Существует множество вариантов печей для дач и домов. Одни из них подразумевают финансовые траты, другие требуют наличия прямых рук. Как быть тем, у кого не сложилось ни с деньгами, ни с мастеровитостью? Выручит простая кирпичная печка, которую сможет сложить даже «гуманитарий».
В статье рассматриваются два варианта. Первый подойдёт тем, кто хочет более-менее «приличное» отопительно-варочное оборудование. Второй пригодится читателям, вообще не претендующим ни на склонность к рукотворству, ни на какую бы то ни было эстетику результата.
Рисунок 1. Простая кирпичная печь
Как сделать простую, но эффективную печь?
Этот вариант может послужить альтернативой простейшим металлическим отопительным приборам – например, буржуйке. С помощью этой печи можно и помещение обогреть, и пищу приготовить, и даже пламенем полюбоваться.
Конструкция занимает чуть более половины квадратного метра. В отличие от полноценных печей из кирпича, эта не требует устройства фундамента. Вес сооружения не настолько велик, чтобы делать мощную основу – достаточно положить прочную доску.
Печь можно сделать всего за день. Одно из преимуществ варианта в том, что стартовая протопка возможна уже вечером. Определённые навыки необходимы, но они не выходят за рамки умений среднестатистического представителя мужского пола.
На заметку! Никакой квалификации для сооружения печей не требуется. Но соблюдать порядовку необходимо – это сделает конструкцию максимально эффективной в контексте её потенциала.
Что потребуется для работы?
Это не только простой, но и бюджетный вариант. Для возведения конструкции потребуется:
- кирпич:
- *шамотный – 37 шт.;
- *красный – 60 шт.;
- дверца поддувала;
- дверца топливника;
- решётка;
- задвижка;
- варочная панель из чугуна.
В качестве связующего – глиняный раствор. Всего понадобится около 20-25 л смеси.
Также будет интересно: печь для барбекю — виды и характеристики.
Подготовка
Первым делом нужно определиться с местоположением печи. Поскольку масса конструкции небольшая, ограничений, присущих традиционным кирпичным решениям, нет. Закрепив прочные доски или подходящий альтернативный материал, «фундамент» тепло- и гидроизолируют.
Роль изолятора может сыграть негорючий материал – к примеру, базальтовая вата. Поверх основания кладут полиэтилен или рубероид. Размер последних соответствует размерам основания плюс небольшой припуск.
Сверху насыпают слой песка толщиной 1-2 см. Выравнивают подсыпку. Важно сделать основу ровной – от этого зависит качество конструкции и удобство последующей работы.
Схема кладки
Рисунок 2. Порядовка печной кладки
Печная порядовка следующая:
- Первый ряд кладут на песок, не используя раствор. Дюжину кирпичей выравнивают строго по уровню. Кирпичи тонкослойно промазывают смесью, после чего с торца монтируют дверцу поддувала. Дверку предварительно обматывают по периметру шнуром асбеста, компенсирующим терморасширение металла.
- После фиксации дверцы с помощью проволоки кладут второй ряд согласно схеме. Формируют поддувало.
- В ход идёт шамот (на схеме он отличается жёлтым оттенком). После кладки над поддувалом монтируют решётку.
- До этого кирпич клали плашмя. На этом ряду его кладут на ребро. Формируют дымоотводящий канал, внутри которого делают основу для перегородки. Один из кирпичей (его видно на иллюстрации) кладут «насухую» — впоследствии его уберут. После этого монтируют дверцу топливника, которую перед монтажом несколько раз оборачивают полосками асбеста.Но делать это нужно так, чтобы дверца хорошо открывалась кверху. Элемент фиксируют проволокой и парой кирпичей.
- Снова кладут кирпич плашмя, дублируя предыдущий ряд.
- Опять черёд «ребра» — это второй и последний ряд, в котором кирпич кладут таким образом. Исключение – следующий ряд, в котором одна из стенок формируется кладкой на ребро. Стенки дымоходного канала нужно протереть влажной тряпкой.
- Кирпич кладут плашмя согласно схеме.Тыльную стенку делают, снова используя формат «на ребро».
- Этим рядом закрывают топливник. Пара кирпичей должны нависать над топливником, чтобы пламя смещалось к середине варочной панели – на тот случай, если печку будут эксплуатировать как камин (не закрывая дверку топки).
- Кирпичи немного сдвигают к тыльной стенке, чтобы подпереть дверку топливника. Перед кирпичной кладкой прокладывают полоски асбеста, смоченные в воде.Благодаря этому обеспечивают герметизацию зазора между керамикой и чугуном. Непосредственно на глиняный раствор чугунную панель класть нельзя, иначе разница в параметрах терморасширения материалов приведёт к появлению трещин.
- На этом этапе стартует формирование дымоотводящей трубы. Последняя по плану должна плавно расширяться к тыльной стороне. Но из кирпича делают только дымоходную основу. Остальную часть делают из лёгкого металла.В противном случае избыточная масса элемента может привести к смещению центра тяжести печки.
- Здесь монтируют задвижку, уплотнённой полосками асбеста. Последние рекомендуется предварительно обмазать глиняным раствором. Это финальный ряд, которым завершают возведение непосредственно печи из кирпича своими руками. Оставшаяся пара рядов отдана дымоходу, который далее будет стыковаться с более лёгким каналом из металла.
После этого убирают те кирпичи, которые на 4-м ряду клали «насухую». На этой же стадии чистят от строительного мусора дымоотводящий канал и поверхность печки.
Финальные работы
Простейшая печка не предполагает серьёзных украшательств. Единственное декорирование заключается в побелке. В состав рекомендуется добавить немного синьки и молока – это убережёт покрытие от образования жёлтого налёта и выбеливания.
Важно! Перед работой следует защитить кирпич и металл. Если этого не сделать (например, с помощью плёнки), от пятен потом не избавиться.
Нужно очень хорошо промазать швы между кирпичом и металлом дымохода, а также швы между керамикой и чугуном.
Обязательно нужно закрыть стык между печным кирпичом и полом. Это избавит от попадания подпечного песка в помещение. Стык желательно прикрыть листом г-образной формы. Затем делают плинтусную окантовку, которая служит и декором, и дополнительным элементом, предотвращающим высыпание «фундаментной» подсыпки.
Рисунок 3. Функционирующая печь
Печка готова. На весь процесс ушло не более одного рабочего дня. Уже сейчас можно попробовать сделать маломощную растопку. Поленья использовать нельзя – только щепу или бумагу. Дровяная растопка создаст слишком высокую температуру, и конструкция потрескается. Для полноценного схватывания смеси нужно дать неделю-другую. После этого уже можно топить «по-взрослому».
: какую печь выбрать для дачи? Обзор 10 вариантов.
Ещё более простой вариант печки
Если предыдущий вариант кому-то показался сложным (хотя это не так), можно предложить предельно упрощённую отопительную конструкцию. Эту печь своими руками можно выложить буквально за час, даже если руки вообще далеки от того, чтобы называться золотыми.
Рисунок 4. Простейший вариант печи из кирпича
Принцип работы сооружения прост. Внизу сгорает твёрдое топливо, здесь же оседающее под воздействием собственной массы. Температурные перепады создают тягу, увлекающую горячие воздушные потоки кверху. При этом дрова сгорают почти без остатка – задымление минимальное.
Для кладки понадобится всего лишь два десятка целых кирпичей и две половинки. Печка состоит из пяти рядов. Конструкция настолько проста, что описывать порядовку нет никакого смысла. Порядок действий наглядно представлен на иллюстрации.
Рисунок 5. Порядовка самой простой кирпичной конструкции
Если уложить кирпичи корректно (а сделать иначе очень сложно), результат будет аналогичным тому, который представлен на фото. Кирпичи рекомендуется связать глиняным раствором.
Но в походных условиях можно обойтись и без связующего материала – просто положить компоненты друг на друга согласно порядовке. В таком случае печка сооружается за пять минут.Рисунок 6. Процесс кладкиРисунок 7.
Готовая мобильная печь из кирпича
Тем, кто захочет промежуточный вариант, можно порекомендовать вариант чуть посложней.
Рисунок 8. Схема устройства простой печки
Согласно этой схеме на выходе – г-образная трёхсекционная печка. Первый отсек рассчитан на загрузку дров. Второй представляет собой камеру, в которой поленья сгорают. Третий отсек – это дымоходный канал.Рисунок 9. Г-образная печка
На создание этой конструкции тоже потребуется 20-30 кирпичей. Такой вариант можно осилить самому за пару часов, если навыки каменщика отсутствуют напрочь. Специалисту сооружение подчинится за считанные минуты.
Источник: https://ZnatokTepla.ru/pechi/prostaya-pechka.html
Делаем печное отопление частного дома своими руками
Несмотря на то, что за окнами новый век и новое тысячелетие, некоторые древние технологии не спешат покидать наших домов. Особенно если эти дома — в сельской местности или за чертой города. В некоторых районах до сих пор не проведены газовые магистрали.
А в отдельных регионах отопление с использованием дровяных печей остается актуальным по причине доступности и низкой себестоимости топлива. Так или иначе, но еще очень многим жителям страны приходится сталкиваться с печным отоплением.
И поэтому актуальным вопросом будет рассмотрение его достоинств и недостатков, а также принципов обустройства такого обогрева и его конструкции.
Главные доводы в пользу печного отопления
Печное отопление частного дома представляет собой рациональное решение проблемы обогрева в негазифицированных территориях. Главным преимуществом есть высокая эффективность в бюджетном отношении и в плане нагрева помещения.
Стоимость дров, которые есть основным видом топлива для помещений с печным отоплением, намного ниже всех известных типов топлива, включая и газ. Но куда более важно, что для многих жителей наших широт это топливо доступно – леса растут по всей территории государства. Даже если покупать готовые дрова, прошедшие этапы распиловки и рубки, то все равно, это обходится дешевле многих других вариантов топливных ресурсов.
Подробнее о том, что же такое отопительно варочные печи шведка.
Интересуетесь полипропиленовыми трубами, тогда эта статья для вас. В неи вы узнаете, как делается пайка полипропиленовых труб
Выбор дров для печи
И еще одним важным преимуществом есть то, что печное отопление частного дома быстро сооружается при минимальных затратах. Это один из самых доступных по цене способов отопления.
Что касается эффективности, то этот показатель оценивается при сравнении параметров теплоотдачи. В среднем КПД дровяной печи составляет порядка 30%, при этом теплоотдача соизмерима с размерами печи и пропорциональна площади ее поверхностей.
Для того чтобы обогреть жилое помещение, можно принимать в расчет такую пропорцию: 1 квадратный метр поверхности печи способен обогревать примерно 35-40 квадратных метров жилой площади.
Однако эти критерии являются условными, так как на эффективность влияет наличие мебели, степень утепления оконных проемов и дверей, а также теплоемкость половых покрытий.
Недостатки печного отопления
В печном отоплении присутствует большой коэффициент теплопотерь, которые происходят через дымоход
Кроме того, в печном отоплении присутствует большой коэффициент теплопотерь, которые происходят через дымоход. И еще один показатель не радует владельцев домов с печным отоплением – необходимость проведения работ по очистке дымовых каналов и дымохода. К этому стоит добавить запах дыма при возгорании дров, поступающий в комнаты.
