1. Начало установки: экран, защита стен
2. О дымоходе для печи
3. Топка новой печи
4.Утепление дома для улучшения работы печи
5. Проход потолка
Имеется печь Evergreen 147, чугунная буржуйка малых размеров, (ширина 43 см, глубина 40 см, высота с ножками 58 см), мощность по паспорту получается 7 кВт, размер используемых дров до 30 см. Страна производства печи — Китай. По внешнему виду литье конструкции очень похоже на печь Invicta, дверь, стекло с уплотнителями, имеются регулировки распространения воздуха.
Дымоход был куплен марки «БалтВент» 150/250 мм внутренняя труба нержавейка кислотостойкая толщиной 1 мм сталь 316, изоляция 50 мм, наружная — нержавейка толщиной 0,5 мм сталь 304, от печки первые 1,5 метра — это черный однослойный дымоход из стали 2 метра.
На фотографиях сразу показано, что конкретно получилось — результат установки.
Сразу после всей установки конструкции внутрь топки было заброшено два небольших поленьев, проверить как горит и в какую сторону распространяется дым. Температура была +34 градуса в тени. В результате температура в течение всего дня держится 33-39 градусов. Топить сильнее и на полную мощность просто нет необходимости.
Начало установки: экран, защита стен
Стена, около которой будет ставиться печка, сделана из дерева, внутри пенопласт, снаружи гипсокартон, ввиду этого, чтобы обеспечить защиту стены от высоких температур нагретого устройства и однослойной трубы было решено сконструировать дополнительную изоляцию стенки.
Были установлены в итоге профиля для гипсокартона 75 мм в ширине, внутри была проложена противопожарная защита — «Paroc» с прокладкой фольги 40 мм и воздушной прослойкой между утеплителем и стенкой.
Каждый шов проклеивался алюминиевой лентой и поверху был зашит стекломагниевый лист толщиной 8 мм.
На одной из фотографии видно, что только нижняя часть заделана, ели будет в комнате станет прохладно, то тогда надо будет заделать и часть сверху. По стекломагниевому листу будет прокладываться клинкерная плитка под кирпич на специальный термостойкий клей для плитки. Расстояние от плитки до печки в результате выйдет 25 см.
Под печкой будет прокладываться лист гипсокартона, а на него на этот же термостойкий клей положится плитка. Вокруг всей конструкции будет деревянный лакированный плинтус.
О дымоходе для печи
Дымоход изначально планировался прямой формы в определенном месте, но тут проходила балка из дерева, поэтому место было решено выбрать другое. Было заказано дополнительно два угла по 45 градусов, один из них имеет прочистку. Прочистку сначала можно было открыть, что позволяет просмотреть дымоход и также тщательно очистить внутреннюю часть дымохода.
Черные трубы и углы от фирмы из Польши Kominus. Само качество данной марки не очень понравилось, так как слазит краска и углы отделаны некачественно. Продавцы советовали трубы австрийского производства.
Еще одна сложность была при установке, когда соединялся черный уголок с утепленным переходником на сэндвич. Все черные трубы соединялись только по дыму, сэндвич же по воде и переходник не проходил в угол, пришлось угол в результате урезать.
Все черные трубы ставились на качественный и эстетичный черный жаростойкий герметик — температура получалась до 1500 градусов, а от печки первая труба ставилась на асбестовый шнур, он смазывался таким же герметиком, был большой зазор.
Топка новой печи
С утра после установки печи было решено проверить ее мощности. Вся топка не заполнялась дровами, положены небольшие ¼. Поленья были из березы и осины. После того, как дрова были в топке и были подожжены, то пошел дым — наверное, прогорала краска. Все время горения работа происходила на максимуме возможностей, позднее захотелось проветрить помещение. Вся неполна закладка прогорела за 30 минут.
Что имеем:
1. Пол под печью после получасовой топки был достаточно горячий, но руку держать можно. 2. За печкой стена стала тоже теплой. 3. Сэндвич в мансарде теплый – около 40-45 градусов.
Были также тщательно проверены задвижки. При полном закручивании горение будет прекращаться, а при открывании угли получаются красные.
После того, как в печи осталось немного красных угольков, то было решено подкинуть еще порцию дров. Пол под печкой стал очень горячий, прикоснуться можно, но держать рукой нельзя. Стена за печкой, напротив печи – горячая, но пару секунд руку держать можно.
Сэндвич также — держать несколько секунд можно. Далее в течение полутора часов топка происходила в режиме длительного горения.
После первой топки температура была +22 градуса в комнате, после второй +25.
Уже после первой топки можно было сказать, что печь работает хорошо и очень нравится, регулировки мощностей простые, но было сначала непонятно, как работает обдув стекла.
Стекло после работы топки осталось чистым. После окончания топки, через два часа печь была достаточно теплая. Насчет теплоемкости сравнимой с кирпичными печами спорить не буду, от каждого отопительного прибора надо требовать то, что он может дать, и получать от него то, для чего он приспособлен.
Мможно сделать вывод, что чугун китайского производства печи очень функционален в работе и дает впечатляющий результат.
Утепление дома для улучшения работы печи
Через неделю был утеплен проем, который расположен над лестницей ведущей на 2 этаж. Каркас сделал из брусков и утеплен пенопластом. На каркас были закреплены пластиковые панели. Слева, возле окна вся конструкция закрепилась на петли. В целом все сооружение опирается на алюминиевые уголки 20×20 мм.
Осталось закрепить вверху справа пару блоков, протянуть трос и сделать всю эту конструкцию поднимающейся вверх. Стоя внизу потянул за трос – дверь открылась, трос закрепил. Отпустил трос – дверь опустил вниз.
Получилось так, что тепло остается все в доме, а улица остается неотопленной, теперь печь топит еще лучше.
Для улучшения отопительных возможностей был также установлен вентилятор. Из комнаты, где стоит печь, в стене под потолком прорезалось отверстие и был установлен вентилятор диаметром 100 мм, производительностью до 80 куб. метров воздуха в час. С обратной стороны стены была поставлена вентиляционная решетка. Вентилятор включается, когда топится печь. Шума практически не слышно, зато теплый воздух намного быстрее попадает в соседнюю комнату и более равномерно прогреваются все комнаты.
Проход потолка
Для прохода сэндвича через потолок было вырезано отверстие в виде прямоугольника по размеру нержавеющей разделки для потолка. Под разделку была проложена плита СМЛ 8 мм толщиной и размером 60×60 см. Вся эта конструкция была привинчена саморезами к брускам в перекрытии между этажами.
В перекрытии вокруг трубы была уложена изоляция с фольгой толщиной в два слоя, фольга прокладывалась в сторону сэндвича. Все швы проклеил алюминиевой самоклеящейся лентой и сверху накрыл таким же листом СМЛ размером 60×60 см. Проход крыши пока никак не был проложен, потому что планируется в дальнейшем переделка крыши в следующем году.
Сверху был поставлен мастерфлэш, и он был промазан герметиком.
Источник: https://remix-kamin.ru/pechi/ustanovka-pechi-burzhuyki-po-vsem-pravilam.html
Буржуйка из кирпича своими руками
Буржуйка на дачу. Отопительная печь для дачи Печурка — маленькая и удобная. Фото.
Сделал буржуйку на дачу, осталось встроить еще духовой шкаф и повесить по бокам конвекторы.
Буржуйка на дачу
Печурка — небольшая печь, предназначенная для обогрева небольших помещений объемом до 50 куб.м. (дача, гараж, теплица).
Внимание! По нормам безопасности печь должна располагаться по отношению к стене не ближе, чем в 30 см. Также важно, чтобы расстояние между кирпичом и металлом составляло не более 10 см, но и не менее 5 см. Ведь если расстояние будет больше указанного, то кирпич будет очень плохо нагреваться, а если меньше – начнется разрушение металла (из-за постоянного воздействия слишком высоких температур). Для полной безопасности между печкой и стеной можно положить пенобетонные блоки: данный материал практ
Отопительная печь для дачи Печурка — маленькая и удобная
Если вы хотите собственноручно произвести укладку кирпича в собственной квартире, нужно серьезно отнестись к просмотру максимально возможного количества видеосюжетов по данной теме.
Основание под печь в деревянном доме
Буржуйка с металлической обшивкой
Циркуляция воздуха вокруг чугунно-кирпичной буржуйки
Буржуйка обложенная кирпичом
Перекрытие топочной камеры кирпичем
Буржуйка в музее
Во время просмотра данных видеосюжетов есть возможность почерпнуть полезную информацию от тех, кого называют «профессионалами своего дела».
[related_posts_by_tax posts_per_page=»4″]
Источник: http://sampostroikin.ru/burzhuyka-iz-kirpicha-svoimi-rukami/
Облицовка печки «буржуйка» кирпичом
Металлическая печь, известная еще с начала прошлого века под именем «буржуйка», сохранила свою востребованность и в наши дни
Металлическая печь, известная еще с начала прошлого века под именем «буржуйка», сохранила свою востребованность и в наши дни. В отличие от каменки, металлическую печь проще монтировать, она быстрее разогревается, ею удобно обогревать небольшие помещения — гаражи, бани, хозяйственные постройки.
Но у такой печи есть один весьма существенный недостаток. Да, металлический корпус печи быстро нагревается. Но он так же быстро остывает после прекращения подачи топлива. А это значит, что, если вам нужно поддерживать в помещении тепло, например, всю ночь, то придется назначать дежурного. То же самое относится и к установке печи в бане — чтобы воздух в парилке долго не остывал, потребуется непрерывно подбрасывать в печку дрова.
Выход из этой ситуации один — обложить нашу металлическую печь кирпичом. У этого решения есть несколько преимуществ:
- Медленное остывание кирпичного кожуха дает возможность долго хранить тепло в помещении без дополнительного протапливания печи.
- Кирпичная оболочка более безопасна по сравнению с раскаленным металлическим корпусом. Получить серьезные ожоги, прикоснувшись к горячему кирпичу, практически невозможно.
- Жар от кирпичной поверхности более сильный и мягкий, он создает в помещении особый микроклимат, комфортный для человека.
Какой кирпич использовать
Предпочтение следует отдать особому огнеупорному кирпичу, так называемому шамотному. Только он способен выдержать высокие температуры в течение долгого времени без повреждения. Огнеупорные кирпичи бывают двух видов — пустотелые и цельные. Использовать пустотелый кирпич рекомендуется в том случае, если нельзя слишком увеличивать вес конструкции. Оболочка из цельного кирпича разогревается несколько дольше, но зато и остывает она медленнее.
