Одной из разновидностей теплоотдающих поверхностей является чугунная плита для печки. Она, помимо отдачи тепла, применяется для готовки пищи. Иногда эти плиты носят название варочные плиты или поверхности, они монтируются в печь еще в ходе строительства, встраиваются в горизонтальную поверхность.
В большинстве случаев печи топятся с помощью твердых видов топлива, углем, торфом, разнообразными пеллетами, дровами. Иногда встречаются модели печей, которые работают на жидком топливе, например, на отработанном машинном масле.
Но, несмотря на вид используемого топлива, все оно служит для того, чтобы нагревать саму печь, ее экзотермические поверхности.
Существует два основных вида варочных плит — это сборная плита и единичная. Цельные плиты применяются для печей небольших размеров, как правило, они снабжаются одной конфоркой или вообще без нее.
При эксплуатации таких плит нельзя перегревать печь, поскольку чугун, не имея никаких зазоров, от сильного нагрева может деформироваться, а при случайном попадании воды на поверхность даже треснуть.
Вторая разновидность — это сборная плита, состоящая из прямоугольного или квадратного основания и нескольких конфорочных колец, которые вкладываются друг в друга как пазл. Из-за этого такая плита для печи гораздо меньше подвержена деформации, так как есть тепловые зазоры. Однако независимо от вида плиты они монтируются одинаково:
- в ходе установки чугунная плита для печи подразумевает зазор между кирпичной кладкой и самой конструкцией по торцам и с боков #8212; нужно оставлять 5 мм;
- крепится конструкция на кирпичную кладку с помощью специального глиноасбестового раствора, который должен быть достаточно жидкий, или ее можно крепить на асбестовый шнур;
- раствор делается из глины и растертого в порошок асбеста, консистенция должна быть похожа на жидкую сметану;
- конструкция располагается так, чтобы самая большая конфорка (если она есть) была непосредственно над топкой;
- конструкция должна всегда укладываться по уровню, положить на «глазок» недопустимо;
- для усиления конструкции верхний ряд кирпичей рекомендуется закрепить стальным уголком;
- лучше всего такую работу доверить специалисту, который имеет большой опыт в кладке печей и в работе с чугунными поверхностями.
Опытные печники могут рассказать множество интересных историй о том, что в результате спешки, неправильной кладки чугунная плита для печки, особенно без конфорок, просто лопалась, и приходилось делать дорогостоящий ремонт всей печи.
Если же человек обладает какими-либо навыками ремонта, умеет пользоваться инструментами, то он сам может попробовать сложить печь и установить необходимую конструкцию. Но в этом случае ему лучше приобрести плиту, во-первых, строго под размеры печи, во-вторых, с дополнительными ребрами жесткости.
Такая конструкция прослужит гораздо дольше, да и теплоотдача от нее будет значительно выше. Приобретать товар следует у проверенных производителей, которые делают качественные чугунные конструкции.
Особенности топки
После того как печь сложена, ее нужно протопить, но, в отличие от простых печей, которые особо не требуют выдержки температурного режима, печи с чугунной плитой нужно протапливать по определенной схеме. Печь следует разогревать медленно, так, чтобы каждый час температура печи повышалась примерно на 70-80°C. Лучше всего этот процесс контролировать с помощью специального жаропрочного термометра.
Нагревать печь нужно примерно до 500-600°C, то есть топить в течение 8 часов.
Такая «аккуратная» топка поможет устранить внутреннее напряжение чугунной плиты, что позволит ей служить гораздо дольше. Охлаждать после топки всю конструкцию нужно не резко, ее требуется закрыть каким-нибудь материалом. Некоторые посыпают поверхность влажным песком, что тоже позволяет охлаждаться постепенно. Кроме того, в ходе эксплуатации нельзя сразу же укладывать в топку много топлива, чтобы резко повысить температуру, #8212; такой резкий нагрев неблагоприятно сказывается на плите.
Замена конструкции
Если все же возникла трещина, необходимо менять плиту, и лучше всего обратиться к помощи хорошего печника.
Поскольку такую конструкцию придется менять, для этого нужно всю ее аккуратно вытащить, так как есть риск обрушить боковые стенки. Именно поэтому при кладке нельзя жестко закреплять в печи подобную конструкцию. Некоторые умельцы рекомендуют заварить плиту, но обычной электросваркой этого не сделать: нужна газовая сварка, с применением меди. А это тоже доступно лишь специалисту. И не у каждого хозяина есть в наличии газовая сварка и необходимые газы. Далеко не всегда такой ремонт приводит к желаемым результатам, и трещина может появиться вновь.
Специалист своего дела знает, как чинится печная чугунная плита:
- выполняется распил трещины пилой болгаркой с самым тонким диском;
- поверхность разогревается с помощью газовой горелки, далее с использованием специальных электродов для углеродистой и низколегированной стали выполняется заварка трещины;
- после каждого прохода электрода сварочный валик нужно аккуратно простукивать молотком;
- конструкция в ходе сварки постоянно должна находиться в разогретом состоянии;
- далее нужно плавно охлаждать конструкцию.
Если после такого ремонта шов снова треснет, операцию нужно повторить, и иногда на второй-третий раз печные чугунные плиты продолжают успешно выполнять свою функцию. Но если ремонт не помог, остается лишь выполнять полную замену плиты с частичной разборкой печи.
Источник: https://www.vip-ochag.ru/kirpichnaja-pech/ustanovka-plity-na-kirpichnuju-pech.html
Установка чугунной плиты в печь
29 марта 2017
Установка печной плиты в печь – вариант не новый, но не теряющий и сегодня своей актуальности. Чугунная плита, само по себе, будет отличным элементом теплоотдачи печи, а второй функцией ее будет возможность приготовления пищи во время топки.
Да, сегодня существует масса других, более современных способов организации в доме кухонного оборудования, однако чугунная плита в печи остается одним из не теряющих своей популярности вариантов.
К тому же, не обязательно устанавливать в новую печь старую, видавшую виды, плиту. На http://svt-ukraine.com.ua/plity вы найдете несколько современных вариантов варочных настилов для печи, которые вы можете использовать.
Характеристика современных чугунных плит для печей
Чугунные плиты, они же варочные настилы, монтируются непосредственно на верхнюю горизонтальную поверхность печи. Чугунная плита обладает инерционной теплоотдачей.
Когда в печи горит топливо (дрова, уголь, торф), чугунная плита хорошо раскаляется и потом долго остается горячей, отдавая тепло. Когда чугун нагрелся, его можно использовать в качестве варочной панели.
Современные чугунные плиты для установки на печь имеют ряд характеристик, выгодно отличающих их от других подобных вариантов.
- Чугун, используемый для литья плиты, обладает повышенной прочностью.
- За счет того, что в состав материала входит также ряд химических веществ, улучшаются физические характеристики изделия.
- На протяжении всего срока службы чугун не деформируется, не трескается и хорошо переносит высокие температуры.
- Чугунная плита устойчива к перепадам температур, сохраняя свой внешний вид и изначальные эксплуатационные свойства.
- Плиты для установки на печь не подвержены коррозии.
В целом, все чугунные плиты для печей делятся на две группы: сборные и цельные. И в том, и в другом случае, изделие может служить в качестве теплопроводника, равномерно прогревающего воздух в комнате, и в качестве конфорки для приготовления пищи.
Сборная чугунная плита представляет собой панель с установленными на нее кольцами, которые входят друг в друга. Регулируя количество колец и их диаметр, вы можете подобрать оптимальный вариант, в зависимости от того, на какой посуде вы готовите.
