26.07.2024

Заделка трещин в кирпичных стенах технология

Спустя некоторое время после завершения строительства дома на внутренних и наружных стенах начинают появляться сначала маленькие, а затем и большие трещины. Почему это происходит, и как заделать трещину в стене из разных строительных материалов вы узнаете из нашей статьи.

  1. Причины появления трещин
  2. Ремонт трещин на внутренних стенах
  3. Борьба с трещинами на наружных стенах
  4. Общие рекомендации по ремонту трещин

Причины появления трещин

Не зная настоящей причины возникновения портящих внешний вид здания расколов в облицовочном слое или даже в кладке стены, вы никогда не сможете остановить процесс разрушения строения. Если не начать борьбу немедленно, дом со временем потеряет свою прочность, станет холодным и непригодным для эксплуатации.

Основные причины разрушения строения:

  1. Некомпетентное исследование грунта на месте строительства становится причиной ошибки во время разработки типа и глубины закладки фундамента. Недостаточно прочное основание не может противостоять усадке строения.
  2. В первые годы происходит сильная усадка дома. Если владелец здания решил сделать пристройку к основному зданию уже во время эксплуатации и не выполнил деформационный шов, между эксплуатируемым и новым строением обязательно появляются трещины.
  3. Резкое увеличение нагрузки на стены и фундамент в результате строительства ранее незапланированного дополнительного этажа.
  4. Использование некачественного раствора для строительства стен или нарушение технологии возведения здания из кирпича.
  5. Несоблюдение технологии монтажа облицовочного фасада.

Как только вы заметили появление первой трещины, необходимо тщательно исследовать все строение, чтобы обнаружить и обязательно устранить причину нарушения целостности конструкции здания.

Важно! Нет никакого смысла заниматься ремонтом трещин, если вы не знаете причины их распространения. Приступать к ремонту самих трещин нужно только после полной остановки роста раскола и деформации стен.

Ремонт трещин на внутренних стенах

Какого бы размера ни была трещина, ее ремонт начинается с тщательной зачистки проблемного места от мелкого мусора и пыли.

Маленькие трещины в штукатурке

После зачистки участка обязательно промойте его водой. Приготовьте негустой гипсовый раствор. Шпателем замажьте трещину. Не прикладывайте усилие, чтобы втиснуть как можно больше раствора — это приведет к дальнейшему разрушению штукатурки. После высыхания пройдитесь по шву наждачной бумагой.

Ремонт кирпичной стены

Заделка трещин в кирпичных стенах проводится в несколько этапов.

  • Этап №1. Проблемное место расширьте и углубите с помощью шпателя, молотка или ножа. Щеткой очистьте от пыли и мелких частиц.
  • Этап №2. Нанесите грунтовку и заделайте трещину специальным герметиком для швов. Излишки герметика удалите шпателем.

Важно! Для ремонта трещин нельзя использовать силиконовый герметик, если планируется последующая обработка штукатуркой или краской.

Ремонт стены из гипсокартона

Расширьте трещину и замажьте шпатлевкой, предназначенной для гипсокартона.

Можно отремонтировать трещину, наклеив стеклохолст.

Трещины-паутинки

С такой проблемой сталкиваются владельцы помещений с оштукатуренными стенами. Основной причиной появления на стене паутинки является неправильное приготовление и нанесение раствора. Для ремонта вам понадобится стеклохолст «паутинка» или сетка из стекловолокна.

Проблемный участок стены нужно хорошо очистить и лишь только потом нанести специальный клей. Приклеить сам стеклохолст и оставить до полного высыхания.

Стену прошпаклевать и продолжить чистовую отделку.

Борьба с трещинами на наружных стенах

Для ремонта несущих стен снаружи понадобятся другие растворы, а для больших трещин другие способы заделки.

Ремонт мелких трещин

Если ширина раскола кладки не более 5 мм, для ремонта не понадобится много усилий и времени.

  • Шаг №1. Аккуратно расширьте края трещины с помощью молотка. В этом случае сцепление раствора с кладкой кирпича будет намного качественней.
  • Шаг №2. Металлической щеткой тщательно очистьте место раскола от мусора и мелких частей штукатурки.
  • Шаг №3. Приготовьте цементный раствор для ремонта.
  • Шаг №4. С помощью распылителя смочите расшитую и очищенную трещину.
  • Шаг №5. Приступайте к ремонту стены.

Совет! В раствор можно добавить несколько капель жидкого мыла и клея ПВА, что сделает ремонт более качественным и прочным.

Щели более крупных размеров шириной до 10 мм к ремонту подготавливаются точно так же, как и маленькие. Состав раствора лучше сделать более крепким. На 2 части песка ввести одну часть хорошего цемента.

Иногда для ремонта глубоких, но нешироких трещин используют строительную пену.

Борьба с крупными трещинами

На фасаде появилась большая кривая трещина в стене кирпичного дома, и вы сразу приступаете к борьбе с ней. Не торопитесь, нужно немного понаблюдать за состоянием раскола в стене. Выяснив причину разрушения стены и устранив ее, приступайте к работе над самой трещиной. Удалите верхний слой штукатурки вокруг проблемной зоны до кладки стены. По всей трещине установите маяки. Это могут быть небольшие куски бумажной ленты, соединяющей противоположные стороны раскола.

Если спустя несколько дней вы обнаружили разорванные бумажные ленты, причина разрыва кладки не устранена и вам нужно еще раз внимательно все обследовать. Когда установленные маяки остаются на местах, все предварительные меры были сделаны правильно и наступает момент для ремонта стены.

Инструкция по устранению большой трещины

  • Шаг №1. Если есть возможность, лучше всего демонтируйте старую кирпичную кладку и сделайте новую. Для усиления конструкции используйте металлические полосы или арматуру. Кладку кирпичей делайте в виде замка.
  • Шаг №2. Работу начинайте со стандартной очистки и обработки грунтовкой. В щель забейте Т-образные анкеры и зафиксируйте их дюбелями. Чтобы сделать кирпичную стену более жесткой, поперек образовавшейся трещины установите металлические профили.
  • Шаг №3. Приготовьте раствор из одной части цемента и трех частей песка. Укрепленную трещину закидайте раствором.
  • Шаг №4. На очищенный от декоративного слоя участок установите штукатурную сетку и нанесите штукатурку.
  • Шаг №5. Когда черновой слой высохнет, приступайте к чистовой отделке.

Совет! Используйте для ремонта больших трещин стальные скобы. Концы скоб забивают по разные стороны трещины.

Общие рекомендации по ремонту трещин

  1. С помощью скребка и наждачной бумаги выровнять проблемный участок стены.
  2. После замазки трещин раствором обязательно покрывайте место ремонта грунтовкой.
  3. Столярный клей, смешанный с зубным порошком или растертым мелом, отлично подходит для ремонта мелких трещин на любой поверхности.
  4. Заделка трещин в стенах может быть сделана с помощью обычных кусков ткани или бинта. На очищенную от пыли и сора стену нанесите слой клея ПВА. Сверху приложите полоску простой ткани и снова смажьте клеем. Когда поверхность хорошо просохнет снова нанесите клей.
  5. Водостойкую замазку сделайте из остатков краски и цемента. Сделайте смесь по густоте напоминающую сметану.
  6. Для ремонта трещин на стыке разных строительных материалов используйте стальную сетку и известково-цементный раствор.
  7. Чтобы на стенах дома не появлялись новые трещины, укрепите фундамент.