Если вам хочется придать своей печке не только дополнительную функциональность, но и эстетичный внешний вид, можно использовать особый кирпич с фактурной поверхностью. Правда, цена его немного выше, чем у обычного.
Подготовительные работы
Кирпичная кладка будет иметь весьма существенный вес, поэтому перед началом работ необходимо произвести расчеты, чтобы понять, нужно ли укреплять пол под конструкцией. Для этого количество рядов кладки умножаем на число кирпичей в одном ряду. Полученная цифра умножается на вес одного кирпича — это будет масса нашей конструкции. К ней приплюсовываем вес самой печки и водяного бака, если он имеется.
При общем весе более 700 кг рекомендуется устанавливать печь на отдельный фундамент. Не слишком прочный пол можно укрепить при помощи опор, установленных под несущими балками в тех местах, где будет располагаться печь. Если пол деревянный, то его обязательно нужно закрыть металлическим экраном, чтобы избежать возгорания. Лист прикручивают на саморезы или прибивают гвоздями так, чтобы он полностью закрывал место кладки. Поверх листа целесообразно прикрепить лист асбестового картона толщиной не менее 4 мм.
Укладка кирпича
Раствор для кладки можно купить в виде готовой смеси или изготовить самостоятельно из песка, глины или цемента. Кирпичный кожух не должен вплотную прилегать к металлическим стенкам печки — необходимо оставить зазор в 5-10 мм, чтобы избежать перегрева. Кладка стенок выполняется в полкирпича, этого вполне достаточно для обеспечения хорошего обогрева и позволяет сэкономить раствор и стройматериал.
Начинаем укладывать кирпич от угла. Кирпичи укладываются в ряд на основание в длину. Ряды связываются между собой слоем раствора, каждый последующий ряд при этом смещается относительно предыдущего на полкирпича. Это обеспечивает прочность конструкции, так как не позволяет совпадать стыкам кирпичей. Толщина полученной стены при стандартных размерах кирпича составит 120 мм.
Первый ряд делается сплошным, без технологических отверстий. Во втором ряду необходимо оставить вентиляционные выходы шириной не более 5 см. Ряды с выходами нужно продублировать еще несколько раз, количество таких рядков зависит от размера печки. Вентиляция нужна для того, чтобы жар не оставался внутри кожуха, а выходил наружу и обогревал помещение.
Укладывать ряды необходимо с применением уровня, избегая отклонений как по вертикали, так и по горизонтали. Для коррекции можно использовать раствор, добавляя или снимая его по мере необходимости. Излишки раствора следует сразу же убирать.
В том месте, где расположена дверца, стену выкладываем так, чтобы она не мешала необходимым манипуляциям по открыванию-закрыванию. Верхний край дверного проема можно укрепить металлическим уголком.
Иногда печь обкладывают кирпичами не полностью, оставляя верх свободным и заполняя его специальными камнями. Этот прием характерен для банных печей.
После окончания работ печку надо оставить в покое на несколько дней, чтобы дать кладке полностью просохнуть. Через два-три дня рекомендуется провести пробное протапливание, не раскаляя печь до максимальных температур. Это поможет ускорить процесс просушки. Далее при желании можно декорировать кладку при помощи разноцветных затирок, полировки или изразцов.опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/articles/158049-delaem-kirpichnuyu-shubu-dlya-metallicheskoy-pechki
Делаем самую эффективную буржуйку своими руками
В самых непредвиденных ситуациях всегда на помощь приходила печь-буржуйка. И по сей день она надежный помощник для владельцев дачных домиков, гаражей и даже маленьких жилых домов.
Время не стоит на месте, все меняется – и вот уже дизайнеры добрались и до буржуйки. Ее обновленный вид способен гармонично вписаться и даже приукрасить собой помещение в элитном особняке.
Нас же больше волнует вопрос не эстетический, а практический: как самому сделать печь-буржуйку, что для этого требуется? Эта статья будет в помощь тому, кто задумал самостоятельно изготовить такой вид полезного отопительного прибора.
Достоинства и недостатки буржуйки
Печь-буржуйка – довольно распространенный вид обогревательного оборудования. Она ценится за ряд положительных моментов:
- Универсальность. Возможность использования для обогрева практически любого вида твердого сырья: дров, опилок, угля, щепок, брикетов, пеллет, торфа. Иногда в некоторых моделях в качестве топлива берется отработанное машинное масло.
- Простота конструкции и удобство монтажа. Это позволяет сделать печь буржуйку своими руками. Причем для этого подойдет любой подручный материал.
- Небольшие размеры и вес позволяют разместить эту конструкцию в маленьком помещении, в условиях ограниченного пространства.
- Пожалуй, самый главный момент – отсутствие таких требований, как возведение фундамента, обустройства площадки, монтажа дымоходной трубы.
При всех положительных свойствах буржуйка, как и любое оборудование, имеет некоторые недостатки:
- Требуется защита от выпадающих из топки элементов горения, например, угольков, искр.
- Соблюдение правил безопасности при работе с печкой. Существует риск получения ожогов от сильно и быстро нагревающихся стенок конструкции.
- Значительное расходование топлива при работе. Оптимальный вариант – использование буржуйки для отопления непродолжительное время.
Разновидности буржуйки
Существует множество вариаций печной конструкции типа буржуйка. Поэтому не составит особого труда выбрать именно ту модель, которая идеально подойдет к определенному помещению: будет иметь набор соответствующих технических параметров, а также удовлетворять своим внешним видом. Для изготовления буржуйки берется любой подручный материал, будь то металлический бак или труба среднего диаметра, бочка, старый газовый баллон, листы железа, толщина которых не меньше 3 мм. Главное – чтобы материал был прочный, с надежными стенками.
Что касается отопления гаража, то подходит любой вариант буржуйки, в жилом же помещении – некоторые модели будут неуместны.
Предлагаем вам рассмотреть несколько видов печки-буржуйки, их особенности, способы самостоятельного изготовления. Так, вы сможете сделать правильный выбор в пользу понравившейся модели.
Модель № 1 – буржуйка на отработанном масле
Сразу хочется заметить, что такая конструкция не подойдет для эксплуатации в жилом помещении, где постоянно находятся люди. Почему? Дело в том, что во время работы, в процессе горения масляной отработки выделяется специфический аромат, не поможет и обустройство хорошей вытяжки.
Материалы
Для создания такого варианта необходимы следующие виды материала:
- лист металлический, несколько штук, толщиной 5 мм. Из них будем делать все детали, заготовки.
- Трубы для выполнения некоторых конструктивных элементов.
- Труба под дымоход.
Процесс создания
На приведенном ниже чертеже буржуйки, представлены все необходимые детали, с указанием их размеров.
Итак, всю работу по созданию буржуйки, использующей отработку в качестве сырья, разделим на последовательные шаги:
- На листе металла размечаем все необходимые детали, после чего вырезаем их, используя шлифовальную машинку. У полученных заготовок нужно хорошо зачистить края.
- Берем трубу, необходимой длины, и высверливаем в ней круглые отверстия. В дальнейшем при помощи этой трубы будут соединяться верхняя и нижняя емкости печки.
- Берем верхний бак и сверху прорезаем проем необходимого размера. Этот проем будет располагаться не по центру, а сместится влево от него. Это отверстие мы подготавливаем под дымоходную трубу.
С нижней же стороны вырезаем проем, смещая его вправо. Он послужит в качестве входа для соединительной трубы. - Привариваем две окружности к части трубы, по которой определяется толщина верхней емкости.
- Точно так же поступим и с нижней частью печки. Но теперь проем для входящей соединительной трубы вырежем по центру емкости. Помимо этого, нужно прорезать еще одно отверстие – горловину, через которую будем заправлять печь топливом. На этом отверстие предусматриваем наличие сдвижной крышки.
- С обратной стороны нижнего бака привариваем 3–4 ножки. Это обеспечит устойчивость.
- Чтобы придать жесткость конструкции, усилить ее, оба бака соединяем между собой при помощи металлических кронштейнов.
- Основные рабочие моменты завершены, пришло время подумать о красоте. Сварные швы тщательно зачищаем, после чего окрашиваем печку, используя жаростойкую краску. Окраска печи также позволит уберечь ее от преждевременного ржавления.
- Последний шаг – монтаж дымоходной трубы.
Принцип работы
Работу этого вида буржуйки можно описать так: налить отработанного масла в нижнюю емкость через горловину. Далее, используя лучину или бумагу, поджечь топливо сквозь проем. Как только масляное сырье разгорится в баке, закрыть отверстие сдвижной крышкой.
Процесс горения усиливается за счет воздуха, попадающего внутрь соединительной трубы через проделанные отверстия. Воздух согревается и поднимается по трубе в верхнюю часть конструкции, при этом раскаляя поверхность емкости так, что на ней легко можно согреть чайник. Большой плюс такой модели буржуйки состоит в том, что не возникнет неприятных ситуаций с отсутствием топлива, так как у автомобилистов в гаражном помещении всегда имеется отработанное масло.
Источник: http://PechnoeDelo.com/metallicheskie/samaya-effektivnaya-burzhuyka.html
Как обложить буржуйку кирпичом своими руками? Советы и инструкция | «Построить баню Ру»
Для обогрева парной часто используют буржуйку. Чугунные печи или металлические просты в обслуживании, их легче сделать, чем кирпичные, они быстро нагревают помещение. Несмотря на достоинства, такие печи имеют и недостаток – они быстро остывают. Конечно, пока горит топливо, печь разогревает парную, но как только дрова закончились, она перестает греть помещение, и в нем быстро становится прохладно. Что делать в этом случае? Простой вариант – обложить буржуйку кирпичом.
Зачем обкладывать кирпичом буржуйку?
Металлические и чугунные печи не зря называют «буржуйками», они требуют постоянной загрузки топлива, что значительно повышает расход дров. Но менять печь часто бывает слишком затратно. В этом случае хорошим вариантом будет обложить буржуйку кирпичом.
Кирпич – это материал, который хорошо удерживает тепло и долго не остывает. Если покрыть печь кирпичной кладкой, то все тепло от печи будут получать кирпичи, что позволит сохранить тепло в течение нескольких часов даже после того, как перестанет поступать топливо.
Кирпичное покрытие повышает безопасность. Если в парной случайно дотронуться до раскаленного металла, то ожога не избежать. Кирпич же не нагревается до таких высоких температур, поэтому посещение парной станет более безопасным.
Еще одним преимуществом кирпичной кладки является эстетичность. Часто буржуйка не может похвастаться эстетичностью, многие стальные и чугунные печи уступают своим внешним видом кирпичным печам. Кирпич можно отделать изразцами, создав в парной атмосферу старой русской бани, или, к примеру, жаропрочной кафельной плиткой.
