26.07.2024

Как правильно оштукатурить кирпичную стену цементным раствором?

Обязательным этапом в ходе строительства является штукатурка кирпичных стен. Она же применяется и при ремонте в квартире или в частном доме. В ходе работы рекомендуется удалять полностью старый штукатурный слой и наносить новый, даже если не видно явных дефектов на его поверхности. Как оштукатурить кирпичную стену правильно и каким раствором – об этом и пойдет речь.

Для чего нужна штукатурка

Основная задача штукатурного слоя – выравнивание поверхности. Он выполняет еще несколько менее значимых функций:

  • защищает кирпичную стену от попадания на нее влаги;
  • значительно увеличивает звуко- и теплоизоляцию здания;
  • выполняет декоративные функции.

По своему назначению рабочие составы для штукатурки стен из кирпича делятся на следующие виды:

  • обычная;
  • специальная;
  • декоративная.

Обычный состав применяется для того, чтобы отштукатурить стены внутри помещения. После высыхания он подлежит окончательной отделке обоями или краской. Специальный раствор имеет особую структуру, которая способна придавать стенам дополнительные свойства теплоизоляции и звукоизоляции. Этот раствор улучшает и влагостойкость поверхности. Декоративная штукатурная смесь используется обычно с наружной стороны здания. Она может быть разных цветов и фактур. За счет этого стены приобретают совершенно новый внешний вид.

Каждый из перечисленных видов раствора состоит из песка и вяжущего компонента, в качестве которого чаще всего используется цемент. Его иногда заменяют гипсом, глиной или известью. Это зависит от места кладки: внутри помещения или снаружи, в бане или в каком-либо ином месте.

Какие инструменты нужны для работы

Оштукатуривание кирпичных стен невозможно произвести без некоторых инструментов. Для работы могут понадобиться:

  • лопатка штукатурная;
  • ковш;
  • мастерок, терка и полутерок;
  • правило;
  • «сокол», кельма, выравниватели угловые;
  • отвес, строительный уровень, штукатурный скребок.

С помощью лопатки дозируют компоненты при замешивании раствора и разравнивают его на поверхности стены. Ковш лучше всего иметь емкостью 1 литр. Правилом выравнивают смесь на стене при работе с маяками. Остальные инструменты используются для отделки наружных и внутренних углов, для контроля вертикальности готового покрытия.

Как выполнить работу

Штукатурка кирпичной стены своими руками производится в несколько этапов:

  • очистка поверхности;
  • осмотр;
  • грунтовка;
  • нанесение штукатурки.

К очистке поверхности относится удаление старого слоя, арматуры и пыли. После этого нужно внимательно осмотреть поверхность, найти на ней щели и трещины, которые необходимо удалить. Если этого не сделать, теплоизоляция помещения будет нарушена, в трещинах начнут скапливаться конденсат и вредные насекомые. Лучше эти изъяны зашпаклевать. После удаления щелей необходимо обработать поверхность антисептиком и загрунтовать ее. Эта работа защитит стену от появления на ней плесени и подготовит к штукатурному раствору.

Непосредственно перед нанесением штукатурки можно установить армирующую сетку. Она фиксируется с помощью металлических крючков, которые устанавливаются в швах между отдельными кирпичами кладки. Лучше сетку выбирать пластиковую. Металлическое изделие вызовет появление ржавчины.

Заштукатурить стену можно цементным или гипсовым раствором. Если отделать стены гипсовой штукатуркой, она быстро схватится. Поэтому готовить ее нужно в небольших количествах. Она высыхает в течение 30-40 минут. Полное застывание наступает через 5-6 суток. У цементного раствора этот срок растягивается до месяца. Готовят раствор следующим образом:

  • песок просеивается для очистки от различного мусора;
  • сухой песок смешивается с сухим цементом в пропорции 3:1;
  • продолжая перемешивать раствор, в него добавляют воду.

Чтобы быстрее шел процесс перемешивания, можно применить дрель, оборудованную насадкой-миксером и включить ее на скорости 800 оборотов. Готовый раствор должен выстояться в течение 5 минут. Затем его еще раз перемешивают, и можно начинать работать. Увеличить пластичность раствора можно внесением в него ПВА, латекса, других пластификаторов. Количество готового цементного раствора должно быть таким, чтобы можно было его израсходовать в течение полутора часов. В дальнейшем он начнет сохнуть и отваливаться от стен.

Нанесение штукатурки на кирпичную стену начинается с обрызга поверхности. Толщина этого слоя составляет не более 5 мм. Поверхность предварительно нужно немного смочить. В противном случае сухая стена высосет влагу из рабочей смеси, и она отпадет. Далее слой грунтуется с помощью кельмы или полутерка. Раствор растирается в направлении снизу вверх. Оштукатуренный участок площадью около 2 м² выравнивается правилом.

Следующий этап – накрывка. Это финишный слой. Он довольно тонкий, толщиной примерно 2 мм. Наносится мастерком или теркой круговыми движениями. Рекомендуется этот процесс повторить дважды. В результате должна появиться стена, готовая к декоративному покрытию обоями или краской.

Заключение по теме

Кирпичная стена всегда имеет неровности. Исправить это можно с помощью покрытия стен гипсовой или цементной штукатуркой. Как правильно штукатурить свой дом? Для работы необходимо приготовить инструмент и материалы. Для раствора нужен песок и цемент. Иногда вместо цемента используется гипс, глина или известь.

Как штукатурить кирпичные стены? Необходимо правильно замесить рабочий раствор. Делается это вручную или с помощью растворомешалки, дрели с миксером. Стены проходят определенную подготовку. На них заделываются все щели и трещины, поверхности грунтуются и шпаклюются. Затем на них наносится несколько слоев штукатурки. Последний слой – финишный.

Он делает стену ровной, готовой к окраске или отделке плиткой или обоями.

Песок для раствора обязательно просеивают и смешивают его со связующим веществом в виде цемента или гипса. Добавляется немного воды и замешивается рабочая смесь. Пропорции обычно даются на упаковке с цементом.

Общая рекомендуемая толщина слоя штукатурки цементной – до 12 мм, для гипсового состава – 20 мм. Штукатурку стен производят и с помощью гипсокартона. Этот способ позволяет выполнить работу более чисто и быстро, но он уменьшает площадь квартиры за счет элементов опалубки.

«Сырой» метод более ценен тем, что обладает особой прочностью по сравнению с листами гипсокартона.

В качестве грунтовки рекомендуется использовать составы: Форвард Грунт, Крепс Праймер, Основит Т-51 или Плитонит Грунт-1. Особых сложностей в отделке стен нет. Но при возникших сомнениях в собственных силах следует обратиться за помощью к знающему человеку.

Источник: https://shtukaturkadoma.ru/tehnologii/shtukaturka-kirpichnyh-sten.html

Как правильно штукатурить стены цементно-песчаным раствором

Как правильно оштукатурить кирпичную стену цементным раствором?

Штукатурка стен цементным раствором еще, каких то 20 лет назад была единственным способом выравнивания поверхностей в помещениях. Но, тот, кто сталкивался с подобной отделкой «советских» времен знает, насколько она низкокачественна.

Однако причины скрываются не в нюансах материала, а в том что, технологию соблюдали по минимуму, да и с особым выравниванием строители не заморачивались. Но он обладает своими уникальными свойствами, и если все делать правильно, можно получить достойный результат.

Итак, как правильно штукатурить стены цементным раствором?

Какие преимущества имеет цементная штукатурка

Незаслуженное презрение среди простых обывателей получила именно старая «советская» отделка цементом. Но, специалисты знают, в чем ее преимущества.
Цементно-песчаным раствором создают прочные покрытия.

Отделка не боится воды, и быстро сохнет в случае намокания.Противопожарные свойства позволяют применять ее при ремонте фасадов.

В таком основании не заводится грибок.

Покрытие паропроницаемое, помещения не герметичны полностью.

Однако чтобы получить все положительные качества цементно-песчаной штукатурки, следует соблюдать технологии приготовления раствора, а также методы и приемы ее нанесения.

Инструменты

  • Бетономешалка (в идеале), емкость для замеса раствора;
  • Тяпка (ручное приготовление смеси);
  • Прямая кельма (венецианская);
  • Правило (алюминиевое/деревянное);
  • Строительный уровень длиной минимум 2 метра;
  • Кисти для смачивания поверхностей.

Материалы

  • Маячный профиль;
  • Сетка металлическая штукатурная (для армирования);
  • Пластификатор;
  • Цемент;
  • Песок.

Однако прежде чем начинать штукатурные работы стоит тщательно подготовить поверхности с учетом стенового материала.

Подготовка стен под цементно-песчаную штукатурку

Цементно-песчаная штукатурка обладает значительным весом, под влиянием которого она может попросту отвалится с неподготовленных поверхностей. Именно с целью создания основания, на котором удержится вся масса отделки, и проводят подготовку, но тут влияет еще один фактор – стеновой материал.Кирпичные поверхности.

Самый простой прием сделать опору для будущего нанесенного покрытия – обустроить обрешетку. Для чего вбиваются гвозди или саморезы, на которые накручивается алюминиевая проволка.

Если планируется штукатурка кирпичных стен небольшими участками, то вполне допустимо, зубчатым шпателем нанести слой плиточного клея, с его дальнейшим высушиванием.

Самый надежный прием – это применение стальной штукатурной сетки.

Блочные стены. Обязательно грунтуются, а потом стоит покрыть их тонким слоем плиточного клея. Однако и в таком случае лучше всего армирование сеткой.

Ракушечник. Этот материал фактурный, и неплохо «держит» цементно-песчаную штукатурку. Перед работой можно просто его хорошо промочить.

Деревянные поверхности. Штукатурить древесину без армирования нельзя, материал попросту отвалится. Поэтому плоскости обязательно обтягиваются армирующей сеткой.
Самое сложное это подготовить поверхности под штукатурку в старых частных домах, где стены могут быть сложены с различных материалов, от глины и кирпича-сырца до бута. Выравнивание таких стен цементной штукатуркой проводится хотя бы приблизительно по уровню, и армированием.

Сетку используют стальную с обязательным антикоррозионным покрытием. Оптимально выбирать плетение с размером ячейки 20×20 мм. Крепление осуществляется на металлические дюбеля, располагающиеся с шагом в 300-400 мм, и шахматным порядком.Сетку слегка натягивают на крепежи, после чего на точки крепления нужно накрутить вязальную проволоку соединяя их зигзагом. Отдельные отрезы стыкуют внахлест.

Когда все готово можно переходить к штукатурным работам с предварительной подготовкой уровня.

Приготовление штукатурного раствора

Цементно-песчаная штукатурка это как раз смесь, приготовленная с этих ингредиентов, разведенных водой, к которой сегодня добавляют пластификатор, улучшающий свойства состава.
Готовить раствор нужно в бетономешалке, где все компоненты хорошо перемешаются.Но, штукатурка для стен своими руками легко готовится, без механизации, замесом с использованием тяпки/лопаты.

Особое внимание стоит уделить подбору цемента и песка. Первый нужен марки не ниже М300, или же М400 от известного производителя. Песок нужен только чистый речной (не карьерный!).
Пропорции приготовления зависят от марки цемента. При использовании М300 – 1:3, а если замешивать М400, то 1:4 (1 часть минералита, остальное песок).

Внимание старый лежалый цемент замешивать стоит в соотношении 1 к 3!
Приготовление таково, в бетономешалку засыпается просеянный песок, в который добавляют цемент, после чего сухую смесь перемешивают, и уже потом постепенно доливают воду. В конце можно добавить необходимое количество пластификатора. Консистенция готовой штукатурной смеси должна быть густой и тягучей.

При больших объемах работ не стоит готовить слишком много раствора, оптимально расходовать его за 1 час.

