Кирпичная печь на даче позволяет обогревать помещение и готовить пищу Печки из кирпича прекрасно подойдут владельцам небольших дач на негазифицированных участках. Помимо помощи в бытовых вопросах, такое отопительное приспособление способно придать дачному домику неповторимую атмосферу и уют. Строительство кирпичной печки можно доверить бригаде мастеров или сложить ее самостоятельно.
Кирпичная печь была известна человеку еще с давних времен. За все время существования этого приспособления для обогрева и приготовления пищи, его конструкции часто менялись, модифицировались, какие-то элементы добавлялись, а какие-то исчезали. Но, несмотря на все изменения, окончательно вытеснить печку не смог ни один прибор.
Особенно популярны такие конструкции летом на дачах. Небольшая простая дачная печь довольно легко складывается своими руками и позволяет быстро приготовить еду, подогреть воду или обогреть помещение.
КПД кирпичной простенькой печки обычно составляет минимум 75%. А у отопительных и варочно-отопительных печек он еще больше.
Но прежде чем решиться на кладку печки из кирпича, следует определиться, какой же она должна быть.
Требования, предъявляемые к дачной печи:
- Размеры – не стоит увлекаться и сооружать конструкцию на полдома, если он и без того небольшой;
- «Всеядность» и экономичность использования топлива – печка-дачница должна уметь переваривать не только дрова и уголь, но и различные брикеты, ветки, хворост, мелкий бытовой мусор;
- Быстрый нагрев помещения и продолжительное время поддержания тепла;
- Пожаробезопасность – прибор не должен давать угар и не стать причиной пожара даже при случайном нарушении режима топки;
- Простота конструкции – чем проще агрегат, тем легче его сложить и эксплуатировать;
- Если печка используется только в летний период, она должна выдерживать долгие перерывы между топками без разрушений и деформаций;
- Эстетичность.
При сооружении печи из кирпича следует ее расположить таким образом, чтобы она не занимала много свободного пространства
Помимо всего перечисленного, печке не помешает варочная плита, необходимая для приготовления различных блюд. Особенно это актуально для небольшой дачи, где нужно экономить пространство.
Некоторые варианты печей для дачи из кирпича
Несмотря на простоту этого отопительного прибора, есть довольно разнообразные варианты кирпичных дачных печек. Остается выбрать самый подходящий.
Возможные вариации дачных печек:
- Русская печь – универсальная конструкция, завоевавшая сердца многих. С ее помощью можно отапливать помещение, готовить, купорить, и даже использовать как дополнительное теплое спальное место. Минусы такой печи заключаются в большом расходе топлива, постоянном поддержании ее в рабочем состоянии, некоторых трудностях при ее запуске и необходимости иметь сноровку при приготовлении пищи.
- Шведка – как правило, такая печка ставится в нише между комнатами. С одного края у нее есть отверстие для приготовления пищи, а противоположный край работает как отопительный агрегат. Такая конструкция довольно экономична и удобна в использовании. Обладает высоким КПД и совмещает в себе множество функций.
- Голландка – эту печь очень легко сделать самому, она прекрасно сохраняет тепло и экономно тратит топливо. Правда, еду на ней не приготовишь. Такая конструкция служит только для отопления. Да и топить ее нужно уметь, иначе она быстро остынет или заполнит комнату угарным газом.
Если вы хотите установить на даче шведку, стоит иметь в виду, что ее возведение довольно сложное, поэтому лучше доверить такую работу специалистам.
Также виды кирпичных печек делятся по своему назначению. Они могут быть только варочными или отопительными, варочно-отопительными, комбинированными и предназначенными для уличного использования.
Параметры печей также могут сильно отличаться. Это могут быть как малогабаритные керамические буржуйки, так и массивные конструкции. Подбирать размер стоит исходя из площади домика. Например, для маленькой дачи хватит и небольшой печки, а вот для большого дома нужно сооружение побольше.
Проекты интересующих печей, а также подробное их описание можно без труда найти в свободном доступе.
Традиционная русская печь на даче
Несмотря на всю сложность конструкции, необходимость постоянной топки и немалые габариты, русская печь продолжает удерживать свои позиции даже на дачах. Если дачный домик представляет собой полноценное жилье, то лучшего варианта для обогрева и приготовления пищи – не придумаешь.
Русские печи могут отличаться между собой по:
- Размеру – маленькие модели могут иметь меньше 1,5 м ширину и 1,75 м высоту, а самые большие – высоту 2,3 м с шириной больше 1,5 м;
- Форме свода – например, это могут быть сооружения напоминающие бочку или купол;
- Конструкции – есть традиционные, привычные всем печки и есть модели с дополнительными элементами.
Современные русские печки имеют в своем устройстве специальные каналы для оборота дыма, чтобы дать возможность печи прогреться на всю ее высоту. КПД таких усовершенствованных печек достигает 68%, а у отдельных моделей с нижним прогревом -80%.
Улучшить эстетические качества традиционной русской печи можно, обложив ее плиткой
Но делая свой выбор в пользу таких печек, следует понимать, что такая конструкция довольно массивна и требует особого подхода. Например, эту печку нужно топить каждый день и уметь обращаться с ухватом, чтобы готовить пищу.
Многофункциональная отопительно-варочная печь для дачи
Особую нишу в разнообразии дачных печек занимают отопительно-варочные модели. Прежде чем сделать окончательный выбор, следует ознакомиться с особенностями и видами таких конструкций. При грамотном монтаже такая печь сможет стать верным помощником в приготовлении пищи и отоплении дачного домика.
Если класть такую печь самостоятельно, следует стараться, чтобы тепло не рассеивалось, а в основном уходило к панели.
Если же такая печка будет использоваться только летом, нужно позаботиться о том, чтобы ее поверхность не сильно нагревалась, иначе в доме будет жарко.
Виды отопительно-варочных печей:
- Печки с нишей – идеальный вариант, при котором тепло концентрируется на варочной панели, а при полной загрузке идет по всем каналам и его прекрасно хватает для выполнения всех функций печи;
- Металлические – небольшие, но эффективные, могут быть привязанными к одному месту или переноситься (правда, последний вариант не предназначен для отопления).
Варочная панель у отопительной печи должна быть такой, чтобы можно было нагреть посуду без лишней потери тепла.
Для работы с пищей следует сделать конфорки со съемными вкладышами, чтобы была возможность регулировать подачу тепла под нужную посуду.
Варочная кирпичная печь для дачи (видео)
Какую печку выбрать для дачи – каждый решает сам, исходя из своих желаний и размера кошелька. Лучшим вариантом считается комбинированная модель, с помощью которой можно и приготовить кушать, и согреться холодными вечерами. Также можно сложить печь самостоятельно и если приложить немного фантазии, то получится не просто печка, а оригинальный элемент декора, который украсит собой убранство дома.
Источник: http://teploclass.ru/pechi/dlya-doma/kirpichnaya-pech-dlya-dachi
Выбор и изготовление кирпичной печи для дачного дома
Многие загородные дома находятся в удаленных от цивилизации районах, что делает невозможным их подключение к централизованному отоплению и газопроводу. Проблема отопления в таких помещениях становится остро, ведь даже короткие визиты на несколько дней не хочется проводить в холоде и сырости. Выходом в такой ситуации станет печь из кирпича для дачи, которую без особых сложностей можно возвести самостоятельно. Как это сделать и какой тип конструкции подойдет лучше всего, мы расскажем в этой статье.
