Предшествуя строительству разработка проекта включает в себя расчет фундамента, являющегося основой возведения строительной конструкции. Не является исключением фундамент под кирпичный дом, расчет и устройство которого требует специальных познаний. В Интернете можно найти видео материалы, описывающие кирпичный дом и устройство его основания. Однако информация нуждается в классификации.
Предварительный расчет фундамента для кирпичного дома базируется на основании ключевых факторов:
- Физико-механические параметры и глубина промерзания почвы.
- Уровень грунтовых вод.
- Нагрузка на фундамент.
- Наличие подвалов.
- Срок службы здания.
Выверенный расчет лучше всего выполнит профильный специалист, однако данный расчет можно произвести и самостоятельно.
Виды фундаментов
Фундамент для кирпичного дома по конструкционным особенностям делится на три вида:
- Ленточный
- Свайный
- Плитный
Какой тип фундамента лучше выбрать для кирпичного дома? Для получения ответа необходимо выполнить предварительный расчет.
Ленточный фундамент
Ленточный фундамент для кирпичного дома представляет собой изготовленную из железобетона контурную опору для несущих стен. Основание данного типа отличается способностью выдерживать высокие нагрузки, простотой монтажа и возможностью строительства цокольного этажа или подвала.
Существуют два вида ленточного фундамента, используемого для возведения кирпичного дома:
Какой из них лучше использовать для строительства здания из кирпича? Главное отличие между ними заключается в том, что в состав монолитного ленточного основания входят бетонные или каменные блоки.
Устройство ленточного фундамента следует начинать с подготовки материалов и инструментов:
- Песок
- Гравий
- Бетон
- Рубероид
- Деревянные доски для изготовления опалубки толщиной 5 см
- Арматурные прутья диаметром от 6 до 10 мм
- Теодолит
- Лопата
- Вибромолот
Последовательность изготовления ленточного основания кирпичного дома следующая:
- Расчистка участка под кирпичный дом.
- Снятие верхнего слоя дерна (глубина зависит от типа грунта) и проведение разметки.
- Устройство котлована ли траншеи (глубина определяется проектом). Если в доме планируется размещение цокольного этажа или подвала, то лучше выкопать котлован, если нет, то траншею. Габаритные размеры котлована (траншеи) лучше сделать на 1,5-2 метра больше для удобства изготовления опалубки и заливки бетона.
- Выравнивание дна траншеи по теодолиту.
Для дальнейших действий необходимо определиться в том, какой фундамент вы хотите видеть: сборный или монолитный. При возведении монолитного ленточного фундамента необходимо полить дно траншеи водой и насыпать песок и гравий (глубина слоя около 0,2 метра). Далее производится трамбовка при помощи виброплиты, устройство гидроизоляции и заливка небольшого слоя бетона.
Для сборного типа ленточного основания проделывается аналогичная последовательность с одним отличием – устройство подушки и трамбовка производятся в местах установки бетонных блоков, которые лучше монтировать по принципу укладки кирпича и скреплять цементно-песчаным раствором. Монолитный ленточный фундамент для возведения кирпичного дома требует установки опалубки из деревянных досок.
Далее производится:
- Укладка рубероида.
- Устройство арматурного каркаса.
- Заливка бетона внутрь опалубки в несколько подходов (по 15-20 сантиметров) с утряской лопатой или вибромолотом.
- Снятие опалубки после полного высыхания (через 25-30 дней).
- Устройство гидроизоляционного слоя.
- Засыпка фундамента.
Свайный фундамент
Свайный фундамент для строительства кирпичного дома монтируется в случаях, когда здание возводится на осыпающихся грунтах. В его состав входят связанные бетонным либо железобетонным ростверком отдельные сваи, а стены возведенного из кирпича дома опираются на ростверк. Данное основание монтируется и на более прочном грунте.
Свайный фундамент под кирпичный дом (одноэтажный либо двухэтажный) монтируется при наличии следующих материалов и инструментов:
- Бетон
- Гравий
- Рубероид
- Песок
- Арматурные прутья
- Деревянные доски для изготовления опалубки толщиной 5 см
- Бур
- Лопата
Свайный фундамент для дома из кирпича требует выполнения следующих операций:
- Расчистка участка.
- Снятие слоя дерна и проведение разметки.
- Разметка мест установки свай путем выемки грунта с заданным шагом (размер шага определяет расчет).
- Бурение ям под сваи при помощи бура.
- Монтаж арматурного каркаса.
- Засыпка на дно ям слоя песка и гравия.
- Установка армирующего каркаса (в ямы) и заливка бетона с периодической утряской.
- Изготовление армирующего каркаса для ростверка, прикрепляемого к свайному каркасу.
- Изготовление размещаемой вокруг ростверка опалубки.
- Установка опалубки и заливка бетона в несколько подходов (по 15-20 сантиметров) с утряской лопатой или вибромолотом.
- Устройство гидроизоляции после полного высыхания (через 25-30 дней).
- Возведение стен из кирпича.
Плитный фундамент
Плитный фундамент для строительства кирпичного дома, в основе которого лежит цельная железобетонная фундаментная плита, обладает наиболее простой конструкцией. Фундаментная плита принимает основную нагрузку, которую несет в себе одноэтажный либо двухэтажный дом из кирпича. Плитный фундамент характеризуется множеством достоинств, среди которых выделяется способность выдерживать нагрузки во время движения грунта (плита обладает высокой прочностью).
Плитный фундамент для здания из кирпича бывает нескольких видов:
- Незаглубленный
- Малозаглубленный
- Глубокого заложения
В первом случае фундаментная плита устраивается прямо на грунте, во втором — плита залегает в грунт на 0,5 метра, в последнем — плита располагается ниже точки промерзания грунта. Чтобы построить плитный фундамент для возведения кирпичного дома, необходимо предварительно подготовить:
- Пенопласт
- Рубероид
- Песок
- Щебень
- Бетон
- Арматурные прутья
- Деревянные доски для изготовления опалубки толщиной 4-5 см
- Лопату
Как монтируется фундаментная плита? Плитный фундамент для жилого кирпичного дома возводится следующим образом:
- Расчистка участка
- Снятие слоя дерна и проведение разметки
- Выемка дерна по всему периметру
- Выравнивание поверхности
- Засыпка слоя песка и щебня
- Выравнивание подушки и заливка небольшого слоя бетона
- Укладка рубероида либо геотекстиля
- Устройство теплоизоляционного слоя из пенопласта
- Монтаж деревянной опалубки по всему периметру
- Монтаж арматурного каркаса
- Заливка бетона в один заход
Какой фундамент лучше использовать под кирпичный дом? Какой способ монтажа выбрать? Надеемся, что в данной статье Вы получили ответы на поставленные вопросы.
Фундамент своими руками. Ничего сложного.
с друзьями:
Источник: https://fundamentok.ru/doma/vybor-i-montazh-fundamenta-pod-kirpichnyj-dom.html
Плитный фундамент под кирпичный дом
Этот вариант основы для кирпичного дома считается самым простым в исполнении, но не менее надежным. По конструкции – это цельная Ж/Б плита, служащая опорой всего строения. При правильной постановке, основа, созданная по такой технологии в отличие от ленточных и свайных фундаментов, способна без повреждений выдерживать любые нагрузки при неравномерном движении грунта. Преимущественно плитный фундамент используется на просадочных или пучинистых почвах.
Конструктивные особенности
По конструкции они разделяются на три типа: незаглубленные, мелкозаглубленные и фундаменты с глубокой основой. Первый вариант обустраивают без предварительного рытья котлована, и плита располагается непосредственно на выровненной поверхности. Для мелкозаглубленной плитной основы подготавливается место. Вырывается котлован глубиной в 50 см. И третий вариант, укладывается ниже точки промерзания грунта.
Сделать плитную основу под возведение несущих стен кирпичного дома, можно из обычной сплошной плиты, отлитой из бетона высокого качества и сборных Ж/Б балок, уложенных перекрестно для армирования и придания прочности. Допускается использование нескольких модулей. В этом случае каждая плита укладывается максимально плотно друг к другу, фиксируется арматурой, а все стыки заливаются цементной стяжкой.
По степени сложности из всех видов плитных оснований, самым простым считается малозаглубленный вариант. Способ изготовления позволяет не только сэкономить на материале, но и существенно снизить необходимость использования спецтехники и количество рабочего персонала. Плитный фундамент малозаглубленного типа, подходит для кирпичных домов любой сложности, при условии, что на месте строительства почва не характеризуется наличием грунтовых вод или подвижных пластов грунта.
Как заложить плитный фундамент?
Процесс закладки монолитного фундамента из плит, начинается после проработки входа инженерных коммуникаций и очистки местности. Снимается верхний слой почвы, и размечается место под котлован. Здесь также важно соблюдать геометрические пропорции. Все углы должны быть ровными, прямыми.
После подготовки места, по всей площади выкапывается углубление, немного больше толщины плиты на 5-7 см. Поверхность ямы разравнивается, и засыпается смесью песка с щебнем. Все это тщательно утрамбовывается и заливается цементным молочком.
В отличие от ленточного фундамента, работающего по аналогичной схеме, перед закладкой основной плиты нужно сделать гидроизоляцию и проложить теплоизоляционный материал. Это необходимо, чтобы полы в доме не промерзали, потому что только плита не сможет обеспечить теплосохранность дома своей конструктивной несостоятельности.
В качестве гидроизоляции используется рубероид, геотекстиль или виниловая пленка. Ее укладывают по всей поверхности котлована, оставляя места, размеченные под внутренние разводки коммуникаций если они предусмотрены проектом дома. Обязательно учитывается припуск со всех сторон, чтобы материал закрывал боковые стенки плиты. После всех манипуляций, сверху стелется теплоизолирующий материал: пенополистерол, пенопласт или полиуретан.
Место под плиту готово, осталось аккуратно положить ее. При помощи крана и двоих-троих людей это сделать нетрудно. Разместив основу на месте, по всему периметру обустраивается опалубка, из досок толщиной 30-40 мм, с надежными распорками. Высота бортиков не менее 50 мм.
Согласно размерам конструкции опалубки, подготавливается арматурный каркас. Его можно сварить частями и уложив на место состыковать в единое целое. Или же делают одну большую сетку и при помощи крана, располагают ее на бетонной основе будущего фундамента.
Для надежности, каркас фиксируется сваркой с технологическими крюками Ж/Б плит.
Последним этапом будет заливка бетона. Сделать это можно в несколько слоев, по типу обустройства ленточного фундамента, но в технологическом исполнении, надежнее будет единовременная заливка. Поэтому целесообразнее будет заказ миксера, с готовым раствором.
Площадь заливки бетонной смеси большая, поэтому ее в обязательном порядке «штыкуют» арматурой для выпуска пузырьков воздуха. Надежнее будет обработка виброплитой. В таком случае плитный фундамент будет отвечать всем технологическим нормам надежной и долговечной основы для кирпичного дома.
Источник: https://www.dom-iz-kirpicha.ru/blog/fundament/plitnyy-fundament
Кирпичный фундамент своими руками
Кирпичный фундамент – пожалуй, одна из самых старых технологий, в настоящее время вытесненная со строительных площадок. Однако, для небольших легких построек она вполне подходит, к тому же, совсем не требует применения строительной техники. Поэтому при строительстве летнего деревянного домика, бани или веранды вполне можно сложить фундамент из кирпича своими руками.
Кирпичный фундамент своими руками
Материал для фундамента
Не всякий кирпич годится для выполнения фундамента. Силикатный кирпич в присутствии влаги склонен к разрушению, а красный пустотелый недостаточно прочен. Поэтому для фундамента необходим красный огнеупорный полнотелый кирпич – он имеет структуру, близкую к керамике, поэтому повышенная влажность не оказывает на него сильного воздействия.
