Система воздухообмена в помещении влияет не только на самочувствие находящихся внутри людей. Микроклимат важен для самой конструкции так же, как для хозяев. В отсутствие эффективного воздухообмена увеличивается влажность, начинается гниение дерева, появляется плесень, в теплоизоляции появляется конденсат, то есть срок жизни дома уменьшается в разы. Вентиляция в частном доме своими руками, схема которой разработана с умом, выполняется не сложнее, чем другие инженерные системы, однако ее значимость часто преуменьшают.
Так выглядят углы в помещениях с повышенной влажностью
Гигиенические нормы
Подсчитано, что спокойный человек потребляет в час примерно 10 кубометров воздуха. Если газовая смесь не обновляется, то с каждым часом ее качество сильно ухудшается, что сказывается на самочувствии людей.
Согласно нормам, действующим еще с середины 50-х годов, в жилых комнатах с высотой потолков до 3 метров и при площади до 20 квадратов весь объем воздуха должен обновляться раз в час. Для туалетов и кухонь эта норма на порядок выше, и скорость воздухообмена доходит до 140 кубометров в час.
Принудительная вытяжка и вентиляционный короб в кухне
При индивидуальном строительстве этими параметрами часто пренебрегают, считая вентиляцию лишней тратой денег. Хозяева ошибочно полагают, что форточек для этой цели достаточно, но это не так.
Во-первых, на первом этаже любых зданий, особенно тех, в которых есть цокольные помещения, постоянно накапливается радон – инертный радиоактивный газ, который необходимо удалять. Во-вторых, углекислый и угарный газ, которые появляются в результате деятельности человека или после сгорания топлива, также серьезно вредят людям и должны быть удалены.
В-третьих, условия эксплуатации любых зданий требуют соблюдения постоянных параметров температуры и влажности, что достигается только посредством устройства эффективной вентиляции.
Схема проникновения радона в жилой дом
Виды систем вентиляции: как выбрать подходящую
Каждый, кто хотя бы раз интересовался тем, как устроить вентиляцию в частном доме своими руками, знает о двух принципиально разных метода осуществления воздухообмена – принудительном и естественном. В принудительных системах движение воздушных масс осуществляется под действием электрических вентиляторов, а при естественном воздухообмене используются законы физики – гравитация и принципы расширения газов.
Пример комбинированной вентиляционной системы
Естественная вентиляция
Типовое решение, которое используется в многоквартирных домах – вертикальный вентиляционный короб, выходящий на крышу. Для частных домов этот вариант также является идеальным, но короб должен быть заложен проектом и установлен на этапе строительства. К этому коробу подводятся вентиляционные рукава со всего дома, при правильной установке в нем имеется достаточная тяга при любом направлении ветра. Минус такой вентиляции – ее нужно планировать заранее.
Кирпичный вентиляционный короб, который является частью конструкции стен
Если в доме не предусмотрен основной короб, то естественная вентиляция в частном доме обычно классическая приточно-вытяжная. Для эффективного обмена поступление свежего воздуха должно происходить снизу, а забор – сверху.
Нецелесообразно сверлить вентиляционные отверстия у пола, так как из-за этого он всегда будет холодным. Лучшее место для них – под подоконником над установленными радиаторами.
При поступлении с улицы воздух подогревается, более холодная часть стремится вниз, а теплые газы с конвекционными потоками устремляются наверх, то есть происходит эффективное перемешивание.
Отверстие приточной вентиляции, закрытое клапаном
В домах, где есть дровяные печи-камины длительного горения, а также печи с водяным контуром, часть работы по обеспечению вентиляции они берут на себя. Вместе с продуктами горения в трубу вылетают и накопившиеся в помещении ненужные газы.
В системе естественной вентиляции используются специальные приточные и вытяжные клапаны, первый работает на вход, второй – на выход. Эти клапаны страхуют людей от какого явления, как вентиляционное опрокидывание, когда при сильном ветре, низкой температуре или просто неверном расчете вытяжка начинает работать в обратную сторону, то есть не отводить отработанный воздух из помещения, а затягивать поток с улицы. Для предотвращения этого следует всего лишь увеличить длину канала, по нормам она должна быть не менее двух метров.
Вытяжной клапан для канала с круглым сечением
Принудительная вентиляция
Естественный воздухообмен происходит в том случае, когда существует разница в давлении газов внутри помещений и снаружи. Для того чтобы создать такую разницу, в принудительных системах используют вентиляторы.
Имеет смысл монтировать вентиляцию в частых домах своими руками по схеме: для разных групп помещений – свой вентилятор. Очевидно, что в гараже и котельной должна быть отдельная вытяжка, которая не допустит проникновения вредных газов в жилые комнаты.
Кухня – место, где постоянно готовится пища, поэтому по нормам именно здесь воздухообмен должен быть самым интенсивным.
В устройстве принудительной вентиляции нет жестких ограничений, она работает независимо от конфигурации воздуховода и направления ветра, поэтому именно она рекомендована для частного строительства.
Вентилятор – главный элемент принудительной системы
Особенности вентиляционных систем
Воздушные потоки трудно рассчитать и предсказать заранее, поэтому верные решения находятся только опытным путем. Правильно рассчитанная вентиляция в частном доме своими руками, которая разрабатывалась с разумным подходом, будет служить эффективно. Как принудительная, так и естественная система должна учитывать следующее:
- нельзя допускать попадания воздуха из кухни, санузла или гаража в жилые комнаты, поэтому в спальнях монтируется только приточка, а в кухне, ванной, в гараже или котельной – принудительная вытяжка;
- углекислый газ и продукты сгорания всегда собираются сверху, поэтому вытяжные клапаны должны быть установлены под самым потолком в наиболее удаленном от окна углу;
- трубы вентиляции с круглым сечением всегда эффективнее, так как сопротивление воздушного потока в них меньше;
- если есть вытяжка, приток должен быть также специально организован, иначе сквозняки будут появляться в самых неожиданных уголках дома.
Правильное расположение вентиляционного отверстия – под потолком
Оптимальная система
Каждый дом индивидуален, поэтому к выбору вентиляционной системы нельзя подходить легкомысленно. Если для многоквартирных домов существуют эффективные типовые решения, то для индивидуальной застройки необходимо разрабатывать новую схему в каждом отдельном случае.
-обзор о правильном выборе схемы вентиляции для дома
Загрузка…
Источник: https://HomeMyHome.ru/ventilyaciya-v-chastnom-dome-svoimi-rukami-sxema.html
Делаем естественную вентиляцию в частном доме своими руками
Экология потребления. Усадьба: Основные виды, используемые в частных домах — естественная и принудительная, отличительными особенностями которых являются — использование (принудительная) дополнительного оборудования, либо вентилирование при помощи физических процессов (естественная).
Недостаточное циркулирование воздуха между помещением и улицей может привести к застою воздуха, образованию грибка и плесени, а аллергические реакции, тяжесть во всем теле и плохое самочувствие станут сомнительными «бонусами» в комнате без вентиляции.
Основные виды, используемые в частных домах — естественная и принудительная, отличительными особенностями которых являются — использование (принудительная) дополнительного оборудования, либо вентилирование при помощи физических процессов (естественная).
Преимущества и недостатки естественной вентиляции
Главное преимущество естественной вентиляции — простота и дешевизна построения системы, принудительная же может похвастаться более эффективной и качественной работой.
Наряду с рядом неоспоримых преимуществ — дешевизна, простота реализации — естественная вентиляция имеет и недостатки, которые, к слову сказать, значительны. Многие специалисты по строительству говорят о неэффективности такой системы и вот почему:
- По строительным нормам допустимая температура на улице не должна быть ниже +5 градусов, иначе тяга усиливается и в дом начнет поступать большое количество холодного воздуха. По некоторым данным тепловые потери от естественной вентиляции в ряде случаев достигают 40% от общего объема.
- Ситуация, диаметрально-противоположная предыдущему пункту: если на улице слишком жарко, воздухообмен минимизируется вплоть до полного прекращения циркуляции воздуха.
- Нет возможности обработать воздух, поступающий с улицы. Экологическая обстановка в стране и в мире оставляет желать лучшего. Чистый воздух — скорее роскошь, чем обыденность. Не обработанный и не очищенный воздух может стать причиной многих неприятностей.
- Вентиляция в комнате имеет ограничение по регулировке. Если уменьшить воздухообмен еще можно путем плотного закрытия окон и дверей, то значительно увеличить его уже нельзя.
Для создания эффективной атмосферы в комнатах частного дома необходимо прибегнуть к комплексности: лучшим вариантом будет комбинация естественной циркуляции с технологическими наработками в этой области (вентиляторы, фильтры, и прочее).
Зачем нужна вытяжка в частном доме с печью или камином
Если печь или камин используются в доме не как элемент декора, а выполняют свои прямые обязанности — отапливают помещение, нужно позаботиться о естественной вентиляции в двойне. Для полного сгорания топлива необходимо достаточное количество окислителя (в данном случае кислорода). При его нехватке топливо будет сгорать не полностью, выделяя при этом угарный газ, который будет попадать в жилое помещение. Приятного и полезного в этом, естественно, мало.
Устройство вентиляции в доме с камином
Если притока воздуха не будет хватать, то в теплое время года можно распахнуть окно — этого будет достаточно. Зимой такой фокус вряд ли пройдет, поэтому еще на стадии строительства желательно провести под полом трубу непосредственно к печи или камину, через которую будет поступать необходимое количество воздуха.
Для организации вытяжки чаще всего прибегают к услугам экспертов, эта статья ориентирована на мастеров, которые планируют осуществить монтаж своими руками. Далее рассмотрим основные рекомендации по построению такой вентиляции, часто стречающиеся проблемы и недостатки.
Как сделать естественную вентиляционную систему своими руками
Естественная вентиляция работает, базируясь на физических законах — за счет разницы теплого воздуха в помещении и холодного на улице (теплый воздух легче) а также на разнице давления. Исходя из этого, придумали незамысловатую конструкцию, котору сделать в частном доме достаточно просто: в центре будущего жилища, чаще всего в несущей стене, прокладывается канал с сечением около 130–140 мм. От него проводятся горизонтальные ответвления диаметром 100–100 мм в комнаты дома.
Схема и устройство системы с вентканалом
Устройство вентиляционной системы
Правильный монтаж
Вентканал в стене
Для организации разводки используют пластиковые трубы. Дальше в работу вступает физика — более теплый комнатный воздух под давлением и за счет силы тяги вытягивается наружу, более холодный уличный воздух поступает в комнаты по специально-сделанным каналам, либо естественным образом (дверные проемы, открытые окна и т.д.).