Особенности отопительных печей
Вариантов печей для дачи очень много, они могут обладать разным функционалом и строиться для определенного назначения, например, с целью приготовления блюд или уличный вариант — барбекю. Если дачная печь требуется для обогрева помещения, то сооружать нужно, в первую очередь, отопительный вариант конструкции, в котором при желании можно предусмотреть и дополнительные возможности.
Конструктивно кирпичная отопительная печь, как правило, имеет:
- топочный отсек;
- зольный отсек;
- дымоход.
Также можно оборудовать такое устройство в качестве камина с открытым топочным отделением. Этот вариант не только добавит уюта в комнату, но и повысит качество её обогрева.
Теплоотдача у разных печей отличается, это зависит от: порядка кладки, толщины стенок и материала, который используется для строительства. Самый распространенный вариант для дачного домика — это небольшая печь голландка с кладкой в один кирпич, благодаря чему её стенки довольно быстро прогреваются до 600C.
Какую построить печь
Прежде всего, рассчитывать параметры печи нужно, отталкиваясь от площади комнаты, в которой она будет находиться. Если печь своими руками строится для большого дачного коттеджа, лучше отдать предпочтение массивному агрегату с утолщенными стенками. Нагрев будет происходить медленнее, однако печь будет долго удерживать высокую температуру и давать обогрев большому пространству дома. Такая дровяная модель для дачи своими руками возводится довольно сложно, нужно потратить много сил, времени и материала, но результат себя оправдает.
Русская печь
Это громоздкие печи для дачи из кирпича, они оснащены чугунной плитой, духовкой и часто топчаном. У такого агрегата обширный функционал — возможность готовить вкуснейшие блюда, и отдохнуть на просторном теплом топчане, а также печь отлично прогревает дом и долго удерживает тепло. Строится, как правило, с двумя топочными отсеками и имеет особое конструктивное устройство, благодаря чему прогрев помещения происходит равномерно и тепло поднимается сверху вниз.
Топить такую кирпичную печь можно доступным топливом, а для сооружения берутся обычные кирпичи.
Мини печь
В небольшие дома подойдет более простой и популярный вариант — маленькая кирпичная печь для дачи своими руками. Ее легко построить даже новичку, если есть четкая схема. Чтобы построить маленькую печку на даче своими руками, достаточно двух сотен кирпичей, ведь размером она получается всего 630 Х 510 мм. При этом конструкция вмещает и варочную поверхность, и духовой шкаф, и даже вытяжку. Это идеальный вариант для садового или дачного домика на одну небольшую комнату.
Шведка
Среди малогабаритных печей чаще всего выбирают шведку — у неё компактная эргономичная форма, есть варочная поверхность и трехканальная камера. Максимальная длина всей конструкции может быть около 1,2 м. Ее строительство часто производится в помещении между гостиной и кухней. Такие кирпичные печи для дома служат не только в качестве хорошей плиты и источника тепла, но и как стильный элемент декора.
Строим малую печь для отопления дачного дома
Одним из главных моментов того, как выложить печь из кирпича на даче, является подбор составляющих. Материалы нужно подбирать только очень хорошего качества — так печь прослужит дольше и эффективнее. Помимо обычных красных кирпичей, понадобятся также огнеупорные — они нужны для строительства топочного отсека, должны быть цельными и крепкими. Сделанная из таких материалов конструкция сможет обогревать дом на протяжении десятка и больше лет.
Для того чтобы замешать раствор, понадобится печная глина, песок и вода. Глина должна быть средней жидкости, чтобы впоследствии застывший раствор не опадал и не крошился. Если раствор будет приобретаться в готовом виде, то его достаточно развести водой до сметанообразной консистенции, чтобы он не скатывался с мастерка.
Набор материалов:
- компоненты для раствора;
- красный кирпич М150 — 120шт;
- огнеупорный кирпич — 40шт;
- цемент;
- песок;
- гравий;
- асбестовый шнур;
- рубероид;
- оцинкованная проволока;
- фанера;
- армирующая сетка;
- колосник;
- чугунная плита;
- дверца для поддува;
- дверца для топочного отсека;
- задвижка;
- вьюшка;
- металлический колпак.
Инструменты:
- Уровень;
- лопата;
- шпатель;
- строительный маркер;
- правило;
- мастерок;
- рулетка;
- отвес.
Подготовка кирпича
Перед кладкой кирпич нужно на пару часов замочить в воде, так он напитается влагой и потом не будет её впитывать из раствора. Также желательно его заранее разложить, и, опираясь на порядовку, расколоть необходимое количество для мест, где понадобятся стесанные кирпичи. Чтобы было удобней делать деление кирпича, предварительно выполняется бороздка в месте раскола, для чего используется напильник или ножовка.
Место под печь
Чтобы построить печку из кирпича в уже готовом доме, нужно выбирать такое место, откуда будет проще вывести дымоход. Также желательно, чтобы маленькая печь из кирпича находилась подальше от дверей и окон — так холодный воздух не будет препятствовать естественной циркуляции тепла в помещении. Еще одним требованием к расположению печки является то, что она не должна быть помехой для свободного перемещения по дому. Учитывайте, что:
- Печь должна находиться на расстоянии от ближайшей стенки, минимум на 25см.
- Балки не должны стать препятствием для дымохода.
- Стены и пол вокруг печи должны быть облицованы жаропрочным материалом.
Хорошим местом для размещения малой печи станет угол комнаты, который находится не напротив входной двери.
Фундамент
- Сделать разметку на будущем месте расположения печки. Необходимо учесть отступы — не менее 15 см с каждой стороны.
- Снять напольное покрытие с помощью болгарки.
- Вырыть яму глубиной не менее полуметра.
- Дно засыпать слоями песка и гравия по 10см каждый, залить всё большим количеством воды.
- Из фанерных досок необходимо сделать опалубку, с помощью рубероида произвести гидроизоляцию.
- Сверху укладывается армирующая сетка и всё заливается бетоном. Чтобы фундамент качественно застыл, нужно оставить его на несколько недель. В жаркое время бетон нужно поливать водой, предварительно устелив опилками.
- После того, как нижний фундамент готов, его нужно устелить двумя рядами кирпича, скрепленными раствором, чтобы довести до уровня чистового пола.
- Сверху стелется один слой рубероида — он будет выполнять функцию гидроизоляции.
Порядовка
- 1 ряд. Кладка печи начинается с ряда кирпичей сплошным слоем.
- 2. Устанавливается дверца для поддува, предварительно обмотанная асбестом, смоченным в холодной воде. Чтобы закрепить дверцу, рекомендуем продеть обожженную стальную проволоку в заводские отверстия и скрутить её в жгут. Другой её конец укладывается между кирпичами и промазывается раствором.
- 3. В этом ряду формируется зольник, его дно желательно застелить стальным листом — для большего удобства при прочистке от золы.
- 4. Формируется топка. Кладка производится огнеупорным кирпичом.
- 5. Над дверцей для поддува устанавливается решетка колосника — в процессе топки металл будет расширяться под высокой температурой, поэтому необходимо оставить маленький зазор, который заполняется песком, чтобы избежать деформации печи. Также в этом ряду устанавливается топочная дверца, предварительно обмотанная асбестовым шнуром.
- 6. Дверцу топки необходимо закрыть. Начинаем выстраивать дымовой канал, при этом нельзя забывать о перекрытиях вертикальных каналов. В этом ряду закладывается основание топочного отсека.
- 7. Согласно порядовке выкладывается топочная камера шамотным кирпичом.
- 8. Продолжается кладка топки.
- 9. 2 кирпича, перекрывающие колосниковую решетку, спиливаются под углом 45 градусов.