Кладка ведется с применением цементно-песчаного раствора в смеси 1:3. Для подушки и отсыпки потребуется крупнозернистый песок, а для дренажа – гравий с величиной фракции 50 мм и геотекстиль. Для гидроизоляции фундамента обычно применяют рубероид, но подойдет и любой другой рулонный гидроизоляционный материал.
Способы выполнения
Фундамент из кирпича может быть как столбчатый, так и ленточный. Столбчатый выполняют при строительстве легких строений: бани, веранды, каркасного домика. Он значительно экономичнее по материалам.
Ленточный кирпичный фундамент выдерживает и более серьезные нагрузки – бревенчатый или брусковый дом. Он может быть как заглубленный на глубину промерзания, так и мелкозаглубленный. Заглубляют фундамент на участках с пучинистым грунтом, эта мера при дополнительной отсыпке песком и щебнем и устройстве дренажа позволяет исключить деформации фундамента и стен здания.
Технология выполнения фундамента из кирпича
Столбчатый фундамент обычно не заглубляют. Столбики устанавливают на углах здания, в местах пересечения несущих стен, а также по периметру стен на расстоянии не менее 2 метров. Кирпич кладут с перевязкой, одним из приведенных ниже способов. В остальном столбчатый кирпичный фундамент не отличается от ленточного.
Технология кладки фундамента из кирпича
Технология выполнения ленточного фундамента из кирпича включает несколько этапов, пренебрегать которыми не рекомендуется.
- Подготовка траншеи или котлована необходима для снижения нагрузки на фундамент при подвижках и пучении грунтов. В первую очередь производится разметка участка, и определяются углы будущего здания. По всей площади строения снимается плодородный слой. По периметру строения выкапывают траншею нужной глубины: для заглубленных фундаментов в пучинистых грунтах – на глубину промерзания грунта, для мелкозаглубленных – на 40-50 см. Ширина траншеи выбирается в зависимости от влажности грунта: чем выше влажность, тем шире должна быть траншея. Для особо влажных участков с близким залеганием грунтовых вод она должна выходить за внешние пределы строения на 1 метр для устройства дренажа. Дно траншеи засыпают крупным песком, проливают его и трамбуют.Подготовка траншеи для участка
- Выполняют опалубку под бетонное основание из досок, можно неструганых. Высота опалубки – около 10 см, ширина – на полкирпича больше ширины фундамента. В опалубку укладывают гидроизоляцию – рубероид, с таким запасом, чтобы изолировать все бетонное основание. Слой гидроизоляции необходим для исключения капиллярного подъема влаги по бетонному основанию к кирпичу. Заливают бетон, выравнивают его и оставляют для набора прочности на 2-3 дня.
- На бетонное основание начинают класть кирпич, выполняя любую стандартную перевязку. Между первым и вторым рядом укладывают продольную арматуру – металлический пруток или арматурную сетку. Это предотвращает разрушение фундамента по продольной оси. Такую же арматуру кладут перед выполнением последнего ряда.Процесс кладки кирпича на бетонное основание и его армирование
- Схватывание раствора происходит за 1-2 дня, но полную прочность он набирает примерно неделю. По окончании этого срока можно приступать к гидроизоляции стенок фундамента. Выполняют гидроизоляцию с помощью обмазочных или оклеечных материалов, преимущественно на битумной основе.Процесс гидроизоляции фундамента из кирпича
- После выполнения гидроизоляции фундамент при желании можно утеплить с внешней стороны пенопластом или полистирольными плитами, а после произвести отсыпку траншеи песком и щебнем. Эта мера позволит отвести влагу от фундамента и исключит пучение прилегающих слоев грунта. На особо влажных участках выполняют дренаж: на расстоянии 0,5-1 метра от внешней стороны фундамента в траншею укладывают геотекстиль, поверх него слой щебня, под небольшим углом кладут трубы с перфорацией, засыпают их слоем щебня и заворачивают в геотекстиль. Всю эту конструкцию засыпают песком, утрамбовывая его послойно. Трубы отводят в колодцы или дренажные каналы.Кстати про утепление фундамента снаружи мы сделали отдельную статью, а также писали про полный цикл утепления фундамента своими руками — читайте если хотите узнать больше!. А также прочитайте про дренаж фундамента своими руками.Создание дренажа вокруг фундамента
- Кирпичный фундамент по сравнению с бетонным обеспечивает лучшую теплоизоляцию, и при хорошей гидрозащите он может прослужить более 50 лет без ремонта. Кроме того, ремонт кирпичного фундамента отличается простотой: достаточно заменить разрушенные участки кирпича. Все эти качества делают кирпичный фундамент довольно популярным при строительстве небольших зданий и домов.
Источник: https://StroyVopros.net/fundament/kirpichnyiy-fundament.html
Какой фундамент лучше для кирпичного двухэтажного дома
Фундамент – это основа любого капитального строительства, поэтому прежде чем приступить к выбору типа фундамента следует определить несколько важных факторов, связанных как с грунтом, так и с будущими нагрузками. Если вы имеете намерение построить двухэтажный кирпичный дом, прежде всего, нужно провести несколько исследований.
Для того чтобы фундамент со временем не просел, не потрескался и его не перекосило, нужно заказать инженерно-геологические исследования. Специалисты на этом этапе берут пробы грунта, выявляют их качественные характеристики, и на основании проведенных исследований, предоставят отчет и рекомендации о том, какой фундамент лучше для кирпичного двухэтажного дома.
Обязательным критерием для решения вопроса о типе фундамента должен быть общий показатель нагрузки, который несет в себе большое количество показателей, связанных с весом всех конструкций и полезной нагрузки. Такие значения являются очень важными еще и для того, чтобы определить общую площадь фундамента. Устройство фундамента под дом — дело тонкое. Фундамент под двухэтажный дом не должен быть слишком большим, так как это удорожит его.
Какой же все-таки тип фундамента для двухэтажного кирпичного дома лучше
Для двухэтажных домов специалисты рекомендуют выбирать ленточный тип фундамента. Ленточные фундаменты бывают мелкого и глубокого заложения.
На выбор типа фундамента влияют такие факторы: вес конструкций здания, тип грунтов, уровень грунтовых вод и глубина промерзания грунта. С учетом всех этих факторов специалисты определяют необходимый тип фундамента и его размеры. Наглядная схема, показывающая основные принципы заложения ленточного фундамента для кирпичного дома.
Для кирпичных домов необходимо устройство ленточных фундаментов глубокого заложения.
Изображение заглубленного ленточного фундамента:
Наглядная схема ленточного фундамента показывает из каких базовых составных частей состоит данный тип конструкции.
Для построения качественного фундамента самостоятельно, вам нужно будет:
— вырыть траншею;
— хорошо утрамбовать дно траншеи, оно же основание будущего фундамента;
— сделать подстилающий слой из щебня, хорошо утрамбовать его в грунт;
— сделать песчаную подушку;
— хорошо утрамбовать песчаную подушку;
— установить опалубку соответствующую размерам будущего фундамента;
— установить арматурный каркас;
— залить бетоном.
Если вас интересуют другие типы фундамента,то вам стоит просмотреть эту статью про столбчатый, ростверковый фундаменты и фундаменты для заборов с кирпичными столбами.
Не рекомендуем выбирать плитные фундаменты для двухэтажных домов. Такие фундаменты не отличаются прочностью и устойчивостью. Они предназначены для малых зданий типа гараж. Здания двух и более этажей нуждаются в надежном укреплении снизу.
Глубина фундамента для двухэтажного кирпичного дома
Очень важным пунктом при строительстве дома является глубина фундамента для двухэтажного кирпичного дома.
Стоит помнить один из основных принципов при определении глубины фундамента – глубина его заложения должна быть ниже отметки промерзания грунта в данном регионе. В первую очередь это относится к пучинистым грунтам (глины, суглинки). Промерзая эти грунты вспучиваются, увеличиваясь в объеме, и поднимают фундамент. Это приводит к трещинам и деформациям конструкции, а иногда и к разрушению фундамента. Поэтому закладывать фундамент в пучинистых грунтах нужно ниже отметки промерзания.
Песчаные грунты менее или вовсе не подвержены вспучиванию. Поэтому закладывать фундамент в песчаных грунтах ниже отметки промерзания нет надобности. Глубина фундамента будет больше зависеть от конструктивной нагрузки и несущей способности грунтов. Но для того, что бы грунт считался непучинистым, содержание глинистых частиц в нём должно быть менее 50%. Эти характеристики должны определить специалисты при проведении геологических изысканий для того чтобы правильно определить тип фундамента и глубину его заложения.
Глубина промерзания приводится в строительной нормативной литературе и зависит от климатического региона. Расчет производится по формуле, учитывающей среднемесячный показатель отрицательных температур, длительность периода с отрицательными температурами и вид грунта. Для населенных пунктов с одинаковым температурным показателем но разными типами грунта глубина промерзания будет разной.
Ориентировочно можно определить глубину промерзания по карте, отображающей глубину промерзания грунта по регионам. Красная линия это граница климатического района с определенным показателем промерзания грунта, который указан в сантиметрах. Таким образом, на территории между линиями 120 и 140 глубина промерзания грунта составляет от 1,2м до 1,4м. Промежуточные значения определяются интерполяцией. Более подробно о глубине фундамента тут.
На что ещё стоит обратить внимание?
На необходимость дренажной системы, особенно если дом планируется строить у водоема или в низине, где уровень быть высокий уровень грунтовых вод. Так как в зимний период грунтовые воды замерзают и увеличиваются в объеме, они пытаются вытолкнуть фундамент, вследствие чего он будет постепенно разрушаться.
Есть еще несколько дополнительных факторов, на которые стоит обратить внимание, но мы не будем углубляться в них, поскольку они зависят от выбора строительной бригады.
Ведь хорошая основа дома – это уже полдела, поэтому на строительной бригаде не стоит экономить ни в коем случае, особенно, когда закладывается фундамент для кирпичного двухэтажного дома.
О ленточных фундаментах
Рекомендуем вам еще:
Источник: https://o-builder.ru/kakoj-fundament-luchshe-dlya-kirpichnogo-dvuxetazhnogo-doma/
Кирпичный фундамент: выбор и расчет количества материала, этапы создания
Планируя строительство сооружения на приусадебной территории, каждый хозяин приобретает сырье исходя из своих возможностей, функционального назначения конструкции. Но главным критерием при этом остается длительный срок службы и надежность будущего здания.
Фундамент из кирпича – доступный вариант, который можно возвести самому. Хотя для его укладки потребуется немало сил, времени и терпения, результат будет впечатляющим.
Рассмотрим детальнее аспекты создания такого фундамента.
Тематический материал:
- Фундамент из покрышек своими руками
- Монтаж свайно-винтового фундамента
Все за и против кирпичного основания
Среди основных плюсов такого фундамента стоит выделить:
- Не нужна установка опалубки.
- Возможность кладки вручную.
- Выбор форм ленты.
- Уменьшение расхода бетона, а значит экономия денег.
- Сочетаемость с другими видами материалов.
- Легко поддается ремонту.
- Не нужно привлекать спецтехнику, бригаду рабочих.
- Хороший уровень теплоизоляции.
- Если выполнить качественную гидроизоляцию, то по сроку службы он не будет уступать бетонной ленте или монолиту.
Но стоит учесть и минусы:
- Большая трудоемкость работ. Ручная кладка кирпича занимает много времени и сил.
- Требуется обязательное усиление арматурой. Иначе срок его службы сокращается в разы.
- У кирпича высокий уровень гигроскопичности. За счет этого снижается его морозостойкость.
