Дома из кирпича сегодня по прежнему остаются одними из самых популярных строений. Оно и понятно. Кирпич материал прочный, надежный и долговечный. Если конечно же качественно им воспользоваться при строительстве дома. По окончанию строительства возникает немаловажный вопрос – какое выбрать отопление кирпичного дома.
Перед самим монтажом отопления кирпичного дома, давайте уточним один момент. К монтажу отопления приступают только после того, как Вы построите сам каркас дома, накроете его крышей, проведете электрику, заштукатурите стены и смонтируете водоснабжение с канализацией. Именно данный порядок является верным.
Спросите почему? Монтаж отопления водоснабжения и канализации кирпичного дома необходимо осуществлять по ровным стенам, что достигается только после штукатурки. Тогда у Вас получится красивый монтаж и не радиаторы, не трубы не будут у Вас обляпаны штукатуркой.
Теперь перейдем к самим вариантам отопления кирпичного дома.
Водяной теплый пол
Часто стали выносить теплый пол в качестве отопления кирпичного дома на первое место. Причина проста – куча плюсов по сравнению с другими системами отопления. Из минусов можно отметить только дороговизну монтажа. Выходит где-то на 30% процентов дороже радиаторной системы. Но при этом теплый пол на 30-50% экономичнее. А сама разница в стоимости монтажа отбивается в среднем за 5 лет.
Если соберетесь монтировать теплый пол в своем кирпичном доме, позаботьтесь о том, чтобы дверные проемы имели высоту в чистоте 2050 мм. Сам теплый пол в идеале отнимает 14-15 см высоты пола.
С финансами у всех дела обстоят по-разному и соответственно каждый будет исходить по своим возможностям. Поэтому, если Вы вдруг соберетесь на всем экономить, дам Вам мудрый совет. Все, что собираетесь залить под бетонную стяжку, то нужно использовать максимально качественное. Сейчас речь идет о теплоизоляции, а это у нас экструдированный пенополистирол плотностью 35. Так же речь идет о трубах теплого пола, а это у нас в идеале PEX-A 16мм. Но так же подойдет PEX-B, PERT и металлопластик. Главное, чтобы был проверенный производитель.
Про монтаж экономичного и недорого теплого пола у нас есть отдельное наиполезнейшее и подробное видео. Чтобы получить его, Вам нужно стать читателем нашей рассылки. Забрать видео можно по этой ссылке.
Радиаторное отопление
Не менее популярный вариант отопления кирпичного дома. Выбор радиаторов так же велик. Моя душа лежит к стальным радиаторам. Прочные, красивые, сложно их повредить и так же хорошая теплоотдача.
Из альтернатив есть алюминиевые, чугунные, биметаллические радиаторы. Чугун я бы Вам не рекомендовал. Прошлый век, большие объемы воды в секции и неоправданные затраты.
Радиаторная система бывает с принудительной и с естественной циркуляцией.
Плюсы принудительной системы, что все трубы можно спрятать в стены, можно использовать малые диаметры труб для разводки. Но есть и минус. Такая система привязана к электричеству за счет наличия насосов в системе.
С естественной все обратно. Трубы идут с большим диаметром, но зато не зависим от электричества.
Воздушное отопление
Актуально, если у Вас дачный домик или дом, где Вы бываете достаточно редко. В такой системе нет воды и соответственно нечему замерзнуть, когда Вы долго отсутствуете дома.
Очень часто такую систему можно встретить в американских фильмах. Например, фильм «Один дома».
Данная система отопления кирпичного дома является немного не нашим профилем. Поэтому глубоко в нее вникать я не рискну.
Электрические теплые полы
Данную систему я ставлю на последнее место по двум простым причинам:
— Дорого в эксплуатации. К сожалению, электричество сегодня стоит дорого и с каждым годом будет дорожать
— Зависим от электричества. Нет электричества. Нет тепла
В качестве основного отопления стоит использовать только кабельный электрический теплый пол.
В качестве комфортного отопления можно использовать инфракрасную пленку.
Водяные медно-алюминиевые конвекторы
Очень сильно своим видом напоминают радиаторы и отлично подходят для отопления кирпичного дома. Монтируются точно так же. Висят на стенах идентично своим братьям радиаторам. Но значительно отличаются по свойствам.
- Конвекторы работают по принципу конвекции и прогревают все помещение в считанные минуты. В тоже время радиаторы отопления делают это за час с небольшим.
- Как быстро конвекторы нагревают помещение, так же быстро и остывают. Минусом это назвать сложно. Но свойство такое в арсенале имеется. Благодаря таким свойствам полезным становится погодозависимая автоматика. Которая автоматически будет регулировать температуру внутри дома исходя из погодных условий.
- Стоят конвекторы в 1,5-2 раза дороже радиаторов в виду используемых дорогих материалов и самой технологии изготовления.
Если меня спросить, что между радиаторами и конвекторами выбрать – всегда отвечу, что лучше конвекторы.
Источник: https://eurosantehnik.ru/varianty-otopleniya-kirpichnogo-doma.html
Можно ли оставлять дом на зиму без отопления и как правильно организовать его зимовку
Можно ли оставить частный или дачный дом на зиму без отопления? Что лучше, изредка протапливать строение или не топить вообще всю зиму? Какой тип дома легче переносит зимовку и о чем стоит позаботиться, консервируя его на зиму? Давайте проясним.
Дом дому рознь
Для начала разберемся, какие дома легче переносят зимние холода.
Деревянные без отопления быстро промерзают, а на их стенах внутри появляется иней. Если дерево не обработано защитными средствами, то при прогревании зимой оно быстро пропитается влагой от растаявшего инея, отчего потом появятся трещины. Поэтому деревянный дом лучше не отапливать зимой совсем, либо включать отопление хотя бы 2-3 раза в неделю, поддерживая тепло на уровне 10-13 градусов.
В случае с домами из кирпича и шлакоблока главное – грамотно законсервировать дом, плотно закрыв, а при необходимости заклеив все зазоры в оконных и дверных проемах. Чем меньше будет щелей, через которые может проникать холодный влажный воздух, тем легче строение перенесет зиму.
У нас дачный домик каркасно-щитовой, каркас из бруса, снаружи обшит плитами OSB (влагостойкая) и покрашен, внутри обшит вагонкой, утеплен минватой. Оставляем без отопления второй год, пока все в порядке. Дом не просел, стены не повело. В нашем регионе зимы теплые (максимум -18 и то всего 3-5 дней за всю зиму), но очень-очень влажные. Матвей С., Керчь, Крым.