- 10. Перекрывается духовая камера. Для этого формируется перегородка из кирпича, которая приподнимается на пару сантиметров. До уровня перегородки наносится раствор.
- 11. Устанавливается чугунная плита — она монтируется в выемки, предварительно сделанные на кирпиче болгаркой.
- 12-16 ряды. Выкладывается дымоход.
- 17-18. Перекрывается плита.
- 19 —20. Устанавливается дымовая задвижка.
- 21-27. Согласно порядовке ведется дымоход.
- 28. Формируем отверстие под канал дымохода.
Как выводится дымоход
Зазор между кровлей крыши и дымоходом — минимум 13 см. Место прохода трубы через крышу необходимо заложить теплоизоляционным материалом — это обеспечит пожаробезопасность и защиту от холодного воздуха. Высоту печной трубы нужно определять по самой высокой точке крыши и превышать её не менее, чем на полметра. Сверху желательно добавить металлический колпак, который защитит трубу во время осадков.
Построить небольшую печку из кирпича довольно просто, но не стоит забывать и о мерах противопожарной безопасности, особенно в дачных домах, у которых деревянное перекрытие. Если всё сделать правильно, то конструкция долго будет дарить ощущение тепла и комфорта, наполняя дом теплом
Источник: http://kladempech.ru/pech-iz-kirpicha-dlya-dachi/
Печь для небольшой дачи
Чугунные печи-буржуйки ещё недавно широко использовались для отопления дачных домиков. Тепло они нагоняют быстро, что очень ценно при нерегулярных наездах на участки весной и осенью, да и летом — в дождливую погоду.
Остывают, правда, эти печи тоже очень быстро, и для отопления не слишком хорошо утеплённых построек зимой не очень пригодны — топить их нужно, не переставая, целыми днями.
Кроме того, железные трубы буржуек забиваются сажей, быстро прогорают, становясь источником повышенной пожарной опасности, да и не очень украшают они интерьер. Но всё это компенсируется простотой конструкции и сравнительной дешевизной этих приборов.
В последние годы часть дачников перешла на буллерьяны и другие «продвинутые» железные агрегаты, но многие начали строить и кирпичные печи. Главное преимущество последних— большая теплоёмкость, позволяющая топить их для поддержания стабильной температуры в доме один, максимум — два раза в день. К тому же кирпичные печи менее пожароопасны (при условии соблюдения правил постройки и эксплуатации, конечно). Об одной такой замене старой железной печи на кирпичную и пойдёт речь.
Хозяйка попросила меня поставить кирпичную печь вместо двух буржуек, которые очень давно установил на даче её муж. Они явно выработали свой ресурс и перестали справляться с отоплением домика. Когда я увидел эти печи, очень удивился, как до сих пор не сгорел дом! На первом этаже буржуйка стояла близко к стене, которая сильно нагревалась во время топки. На втором этаже была установлена ещё одна буржуйка, подсоединённая к той же трубе, прогоревшей в нескольких местах.
Мы с хозяйкой сразу пришли к общему мнению, что на месте буржуйки на первом этаже необходимо сложить топливник (так у нас называют печь без кухонной плиты) из кирпича, а стену возле печи защитить от нагрева. Буржуйку со второго этажа решили просто убрать.
Материалы
- кирпич красный керамический — 700 шт.;
- колосники 20×25 см — 3 шт.;
- топочная дверка 25×35 см — 1 шт.;
- поддувальная дверка 14×25 см — 1 шт.;
- прочистные дверки 14×14 см — 2 шт.;
- задвижка 14×25 см — 1 шт.
Конструкция печи
Предварительно мы обсудили конструкцию будущей печи.
Отапливаемое помещение было небольшим, и печь требовалась тоже не очень больших размеров. Для наших условий достаточно было построить печь в плане 2×3,5 кирпича. Высоту печи ограничивал низкий потолок комнаты.
В конструкции я предусмотрел топку во всю длину печи и высотой в 6 рядов. Из топки дымовые газы выходят в задней части и попадают в небольшой горизонтальный ход. Пройдя по нему к передней части печи, дым поступает во второй горизонтальный ход, находящийся над первым. Из него через отверстие, расположенное в задней части, дым попадает в трубу.
При небольших размерах печи общая длина дымоходов получалась не очень большой, и была опасность, что дым не будет успевать отдавать тепло кирпичам. Чтобы избежать этого, сечение ходов было увеличено. Они имеют ширину в 1 кирпич, а высоту — 3 ряда. Такое сравнительно большое сечение ходов уменьшает скорость прохождения по ним дыма, что способствует более полной передаче тепла стенкам печи.
Ход работы
Когда буржуйки были убраны, я начал работу по теплоизоляции стены возле печки. Для этого собрал каркас из металлических профилей, заложил в него утеплитель, а потом облицевал каркас гипсоволокнистой плитой. Сверху закрепил саморезами с прессшайбами лист оцинкованного железа.
Следующим шагом было устройство фундамента под печь.
Буржуйка является лёгкой печью, и её обычно ставят на основание, лежащее прямо на полу. Главным образом оно служит для защиты деревянного настила пола. Кирпичная печь слишком тяжёлая, чтобы устанавливать её на пол, поэтому ей требуется фундамент. Сначала мы вырезали в нужном месте проём в полу и выкопали котлован. После этого заложили гидроизоляцию и арматуру и залили бетон. Уровень фундамента вывели на 30 мм выше пола. Когда бетон схватился, я начал кладку. Порядовки печи показаны на рис. 1.
Рис.1. Нажать для увеличения!
Остановлюсь на некоторых моментах кладки.
По моему убеждению, наличие железных элементов в кладке приводит к растрескиванию печи и быстрому выходу её из строя. Поэтому при перекрытии дымоходов и топочной камеры я не
использовал стальных уголков или полос. Это, правда, создавало дополнительные трудности.
И хотя печь имеет небольшие размеры, подготовительных работ она потребовала много. В первую очередь — это подгонка кирпича, которая выполняется с помощью болгарки. Для более ровной и лёгкой распиловки кирпич я обычно предварительно замачивал. Но это требовалось, лишь пока я работал дешёвым алмазным диском.
После того, как я купил диск немецкой фирмы Heller за 3300 руб., необходимость замачивать кирпич исчезла.
Колосники я обычно кладу по всей длине топочной камеры — это способствует более полному и равномерному горению дров. И в этой сравнительно небольшой печи я установил три колосника.
Из-за нехватки места трубу на втором этаже пришлось возводить, укладывая кирпичи на ребро.
Печь и трубу строил из кирпича, изготовленного на Челябинском заводе «Кемма». В наших местах это наиболее качественный кирпич. Он отличается чёткими ровными гранями, прямыми углами, стабильными размерами. Печь из такого кирпича не требует дополнительной отделки.
Пробная топка показала, что печь работает отлично. Благодаря простоте конструкции, её сможет сложить практически каждьй домашний мастер.
Андрей Бурчик, г. Озерск, Челябинская обл.
Источник: https://www.dacha-port.ru/PechDlaDachi1.html
Кирпичная печь для дачи своими руками: какую выбрать? Требования для печей, выбор места, рекомендации по строительству и облицовке
Даже в небольшом дачном домике можно и нужно установить печку.
Во-первых, даже если зимой на даче никто не живёт, существует ещё межсезонье, на которое выпадает посадка и сбор урожая, а погода в это время непредсказуема.
Во-вторых, варить на даче компоты и варенья гораздо удобнее (и экономичнее), чем возить их для переработки домой. Да и еду на даче лучше готовить, чем привозить полуфабрикаты.