Кроме того, этот вид основания допускается возводить только на стабильном участке земли с низким уровнем залегания грунтовых вод.
В отдельных случаях его можно установить на подвижной почве, но при условии, что под низом подготовлен бетонный армированный фундамент.
Для каких построек можно или нельзя использовать
Рекомендуется выкладывать под легкие здания в один этаж. Среди них:
- каркасные, деревянные сооружения из бруса;
- газосиликатный дом или из пеноблока;
- беседка; кирпичная беседка
- закрытая веранда;
- гараж;
- баня;
- сарай;
- забор;
- большая теплица;
- уличная печь.
В зависимости от сложности конструкции применяется столбчатый или ленточный тип.
Нельзя класть такой фундамент под двухэтажные, трехэтажные дома, где стены будут делать из кирпича или монолитного бетона.
В выборе материала для облицовки фасада здания ограничений нет.
Выбираем подходящие виды кирпича
Лучше всего подходит красный обожженный полнотелый (керамический). Если речь идет о возведение печи, то шамотный (огнеупорный).
возведение цоколя из кирпича
Чаще всего берут именно эти типы сырья, потому что они:
- имеют глиняную основу;
- устойчивы к воздействию влаги;
- долговечны;
- прочны.
Явных недостатков у них нет.
Но важно обращать внимание на качество приобретаемого материала. Если сырье пережгли или не выдержали положенное время, оно примет тусклый алый цвет и будет с вогнутыми краями, со временем начнет крошиться, что приведет к разрушению фундаментного пояса.
Для облицовки фасада подойдет клинкер. Он устойчив к любым проявлениям внешней среды, служит десятилетия, но и цена на него довольно высокая.
Белый силикатный кирпич стоит применять исключительно для отделки цоколя зданий из блока, дерева. Несмотря на прочность, он имеет высокую гигроскопичность, низкий уровень морозостойкости. Так же обстоит ситуация и с красным пустотелым.
Если выполнить кладку основания из силиката, то под действием влаги уже через несколько лет отдельные участки начнут давать трещины.
Размеры, марки
Нужный тип сырья должен обязательно соответствовать следующим требованиям:
- быть цельным, без пустот;
- уровень морозостойкости – от 35 циклов и выше;
- водопоглощение – не более 16%;
- плотность на сжатие – 1600 кг/м3.
процесс кладки
Керамику следует применять марок: М150, М200, М250.
Подходящие размеры кирпича:
- 25*12*6,5 см – одинарный;
- 28,8*13,8*6,5 см – модульный;
- 25*12*8,8 см;
- 28,8*13,8*8,8 см.
Рассчитываем нужное количество материала
Первоначально разрабатывают чертеж будущего сооружения, где учитывается:
- тип земли;
- из какого материала будут сделаны стены, перекрытия;
- наличие подвала или мансарды;
- площадь подошвы строения.
И уже исходя из нагрузки на фундамент, определяют его форму (лента или столбы), ширину, глубину, количество материала.
При расчете советуем соблюдать следующие рекомендации:
- Толщина основания должна быть больше толщины стен на 5 см.
- Чтобы выполнить заливку мелкозаглубленной ленты достаточно одинарного красного кирпича 25*12*6,5 см. Его средняя розничная цена колеблется от 10 до 15 руб/шт.
- При вычислении необходимого объема песка, важно помнить, что он понадобится для создания подушки и замеса бетонного раствора. Стоимость за 1 тонну – 400–700 рублей.
- Мешок цемента 50 кг выйдет в 250 рублей. Для хранения большого количества следует подготовить сухое проветриваемое помещение.
- Для армирования стоит взять металлическую сетку из проволоки в диаметре 4–6 мм, с прутьями диаметром 6–8 мм.
- Чтобы выполнить гидроизоляцию небольшого основания 6*10 м хватит ведра битума стоимостью 1200 рублей.
При расчетах материала для столбчатого фундамента из кирпича важно не забыть про размеры сечения опор. Правильно сделать их квадратными с ребром в 38 см или прямоугольными, размером 38*51 см.
Создаем кирпичный фундамент своими руками
Определив назначение постройки, принимают решение о возведении ленты или столбов.
Но в любом из вариантов гидроизоляция обязательна. Для этого хорошо подойдет старый проверенный битум, рулонный рубероид. Для дополнительной защиты от влаги роют траншею и укладывают в нее дренажную трубу.
Рассмотрим пошаговые инструкции по созданию каждого из видов кирпичного фундамента.
Этапы строительства столбчатого основания
Его прочности достаточно для легких сооружений:
- небольших дачных домиков из сруба;
- дощатых хозблоков;
- летнего душа и туалета;
- беседки.
Такой фундамент несложно выложить самому, вооружившись руководством от опытных строителей. Цена его доступна, а отмостку делать не нужно.
Перед работой советуем взять во внимание следующие рекомендации:
- Для одноэтажного каркасного домика хватит столбов размерами 38*51 или 38*38 см.
- Если это летняя кухня с мансардой, то габариты опор увеличивают до 51*51 см.
- Для замеса раствора лучше всего подходит цемент марки М400, М500.
- Дно ям необходимо разровнять, утрамбовать и постелить геотекстиль. Он станет препятствием для проникновения влаги в фундамент, не даст песку уйти в землю, разрастись сорнякам.
- Сверху формируют подушку из щебня и песка, настилают рубероид.
- После этого начинают кладка столбов проверенным дедовским способом.
- Через каждые 4 ряда рекомендуют укреплять опоры слоем сетки из проволоки.
- Чтобы все колонны находились в одной плоскости, следует каждый выложенный ряд проверять строительным уровнем.
Важная особенность, которую стоит учесть, – опоры под несущими стенами делают гораздо тоньше, примерно 25*38 см.
Подробное руководство по строительству столбчатого фундамента для беседки.
Возведение ленты
Выбор в пользу этого основания возможен, если планируется строительство здания с цокольным этажом, подвалом, чердаком на крыше. Стены могут возводиться из камня, железобетона.
По отзывам мастеров, лента – надежный фундамент не только на твердом грунте, но и на песчаном, пучинистой суглинке. Главное – выполнить качественное армирование.
Детально ознакомиться с плюсами и минусами ленточного основания, поэтапным методом укладки вы сможете прочитав статью: «Виды ленточных фундаментов».
Заливка фундамента из битого кирпича
От старых построек иногда остаются части кирпича, которые тоже можно использовать как вспомогательный материал при заливке фундамента. Но и здесь он подойдет только для основы под небольшие сооружения типа бани, сарая или беседки.
подготовительные работы
Полагать, что из этого сырья получится надежная лента, монолит под дом, не стоит. Даже при условии заливки хорошего слоя раствора бутовый камень не выдержит такой нагрузки.
Бой кирпича – это добавка к бетону вместо щебня. Поэтому советуем ознакомиться с некоторыми тонкостями его применения:
- Сырье следует бить до получения небольших и одинаковых по размеру кусков.
- Материал нужно разместить ближе к центру фундамента.
- Применять стоит только части керамического полнотелого кирпича.
- На 1 м3 основания потребуется ½ боя.
- Слой бетонного раствора должен на 2 см превышать уровень покрываемого бута.
О подробном порядке действий по заливке монолита для беседки можно узнать здесь: «Как построить фундамент для беседки».
Выбирая кирпич как основной материал для устройства фундамента, вы получите надежную основу, которую можно изготовить и своими руками, сэкономив на услугах строителей.
Источник: https://besedkibest.ru/osnovanie/fundament-iz-kirpicha/
Какой фундамент лучше под кирпичный дом — инструкции, схемы
Эффектный внешне и долговечный кирпичный дом традиционно признается лидером на рынке загородного частного строительства. Гарантией его успешной и длительной эксплуатации становится правильно выбранный фундамент под кирпичный дом. Современные технологии и материалы, используемые в строительстве, дают возможность выполнить фундамент для кирпичного дома самостоятельно своими руками.
Виды фундаментов под кирпичный дом
Чтобы создать надежный фундамент для кирпичного дома на долгие годы, стоит заранее рассмотреть все существующие варианты выполнения такой деятельности. Важной особенностью успешного проведения строительства становится оценка масса будущего строения. Фундамент для кирпичного дома ложится в основу сооружения значительной массы. Это исключает из списка потенциальных вариантов столбчатые и мелкозаглубленные основания для проведения строительства. Надежный фундамент для кирпичного дома обычно бывает свайным, плитным, ленточным.
Типы и виды фундамента под дом
Распространено два варианта подготовки к строительству основания под кирпичный дом:
- С рытьем котлована при планировании строительства массивного сооружения в два и более этажа с подземным уровнем или подвалом
- Только с рытьем траншеи при планировании строительства дома в 1-2 этажа без подземных уровней
В любом варианте изготовлении фундамента под дома из кирпича потребуется соблюдать перечень обязательных условий и требований. В этот перечень входит:
- Определение физико-механических характеристик грунта
- Глубина промерзания грунта
- Уровень грунтовых вод
- Рельеф территории проведения строительства
Такую работу могут выполнить специалисты. Это станет гарантией получения полной и достоверной информации.
В случае, если профессионала по разным причинам вызвать не удается, можно использовать стандартные правила, какой фундамент лучше при различных обязательных параметрах:
- Так, фундамент для кирпичного дома на сухих, не пучинистых и песчаных грунтах может быть ленточным любого типа. В том числе может создаваться монолитный, сборно-монолитный и сборный фундамент под кирпич.
- На не просадочном глинисто грунте лучше всего показывает себя бутобетонный ленточный фундамент под кирпич.
- При строительстве дома на подвижных, пучинистых и просадочных грунтах оптимальным вариантом становится плитный или сплошной фундамент под дом из кирпича
- Свайный вариант основания может использоваться практически на любом типе грунтов.
Вид фундамента выбирается и в зависимости от типа возводимого строения:
- Простые по форме и компактные по площади строения из кирпича могут возводиться на монолитных и сплошных фундаментах.
- На слабом грунте и при больших нагрузках нужно использовать свайное основание для строения.
- Ленточный вариант оптимален при строительстве большого по площади, в том числе дома с подвалом и цокольным этажом.
Определенные правила существуют и в отношении глубины заложения фундамента под кирпичный дом. В этом случае он располагается на разной глубине в зависимости от сочетания таких параметров, как уровень пучинистости грунта, его состав на уровне промерзания, глубины залегания подземных вод.
Если нужен надежный, важно помнить, что кирпичный дом имеет большую массу и склонен к усадкам. Большая толщина стен требует формирования надежного фундамента, который легко выдерживает значительную нагрузку. Трещина на стене кирпичного дома критична и часто становится основой полного развала конструкции.
Варианты создания фундамента разных типов
Как правило, при строительстве дома из кирпича используется создание трех видов:
- Ленточного.
- Свайного.
- Плитного.
Создание каждого из них имеет свои особенности.
Порядок создания ленточного фундамента для выполнения будущей кирпичной постройки
Использование такого варианта основы для строительства дома из кирпича является одним из наиболее распространенных и часто используемых вариантов.
Такая конструкция отличается высокой степенью надежности. Она проходит как под несущими, так и под межкомнатными стенами. В зависимости от выбранного типа постройки могут использоваться несколько видов ленточного основания для создания дома.
- Большая ширина фундамента отличает монолитный вариант. Он является обособленной конструкцией, выполняемой железобетона. К минусам относится длительный период застывания.
- Сборный вариант фундамента для дома из кирпича ленточного типа выполняется из каменных или железобетонных блоков. Самостоятельно его выполнить сложно, так как требуется применение специализированной техники и дополнительных рабочих рук.