Как сделать печное отопление в частном доме
Фундамент под печь
Так как процедура постройки печей невозможна без знания и опыта в каменных работах и искусстве печного ремесла, то это дело надо доверять профессионалам. Но в принципе человеку доступно сделать печное отопление своими руками.
В первую очередь следует остановиться на выборе материала и места расположения печи. Фундамент под печь возводится отдельно от общего фундамента. На дно траншеи необходимо укладывать в несколько слоев битый кирпич, щебень, бутовые камни. Каждый слой тщательно утрамбовывается и проливается цементным раствором. Высота всех уложенных слоев обязана достигать от 15 до 25 см. Для надежности можно сделать два — четыре слоя – в зависимости от типа грунта и его свойств.
Конструкция печи – это еще один критерий выбора
Конструкция печи – это еще один критерий выбора. В нынешней практике печного строительства имеются десятки всевозможных моделей печей со своими конструктивными особенностями. Это могут быть сугубо отопительные печи, печи для приготовления пищи и универсальные конструкции.
Также сооружаются печи с подогревом воды. По стилю и дизайну тоже есть различия – традиционные русские печи, конструкции в виде каминов и так далее. Поэтому выбору придется уделить время.
Этому поможет специальная литература, где приведены все технологические характеристики каждой модели, схемы порядковой кладки.
Подбор материала для постройки печи
Выбор материала перед тем, как сделать печное отопление загородного дома – следующий этап. Кирпич для печей используется огнеупорный, способный выдерживать большие температуры. Такой кирпич используется для постройки топки и дымового канала – в этих местах печи наиболее высокая температура во время эксплуатации. При этом важно учитывать применение вида топлива, так как для дров или торфа более подойдет белый гжельский тип кирпича или его боровичский аналог.
А вот при использовании каменного угля лучше делать топку из шамотного тугоплавкого кирпича. Все остальные конструктивные элементы допускаются из красного кирпича. Не стоит использовать пережженный кирпич, который сразу будет деформироваться при нагревании – такой материал легко отличить по наличию на нем стекловидной пленки.
Подробнее про автономное отопление, схемы, читайте здесь.
Вычисляем вес медной трубы,для этого проидите по ссылке: http://prootoplenie.com/otopitelnoe-oborudovanie/truby/mednye-truby-dlya-otopleniya.html
Источник: http://prootoplenie.com/otopitelnoe-oborudovanie/pechi/delaem-pechnoe-otoplenie-chastnogo-dom.html
Технология строительства кирпичной печи без фундамента
Небольшие кирпичные печи без фундамента отлично подходят для дачных домиков или времянок, особенно если постройка уже готова, и возвести в ней фундамент под печь нет никакой возможности. Установить печь-малютку можно на обычный пол, даже деревянный, если только он изготовлен из достаточно толстых досок.
Будучи оборудованной чугунной конфорочной плитой, она может использоваться не только для отопления, но и для приготовления пищи. При этом данный агрегат в эксплуатации более удобен, чем стальные печи, так как излучает тепло мягко и может накапливать его в достаточном количестве (подкладывать дрова приходится реже).
Не всегда есть возможность выделить место под фундамент печи, однако есть варианты печей, где фундамент не требуется.
Многие владельцы уже построенных дачных домиков не решаются на возведение такого агрегата из-за нежелания или отсутствия возможности сооружать фундамент под печь. В такой ситуации можно построить миниатюрную кирпичную печь без фундамента.
Материалы, комплектующие и инструменты, необходимые для работы
Вот, какие материалы понадобятся для изготовления стандартной кирпичной печи такого типа:
- кирпич печной (красный): 60 шт.;
- шамотный кирпич: 37 шт.;
- раствор на основе глины: 20 л.
Покупные изделия:
Инструменты для кладки печи.
- дверцы для топки и поддувала;
- колосники или цельная колосниковая решетка;
- заслонка;
- плита чугунная с конфорками.
В арсенале мастера должны быть следующие инструменты:
- строительный уровень и отвес;
- правило;
- кельма (инструмент для нанесения и разравнивания раствора);
- молоток-кирочка (этим инструментом удобно рубить кирпич);
Понадобится и рулетка или складной метр.
Процесс возведения
Итак, фундамент под печь ввиду ее малого веса возводить не нужно, но у нее должно быть основание. Выполняется оно предельно просто:
- На полу расстилают отрез материала с гидроизолирующими свойствами размером 78×53 см. Подойдут гидроизол, рубероид, пергамин или пленка из обычного полиэтилена.
- Далее насыпают хорошо высушенный песок и разравнивают его так, чтобы получился слой толщиной 1 см.
- На песчаную подсыпку без крепления укладывают 12 кирпичей (первый ряд), верхние грани которых нужно при помощи уровня установить в строго горизонтальное положение.
Дальнейший порядок возведения кирпичных печей без фундамента почти не отличается от традиционной технологии:
Схема расположения печи без фундамента.
- На тонкий слой глиняного раствора устанавливают дверцу поддувала (зольниковой камеры), предварительно обмотав ее смоченным шнуром или картоном из асбеста. С двух сторон дверцу фиксируют двумя кирпичами, после чего приступают к укладке остальных кирпичей второго ряда.
- Третий ряд, в отличие от первых двух, следует выкладывать из шамотного кирпича. Когда он будет готов, поддувало нужно перекрыть колосниковой решеткой.
- В четвертом ряду кирпичи нужно ставить на ложок (длинная боковая грань), при этом в дымоотводящем канале нужно установить подставку для опоры внутренней перегородки. С тыльной стороны печи кирпич нужно выкладывать без раствора и слегка выступающим наружу.
- Далее устанавливают дверцу топки, предварительно обмотав ее несколько раз шнуром из асбеста (дверцу при этом не должно заклинить). Крепится она при помощи проволоки. Пока выкладываются 5 и 6 ряды, топочную дверцу можно подпереть двумя кирпичами.
- В 5 ряду кирпичи кладутся как обычно — на постель (плашмя), а в 6 — снова на ложок. После 6 ряда дымоход затирается влажной тряпкой.
- Ряд №7 нужно начинать трехчетверткой — это даст возможность связать его со следующим рядом. Кирпичи кладутся на постель, кроме двух с тыльной стороны, — эти нужно положить на ложок.
- В восьмом ряду передние кирпичи, перекрывающие топочную дверцу, должны быть косо подрезаны так, чтобы расположенная под углом грань как бы нависала над топкой.При таком исполнении можно будет любоваться пламенем, держа дверцу открытой — огонь при этом будет отклоняться к центру конфорочной плиты.
- Ряд №9 нужно слегка сместить назад. Если этого не сделать, тяжелая топочная дверца в открытом положении может перевесить кирпичи, лежащие на ее раме, и опрокинуть их. Перед тем, как устанавливать конфорочную плиту на кирпичи, под нее нужно уложить влажный асбестовый шнур. Благодаря ему зазор между плитой и блоками окажется непроницаемым для дыма.
Схема кладки рядов печи.
Плиту нельзя укладывать на глинистый раствор, поскольку коэффициенты теплового расширения у глины и чугуна сильно разнятся.
Дальнейшие действия:
- Выкладывая десятый ряд, нужно формировать дымоотводящий канал с постепенным расширением его в направлении от топки. Дымовая труба, если она устанавливается на печи (насадочного типа), должна иметь облегченную конструкцию, то есть выполняться из стальной трубы. Если же пользователь желает возвести кирпичный дымоход, он должен быть приставным (опирается на пол позади печи, а не на нее).
- Поверх 11 ряда кладется заслонка. Зазоры между ней и блоками уплотняются промазанным глиной асбестовым шнуром.
- Топка и стальной дымоход соединяются отрезком трубы, которая вставляется в четверик. Если труба смещена, возводят кирпичное перекрытие в три ряда. После этого нужно вынуть так называемые вышибные кирпичи и удалить из нижней части дымохода влагу и мусор, которые оказались там в ходе строительства.
- Печь почти готова. Остается покрыть ее снаружи раствором извести, в который добавляют синьку и молоко (препятствуют появлению желтизны), и уложить по периметру плинтус, удерживающий песчаное основание от высыпания. Обычно на всю работу даже при отсутствии навыков каменщика уходит не больше одного дня.
Печь сохнет около 2 недель, при этом дверцы топки и поддувала должны быть открытыми. Первую растопку лучше делать бумагой или щепой.
//www...com/watch?v=3tfNxfTqaFU
Если сразу начать с дров, не успевший окончательно высохнуть раствор может растрескаться из-за резкого температурного перепада.
Подобная ситуация крайне нежелательна, так как через трещины в топку будет проходить воздух, и печь станет очень неэкономичной. Также при определенных обстоятельствах через них может просачиваться в помещение дым.
Источник: https://kubkirpich.ru/pechi/bez-fundamenta.html
Альтернатива газовому отоплению в частном доме — печь
Частный дом по сравнению с квартирой предоставляет гораздо больше преимуществ в выборе способа отопления. Так, если в многоквартирном доме в большинстве случаев сразу застройщиком определяется то, с помощью какого прибора будет осуществляться обогрев помещения, то с частным домом дела обстоят иначе. Многие считают, что в квартире в любое время можно изменить способ отопления или же добавить какие-либо дополнительные обогревательные приборы.
Схема разводки отопления частного дома.
Однако, для того чтобы осуществить задуманное, одного вашего желания будет недостаточно. В большинстве случаев ля этого необходимо составить подробную смету перестроек, связанных с перепланировкой отопительной системы.
Помимо всего прочего, если вы вдруг надумаете расширить жилую площадь своей квартиры, объединив какую-либо комнату с балконом, у вас могут возникнуть проблемы с тем, что перепланировка может быть запрещена. Связано это с соблюдением мер безопасности.
Конечно же, существует такая альтернатива газовому отоплению, как электроприборы, но за электричество итак приходят достаточно внушительные счета.
Схема водяного отопления.
Поэтому, в частном доме организовать тот или иной вид отопления, равно как и поменять его, намного проще. Выбор же способа отопления зависит от того, в каких климатических условиях располагается ваш дом, а также от того, какие цели вы преследуете. Так, например, если частный дом за городом выполняет всего-навсего роль дачного домика, то, скорее всего, в холодные времена года вы в нем находиться не будете.
Таким образом, вам не потребуется прибегать к особым средствам и способам отопления частного дома. Здесь вполне достаточным будет упомянутое ранее электрическое отопление, которое позволит согреться прохладными летними вечерами, если это понадобится. Но самым привлекательным вариантом, который позволит обеспечить частный загородный дом теплом, является установка в нем печи. Именно она станет не только надежным гарантом того, что в любую погоду вы сохраните тепло, но и будет эффектным оформлением той или иной комнаты.
Кирпичная печь как альтернатива газу и электричеству
Кирпичная печь в разрезе.
Довольно часто к печному отоплению приходится прибегать тогда, когда в тот или иной населенный пункт сложно провести газовое отопление. Связано это чаще всего с тем, что данный населенный пункт находится на достаточно отдаленном расстоянии от районного или областного центра или же с тем, что проведение в него необходимых коммуникаций не является целесообразным и рентабельным.
Как было уже сказано, многие жильцы являются в деревне или поселке временными. Они приезжают сюда, опять же, в весенне-летний период для того, чтобы на даче проводить отпуск или выходные. Для того чтобы обеспечить газом весь населенный пункт, необходимо потратить внушительное количество финансовых средств, на что не каждый житель согласится. Вот почему им приходится искать новые альтернативные варианты газовому отоплению.