Какой материал выбрать, чтобы обложить буржуйку кирпичом?
Обычный кирпич для данных целей не подойдет. Важно использовать материал, способный выдержать перепады температур.
Для проведения работ подойдет специальный печной кирпич. Он способен выдержать температуру до тысячи градусов. Можно ли буржуйку обложить кирпичом керамическим? Да, подобный кирпич также подходит, он выдерживает температуру чуть меньше, до 800 градусов, что также отвечает установленным требованиям.
Обратите внимание, что кирпич должен быть обязательно полнотелым, т. к. пустоты под воздействием высоких температур приведут к разрушению кирпича.
Что касается поверхности кирпича, то она может быть гладкой или фактурной. Если по плану есть дальнейшая отделка кирпича, то лучше остановиться на гладком варианте, если же дополнительного покрытия не будет, то фактурный кирпич поможет завершить дизайн интерьера.
Не экономьте на качестве, выбирайте лучший кирпич! Некачественный кирпич может не выдержать температурные перепады, высокую влажность, сведя все старания по обкладыванию буржуйки кирпичом на нет.
Как обложить буржуйку кирпичом своими руками? Инструкция
Первым делом нужно подготовить раствор.
Шаг 1. Подготовка раствора
Раствор, как и сами кирпичи, должен быть жаропрочным. Простой вариант – это купить сухие смеси для кладки печей. Для приготовления раствора нужно лишь добавить воду и размешать в нужных пропорциях. Преимуществами этого варианта являются: экономия времени, отсутствие необходимости подбирать жирность глины и гарантия того, что кладка получится качественной. Этот вариант предпочтителен для тех, кто не хочет тратить лишнее время и не уверен в своих силах.
Бак из нержавейки своими руками
Более трудоемкий вариант – приготовить раствор своими руками. Для определения необходимых пропорций нужно учитывать жирность глины, чем она выше, тем больше песка нужно.
Как узнать жирность глины? Нужно смешать ее с водой до образования тестоподобной массы, скатать в шар и дать высохнуть. Когда шар высохнет, необходимо сдавить его с двух сторон деревянными дощечками, если глина рассыплется, значит, ее жирность низкая, если потрескается – высокая.
Для приготовления раствора нужно замешать глину с водой, если глина жирная, то соотношение должно быть 1:1, если сухая – 1:2. Оставить смесь на сутки. Далее необходимо процедить глину и добавить в нее песок, чтобы получилась сметанообразная масса.
Нужно использовать только чистую воду без механических и химических примесей. Повышенное содержание минеральных солей приведет к образованию пятен и разводов, которые будет тяжело убрать.
Для того чтобы придать раствору прочность, нужно добавить 1 кг цемента на 10 кг глины и 150 г соли.
Перед тем, как начинать работы, рекомендуем проверить качество приготовленного раствора. Сделать это просто: нужно соединить с его помощью несколько кирпичей, оставить на 5-10 минут. Далее взять верхний кирпич, если нижний не отвалится, раствор качественный, и можно переходить к следующему шагу. Если нижний кирпич упал, то необходимо скорректировать соотношение добавленных компонентов.
Другой вариант оценки качества раствора: скатать колбаску 20×1,5 см, сложить ее в кольцо. Если появились мелкие трещинки, то раствор подходит для кирпичной кладки, если трещин нет, то он слишком жирный и нужно добавить песок, если трещины слишком крупные, то, наоборот, песка в смеси больше, чем нужно.
Безусловно, если раствор жирный, то он без труда укладывается легким слоем, не образует трещины, но уже при высыхании дает большую усадку, поэтому для печных работ такой вариант совершенно не подходит. Чересчур тощий раствор также не подходит, он не дает усадку, но при высыхании он крошится.
Шаг 2. Предварительная подготовка печи к работе
Прежде чем переходить к кладке, нужно убедиться, что пол в бане выдержит подобную нагрузку. Кирпичи, тем более полнотелые, весят достаточно много, поэтому после кладки печь станет оказывать высокую нагрузку на основание.
Прочное, железобетонное перекрытие может выдержать нагрузку до 800 кг на квадратный метр, любое другое перекрытие – не более 150 кг. Если вес печи более 800 кг, то понадобится сделать дополнительный фундамент.
Прежде чем обкладывать буржуйку кирпичом, нужно установить ее на специальное укрепленное основание. Чтобы его сделать, необходимо постелить на пол асбестовый картон, покрыть его стальным листом, уложить кирпичи в два плотных ряда.
Если вы планируете делать обкладку к уже построенной бане и установленной печи, то печь нужно отсоединить и отодвинуть. Если пол уже старый и разрушенный, то оптимальный вариант – это вырезать лаги и залить основание под печь цементным фундаментом, конечно, если баня на первом этаже. Далее также постелить асбестовый картон, лист металла и один ряд кирпичей.
https://www.youtube.com/watch?v=GJHxuMkCD1w
Стальной лист должен выступать на 30 см за кладку, чтобы при выпадении углей не началось возгорание.
Шаг 3. Обкладка буржуйки кирпичом
Обкладка начинается с разметки и размещения отвесов.
Между кладкой и помещением должен быть зазор около 10-15 см. Между кладкой и печью также необходимо оставить проем около 3-5 см. Это требования пожарной безопасности и гарантия того, что печь не испортится. Металл в процессе нагревания расширяется больше, чем кирпич, если их сделать вплотную, то при нагревании есть вероятность того, что сталь разрушит кладку. Проем также нужен для обеспечения конвекции воздуха.
Для буржуйки рекомендуется делать обкладку в полкирпича – этого будет достаточно, чтобы увеличить теплоотдачу, при этом конструкция будет менее затратной и несильно утяжелит конструкцию.
Первый ряд обязательно нужно делать сплошным, слой раствора должен быть не больше 5 мм толщиной. Во втором ряду необходимо оставить вентиляционные отверстия: с каждой стороны нужно сделать щель приблизительно в полкирпича.
Обкладку можно делать по-разному: со всех сторон, с трех или даже двух.
В процессе работы важно помнить о том, что доступ к буржуйке должен быть свободным. Для кладки дверок нужно установить металлические уголки, важно оставить место для доступа к дверце топки и зольнику.
Обязательно нужно с помощью уровня проверять ровность возведенных стен, т. к. это напрямую влияет на функциональность и долговечность печи.
Каждые 3-4 ряда рекомендуется делать перерыв, чтобы раствор затвердел.
Верх печи можно закладывать или оставить открытым. Если сделать на печи решетку, то ее можно будет использовать для приготовления пищи.
Когда будет готова обкладка, нужно оставить печь не менее чем на 2 дня, чтобы кладка полностью высохла. После ее можно почистить абразивным материалом и водой с мылом, чтобы убрать потеки раствора.
Далее при необходимости можно сделать отделку.
Вводить печь в эксплуатацию необходимо постепенно, сделав несколько подготовительных топок. Проверьте, работает ли печь правильно, нет ли каких-либо нарушений. Убедившись, что все в порядке, можно начинать наслаждаться банными процедурами.
Зная, как обложить буржуйку кирпичом, можно значительно улучшить эксплуатационные свойства металлической или стальной плиты. Обкладка также позволяет обновить внешний вид печи, сделать ее более аккуратной и стильной.
Источник: https://PostroitBanju.ru/pechi-bani/kak-oblozhit-burzhujku-kirpichom-svoimi-rukami-sovety-i-instruktsiya.html
Буржуйка для гаража своими руками: инструкция + чертежи с фото
Владельцы собственного автомобиля или запасов, хранящихся в погребе гаража, как никто другой понимают необходимость отопления этого нежилого, но часто используемого помещения. В данной статье пойдет речь о создании буржуйки для гаража, при наличии опыта работы с металлом, его резкой и сваркой — все можно сделать своими руками и результат вас приятно удивит! Конечно может будет не так красиво, но очень удобно и функционально!
Буржуйка для гаража сделанная своими руками
Гаражи сооружают в основном из пеноблоков и кирпичей, а ворота в основном из стали. В неотапливаемых гаражах в зимнее время часто образуется наледь на полу, на стенах, в таких условиях металл автомобиля быстрее подвергается коррозии, продукты промерзают или портятся из-за влажности. А если гараж является пристройкой к частному дому, то приходится ежедневно тратить бензин на прогрев двигателя, тратя на это время и бензин.
Все эти проблемы в состоянии решить компактная металлическая печь буржуйка, работающая на любом виде твердого топлива. При этом не возникает необходимости подключать ее к источнику электричества, печь полностью энергонезависима. А собрать ее своими руками из использованных баллонов или листов железа и установить в гараж достаточно легко, достаточно лишь иметь необходимые инструменты и умение обращаться с ними.
Как лучше всего отопить гараж?
Прежде, чем строить печь, необходимо оборудовать гараж хорошей вентиляцией, обязательно позаботиться о противопожарной безопасности, убрав все легковоспламеняющиеся жидкости и материалы подальше от будущей буржуйки, обустроить дровницу и спроектировать конструкцию печи таким образом, чтобы топочное отверстие было вдали от автомобиля.
Найдется ли место для буржуйки из кирпича?
Металлические печи дешевы и компактны, но из-за высоких температур сталь быстро прогорает, а печь выходит из строя, требуя ремонта. К тому же раскаляющиеся докрасна поверхности – причина ожогов и пожаров. Другое дело – буржуйка из кирпича. Ее достоинства:
- Такая печь занимает гораздо меньше места и весит меньше, чем любая другая каменная печь.
- Кирпич лучше аккумулирует тепло, помещение прогревается более равномерно, а после завершения работы остывает медленнее.
- Печь энергонезависима.
- КПД печи выше, чем у аналогичной металлической.
Подготовка к кладке
Прежде, чем начинать строительство, необходимо выбрать место для буржуйки и позаботиться о пожарной безопасности. В целях экономии пространства гаража, печь предпочтительней расположить у стены. Но при этом ее местоположение не должно мешать установке длинного дымохода, обогревающего пространство гаража. В противном случае будут большие теплопотери. За печью на стену необходимо либо прикрепить толстый кусок листового железа, либо оштукатурить ее толстым слоем.
Фундамент
Кирпичную буржуйку в гараже устанавливают на фундамент. Для этого копают небольшой котлован. Периметр котлована равен периметру печи, плюс 50-70 см.
Для возведения фундамента понадобятся: щебень и песок, цемент, емкость для замешивания раствора, вода, гидроизоляционный материал, лопата, строительный уровень и рулетка. Когда все подготовлено, начинаем работы:
- Выкапываем яму прямоугольной формы, глубиной в половину метра.