У такого варианта есть одно важное преимущество – тепловые зазоры, которые позволяют плите прогреваться равномерно, не деформируясь под воздействием высоких температур.
Цельная плита за счет отсутствия тепловых зазоров, менее надежна при использовании. Чугун может расширяться под воздействием слишком высокой температуры и деформироваться. Однако литые цельные чугунные плиты гораздо дешевле и их проще установить на печь самостоятельно.
Если при выборе плиты для печи вам на глаза попалась модель с литым орнаментом или узором, приглядитесь к такому варианту внимательнее. За счет узоров теплоотдача плиты возрастает, что положительно сказывается на ее функциональности.
Особенности установки чугунной плиты в печь
Установка чугунной плиты на печь – дело серьезное. Нарушение технологии и неправильный подбор материалов может привести к тому, что при первой же топке плита деформируется или треснет из-за расширения.
Да, чугунные печные плиты обладают повышенной стойкостью, но не стоит забывать, что при нагреве они расширяются, что должно быть учтено мастером при установке.
Нельзя устанавливать плиту впритык к материалу, из которого сделана сама печь. Как правило, это кирпич. Но кирпич расширяется под воздействием высоких температур иначе. Если не оставить зазора между кладкой и плитой, либо кирпичи, либо чугун не прослужат долго, так как металлу просто некуда будет расширяться.
- Нельзя наглухо замуровывать плиту в кладку.
- Между кирпичной кладкой и плитой должен оставаться зазор приблизительно в 5мм по периметру.
- Обмазывать зазор раствором не нужно – он необходим для того, чтобы плите было куда расширяться. Это сохранит в целости и чугунную плиту, и саму кладку печи.
- При монтаже чугунной плиты используется особый жидкий глиноасбестовый раствор. Он делает фиксацию плиты на печи крепче.
Помните о том, что устанавливать варочную чугунную плиту необходимо по уровню, иначе приготовление пищи на ней станет затруднительным. Чем меньше конфорка плиты, тем ближе она должна находиться непосредственно к топке. Объясняется это тем, что маленькая конфорка быстрее нагревается, но и быстрее остывает. Такое правило действует для вашего же удобства.
Первая топка производится по особой схеме. Не надейтесь, что сразу после установки вы сможете готовить на новой плите. Для снятия внутреннего напряжения чугуна в первый раз его прогревают медленно и основательно.
Если вы не уверены, что сможете установить плиту по всем правилам, лучше довериться в этом вопросе профессионалам.
На сайте компании «SVT» http://svt-ukraine.com.ua/lyuki-dlya-zoly вы найдете еще больше полезных изделий для строительства функциональной печи в доме.
Источник: http://dom-dacha-svoimi-rukami.ru/stroim-dom/ustanovka-chugunnoi-plity-v-pech.html
Установка плиты в кирпичной печи
При самостоятельном строительстве печи каждый хозяин сталкивается с установкой специальных печных элементов. Установка — очень ответственная работа. Но не все знают, как это правильно сделать. Дальнейшая статья подробно расскажет, об установке хорошей топочной дверки и всех остальных элементов.
К печным специализированным приборам относятся: различные по назначению дверцы, решетки колосниковые и разные печные задвижки. Необходимы они для обеспечения горения в печи и удобного пользования печью. Поэтому все печные элементы должны быть качественно установлены и исправными.
Подготовка к работе
- перед началом установки дверцы надо проверить на силу ее прилегания к самой рамке, отсутствие различных перекосов, возможность хорошей фиксации закрытия, свободное поворачивание полотна и наличие соответствующих отверстий для прикрепления дверки в кирпичной кладке печи;
- если обнаружились какие-либо дефекты, их нужно удалить или заменить дверцу;
- необходимо, чтобы шибер задвижки свободно двигался в пазах и полностью закрывать отверстие, в самой рамке не допускается наличие трещин;
- если планируется топить печь лишь углем, в самом шибере нужно просверлить отверстие размером 13-18 мм.
Особенности установки
Осуществляя установку печных элементов, надо помнить, что различные материалы, такие как кирпич и любой металл во время нагрева расширяются по-разному. В особенности это касается приборов, установленных в зоне высокой температуры. Если кладку сделать плотной, при сильном повышении температуры приборы порвут ее.
Именно поэтому их устанавливают таким методом, чтобы во время нагрева было возможно свободное расширение без угрозы для печи. Чтобы это сделать, нужно колосник уложить в проем с точным 5 миллиметровым зазором. Во время поломки он должен свободно выниматься для осуществления замены.
Укладывают колосник без использования раствора, пазы засыпают песком.
Процесс работы
Установка качественной топочной дверки. К данному процессу нужно отнестись со всей ответственностью и серьезностью. Она больше всех подвергается действию теплового и температурного расширения. Поэтому установить ее следует так, чтобы пространство в печке максимально плотно перекрывалось и осуществлялось надежное крепление дверцы в каменной кладке. Такая дверка печи крепится кляммерами, которые изготавливаются из стали.
Внизу дверку можно закрепить с помощью стальной проволоки, имеющую диаметр 2 мм, впоследствии закрыть ее раствором. Верх дверки нельзя закреплять проволокой, так как от влияния сильно высокой температуры она будут перегорать.
Кляммеры производят из стали. Все ушки должны выглядывать за рамку двери на 10-12 см, и крепятся они специальными заклепками. Нижнюю часть двери можно закрепить с помощью проволоки длиной около 60 см. Перед началом установки дверки нужно обернуть рамку асбестом. Материал можно использовать в виде шнура, крошки или листов, смачивая водой перед использованием.
В точном месте установки дверцы необходимо нанести слой глиняного состава на кладку. При использовании проволоки, концы прячут в швы. Обязательно уровнем выверяется горизонталь установки и фиксируется с помощью деревянной рейки. Один конец этой рейки кладется на рамку двери, а второй на три кирпича кладки, сверху на нее кладется кирпич. Далее на раствор выкладываются кирпичи, постепенно закладывая дверку в массиве печки. Каждый ряд начинается от дверки.
Духовка
Духовку обычно делают из крепкой стали. Зазоры определяются с помощью уровня, рамка оборачивается листовым асбестом, имеющим ширину в полкирпича. Плоскость рамки вверху должна совпадать с поверхностью кладки последнего ряда кирпича, поэтому, при необходимости слой асбеста нужно увеличить.
Колосник нужно устанавливать на 25-30 см ниже топочного отверстия с уклоном в сторону топочной дверки. Поду топливника придается форма корыта, а прорези, расположенные между колосниками должны быть вдоль топливника.
Чтобы колосник не разрушал кладку при нагреве, необходимо оставлять зазоры 5 мм, которые потом засыпаются песком. С помощью раствора колосник крепить нельзя!
Поддувальная и вместе с ней прочистная дверка устанавливается аналогично дверке топки. Поддувальная дверца практически не подвержена высоким температурам, поэтому ее нужно плотно и крепко замуровать в кладку печки, обрабатывая швы с помощью глиняного раствора. Горизонталь рамки также определяется с помощью уровня.
Установка чугунной кухонной плиты
Абсолютно все плиты устанавливаются строго по строительному уровню. Для установки необходимо в самом верхнем ряду вытесать паз, соответствующий размеру плиты и имеющий зазор 5 мм с каждой стороны. Никакие стороны плиты категорически нельзя зажимать, так как во время нагрева будет изменяться и коситься противоположная сторона. Использовать нужно глино-асбестовый раствор. Их же нужно затирать весь верх плиты по всему периметру.