Что будет с мебелью и отделкой
Мягкая мебель и бумажные обои легко адсорбируют влагу, что грозит их гниением. Вагонка, если она изготовлена из низкосортного сырья, в холодном помещении впитывает конденсат, а после высыхания выгибается.
Чтобы всего этого избежать, весь дом перед консервацией нужно хорошо проветрить и даже проморозить, оставив открытыми настежь окна и двери на сутки или двое. Когда дом просохнет и температура внутри сравняется с уличной, его можно закрывать.
Мягкую мебель просушивают на открытом воздухе (желательно в солнечный день), после чего пакуют в полиэтиленовые чехлы. Элементы из дерева кроют лаком. Лучше это делать летом, чтобы дерево не рассохлось.
Дверные замки, петли и ручки на зиму обрабатывают смазкой, защищающей от коррозии. Стенам обычно ничего не грозит, если ремонт был выполнен качественно. А вот натяжные потолки под воздействием меняющейся температуры могут прийти в негодность.
Как правильно прогревать дом зимой и весной
Если дом прогревается зимой или ранней весной, делать это нужно в течение нескольких часов, предварительно отодвинув всю мебель от стен. Электротехнику сначала хорошенько просушивают, иначе при включении из-за избытка влаги в ней произойдет замыкание и перегорание элементов.
Деталям из пластика и окрашенного металла ничего не грозит ни от морозов, ни от влажности. Но если в доме поклеены бумажные обои, то лучше не протапливать помещение зимой, ведь при образовании конденсата даже самый качественный клей со временем не выдержит. А оконные рамы, двери, лестницы и перила без обработки потрескаются и рассохнуться.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5bbfac2b782b5d00aed4ed8d/5bbfbb1638a33e00a9f7bca9
Советы и размышления о том, как отопить частный дом
С наступлением зимних месяцев резко увеличивается расход теплоносителей. Чем ниже температура за окном, тем сложнее обогреть помещение. А ведь в последние годы стали расти цены на основные теплоносители. И прогноз на будущее неутешительный. Зимы не станут короче, газ не станет дешевле. После затяжной зимы этого года многим пришлось задуматься, как отопить частный дом, чтобы не пострадал бюджет семьи.
В прошлом каждый старался подключить дом к газу и использовать его для обогрева. Такая возможность существует не всегда. Некоторые владельцы домов подсчитали, что сейчас выгодней менять систему отопления. Существуют и другие способы уменьшить траты на отопление. Расскажем обо всем по порядку.
Утеплить стены строения
До того как обсудить варианты отопления частной постройки, нужно заметить, что много тепла расходуется впустую. Вы сжигаете газ, расходуете электричество, греете воду. А тепло улетучивается через стены и крышу. Не верите? Пройдитесь зимой по улице частного сектора. На крышах многих домов снег растаял? Почему?
Нагретый воздух становится легче и стремится вверх. Если потолок и крыша не утеплены, тепло проникает наружу, топит снег на крыше, обогревает воздух вокруг строения. Тепло в доме не задерживается и вам приходится постоянно включать газовую горелку. А стены фундамента проводят холод и влагу. В помещении постоянно сыро и холодно.
Ученые посчитали, что половина домашнего тепла уходит вовне через конструкции строения. Утеплить здание на все 100 процентов не удастся. Ведь дом должен дышать. Однако утеплительные работы вполне могут уменьшить потери тепла наполовину.
Существует много вариантов утепления. Например, можно закачать жидкий пеноизол, просверлив отверстия между рядами кирпичной кладки. Можно утеплить внешние стены пенопластом или минеральной ватой. На потолочное перекрытие можно насыпать слой керамзита.
Выбор материалов для утепления также постоянно увеличивается. Пенопласт и минеральная вата стоят дешево. Но можно использовать другие материалы, например, стекловату или пенополиуретан. В некоторых случая в качестве утеплителя применяют солому, сено, опилки.
Несколько советов, как сохранить тепло
Если в доме установлены отопительные батареи, поклейте стены за радиатором отражающей фольгой. Тепло не будет греть стену, а отразится от фольги и будет нагревать помещение.
Если вы используете для отопления газ, обязательно установите газовый счетчик. Вы сможете контролировать расход газа.
Отапливаем дом дровами
Многие ищут альтернативу газовому отоплению. Но можно ли дровами отопить современный дом. Речь, конечно, не идет о традиционной русской печи, на которой готовили наши бабушки. Сейчас появились чугунные и стальные печи, которые можно топить углем или дровами. Внешне они напоминают известную буржуйку, но обладают рядом преимуществ. Сразу заметим, что чугунная конструкция более надежна.
Продавцы дровяных печек утверждают, что они могут отопить дом полностью, что такое отопление будет дешевле, чем газовое. Можно ли в это верить? Чтобы такая печь работала на полную мощность, нужна особая древесина. Потребуются идеально сухие поленья. Также лучше приобретать только твердые породы дерева. Поленья сосны или клена не сгодятся. Вам придется покупать древесину дуба или бука. Другие дрова также сгорят в этой печке, но тепла от их сгорания будет значительно меньше.
Минусы
Теперь проанализируем недостатки такого отопления. Печь придется установить в одной комнате, которая и будет нагреваться максимально. В остальные помещения тепло будет поступать меньше. При отоплении газом вы распределите тело равномерно во всех комнатах.
Включив двухконтурный электрический котел, можно не только прогреть дом. У вас будет горячая вода в ванной и на кухне. А деревянное отопление к душевой кабине не подключишь.
Дрова придется запасать и хранить в отдельном помещении. Чтобы в доме сохранялась приятная температура, придется несколько раз в день подбрасывать дрова. Золу также нужно выгребать и выносить на улицу.
Теперь о дыме и продуктах горения. Для них нужно предусмотреть вентиляцию. Иначе возникнет угроза здоровью или даже жизни. Нельзя будет печь оставлять без присмотра, иначе может возникнуть возгорание, если искра упадет на пол или от раскаленной поверхности загорится одежда.
Можно приобрести котел, который работает на спрессованных опилках. Эта печка стоит дорого, но обладает рядом преимуществ:
- топливо можно подбрасывать раз в 3 дня;
- золы образуется мало, ее можно убирать через неделю или две;
- теплоотдача у этой конструкции на уровне дровяной печки;
- цилиндры из опилок очень легкие и занимают мало места.
