Кирпичная кладка в полкирпича существенно упрощает работы, а также дает возможность получить крепкую и надежную поверхность.
Кладка в полкирпича обычно применяется для облицовки стен или постройки перегородок.
Возведение кирпичных построек является одним из наиболее качественных вариантов строительства. На сегодняшний день подобная методика используется для постройки объектов, имеющих совершенно различные формы и количество этажей. При этом существует несколько вариантов монтажа аналогичных изделий, применяемых для строительства тех или иных объектов.
Использование кирпичной кладки в полкирпича и ее преимущества
Кладка кирпича является разносторонним и ответственным процессом, позволяющим получить великолепную прочную и качественную поверхность. Существует несколько вариантов монтажа подобного материала. Каждый из них способен дать великолепный результат и используется для возведения определенных видов зданий. Наилучшей методикой осуществления частного строительства является использование кладки в полкирпича, поскольку именно она является ярким примером простоты и эффективности.
Кладка в полкирпича является наиболее часто используемой вариацией монтажа подобного материала, поскольку ее внешний вид знаком каждому. Этот способ строительства рассчитан на малоэтажное строительство, что делает его популярным для сооружения частных домов. Характеристики такой кладки выглядят следующим образом:
- прочность;
- надежность;
- эстетичность;
- экономичность;
- простота монтажа.
Все эти качества присущи зданию, которое было построено по методике в полкирпича. По структуре подобная вариация кладки является наиболее экономичной и простой, что дает возможность производить ее своими руками и получать замечательный результат.
Принцип построения плоскости и список инструментов
Стена в полкирпича является наиболее простой для строительных работ, а ее внешний вид хороший. Принцип построения подобной плоскости заключается в смещении каждого последующего ряда кирпича на половину относительно первого.
Длина стандартного кирпича составляет 250 мм. Исходя из этого верхняя единица изделия укладывается со смещением на половину, то есть на 120-125 мм. Такой способ укладки дает возможность создавать поверхности, обладающие повышенной прочностью и устойчивостью.
К тому же их возведение является простой процедурой.
Инструменты для кладки кирпича.
Самостоятельное осуществление строительных работ является ответственной процедурой, от качества которой будет зависеть не только внешний вид здания, но и его прочность.
Для кирпичной постройки с использованием методики в полкирпича понадобится следующий набор инструментов:
- мастерок;
- лопата;
- емкость для раствора;
- уровень;
- угольник;
- веревка.
Отдельным моментом следует рассмотреть приготовление раствора для кладки. Он состоит из песчано-цементной смеси в пропорции 1:3. Она разводится водой до получения однородной массы, имеющей густую консистенцию. Такие показатели смеси являются идеальными.
Описание строительного процесса
Возведение любой постройки начинается с закладки фундамента, отвечающего за ее устойчивость и прочность. Процесс его заливки имеет множество тонкостей, одной из которых является гидроизоляция. Для осуществления подобной задачи необходимо покрыть верхний слой фундамента изоляционным материалом, обеспечивающим сохранность качеств основания. Такими изделиями могут быть различные материалы, начиная от специальных битумных пропиток и заканчивая обыкновенным рубероидом.
//www...com/watch?v=asmVOLROG3Q
Строительство стены по методике в полкирпича начинается с возведения торцевых элементов, которыми являются колонны.
В процессе их монтажа создаются основные опорные точки здания, на которые может укладываться полноценная крыша. Сначала на изолированный фундамент укладываются 2 угловых кирпича.
В дальнейшем именно от них будет сформирована стена. Как правило, ее возведение производится слева направо. Для монтажа первого ряда сначала необходимо натянуть нить для контроля ровности плоскости. Каждый последующий кирпич, начиная от угла, садят на цементный раствор и хорошо утрамбовывают. Это следует делать бережно, поскольку излишнее давление на материал может привести к перекосу плоскости. Места стыков между двумя кирпичами также заполняются раствором.
//www...com/watch?v=ixEuTRHunis
Второй ряд укладывается также от угла постройки таким образом, чтобы стык между кирпичами первого слоя был перекрыт наполовину. Через каждые несколько рядов необходимо проводить армирование кирпичной кладки, которое заключается в прокладывании металлической сетки между кирпичами. Ее монтаж осуществляется внутри цементного раствора, который перекрывается следующим рядом материала. Такой способ перевязки позволит усовершенствовать несущие характеристики стены и придаст ей красочный внешний вид.
Источник: https://kubkirpich.ru/kladka/v-polovinu.html
Армирование кирпичной кладки: пошаговая инструкция
Подписаться
Твинуть
Законтачить
статьи
Трещины в кирпичных фасадах зданий появляются не так редко, как это может показаться на первый взгляд. По статистике подобные проблемы возникают в каждом третьем вновь построенном доме. Причины их возникновения могут быть разными: ошибки при проектировании, неравномерная осадка грунта, нарушение технологии кладки и т. д. Избежать появления расколов, а следовательно, значительного снижения стоимости здания, поможет армирование кирпичной кладки. О том, как это делается, и поговорим далее.
Какие понадобятся материалы?
Для выполнения армирования используют стальную проволоку 4мм, либо разного рода специальные сетки или готовую арматуру. Очень часто также применяется стеклохолст.
Материал | Количество и характеристики | Назначение |
Готовая арматура | Например, компании Murfor | Укрепление кладки |
Кирпич | Стандартный | Кладка |
Цемент | М300 — 400 | Раствор для кладки |
Песок | Крупный | Раствор для кладки |
Пластификатор | Раствор для кладки |
Правила укрепления фасада
Для того чтобы возвести максимально надежные и долговечные стены, армирование сплошной кирпичной кладки следует выполнять от самого ее низа. Если цоколь предполагается собирать из кирпича, данную процедуру следует произвести и в отношении него. Выложив первый ряд кирпичей на ленту фундамента, его прокладывают сверху готовой арматурой. Таким образом укрепляют первые пять рядов. Далее стену поднимают на шесть рядов в обычном порядке и опять укладывают арматуру. Затем процедуру повторяют.
Важно: При сборке кирпичного фронтона высотой менее 8м, вставка выполняется – как и при строительстве стен – каждые 6 рядов. В фронтоне выше прокладываются каждые три ряда.
Укрепление проемов и проблемных мест
Очень часто трещины появляются в районе проемов. Дело в том, что в кладке в этом месте возникает довольно — таки серьезное напряжение. Компенсировать его можно прокладкой арматуры. Для дверного проема данную операцию выполняют в двух рядах непосредственно над ним. Окна армируют также в двух рядах, но сверху и снизу.