Для создания ленточного потребуется раствор, специальная песчаная смесь, вибропресс, галька, съемная опалубка, оптический теодолит, прутки арматура от 6 до 10 мм в диаметре, лопата, рубероид, с помощью которого осуществляется гидроизоляция и может выполняться утепление фундамента.
Порядок проведения работ включает:
- Подготовку площадки для создания основания для дома
- Выверку углов будущего строения
- Рытье траншеи или котлована, с учетом дополнительных двух метров от запланированной ширины фундамента для размещения опалубка
- Выверка глубины с помощью теодолита
- Засыпка песчаной подушки высотой около 20 сантиметров
- Размещения слоя гидроизоляции, которое также будет обеспечивать утепление фундамента
- Утрамбовка засыпки с использованием виброплиты
- Формирование каркаса из арматуры, выполняемое вне траншеи, готовая конструкция в траншею опускается
- Проведение заливки бетоном
Заливку лучше всего проводить слоями. Для освобождения каждого слоя бетона от образовавшихся пустот лучше всего выбрать лопату. Каждый слой должен быть тщательно утрамбован. Полностью залитый фундамент будет высыхать около месяца. Его поверхность желательно в это время смачивать воды, чтобы не закрыть кирпичом растрескавшееся основание. Далее, укладывается слой рубероида, который также обеспечит утепление фундамента.
Перед началом работы лучше создать проект с учетом всех размерных параметров. Все работы по созданию ленточного, можно выполнить своими руками. Такое основание будет успешным вне зависимости от размеров будущего особняка или домика.
Примерно аналогично выполняются работы по созданию сборного типа основания. Важным отличием становится, что необходимо осуществлять дополнительную утрамбовку в местах, где располагаются блоки. Блоки желательно выбирать одинаковых размеров.
Создание свайно-ростверкового основания для кирпичного строения
Надежный и основательный кирпичный дом можно разместить даже на участках с осыпающимся грунтом. У такого строения может быть цоколь и два-три этажа. При выполнении подземного этажа или подвала желательно провести дополнительное утепление фундамента.
В этом случае стены строения опираются как на сваи, так и надежно подпирающий стены ростверк. Такой вариант удобно выбирать при проектировании строения на холмистой местности. Сваи, соединенные ростверком, делают строение долговечным и дают возможность построить дом даже на пересеченной местности.
Особенностью создания этого основания для кирпичного строения становится необходимость использования специального оборудования для создания отверстий для установки опор.
Основным отличием от выполнения ленточного фундамента становится использования свай-опор. Места их расположения необходимо предварительно наметить в проекте. Расстояние между опорами должно составлять порядка трех метров.
Если есть необходимость построить строение с большой этажностью и площадью, для правильной и надежной конструкции желательно использовать установку промежуточных свай нужного диаметра, которые устанавливаются примерно в двух метрах друг от друга.
Еще одним отличием становится соединение каркаса из свай с арматурой. На этом этапе возможно использование утеплителей и теплоизоляции. Далее, конструкция заливается бетоном. Укладка кирпича возможна, как и в случае с созданием ленточного фундамента примерно через месяц.
Порядок формирования плитного фундамента
Для хорошего плитного фундамента не потребуется тратить много сил. Для этого самого простого основания потребуется разместить на участке цельнолитую плиту, на которой в дальнейшем и будет размещаться кирпичное строение. Такое основание выбирают при выполнении работ на территориях с просадками или движением грунта.
Такое основание для дома может располагаться на разной глубине. Оно просто в выполнении самостоятельно. Для создания надежного основания для строения требуется утепление фундамента и использованием материалов для осуществления теплоизоляции. Для формирования такой основы дома на расчищенный участок выкладывается песчано-гравийная подушка, которая далее, просто заливается бетоном. Начать работу по укладке кирпича можно также через месяц.
Источник: https://RuMyDom.ru/ustrojstvo/fundament-pod-kirpichnyj-dom.html
Какой фундамент лучше для дома из кирпича
Каждому знаком такой строительный материал, как кирпич. Его отличительные особенности – прочность, практичность, долговечность. Дома из такого материала стоят без ремонта долгие годы, но должно выполняться одно условие – необходимо правильно сделать основание под кирпичный дом. Попытаемся разобраться, какой фундамент лучше для дома из кирпича .
Выбираем вид основания
Прежде всего, нужно определить общий вес строения, т. к. кирпич — тяжёлый строительный материал. Если основание окажется слабым, через некоторое время начнётся усадка дома. на стенах появятся трещины, что, в конечном счёте, приведёт к частичному, а в отдельных случаях и полному разрушению дома.
Больше всего для кирпичных домов подходят следующие виды фундаментов:
- заглубленный ленточный;
- железобетонный свайный;
- плитный.
Другие виды фундаментов, включая ленточный мелкозаглубленный и столбчатый металлический, для кирпичных строений не подходят, т. к. не смогут выдержать нагрузку. Чтобы выбрать фундамент, оптимально подходящий для конкретного варианта, нужно учитывать:
- форму рельефа;
- глубину промерзания грунта;
- физическую и механическую характеристику почвы;
- глубину залегания грунтовых вод.
Сделать реальную оценку данных показателей могут только специалисты, поэтому в перечень расходов на строительство дома нужно обязательно включить стоимость их услуг.
Заглубленный ленточный фундамент
Среди строителей этот вид фундамента считается самым популярным. Он применяется при сооружении домов из полнотелого кирпича, бетонных блоков, камня и железобетона. Основными его достоинствами считают высокую прочность и простоту изготовления. При возведении подвалов или цокольных этажей лента фундамента будет служить для них стеной, повторяя контур несущих стен.
Одно из преимуществ ленточного фундамента – он способен выдерживать большие нагрузки. Бетонные ленты заглубляют в землю и для увеличения устойчивости дома часто ставят на бетонные «подушки». Такой фундамент способен выдержать двухэтажный кирпичный дом средних размеров.
Железобетонный свайный фундамент
Его применяют, если под домом осыпающиеся грунты, которые не выдерживают большую нагрузку. Сваи помогают равномерно распределить вес здания на плотные слои почвы, которые расположены на более низком уровне. Первичную нагрузку стен здания принимает железобетонный ростверк, который устанавливают поверху свай. Он объединяет свайный фундамент в единую конструкцию.
Его преимущества – уменьшение объёма работ и экономия строительных материалов. Но для возведения свайного фундамента необходима спецтехника для бурения, при помощи которой устанавливают железобетонные сваи с широкими подошвами.
После установки ростверка вес здания сначала равномерно распределяется на него, а дальше на каждую сваю.
Такие фундаменты можно использовать на пересечённой местности и мягких почвах, но они подходят только для одноэтажных кирпичных домов. Если первоначально был заложен большой запас прочности свайный фундамент может выдержать и возможные будущие надстройки.
Плитный (плавающий) фундамент
В обустройстве считается самым простым видом основания, но и самым затратным. Выполняется в виде железобетонной монолитной плиты. Подходит для любого вида грунта и любого рельефа.
Цельная плавающая плита способна выдержать нагрузку кирпичного дома при любых подвижках грунта, как случайных, так и сезонных. Такой фундамент применяют, если под будущим домом оказались просадочные, пучинистые и чересчур влажные грунты. Несмотря на большую стоимость, он того стоит, т. к.
обладает повышенной прочностью из-за равномерного распределения нагрузки дома на всю площадь основания.
Монтаж плиточного фундамента делится на следующие этапы:
- Роем под плиту котлован. Его размеры должны соответствовать площади будущего строения.
- Укладываем несколько слоёв геотекстиля. Материал, состоящий из специальной плёнки, нужен для предотвращения смешивания земли с песком.
- На дне фундамента делаем песчаную подушку, хорошо утрамбовывая песок по мере засыпки.
- Сверху песок застилаем плёнкой ПВХ, которая минимизирует потери влаги при заливке бетонной смеси. В противном случае вся влага уйдёт в песок, бетон не наберёт необходимой прочности, а может просто растрескаться.
- Дальше необходимо сделать каркас из арматуры и залить бетонную смесь.
Важно! При заливке бетон нужно постоянно утрамбовывать, чтобы избежать в монолитной плите пустот. Для будущего плитного фундамента это очень важный момент!
По окончании строительства плитного основания мы получаем два в одном: прочный монолитный фундамент и цокольный этаж одновременно. Такое основание может выдержать практически любой вес, т. к. на всю его площадь равномерно распределяется нагрузка дома, которая передаётся сначала песку, выполняющему функцию амортизатора, а затем и грунту.
Теперь мы знаем, какой фундамент лучше для дома из кирпича. Трудно сыскать что-нибудь лучше этого строительного материала. Возводят из кирпича не только одноэтажные строения, но и прочные и долговечные многоэтажные здания. Для каждого из них необходим чётко выверенный фундамент, который нужно строить с учётом условий на площадке и соблюдением норм строительства.
Источник: http://1pofundamentu.ru/kakoj-fundament-luchshe-dlya-doma-iz-kirpicha.html
Заливка фундамента под кирпичный дом
Строительство кирпичного дома на ленточном фундаменте
Исходя из опыта в строительстве, ленточный фундамент для возведения кирпичного дома — оптимальный вариант. При одном условии что, возводится одноэтажное строение и присутствует подходящий тип грунта. Закладка двухэтажного здания требует более тщательного подхода и просчётов, всей несущей конструкции.
Коттедж всегда хочется отделать самыми современными материалами, которые весят не мало. Например, полимерная черепица весит 17-28 кг штука. Плюс несущая её конструкция имеет достаточный вес. Поэтому задел прочности должен быть достаточным (15-20%).
Технологический процесс устройства фундамента, требует внимательного изучения и воплощения всех передовых технологий. Попробуем разобрать по полкам не только ленточный вариант фундамента, под кирпичный дом, а ещё комбинированный способ. Как усилить фундамент под двухэтажный вариант. Что главное для крепости? Технология, материалы, или правильно проведённые расчёты и точное следование проекту во время возведения.
Строительство и выбор места постройки
В целом строить можно везде, но не везде есть подходящий грунт.
Визуально определить можно с вероятностью 90%, только наличие грунтовых вод, бегло осмотрев растительность.
Не должно быть, осота, камыша, больших зарослей кустарника.
Выбирая под закладку дома участок, пригласите специалиста для проведения работ по геодезическим изысканиям, тем самым решив не один вопрос.
Определите тип грунта, его плотность, наличие грунтовых вод.
Какой выбрать вид фундамента
Схема видов ленточного фундамента
Ленточный фундамент нормального заглубления — это стандарт. Основная несущая конструкция опирается на верхний слой грунта. На плотном грунте при подвижках земли ленточный фундамент стандартного, до 1400 мм., заглубления, работает нормально. Как и любой другой по типу.
Из этой серии и мелко заглубленные основания, делают их из бетона и арматуры, а несущая рама просто лежит на грунте, глубина закладки до 600 мм. А основные весовые нагрузки передаются на грунт весом здания, давлением. Это плавающий тип фундамента. Его лучше выбрать для постройки одноэтажного, не тяжёлого здания на слабо пучнистом грунте. Отличный выбор для дачного или загородного строительства.
Свайно-ленточный вариант возведения фундамента, закладываемый по технологии строительства ТИСЭ (Технология Индивидуального Строительства Экологическая) при подвижках на пучинистых грунтах используют чаще. Чтобы не оторвало ленту от свай, под ней делают стабилизирующую подушку. Это комбинированное использование даёт преимущества там, где глубина залегание плотного грунта находится ниже уровня 2,0-2,5 метра.
Такой тип подходит для постройки двухэтажного кирпичного дома, но только с лёгкой отделкой внутри.