Размещение приточных каналов в стене
Основные рекомендации:
- Толщина стенок вытяжного канала должна быть не менее полутора кирпичей. Иначе воздух в ней будет быстро охлаждаться и произойдет обратный процесс — воздух будет не вытягиваться, а поступать в комнаты.
- Труба на выходе вытяжного канала на крыше должна быть выше конька. В противном случае завихрения крыши помешают нормальной работе тяги.
Вывод системы на улицу
Главный проточный канал, как описывалось выше, делается стандартным образом. А вот приток свежего воздуха, поступающего с улицы, можно организовать двумя способами — либо сделать проточные каналы в подоконниках, либо зазоры в окнах. При выборе второго способа лучше использовать металлопластиковые окна, имеющие перед деревянными одно конкурентное преимущество — повышенный уровень шумоизоляции. Этих мер будет достаточно, чтобы в необходимой степени вентилировать помещение дома.
Если говорить о преимуществе использования естественной вентиляции частного дома перед принудительной (фильтры, радиаторы и прочее), нужно акцентировать внимание на двух пунктах — шум и частота воздуха.
Естественная вентиляция не предполагает наличие дополнительного оборудования (по крайней мере, без него можно обойтись). А это значит, что в доме не будет посторонних шумов от работающих вентиляторов и радиаторов.
Многие люди, устанавливая воздухоочистительные фильтры, забывают, что они требуют постоянной замены. После длительного использования фильтр загрязняется и воздух, проходящий через него, не очищается, а снабжается дополнительной дозой пыли и прочих веществ, делающих его еще более загрязненным.
Контролировать воздухообмен при естественной вентиляции не нужно — тем более что часть крупных частиц, приходящих в дом с улицы вместе с воздухом оседает на подоконниках, где их можно с легкостью убрать влажной тряпкой.
А если предположить, что влажные уборки проводятся в доме регулярно, то никаких дополнительных неудобств это вызвать не должно.
: как устроить естественную вытяжку
Не стоит забывать и о системе кондиционирования. Грамотно-организованный тандем естественной, принудительной вентиляции и кондиционирования, сделает жизнь в доме комфортной и безопасной для здоровья. опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/articles/172823-delaem-estestvennuyu-ventilyatsiyu-v-chastnom-dome-svoimi-rukami
Устройство вентиляции в доме из кирпича
Вентиляция в доме из кирпича является необходимостью, так как от ее работы зависит дальнейшая эксплуатация помещения, комфорта и уюта в нем.
Схема вентиляции частного дома.
Каждый первоначальный проект кирпичного дома предусматривает наличие вентиляции — специальных каналов, которые вмонтированы в стены. Все каналы прокладываются в стенах на глубине от 35 до 40 см.
Так как вентиляция должна поддерживать постоянную температуру внутри, то толщина стенок не должна быть меньше 2,5 кирпича. Труба, которая выходит на поверхность крыши, должна возвышаться не менее чем на 50 см, чтобы обеспечить свободную тягу.
Естественная вентиляция
Естественная вентиляция.
На сегодняшний день в кирпичном доме используется 2 вида вентиляций: естественная и принудительная.
При естественной воздушные массы проходят через окна и двери, встроенные вентиляционные каналы, которые монтируются во время строительства домов. Такие каналы всегда есть в ванной, кухне, туалете.
Из-за того, что вентиляция выходит на крышу, создается перепад давления. Это обеспечивает естественную тягу: выход теплого воздуха наружу и поступление холодного внутрь.
Специалисты акцентируют внимание на том, что вытяжка будет работать качественно и исправно только в том случае, когда кладка из кирпича внутри будет идеально ровной. Любые выпуклости приведут к быстрому загрязнению и неисправностям.
В современном многоквартирном или частном доме естественная вентиляция становится невозможной. Полная герметизация окна, дверного проема ведет к невозможности работы вентиляционных каналов. Проветривание возможно только после открытия окон или дверей.
К основным недостаткам естественной вентиляции относят такие:
- попадание с потоками воздуха пыли, вызывающей аллергические реакции;
- вентиляционные шахты нуждаются в систематической чистке, так как пылевые потоки снижают эффективность работы;
- правильная и бесперебойная работа канала возможна только в частном доме, так как в многоквартирных домах невозможно добиться одинаковой температуры в каждой из квартир.
Особенности проектирования конструкций вентиляционных каналов
Начиная проектирование вентиляционных систем, необходимо соблюдать требования, прописанные в СНиП:
Поэтажный разрез вентиляционных каналов.
- вентиляция в кирпичном доме должна создаваться только по проекту, с соблюдением всех правил и норм;
- в помещениях, где работают приборы отопления, газовые плиты, должна быть отдельная вытяжка, работающая автономно от всей системы;
- в домах из кирпича вытяжки должны отвечать всем нормам пожарной безопасности;
- вытяжка должна иметь защитные решетки, позволяющие беспрепятственно поступать и выходить потоку воздуха;
- размер канала должен соответствовать площади помещения;
- делая вытяжку из кирпича, нужно учитывать наличие специальных карманов, через которые можно будет удалять скопившуюся сажу, пыль и копоть.
Принудительная вентиляция помещения
В кирпичном доме все больше используется принудительная вентиляция. Если вытяжка собрана и установлена грамотно, то она помогает поддерживать оптимальную влажность, температурный режим, не дает возможности развиваться в помещении грибку и плесени.
Принудительная вентиляция помещения.
В работе такой системы используются специальные устройства — вентиляторы, которые помогают циркулировать воздуху. Устройства таких систем не вызывают трудностей, главное — знать, куда и как установить вентилятор.
Сегодня в многоквартирном и частном доме можно увидеть такие системы принудительных вентиляций:
- естественная вытяжка и принудительная подача воздуха;
- принудительная вытяжка и естественная подача воздуха;
- принудительная подача и вытяжка воздуха.
Соорудить такую систему можно своими руками. Для этого достаточно приобрести несколько вентиляторов для подачи и вытягивания воздуха. Если необходимо обеспечить подачу воздуха внутрь, то вентилятор устанавливается на стене неподалеку от окна. Если необходимо принудительно выводить воздух, то вентилятор устанавливается в вентиляционный канал напротив оконного проема.
Как соорудить вентиляционный канал из кирпича
Кладка дымоходов и вентиляционных каналов.
В частном доме используется технология двойной кладки из кирпича с вертикальным квадратным ходом. Для сооружения системы нужно использовать полнотелый кирпич, который кладут на цементный раствор.
Перед тем как начать кладку канала, нужно собрать шаблон и сделать разметку. Для этого подойдет доска размером 14x250x2,5 см. В ней делаются вырезы, диаметр которых соответствует вентиляционному ходу. Самым распространенным размером является 140×140 мм, его достаточно для полноценной работы на комнату до 30 кв. м.
Высота кирпичной кладки над уровнем крыши должна быть не менее 7 кирпичей. Все швы в сложенной конструкции должны быть тщательно заделаны раствором, чтобы избежать проникновения дыма, копоти, пара в помещение.
Какие ошибки допускают при сооружении вентиляции
В кирпичном доме некоторые люди сталкиваются с проблемами в работе вентиляционного канала.
Специалисты выделяют несколько ошибок, которые допускаются при возведении конструкции самостоятельно:
Кладка дымоходов и вентиляционных каналов.
- Игнорирование системой в закрытых помещениях. Чаще всего это комнаты, кладовые, не имеющие окон. В них не циркулирует воздух, что приводит к быстрому размножению плесени, грибка. Исправить данную проблему можно, оснастив помещение искусственным источником подачи и вывода воздуха.
- Трещины, отверстия в стене, через которые заходит холодных воздух с улицы. В таком случае необходимо заделать все трещины, а отверстия можно закрыть вентилятором или вытяжкой, которая будет предотвращать попадание холодного воздуха внутрь и выводить теплый наружу.
- Не предусмотрены технические щели в дверях, чтобы воздух мог функционировать естественным образом.Оптимальными размерами дверных отверстий являются 80×80 или 150×150 мм. Если их нужно замаскировать, то для этого подойдет декоративная решетка.
- Установка пластиковых окон. Они имеют самые высокие показатели герметичности, что делает невозможным естественную циркуляцию. Такая ситуация приводит к образованию химических веществ, которые выделяет пластик, грибка и плесени.Чтобы избежать таких проблем, нужно постоянно пользоваться системой проветривания помещения, установленной в пластиковом окне.
Переток воздуха — зачем он необходим в каждом доме?
Каждый дом должен быть оборудован перетоком воздуха. Такая система позволяет свободно циркулировать воздушным массам по всей площади помещения. Для сооружения такой системы нужно установить в дверях переточные решетки.
//www...com/watch?v=qfPpG94aLgg
Несмотря на то что многие считают такую конструкцию некрасивой, портящей дверное полотно, она необходима, чтобы температурный режим, воздушные массы естественным образом равномерно распространялись по всей площади дома.
Специалисты нашли выход для тех хозяев, которые не хотят делать отверстия в дверном проеме. Они предлагают при установке межкомнатной двери оставлять свободное пространство в 2 см между полом и нижней частью.
Многие сталкиваются с вопросом, входит ли кухонная вытяжка в расчет вентиляционной системы для дома. Ответ однозначный — нет. Такая система работает только по мере необходимости и выводит принудительно потоки пара, копоти, жира, которые образуются от работы плиты. Она не предназначена для воздухообмена внутри комнаты и никак не может выполнять функцию вентиляционного канала.
//www...com/watch?v=KYAuTUZbpD4
Любой дом, квартира не могут полноценно и качественно функционировать без наличия вентиляционной системы. Ее правильное оборудование позволит создать оптимальный микроклимат в помещении и предотвратит появление плесени, грибка, неприятных запахов.
Источник: https://kubkirpich.ru/dom/ventilyaciya.html
Вентиляция в частном доме (120 фото): инструкция как сделать своими руками
Вопрос вентиляции помещений с появлением пластиковых окон стал актуальным по причине практически полной герметизации зданий. В условиях холода это не так уж и плохо, но в не проветриваемом помещении заводится плесень, грибок, болезнетворные бактерии и оно становится непригодным для комфортного проживания.
При строительстве частного дома своими руками, на этапе проектирования можно и нужно предусмотреть, как он будет вентилироваться. После окончания строительных работ решить эту проблему будет затруднительно, а в некоторых случаях — невозможно.
Виды вентиляции
Вентиляция подразделяется на три вида:
Естественная вентиляция
происходит благодаря свойству теплых слоев воздуха подниматься над холодными. Заключается в прокладке в стенах дома вентиляционных каналов, по которым осуществляется циркуляция воздуха. Для камина либо печи воздуховод делается отдельно. Труба должна возвышаться над коньком, это придаст дополнительной тяги.