Paste a VALID AdSense code in Ads Elite Plugin options before activating it
Проблемным местом могут быть также участки примыкания частей дома разной высоты. К примеру, там, где к основному сооружению в два этажа по проекту предусмотрено присоединение пристройки в один этаж. Расколы могут появиться на стыке из-за разницы в вертикальном давлении. В этом случае армирование кирпичной кладки выполняется в трех последних рядах кладки низкой части с заводом ее в стену более высокой постройки таким образом, чтобы центр сетки по горизонтали располагался в месте стыка.
Кладка без перевязки швов
Иногда ограждающие конструкции построек выкладываются без перевязки швов. Выглядят подобные дома довольно-таки эффектно и стильно. Однако кладка при этом должна быть заармирована в обязательном порядке. Сетку прокладывают в каждом третьем ряду.
Совет: Все вышеперечисленные рекомендации относятся к арматуре компании Morfor. Если вы будете выполнять укрепление материалом другого производителя, вам следует предварительно прочитать инструкцию к нему. Правила установки другой арматуры могут быть иными. К примеру, менее надежный материал может использоваться каждые 4 ряда.
Правила укладки арматуры
При армировании кирпичной кладки стоит соблюдать некоторые нормативы. В этом случае стены, возведенные своими руками, получатся максимально надежными. Итак:
- Сетку утапливают в раствор полностью.
- Если вы используете арматуру из черного металла, перед укладкой ее следует окрасить.
- Швы должны быть толще прутов минимум на 4мм.
- При возведении здания допускается использовать только одинаковую по диаметру и другим параметрам арматуру.
- Сетка должна иметь такую ширину, чтобы концы ее элементов выступали на одной из поверхностей простенка на пару миллиметров.
- Если сетка будет изготавливаться самостоятельно, отдельные ее элементы связываются вязальной проволокой. Сварку использовать не рекомендуется.
Иногда у владельцев загородных участков возникает вопрос о том, как сделать вертикальное армирование кирпичной кладки. Данная процедура производится обычно только в сейсмически опасных регионах. Места расположения прутов в данном случае определяются специально для данного конкретного проекта.
:
Особенности кладки стен в полкирпича
В строительстве кирпичного дома или другого объекта чаще всего используется кирпичная кладка в полкирпича, которая подходит для строительства внутренних перегородок, но не позволяет возводить несущие стены толщиной ≤ 380 мм согласно регламента СНиП II-22-81. Документ определяет, что минимальная толщина несущих стен для кирпичной кладки I группы ограничивается диапазоном 4%-5% от высоты дома или этажа.
Если высота дома не превышает 5 метров, то несущая должна быть толщиной как минимум 250 мм, то есть, в один кирпич. Толщина же кладки в полкирпича составляет 120 мм, чего недостаточно, чтобы выдержать нагрузку веса дома.
Поэтому с целью экономии материалов в регионах с теплым климатом строители идут на хитрость: несущая стена в полкирпича выкладывается с перпендикулярной перевязкой, что с учетом толщины растворного слоя 8-10 мм позволяет добиться стандартов толщины несущей стены в 250 мм.
Такая стена легко выдерживает нагрузки от веса малоэтажного дома, а внутренние стены и перегородки поднимаются обычной кладкой в полкирпича с толщиной стены 120 мм. Основные нагрузки такая стена не принимает, но легко выдерживает вес предметов декора, мебели и бытовой техники.
Кроме того, кладка кирпича по такой схеме получается намного прочнее гипсокартонных или деревянных перегородок, а использование только кирпича и раствора – это экономия семейного бюджета, так как кирпича и раствора расходуется в 2 раза меньше, чем при кладке в кирпич, в полтора или два кирпича, и несомненная экономия в сравнении с расходом материалов для перегородок из других стройматериалов.
Строительство и перевязка стен в полкирпича
Основное преимущество, которое выявляет кладка кирпича – нет необходимости усиливать основание пола, даже деревянного. Сам процесс кладки основан на поднятии стен таким образом, чтобы лицевая сторона стены состояла из ложковых поверхностей кирпича. Ложок – это длинная боковая сторона кирпича, тычок – короткая боковая сторона, постель – широкая верхняя и нижняя поверхность изделия.
Кладка в полкирпича осуществляется в один ряд, в шахматном порядке, на цементно-песчаный раствор. Вертикальные растворные швы между кирпичами не должны выстраиваться в одну линию, чтобы не уменьшить прочность кладки и стены. Без штукатурного слоя толщина стены получится 120 мм.
Несущая способность такой стены невелика, но, если существует необходимость использовать стену в полкирпича как несущую (например, для опирания стропильной системы или межэтажного перекрытия), нужна предварительная экспертиза и разрешение от архитектурных региональных или городских служб.
Стандартное ограничение по весу для таких стен – до 130 кг.
Для перевязки кладки в полкирпича с несущей стеной примыкание выкладывается таким образом, чтобы торцовая поверхность несущей стены была тычковой, а внутренней — ложковой. Количество трехчетвертных кирпичей рассчитывается, исходя из толщины несущей стены. Примыкающие ряды выкладываются через один. Если толщина несущей стены — полтора или два кирпича, с уложенным по схеме «ложок – тычок» первым рядом, то следующий ряд укладывается по схеме «тычок — ложок», и т.д.
Где еще можно применять кладку в половину кирпича:
- В качестве ограждений.
- Как межкомнатные ненесущие перегородки с хорошими шумоподавляющими параметрами и возможностью декоративной отделки любыми материалами.
- В строительстве хозяйственных объектов – сараев, веранд, павильонов, гаражей.
- В строительстве ограничивающих конструкций: предотвращение оползней на участке, размежевание земельного надела, и т.д. В процессе строительства наружных ограждений нужно учитывать, что ветровая нагрузка кирпичных стен, толщина которых составляет 12 см, высотой 1,5 м и длиной ≥ 2 м составляет не больше 350 кг.
Подготовка к процессу кладки
Составляется схема стены и порядок укладки, со всеми необходимыми размерами и с привязкой к плану помещения или дома. Исходя из схемы, рассчитывается количество стройматериалов – раствора и кирпича. Практика показывает, что для 1 м2 кирпичной стены понадобится требуется 61 единица стандартных изделий, или 45 единиц полуторных. Также схема включает в себя прорисовку укладки с учетом толщины растворных швов.
При строительстве стены внутри дома поверхность пола и потолка на месте будущей перегородки выравнивается: строганием для деревянных полов и заливкой раствора для бетонных поверхностей.