- Засыпаем на дно смесь песка и мелкого гравия, смачиваем смесь водой, утрамбовываем.
- Засыпаем слой щебня толщиной до 15 см, вновь утрамбовываем.
- Замешиваем раствор из 1 части цемента, такого же количества воды и трех частей песка. Получившуюся смесь выливаем на слой щебня, разравниваем и выжидаем сутки до полного высыхания.
- Накрываем застывший цемент несколькими листами гидроизоляционного материала, который будет препятствовать воздействию влаги из почвы на конструкцию печи.
Материалы и инструменты для кладки печи:
- огнеупорный кирпич;
- глина, песок, вода (раствор глины не должен крошиться или растекаться, это необходимо проверять заранее, до момента начала работ);
- мастерок;
- шнурка (отвес);
- молоток печной;
- уровень строительный и рулетка;
- металлические элементы, ножовка по металлу (или болгарка) и сварочный аппарат (листы металла и прутки, из которых будут изготовлены дверцы, навесы, задвижки, колосниковая решетка).
Пошаговая инструкция по кладке печи буржуйки в гараже
- Кладка кирпича выполняется согласно схеме порядовке. Такая схема представляет собой горизонтальные разрезы печи, которые отображают количество и местоположение кирпичей в каждом из рядов кирпичной кладки.
- Первый ряд кирпичей кладут на ребро, тщательно проверяя горизонтальность. Второй ряд также сплошной, но кирпич уже располагают иной стороной.
- Для проверки вертикальности печи от потолка к углам прикрепляем отвесы. Они не позволят увести кладку в сторону и создать перекос конструкции.
- Следующие несколько рядов кирпича кладут таким образом, чтобы образовались стенки и пространство между ними. Это пространство предназначено для сбора золы и пепла. Поверх будет уложена колосниковая решетка. А с фронтальной стороны будет находиться металлическая дверца (поддувало), предназначенная для регулирования тяги в печи и удобства очистки печи от продуктов сгорания топлива. Дверцу изготавливают из листовой стали достаточной толщины, приваривая к ней навесы (петли) и ручку.Крепеж производят, защемляя кирпичами металлические крепления – лапки и зажимая ими же металлическую проволоку, удерживающую дверцу.Для герметичности на внутреннюю сторону дверец закрепляют асбестовый шнур.
- Колосниковую решетку можно приобрести в готовом виде или сделать своими руками, если есть сварочный аппарат и немного арматуры. Из продольных и поперечных металлических прутков собирают сетку, которую укладывают внутрь печи (5 ряд), не закрепляя раствором.Продольные отверстия в колоснике должны быть направлены в сторону дверцы.
- После того, как колосник уложен, производят кладку топочного пространства. Если топка будет маленькой, то дрова или уголь придется подкидывать чаще. Топку закрывают дверцей. Ее процесс изготовления и установки аналогичен дверце зольной камеры (7-9 ряд).
- Далее выкладывают свод печи (вместо кирпичного свода печи можно уложить лист чугуна и использовать его как плиту в гараже) и подводят к одной из стенок топки металлическую толстостенную трубу, которая будет обогревать гараж.Отрезок трубы вставляют в кирпичную кладку, закрепляя ее раствором. Если труба не цельная, отрезки соединяют муфтами (хомутами) с теплоизоляционным слоем или посредством сварочного аппарата. Герметичность швов очень важна. При нарушении герметичности в гараж будет попадать дым, а теплообмен будет нарушаться.
- Трубу выводим через крышу или одну из стен гаража на улицу, дела ее достаточно высокой для обеспечения нормальной тяги.Для уменьшения потерь тепла внешнюю часть трубы оборачивают слоем теплоизоляционного материала (например, стекловаты) и сверху надевают еще одну трубу большего диаметра. Для защиты от осадков и грязи к верхушке дымовой трубы приваривают металлический конус (грибок).
Дровница
Буржуйку в гараже топят углем, дровами или топливными брикетами. Все эти виды топлива нуждаются в месте хранения. Важно, чтобы топливо было сухим, в противном случае при его горении будет выделяться конденсат, оседающий на трубах и копоть, а тепловая энергия будет расходоваться не на обогрев помещения, а на испарения влаги.
Дровницы выполняют из чугуна, стали и даже из кожи. Емкостью для хранения может послужить вместительный бак, металлическая коробка или большая сумка из кожи. Объем дровницы зависит от частоты использования печи и объема хранящегося в гараже топлива.
Дровницы, расположенные вне помещения должны защищать дрова от попадания влаги и проникновения грязи, грызунов. Внутри гаража дровницу располагают в некотором удалении от печи, ее функция – компактное хранение дров и уменьшение грязи и мусора от них.
Своими руками дровницы для гаража выполняют из набора сваренных между собой прутков, сетки и листов металла, вырезанных и изогнутых по индивидуальным эскизам. О том, как правильно топить печь углем читайте в следующих статьях.
Источник: https://kamin-expert.ru/otopitelnaya/burzhuyka-v-garazh-svoimi-rukami.html
Технология как обложить буржуйку кирпичом
Как обложить буржуйку кирпичом, знают немногие, но необходимо иметь представление о том, как это сделать, чтобы печка дольше сберегала тепло и выглядела максимально эстетично.
С помощью обкладки буржуйки кирпичом, можно увеличить время сохранения тепла.
Металлическая буржуйка — очень хороший вариант для отопления дома, она обладает рядом преимуществ, среди которых хотелось бы отметить низкую стоимость, компактность, простоту монтажа и долговечность эксплуатации. Есть, конечно, и минус: она быстро охлаждается, поэтому требует постоянного подбрасывания дров. От этого и получила она свое название буржуйка — из-за большого расхода топливных материалов.
Одной из отличных идей, которую предлагают современные дизайнеры, является обкладка буржуйки кирпичом. Буржуйка успешно используется на даче и в загородных домах для обогрева помещений и отлично с этим справляется, так почему же не придать ей более благородный и эффектный внешний вид?
Подготовительный этап работ
Огнеупорный кирпич отлично подходит для обкладки буржуек.
Первое, что нужно — запастись огнеупорным кирпичом, так как обычным строительным материалом буржуйки не обкладывают. Если правильно провести работы, то можно существенно снизить пожароопасность этого нагревательного прибора. Кирпич остывает медленней металла и равномерно распределяет теплый воздух по помещению. Именно поэтому существенно снижается вероятность перегрева стен и пола, что не редкость при отоплении буржуйкой.
Буржуйка из кирпича своими руками, точнее, ее отделка, производится из керамического материала или специального печного варианта. Что касается внешних особенностей, то здесь каждый решает сам. Кирпич может быть фактурным, рельефным или обычным ровной текстуры. Ни в коем случае не используйте силикатный кирпич или вариант с пустотами. При воздействии высоких температур эти стройматериалы могут треснуть.
Важно заранее подготовить лист асбеста и металла толщиной не меньше 0,5 мм. В работе вам еще нужны:
- мастерок;
- кирка небольшого размера;
- емкость для раствора;
- молоток;
- отвес;
- уголок.
Смесь глины, воды и песка используется в качестве раствора. Она готовится исходя из жирности глины: чем она будет жирней, тем больше нужно добавлять песка. Вы можете купить и готовые растворы для укладки огнеупорных кирпичей, но стоят они дороже. Наносить состав нужно сразу после приготовления и только на середину кирпича, затем с помощью шпателя размазывать ровным слоем по всей поверхности.
Кладка из кирпичей
Прежде чем начинать кладку кирпичей, вам нужно обязательно убедиться в том, что пол в доме выдержит такую нагрузку. Если имеется прочный фундамент, то все хорошо, но вот на деревянный пол класть печку весом больше 800 кг запрещено. Если вы сомневаетесь в устойчивости деревянного пола, то лучше удалить часть досок и залить дополнительный участок фундамента. Кроме этого, важно на пол поставить лист асбеста, затем лист металла и только на них начинать делать ровную кладку из кирпичей.
Чтобы избежать попадания углей из буржуйки, лист металла и асбеста должны выступать перед будущей печкой примерно на 40 см.
Обкладка буржуйки кирпичом своими руками должна производится на прочный пол.
Дополнительно оставляйте зазор между стеной и топкой размером в 50 см. Металл при нагревании расширяется, в отличие от кирпича. Если обложить металлический корпус печи кирпичом вплотную, то он может треснуть и полностью разрушиться, став причиной пожара в доме.
Перед укладкой нужно опустить кирпич в емкость с водой, это требуется для того, чтобы из полостей вышел воздух и материал лучше впитывал раствор. Заранее определитесь, как именно вы будете выкладывать печь: широкой частью кирпича или узкой его гранью.
В плане экономии лучше выбирать второй вариант, но если вы хотите, чтобы печь получилась устойчивой, то обратите внимание на укладку широкой стороной.
Неопытным строителям выложить стену узкой стороной будет довольно затруднительно, так как потребуется постоянно следить за ровностью стены с помощью уровня.
Порядовка кладки и интересные идеи
Перед выкладкой можно четко обозначить грани печки с помощью деревянных досок или брусков: это позволит не выходить за границы и соблюдать схему. Первый ряд делают сплошным, на втором ряду по сторонам будущей печки оставляют два отверстия, а все остальные ряды выкладывают по тому же принципу, что и первый. Низ печки выполняют без особых проявлений фантазии, так как она имеет только техническую функцию.
Перед кладкой кирпич необходимо вымачивать в воде.
Верх печки можно выполнить фигурной кладкой и для удобства эксплуатации оснастить переднюю стенку дверцей. Верх печки можно сделать плоским или выполнить в виде свода. Некоторые хозяева ставят решетку и используют верхнюю часть для приготовления пищи, что очень выгодно, учитывая стоимость газа и электричества в наше время.
Еще одним вариантом оформления буржуйки является переформирование ее в небольшой камин, который будет выходить задней панелью в другую комнату. Теплоотдача такого вариант буржуйки возрастет в несколько раз, да и вид у нее получится намного аккуратней и респектабельней. В данном варианте топка вашей буржуйки будет выглядеть, как дверка настоящего камина. Гости и не догадаются, что вы не создавали дорогостоящую массивную постройку, а просто обложили кирпичом старую буржуйку.
Во время укладки не забывайте проверять стыковку швов и ровность возведенных стен, так как от этого напрямую зависит не только внешний вид, но и функциональность печи.
Швы на печке сохнут минимум 3 дня, поэтому не спешите с ее облагораживанием. Когда кладка усядется, а швы подсохнут, печку очищают от излишков засохшего раствора. Делают это с помощью специальной щетки, которая монтируется на дрель. Далее кирпич моют мыльным раствором и используют печку по назначению.