Узнайте здесь, как выбрать обыкновенную сплит-систему для квартиры.
Вентиляционный канал толщиной кладки должен быть не менее чем полтора кирпича, а сечение его должно превышать 140 мм, дабы избежать эффекта обратной тяги. В комнаты делают 100 мм горизонтальные отводы, можно при помощи пластиковых труб.
Минусами естественной вентиляции являются зависимость от погодных условий — как температуры, так и давления, а также небольшая производительность системы. Ее применение имеет смысл в зданиях из керамзитобетона, пенобетона, кирпича и дерева, при условии чистого окружающего воздуха.
Подойдет для небольших частных домов малой этажности, бань, саун, хозпостроек. Ниже приводится типовая схема вентиляции в частном доме.
Принудительная, или приточно-вытяжная вентиляция
Применяется в случаях, когда воздух нуждается в очистке от запахов, частиц грязи и пыли, а также в помещениях с «не дышащими» стенами из бетона с полистиролом, SIP- и 3D-панелей, сэндвич и вакуумных панелей, во всех типах каркасных домов. В приточной вентиляции используется вентилятор для создания разницы давлений, фильтр очистки поступающего в дом воздуха и рекуператор, устройство для подогрева входящего потока.
Рекомендуется на каждое помещение в доме использовать свой вентилятор. Для гаражей, котельных необходимо делать отдельную вытяжку, чтобы избежать попадания вредных веществ в другие помещения. Самая интенсивная вентиляция должна быть на кухне, поскольку воздух там не только нагревается, но и имеет характерный запах.
Смешанная вентиляция
Используется, когда естественная вентиляция не может обеспечить достаточного тока воздуха. Как правило, вытяжка ставится в помещениях, где собирается конденсат, загрязнен воздух либо где необходимо выветрить запах – в ванной, подвале, погребе, туалете, котельной, а также на кухне.
Обычно при смешанном устройстве вентиляции в частных домах принудительно осуществляется только приток воздуха, а отток идет естественным путем, либо вентилируется только часть помещений. Также оправдано применение системы смешанной вентиляции в больших частных деревянных кирпичных, пеноблочных и каменных домах.
Санитарно-гигиенические нормы
Расход свежего воздуха на одного здорового взрослого человека составляет около 10 м3 в час. Если отсутствует приток кислорода, самочувствие находящихся в помещении людей ухудшается – появляется сонливость, головные боли. Это связано с повышенной концентрацией углекислоты в воздухе.
По нормам, действующим еще с 50-х годов прошлого века, для помещений до 20 м2 с высотой потолков ниже 3 метров, состав воздуха в течение часа должен быть полностью обновлен, то есть скорость воздухообмена составляет не менее 20*3=60 м3 в час. Если объем помещения превышает 60 м3, то в упрощенном виде считают нормой воздухообмен 3 м3/ час на 1 м3 объема комнаты. Для туалетов норма составляет 50 м3/час, для ванных 25 м3/час, а для кухонь 90 м3/час.
При строительстве частных домов многие считают, что обойдутся проветриванием окон и не делают вентиляции в расчете как бы сэкономить денег. Не стоит заблуждаться по этому поводу – атмосфера в здании в таких случаях будет очень нездоровой. В итоге на лечение респираторных заболеваний может уйти значительно большая сумма, нежели сэкономленная.
Кроме того, существует такой радиоактивный инертный газ – радон, скапливающийся на первых этажах зданий. Также, если проветривания осуществлять нерегулярно, в помещении будет переменная влажность и температура.
Особенности монтажа в различных помещениях
При оборудовании вентиляции на кухне следует учитывать такие нюансы:
- ширина плиты и вытяжного купола должны соответствовать друг другу;
- воздух на кухне должен полностью обновляться 6-12 раз за час;
- расстояние между плитой и вытяжкой должно составлять 60-90 см.
В ванной необходимо учесть повышенную влажность в помещении и исходя из этого:
- приточных отверстий быть не должно, чтобы пар не попадал из ванной в другие помещения;
- вся проводка должна быть влагостойкой либо затянутой в гофр, контакты тщательно заизолированы;
- рекомендуется установить гиростат, позволяющий автоматизировать работу вытяжной вентиляции.
Для туалета можно рекомендовать следующее:
- отверстие для вентиляции делается максимально высоко, в идеале вообще на потолке;
- целесообразно совместить выключатель для освещения и для вытяжки, чтобы они включались одновременно;
- мощность вытяжки должна обеспечивать производительность системы не менее 50 м3 для отдельного туалета, а для совмещенного с ванной санузла – не менее 75 м3;
- при расположении вентиляционных каналов туалета и ванной на том же уровне, они объединяются в один воздуховод.
В подвалах задействуют как естественную, так и принудительную вентиляцию. Если подвал небольшой, до 50 м2, то вполне можно обойтись и естественным вариантом циркуляции воздуха.
Критерии правильности обустройства вентиляции
- выброс воздуха из вентиляционного канала осуществляется на крыше;
- забор воздуха в принудительной системе производится через решетку, расположенную на уровне 2-3 метров от земли;
- циркуляция воздуха осуществляется от более чистых помещений к более грязным – из спальных и жилых в сторону кухни, санузлов, котельных.
- обязательна принудительная вентиляция на кухне, особенно там, где есть газовые колонки;
- вентилироваться должны все помещения в здании;
- воздух в доме не должен охлаждаться слишком быстро, не должно быть сильных сквозняков;
- на стенах и потолках не должен образовываться конденсат, а также должны быстро выветриваться запахи из помещений.
Исходя из вышеуказанных критериев принимают решение о целесообразности использования принудительной, смешанной либо естественной вентиляции.
Фото вентиляции в частном доме
Вам понравилась статья?
Источник: http://planirovkainfo.ru/ventilyaciya-v-chastnom-dome/
Вентиляционные каналы в кирпичных стенах
Для любого дома важна вентиляция, которая не даст в него пробраться затхлости, неприятным запахам и сырости. Один из вариантов избавиться от этого — предусмотреть вентиляционные каналы в кирпичных стенах. Со скрытой «вытяжкой» в доме будет хороший микроклимат.
Непременные правила устройства
Каналы вытяжной вентиляции устраивают при кладке стен дома, внутри них. Если стена имеет толщину 38 см — в 1 ряд, если 64 см — в 2 ряда. Традиционное сечение — 140×140 мм. Используется тот же раствор, что и для кладки дома. Допускается применять раствор из глины и песка.
Перед тем, как сделать вентиляционный канал в кирпичной стене, нужно иметь в распоряжении полнотелый керамический кирпич.
Понадобится шаблон, который делается своими руками, Это — доска (длина, ширина, толщина — 2,5 м х 140 мм х 25 мм), в которой делают вырезы, соответствующие размерам вентиляционных каналов и их расположению на стене. Нужны инвентарные буйки — пустотелые коробки из досок.
Их сечение — как у канала, высота должна быть 8-10 кирпичей. Очистка кладки будет делаться швабровкой, проверка «чистоты» — проверочным шаром на шнуре диаметром 100 мм.
Кладка делается вертикально. Должна быть сдвинута в сторону от проема двери также, как от стыков стен не меньше, чем на 380 мм. Находящиеся рядом канал и дымоходом, изолируют между собой с помощью жаростойких материалов и увеличивают стены канала.
Практический опыт
Устройство вентиляционного каналаделается с учетом важных моментов:
- Шаблон укладывается на кладку таким образом, чтобы своим торцом он примыкал к поверхности поперечной стены с внутренней стороны. Обводятся с помощью мела отверстия — будущие сечения каналов. Нужно не лениться и то и дело проверять с помощью этого шаблона, нет ли сдвигов при строительстве конструкции. Подобные нарушения могут сказаться на правильной работе вентиляции.
- Форма канала может быть квадратной (часто применяется) или прямоугольной. Стенки и перегородки между ними кладут в 1 кирпич толщиной.
- Каналы кладут впритык, подрезая раствор.
- Соблюдается однорядная перевязка укладки рядом с вентканалами.
- Чтобы укрепить вентиляцию, используют кирпичи, которые кладут поперек канала. Правда, в дальнейшем может быть затруднена чистка.
- Если требуется сделать отвод канала, он должен быть на расстоянии не больше метра. Угол — не меньше 60° к горизонту. Отводной участок выкладывают из кирпичей, которые отесаны под соответствующим углом. Сечение на этом отрезке и основного канала должны быть одинаковыми.
- Кладку вентиляционной шахты и основной стены перевязывают за счет половинок и трехчетверток кирпича.
- Исказить форму каналов не позволят периодически переставляемые буйки. При кладке они не дают засоряться шахте.
- Следует хорошенько затирать швы швабровкой. Удобно делать это, смачивая водой. Гладкая поверхность не даст шанса саже задерживаться на стенках.
- Чтобы не засорить канал во время работы раствором, окно можно закладывать скомканными газетами или еще чем-то подходящим. Поднимаясь все выше и выше, — перекладывать ее, потом просто удалить. Если не сделать этого, нужно обязательно проверить, не засорен ли он, с помощью шара.
А если без кладки
Самодельный вентиляционный канал в кирпичных стенах делается с применением труб. Но и в этом случае нужно, чтобы в каждой комнате был собственный воздуховод. Один из выходов должен находиться на высоте два метра над фундаментом (можно и выше) внутри наружной стены (втягивает воздух с улицы). Второй — на крыше (удаляет воздух из дома). К нему сводят все каналы. Труба должна возвышаться на метр над крышей. Входные отверстия для решеток находятся под потолком, не ниже 10 см. Закрываются заслонками, которые регулируют поток воздуха.
Объединять можно вытяжки из сауны-кухни, ванной-туалета. Все четыре могут быть объединены на чердаке. Важно, чтобы в местах соединений были надежные уплотнители. Сведения «в букет» можно делать только в том случае, если службы находятся на одной стороне дома. В одноэтажном доме их можно монтировать в потолке (выходят на крышу через чердак). На чердаке трубы следует утеплить.
Для стояков естественной вентиляции диаметр труб — 125 х 150 мм, принудительной — 100 х 125 мм. Выбор материалов зависит от того, что понравится хозяину и цены. Могут быть из полимеров, оцинковки, асбестоцемента, бетона. При монтаже труб опускают в пространство между стенами и цементируют. Важна герметичность в месте выхода венттрубы на крышу. Для этого используют проходной элемент из резины или силикона. Воздуховод и выход вытяжки соединяются гофрированной трубой.