Строить в болотистой местности нужно придерживаясь определённых норм, а применение фундамента, который стоит на винтовых сваях, отлично защитит здание от всякого рода перекосов и усадки. Применить также можно ввинчивание свай, их загоняют на необходимую глубину в сам грунт, стараясь попасть ниже уровня грунтовых вод, что даёт неоспоримые преимущества в стабильности.
Такой фундамент подходит для возведения и двухэтажного дома на стабильных грунтах. Основа на винтовых сваях почти не реагирует на смену сезонов, здание прослужит достаточно долго.
Подготовка и обустройство подушки из щебня
Копка траншеи под фундамент без подвала при низком УГВ — уровне грунтовых вод
Решив вопрос этажности, и выбрав тип ленточного фундамента, приходит время разработки грунта и устройства подушки под ленточный фундамент для своего кирпичного дома.
Ширина канавы должна соответствовать нагрузкам под одноэтажное здание, но не менее 500 мм., ширины. Глубина залегания при постройке дома из кирпича 1-1,2 метра.
При учёте глубины, копают 1300 мм., из которых 100 мм., уйдёт на подсыпку подушки щебнем. Уплотнение дна канавы делается вручную или при помощи виброплит с массой не менее 120 кг. Достаточно 8-10 проходов такой плитой по дну траншеи.
Для кирпичного двухэтажного дома ленточный фундамент заливают глубже, разработку грунта проводят на глубину 2 и более метра, до плотных слоёв земли. При комбинированном способе заглубляют сваи прямо в канаве на глубину до 5 метров. Монтаж свай проводить следует строго в вертикальном положении, а их диаметр при закладке не должен быть менее 1800-200 мм.
Совет: Уменьшить давление на стены фундамента, можно с помощью демпфирующих засыпок, песка, щебня или их смеси. Их устраивают вокруг всего основания, толщиной слоя 200-400 мм., на глубину всего фундамента.
Чем армировать ленточный фундамент
Арматура стеклопластиковая для фундамента
Технологии шагают вперёд и в строительстве. Недавно на рынке материалов появилась арматура, которая не ржавеет, из базальтового волокна на полу композитной основе. Волокна её достаточно прочны, чтобы создавать несущие конструкции даже для двухэтажного дома.
В низменностях и сырых местах отдать предпочтение лучше ей. Заложив для верности прут диаметром не 12 мм, а 14. В нормальных условиях для усиления бетонной конструкции применяют стандартный каркас из арматур Класс А-3, из металла.
В случае армирования шахтного поля под свайно ленточный вариант фундамента, для устройства вертикальных каркасов применяют диаметр прута 10-12 мм. Обхватив их кольцами из тонкой арматуры 6-8 мм., в диаметре. Кольца монтируют с шагом 30-40 см., по длине стержней. Выпуски тоже важны, для перевязки с ленточным каркасом легче перед заливкой срезать ненужные, чем довязывать куски внутри, самого пространственного каркаса.
Важно: Под устройство ленточных фундаментов для двухэтажного дома, армирование лучше проводить согласно нормам 7.3.5 СНиП 52-01-2003, «Бетонные и железобетонные конструкции». А защитный слой бетона, от края готового каркаса арматуры должен быть не менее 35 мм.
При закладке двухэтажного дома, фундамент должен иметь не четыре продольных стержня в сечении бетона, а как минимум 6. Толщиной в 14-18 мм., при сечении фундамента 1200*600 мм. Чтобы придерживаться защитного слоя в заданном диапазоне, можно использовать пластиковые изделия: дистанции.
Под кирпичный дом армирование проводить просто необходимо. Это не облегчённая конструкция из профилей и профилированного листа. Где можно сделать мелко заглубленный вариант основы.
Выбор опалубки
Устройство опалубки ленточного фундамента своими руками без монолитной бетонной подготовки
От устройства опалубки зависит скорость проведения работ по заливке в целом. Экономично выбрать несъёмный вариант. Но для 2 этажей лучшим будет вариант блочной опалубки из металла или модульный вариант из пластика.
Конструкция такого оборудования позволяет без проблем работать в котловане, а собрать её можно всего за несколько дней.
Многие застройщики спешат провести демонтаж опалубки, этого делать не следует. Обломаете края, не схватившегося бетона. Ускорить процесс можно, добавив в бетон присадку или пластификатор, а в зимнее время это сделать придётся и так.
Для малых объёмов бетонировки до 20 м. куб., опалубку лучше изготовить самому из доски и бруса, а в другом случае рентабельно взять её в аренду.
Не забудьте проложить плёнку между деревянной опалубкой и каркасом. В случае если выбрали опалубку из металла смажьте её отработанным маслом, подойдёт любое.
Заливка ленты фундамента
Залить ленту можно вручную при помощи бетономешалки, устроив по периметру несколько вспомогательных желобов из оцинкованной стали. Если глубина её не более 600 мм., а объём 5-9 кубов.
Важно: Свайный ленточный фундамент для кирпичного дома строят в 2 основных этапа, наполнение шахт или ввинчивание свай и заливка бетоном несущей ленты. Если сваи изготовлены из бетона, то нагружать их можно не ранее чем через 30 дней.
В другом случае бетон необходимо заранее заказать, рассчитав при этом точный объём. Глубинные вибраторы для уплотнения самой массы здесь тоже пригодятся, чем плотнее трамбовка, тем качественней бетон.
Производство заливки несущих конструкций бетоном требует опыта и знаний. Договорившись со специалистами, вы прекрасно решите проблему сборки всех конструкций, а также решите вопрос бетонирования.
Ленточный фундамент для кирпичного дома (двухэтажного)
Ленточный фундамент для кирпичного дома (двухэтажного) своими руками. Как возвести свайно ленточный фундамент для кирпичного дома без подвала при низком угв своими руками (видео)
Источник: fundamentclub.ru
Основная причина этого – простая и доступная технология создания такого изделия. Об этапах и особенностях этого процесса мы и расскажем в нашей статье.
Источник: https://betonzavod-info.com/zalivka-fundamenta-pod-kirpichnyy-dom/
Фундамент под старый дом: заливаем сами, советы мастеров, видео
Замена опоры строения. Прочность и надежность любого здания во многом определяется качеством фундамента.
Как бетонное, так и деревянное основание со временем подвергается постепенному разрушению, что обусловлено негативным влиянием различных факторов.
Большие нагрузки, неправильно выполненная гидроизоляция, использование некачественных материалов и другие причины приводят к тому, что опора строения проседает, растрескивается и перестает выполнять свои функции. Это влечет за собой другие последствия, а именно, разрушение самого дома. Что предпринять в такой ситуации, чтобы сохранить жилище?
Заливка фундамента под старый дом – оптимальное решение, которое избавит от необходимости сносить строение и возводить все заново, ведь это является очень затратным и трудоемким делом. Закладка нового основания тоже нелегкая работа, но при наличии нужных материалов и знания главных аспектов она станет под силу даже непрофессиональным строителям.
Начальные работы
На этом этапе следует подготовить разрушающееся основание к демонтажу, проделав в нем отверстия с обеих сторон на одинаковом расстоянии. С этой целью используется кувалда или отбойный молоток.
Установка балок
Чтобы сохранить целостность дома, необходимо обеспечить ему временную поддержку. Для этого применяются металлические или прочные деревянные балки, которые просовывают под строением, а затем с их помощью поднимают его. Важно правильно установить обе опоры, чтобы на них приходилась одинаковая нагрузка. Для поднятия дома потребуются домкраты.
Демонтаж старого фундамента
Если имеющееся основание не было армировано, то его разрушение не займет много времени и сил. Части бетона, раздробленные кувалдой или отбойным молотком, удаляют из-под строения, чтобы освободить место для заливки новой опоры.
Копка траншеи
При возведении подземного фундамента нужно вырыть углубление по всему периметру дома. Глубина траншеи должна быть не менее полуметра, а ширина на 15 см больше толщины стен строения.
Возведение опалубки
Данная конструкция выполняет временную функцию каркаса и сооружается из досок средней толщины (около 3 см). Обрезки древесины соединяют при помощи саморезов, укрепляя по углам металлическими стойками.
Укрепление фундамента
Чтобы бетонное основание прослужило как можно дольше, было прочным и надежным, следует выполнить его армирование. Металлические прутья, решетки или проволоку соединяют сваркой и закладывают в траншею. На дно желательно поместить слой влажного песка толщиной до 15 см с целью создания подушки для равномерного распределения нагрузки.
Заливка фундамента
Этот этап работ является основным. В траншею поверх песчаной подушки и арматуры засыпают щебень мелкой фракции, а затем приступают к приготовлению бетона. Для получения качественного материала рекомендуется соблюдать следующие пропорции: 1 часть портландцемента (марка М-500), 2 части щебня и 3 части строительного песка. После добавления воды все компоненты тщательно перемешивают в бетономешалке. Готовый бетон равномерно заливают в подготовленное углубление.
Демонтаж опалубки
Оптимальное время для схватки материала составляет 4 часа, после чего можно приступить к удалению временного деревянного каркаса. Образовавшиеся вокруг промежутки засыпают грунтом и хорошо утрамбовывают.
Источник: https://kopayu.ru/materialy-i-tehnologii/zalivka-fundamenta-pod-staryj-dom
Как залить фундамент под готовый дом
Многим владельцам старых частных домов приходится сталкиваться с такой проблемой, как разрушение фундамента. Да, старый фундамент как деревянный, так и бетонный, вполне может быть разрушен, если он был построен с нарушением определенных правил: недостаточно качественная гидроизоляция, отсутствие обработки антисептиками, значительные нагрузки и многих других.
Пример постройки нового фундамента под старый дом
При этом сам дом (чаще всего деревянный) сохраняется довольно неплохо, и в нем ещё можно жить многие годы. Как же быть в такой ситуации? Переезжать на новое место? Сносить дом, заливать фундамент и отстраивать жилье заново? К счастью, сегодня эту проблему можно решить – заливка фундамента под дом позволит прожить в нем ещё многие годы.
Немаловажно и то, что при наличии небольших навыков, специальных инструментов и всех необходимых материалов, справиться с такой работой может даже человек, не являющийся профессиональным строителем. Однако здесь есть определенное ограничение.
Сравнительно безопасно проводить эту работу самостоятельно, только если речь идет об устройстве фундамента под деревянным домом.
Если же вы хотите заняться фундаментом под кирпичным домом, лучше обратиться к специалистам. Дело в том, что кирпичный дом не только в несколько раз тяжелее деревянного, но и более подвержен разрушению при значительном воздействии.
Так, при поднятии кирпичный дом может просто покрыться трещинами и разрушиться. Поэтому лучше будет доверить работу специалистам. В случае, если выполнение такой работы возможно, они используют специальное оборудование, чтобы сделать все быстро и качественно. Да, это обойдется недешево. Зато вам не придется волноваться, что дом превратится в гору обломков.
Что понадобится для проведения работ
Если вы решили залить фундамент под стоящий дом, вам придется вооружиться следующими инструментами:
- Деревянные или металлические балки, выступающие в роли опоры для дома;
- Крепежные металлические или деревянные балки, длина которых будет превышать длину дома минимум на метр. Если работа ведется со сравнительно небольшим домом (не более 5-6 метров), то прекрасно подойдут деревянные балки. Для более просторных домов рекомендуется использовать металлические, как более надежные и прочные;Схема подъема дома
- Четыре домкрата;
- Бетономешалка. Обойтись без неё крайне сложно – для выполнения непростой задачи вам понадобятся тонны качественного бетона. Смешать такое количество, используя лопату и старое корыто просто невозможно в малые сроки. А заливать фундамент в несколько приемов, значит намеренно снизить его несущую способность.
Кроме этих инструментов вам придется запастись ещё и соответствующими материалами. В первую очередь — это щебень, песок, цемент марки М400 или выше, а также металлические прутья толщиной не менее 12 миллиметров.