Теперь вы знаете, чем замазать трещину в стене, как правильно подготовить щели к ремонту и какие меры нужно предпринять, чтобы приостановить разрушение строения.

Если же вы предпочитаете чтобы работу выполняли профессионалы, то найти нужного мастера в Челябинске вы можете здесь.

Источник: http://www.vstroiku.ru/articles/kak_zadelat_treschinu_v_stene/

Ремонт кирпичных конструкций

Заделка трещин в кирпичных стенах технология

К деформациям стен относятся трещины в перемычках, простенках и стенах, отклонения от вертикали и их выпучивание. В конструкциях, где кирпичные стены работают совместно с железобетонными элементами, причиной возникновения трещин часто является разница деформаций соседних элементов, выполненных из разных материалов.

При равномерном сжатии в стене появляются вертикальные трещины, обычно параллельные направлению действующей силы. При значительной гибкости стены может произойти ее выпучивание.

В практике часто наблюдаются случаи возникновения давления на стену, создаваемого железобетонным или стальным прогоном, в месте опоры которого не проложен горизонтальный элемент, распределяющий и уменьшающий напряжения от давления. При таком опирании нередко возникают вертикальные или наклонные трещины.

Алмазная резка проемов по лучшим ценам. Все неоднородности в структуре материала стены, изменения качества раствора и кирпича, а также переменная толщина швов, дефектная кладка и неверное соединение кирпичей ускоряют появление трещин.

После выявления и устранения причин деформаций стен в зависимости от характера деформации конструкции выбирают тот или иной метод производства работ по их усилению. Для предотвращения преждевременного износа стен устраняют незначительные их дефекты. В этом случае выполняют расшивку трещин в кирпичных стенах раствором; пробивают или заделывают мелкие сквозные отверстия, гнезда, ниши.

При ремонте производятся работы по восстановлению несущей способности стен, которые заключаются, главным образом, в укреплении или перекладке поврежденных конструкций.

Цементация кирпичной кладки

Для усиления кирпичной стены способом цементации в кладке электродрелью просверливают отверстия, а затем, продувая и промывая, очищают их от пыли. Трещины на лицевой поверхности стены заделывают цементным раствором с добавлением до 30 % известкового теста. В просверленные отверстия закладывают инъекторы, через которые в толщу кладки нагнетают раствор.

Цементацию кирпичной кладки разрешается производить при температуре наружного воздуха не ниже +5°С.

Заделка трещин в кирпичных стенах

Заделка незначительныхнесквозных трещин в кирпичных стенах производится пластичным цементным раствором состава 1:3 после предварительной их расчистки и промывки цементным молоком. При более развитых трещинах с обеих сторон стены разбирают кладку на ширину не менее одного кирпича и в глубину на полкирпича, устраивая через каждые четыре ряда штрабы глубиной в полкирпича. Борозды в кладке тщательно очищают и закладывают раствором с перевязкой швов – простой «замок». Середина трещины заливается жидким цементным раствором.

При значительных сквозных трещинах над кирпичным «замком» балки двутавровые укладывают в «якорь»   (рис. 1).

Усиление кирпичных простенков  

Усиление кирпичных простенков производят, устраивая металлический каркас, железобетонную обойму, увеличивая сечение простенка, либо путем полной или частичной его перекладки. Работы начинают с разгрузки деформированного простенка. В оконных проемах, расположенных с обеих сторон простенка, оконные заполнения разбирают и устанавливают временные крепления.

Для снятия нагрузки от перекрытия над ремонтируемым простенком и передачи ее на перекрытие нижележащего этажа под балкой, опирающейся на ослабленный простенок, устанавливают стойку. Работы ведутся с автовышек, передвижных лесов башенного типа или с выпускных лесов. Для установки металлического каркаса по углам простенка на всю его высоту устанавливают металлические уголки.

К вертикальным угол кам на расстоянии, равном толщине простенка, приваривают металл.

Для лучшего обжатия каркас расклинивают обрезками металла и раствором(рис. 2).

Для усиления простенка железобетонной обоймой по его периметру устанавливают арматуру и опалубку, после чего производят бетонирование (рис. 3). Толщина обоймы 10-15 см.

При увеличении сечения деформированного простенка с одной или двух сторон выполняют новую кладку в полкирпича или кирпич. Соединение со старой кладкой осуществляют путем ее перевязки с новой через 3-4 ряда кирпича, для чего перед устройством новой кладки пробивают борозды глубиной в полкирпича.

При полной перекладке простенка его разбирают, начиная сверху, а затем перекладывают на цементном растворе марки не ниже 25. При частичной перекладке простенка должна быть сохранена система перевязки швов (рис. 4).

Для лучшего сцепления новой кладки со старой в сохраняемую часть простенка забивают металлические штыри.

Усиление перемычек над проемами

Усиление перемычек над оконными и дверными проемами выполняется путем заделки трещин, полной или частичной перекладки и замены кирпичных перемычек сборными железобетонными. Работы ведутся с выпускных лесов после разборки заполнений оконных проемов, установки временных креплений и вывешивания перекрытий. Трещины в кирпичных перемычках заделывают жидким цементным раствором, предварительно расчистив и промыв их. Чтобы раствор не вытекал, наружную поверхность трещин проконопачивают.

Вынимают конопатку после схватывания раствора, а оставшиеся углубления заполняют пластичным цементным раствором с расшивкой швов. При полной или частичной перекладке перемычек прочную кладку разбирают с помощью пневматического молотка, а ослабленную – вручную, используя скарпель. Новую кладку кирпичных арочных и клинчатых перемычек следует вести одновременно с двух концов до замкового камня.

Читайте также  Белый налет на кирпичной кладке

Причем вместо обработки кирпича «на клин» допускается устройство клинообразного шва толщиной не менее 5 мм в нижней части и не более 25 мм в верхней. Нижний ряд рядовых и армокаменных перемычек необходимо выкладывать тычками.

При замене кирпичной перемычки сборной железобетонной пробивают борозды (сначала с ослабленной стороны стены) высотой, превышающей на 40-60 мм высоту устанавливаемых элементов перемычек, и глубиной на 3 см больше ширины элементов.

После установки элементов сборной железобетонной перемычки зазор между верхом перемычки и кладкой заклинивают полусухим цементным раствором.

Повышение пространственной жесткости зданий

Для повышения пространственной жесткости здания, а также при отклонении стен от вертикали, наличии в них выпучиваний или потери устойчивости устраивают напряженные металлические пояса. В случае устройства напряженных стальных поясов по всему периметру здания на уровне перекрытий в кирпичных стенах прорубают неглубокие борозды, в которые закладывают стальные тяжи диаметром 22-30 мм. На углах здания под пояса ставятся вертикальные уголки 100-150 мм.

Натяжение поясов производится по всему контуру одновременно посредством натяжных муфт, после чего борозды заделывают.

Вертикальная устойчивость стен обеспечивается путем устройства накладок из швеллерной стали и тяжей из круглой, квадратной и полосовой стали. Тяжи с винтовой нарезкой на концах пропускают через просверленные в стенах отверстия, располагая в каждом этаже или через этаж под потолком, либо в плоскости перекрытия. На стенах с наружной стороны устанавливают накладки из стали швеллерного профиля.