Если стена возводится снаружи, то под нее необходим мелкозаглубленный фундамент, который закладывается так:
- Роется траншея шириной ≈ 300-400 мм, и глубиной ≈ 500-600 мм, дно застилается песчаной подушкой, толщина которой должна быть не меньше 100 мм. Песок увлажняется и трамбуется.
- Монтируется дощатая или металлическая щитовая опалубка.
- Ров заливается раствором бетона (песок – 3 части, щебень – 3 части, цемент – 1 часть) без армирования.
- После четырехнедельного затвердевания и высыхания бетона опалубка снимается.
- Кирпич на основание фундамент нужно выложить таким образом, чтобы длинная ось фундамента совместилась с осью стены.
Затем готовятся инструменты и стройматериалы для кладки:
- Бетономешалка или емкость для цементно-песчаного раствора.
- Строительный миксер, шпатели и мастерки, печной молоток для раскалывания кирпича, прави́ло.
- Строительный уровень, отвес, шнур, металлический угольник, приспособление для расшивки для швов.
- Заготавливаются цемент, песок, кирпичи.
Как выкладывается стена в полкирпича
Песок должен быть чистым – речным или просеянным. Цемент для кладки в половину кирпича необходимо использовать не ниже марки M 500. Все кирпичи нужно пропитать водой, уложив их в резервуар и полностью залив их. Время нахождения в воде – не меньше часа. Влажный кирпич не будет забирать влагу из раствора, что позволит цементу схватываться равномерно, обеспечивая расчетную прочность стены.
Начало укладки: первыми выводятся угловые опоры. На первый кирпичный ряд укладывается второй, и процесс продолжается до верхнего ряда после арматурного сеточного каркаса. Угловая кладка имеет в высоту 5 кирпичей, уложенных таким образом, чтобы направляющий кирпич перекрывал (перевязывал) друг друга под углом 900. Каждый ряд необходимо контролировать на вертикальность и горизонтальность при помощи уровня. Кирпичи вдавливаются в раствор только по центру изделия, чтобы не допустить смещения в стороны.
После укладки кирпича до первого слоя армопояса вдоль первого ряда натягивается шнур для контроля укладки. Ровным слоем на весь ряд наносится раствор и укладываются кирпичи. После третьего ряда проверяется ровность стены.
После укладки каждого последующего ряда шнур приподнимается на высоту кирпича. Чтобы обеспечить требуемую прочность, после пятого ряда рекомендуется сделать двух-трехчасовой перерыв в работе, чтобы дать раствору схватиться.
Чтобы быстрее построить стену, разрешается использовать двойной кирпич марки M 150 высокой прочности, который имеет размер: 120 х 138 х 250 мм.
Так как двойной кирпич имеет большие размеры, есть смысл придать кладке бо́льшую прочность при помощи более частого сеточного армирования. В продаже есть готовые сетки с прямоугольным или зигзагообразным профилем, но можно изготовить стеку и своими руками. Прямоугольная армосетка должна укладываться горизонтально через каждые пять рядов.
Сетка с зигзагообразным профилем прокладывается в присоединенных местах кладки, ее прутья соединяются сваркой или вязанием проволокой. При проведении армирования сетка укладывается так, чтобы концы прутьев на 5 мм выступали за стену. Это необходимо для контроля наличия армирования.
После затвердевания раствора эти выступающие конца можно срезать или загнуть.
Источник: https://KameDom.ru/kirpich/kladka-v-polkirpicha.html
Как выполняется кладка в полкирпича
Самой простой в исполнении является кладка в полкирпича. Ее часто применяют для создания межкомнатных перегородок из кирпичей, облицовки зданий, строительства ограждений для грядок и т.д. Выложенные таким образом стены не могут быть несущими конструкциями, однако они имеют достаточно прочности, чтобы навесить на них некоторые элементы декора или мебель.
Кладка в полкирпича позволит сэкономить ресурсы при строительстве второстепенных перегородок, при этом расход кирпича и раствора сокращается минимум в 2 раза. Кроме того, сокращается и время работы, что позволяет экономить не только материалы, но и силы, и время.
О том, как осуществляется такая кирпичная кладка, что для этого требуется и где ее выгодно применять, будет рассказано ниже.
Схема кладки в полкирпича.
Описание, применение
Часто при строительстве несложных конструкций, которые не будут нести серьезной механической нагрузки, люди стараются сэкономить средства.
Поэтому при строительных работах часто применяют дешевые строительные материалы (например, гипсокартон), которые не всегда имеют необходимые характеристики. Хорошим решением для строительства несложных конструкций будет строительство кирпичной кладки в полкирпича.
При этом, в случае строительства объектов внутри помещений, пол не требует усиления — его прочности зачастую достаточно, чтобы выдержать массу, которой обладает кладка в полкирпича.
Впервые подобный тип кладки появился около 7000 лет до нашей эры. Археологами были обнаружены объекты, которые относятся к древнеиндской культуре в Индии и Пакистане.
За все прошедшее время технология кладки практически не изменилась. Она осуществляется так, что видимая часть будет состоять только из ложковых частей кирпича. Принцип укладки достаточно простой — кирпич укладывают одним рядом на слой раствора. При этом кладка осуществляется в шахматном порядке так, чтобы вертикальные швы между рядами кирпичей не образовывали одной линии.
Несоблюдение этого правила приводит к ухудшению прочности конструкции. Такая кладка обеспечивает толщину стенки 12 см — ширина кирпича (если отсутствует какая-либо дополнительная отделка стены). Такая толщина позволяет выдержать вес навесной мебели, однако не сможет выдержать вес конструкции здания.
Поэтому такую кладку нельзя осуществлять для строительства несущих стен (ведь согласно СНиП и Закону о строительстве, толщина несущих стен не должна быть меньше, чем 38 см).
Основные инструменты для кладки в полкирпича.
Опирать на такие стены какие-либо конструкции (например, стропила для крыши) можно только после проведения экспертизы и выписки специального разрешения (проекта) от контролирующих служб. При этом следует ограничить нагрузку на такую стену — она может выдержать массу около 120-130 кг. Поэтому навешивать на нее мебель и оборудование нужно исходя из этих цифр (например, повесить 150 литровый электрический водонагреватель на такую стену нельзя).
В случае строительства стен, одна сторона которых находится вне здания, необходимо дополнительное укрепление (армирование) конструкции кладки. Для этого осуществляются закладки арматуры так, чтобы она образовывала поперечную «решетку». Крепление армирующей решетки выполняется сваркой к элементам закладки в соседних стенах. Шаг решетки осуществляют толщиной в 3-4 кирпича (ряда).
Арматуру можно дополнить металлической сеткой, которую укладывают в шов.