Подбор материала для печной кладки
Схема кирпичной печи.
Для того чтобы сложить печь из кирпича (альтернатива газу), необходимо не только знать, как ведется ее порядовка, но и то, какие именно материалы должны быть использованы в данном процессе. Для печи необходим качественный фундамент, который состоит из:
С помощью следующих инструментов необходимо подготовить поверхность:
- лопата;
- строительный уровень;
- мастерок.
Сначала необходимо вырыть яму глубиной примерно 30 — 40 см. Площадь ее должна быть больше площади будущей печи примерно на 10 см с каждой стороны. На дно ямы сначала укладывается песчаный слой, высотой примерно в 10 см. Далее на него насыпается и утрамбовывается такой же слой щебня, который заливается бетонным раствором.
Для того чтобы замесить его, нужно сначала смешать 1 часть воды с таким же количеством цемента. После этого в массу добавляется 3 части песка. Однородную смесь нужно вылить в вырытую яму, стараясь разровнять образовавшиеся неровности. На застывание следует отвести примерно сутки, после чего можно приступать к кладке кирпича.
Сам кирпич, кстати, должен быть огнеупорным и водонепроницаемым.
Данным требованиям удовлетворяет шамотный красный кирпич. Другая его альтернатива — красный кирпич должен быть заранее вымочен.
Для того чтобы продолжить начатый проект, нужно сначала проложить на застывший фундамент несколько слоев гидроизоляции. В ее качестве может быть использован рубероид или толь. Уже после того, как вы выстелите ее, можно будет переходить к замешиванию раствора.
Кладка печи и раствор для кирпичных печей
Схема печи-каменки.
Основным ингредиентом в данной конструкции является глина. Она обеспечивает не только прочное соединение кирпичей, но и жаро- и влагостойкость. В зависимости от качества глины (она бывает тощей, жирной или нормальной), в раствор добавляется какой-то вяжущий элемент, например:
Точных пропорций не существует, поэтому замес нужно производить небольшими порциями. Первый достаточно замешать в таком количестве, чтобы из него получилось слепить небольшой шарик. Когда он высохнет, его нужно попробовать разбить. Если это получится, значит, в него нужно еще добавить вяжущие ингредиенты. Если шарик останется целым, то раствор подходящий.
Кладка ведется с цокольного ряда, который начинается с большого количества кирпичей, которые не только полностью будут заполнять первые 2 ряда, но и установлены они будут на ребро. Дальнейшие ряды кладутся только по периметру, на уровне 4 — 7 рядов устанавливается топка. Начиная примерно с 13 ряда печь начинает сужаться к дымоходу. Итак, альтернатива газу в частном доме выражена в виде отопительных приборов с электричеством и печью.
Источник: http://www.sibear.ru/information/alternativa-gazovomu-otopleniju-v-chastnom-dome.htm
Переделка печи под отопление: фотогалерея и объяснение работ
Оглавление
1. Что понадобится для работ
2. Объяснение всех работ по монтажу системы
3. Выводы при эксплуатации
4. Фотогалерея монтажных работ
На даче имелась печка, и все, вроде бы, было хорошо, но не покидала навязчивая идея: сделать отопление лучше, так как тепло от печки по дому распространялось неравномерно то есть по углам было холодно, да и хотелось зимой приезжать в теплый дом. Было решено немного переделать функциональную значимость печи. Настало время работа, осталось запастись нужными инструментами для резки и резьбы, трубами.
Автор проекта опыта с подобными работами не имеет, было все сделано в первый раз.
Площадь дома является небольшой, имеется всего две комнаты: это детская маленькая комнатка 2×2 квадратных метра, там были пущены только трубы, и большая комната (относительно) – 18 метров, есть еще одна батарея последняя в коридорном пространстве, и там не утеплены стены. Дом – это теплый брус с утеплителем.
По поводу нагревания: если нагревать от электричества, то жидкость станет достигать 50 градусов за 3 часа, а там положение дел уже будет зависеть от морозов на улице. Эта зима будет первой, но цель была не отапливать дом, а подогревать его к приезду, чтобы заходить в уже теплый дом. К примеру, если запрограммировать на четверг, то к вечеру пятницы комнаты должны будут прогреться до плюсовой температуры воздуха.
Хотя бы небольшой плюс будет лучше, чем минус. Дальше принести вязанку дров, продолжать топить – и в доме будет совсем тепло за короткий период времени.
На данный момент в трубы залита вода, но она замениться специальной жидкостью для радиаторов, продается в строительном супермаркете по 20 литров – до температуры -35 градусов. Котел был сварен на заводе из рифленого железа толщиной 4 мм.
Что понадобится для работ
Вот, на что нужно будет потратиться денежно и подготовить для начала проведения работ. Лучше всего найти/заказать/купить трубы, можно и не новые, но лучше, если они будут сделаны из оцинкованного металла. Нужны батареи – тоже можно не новые, к примеру, автору достались после капитального ремонта от слесарей, которые собрали и сделали опрессовку.
Нужен подходящий котел, врезка под электричество (проведение проводов), лерка для нарезания резьбы, плашка на 100 и трубодержатель, муфты и уголки в большом количестве, самой дорогой вещью стал насос, необходимо программируемое реле, тен на 1,5 Вт и еще кольцо под тен, то есть это переходник для приваривания гайки. Расширительный бак стоит купить сразу же, 3 штуки клапана Маевского для удаления воздуха из системы, клапан сброса давления с манометром.
Из инструмента нужно будет подготовить два газовых ключа, дрель, перья вместо сверла под дюймовую трубу.
Вся сборка заняла две недели, но после этого автор понял, что допустил некоторые ошибки, пришлось перекладывать трубы, заниматься перекруткой резьбы, подрезанием. Система работает при помощи таймера, заряженного на аккумуляторе. А под отопление имеется отдельно розетка и на УЗО. Проводка по дому внешнего типа с проводом 2,5. Этого достаточно для безопасности. Мышей в доме нет, но на всякий случай проводка между стенами укомплектована в трубки.
Объяснение всех работ по монтажу системы
В трубы залита специальная жидкость для отопления. По поводу монтажа котла: сначала была печь, затем возникла идея отопления дома, разбирать печку совсем не хотелось, отсюда возникла идея пожертвовать одной конфоркой. Топить электричеством все-таки дорого, и со временем можно поставить контроллер.
Выводы при эксплуатации
Можно сделать несколько выводов после первой эксплуатации и наступивших холодов. Сначала стали всплывать первые огорчения по проведенным работам. Имеется большой минус расположения котла на плите, а батареи начинают греться, когда происходит топка. Следует монтировать котел в печку. Получается, что печь горячая, а котел уже остыл. По электричеству проблем не имеется – работает все достаточно хорошо. 1,5 Вт ТЭНа вполне будет хватать на обогревание. С переносом котла в печь нужно будет разобраться с наступлением весеннего сезона.
Если котел станет топиться в печи без жидкости, то сможет быстро прогореть, эта как поставить на огонь пустую кастрюлю и забыть – всем понятно, что с ней будет. Выхода из ситуации есть два. Если переделывать печку, то можно поставить заслонку, или залить жидкость и не сливать ее. Автор делает последний вариант – станет оставлять жидкость и не видит нужды сливать ее. На печи не готовят, она служит исключительно для обогревания.
Система, которая сделана, служит неплохо, но котел нужно убирать в печку, иначе он очень быстро остынет. По электричеству, наоборот, все хорошо. Счетчик был поменян на день/ночь, стало почти в два раза дешевле стоить электричество. С утра можно дровами протопить, и хватать будет до вечера, потом же нужно еще немного подтопить, и перед сном включить электричество и поставить регулятор на 40 градусов. Можно в тепле спать до утра.
Если устанавливать теплообменник внутрь печи, то подойдет для отопления только гравитационная система, будут иметь место постоянные проблемы в местах прохождения труб через стенки печки, а расширение кирпича и металла сильно отличается друг от друга. В итоге, был сделан вывод, что лучше всего иметь полноценную печь и сделать отопление из пропана. Но чтобы иметь полноценное отопление, стоит иметь не одну, а хотя бы две печи. Одна является простой, а вторая необходима для отопления. Или сделать печь и котел отдельно.
Это один из возможных вариантов того, как сделать отопление от печи. Автор несколько раз перекручивал трубу и добавлял к конструкционной системе батареи для того, чтобы достичь больший эффект, но это ни к чему не привело. Бак можно будет попробовать встроить в печку вместо духовки, но пришлось все опять переделывать. И на данный момент бак был уменьшен и помещен над уровнем плиты, также были поменяны батареи на семь 7 секционных, и поставлены вместо 1,5 кВт 2,0 кВт нагревательный ТЭН. Старт планируется сразу же после монтажа.
По приезду печка топится на ночь, и нужно оставлять систему включенной. Перешли также на двухтарифный счетчик ночью за 1 кВт стала меньше сумма. Можно сделать вывод, что все работает очень даже исправно, имеются некоторые недостатки – хотелось бы уйти от электрического насоса, так как при отсутствии электричества бак станет нагреваться, а циркуляция при этом отсутствует. Слишком много опять нужно переделывать, хотя клапан сброса давления имеется, и за систему можно быть спокойными.
Все работает хорошо, просто осталось ощущение недоделанности. Котел лучше всего вмонтировать туда, где имеется большая тепловая отдача, то есть над плитой. При наличии насоса в системе можно не опасаться за плохую циркуляцию, так как она все равно будет. Автор пробовал ставить котел в духовку, но там не так тепло, как кажется. Изначально, печь проектируется для определенного режима топки. Если в нормальную отопительную печь вставить котел, то она быстро зарастет сажей и ее зальет конденсатом.
Если с печного котла вынуть регистр, то печь станет греть только улицу, так как ее КПД упадет до уровня костра, который обложили кирпичом. Если стоит старенькая печка, то можно подвесить трубу и переложить уже под другие нужды, используя при этом любой кирпич – или старый, или новый.
Фотогалерея монтажных работ
https://www.forumhouse.ru/threads/8030/
:
Источник: https://remix-kamin.ru/pechi/peredelka-pechi-pod-otoplenie-fotogalereya-i-obyasnenie-rabot.html
Печь в каркасном доме: целесообразность монтажа и выбор модели отопления
Русская построечка » Полезные статьи » Печь в каркасном доме: целесообразность монтажа и выбор модели отопления
Печное отопление в каркасном доме – альтернатива газу, теплым полам и другим источникам обогрева. Установку целесообразно доверять опытным мастерам. Специалисты компании «Русская построечка» рекомендуют это делать по причине пожаробезопасности. Правильно сконструированная и установленная печь в каркасном доме – гарант хорошего обогрева, исключается риск возгорания объекта!
Преимущества и недостатки
Достоинства:
- Относительно простой метод отопления. Нет необходимости проводить трубы, ставить дорогостоящие газовые котлы, счетчики или устанавливать теплые полы.
- Использование различных видов топлива. Это не только упрощает, но и удешевляет обогрев жилого помещения.
- Невысокие затраты на эксплуатацию. В случае поломки печи воспользуйтесь услугами мастеров. Обычно дело ограничивается засорением воздуховодов.
Три явных достоинства печного отопления в каркасных домах перевешивают недостатки. Но перед установкой конструкции минусы нужно изучить. В определенных ситуациях они – решающий критерий при выборе отопления!