Данные советы и рекомендации помогут всем домашним мастерам с успехом построить хорошую и качественную печь.
Источник: http://pluskirpich.ru/pechi/ustanovka-topochnoj-dvercy.html
Как установить кирпичные печи для дома с варочной плитой?
Сейчас стали популярными кирпичные печи для дома с варочной плитой, которые устанавливаются в загородных или частных домах. Такие конструкции хоть и занимают много места, но являются многофункциональными и экономными. Но есть некоторые детали, связанные с такими печами, с которыми стоит ознакомиться заранее.
Многофункциональность печей с варочными плитами обеспечивает им популярность в загородном строительстве.
Основные причины для установки печи
Для загородного дома основной проблемой является подводка всех необходимых коммуникаций — воды, электричества и отопления. Если с первыми двумя еще можно справиться, то отопление обходится куда дороже. Именно по этой причине некоторые владельцы загородных домов стали устанавливать кирпичные печи. Основная их функция — отопление.
При помощи сухого дешевого топлива можно хорошо согревать одну комнату. А если соединить печку с водяным отоплением, то получится отопить куда большую площадь. Но ради такого удовольствия придется потратиться, поэтому стоит использовать конструкцию по максимуму.
Полностью укомплектованная отопительно-варочная печь с духовкой заменит варочную консоль, радиатор и водонагреватель.
Схема печи-голландки с варочной плитой.
Да, всего лишь одна конструкция может заменить несколько отдельных устройств, сэкономив при этом площадь, а в будущем и денежные средства. Но такой многофункциональный проект очень сложен в реализации, особенно если вы хотите заняться им самостоятельно. Вся схема будет состоять из трех частей:
- Конструкция печи из кирпича своими руками.
- Установка варочной консоли.
- Оборудование печки водяным контуром.
Каждая из процедур имеет свои сложности, о которых нужно поговорить отдельно.
Сложности при работе
Отопительно-варочные печи из кирпича — это комплексные конструкции, которые сложно соорудить дома. Для создания таких сложных проектов необходимо подобрать правильный чертеж и провести ряд расчетов. Первая задача — найти схему и чертеж печки с варочной плитой и водяным отоплением.
Придется выбирать среди нескольких основных конфигураций, а также в зависимости от плана здания. Отопительные конструкции данного типа лучше всего размещать в углах между несколькими комнатами и это следует учесть.
Отдельная схема и чертеж потребуется для сборки конструкции с водяным отоплением.
Схема фундамента под печь.
Вторая трудность — монтаж конструкции. Кроме того, что самостоятельно нужно будет соорудить печь из кирпича, понадобится правильно подключить и установить водяный контур и консоль. Это дело не из легких, так что придется вооружиться специальной литературой или заручится помощью нескольких мастеров. Кроме того, проект стоит начинать на этапе застройки дома.
Последняя трудность — количество материалов. Для сборки всей конструкции пригодится качественный кирпич, металлические заготовки, трубы и т.д., в зависимости от составляющих схемы. Раздобыть все элементы не так уж и просто.
Этап первый — фундамент
После того как все вышеперечисленные пункты были учтены, рассмотрены и выполнены, можно начинать работу над проектом.
Очень часто можно найти именно двухколпаковые устройства печей с водяным контуром, которые поддерживают обе функции — приготовления еды и обогрева жилплощади. Именно этот вариант будет взят в качестве примера дальнейших действий.
С помощью такой модели можно обогревать до 45 м2 площади. Для ее сооружения понадобится несколько специальных инструментов и очень крепкий фундамент.
Основная сложность в обустройстве фундамента для таких печек с варочной плитой — отдельный фундамент. Потребуется проделать дыру в полу, что лучше всего делать еще на этапе застройки здания.
Порядовка печи с варочной плитой.
Последовательность действий:
- Котлован должен быть глубиной в 50 см. На утрамбованное дно ямы укладывается слой песка толщиной примерно 20 см.
- Песок нужно полить водой, а затем утрамбовать. На подушку по периметру устанавливается опалубка.
- Внутри опалубки размещаются армирующие элементы, которые заливают первым вариантом раствора на основе песка, щебня с галькой и цементом.
- Верхушка заливается вторым типом раствора из песка и цемента и разравнивается.
- Фундаменту нужно дать застыть — это примерно три недели. После этого поверх фундамента укладывается слой гидроизоляции.
Второй этап
Отопительные печи для загородного дома собираются посредством схематичной кирпичной кладки, так что далее нужно выложить несколько рядов кирпичей. Для работы понадобятся следующие инструменты:
- правило;
- деревянный молоток;
- набор мастерков;
- молоток-кирка;
- строительный уровень;
- рулетка;
- приспособления для расшивки швов.
Для создания кладки требуются хорошие навыки, поэтому лучше всего воспользоваться помощью профессионала.
Если же на дополнительные расходы средств не осталось, ищем специальную литературу и используем ее в качестве инструкции.
Схема печи с водяным контуром.
Нужно следовать схеме кладки, которая предусмотрена проектом.
Вот несколько рекомендаций по процессу:
- Сперва лучше собрать всю конструкцию по-сухому, то есть без использования раствора. Это поможет получить реальное представление о габаритах и конструкции в целом.
- Перед укладкой кирпичи слегка смачиваются. Далее замешиваем раствор.
- Первый ряд кладки закладывается кирпичами полностью, так же, как и второй. Начиная со второго, углы лучше стачивать, делая их округлыми.
- Изменения в схеме кладки появляются в соответствии со схематическим расположением дверок, внутренних камер и отсеков печки. Следуем чертежу и указанию строительных пособий.
- Когда будет установлена топка — стальной короб, ее нужно обмотать асбестовой веревкой в тех местах, где она должна контактировать с кирпичом.
- Сразу после топки конструкцию оснащаем водяным отоплением и варочной плитой. Плита монтируется в конструкции согласно общей схеме.
- Позади короба размещается система труб или металлическая рубашка. Она будет нагревать воду. Трубы могут выводиться к остальной системе отопления через кирпичную конструкцию, снизу или сразу сзади. Для создания местного отопления на основе водяного контура требуется отдельная заранее выбранная схема.
- После установки внутренней части отопительной системы необходимо закончить кладку.
- Монтируется труба, которая выводится через кровлю на крышу здания.
- Все швы зачищаются и разравниваются.
Основная работа закончена.
Заключение по теме
Печи отопительно-варочные своими руками создать довольно трудно, особенно с дополнительным водяным отоплением. Комплексные конструкции требуют хороших знаний в различных областях, поэтому потребуется запастись стопкой строительной литературы. Немного практики, и кирпичная кладка будет готова, а монтаж системы отопления и варочной консоли не составит особого труда.
Источник: http://kirpichmaster.ru/postroyki/kirpichnye-pechi-dlya-doma-s-varochnoj-plitoj.html
Установка духовки в кирпичную печь: разберем детально
Установка варочной плиты, как и духовки в кирпичную печь, как правило, сейчас не предполагает использование для ежедневного приготовления пищи. Редкие выходные дни, когда есть много времени на приготовление пищи, могут проходить как раз около такого приспособления. Также при отключении электроэнергии такая печь позволит приготовить полноценный обед, не испытывая дискомфорта.
Духовка в кирпичной печи
Территориально нужна только на кухне. Духовка для кирпичной плиты небольшого размера часто – это элемент небольшой конструкции с варочной поверхностью.
Еще мини печку из кирпича компонуют чугунной духовкой в процессе создания. Все чаще это дачный вариант.