Когда все необходимые инструменты и материалы подготовлены, можно начинать заменять старый, разрушенный фундамент новым.
Подготавливаем место к работе
Старый фундамент ещё не до конца разрушился? В таком случае не торопитесь демонтировать его. Необходимо сначала установить под домом деревянные или металлические балки – с их помощью производится подъем дома. Если возникнет такая необходимость, частично разрушьте старый фундамент – при помощи отбойного молотка или кувалды. Вам нужно просунуть балки под домом таким образом, чтобы они торчали примерно на полметра с каждой стороны дома. Таким образом, нужно установить под домом две балки, способные выдержать всю нагрузку от дома.
Теперь под каждый край балки устанавливаем по домкрату, и начинаем постепенно поднимать дом. Чтобы домкрат не уходил в землю, нужно увеличить площадь опоры. Для этого под основание домкрата ставим кирпич, бетонное изделие или толстый лист жести (8-10 миллиметров). Благодаря более равномерному распределению нагрузки, домкрат сможет качественно выполнять работу, не уходя при этом под землю.
После этого можно приступать к подъему дома. Делать это следует очень осторожно и равномерно. Подняв дом на один сантиметр одним домкратом, сразу же стоит переходить к другому, чтобы повторить процедуру. Поднимать дом следует до тех пор, пока дом не будет поднят на 7-10 сантиметров над старым, полуразрушенным фундаментом. Первый этап работы завершен, и вы можете приступать к следующей стадии.
Ломаем и строим
Пришла пора избавиться от старого фундамента. В некоторых случаях его можно довольно легко устранить, а в некоторых – старый фундамент приходится ломать при помощи кувалды. Конечно, лучше использовать для этого отбойный молоток – в этом случае работа будет завершена быстрее, да и опасность получить травму при работе значительно снижается. Но кувалда – куда более доступный материал, по причине чего львиная доля наших соотечественников предпочитает пользоваться ею.
подготовка траншеи под новый фундамент
Основательно разрушьте раскрошившийся фундамент. Если бетон не был армирован, то проблем при этом обычно не возникает. Когда фундамент разрушен, устраните куски бетона и сложите в месте, где они не будут вам мешать. Позже их можно будет вывезти на свалку.
Теперь можно приступить к подготовке места для нового фундамента. И здесь у вас есть выбор – вы можете использовать как подземный, так и надземный фундамент. Вообще, первый вариант лучше – довольно редко домовладельцы хотят выставлять напоказ не слишком привлекательный бетонный фундамент.
Однако, если в регионе строительства превалирует сырой климат, то именно надземный фундамент станет лучшим выходом. Такой фундамент не только позволяет снизить влажность в помещениях, но и сможет дольше прослужить, так как меньше будет контактировать с влажной землей.
Схема устройства кирпичного фундамента под готовый дом
Так что, решайте сами, какой именно фундамент вам нужен.
Если вы выбираете обычный фундамент, то вам придется вооружиться лопатой и выкопать довольно глубокую траншею по всему периметру здания, под всеми внешними стенами. Ширина траншеи должна быть на 15-20 сантиметров больше, чем толщина стен, а глубина – 50-70 сантиметров.
https://www.youtube.com/watch?v=5pcIEDAHQ6A
Если же вы отдали предпочтение надземному фундаменту, то достаточно будет такой же траншеи глубиной в 20-30 сантиметров.
Независимо от выбора, придется делать песчаную подушку – она позволяет максимально равномерно распределять нагрузку на грунт. Засыпьте траншею песком, намочите его и разровняйте – он должен закрывать дно слоем в 10-15 сантиметров.
Займемся опалубкой и армированием
Для опалубки можно использовать различные материалы: доски, фанеру, жесть и другие. Главное, чтобы материал был достаточно прочным и ровным, он должен будет придать окончательную форму.
Если вы отдали предпочтение заглубленному фундаменту, но опалубку придется делать непосредственно в траншее. В противном случае опалубка должна быть устроена в траншее, но при этом возвышаться над грунтом сантиметров на 40-50.
Когда опалубка готова, приходит черед взяться за арматуру. Из неё нужно соорудить каркас, по форме напоминающий будущий фундамент. Сделать это довольно легко. Достаточно связать арматуру тонкой, гибкой проволокой или, ещё лучше, сварить. Готовый каркас опускается в траншею и там надежно устанавливается.
Приступаем к основной работе
Теперь пора заливать сам фундамент. Для этого нужно приготовить качественный бетон в бетономешалке. Смешиваем цемент, песок и мелкий щебень в пропорции 1:3:2 и добавляете воду. Это оптимальная пропорция – вы получите очень прочный и в то же время довольно дешевый бетон. После тщательного перемешивания, бетон заливается в опалубку.
Через два — три часа бетон схватывается, и можно аккуратно удалить опалубку. Освободившееся место засыпается землей и хорошенько утрамбовывается.
Остается только ждать, пока бетон не наберет достаточную прочность – в среднем это происходит за 3-4 недели. Точный срок зависит от температуры и влажности окружающего воздуха, а также толщины фундамента.
Когда это время пройдет, нужно заняться гидроизоляцией фундамента. Верхнюю часть, на которую будет опираться дом, нужно покрыть рубероидом – лучше всего в два слоя. Это обеспечит надежную защиту от влаги, а значит, нижняя часть стены не будет поражена гнилью или плесенью.
После этого остается только аккуратно опустить дом на прежнее место. Выполнять это нужно также постепенно, как до этого выполнялся подъем. Опорные балки осторожно вытаскиваются, после чего работу можно считать завершенной – вы создали новый фундамент, способный прослужить вам многие десятки лет, своими руками.
Как видите – построить новый фундамент под стоящий дом довольно сложно, но эту работу можно выполнить без привлечения специалистов.
Источник: https://Proekt-sam.ru/fundamenty/kak-zalit-fundament-pod-dom.html
Устройство
Устройство плитного фундамента включает в себя несколько элементов:
- Бетонная плита. Она имеет сплошную основу.
- Арматура. Пронизывает плиту в виде связки. Ее параметры определяются состоянием почвы и уровнем нагрузки на основание.
- Слой дренажа — накладывается на поверхность грунта, может быть из песка или мелкого камня.
- Слой гидроизоляции. Защищает конструкцию от проникновения влаги.
- Слой утеплителя.
- Раствор бетона для закрепления.
Все материалы подбираются строго индивидуально, исходя из расчета основных характеристик земельного участка и нагрузки будущего здания.
Положительные качества
Говоря о выборе данного типа фундамента, нельзя не отметить его положительные стороны:
- Плитный монолитный фундамент имеет доступную для большинства стоимость
- Конструкция устройства довольно проста
- Монтажные и строительные работы относительно легки в исполнении
- Высокий уровень несущей поверхности достигается путем использования плит с большой площадью
- Широкая поверхность устройства поддерживает стены естественным образом и не допускает их разрушения и перекашивания
- Устраняется проблема частичного проседания здания
- Бетонная поверхность основания может использоваться в качестве напольного покрытия для первого этажа возводимого здания
- Отсутствие земляных работ при строительстве обеспечивает экономию времени и денежных средств
- Возможность установки конструкций в местах с большим уровнем промерзания грунта
- Высокий уровень теплоизоляции.
Предварительные расчеты
Перед тем, как начать возводить плитный фундамент своими руками, необходимо произвести точный расчет количества затрачиваемых материалов.
Для правильного подсчета следует учитывать следующие характеристики:
- Определение толщины бетонной плиты
- Глубина конструкции
- Расчет площади основания. Она должна превышать параметры здания
- Выбор и количество фундамента зависит от этажности здания
Одноэтажное здание
Чтобы рассчитать количество фундамента для этого типа зданий, необходимо воспользоваться формулой: Плитный фундамент под кирпичный дом своей площадью соотносится с общим весом дома и с весом самого основания. При расчете также следует учитывать несущие параметры земельного участка.
Например, выносливость сухой почвы составляет 2 килограмма на 1 квадратный сантиметр площади основания.
Для расчета общего веса дома складывают вес здания, несущих стен, покрытия крыши, учитывают нагрузку выпадающих осадков (к примеру, в зимнее время на здание осуществляется нагрузка 200 килограмм снежных осадков на 1 квадратный метр покрытия крыши).
После подсчета веса дома следует произвести расчет его нагрузки внутри. Т.е. учесть наличие мебели, техники, количество проживающих людей, а также примерное число гостей, одновременно посещающих здание. Их средняя нагрузка составляет около 150 килограмм на 1 квадратный метр.
Образовавшуюся таким образом сумму следует разделить на значение площади и сопоставить с несущими характеристиками почвы.
Двухэтажное строение
Для проведения процедуры расчета количества необходимых материалов для фундамента, стоит также рассчитать основную нагрузку.
Толщина плитного фундамента под кирпичный дом складывается из следующих параметров: толщины монолитной плиты и ее веса.
Толщина стандартной используемой плиты обычно составляет 20 сантиметров (это соответствует толщине стены в два кирпича), а средний вес – 100 тонн. При этом можно сказать, что толщина средней несущей стены будет равна 5 сантиметрам.
Исходя из этих параметров, рассчитывается средний общий вес. Он составляет примерно 130 тонн. К нему надо добавить вес остальных конструкций.
Также следует прибавить внутреннюю нагрузку в виде используемых предметов интерьера, а также проживающих в здании людей и приходящих гостей. Обычно их вес составляет примерно 70 тонн.
Общая сумма нагрузки на фундамент примерно составляет 300 тонн.
Затем следует уровень давления, также оказывающего влияние на конструкцию. При общем весе нагрузки в 300 тонн на фундамент идет давление, равное 300 грамм на 1 квадратный сантиметр покрытия.
Арматура
При планировании проведения работ по устройству плитного фундамента в кирпичном доме следует также учесть его арматуру.
Арматура для плитного фундамента позволяет усилить его основные качества, такие как надежность, стойкость, долговечность.
Ее расчет должен производиться с учетом имеющихся данных. Обычно арматура укладывается в 2 ряда.
Чтобы произвести расчет необходимого количества арматуры, надо учесть следующие параметры:
- Можно произвести расчет для 1 ряда, а затем увеличить получившееся значение в 2 раза, т.к. арматура проходит в 2 ряда.
- Арматура должна быть по длине несколько меньше, чем бетонная плита (примерно на 15 см)
- По ширине также арматура должна быть несколько меньше и не достигать краев плиты
- Прутья должны составлять ячейки с параметрами 20 см
- Чтобы вычислить количество необходимых прутов, следует длину от длины плиты отнять 15 см и разделить на 20 см, прибавить для страховки 1. Получится искомое количество требуемых прутов арматуры.
- Для расчета количества прутов по ширине действуем аналогичным образом. От ширины отнимаем 15 см, делим на 20 и прибавляем 1. Получившееся значение составляет количество необходимых прутов для ширины плиты.
Чтобы связать прутья арматуры между собой, понадобятся специальные связующие инструменты (крючок, проволока).
- Пруты укладываются на плиту по ширине и длине
- В местах стыков производится связывание путем наложение проволоки в несколько оборотов и с обязательным скреплением краев
Ремонт
В случаях, когда строительство плитного фундамента велось с нарушением норм и с несоблюдением основных техник, проявляются дефекты основания. Впоследствии они могут привести к полнейшему разрушению здания.
Конечно, любое сооружение с течением времени разрушается естественным образом. Но при допущении ошибок на этапе строительства фундамента разрушение здания может проявиться в максимально короткие сроки.