Строить такие стены можно для следующих целей:
- Для ограждения грядок. Особенно часто такой тип кладки применяется для ограждения цветников на улице перед входом во двор. Это позволит исключить случайные или умышленные наезды на клумбы.
- Для строительства межкомнатных перегородок. Такая кладка позволит создать прочную стену, которая будет иметь неплохую шумоизоляцию, кроме того, позволит осуществить отделку любыми материалами. При этом важно учесть массу отделки (например, суммарный вес штукатурки) и не перегружать стенку.
- Строительство вспомогательных построек. Например, собачьих будок, небольших сарайчиков, угольного бункера и т.д. При строительстве таких объектов настоятельно рекомендуется организация фундамента под кладку (подробнее будет рассказано в разделе «подготовительные работы»).
- Строительство разного рода ограждений: для предотвращения сползания грунта (если участок находится на склоне), для визуального отделения каких-либо объектов и т.д. При этом нельзя делать такую кладку при строительстве полноценных заборов, поскольку ветровая нагрузка у стены высотой 1,5 метра и длиной более 2 метров превышает 350 кг.
О том, как выполнить подобную кладку для различных нужд и при различных условиях, читайте ниже.
Подготовительные работы
Прежде чем начать строительство стенки, необходимо произвести некоторые подготовительные работы, которые будут существенно различаться между кладкой стены внутри помещений и на улице.
Дополнительные инструменты для кладки кирпича.
Первое, что необходимо сделать — составить схему. Схема составляется исходя из реальных размеров стенки. Это делается для подсчета необходимого количество материалов (кирпич + раствор). Имея точные размеры стены (и зная ее толщину), рассчитывают количество материала. Так, на 1 квадратный метр требуется 61 штука стандартного кирпича или 45 штук полуторного. В схеме также стараются прорисовать кладку кирпича.
Далее расчищается место постройки. Если строить планируется внутри помещения, то пол тщательно выравнивают, снимая ненужные участки или заливая цементом впадины. Аналогичные работы производятся с потолком — поверхность также должна быть идеально ровная. Если есть щели, то их следует очистить от мусора и залить цементным или бетонным раствором.
В случае строительства стенки на улице необходимо заготовить фундамент под нее, так как она обладает большой массой. Для этого выкапывают траншею шириной примерно 30-40 см, глубина — 50-60 см. После чего делают опалубку из досок, металлического листа, шифера и других подручных материалов. На дно траншеи укладывают «подушку».
Для этого насыпают 8-10 см слой песка, который выравнивают и трамбуют, такой же слой гравия (или щебня), его также равняют и трамбуют. После чего приступают к заливке фундамента цементным или бетонным раствором. Затем фундаменту дают время высохнуть, и снимают опалубку. Кладку на фундамент следует производить так, чтобы продольная ось стены совпадала с осью фундамента (т.е.
кирпичи кладут на середину фундамента, оставляя выступ фундамента с 2 сторон). На этом подготовительные работы завершены.
Процесс кладки в полкирпича
Вначале подготавливают все инструменты, необходимые для выполнения работ. Для этого потребуются: емкости для замеса раствора, микшер, мастерок, специальный молоток, правило, измерительные приборы (уровень, отвесы, шнур, угольник), расшивка для швов. Далее приобретают кирпичи и раствор исходя из размеров стены.
Процесс кладки в полкирпича.
Раствор замешивают в пропорции 1 к 3 (1 часть цемента, 3 части песка). При этом песок необходимо мелко просеять, а цемент следует приобретать марки не ниже 500. После чего кирпичи замачиваются в воде. Для этого их укладывают в емкость и заливают водой так, чтобы все кирпичи были полностью покрыты жидкостью. После заливки их оставляют минут на 30-60. Кирпичи мочат для того, чтобы они не забирали влагу у раствора.
Далее приступают к укладке. Для этого первым делом выводят углы. К первому ряду кирпичей укладывается следующий и так до первого ряда после закладки армирующей сетки. Высота кладки в углу должна составлять 5 кирпичей, причем укладывают их так, чтобы направляющие кирпичи чередовались под углом 90 градусов. Так образовывается перевязка угла.
Далее натягивают шнур по уровню первого ряда. Затем наносят раствор и укладывают сам ряд. При этом постоянно контролируют как общий уровень, так и уровни кирпичей попарно. После укладки 3 ряда приступают к контролю плоскости стен. В процессе укладки каждого ряда шнур общего уровня перемещают на высоту ряда. Для лучшего схватывания раствора следует уложить 4-5 рядов, после чего дать время раствору для схватывания.
Построить стену кладкой в полкирпича несложно, однако это требует регулярного контроля уровня плоскостей поверхности. Такой тип кладки легко сделать даже неопытному строителю.
Источник: https://1pokirpichu.ru/kladka/kladka-v-polkirpicha.html
Кладка в полкирпича своими руками, как начинать
Поговорим о том, как класть кирпичную кладку в полкирпича, с чего начинать. Кладка в полкирпича, чаще всего производится при облицовки дома.
Естественно, что при этой работе нельзя допускать ошибок, так как лицо дома — это его визитная карточка. Поэтому, многие начинающие каменщики хотят основательно подготовиться к работе.
Так как лучше заранее узнать обо всех нюансах, чем учиться на собственных ошибках и переделывать работу.
Кладка в полкирпича
При кладке в полкирпича самый важный и ответственный момент — правильно выложить первый ряд.
Что такое кладка в полкирпича
Кладка в полкирпича, считается самой простой в строительстве. Применяют её при облицовке зданий, возведении внутренних стен, при строительстве сараев, беседок, заборов и так далее.
При этом методе кирпичи укладываются лентой в ряд, на раствор, соприкасаясь тычковой стороной. Лицевая сторона стен состоит только из ложковой части. Поэтому, толщина стен равна ширине самого кирпича, а именно ста двадцати миллиметрам.
Каждый последующий ряд выкладывается со сдвигом в полкирпича. В результате чего, середина верхнего кирпича совпадает с соединением кирпичей предыдущего ряда. Таким образом происходит прочная связка кирпичных рядов.
Инструменты каменщика
Естественно, что для того, чтобы красиво выложить стену в полкирпича, нужно подготовиться. В первую очередь, проверить наличие необходимых инструментов для работы.
Вам понадобится:
- Бетономешалка;
- Ведро для раствора;
- Лопата для раствора;
- Мастерок;
- Резиновый молоток;
- Молоток-кирка;
- Уголок каменщика;
- Шнур-причалка;
- Карандаш или фломастер для отметок;
- Отвес;
- Уровень и другие.