Как сделать трубы самим
Вентиляционный канал в кирпичной стене своими руками делается, даже если она тонкая. При перегородке в половину кирпича толщиной «впишется» труба из асбестоцемента диаметром 120 мм (внутренний — 100). Проем в этом случае должен быть шириной 130 мм. Опустив в него трубу, ее укрепляют цементным раствором.
В отсутствие трубы, ее делают так: две крупных полуволны шифера нужного размера скрепляют проволокой. Крепится она на кирпичную тумбу, которую выкладывают вровень с перегородкой.
Но можно и по-другому: с боковых сторон перегородки в верхней ее части уложить на ребро пару кирпичей и установить конструкцию. Под вентиляционную решетку внизу вырезается отверстие в нижней части, куда она и крепится. В завершение — штукатурят.
Часть, которая оказывается на чердаке, следует утеплить асбестом (годится и фольга). На крыше она должна находиться не ближе метра от самой высокой ее точки.
Бывают и еще более тонкие проемы — в четверть кирпича. В этом случае тумба заменятся конструкцией, которую можно сделать из полос плоского шифера (ширина 20 см). Вставляют в канал, расперев и обвязав проволокой, и штукатурят.
Подключение вытяжки
В кухне может «не хватать» действия только вентиляции, устроенной в стене, особенно, если часто готовят и кухня небольшая. Выручает вытяжка, которая удаляет неприятный воздух из кухни. Важно правильно подключить ее к вентканалу. Расстояние до вентшахты желательно чтобы было минимальным. Иначе эффект вытяжки будет снижен. Да и смотрятся длинные воздуховоды некрасиво.
Для подсоединения нужны специальные воздуховоды и переходники. Соединяют элементы герметично. Для безопасности и эффективной работы важны ряд правил. При подключении вытяжной трубы она не должна перекрывать вентиляционный канал целиком: когда не работает, — действует основная вентиляция, от тяги воздуха. Для этого нужно не забыть поставить решетку над входом вытяжной тубы.
Чтобы вытяжка не подвела, нужно чтобы у воздуха не было препятствий. Вот почему важно, чтобы длина воздуховода была покороче. А о поворотах вообще лучше забыть. Качественной тяге будет способствовать и гладкость трубы. Поэтому гофрированные трубопроводы, которые предпочитают из-за из гибкости, — все-таки задерживают воздушный поток. Уж если не обойтись, нужно сглаживать повороты. Опасно: если в кухне пользуются газовой нагревательной колонкой, вытяжку нельзя выводить в ее дымовой канал
Самые частые ошибки
- Не выведен вентканал в кухне, ванной, санузлах, кладовках без окон.
- Вместо канала «действует» отверстие в стене, закрытое решеткой. Это не дает тяги, а значит и не эффективно.
- Герметично зарыты окна и двери и нет проветривателей. В таких условиях вентиляция не работает, о чем сообщат неприятные запахи, конденсат, плесень.
- «Перебор» с вентиляцией. Принудительная вентиляция, если есть специальная вытяжка, например, камина, не разрешена.
- В комнате с камином вообще нет вытяжки. Исправный дымоход камина безопасен. Но, когда камин разжигается, дым может попадать в комнату, лучше иметь в ней отдельный вентканал.
- Нет вытяжки в комнате, которая отделена от остальных двумя дверями. Их «преодоление» потоком воздуха иногда совершенно невозможно, как и — эффективная вентиляция.
- Неутепленный канал. Если каналы — в наружных стенах, обязательно нужно утеплить, иначе теряется сила тяги.
- Газовые трубы запрещено устанавливать в стене. Делать это только в штрабах с экранами, в которых есть отверстиями для вентиляции.
- Отклонение вертикального канала может нарушать вентиляцию. Максимум на 30°. Если дело сделано, выход один — установить дополнительно вентилятор. Только не в помещении, где стоит камин!
Источник: https://oventilyatsii.ru/ventilyacionnye-kanaly-v-kirpichnyx-stenax.html
Кладка вентиляционных каналов из кирпича: правила и СНиП
Поддержание нужных параметров микроклимата в помещении невозможно без правильной организации воздухообмена. Вентиляционные каналы предназначены для обеспечения нужной кратности замещения воздуха в помещении, поэтому их обустройство планируется еще на стадии проектирования здания. Самый распространенный и надежный, используемый для этих целей материал – кирпич.
Вентканалы: необходимость обустройства
Кирпичные вентканалы пока не уступают по популярности более бюджетным конструкциям
Строительные конструкции устраиваются, обычно, в стенах (внутри). При этом кирпич укладывается в один ряд, если стена по толщине не превышает 38 см, и в 2 ряда – со стенной поверхностью толщиной в 64 см. Один из элементов вентиляции – вытяжная труба – должна формироваться со стенками в 2,5 кирпича. Именно такой размер позволяет поддержать постоянный температурный режим внутри шахты, защитить проходящий воздух от остывания.
Для многоэтажных построек характерны наклонные, а не ортогональные вентсистемы. При этом уровень их отводов доходит до 1 м. Максимальная величина отклонения вертикальной шахты без ухудшения производительности вентиляции – не более 30 градусов.
Выполнение кладки каналов: технические особенности
Кладка вентиляционных каналов из кирпича начинается с проектных работ. Для частного дома на начальной стадии составления проекта нельзя отходить от требований, изложенных в СНиП 2.04.05-86.
- Строительства воздуховодов без утвержденного проекта запрещается.
- Нельзя совмещать отводы дымовые и вентиляционные.
- При толщине стен до 380 мм кладка – однорядная.
- Если толщина стенной перегородки 640 мм – кладка выполняется в 2 ряда.
- Перед началом возведения выполняется нанесение очертаний канала при помощи шаблона и др.
Важно заранее определить технологию кладки
Размеры вентиляционных шахт рассчитываются таким образом, чтобы обеспечить необходимую кратность воздухообмена в помещении. В качестве исходных данных берется мощность отопительной системы, обогревающей помещения:
- Размер канала (см): 14×14 – при мощности не более 3,5 кВт;
- 14×20 (см) – 3,5 – 5,2 кВт, соответственно.
Вид и параметры вентилирующих ходов в кирпичной кладке зависят от назначения здания, но в основном это квадратного сечения вертикальная шахта (140×140мм), выложенная в 2 кирпича во внутренних стенах. Ориентироваться нужно на такие параметры одинарного кирпича: его длина 250 мм, ширина 120 мм, высота 65 мм.
Внимание! Вытяжной канал вместе с удаляемым воздухом выносит наружу и тепло. Небольшая конструктивная деталь внутри его – изгиб в виде выложенной лесенки из кирпича – станет препятствием для оттока теплых воздушных масс.
В домах с печным отоплением каналы для воздухообмена лучше всего размещать параллельно дымоходу печи, близко от него. Нагретый от отходящих газов воздух улучшает тягу и эффективность их работы. Если конструктивно это сделать сложно, тогда обустроенный в наружной стене отвод утепляется. Тем самым обеспечивается хорошая тяга. Для постоянно эксплуатируемого камина в доме должен быть предусмотрен автономный вентиляционный отвод. Через него попадающий в комнату от сгорания топлива дым выводится на улицу.
Кирпич для кладки и замечания по работе с ним
Для кирпичных стен используется, как правило, полнотелый камень. Возможно применение пустотелого облицовочного кирпича, но с заполненными глиной или раствором пустотами.
Вентканалы выполняются из красного кирпича
Внимание! Силикатный кирпич для формирования вентиляционных каналов не используется, т.к. резкие перепады температур провоцируют его разрушение.
Фиксируется кирпич в каналах таким же раствором, какой использовался и для строительства внутренних стен. Чтобы замес был достаточной крепости, в приготовлении раствора нужно соблюдать пропорции:
- песок строительный очищенный – 3 части;
- цемент М500 – 1 часть.
Вода дозированными порциями добавляется в сухую, предварительно подготовленную смесь при постоянном ее перемешивании. Консистенция замеса должна быть такой, чтобы при наклоне под 45 градусов емкости он не выливался.
Формирование вентиляционного канала часто требует использование кирпичей нестандартного размера в случаях перевязки швов, в местах примыкания стенок, пр. Для их механической обработки используется:
- рубка с помощью кельмы или молотка-кирочки;
- болгарка;
- механизм для резки кирпича.
В целях экономии обрабатывается бой, материал с отбитыми углами, сколами, пр.
Алгоритм выполнения кладки вентиляционного канала
- Тщательное изучение чертежа.
- Нанесение разметки с помощью инвентарного складного шаблона. Если его нет, в доске с размерами (мм): 140×2500х25 выполняются проемы, идентичные тем, что нанесены на план стены.
- Кладется кирпич строго по уровню, для чего используются буйки или сбитый из досок короб с размерами канала. Должна соблюдаться прямолинейность поверхностей, углов.
- Если температура воздуха высокая, а кирпич сухой, необходимо его смочить водой для улучшения адгезии между материалом и раствором.
- Формируется 3 или 4 ряда кладки.
- Устанавливаются буйки – кирпичи, выложенные по уровню в поперечном сечении канала. Защищают его от попадания мусора во время работ, держат заданную форму отверстия.
- Перемещается буек через каждые 7 или 8 кладок из кирпича с однорядной или многорядной системой перевязки.
- Если есть вероятность проникновения в помещения, а также рядом расположенные системы вентиляции вместе с подаваемым воздухом продуктов сгорания топлива, то кладку лучше делать методом «впритык».
- Следить за соблюдением толщины швов.
- Все их тщательно заделать.
Более подробно технологию работ рекомендуется изучить по видео роликам, которые имеются в сети в открытом доступе.
Сколько стоит кладку построить
Для вентиляционного канала можно использовать б/у кирпич
Несмотря на популярность монолитного и каркасного домостроения, кладка из штучных материалов до сих пор пользуется спросом при строительстве. Качественно сделать работу под силу опытным мастерам, с определенными навыками и знаниями. Если планируется для выполнения такого вида работ приглашение специалистов, то тогда обязательно составляется смета. На нее влияет:
- этажность постройки;
- площадь помещений;
- геометрическая сложность каналов;
- выполнение перевязки с уже существующей кладкой;
- необходимость отделки осадочных швов;
- вид материала и его цена, пр.
В то же время скорость выполнения работ не зависит от таких характеристик кирпича, как марка прочности, устойчивость к промерзанию, цветовые предпочтения. Поэтому эти параметры не влияют на расценки.
Уточненные расчеты учитывают реальные затраты рабочего времени по каждому виду выполняемых работ (человеко-часы). Проведя хронометраж выполнения каждой строительной операции, определяется точная ее продолжительность. Имея эти данные, а также размер средней заработной платы по конкретному региону можно посчитать часовой тариф по формуле:
Р = С/V,
где:
Р – тариф (руб.);
С – размер зарплаты (средний) (рублей/день);
V – продолжительность работ за день (час).