Нанесение цементно-песчаной штукатурки

Стоит сразу уяснить, цементно-песчаную штукатурку наносят по схеме снизу верх!
Прежде чем оштукатурить кирпичную стену, нужно обильно смочить водой, или жидким раствором цемента и песка, после чего можно приступать к непосредственно отделочным работам, выполняемым в три стадии.

  • Набрасывание штукатурной смеси на стену;
  • Работа правилом;
  • Затирка поверхностей.

Установка маячных профилей

Маячный профиль представляет собой планку с алюминия или оцинкованной стали, по которой можно выставить один уровень для всей поверхности во время штукатурных работ. Такие рейки это более современный вариант маяков, раньше в их отсутствие пользовались метками типа нашлепок с цемента, деревянных брусков и прочих подходящих материалов.

Чтобы установить единый уровень сегодня пользуются лазерными приборами, позволяющими очень точно определить параметры. Но, можно все сделать и без дорогостоящего оборудования, тем более, если оно нужно на один раз.

Определяется наиболее выступающая часть стены, по ее уровню и будет выставлять весь горизонт. Для чего можно натянуть шнуры. Под маяки делается разметка, перпендикулярно полу и потолку. Расстояние между ними определяется относительно длины правила, то есть меньше минимум на 100 мм от приспособления.

Крепить профили можно на точки из приготовленного цементного раствора, по которому рейки выставляются с контролем при помощи строительного уровня.

Также можно использовать вместо нашлепок с раствора (шпаклевки, плиточного клея), использовать деревянные пробки, вставленные в засверленные предварительно отверстия.

Когда горизонт установлен, готовится цементно-песчаный раствор для работы.

Нанесение состава

Попросту штукатурную смесь набирают удобным инструментом, и бросают на поверхность стены, покрывая ее слоем полностью.

В качестве приспособления можно использовать ковш или кельму, которой порцию цементного раствора заводят снизу вверх и резким движением кисти под углом приблизительно в 45 градусов швыряют на точку.

Такой нехитрой техникой заполняют составом полностью весь промежуток между маячными рейкам, важно достигнуть уровня, установленного этими ориентирами. Если нужно положить слишком толстый слой штукатурки, то это лучше делать послойно в два три этапа.

Финишные работы

Приспособление выставляется перпендикулярно по маякам, под углом 30-45 градусов, и протягивается снизу вверх плавным движением. Важно распределить всю штукатурную массу в ограниченном ориентирными рейками пространстве, удаляя ненужные остатки.

Чтобы равномерно разделить всю цементно-песчаную смесь можно использовать немного зигзагообразные движения правилом.

Выровняв полностью весь участок можно перейти на очередной расположенный рядом. Затирка проводится после полного высыхания смеси. Необходимые инструменты – полутер, или затирочная доска.

Обнаруженные трещины можно промазать раствором и затереть. При соблюдении температурного баланса в помещении в итоге можно получить идеальную поверхность.

Источник: https://guruotdelki.ru/vnutrennyaya-otdelka/steny/kak-pravilno-shtukaturit

Как штукатурить стены цементным раствором

Как правильно оштукатурить кирпичную стену цементным раствором?

В продолжение темы ремонта стен, мы поговорим о том, как штукатурить стены цементно-песчаным раствором. Для стены в квартире, которая планируются под укладку плитки, лучше будет подходить именно этот состав, т.к. для его приготовления используются сравнительно недорогие материалы. К тому же его легко подготовить. К тому же, сейчас имеется большое количество готовых цементно-песчаных смесей, в которые просто добавив воды, можно будет начинать работу.

Для начала стоит понять, при какой температуре можно штукатурить? Проводить подобные работы допускается при температуре от +5°С и выше. Но выполнять их будет не слишком комфортно. Обязательным условием будет запрет на замерзание, пока слой окончательно не высохнет. Существуют ситуации, когда разрешается работать при температуре до -+5°С, но в этом случает необходимы специальные присадки. Однако это крайние меры. Также необходимо принимать во внимание уровень влажности помещения.

Подготовка к работе

Штукатурка стен по маякам своими руками предполагает наличие следующих инструментов:

  • Штукатурный ковш;
  • Мастерок;
  • Емкость для приготовления (металлическая);
  • Лопата;
  • Правило (алюминиевая рейка для снятия лишней смеси).

Желательно иметь несколько правил. Одно (1,5 метра) для снятия лишнего цементно-песчанного раствора и заливки стяжки, а второе (2,5 метра) для того, чтобы можно было проверить качество штукатурки.

Помимо этого желательно подготовить ниже представленное устройство, чтобы штукатурить стены по сложным местам прохождения труб коммуникаций.

После того, как все инструменты подготовлены можно начинать работать. Смотрим, как правильно штукатурить стены своими руками.

Как приготовить цементно-песчаный раствор?

Для того, чтобы замесить цементно-песчанную смесь для штукатурки необходимо 4 ведра песка и 1 ведро цемента. Все это ссыпать в емкость, залить водой и замесить таким образом, чтобы он вышел не слишком густой, но и не был жидким. Для смеси лучше всего подходит карьерный песок. В нем имеются примеси глины, которая позволяет ему быть более мягким и эластичным.

Однако нужно следить за тем, чтобы глины не было слишком много, т.к. в таком случае у него не будет достаточной прочности. Речной песок используется только при устройстве стяжки. Когда в песке нет примесей глины, то в готовящуюся консистенцию нужно добавлять жидкое мыло или стиральный порошок. Добавлять нужно из расчета 2-3 ложки на 1 ведро воды.

Мешать его будет удобно в широком металлическом корыте, у которого не высокие борта. Конечно же, самым идеальным вариантом будет использование бетономешалки. Однако, ее использование не всегда удобно, да и стоимость ее не самая низкая.

Как наносить смесь?

Для того, чтобы понять, как штукатурить стены своими руками необходимо понять следующим момент. Если это кирпичная поверхность, то стену заранее следует хорошенько увлажнять водой. Это можно делать чем будет удобно – веником, ковшиком, щеткой и т.п. Проведение увлажнения является чрезвычайно важной процедурой.

Это особенно красного кирпича, который всегда быстро впитывает воду. Если его не мочить до нанесения штукатурки, то раствор станет быстро сохнуть, а это для него очень плохо – быстрое высыхание снижает качество штукатурного слоя, да и работать с ним будет сложнее.

Для других материалов это может быть не так актуально, но все же следует проверить скорость впитывания влаги.

Так, например, на поверхности из силикатного кирпича или блоков из пенополистиролбетона следует предварительно наносить тонким слоем смесь, которая разбавлена до консистенции жидкой сметаны. Он должен набрасываться тонким слоем ковшом, а после того, как он подсох, но не высох полностью, уже должен набрасываться основной слой. Подобные материалы, которые обладают гладкой структурой, без такой предварительной подготовки не станут держать основной слой и он будет сползать вниз.

Но будем возвращаться непосредственно к тому, как штукатурить стены своими руками. Раствор набираете ковшом и кистевым движением следует бросать. Сразу скажем, что без предварительной подготовки и привыканию к инструменту будет немного сложно.

Эта работа требует определенного опыта. К ковшу нужно привыкнуть и приспособиться. В том случае, если с ковшом не получается, то можно использовать обычный мастерок.

В любом случае советуем посмотреть сначала видео о том, как правильно набрасывать, чтобы понять правильность понятия «кистевое движение».

Даже если вы не имеете опыта в подобной работе, у вас будет шанс натренировать руку, т.к. придется набрасывать много смеси и в конце-концов вы станете настоящим профессионалом в этом деле и, возможно разберетесь даже, как штукатурить стены под обои.

После того, как вы набросали первый тонкий слой, оставляйте его немного подсохнуть и схватиться, а сами переходите на другую поверхность.

Следующий слой допускается набрасывать примерно через 1,5-2 часа. Когда плоскости неровные, то толщина может быть в пределах 1-3 см. Если существует необходимость выполнять еще толще, то штукатурка стен цементным раствором должна производиться за несколько приходов, растягивая всю работу на несколько дней.

Когда в процессе набрасывания штукатурный слой станет выступать за пределы маяков, берите правило и снимайте набросанные излишки. Делать это следует, прикладывая правило к маякам и протягивать его снизу вверх стены по маякам небольшими участками. Та штукатурка, которая оказалась снятой на правиле, еще пойдет в дело, ее просто стряхните в ведро.

Таким образом нужно забрасывать все участки между маяков. Когда это нужно снимать излишки смеси так, чтобы были видны маяки.

В то время, когда один участок будет подсыхать примерно час, следует переходить к другому.

После того, как вы набросали второй слой, вы увидите, что на поверхности остается большое количество различного размера ямок, которые тоже следует замазывать и забрасывать. Эти погрешности нужно устранить при помощи ковша или мастерка.

Читайте также  Наличники на окна в кирпичном доме

После устранения этих дефектов снова нужно снять излишки правилом. Для того, чтобы штукатурка не потянулась за правилом, а срезалась, инструмент нужно протягивать вверх, одновременно выполняя небольшие колебания вправо-влево.

Те мелкие недочеты, которые останутся, следует закидывать жидким раствором, а после тоже подрезать излишки. Эта процедура должна повторяться пока не дойдете до верха. Сразу всю поверхность обрызгивать не следует. Нужно работать только на участках между маяков. Когда заканчиваете один участок, давайте ему немного подсохнуть, а после этого уже приступать к другому.

Участки, находящиеся под самым потолком, которые остаются неоштукатуренными, нужно оставлять за следующие сутки. Его забросаете, когда высохнет основная плоскость. Под потолком, ровняя участки, правило необходимо проводить вертикально, прикладывая его основную часть к проштукатуренной плоскости. Тем самым вы будете срезать излишки, как и в вышеописанных участках.

Как работать в проблемных местах?

Вы спросите, чем штукатурить стены в сложных участках, на которых имеются газовые трубы или трубы водопровода в ванной? Начинать необходимо с того, что следует изготавливать шаблон. В каждом конкретном случае без него обойтись не получится. Шаблон может быть изготовлен из ровных отрезков металла или жести, а также подойдет доска.

Участки под трубами потребуют от вас также проявить изобретательность. Для таких участков вполне будет подходить небольшой отрезок металлического уголка, т.к. в подобное узкое пространство сложно будет чем-то подобраться.

Выравнивание углов

После того, как вы справились с проблемными местами, стоит разобраться, как штукатурить углы стен. Наверняка вы согласитесь, что ровные углы будут украшением, а если они сделаны своими руками, то к этому добавится еще и гордость.

В углах участки, которые шириной в 15-20 см, стоит штукатурить в последнюю очередь. Эта процедура потребует от вас особой аккуратности. Одна сторона угла может быть обработана совместно с основной площадью, а другая после того, как схватиться первая. Однако это можно делать одновременно.

Обрабатываются углы точно так же, как и основные участки – набрасывается смесь, выравнивается, снимается лишняя правилом, проводя по маякам.

Для того, чтобы вышел ровный аккуратный угол, один край правила следует срезать под острым углом. При такой конструкции правило не будет задевать соседнюю плоскость и сбивать ранее выровненный слой.

Также можно приставить 2,5 метровое правило и потереть им вверх-вниз, чтобы получалась ровная четкая прямая линия. После этого, еще раз все проверив, угол будет считаться готовым.

Проверить результат можно следующим образом. Приставляете правило и проверяете, чтобы не было неровностей и прогибов. Если их нет, то значит все сделано правильно.

Все, поверхность, готовящаяся под укладку плитки готова. Добиваться идеальной гладкости поверхности, а также удалять маяки не обязательно. Имеющиеся мелкие неровности и шероховатости очень допустимы, если не сказать, что необходимы. Они никак не повлияют на ровность поверхности и не станут мешать укладке плитке.

Если же вы, изучив эту статью, не совсем поняли, как штукатурить стены своими руками или посмотрев на изображения, решили, что это слишком сложно и долго, то лучше будет обращаться к профессионалам, которые с удовольствием возьмут на себя эту работу.