Рассмотрим основные причины появления разрушений:
- Несоблюдение правил строительства
- Использование некачественных стройматериалов
- Допущение ошибок на этапе расчетов
- Неверная строительная работа
- Повреждение основания от грунтовых вод
- Проседание фундамента
Все эти ошибки, допускаемые при халатном обращении, обязательно приводят к серьезным последствиям. Поэтому следует обязательно проводить ремонтные работы в случае обнаружения разрушительного воздействия на фундамент здания.
Первым признаком появления неполадок является наличие трещин на поверхности конструкции. Чтобы проверить их рост, на трещину наклеивается бумажная полоска. Через 2 недели происходит проверка. Если бумага не повредилась, то причин для беспокойства нет. В случае нарушения целостности бумаги необходим немедленный ремонт конструкции.
Можно воспользоваться укреплением фундамента с помощью щебня. Раствор цемента постепенно вливают в основание конструкции.
Возле поврежденной стены строят дополнительную сваю, которую закрепляют щебнем и раствором цемента.
Использование утеплителя
В некоторых случаях при монтаже плитного фундамента для кирпичного дома требуется его утепление. Распространен способ сохранения тепла путем укладки слоя утеплителя непосредственно под основание. Однако большей эффективностью пользуется технология верхнего утепления. Т.е.
на бетонной плите, между поверхностью пола и плитой устанавливается слой утеплителя. Материалом может послужить абсолютно любой утеплитель. Самые распространенные из них: пенопластовое полотно и пенополистирол. Средняя толщина теплоизоляционного слоя должна составлять 10 сантиметров.
Источник: https://NaFundamente.ru/plitnyj/plitnyj-fundament-pod-kirpichnyj-dom.html
Какой фундамент лучше для кирпичного дома
Помимо того, что необходимо учитывать материал, их которого будет строиться дом, так же существует несколько факторов, на которые Вы, практически не сможете повлиять, такие как тип грунта на участке, уровень грунтовых вод, глубина промерзания грунта. Именно эти факторы в значительной степени влияют на то, какой фундамент лучше для Вашего дома.
Важно знать, что ни в коем случае, нельзя выбирать и устраивать фундамент под дом – «тот, который подешевле». Исправление ошибок, связанных с неправильно устроенным фундаментом, порой, может быть в несколько раз превышать стоимость самого фундамента.
Подходящие типы фундамента для кирпичного дома
Несмотря на то, что на сегодняшний день существует множество типов фундаментов, их можно сгруппировать и разделить на несколько основных видов:
- ленточный фундамент
- плитный фундамент
- столбчатый фундамент
Ленточный фундамент под кирпичный дом
Ленточный фундамент является одним из самых надежных. Такой фундамент будет долго служить опорой не только для кирпичных домов, но и для любых других типов частных малоэтажных строений.
Такая надежность и универсальность достигается благодаря жесткой монолитной железобетонной ленте, из которой, он собственно и состоит. При правильном расчете и строгом соблюдении технологии устройства, ленточный фундамент – идеальный вариант для любой постройки.
Существует множество разновидностей ленточных фундаментов, такие как – мелкозаглубленный, незаглубленный, заглубленный, ленточный фундамент на сваях и т.д.
Все разновидности ленточных фундаментов подходят для разных типов домов и грунтов, в которые они закладываются. Но самым надежным из них, является классическая монолитная железобетонная лента, заложенная ниже глубины промерзания грунта. Такой фундамент очень часто используют для строительства тяжелых домов, в том числе и кирпичных.
Столбчатый фундамент
Столбчатый фундамент, по сравнению с вышеперечисленными типами – является самым хрупким для частного малоэтажного строительства. Он идеально подходит далеко не для всех строений.
У столбчатого фундамента, во-первых, очень небольшая опора на грунт, по сравнению с другими типами, ну а во-вторых, из-за своей технологической конструкции, этот фундамент не сможет придать жесткость строению.
Одним из разновидностей такого типа является фундамент на сваях и свайно-винтовой фундамент. Предназначение таких фундаментов – уменьшение расходов и трудозатрат на его устройство. Но они так же не способны обеспечить жесткость всей конструкции в целом, если речь идет о тяжелых домах.
Столбчатый фундамент и все его разновидности, в большинстве случаев, используют для строительства легких деревянных домов, которые выдерживают колоссальные нагрузки на разрыв.
Для того, чтобы использовать столбчатый фундамент для тяжелых кирпичных домов – необходимо иметь очень весомые аргументы. Я бы не стал рисковать и делать опору из столбов для такого тяжелого и слабого на разрыв дома.
Выбор фундамента для кирпичного дома
И так, у нас остается два варианта – либо залить монолитную железобетонную ленту, либо монолитную железобетонную плиту. Столбчатый фундамент, как я уже говорил, использовать под кирпичный дом, с риском получить неплохие трещины в стенах, мы не будем.
Для того, чтобы определить, какой фундамент лучше для кирпичного дома, необходимо знать тип грунта на строительном участке, уровень грунтовых вод, а также глубина промерзания грунта в зимний период в Вашем регионе.
Как правило, мало кто надеется на сложные расчеты и пытается «изобрести велосипед», большинство просто смотрят, какие фундаменты используются по соседству и в регионе в целом, и уже на этом основывают свой выбор.
В принципе, такой подход к выбору фундамента имеет значительные преимущества, во-первых, Вам не надо производить какие-то сложные расчеты, ковырять грунт, для того, чтобы изучить его параметры, ну а во-вторых, если большинство строит так, то почему бы и не сделать так же.
Теперь, то что касается нашего дома, о котором идет речь. Выбор пал на ленточный заглубленный фундамент, потому что, во-первых, на строительном участке «хороший» грунт, грунтовые воды расположены глубоко, а глубина промерзания грунта не велика и составляет чуть больше 1 метра. Ну а во-вторых, 80% кирпичных частных домов в регионе стоят именно на таком фундаменте. По финансовым расчетам, монолитная плита обошлась бы в 1,5 раза дороже.
Вот мы и рассмотрели основные типы фундаментов, которые могут быть использованы для строительства кирпичных домов. Я рассказал, на чем основывался выбор фундамента для нашего дома, которому посвящены все эти статьи. В следующий раз, я расскажу, какая должна быть глубина заложения и ширина фундамента под кирпичный дом.
Источник: http://postroj-sam.ru/kak-postroit-dom/fundament/kakoj-fundament-luchshe-dlya-kirpichnogo-doma.html
Строим плитный фундамент для кирпичного дома
Железобетонная плита, которую устанавливают под всю площадь здания, называется плитным фундаментом. Его популярность растёт из-за большой надёжности и простоты строительства. Жёсткая конструкция монолитной плиты эффективно защищает конструкцию дома от разрушения, двигаясь вместе с грунтом при любой его подвижке. За это она получила второе название – «плавающий фундамент».
Железобетонная плита, которую устанавливают под всю площадь здания, называется плитным фундаментом. Его популярность растёт из-за большой надёжности и простоты строительства. Жёсткая конструкция монолитной плиты эффективно защищает конструкцию дома от разрушения, двигаясь вместе с грунтом при любой его подвижке. За это она получила второе название – «плавающий фундамент».
Застройщик делает выбор в пользу плитного фундамента в следующих случаях:
- когда работы ведутся на пучинистых, сильно сжимаемых грунтах;
- если предполагаются значительные нагрузки здания на основание;
- когда сжимаемость грунтов неравномерна;
- при насыпных или разрушенных грунтах;
- когда на участке слишком близко расположены талые или грунтовые воды.
Плитный фундамент ценят за его способность не реагировать на горизонтальные и вертикальные перемещения грунта, за возможность противостоять грунтовым водам. Надо помнить перед началом строительства дома из кирпича, что здание будет иметь большой вес, поэтому фундамент должен быть крепким. Плитный фундамент под кирпичный дом выбирают реже ленточного, но, если строительство дома намечено на слабых грунтах, лучше основания не отыскать.
Преимущества плитного фундамента:
- повышенная несущая способность;
- простота конструкции;
- противостояние вспучиванию и смещению грунта;
- способность выдерживать высокий уровень грунтовых и поверхностных вод;
- возможность построить в доме цокольный этаж, защищённый от талых вод;
- долговечность и целостность структуры;
- отсутствие усадки.
Единственный реальный недостаток — большой расход металла и бетона. Особенно это касается заглубленного сплошного плитного фундамента. Его стоимость иногда достигает 30 — 50% от стоимости всей коробки дома. На практике затраты на строительство мелкозаглубленного плитного фундамента вполне оправданы и компенсируются его отличными эксплуатационными качествами.
Гидроизоляция плитного основания
Надо провести для любого типа монолитного фундамента ряд комплексных работ по его гидроизоляции и осуществить со всех сторон защиту от влаги. Нижняя часть конструкции готовится к гидроизоляции рулонными битумно-полимерными материалами ещё при сборке опалубки.
Их настилают на готовую подушку из песка внахлёст и герметизируют листовые стыки, расплавляя газовой горелкой края материала. По краям нужно оставить запас гидроизоляции, чтобы защитить торцы будущей плиты.
Можно гидроизолировать верхнюю часть плиты разными стройматериалами (рулонные, обмазочные или напыляемые).
Утепление монолитной плиты
Чтобы уменьшить потери тепла плиту разными способами стараются утеплить. Иногда плиту размещают непосредственно на слое теплоизоляции. Практика показала, что намного эффективнее применять теплоизоляцию под стяжкой, при организации полов.
Такой вид утепления особенно актуален в домах с постоянным проживанием. Теплоизоляция обязательно должна наноситься на торцы плиты. Чтобы уменьшить пучинистые явления в грунте, а также общую глубину промерзания вокруг дома по периметру применяют горизонтальную изоляцию плиты шириной до одного метра. Как правило, утеплитель помещается прямо под бетонной отмосткой.
Порядок возведения плитного фундамента
Несущие способности сплошного (плитного) фундамента превосходят по своим несущим способностям все остальные виды фундаментов. Основные этапы работы:
- Размечаем участок и проводим земляные работы, которых заметно меньше, если сравнивать с монолитным ленточным основанием. Надо выкопать котлован 20-30 см глубиной и засыпать песком.
- Песок нужно плотно утрамбовать, поливая водой, до такой консистенции, при которой на нём перестанут оставаться следы.
- Следующим этапом будет монтаж вводных частей всех коммуникаций: канализации, отопления, водопровода и т. д.
- Чтобы не повредить утрамбованную песчаную подушку, её иногда покрывают раствором цементной стяжки в 100 мм.
- Далее возводится опалубка с одновременным заложением листов пенопласта для боковой теплоизоляции.
- Поверхность застывшей стяжки надо покрыть гидроизоляцией, при этом между всеми листами должна быть обеспечена полная герметичность. Для надёжности применяют два слоя, используя в качестве верхнего покрытия плотную полиэтиленовую плёнку.
- Далее монтируют двухуровневый арматурный каркас «клетками» 20×20 см из прутьев диаметром от 12 мм. Вертикальные прутья арматуры устанавливают с шагом до 40 см. Для выдерживания расстояния между сетками часто применяют специальные пластиковые сетки опоры. Обязательно должно выдерживаться расстояние 50 мм от элементов арматуры до наружной поверхности будущей плиты.
- Последний этап – заливка бетонной смеси и мероприятия по его оптимальной выдержке и набору необходимой прочности. Оптимальный способ заливки бетона для плитного фундамента — заливка бетононасосом и уплотнение электрическим вибратором.
Процесс заливки монолитной плиты (видео)
Толщина плиты зависит от состояния почвы и массивности всего дома. Для коттеджей она равна 15 – 35 см. Плитный фундамент под кирпичный дом должен быть не меньше 20 см.