Пример
Бригада выполняет кладку, работая 12 часов в день. При показателе С = 900 р./день стоимость работ 1 часа будет: 900/12 = 75 рублей в час.
Принимается во внимание и то, что тариф на укладку, к примеру, пустотелого полуторного кирпича будет значительно ниже. Это аргументируется более высокой скоростью выполнения работ. Количество штучных единиц в единице кладочного объема в этом случае тоже будет меньше. Все это объясняет, почему цены на этот вид услуг в различных регионах, на разных объектах отличаются.
Правильно выполненная система вентиляции в доме поможет поддерживать оптимальные параметры микроклимата, способствует чистоте воздуха в нем, предотвратит образование загрязнений в каналах и потерь тепла.
Источник: https://ventkam.ru/ventilyatsiya/kladka-ventilyatsionnyh-kanalov
Вытяжка в кирпичном доме
Приток и оптимальную скорость поступления свежего воздуха обеспечивает вентиляция в кирпичном доме. Современные пластиковые окна отличаются герметичностью, что препятствует естественному притоку воздуха. Вентиляционные каналы монтируют для поддержания комфортного микроклимата в помещении. Циркуляция воздуха обеспечивает приемлемый уровень влажности.
Предназначение
Устройство вентиляционной системы обеспечивает приток свежего воздуха и отток застоялого. С помощью вытяжек вентилируемые помещения очищаются от пыли, продуктов сгорания, вредных паров. Своевременное удаление лишней влаги предотвращает появление грибка. Фильтры способствуют проникновению очищенного от загрязнений кислорода. С помощью вентиляционных систем легко контролировать скорость циркуляции воздуха.
Преимущества и недостатки разных видов систем
Качество циркуляции зависит от расположения источников его притока и оттока. Вентиляционные системы делятся на два типа: природные и штучные. В первом случае воздухообмен совершается путем проветривания и за счет вмонтированных в здании воздуховодов. Для устройства второго типа составляется проект с последующей установкой вспомогательных механических средств. В домах из кирпича рекомендуется применять оба способа.
Природная вентиляция
Такой способ воздухообмена имеет считается самым бюджетным.
Подразумевается приток чистого воздуха, переток по всему помещению и выход в самом загрязненном участке дома.
Движение воздуха обеспечивается за счет наличия форточек, дверей с вентиляционными решетками или зазорами и вытяжных каналов. Кроме того, природными считаются поступления чистого воздуха сквозь неплотные двери, окна, стены. Главный плюс такого способа — минимум затрат.
Вентилируемая площадь дома имеет комфортный микроклимат за счет небольшой скорости циркуляции кислорода. Недостатки природного вентилирования:
- нарушение температурного баланса;
- риск остывания окна и прилегающих конструкций;
- образование сквозняков;
- проникновение пыли и аллергенных веществ;
- переменчивая интенсивность тяги воздуховодов.
Для усовершенствования естественной вентиляции и предотвращения промерзания конструкции рекомендуется устанавливать приточные клапаны, которые монтируются в стену насквозь.
Искусственная вентиляция
Для искусственного воздухообмена требуется установка специальных устройств.
Механический способ циркуляции заключается в монтаже вентиляционной системы и установке специальных устройств: фильтров, вентиляторов, клапанов, шумоизоляционных приборов. Механические средства очищают приток кислорода от пыли.
Для подогрева притока воздуха устанавливаются калориферы. В систему вытяжной вентиляции входят выводные каналы, которые монтируются в кирпичной стене, естественные вытяжки с решетками, механические вытяжки. Вытяжка в частном доме быстро устраняет из помещения загрязненный воздух, пары, влагу, неприятный запах.
Недостатки искусственной системы воздухообмена:
- дорогая установка;
- большая скорость циркуляции воздуха;
- образование шума при работе вентиляторов.
Схема и расчет вентиляции в кирпичном доме
Проект рассчитывается на основании технических нормативов. Естественный способ циркуляции воздуха происходит из-за разного давления на улице и внутри помещения. Проект предусматривает установку вентиляционных каналов в стенах с толщиной кладки минимум 38 см.
В каналах монтируют дефлекторы, понижающие давление и влияющие на скорость притока воздуха. Схема вентиляции рассчитывается таким образом, чтобы температура внутри шахты воздуховода была всегда одинаковой. Для этого применяют кладку в 2,5 кирпича. Высота трубы должна превышать уровень конька крыши.
Каналы не размещают внутри наружных стен с целью предотвращения остывания.
Искусственная система обеспечивает быстрый приток воздуха и вывод в самой загрязненной точке с помощью двух видов вентиляторов. Они устанавливаются в шахте воздуховодов. В частном доме каналы устанавливаются отдельной системой, которая не должна нарушать схему дымоотвода.
Для определения размера и производительности воздуховода учитывают разницу температур и размер сечения канала. Любые работы не должны нарушать технику пожарной безопасности. Нормативы предусматривают разную скорость воздухообмена в помещениях. Например, для кухни этот показатель не должен быть меньше 60 м.кб.
/час, для ванной — 25 м кб./час.
Особенности монтажа
В проекте будущей конструкции нужно предусмотреть вытяжную вентиляцию.
Вытяжная вентиляция предусматривается в проекте дома. В любом случае ее можно возвести как приставную шахту.
Вентиляционные каналы 9-этажного дома, как и в 5-этажном, проходят в стенах квартир и соединяются с общей шахтой. Если нет возможности монтажа во внутренней стене, сооружают подвесной ход. Для последних этажей монтируют отдельные отводные пути.
Внизу естественная циркуляция намного лучше, чем на верхних этажах, поэтому современные проекты предусматривают даже искусственную систему воздухообмена.
Можно сделать вентиляцию своими руками. Основные принципы:
- Для кладки каналов легче использовать готовый шаблон.
- Строить рекомендуется из полнотелого кирпича, допускается применение цементного раствора.
- Повороты монтируют с помощью отесанного под нужным углом кирпича. Угол наклона отвода не должен превышать 60 ̊.
- Вся поверхность должна быть гладкой и иметь одинаковый размер для равномерного движения воздуха.
- Если в шахте предусматривается установка вентилятора, кладку покрывают влагостойким веществом.
- Не допускается горизонтальное положение каналов естественной вентиляции.
Обслуживание и проверка
Для правильной работы системы важно ее регулярное очищение.
Важно вовремя чистить каналы от накопившихся загрязнений, проверять их плотность и наличие тяги. Пыльная среда провоцирует появление вредных микроорганизмов и грызунов. Загрязненные фильтры уменьшают тягу. С целью предотвращения таких результатов должна проводиться ежегодная плановая проверка и дезинфекция каналов. Кроме того, производится внеплановый осмотр после каждого устранения поломки.
В частном доме легче поддерживать чистоту вентиляционной системы. Обязательно должна проводиться чистка фильтров, замена решеток, проверка тяги. Важно проверять эксплуатационные свойства системы перед отопительным сезоном. В частных домах также проводится инспекция по правильности установки оборудования циркуляции, особое внимание уделяется совместимости систем отопления и вентиляции.
Краткий вывод
Чистый воздух повышает уровень комфорта в любом помещении. Современные разработки позволяют быстро очищать комнату от неприятного запаха, пыли, влаги. Разные типы воздухообменных систем дополняют друг друга на практике. Вентилируемый дом часто проветривается. Но в погоне за технологиями не стоит забывать о безопасности и соблюдении технических требований.
Источник: https://EtoKirpichi.ru/zdania/metodika/ventilyatsiya-v-kirpichnom-dome.html
Технология кирпичной кладки вентиляционных каналов
Несмотря на распространение металлических вентканалов, кладка традиционного вентиляционного канала из кирпича по-прежнему актуальна. Это связано с такими преимуществами кирпичными вентканалов, как долговечность, несложная эксплуатация, способность выдерживать высокие температуры.
Кирпичная кладка вентиляционных каналов
Вытяжная вентиляционная система
Шахты естественной вентиляции, так же как и дымовые трубы, располагаются на кровле здания. Шахты могут иметь собственный канал или соединенный с вентиляционным. Шахты со своим каналом создаются за счет кладки кирпича и дальнейшего утепления каркасным материалом или фибролитом.
Другой вариант изготовления шахты — кирпичная кладка и применение теплоизоляционных и устойчивых к влаге материалов (керамзит, пенопласт, вспененное стекло и т.д.).
Также шахту можно утеплить 40 мм досками с цинковым покрытием, которые укладываются на войлочную основу, отштукатуренную и пропитанную раствором глины.
Шахта естественной вентиляции
Шахта должна соответствовать ряду критериев:
- При размещении ее рядом с коньком крыши, отверстие вытяжки (устье) находится минимум на полметра выше уровня конька.
- Если отверстие вытяжки располагается в 2-3 метрах от конька, оно может находиться с ним на одном уровне.
- Когда расстояние до конька превышает 3 метра, устье должно находиться под углом 10 градусов относительно горизонта и с вершиной на коньке крыши.
- Помещения, предназначенные для приготовления пищи, должны оснащаться шахтой высотой не ниже 1 метра.
- Высота отверстия вытяжки над крышей в обычных домах составляет 1 метр, однако при наличии мощных выбросов с неприятными запахами, может быть увеличена до 2 и более метров. Иногда, когда есть угроза загрязнений воздуха, минимальная высота шахты составляет 3 метра.
Параметры вентиляционных каналов
Согласно техническим регламентам, вентиляционные каналы должны работать при наружной температуре воздуха от 12 градусов и свыше 20 градусов — внутри помещений. Каналы обязательно должны находиться в помещениях, где нет окон (например, ванные комнаты, туалеты и т.п.).
Минимальное поперечное сечение вентиляционного канала — 0,016 кв. м, а толщина стены — 100 мм. При этом для уменьшения сопротивления воздушным потокам сечение вентиляционного канала должно быть постоянным на протяжении всей его длины. Швы на кирпичной кладке должны быть сглаженными. Протяженность всех каналов, ведущих в единую вытяжную шахту, должна быть одинаковой. Вентканал должен располагаться вертикально, хотя допускается максимальное отклонение — 30 градусов.
При низких температурах в шахте или соседних воздуховодах, эффективность вентиляционной системы снижается. В связи с этим шахте необходима теплоизоляция.