Источник: https://StroySoveti.ru/otdelka/kak-shtukaturit-tsementno-peschanyim-rastvorom-stenyi-svoimi-rukami.html

Штукатурка стен цементным раствором = основные этапы работ

Как правильно оштукатурить кирпичную стену цементным раствором?

Оштукатуривание стен цементным раствором – это один самых популярных способов черновой отделки фасадов и внутренних поверхностей под побелку, оклеивание обоями, окраску, художественную роспись или укладку керамической плитки. Так как же правильно делается штукатурка стен? Попробуем детально разобраться!

Штукатурка стен — этапы работ

В общем случае технология оштукатуривания цементом состоит из следующих основных этапов:

  • Подготовка основы;
  • Монтаж штукатурной сетки;
  • Установка «маяков»;
  • Приготовление цементно-песчаного раствора;
  • Набрасывание раствора на основу;
  • Выравнивание поверхности правилом;
  • Затирка и удаление «коррозии»;
  • Уход за свежей штукатуркой.

Подготовка основы

Разные виды основы под штукатурку требуют индивидуальной подготовки. В то же время цель подготовки любой основы – обеспечить условия для надежного долговечного сцепления слоя штукатурки со стеной.

  • Подготовка кирпичной кладки. Новая кладка практически не нуждается в подготовке. Единственное на что следует обратить внимание – если кладка сухая, ее следует несколько раз обильно смочить водой;
  • Подготовка бетонной основы заключается в тщательной очистке от краски, пыли, остатков старой штукатурки, масляных пятен и прочих загрязнений. После очистки, основа покрывается 2-мя слоями специальной грунтовки;
  • Подготовка стен из шлакоблока или ракушечника. Так как стены, возведенные из шлакоблока и ракушечника, как правило, весьма и весьма неровные, следует тем или иным способом привести их к приемлемой плоскостности. В противном случае вы столкнетесь с повышенным расходом раствора;
  • Подготовка стен деревянного бруса. Стены из бруса обрабатываются двумя слоями грунтовки «под штукатурку»;
  • Подготовка перегородок из гипсокартона заключается в одно или двукратном окрашивании специальной грунтовкой.

Монтаж штукатурной сетки

Практика оштукатуривания стен возведенных из разных материалов, показывает, что на любую основу, перед нанесением слоя раствора следует установить специальную стальную или полипропиленовую сетку.

Эта операция значительно увеличивает долговечность, механическую прочность и сцепление штукатурки, а также позволяет избежать трещин на этапе твердения раствора. Никакие насечки или гвоздики обмотанные проволокой не заменят штукатурной сетки. Приобрести этот материал можно в каждом магазине строительных материалов или хозтоваров.

Штукатурную сетку устанавливают на гвозди или дюбели в формате «снизу-вверх». Стыкование отдельных полотен сетки производится с небольшим нахлестом. Излишки материала обрезаются ножницами по металлу «в размер» габаритов стены.

Установка «маяков»

Это очень важный этап, от которого зависит плоскостность, вертикальность и соответственно эстетическая привлекательность оштукатуренной конструкции. Технический смысл «маяков» заключается в обеспечение возможности качественного выравнивания оштукатуренной поверхности правилом. Поэтому расстояния между данными элементами определяются длиной рабочей части правила, минус 50 миллиметров на сторону для перехлеста.

В качестве «маяков» можно использовать: гвозди или деревянные чопики. Самый лучший вариант – «ляпки» из цементного раствора. Важно! Все маяки должны находиться в одной вертикальной плоскости. Это требование обеспечивается их выравниванием с помощью длинного строительного уровня. Если длины уровня не хватает, допускается выравнивание с помощью ровной деревянной планки и обычного столярного уровня приложенного к плоскости планки.

Приготовление цементно-песчаного раствора

Соотношение компонентов цемент-песок зависит от марки цемента и в общем случае принимается – 1 ведро цемента марки ЦЕМ 32,5 Б (старая маркировка М400) на три ведра речного тщательно промытого и тщательно просеянного песка, плюс вода в количестве 0,5-0.7 ведра (примерно), Перемешивание компонентов производится в механическом бетоносмесителе, либо на листе железа, либо в подходящей металлической емкости.

Набрасывание раствора на основу

Это также один из самых ответственных этапов в вопросе как штукатурить стену цементным раствором. При этом цементный раствор можно набрасывать мастерком, шпателем или специальным ковшиком. Все зависит от толщины слоя, площади оштукатуривания и наличия инструмента.

Раствор бросают в формате «снизу-вверх», под углом в 45 градусов, в момент, когда мастерок, шпатель или ковшик расположен параллельно стене. Набрасывать раствор следует до тех пор пока его слой не станет чуть большим чем высота «маяков». Забросав, таким образом, площадку между четырьмя маяками, переходят к выравниванию правилом.

Выравнивание поверхности правилом

Технический смысл данного этапа заключается в удалении лишнего раствора и выравнивании поверхности по предварительно установленным маякам. Технология выравнивания следующая – строительное правило прикладывают к двум соседним маякам и тянут его по свежему раствору снизу-вверх или круговыми движениями.

Действия выполняют до тех пор, пока поверхность штукатурки не станет ровной и идеально вертикальной «по маякам». На образующиеся участки «коррозии» поверхности набрасываются порции цементного раствора и процесс «правления» по ним повторяется.

Затирка и удаление «коррозии»

Данную операцию производят после того как раствор достигнет степени схватывания – «при легком нажатии пальца не остается выемки». Для затирки используют специальную доску либо полутерок.

Данный инструмент с усилием подается на поверхность круговыми движениями до тех пор, пока не получится идеально гладкая поверхность. Если на поверхности штукатурки в процессе затирки появляются «коррозии» (задиры и выемки), их заделывают свежим раствором и повторно затирают.

Уход за свежей штукатуркой

Во избежание растрескивания штукатурки, особенно в жаркий период года, слой материала в течение 72 часов сбрызгивают водой, а во внутренних помещениях не допускают сквозняков. При этом неизбежные небольшие растрескивания затирают полутерком или другим подходящим способом.

Источник: http://salecement.ru/shtukaturka-sten-cementom/

Как правильно оштукатурить кирпичную стену?

Как правильно оштукатурить кирпичную стену цементным раствором?

Привет всем! Приняв решение заменить покрытие стен в кирпичном доме или заняться отделкой в новостройке, внимательно изучите технологию оштукатуривания сложенных из кирпича стен. Ошибки в ходе работ имеют очень неприятные последствия и могут привести к растрескиванию базового штукатурного слоя и повреждению финишной, декоративной отделки.

Выбор материалов

Выровнять стены из кирпича можно при помощи цементно-песчаной или гипсовой штукатурки, однако материал на основе гипса гигроскопичен и подходит только для внутренней отделки помещений с нормальной влажностью. Плюс к этому, гипсовой штукатуркой не стоит выравнивать конструкции, подверженные вибрационной нагрузке – отделочный слой быстро растрескается.

Чтобы снизить риск образования трещин (особенно это касается отделки в свежепостроенном доме) нельзя забывать об армирующей сетке. Металлическая крупноячеистая сетка или стеклосетка поможет выровнять поверхность с заметными выступами и выбоинами, это вариант в большей степени подходит для фасадных работ.

Для интерьерной отделки лучше взять штукатурную сетку из пластика, защищенного от воздействия щелочи. Такое армирование, в отличие от металлического, не подвержено коррозии (в дальнейшем на поверхности стен не проявятся ржавые пятна) и устойчиво к агрессивной среде штукатурной смеси.

Рекомендуемая толщина штукатурного слоя стен внутри помещений — от 10 мм до 20 мм, если сделать его толще без армирования, со временем повышается риск осыпания. Я рекомендую штукатурить стены по маякам, иначе невозможно добиться хороших результатов, не имея опыта штукатурных работ. Маяки – это специальные металлические рейки (профиль), высота которых 6 мм (применяются, если неровности стен не превышают 5 мм) или 10 мм (для более серьезных перепадов).

Инструменты и материалы

Для проведения работ по оштукатуриванию стен нам потребуются следующие инструменты:

  • зубило, молоток и перфоратор;
  • стальная щетка и скребок;
  • краскопульт, либо кисть или валик;
  • лопатка штукатурная или строительный миксер (для размешивания смеси);
  • сокол, полутерка, правило (можно использовать рейки из дерева или алюминия длиной более 150 см);
  • емкость для замеса рабочего раствора;
  • ножницы по металлу, отвес, уровень и рулетка;
  • терка (для финальной обработки).

Из материалов нужно запастись:

  • армирующей сеткой (стальной для наружных работ, пластиковой для внутренней отделки);
  • грунтовкой глубокого проникновения;
  • Профилем для маяков;
  • сухой штукатурной смесью;
  • леской или шпагатом.

Подготовительный этап

Старая отделка стен должна быть удалена вместе с базовым штукатурным слоем. Важно зачистить все до кирпичного основания. Если скребком и зубилом сделать это не удается, используйте перфоратор с насадкой — долотом. На кирпиче не должно остаться следов краски, цемента или клея.

После снятия старой штукатурки, расчистите швы кладки при помощи зубила и молотка, углубив их примерно на сантиметр – это поможет штукатурному слою надежнее сцепиться с поверхностью. Затем обработайте стену металлической щеткой и тщательно очистите от пыли.

Кирпич вытягивает влагу из штукатурной смеси, что мешает раствору нормально схватиться и снижает прочность отделки. Чтобы избежать этого, кирпичную стену требуется обработать грунтовкой глубокого проникновения. Образовавшаяся на поверхности пленка не только снизит впитываемость влаги, но и улучшит адгезию кирпича с штукатуркой.

Следующий этап – это прокладка армирующей сетки по всему периметру стен, но можно обойтись только армированием углов, данную работу можно выполнить двумя способами:

Paste a VALID AdSense code in Ads Elite Plugin options before activating it

  • на стену набрызгивается слой раствора (5 мм), и в нем утапливается сетка, которую важно аккуратно разровнять и разгладить мастерком;
  • сетка крепится к стене крючками, которые вставляются в швы кладки.

Важно! Нахлесты полотна сетки должны составлять не менее 100 мм, перехлест на примыкающую стену – не менее 200 мм. Если дом давно дал усадку, а стены достаточно ровные, можно армировать только углы и другие сложные места.

Далее устанавливаются маяки. Рейки выпускаются длиной 3 и 4 метра, их следует заранее нарезать по высоте стен с небольшим отступом от потолочной плиты и пола. Количество маяков зависит от длины стены – крайние рейки устанавливаются на расстоянии в 30 см от угла, в промежутке между ними крепят маяки с шагом 120 – 150 см.

Установку маяков начинаем с крайних реек по закрепленному отвесу. Постоянно выполняйте проверку вертикальности уровнем. Для крепления рейки замесите густой штукатурный раствор и налепите на стену объемные нашлепки — колобки с шагом 15 — 20 см. «Пятачок» нашлепки должен иметь диаметр около 5 см. Затем берем профиль и утапливаем его в нашлепки цемента, выравниваем, проверяем уровнем горизонтальность и ждем пока раствор схватится.

После того, как будут закреплены крайние элементы, между ними натягиваем леску (в верхней и нижней части, а так – же по центру) и по ним монтируем остальные маяки.

Основные работы

Шаг 1: Замес раствора. Штукатурная смесь, особенно гипсовая, достаточно быстро начинает схватываться, поэтому замешивать ее надо небольшими порциями и сразу пускать в дело. Раствор лучше делать из готовой смеси, соблюдая указанные производителем пропорции воды и сухих компонентов. Ни в коем случае не разводите водой частично схватившуюся рабочую смесь, такая штукатурка быстро растрескается и осыплется.