Недостатки:
- Длительное время нагрева помещения.
- Физические затраты. Для нормального обогрева дома придется систематически таскать топливо к печке. Важно: промежутки между закладками дров небольшие. Придется проводить много времени около печки, чтобы достичь нужной температуры в доме.
- Постоянная уборка мусора. Чтобы поддерживать работу печи, нужно всегда чистить ее, убирать отходы. Совок с метлой целесообразно держать рядом.
Печное отопление в доме, построенном по каркасной технологии, целесообразно в двух случаях. Первый – если площадь помещения позволяет безопасно установить габаритную кирпичную или металлическую печку. Второй – если дом небольшой. В двухэтажных жилых объектах с пятью и более комнатами лучше продумать другой способ отопления. Пусть даже установка газового оборудования или теплых полов обойдется дороже.
Виды печей для каркасного дома
Рассмотрим два варианта: традиционную кирпичную печь и металлическую модель.
Печь из кирпича
Для установки массивной конструкции создается отдельный фундамент. Специалисты компании «Русская построечка» рекомендуют делать мощное основание, так как технология каркасного строительства предполагает облегченную конструкцию несущих элементов. Топка изготавливается из специального огнеупорного шамота, а основная часть – из керамического кирпича.
Достоинства:
- Широкие дизайнерские возможности. Красиво оформленная печка существенно улучшает интерьер дома.
- Ремонтпригодность. Собрать и разобрать конструкцию (или отдельные ее части) не составляет труда.
Недостаток – сложное проектирование. Для начала нужно составить чертеж, выбрать правильно месторасположение печи. Очень важно обеспечить правильную дистанцию между нагретыми поверхностями и элементами конструкции дома. Ключевое значение имеет дымоход: зоны особенного риска – места его пропуска через перекрытия объекта и кровлю. Правильно спроектировать и установить классическую кирпичную печь под силу только опытному мастеру. Не получится самостоятельно возвести конструкцию, не имя навыков!
Металлическая печка
Современная отопительно-варочная печка из металла устанавливается в любом месте. Важно только обеспечить выход дыма. Конструкция оснащена теплоотводом для обогрева смежных помещений.
Преимущества налицо:
- Простота установки. Не нужно создавать дополнительное основание или укреплять фундамент.
- Прозрачная дверца. Наблюдаете за горением дров, словно смотрите на камин.
- Вертикальная конструкция. Для обогрева большей части дома.
- Специальный режим длительного горения.
Модели металлических печек выпускаются крупнейшими производителями: «Бавария», «Теплодар», Профессор Бутаков», «Ferlux» и другими компаниями.
Также рекомендуем прочитать другие наши статьи
Источник: http://www.Postroeczka.ru/statji/pech-v-karkasnom-dome
Котел или печь – чем отапливать дом?
Для небольшого загородного дома всегда, как мне кажется, останется актуальным вопрос, что выбрать для отопления – котел или печь.
Когда дом большой, от 100-120 квадратных метров, отапливать его печью становится затруднительно. Особенно, если дом выстроен в 2 этажа и поделен перегородками на отдельные комнаты.
В этом случае для отопления дома разумно ставить котел с жидкостной системой отопления или отапливать дом любыми видами конвекторов – газовыми или электрическими.
Если по границе участка проходит газовая магистраль, к которой можно подключиться за небольшие деньги, то вопрос с установкой котла вообще становится решенным и не подлежащим серьезному обсуждению.
Такого удобства, которое предлагает газовое отопление, не даст вам ни один другой вид отопления, кроме электрического.
Однако при нынешних тарифах на электричество топиться электрическими котлами или конвекторами могут себе позволить только люди с постоянным хорошим денежным доходом.
А вот в случае, когда дом имеет небольшую общую площадь, от 40 до 100 квадратных метров, вопрос, что поставить для его отопления, остается открытым.
Отопление дома печью – плюсы и минусы
В случае, когда дом представляет собой открытое пространство, не поделенное перегородками на отдельные помещения, можно и нужно рассмотреть вопрос отопления дома печью – кирпичной или металлической.
- Про кирпичные печи, которые служат нашим предкам не одну сотню лет, написано немало хорошего и плохого. Основной плюс ирпичных печей – относительно равномерная теплоотдача и «мягкое» тепло.
- Основной плюс металлических печей, стальных и чугунных, это их стоимость по сравнению с кладкой настоящей кирпичной печи и скорость монтажа.
Достаточно сказать, что чугунную или металлическую печь можно запустить всего за один день – от покупки утром и до первой протопки вечером этого же дня.
Покупаете готовый тепловой агрегат из стали или чугуна, привозите, монтируете основание, обеспечиваете противопожарную защиту стен и перекрытий, монтируете стальной дымоход. Можно топить печь.
В случае, когда вы используете керамический дымоход, монтаж металлической печи или камина будет длиться чуть дольше.
Основной минус металлической печи – это большая пожарная опасность, стенки такой печи нагреваются сильно, окружающие предметы или стены из сгораемых материалов могут воспламениться при нарушении требуемых расстояний и материалов защиты стен и проходки перекрытий.
Основной минус кирпичной печи – чрезвычайно сложно найти в наше время грамотного печника, который сложит вам действительно хорошую кирпичную печь.
Тем не менее, кирпичная печь, и металлические печи и камины имеют один большой общий плюс – они греют воздух в доме и не требуют монтажа системы отопления. То есть при монтаже кирпичной или металлической печи вам не понадобятся трубы, радиаторы, запорная арматура, группа безопасности и расширительный бак.
Для небольшого загородного дома этот момент будет для многих сограждан определяющим.
Также не потребуется беспокоиться о том, что в морозы, когда вас нет дома, в случае каких-либо неполадок, система отопления замерзнет.
Отопление дома котлом – плюсы и минусы
Если у вас есть возможность поставить газовый, электрический, пеллетный или дизельный котел, то вы сможете наладить систему отопления дома с автоматическим регулированием температуры. Ни одна печь не в состоянии работать в полностью автоматическом режиме, в отличие от указанных выше видов котлов.
Если вы постоянно проживаете в своем загородном доме, то котел позволит вам запускать систему отопления осенью, и выключать ее весной. А в промежутке между запуском и остановкой СО минимально ее контролировать. Такой режим функционирования обеспечат вам электрический, газовый и дизельный котлы.
В случае с пеллетным котлом вам придется загружать топливом бункер с частотой от 1 раза в сутки до 1 раза в месяц в зависимости от объема бункера и степени автоматизации котла. Пеллетные котлы, оборудованные автоматическим удалением золы, позволят вам совершать «походы» в котельную не чаще 1 раза в месяц.
Что же выбрать для отопления дома – котел или печь?
Если вы бываете в своем загородном доме наездами, на выходные или во время отпуска, то особой альтернативы у вас нет – придется ставить печь для отопления дома. Поскольку в случае с котлом, вам придется все время контролировать работоспособность системы отопления и следить за тем, чтобы СО не замерзла.
Можно дополнить систему воздушного топления дома, коей является любая печь, другими теплогенераторами воздушного отопления – электрическими или газовыми конвекторами.
Для установки электрических конвекторов вам понадобятся выделенные мощности по электричеству в приличном объеме. А газовые конвекторы могут питаться как от магистрального газа, так и от «баллонного» сжиженного газа.
В случае же, если вы постоянно проживаете за городом в своем доме, то установка котла и монтаж жидкостной системы отопления являются самой разумной альтернативой печному отоплению.
Владимир Толбухин, 2015.
Источник: https://dompraktika.ru/kotel-ili-pech-chem-otaplivat-dom/
Кирпичные или металлические печи?
Выбирая печь для бани или загородного дома приходится решать один простой вопрос: купить готовую металлическую печь или выкладывать ее «по месту» — из кирпича или камня?
По своим размерам кладочные печи почти всегда превосходят металлические печи фабричного изготовления.
Газовое отопление можно организовать далеко не в каждом загородном доме. И зачастую приходится выбирать между отоплением с помощью электрических нагревателей, котлов с привозным топливом (жидким, твердым) или печами. Но даже если выбор сделан в пользу печного отопления, не понятно какую именно разновидность прибора предпочесть: кладочную (кирпичную печь) или готовую (металлическую) печь?
Однозначного ответа на этот вопрос не существует. У каждой конструкции есть свои достоинства, так и свои недостатки. Поэтому следует исходить из того, какие отопительные возможности необходимы в вашем конкретном случае.
На три стороны. Правило «хорошо обогревает только свою комнату» в равной степени относится и к готовой, и к кирпичной печи. Но конструкцию кирпичной печи обычно встраивают в межкомнатные перегородки. Причем, стараются делать так, чтобы ее фасад и боковые стенки выходили в три комнаты. И при правильной конструкции, кладочная печь равномерно отдает тепло во все три помещения.
Отапливаемая площадь
Необходимо признать, что и кирпичная печь и металлическая печь — не самое эффективное средство обогрева домов площадью более чем 60 м² (при высоте потолков до 3-х м). Практика показывает, что печь «справится» с таким объемом воздуха только в периоды межсезонья. Сложно добиться комфортной температуры во всем доме при температуре на улице -10 °С. Либо необходимо устанавливать несколько печей в разных частях дома.
Не стоит обольщаться рекламными обещаниями некоторых металлических печей. Заявления о том, что печь способна протопить 100 м² и более подразумевают единое помещение не разделенное перегородками на комнаты. Металлическая печь — буржуйка или печь-камин — успешно обогревает только ту комнату, в которой она установлена. Специальные конвекционные отопительные печи способны обогреть несколько сообщающихся комнат, но температура между той комнатой, в которой печь установлена, и соседней будет сильно разниться.
Схема отопления нескольких комнат одной печью.
Длительность обогрева
По времени, которое печь способна отдавать тепло, лидируют модели из кирпича и камня. Кирпичная печь, долгое время (от 14 часов до суток) сохраняет накопленное тепло, постепенно отдавая его в комнаты. В среднем от 1 м² площади ее поверхности ежечасно выделяется 500 Вт. Таким образом, даже в лютые морозы, кирпичная печь разжигается максимум пару раз в сутки.
Готовые печи большей частью выполнены из металла. Этот материал легко разогревается, но и столь же быстро охлаждается. Печь перестает обогревать комнату сразу же после того, как в ней догорят последние угольки.
Производители борются с этим недостатком: они либо используют внутренние вставки из теплоемких материалов — так называемые теплонакопители, либо предусматривают специальный режим медленного горения, когда дрова еле тлеют в течение нескольких часов, поддерживая корпус печи теплым.
Но, все же сравниться с кирпичной печью по длительности обогрева металлические печи пока не в состоянии.
В современных металлических печах-каминах часто помимо режимов открытого и закрытого огня предусматривается режим медленного горения.
Имитация кладочной печи. Говоря о кладочных печах подразумевают печи, целиком выполненные из камня или кирпича. То, что вы видите на фото — это готовая печь, облицованная керамическими изразцами. Она не требует столь сложного возведения, какую требует кладочные печь.
Быстрота возведения и стоимость
В этих вопросах преимущество остается на стороне печей, выполненных на производстве. Они имеют относительно небольшой вес и в редком случае требует строительства собственного фундамента. Заводские печи поставляются уже в готовом виде: необходимо только провести противопожарные работы в месте их установки, подключить и изолировать дымоход.