Вариант посложнее: печной шкаф не из железа, а из шамотного кирпича, выполняющий роль духового шкафа.
Это современный намек на русскую классическую печь, где сама духовая камера имела очень большие размеры, более одного кубического метра.
Способы установки духовки в кирпичные печи
Получается, что варианта всего два:
- Купить небольшую чугунную заготовку.
- Выложить из огнеупорного кирпича, закрыв створкой. Последняя закрепляется в кирпичной кладке, аналогично зольникам или топочным дверцам.
К сведению! Важна ни сама духовка, а процесс установки с учетом, в первую очередь, пожарных и технических норм!
Любому ясно, что духовой шкаф в кирпичной системе печи должен быть герметичен, надежно утоплен вглубь конструкции. А закрытие створки подразумевает только герметичное и плотное соединение.
Как поставить духовку в кирпичную печь
В этом процессе лучше не усложнять, ведь духовка – это обычный элемент печи. Поэтому работаем так:
- Вспоминаем как ставили топочные дверцы.
- Железо для духового шкафа устроено точно также.
- Его просто помещают в просчитанную заранее нишу или же обкладывают после установки. Всегда останутся проемы или зазоры.
- Последние нужно убрать негорючим асбестовым шнуром.
- Духовой шкаф нужно облицевать обычным керамическим кирпичом, выставив на ребро. Такой толщины будет достаточно.
- С самого верха невозможно устроить кладку, поэтому горизонтальную верхнюю часть обычно обмазывают глиной. Хватит слоя в 5-6 сантиметров.
Вопрос с дверцей для духовки в железной печи
Рамка дверцы духовки. Если у топки дверца – это небольшая, но опорная часть конструкции, то с духовой сложнее. На саму раму никакой нагрузки быть не должно. Как соблюдают это правило?
- Выполняют именно над рамкой кирпичный «замок», убирающий дальнейшую нагрузку с металлической части. Старая школа каменщиков называет такой прием выходом на сводик.
- Если ничего не выходит, то поступают очень просто: ставится на этом уровне стальная упругая пластина. Желательно взять чугун.
- Минус железа в конструкции в том, что при нагреве не избежать расширения, и та лицевая часть, что снижает нагрузку с духовой дверцы, со временем станет расшатываться.
- Выход следующий: полоски из металла и чугуна располагаем посвободнее, чтобы дать пространство для мизерного движения при расширении.
Установка духовки в кирпичную печь. Этапы
Разберем весь процесс на простом примере: дачная плита с духовкой.
В работе требуется:
- 175 штук кирпича;
- Не менее шести ведер глиняного раствора; Колосники, дверцы и прочие чугунные элементы;
- Главное – это духовой шкаф небольшого размера. Хватит и 450Х350Х350 мм.
Важные для установки именно духового шкафа процессы:
- Вычерчивается первый ряд, обкладывается кирпичом без раствора.
- Второй ряд уже идет с перевязкой шва, где важно создать начало монолитной конструкции. Естественно, для устойчивости.
- Третий: начало зольника, прочистных колодцев.
- В четвертом ряду идет начало оттока дыма от плиты. В конкретном промежутке оставляем кирпич в качестве перегородки. Делаем по правилу: ширина проема не менее 14 см.
Предусмотренный канал для оттока газов будет выводить дым от нижней части духового шкафа к дымоходу.
- Пятый ряд – начало топочной.
- С шестого уже идет расчет и на духовку. Причем любой в любом чертеже принято отмечать начало расположения пунктирной линией.
Кладка под духовой шкаф рассчитывается с запасом. Чтобы от стенок конструкции до кирпичей было не менее 100 мм. Все это продумано для того, чтобы не нарушить конструкцию печи при нагреве и остывании железных элементов.
Начинаем шестой ряд с установки духового шкафа. Его не подвешивают в воздухе на крепеже, а помещают на глиняный раствор. И завершают кладку по плану.
Что важно учитывать, занимаясь установкой духовки в кирпичную печь
Есть следующие моменты:
- Железный шкаф должен обдуваться горячим газом (т.е. дымом). Для этого в процессе кладки ставят четыре кирпича плашмя, на всю высоту духовки.
- Топливная камера не может давать жар равномерно, поэтому ближайшая к ней стенка духового шкафа защищается кирпичной кладкой. Да, железо вряд ли прогорит, соприкасаясь с пламенем, а вот приготовление пищи в там варианте вызовет массу проблем.
- Раз между топкой и духовкой есть перегородка, то как будет производиться нагрев шкафа? Все просто: в этой самой перегородке из кирпича (нижняя часть) делают газовый канал. Вот по нему и пойдет нагрев железного элемента без риска выгорания.
- Еще перегородка должна быть поднята выше духовки на 10 см, что успешно покрыть верхнюю часть последней слоем глины.
- Сверху духового шкафа всегда ставиться чугунная плита. Здесь также выдерживают размеры: расстояние от верхнего слоя глины на духовке до варочной поверхности должно быть 7-8 см. Это пространство должно быть пустым.
Источник: https://pechiexpert.ru/ustanovka-duhovki-v-kirpichnuyu-pech-razberem-detalno/
Духовки для кирпичной печи и правила их установки
Духовка полностью изолирована от раскаленных газов и сажи. Может использоваться как в начале топки печи, так и по завершении топочного процесса. А температура внутри нее может регулироваться с помощью задвижек, дозирующих поступление раскаленных газов в окружающее духовой шкаф пространство. Благодаря этому готовить в ней проще, а блюда могут быть более разнообразными чем при готовке блюд прямо внутри топки как это реализованно в тандырах или то же русской печи.
Какую духовку выбрать
Практика предоставляет на выбор три варианта духовок в печи:
- Из литого чугуна (с толстыми стенками и массивной дверцей;
- Из тонкостенного стального листа;
- Безоболочечную духовую камеру в которой единственный металлический элемент – дверца.
В чем заключаются преимущества той или иной конструкции.
Чугунная духовка
Самый дорогостоящий и одновременно самый функциональный вид духового шкафа.
Вне зависимости от расположения: над топливником, в месте прохождения раскаленных газов в проеме печной трубы, такая духовка будет разогреваться равномерно благодаря высокой теплопроводности, и оставаться работоспособной длительное время после окончания топки печи за счет высокой теплоемкости чугуна.
Тонкостенный духовой шкаф
Может быть устроен таким образом, что со всех сторон будет овеваться раскаленными газами. В этом случае разогрев и готовность к использованию такой духовки происходят быстро. Буквально через несколько минут после начала горения топлива.
Минусом является очень высокая температура внутри духового шкафа, низкая теплоемкость тонкого стального листа. Через непродолжительное время после окончания горения температура внутри духовки снижается и становится недостаточной для выпечки хлеба.
Неравномерный прогрев стенок духовки – еще один недостаток тонкостенной конструкции.
Избежать этого позволяют конструкции, в которых тонкостенный стальной кожух со всех сторон облицован кирпичом. Зазоры между духовкой и кирпичной кладкой сведены к минимуму или полностью отсутствуют.
Поток раскаленных газов воздействует не на металлический короб, а на наружную поверхность кирпичей, которыми он облицован.
У такой конструкции высокая теплоемкость, меньше риск прогорания металла, более равномерное распределение тепла внутри духовой емкости.
Духовка безоболочечная
По существу, это увеличенный вариант «печурки» — ниши в теле русской печи, которая выполняла функции увеличения теплоотдачи и одновременно служила местом для приготовления термостатных блюд – варенца, простокваши, сушилкой для одежды и обуви.