Для первого и последнего слоя замешиваем жидкий раствор, консистенция должна быть похожа на жидкую сметану, для нанесения основного слоя раствор делаем густым.

Шаг 2: Нанесение первого слоя. Первым слоем на смоченную водой стену с закрепленной сеткой набрызгивается жидкая штукатурная смесь («сметана») слоем около 5 мм и слегка разравнивается (если сетка утоплена в слой раствора, этот этап пропускается).

Шаг 3: Нанесение основного слоя. После высыхания первого слоя замешивается густой раствор и набрасывается на стену при помощи сокола.

Затем прижмите правило к маякам и движением снизу — вверх разровняйте поверхность, убрав излишки смеси в емкость с рабочей смесью. Добавьте раствора в образовавшиеся впадины и снова пройдитесь правилом.

Затем разровняйте и разгладьте поверхность полутерком. Итогом должен стать ровный участок штукатурки между двумя маяками.

Под облицовку плиткой стены можно сильно не разглаживать. Под другие виды отделки еще полностью не застывшую поверхность следует тщательно отшлифовать теркой, круговыми движениями.

:/p>

Как штукатурить стены цементно-песчаным раствором?

Как правильно оштукатурить кирпичную стену цементным раствором?

Штукатурка цементно-песчаным раствором является самым распространенным видом черновой отделки помещения, при этом она является наиважнейшим этапом отделки помещения, т. к. несет в себе ряд важных функций:

  • выравнивает поверхность;
  • повышает теплостойкость и огнестойкость здания.

Рассмотрим этапы оштукатуривания стен цементно-песчаным раствором.

Подготовка материалов и инструментов

Если вы хотите иметь приближенные к идеалу ровные стены, запаситесь полным списком инструментов хорошего качества, в противном случае процесс штукатурки будет трудоемким и не вдохновит вас на дальнейший ремонт.

Список основныхинструментов:

  • ковш штукатурный или специальный мастерок;
  • правило алюминиевое (или деревянная рейка);
  • шпатель;
  • терка, полутёр;
  • уровень (желательно длинный);
  • маяки – специальные профили;
  • емкость для замеса раствора;
  • емкость с водой;
  • лопата для замеса раствора.

Список вспомогательных инструментов:

  • шнур капроновый или леска;
  • пульверизатор с водой;
  • зубило + молоток (для подготовительных работ);
  • кисть малярная большая (для подготовительных работ).

Основные инструменты из списка иметь обязательно, они необходимы для самого процесса штукатурки стен, здесь емкость для раствора и лопату можно заменить на бетономешалку.

Вспомогательные инструменты также необходимы, они облегчат процесс штукатурки и сделают его более качественным: шнур капроновый пригодится для установки уровня стен, пульверизатор для смачивания поверхности, а зубило поможет снять излишки раствора в кирпичной кладке и дефекты в монолите. Кисть нужна будет для нанесения грунтовки на этапе подготовки поверхности под штукатурку.

Список материалов:

  • песок карьерный;
  • цемент марки М400, М500;
  • вода;
  • грунтовка (для подготовки поверхности из кирпичной кладки или дерева);
  • гипс строительный (для установки маяков).

Песок использовать лучше карьерный, т. к. в его составе уже имеется глина, она сцепляет цементно-песчаный раствор и помогает штукатурке легче растягиваться по поверхности. Если в вашем регионе есть только речной песок, добавьте к нему профессиональный пластификатор из магазина. Профессиональный пластификатор можно заменить на глину, известь или стиральный порошок; на четыре части песка следует добавить глины 0,5 части или извести 0,8 части, или стирального порошка 0,2 части.

Самый распространенный в продаже цемент, как правило, марки М400. В таком случае раствор следует делать из соотношения 4 части песка + 1 часть цемента. Если вы приобрели цемент марки М500, тогда соотношение можно делать 5 частей песка + 1 часть цемента.

Количество воды в растворе зависит от размеров частиц песка. В итоге цементно-песчаный раствор должен напоминать густую сметану.

Процесс приготовления цементно-песчаного раствора мы рассмотрим позже, непосредственно перед нанесением раствора на поверхность стены. А сначала нужно подготовить поверхность к нанесению штукатурки.

Подготовка поверхности

Порой подготовка стен может занять даже большее количество времени, чем сам процесс штукатурки, но ни в коем случае не стоит игнорировать этот этап: чем чище и ровнее будет поверхность, тем легче и правильнее будет ложиться штукатурка и тем дольше прослужит она в вашем доме. Рассмотрим правильную подготовку стен из разных материалов.

Стены из кирпичной кладки

На такой стене могут существовать выступающие излишки раствора самой кладки. Их необходимо срубить зубилом и молотком. Таким образом желательно проработать всю поверхность, чтобы раствор для штукатурки не пришлось наносить толщиной более чем 3 см. Если толщина будет больше 3 см, штукатурку придется наносить в 2 этапа и даже устанавливать металлическую сетку.

Когда все излишки сняты, следует смести со стены остатки мелких частиц и пыли.

Малярной кистью пройтись по всей поверхности грунтовкой. На стене из кирпичной кладки это делать обязательно. В последующем, при нанесении раствора грунтовка будет препятствовать кирпичу поглощать воду из раствора. Соответственно, раствор не будет высыхать слишком быстро и на нем не будут образовываться трещины.

Стены из бетона (монолита)

Так же, как и в кирпичной кладке на бетоне могут быть выступающие несовершенства, их следует снять зубилом и молотком.

Очищаем поверхность от пыли и грязи.

Бетонную поверхность необязательно проходить грунтовкой, она не поглощает воду так, как кирпич. Достаточно будет при нанесении цементно-песчаного раствора опрыскивать стену водой.

Деревянные стены

Здесь работа будет несколько сложнее. Чтобы на деревянной стене штукатурка держалась хорошо, обязательно устанавливается штукатурная металлическая сетка. Перед ее установкой обрабатываем поверхность стены грунтовкой по дереву. Штукатурную сетку натягиваем на саморезы, для этого их следует забить в стену в шахматном порядке, не доходя до конца на полсантиметра. После натяжения сетки прибиваем ее саморезами вплотную к стене.

Установка маяков

Следующим этапом штукатурки является установка маяков. Маяки – это специальные металлические профили, устанавливаемые вертикально по поверхности стены. Они служат уровнем штукатурки. Маяки до 6 мм толщиной являются съемными, свыше 6 мм оставляют на стене. Съемные маяки снимаем после высыхания основного слоя цементно-песчаного раствора, а оставленные швы затираем теркой.

Установка маяков для штукатурки

Первый маяк устанавливается от края стены примерно на 15-20 см. Мастерком или шпателем наносим небольшой слой гипса точками вертикально на расстоянии 40-50 см друг от друга. Маяк прикладываем к гипсу и слегка вдавливаем.

Далее, используя уровень, устанавливаем маяк строго вертикально, для этого вдавливаем маяк в гипс в отдельных точках сильнее. Следующий маяк устанавливаем по такому же принципу на расстоянии от первого, равному “длина алюминиевого правила” минус “20 см”.

Для второго и последующих маяков уровень прикладываем не только вертикально, но и горизонтально, и по диагонали, соблюдая уровень всей стены.

Установка маяков закончена, можно приступать непосредственно к нанесению раствора. УРА!

Подготовка раствора

Как было описано выше, пропорции цементно-песчаного раствора следует брать такие: если цемент марки М400, то соотношение будет песок 4 части + цемент 1 часть, если цемент марки М500, то песок 5 частей + цемент 1 часть.

Высыпаем указанное количество песка и цемента в емкость с невысокими бортами. Тщательно перемешиваем лопатой. Постепенно вводим воду и мешаем. При необходимости добавляем пластификатор. В итоге раствор должен получиться консистенцией как густая сметана, слишком жидкий раствор будет сползать по стене, слишком густой не будет ложиться на стену.

Не стоит замешивать слишком много раствора, его количества должно хватать на штукатурку между двумя маяками. Если замесили слишком много, добавьте в оставшийся раствор побольше воды, чтобы он не схватился в емкости.

Нанесение раствора

Смачиваем стену водой при помощи пульверизатора или малярной кистью. Это поможет раствору легче сцепляться с поверхностью и не высыхать слишком быстро.

Используя штукатурный ковш, кидаем раствор на стену между двумя соседними маяками снизу вверх. Бывает удобнее кидать мастерком, выбирать вам. Раствор должен как бы прилипнуть к стене. Можно закидать поверхность сразу до потолка, но если у вас раствор густоват, то следует закидать его наполовину и растереть штукатурку правилом.

Правилом следует работать снизу вверх: прикладываем правило к маякам вплотную и скользящими движениями вправо-влево продвигаемся вверх по стене. Благодаря таким колебательным движениям цементно-песчаный раствор будет равномерно растягиваться, заполняя все участки. Не старайтесь растянуть раствор совершенно идеально, после подсыхания шероховатости, отдельные трещины можно будет затереть теркой.

Когда раствор подсох (для этого надавливаем пальцем в раствор, не должно остаться ямки), приступаем к затирке дефектов. Делаем небольшое количество раствора более жидким, наносим его в места дефекта шпателем, и смоченной в воде теркой или полутёром проходим круговыми движениями по всей штукатурке.

Штукатурка готова!

Читайте также  Чем лучше утеплить кирпичную стену снаружи?

Нанесение штукатурки в сложных и труднодоступных местах

Такими местами являются углы стен, проходящие вдоль стен трубы и подобное. Все сложные места следует штукатурить в последнюю очередь, после подсыхания основной штукатурки.

На углы стен раствор наносим так же, как и на основную поверхность. На правиле срезаем угол и затираем раствор, вплотную прижимая правило к первому маяку. Под трубы раствор наносим шпателем или мастерком, затираем ими же или тонкой рейкой.

Несколько советов в конце:

  • выбирайте только качественные инструменты и материалы,
  • всегда очищайте инструменты при перерыве в работе,
  • в процессе работы смачивайте стены и инструмент водой,
  • следите за тем, чтобы в помещении было не слишком жарко, в противном случае штукатурку периодически следует смачивать водой из пульверизатора, тогда она не высохнет слишком быстро и на ней не образуются трещины.

по теме

Источник: https://poshtukaturke.ru/nanesenie/kak-shtukaturit-steny-cementno-peschanym-rastvorom.html

уроки по самостоятельной отделке стен цементной штукатуркой

Как правильно оштукатурить кирпичную стену цементным раствором?

Штукатурку стен ЦПС проводят для выравнивания их поверхности под отделку финишным покрытием. Все работы можно провести самостоятельно, главное – соблюдать пропорции компонентов при замешивании и правила укладки. Еще одно преимущество цемента и песка – это их доступность и невысокая стоимость по сравнению с готовыми сухими составами. Также его можно наносить в помещениях с повышенной влажностью, где нельзя применить смеси на основе гипса.

Основные нюансы и технология оштукатуривания

Нужно тщательно подготовить стены. Для каждого материала подготовка проводится по-разному. Кирпичные стены старого здания опрыскивают водой, это позволит повысить степень адгезии с их поверхностью. Если дом только построен, то в увлажнении нет необходимости, так как влаги в самих кирпичах будет вполне достаточно.

При кладке кирпичей часто появляется выступающий цементный раствор. Все эти излишки нужно самому удалить молотком. Иначе из-за них понадобится слишком толстый слой, а это лишние затраты и снижение качества.

Чтобы повысить степень прилипания смеси к стенам, можно сделать своими руками обрешетку из проволоки. Для этого между кирпичами забиваются гвозди, и натягивается проволока в виде сетки. Также используют клей для керамической плитки.

Наносят его на стены равномерно с помощью зубчатого шпателя. Самым лучшим вариантом считается металлическая сетка.