//www...com/watch?v=KQxfi1FeYUQ
Металлические печки буржуйки — отличное решение для домов с ограниченным пространством, они способны быстро нагреть помещение, кроме этого, не занимают много места. Большие кирпичные печи, конечно же, вместить в небольшую комнатку нереально, так что вышеописанный вариант будет очень кстати.
Источник: https://kubkirpich.ru/pechi/kak-oblozhit-burzhujku-kirpichom.html
Преимущества печи буржуйки из кирпича
Буржуйка из кирпича
Для устранения всех вышеперечисленных недостатков принимается решение обложить печь буржуйку кирпичом, который прекрасно тепло аккумулирует в отличие от металла.
Обкладка кирпичом буржуйки делает её гораздо менее опасной в пожарном отношении. Практически сводится на нет вероятность получения ожога при касании её стенок.
В качестве недостатка данного технического решения следует отметить увеличение времени, которое требуется на прогрев такой печи. Но указанный минус с лихвой перекрывается длительностью сохранения тепла.
Кроме того, обкладка кирпичом буржуйки может быть выполнена с использованием технических решений, позволяющих значительно сократить срок прогрева буржуйки в кирпичном футляре.
Это устройство вентиляционных отверстий, использование специального кирпичного экрана и т.п.
Можно сделать буржуйку из кирпича целиком. В этом случае недостатки, присущие её металлической тёзке, устраняются полностью:
- печь подобной конструкции весит значительно меньше печей из кирпича, выполненных по иным схемам, и занимает гораздо меньше места;
- печь является энергонезависимой;
- она лучше аккумулирует тепло и обогревает комнату более равномерно;
- её КПД существенно выше того, который имеет металлическая буржуйка.
Как обложить металлическую буржуйку кирпичом?
Как обложить металлическую буржуйку кирпичом
Вариантов выполнения данных работ великое множество, так как двух одинаковых металлических буржуек, изготовленных своими силами, в природе не существует. Но, в любом случае, решая, чем обложить буржуйку, следует соблюдать определённые общие правила.
Кирпичную кладку ведут на расстоянии десяти-пятнадцати сантиметров от металлической стенки печи и предусматривают в ней специальные вентиляционные отверстия в нижней и верхней части кладки.
Воздух, нагреваясь внутри экрана, начинает циркулировать.
Теплый воздух выходит в обогреваемое помещение, а холодный, в процессе обтекания стенок металлической печи, снижает их температуру, повышая, тем самым, их долговечность.
Особенности эксплуатации и монтажа кирпичной буржуйки
Если вы собрались выложить такую печь, как буржуйка из кирпича, своими руками, на даче или в гараже, не забудьте о том, что для неё потребуется хорошая система вентиляции и предварительное выполнение мер пожарной безопасности:
- обустройство дровницы;
- перемещение легковоспламеняющихся материалов и жидкостей в места, исключающие возможность их возгорания при работе буржуйки.
Как обложить буржуйку кирпичом, вопрос не праздный. Выполнение кладки в шахматном порядке, либо без оставления упомянутого выше зазора, является неверным, с технической точки зрения, решением.
«Шахматная» кладка мешает воздуху нормально циркулировать. Кроме того, подобная стенка имеет существенно меньшую поверхность, что ускоряет остывание.
Тепловое излучение преодолевает такую стену транзитом, отдавая ей минимум тепловой энергии и теряя до половины своей величины.
При отсутствии зазора время прогрева помещения значительно возрастает, и избыток тепла. Образующийся в топке. В прямом смысле «вылетает в трубу».
При желании и в тех случаях, когда это позволяет ваша квалификация, кирпичную буржуйку можно оснастить дымооборотами и установить дверцы, позволяющие регулировать тягу в печи, что позволит добиться существенной экономии топлива.
Этапы кладки печи буржуйки из кирпича
В связи с тем, что буржуйка, выложенная из кирпича, существенно тяжелее металлической печи, выкладывать ее необходимо на специальном фундаменте.
Поэтому буржуйка из кирпича своими руками для человека, проживающего в многоквартирном доме, это несбыточная мечта, если только он не является жильцом первого этажа.
Частный дом, гараж и дача никаких ограничений на строительство буржуйки не накладывают.
Обычно печь размещают возле одной из стен. Тем самым, экономится место в помещении, но увеличивается вероятность возгорания стены. Поэтому часть стены, находящуюся в непосредственной близости от места установки печи, изолируют металлическим листом, листовым асбестом или слоем штукатурки.
На выбранном месте обустраивается фундамент. Яму под него достаточно выкопать на глубину до 500мм. Дно трамбуется, засыпается слоем песка (3-5 вёдер) и вновь трамбуется. Затем идёт слой щебня (100-150мм), который так же трамбуется, затем ровняется по уровню и заливается цементным раствором (цемент/песок – 1:3). Оставляем фундамент на сутки для отвердевания раствора.
Несмотря на то, что печка буржуйка из кирпича не относится к печам повышенной сложности, её кладку необходимо выполнять аналогично кладке любой печи иной конструкции, то есть по предварительно просчитанной порядовке.
Имея на руках порядовку, заготавливаем необходимые материалы и печные приборы, а также инструмент, который потребуется при кладке печи.
Поверх залитого фундамента укладываем два слоя гидроизоляции. Первый ряд кладки (цокольный) делаем непосредственно на гидроизоляционном слое.
К данному ряду предъявляются повышенные требования по горизонтали верхней его поверхности, так как она задаёт вертикаль всей конструкции печи. Этот ряд кладётся «на ребро». Все дальнейшие ряды кладутся в ½ кирпича.
Использовать строительный уровень для проверки вертикали и горизонтали кладки желательно через каждые пять рядов. Чтобы стенки печи не «ушли» в сторону, по углам печи рекомендуется опустить с потолка ряд воздушных ограничителей (шнур с гайкой на конце).
Топку удобнее всего обустроить на уровне 4-5 ряда, оставив для этого пространство шириной в два кирпича и высотой в три ряда. Под ней желательно предусмотреть отверстие в один кирпич для поддувала.
Вариант порядовки подобной печи приведён ниже.
Вариант порядовки печи
При её кладке используется красный рядный кирпич, шамотный кирпич, шамотная глина, обычная глина, песок, цемент.
Трубу проще сделать из металла (внутреннее проходное сечение должно быть не менее 12 см), а вывод её можно выполнить через крышу (традиционный вариант) или через заднюю стенку печи.
В этом случае уклон отводимой трубы должен быть 30 или более градусов.
Обратите внимание на то, что толщина стенок трубы, особенно на её первых метрах, должны быть более 3 мм. В противном случае, она быстро прогорит.
статьи: (всего 3 , рейтинг: 5,00 из 5) Загрузка…
Источник: https://vse-otoplenie.ru/burzhujka-iz-kirpicha-svoimi-rukami
Буржуйка из кирпича своими руками: пошаговая инструкция
Буржуйки являются одними из самых наиболее актуальных видов печей, поскольку их можно не только приобрести в магазине, но и с легкостью изготовить самостоятельно. Такие отопительные конструкции могут отапливать помещение с помощью многих видов топлива, однако при всех своих плюсах они имеют один недостаток — быстрое остывание. Устранить его можно, обложив буржуйку кирпичом.
- Какие инструменты и материалы подготовить
- Фундамент для кирпичной буржуйки
- Кирпичная кладка
- Завершающие этапы
Металлическую буржуйку также можно обложить кирпичом, что позволит помещению дольше сохранять тепло
Чем же эффективна буржуйка из кирпича? Применение данного материала позволяет разом решить несколько проблем:
- Повысит безопасность. При соприкосновении со стенками предметы больше не будут нагреваться, а также невозможно будет получить ожог.
- Дольше будет сохраняться тепло. Это компенсируется тем, что печь потребует больше времени для прогрева, однако это увеличение не окажется критичным.
- Обеспечит кирпичную конструкцию небольшого веса. Обычные печи из этого материала займут гораздо больше места и потребуют более основательного фундамента.
Рекомендуем подробнее изучить чертеж буржуйки для гаража и изготовить ее самостоятельно.
Чтобы уменьшить время прогрева буржуйки из кирпича, можно дополнить конструкцию вентиляционными отверстиями или кирпичным экраном.
Буржуйки, как правило, имеют различные размеры и формы, поэтому выделить единую схему возведения буржуйки из кирпича невозможно. Однако, ознакомившись с чертежами и рекомендациями, можно без труда понять принцип работы и самому приступить к выкладке.
Совет: Располагать кирпичи рекомендуется на расстоянии около 10 см от стены печи.
Один из самых простых способов обложить буржуйку кирпичом
Какие инструменты и материалы подготовить
Для работы с выбранным материалом потребуются:
- Мастерок.
- Молоток.
- Машина для шлифовки.
- Строительный уровень.
- Отвес.
- Так как обложить буржуйку кирпичом нужно качественно и безопасно, следует использовать только красный огнеупорный материал.
Рекомендуем прочитать материал о причинах задымления буржуйки в дополнение к данной статье.
Для раствора, заполняющего швы, стоит использовать смесь из глины и песка.
Один из способов приготовления смеси для закрепления кирпичей представляет следующее:
- Разные емкости наполняются глиной и песком в разных соотношениях.
- Полученная смесь оставляется на пару дней для высыхания.
- Из каждого раствора скручивается лепешка, оставляется на некоторое время, чтобы смесь «схватилась».
- Засохший материал бросается с высоты около метра — если смесь не рассыпается, значит, она качественная.
Рекомендуем прочитать про установку кирпичной печи в деревянном доме в дополнение к данной статье.
Подобный подход требует временных затрат, однако гарантирует, что выбранные пропорции окажутся наиболее качественными и долговечными.
На схеме показаны основные процессы циркуляции воздуха
Фундамент для кирпичной буржуйки
Основа требуется большим и массивным печам. Однако ее возведение не представит особых трудностей: достаточно лишь убрать часть пола под местом, куда будет установлена буржуйка, залить его смесью и выложить один ряд кирпичей.
Для повышения безопасности на фундамент следует наложить двойной слой гидроизоляции.
Кирпичная кладка
Ровно произвести выкладку поможет простая разметка на полу, по которой будет формироваться первый ряд и равняться остальные. При этом не стоит забывать о рекомендации оставить зазор между печью и стеной.
Важно: Если оставить пространство между агрегатом и кирпичом меньше 3 см или больше 10 см, печь будет либо перегреваться, либо слишком долго раскаляться.
Схема горизонтальной порядовки кирпичной кладки для буржуйки
Прежде чем начать укладывать кирпичи на раствор, можно смочить их в воде — так скрепление получится более надежным. Вся работа сведется к последовательному возведению рядов:
- По намеченной разметке в полкирпича укладывается первый ряд.