Безоболочечная ниша должна быть заглублена внутрь печи достаточно глубоко, чтобы обеспечить хороший прогрев стенок в процессе топки.
Стенки ниши в полкирпича позволяют достаточно быстро прогреть внутреннюю полость, а высокая теплоемкость кирпича – поддерживать длительное время высокую температуру внутри духовки.
Прогревается такая безоболочечная духовка гораздо дольше, чем её металлические аналоги, но и остывает так же долго, как и сама печь.
Неоспоримым преимуществом безоболочесчной духовки является воздухопроницаемость стенок. Особенно важное качество при выпечке хлеба. Кирпичный «под» духовки препятствует пригоранию, а стекающий в процессе приготовления мясных блюд жир не пригорает, а впитывается в кирпич. Постепенно он выгорает на наружной поверхности кирпича. Происходит своеобразное «самоочищение» духовки.
Порядовка
Существуют специальные схемы которые призваны упростить процесс кладки своими руками, они называются порядовками. Порядовка небольшой варочной печи с духовкой по чертежам Кузнецова:
Правила установки духовки
Если в печь устанавливается духовка из металла, особенно тонкостенного, следует проектировать печь таким образом, чтобы максимально изолировать нижнюю поверхность от потока раскаленных газов. Это достигается укладкой слоя кирпича.
Чем больше объем топочной камера – тем толще должен быть кирпичный слой. Если духовка располагается не над топочной камерой, а в просвете дымовой трубы или в канале системы воздуховодов, то под дном устанавливается металлический рассекатель который отводит поток газов к боковым поверхностям духовки.
Это позволяет предотвращать перегрев низа и пригорание пищи.
Самым низконагреваемым местом любой печной духовки является верхняя поверхность. Обтекающие духовой шкаф газы создают завихрения над ним. Верх печной духовки недостаточно прогревается. Поэтому, необходимо устраивать в канале дымохода «печной зуб» — конструкцию, подобную каминной, которая отражает раскаленные газы на верх духовки.
Особое внимание при установке уделяют печным заслонкам, регулирующим подачу газов нагревающих духовку. Они значительно облегчают приготовление пищи на любой стадии топки печи.
Большое внимание уделяют местам примыкания металлического корпуса духовки к кирпичной кладке. Зазор между ними должен позволять нагретому металлу свободно расширяться. Иначе давление на кирпичную облицовку приведет к быстрому разрушению печи. Этого добиваются эластичными прослойками из асбеста. Одновременно асбест выполняет роль теплоизолятора. Несколько снижает скорость прогрева духовки, но, с другой стороны – снижает скорость её остывания.
Всех этих недостатков лишена безоболочечная духовка, являющаяся единым целым с «телом» печи. Она равномерно нагревается и остывает вместе с печью. Единственное неудобство – длительность прогрева перед достижением рабочей температуры.
Процесс установки духовки сам по себе несложен. Самым сложным является обеспечение равномерного обдува печными газами, чтобы емкость прогревалась равномерно.
Источник: https://IzKirpicha.com/pechi-kamini-mangali/pechi/duhovki-dlya-kirpichnoj-pechi-i-pravila-ih-ustanovki.html
Выбор и установка чугунного варочного настила для печи
Чугунные варочные плиты (другими словами, варочные настилы) — изделия, предназначенные как для обогревания жилища, так и для приготовления пищи.
Преимущества чугуна
Чугун обеспечивает изделию инерционную теплоотдачу, а это означает, что медленное остывание поверхности способствует равномерному прогреванию комнаты. Варочные настилы отливают из чугуна СЧ 15-20 (углерод, соединенный с железом), который славится прочностью и огнеупорностью.
Фосфор, сера, кремний и марганец, добавленные в состав, усиливают химико-физические показатели. Именно поэтому чугунные конструкции не подвергаются температурным перепадам и остаются целостными достаточно долгое время эксплуатирования. Кроме того, любые чугунные конструкции не будут подвержены коррозиям благодаря ржавому слою, покрывающему их.
Основные производители
Если вы решили купить чугунную варочную плиту, обратитесь в специализированный салон или воспользуйтесь интернет-магазином. Минимальная цена на товар — 500 руб. Зависит она от размера, материала и производителя. Чаще всего встречаются плиты размерами 34*41 см, 71*41 см, 58,5*34 см, 66*41 см, 51*34 см.
К самым популярным и востребованным зарубежным производителям относятся финские торговые марки Pilsa и HTT. Но и отечественный производитель выпускает продукцию, которая составляет достойную конкуренцию зарубежной.
Это торговые марки НМК, «Литком» и СибСтальШар, которые создают прочные качественные модели, имеющие привлекательный дизайн.
Основные разновидности чугунных плит
На рынке представлены две разновидности чугунных плит: цельные и разборные. Разберем их строение подробнее.
- Сборная варочная плита — чугунная конструкция с несколькими кольцами разного диаметра. Они вставлены друг в друга и собраны в одну конструкцию, как пазл. Сборные модели могут иметь как одну, так и несколько конфорок. А разный диаметр колец позволяет подбирать конфорку под конкретную посуду. Такая конструкция долговечна, устойчива к сменам температуры. А зазоры помогают металлу не деформироваться в процессе нагрева.Чтобы придать изделию особую прочность, некоторые производители монтируют дополнительные ребра на внутреннюю сторону. Это увеличивает температуру плиты и повышает эффективность работы печи в целом.
- Цельная варочная плита — лист, имеющий одну или две конфорки неизменного диаметра. Есть и поверхности совсем без конфорок. Тепловых зазоров такие конструкции не имеют, что уменьшает их надежность и практичность в сравнении с предыдущей моделью. В процессе нагрева такой плиты чугун может деформироваться.Важные преимущества цельной модели — легкая установка и более низкая стоимость.
Правила установки и использования
Чтобы установить чугунную варочную поверхность для дровяной печи, соблюдайте следующие моменты:
- Укладывайте ее поверх тонкого, жидкого слоя раствора цемента, расстояние между плитой и верхним ребром духовки должно составлять 50-60 мм.
- Перед монтажом предусмотрите в печке наличие тепловых зазоров (не меньше 5 миллиметров). Это поможет кладке не растрескаться в процессе нагревания печи. Иначе придется заделывать трещины глиняным раствором.
- Чтобы укрепить конструкцию, закрепите верх кирпичной кладки с помощью стального уголка.
- Самая большая конфорка должна быть расположена над топкой.
- После установки плиты прогревайте ее 8 часов до достижения температуры 640 градусов (за каждый час температура должна увеличиваться на 70-80 градусов). Придерживайтесь следующего алгоритма:
- вначале топите стружкой и щепками;
- потом начинайте подбрасывать поленца покрупнее;
- через восемь часов оставьте плитку для охлаждения, пока все дрова не потухнут.
- Следите, чтобы влага не попадала на разогретый настил.
- Опасны механические повреждения и ударные нагрузки в процессе транспортировки или использования.
Если вы выполните все правила установки и использования, то продлите жизнь своей чугунной плите и печке, обеспечите безопасность себе и близким. Варочные настилы из чугуна также могут использоваться в твердотопливных котлах, двухконтурных печах, а также печах с водяным контуром.
Источник: https://pechinfo.ru/material/iz-kirpicha/vybor-i-ustanovka-chugunnogo-varochnogo-nastila-dlya-pechi
Прочная, но хрупкая: как выбрать и ухаживать за чугунной варочной плитой для печи
Варочные чугунные поверхности используют в печах, работающих на дровах. Они служат для отопления помещения и приготовления еды.
