Не нужно никому объяснять о важности приготовления раствора для кирпичной кладки.
Какого бы качества и внешнего вида ни был кирпич, если его укладывать на «дохлый» раствор стена со временем будет давать трещины и может вообще рухнуть.
Многие при изготовлении раствора придерживаются инструкции на упаковке (мешке). И это верно – хуже не будет, однако есть практический опыт мастеров-каменщиков к которым также нелишне будет прислушаться.
Один из таких советов гласит, что раствора нужно заготавливать столько, чтобы после окончания работ он не оставался: потому что он быстро застывает. А выброшенный лишний раствор – это выброшенные ваши деньги.
Приготовленный раствор для кирпичной кладки стен бывает трех видов: трехкомпонентный раствор, цементно-известковый раствор и раствор с добавление пластификатора.
Таблица пропорций различных видов раствора для кирпичной кладки
Трехкомпонентный раствор для кирпичной кладки
Это наиболее классическая форма раствора, состоящая и з пропорций цемента, песка и воды.
Во многих случаях эта пропорция выглядит так: 1 часть цемента и 3 части песка, которые перемешиваются всухую для придания раствору рабочего состояния.
Чтобы определить это состояние необходимо наклонить форму в которой был произведен замес на угол в 40º и если раствор не вытекает, значить можно приступать к кладке кирпичной стены.
Есть еще один метод, который используют опытные мастера, а заключается он в том, что часть раствора зажимают в кулаке – если он вытек сквозь пальцы, значить очень жидкий, если между пальцами ничего не протекает – раствор слишком вязкий, а вот когда между пальцами протекает лишь вода, оставляя смесь в кулаке, значить раствор готов к применению.
Приготовление цементно-песчаного раствора
Есть каменщики любители, которые считают что чем меньше песка будет в растворе, кладка будет прочней.
Как показывает практика это глубокое заблуждение: если в растворе не будет хватать песка он после высыхания будет крошиться как сухая булка, ослабляя прочность швов между кирпичами. К слову, нужно заметить что песок для раствора применяют только карьерный, очищенный от различных примесей в виде земли, травы и камешков. Если будет немножко глины – это допустимо. Речной песок для этих целей не годится.
Для приготовления раствора для кирпичной кладки используют различные емкости. Для большого количества, когда работают несколько каменщиков, раствор мешают в бетономешалке.
Если каменщик один в вашем лице, рациональней будет использовать перфоратор с миксером.
Ну а если требуется положить с десяток кирпичей в рамках ремонта чего-нибудь, достаточно будет смесь перемешать в ведре с помощью кельмы.
Однако в любом варианте воду в сухую смесь нужно добавлять постепенно, периодически контролируя вязкость раствора.
Цементно-известковый раствор для кирпичной кладки
Цементно-известковый раствор годен в течении 5 часов, затем он затвердевает
Раствор для кирпичной кладки еще изготавливают из гашеной извести, перемешанной с песком с добавлением воды.
Такой раствор обладает хорошей пластичностью, легок в работе и быстро застывает, однако значительно уступает своему трехкомпонентному аналогу из цемента и песка.
А вот цементно-известковый раствор более прочен и при этом сохраняет пластичность, и быстро застывает.
При средней температуре время застывания равно 5 часам, а при жаркой погоде может сократиться до 1 часа.
Благодаря своей пластичности он равномерно растекается по поверхности кирпича и легко проникает во все щели. Для того чтобы уменьшить поглощения воды кирпичом, его перед кладкой окунают в воду. Кстати, это касается не только цементно-известкового раствора.
Проверенные пропорции для этого типа раствора составляют: 1 :5 :0,5, где 1 часть цемента, 5 частей песка и 0,5 – гашеной извести.
Когда раствора много не нужно в сухой смеси делается лунка и в нее постепенно с перемешиваем подливается вода до создания однородной массы.
Если приготовление раствора для кирпичной кладки происходит в бетономешалке, то сначала заливается немного воды, затем всыпается смесь и заканчивается все опять с добавлением воды. Бетономешалка с самого начала приготовления должна вращаться.
Раствор для кирпичной кладки с добавлением пластификата
Пластификатор для раствора Литос Легкая Кладка
Этот тип раствора является самым сложным, однако по показателям превосходит ранее здесь упомянутые. Он прочен, пластичен, быстро застывает и не трескается.
Помимо цемента, песка и воды в его состав вводятся специальные добавки в виде жидкости или порошка, которые самостоятельно не изготавливаются, а приобретаются в магазинах.
Если вы пожелаете добавить к этому еще что-то свое, например, глину, то только испортите весь раствор.
В качестве примера можно привести пластификатор «Литос Легкая кладка», который выпускается в виде жидкости.
На один мешок цемента в 25 кг достаточно всего 100 мл пластификатора или 1 л добавки на 200 литров кладочного раствора.
Выпускается в канистрах объемом 5 л.