Обогреватель на основе свечи
Иногда возникает потребность отопить только одну комнату или рабочее место. Можно порекомендовать приобрести тепловое устройство Дойла Досса. Американец назвал свое изобретение «Ловушка для тепла». Источник тепла – горящая свеча. Оказывается, при горении свечи возникает много тепла, но оно рассеивается.
Нагревательный прибор позволяет улавливать нагретый воздух. Специальный керамический колпак расположен над пламенем. Его задача – собрать и аккумулировать теплый воздух. Тепло нагревает керамический колпак, а тот нагревает комнату.
Так выглядит обогреватель Доса.
Наверняка не стоит рассчитывать, что такой обогреватель решит проблему отопления. Как показал опыт, керамический радиатор способен прогреть небольшую комнату не раньше, чем за 10 часов. Если дом подключен к электричеству, лучше использовать масляный радиатор.
Если нужно отопить отдельное помещение или небольшой участок комнаты, лучше купить инфракрасный обогреватель. Он начинает работать сразу и не потребляет много электроэнергии.
Раньше многие побаивались, что этот вид излучения может плохо сказаться на здоровье. Оказалось, что инфракрасные лучи имеют даже лечебный эффект. Этот вид излучения используют, чтобы предотвратить простудные заболевания.
Опыт европейских стран
Если вы еще не решили, как лучше отопить частный дом, поинтересуйтесь, как подходят к этой проблеме в европейских государствах. Во многих их этих стран цены на теплоносители очень высокие. Поэтому там уже давно ищут методы, как уменьшить расход газа и электроэнергии при обогреве помещений.
В Финляндии начали строить «пассивные» дома. Этот вид построек позволяет потреблять минимальное количество энергии из внешних источников. Немного позже такие постройки стали появляться и в Германии. Энергонезависимые строения позволяют сократить расходы на обогрев.
Пример европейского энергонезависимого дома.
Если строение находится на юге, где много солнечных дней, электроэнергию получают благодаря солнечным батареям. В северных странах солнце не может обеспечить достаточное количество энергии. Строят ветряки. Часто используют и тепло земли. Ведь на определенной глубине даже в зимние месяцы много тепла.
В земле устраивают систему теплообменников. Используются грунтовые воздушные и тепловые насосы. В зимние месяцы вода греется за счет тепла земли. Нужно сказать, что такая система требует больших затрат на установку и окупается через несколько десятков лет. Если уж вы решитесь на подобный эксперимент, тогда следует обязательно утеплить все конструкции дома, начиная со стен фундамента и заканчивая потолком и крышей здания.
Источник: https://x-teplo.ru/otoplenie/doma/kak-otopit-chastnyj-dom.html
Дом зимой. Топить? Не топить? Что лучше???
Осенью вы построили дом. Он будет стоять холодным до тепла будущего года. Опасно ли это для дома и для его содержимого? А если дом периодически протапливать?
Дмитрий Белкин
Дмитрий Белкин
В этой статье мне хотелось бы рассмотреть вопрос, который волнует очень многих. Вопрос следующий. Что может случиться с моим домом, мебелью и отделкой, если дом оставить на зиму и не топить его? А что будет, если я буду изредка приезжать в свой дом и протапливать его?
Вопросы это сложные. Сложные они не потому что физика явлений сложная, а потому, что слишком уж велико разнообразие наших материалов, отделки, мебели и всего что в наших домах есть. Так что будем рассматривать поставленные вопросы на примерах. Но сначала рассмотрим физику явления.
Что происходит в доме зимой, если он не отапливается?
Зимой в нашем доме понижается температура воздуха. Чем характерен холодный воздух? Тем, что в нем уменьшается количество влаги. Уменьшается, и причем в разы! В десятки раз. Что происходит с влагой, которая была в воздухе, пока тот был теплый? Ну ей надо куда-то деться обязательно! Она обычно выпадает из воздуха и оседает на окружающих поверхностях в виде инея. Иней, кстати, тоже со временем подсыхает и в нашем доме воцаряется сушь.
Что происходит с телом на морозе? Оно сохнет. Вот я помню в детстве… Рос я с бабушкой. Бабушка была ужасно деловая. Это я сейчас вспоминаю. На ней вся семья держалась. Причем управляла она семьей по Домострою и была явной главой.
Родители прятались от этого Домостроя каждый на своей работе, а мне спрятаться было негде, так что я был исключительно при бабуле и своим дотошным характером, настойчивостью и целеустремленностью я обязан исключительно ей.
Унаследовал я от нее и принципиальную любовь к Домострою, но это не является предметом статьи и я об этом рассказывать не собираюсь. Не беспокойтесь.
Так о чем это я? Ах, да! Бабушка зимой стирала белье и сушила его на морозе. А я спрашивал все — «А сохнет ли белье на морозе? » Бабушка отвечала, что сохнет, и причем очень даже хорошо, причем, чем сильнее мороз, тем лучше сохнет. Я тогда этого не понимал, но верил, ибо, как я уже говорил, бабушка была у нас за главного, и авторитет ее был очень велик.
Теперь, когда я сам уже дедушка (по внешнему виду, а не по статусу) я понимаю, что бабуля была права. Вещи на морозе сохнут. Сохнут стены, сохнет отделка, сохнет мебель. Все, что содержало влагу, от этой влаги избавляется. Что происходит с вещью, когда из нее удаляется влага? Она немного уменьшается в размерах. В народе говорят, что такая вещь усохла.
Что происходит, когда мы приезжаем в нетопленый дом и включаем отопление?
Воздух становится теплее и уже может вместить в себя в десятки раз больше влаги. Раз может, значит и вмещает. Первым делом тает иней и переходит в воздух. Но вот засада! Мебель, стены и все другие предметы нагреваются медленнее и остаются холодными. А это значит, что они будут мокрыми, поскольку они охлаждают воздух вокруг себя и из него опять выпадает влага. Только уже в виде росы, а не инея.
Фактически получается, что иней тает на вещах, и они становятся мокрыми. Когда вещи станут сухими? Когда они нагреются до температуры, которая позволит им просохнуть. Не раньше. Причем, какая-то часть влаги перейдет в воздух, а какая-то впитается в вещи, будь то мебель или стена. Понятно, что разные материалы впитывают по-разному. Дышащие материалы впитывают сильно. Недышащие — слабо.
Пластик, так вообще не впитывает влагу, поэтому способен только просохнуть. Так же и дерево, покрытое масляной краской или лаком.
Отчего и почему рассыхается мебель?