Чугун обладает способностью равномерно прогреваться по всей поверхности и медленно отдавать тепло, обогревая помещение.
ontakte
Odnoklassniki
Материалом для них служит серый чугун марки СЧ. Он хорошо отливается в формы и имеет достаточный запас прочности и упругости. Для повышения характеристик в состав добавляют присадки кремния, серы и марганца, а содержание углерода около 2%.
Литье из чугуна не боится высоких температур и сохраняет форму при любой степени нагрева. Поверхность не окисляется и не ржавеет со временем из-за прочной оксидной пленки, образующейся в процессе отливки.
Плиты встречаются цельные и разборные. Разборные состоят из нескольких колец с небольшим тепловым зазором. Он необходим для правильной компенсации температурного режима.
Монолитная поверхность с конфорками
Это цельнолитой лист металла толщиной не менее 8 мм. В нем могут быть оборудованы конфорки фиксированного размера (углубления или выступы в местах приготовления пищи). Глухие плиты выемок не имеют. Варочные поверхности такого типа самые простые в установке и имеют невысокую стоимость, поэтому очень популярны в недорогих печах.
Важно! Из-за того, что нет открытых конфорок чтобы согреть в чайнике или кастрюле приходится прогревать всю плиту, а это лишний расход топлива.
Недостатки цельных плит:
- невозможность регулировать температуру в конфорке, приходится прогревать всю поверхность;
- отсутствие зазоров делает плиту очень чувствительной к сильному нагреву.
Разборная чугунная конструкция
Особенностью конструкции является несколько колец разного диаметра, которые вкладываются друг в друга подобно пазлу. Убирая кольца можно подобрать оптимальный калибр конфорки под конкретную кастрюлю или сковородку.
Такая схема дает немало преимуществ перед традиционной:
- Высокая надежность и жесткость поверхности. Она не боится нагревов за счет зазоров между частями конфорки, предохраняющих металл от деформации.
- Возможность регулировать интенсивность нагрева путем открытия отдельных секций. Готовка происходит на открытом огне и не требует полного нагрева всей поверхности. Таким образом, экономится время и дрова.
Важно! Посуда должна быть пригодна для использования на открытом огне. Лучше всего для этого подходит чугунная иалюминиевая посуда.
Как сделать выбор
Приобрести варочную панель из чугуна можно импортного производства, например, финские Pisla и HTT. Среди отечественных марок наибольшим спросом пользуются товары от НМК, СибСтальШар, Литком, Балезинский ЛМЗ.
Все они обладают красивым внешним видом, термостойкостью до 1000°С и экологичностью, не выделяя при нагреве вредных веществ.
Для печных плит приняты стандартные размеры под закладку: 710×410 мм, 340×410 мм, 660×410 мм, 585×340 мм и другие. Количество конфорок на типовой секции одна или две.
Толщина чугуна в дорогих плитах достигает 12 мм, а сама конструкция имеет ребра жесткости с обратной стороны. Вес составляет около 20 — 25 кг.
Правила установки
Чтобы металлическая поверхность дровяной печи служила долго, ее заделка проводится по следующим правилам:
- При монтаже плиты в кирпичную печь учитывают разные коэффициенты теплового расширения кирпича и чугуна. Достаточно оставить зазор в 5 — 7 мм по периметру, тогда она не повредит кладку.
- Для фиксации применяют раствор из глины и асбестовой крошки. Его делают самостоятельно, измельчив и смешав компоненты с водой, или разводят уже готовый из магазина. Оптимальной считается консистенция жидкой сметаны.
- Под основание плиты укладывают мягкую подложку из асбестового шнура или полотна.
Фото 1. Подложка под варочную плиту из мягкого негорючего теплоизолятора укладывается прямо на кирпичную кладку.
- Для надежности верхний ряд кладки закрепляют металлическим уголком.
- Установка ведется по уровню, а самую большую конфорку располагают над местом основного горения дров.
- После высыхания раствора печь понемногу протапливают до температуры в 600 — 650 градусов постепенно повышая на 70 — 80 градусов в час. Такой плавный нагрев снимет внутренние напряжения в чугуне и не позволит образоваться трещинам при последующей эксплуатации.
Внимание! Протапливать начинают небольшими щепками, постепенно добавляя крупные поленья. После нагрева до требуемой температуры печь оставляют до полного остывания.
Уход за чугунной варочной плитой
Чугун — материал неприхотливый, но даже у него есть свои слабые места. Прежде всего — это природная хрупкость. Неаккуратное обращение с плитой, удары приводят к появлению трещин и сколов на поверхности. Заварить дефекты невозможно, поэтому такую плиту придется выбросить.
Горячая плоскость чувствительна к попаданию на нее жидкости. Резкое охлаждение плиты чревато появлением трещин и нарушением герметичности заделки.
Поверхность плиты не нуждается в дополнительной обработке какими-либо составами. Достаточно регулярно протирать холодную плиту влажной тряпкой, а пригоревшие остатки еды удаляют при помощи жесткой щетки. Налет ржавчины из-за долгого простоя сойдет сразу после нагрева плиты.
Для очистки поверхности популярны народные способы: сода, сода с уксусом, нашатырь и перекись водорода, горчичный порошок. Нельзя использовать горючие жидкости (растворители, ацетон) и сильнодействующие моющие средства, содержащие кислоты. Лучше всего применять механические методы очистки различными абразивными материалами.
Ознакомьтесь с видео, в котором показано, как установить на кирпичную печь чугунную варочную плиту.
В обращении с чугунными плитами самой разной конструкции нельзя допускать их перегрева. Для этого используют только дрова, в крайнем случае — уголь. Жидкое топливо не подходит из-за высокой температуры горения.
Во время топки не допускать резких перепадов температуры и механических воздействий. Следить за целостностью поверхности. Трещины являются причиной попадания угарного газа в помещение и нарушают нормальную работу плиты.
Соблюдение этих нехитрых мер позволит долго и беспроблемно эксплуатировать печь с плитой из чугуна.
Оцени статью:
Средняя оценка: 5 из 5.
Оценили: 1 читатель.
Поделись с друзьями!
ontakte
Odnoklassniki
Источник: https://ogon.guru/stroitelstvo-svoimi-rukami/pech/voprosi-stroitelstva/chugunnaya-plita.html
Установка кирпичной печи с варочной плитой для дома своими руками
Кирпичные печи для дома с варочной плитой очень функциональны.
Примеры порядовки отопительно-варочной печи.
Монтаж подобной печи не требует особых знаний в печном деле или специальных инструментов.
Подготовительные работы
Схема кирпичной варочной печи.
Перед началом монтажа необходимо определить процесс кладки без использования связующего материала. Размер определяется исходя из габаритов комнаты, в которой печь будет располагаться. Высота плиты может составлять 22-32 ряда, что соответствует 1,6-2,5 м.
Лучше выбирать 22 ряда, поскольку на практике замечено, что отопительные щитки с вертикальными каналами греют преимущественно верхнюю часть печи. Подъем не приводит к существенному повышению КПД и теплоемкости.
Кроме того, выбирая печь, нужно исходить из двух правил:
- Печь должна быть простой в кладе, что предполагает доступность для любого мужчины, не имеющего опыта и знаний в печном деле.
- Она должна быть дешевой по материалам.
Потребуется керамический кирпич (не более 400 штук при 22 рядах), 3 задвижки, 1 топочная поддувальная дверца, а также большая чугунная варочная плита.
Установка печи
Фундамент для кирпичной печи.