Бетонные стены тоже требуют подготовки. Бетон гладкий, поэтому цементно-песчаный раствор не сможет на нем удержаться и будет стекать. Чтобы этого избежать, стены обрабатывают грунтовкой либо накладывают тонкий слой плиточного клея или металлическую сетку. Точно так же подготавливают деревянные стены – покрывают грунтовочным составом и устанавливают сетку.

Оштукатуривание стен из разных материалов – более трудоемкая работа. Потребуется сделать предварительный слой, чтобы выровнять значительные перепады. После этого монтируют металлическую сетку для основного слоя и наносят ЦПС. Если нужно отремонтировать стены со старой штукатуркой, то необходимо удалить все покрытия перфоратором. После чего все очищается от пыли и обрабатывается по той же схеме, что была описана ранее.

Для оштукатуривания стен своими руками цементным раствором понадобятся следующие инструменты:

  • емкость для замешивания смеси или бетономешалка;
  • ведро для воды (увлажнение обрабатываемой поверхности);
  • правило (необходимо для выравнивания уложенного состава, длина должна быть не меньше полутора метров);
  • строительный уровень;
  • маяки;
  • мастерок или ковш;
  • терка, полутерок;
  • лестница;
  • крепежные детали (гвозди, саморезы) и молоток.

Если будет проводиться армирование стены, то дополнительно понадобится металлическая сетка, дюбеля или гвозди для ее закрепления, проволока, ножницы по металлу.

Инструкция по монтажу армирующей сетки

Армирование не только делает слой цементного раствора более крепким, но и уменьшат вероятность его растрескивания во время высыхания и усадки. Рекомендуется выбирать сетку с ячейками 2×2 см и покрытую краской против коррозии.

Пошаговая инструкция установки:

  • В шахматном порядке и на расстоянии 30 см друг от друга забиваются гвозди или дюбеля.
  • Отрезается часть сетки такого размера, чтобы было удобно ее закреплять. После чего ее натягивают на шляпки крепежей. Если применялись дюбеля, то их заколачивают до тех пор, пока сетка не будет вплотную к стене. Если гвозди, то на них наматывается проволока в виде буквы Z, после чего забиваются до конца.
  • Монтируют сетку снизу вверх, от пола и до потолка. Все части укладывают с нахлестом друг на друга.

Руководство по установке маяков

Строительные маяки нужны в качестве ориентиров, чтобы правильно и ровно сделать штукатурку стен. Размещают их на одинаковом расстоянии друг от друга. Их выступающие части должны быть на одной линии по вертикали. Для проверки ровности применяется строительный уровень. В качестве маяков используют гвозди, рейки, раствор или металлические профили (бывают разных размеров). Последний вариант можно подобрать для слоя любой толщины.

Установить маяки возможно двумя способами. В первом случае на отделываемой поверхности отмечается вертикальная линия (по отвесам или уровню). На равном расстоянии по одной и той же схеме наносится ЦПС (кучками). После чего монтируется металлический профиль, для этого его вдавливают в смесь.

Вертикальность обязательно проверяют и выравнивают по строительному уровню. По такой же схеме размещаются остальные маяки. Расстояние между ними должно быть меньше минимум на 10 см длины правила, иначе не получится выровнять слой раствора. Приступать к работам по штукатурке стен по маякам можно только после того, как она затвердеет.

Дополнительную информация можно найти в руководстве по монтажу маяков.

Если необходимо уложить очень толстый слой, ориентиры лучше установить другим способом. По отмеченной на стене вертикальной линии высверливаются отверстия диаметром 10 мм и глубиной 30-40 мм на расстоянии 40 см друг от друга. В них будут вкладываться конусные пробки, такая форма маяков позволит регулировать высоту их выступающей части (с помощью молотка). Уровнем проверяется ровность ориентиров, все должны находиться на одной линии.

В конусы своими руками вкручивают саморезы и натягивают между ними шнур. По нему добавляют маяки по необходимости, после чего снимают. К пробкам прикладывают металлические профиля и закрепляют саморезами. Чтобы рейки не прогнулись во время выравнивания правилом, по всей длине под ними укладывают состав. После застывания (через сутки) можно приступать к работе.

Инструкция и пропорции для приготовления штукатурки своими руками

В состав раствора для штукатурки входит цемент, песок и вода. Для замешивания используется вяжущий порошок марок М400 и М500. Песок лучше выбрать карьерный, так как он содержит глинистые примеси, которые сделают смесь более пластичной. Если применяется речной песок, то рекомендуется добавить жидкое мыло (2-3 ложки на ведро). Рекомендуем ознакомиться с ассортиментом готовых цементно-песчаных штукатурок.

Пропорции цемента и песка зависят от марки вяжущего и срока его годности. Соотношение наполнителя увеличивается с повышением марки цемента. Чем она выше, тем больше пропорция песка: для М500 соотношение наполнителя к вяжущему – 5 к 1, для М400 – 4 к 1.

Если песок содержит много примесей и мусора, то его обязательно нужно просеять. Точно так же поступают и с цементом с большим количеством комков. Уменьшается соотношение песка к вяжущему, если у последнего сомнительное качество.

В этом случае при применении М400 для замешивания добавляют 3 части наполнителя вместо 4-х.

Раствор для штукатурки из цемента рекомендуется изготавливать порционно, чтобы готовый объем можно было успеть расходовать до его застывания. Если необходимо замешать большое количество, то лучше использовать смесители, они качественнее и быстрее перемешают все компоненты и сэкономят силы.

После запуска бетономешалки в нее в необходимом соотношении засыпается цемент, песок и в последнюю очередь порционно подается вода. Все перемешивается до тех пор, пока не станет однородным и без комочков.

Если ЦПС изготавливается вручную, то сначала смешивается всухую наполнитель и вяжущий порошок, после чего постепенно добавляется вода.

Готовность штукатурки проверяется следующим образом: мастерком набирают небольшую горку, если она не расползается, значит, имеет правильную густоту и плотность. При переворачивании инструмента должен скатиться сразу весь состав.

Руководство по нанесению

Штукатурить стены цементным раствором начинают от низа и двигаются к верху. Если для кладки используется мастерок, то, набрав смеси, его подносят к стене в горизонтальном положении, иначе она стечет. После этого его резко поворачивают так, чтобы получился угол между ним и стеной 45°. В итоге состав должен прилипнуть к поверхности. Таким способом покрывается вся стена.

Как только отделана площадь, равная примерно 1 м2, приступают к выравниванию, для этого применяется правило. Устанавливается оно на металлические маяки и продвигается снизу вверх. От профилей его не отрывают. Чтобы было удобнее, двигают поочередно левый и правый его края (по диагонали). Именно поэтому расстояние между маяками должно быть меньше длины правила.

Как только плоскость выровнена, приступают к кладке следующего участка. Когда штукатурка достаточно затвердеет (при вдавливании пальцем не остается вмятины), начинают затирку. Для этого используют терку или полутерок, круговыми движениями затирают стены, чтобы удалить все недочеты.

Если к данному процессу приступили через несколько дней, то сначала поверхность увлажняют водой.

Рекомендации и распространенные ошибки

Перед финишной отделкой стены следует обработать грунтовкой, чтобы повысить степень адгезии. После каждого набирания ЦПС мастерок советуется ополаскивать в воде, тогда смесь будет легко от него отделяться. Инструмент после работы следует сразу же отмыть, так как застывший раствор счищается с большим трудом. Температура в помещении должна быть комфортной, но не жаркой. Из-за быстрого высыхания цементная штукатурка потрескается. Если температуру невозможно снизить, то стену нужно опрыскивать пульверизатором.

ЦПС используется чаще всего там, где нет возможности применить другой вариант. В отличие от готовых составов, работать с ним своими силами тяжело, так как он имеет немалый вес и его непросто выравнивать. Такую поверхность сложно сделать абсолютно гладкой, поэтому цементно-песчаную стену чаще всего закрывают керамической плиткой, а не окрашивают.

Источник: http://stroitel-lab.ru/video-uroki-po-samostoyatelnoj-otdelki-sten-cementnoj-shtukaturkoj.html

Штукатурка кирпичных стен. > %

Как правильно оштукатурить кирпичную стену цементным раствором?

Вникать в любую технологию лучше с теории. Новые смеси и процессы, умноженные на фантазии мастеров, породили путаницу, разобраться в которой трудно даже понимающему. Разбираться нужно, потому, как и среди фантазий можно найти интересные идеи.

Теорией обычно служит СНиП. Но в СНиПе штукатурных работ конкретной и полезной информации по технологии – пять, шесть строчек.

Поэтому, лучше понять основы строительных норм Германии (DIN) по книге Грасник А. и Хольцапфель В. «Бездефектное строительство многоэтажных домов». Чем интересна книга?

Двухтомник составлен профессором и инженер строителем, на основе обследования домов, построенных в Германии в 1965—1971. Вся информация относится к кирпичной кладке (90% домов в ФРГ –кирпичные.) Каждая рекомендация имеют ссылку на нормы по строительству DIN.

Плохо, что авторы, в ходе работы над книгой, отказались включить большой раздел- основы строительной физики. Таких знаний не хватает для отсева современного бреда с «».

Книга переведена в 1985 году. Часть технологий устарела, но основа сохранилась. Их опыт интересен тем, что на 20 лет раньше стали применять, то что у нас сейчас называется «новыми технологиями». Было время изучить ошибки и внести изменения в нормы.

Дальше использовано много выдержек из книги и советов мастеров, чье мнение совпадает.

Это необходимо, чтобы информация не воспринималась как «шиза» (мнение) отдельного человека.

  1. Первое свойство. Основание и грунтовочный слой.

Правила:

  • На кирпичной кладке, в момент оштукатуривания, не должно быть пыли.
  • Кладка выполнена из одного материала. При наличии разных материалов, набить на стык сетку.
  • Перед нанесением штукатурки сухую кирпичную кладку необходимо увлажнить, а пропитанную водой – высушить.

Правило:

  • Штукатурка должна выполняться послойно. Первый слой – набрызг.
  • Набрызг выполняется жидким раствором и по прочности самый крепкий из слоев.
  • Набрызг желательно готовить на крупнозернистом песке.

Под словами грунтовочный слой авторы подразумевают набрызг, а не (как многие думают) – акриловую грунтовку. Грунтовка, наоборот, мешает. После ее высыхания, на кирпичной стене образуется водоотталкивающая пленка. Так мы сами создаем искусственно «плохо всасывающее основание».

Можно ли грунтовать кирпич перед нанесением штукатурки?

Когда грунт наносят на стену непосредственно перед штукатуркой или добавляют в раствор – вреда нет. Но если уже образовалась водоотталкивающая пленка, то обыкновенный цементно-песчаный раствор (без добавок) держаться будет слабо.

Как цепляется раствор (если его накидывать как обычно) на грунтованную поверхность, понятно в ролике:

 

Такое видео путает смыслы. Фирма «Крепс» предлагает использовать штукатурную смесь с минеральными добавками. Это уже другая технология и для их случая все действия правильные. Штукатурку с добавками невозможно накидывать на стену как обычную ЦПС – она липнет на инструменте. А ЦПС (без извести или модифицирующих добавок) невозможно намазывать на стену, как смеси.

Грунтовать стену из красного кирпича, а потом наносить клей или штукатурные смеси, как грунтовочный слой – можно. Только зачем усложнять и удорожать процесс:

 

2.Второе свойство. Штукатурные слои и прочность раствора.

Правило:

  • Каждый последующий слой штукатурки по прочности должен быть слабее (или равен) предыдущему. То есть, в каждом следующем за набрызгом слое, доля цемента должна уменьшаться.

Утверждение в том, что слишком прочный раствор дает трещины, а между слоями нужно делать перерывы для набора прочности, спорное. Практика показывает, что трещины в набрызге не приносят вреда, а наоборот помогают, когда второй слой наносят в тот же день.

3.Третье свойство. Участие штукатурки во влагообмене.