Предварительное напряжение производят гайками, расположенными натконцах тяжей, а окончательное — муфтами с внутренней двойной резьбой (рис. 5).

После натяжения тяжей отверстия в кладке заделывают цементным раствором, металлические детали окрашивают масляной краской.

Материал предоставлен ЗАО «Конвент-Центр»

Назад в раздел

Источник: http://stroyinform.ru/techno/2737/59522/

Трещины в кирпичной стене. Методы устранения. Причины появления трещин в кирпичной стене и способы их заделки. Причины возникновения трещин в стене. Несколько вариантов их устранения

Заделка трещин в кирпичных стенах технология

Некоторым владельцам загородной недвижимости приходится сталкиваться с такой проблемой, как   трещина в стене кирпичного дома. Это касается не только старых построек, но и новых домов. В этой статье мы расскажем о причинах появления трещин и способах их устранения.

Причины возникновения трещин

Чтобы определить конкретную причину возникновения трещин в кирпичных стенах, необходимо воспользоваться гипсовыми или бумажными лентами. На определенный промежуток времени (обычно в пределах 2-3 месяцев) ленты размещаются на трещине. Если лента не разрывается, то трещина просто заделывается цементным раствором. При постоянном увеличении щели следует установить причину этого явления.

Существует несколько причин появления трещин в кирпичных стенах. Основными из них являются:

  • усадка нового дома, происходящая на протяжении 1-2 лет;
  • недостаточная глубина закладки фундамента;
  • слишком большая нагрузка от имеющихся перекрытий;
  • деформация фундамента или балочных перекрытий;
  • различный показатель несущей способности грунта по площади всего здания;
  • неравномерные нагрузки на грунт в различных частях дома.

Довольно распространенным деформационным процессом является неравномерность усадки фундамента. Причинами ее появления могут быть:

  • неточно проведенные инженерно-геологические работы;
  • низкокачественная закладка фундамента;
  • неверная эксплуатация коммуникационных систем дома.

Некачественные инженерно-геологические работы зачастую становятся причиной просадки здания. В результате осуществления земляных работ может быть нарушена структура грунта. Или сразу не обнаружили слабый грунт, который не сможет выдержать предельной нагрузки дома.

Низкокачественная закладка фундамента проявляется в том, что неправильно выполнен дренаж или уложен гидроизоляционный материал. Это может привести к обильному намоканию почвы под домом. Вследствие этого может измениться нагрузка на фундамент на определенном участке.

Трещина в стене может появиться, если неправильно будут эксплуатироваться коммуникационные системы дома. Например, усугубить этот процесс могут постоянные протечки канализации или водопровода.

Возникновение трещин на стенах может быть следствием изменения направления движения грунтовых вод. Особенно это актуально для строительства дома и прочих построек на больших участках.

Иногда определить причину образования щелей в стене можно по ее размеру. Когда трещина расширяется к нижней части, то это является свидетельством повышенной нагрузки перекрытия здания. Причина расширения щели кверху – оседание фундамента дома.

После определения конкретной причины появления трещин следует выбрать один из двух вариантов их устранения:

  • заделать имеющуюся щель без укрепления стены;
  • усилить конструкцию стены.

Заделка трещин

Вариант заделывания щели зависит от ее величины. Трещины бывают:

  • небольшими (до 5 мм);
  • средними (5-10 мм);
  • широкими (свыше 10 мм).

Для заделки небольших и средних трещин, можно воспользоваться цементным раствором или монтажной пеной. Щель необходимо:

  • очистить от мусора и остатков старого раствора;
  • смочить водой.

Перед применением цементного раствора, с помощью молотка следует сбить крайнюю часть трещины. Только так можно обеспечить максимальное сцепление бетона с кирпичной стеной. Для устранения щели среднего размера, бетонный раствор разбавляется сухим мелким песком.

Трещина может быть заполнена и монтажной пеной. После полного застывания, пена подрезается на глубину до 2 см, а канавка заделывается с помощью бетонного раствора. Процесс устранения трещин стены выполняется с двух сторон здания.

Заделать трещину в кирпичной стене, которая имеет ширину более 10 мм, необходимо с использованием цементного раствора и металлических анкеров в виде буквы «Т». Крепление анкеров с помощью дюбелей происходит с обеих сторон трещины.

Укрепление стены

При наличии очень широких щелей, рекомендуется разобрать кладку и заменить новыми кирпичами. Причем укладка кирпичей осуществляется замковым методом. Новая кладка предусматривает наличие кусков арматуры или полос, изготовленных из металла. Ими перекрываются все щели.

В зависимости от размера щелей, ремонт трещин в кирпичных стенах может предполагать:

  • использование металлических скоб;
  • усиление опорных элементов;
  • удлинение конструкции стены;
  • укрепление простенков;
  • пробивку проема в несущей стене.

Крепление металлических скоб производится в перпендикулярном порядке к трещине. Их количество зависит от длины щели. Сначала в стене сверлятся отверстия. После фиксации скоб трещина зажимается с двух сторон, что предотвращает процесс ее расширения.

При креплении металлических скоб с лицевой стороны здания, в стенах необходимо сделать углубления. Они сделают скобы совсем незаметными. Сами скобы замазываются бетонным раствором.

Если металлических скоб по различным причинам не удалось найти, то альтернативным вариантом станет использование обычных металлических уголков или полос. Для их надежного крепления применяются дюбель-гвозди.

Укрепление опорных элементов

Когда поврежден опорный элемент, его следует укрепить с помощью кирпичной кладки. Для этого используется стальная арматура (диаметром 3-8 мм), которая укладывается в каждый четвертый шов. Но иногда этого недостаточно и опору приходится полностью менять.

Данный процесс предусматривает укрепление раскосами и стойками всех конструкций, которые передают нагрузку на опору. Опора разбирается, а новая кирпичная кладка сопровождается укладкой арматуры в постелистые швы через каждые 4-5 рядов.

Удлинение стены

Удлинение несущей стены можно осуществлять двумя способами:

  • с перевязкой;
  • без перевязки.

Перевязку стен можно осуществлять, если высота новой стены не превышает размер одного этажа дома. В торцевой части старой стены делаются гнезда на уровне 3-5 кирпича. Их глубина должна быть в половину кирпича. Кладка новой стены происходит на бетонном растворе.

Без перевязки соединение новых и старых стен осуществляется с созданием швов с помощью полос рубероида. Только таким образом обеспечивается максимально плотное прилегание новой стены к старой конструкции.

Укрепление простенка

Укрепление простенков, расположенных между дверными и оконными проемами, можно произвести, увеличив их сечение за счет уменьшения ширины проема. Причем новая кладка может осуществляться как с одной, так и с двух сторон простенка. Ее соединение со старой перевязкой происходит через каждые 2-3 ряда.

Но иногда существует проблема, когда проем нельзя уменьшить по ширине. В таком случае создается железобетонный «корсет». Он располагается внутри комнаты. Устройство «корсета» предполагает утепление стены штукатурным слоем.

Если необходимо полностью переложить простенок (например, при замене оконных проемов), то проемы обязательно укрепляются с помощью стоек, имеющих поперечные связки. Новую кирпичную кладку рекомендуется осуществлять с использованием проволоки для армирования конструкции.