Утепление вентиляционной шахты
К кирпичной кладке вентканалов предъявляются отдельные специфические рекомендации. Они создаются в один ряд, если толщина стенки составляет до 38 см, и в два ряда, если толщина превышает 64 см. Размеры канала зависят от мощности источника энергии. Например, для 3,5 кВт рекомендуется размер 14×14 см, а для мощности в диапазоне 3,5-5 кВт — 14×20 см. Если мощность источника тепла выше 5 кВт, рекомендованный размер канала — 14×27 см. Кирпичная кладка осуществляется вертикально, расстояние до дверей и стыков стен не должно быть меньше 40 см.
Обратите внимание! Если в непосредственной близости от вентиляции находится дымоход, понадобится утолщение и теплоизоляция на стенах канала.
Методика создания вентиляционного канала
Для проведения кладки понадобится такой инструментарий:
- мастерок;
- полутерок;
- терка;
- киянка;
- шпатель;
- молоток;
- ножовка;
- стамеска;
- долото;
- отвес;
- уровень;
- кусочек наждачной бумаги;
- электрическая дрель;
- болгарка;
- шлифовальная машина.
Кладка осуществляется с применением шаблона, который изготавливается из фанеры или древесно-стружечной плиты. Шаблон должен быть прямоугольным или квадратным в сечении, которое одинаково с сечением канала. Длина шаблона составляет 8-10 кирпичей в толщину.
Кладку следует начинать от угла стенки. Первый вентканал создается после того, как уложены 1,5-2 кирпича. Канал создается с использованием шаблона. При этом шаблон должен быть установлен четко по вертикали при помощи отвеса. Между каналами необходимо оставлять расстояния шириной в кирпич. Кладка проводится «впритык», а раствор подрезается. Кирпичи нужно увязывать: кладка в каждом новом ряду идет со сдвигом относительно предыдущего ряда.
Раствор представляет собой смесь песка и цемента в соотношении 3-4 к 1. Смесь нужно тщательно перемешать с водой. Для кладки лучше всего подойдет цемент серии M500. Перед началом кладки кирпич необходимо увлажнить. Раствор укладывается на кладку и нижнюю часть кирпича. После каждых 5-7 рядов шаблон переносится.
Если есть необходимость в отводе, он проводится на расстоянии, не превышающем метра. При этом отводной канал может быть под углом не более чем 30 градусов по отношению к стенке. Наклон отвода обеспечивается обточкой кирпича так, чтобы создать необходимый уклон. Укладка же должна осуществляться строго по горизонтали. Сечения вентканала и отвода должны быть одинаковыми.
Когда рядом с каналом вентиляции пролегает дымоход, между ними должна быть сплошная кладка из силикатного кирпича общей толщиной от 40 см. Швы в вентиляционной системе должны быть аккуратно затерты. После окончания работ нужно исследовать чистоту канала. Для этого в канал опускается 100 мм в диаметре шар, подвешенный на веревке.
Трубчатый канал
Вентканал в кирпичной кладке можно изготовить из трубы. Для этого применимы трубы из асбеста или пластика диаметром 125-150 мм. В случае принудительной вентиляционной системы понадобятся трубы — 100-125 мм в диаметре. Труба монтируется внутрь кладки четко по вертикали и фиксируется раствором цемента.
Если речь идет о тонкой перегородке из кирпичей (полкирпича), применение труб является рекомендованным способом. Тогда труба располагается не внутри кладки, а среди двух участков стенки. Стыки трубы заделываются раствором и штукатурятся.
На стадии проектирования кирпичного строения необходимо предусмотреть вентканалы внутри кладки. Иначе затем придется применять накладные вентканалы, что изрядно снизит внешнюю привлекательность помещений.
Вытяжная вентиляционная система — важный компонент комфортного и безопасного жилья. Во избежание проблем, поручать ее создание лучше опытным специалистам.
Источник: http://klivent.biz/ventilyaciya/ventilyacionnye-kanaly-iz-kirpicha.html
Вентканалы в кирпичных стенах: делаем своими руками
Никому не секрет, что одним из главных критериев для комфортных условий проживания в доме есть система вентилирования помещения. Проветривание в помещении необходимо не только для пользы человеческому организму, но и для конструкции помещении. Вентканалы в кирпичных стенах дома позволяют контролировать необходимый уровень концентрации вредных веществ, температуру воздуха и влажность внутри каждого помещения.
Вентилирование воздуха применимо не только для жилых помещений. Очень часто систему вентиляции применяют в банях, производственных цехах, погребах, складах.
Методики вентиляционной системы
Существует несколько методик вентиляционных систем, с помощью которых можно достичь правильного воздухообмена в жилом доме.
Методика естественного типа
Циркуляция воздушных потоков происходит через оконные и дверные отверстия, а также через встроенные вентиляционные каналы, которые закладываются во время строительства дома. Эти каналы можно наблюдать на кухне, в ванной комнате, а также в уборной. Такие каналы, при строительстве дома, можно проложить рядом с дымоходами или же в стойках, предназначенных для вентиляции.
Схема магистральной вентиляционной системы
Проходы для воздуха могут примыкать к уровню с крышей дома, или же быть немного выше. Это делается для того, что бы в вентиляционной системе мог создаваться перепад давления, для качественной тяги и циркуляции воздушных потоков. Таким образом, старый воздух покидает помещение, потому что он теплее, а свежий (более холодный) входит по системе в дом.
Важно знать, что бы вентиляция была правильной и качественной, вентилируемые каналы должны иметь ровную кладку, и в внутри их не должны присутствовать неровности, а тем более щели. Это приведет к загрязнению канала и уменьшит продуктивность работы всей системы.
На продуктивность работы системы, в наше время, очень влияют новые технологии – герметичные металлопластиковые окна. Создавая полную герметичность в доме, мы приводим работу вентиляции естественного типа к нулю. В таких случаях, что бы проветрить помещение, необходимо чаще открывать окна.
Методика принудительно типа
Работа такой системы заключается в принудительной циркуляции воздуха, при помощи специальных устройств (вентиляторов), которые отвечают за вытяжку воздуха и его приток. Схема такой системы не сложная, главное знать, куда лучше установить вентилятор, для качественной работы.
Виды принудительной вентиляции:
- Принудительная подача и естественная вытяжка;
- Принудительная подача и вытяжка;
- Принудительная вытяжка и естественная подача.
Данный тип можно сделать в старом доме, где есть естественная вентиляция.
Система принудительной вентиляции
Что бы создать принудительную вентиляцию нужно приобрести несколько вентиляторов для втягивания и подачи воздуха. Для принудительной подачи необходимо установить один вентилятор на стене, в районе окна, (сделать под него отверстие), а другой установить в вентиляционный канал старой естественной вытяжки, он будет создавать принудительную вытяжку. Таким образом, вентиляция в помещении усиливается. Увеличивается поток свежего воздуха, а старый уходит в канал.
Требования СНиП
СНиП – это свод строительных норм и правил. Для строительства вентиляционного канала также предусмотрены особые нормы и правила. Конденсацию и вентиляцию применяют для того что бы достичь необходимых для данного помещения показателей микроклимата. СНиП для вентиляции – это довольно таки большой свод правил и норм. Рассмотрим основные.
Согласно СНиП температура жилых помещений не должна быть ниже +15 градусов в неиспользуемый период.
- Кирпичная шахта для вентиляции должна строиться только после того, как будет сделана проектная схема с обязательным соблюдением правил и норм.
- Для удаления воздуха их помещения, которое отапливаются, необходимо создать естественную вентиляцию. В том случае, когда нет возможности создания естественной вентиляции, необходимо использовать приточную вентиляцию
- Размещая кирпичные вентиляционные каналы, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности. Запрещено располагать каналы непосредственно возле печей и каминов. В случае игнорирования данных правил, в момент возгорания каналы станут ускорителями пожара.
- Необходимо использовать решетки на вентиляционные каналы с открытыми ячейками и с отсутствием вертикальных выступов.
- Размер каналов для дымохода должны обеспечивать необходимое сечение. Выбирать его нужно исходя из показателей мощности:
- Мощность не более 3.5 кВт – размер дымохода 14×14 см;
- При мощности 3.5-5.2 кВт – размер дымохода 14×20 см;
- Мощность более 5.2 кВт – размер дымохода 14×27 см.
Технология кладки
Самым продуктивным способом, поэтому популярным, считается двойная кладка кирпича с вертикальным квадратным ходом. Для кладки вентканала используется полнотелый кирпич, а раствор применяется такой же, как и для кладки стен. Когда дом строится из кирпича, то в его стенах нужно заранее спроектировать вентиляцию.
Итак, рассмотрим технологию кладки канала. Первым делом, необходимо сделать разметку, применяя инвентарный складной шаблон. Этот шаблон можно изготовить самостоятельно. Нужно использовать доску размером 14×250х2.5 см, сделать в ней вырезы, соответствующие вентиляционному каналу на плане стены.
Самый обычный размер канала 140×140мм. Для того что бы канал был максимально ровный и уберечь его от загрязнения, для кладки используются буйки. В виде буйков можно использовать деревянный короб, который должен соответствовать размерам нашего воздуховода.
Его высота должна быть не менее высоты семи кладок кирпича. Буёк вставляется в середину канала, и перемещается выше через семь – восемь кладок кирпича. Все швы необходимо хорошо заделывать раствором, это избавит от проникновения дыма или паров в комнаты, возле которых проходит сам канал. Вентиляция может примыкать к
Самые частые ошибки и их исправление
Существует ряд ошибок, которые люди допускают при строительстве, которые мешают нормальной работе воздухообмена в доме. Рассмотрим каждую из них, а также разберемся, как ее исправить.
- Отсутствие или же плохая вентиляция помещения, где нет окон. Это может привести к повышению влажности, что влечет за собой появление плесени и грибка. Для того что бы решить данную проблему, необходимо сделать в помещении отдельный источник подачи свежего воздуха с пропускной способностью 15м³/ч.
- Образование в стене отверстия. Через это отверстие в середину проходит холодный воздух с улицы, что приводи к потере тепла. Данная проблема решаема с применением установки в отверстие вентилятора. Также необходимо строительный кирпич вокруг вентилятора обработать жидкостью с гидрофобными способностями, так как влага все равно будет проступать на кирпич.
- Отсутствие вентиляционных отверстий во внутренних дверях может привести препятствовать эффектной циркуляции воздуха. Решить эту проблему легко – нужно сделать в дверях отверстия, которые смогут выпускать из помещения грязный воздух. Размеры отверстий можно делать 80×80см или 150×150см. Чтобы качественно замаскировать их, используйте декоративную решетку.
- Хорошая герметичность металлопластиковых окон препятствует естественной циркуляции воздуха в доме. Отсутствие циркуляции способствует образованию химических веществ, воздействие которых на организм приводит к возникновению злокачественных образований. Для создания циркуляции необходимо использовать окна с системой проветривания.