Под это правило попадает и оштукатуривание стен, толщиной 30 см и менее:

Правило:

  • Наружная штукатурка не должна препятствовать движения влаги из помещения на улицу.
  • Толщина стен, на которых выполняется наружная штукатурка (или облицовка плиткой), должна быть не менее 300 мм.

Этот вывод справедлив и к облицовке наружных стен керамогранитом по оштукатуренной поверхности. Влага накапливается под слоем штукатурки с плиткой и зимой отстреливает. Чаще всего на цоколе, где вероятнее промерзание и нарушение гидроизоляции верха фундамента.

Так происходит не всегда. Если стена толстая и хорошо распределяет влагу, а внутри помещения нет повышенной влажности (или стены внутри оклеены виниловыми обоями, или облицованы плиткой), на фасаде повреждений не будет:

4.Четвертое свойство. Взаимное воздействие гипсового и цементного раствора.

Правило:

  • Маяки, установленные с использованием гипса, должны удаляться, после выполнения штукатурки.
  • Гипсовая штукатурка должна быть изолирована (грунтом или гидроизоляцией) от клея, при последующей облицовке плиткой.

Об этом технологи Компании Weber-Vetonit:

 

5.Пятое свойство. Соли как фактор повреждений.

Соли присутствуют везде – в воде, на которой замешивают раствор, в цементе, в песке (особенно морском). Водорастворимые соли в стене постоянно перемещаются с помощью пара и воды из помещения наружу.

опасность засоления – кирпич сильнее насыщается влагой, а при кристаллизации солей – увеличивает объем. Давление кристаллов соли не выдерживает никакая штукатурка.

Прочность соединения с основанием у цементной штукатурки лежит между 10 Н/мм2 – 20 Н/мм2 Давление кристаллизации NaCl (в зависимости от температуры) составляет 55 Н/мм2.

Дальше ролик об этом на чешском, но смысл понятен:

 

  1. Шестое свойство. Штукатурка по сетке.

Речь идет о невозможности крепление сетки похожего на такое:

Крепление штукатурной сетки на заборе.

Со временем, весь пласт штукатурки начнет «бухтеть» и держаться на трех проволочках.

Для сравнения второй вариант сетки и ее крепления:

Кладочная сетка как основа под штукатурку.

Цементная штукатурка стен из силикатного кирпича.

Говоря про набрызг на силикатный кирпич составом 1:3, немцы имеют в виду цемент марки 500. Если использовать цемент М400, и полугодовалой свежести, то это соотношение сдвигается ближе к 1:2.5.

Лучший вариант контактного слоя (набрызга) для стен из силикатного кирпича – плиточный клей по грунтованной поверхности. Если штукатурка делается как основа под керамическую плитку, то это правило обязательное.

 

Штукатурка по красному кирпичу готовыми смесями.

Готовая цементная смесь, какую можно использовать для оштукатуривания стен (в основном санузлы) может быть разная. Такая смесь содержит цемент, кварцевый песок и полимерные модифицирующие добавки. Это может быть и стяжка для пола М150 с пластификатором и водоудерживающими добавками.

О добавках может быть сказано по-разному: «смесь цементов с минеральными наполнителями и модифицирующими полимерными добавками» или «с полимерными модификаторами», «пластичная не дает усадочных трещин, высокая адгезия к основанию».

По своим внешним качествам (адгезия как у гипсовой штукатурки) такая смесь отличается от ЦПС – цементно-песчаной смеси.

На упаковке обычного ЦПС сухо сказано – «в основе портландцемент и фракционированный песок». Но окончательно понять, что перед вами – обыкновенная ЦПС или штукатурная смесь, можно только приготовив из нее раствор.

Из-за разницы в свойствах часто возникает непонимание, почему так происходит:

Из обыкновенного ЦПС можно самому приготовить штукатурную смесь не хуже заводской.Для этого на ведро раствора добавить ковш любого плиточного клея. Чем дороже клей – тем больше в нем добавок, тем меньше можно добавлять.

Это как один из возможных выходов в случае, указанном выше (штукатурка по гребенке из клея). Второй способ – наносить ЦПС на свежий слой клея, соблюдая толщину, против оползания.

Смеси часто имеют марку М100 и выше. Красный кирпич встречается М50, М75, М 100 и выше.Не было случая, чтобы внутри помещения, крепкий слой штукатурки оторвался по слою слабого кирпича. На улице такое происходит постоянно. Поэтому, при оштукатуривании кирпичных стен в санузле, цементным раствором, этим правилом можно пренебречь.

Источник: http://101ohibka.ru/chtykatyrka/shtukaturka-kirpichnyx-sten.html

Как правильно оштукатурить кирпичную стену: пошаговая инструкция

Как правильно оштукатурить кирпичную стену цементным раствором?

Выбираем правильную смесь

Готовим стены

Штукатурим цементным раствором

Штукатурим гипсом

Декоративная штукатурка

Кирпич — сам по себе надежный и прочный стройматериал. Однако, если говорить о нем в контексте декора квартиры или дома, то он уместен далеко не во всех интерьерах и стилях. Поэтому предлагаем рассмотреть способы, как оштукатурить кирпичную стену своими руками.

Выбираем правильную смесь

Отделка кирпича хоть и считается черновой работой, но это весьма важный элемент в ремонте. Ведь именно от нее будет зависеть то, насколько стены ровные и гладкие, и как дальше будут смотреться плитка, обои или другая выбранная вами облицовка. Поэтому стоит весьма серьезно отнестись к этому этапу работы и выбрать хорошие материалы.

Для того понять, какой же состав выбирать для оштукатуривания стен, нужно рассмотреть каждый из них отдельно.

Цементно-песчаная смесь (ЦПС)

Один из самых распространенных и доступных по цене видов. Ее можно приготовить своими руками, замешав цемент с песком в соотношении 1:3 с небольшим количеством воды. Однако советуем приобретать такую смесь уже в магазинах, поскольку в ней гарантированно будет хороший состав. Такой раствор довольно простой в применении, однако минусом является то, что он застывает около четырех недель.

Известковая

Также можно изготовить самому. Для этого в таз или ведро поместите гашеную известь и добавьте к ней песок в соотношении 1:5, после чего влейте воды столько, сколько необходимо для получения однородной массы. Эта смесь отлично подойдет в помещениях, где наблюдается повышенная влажность.

Гипсовая штукатурка

Ее можно назвать «косметической», поскольку этот материал не подходит для сырых помещений, а также там, где внутренние перекрытия подвержены ударам, вибрациям и каким-либо механическим воздействиям. Однако есть и плюсы — такой состав застывает в течение 5-7 дней.

После того, как мы рассмотрели три варианта штукатурных отделок, можно сделать для себя выбор, чем лучше штукатурить кирпичные стены внутри дома. Однако советуем остановится на ЦПС, поскольку и гипс, и известь существенно уступают ей по прочности.

Готовим стены

Прежде чем говорить о подготовке к штукатурке кирпичных стен, стоит отметить, что кладка не должна быть совсем свежей. Ей надо дать время на усадку. Иначе даже самая прочная штукатурка быстро покроется трещинами и облетит. Предлагаем пошагово изучить весь процесс.

Чистка

Прежде всего, необходимо очистить кладку от грязи и пыли. Если эта отделка не первая, то демонтируйте старое покрытие, прочистите щеткой с металлической щетиной пространство между кирпичами.

После того, как вы избавитель от старого покрытия и очистите поверхность, ее нужно обработать антисептиком для того, чтобы предупредить появление плесени снаружи.

Грунтовка

Этот этап необходим для того, чтобы, во-первых, обеспечить крепкое сцепление с последующими слоями. А, во-вторых, он препятствует проникновению влаги внутрь кирпичей.Следует учитывать, что все стройматериалы этого вида имеют разную пористость. Для плотных кирпичей подойдет состав с повышенными свойствами сцепления. Для кирпичей средней плотности можно использовать универсальную грунтовку. Если он пористый, то лучше купить состав на минеральной основе и нанести его в два слоя.

Грунтовать поверхность следует слоем толщиной 0,2 миллиметра.

Армирование

Будет лучше, если вы приобретете пластиковое изделие, поскольку оно не подвержено коррозии. Однако, если же у вас сетка металлическая, то предварительно обработайте ее специальным лаком. Иначе ржавчина в дальнейшем может проступить в виде желтоватых некрасивых пятен.

Инструкция, как заштукатурить стены цементным раствором

После всех подготовительных работ можно приступать к самому главному. Вам понадобятся следующие инструменты:

  • мастерок
  • уровень
  • штукатурный ковшик
  • правило
  • ведро или таз для замешивания

Замешивать следует так, как производитель указал в инструкции. После чего смачиваем кирпич. Это очень важно, поскольку если этот шаг пропустить, то он впитает всю влагу из заготавливаемого покрытия. Из-за этого быстро застынет и затруднит дальнейшую отделку.

После увлажнения поверхности с помощью ковша начинайте набрасывать раствор на стену. Дайте смеси подсохнуть пару часов, затем повторите действие. Как только вы заметите, что материал стал выходить за маяки, то снимите излишки правилом. Если после этого на поверхности образовались плеши, то набрасываем материал в это место и повторно выравниваем. Таким образом добиваемся однородного покрытия по всей поверхности.

Советуем лишний раз не тянуть раствор, если у вас образовываются небольшие углубления. Такие места лучше разровнять шпателем.

Читайте также  Крепление козырька к кирпичной стене

После финального нанесения покрытия профили толщиной 6 миллиметров можно оставить внутри, большие же нужно изнутри вытащить, иначе они, как и армирующая сетка, могут покрыться ржавчиной, которая впоследствии проступит изнутри на облицовочном материале. Пустоты от них заполните раствором и разровняйте шпателем.

Посмотрев видео вы сможете подкрепить свое представление о том, как правильно оштукатурить кирпичную стену.

Инструкция по отделке гипсом

Если вы решились на отделку этим материалом, то технология нанесения похожа на ЦПС, но здесь главное отличие состоит в том, что раствор наносится путем разбрызгивания и его выравнивания. Но учитывайте, что гипс твердеет гораздо быстрее цементной смеси, поэтому его нужно готовить небольшими порциями и выравнивать его надо быстро.

Максимальная толщина гипсовой штукатурки составляет 2 сантиметра, если сделаете больше, то она может осыпаться.

Финальная затирка

Этот шаг применим к обоим материалам. Затирку делают еще по свежей штукатурке с помощью пластиковой или деревянной гладилки круговыми движениями. На этом этапе поверхность становится идеально ровной и готовой для окраски и поклейки обоев. Если же вы оштукатурили стены под облицовку плиткой, то этот шаг можно вовсе пропустить.

Декоративная штукатурка

Этот материал позволяет придать поверхности свой уникальный стиль. В ее составе есть синтетическая смола, благодаря которой состав можно считать полноценной и крепкой облицовкой.

Виды декоративной штукатурки:

  • известково-песчаная;
  • каменная;
  • терразитовая.

В работе такая штукатурка довольно неприхотливая. Перед нанесением самого первого тонкого слоя установите армирующую сетку. дайте ему подсохнуть, а далее проявите фантазию.

Источник: https://www.ivd.ru/stroitelstvo-i-remont/steny/kak-pravilno-oshtukaturit-kirpichnuyu-stenu-poshagovaya-instrukciya-42751

Узнай, как выполнить штукатурку кирпичных стен своими руками и почему цементно песчаным раствор лучше гипсового

Как правильно оштукатурить кирпичную стену цементным раствором?

При помощи оштукатуривания стен происходит выравнивание их поверхности после кладки, затем наносится декоративный слой или проводится монтаж других отделочных материалов. Также штукатурка позволяет выполнить имитацию кирпичной кладки

Виды

Штукатурка по качеству бывает трех видов: простая, улучшенная, высококачественная.

Простая

Максимальное отклонение от вертикали 3 мм/м, на высоту помещения 15 мм/м, а по горизонтали 3 мм/м.