Пробивка проема

Устранить трещину в кирпичных стенах можно путем пробивки и усиления проема в несущей стене. Прежде, чем начать эту работу, перекрытие укрепляется с помощью подставок, стоек, балок и клиньев. К верхней балке прибиваются стойки. Для этого используются скобы. С наружной стороны стена усиливается полосами, которые опираются на подставки. Сами подставки держатся с помощью клиньев, вбитых в землю.

После укрепления перекрытия вырезается паз с одной стороны стены. В него вставляются перемычки. Места упора балок:

  • смачиваются водой;
  • заполняются бетонным раствором;
  • заделываются клиньями, изготовленными из дуба, или кирпичом.

После того, как цементный раствор застынет, аналогично вырезаются пазы и вставляются перемычки с другой стороны стены. Данный способ заделки трещины завершается разборкой кирпича по всему проему.

Когда причиной возникновения щелей в кирпичной стене является неправильно заложенный фундамент, то основание здания дополнительно укрепляется бетонным поясом. По периметру всего дома следует выкопать траншею. Ее глубина должна превышать глубину расположения фундамента. В эту траншею и необходимо залить цементный раствор.

по заделке трещин в кирпичной стене:

Источник: http://gid-str.ru/treshhiny-v-kirpichnoj-stene-metody-ustraneniya

Заделка трещин в стене

Заделка трещин в кирпичных стенах технология

Трещины в кирпичных стенах – это далеко не редкость. Поэтому важно знать, как заделывать эти трещины так, чтобы стена не разрушалась дальше. Если не обращать внимания на проблему растрескивания стен, со временем это может сыграть с хозяевами злую шутку вплоть до разрушения дома.

Почему появляются трещины

Заделка трещин в кирпичных стенах – процесс несложный, но для начала нужно определиться, что именно спровоцировало их появление. В противном случае трещины могут появляться снова и снова. Конечно, в некоторых случаях устранить причину очень сложно, поэтому не остается другого выхода, кроме того, как периодически лечить возникающие щели. Бороться с силами природы бессмысленно, поэтому если трещины появляются из-за сейсмической активности или стихийных погодных явлений, то в данном случае сложно что-нибудь посоветовать.

Если трещины появились в только что построенным доме, причин для паники нет. В первые два года после постройки дом дает значительную усадку. После этого процесс усадки замедляется или прекращается. Другими причинами возникновения трещин могут быть:

  • отсутствие арматуры в стене;
  • слишком большой вес перекрытий;
  • неправильно залитый фундамент;
  • промахи при организации балочного перекрытия;
  • неправильное соотношение компонентов в цементном растворе;
  • ошибки в кладке кирпича;
  • плохо рассчитанная нагрузка на стены;
  • чрезмерная толщина отделочного слоя.

В некоторых случаях устранение причины полностью ликвидирует проблему возникновения щелей и трещин.

Если хозяин знает, что при заливке фундамента были допущены ошибки и теперь они выходят боком, проблему можно устранить заливкой бетонного пояса вокруг фундамента. Конечно, лучше сразу делать все правильно, иначе потом для исправления допущенных ошибок придется потратить немало времени и средств.

За трещинами в наружных стенах хорошо было бы проследить. Для этого ставятся метки, от которых делают соответствующие замеры через определенное количество времени. Если щель увеличивается слишком быстро, это повод обратиться к специалистам. Если никаких изменений не обнаружено или они практически незаметны, все щели можно заделать самостоятельно.

Более трудоемкий способ наблюдения за стенами предусматривает использования маяков из гипсового раствора. Их ставят только на предварительно очищенную поверхность. Ширина маяков должна быть не менее 5 см, длина зависит от характера и масштабов трещин, но не меньше 20 см. На каждом маяке отмечают дату и номер. Если в течение месяца гипс разорвало, значит, нужно предпринимать немедленные меры по предотвращению дальнейшего разрушения здания. Если маяки остались без повреждений, можно приступать к самостоятельной заделке трещин.

Цементный раствор для лечения трещин

Технология заделки трещин в кирпичной стене цементным раствором не представляет из себя ничего сложного, хотя немного отличается от лечения щелей и дефектов в бетонной стене.

Если на внутренней стенке появилась небольшая трещина, возле нее нужно удалить обои или шпаклевку и немного ее расширить. Затем нужно убрать пыль, мусор и кусочки штукатурки и тщательно прогрунтовать. Тем временем нужно подготовить немного шпаклевки или цементного раствора и маленьким шпателем нанести массу в трещину.

Ситуация с трещинами, которые образовались снаружи, сложнее. Осадки, попадая внутрь, постепенно разрушают как отделку, так и саму кладку. А это не самым лучшим образом отражается на прочности и долговечности постройки. Если щель маленькая, это еще полбеды. Щели до 5 мм можно просто замазать цементным раствором.

Но перед этим ее нужно немного расширить, сбив края, чтобы цемент лучше схватился. Щели до 10 мм обрабатывают таким же образом, но в цемент добавляют больше мелкого песка. Трещины еще можно устранить с помощью цемента и монтажной пены.

Сначала щель задувают пеной, а после ее высыхания обрезают лишнее и выравнивают трещину с помощью цементного раствора.

Для устранения большой трещины одним цементным раствором обойтись не получится. Придется использовать арматуру, металлические полоски или пластиковую сетку, чтобы в дальнейшем целостность стены не нарушалась.

Если повреждена кладка, то ее нужно заново переделать. Части кирпичей аккуратно вынимают, а вместо них кладут новые и штукатурят цементным раствором. Обязательным условием является использование арматуры или специальных металлических полосок. Если нет возможности заново выложить кладку, щель хорошенько заделывают крепким цементным раствором и дополнительно фиксируют обе части стены возле трещины анкерами или скобами.

В любом случае заделку щелей нужно предпринимать только после тщательного осмотра стен и определения причин возникновения трещин. Работы по лечению трещин нужно делать на совесть. Ниже видео по правильной заделке трещин:

Читайте также  Облицовка стен под кирпичную кладку

!

Источник: https://remontcap.ru/zadelka-treshhin-v-stene.html

Трещина в кирпичной стене, чем заделать трещину в кирпичной стене, полезные советы

Заделка трещин в кирпичных стенах технология

Теория и практика строительства кирпичных стен домов развивается по равномерной прямой до тех самых пор, пока кладка не даст трещину. Обнаружение трещины предполагает дальнейшие форсированные мероприятия по ликвидации дефекта – остановить развитие и устранить дефект. Полезные советы от мастеров помогут сделать это.

С течением времени и в процессе эксплуатации кирпичных зданий и сооружений имеет место неизбежный процесс возникновения трещин.

Известно множество причин возникновения трещин, среди которых наиболее распространенными являются:

  • естественная усадка фундамента и стен дома на протяжении первых лет эксплуатации
  • деформация фундаментных плит или блоков в связи с недостаточной глубиной закладки
  • неравномерность нагрузки и несущей способности грунта
  • несоответствие показателей несущей способности стен и перекрытий заявленным ранее значениям.

Естественно, определить, насколько серьезен процесс трещинообразования, может специалист, владеющий методикой определения образования трещин.

Определить визуально причину возникновения и образования трещины можно по ее степени раскрытия и размеру. Если горизонтальная трещина кирпичной стене расширена вниз, это свидетельствует о повышенной нагрузке перекрытий.