Популярная буржуйка может только обогреть, к тому же она расходует много дров. Лучше подойдёт кирпичная печь для дачи. Своими руками сделать её вполне реально, если получить необходимые знания.
Разберемся, какую печь для дачи выбрать и как её сделать своими руками.
Кирпичные печи для дачи. Какую выбрать?
Основные виды печей: Русская, Голландка, Шведка. Есть также множество модификаций. Печи можно скомбинировать и добавить им функций.
Русская печь мало подходит для дачи в первую очередь из-за своих внушительных размеров. Кроме того, её не так-то просто сделать, она не любит долгих простоев, а на дрова у неё хороший «аппетит».
Русская печь
С другой стороны, печка очень самобытна и если ваша дача – это загородный коттедж в народном стиле, то опытный печник может создать шедевр с несколькими камерами для варки, сушки и лежанкой.
Голландка занимает не так много места. Топливо она расходует экономично. Соорудить её самостоятельно вполне возможно. Существует множество вариаций на тему голландки и из них вполне можно выбрать подходящую для дачи печь – с варочной поверхностью и без, с камином, с сушильными камерами и т. д.
Шведка тоже отлично впишется в дачный домик. Она быстро нагревается, а потом сохраняет тепло. Её можно тоже комбинировать и встраивать в неё дополнительные функции.
Печь-камин
Печь-камин. Тоже удачный выбор, но больше в том случае, если дача для вас место отдыха.
Такая печь и обогреет, и подарит приятные вечера у открытого огня.
Можно, конечно, сделать вариант и с поверхностью для еды, но размер у такой красавицы будет уже не маленький, да и конструкция сильно усложняется.
Оптимальный вариант для дачи – печь Шведка.
Ниже представлен проект печи Шведки-малютки, в которой дополнительно можно сушить грибы и травы.
Требования для печей
Какую бы печь вы ни выбрали, она должна соответствовать определённым требованиям.
Безопасность:
- наличие отдельного фундамента;
- не касаться деревянных стен;
- перед топкой – лист нержавейки;
- изоляция мест, где печь проходит сквозь стены и потолок;
- следить за тягой и чистотой дымоходов;
- глухое основание в два ряда.
Адаптированность для дачных условий:
- экономичность и функциональность;
- небольшой размер;
- простота в обслуживании;
- неприхотливость в температурных режимах и простоях.
Дачную печь топят и в жару, поэтому нужно, чтобы в ней был продуман летний режим топки (это когда задвижка перекрывает доступ тепла во всю печь, а подогревает только варочную поверхность).
Правильный выбор места для печки
Расположение печи
Для дачи совершенно не подходит водяное отопление. Поэтому никаких труб и радиаторов – печь сразу нужно расположить так, чтобы она прогревала максимальное количество комнат.
Большинство дачных домиков представляют из себя комнату с кухней.
В таком случае, лучше всего вписать печь в стену между этими двумя помещениями.
Печь не должна соприкасаться с внешними стенами. Не будет сильных перепадов температур – печь прослужит дольше.
Топку лучше выводить в то помещение, которое ближе к выходу (скорее всего это будет кухня).
Наметив место печи, проверьте, проходит ли предполагаемая труба между балками и стропилами крыши. Чтобы тяга была лучше, попытайтесь расположить печь так, чтобы её труба выходила поближе к коньку.
Начало строительства: фундамент
Как построить печь своими руками? Фундамент для любой печи должен располагаться отдельно от основного фундамента дома. Если эти два фундамента близко (но не менее 5 см!) промежутки между ними нужно заполнить теплоизоляционным материалом.
Глубина фундамента – 30 – 70 см.
Состав раствора: 1ч. Цемент+ 3ч. Гравий + 1ч. Песок.
Заливка осуществляется слоями, каждый слой армируется.
Уровень фундамента должен быть ниже уровня пола на 2 ряда кладки.
Желательно дать фундаменту выстояться дней 15 – 20, чтобы набрал крепость.
Основание печи выводится «на нулевой» уровень. Т. е. выкладываются первые два глухих ряда кладки на двойной слой рубероида. Эти ряды очень важно тщательно проверить на горизонтальность и по диагонали. Они будут не горячими, но на них вся нагрузка от печи, поэтому их кладут плашмя.
Схема печи Шведки-малютки
Размеры печи: 89см. х 63,5см. Высота – 189 см.
1 ряд. За первый ряд примем «глухое» основание.
2-3 ряд – начинаются нижние дымоходы.
4-5 ряд. Эти два ряда перекрывают нижний дымоход.
6-7 ряд. Формируется поддувало. Теперь часть кладки будет из шамотного кирпича.
8 ряд – установка колосниковой решётки. Все металлические детали нужно класть с зазором в 5 мм, т.к. они расширяются иначе, чем кирпич, и при плотной укладке печь может трескаться. Зазоры заполняются теплоизоляторами (асбест и т.п.).
13 ряд. Установка плиты. Варочную панель лучше выбирать чугунную, толщиной около 5-6 мм. с кольцами. Размер – 42см. х 42см. Для установки, в кирпичах выпиливаются четверти.
14-20 ряды. Варочная камера. Её высоты – 42 см. вполне хватит, чтобы поставить кастрюлю или ведро для воды.
21 ряд. Устанавливается задвижка для проветривания варочной камеры. И вторая задвижка – для смены зимнего и летнего режимов.
22-26 ряды. Горизонтальный дымоход.
27 ряд. Основная задвижка.
В месте прохождения дымохода через потолок, наружные стенки обкладываются базальтовой ватой.
Устанавливают направляющие шнуры, чтобы труба была строго вертикальной.
Ведётся кладка, пока до ската крыши не останется полметра. Здесь устанавливается небольшой люк, чтобы в дальнейшем трубу можно было чистить.
Элементы кровли фиксируются, чтобы они не потеряли жесткость, и делается прорез. В месте прохода кровли, труба тоже обкладывается базальтовой ватой.
Рекомендации по работе
Основные советы:
- Если требуются половинки и другие формы кирпичей, их можно разрезать болгаркой. Такие кирпичи укладывают срезами в швы;
- Внутренние стенки дымохода обязательно должны быть гладкими, но их нельзя штукатурить. Поэтому пока дымоход кладут, стенки протирают влажной тряпочкой. А чтобы в отверстие не накапал раствор, можно сделать пробку из пенопласта. Её оборачивают мокрой тряпкой и подвешивают на проволоку;
- Для удобства распечатайте или точно перечертите порядовку и выложив слой вычёркивайте готовый, чтобы не перепутать;
- Швы должны быть одинаковыми – 5мм. (Погрешность может быть в 1мм);
- Шнуры отвесы и уровень, помогут избежать отклонений в горизонталях и вертикалях;
- До того, как уложить ряд на раствор – соберите его на сухую.
Выполнение облицовки печи плиткой
Порядок работы:
- Поверхность печи зачищается.
- Забиваются гвозди, и вся печь оплетается проволокой (0,2 мм) или готовой сеткой.
- Печь сбрызгивается водой, и штукатурится. (Рецепт раствора: 3ч.песка + 1ч. цемента около стакана соли).
- Поверхность обрабатывается акриловой грунтовкой.
- Кладётся плитка.
Время на даче – любимое для многих! Важно, чтобы и огородные дела были в радость, и работы по сбору урожая спорились, и постройки красиво выглядели и поднимали настроение.
Чтобы можно было облицевать печь плиткой, нужно, чтобы топка была выполнена из огнеупорного кирпича!