При начале сборки необходимо оставить место для поддувальной дверцы. Кроме того, делается место для чугунных прочистных дверок из двух кирпичей, поставленных на ребро. Они несколько лучше, поскольку на горизонтальных каналах чугунные дверцы часто пропускают дым, а их чистка, как правило, необходима не более одного раза в год.
Размер поддувала составляет 26×26 см, то есть кирпич на кирпич, выполнен примитивным образом накладкой без срезов. Первый горизонтальный канал имеет сечение 13×13 см, по краям которого устанавливаются половинки кирпича для чистки канала от сажи.
Облицовку печи и наиболее уязвимых элементов необходимо производить из самого качественного кирпича. Сейчас можно купить кирпичи любого качества и производителя. С развитием современных технологий каждый может легко научиться монтировать печи.
В шестом ряду перекрывается первый горизонтальный канал, при этом образуется начало двух вертикальных каналов отопительного щитка 12 и 13 см и едино пускающийся канал с сечением в один кирпич. Также в этом ряду устанавливается колосниковая решетка подходящего размера, в представленном случае — 24×37 см. В целом хватит и маленького колосника 20×25 см. Для его установки надо заранее спилить болгаркой нишу в кирпичах для создания теплового зазора по периметру колосника около 1 см.
Установка колосника на раствор недопустима.
Необходимые инструменты для кладки печей из кирпича.
Все пустоты в дальнейшем надо засыпать строительным песком. Тепловое расширение колосников идет в основном в горизонтальной плоскости, но и в вертикальной оно тоже присутствует, поэтому над ним не должно быть ни кирпича, ни раствора.
Колосниковая решетка должна свободно сниматься и ставиться на место без разбора печи. Кирпичная кладка всухую может показаться странной человеку, который плохо знаком с печным делом.
Опытные печники даже при использовании подробного чертежа прокладывают кирпичи насухую (1-10 ряд). Это позволит избавиться от ошибок в порядовке, которые в некоторых случаях приводят к необходимости разбора 1-2 рядов печи с последующим устранением проблемных мест.
Если опыта в печном деле нет, то предварительная кирпичная кладка печи без раствора будет крайне необходима.
Особенно актуально это бывает в случаях, когда размеры печи и порядовки отличаются от тех, с которыми необходимо работать, или же отсутствует фурнитура нужных размеров. В таких случаях можно самим сделать подробный чертеж каждого ряда печи, соблюдая общий принцип работы для первоначальной модели.
Устройство и принцип работы кирпичной печи.
В 7-м ряду 2 кирпича, перекрывающие колосник, должны быть спилены под углом 45°, чтобы образовалась ниша, в которую будут скатываться угли. Далее производится установка первой дымовой задвижки, которая в открытом состоянии обеспечивает работу печи в летнем варианте. Дымовые газы от кухонной плиты, опустившись в первый вертикальный канал, сразу же, не проходя через 2 канала отопительного щитка, устремляются напрямую в трубу через первый вертикальный канал.
Этот метод топки печи своими руками бывает необходим в двух случаях: когда вы приехали на дачный участок после долгого отсутствия и для стабильной тяги необходимо нагреть воздух канала в дымовой трубе; если было решено длительное время готовить пищу на плите (более 2 часов). В таком случае нет необходимости нагревать весь массив отопительного щитка. После 2 часов топки кирпич нагреется до максимальных температур и перестанет накапливать в себе тепло, а газы также будут уходить в трубу с минимальным КПД.
Чаще всего такая варочная печь устанавливается в проеме стены-перемычки. При этом кухонная плита и топка находятся на кухне, а задняя часть щитка отапливает вторую комнату.
Установка задвижек печи является самой простой процедурой из любых работ печной фурнитуры, поскольку она не испытывает сильных тепловых расширений, связанных с расширением нагретого чугуна. По этой же причине ее можно крепить на любой проволоке, будучи абсолютно уверенными, что со временем она не прогорит. Зазор между кирпичом и задвижкой не делается: ее плотно усаживают на глиняный раствор.
Далее монтируется топочная дверца, которая начала устанавливаться еще с 7-го ряда. Топочная дверца, особенно из недорогого чугуна, является самым слабым и проблемным местом печи.
Варочные печи из кирпича легко монтируются и служат достаточно долго. Подобные печи прекрасно подойдут для дачи или загородного дома.
Источник: https://1pokirpichu.ru/pechi/kirpichnye-pechi-dlya-doma-s-varochnoj-plitoj.html
Нюансы выбора и установки чугунной плиты для печи
Печь работает на твердом топливе (каменный или древесный уголь, торф), которое сжигается непосредственно в топке и тем самым нагревает теплоотдающие поверхности. Чугунная плита для печи является одним из таких элементов теплоотдачи, она не только способствует распространению тепла в помещении, но и используется для приготовления пищи.
Назначение и технические характеристики изделия
Чугунные печные плиты, их еще называют варочные настилы, монтируются непосредственно на верхнюю горизонтальную плоскость печи. Они используются для приготовления пищи и обогрева помещения. Данный элемент имеет инерционную теплоотдачу: раскаленная чугунная поверхность долго остывает, при этом равномерно прогревая помещение и одновременно выполняя функцию варочной панели.
Изделие производят методом литья. В качестве материала используют серый чугун марки СЧ 15-20. Этот металл является соединением железа и углерода (более 2%) и отличается высокими прочностными и огнеупорными свойствами. Также в своем составе серый чугун содержит кремний, фосфор, марганец и серу. Наличие таких примесей значительно улучшает физико-химические характеристики металла.
Чугунная плита для печи устойчива к перепадам температур, в процессе эксплуатации она не деформируется и на протяжении всего срока службы сохраняет свою целостность.
Чугунный варочный настил на современной печи-камине
К сведению! Любые изделия из серого чугуна невосприимчивы к коррозии, так как их поверхность покрывается слоем ржавчины сразу после отливки. Именно этот «защитный» слой не позволяет проникать коррозии вглубь металла.
Виды чугунных плит для печи
Устанавливаемая на печь чугунная плита может быть сборной или цельной. В обоих случаях она одновременно выполняет роль теплопроводника и конфорки для приготовления пищи. Отличие кроется в наличии или отсутствии тепловых зазоров, которые компенсируют расширение, возникающее при нагреве металла.
Давайте рассмотрим подробнее каждый вид изделия, ознакомимся с их достоинствами и недостатками.
Сборные плиты
Сборные печные плиты состоят из нескольких чугунных колец разного диаметра, которые складываются в единую поверхность наподобие паззла.
Сборная чугунная плита
Каждый варочный настил может быть оборудован одной или несколькими конфорками, размеры которых можно изменять (кольца снимаются/одеваются) в зависимости от диаметра используемой для приготовления посуды.
Весомое достоинство сборного настила – вертикальные тепловые зазоры, расположенные между варочными кольцами. Наличие этих небольших расстояний позволяет компенсировать расширение металла при нагреве. Благодаря этому печная плита не коробится и не деформируется в процессе эксплуатации.
Особо прочные чугунные плиты отливаются с ребрами жесткости, расположенными в нижней части. Такое дополнение увеличивает температуру нагрева варочной поверхности, тем самым повышая эффективность всей печи.
Цельные плиты
Цельная чугунная плита представляет собой плоский лист металла, на котором размещена одна или две конфорки стационарного диаметра. Кроме этого, существуют глухие печные настилы, на их поверхности конфорки вовсе не предусмотрены.