Кирпичные печи, с учетом стоимости материала и работы печника, обойдутся дороже. Процесс их возведения намного более сложный, длительный, грязный. И часто о возведении кирпичной печи требуется подумать в момент строительства дома (ведь конструкцию инсталлируют в перегородки). Тогда как металлическую печь можно привезти и установить в готовое сооружение.
Фото-инструкция по установке металлической печи от фабрики Stuv.
В статье использованы изображения сайта 360.ru, mha-net.org , edilkamin.com
Источник: https://www.4living.ru/items/article/kladocnie-i-gotovie-peci-cto-lycse/
Отопление без газа – лучшие идеи
Даже в 21 веке не во всех частных домах имеется газ – приходится искать альтернативное отопление дома без газа. Вариантов предлагается очень много, но есть среди них и лучшие – опробованы народом и подтверждены учеными и строителями.
Камины, печи – старо как мир, но и надежно
Печами топили еще наши предки – этот способ оказался эффективным даже в самых холодных регионах. У такого вида отопления дома без газа имеются явные преимущества:
- дрова и уголь для печи можно приобрести относительно недорого в любых регионах;
- строительство печи также не требует больших финансовых затрат;
- печи будут уместны в любом интерьере, они даже придают некий колорит загородному дому.
Но есть у такого типа отопления и свои недостатки:
- Во-первых, топить печь в холодное время года приходится практически круглосуточно. Хорошо, если кто-то постоянно находится дома – эта проблема снимается автоматически. Но если утром все члены семьи уходят на работу, а собираются все к вечеру, то шанс находиться 1-2 часа в холодном, выстуженном доме равняется 100%.
- Во-вторых, от печей помещения прогреваются неравномерно – очень тепло и даже жарко в комнате, где непосредственно расположена печь и рядом находящихся помещениях и прохладно в отдаленных спальнях.
- В-третьих, если в доме осуществляется топка печью, то придется регулярно чистить дымоход, мириться с копотью и сажей, которая может оседать на мебели и вещах.
Важно: основная проблема с печью – не забывать о заслонке: ее нужно задвигать только когда все дрова/уголь прогорели и остались лишь угольки. В противном случае есть риск отравиться угарным газом – случаев смертельного исхода по причине не вовремя задвинутой заслонки очень много.
Камины стали альтернативой русским печам – смотрятся они стильно, могут быть выполнены и в русском, и в английском стиле. Топятся они исключительно дровами – приятно в холодный вечер расположиться перед камином с бокалом вина и наблюдать, как пляшет огонь, чувствовать волны тепла, исходящие от камина. Но такой романтический настрой улетучивается, когда приходится заниматься растопкой каминов ежедневно – проблемы с ними практически те же, что и с печью.
Камины и печи могут стать альтернативным отоплением дома без газа – для их работы не нужно даже электричество. Но есть и другие способы отопить дом без газа – они могут стать выше по популярности.
Твердотопливные котлы
Это тот вариант отопления дома без газа, который считается в разы выгоднее и практичнее обычных печей и каминов. В чем суть такого котла? Все просто – в доме располагается котел с погрузочной камерой, в нем установлен бак с водой, от котла по всему дому распределены батареи. Итак, огонь горит, вода нагревается и циркулирует по трубам/батареям – в доме тепло. Для работы твердотопливного котла используют дрова, уголь и пеллеты – спрессованные отходы деревообрабатывающих комбинатов.
Недостатки эксплуатации твердотопливного котла:
- Подкидывать топливо придется все также часто, как и в печь или камин. Единственное упрощение процесса – использование пеллет, которые горят медленно, а жар дают хороший и длительное время могут поддерживать нужную температуру в трубах/батареях.
- Ежедневно придется не только растапливать котел, но и вычищать его от золы и остатков дров.
- Труба от твердотопливного котла также нуждается в регулярной чистке.
- При установке отопления на твердотопливном котле нужно приобретать не только котел, трубы и батареи, но и моторчик – он будет постоянно работать и «гонять» горячую воду по системе, не давая закипеть баку в котле.
Последнее время получили широкое распространение котлы с самозагружающимся топливом. Это не чудо техники, а вполне реальный механизм: в специальный бункер закладывается запас топлива (обычно для этого используют пеллеты), выставляется определенный режим закладывания очередной порции топлива в котел.
При таком функционировании твердотопливного котла отпадает необходимость постоянно контролировать количество дров или угля в котле – система будет работать в самостоятельном режиме. Но проблема в том, что система эта стоит весьма недешево, да и пеллеты производятся не на каждом предприятии – придется еще их и поискать.
Жидкотопливные котлы
Вот они считаются самыми эффективными и надежными, правда, есть и у них недостатки. Но сначала об устройстве жидкотопливного котла – для них используют мазут, солярку, реже –рапсовое масло. При мощности всего в 10 кВт такой жидкотопливный котел может отопить помещение площадью до 100 квадратных метров. В них не нужно слишком часто доливать топливо, можно оставить котел на целый день, а по пришествии домой обнаружить батареи еще теплыми.
Но изучите и недостатки такого типа отопления дома без газа:
- Мазут, солярку и рапсовое масло очень сложно доставить «к месту назначения» — придется нанимать специальный транспорт.
- Хранить запас топлива нужно в отдельно оборудованном помещении – это пожароопасный и взрывоопасный продукт, поэтому необходимо соблюдать все меры предосторожности.
- Для установки жидкотопливного котла потребуется обустроить отдельное помещение – котельную.
- Рассматриваемую систему необходимо снабдить точной и надежной автоматикой.
Электричество – достойная, но дорогая замена газу
Самый безопасный и легкий способ отопления дома без газа – электрические котлы. Они устанавливаются непосредственно в жилых помещениях, не коптят, не требуют постоянного контроля со стороны человека. Но есть весьма существенный недостаток такого вида обогрева помещений – стоимость электроэнергии, поэтому электрокотлы часто используют как временное отопление или же для обогрева дома не в самые холодные дни года.
Важно: электрическое отопление требует больших мощностей, поэтому для установки некоторых систем такого типа обогрева потребуется получить разрешение от надзорных органов.
Электрические конвекторы и теплые полы также считаются эффективным способом обогрева помещений, но они и также затратны в финансовом плане.
Автономная газификация – альтернатива, но не эффективная
Существует ряд систем, которые можно назвать автономной газификацией. Для этого приобретаются специальные газгольдеры, накопители газа, необходимо обеспечивать регулярное наполнение емкостей топливом. Кроме этого, необходимо будет соблюсти определенные правила содержания такого сложного оборудования – например, емкость для накопления/хранения газа нужно углублять в землю.
Можно, конечно, поэкспериментировать и отапливать дом без газа с помощью бытовых баллонов с пропаном, но это трудоемкий процесс и очень дорогой, поэтому-то метод автономной газификации не стал популярным среди населения.
Есть и такие системы альтернативного отопления, которые еще недавно казались фантастикой – речь идет о солнечной энергии и геотермальных системах.
Солнце и подземные ресурсы
Солнечные батареи/конвекторы устанавливают сейчас во многих местах – они действительно эффективны и дают шанс отапливать дом без газа равномерно и без трудозатрат. Но есть и минус, который перевешивает все плюсы – стоимость самих установок и их монтаж/обслуживание. А еще нужно будет провести полноценное утепление дома изнутри и снаружи, чтобы исключить даже малую долю теплопотери.
Если говорить о геотермальном отоплении, то оно строится на получении тепла из-под земли – специальное оборудование устанавливается глубоко под землей, к дому ведет сложная система труб. По которым земельное тепло попадает непосредственно в систему отопления дома.
Главный недостаток геотермального отопления все та же высокая цена оборудования. А еще понадобится целая кипа разрешительных бумаг, приглашения профессионалов для бурения скважины, установки и наладки оборудования… В общем, ни солнце, ни земля пока не могут нам обеспечить тепло в домах без магистрального газа.
Итоги выбора
Если же рассуждать более приземленно, то нужно отметить, что для отопления загородного дома без газа есть несколько вариантов:
- Электрическое – да, дорогое, но весьма эффективное. Только нужно точно быть уверенным в том, что в доме не отключат свет (в некоторых регионах при определенных климатических условиях такое случается). Электричеством можно отопить довольно большую площадь дома, но сразу приготовьтесь заплатить за это удовольствие большую сумму денег.
- Дровяное/угольное. Наиболее приемлемый вариант, только рассматривайте не установки печи или камина, а разводку отопительной системы по всему дому, покупку радиаторов и труб, насоса для принудительной циркуляции жидкости в системе. Еще один момент – вместо воды можно залить в систему для твердотопливного котла специальную незамерзающую жидкость – тогда не будут страшны даже самые сильные морозы.
- Пропановое. Такое отопление можно использовать только в том случа, если в загородный дом вы приезжаете исключительно на выходные. Если же в строении кто-то постоянно проживает, то пропан для отопления обойдется очень дорого.
Даже если в частном доме не предвидится подключение магистрального газа, можно подобрать альтернативу такому типу отопления. Нужно только внимательно изучить информацию о каждом варианте, проконсультироваться со специалистами и сделать окончательный выбор. (68 голос., 4,80 из 5)
Загрузка…
Источник: https://okeymaster.ru/otoplenie-bez-gaza/
Металлическая печь для дома – критерии правильного выбора
История появления данного агрегата свидетельствует о том, что у каждого народа она имеет свою конструкцию и сферу применения. Но общее у всех – это топочная камера, дымоход, задвижка в трубе и зольник.
Что касается использования, то в зависимости от этого различают несколько видов и среди них печи для дома сделанные из металла.
Их назначение – обогрев помещения или приготовление пищи, возможно, и совмещение данных функций в одном агрегате. Как выбрать подходящую модель и на что обращать внимание в первую очередь? Эти вопросы актуальны для всех, поэтому их рассмотрение и вынесено в отдельную тему.
Знакомство с оборудованием
Очаг способен не только обогреть жилище, но и сделать его по-особенному уютным. Но старинные кирпичные печи недостаточно эффективны, они отапливают только одну комнату, в которой располагаются и для ее прогревания потребуется несколько часов.
И совсем другое дело металлические образцы, которые в течение получаса способны отопить помещение, имеющее значительную площадь. Такая печь может применяться в качестве резервного или дополнительного источника тепла и при необходимости легко демонтируется и переносится на другое место.
Металлическая печь для дома относится к агрегатам длительного горения и может работать в течение нескольких часов без дополнительного расхода топлива. Подразделяется она в зависимости от материала изготовления на:
А в зависимости от назначения могут быть только отопительными или отопительно-варочными.
Металлическая и кирпичная конструкция – отличия и общие характеристики
Какую печь выбрать для обогрева дома? Еще пару десятков лет назад альтернативы кирпичным моделям не было. Но такое оборудование имеет большой вес и габариты, поэтому для его установки требуется проведение ряда мероприятий.
Самым главным является обустройство фундамента. Его заглубление и мощность зависят от модели печи. Работы по его созданию выполняют до возведения стен дома. Несоблюдение правил может привести к появлению трещин, как на дымоходной трубе, так и самой печи.
Смотрим видео, почему отдаем предпочтение металлическим печам:
Но в то же время само оборудование обладает хорошей теплоемкостью и может длительное время поддерживать комфортную температуру. Однако она прогревается достаточно долго и к тому же устанавливается по центру здания, тем самым сокращая свободное пространство.