Рассохшиеся перила
Вот теперь мы можем приблизительно понять, отчего рассыхается мебель. Мебель рассыхается, по той причине что из нее выходит влага. Испаряется. Составные части, из которых состоит мебель, уменьшаются, усыхают, и между деталями могут образоваться щели. Заметьте! Для того, чтобы вещь рассохлась, ей достаточно только замерзнуть и побыть в холодном доме некоторое время. А топите вы дом периодически или нет, это уже второй вопрос.
А вот почему рассыхается мебель? Потому что она сделана некачественно. Например, она сделана из древесины, которая очень значительно увеличивается при намокании и столь же значительно уменьшается при высыхании.
А может быть мебель не покрашена или не покрыта лаком? Тогда она будет хорошо впитывать и хорошо сохнуть и рассохнется. У меня была симпатичная деревянная подставочка под цветок. Она была сделана под старину и была декорирована под красное дерево.
Время шло, лак куда-то испарился, и через много лет верной службы вещь рассохлась напрочь. С одной стороны жаль, а с другой — сам виноват. Надо было лак обновить.
Когда мебель делается качественно, досочки аккуратно подбираются по рисунку и структуре. Используется строгий отбор материала на предмет сучков и других дефектов, используется древесина высокой плотности, качественные клеи, лаки и краски и так далее и тому подобное. Такая мебель и не рассыхается. Но и стоит она бешеных денег. Это тоже вроде бы понятно.
А что происходит с вагонкой на стенах?
А она покрашена? Но в любом случае она может образовать щели. А потом может напитаться влагой и где щели? Были и нет! вагонка, кстати, тоже разного качества бывает. Не экономьте особо, сучковатую не используйте, она свернуться может при высыхании. Для внутренней отделки покупайте вагонку посуше. Лакируйте стены. Тогда и ущерб от усыхания и намокания будет минимальным.
А усыхает ли гипсокартон?
Гипсокартон — материал феноменальный. Он может впитать в себя огромное количество влаги без изменения размеров и оставаясь сухим на ощупь.
Могут ли стены в доме сгнить только по причине протапливания дома в мороз?
Обычно стенам ничего не бывает. Но это только если эти стены могут нагреться до такой температуры, при которой они смогут просохнуть. К сожалению бывает так, что не могут. В этом случае дом лучше не топить вообще никогда.
Могут ли отвалиться обои от стен?
Могут. Вот обоям, я думаю, реально опасно высыхание на морозе и периодическое намокание в связи с протапливанием. Но обои бывают разные по свойствам и качеству. Клеи тоже отличаются от обычного крахмала. Так что не все так плохо! Качественные обои, приклеенные качественным клеем, я думаю, выстоят годы периодического вымораживания и нагрева.
Могут ли пострадать окна и двери?
Деревянные могут рассохнуться. Обновляйте их окраску. Пластиковым ничего не грозит при правильной установке.
Металлические детали
Некоторые железяки ржавеют в секунды, но таких обычно в домах не держат. Хромированным, оцинкованным, серебряным и нержавеющим железякам ничего не грозит. Не говорю уж про золото.
Замки регулярно смазывайте. Используйте wd40 (хотя это далеко не лучший из подобных штук на нашем рынке). Подобные препараты смазывают плохо, но зато вытесняют влагу просто замечательно.
У пластиковых деталей отделки значительный коэффициент термического расширения
Да! Это правда. Эту особенность пластиковых окон, вагонки, панелей и, кстати, полового ламината надо иметь ввиду при укладке или установке тех или иных материалов. Все они на это рассчитаны и в инструкциях по их укладке/установке эти нюансы упоминаются. Так что ничего страшного!
Электронная техника
Вся электроника будет сырой, когда вы натопите дом в сильный мороз. Дайте вещам просохнуть, прежде чем включать.
Как правильно заморозить дом или другими словами что надо сделать перед тем, как уехать и оставить его без отопления?
Из обсуждения, приведенного выше, можно сделать вывод, что можно уменьшить намокание вещей при следующем нагреве дома. Для этого прежде, чем закрыть дом, сначала выключите все отопительные приборы, а потом откройте настежь все окна. Тогда теплый воздух и вся влага в нем унесется на улицу, и весь иней выпадет там, а не в доме. После такого промораживания дом можно закрыть и уехать.
Что не нужно делать при нагреве замороженного дома?
Не стоит сразу ставить на плиту чайник и кастрюли с водой. Понятно, что пар, который образуется при кипячении, выпадет влагой на вещах и на постели, кстати. Да и газ включать открытый тоже не стоит. При горении газа образуется изрядное количество водяных паров.
Итог
Итог будет коротким, но емким. Не экономьте! Имейте ввиду вопросы, описанные в этой статье, и все у вас будет даже не хорошо, а просто отлично. В конце концов и рассохшейся тумбочкой можно пользоваться, если не заморачиваться на такие пустяки!
С пожеланиями счастья, тепла и нормальной влажности
Дмитрий Белкин
Статья создана 05.03.2013
Источник: https://belkin-labs.ru/articles/138/
Можно ли не топить деревянный дом зимой
К числу актуальных проблем, интересующих значительную часть владельцев дачных построек, относится вопрос о том, можно ли не топить деревянный дом зимой.
Естественно, при этом они вполне логично хотят знать, как именно отреагируют конструкции и предметы внутренней обстановки здания на периодическое включение системы отопления.
И вообще, что лучше: полное отсутствие тепла в течение зимнего календарного периода или прогрев дома с определенной регулярностью? Для получения грамотного ответа на поставленные вопросы следует внимательно рассмотреть данную проблему.
Оптимальный температурный режим для деревянного дома
Прежде чем ответить на вопрос, топить деревянный дом в зимнее время или не топить, необходимо определить оптимальный температурный режим для данного типа построек. Любой профессиональный строитель скажет, что лучше всего поддерживать одинаковые условия эксплуатации в течение всего календарного года. Другими словами, если в доме постоянно +20…22 градуса тепла, то это обеспечит максимальную долговечность подобной постройки.
Однако, как быть в том случае, если владельцы не планируют частое посещение дома в зимнее время? Продолжать топить, расходуя немаленькие финансовые ресурсы и оставив систему обогрева, работающую в автоматическом режиме, без контроля? Очевидно, что такой вариант подойдет далеко не всем собственникам дачных построек. Причины этого очевидны – высокий уровень расходов, по сути, бесполезных, а также увеличение риска, связанного с бесконтрольной работой отопительной системы.