Маленькая универсальная печь-шведка замечательно впишется даже в небольшой домик и выполнит все возложенные на неё обязанности.
Хороших вам выходных!
Источник: https://microklimat.pro/otopitelnoe-oborudovanie/pechi/kirpichnaya-dlya-dachi-svoimi-rukami.html
Кирпичная печь для дачи: маленькая печка из кирпича своими руками, небольшая, простая печка
Дача давно перестала восприниматься исключительно, как место для ночевки в период работы в саду и на огороде. Чтобы обеспечить уютное проживание в загородном доме, лучше всего оснастить его печным отоплением, т.к. водяная система зимой может разморозиться.
Общие сведения
Печной обогрев издревле применялся в российских деревнях. При этом новомодные отопительные системы практически не пошатнули позиции старой доброй печка, обладающей многовековой историей. На протяжении этого длительного периода ее конструкция подвергалась многим изменениям. За это время успели появиться и исчезнуть совершенно неожиданные разработки, что никак не повлияло на популярность отопительного прибора.
В сельской местности этот момент особенно заметен. С одной стороны, популярность печек в деревенских домах легко объясняется экономическими соображениями (доступность топлива) и дешевизной возведения отопительной конструкции (соорудить небольшую печку из кирпича можно самостоятельно). При этом она продолжает ассоциироваться с неспешной и размеренной сельской жизнью, отличной от городской спешки.
Обустроив небольшую печку из кирпича своими руками в дачном доме, можно обзавестись стабильным источником обогрева на весь год, вне зависимости от сезона. КПД подобных отопительных сооружений обычно находится на уровне не менее 75%. Классические отопительные и отопительно-варочные конструкции обладают более высокими показателями. Этого вполне достаточно для оперативного обогрева жилища в случае спонтанного приезда зимой.
https://www.youtube.com/watch?v=_Kb9lJLejVY
Для летней дачи достаточно будет установки простейшей варочной печи. Тепло такая конструкция излучает только пока горят дрова. Обычно подобные модели используют для приготовления пищи и закаток на зиму. Если дачу используют только в целях отдыха и наслаждения природой, то в качестве обогревающего прибора можно применить камин. Также существуют и многие другие разновидности кирпичных печей.
Разновидности печей
Главным критерием для классификации печей является их доминирующая функция:
- Варочные.
- Отопительные.
- Варочно-отопительные.
- Уличные.
- Узкоспециальные.
- Комбинированные.
Габариты конструкций могут сильно отличаться. Параллельно с масштабными русскими печками встречаются миниатюрные «буржуйки». Подбор оптимального размера зависит от площади жилища. Для отопления небольшого домика достаточно будет маленькой печи. Обогреть же дачу значительной площади такая конструкция не в состоянии.
Приборы узкоспециального и комбинированного назначения
Всеми преимуществами обладают комбинированные универсальные печи. Их конструкция включает в себя возможности отопительного прибора и варочной плиты. Могут встречаться также и другие функции, которые добавляются по желанию хозяев дома. Подобные печки зачастую оснащаются пристроенными лежаками или каминами. В качестве дополнительных элементов используется духовка, различные полки или ниши. Вариантов очень много: в свободном доступе есть необходимые проекты, схемы, чертежи и подробные описания кладочных работ.
Небольшая кирпичная печь для дачи легко возводится самостоятельно, при наличии элементарных строительных навыков. В результате за короткое время в доме может появиться простейшая отопительная печь-голландка или универсальная многофункциональная шведка. Преимущества универсальных конструкций никоим образом не принижают значимость узкоспециальных печей. К ним относится очень популярная на дачах уличная разновидность в виде роскошной печи-барбекю или простейшей бочки, в которой разводят костры для согревания в холодную погоду.
Какой должна быть печь для дачи
Дачная печная конструкция должна соответствовать целому ряду жестких требований экономического и технического характера.
Речь идет о следующих вещах:
- Внешние декоративные данные. Эстетичность конструкции становится залогом тепла и уюта в доме. Особенно хороши в этом отношении камины с открытой топкой, дающие возможность наслаждаться живым пламенем.
- Стойкость. Это касается не только способности выдерживать серьезные температурные колебания во время работы. Прибор должен без разрушений переносить длительные паузы в эксплуатации.
- Способность быстро обогревать помещение и долго сохранять тепло (иметь хорошую теплоемкость).
- Небольшие размеры, что позволит сэкономить жилищное пространство в доме.
- Экономный расход топливного материала. Также желательно, чтобы печь была универсальной в плане потребляемого топлива, не ограничиваясь только один его видом.
- Простота конструкции. Возможность соорудить простую печку для дачи своими руками сэкономит значительные финансы.
Из чего сделать
В качестве материала изготовления дачной печи может выступать не только кирпич. Для изготовления фабричных приборов зачастую используется чугун, а простейшие «буржуйки» обычно свариваются из листового металла. У каждого материала имеется свои достоинства и недостатки.
Отличается долговечностью, надежностью и высоким КПД. Чугунные печи являются подходящим вариантом для домов с постоянным проживанием и регулярной топкой. Хотя чугун и является хрупким материалом, однако ему не страшны длительные паузы в топке.
После перерыва на прогревание помещения уйдет намного больше времени. Чугунные конструкции непригодны для встраивания водяного контура. Большей долговечностью славятся литые чугунные конструкции, однако и цена на них достаточно высокая.
Сталь
Преимущества стальных приборов заключаются в их простоте, дешевизне, мобильности и модульности. С их помощью можно очень быстро повысить температуру в остывшем помещении. К тому же конструкции этого типа без проблем переносят продолжительные паузы в работе. В плане долговечности сталь уступает чугуну, однако для дачных печей этот вопрос не является особо принципиальным.
Для изготовления простейшей конструкции понадобится лист металла и сварочный аппарат. Под стальными печками подразумеваются простые буржуйки, дополнительно оснащенные плитой, духовкой, водяным контуром и прочими полезными функциями. К недостаткам стального прибора можно отнести невозможность аккумулировать тепло. Такая печка нуждается в постоянном протапливании, особенно в зимнее время.
Кирпич
Классическое решение, отличающееся хорошей теплоемкостью, способностью долго сохранять тепло и быстро прогревать помещения. Маленькую печь из кирпича своими руками можно соорудить без особых проблем. Основным недостатком является статичность прибора, для установки которого потребуется прочный фундамент. Если потребуется передислокация на другое место, сделать это будет довольно сложно.
В случае длительного простаивания ввод кирпичной печи в эксплуатацию подразумевает проведение разгонной протопки: строго говоря, речь идет о нескольких топках с постепенным увеличением объема сжигаемого топлива. Кирпичными печами обычно оснащаются дома с сезонным проживанием.
Разновидности кирпичных печей
Несмотря ни на что, наиболее оптимальным решением для дачи продолжает оставаться кирпичная печь, которая может отличаться по конструкции, назначению, функциональности и размерам.
Основные модификации печи из кирпича:
- Русская печь. Традиционный представитель печного отопления со множеством преимуществ. Однако русскую кирпичную печь для дачи из-за больших габаритов используют редко. К тому же, эта конструкция плохо переносит длительные простои. Чтобы все ее преимущества раскрылись в полной мере, топка должна осуществляться беспрерывно.
- Голландка. Для этой разновидности отопительной печи характерна компактность, простота и эффективность. При этом потребуется использование только качественного топлива, а истопник должен иметь хорошую квалификацию. В противном случае голландка будет быстро остывать, с угрозой попадания в помещение угарного газа.