И другие материалы, означает, что у каждого каменщика может быть свой набор удобных для него инструментов.
Это могут быть различные приспособления для укладки раствора, для фиксации швов и так далее. Без них, конечно можно обойтись, хотя их наличие ускорит работу в несколько раз.
Подготовительная работа
Как говорилось выше, самым важным моментом является выкладка первого ряда. Для того, чтобы стена была ровная, аккуратная и красивая, требуется ровный, почти идеальный фундамент.
Если он далёк он идеала, имеет большие расхождения по горизонтали, волнистую поверхность, то добиться хороших результатов будет очень сложно.
Поэтому, предварительная работа заключается в выравнивании поверхности под кладку. Когда фундамент правильно подготовлен, стянут, укреплён, можно приступать к гидроизоляции.
Расчёт первого ряда кладки в ½ кирпича
Итак, представим, что поверхность под кладку полностью готова. Для того, чтобы правильно выложить первый ряд, не нужно спешить.
Вы же не хотите потом всё переделывать заново. Первый ряд кирпичей выкладывается без раствора, с замером вертикальных швов.
Например, вы взяли стальной прутик, диаметром 8 миллиметров. Уложили весь ряд кирпичей, от начальной точки до конечной, фиксируя расстояние между кирпичами.
С первого раза никогда не получится выложить ряд идеально, обязательно в конце получается не стыковка. И тут нужно смотреть по обстоятельствам.
Если остаётся зазор в два или три сантиметра, то можно кирпичи немного раздвинуть. Например, вместо 8 миллиметров вертикального шва, сделать 9 миллиметров.
И наоборот, если последний кирпич немного не вписывается, то на полмиллиметра сделать все швы уже.
То есть, ваша задача разложить первый ряд кирпичей как можно ровнее, с одинаковыми отступами между ними. Когда достигнут нужный результат, сделать отметки на фундаменте.
Кладка первого ряда
Начинать кладку первого ряда следует с углов. А точнее, с самого высокого угла фундамента.
На раствор укладывается угловой кирпич, выравнивается строго по уровню. Далее фиксируется его высота при помощи водяного уровня.
После этого таким же образом закрепляется на своём, отмеченном ранее месте, кирпич на другом углу здания. По водяному уровню фиксируют кирпич на ту же высоту.
И так проходят все 4 угла. Затем, между угловыми кирпичами, с помощью уголка натягивается шнур-причалка.
Только после этого можно приступать к кладке первого ряда на раствор. При этом, обязательно смотрите на сделанные отметки, чтобы кирпич лёг на своё место.
Второй ряд
Второй ряд выкладывается, как говорилось выше, в шахматном порядке. Так же, вначале закрепляются углы, устанавливается шнур-причалка.
Укладывая кирпичи нужно следить, чтобы вертикальный шов предыдущего ряда был строго посередине кирпича.
Кладка в полкирпича первый ряд, видео
Источник: https://kirpichman.ru/kladka/kladka-v-polkirpicha-svoimi-rukami-kak-nachinat/
Стена в полкирпича как привязать крышу — Стройка, ремонт, обустройство
В строительстве кирпичного дома или другого объекта чаще всего используется кирпичная кладка в полкирпича, которая подходит для строительства внутренних перегородок, но не позволяет возводить несущие стены толщиной ≤ 380 мм согласно регламента СНиП II-22-81.
Документ определяет, что минимальная толщина несущих стен для кирпичной кладки I группы ограничивается диапазоном 4%-5% от высоты дома или этажа. Если высота дома не превышает 5 метров, то несущая должна быть толщиной как минимум 250 мм, то есть, в один кирпич.
Толщина же кладки в полкирпича составляет 120 мм, чего недостаточно, чтобы выдержать нагрузку веса дома.
Поэтому с целью экономии материалов в регионах с теплым климатом строители идут на хитрость: несущая стена в полкирпича выкладывается с перпендикулярной перевязкой, что с учетом толщины растворного слоя 8-10 мм позволяет добиться стандартов толщины несущей стены в 250 мм.
Такая стена легко выдерживает нагрузки от веса малоэтажного дома, а внутренние стены и перегородки поднимаются обычной кладкой в полкирпича с толщиной стены 120 мм. Основные нагрузки такая стена не принимает, но легко выдерживает вес предметов декора, мебели и бытовой техники.
Кроме того, кладка кирпича по такой схеме получается намного прочнее гипсокартонных или деревянных перегородок, а использование только кирпича и раствора – это экономия семейного бюджета, так как кирпича и раствора расходуется в 2 раза меньше, чем при кладке в кирпич, в полтора или два кирпича, и несомненная экономия в сравнении с расходом материалов для перегородок из других стройматериалов.
Где используется и как выполняется кладка в полкирпича
Возведение стены в полкирпича является самым простым в исполнении вариантом кладки и основой для многих других. Чаще всего она применяется при строительстве межкомнатных перегородок и облицовке фасадов.
Такой вид кладки позволяет существенно сэкономить строительные материалы, так как их расход сокращается в два раза, соответственно уменьшается и расход раствора.
Работы по возведению простенков
Что представляет собой данный вид кладки?
Кладка стены в полкирпича предполагает, что наружу будет обращена только ложковая часть кирпичей. Общий принцип прост: кирпичи укладываются в один ряд на слой раствора, каждый последующий верхний ряд смещается на полкирпича, чтобы стыки швов не совпадали друг с другом, что негативно сказывается на прочности конструкции.
Толщина стены в полкирпича составляет 120 мм при том условии, что кирпич имеет стандартные размеры. Этого достаточно для строительства перегородки, но недостаточно для возведения несущей стены.
Общий вид кладки
Несущая стена в полкирпича не возводится практически никогда, так как она окажется слишком ненадежной и тонкой. Согласно правилам и строительным нормам, толщина несущей стены должна быть не менее 380 мм, что составляет полтора кирпича.
Минимально допустимое значение – 250 мм, то есть это толщина в один кирпич, но такие стены применимы только для одноэтажных зданий или для верхних этажей многоэтажных домов. Нагрузка на стену в полкирпича может быть только очень небольшой, к примеру, 100-литровый бойлер на нее устанавливать уже не получится.
Источник: https://gildiyamebel.com/stena-v-polkirpicha-kak-privyazat-kryshu/
Как класть кирпичную кладку в полкирпича
С древних времен кирпич является одним из универсальных материалов, из которого можно реализовать строительство любого вида сооружения. Любой владелец дачи пользуется кирпичом в самых разнообразных направлениях: строит беседки, возводит вспомогательные постройки, реализует ландшафтный дизайн и украшает окружающую территорию.