Мастер показывает пример порядовки кирпича своими руками
- Во втором ряду оставляются зазоры размером в половину кирпича, которые послужат в качестве вентиляционных отверстий.
Зазоры между кирпичами служат вентиляцией
- Кладка проверяется с помощью уровня. После этого продолжается формирование рядов.
- Когда будет создано 3-4 ряда, следует влажной тряпкой протереть внутреннюю часть возведенной стены. Это поможет убрать излишки раствора. Подобную процедуру нужно повторять через каждые несколько рядов.
Металлическая буржуйка с кирпичной кладкой, где выдерживается расстояние между печью и стеной
Так как сделать буржуйку из кирпича нужно с одной открытой стеной, стоит заранее продумать форму и ширину проема и в соответствии с этим выкладывать материал. Перемычкой может послужить металлический уголок.
По завершению выкладки основы нужно последний раз пройтись мокрой тряпкой по швам и удалить все излишки смеси. После этого конструкция оставляется на сутки для высыхания. Затем, если на стенах имеются какие-то дефекты, они зачищаются.
Так может выглядеть схема печи-буржуйки целиком и полностью созданной из кирпича. Здесь великолепно показаны все основные составные части и порядовка.
Завершающие этапы
Верх конструкции можно выполнить любым образом в зависимости от того, какой дизайн был выбран. Однако существует несколько рекомендаций того, как оформить дымоход и верхнюю поверхность печи:
- На верх буржуйки из кирпича можно положить асбестоцементную плиту или стекломагниевую панель.
- Если труба дымохода также будет закрыта кирпичом, следует учесть ее направление — через стену или крышу.
Советуем прочитать: Делаем маленькую буржуйку самостоятельно.
Для устойчивости конструкции не стоит делать смещение кирпича более чем в половину размера материала.
Создание буржуйки из кирпича своими руками не представляет трудности даже для не имеющего опыта в работе с этим материалом человека. Все, что потребуется — это внимание к деталям, небольшое количество свободного времени и желание создать долговечную и качественную печь.
Источник: https://presstile.ru/stroitelstvo/pechi/byrjyika-iz-kirpicha-svoimi-rykami-poshagovaia-instrykciia.html
Металлическую буржуйку можно своими руками обложить кирпичом
Часто живущие в загородном доме или на даче люди в качестве обогревателя используют буржуйку, которая очень неприхотлива в обслуживании и достаточно хорошо выполняет свои прямые функции. Но так как ее создают из металла, то идея обложить буржуйку кирпичом будет просто замечательной. Плюсом от такого соединения станет то, что производительные свойства металлического и кирпичного прибора различаются, и каждый по отдельности из этих строительных материалов обладает рядом преимуществ и недостатков.
Типовая конструкция печи-буржуйки.
Благодаря принятому решению обложить буржуйку кирпичом собственными силами, у вас получится минимизировать недостатки материалов и в то же время укрепить все имеющиеся у кирпича и металла положительные свойства. Благодаря проделанной работе, получившаяся новая печка будет отличаться следующим набором качеств:
- Она будет выдавать больше тепла, так как кирпичные стенки конструкции будут в течение долгого времени удерживать тепло в своей структуре, которое затем медленными темпами будет распространяться внутри помещения. Это приведет к тому, что колебания температуры станут мягкими и едва заметными.
- В итоге даже после длительного охлаждения помещения кирпичи будут обогревать комнату, а последующий подход к печке в целях ее затопления вы произведете, для того чтобы не заново отогреть холодный дом, а чтобы поддержать нагнанную температуру.
- Обложенная кирпичом печь станет гораздо более безопасной. Так, вы не будете получать ожоги от контакта с горячим металлическим корпусом печки.
Как выбрать необходимый в работе материал и какой вам понадобится инструмент?
Правильный способ обкладки буржуйки.
Основным материалом, при помощи которого можно будет своими руками обложить буржуйку, является кирпич. Он должен в первую очередь отличаться таким свойством, как огнеупорность. В его качестве принято использовать полнотелый глиняный кирпич красного цвета, который способен легко переносить высокие температуры, в то время не подвергаясь деформациям и не теряя имеющиеся эксплуатационные качества.
Выбрать можно любой из вариантов: простой гладкий кирпич или же имеющий неровную поверхность материал, благодаря которому можно будет решить одновременно и декоративный вопрос.
Кладка из текстурного кирпича обладает теми же самыми свойствами, что и обычный вариант, однако кроме того, что ваша печь станет хорошо нагревать комнату, она еще и станет неотъемлемой частью интерьера.
При этом, как советуют специалисты, выбирать фактуру и цвет кирпича лучше исходя из общего стиля, выбранного для интерьера всей комнаты, иначе внутреннее помещение будет выглядеть просто безвкусно.
К числу необходимых в работе инструментов относятся:
- Мастерок.
- Шпатели.
- Деревянная кирка или резиновый молоток.
- Болгарка.
- Строительный уровень.
- Отвес.
- Леска для шнурки.
Раствор, для того чтобы обложить кирпичом буржуйку
Для того чтобы приготовить раствор, посредством которого будут организована кирпичная кладка печи, нужно выбрать сначала наиболее подходящий его вариант. Например, одним из самых популярных типов является цементный раствор, к которому добавляют определенное количество глины. Еще более удобным считается использование раствора, который предназначается для кладки плитки. При этом предпочтение лучше отдавать тем вариантам, которые имеют высокий уровень прочности, например, клей для ведения монтажных работ на улице.
Схема печки буржуйки с теплообменником.
Другой вариант раствора основными компонентами имеет речной песок и глину, он считается традиционным для печных кладок, однако в нашем случае кирпич будет в большей степени декоративным вариантом, поэтому на таком типе раствора для облицовки буржуйки специалисты не настаивают. Однако, ввиду того что этот вариант является наиболее сложным для самостоятельного приготовления, рассмотреть стоит именно его технологию.
Отмечают, что в целях правильного приготовления раствора на основе песка и глины можно воспользоваться одной из нескольких инструкций. Одна из которых выглядит следующим образом: изначально следует подготовить несколько емкостей, в которые засыпаются разное количество частей глины и песка. Оставьте эти смеси на 4-5 дней. После чего замешиваем их и из каждого отдельного раствора скатываем лепешечку, которую нужно высушить и потом бросить с метровой высоты об асфальт или другое твердое покрытие, в данном процессе нам важен итоговый результат.
Схема буржуйки из бочки.
Та лепешка, которая осталась не раскрошенной после удара, является самым верным сочетанием песка и глины, при помощи которого можно сложить качественную печь. Запоминать пропорции рекомендуют только в том случае, когда вы уверенно будете и в следующий раз использовать материалы глину и песок точно такого же типа и качества. В случае же применения иных компонентов их доли в замешиваемом растворе нужно будет вновь определять опытным путем.
Предварительные работы: устройство основания и разметка
Печь, как и любой другой строительный объект, не будет функционировать долго и качественно, если под ним отсутствует прочное и надежное основание, о котором нужно крайне ответственно позаботиться, так как сама буржуйка пусть и весит немного, зато, после того как вы обложите ее кирпичом, ее вес возрастет в несколько раз. Кирпич красный весит достаточно много, поэтому сможет проломить не укрепленный пол под собой.
Поэтому если ваша буржуйка имеет стандартные размеры, то вам достаточно будет усилить в некоторых местах пол под ней.
Разбавив сухую смесь строительных компонентов водой до образования густого раствора, нужно залить им фундамент, куда укладывается кирпич.
А больших размеров печи потребуют организации дополнительного фундамента. Ничего сложного в этом нет, нужно будет просто потратить дополнительное время, для того чтобы убрать временно саму буржуйку и ту часть пола, на котором будет стоять печь. Затем приготовить раствор для фундамента, смешав 3 части песка, 1 часть цемента и 3 части щебня. Разбавив сухую смесь строительных компонентов водой до достижения раствором консистенции сметаны, можно будет залить им фундамент, в который укладывается полнотелый кирпич.
Затем нужно начертить разметку, по которой будет вестись кладка. Сначала выберите, на каком расстоянии от металлических стенок буржуйки вы будете выкладывать кирпичные стены. Зазор может быть любым, от 3 до 10 см. Выходить за пределы указанных границ не стоит, так как это приведет либо к перегреву кладки, либо к тому, что новая печь будет чересчур тяжело нагревать помещение. Исходя из таких особенностей, специалисты рекомендуют делать разрыв, равный 5 см, что позволит вам пользоваться самыми оптимальными свойствами металла и кирпича.
Завершающие работы
После завершения кладки еще раз зачистите все швы и удалите остатки раствора. После чего оставьте конструкцию в покое на целую ночь, чтобы она высохла и набрала прочности. В течение этого времени можно будет до конца очистить поверхность печки. Для этой цели рекомендуют воспользоваться смоченной в мыльной воде щеткой.
Таким образом вы сможете привести всю конструкцию в отличное состояние. Верх буржуйки можно будет покрыть асбестоцементной плитой или стеклянными панелями, в зависимости от выбранного дизайна, пользуясь приведенными правилами и инструкциями по тому, как обложить кирпичом металлическую буржуйку.
Источник: https://1popechi.ru/burzhujka/oblozhit-burzhujku-kirpichom.html
Как обложить печь буржуйку кирпичом
Печь-буржуйка – это один из самых простых и эффективных способов обогреть небольшое помещение на даче или в гараже. Вся прелесть этого устройства состоит в том, что интенсивно выделяющийся жар позволяет очень быстро повысить температуру комнатного пространства. Но теплу просто не в чем сохраняться и быстро нагревающийся металл интенсивно остывает. Обкладка кирпичом решает проблему сохранения тепла и является мерой, предохраняющей от пожара или ожогов при контакте с раскаленной поверхностью буржуйки.
Варинаты конструкций
Существует множество вариантов в зависимости от масштабности планируемой печи. Простые конструкцию под обкладку уже снабжены специальными полочками на которые укладывается кирпичь.
Также мастера зашивают буржуйку в кирпичь более фундаментально. Это модет быть сделано более или менее качественно в заивсимости от квалификации мастера.
Ниже приведена схема печи буржуйки кирпич в которой служит для расширения ее функциональности.
Выбор кирпича и раствора
Для обкладки подойдет огнеупорный кирпич в количестве достаточном для выкладки контура и основания. Если есть потребность, можно выполнить часть сооружения декоративным материалом. Главное условие — кирпич должен быть полнотелым и термостойким.