Вентиляция необходима для любого помещения, а особенно для жилых домов. Ведь, от свежести в доме напрямую зависит самочувствие и здоровье человека.
“Кирпичная кладка дымовых и вентиляционных каналов”
ролик о методе кладки вентканалов в кирпичной стене. Подробное описание работы, с обсуждением нюансов.
Источник: https://stenamaster.ru/ventkanaly-svoimi-rukami-1880.html
Система вентиляции в кирпичном доме
Кирпич – это пористый материал, плохо проводящий тепло. Зимой он эффективно удерживает тепло внутри, а летом не пропускает в дом жару. Но обеспечить комфортную атмосферу в доме из кирпича можно только, создав искусственную систему вентиляции.
Минусы естественной вентиляции кирпичного дома
Схема вентиляции кирпичного дома
Естественная вентиляция в кирпичном доме оборудуется посредством проветривания через форточки, монтажа вентиляционных каналов в туалете, ванной и на кухне.
Вместе с воздухом в дом попадают пыль, аллергены, вентиляционные каналы через несколько лет пользования забиваются пылью и эффективность их значительно снижается. К тому же, интенсивность тяги через вентиляционные каналы зависит от температуры воздуха на улице и в доме.
Поэтому только принудительная вентиляция в частном кирпичном доме работает ровно и без перебоев.
Принудительная вентиляция в кирпичном доме
Кроме притока чистого воздуха, грамотно рассчитанная схема вентиляции в кирпичном доме поддерживает влажность на оптимальном уровне, не позволяя развиваться грибку. Наилучшим соотношением в атмосферном воздухе является: на 20 процентов кислорода до 0,3 процентов углекислоты при влажности 40 – 60 процентов.
Безусловно, в воздухе не должно быть ни пыли, ни ядовитых компонентов. Однако ни одна естественная схема вентиляции в кирпичном доме не в состоянии удерживать эти показатели на одном уровне. Поэтому и прибегают к искусственной вентиляции в кирпичном доме.
Типы вентиляционных систем для кирпичных домов
- Вытяжная – она удаляет из помещений воздух. У такой системы есть существенный минус: каким образом пополнять запас воздуха в доме? С помощью хорошо работающий естественной вентиляции;
- Приточно-вытяжная – работает по принципу встречных струй воздуха. То есть по одному воздуховоду воздух высасывается наружу, одновременно с этим, по другому он подается в помещения.
Положительные моменты использования приточной-вытяжной вентиляции заключаются в том, что существует возможность установки любого типа фильтров на входящей трубе.
Воздух подается уже очищенным от пыли, аллергенов, неприятных запахов, газов.
Отсутствие вентиляции в частном кирпичном доме приводит к увеличению влажности, способствующей развитию плесени и грибков. В застоявшемся воздухе развиваются пылевые клещи. Жильцы дома чаще страдают от простудных и аллергических заболеваний. Вот почему нельзя пренебрегать установкой вентиляционных систем.
Источник: https://StrojDvor.ru/ventilyaciya/ventilyaciya-v-dome/sxema-ventilyacii-v-chastnom-kirpichnom-dome/
Естественная вентиляция в частном доме — как сделать своими руками, схема, устройство +видео
Правильно выстроенная система вентиляции частного дома — процесс, обусловленный не прихотью и желанием соответствовать нормам и тенденциям современного жилища, а крайне необходимая для соблюдения климатического баланса процедура. Особую роль здесь играет комплексность: недостаточно устроить вентиляцию на кухне и в санузле (как это делают многие). В вентилировании нуждается каждая комната в доме.
Недостаточное циркулирование воздуха между помещением и улицей может привести к застою воздуха, образованию грибка и плесени, а аллергические реакции, тяжесть во всем теле и плохое самочувствие станут сомнительными «бонусами» в комнате без вентиляции.
Основные виды, используемые в частных домах — естественная и принудительная, отличительными особенностями которых являются — использование (принудительная) дополнительного оборудования, либо вентилирование при помощи физических процессов (естественная).
Преимущества и недостатки естественной вентиляции
Главное преимущество естественной вентиляции — простота и дешевизна построения системы, принудительная же может похвастаться более эффективной и качественной работой.
Наряду с рядом неоспоримых преимуществ — дешевизна, простота реализации — естественная вентиляция имеет и недостатки, которые, к слову сказать, значительны. Многие специалисты по строительству говорят о неэффективности такой системы и вот почему:
- По строительным нормам допустимая температура на улице не должна быть ниже +5 градусов, иначе тяга усиливается и в дом начнет поступать большое количество холодного воздуха. По некоторым данным тепловые потери от естественной вентиляции в ряде случаев достигают 40% от общего объема.
- Ситуация, диаметрально-противоположная предыдущему пункту: если на улице слишком жарко, воздухообмен минимизируется вплоть до полного прекращения циркуляции воздуха.
- Нет возможности обработать воздух, поступающий с улицы. Экологическая обстановка в стране и в мире оставляет желать лучшего. Чистый воздух — скорее роскошь, чем обыденность. Не обработанный и не очищенный воздух может стать причиной многих неприятностей.
- Вентиляция в комнате имеет ограничение по регулировке. Если уменьшить воздухообмен еще можно путем плотного закрытия окон и дверей, то значительно увеличить его уже нельзя.
Кондиционирование воздуха обязательно
Для создания эффективной атмосферы в комнатах частного дома необходимо прибегнуть к комплексности: лучшим вариантом будет комбинация естественной циркуляции с технологическими наработками в этой области (вентиляторы, фильтры, и прочее).
Как сделать естественную вентиляционную систему своими руками
Естественная вентиляция работает, базируясь на физических законах — за счет разницы теплого воздуха в помещении и холодного на улице (теплый воздух легче) а также на разнице давления. Исходя из этого, придумали незамысловатую конструкцию, котору сделать в частном доме достаточно просто: в центре будущего жилища, чаще всего в несущей стене, прокладывается канал с сечением около 130–140 мм. От него проводятся горизонтальные ответвления диаметром 100–100 мм в комнаты дома.
Схема и устройство системы с вентканалом
Устройство вентиляционной системы
Правильный монтаж
Вентканал в стене
Для организации разводки используют пластиковые трубы. Дальше в работу вступает физика — более теплый комнатный воздух под давлением и за счет силы тяги вытягивается наружу, более холодный уличный воздух поступает в комнаты по специально-сделанным каналам, либо естественным образом (дверные проемы, открытые окна и т.д.).
Размещение приточных каналов в стене
Основные рекомендации:
- Толщина стенок вытяжного канала должна быть не менее полутора кирпичей. Иначе воздух в ней будет быстро охлаждаться и произойдет обратный процесс — воздух будет не вытягиваться, а поступать в комнаты.
- Труба на выходе вытяжного канала на крыше должна быть выше конька. В противном случае завихрения крыши помешают нормальной работе тяги.
Вывод системы на улицу
Главный проточный канал, как описывалось выше, делается стандартным образом. А вот приток свежего воздуха, поступающего с улицы, можно организовать двумя способами — либо сделать проточные каналы в подоконниках, либо зазоры в окнах. При выборе второго способа лучше использовать металлопластиковые окна, имеющие перед деревянными одно конкурентное преимущество — повышенный уровень шумоизоляции. Этих мер будет достаточно, чтобы в необходимой степени вентилировать помещение дома.
Приток свежего воздуха крайне необходим
Если говорить о преимуществе использования естественной вентиляции частного дома перед принудительной (фильтры, радиаторы и прочее), нужно акцентировать внимание на двух пунктах — шум и частота воздуха.
Естественная вентиляция не предполагает наличие дополнительного оборудования (по крайней мере, без него можно обойтись). А это значит, что в доме не будет посторонних шумов от работающих вентиляторов и радиаторов.
Многие люди, устанавливая воздухоочистительные фильтры, забывают, что они требуют постоянной замены. После длительного использования фильтр загрязняется и воздух, проходящий через него, не очищается, а снабжается дополнительной дозой пыли и прочих веществ, делающих его еще более загрязненным.
Контролировать воздухообмен при естественной вентиляции не нужно — тем более что часть крупных частиц, приходящих в дом с улицы вместе с воздухом оседает на подоконниках, где их можно с легкостью убрать влажной тряпкой.
А если предположить, что влажные уборки проводятся в доме регулярно, то никаких дополнительных неудобств это вызвать не должно.
: как устроить естественную вытяжку
Не стоит забывать и о системе кондиционирования. Грамотно-организованный тандем естественной, принудительной вентиляции и кондиционирования, сделает жизнь в доме комфортной и безопасной для здоровья.
Материал актуализирован 24.04.2017
Источник: https://postroika.biz/352-estestvennaya-ventilyaciya-v-chastnom-dome-svoimi-rukami.html
Вентиляционные каналы в стенах: нормы и правила обустройства
Воздухообмен в кирпичных домах осуществляется с помощью вентиляционных каналов, смонтированных из готовых труб в толще внутренних стен, или сложенных из кирпича. Вентиляционные шахты устраиваются во внутренних стенах и перегородках из специальных вентиляционных блоков. Существуют строго определенные правила создания вентиляционных каналов в кирпичных стенах частных и многоквартирных домов, о которых и пойдет рассказ в этой публикации.
Правила обустройства
Конструкция систем воздухообмена в кирпичных зданиях создается, как правило, еще на этапе проектирования. Необходимо, чтобы воздушные магистрали отвечали всем требованиям СНиП 2.04.05-86. Так как воздуховоды, каналы и шахты могут конструктивно быть связанными между собой, что делает их источником пожароопасности, то их прокладка должна отвечать нормам СНиП 41-01-2003. На что следует обратить внимание:
- Запрещается сооружать вентиляционные каналы в наружных стенах. Такое размещение вызовет неизбежное появление конденсата.
- Рекомендуется вертикальное расположение шахт. Если это невозможно, то угол наклона воздушной магистрали должен быть не менее 60° к основанию постройки.
- Если в помещении высокая влажность, то устраивать воздушные каналы в стенах таких комнат категорически не рекомендуется. Из-за такого размещения в шахтах возможно появление конденсата, который может привести к обрушению канала.
- Возможно объединение воздухопроводов от санузлов в чердачном помещении, если они находятся на одной стороне дома. Горизонтальные участки на неотапливаемых чердаках делаются из двойных утепленных 40 миллиметровых керамзитобетонных плит, с воздушной полостью между ними, равной толщине плит.