В случае расширения трещины вверх, причина трещин в кирпичных стенах возникает за счет усадки и оседания фундамента. Однако, визуальные наблюдения, не подтвержденные мониторингом образования трещин, не являются полностью достоверными.

Подскажем, что существует несколько способов мониторинга трещинообразования.

Полезные советы

Трещины по степени раскрытия разделяют на небольшие (до 5 мм), средней степени (от 5 до 10 мм) и крупные, свыше 10 мм. Кроме того, в зависимости от расположения и характера, трещины в стенах могут быть продольными, поперечными и наклонными. По глубине залегания трещины разделены на поверхностные и сквозные. Специалисты замер раскрытия трещин производят специальными щупами. Произвести самостоятельный замер можно любым измерительным инструментом.

Сложность устранения трещин может возникнуть в том случае, если строение ветхое или является историческим объектом и увеличение нагрузки на фундамент, стены и перекрытия могут спровоцировать разрушение строения. Здесь на помощь придет современный строительный материал, а именно — углеродный или композитный. Использование углеродных и композитных материалов не требует масштабных работ, все действие происходит без остановки объекта.

Визуальное наблюдение образования трещин любой степени раскрытия не может быть достоверным без мониторинга, отслеживающего факт происходящих изменений напряженно-деформированного состояния кирпичной стены.

отслеживаем процесс образования трещин по маякам

Самым простым и доступным методом определения развития трещин является установка бумажной ленты на существующую трещину или установка маяка. Маяки оставляют из гипсового раствора шириной 70 см и толщиной до 8 мм. Для контроля берут определенный отрезок времени, в течение которого планируется наблюдения за развитие трещины. Если процесс трещинообразования динамически развивается, то на установленном гипсовом маячке или бумажной ленте отслеживается процесс – лента рвется.

Более сложным и дорогим мониторингом образования трещин на стенах дома или здания является инструментальное многостадийное наблюдение, на каждой стадии которого определяют динамику параметров объекта и сравнивают с параметрами, определенными на предыдущем этапе мониторинга.

О видах образовывающихся трещин на кирпичных стенах домов рассказывает  видео.

Однако, от длительного мониторинга владельцу частного дома, на стенах которого образовались трещины, не легче. Поэтому, необходимо переходить к решительным действиям. Как устранить трещину в кирпичной стене?

Способы и методы заделки трещин

Существует несколько способов заделки трещин на стене из кирпича, основанных на следующих укрепительных мероприятиях:

•        нанесение герметика, пены  или ремонтного раствора в полость трещины

•        укрепление стен, опорных элементов и простенков с использованием металлических скоб

•        стяжка.

Полезные советы

Выбирать способ заделки трещин рекомендуется в зависимости от ширины раскрытия. Базовая технология заделки трещин предполагает предварительную расшивку и обработку краев дефекта. Современные герметизирующие материалы и ремонтные составы позволяют производить заделку трещин быстро и надежно. Но выбирать ремонтное средство необходимо правильно.

герметик, пена и ремонтный состав

При образовании трещины небольшого размера, ширина раскрытия которых не превышает 5 мм, заделку производят герметиком для трещин в кирпичных стенах или ремонтным раствором. Щель предварительно расшивают с помощью острого инструмента и молотка, очищают от пыли и грязи и полость заполняют пеной, герметиком или раствором.

Ремонтные работы можно производить с использованием шприца с быстросхватывающимся составом (жидкие гвозди, силикон или цементная смесь на портландцементе М 400). При запенивании трещин пеной полость трещины заполняют традиционным способом, а после затвердевания состава излишки сверху удаляют ножом.

Реанимационные работы «без последствий и ремиссии» будут оправданы в случае незначительного раскрытия трещин. При тяжелом случае, когда трещины раскрыты на ширину 5-10 мм или носят сквозной характер, ремонт требует более солидного вмешательства.

стена на замке

Ремонт крупнораскрытых трещин шириной от 5 до 10 мм рекомендовано производить путем демонтажа кирпичной кладки с заменой на новую. Новую кладку собирают в виде замка с дополнительным усилением краев металлической полосой.

Для заделки и устранения визуально заметных трещин шириной раскрытия 2-3 см используют способ укладки кирпича «замком» или «замком с якорем».

Замок представляет собой металлический бандаж или стальной профиль, который накладывают на область трещины поперек и прикрепляют его к стене анкерами. Возможен вариант накладки скоб, которыми скрепляют стену в проблемных зонах: простенки, углы, места соединения внешних и внутренних стен.

На сквозную трещину, независимо от степени ее раскрытия, устанавливают две стальные пластины, крепежные болты пропускают сквозь стену. Скобы забивают в кладку с обеих сторон трещины.

Как произвести укрепление трещины в кирпичной стене, показано здесь.

стяжки

В труднодоступных местах и при местном повреждение кирпичной кладки в районе пилястр, столбов, перемычек и балок опирания или ферм, поврежденные участки стягивают одиночно накладываемыми бандажами из стальных полос и в кладку под давлением делают инъекцию раствором цемента.

Стяжку кирпичной стены производят с использованием прутов, толстостенных трубок, резьбовых шпилек и гаек. Отрезки труб накладывают на трещину в виде шины, концы которой закрепляют шайбами и гайками.

Но тривиальные способы и методы заделки трещин породили новые технологии.

В настоящее время существуют инновационные технологии, основанные на применении инъекций специальными смесями Brickfix.

Источник: http://svouimirukami.ru/articles/treshhina-v-kirpichnoj-stene-chem-zadelat-treshhinu-v-kirpichnoj-stene-poleznye-sovety.html

Заделка трещин в кирпичных стенах

Заделка трещин в кирпичных стенах технология

Наиболее распространенный материал для возведения зданий и сооружений является кирпич. К его недостаткам можно отнести появление в процессе эксплуатации дефектов и повреждений на кирпичной кладке. Наиболее распространенный дефект – это трещины. Устранить этот недостаток на сегодняшний день не представляет особого труда. Для этого необходимо определиться с причиной появления трещины и подобрать правильный технологический процесс для ее устранения.

Обнаружить наличие трещин в кирпичной кладке можно при визуальном осмотре дома. Обратить внимание необходимо на то, как направлено расширение раскола.

У трещин, которые образовались в результате вертикальной нагрузки расширение направлено вниз. При проседании фундамента расширение трещины на кирпичной кладке будет направлено вверх. Вследствие износа материала появляются многочисленные трещины, которые раскрываются ближе к поверхности.

Классификация трещин

По причине появления:

  • конструктивные (неверно рассчитана глубина фундамента или нагрузка на стены, не соблюдена технология возведения дома, неправильно подобрана марка кладочного раствора, отсутствие армирования и пр.);
  • температурные (промерзание фундамента, перепады температур);
  • усадочные (наличие котлована вблизи дома, возведение здания на насыпных грунтах и пр.);
  • деформационные (неправильно подобранный материал и пр.);
  • износ (каждый материал имеет свой срок службы).

Трещины могут образовываться:

  • вертикально;
  • горизонтально;
  • под наклоном.

Очертание трещин может быть:

  • прямое;
  • криволинейное;
  • замкнутое, то есть не доходящее до края стены.

По глубине: поверхностные и сквозные.

По величине образовавшихся щелей:

  • небольшие (до 5 мм);
  • средние (5–10 мм);
  • широкие (свыше 10 мм).