Построить плитные основания довольно просто, часто сложнее собрать необходимые средства для приобретения арматуры, материалов гидроизоляции и утепления, а также бетонной смеси или её компонентов. Тем не менее, решение сделать плитный фундамент для своего дома оказывается в ряде случаев единственно верным вариантом.
Источник: http://FundamentProfi.ru/fundament-dlya/doma/pod-kirpichnyj-dom/
Как заменить фундамент под кирпичным домом
В таком случае, обязательно следует провести такое действие, как замена фундамента под домом с сохранением всей его верхней части, при минимальных последствиях для конструкции коттеджа.
Компания ИнноваСтрой уже много лет осуществляет строительство фундаментов в Подмосковье, и специалисты в полной мере наработали опыт замены конструктива основания загородной резиденции, не повреждая остальную часть дома. Чтобы взвешенно принять решение о необходимости капитального ремонта фундамента, нужно при первых же признаках – а это трещина на самом фундаменте и на стенах – обратиться в нашу проектно-строительную организацию за консультацией и профессиональной помощью.
Замена фундамента дома: первопричины
Существует немало факторов, которые приводят к тому моменту, когда восстановление основания коттеджа становится самым важным вопросом в жизни застройщика. Естественно, что лучше пригласить специалистов для оценки степени повреждения, чтобы самовольно не начинать рушить пригодный дом, и не возводить на его месте новую конструкцию. Это по финансовым и временным затратам получается намного дороже и дольше, чем выполнения ремонтно-восстановительных работ.
Замена фундамента необходима в следующих случаях, являющихся следствием вполне объективных причин и воздействия:
- Нарушение технологии сооружения. Если в процессе проектирования и сооружения вашего загородного жилья были допущены ошибки, то они, в результате, через некий промежуток времени, привели к разрушению части основания или всей его конструкции. Часто случаи нарушения технологического процесса строительства связаны с недостаточным заглублением фундамента, не качественной предварительной подготовкой, не знанием базовых принципов сооружения резиденций архитектором или застройщиком;
- Воздействие сил ввиду повышения нагрузки. Довольно частая ситуация, наблюдающаяся при самовольном достраивании частей здания, без учета усилившейся нагрузки на само здание, несущие конструкции, фундамент – пристройки, примыкающие гаражи, жилые мансарды, дополнительные этажи. В таком случае смещается центр приложения усилия и дополнительная масса давит на основание, вызывая его проседание и разрушение;
- Проводимые рядом земельные работы. Когда на соседних участках проводятся различные строительные мероприятия, это изменяет биологический и гидротехнический фон на всех прилегающих территориях. Кроме этого создаются несколько векторов приложения силы со стороны очага земляных работ – они прямолинейно воздействуют на ваш фундамент и легко могут привести к его разрушению;
- Экологические проблемы. Изменение равновесия в природе, поднятие грунтовых вод, постоянное изменение уровня выпадающих осадков, техногенные аварии, прочие воздействия на прилегающую природу могут стать катализатором изменения изначальных почвенных характеристик, данных по геологическим изысканиям. Избежать этого можно, периодически проводя исследования на участке с помощью подготовленных специалистов, особенно если ваш дом находится поблизости от различных производств и крупных промышленных центров. Говоря «поблизости» имеется ввиду расположение на расстоянии до 20 километров;
- Стороннее воздействие вибрации. Многие коттеджные поселки имеют прямую связь с областными, районными и региональными центрами посредством автомобильного и железнодорожного сообщения. Вот именно вибрации от автострад и проезжающих поездов могут стать причинами разрушительных процессов в основании здания.
Замена старого фундамента: типы
В практике компании ИнноваСтрой, как и большинства зарубежных компаний, особое место занимает полноценное обеспечение владельца коттеджа новым основанием. Эти процессы помогают подтвердить квалификацию наших сотрудников – строителей, архитекторов и конструкторов – как самых лучших в России. На сегодняшний день существует два основных типа работ по восстановлению функций основания вашего дома:
- Частичная – когда производится локальное восстановление целостности конструкции, только в месте наибольшего повреждения. При этом обязательно нужно учитывать, чтобы дефекты фундамента не стали распространятся далее по конструкции;
- Полная – стопроцентная и безоговорочная замена основания здания, проводимая поэтапно в течение оговоренного периода времени. При этом создается полностью новое основание разного типа, конечной функцией которого станет восприятие новых нагрузок, распределение их по почвенному слою.
Стоит оговориться, что вся описанная в статье информация касается только таких вариантов, как свайный, столбчатый, винтовой и ленточный фундаменты. Их конструкция позволяет проводить ремонтные и восстановительные работы, так как габаритные размеры не так велики, чтобы стать реальной проблемой для команды строителей. А вот строительство плитного фундамента изначально подразумевает невозможность его частичной или полной замены, так как из-за объема использованного материала это будет сделать почти невозможно.
Замена фундамента под домом: как ее можно сделать?
В зависимости от того, какой результат даст поверхностный и глубинный анализ состояния основания, специалистами подбирается наиболее подходящий и рациональный с точки зрения финансовых вложений тип замены основания вашего коттеджа. В нашей практике используется несколько вариаций, очень сложных с технической точки зрения, и ими занимаются специально подготовленные специалисты, при обеспечении самым современным техническим оборудованием. Наиболее распространенными методами восстановления функций основания являются:
- Поэтапная замена разрушенных частей фундамента с созданием дополнительных опор на ремонтируемом участке. Таким образом проводится замена частей ленточных фундаментов или разрушенных компонентов столбчатого\свайного основания. При этом стоит помнить, что за один раз можно провести восстановление не более 2-х метров основания, чтобы не нарушить целостность верхней конструкции. При выполнении локального ремонта это самый проверенный и надежный метод замены фундамента;
- Наращивание – подразумевает, что происходит не замена фундамента дома, а создание дополнительного слоя, который с помощью армирования и анкеров соединяется со старым основанием. Это позволяет увеличить площадь опоры строения, обеспечить нормальное восприятие нагрузок грунтом. Важная особенность такого типа восстановления состоит в том, что новый слой фундамента будет практически таким же широким, как и старый – вес зависит от расчетов конструкторов и проектной документации;
- Перенос строения – самый сложный процесс, который возможен в процессе замены фундамента. При этом смещение конструкции может достигать одного метра в любом направлении, так как параметры грунта сильно влияют на процесс восстановления. Таким образом восстанавливают свайный фундамент, цена работы при этом включает использование специальных подпорных конструкций, подъемной техники и оборудования. Данная особенность связана с тем, что новые сваи вбивают рядом со старыми или на отдалении, а так как геометрия здания остается неизменной, то любой сдвиг осей свай автоматически переносит опорные точки на новое место.
Особенность данного типа стройматериала в том, что он с раствором создает монолитную конструкцию, которая может быть легко подвержена внешнему разрушительному воздействию. Замена фундамента в кирпичном доме должна проводится с большой осторожностью, так как при отсутствии армирования и перевязки стены могут посыпаться. Потому подпор стен при восстановительных работах играет очень важную роль, а также дополнительное усиление оконных и дверных проемов.
С другой стороны, коттедж из кирпича представляет собой связанную конструкцию, которая взаимодействует со всеми элементами. Что-то подобное можно наблюдать, если поднять за угол домик, построенный из кубиков «Лего» — пример достаточно посредственный, но позволяет в общих чертах понимать принцип подпора кирпичного здания дополнительными сваями, «быками» — бетонными опорами временного характера, деревянными, металлическими и каменными типами опорных конструкций.
Перед тем как заменить основание, нужно обратиться за грамотной и качественной экспертизой к профессионалам ИнноваСтрой, занимающихся восстановлением довольно долгое время. Стоимость ленточного фундамента для старого коттеджа будет напрямую зависеть от того, насколько грамотно будет разработан проект замены основания, какая техника будет применяться, сколько уйдет материала.
Очень часто замена фундамента по всему периметру не требуется, и достаточно провести локальные ремонтные работы с частичной заменой небольшого участка. Главное – это постоянно отслеживать состояние основания вашего коттеджа и при первых признаках разрушений обратиться к профессионалам. В 90% случаях замену фундамента можно было предотвратить простым обращением к специалистам, а не заделывать трещины цементным раствором.
Источник: https://innstroy.ru/enciklopedija-stroitelstva/kak-zamenit-fundament-pod-kirpichnym-domom
Фундамент дома своими руками: подробная пошаговая инструкция
Чтобы правильно сделать фундамент, нужно внимательно изучить варианты типов конструкции и их особенности. Возведение подземной части выполняют с учетом следующих требований:
- экономическая целесообразность;
- надежность;
- прочность;
- долговечность;
- устойчивость.
Перед тем как приступить к строительным работам, следует провести исследование грунтов. На выбор правильного типа основания влияют общий вес дома, прочностные показатели почвы и уровень грунтовых вод. Внимательно сделанный и построенный с соблюдением технологии фундамент прослужит долго и не вызовет проблем при эксплуатации.
Подготовительный этап
Начать стоит с шурфов или бурения. цель при проведении этого мероприятия – выяснить, какие грунты расположены на участке, а также узнать уровень залегания грунтовых вод. Закладывать фундамент нужно с соблюдением правила: отметка подошвы должна быть как минимум на 50 см выше уровня расположения горизонта воды.
Как правильно делать исследование грунта? Для этого используют два метода:
- отрывка шурфов (глубоких ям, размеры в плане обычно составляют 1×2 м);
- ручное бурение.
В первом случае рассматривают почву на стенках ямы. Также проверяют, не пошла ли со дна вода. Во втором варианте исследуют грунт на лопастях инструмента.
После того как определили, какая почва имеется на участке, потребуется найти ее прочностные показатели. Сделать это можно с помощью специальных таблиц.
Таблица несущей способности разных типов грунтов
Стоимость закладки основания под дом может составлять до 30% от сметы на все здание. Чтобы избежать перерасхода средств, нужно выполнить расчет, который позволит найти оптимальные параметры конструкции, которые позволят одновременно гарантировать минимальные затраты, прочность и надежность. Для вашего удобства вы можете воспользоваться онлайн-расчетом.
Типы фундаментов
Строительство фундамента своими руками предполагает использование нескольких технологий:
- столбы;
- сваи;
- лента;
- плита;
- комбинированные варианты.
Столбчатые опоры отличаются невысокой несущей способностью. Возможно устройство монолитных столбов или их сборка компактных бетонных блоков. Оба варианта прекрасно подходят для выполнения работ своими руками.
Свайный фундамент для дома бывает трех типов:
- забивной (не рекомендуется для частных строений из-за необходимости привлечения техники);
- буронабивной (подойдет при строительстве кирпичного или бетонного дома);
- винтовой (идеален для легких деревянных зданий).
Сваи позволяют сократить объем земляных работ. Нет необходимости откапывать траншеи или котлован, вывозить большое количество грунта за пределы участка. Благодаря этому качеству устройство такого типа фундамента — очень экономичный выбор. Основным недостатком станет невозможность оборудования подвала или подполья для инженерных коммуникаций. Цоколь строения в этом случае закрывают декоративными материалами.
Еще одно преимущество свай — возможность применения на заболоченном участке. Даже если уровень грунтовых вод расположен близко к поверхности земли, опоры обеспечивают необходимую несущую способность.
Следующий вариант — лента. Ее можно выполнить монолитной или из блоков. Второй вариант рационально использовать для массового строительства. Ленточный фундамент бывает:
- заглубленным (для зданий с подвалом, кирпичных и бетонных сооружений);
- мелкозаглубленным (для деревянных и каркасных домов);
- незаглубленным (технология заливки фундамента под небольшие постройки на прочном основании).
Источник: https://DomZastroika.ru/foundation/rukovodstvo-po-samostoyatelnoj-zalivke-fundamenta-doma.html