Нюансы при кладке кирпича
Для кирпичной кладки используется обычный раствор, в состав которого входит цемент и песок в соотношении 1:4. Раствор, приготовленный таким образом, хорошо фиксирует кирпичи, но остается абсолютно тонким, из-за чего выдерживает нагрузку, сжатие и смещение.
Для повышения пластичности строительного раствора в него изредка добавляется глина или известь, а также стиральный порошок любого типа. От таких добавок раствор становится текучим, но при кладке пустотелого кирпича использование такого материала не желательно из-за того, что раствор попадет в щели и теплоизоляционные свойства при кладке существенно снизятся.
Приготовления раствора всегда очень просто берется обычная вода, в нее добавляется цемент, песок и все перемешивается. Смешивать за один раз 50 литров раствора не желательно, так как расход происходит достаточно медленно.
При большом объеме кладки и работе одновременно нескольких строителей раствор удобнее готовить с использованием бетономешалки, так работа пойдет быстрее в два, а то и три раза.
Главными инструментами во время работы над кирпичной кладкой являются кельма для удобства нанесения раствора на материал и подгонки кирпича, а также кирка для подтесывания и колки материала при необходимости.
В последнее время популярности набрало использование болгарки с диском, которое предназначается для резки и подрезки камня.
Кладка в полкирпича — как класть?
Стройка в полкирпича осуществляется достаточно просто, на слой обычного раствора выкладывается кирпич, следующий ряд выкладывается не по уровню предыдущего кирпича, а сдвигая ряд на полкирпича. Такой вид кладки обеспечивает прочность конструкции благодаря сдвигу стыкующих швов.
Технический процесс этой кладки достаточно простой, за его осуществление может взяться любой человек, даже с минимальными навыками строителя. Перед тем, как осуществить основные работы необходимо подготовить материалы и место кладки:
- Приобретение кирпича и его выбор осуществляется после определения вида работы;
- Если будут вестись облицовочные работы на фасаде здания, то лучше купить фасадный кирпич;
- Если же работы ведутся внутри здания можно купить материал любого типа;
- Перед покупкой нужно подсчитать необходимое количество кирпича с учетом брака;
- Песок брать очищенный, а вот цемент только высшей марки;
- Из инструментов, которые могут пригодиться, можно взять леску, лопату, мастерски и отвес.
Первый ряд является самым важным, от его ровности качества кладки зависит весь остальной вид постройки, а значит и срок, который прослужит построенное здание. Фундамент должен быть максимально ровным, дополнительно он обрабатывается гидроизоляцией, делается разметка для обеспечения уровня кладки. Если основа все же имеет неточности и неровности разумно начать работу с самой высокой точки, от выставленного кирпича натягивается леска для обеспечения ровной поверхности ряда.
Последовательность при кладке в полкирпича
Класть кирпич таким методом необходимо по определенному алгоритму действий. Начинать стоит из кладки углов. По бокам первых кирпичей нужно класть следующие, полученный ряд дополняется таким образом, чтобы сделать перекрытие одного ряда следующим. Такое возведение формирует перевязку, которая отвечает за прочность воздвигаемой стены.
После того, как углы были полностью сформированы, нужно нанести слой раствора, только после этого класть кирпич и тщательно прижимать его к предыдущему ряду. Проверить насколько ровный ряд можно при помощи уровня. Кирпич лучше прижимать по центру. Стройка в полкирпича используется во время постройки межкомнатных перегородок, изредка – для возведения основных стен, только если есть армирование.
Стены, построены таким методом не выдерживают сильных нагрузок и если эта стена наружная, то дополнительно ее нужно утеплить.
Данную кладку обычно используют для экономии ресурсов. Толщина такой кладки влияет на прочность и теплоизоляцию здания. В отношении прочности такую кадку спасает только армирование, которое выполняется посредством арматурной сетки.
Сейчас на рынке можно приобрести прямоугольные и зигзагообразные сетки. Армирование прямоугольным типом сетки осуществляется горизонтально не реже 1 раза на 5 рядов кладки. Зигзагообразные сетки в смежных рядах, стержни сеток крепятся при помощи сварки или обычной проволоки. Во время армирования кладки необходимо класть стержни таким образом, чтобы они выступали из здания на несколько миллиметров, это необходимо для проверки их наличия. В колоннах и простенках использование сеток осуществляется всегда вне зависимости от предполагаемой нагрузки.
Источник: http://pluskirpich.ru/kladka/v-polkirpicha.html
Кладка кирпичных перегородок по всем правилам
Кирпичная кладка стен перегородок делается наиболее часто. Этот прочный материал, который и обладает прекрасной звуко- и тело-изоляцией. Так же есть и снип кирпичная кладка стен и перегородок, который предусматривает нормы данного строения. Сегодня мы расскажем, как делаются перегородки и вы узнаете технологию ведения работ. Так же на видео и фото сможете увидите отдельные, наиболее ответственные участки работы и все сможете сделать самостоятельно.
Виды перегородок из кирпича
Кирпичная кладка внутренних перегородок может быть довольно разная по своей структуре. Здесь все будет зависеть от нужного веса конструкции. Ведь перегородка, это вес, который должна выдержат несущая конструкция.
Схемы кладки перегородок:
Кладка на ребро | Данный вариант подойдет если у вас несущие перекрытия не выдержат большой вес. В этом варианте перегородка не занимает много места, а соответственно полезной площади. Внимание: Стоит сказать, что большой высоты сразу не стоит делать. Кирпич просто поедет. |
Кирпичная кладка в пол кирпича Такой вариант прекрасно выдерживают бетонные плиты перекрытия. Также перегородки делают и для утепления стен. Особенно в панельных домах. Кладется стенка с воздушной прослойкой, куда помещается утеплитель. Это довольно жесткая и прочная конструкция. Кирпичная кладка перегородок 1 кирпич Этот вариант довольно прочен, н имеет большой вес. Применяется не так и часто. Для такой конструкции делается дополнительно укрепление плит перекрытия. Кирпичная кладка перегородок 1 2 кирпича Данная конструкция имеет большой вес и делается только в производственных помещениях. Здесь должны быть сделаны расчеты, ведь вес большой и несущие конструкции должны выдержать вес.
Кирпичная кладка межкомнатных перегородок делается именно в этих вариантах. Вам надо будет делать свой выбор. Для работы вполне можно применять и простой рядовой кирпич. Если сторона будет открытой, тогда вполне подойдет и облицовочный материал. Если вы примените для кладки и кирпич б/у, это не помеха, всегда можно сделать отделку и клинкерным кирпичом, который может быть и в виде плитки.