Улучшенная

Количество неровностей — не более 2шт, максимальное отклонение для поверхности: на высоту помещения 10 мм/м, от вертикали 2 мм/м, а по горизонтали 2 мм/м.

Высококачественная

Максимальное отклонение по горизонтали 1 мм/м, на высоту помещения 5 мм/м, по горизонтали 1 мм/м, от вертикали 1 мм/м, неровностей — не больше 2шт размером в 2мм.

Декоративная

При помощи штукатурки, можно не только выровнять поверхность, она также используется в качестве финишной отделки стен. Для этого применяют декоративные смеси, в которые для получения необходимых свойств и цвета, добавляют красители и наполнители.

Декоративная штукатурка есть нескольких видов:

  • Минеральная, она на основе цемента и минеральных зерен. Такое покрытие пропускает пар, стоит недорого, поэтому часто используется для отделки фасадов. Недостатком минеральной штукатурки является плохая адгезия и эластичность.
  • Полимерная, в основе смеси акриловые и поливинило-ацтетаные дисперсии, эпоксидные смолы и полиуретаны. Такие составы устойчивы к действию ультрафиолета, они имеют высокую паропроницаемость, не боятся высокой температуры и у них хорошая адгезия.
  • Силиконовая, в основе таких смесей силикон, они не накапливают статическое электричество, поэтому к ним не притягивается пыль. Они не боятся негативного воздействия солнечного света, имеют большой срок службы, но стоимость таких материалов высокая.
  • Силикатные, данные смеси в своем составе имеют жидкое стекло, их недостаток в том, что цветовая гамма ограничена.

Классификация штукатурок приводится и по форме, размеру, количеству наполнителя.

В зависимости от вида используемой штукатурки, в качестве наполнителя может использоваться мраморная или гранитная крошка, кварцевый песок, известняк, полимерные материалы. Размер наполнителя может быть от 0,5 до 6 мм.

Типы растворов и особенности их выбора

Для проведения внутренних работ, может использоваться цементная, известковая гипсовая штукатурка или специальные составы на основе гипсовых и цементных смесей, использование различных наполнителей, придает таким материалам специальные свойства, такие как пластичность, дополнительное утепление стен, и шумоизоляция.

Перед тем как приступить к оштукатуриванию кирпичных стен, необходимо определить, каким способом вы это будете делать и какой использовать раствор.

Для выполнения указанной работы могут использоваться такие материалы:

  1. гипсокартон, с его помощью выполняется сухая штукатурка;
  2. цементно песчаный раствор;
  3. известковый раствор;
  4. глиняная смесь;
  5. гипсовая штукатурка.

Еще совсем недавно, обычно кирпичные стены штукатурили цементным раствором, но сейчас все чаще используется гипсовая штукатурка.

Технология выполнения работы при помощи различных смесей одинаковая, но при использовании гипсовых растворов, надо учитывать, что они быстро схватываются, поэтому готовить их надо немного.

Какой лучше

Лучшим вариантом для кирпичных стен специалисты считают цементную штукатурку. Это объясняется тем, что она просто наносится и ее стоимость невысокая.

Еще одним преимуществом такого раствора является возможность делать слой толщиной до 7 см, что позволяет качественно выравнивать поверхность стен.

Нужно ли грунтовать перед нанесением?

Для отделки кирпичной стены часто используют и гипсовые составы, их преимущество в том, что поверхность можно не грунтовать, так как этот раствор имеет высокую адгезию.

Если возникла необходимость в оштукатуривании отделочного кирпича, то обязательно используется грунтовка, а в некоторых случаях и арматура.

Такие поверхности очень гладкие, поэтому для обеспечения нормального сцепления штукатурки с кирпичом, надо предпринимать дополнительные меры.

Чем лучше грунтовать перед нанесением раствора? Для проведения грунтования кирпичных стен, необходимо выбирать составы, на которых есть надпись «глубокого проникновения».

Технология оштукатуривания

Если здание построено правильно, то по высоте стен в комнате, нервности не должны превышать 10 мм, но часто они достигают 25-30 мм.

При использовании гипсового раствора, его рекомендуется наносить сразу такой толщины, которая позволит выровнять поверхность.

Цементная штукатурка наносится в несколько слоев, сначала делают основной, он должен подсохнуть на протяжении суток, а потом наносится выравнивающий слой.

Если армирование проводится при помощи металлической сетки, то она крепится непосредственно на стену, если используется стекловолокно, то оно крепится между слоями штукатурки.

На очень гладкие кирпичные стены необходимо использовать металлическую арматурную сетку. Специалисты рекомендуют для усиления стены проводить обязательное армирование всех сложных элементов стен, в том числе арок, проемов, углов, стыков и др.

Раньше, после оштукатуривания получалась шероховатая поверхность, которую потом дополнительно шпаклевали.

Современные материалы позволяют сразу после оштукатуривания получать ровную глянцевую поверхность, которая не нуждается в дополнительной отделке.

Есть специальные грунтовочные смеси на основе кварцевого песка, после их нанесения на стену, она становится шероховатой, поэтому можно обходиться и без армирующей сетки.

При оштукатуривании кирпичных стен с высокой рабочей температурой (дымоходы, камины), используются растворы на основе цемента и каолина (глины).

Выравнивание цементно-песчаным составом

Сначала выполняют подготовку под нанесение раствора: удаляют грязь и торчащие элементы, если слой штукатурки будет небольшой, то можно просто сделать насечки в других случаях, устанавливаются маяки.

Для приготовления раствора используют просеянный речной песок в пропорции с цементом 3:1. Можно приобрести уже готовые сухие смеси, которые надо просто разбавить водой.

Для выполнения работ вам понадобится:

  1. кельма;
  2. штукатурный ковшик;
  3. терка;
  4. гладилка;
  5. правило.

Если грунтовка стен не проводилась, то перед нанесением штукатурки, поверхность обильно смачивают водой. При помощи ковшика раствор набрасывают на стену, делать это можно и кельмой.

После этого его растягивают правилом, если есть маяки, то делать это проще. Растягивать раствор надо снизу вверх. Если слой штукатурки большой, то ее наносят в несколько этапов, давая каждому слою подсохнуть.

После нанесения раствора на стену, надо дать ему подсохнуть, после чего проводится затирка. Для этого делают жидкую смесь, наносят ее на стену и растирают, чтобы получилась ровная поверхность.

Гипсовым раствором

Гипсовой штукатуркой проще и удобнее работать, так как она имеет лучшую адгезию. Его особенностью является то, что после приготовления смеси, в нее уже нельзя добавлять воду.

Помните, что гипс застывает быстро, поэтому готовить много раствора нельзя. Чтобы приготовить гипсовую штукатурку, сухую смесь добавляют в воду, ждут, пока она ее впитает, и хорошо перемешивают строительным миксером. Если наносится несколько слоев, то первый выравнивают по горизонтали, а второй по вертикали, для высыхания слоя достаточно 2-3 часа.

Рекомендации специалистов

Источник: https://dom-s-ymom.org/stroitelstvo/konstruktivnye-resheniya/steny/kirpichnaya/shtukaturka-peschanym-rastvor-gipsovim.html

Чем лучше оштукатуривать кирпич внутри дома, а чем — снаружи

Чем штукатурить кирпичные стены внутри дома? Для этих целей можно применять любые штукатурные смеси из:

  • цемента;
  • гипса;
  • глины;
  • извести, с добавлением к основе любого из приведенных выше компонентов.

Наружная штукатурка стен из кирпича проводится только цементно-песчаным или известковым раствором. Если отделать фасад раствором с применением гипса или глины, то очень скоро штукатурка снаружи дома начнет осыпаться — на улице на нее разрушающе воздействуют дождь, ветер и солнце.

Подготовительные работы

Как оштукатурить кирпичную стену своими руками? Чтобы приступить непосредственно к штукатурным работам, следует выполнить ряд последовательных операций:

  1. подготовить поверхность стены;
  2. установить маяки;
  3. нанести грунтовку на кирпич или установить сетку.

Источник: https://StroyGuru.com/remont-kvartiry/steny/kak-pravilno-oshtukaturit-kirpichnuyu-stenu/

Чем и как оштукатурить кирпичную стену своими руками?

Как правильно оштукатурить кирпичную стену цементным раствором?

Оштукатуривание кирпичных стен производится специальными смесями, состав которых зависит от условий эксплуатации поверхности. Для внутренних стен в квартире допускается применение любых типов растворов на основе цемента, извести, глины и гипса. Наружная штукатурка стен из кирпича, например, облицовка фасада, выполняется смесями исключительно на основе цемента и извести, так как глина и гипс разрушаются под воздействием атмосферных осадков.

Необходимые материалы и инструменты

Перед тем, как оштукатурить кирпичную стену своими руками, следует позаботиться о приобретении инструментов и материалов, которые потребуются в ходе выполнения работ.

Для подготовки поверхности и непосредственно для оштукатуривания потребуются следующие инструменты:

  • сокол;
  • кельма;
  • правило, длиной не менее одного метра;
  • полутерок;
  • терка;
  • миксер;
  • емкость для приготовления штукатурного раствора;
  • молоток;
  • зубило;
  • щетка с металлическим ворсом;
  • валик;
  • кисть шириной 150 мм;
  • емкость с кюветом;
  • ножницы по металлу;
  • отвес;
  • лазерный уровень;
  • рулетка.

Из материалов необходимо подготовить:

  • металлическую или пластиковую армирующую сетку, если планируется проводить работы снаружи здания;
  • грунтовочный раствор;
  • профильные рейки, используемые в качестве направляющих маяков;
  • штукатурную смесь в мешках.

Очистка

С поверхности, которую планируют оштукатуривать, необходимо удалить: пыль, грязь, подтеки цемента и крепежные изделия. Такую процедуру требуется производить не только на старых стенах, но и в новостройках. В этот момент также следует «расшить» швы, удалив излишки раствора, для чего используют металлический скребок или зубило.

Выявление недостатков и их устранение

До начала основных работ нужно провести внешний осмотр поверхности стены и выявить все трещины и щели. Недостатки устраняются цементно-песчаной смесью.

Если пропустить данный этап работ, особенно в случае со стенами, которые отгораживают внутреннее помещение от улицы, возможно скопление влаги в щелях и трещинах. При наступлении морозов вода замерзает и происходит разрыв кирпичной кладки.

На этом этапе также рекомендуется обработать поверхность антисептическими средствами, чтобы избежать появления плесени и грибка.

Технология процесса штукатурки стен цементным раствором своими руками

Как правильно оштукатурить кирпичную стену цементным раствором?

Оштукатуривание стен является давно проверенным и хорошо зарекомендовавшим себя способом отделки помещения. Штукатурка представляет собой отделочный слой на поверхности кирпичных, бетонных, гипсобетонных и других видов стен, перегородок и перекрытий.

Назначение

Кроме декоративности оштукатуривание выполняет защитные функции, главные из которых:

  • защита конструкции от влаги, добавление ей прочности;
  • придание огнеупорности;
  • повышение   сопротивления теплопередаче;
  • уменьшение воздухопроницаемости и звукопроводности стен и перегородок.

Перед оштукатуриванием стены рекомендуется подвергнуть подготовке

Поэтому штукатурка является незаменимым способом отделки и защиты конструкций.

Виды штукатурки

Перед приобретением важно ознакомиться с полным перечнем для выбора наиболее подходящего варианта.

Основными видами штукатурки являются:

Главное предназначение декоративных штукатурок состоит в оформлении дизайна интерьера. Обычные штукатурки требуют последующей покраски и поклейки обоев.

Основные виды подразделяются на подвиды в зависимости от характерных признаков и сферы использования.

По качеству выполняемых работ обычные штукатурки могут быть:

  • простыми;
  • улучшенными;
  • высококачественными.