В подобной ситуации напрашивается решение о прекращении отопления на время холодов. В этом случае возникает следующий вопрос о том, что произойдет, если не топить деревянный дом зимой. Как бы ни казалось это странным, но ничего страшного в подобной ситуации не происходит. Температура снаружи и внутри здания понижается. Этот процесс сопровождается уменьшением уровня влажности, причем влага конденсируется на поверхностях внутри постройки – на мебели, стенах, полах или потолках.
Для понимания сути происходящих процессов, важно знать, что при резком падении температуры происходит разовое выпадение влаги, которая быстро превращается в иней. При постепенном охлаждении это явление протекает медленно и может вообще не сопровождаться сколь-нибудь заметным образованием конденсата. В обоих случаях вода воздействует на строительные конструкции, отделку и предметы обстановки либо в течение короткого времени, либо очень незначительно.
Исходя из сказанного, можно сделать очевидный вывод. При прекращении отопления в холодное время года, тем более, при выполнении определенных мероприятий по консервации, деревянный дом не получит каких-либо серьезных негативных воздействий. Безусловно, лучше всего топить его круглогодично, однако, и перерыв в обогреве на зиму не является неразрешимой проблемой.
Влияние нерегулярного отопления на деревянный дом
Остается выяснить, что произойдет, если все-таки зимой редко топить деревянный дом. Вне всякого сомнения, такой температурный режим окажется самым малоприятным как для строительных конструкций постройки, так и выполненной внутри отделки, а также предметов обстановки. Причина проблем заключается в следующем.
При нагревании воздуха в помещениях дома иней, образовавшийся на поверхностях внутри здания, быстро тает. Это ведет к увеличению влажности. В то же время, поверхности стен, потолков, пола и даже мебели продолжают оставаться холодными еще несколько часов, так как нагреваются намного медленнее воздушных масс. В результате, на них образуется конденсат, для высыхания которого требуется немалое время.
Таким образом, практически все внутренние поверхности дома в течение, как минимум, нескольких часов напрямую контактируют с водой. Причем этот процесс происходит при каждом визите владельцев здания. В подобной ситуации различные отделочные материалы, строительные конструкции и предметы обстановки реагируют по-разному, в частности:
- Пластик и стекло способны без проблем выдержать большое количество циклов «разморозки» без каких-либо существенных негативных последствий;
- Воздействие влаги на дерево зависит от наличия защитного покрытия. Окрашенные или лакированные поверхности не впитывают воду, в то же время натуральная древесина, даже обработанная антисептиками, скорее всего, намокнет. Естественно, это крайне негативно сказывается на ее характеристиках, а также способствует появлению гнили, плесени и других малоприятных процессов;
- Влияние смены температурного режима на отделочные материалы также весьма различно. Обои и шпаклевка с большой вероятностью попросту отвалятся, вагонка может растрескаться, гипсокартон и штукатурка обладают высокой устойчивостью к подобным воздействиям;
- Деревянные окна и двери, а также мебель реагируют на периодическое намокание крайне отрицательно – происходит рассыхание и деформации отдельных деталей и элементов. Пластиковые изделия переносят разморозку, как правило, без проблем.
Важно отметить, что чем больше циклов по типу «охлаждение-нагревание» происходит, тем более негативными оказывается влияние на деревянный дом в целом, а также отдельные строительные конструкции, отделку и предметы обстановки. Самой неприятной ситуацией при этом является та, которая предусматривает увеличение температуры воздуха внутри строения, но не сопровождается аналогичным прогревом стен, мебели, перекрытий и других частей здания. Это происходит при кратковременном включении системы отопления и оказывает наиболее разрушительное воздействие.
В качестве вывода необходимо отметить следующее. Оптимальный температурный режим для эксплуатации деревянного дома – подержание одинаковых условий в течение всего года.
Если это невозможно, целесообразнее всего полностью исключить отопление здания в холодное врем года, выполнив мероприятия по консервации постройки путем защиты деревянных поверхностей от холода. Периодическое включение обогрева негативно воздействует на строение, причем чем чаще оно осуществляется, тем хуже.
Особенно разрушительным является кратковременный запуск отопления на 1-2 часа, который увеличивает уровень влажности в доме, но не приводит к достаточному нагреву стен, перекрытий и предметов обстановки.
Другие статьи
Наши проекты
Все проекты домов из бруса Все проекты домов из бревна
Источник: https://www.ecosrub.ru/publikacii/mozhno-li-ne-topit-derevyannyj-dom-zimoj
Можно ли оставить кирпичный дом на зиму без отопления
Можно ли оставить кирпичный дом на зиму без отопления на длительное время? Владельцы загородного дома должны думать о том, как согреть помещение в холодные зимние дни. Читатель из Вишневого, написал нам письмо с вопросом об оптимальной температуре, которая должна быть обеспечена в зимнее время в нежилом загородном доме.
Мы проконсультировались с экспертом по отоплению компании 75ctatyc. И мы обнаружили не только требуемую температуру, но и узнали о последствиях, которые могут возникнуть, если дом недостаточно нагрет.
Год 2018 начался с температурой — 9° градусов уже с повседневной реальностью для многих украинцев. Зимой встают актуальные вопросы для отопления дома, когда в холодное время года начинают остывать комнаты. Читатель пишет, что вопрос отопления в зимний период относится к кирпичному дому.
Одна часть коттеджа заселена, а другая нет, поэтому он хочет четко узнать, какой является оптимальной температурой жилплощади и как необходимо часто отапливать дом в морозы. Внешняя ½ часть дома утеплена минеральной ватой в то время, как другая половина не утеплена.
В нежилом месте дачи водоснабжения нет, поэтому и нет у хозяев боязни замораживания водопроводных труб.
Как объясняет специалист, не должно покидать тепло дом без подогрева в эти зимние месяцы, здание остынет за 3 — 5 дней, но тогда для обогрева комнат потребуется не менее двух суток. Восстановить тепло в охлажденном доме будет сложнее, чем сохранение по минимуму тепла и это стоит помнить.
Температура в неотапливаемом доме зимой
Температурные колебания могут сильно зависеть от правильного утепления наружной части дома. При появлении конденсата в углах комнаты из-за влажности может возникнуть грибок, плесень и другие повреждения. Подробнее о том, как действовать в результате конденсации вы можете прочитать в следующих статьях на сайте 75c.com.ua.