При выборе раствора, определяющими являются, так же, огнеупорные качества: он должен выдерживать не только повышение температур, но и их резкие колебания. Можно воспользоваться готовыми, сухими смесями для кладки печей или смешать традиционный – на основе глины, воды и песка.
Подготовка фундамента и помещения
Стена, с которой будет соседствовать отопительный прибор, изолируется толстым слоем штукатурки, металлическим листом или листовым асбестом. Если состояние балок и лагов позволяет, а вес печи вместе с обкладкой не превышает 800 кг, то допускается установка буржуйки без фундамента. На деревянный пол укладывается лис асбеста, сверху – лист стали, а затем, слой кирпича. Стальная прокладка послужит защитой от горячих углей, если будет выступать с лицевой стороны печи на 30–40 см.
В случае если вес печи вместе с кирпичами превысит 800кг, то необходимо сделать фундамент. Обустройство фундамента начинается с разбора фрагмента пола и заключается в нескольких несложных манипуляциях:
- подготовка ямы глубиной до 50 см;
- утрамбовывание углубления несколькими ведрами песка;
- засыпка песка щебнем на высоту 10–15 см;
- выравнивание поверхности по уровню;
- заполнение оставшегося пространства цементным раствором.
Процесс обкладки
Высохший фундамент закрывается влагоизолирующей прослойкой. Далее намечается контур будущей кладки и укладываются два ряда кирпичей сплошного основания таким образом, чтобы швы примыкания нижних были перекрыты гранями верхних.
Следующий шаг – непосредственно возведение стенок кладкой со смещением или перевязкой. Экран делается сплошным.
При обкладке буржуйки зазор между металлом и кирпичами должен составлять от 30 до 100 мм.
Эта необходимость обусловлена разной степенью линейного расширения и потребностью в конвекции воздуха.
Приведение работы в эстетически завершенный вид
После усадки и окончательного высыхания, следует зачистить поверхность от неровностей и лишнего раствора. Это можно сделать с помощью дрели и насаженной на нее щеткой. Окончательно облагородить усовершенствованную буржуйку поможет обыкновенная щетка с жесткой щетиной и мыльный раствор.
Источник: https://IzKirpicha.com/otdelka/kak-oblozhit-pech-burzhujku-kirpichom.html
Достоинства
Для исключения недостатков, приведенных выше, буржуйку обкладывают кирпичом, который обладает отличными аккумулирующими функциями по сравнению с металлом. Кирпич делает буржуйку менее пожароопасной. Вероятность получения ожогов при прикосновении практически сводится к нулю.
Конечно, у такой конструкции есть свой недостаток. Так, например, достаточно много времени уходит на прогрев печи, а значит и помещения. Но стоит отметить, что это недостаток компенсируется повышением времени сохранения тепла. Также при выполнении обкладки есть некоторые технические хитрости, которые значительно уменьшают срок начального прогрева буржуйки. К таким техническим нюансам можно отнести вентиляционные отверстия, применение специализированного кирпичного экрана и т. д.
Всю конструкцию печи можно выполнить из кирпича. В таком случае все неприятные моменты, которые присущи корпусу из металла, устраняются:
- массогабаритные показатели таких печей значительно выше, чем у металлических аналогов;
- буржуйка становится энергонезависимой;
- способность к лучшей аккумуляции тепла в пространстве, помещение отапливается равномерно;
- наибольший КПД ставит такую конструкцию в более выгодное положение.
Как выполнить обкладку металлической буржуйки?
Один из простых вариантов как обкладывается буржуйка кирпичом своими руками.
Технических решений по выполнению этого типа работ очень много. Это обусловлено тем, что не существует двух одинаковых видов буржуек из металла. Но общие рекомендации для выполнения таких работ одинаковы в любом случае:
- Кладку выполняют на небольшом расстоянии от стенки металлической конструкции (примерно 10-15 см).
- Необходимо предусмотреть специальные отверстия для вентиляции в нижней и верхней частях конструкции.
Такие приемы имеют свое обоснование. При нагреве воздух внутри экрана, начинает происходить его циркуляция. Нагретый воздух начинает выходить в обогреваемое пространство, а охлажденный, обтекая стенки металлической конструкции, уменьшает ее нагрев. За счет этого увеличивается долговечность.
Ключевые особенности при возведении и последующей эксплуатации печи-буржуйки из кирпича
Перед тем как начинать выкладывать печь такого типа нужно убедиться в том, что отапливаемое помещение обладает достаточной вентиляцией, а также предусмотрены необходимые меры по противопожарной безопасности. В первую очередь нужно обустроить дровницу и убрать материалы и жидкости, обладающие свойствами воспламеняемости подальше от места расположения печки.
Почему не стоит обкладывать печь как попало!
Так, выполнив кладку в шахматном порядке или без зазора, вы останетесь недовольны результатом. Дело в том, что такое решение является в корне неправильным с технической стороны. Такая кладка препятствует нормальной циркуляции воздуха и обеспечивает плохой теплообмен с пространством из-за уменьшения рабочей поверхности. Излучение тепла происходит транзитным методом, и отдача энергии в этом случае минимальная. Отсутствие зазора увеличивает временные затраты на прогрев помещения, и, а излишнее тепло начинает уходить по дымоотводу.
При наличии достаточной квалификации дымоотвод можно оснастить бортиками, которые будут отдавать дополнительное тепло. Также можно предусмотреть шибер-заслонку для регулировки тяги. Такие модификации приведут не только к возрастанию КПД, но и позволяет экономить топливо.
Последовательность кладки печи
Один из вариантов порядовки приведен на рисунке.
Территориально печь может располагать у одной из стен. За счет этого производится экономия полезного пространства. Хотя с точки зрения безопасности возрастает шанс возгорания стены. Для исключения таких экстремальных ситуаций выполняют теплоизоляцию стены, которая находиться в непосредственной близости от места дислокации печки. Для этого применяют металл, асбест или штукатурку.
Хотя и буржуйка не является сложным конструктивным объектом, её кладку все равно нужно производить, используя порядовку. Вместе заранее заготовленной порядовкой, нужно заготовить весь необходимый материал, элементы, а также инвентарь, требуемый для выполнения кладки печи.
При выполнении работ по укладке кирпича применяют следующие материалы:
- кирпичи — красный рядный и шамотный;
- глина — обыкновенная и шамотная;
- смеси для раствора, а также песок.
Этап №1: Фундамент
Так как печь-буржуйка, выполненная из кирпича, весит намного больше, чем металлическая печь, то для ее постройки следует предусмотреть специальный фундамент.
Из-за необходимости фундамента для печи этой конструкции — построить печь, например, на втором этаже невозможно. Опора должна быть надежной и поэтому обычно такую конструкцию печи выбирают для частного жилого помещения или гаража.
После выбора места производиться закладка фундамента. Глубина ямы около полуметра. Дно фундаментной ямы приминается и засыпается песком в количестве 3–5 ведер. После этого ведется повторная трамбовка. Затем добавляют слой щебенки. Его толщина 100–150 мм. Этот слой тоже утрамбовывается и выравнивается при помощи цементного раствора. Схема замеса классическая – 1:3. На застывание раствора отводятся сутки.
Шаг №2: Гидроизоляция
На высохший фундамент помещается двойной слой гидроизоляции.
Шаг №3: Цоколь
Цоколь — первый ряд кладки, выполняющийся прямо на гидроизоляционном слое.
Этот ряд должен обладать хорошим уровнем по горизонтали поверхности. Это обусловлено тем, от нее зависит вся ровность конструкции печки. Ряд выполняется методом — «на ребро». Остальные ряды укладываются в половину кирпича.
Применять строительный уровень рекомендуется через каждые пять рядов, но можно и чаще. Чтобы не произошло «ухода» стенок в стороны, рекомендуется использовать отвесы по углам.
Шаг №4: Топка
Топка выкладывается начиная с уровня 4-го или 5-го рядов. Ширина топки составляет два кирпича, а высота три ряда. Нужно также предусмотреть продувное отверстие внизу топки.
Шаг №5: Дымоход
Трубу дымохода лучше всего выполнить металлической (внутренний диаметр должен быть не менее 120 мм).
Дымоход можно монтировать несколькими вариантами: через крышу либо через стенку. При угловой установке уклон трубы должен выполняться в 30 градусов и выше Толщина стенки металла у трубы должна быть более 3 мм, особенно той ее части, которая входит в печь. Это обусловлено большим сосредоточением тепловой энергии в этом месте.
Заключение и выводы
Прочитав данный материал, становится понятно, что сделать так называемую печь буржуйку из кирпича своими руками не составит большого труда при наличии необходимых материалов и небольшого желания.
(: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка…
Источник: http://1pokotlam.ru/pechi/burzhujka-iz-kirpicha-svoimi-rukami.html
Делаем буржуйку из кирпича своими руками: чертежи и вариант кирпичной кладки
Буржуйки являются одними из самых наиболее актуальных видов печей, поскольку их можно не только приобрести в магазине, но и с легкостью изготовить самостоятельно. Такие отопительные конструкции могут отапливать помещение с помощью многих видов топлива, однако при всех своих плюсах они имеют один недостаток — быстрое остывание. Устранить его можно, обложив буржуйку кирпичом.
Металлическую буржуйку также можно обложить кирпичом, что позволит помещению дольше сохранять тепло
Чем же эффективна буржуйка из кирпича? Применение данного материала позволяет разом решить несколько проблем:
- Повысит безопасность. При соприкосновении со стенками предметы больше не будут нагреваться, а также невозможно будет получить ожог.
- Дольше будет сохраняться тепло. Это компенсируется тем, что печь потребует больше времени для прогрева, однако это увеличение не окажется критичным.
- Обеспечит кирпичную конструкцию небольшого веса. Обычные печи из этого материала займут гораздо больше места и потребуют более основательного фундамента.
Рекомендуем подробнее изучить чертеж буржуйки для гаража и изготовить ее самостоятельно.
Чтобы уменьшить время прогрева буржуйки из кирпича, можно дополнить конструкцию вентиляционными отверстиями или кирпичным экраном.
Буржуйки, как правило, имеют различные размеры и формы, поэтому выделить единую схему возведения буржуйки из кирпича невозможно. Однако, ознакомившись с чертежами и рекомендациями, можно без труда понять принцип работы и самому приступить к выкладке.
Совет: Располагать кирпичи рекомендуется на расстоянии около 10 см от стены печи.
Один из самых простых способов обложить буржуйку кирпичом
Читатели считают данные материалы полезными:
- Изготовление чудо-печки для отопления своими руками: особенности работы печи из баллона
- Назначение муфельных печей: видео и фото-способ самостоятельного изготовления
Основа требуется большим и массивным печам. Однако ее возведение не представит особых трудностей: достаточно лишь убрать часть пола под местом, куда будет установлена буржуйка, залить его смесью и выложить один ряд кирпичей.