В доме металлическую печь чаще всего устанавливают в помещениях с большой площадью, ведь ежечасно они выделяют до 500 Вт тепла. Поэтому даже в самые сильные морозы протапливают их не более 2 раз в сутки.
Но как быть тем, чей дом уже построен, а частые перебои с электричеством и отсутствие газовой магистрали не позволяют поддерживать в нем постоянно комфортную температуру. Выходом из этой ситуации стане приобретение металлической печи для дома.
Она очень быстро разогревается и способна быстро создавать комфортные условия в помещении. Естественно ее мощности хватает только на одну комнату, но она очень быстро собирается, а дымовая труба может быть выведена непосредственно в форточку.
Конечно, данные агрегаты имеют низкий КПД, но современные модели оборудуют специальными аккумуляторами тепла, способны в пролонгированном режиме поддерживать в помещении комфортную температуру. Есть среди них модели длительного горения, в них дрова тлеют в течение длительного периода времени, позволяя протапливать не более двух раз в сутки.
При выборе ориентируемся на основные характеристики
Решая вопрос с отоплением частного дома, следует обращать внимание не только на особенности печи, но и потребности людей в нем проживающих. Среди всего разнообразия отопительного оборудования заслуживают внимания несколько разновидностей:
- Отопительные
- Отопительно-варочные
- Хозяйственно-бытовые
- Специального назначения
Ориентируясь на них, и выбирается металлическая печь для дома. Например, у первых главной функцией считается обогрев помещения, вторые могут использоваться для приготовления пищи, а третьи устанавливаются не только в жилых, но и подсобных помещениях, банях, гаражах теплицах. Зная эти особенности легко сделать выбор в пользу одной из моделей.
Если требуется обогрев помещения для дачного домика, то самым важным параметром является показатель, насколько быстро сработает выбранная печь. С такой задачей с успехом справится металлический агрегат. Он нагревается очень быстро, а значит, в кратчайшие сроки в вашем доме станет тепло и уютно.
Если печь нужна не только для отопления, но и приготовления пищи, то выбирайте отопительно-варочную модель. При этом следует заранее определить необходимую мощность и рассчитать теплоотдачу. Обычно расчет сопоставляется не только с размерами помещения, но и самыми низкими температурами для данной местности.
Принимают в расчет и момент, как расположение элементов оборудования. У каждой модели они обладают различными характеристиками, что играет важную роль при выборе.
Известные производители, обзор их продукции
Итак, что же предлагает нам рынок? Ассортимент отопительной техники достаточно широк, он подразделяется на зарубежную дорогую и качественную технику, а также на местное оборудование, имеющее невысокую цену и средние характеристики. Что выбрать, зависит от достатка и требований. Мы же рассмотрим три наиболее часто предлагаемые марки отечественной продукции.
Смотрим видео, отзывы потребителей о продукции Бренеран:
Печи Бренеран представляют собой цилиндрическую емкость, опоясанную трубами большого диаметра. Они способны работать длительные период времени от одной закладки дров. Диаметр труб на выходе позволяет оборудовать их воздуховодами для подачи тепла в соседние помещения.
Сложность эксплуатации такого оборудования связана с большими потерями тепла при отоплении нескольких помещений.
Еще одним недостатком печи является непродуманность ее конструкции. Расположение патрубка и тройника с дымовой трубой на задней стенке агрегата приводит к появлению в помещении неприятного запаха, от стекающего в стакан с заглушкой конденсата и других веществ. Поэтому необходима принудительная вытяжка или установка в специально оборудованном месте.
К достоинствам печей Бренеран можно отнести большое разнообразие типоразмеров для любых объемов помещений.
Еще одна марка – печи профессор Бутаков. Внешне они более эффектны, чем Бренеран, но по времени работы несколько уступают. На них можно разогревать пищу, но только не в режиме тления, иначе придется очень долго дожидаться обеда.
Боковые стенки данных моделей печи могут сильно разогреваться из-за повышенной тепловой нагрузки. Поэтому их установка не допускается в непосредственной близости к легковоспламеняющимся поверхностям. К тому же данный недостаток значительно сокращает срок работы оборудования.
Смотрим видео, обзор печей Бутакова:
Линейка печей профессор Бутаков представлена различными типоразмерами, что позволяет подобрать модель для конкретной площади помещения. К недостаткам оборудования стоит отнести нестандартный диаметр дымохода, что сопряжено с необходимостью его подключения с применением переходных элементов и соответственно увеличивает стоимость.
Эти печи относятся к агрегатам медленного горения и имеют низкую температуру отходящих газов. Такая особенность приводит к быстрому нарастанию копоти, а значит к частым чисткам трубы.
Расположение агрегата допускается не ближе, чем на 0,5 м от стены, а значит, для ее установки потребуется значительная площадь.
Заключение
Выбор отопительного оборудования требует грамотного подхода. Но один факт остается неизменным на протяжении многих лет. Какими бы преимуществами не пользовались агрегаты, работающие на газе или электричестве, они не являются автономными и это их самый большой недостаток.
Поэтому только металлические или кирпичные печи на отработке капельного типа или дровяные помогут создать комфортную обстановку в доме, не зависимо от подключения его к централизованным инженерным системам. И в этом их главное преимущество.
Источник: http://megakotel.ru/metallicheskaya-pech-dlya-doma-kriterii-pravilnogo-vybora.html
Почему железные печи скорее нагревают комнату чем кирпичные
Когда предстоит сделать сложный выбор отопительного прибора для установки в загородном доме, на даче или в бане, люди часто сталкиваются с проблемой того, какая печь будет лучше – кирпичная или металлическая. В первом случае придется самостоятельно возводить конструкцию, либо нанимать для этого профессионала, что повлечет излишнюю трату финансов. Второй вариант гораздо проще, ведь изделие можно приобрести в готовом виде и выполнить его установку там, где это требуется.
Помимо этого открытым останется и вопрос используемого топлива, потому как не во всех домах есть подведенный газ, а использование электрических приборов может быть бесполезным. Но и в тех ситуация, когда выбор сделан в пользу печи, даже если она работает на угле или дровах, придется определять для себя какой вариант лучше. Для этого стоит ознакомиться с особенностями каждой конструкции.
Небольшая печка на постаменте
Схожесть и отличия
Решая вопрос: какая печь лучше, первым делом нужно определить ее функциональные задачи, ведь именно от них и будет зависеть, что больше подходит домовладельцу в каждом конкретном случае.
Все конструкции, работающие на твердом топливе, имеют ряд идентичных параметров:
- И в металлическом, и в кирпичном изделии внутри топки будет открытое пламя.
- В тот момент, когда корпус конструкции нагревается, помещение заполняется теплым воздухом и в комнатах создается комфортная температура.
- Продукты сгорания топлива выводятся через трубу дымохода.
- В дымоходной трубе должна быть реализована правильная тяга, иначе печь будет работать неправильно.
- Процесс горения возможен только при условии поступления кислорода.
Металлическая и кирпичная печь имеет ряд различий, на которые стоит обращать внимание. В первую очередь различие заключается в материале изготовления корпуса отопительного прибора. В первом случае он может быть чугунный или стальной, а во втором – исключительно кирпичный.
Симпатичная чугунная печь
Многие люди задаются вопросом, почему железные печи быстрее нагревают комнату, чем кирпичные. Ответ на него достаточно прост и заключается в толщине стенок корпуса: чем она меньше, тем быстрее конструкция прогревается. Сталь или металл может быть очень горячей, в то время как кирпич является инертным материалом и за счет большей толщины он не так сильно раскаляется.
В то же время, если печь из металла будет отдавать тепло исключительно в процессе горения внутри нее пламени, то каменная конструкция поддерживает комфортную температуру и после сгорания всего топлива. Это осуществляется благодаря способности кирпича накапливать тепло и отдавать его.
Однако металлические печи имеют существенное преимущество – в их топках есть четкая система регулирования процесса сгорания топлива, что дает возможность не перерасходовать материал, соответственно, затраты на содержание дома в отопительный сезон снижаются.
Кирпичный обогревательный прибор имеет значительную массу, поэтому возводить его можно только после того как был залит фундамент. Металлические конструкции этого не требуют, что упрощает процесс монтажа, а для экономии площади такую печь можно даже повесить и на стену.
Выбор типа устройства в зависимости от условий эксплуатации
Когда у людей встает выбор между металлическими или кирпичными печами, они часто забывают перед приобретением ответить для себя на несколько важных вопросов:
Достойные кирпичные варианты
- В первую очередь стоит четко понимать, что является приоритетом: скорость прогрева комнаты, дома или время, за которое происходит отдача тепла от топки конструкции.
- В зависимости от конкретного региона нахождения помещения всегда одно из устройств будет на несколько пунктов лучше в плане эксплуатации, но в этом вопросе все очень индивидуально.
- Каковы технические особенности дома, есть ли возможность возведения фундамента и другие вопросы строительства.
- Бюджет – конструкции из определенных видов металла могут стоить в разы дешевле, нежели кирпичные сооружения.
Если проводить сравнение и определять, при каких условиях лучше возводить кирпичную печь, то в первую очередь такие конструкции устанавливаются в домах, где единственным источником тепла будет именно такая печь: если ее хорошо и правильно нагрели в течение дня, то теплом будет обеспечено помещение на протяжении всей ночи.
Более того, за подобными конструкциями необходимо следить, и если нет возможности периодически протапливать камеру вне отопительного сезона, то все же лучше остановить свой выбор на металлическом изделии.
Необходимо продумать, где будет находиться печь и позаботиться о возведении фундаментной основы. Если дома соблюдены все указанные условия, тогда можно с уверенностью сказать, что выбор сделан правильно.
Многофункциональный печной комплекс
С тем, какие условия предусматривают возведение каменной печи все ясно. Осталось рассмотреть вопрос относительно целесообразности установки металлической конструкции. Подобное изделие допустимо устанавливать в помещениях, где имеется еще один источник отопления, будь то центральная система или котел.
Учитывая, что подобные системы нагреваются в разы быстрее, то их рекомендуют ставить в комнатах, где необходимо в максимально сжатые сроки прогреть воздух до комфортной температуры, например, если это дачный дом, в который приезжают зимой.
Для установки металлических печей нет необходимости возводить фундамент, поэтому они подходят для установки на цокольных этажах. Широкий ассортимент отопительных приборов от современных производителей поможет подобрать именно тот вариант, который идеально вписывается в интерьер.
Печь не обязательно должна быть грубой из массивного чугуна. Она может быть представлена стальной конструкцией, где установлены стеклянные или керамические дверцы топки, что выглядит очень стильно.
Хорошими эксплуатационными и сберегательными функциями наделены модели, в которых уже вмонтирована система тления или длительного горения топлива. Они позволяют использовать меньше материалов для создания комфортной температуры в помещении, но при этом умеют ее поддерживать продолжительный период времени.
Подводя итог можно сделать вывод, что металлические печи необходимо устанавливать в тех помещениях, где нужно, чтобы быстрее нагрелось пространство, но при этом имеется еще и основное отопление.
Каждый домовладелец должен самостоятельно для себя решать, каким бюджетом на оборудование системы отопления в доме он располагает, а также четко понимать, сможет ли самостоятельно выполнить возведение кирпичной печи, ведь процесс этот сложный, а при неправильной реализации конструкция будет совершенно бесполезной.