- Шведка. В данной традиционной отопительно-варочной конструкции соединились практически все возможные преимущества печного отопления. При необходимости, внутрь кирпичной печи можно встроить водяной контур. Легко сооружается и комбинированная конструкция, состоящая из шведки, лежанки и камина.
- Колпаковая. Отличается эффективностью, простотой конструкции и высоким КПД. Однако для дачи это плохой вариант, т.к. после длительного простоя в холодном помещении колпаковая печь обычно покрывается трещинами. Это не в силах предотвратить никакие режимы разгона.
- Камин. Декоративное сооружение, обладающее очень низким КПД. Подойдет в том случае, если хозяева используют дачу только для отдыха. Для любителей экзотики есть вариант объединить камин одной общей трубой с уже имеющейся шведкой.
Уличные конструкции
Пребывание на даче трудно себе представить без готовки шашлыка. Специально для этих целей предназначены уличные конструкции, самая простейшая разновидность из которых — печь-барбекю. Она состоит из небольшой варочной поверхности и встроенного мангала, что позволяет готовить пищу, шашлык, зимние закатки, запекать мясо или рыбу.
Стационарная печь-барбекю представляет собой многофункциональное сооружение, которое несложно возвести самостоятельно. Маленькая печка из кирпича своими руками возможно не будет блистать выдающимися эстетическими характеристиками, однако ее эффективность будет на должном уровне. При грамотно организованном дымоходе можно избежать задымления на улице (ошибки в обустройстве отведение дыма являются главной проблемой самодельных печей).
Источник: http://www.sibear.ru/information/kirpichnaja-pech-dlja-dachi-malenkaja-pechka-iz.htm
Компактная печь для дачи: особенности выбора и советы по строительству
Большинство дачных поселков находятся вдали от цивилизации и газопровода, а с окончанием сезона в некоторых хозяйствах отключают даже электричество. Прохладные весенние вечера и сырые осенние дни на загородном участке можно проводить с комфортом, если оборудовать домик дровяным или пеллетным очагом – маленькая печь для дачи легко справится с отоплением помещения и создаст в нем особую атмосферу.
Покупка или кладка своими руками: какую печь выбрать
В прошлом веке установка в доме отопительной печи прочно ассоциировалась с каменной или кирпичной кладкой. Современные производители выпускают готовое к монтажу печное оборудование на любой вкус, в том числе и малогабаритные печи для дачи, изготовленные из чугуна и стали. Заводские приборы не требуют много времени на установку, им можно найти место даже в самом маленьком дачном домике. Кирпичные очаги от этого не стали менее популярными, их продолжают возводить в домах постоянного и временного проживания.
Печь – традиционное украшение избы
Металлические печи: бочка меда и ложка дегтя
Отопительные металлические печи имеют ряд преимуществ, среди которых:
- простота монтажа и демонтажа;
- компактные размеры;
- возможность переноса прибора в другое место;
- незначительный вес конструкции;
- герметичность корпуса;
- быстрый обогрев помещения;
- высокая безопасность и надежность.
Очень интересны дачные печи с варочной поверхностью и духовкой в компактном корпусе, соизмеримым с размерами типичной кухонной плиты, где помещаются сразу все необходимые на даче приборы. Современные отопительно-варочные устройства оснащены увеличенными топками длительного горения, помогающими снизить расход топлива и использовать агрегат в роли классического камина. Стеклянные дверцы защищают от искр и чрезмерного жара, позволяя близко подходить к плите.
Специально для бань разработаны металлические печи-каменки, за полчаса разогревающие парную. При желании стальную каменку можно обложить кирпичом, повысив тем самым теплоотдачу и безопасность.
Если сравнивать металлические очаги с кирпичными печами, то к недостаткам изделий из чугуна и стали стоит отнести:
- опасность ожогов, случающихся от прикосновений к раскаленному металлу;
- незначительный период работы – в среднем до 20 лет;
- быстрое остывание и необходимость в повторных топках;
- сухость воздуха.
Обзор рынка: популярные модели печей
Металлические дачные очаги можно разделить на несколько групп: отопительные, отопительно-варочные, печи-камины. Самая маленькая из них – буржуйка, а наиболее функциональные устройства способны греть воду для бытовых нужд и работать в качестве котла для водяного отопления. По фотографиям несложно понять, как выглядят популярные агрегаты и чем они отличаются.
Стильная буржуйка в современном исполнении
Печь-камин длительного горения
Отопительно-варочная модель с каминной топкой
Угловая печь-камин
Кирпичные очаги: достоинства и сложности
Даже самая компактная печь для дачи из кирпича требует прочного фундамента, а значит, к ее строительству придется серьезно и основательно готовиться. Кладка кирпича – процесс несложный, но в случае с печным оборудованием мало уметь аккуратно укладывать ряды. При работе следует учитывать правила безопасности и четко следовать схемам.
Устройство кирпичной печи со схемой кладки
У кирпичной печи много преимуществ: она служит несколько десятков лет, аккумулирует тепло и медленно отдает его после окончания топки, не сушит воздух и не наполняет комнату неприятными запахами. При этом кирпичные стены не раскаляются так сильно, как металл и значительно реже становятся причиной травм.
Для отопления небольшого дачного домика рекомендуется обратить внимание на «голландку», она представляет собой компактную конструкцию с несколькими последовательно соединенными вертикальными каналами. Если планируется не только отапливать домик, но и готовить еду, лучше выбрать миниатюрную «шведку», над топкой которой предусмотрена варочная плита.
Кирпичная «шведка» с варочной плитой
Сам себе печник: как построить простую дачную печь
Попробовать себя в роли печника можно, если четко следовать схемам-порядовкам и учитывать советы опытных мастеров. Начинать лучше с самых простых конструкций – как раз такие идеально подходят для небольших загородных домиков.
Что нужно для строительства: материалы и детали
Для строительства кирпичной печи следует приобретать жаростойкий кирпич, а для зон, контактирующих с огнем, подходит только огнестойкий материал – шамотный кирпич. Для кладки необходимы специальные растворы, выдерживающие высокие температуры и контакт с пламенем. Раньше для этой цели готовили раствор из шамотной глины и песка. Сейчас также можно пользоваться проверенными рецептами, но проще купить готовые огнеупорные смеси и развести их водой, руководствуясь инструкцией на упаковке.
Для топки подходит исключительно шамотный кирпич, остальные участки можно выкладывать красным кирпичом
Помимо стройматериалов, для строительства печки будут нужны дверцы различных типов, задвижки, колосниковая решетка, стальные листы. Все это продается в специализированных магазинах и имеет приемлемую стоимость.
Металлическая топка: особенности и преимущества
Топку для печи необязательно выкладывать из кирпича, намного проще приобрести готовую деталь из чугуна. Чугунные топки более экономичны в расходе топлива и отличаются высоким КПД. Плотное прилегание дверцы защищает от утечки дыма и повышает безопасность всей конструкции.
Установка заводской модели избавит от необходимости проводить периодический ремонт кирпичной топки, неизбежного по причине растрескивания кирпича. Очень стильно смотрятся прозрачные дверцы, обнажающие эффектное зрелище пламени. Такие дверки изготавливают из прочного огнеупорного стекла, поэтому не стоит беспокоиться об их надежности.
Небольшая дачная печка из кирпича
Эта отопительная печь, работающая по принципу «голландки», имеет размеры 510*770 мм при высоте 2150 мм. Ее теплоотдача – 1760 ккал/ч.