Процесс возведения перегородок
Технологическая карта кирпичная кладка перегородок должна отвечать всем нормам СНиП кирпичной кладке перегородок. Каждое такое сооружение имеет не меньше 9,5 см в толщину. Возводятся они из не горючего материала. Как бы далеко ни шло развитие прогресса, для этих целей наиболее часто используется кирпич. Данная конструкция отличаются прочностью, долговечностью, звуконепроницаемостью и соответствуют всем нормам.
Работы по возведению кирпичного межкомнатного перекрытия выполняются как при помощи мастеров, так и самостоятельно. Зачастую перегородка делается в половину кирпича. В таком случае толщина межкомнатного перекрытия без слоя штукатурки соответствует ширине материала – 11,5 см. Лучше всего, постигать знания по кирпичной кладке на строительстве простых конструкций, ведь именно к такому типу построек относят простенки, сделанные в полкирпича.
Правила строительства перегородок
На протяжении всех работ по возведению стены необходимо соблюдать ряд правил общего характера.
- Всякая стена из кирпича имеет достаточно существенный вес, поэтому строится на определенной основе (фундамент). Зачастую проект работ определяет реальные возможности постройки внутренних межкомнатных перегородок и места для них. До начала строительных работ, основу закладывают в горизонтальном положении, на основе выравнивания крепкой, предварительно армированной, стяжки из бетона.
- Для данной кладки применяется раствор соответствующего состава. Он не должен быть жидким. Его задача сделать шов без дутиков. Во время строительных работ со стенами нужно придерживаться рекомендуемых требований толщины каждого шва (9,5–11 мм).
- Для кладки может применяться состав раствора довольно разный. Наиболее часто используется цементный раствор. Он переносит перепады температур и применяется как для внутренней кладки, так и для наружной.
- Для внутренних работ используют наиболее часто известковый состав. Он хорошо держит тепло и энергоемкий.
- Несущая стена с кладкой соединяется штробой, которая крепится в кладку и стену. Предусматривается глубина 3,5–4,5 см.
- Так же обязательно кладется гидроизоляция, здесь прекрасно подойдет простой рубероид, который кладется на основу кладки.
- Перевязка швов обязательно должна быть равномерной. Перекрытие в половину кирпича, делается только с вертикальной перевязкой швов. Такого рода швы должны располагаться прямо напротив кирпичной серединки соседних рядов. Выполнить такое требование, возможно, ели укладка всех рядов поочередно будет начинаться с целого, ли же половики кирпича.
- Прочность перекрытия достигается на основе его армирования металлическим прутом или проволокой имеющий диаметр порядка 4–6 мм. На протяжении кладки стены закладка делается на каждые пять рядов.
- Конечно, кирпич лучше смачивать, поскольку они медленнее впитывают воду, а раствор при этом гораздо дольше сохраняет пластичность. Для этого материал кладут в емкость и заливают водой.
- После завершения кладочных работ плоскость штукатурится. За частую кладка кирпичных перегородок часто совершается «в пустошовку», со «свободными» швами. Иначе говоря, ни один шов между кирпичиками не должен заполниться раствором по всей ширине. В этом случае увеличивается прочность покрытия.
Соблюдение выше перечисленных рекомендаций обеспечивает быстрое и качественное выполнение всех работ. Непосредственно строительные работы с перекрытиями между комнат ведутся по следующей схеме.
- Распланировка или разметка. Она имеет большое значение. Для начала она делается на стенах примыкания. После этого проводим линию по нижней плоскости. Надо уделить внимание базе кладки. Она должна быть в нуле по отношению к уровню земли.
- По ранее обозначенной лини кладки наносится раствор, прием максимально равномерно. Толщина делается согласно первой линии кладки и по шнуру. Делая кладку горизонтальность проверяется уровнем. Не стоит забывать, что последующие ряды пойдут по первому и он должен быть выложен идеально.
- Вовремя ведения работ надо постоянно делать проверку готовой плоскости. Не должно быть прогибов. Ведь материал может просто «поехать» по раствору. Применяем для этого простую ровную рейку из дерева. Так же контроль делается и отвесом. Все это поможет избежать неровностей стен, так называемого эффекта «пуза».
- Для одинакового шва стоит сделать шаблон, тогда вы избежите неровностей.
- Прямолинейность ряда соблюдается при помощи натягиваемого ориентировочного шнурка (причалка). Профессиональные строители по краям стен выставляют гвоздики, непосредственно в те швы самого нижнего ряда, которые еще не засохли. Причалку натягивают именно между ними. Еще ориентир натягивается и фиксируется поверх направляющих угловых реек. В случае простенка, на вспомогательных перегородках согласно вертикальным линиям.
- Укладывание кирпичей делается по следующему плану. Кладется раствор узкой полоской, толщиной не менее 1,5 см, так, чтобы он не доставал до края материала на 2,8—3,5 см.
- После этого кирпич прижимается слегка вращательным движением, тогда раствор равномерно распределяется по шву. Правильно выполненная кладка такого типа дает возможность получения простенка с пустыми швами, с возможностью последующего процесса штукатурки.
Внимание: Мастера не рекомендуют высоту простенка больше 1,6 метра в день. Раствор должен закрепиться, чтобы перегородку не повело, а для этого нужно время.
- Чтобы обустроить проем в стене, нужно продвигать процесс укладки от направляющего профиля, который монтируют на место будущей перегородки. Главное, соблюдать точные замеры проема и вертикальные линии.
- После этого кладется перемычка. Ее делают из бетона или металла. Высота регулируется путем подкладывания щебня по ее краям. Соединение нужно поддать армированию минимум 3 стержнями из арматуры, у которых диаметр 9,5 мм и связанной в каркас проволокой из металла. Перемычка должна иметь толщину в соответствии высоты рядов (при этом следует прибавит и толщину шва), поскольку нельзя нарушать рядность над проемом. После укладки соединения, кирпичная выкладка может быть продолжена.
- Стены между комнатами не являются несущими. Оставляют компенсационный шов между потолком и ней, толщина которого около 2 см, шов должен быть пустым. Он закладывается войлочным материалом и после этого просто штукатурится.
- Последний ряд простенка, как правило, заполняют боем из того же материала. В случае остатка пространства между потолочным перекрытием и завершающим рядом (2,8–7,5 см), нужно заложить кусочки кирпича необходимых размеров на раствор по всей длине стенки.
- Порой нужно поступить иначе. Установить опалубок из фанеры с одной стороны межкомнатного перекрытия. В углублении, образовавшемся над последним кирпичным рядом, следует выложить шар битых кирпичей и раствора.