Приступать к заделке трещин дома можно после окончательного выявления причины ее возникновения и устранения усадочных процессов. Для того чтобы понять стабилизировался процесс трещинообразования или нет, необходимо провести тест на разрыв. Для этого используют следующие приспособления:

  • маячок из гипса;
  • пластинчатый маячок со шкалой.

Помимо этого для определения стабилизации можно наклеить на трещину бумагу или нанести цементную полоску. Если через определенное время бумага или полоска остались целыми, то можно приступать к процессу заделки трещин.

Если же трещина продолжает процесс деформации, то следует дождаться его завершения. Проводить ремонтные работы на этой стадии нет смысла. Так как трещина появится снова.

Для выполнения ремонта треснутых стен понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • лопатка небольших размеров (для замешивания раствора);
  • емкость, в которой можно приготовить раствор;
  • мастерок;
  • молоток;
  • скарпель;
  • щеточка для очистки от пыли;
  • шпатель;
  • монтажная пена;
  • цемент;
  • песок;
  • металлический прокат;
  • арматура;
  • анкера и дюбеля.

Варианты заделки трещин в зависимости от их характеристик

Для каждого вида трещин в индивидуальном порядке подбирается материал и технология заделки. Для несквозных внутренних трещин шириной до 5 мм можно применять крепкий цементный или гипсовый раствор.

Процесс ликвидации трещины

  1. Перед началом заделки трещины необходимо провести подготовительные работы. Они заключаются в очистке места проведения ремонта от грязи, мусора и пыли.
  2. Обильно смочить водой образовавшуюся полость и дать высохнуть.
  3. Поврежденное место обрабатывают шпаклевкой или цементным раствором.
  4. После высыхания сверху укладывается армированная лента.
  5. Уложить на ленту слой шпатлевки или цементного раствора.

Средние по величине трещины (шириной до 6–10 мм)

  1. Демонтаж растрескавшихся участков кладки.
  2. Очистка места ремонта от пыли и мусора.
  3. Грунтовка поверхности.
  4. Сверление отверстий под дюбели на расстоянии 25–50 см друг от друга.
  5. Сверху крепится при помощи шурупов металлическая сетка с ячейками 5×5.
  6. Покрытие сетки штукатурным раствором из цемента с добавлением небольшого количества песка.
  7. На завершающем этапе необходимо нанести отделочный материал.

Для широких трещин подойдет кирпичный замок:

  1. Необходимо убрать с наружной и внешней стороны стены кирпичи, которые треснули.
  2. Очистить место дефекта от загрязнения и пыли. Для этого лучше использовать строительный скарпель.
  3. Произвести укладку на раствор новых кирпичей.
  4. Также ликвидировать такого рода трещину можно используя металлический якорь, который представляет собой пластину с двумя штырями (анкерами).

Трещины, имеющее ширину более 10 мм считаются критическими.

Для их ликвидации подойдет следующий метод:

  1. Очистить место повреждения от загрязнения.
  2. Заполнить дефект монтажной пеной.
  3. Подождать ее полного высыхания.
  4. Произвести подрезку пены глубиной до 2 см.
  5. Полученное углубление залить цементным или цементно-песчаным раствором.
  6. На завершающем этапе наносят отделочный материал.

Если нет возможности разобрать поврежденную кирпичную кладку дома, то можно применять следующий метод:

  1. Очистить место ремонта от мусора и пыли.
  2. Трещины заделываются цементным раствором.
  3. В щель вбиваются Т-образные стальные анкеры, которое необходимо зафиксировать при помощи дюбелей с обеих сторон трещины. Крепят их к поверхности стены дома.

Устранить сквозные трещины можно методом укрепления стен изнутри

  1. Провести подготовительные работы, а именно очистить поврежденное место от старого отделочного материала, грязи и пыли.
  2. Намочить разрыв водой и дать ему высохнуть.
  3. Произвести заполнение щели цементным раствором и щебнем небольшой фракции.
  4. При необходимости зафиксировать стальные накладки из прокатной стали. Крепление полос производится при помощи анкеров и дюбелей.
  5. Произвести отделочные работы поврежденного участка стены дома.

Применение металлических скоб

Для сквозных трещин используют две металлические накладки и болты для стягивания, которые пропускают через стену. Также допускается забить в стену с двух сторон образовавшейся щели стальные скобы. Концы таких скоб загибают к стене и фиксируют болтами.

Это предотвращает дальнейшее раскрытие трещины. Отверстия под болты перед фиксацией необходимо заполнить цементом. При больших дефектах может понадобиться установка нескольких таких скоб. Заделка же самой трещины происходит так же как и в остальных случаях.

Наиболее подходящий для этого материал – цемент.

Ликвидация трещин на простенках

Для трещин, которые появились на простенках наружных кирпичных стен используют металлическую обойму. Ее размеры и конструктивное решение зависит от ширины простенка.

Устранение опасных трещин

Для серьезных трещин, которые грозят разрушению дома устанавливают стальные стержни-лаги с обеих сторон стены. В результате все здание оказывается в мощном стальном бандаже.

Трещины в кирпичной кладке – распространенная проблема, которая требует немедленного решения. Это необходимо для того чтобы не нарушать целостность конструкции жилого дома или прочих сооружений.

Источник: http://pluskirpich.ru/problemy/chem-zadelat-treshchinu-v-stene-doma.html

Ремонт трещин в кирпичных стенах, как правильно это сделать самим? | Бетон и строительные технологии — помощь

Заделка трещин в кирпичных стенах технология

>> Мои советы >>Ремонт, трещин, в, кирпичных, стенах, устранение, заделать, появились

admin 11.12.2014

Привет всем посетителям моего сайта о бетонах и строительных технологиях, сегодня расскажу вам как сделать ремонт трещин в кирпичных стенах.

Некоторые спросят, почему только в кирпичных?

Безусловно это относится и к другим видам стен:

1.    Бетонным, особенно армированным, в меньшей мере, за счет их монолитности;

2.    Газо и пенобетонным, возведенным из блоков – актуально;

3.    Стенам из грунтоблоков;

4.    Полиблокам изготовленным из капсулированного пенополистирола, тоже в меньшей мере за счет связного армирования;

5.    Стенам из арболита;

6.    И стенам из других стеновых материалов

То есть эта проблема касается в той или иной мере ко всем стенам возведенным из разных материалов.

[warning] Но кирпичные стены более часто страдают от возникновения трещин по ряду объективных причин:

  • Меньшая связность кирпичей между собой;
  • Более высокое водопоглощение чем у бетона;
  • Кладочный раствор, главная причина возникновения трещин;
  • Наиболее вероятная причина воозникновения трещин в кирпичных стенах это конечно просадка фундамента; [/warning]

Я уже раньше писал, прежде чем делать ремонт трещин в кирпичных стенах ее нужно ее обследовать.

Хочу порекомендовать вам прочесть мою статью о ремонте в бетонных конструкциях, основные правила работы будут во много схожи.

[important] Это очень важно, еще раз хочу вас предупредить к заделке трещин переходим тольк в том случае, когда вы провели обследование их и убедились, что они прекратили свое развитие, то есть больше не увеличиваются по ширине и длине. [/important]

Читайте также  Свесы кирпичных стен утепленных

Самые распространенные варианты заделки трещин

Начинаем с самых «простых» и далее к более сложным.