Для повышения безопасности на фундамент следует наложить двойной слой гидроизоляции.
Этот материал отлично дополнят следующие публикации:
- Обзор отопительных печей Термофор для дома и бани — лучшее из Сибири
- Принцип работы конденсационного котла отопления: обзор основных производителей
Верх конструкции можно выполнить любым образом в зависимости от того, какой дизайн был выбран. Однако существует несколько рекомендаций того, как оформить дымоход и верхнюю поверхность печи:
- На верх буржуйки из кирпича можно положить асбестоцементную плиту или стекломагниевую панель.
- Если труба дымохода также будет закрыта кирпичом, следует учесть ее направление — через стену или крышу.
Советуем прочитать: Делаем маленькую буржуйку самостоятельно.
Для устойчивости конструкции не стоит делать смещение кирпича более чем в половину размера материала.
Создание буржуйки из кирпича своими руками не представляет трудности даже для не имеющего опыта в работе с этим материалом человека. Все, что потребуется — это внимание к деталям, небольшое количество свободного времени и желание создать долговечную и качественную печь.
Источник: http://kamin-maker.ru/pechi/dlya-doma/burzhuyka-iz-kirpicha-svoimi-rukami-poshagovaya-in/
Как обложить буржуйку кирпичом на даче
Для обогрева помещения на даче и в загородном доме часто используется печь-буржуйка или камин. Чугунная или металлическая печь проста в изготовлении, неприхотлива в обслуживании и доступна по ценам. Материал печи – металл или чугун – имеет как отрицательные, так и положительные свойства. Так, способствуя быстрому нагреву помещения, металлическая печь, с таким же успехом, также быстро остывает.
Обкладка буржуйки или камина кирпичом позволяет минимизировать недостатки, и, в то же время, усилить все важные выгодные свойства металла и кирпича одновременно. Возникает вопрос: как обложить буржуйку кирпичом собственными силами? В сети можно найти большое количество видео с инструкцией по обкладке печи или камина, но мы предлагаем рассмотреть детально данную проблему в статье.
Для начала перечислим главные качества, которые отличают буржуйку с обкладкой от первоначальной печи:
- Выполненная из кирпича своими руками конструкция позволяет длительное время удерживать тепло внутри, распространяя его равномерно по всему помещению.
- После выключения, печь еще долгое время будет поддерживать высокую температуру в помещении, избавив от необходимости после очередного включения заново разогревать холодный дом.
- Конструкция обложенной кирпичом буржуйки или камина безопасна в эксплуатации, так как избавляет владельца от возможности получить ожог при контакте с раскаленным металлическим корпусом.
Выбор материала и инструмента
Обложить буржуйку кирпичным корпусом можно своими руками и собственными силами. Основной проблемой является правильный подбор необходимых инструментов и кирпича определенного качества.
Для обкладки буржуйки или камина используется классический кирпич и глиняный печной кирпич, отличающийся качествами термостойкости.
При воздействии высоких температур он не подвергнется деформации, и, что самое главное, сохранит свои эксплуатационные свойства.
Поверхность кирпича не влияет на функциональность итоговой конструкции. Это может быть гладкий полнотелый керамический кирпич или кирпич с текстурированной поверхностью. В декоративных эстетических целях лучше использовать фактурный кирпич, который прекрасно дополнит интерьер любого помещения. Нельзя использовать кирпич с пустотами, так как высокая температура приведет к его разрушению.
Весь арсенал инструментов, необходимых для обкладки печи и камина кирпичом своими руками, включает: мастерок, шпатель, кирку либо резиновый молоток, болгарку, уровень, уголок, отвес и леску для шнурки.
Подготовка раствора
Для кирпичной кладки можно использовать несколько видов раствора. Весьма популярным является цементный раствор с добавлением глины. Возможно использование классического раствора, предназначенного для кладки плитки.
Наиболее традиционным для печной облицовки является раствор из смеси речного песка, глины и воды в соотношении 1 часть глины на 3-4 части песка.
Вода для смеси должна быть чистой, без каких-либо химических примесей, а песок лучше предварительно просеять через мелкое сито.
Затем две емкости (можно использовать ведра) наполняются одновременно сочетанием всех компонентов с немного разнящимися пропорциями и оставляются на несколько (около четырех-пяти) дней.
Для определения лучшего из двух растворов, необходимо замесить раствор из одной и другой емкости и слепить из них лепешки.
Высушив их, сбросить с метровой высоты на твердую поверхность. Менее раскрошенная при ударе лепешка выполнена из более качественного раствора. Его и следует использовать для кладки. Однако, опытный мастер может использовать другой опыт – «на глаз»: из раствора лепится колбаска длиной примерно 20 см. и толщиной 1,5 см.
, которая сворачивается в кольцо диаметром 6 см. Если в процессе сгиба появится небольшое количество мелких трещин, раствор пригоден для кладки.
В случае отсутствия трещин – раствор чрезмерно жирен и не годится для кладки, а крупные трещины и разрывы говорят о слишком тощем растворе.
Предварительная подготовка объекта
После обкладки кирпичом вес общей конструкции печи значительно увеличится, что может привести к деформации и пролому пола. Для обеспечения безопасности результата необходимо усилить покрытие пола в некоторых местах. В случае использования небольшой печи на фрагмент пола под ней просто кладется лист стали, на него слой кирпича, а затем устанавливается печь.
Если размеры печи или камина больше стандартных или вес печи более 800 кг., то потребуется организовать дополнительный фундамент. Для этого необходимо сначала убрать печь и фрагмент пола под ней, затем приготовить раствор в консистенции: 3 части песка, 1 часть цемента и 3 части щебня. Затем нужно разбавить смесь водой до тягучего состояния, залить фундамент и дать ему затвердеть.
Для правильной работы печи следует сделать разметку для кладки. Расстояние от металлической стенки буржуйки до кладки должно составлять от 3 до 10 см. Нарушение этих параметров приведет к перегреву кирпичной кладки.
Пошаговая обкладка
Первый ряд укладывается полностью без зазоров, для более надежного сцепления кирпичи смачиваются водой.
Во втором ряду необходимо предусмотреть вентиляционные отверстия: для этого оставляются по два небольших зазора (размера в полкирпича) с каждой из четырех сторон.
Все последующие ряды укладываются без отверстий с соблюдением одинаковой толщины швов, которая не должна превышать 5 мм.
Проем для двери оформляется под стиль помещения. Для организации дверцы пригодятся перемычки над проемом для металлического уголка или скоб. В кирпиче для них необходимо сделать отверстие.
Верхняя часть печи или камина укладывается произвольно. Здесь можно учесть дизайн интерьера помещения: для оформления можно использовать облицовку из стеклянной панели или декоративной плиты.
Сверху можно расположить видео аппаратуру.
В завершение необходимо зачистить все швы, удалив остатки раствора, и можно очистить поверхность печки щеткой, смоченной в воде с мылом. Для обеспечения прочности необходимо оставить конструкцию на сутки.
Таким образом, мы рассмотрели, как обложить железную печь кирпичом, и даже не изучая посвященные данной теме видео уроки, выяснили, что это легко сделать своими руками. Однако, просмотр видео-инструкции будет также полезен.
Источник: https://poluchi-teplo.ru/pch/burzhuyka/poshagovaya-instruktsiya-obkladki-pechi-kirpichom.html
Делаем буржуйку из кирпича своими руками: чертежи и вариант кирпичной кладки
Буржуйки являются одними из самых наиболее актуальных видов печей, поскольку их можно не только приобрести в магазине, но и с легкостью изготовить самостоятельно. Такие отопительные конструкции могут отапливать помещение с помощью многих видов топлива, однако при всех своих плюсах они имеют один недостаток — быстрое остывание. Устранить его можно, обложив буржуйку кирпичом.
Металлическую буржуйку также можно обложить кирпичом, что позволит помещению дольше сохранять тепло
Чем же эффективна буржуйка из кирпича? Применение данного материала позволяет разом решить несколько проблем:
- Повысит безопасность. При соприкосновении со стенками предметы больше не будут нагреваться, а также невозможно будет получить ожог.
- Дольше будет сохраняться тепло. Это компенсируется тем, что печь потребует больше времени для прогрева, однако это увеличение не окажется критичным.
- Обеспечит кирпичную конструкцию небольшого веса. Обычные печи из этого материала займут гораздо больше места и потребуют более основательного фундамента.
Рекомендуем подробнее изучить чертеж буржуйки для гаража и изготовить ее самостоятельно.
Чтобы уменьшить время прогрева буржуйки из кирпича, можно дополнить конструкцию вентиляционными отверстиями или кирпичным экраном.
Буржуйки, как правило, имеют различные размеры и формы, поэтому выделить единую схему возведения буржуйки из кирпича невозможно. Однако, ознакомившись с чертежами и рекомендациями, можно без труда понять принцип работы и самому приступить к выкладке.
Совет: Располагать кирпичи рекомендуется на расстоянии около 10 см от стены печи.
Один из самых простых способов обложить буржуйку кирпичом
Обложить буржуйку кирпичом: как правильно | Тепломонстр
Часто живущие в загородном доме или на даче люди в качестве обогревателя используют буржуйку, которая очень неприхотлива в обслуживании и достаточно хорошо выполняет свои прямые функции. Но так как ее создают из металла, то идея обложить буржуйку кирпичом будет просто замечательной. Плюсом от такого соединения станет то, что производительные свойства металлического и кирпичного прибора различаются, и каждый по отдельности из этих строительных материалов обладает рядом преимуществ и недостатков.
Типовая конструкция печи-буржуйки.
Благодаря принятому решению обложить буржуйку кирпичом собственными силами, у вас получится минимизировать недостатки материалов и в то же время укрепить все имеющиеся у кирпича и металла положительные свойства. Благодаря проделанной работе, получившаяся новая печка будет отличаться следующим набором качеств:
- Она будет выдавать больше тепла, так как кирпичные стенки конструкции будут в течение долгого времени удерживать тепло в своей структуре, которое затем медленными темпами будет распространяться внутри помещения. Это приведет к тому, что колебания температуры станут мягкими и едва заметными.
- В итоге даже после длительного охлаждения помещения кирпичи будут обогревать комнату, а последующий подход к печке в целях ее затопления вы произведете, для того чтобы не заново отогреть холодный дом, а чтобы поддержать нагнанную температуру.
- Обложенная кирпичом печь станет гораздо более безопасной. Так, вы не будете получать ожоги от контакта с горячим металлическим корпусом печки.