Источник: https://ochg.ru/konsultatsiya/zheleznye-pechi-kirpichnye.html
Как выбирать лучшую печь для дома?
Отопление загородного дома зависит во многом от наличия газа и света. Их может не быть, они могут дорого стоить или подаваться с перерывами. Достигнуть полной автономности позволяет печь, особенно, если она предназначена для дров.
Ведь запастись дровами можно практически в любой местности, и стоят они недорого. Если решение принято, остается разобраться, какая печь лучше для дома и как обеспечить эффективный обогрев.
Торговая сеть предлагает немало металлических тепловых агрегатов, но можно класть их из кирпича и получать длительное отопление на одной топке.
Чем лучше обогреть дом?
Качественное отопление обеспечивается прогревом стен и предметов, а не только окружающего воздуха. Для частного дома это важно тем, что точка росы фасадных стен сместится в сторону наружного утеплителя. Это обеспечивает сухую поверхность внутренних стен, отсутствие скопившейся влаги, грибка, плесени. Какая печь самая лучшая для обеспечения такого прогрева?
Металлический агрегат отличается быстрой установкой. Он не требует поисков специального мастера, его легко демонтировать и заменить на другой. Корпус прогревается быстро и сразу отдает тепло в комнату. Но есть одна особенность — такой агрегат эффективен, пока работает топка.
После сгорания дров корпус быстро остывает, обогрев прекращается. Металл не аккумулирует тепло, и его теплоемкость очень низкая. Таким образом, прогревается воздух в комнате, а не стены.
Данный агрегат подходит для дополнительного отопления или на обогрев придется тратить много дров.
Альтернативой является кирпичная печь, которая также может иметь многочисленные различия в конструкции и назначении. Она обладает другими характеристиками по сравнению с металлической. Все ее разновидности отличаются хорошими аккумулирующими свойствами.
Однако, чтобы понять, какие печи для дома лучше, рассматривают все особенности его эксплуатации. Круглогодичное проживание подразумевает, что в доме практически всегда кто-то находится, поэтому 1-2 раза в сутки можно сделать закладку дров и обеспечить постоянный обогрев.
При этом отопление большого дома вызывает недоверие к данной конструкции у скептиков.
Как прогреть кирпичной печью большой дом?
В дачных или небольших домах с количеством комнат 2-3 кирпичная печь устанавливается между ними, и ее конструкция является межкомнатной перегородкой или ее частью. В 2-хэтажном загородном доме обогреть верхний этаж может проходящий по стене дымоход и камин, например, кирпичный, установленный, как дополнительное отопление. Особенности кирпичного агрегата состоят в том, что это самая энергоэффективная конструкция. Корпус накапливает тепло и продолжает отдавать его по окончании топки.
Таким образом, протопив печь 1 раз в течение 3-4-х часов, можно обеспечить обогрев помещений продолжительностью до 14 часов. Даже дымоход продолжит обогревать комнаты 2-го этажа, если проходит с ними по общим стенам. Такое отопление положительно влияет на внутренний микроклимат комнат. У печей из кирпича есть лишь 1 недостаток: они прогреваются не менее 1-го часа. Все остальные характеристики являются преимуществами.
Выбор печи для дома
Итак, можно определить лучшие печи для дома в зависимости от условий проживания в нем. Для маленького дома или дачи, в которых бывают по выходным и приезжают в отпуск, достаточно установить металлический агрегат. Он хорошо нагреет комнату, пока работает топка. Для постоянного проживания лучше обогревать комнаты кирпичной печью.
При этом самая большая польза будет от отопительно-варочной конструкции. Варочная поверхность является быстро нагреваемым элементом, который сразу начинает греть комнату. Также она позволяет готовить пищу, что уже экономит количество дров. Следует сказать, что существуют металлические агрегаты длительного горения, которые поддерживают режим обогрева при уменьшении мощности. Однако кирпичная печь может нагревать большие площади и поддерживать тепло более длительное время.
Источник: http://opechkah.ru/pechi/luchshaya-pech-dlya-doma
Советы и размышления о том, как отопить частный дом
С наступлением зимних месяцев резко увеличивается расход теплоносителей. Чем ниже температура за окном, тем сложнее обогреть помещение. А ведь в последние годы стали расти цены на основные теплоносители. И прогноз на будущее неутешительный. Зимы не станут короче, газ не станет дешевле. После затяжной зимы этого года многим пришлось задуматься, как отопить частный дом, чтобы не пострадал бюджет семьи.
В прошлом каждый старался подключить дом к газу и использовать его для обогрева. Такая возможность существует не всегда. Некоторые владельцы домов подсчитали, что сейчас выгодней менять систему отопления. Существуют и другие способы уменьшить траты на отопление. Расскажем обо всем по порядку.
Утеплить стены строения
До того как обсудить варианты отопления частной постройки, нужно заметить, что много тепла расходуется впустую. Вы сжигаете газ, расходуете электричество, греете воду. А тепло улетучивается через стены и крышу. Не верите? Пройдитесь зимой по улице частного сектора. На крышах многих домов снег растаял? Почему?
Нагретый воздух становится легче и стремится вверх. Если потолок и крыша не утеплены, тепло проникает наружу, топит снег на крыше, обогревает воздух вокруг строения. Тепло в доме не задерживается и вам приходится постоянно включать газовую горелку. А стены фундамента проводят холод и влагу. В помещении постоянно сыро и холодно.
Ученые посчитали, что половина домашнего тепла уходит вовне через конструкции строения. Утеплить здание на все 100 процентов не удастся. Ведь дом должен дышать. Однако утеплительные работы вполне могут уменьшить потери тепла наполовину.
Существует много вариантов утепления. Например, можно закачать жидкий пеноизол, просверлив отверстия между рядами кирпичной кладки. Можно утеплить внешние стены пенопластом или минеральной ватой. На потолочное перекрытие можно насыпать слой керамзита.
Выбор материалов для утепления также постоянно увеличивается. Пенопласт и минеральная вата стоят дешево. Но можно использовать другие материалы, например, стекловату или пенополиуретан. В некоторых случая в качестве утеплителя применяют солому, сено, опилки.
Несколько советов, как сохранить тепло
Если в доме установлены отопительные батареи, поклейте стены за радиатором отражающей фольгой. Тепло не будет греть стену, а отразится от фольги и будет нагревать помещение.
Если вы используете для отопления газ, обязательно установите газовый счетчик. Вы сможете контролировать расход газа.
Отапливаем дом дровами
Многие ищут альтернативу газовому отоплению. Но можно ли дровами отопить современный дом. Речь, конечно, не идет о традиционной русской печи, на которой готовили наши бабушки. Сейчас появились чугунные и стальные печи, которые можно топить углем или дровами. Внешне они напоминают известную буржуйку, но обладают рядом преимуществ. Сразу заметим, что чугунная конструкция более надежна.
Продавцы дровяных печек утверждают, что они могут отопить дом полностью, что такое отопление будет дешевле, чем газовое. Можно ли в это верить? Чтобы такая печь работала на полную мощность, нужна особая древесина. Потребуются идеально сухие поленья. Также лучше приобретать только твердые породы дерева. Поленья сосны или клена не сгодятся. Вам придется покупать древесину дуба или бука. Другие дрова также сгорят в этой печке, но тепла от их сгорания будет значительно меньше.
Минусы
Теперь проанализируем недостатки такого отопления. Печь придется установить в одной комнате, которая и будет нагреваться максимально. В остальные помещения тепло будет поступать меньше. При отоплении газом вы распределите тело равномерно во всех комнатах.
Включив двухконтурный электрический котел, можно не только прогреть дом. У вас будет горячая вода в ванной и на кухне. А деревянное отопление к душевой кабине не подключишь.
Дрова придется запасать и хранить в отдельном помещении. Чтобы в доме сохранялась приятная температура, придется несколько раз в день подбрасывать дрова. Золу также нужно выгребать и выносить на улицу.
Теперь о дыме и продуктах горения. Для них нужно предусмотреть вентиляцию. Иначе возникнет угроза здоровью или даже жизни. Нельзя будет печь оставлять без присмотра, иначе может возникнуть возгорание, если искра упадет на пол или от раскаленной поверхности загорится одежда.
Можно приобрести котел, который работает на спрессованных опилках. Эта печка стоит дорого, но обладает рядом преимуществ:
- топливо можно подбрасывать раз в 3 дня;
- золы образуется мало, ее можно убирать через неделю или две;
- теплоотдача у этой конструкции на уровне дровяной печки;
- цилиндры из опилок очень легкие и занимают мало места.
Обогреватель на основе свечи
Иногда возникает потребность отопить только одну комнату или рабочее место. Можно порекомендовать приобрести тепловое устройство Дойла Досса. Американец назвал свое изобретение «Ловушка для тепла». Источник тепла – горящая свеча. Оказывается, при горении свечи возникает много тепла, но оно рассеивается.
Нагревательный прибор позволяет улавливать нагретый воздух. Специальный керамический колпак расположен над пламенем. Его задача – собрать и аккумулировать теплый воздух. Тепло нагревает керамический колпак, а тот нагревает комнату.
Так выглядит обогреватель Доса.
Наверняка не стоит рассчитывать, что такой обогреватель решит проблему отопления. Как показал опыт, керамический радиатор способен прогреть небольшую комнату не раньше, чем за 10 часов. Если дом подключен к электричеству, лучше использовать масляный радиатор.
Если нужно отопить отдельное помещение или небольшой участок комнаты, лучше купить инфракрасный обогреватель. Он начинает работать сразу и не потребляет много электроэнергии.
Раньше многие побаивались, что этот вид излучения может плохо сказаться на здоровье. Оказалось, что инфракрасные лучи имеют даже лечебный эффект. Этот вид излучения используют, чтобы предотвратить простудные заболевания.
Опыт европейских стран
Если вы еще не решили, как лучше отопить частный дом, поинтересуйтесь, как подходят к этой проблеме в европейских государствах. Во многих их этих стран цены на теплоносители очень высокие. Поэтому там уже давно ищут методы, как уменьшить расход газа и электроэнергии при обогреве помещений.
В Финляндии начали строить «пассивные» дома. Этот вид построек позволяет потреблять минимальное количество энергии из внешних источников. Немного позже такие постройки стали появляться и в Германии. Энергонезависимые строения позволяют сократить расходы на обогрев.
Пример европейского энергонезависимого дома.
Если строение находится на юге, где много солнечных дней, электроэнергию получают благодаря солнечным батареям. В северных странах солнце не может обеспечить достаточное количество энергии. Строят ветряки. Часто используют и тепло земли. Ведь на определенной глубине даже в зимние месяцы много тепла.
В земле устраивают систему теплообменников. Используются грунтовые воздушные и тепловые насосы. В зимние месяцы вода греется за счет тепла земли. Нужно сказать, что такая система требует больших затрат на установку и окупается через несколько десятков лет. Если уж вы решитесь на подобный эксперимент, тогда следует обязательно утеплить все конструкции дома, начиная со стен фундамента и заканчивая потолком и крышей здания.
Источник: https://x-teplo.ru/otoplenie/doma/kak-otopit-chastnyj-dom.html
Проекты и планировка домов с печью
По мере того, как города становятся всё больше, люди сильнее ощущают недостаток природы и чистого, свежего воздуха. Именно поэтому люди стремятся как можно чаще выбираться за пределы города, чтобы провести выходные в собственном загородном доме. Самым простым вариантом для строительства является летний дом, который не нуждается в утеплении стен и обустройстве отопительной системы. Но отдохнуть от городской суеты в таком домике можно лишь в летнее время года, пока идёт дачный сезон.