Чтобы предотвратить промерзание стен, специалист рекомендует поддерживать температуру в помещениях выше +5 градусов, даже если люди не остаются там ежедневно. Это не означает, что в комнатах должно быть +18 градусов, но в этой ситуации будет оптимальная температура от +6 до +11 градусов, так что холод не поставит под угрозу жилище. В свою очередь для комфортного проживания людей, жилье должно иметь удобную температуру от +16 градусов.
Что будет если кирпичный дом зимой не отапливать
Внимание обращается к режиму отопления — если у Вас на даче камин, печка то трудно поддерживать высокую температуру круглосуточно в помещении. В то время, если водяные радиаторы без подогрева, в таком случае они ржавеют и при большом холоде трескаются.
Специалист рекомендует, чтобы водяные радиаторы оставались в минимальных рабочих условиях, постоянное тепло должно оставаться от +4 градусов в батареях. Если это дровяное отопление, тогда установите термометр для проверки адекватности тепла в доме.
Строительство и ремонт частных домов в Вишневом, Ирпене и Боярке 093 457 22 26
Источник: https://www.75c.com.ua/mozhno-li-ostavit-kirpichnyj-dom-na-zimu-bez-otopleniya
Новости экономики и финансов СПб, России и мира
Прежде всего следует помнить, что не все виды домов выдерживают зиму без отопления. «Каменным и газобетонным строениям такие зимы противопоказаны. Будут страдать и стены, и отделка помещений, не говоря уже про коммуникации и технику, — рассказывает генеральный директор компании «Домостроев» Виталий Токарев. — Весной при возвращении тепла велика вероятность возникновения плесени и появления других печальных последствий».
Многое зависит и от того, насколько хорошо утеплен дом. Если эти работы сделаны качественно, то даже при отсутствии отопления в течение всей зимы температура внутри здания будет существенно выше, чем на улице. Так, при температуре минус 30°C за окном при хорошем утеплении в доме будет не ниже минус 10–15°C. Что, соответственно, сбережет коммуникации.
Отопление
Деревянные и каркасные дома допускают зиму без отопления. Чтобы подготовить к такой зиме систему отопления, используют специальные вещества, препятствующие замерзанию. Добавление этого вещества позволит трубам выдержать и минус 20°C, и минус 30°C. Такую подготовку можно сделать один раз, в начале зимы.
Если устанавливаются новые трубы, все это можно предусмотреть сразу — и больше не вспоминать об этом каждую зиму. Впрочем, перед началом каждого нового зимнего сезона специалистов все равно потребуется вызывать. Они должны провести профилактическую проверку на случай возможных утечек.
В том, что касается систем водоснабжения, задача–минимум — отключить воду. Если жидкость будет оставаться в трубах, зимой она замерзнет, что с большой долей вероятности приведет к выходу коммуникаций из строя. Причем восстановление обойдется куда дороже, а времени займет куда больше, чем даже прокладка новых коммуникаций. Ведь в зависимости от типа размещения коммуникаций придется либо копать, либо разбирать стены, либо и то и другое.
Кроме того, от замерзания обычно страдают не трубы, а краны и узлы крепления. Но, чтобы иметь гарантию, недостаточно отключить воду. Требуется вызывать специалистов и продувать трубы. Также воду нужно удалить из всех сантехнических приборов. Обычно поступают проще — добавляют жидкость, препятствующую замерзанию, в унитаз, раковину и т. п. Это не дает гарантии, но помогает.
«Чтобы избежать проблем с трубами, лучше всего заблаговременно утеплить тот их участок, что проходит по вашей земле», — рассказывает технический директор компании «Сервис Навигатор» Максим Шманов. Довольно редко возникают проблемы с центральным снабжением. Гораздо чаще — с отводками труб, которые находятся под землей. Для вывода коммуникаций из строя вполне достаточно, если замерзнет один–единственный участок.
Одна из лучших технологий — прокладка электрического прогревающего кабеля (а лучше — двух, вместе с дублирующим). Провод обматывает трубу либо заводится в специальный утеплитель в один короб с трубой.
«Владельцы домов, которые не отапливаются зимой, в первый год часто экспериментируют, — говорит Максим Шманов. — Кто–то по незнанию, кто–то — по халатности. Потом ранней весной они приезжают, а воды нет. Потому что часть трубы промерзла. И на второй год они уже думают». А в начале теплого сезона, перед тем как включать оборудование, нужно протопить дом либо дождаться, когда его согреет весна.
В то же время нужно отметить, что некоторые современные виды материалов для труб могут пережить холодную зиму. Это можно выяснить при покупке и установке. Но гораздо чаще используется металлопластик, который таких зим не выдерживает.
Очистка
Особой подготовки требуют и очистные сооружения. Подготовка к холодной зиме зависит от их типа. Есть модели, которые работают по принципу сообщающихся сосудов и вовсе не требуют никакой консервации. Такую систему достаточно просто выключить.
«Другой вид использует принцип перекачки из одной камеры в другую за счет компрессора, — рассказывает специалист компании «Канта» Михаил Алышев. — В этом случае консервация нужна. Систему нужно промыть, просушить и выключить».
Теоретически каждый может сделать это самостоятельно, но проще и быстрее будет вызвать специалиста. Важная деталь — не следует отключать водоснабжение до момента консервации очистных сооружений (для подготовительных работ требуется вода). В конце зимы, перед запуском, специалистов нужно будет вызвать еще раз. Они проведут профилактическую чистку и расконсервируют систему.
Что касается стиральных и посудомоечных машин, то за сохранность самой техники можно не особенно беспокоиться. Хотя и ей, конечно, будет приятнее провести зиму в теплом, а не в холодном доме. Но главное — после последней стирки надо убедиться в том, что вода вышла в канализацию (а не осталась в трубах с риском разорвать их при заморозке) и машина сухая.
И все–таки лучше топить
Таким образом, главные тяжелые последствия, с которыми можно столкнуться, если не подготовить дом к холодной зиме должным образом, — это выход из строя коммуникаций. Если этот выход случится прямо в здании, печальная судьба может ожидать также и ваш интерьер. Специалисты рекомендуют как можно меньше убирать коммуникации в стены. Хотя, конечно, их нахождение снаружи — эстетически не самое приятное зрелище.
Когда вы возвращаетесь в дом весной, никакого особого времени на ожидание не требуется. Если уже установилась стабильная плюсовая температура, можно незамедлительно приступать к расконсервации всех систем.
Но в целом, хотя при должной подготовке многих негативных последствий можно избежать, а остальные смягчить, эксперты и участники рынка настоятельно советуют не экспериментировать и все–таки отапливать дом.