Источник: https://remontzhilya.ru/rastvor-dlya-kirpichnoj-kladki.html
Сколько сохнет кирпичная кладка, факторы от которых зависит время высыхания
Сколько сохнет кирпичная кладка с применением цемент-песочного раствора. Многих начинающих каменщиков волнует такой вопрос, как время высыхания кирпичной кладки. Сегодня мы постараемся ответить на данный вопрос.
Сказать прямо, сколько сохнет кирпичная стена невозможно, так как это зависит от многих факторов, таких как:
- Тип кладки;
- Строительный материал применяющийся для возведения стены;
- Раствор, используемый для кладки;
- Толщина шва;
- Атмосферные воздействия и так далее.
Тип кладки
Кладку из кирпича можно поделить на два типа:
Кроме этого, кладка стен различается от используемого строительного материала.
Его огромное множество, но основные, чаще всего применяемые это следующие виды кирпича:
- Керамический кирпич;
- Газосиликатные блоки;
- Пазогребневые блоки и так далее.
Сегодня мы рассмотрим кладку из облицовочного, керамического кирпича и те особенности, которые с ним связаны.
Всё производство работ по облицовочные кладки начинается с разметки всех стен, которые будут выполнены.
Как по горизонтали, так и по вертикали подготавливается основание с которого стартует облицовочная кладка. Размечаются все углы, где кладка выполняет повороты или есть оконные и дверные проёмы.
Соответственно, после этой подготовки начинается выполнение кладки
Подготовка раствора
Выполнение самой кладки, также, начинается с подготовки раствора.
Это, пожалуй, является основным фактором для выполнения кладки хорошего качества. А вся остальная работа зависит от квалификации самого мастера.
Для кладки керамического кирпича используется цемент-песчаный раствор. Особенности его замеса связанны с тем, в какое время года укладывается кирпич. То есть зимой, летом и так далее.
При этом учитываются особенности данного сезона и погодные условия непосредственно в день кладки, как-то влажность, температура воздуха и так далее.
Немаловажно и то, какие цели кладки. Соответственно, если мы используем облицовочный кирпич, то есть, ведём кладку облицовочного кирпича, нам нужны определённые свойства раствора.
То есть, чтобы он не был сильно влажным, при этом был достаточно пластичен. Необходимо, чтобы раствор не пачкал кирпич, и, тем самым, чтобы можно было проводить достаточно много манипуляций с раствором.
Марка раствора подбирается под марку кирпича, потому что марка кладки определяется маркой наименьшей из составляющих кладки.
Соответственно, поскольку кирпич, облицовочный это, в основном, марка сто или сто пятьдесят, то и кладочная смесь нам нужна точно такой же марки прочности. Как видите, очень много факторов влияют на качество замеса и на такой показатель — сколько сохнет раствор в кирпичной кладке.
Приготовление смеси
Что касается самих смесей, то здесь есть два варианта:
- Изготавливать смесь самим. Самостоятельно приобретая цемент, приобретая песок и смешивая их в нужных пропорциях.
- Приобретать уже готовые смеси, которые сделаны на заводе. Но здесь, тоже, очень важно выбрать правильно производителя. То есть – нужно взять пробную партию, опробовать, понять, что получаешь нужный результат, и тогда уже приобретать партию на весь объём работ.
Для того, чтобы изготовить смесь, с нужными параметрами и свойствами, также необходима добавка пластификаторов.
Пластификатор
Для получения качественного раствора, цементу необходимо определённое количество воды.
Так вот, если добавить именно такое количество воды, смесь получится не удобно-укладываемой.
При этом идёт очень большой перерасход, за счёт того, что за смесь просто крошится.
Поэтому, при приготовлении раствора используют пластификатор, то есть добавку вовлекающую воздух в раствор.
При этом увеличивается время «жизни» раствора, проще говоря он сохнет дольше. С ним намного удобней работать укладчику, так как он становится мягким, пластичным, не сыпучим.
При этом немного увеличивается объём раствора, поэтому при той же массе получается больше смеси.
Источник: https://4handsmaster.com/skolko-sohnet-rastvor-v-kirpichnoy-kladke/
СтройкаДиалог
Выполнение наружных строительных работ при отрицательных температурах сопряжено с дополнительными трудностями. Кирпичная кладка зимой не является исключением, но в нашей стране холодный период довольно продолжителен и такие простои будут недопустимой роскошью.
Что обуславливает трудоёмкость зимней кладки
Зимними считаются условия при среднесуточных температурах наружного воздуха ≤ 5°C, а минимальных суточных ≤ 0°C.
Основная проблема — замерзание воды, используемой для затворения кладочных растворов. Застывшая смесь теряет прочность и пластичность, что приводит к недостаточному сцеплению элементов и снижению устойчивости несущих стен и перегородок. А после оттаивания в кладочных швах образуются многочисленные пустоты.
На поверхности рядов образуется тонкая ледяная корка препятствующая образованию плотности соединения конструкции.
Влажность в совокупности с температурными перепадами приводит к разрушению кирпичей.
Так же стоит отметить и уменьшение производительности труда зимой. Но должно быть обеспеченно качество кладки с перевязкой швов и соблюдением их толщины как в летнее время.