Существует ряд требований по размещению вентканала в кирпичных стенах по отношению к кровле. Расположение выхода вентиляционных каналов, ближе чем 2,5 м от конька, говорит о ее нормируемой высоте над кровельным материалом более 50 см. Если выход вентиляционной трубы находится от конька на расстоянии 3 м и далее, то высота ее высчитывается так: условно проводится прямая от конька к трубе под углом 10°. Место зрительного пересечения и показывает необходимую высоту трубы от поверхности крыши.
При расположении воздушного канала далее чем три метра от конька, высота его от кровли не может быть менее 50 см.
Важные моменты
Размер сечения вертикальных шахт должен рассчитываться исходя из необходимого для конкретного помещения воздухообмена и источника тепла в проветриваемом помещении.
- При тепловой мощности источника тепла до 3,5 кВт требуется воздушная шахта с размерами сечения 14×14 см.
- Если мощность отопительного агрегата составляет от 3,5 до 5.2 кВт, то размеры должны быть увеличены до 14×20 см.
- При большей мощности источника тепла, шахту делают с размерами 14×27 см.
Минимальный размер сечения воздушной шахты должен быть не менее чем 140×140 мм., что составляет полкирпича. Кладка вокруг канала и перегородки между ними не могут быть меньше 140 мм. Толщина перегородки между различными по назначению шахтами, например, дымовой и вентиляционной, должна быть не менее 250 мм. (в кирпич).
Создание воздушных шахт, каналов и воздуховодом начинать не ближе 40 см от окна или проема двери. Внутреннюю поверхность шахты необходимо сделать максимально ровной, а швы кирпичной кладки – затереть.
В строительстве, как и в других отраслях, все подчинено экономии. Наиболее простым и легким строительным материалом, требующим минимальных трудозатрат на создание простенков, являются блоки из ячеистого бетона (газобетон, пенобетон). Для создания вентиляционных каналов в стенах из пеноблоков рекомендуется гильзовать пустоты асбоцементными, металлическими или пластиковыми трубами с диаметром 125-150 мм.
Полезные рекомендации
При самостоятельной кладке шахт в кирпичных стенах, мы рекомендуем взять на заметку несколько полезных советов от профессионалов.
- Первое, что понадобиться для работы – это материал. Кирпич для кладки нужно выбирать только полнотелый. В качестве связующего вещества используйте водный раствор песка и цемента в соотношении 1:3.
- Инструмент. Вам понадобится: кирочка каменщика, молоток, мастерок, отвес, уровень, расшивка, шпатель. Для деления кирпича лучше всего использовать «болгарку» с отрезным диском по камню.
- На рисунке ниже показано два варианта порядовки кладки вентканалов для полуторных и двойных стен.
Для создания правильной формы шахты используйте пустотелый шаблон нужного размера, выполненный из фанеры.
Совет: при кладке не допускайте засорение канала, которое может привести к уменьшению тяги, и как следствие – снижению производительности вентиляционной системы.
>>> Все про аренду авто на Кипре
Источник: http://ventilationpro.ru/estestvennaya-ventilyatsiya/ventilyacionnye-kanaly-v-stenakh-normy-i-pravila-obustrojjstva.html
Сооружение вентиляционных каналов в частном доме своими руками, нормы и основные правила
Системы вентиляции в частном доме чрезвычайна важна. От правильности её установки, а также монтажа будет зависть качество жизни в построенном доме. Планировать вентиляционную систему целесообразно на этапе проектирования дома. Если же здание уже построено, и вентиляция там не запланирована, то монтаж её будет сложнее, и дороже.
Данная система необходима для создания наиболее комфортных условий жизни людей, а также оптимальной сохранности мебели, находящейся в доме. При отсутствии такой системы в частном доме, будут запотевать окна, образовываться на стенах плесень, витать запахи туалета, и жареной шипи.
Такой микроклимат станет опасным для жизни человека. Проживать комфортно в таком жилище, станет невозможно.
Особенности вентиляции в частном доме
Вентиляцию для частного дома можно устраивать тремя разными способами.
Она может быть:
- Естественной.
- Вытяжной или принудительной.
- Смешанной.
Разные помещения в доме имеют свои особенности по установке данной системы:
- Особенности установки в санузле. Санузлы частных домов, как правило, не имеют окон, вследствие чего, устроить в данных помещениях проветривание с помощью сквозняков, в принципе невозможно. В процессе эксплуатации, в таких комнатах образуется очень высокая влажность, и неприятные запахи. Именно поэтому в данных комнатах необходимо устраивать принудительную вентиляцию.
- Особенности вентиляции на кухне. Кухня является особенным помещениям, где постоянно присутствуют специфические запахи, и повышенная влажность, в результате деятельности по приготовлению пищи. В такой ситуации естественной вытяжки в любом случае не будет хватать.
Поэтому на кухнях устраивают специальные системы, которые могут быть:
- Купольные. Очень дорогие и мощные вентиляционные системы, рекомендованные к установке на кухнях большой площади.
- Подвесные. Самые простые устройства, которые можно применять только в небольших помещениях, так- так как они имеют очень небольшую мощность.
- Встраиваемые. Отличительной особенностью таких конструкций является большая мощность, по сравнению с подвесными. Также их можно встраивать в мебель.
Оптимальная вентиляция для частного дома
Правильный выбор системы вентиляции очень важен. Лучшим решением будет смешанная технология вентилирования. Она включает в себя и естественную и принудительную.
Причём возможны два варианта такого монтажа:
- Приток естественный, а удаление воздуха принудительное. В данном случае приток воздуха производится с помощью специальных клапанов, проветривания окон, а также через всевозможные щели в ограждающих конструкциях. Удаление с помощью механических устройств.
- Приток принудительный, а удаление естественное. В данном случае наоборот. Приток производится с помощью специальных вентиляторов, а удаление через клапаны и щели в окнах и дверях.
Естественная вентиляция
Самый простой способ вентилирования помещения. Воздух проникает внутрь здания через щели в ограждающих конструкциях, или специально устроенные клапаны, никакие механизмы при этом не применяются. Такой способ имеет свои преимущества, и недостатки.
В числе преимуществ можно отметить следующие:
- Самая низкая стоимость, по сравнению с остальными системами.
- Простота конструкции.
- Отсутствие технического обслуживания.
- Нет зависимости от источников электроэнергии.
- При монтаже не требуется специальных строительных навыков. Можно установить самостоятельно.
При всех плюсах данного варианта, он имеет и определённые недостатки:
- Ограниченная площадь обслуживания.
- Большая зависимость от погодных условий.
- Низкая эффективность действия. Если бы данная система работала очень эффективно, то другие вообще были бы не нужны.
Где нужна вытяжная вентиляция?
Для такого способа вытяжки воздуха, в процессе строительства частного дома монтируется специальное оборудование
Такая конструкция выгодно отличается от предыдущей тем, что в зависимости от мощности, может обслуживать помещения любой площади.
В таких конструкциях возможна установка оборудования для придания воздуху определённой влажности, температуры, и его ионизации. Данные вытяжные системы могут управляться дистанционно, при помощи специального пульта.
При всех своих достоинствах, у этой конструкции имеются и недостатки:
- Более дорогое оборудование, и комплектующие элементы к нему.
- Имеется необходимость в периодическом обслуживании, и замене расходных деталей.
- Прямая зависимость от источников электроэнергии
- Сложность установки. Для монтажа данной системы необходимы квалифицированные специалисты.
В частном доме принудительная система необходима только в помещениях, имеющих повышенную влажность, и температуру, таких как кухня, туалет. Также при наличии в доме газовых, или любых других котельных, в этих помещениях необходима именно принудительная система вентиляции.
Размещение вентиляционных каналов в частном доме
Вентиляционные каналы должны быть заложены в конструкцию дома на этапе проектирования. Они должны присутствовать не только в кухне, и санузле, а вообще в каждом помещении частного дома. При строительстве капитального здания, вентканалы обычно выкладывают из кирпича.
В каркасном домостроении можно использовать пластиковые трубы, либо короба, из тонкого оцинкованного металла. Главный канал монтируется. Как правило, в центральной стене, и от него расходятся ответвления в разные помещения.
Центральная труба выводится на крышу постройки. Следует помнить, что не стоит делать много горизонтальных ответвлений. Они сильно уменьшает тягу. Вертикальный канал центральной трубы должен быть в два раза длиннее горизонтальных участков.
Нормы установки
- При строительстве центрального вентиляционного канала из кирпича, толщина его стенок не должна быть менее 500 миллиметров. При меньшей толщине, в зимнее время, воздух в ней будет быстро охлаждаться, и опускаться вниз, что приведёт к сбоям в работе данной системы. Если канал изготовлен из оцинкованных коробов, то его необходимо оклеивать теплоизоляционными материалами.
- Труба вентиляции должна быть выше чем конек дома, это необходимо для того чтобы избежать завихрений воздуха, и улучшения тяги.
Основные правила
- Система вентиляции на кухне, и санузле обязательно должна иметь комбинированную схему, естественную и принудительную. В качестве принудительной можно использовать кухонную вытяжку, а для естественной должен быть смонтирован вентиляционный канал. Вентканал, целесообразнее всего, устраивать на противоположной стене от кухонной вытяжки.Ширина подвесной вытяжки должна быть не менее ширины газовой плиты.
- Вентиляционными каналами в обязательном порядке должны быть оборудованы все помещения в доме.
- В санузле принудительная вентиляция должна включаться автоматически, при включении света.
- В вытяжных устройствах необходимо предусмотреть установку сменных фильтров.
Чистка вентканалов
Со временем систему вентиляции необходимо очищать от грязи и пыли. Если вентканалы имеют не большую длину, то данную работу можно произвести самостоятельно с помощью пылесоса. При большой протяженности каналом лучше воспользоваться услугами специализированных организаций.
В этом есть определённые плюсы:
- Очисткой зайдутся грамотные, обученные специалисты.
- Качество такой очистки будет намного выше.
- Фирмы, которые занимаются этой деятельностью, имеют специальное оборудование.
- Кроме очистки можно провести дезинфекцию, и обеззараживание вентиляции.
Устройство данной конструкции в частном доме является не роскошью, а необходимостью. Наличие данной конструкции должно быть заложено ещё на этапе проектирования дома. При использовании естественной системы, её можно смонтировать самому.
Если планируется более сложные принудительные, или комбинированные варианты, с использованием специального оборудования для подогрева воздуха, то следует обратиться к специалистам.
Такие сложные системы сначала рассчитываются в специальных программах, после этого на них составляется отдельный проект. Для устройства данных конструкций потребуются монтажники, обладающие специальными техническими знаниями.
Источник: http://okarkase.ru/kommunikacii/ventilyaciya/ventkanaly-v-chastnom-dome-normy-i-pravila-razmeshheniya.html