Подготовка материалов
Для строительства требуется 210 штук красного кирпича и 76 огнеупорных шамотных кирпичей для топки. Для кладки нужно около 80 литров жаростойкого раствора. Также будут нужны следующие материалы:
- колосниковая решетка размером 252*250 мм;
- чугунная дверца для топки (250*205 мм);
- поддувальная дверца из чугуна (130*140 мм);
- прочистная чугунная дверца (130*140 мм);
- две дымовых задвижки (130*130 мм каждая);
- стальной лист (500*700 мм);
- кусок рубероида площадью два квадратных метра (для гидроизоляции).
Схема печи: 1 – рубероид для гидроизоляции; 2 – поддувальная дверца; 3 – топливник; 4 – прочистная дверца; 5 – задвижки.
Порядовая схема кладки
Печь кладут строго по порядовой схеме, не забывая о перевязке швов и установке дверок. Дверцы крепят стальной проволокой, замуровывая ее в кладку. Колосниковую решетку монтируют после укладки пятого ряда. На двадцать первом ряду делают сужение канала на полкирпича, а на двадцать третьем выкладывают канал размером 130*130 мм. Последний ряд – закладка основания дымовой трубы из четырех кирпичей с каналом 130*130 мм.
Схема кладки с 1 по 15 ряд
Последовательность кладки с 16 по 30 ряд
Верхние ряды печи
Если кладка печи своими руками кажется сложным процессом, имеет смысл обратиться к профессиональным печникам за квалифицированной помощью. В руках мастера непонятная схема превратиться в эффектный домашний очаг, согревающий тело и душу.
: малогабаритная печь колпакового типа
Источник: http://teploguru.ru/pechi/kompaktnaya-pech-dlya-dachi.html
Что собой представляют кирпичные печи для дачи
Кирпичные печи для дачи особенно актуальны для владельцев негазифицированных земельных участков. Хорошая кирпичная печь на дровах или угле не только обогреет и поможет приготовить еду, но и создаст уютную атмосферу в доме.
Устройство кирпичной печи.
Умелые печники всегда были на вес золота, по нынешним временам их услуги тоже недешевы. Строительство печи с учетом стоимости материалов может стать накладным мероприятием.
Выход в такой ситуации — построить печь самостоятельно. При наличии минимальных навыков и желания данная работа по плечу многим проживающим на даче.
Вам может быть интересно: Сайт о кирпичах.
Печь буржуйка для обогрева
Устройство буржуйки.
Самая простая и доступная конструкция — металлическая печь, так называемая буржуйка. Она быстро нагревается сама и прогревает помещение, но после прекращения топки так же быстро остывает и не хранит тепло.
Более совершенный вариант — изготовить буржуйку из кирпича. Маленькая кирпичная печь для дачи обогреет небольшое помещение и сможет сохранять тепло в течение более длительного периода. Для устройства печи понадобятся следующие материалы:
- готовый кладочный раствор или песок, глина;
- шнур из асбеста;
- рубероид для гидроизоляции;
- труба из металла для дымохода;
- варочная панель с одной или двумя конфорками;
- дверцы для поддувала и топки;
- заслонка;
- глиняный кирпич (красный).
Еще понадобятся стальная проволока небольшого диаметра и отрезок из листовой стали толщиной 4-5 мм. При наличии всех материалов можно начинать строительство своими руками.
При самостоятельном приготовлении раствора песок необходимо просеять через мелкое сито. Глину нужно замочить в емкости с водой примерно за неделю до начала работ и периодически перемешивать.
Образующееся глиняное молоко тоже желательно пропускать через сито, чтобы в раствор не попали комки неразмокшей глины. Приготовленный раствор должен на ощупь состоять из песка.
Лепешка из раствора, высушенная на солнце или в теплом месте, не должна рассыпаться от небольшого механического воздействия и растрескиваться. При наличии таких явлений нужно изменить соотношение песка и глины в растворе.
Основание для строительства печи
Конструкция фундамента кирпичной печи.
Длительность эксплуатации печи, в первую очередь, зависит от ее основания. Деревянный пол, даже из толстых досок, не может обеспечить устойчивое положение из-за температурных расширений и меняющейся влажности. В течение небольшого срока эксплуатации кирпичные печи начинают расходиться по швам, ухудшается тяга и возникают другие нежелательные явления. Оптимальным вариантом является устройство фундамента под печь.
На дачах ширина фундамента должна быть на 20-25 см больше габаритных размеров всех типов устанавливаемых печей.
После выбора места для установки печи деревянный пол при наличии нужно демонтировать. В зависимости от глубины подполья, возможно, придется вырыть небольшой котлован. Общая высота фундамента и подушки под ним должна быть не менее 30 см. Землю и подсыпаемые слои из песка и щебенки надо тщательно утрамбовать.
На подготовленное место нужно установить опалубку необходимого размера. Высота опалубки должна быть выше поверхности пола на 5-7 см. Перед заливкой бетона пространство желательно армировать сеткой из металла. После завершения всех подготовительных работ можно заливать бетон.
После застывания нужно снять опалубку, дать примерно недельную выдержку времени для набора крепости. Затем можно приступать к устройству печи для дачи.
Порядовая кладка печи
Порядовка кирпичной печи.
Перед началом кладки на поверхности нужно устроить слой гидроизоляции из отрезка рубероида или аналогичного материала, уложенного на мастику. Для работы понадобятся:
- болгарка с алмазным диском;
- емкость для раствора;
- рулетка, уровень строительный, отвес;
- молоток для кладки — кирка;
- кельма или мастерок.
Если дача не имеет водопровода, нужно подготовить и заполнить емкость с необходимым запасом воды.
При резке кирпича болгаркой желательно выбрать глухой угол или устроить из пленки небольшое укрытие, чтобы образующаяся при работе мелкая пыль не накрыла всю дачу.
Предварительно на основании нужно разместить кирпичи первого ряда, выровнять все углы и проверить уровень по всем направлениям. После этого можно выложить первый ряд на раствор. Между основанием и первым рядом раствор не наносится.
Характеристики кирпича.
Перед укладкой второго ряда необходимо установить поддувальную дверцу. Крепление дверцы изготавливается из проволоки, продетой в специальные отверстия и укладываемой между кирпичами. Дверцу желательно обернуть по периметру асбестовым шнуром или полосой, вырезанной из листового асбеста. После укладки второго и третьего рядов нужно установить колосниковую решетку.
Выше начинается топочная камера. На четвертый ряд нужно установить дверцу для топки. Технология установки аналогична монтажу дверцы для поддувала. Кирпичи четвертого ряда нужно устанавливать на торец. Для этого и последующих рядов желательно использовать шамотный кирпич. На пятом ряду кирпич в области топки укладывается плашмя, в дымоходах — торцом. Шестой ряд — последний, в котором кирпич нужно укладывать торцом. В задней стенке кирпичи укладываются в два ряда. Кладка седьмого ряда аналогична шестому.
Кирпичи восьмого ряда должны перекрыть дверцу топки. На задней стенке нужно установить кирпич со скосом, который будет направлять пламя на конфорку.
На девятый ряд укладывается варочная плита. Для уплотнения стыков по периметру нужно уложить полосу из листового асбеста.
Необходимые инструменты для кладки печей из кирпича.
После установки варочной плиты нужно переходить к формированию дымохода. После укладки одиннадцатого ряда на дымоход следует установить заслонку. На места стыков с обеих сторон нужно уложить асбестовые прокладки и обмазать раствором.