Важно: подвижность укладываемой растворной смеси должна составлять 9…13 см.
Чтобы избежать всех перечисленных негативных явлений, разработаны особые принципы кирпичной кладки в зимних условиях, которые рассмотрим далее.
Метод замораживания
Способ применим при возведении зданий до 4-х этажей и высотой ≤ 15-ти м. Суть состоит в использовании обычных растворов с обеспечением их первоначального схватывания, что обеспечивается подогревом воды до 80-ти градусов и песка ≤ 60°C, дальнейший набор прочности происходит по наступлению оттепелей.
Необходимо строгое соблюдение следующих требований:
- в момент укладки температура раствора должна быть: при среднесуточной t до — 10° — плюс 5°; до минус 20° — +10° и 15° при температурах ниже -20°C. В первых 2-х случаях используется марка раствора выше проектной на единицу, в третьем превышение должно составлять две марки;
- кладка кирпича зимой выполняется по всей захватке одновременно;
- на версте раствор укладывается сразу максимум на два смежных кирпича, на забутовке ≤ 8-ми;
- готовый раствор должен укладываться ≤ 30-ти минут;
- растворная ёмкость каменщика должна быть с крышкой, подогреваться или быть утеплённой;
- замёрзший раствор использовать нельзя, его разогрев добавлением горячей воды недопустим;
- запрещено удаление замершей ледяной корки на стенах горячей водой, можно использовать паяльную лампу или горячий пар, что дополнительно подогреет кирпичи;
- после завершения суточной кладки захватка укрывается теплоизоляторами;
- перед оттепелью с перекрытий удаляются всё лишнее (оборудование, инструменты, стройматериалы и мусор).
Использование противоморозных добавок (ПМД)
Добавки в кладку кирпича зимой вносятся в кладочные растворы для замедления их замерзания, сокращения времени схватывания и повышения прочности сцепления кирпичей с обеспечением сохранения основных характеристик раствора, включая подвижность смеси.
Приготовление растворов с ПМД не отличается от обычных технологий, затворение химическими добавками выполняется в виде водных растворов. Раствор при выполнении работ должен иметь положительную температуру около 5-ти град. и обязательно быть использован полностью до начала схватывания.
При приготовлении необходимо чёткое соблюдение прилагаемой инструкции, в которой в зависимости от вида ПМД изложены:
- пропорции добавок в зависимости от погодных условий;
- возможность применения в зданиях различного назначения.
Минимальная марка используемых растворов М50. Большинство добавок, по мнению экспертов, не рекомендуется использовать для возведения жилых домов.
Что добавляют в раствор зимой для кладки кирпича?
Чаще всего в нашей стране применяются следующие ПМД:
- Углекислый калий (поташ) с тщательной предварительной очисткой поверхности и кратковременным смачиванием суспензиями поташа с глиной.
- Технический нитрит натрия.
- Смесь нитрита натрия с поташом
- Готовый продукт НКМ (к смеси поташа с нитритом натрия добавлена мочевина).
- .Хлористый кальций и натрий. Могут использоваться только при отсутствии армирования, так как вызывают коррозию металла.
В строительных нормах и правилах имеются специальные таблицы зависимости необходимого количества ПМД от наружных температур, при этом следует ориентироваться на декадный прогноз.
Кладка кирпича в зимнее время с устройством тепляка
Тепляк представляет собой своеобразный термос для сохранения тепла, выделяющегося при твердении растворных составов. Обычно это деревянный каркас обтянутый брезентом или плотной полиэтиленовой плёнкой. Для поддержания необходимой температуры круглосуточно, внутри устанавливаются обогревательные приборы (тепловые пушки, печки и различного рода обогреватели).
Благоприятный влажно-тепловой режим создаётся дополнительным водным увлажнением конструктивов. Метод обеспечивает гарантированную прочность кладки, но отличается дороговизной исполнения. Поэтому обычно используется при возведении небольших по площади зданий.
Электропрогрев
Способ заключается в прогреве конструкции пропусканием через неё электрического тока. Для этого в горизонтальных швах через один ряд закладываются тонкая проволока или специальные ленты с электродами, которые подключаются к источникам электропитания.
При нагреве проволоки создаётся благоприятный температурный режим, обеспечивающий нормальное твердение раствора. Такой прогрев осуществляется недели.
Метод нельзя считать особо эффективным, поэтому используется не часто при выборе способа как класть кирпич зимой. Коэффициент полезного действия составляет до 25 %, а для подключения источника питания, расчёта необходимого сечения и длины проводников потребуется привлечение специалиста, имеющего опыт выполнения таких работ. Кроме того необходимым постоянный контроль над системой прогрева и обеспечением нужного уровня прогревания.
Изложенные методы отвечают на вопрос можно ли класть кирпич зимой, но это отличается большей трудоёмкостью, дополнительными финансовыми затратами и требует строгого соблюдения определённых правил. Поэтому, при возможности, целесообразней выполнять кладку в тёплое время года.
Источник: http://StroikaDialog.ru/articles/stenovoi_komplekt1/kladka-kirpicha-zimoi