1 — К примеруу вас появились волосные или их еще называют волосяные трещины, их ширина обычно от 0,5 до 1,0 мм.

Порядок работы в данном случае будет следующий:

  • Обрабатываем их, расшиваем;
  • Очищаем от пыли, можно использовать обычный пылесос;
  • Наружную и внутренную поверхности обрабатываем грунтовкой или составами глубокого проникновения;
  • Хорошо увлажняем;
  • Если трещина снаружи заделываем цементным раствором М50;
  • Внутренние трещины в этом случае можно заделать обыкновенной шпатлевкой.

2 – В случае, если трещина раскрыта в пределах 5,0 мм, делаем все то же самое как и в 1м пункте только марку раствора увеличиваем до М100 – М150.

Здесь я бы порекомендовал вам метод инъектирования, посмотрите видео по этой теме.

Как заделывть широкие трещины — они представляют наибольшую опасность!

Если трещина раскрыта до размера 10,0 мм и выше  (обычно это бывает только на наружных, несущих стенах), следует выполнить поэтапно следующие работы по усилению стены:

  • Во первых посоветуйтесь с опытным специалистом, так как здесь влияет множество  факторов, такие как, толщина стены, вид стенового материала, изношенность то есть возраст и т д;
  • Делаем сквозное или частично сквозное армирование;
  • Слева и справа от трещины ставим анкера, для этого засверливаем отверстия, вставляем анкера и замоноличиваем их на растворе;
  • Пробиваем штробу для связки анкеров;
  • Укладывем связывающий пруток арматуры и обвариваем его с анкерами;
  • Можно сделать П образную скобу и заложить ее в отверстия и штробу;
  • Тем самым мы скрепляем 2 части стены по разную сторону от трещины;

Чтобы было более понятнее посмотрите видео

Я бы вам посоветовал также почитать ранее опубликованную мою статью, о том как осуществляется ремонт бетона работы в основном и во многом идентичны, это поможет вам правильно понять специфику этих работ

Пожалуй это и все по этому важному вопросу, если что непонятно пишите.

Посмотрите и другие статьи на моем сайте.

Желаю успехов, с уважением Николай Пастухов.

Источник: http://www.helpbeton.ru/varianty-remonta-treshhin-v-kirpichnyx-stenax.html

Способы заделки трещин в кирпичных стенах

Заделка трещин в кирпичных стенах технология

В настоящее время объемы строительства жилья из монолитных бетонных плит существенно сократились. Это связано с такими преимуществами кирпичного дома, как теплоизоляция и разнообразие архитектурных форм.

Если говорить о дачных домах и особняках, то здесь выбор строительного материала практически однозначен, в 90% случаев это различные виды кирпича. Выбор кирпича в качестве строительного материала обусловлен целым рядом достоинств, которые не имеют отношения к нашей статье и здесь рассматриваться не будут, а вот главному недостатку кирпичной стены уделим самое пристальное внимание.

Собственно, появление трещины в кирпичных стенах нельзя считать его недостатком, поскольку это явление не имеет отношения ни к самому кирпичу, ни к методам его укладки, а является следствием ошибок в расчетах и нарушением технологии строительства, реже – условиями эксплуатации здания. Однако если проблема уже возникла, ее необходимо решать, тем более что нередко она приводит к серьезным последствиям, вплоть до полного разрушения здания. Итак, рассмотрим, как заделать трещину в стене кирпичного дома.

Причины появления трещин в стенах

Наиболее важным этапом устранения данного дефекта, является определение причины ее появления. Если не определить этого однозначно, нет никакой гарантии, что все ваши усилия не будут напрасны и вы, в скором времени, не увидите новую трещину в стенах вашего дома. Появление такого дефекта могут вызвать:

  1. Неверные инженерные расчеты и различные нарушения технологии строительства;
  2. Несоответствие проекта кирпичного дома климатическим условиям местности;
  3. Нарушение несущей способности фундамента;
  4. Интенсивное уличное движение, вызывающее вибрацию здания;
  5. Усталостное разрушение стены.

Ошибки инженеров, и несоблюдение технологии могут привести как к косметическим дефектам, так и к серьезным проблемам, а вот остальные причины вызывают, как правило, опасную трещину в стене кирпичного дома.

Определение трещины на стабилизацию их дальнейшего расширения

В первую очередь необходимо выяснить и устранить причину ее появления, а так же проследить динамику ее развития.

Для этого необходимо поперек трещины нанести маячки, которые могут быть как из шпатлевки, алебастра или просто наклейте полоску бумаги поперек дефекта, но не используйте для этого эластичные виды клея.

Если в течение месяца ваш маячок остался невредим, можно начинать ремонт трещин в кирпичной стене, но если маячок треснул или разорвался, лучше проконсультироваться со специалистом на предмет выявления причин возникновения и его методов устранения.

Способы устранения трещины в стене

Прежде чем приступить к мероприятиям по ремонту дома, необходимо точно определиться, с чем именно вы имеете дело. Однако прежде устранить дефект любых размеров, необходимо тщательно очистить ее от мусора, пыли, грязи и пр. Дальнейшие методы будут различаться в зависимости от того, какую конкретно необходимо заделать трещину в кирпичной стене.

Усадочные образуются как следствие усадки практически в любом новом доме. Появление новых и прекращение развития уже имеющихся происходит примерно через 6 – 8 месяцев после окончания общестроительных работ в зависимости от типа грунта, особенностей фундамента и некоторых других факторов.

Серьезной опасности такие изъяны не представляют и носят «косметический» характер. Чтобы устранить такую трещину в кирпичной стене, ее необходимо «расшить», т. е расширить для лучшего заполнения, обработать грунтующим составом и при помощи шпателя заделать либо гипсовым, либо цементным раствором.

После этого накладывается армирующая сетка из стекловолокна и наносится финишный слой отделочного материала.

Как заделать в стене кирпичного дома трещину, если ее ширина превышает 5 мм? Для этого используются металлические пластины, которые крепятся к стене анкерными креплениями поперек полости в месте наибольшей ширины изъяна. Если для заполнения будет использоваться цементный раствор, добавьте в него немного клея ПВА, это несколько увеличит пластичность и эластичность наполнителя. Все остальные мероприятия аналогичны заделке усадочных трещин.

Заделку образования изъяна можно и при помощи монтажной пены, однако следует учесть тот факт, что в процессе полимеризации пена значительно расширяется; не следует заполнять всю полость, поскольку это может еще больше увеличить трещину в кирпичной стене. После высыхания, строительным скальпелем излишки срезаются несколько глубже плоскости стены, далее оставшееся свободное пространство можно заделать так же, как и в предыдущих случаях.

Сквозную трещину, не превышающую по ширине 10 мм, можно произвести заделку таким же способом, с той лишь разницей, что бандажные пластины крепятся как внутри, так и снаружи стены дома.

Наибольшую опасность представляют собой трещины в кирпичных стенах, превышающие 10 мм – ю ширину. Такие изъяны могут быть как сквозными, так и односторонними. Прежде чем приступить к устранению такого дефекта, обязательно проконсультируйтесь со специалистом, поскольку такие повреждения могут представлять серьезную угрозу всей постройке. Для устранения таких расколов поврежденный участок кладки аккуратно разбирают, тщательно очищают от мусора и грязи и укладывают новые кирпичи.