После установки задвижки необходимо выложить еще два-три ряда кирпичей. Затем к кирпичной кладке можно пристыковать металлическую трубу. При установке трубы необходимо выдерживать противопожарные зазоры при прохождении через сгораемые поверхности.
Трубу желательно утеплить слоем из минеральной ваты толщиной 150-200 мм.
Простая дачная печь готова, но ее нужно высушить. Для ускорения процесса сушки в топку можно установить лампочку накаливания мощностью 75-100 Вт. Дверцы поддувала и топки нужно оставить открытыми. После значительного снижения образования конденсата на металлических деталях печь можно понемногу протапливать, сначала сжигая бумагу и щепки. После двух-трех легких топок можно закладывать дрова.
Отделку печки желательно выполнять после сезона эксплуатации. За это время могут образоваться трещины и другие дефекты, которые перед отделкой нужно подремонтировать. Для отделки желательно использовать такой же раствор, как для кладки. Наносить можно мастерком или шпателем, разглаживая и затирая теркой. Для окончательной отделки можно использовать керамическую плитку или просто побелить.
Другие типы печей
Описанная выше дачная печь буржуйка пригодна для небольших помещений с кратковременным проживанием в холодное время года. Еще одним вариантом печи буржуйки можно считать металлическую конструкцию прямоугольной формы. Стенки топки, поддувала и дымохода изнутри выкладываются кирпичом. Тепло в такой печи сохраняться будет дольше по сравнению с металлической конструкцией. Небольшой вес печки позволяет устанавливать ее на ножки.
Для дач больших размеров оптимальным вариантом будет печь голландка. В помещении с такой печью можно проживать в любое время года при соответствующем запасе топлива. Печи голландки разработаны давно, за время эксплуатации возникли разнообразные модификации, приспособленные к помещениям различной конфигурации и назначения. Некоторые варианты печи имеют камин или гриль.
Устройство такой печи сложнее, расход материалов больше. Но при желании и упорстве голландку также можно изготовить своими руками.
Заключение по теме
Выбор типа печи будет зависеть от размеров помещения и времени года, в которое планируется его использовать.
На даче для зимнего отдыха необходимо иметь основательную печь, желательно с камином или другими приспособлениями.
Для дач, используемых в основном в теплое время года, вполне сгодится небольшая печь. Такую конструкцию удобно использовать при консервации продуктов.
Источник: https://1pokirpichu.ru/pechi/kirpichnye-pechi-dlya-dachi.html
Печь для дачи своими руками: последовательность работы
В данном материале мы рассмотрим процесс создания небольшой печи из кирпича, вполне подходящей для самостоятельного сооружения. При этом весь процесс даже у не очень опытного печника займет совсем не так много времени, как это может показаться в начале. Да и сил на реализацию этой постройки тоже особенно много не нужно.
Спецификации проекта
Печка, которую мы в итоге должны выстроить, занимает площадь 4000 кв. сантиметров, выполняется из кирпича, располагаемого плашмя или на ребро. Конструкция великолепно удерживает и отдает тепло. Вес ее таков, что фундамент становится необязателен. В качестве основы подойдет даже пол из толстой доски с качественной фиксацией на лагах.
Она сочетает в себе:
- варочную поверхность,
- отопительную систему (выполнены дымообороты),
- камин (в конструкции предусмотрен дымовой зуб).
Кладется данная печь весьма быстро. К вечеру первого дня постройки уже можно производить пробную топку. Для этого рекомендуется применить бумагу и щепки для предотвращения растрескивания не застывшего еще раствора. Свежевыполненная печь должна сохнуть не менее одной недели.
Еще схемы печей смотрите ниже.
Кроме того, смотрите видео «Печь своими руками».
Вся работа может быть описана в виде последовательности необходимых действий, четкое и правильное выполнение которых будет залогом успешного строительства.
- На подготовленное место укладываем полиэтилен, пергамин, рубероид или иной гидроизолирующий материал габаритами 53 на 78 см. Поверх него насыпается 1 см сухого однородного песка. Затем на песчаную подложку выкладываем первый ряд кирпичей в количестве 12 штук. Проверяется четкая горизонтальность ряда.
- Поверх кирпичей наносится довольно тонкий слой глины, монтируется поддувальная дверка, обернутая смоченным водой асбестовым шнуром или картоном. Дверка фиксируется проволокой, кладется второй ряд кирпичей.
- Следующий (третий) ряд выполняется из так называемого шамотного кирпича, поверх него после завершения кладки ряда располагается колосниковая решетка, монтируемая прямо над поддувалом. Ряд кирпича перед этим уже закончен.
- Четвертый ряд выполняется из кирпича, располагаемого на ребре. Внутри дымохода выполняем подставки непосредственно для внутренней перегородки. Задняя стенка выкладывается из кирпичей без глины с незначительным выступом наружу (так называемые вышибные кирпичи).
- Следующим этапом ставится дверка топки. Ее предварительно обматывают витками шнура из асбеста. Дверка фиксируется проволокой, временно подпирается двумя кирпичами (один расположен сзади и поставлен на попа, второй – на нем и на дверке одновременно сверху).
- Пятый ряд выполняется уложенным плашмя кирпичом точно по контуру прежнего ряда. Следующий уровень является последним, выполняемым из кирпича, уложенного на ребро. Стенки нашего дымохода нужно затереть влажной тряпкой.
- Ряд номер семь стартует с трехчетверок, выполняется плашмя. Трехчетверки призваны обеспечить связку с идущим следом рядом. Задняя стенка выполняется из пары кирпичей, уложенных на ребро.
- Затем выполняем ряд кирпичей, закрывающих топочную дверку. В ряду кирпичей над ней, состоящем из двух элементов, предусматривается скошенный кирпич, необходимый для отбивания пламени к центру варочной плиты при применении печи в качестве камина.
- Ряд номер девять делается с нерезким смещением кзади, дабы поддержать распахнутую дверку. Герметичность стыковки варочной плиты из чугуна с кирпичом достигается применением мокрого шнура из асбеста. У глины и чугуна разные коэффициенты температурного изменения размеров, поэтому их прямой контакт без асбестовой прокладки нежелателен.
Как построить печь своими руками: близимся к завершению
- Десятый ряд кирпича знаменует собой начало вывода дымовой трубы нашей печи. Труба должна постепенно стремиться к расширению в передне-заднем направлении. Конструкция печи не позволяет выполнение насадной трубы вследствие возможного смешения ею из-за расширения кверху центра тяжести всей конструкции. По этой причине труба выполняется из легкого металла.
- Следом (одиннадцатый ряд) укладывается юшка, уплотняемая по контуру асбестовым шнуром с глиной. Следом в четверик выводится дымовая труба, стыкуемая с металлической трубой. В случае отхождения трубы в сторону обязательным является выполнение перекрытия из трех рядов уложенных кирпичей.
- При этом вышибные кирпичи достаются, и прочищается нижняя часть дымохода от упавшего туда строительного мусора.
Побелка печи
Предварительно накрываются защитной пленкой стены и металлические отделы печи. Побелка выполняется с добавкой небольшого количества синьки и молока. Все стыки очень тщательно пробеливаются. Щель между первым рядом кирпича и полом закрывается листом металла в форме буквы Г для предотвращения высыпания песка, прибивается плинтус.
Наша печь своими руками готова. Теперь она должна просушиться не менее одной – двух недель с открытыми дверками и конфоркой. После этого можно начинать применять ее по назначению 🙂
Печь своими руками видео:
Источник: https://stroykanews.com/materialy/144-pech-dlya-dachi-svoimi-rukami-posledovatelnost-raboty.html