Если нет возможности часто приезжать, современная техника позволяет управлять системами отопления дистанционно и в режиме реального времени знать о происходящем в доме — о температуре и о работе всех устройств.
«Если дом не отапливается, но вы все–таки решите в течение зимы туда приехать, то потребуется несколько часов, а то и целый день, чтобы прогреть помещения, — констатирует глава компании «Русь: новые территории» Дмитрий Майоров. — Таким образом, отдых превращается в борьбу за существование, и стоит вам победить, как уже пора уезжать. Ситуацию может изменить дистанционное управление системами отопления. Даже если вы не топите в течение всей зимы, вы можете, по крайней мере, запустить системы и прогреть дом накануне своего приезда».
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Обсуждаем новости здесь. Присоединяйтесь!
Источник: https://www.dp.ru/a/2015/10/29/Pomoch_domu_perezhit_holod
Зимний монтаж системы отопления в новом доме | ДОМ ИДЕЙ
Мало кому нравится прекращать ход строительных работ по окончании сезона, но обычно «приходится». Ведь зимой особенно и не развернёшься. К тому же, если объект только-только стал походить на жилой дом, а к монтажу системы отопления даже и не приступали. Есть ли возможность повернуть ситуацию в свою пользу?
Предупреждён значит обогрет
Так уж сложилось, что строительство и обустройство дома принято производить в несколько этапов. Сначала идут общестроительные работы (фундамент, стены, перекрытия и кровля).
Затем наступает черёд черновой отделки и обустройства основных коммуникаций (минимальная подача воды и водосток, а также монтаж системы отопления). И в заключение идут чистовая отделка и дальнейшее декорирование дома. Таким образом, процесс растягивается на 2-3 года, а то и более.
Хотя многие не выдерживают такого «напряжённого» графика и въезжают в дом с мало-мальски законченной отделкой в основных (спальни, кухня) помещениях.
Причина подобного положения вещей в пресловутой сезонности строительных работ. Действительно, современные дома чаще всего имеют площадь от 100 м2 и более. В таких условиях успеть бы до первых заморозков завести дом под кровлю. Ведь прокладка внутренних коммуникаций дело не быстрое, особенно если хочется при этом совершить как можно меньше ошибок.
В первую очередь это касается системы отопления, работы по её монтажу могут затянуться на пару месяцев, а зима-то не за горами. Как правило, учитывая сегодняшние расценки обогрев коттеджа при помощи электрообогревателей обойдётся своему хозяину слишком дорого. Вот и остаётся недостроенный дом зимовать в одиночестве.
И ведь деваться некуда — без тепла в нём зимой делать нечего.
Ничего хорошего в замораживании дома нет, но это отдельная тема. Простоявший без отопления дом будет долго прогреваться, часто приходится ждать и бездействовать до середины весны. Ведь даже черновые работы с мёрзлыми стенами и перекрытиями невозможны.
Отсюда вполне естественен вопрос, возможно ли преодолеть этот замкнутый круг? Когда лучше приступать к монтажу инженерных систем? Ведь многие застройщики откладывают выполнение таких ответственных работ именно из-за опасения не вписаться в установленные сроки.
Например, та же система отопления дома может либо полностью работать, либо не работать. Иного не дано. А если вдруг на самом ответственном этапе монтажа ударят заморозки?
Зимние монтажные строительные работы
Тут необходимо напомнить, что в случае, когда тепловой контур дома полностью закрыт (то есть установлены все окна, наружные двери), дом будет поддаваться наступлению холоду достаточно медленно. Так же, как и грунт вокруг дома не замерзает сразу, это происходит только ближе к январю месяцу, когда наступают настоящие морозы.
То есть, даже при самом неблагоприятном развитии событий в запасе есть примерно два-три месяца до первых серьёзных заморозков. А к тому времени и они не будут помехой. Так что производить работы по монтажу системы отопления можно и в холода. Для этого в наш технологичный век существуют различные приёмы, например тепловые пушки.
Подобное тепловое оборудование позволяет (при наличии законченного теплового контура дома) производить работы без особой оглядки на сезонность. Если дом большой, система отопления монтируется и запускается в работу поэтапно. Сначала первый этаж, затем второй. Так что запустить систему отопления дома в работу вполне реально уже до конца года.
При невозможности в первое время подключить газовый котёл (требуется этап согласований) система может работать от электрического или твердотопливного котла. К тому же, в последнее время стало принято надеяться только на себя и многие предусматривают параллельное резервирование отопительного агрегата в обязательном порядке.
Либо используют комбинированные типы котлов, которые могут работать и на газе, и на другом виде топлива.
Стоит ли игра свеч? Во-первых, при наличии тепла можно не прекращать на зиму строительные работы, а продолжать заниматься черновой отделкой, электрикой и так далее. И не откладывать всё это на полгода. В конце концов, это позволит как минимум на тот же срок раньше заселиться в новый дом.
Ну а во-вторых, для самого дома очень важно, что он не будет заморожен на самом ответственном этапе усадки. Хотя на полную катушку систему отопления при этом не включишь (нельзя), однако поддержание некоторой плюсовой температуры будет более благоприятно для правильной эксплуатации всех конструкций. И, что важно, сразу будут созданы благоприятные условия дальнейшей эксплуатации дома.
Так что даже если придётся потратить некоторую дополнительную сумму, в дальнейшем это окупится.
Знание — сила
Что нужно сделать, чтобы монтажные работы прошли качественно и ударными темпами? Поручить выполнение всех работ профессионалам.
Конечно, стоимость монтажа отопительной системы своими силами окажется ниже, однако следует хорошенько взвесить, есть ли смысл рисковать столь дорогостоящим оборудованием.
Ведь к системе отопления относят целый комплекс устройств и оборудования: это и трубная разводка, и котёл, и радиаторы, плюс насосы, клапаны и многое другое. Всё это необходимо правильно подобрать исходя из индивидуальных особенностей дома и грамотно увязать в единую систему.
Специалисты, прежде чем приступить к монтажу систем отопления, выполнят необходимые расчёты и выкладки. Результатом такой работы может включать в себя либо проект систем отопления, водоснабжения и канализации целиком, либо основные составляющие: расчёт теплопотерь, монтажную схему, перечень оборудования и так далее. После этого происходит комплектация объекта и уже затем начинается непосредственно монтаж.