Еще одним эффективным способом заделки трещин в стене кирпичного дома является цементация. Метод заключается в том, что в стене просверливается специальная система отверстий диаметром 10 – 20 мм, которая, под давлением, заполняется раствором.

Метод имеет то преимущество, что позволяет не только заделать трещину в стенах, но и предупреждает образование новых благодаря образованию новых перекрестных креплений.

Однако для осуществления этих мероприятий требуется специальное оборудование, да и для правильного расчета системы отверстий необходимы специальные знания.

Надеемся, что эта информация поможет вам разобраться, как заделать трещину в стене кирпичного дома, именно в вашем конкретном случае. В заключение, хотелось бы еще раз подчеркнуть: образование трещин – очень серьезная проблема и решать ее нужно без промедления!

Источник: masterok-remonta.ru

Источник: https://buildhouse.info/2018/02/26/sposoby-zadelki-treshhin-v-kirpichnyx-stenax/

Как заделать трещину в кирпичных и оштукатуренных стенах

Заделка трещин в кирпичных стенах технология

Для рядового, даже самого обычного косметического ремонта в виде оклейки обоев кроме привычных хлопот как обычно приплюсовываются еще и проблемы куда серьезнее. Чаще всего это трещины в стенах, в местах примыкания плит перекрытия и бетонной стяжки пола. И здесь само собой приходится вносить коррективы в смету и график, ведь заделка трещин в стене, выходит по важности на первое место, без которого дальнейшие работы теряют всякий смысл.

Восстановление поверхности

Трещин связанные с движением стен. Такие трещины удержать обычной серпянкой не получится.

Для современных зданий, возводимых из более совершенных материалов и элементов, трещины, к сожалению, не являются чем-то особенным и необычным явлением. Усадка конструкции здания, воздействие внешних факторов, наличие производственного брака все это приводит к образованию зон напряженности и, в конце концов, разрешения проблемы излишних нагрузок на элемент постройки в виде образования трещин.

Для заделки трещин в стене, прежде всего, необходимо понимать причину их возникновения, динамику развития деформации разрыва и материал, из которого состоит стена.

И если относительно причины можно выдвигать гипотезы – от усадки до землетрясения, то со скоростью образования трещины нужно быть очень внимательными, скорость развития расслоения материала может говорить о начале опасных тенденций вплоть до разрушения здания. И если трещины на стенах появляются с огромной скоростью, то о косметическом ремонте придется забыть, поскольку речь уже будет идти о капитальном ремонте здания.

Но, в большинстве своем ремонт трещин в стене связан с заделкой небольших по объему трещин поверхности без применения специального оборудования и техники. Для обычных трещин характерны:

  • небольшие по размеру расслоения поверхностного слоя штукатурки;
  • размещения трещин в местах промерзания, по углам комнаты и в районе расположения окон, там, где скапливается влага;
  • в местах с повышенной температурой – у приборов отопления и печей;
  • в местах установки дополнительного оборудования и проведения других работ, например, шведской стенки или вентиляционной вытяжки, где приходится пробивать простенки насквозь.

Общая технология работ

Для заделки трещин в стенах дома необходимо четко представлять последовательность и приемы работ, особенности действий и применяемых материалов – то есть технологию работ.

Первым этапом всегда идет изучение проблемных мест, в процессе которого определяются:

  • степень разрушения целостности покрова;
  • глубина и объем трещины;
  • нарушенные составные части стены и особенности материала, из которых она состоит;
  • возможности применения различных способов работ и строительных материалов.

Поверхностные трещины в оштукатуренной стене необходимо кроме всего очистить от слоя штукатурки, который потерял целостность и обследовать внутренние повреждения. При значительных повреждениях и наличия значительных полостей в кирпичной или бетонной стене необходимо провести дополнительные работы по заполнению пустот. Для таких работ чаще всего в качестве материала для заделки трещин внутри стены используется монтажная пена, она легко и удобно заполняет все пустоты, образуя надежную пробку.

В более серьезных случаях, когда размер расхождения достегает 5 см, смесь для заделки трещин готовится на основе цементного раствора и далее с помощью мастерка и шпателя закладывается внутрь полости.

Для надежности соединения при заделке трещин в квартире применяются различные армирующие средства – металлические штукатурные сетки, сетки из пластмассы и армирующие ленты. Для небольших участков, такое решение вполне оправдано, однако, если появление трещин имеет систематический характер, такие средства будут применимы в качестве временных мер.

После заполнения пустот внутри стены в месте наличия трещины и наложения армирующего слоя проводится оштукатуривание. Для армирующего слоя применимы как обычные готовые штукатурные смеси, так и цементный, и цементно-известковый раствор. Возможно применение плиточного клея и гидроизолирующих смесей.

Особенности ремонта в зависимости от материала стены

Заделка трещин в кирпичных стенах эффективней проводиться на смоченной поверхности кирпичной кладки, сетку металлическую, кроме того, можно в нескольких местах закрепить саморезами или гвоздями. Далее наносится слой раствора и активно теркой затирается сквозь сетку.

Сетка для мелких трещин стен

Особенностью ремонта трещин в стенах дома выступает необходимость учета материалов, из которых сделана штукатурка, для известковой штукатурки при ремонте необходимо применять известковый раствор, а для цементного лучше подойдет цементный.

Устройство поверхностного слоя во время ремонта трещин в кирпичных стенах внутри здания применяются готовые шпаклевочные смеси стартовый состав и финишная шпаклевка. Для небольших по размерам участков вполне достаточно небольшой фасовки смесей каждого вида. Окончательная заделка производится после полного высыхания цементных растворов внутренних слоев. Нанесение шпаклевки проводится после обработки поверхности акриловой грунтовкой.

Слой стартовой шпаклевки может быть уложен толщиной до 5 мм, а слой финишной не более 3 мм. Рекомендуется обрабатывать грунтовкой каждый слой после его полного высыхания, эта процедура обеспечит прочность слоя и облегчит нанесение последующего слоя материала.

Для заделки трещин в бетонной стене в обязательном порядке нужно применять грунтовый состав, нанесение рекомендуется проводить в зависимости от объема повреждений. Для глубоких трещин грунтовку можно разбрызгивать с помощью распылителя от моющего средства для стекол, неглубокие трещины достаточно обработать кистью.

Отличными вяжущими свойствами обладает плиточный клей который отлично подойдет для заделки трещин в стене.

Бетонные поверхности ремонтируются как с применением обычных цементных растворов, так и с помощью готовых сухих смесей, такие смеси, содержащие клюющие составляющие отлично подходят для ремонтно-восстановительных работ бетонных стен без шпаклевки, так и уже имеющих покрытие. Бетонные стены в панельных зданиях и зданиях выстроенных по монолитно-каркасной технологии заделываются обычно без армирующей сетки. Однако такие расхождения ремонтируются в обязательном порядке с заполнением всей полости ремонтной смесью.

: Как заделать трещину стены в квартире своими руками [Leroy Merlin]

: как правильно и быстро заделать трещину на стене или потолке

: Ремонт трещины инъектированием. #Гидроизоляция

Источник: http://sdelalremont.ru/treshhiny-v-konstrukciyax-zdaniya-osnovnye-prichiny-poyavleniya.html