Глухой варочный настил
Малое количество или полное отсутствие тепловых зазоров делают цельную плиту менее практичной и надежной. При сильном накаливании чугун расширяется и, не имея достаточного свободного пространства, может деформироваться.
Но у цельной печной плиты есть и свои достоинства: она проста в монтаже и более приемлема по себестоимости, в сравнении со сборными плитами.
К сведению! Для увеличения показателей теплоотдачи чугунная плита может отливаться с насечкой или объемным орнаментом.
Тонкости установки плиты на печь
В первую очередь необходимо учесть особенности теплового расширения различных материалов. Например, кирпич и чугун совершенно по-разному ведут себя под воздействием высоких температур, и если вы впритык замуруете варочную плиту в кладку, то такая печь прослужит вам недолго. Она просто разрушится вследствие расширения металла.
Правильная установка печной плиты подразумевает наличие 5 мм зазора по всему периметру, без обмазки. Таким образом, при нагреве печной элемент будет иметь достаточное свободное пространство для расширения, а кирпичная кладка сохранит свою целостность.
Верхний ряд выкладывают «всухую» (без раствора), чтобы правильно заложить будущий компенсационный зазор
При монтаже используют глиноасбестовый раствор жидкой консистенции. С его помощью фиксируют чугунную плиту на печи. Раствор готовят следующим образом: в разведенную с водой глину добавляют измельченный асбест, а затем, постепенно подливая жидкость, доводят соединение до состояния «жидкой сметаны».
Печная плита всегда укладывается по уровню. А конфорка с наибольшим диаметром располагается непосредственно над топкой.
Верхний ряд печной кладки закрепляется стальным уголком по всему периметру печи, таким образом усиливается прочность всей конструкции.
К сведению! После установки нового чугунного варочного настила первую топку проводят по особой схеме. Медленно, в течение 8 часов, разогревают печь до температуры порядка 600°С. Это значит, что каждый час температура теплоотдающих поверхностей должна повышаться на 75-85°С. Такой постепенный отжиг позволяет устранить внутреннее напряжение чугуна, что значительно усиливает его прочностные характеристики.
Установка чугунной плиты на печь – не шуточная задача. От точности монтажа напрямую зависит продолжительность эксплуатации изделия, поэтому столь ответственную работу стоит доверить профессионалам.
: укладка чугунной варочной панели на печь
Источник: http://teploguru.ru/pechi/ustanovka-chugunnoj-plity-dlya-pechi.html
Плита для печи: устройство чугунной плиты для печи (8 фото)
Печное отопление и приготовление пищи до сих пор остаются популярными. Печки автономны, эффективны и экономичны – это отличные генераторы тепла. Но стабильность и удобство работы с этим источником тепла требуют оснащения его дополнительным оборудованием. Плита для печи – один из основных атрибутов, облегчающих и ускоряющих теплоотдачу.
Чугунные плиты, или варочные настилы, рассчитаны как на традиционные кирпичные печи, так и на их современные аналоги. Их место и в коттедже, и в квартире.
Для чего нужны печные плиты?
Плиты из чугуна характеризуются инерционной теплоотдачей – долго остывают. Нагретые панели способны в течение нескольких часов равномерно отдавать тепло помещению. Используя чугунное оборудование, можно убить двух зайцев – наряду с отоплением, это отменное подспорье при приготовлении пищи.
Чугунные плиты для печек изготавливают в двух основных форматах, что позволяет приспособить изделия под свои нужды. Форматная и размерная вариативность дают возможность подобрать панели, исходя из габаритов и назначения посуды.
Технические аспекты чугунных плит
Метод производства печных панелей – литье. Роль сырья играет серый чугун, маркированный, как СЧ 15-20. Цифры в маркировке означают предел прочности, выраженный в кгс/мм2. Серым называть литейный чугун не вполне корректно, но эта ошибка закреплена на уровне ГОСТа. Хотя цвет плит действительно отражает название металла.
https://www.youtube.com/watch?v=sFuTTMHRnEI
СЧ представляет собой комбинацию углерода и железа – двух основных компонентов материала. Кроме этого, состав включает в себя некоторое количество серы, марганца, фосфора и кремния. Примеси – причина повышения прочностных характеристик чугуна.
Варочная панель из чугуна отличается:
- термоустойчивостью – качественные плиты невосприимчивы к температурным колебаниям; высокая температура не становится причиной деформации настилов на протяжении всего эксплуатационного периода;
- антикоррозийными характеристиками; непосредственно после отливки плиты покрываются слоем ржавчины, что и делает их способными сопротивляться коррозии; некоторые изделия дополнительно покрывают термостойким защитным слоем, но его функция скорее декоративная – через какое-то время защитный слой стирается, что никак не отражается на работе плиты.
Наиболее популярные размеры панелей, мм:
- 340*410;
- 340*510;
- 340*585;
- 410*660;
- 410*710.
Толщина панелей обычно варьируется в пределах 8-17 мм. Вес колеблется в диапазоне 10-55 кг. На российском рынке представлены изделия и российских, и европейских производителей. Среди последних более всех распространены плиты производства Финляндии.
Совет! Выбирайте плиты сообразно габаритам посуды. Да, плита под объёмную тару может обойтись дороже, но мощное изделие – залог комфорта и гарантия безопасности.
Виды чугунных плит
Печная плита может быть цельной и сборной. Оба формата рассчитаны и на обогрев помещения, и на помощь в приготовлении пищи. Разница между вариантами кроется в наличии термозазоров у сборных панелей.
Нюансы установки плит
От выбора и качества установки чугунной плиты для печки зависит не только эффективность работы панели, но и безопасность пользователей. Некачественное изделие и/или некорректный монтаж могут привести к разрушению плиты прямо в процессе эксплуатации. Учитывая габариты посуды, высокую температуру и сложность оперативной нейтрализации проблемы, к выбору и монтажу нужно подойти с большой ответственностью.
Несколько рекомендаций относительно установки плиты для печи:
- между печью и варочным настилом должен быть 5-миллиметровый зазор в горизонтальной плоскости; расстояние между объектами компенсирует терморасширение и увеличивает эксплуатационный срок;
- большую конфорку устанавливают над топкой;
- плиту необходимо устанавливать строго горизонтально; для коррекции горизонта используют пузырьковый уровень; кроме этого, основание должно быть ровным – люфт панели не допускается;
- чугунный лист устанавливают на смесь глины и асбеста – эти материалы устойчивы к воздействию высокой температуры; схема приготовления раствора:
- глину разводят с водой;
- в смесь воды и глины подсыпают измельчённый асбест;
- в раствор понемногу добавляют воду, пока не образуется сметанообразная смесь;
Обратите внимание, что горизонтальные зазоры должны оставаться пустыми, иначе чугун разрушит кирпичную кладку;
- верхний кладочный ряд (на который устанавливают плиту) «окольцовывают» металлическим уголком – это делает конструкцию прочней.
Важно! Первую топку необходимо выполнить особым образом. В течение 8-ми часов температуру настила доводят до 600 градусов. Ежечасно температуру повышают на 70-80 градусов. Благодаря постепенному стартовому нагреву чугунная плита для печки становится прочней – исчезает внутреннее напряжение металла.
Заключение
Выбор варочной панели – ответственное дело. Установка изделия на печь – ещё более важный аспект. На плите лучше не экономить, а монтаж лучше доверить специалисту. Если же вы присматриваете современную кухонную печь с встроенной плитой, обращайте внимание на продукцию проверенных производителей.
Источник: https://ZnatokTepla.ru/pechi/ustrojstvo-chugunnoj-plity-dlya-pechi-8-foto.html