Самый популярный при выборе схемы отопления вопрос, какую комплектацию выбрать: двухконтурный котёл, работающий сразу на отопление и приготовление горячей воды или отдельно одноконтурный котёл плюс бойлер. Можно смело утверждать, что наиболее комфортная схема именно раздельная, с использованием бойлера косвенного нагрева.
Поскольку достаточно большое количество горячей воды разом даже достаточно мощный двухконтурный котел выдать не сможет. К тому же при переходных режимах (если выключается или включается дополнительная точка водопотребления) предотвратить колебания температуры горячей воды в течение 5-10 секунд не способна ни одна автоматика, даже самая современная.
Есть желание постоянно испытывать такое, находясь в душе? Вряд ли.
И ещё немного о комфорте и затратах. Комплектация бойлера с баком из нержавеющей стали и одноконтурным котлом будет самой дорогостоящей, но наиболее надёжной. Для простоты же сервисного обслуживания и котёл, и бойлер лучше выбирать одной марки и в одном месте.
Источник: https://domidei.ru/articles/zimnii-montag-sistemy-otopleniya-v-novom-dome
Можно ли оставлять дом без отопления
Январь закончился, а значит, можно начинать ждать весну, но не забывать, что и в феврале на загородном участке есть чем заняться. Наши февральские статьи мы решили посвятить теме отопления и энергосбережения, но в первой из них расскажем о том, какие последствия ждут владельцев домов, которые не позаботились о защите своих владений на зимний период.
Давайте начнем с самого начала: что может произойти с загородным домом при ненадлежащей подготовке его к зимнему периоду? Какие дома больше других подвержены проявлениям суровых зимних морозов? Какие материалы наиболее разрушаются от воздействия влаги и перепадов температур и, самое главное, как избежать этих печальных последствий? Рассказываем в нашей статье и для того, чтобы разговор наш был более приближен именно к российским реалиям, мы попросили руководителя коттеджных поселков «Финская деревня» и «Новые Дубки» высказать свое мнение.
1. Если дом остался зимовать без отопления
В доме без отопления, отмечает наш специалист, температурный режим может меняться довольно быстро и резко, почти одновременно с температурными изменениями воздуха за окном. Следствием такой резкой смены температуры является резкое понижение уровня влажности.
В то же самое время вся влага, которая циркулировала в воздухе, свободно перемещается во все окружающие предметы, склонные к ее поглощению. Таким образом, влага оседает на предметах мебели, стенах, полах, потолках, шторах и других предметах, что влечёт за собой появление плесени.
Мороз же еще активно способствует появлению инея, который будет гостить в вашем доме вплоть до наступления оттепели и весны.
Последствия же от влияния влаги для каждого отдельного материала и уж тем более предмета свои. Так, например, не пострадают стекло, пластик, дерево, предварительно покрытое краской. При этом мягкая мебель или нелакированные деревянные предметы, а также декоративная отделка могут серьезно пострадать. Особенно печальными последствия могут быть для гипсокартона, который от действия влаги набухнет и потеряет свою форму. По крайней мере с гипсокартоном это может произойти гораздо раньше, чем с деревом, начинающим гнить далеко не сразу.
Интенсивность же порчи имущества зависит от влажности дома зимой количества циклов заморозки и разморозки. Соответственно большое количество подобных температурных перепадов приведет к скорому и ощутимому эффекту. По этой причине многие дачники, оставляющие свои дома без отопления зимой, предпочитают посещать их в зимний период как можно реже. Протопить и высушить дом за небольшой промежуток времени не представляется возможным, а испортить его содержимое не составит большого труда.
Важно: на вопрос о том, какая влажность должна быть в доме зимой однозначно ответить сложно, так же как и поддерживать ее на определенном уровне. В этой связи многие заядлые любители загородного отдыха консервируют дом на зиму и сливают воду из отопительной системы. Также они накрывают водостойким материалом все вещи, чувствительные к изменению температуры.
2. Что делать с деревянной мебелью и отделкой?
Просим помнить, что дереву абсолютно любой породы, которое не обработано лаком или краской, свойственно не только быстро поглощать влагу, но и отдавать ее, когда температура понижается. Некоторые разновидности древесины, которые имеют большую плотность подвержены этому свойству меньше остальных. Но рано или поздно участь порчи и гниения из-за перепадов температуры постигает любую породу дерева.
Что делать? Все достаточно просто: для того, чтобы уберечь древесину нужно либо покрыть ее лаком или краской, либо постоянно поддерживать температурный режим в доме с помощью отопления (кстати, про отопление и его виды мы расскажем в следующих статьях), либо тщательно консервировать дом на зиму и возвращаться в него только после того, как температура окружающей среды нормализуется.
3. Как защитить обои?
В этом пункте следует упомянуть не только обои, но и шпаклевку, которую используют во многих загородных домах. Этот отделочный материал хорошо переносит заморозку и может длительно противостоять нахождению в холоде без какого-либо отопления. Но в тоже самое время, шпаклевка очень чувствительна к воздействию влаги. В этой связи также советуют оставлять помещение без отопления на всю зиму или наоборот постоянно поддерживать в доме тепло. От влажности и перепадов температур штукатурка может вздуться и, как следствие, местами осыпаться.
Обои же больше всего «не любят» сохнуть в холоде. Таким образом, частое нагревание-остывание помещения может привести к появлению капель конденсата, которые будут разрушать обои и клей. Результат такого воздействия же понятен? Вы получите потрескавшиеся или вовсе отклеившиеся обои.
Чтобы избежать таких последствий следует тщательно подходить к выбору обоев и обращать внимание на влагостойкость и чувствительность к изменению температурного режима. Также лучше избегать как покупки слишком дорогих, так и слишком дешевых обоев, что убережет вас от лишних трат.
В заключении
Ну что ж, вместе с нашим экспертом мы отметили основные моменты и, если вы задаетесь вопросом, можно ли зимой оставлять дом без отопления зимой, то наш вам ответ – да, можно, а в отдельных случаях даже нужно. Самыми лучшими вариантами во избежание последствий зимы является либо полная и тщательная консервация загородного дома на зиму, либо поддержание в нем одинаковой температуры всю зиму при помощи постоянного контроля отопления, про которое мы поговорим уже в нашей следующей статье.
05 Февраль 2018.
Источник: http://finvillage.ru/press-center/stati/3266-%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE-%D0%BB%D0%B8-%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D1%82%D1%8C-%D0%B4%D0%BE%D0%BC-%D0%B1%D0%B5%D0%B7-%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F.html