В зависимости от способа выполнения работ штукатурку делят на:

  • мокрую (монолитную);
  • сухую.

Мокрые штукатурки выполняются стандартным методом приготовленным раствор с последующей просушкой поверхностей. В отличие от мокрой, сухая штукатурка требовательна к условиям внутри помещения.

Составы штукатурных растворов и их особенности

Если добавки и примеси имеют декоративную и специфическую функции, то от качества основного состава зависит прочность штукатурки.

Существуют следующие виды растворов:

Сложные растворы можно сделать своими руками, но можно приобрести готовые в магазине.

Простой раствор в зависимости от главного компонента, может быть:

  • известковый;
  • цементный;
  • гипсовый.

Необходимая прочность известкового раствора достигается практически сразу. К тому же, смесь, состоящая из извести, является хорошим антисептиком.

Цементная штукатурка используется для получения прочного и долговечного покрытия. Она удобна в использовании, но необходимо знать пределы затвердевания раствора. Они составляют: начало – 45 часов после разведения с водой, окончание-12 часов.

Можно сделать необходимый по составу штукатурный раствор своими руками, но легче довериться профессионалам и приобрести в магазине.

Методы и способы работ

Работа по оштукатуриванию поверхности цементным раствором не представляет собой трудности. Но, несмотря на то, что данная тема детально освещена в литературе, у непрофессионала могут возникнуть дополнительные вопросы.

Время высыхания цементных штукатурок значительно дольше, чем гипсовых

Существует два основных метода штукатурки:

  • с помощью маяков;
  • без помощи маяков.

Технология оштукатуривания в этих методах незначительно отличается. Непрофессионалы чаще выбирают метод оштукатуривания стены при помощи маяка.

Технология работ

Перед проведением работ следует приготовить раствор. В зависимости от назначения штукатурки и ее состава, количество и качество необходимого раствора отличается.  Для цементных штукатурок, например, основной состав- это смесь цемента и песка в пропорции 1:3. Для правильного расчета следует учитывать площадь стены для оштукатуривания.

Подготовка стен

Предварительным этапом является подготовка стен. От того, как они будут подготовлены, зависит общее качество работы.

Подготовка стен заключается в следующем:

  • чистка стены от грязи, копоти, масла;
  • выравнивание.

Выравнивание позволяет впоследствии не наносить дополнительные слои, чтобы скрыть впадины или бугры. Это значительно экономит время и деньги.

Инструменты и приспособления

Набор инструментов и приспособлений для оштукатуривания для всех методов стандартен.

Для штукатурки стены цементным раствором потребуется следующий набор:

  • ковш;
  • шпатели;
  • правило;
  • терки.

Окончательное качество работ по оштукатуриванию зависит от качества необходимых инструментов и приспособлений.

Самым простым способом оштукатуривания для непрофессионала является работы с помощью маяков. Это обеспечит точность и заметно сократит потраченное время.

Оштукатуривание с помощью маяков

Перед тем как приступить к работам следует установить маяки.

Суть работ заключается в следующем:

  • набросать точки из цементно- песочной смеси или шпатлевки вертикально;
  • по этим точкам прикрепить маяки;
  • выровнять с помощью уровня или правила;
  • с помощью перфоратора высверлить отверстия диаметрами минимально 10 мм;
  • в отверстия забить деревянные плешки. Плешки должны быть конусные для удобного крепления маячного профиля;
  • с помощью ниток выставить ряд плешек по правилу. Их можно выровнять молотком, можно лишние части отпилить ножовкой по металлу;
  • на плешки прикрутить маяки с помощью шурупов диаметром 25 мм;
  • отверстия, которые остались после крепления маяков   заполнить цементной смесью.

Следует упомянуть, что на рынке представлено богатое разнообразие видов маяков. После установки маяков можно приступать к нанесению раствора. В зависимости от вида, технология работ может отличаться, но общий принцип одинаков. 

В “старину” маяки делали на стене из гипсового раствора, и они потом оставались в теле штукатурного слоя

Нанесение штукатурного раствора осуществляется следующим образом:

  • с помощью ковша или кельмы набросать раствор на стену;
  • правило установить на два маяка;
  • растянуть и выровнять раствор снизу вверх.

Последующие работы проводятся стандартно.

Оштукатуривание без маяков

Непрофессионалы редко используют данный метод, так как он требует определенного опыта.

Работу можно начинать с любого угла:

  • набросать смесь ковшом неширокими полосами;
  • после их затвердения заполнить пропуски штукатуркой;
  • выровнять с помощью правила.

Последующие работы проводятся обычным способом.

Контроль качества

До того, как переходить к последующим работам, необходимо проверить качество выполненной работы.

Работа считается качественной, если соответствует следующим критериям:

  • допустимы неровности на 4м максимально 3мм, глубина или высота не должна превышать 5 мм;
  • допустимы отклонения поверхности по вертикали и горизонтали стены 1 м на 3 мм;
  • допускаемая общая толщина штукатурки не должна превышать 20 мм (для гипсовых-15 мм).

Советы

Оштукатуривание не трудно выполнить своими руками, но необходимо прислушаться к советам профессионалов.

Обратите внимание на следующее:

  • соблюдайте пропорции раствора. Если наполнителя будет много, раствор получится непрочный, если мало – слишком жирный, что приведет к появлению трещин;
  • перед грунтовкой можно протравить стену для предотвращения заражением грибком и повышения срока эксплуатации;
  • специалисты рекомендуют проводить грунтовку. Она может в последующем предотвратить отслаивание  штукатурки.
  • если температура в помещении низкая (или при сквозняках), то оштукатуривание не следует проводить, т.к. поверхность может высохнуть неравномерно, что в дальнейшем приведет к появлению трещин.

Соблюдение ряда советов поможет достичь лучшего качества и увеличения срока эксплуатации.

Свежая штукатурка боится сквозняков. Ускоренное ее высыхание приведет к трещинам.

Сравнительная стоимость работ

При найме рабочих в среднем стоимость только работ за 1 кв.м. с толщиной слоя 20 мм составляет 300 руб. Стоимость работ своими руками заметно ниже. Со всеми необходимыми инструментами и приспособлениями она составляет приблизительно 230 руб. Выгоднее оштукатуривание своими руками, но если приоритетом является качество, можно обратиться к профессионалам. Особенно это касается декоративной штукатурки, которую своими руками без навыков сделать непросто.

Подробнее о штукатурке стен цементным раствором своими руками можно посмотреть в видео:

Источник: https://dommdom.ru/shtukaturka-sten-cementnym-rastvorom.html

Оштукатуривание стен из силикатного кирпича: важные нюансы, пошаговая технология ⋆ Прорабофф.рф

Как правильно оштукатурить кирпичную стену цементным раствором?

Чтобы облагородить внешний вид кладки из силикатного кирпича и придать дополнительную устойчивость к изнашиванию, стену нужно оштукатурить.

Для «белого» кирпича методика имеет некоторые отличия от классической техники, обусловленные характерными особенностями этого строительного материала.

Рассмотрим подробнее эти нюансы, тщательно анализируя каждый.

Особенности силикатного кирпича

Стоит акцентировать две важные отличительные черты «белого» кирпича, оказывающих наибольшее влияние на технологический подход к нанесению слоя штукатурки на стеновую поверхность, сделанную из него:

1. Боязнь воды – силикатные кирпичи очень интенсивно впитывают воду (дождь, испарения), что сказывается на адгезии штукатурного раствора – она существенно ухудшается. В результате его слой должен быть толще, а это усложняет и затягивает монтажные работы, повышая их трудоёмкость и затратность.

2. Плотная и гладкая фактура – это свойство плохо сказывается на налипании и удерживании раствора на поверхности. Чтобы избежать некачественного оштукатуривания, слои которого осыпятся спустя пару месяцев, нужно использовать стальную армировочную сетку. Она должна прочно фиксироваться на стене крепёжными дюбелями.

Разумеется, надёжность и прочность дают возможность эксплуатировать силикатокирпичные стены без штукатурного слоя, однако, существует ряд значительных тонкостей:

– ровная поверхность и светло-серый (белый) цвет великолепно визуализируют любые загрязнения;

– со временем, внутренние химические процессы (карбонизация, кристаллизация) в кирпиче завершаются и он темнеет, придавая стенам неприятный землистый оттенок;

– возможно расслоение структуры кирпичей и разрушение кладки из-за прямого воздействия агрессивных факторов.

Важно! Принципиально-кардинальных отличий в технологическом процессе нанесения штукатурки нет!

Особенности заключаются в:

– больших трудовых затратах;

– повышенном расходе материала – требуется примерно в 1,43 раза больше штукатурки;

– сложностях с созданием утолщённого слоя внешнего покрытия!

Технология грамотного оштукатуривания «силикатных» стен

Ознакомимся с технологией, которая, по мнению квалифицированных мастеров-отделочников, является оптимальной для самостоятельного оштукатуривания силикатной кладки.

1. Вся площадь стены приводится в порядок:

– Сбивается старая, ненужная отделка.

– Заполнение цементным раствором трещин, ямок и прочих дефектов с последующим сглаживанием поверхности.

– Очищение рабочего поля от пыли и грязи;

– Нанесение глубоко проникающего грунтовочного состава.

2. Берётся металлическая штукатурная сетка, расправляется и закрепляется на стене специальными дюбелями с расширенными шляпками.

Внимание! На 1 кв. м. стеновой поверхности нужно сделать не менее 18 точек крепления!

3. На 35-сантиметровом расстоянии от углов, по бокам стен, забиваются на одном уровне дюбеля для создания отвесов и уровневых ориентиров.

Затем, на всех горизонтальных парах дюбелей протягиваются прочные нити с минимальным отступом от стеновой поверхности в 20,0 мм.

Две диагонали «большого» прямоугольника также отмечаются нитевыми протяжками. Нужно добиться неплотного соприкосновения всех шнуров и ровного соответствия образуемой ими плоскости контрольным отвесам.

4. Нижняя и верхняя нити оставляются натянутыми и служат направляющими ориентирами для выставления маяков. На стену монтируются (на цементный раствор) металлические прутки или отрезки профиля по высоте с отступным шагом 140,0–150,0 см. Оставляются 30,0 сантиметровые промежутки по краям стены.

5. Готовится цементно-песчаный штукатурная масса (пропорция 1:5). Можно в эту смесь прибавить одну часть асбеста или гашёной извести.

6. Дождавшись просушки фиксатора маяков, ковшом или мастерком набрасывается на стену раствор. Процесс должен сопровождаться характерными шлепками прилипающей смеси.

7. Когда область заполнена, правилом, установленным на маячки, совершается сверху вниз скользящее движение с нажимом. Таким способом удалятся излишки раствора и масса равномерно распределяется по площади.

На этом этапе не стоит цель сформировать идеально ровный основный слой.

8. Участок за участком, стена полностью покрывается равномерным слоем песчано-цементной смеси. Необходимо выждать минимум 7–12 часов для достаточного схватывания раствора. Затем, удаляются маячковые вставки.

9. Теркой штукатурный раствор аккуратно наносится на поверхность и одновременно втирается круговыми движениями в стену до получения однородной, гладкой поверхности. Всяких изъянов и неровностей не должно оставаться.

Предупреждение! В процессе затирочных действий нежелательно наращивать слой. В нужных местах поверхность смачивается и покрытие выравнивается растирающими движениями!

Заключение

В заключение, стоит повторно отметить, что работы по оштукатуриванию кладки из силикатного кирпича осложняются необходимостью наносить утолщённый слой раствора и плохой сцепляемостью смеси.

Но, несмотря на эти трудности, процесс оштукатуривания не имеет разительных отличий от привычной методики процесса.

Источник: https://xn--80ac1bcbgb9aa.xn--p1ai/oshtukaturivanie-sten-iz-silikatnogo-kirpicha-vazhnyie-nyuansyi-poshagovaya-tehnologiya/