Всесезонный дом подходит для круглогодичного проживания, но при его строительстве приходится решать определённые, порой весьма непростые, вопросы. К примеру, обеспечение качественного обогрева жилья, которое сделает загородный дом пригодным для проживания даже в самые лютые морозы.
Варианты обогрева дома
Одним из самых старых и распространённых способов обогрева жилья является использование печей и каминов , выбор которых зависит от ваших индивидуальных потребностей. Если между обогревом всего дома и красотой и атмосферой уюта вы выбираете второй вариант, то вам следует отдать своё предпочтение камину. Он греет совсем недолго, создаваемое им тепло быстро улетучивается, но зато горит он очень ярко и красиво – идеальное решение для тех, кто любит пить чай и смотреть на огонь.
https://www.youtube.com/watch?v=_Kb9lJLejVY
Кирпичная печь для дома, в свою очередь способна хранить тепло очень долгое время. Помимо того, русская печь хороша тем, что в ней можно приготовить множество вкусных и ароматных блюд, чего в камине сделать, естественно, нельзя. Поэтому проекты дачных домов в большинстве случаев разрабатываются именно с русской печью, так как такой вариант является самым удобным и простым в исполнении.
Пример традиционной планировки дома с русской печкой
На автономную газификацию необходимо специальное разрешение, а установка жидкотопливного котла требует установки специальной ёмкости для дизтоплива, вмещающей в себя не менее трёх тонн соляры. При строительстве простого дачного домика такие большие затраты будут весьма нерациональны, разве что только в том случае, если в доме будет постоянно проживать большая семья.
Проект небольшого дачного загородного дома с печью
Какой печью лучше обогревать дом
Обеспечить тепло в доме можно не только за счёт прогревания воздуха в помещении, но и благодаря хорошо прогретому полу, стенам и предметам интерьера. В этом случае, плюс заключается в том, что точка росы фасадных стен смещается в сторону наружного утеплителя. Соответственно, обеспечивается полная сухость внутренних стен, а также отсутствие грибка, плесени и влаги.
Для такого обогрева можно использовать не только русскую печь, которая изготавливается из кирпича, но и металлическую конструкцию, которая быстро и легко устанавливается. Монтаж такой печи можно произвести своими руками, не прибегая к помощи мастера. Металлическая конструкция нагревается очень быстро, что позволяет сразу же начать отапливать помещение. При этом когда топка перестаёт работать, печь остывает так же быстро. Металл не может аккумулировать тепло, его теплоёмкость очень низкая, поэтому в комнате прогревается только воздух, а не стены.
Источник: https://Proekt-sam.ru/proektdoma/proekti-s-pechiu.html
Варианты отделки печей и каминов в доме: плитка, камень или кирпич?
Этот вопрос интересует домашних умельцев, решивших выполнить кладку печи или камина. Он также весьма актуален для всех, у кого в доме есть печное отопление. Отделка очага простой штукатуркой не отличается высокой эстетикой и после десятка лет эксплуатации просит замены.
Конечно, трещины и отслоения отделочного слоя можно отремонтировать. Однако, после подобной процедуры печка выглядит не лучшим образом и через непродолжительное время снова начинает трескаться.
Мы подскажем вам, чем облицевать печь или камин так, чтобы они отлично выглядели, хорошо отдавали тепло и долго не требовали ремонта.
Выбор материалов для облицовки печи или камина
Принципиальной разницы в отделке этих отопительных конструкций нет. Все, чем облицовывают печь, подходит для камина. А вот требования к отделочным материалам в обоих случаях вполне конкретные:
- Высокая термическая стойкость;
- Хорошая теплопроводность (тепловая отдача);
- Механическая прочность;
- Прочное сцепление с раствором;
- Эстетичный вид.
Изобретать новый вид облицовки вам не придется. Практика печного дела предлагает немало вариантов выполнения этой работы и материалов для ее выполнения.
Профессиональные мастера используют для отделки печей и каминов такие материалы:
- Кирпич;
- Керамическую плитку (терракотовую или майолику);
- Изразцы;
- Натуральный камень (мрамор, базальт, песчаник, сланец, гранит).
В последние годы к ним присоединились искусственный камень и талькохлорит.
Кирпичная облицовка
Если вас устраивает эстетика керамического кирпича, то используйте данный материал для облицовки. Самый сложный вопрос – защита нагретой поверхности от трещин в этом случае не возникает. Кирпичная облицовка стоит на общем печном фундаменте и не требует использования армирующей сетки.
Отделка печи в доме с помощью лицевого кирпича может вестись одновременно с кладкой. Этот материал хорошо подходит и для улучшения внешнего вида существующей конструкции. Контрастные цвета и фигурные детали приятно преображают вид обычной печки.
По красоте кирпичная облицовка камина не уступает дорогому мрамору или граниту.
Кирпичная отделка хорошо подходит и для металлических печей. Здесь между стальным корпусом и кирпичной облицовкой используют балластную засыпку из сухого мелкого песка. Он предохраняет кладку от деформирующего расширения раскаленного металла и хорошо передает тепловую энергию.
Керамическая плитка – вариант для мягкого нагрева
Плитка из глазурованной керамики — весьма популярный и недорогой способ облицовки печей и каминов. Единственное ограничение для этого материала – температура нагрева поверхности. У плитки нет мощных зацепов и замковых соединений для сопротивления температурным деформациям. Поэтому не ставьте ее на печи, которые очень сильно нагреваются при работе. Для каминов (слабый нагрев фасада) она подходит оптимально.
Керамическая клинкерная плитка – отличный «имитатор». С ее помощью вы можете «создать» любой вид отделки: под кирпич, изразцы, древесину, гранит или мрамор.
Тем, кто ищет оригинальное и недорогое решение для облицовки камина или печи, мы советуем попробовать комбинацию декоративного кирпича и керамической плитки.
Сочетание гладкой и шероховатой текстуры, темных и светлых тонов придаст очагу приятный шарм и очарование.
Изразцы – опыт веков
Печные мастера долго искали способ защиты отделки от температурных деформаций, пока не придумали изразцы. По сути, это обычная глиняная плитка, но особой «объемной конфигурации». На тыльной стороне у изразцов имеются специальные выступы – румпы. Они служат для соединения плиток между собой и связи с массивом кладки.
Печной изразец (вид с тыльной стороны)
Укладку изразцов ведут одновременно с возведением печи или камина, ряд за рядом. Так получается прочная самонесущая стенка. С основной кладкой ее связывают проволочные «усики», закладываемые в швы между кирпичами.
Между собой изразцовую плитку соединяют при помощи стальных скоб-зацепов. С кирпичной стенкой печи их связывает не только проволока, но и раствор, закладываемый в румпы и в пространство между плитками.
Технология облицовки изразцами отличается от обычной печной отделки. Сначала ставят ряд плиток, закрепляют их между собой и забивают румпы глиняным раствором. Только после этого вплотную к ним кладут кирпичную стенку печи.
Богатство декора и цветовой гаммы печных изразцов поражает воображение. Поэтому отделку этим материалом часто приравнивают к высокому искусству.
Натуральный и искусственный камень
Натуральный камень отвечает всем требованиям, предъявляемым к отделке печей и каминов. Он стойко переносит высокую температуру, имеет плотную мелкозернистую структуру и поэтому хорошо передает тепло. Этот материал исключительно долговечен и экологичен.
Красивая фактура и естественная цветовая гамма – несомненные достоинства каменной плитки. Единственный минус натурального материала – высокая цена. У домашних мастеров сегодня есть экономная альтернатива в виде искусственного камня. Он технологичен в отделке и не уступает натуральному по термостойкости, прочности, красоте и экологичности.
Изготовление искусственного камня не связано с трудоемкой резкой, шлифовкой и полированием. Современные технологии прессования и обжига глины позволяет получать сложные фигурные элементы, не уступающие по внешнему виду дорогим изделиям из натурального камня.
Благодаря созданию термостойких мастик отделка камина камнем стала проще и не требует использования закладных деталей. Поэтому ее активно осваивают домашние умельцы, желающие на равных соперничать с именитыми мастерами.
Талькохлорит – звучит красиво, а выгодно ли?
Хорошо организованная маркетинговая компания творит чудеса. Поэтому сегодня повсюду звучат восторженные отзывы о талькохлорите. Это обычная вулканическая порода, тяжелая, прочная и термостойкая. Чем она лучше базальта, гранита или песчаника вам внятно не ответит никто. Зато по стоимости она не уступает элитному мрамору, доставленному из Италии (от 7 000 руб. за 1м2).
Пока талькохлорит «прижился» лишь в банях и саунах, где им облицовывают каменки. Использовать его для отделки камина и печи можно, но есть и более экономные варианты.
Цветовая гамма у этого камня довольно бедная. В ней преобладают бледно-серые и зеленоватые оттенки.
Древесина – не только печное топливо, но и красивая отделка
Древесину никогда не исключали из категории отделочных материалов для каминов. Этот материал плохо проводит тепло, поэтому пользоваться им нужно ограниченно и грамотно, применяя как акцент фасадного декора.
В отопительной печи для древесины также найдется свой уголок. Здесь ее можно использовать для украшения полок, декорирования углов, лежанки и лавок.
Облицовка печи и камина своими руками
Мы рассмотрим несложный вариант — облицовку существующей печи керамической плиткой.
Процесс отделки здесь состоит из следующих операций:
- Подготовка поверхности;
- Установка стальной сетки;
- Оштукатуривание сетки;
- Отделка плиткой.
Качественная облицовка печи плиткой не получится, если поверхность не будет освобождена от старой штукатурки и пыли. Швы между кирпичами нужно очистить от раствора на глубину от 5 до 10 мм (для лучшего сцепления с раствором или клеем).
Теперь всю поверхность печи, где будет стоять плитка, нужно затянуть мелкой стальной сеткой (ячейки 15×15 мм). Для ее крепления используют дюбеля с шайбами. Их забивают не в швы кладки, а в отверстия, просверленные в кирпиче. В районе топливника дюбеля ставят чаще, поскольку там происходят самые большие температурные деформации. После установки дюбелей на них натягивают сетку.
Облицовка печи своими руками начинается с первого нижнего ряда. Здесь плитку крепят на жаростойкую мастику или термостойкий клей строго по уровню. Для нанесения клея используют стандартный зубчатый штукатурный шпатель.
Прижав плитку к кладке, ее выравнивают по горизонтали и вертикали, добиваясь равномерного распределения раствора. Если плитка достаточно толстая, то для ее осаживания используют молоток с резиновым бойком. Для тонкой облицовки лучший монтажный инструмент – руки. Для получения ровного шва используют пластиковые крестики. Правильность установки каждого ряда контролируют уровнем и отвесом.
Закончив облицовку, делают перерыв на 2-3 дня, чтобы клей набрал марочную прочность. После этого приступают к затирке швов, используя сухую цементно-полимерную смесь и резиновый шпатель.
Источник: https://greensector.ru/obustrojjstvo-doma/varianty-otdelki-pechejj-i-kaminov-v-dome-plitka-kamen-ili-kirpich.html