Мастера-каменщики утверждают, что строительство межкомнатных перегородок в полкирпича в целом несложный процесс. Именно потому постройка такого типа по плечу любому строителю, даже новичку.
Кирпичная кладка стен перегородок дело ответственной и кропотливое. Но изучив детали, строительство пройдет быстро и качественно. Причем кирпичная кладка перегородки цена будет не высокой и вы все сделаете правильно.
Источник: https://kirpich-om.ru/Kladka/Kladka_kirpichnyh_peregorodok_po_vsem_pravilam.htm
Использование кладки в полкирпича в коттеджном домостроении
Кирпичная кладка в полкирпича применяется в основном для устройства перегородок. Это объясняется тем, что такая толщина стены не может нести нагрузки от перекрытия. Конечно, можно использовать такие стены для обкладки уже существующих зданий и сооружений. Но в этом случае мы можем рассматривать их как чисто декоративный элемент конструкции.
Кирпичная кладка в полкирпича применяется по большей части для строительства перегородок между комнатами.
В полкирпича можно строить хозяйственные пристройки и строения. Перекрытие на таких конструкциях должно быть максимально облегченным! Для более тяжелых перекрытий необходимо устраивать столбы по углам сооружения и перехватывать вертикальные нагрузки от перекрытия дополнительными несущими балками. В качестве таких балок можно использовать металлический швеллер, двутавровую или деревянную балку размером не менее 150×50 мм.
А можно ли использовать кладку в полкирпича для изготовления несущих стен? Нужно иметь в виду, что кирпичи в тонких стенах работают с большим коэффициентом на вертикальное сжатие, чем в толстых. На это есть заключение института им. Кучеренко.
Используя кирпичную кладку в технологии «Зигзаг», можно строить несущие стены любой толщины. Количество кирпичей в этой технологии составляет всего 5 шт. на 1 погонный метр.
В 1 м² стены вмещается 50 полуторных силикатных кирпичей. Это количество используемого материала не зависит от толщины стены! Подобная схема позволяет строить здания до 16 этажей (заключение Воронежской Областной Архитектуры). Расход кирпича при строительстве перегородок на 1 м2 кладки составит 40 шт.
Все гениальное просто: способы кладки
Виды кладки кирпича.
Как класть подобную стену? Возьмите стандартный лист бумаги формата А4. Попробуйте поставить этот лист на ребро. Не выходит? А теперь попробуйте сложить лист «в гармошку». Теперь стоит. Положите на лист книгу. Лист держит! Чем больше «волна» листа, тем более тяжелую книгу он может выдержать. При этом ширина, занимаемая листом, изменится незначительно. То есть на 1 м² расход остается практически неизменный.
Есть и еще одна технология. Это «Аленкина кладка». Принцип примерно тот же. Обе эти технологии относятся к «колодцевой кладке», однако они избавлены от ее недостатков.
Класть кирпичную кладку в технологии «Аленкина кладка» немного проще, однако и несущая способность ее незначительно меньше.
В этой технологии не рекомендуется строить здания более 5 этажей. Расход кирпича на 1 м2 кладки остается такой же, как и в технологии «Зигзаг» при любой толщине несущей стены.
В этих технологиях на территории бывшего СССР построено более 600 зданий и сооружений различного назначения. Экономия кирпича составляет от 18% (на высотных зданиях) до 45% (при строительстве коттеджей). А при строительстве дачных домиков экономия доходит до 75%.
Давайте сравним!
Облицовочная кладка в полкирпича.
В любых других случаях кладка в полкирпича может быть использована только для строительства ограждающих конструкций, не несущих нагрузку. В качестве примера возьмем строительство гаража. Переднюю и заднюю стену необходимо строить толщиной в 250-370 мм. А вот боковые стены можно строить и толщиной 63 мм.
При этом о теплотехнических характеристиках подобных стен говорить вообще не приходится.
Другое дело — технологии «Зигзаг» и «Аленкина кладка». Получаемые конструктивно внутренние пустоты стены наполняются утеплителем. Внутреннюю стену можно выполнить из обыкновенного гипсокартона или любого другого подобного материала. Заключение Норильского института теплотехники показало высокое сопротивление теплопередачи подобных стен.
Эксплуатация жилых домов, выполненных в этих технологиях, показало их высокую эффективность и малый расход при использовании зданий.
Так, при строительстве телятника в Новогрудском районе Гродненской области применение технологии «Зигзаг» позволило построить здание с отоплением от дыхания животных так, что падеж молодняка за зимний период составил 0%.
Из сэкономленного при строительстве телятника кирпича было построено 3 жилых здания для молодых специалистов. Высокая сейсмостойкость таких стен позволяет эксплуатировать построенные в этих технологиях стрелочные посты в самых суровых климатических условиях нашей Родины.
При этом на отопление таких сооружений требуется значительно меньшее количество теплоносителя.
Применение этих технологий в строительстве вынудило правительство СССР, а в дальнейшем и России, выпустить новый СНиП по теплотехнике. Проблема оказалась востребованной и актуальной.
Именно это заставило академика Капицу включить тему этих технологий в свои передачи «Очевидное-невероятное». На эту тему было снято и показано по ЦТВ 7 фильмов. Тема строительства экологически чистых и недорогих домов постоянно пользуется популярностью.
Заключение
Кладка кирпича в технологиях «Зигзаг» и «Аленкина кладка» позволяет строить здания с использованием преимущества тонких стен в полкирпича. Положительные отзывы от владельцев таких строений (в том числе и в сейсмоопасных районах) на протяжении долгих лет эксплуатации говорят о востребованности строительства именно в подобных технологиях. Теплотехнические характеристики при строительстве таких стен позволяют значительно снизить расход теплоносителя при эксплуатации зданий в зимний период.
Значительная экономия строительных материалов и красивый внешний вид делают такие сооружения конкурентоспособными и востребованными.
Источник: http://kirpichmaster.ru/kladem/v-polkirpicha.html
Кирпичная кладка своими руками в полкирпича
Вариант кирпичной кладки в полкирпича является самым распространенным вариантом. Он представляет собой довольно простое в исполнении явление, которое служит основой для многих последующих работ. С помощью такого вида кладки успешно возводятся межкомнатные перегородки и облицовка фасадов.
Помимо этого, процесс такого плана делает возможным существенную экономию строительных материалов. В частности, расход кирпича сокращается в два раза. Естественно, этот фактор влечет за собой и экономию раствора.
Основные принципы кладки в полкирпича
Такой вид кладки предусматривает обращение наружу лишь ложковой части кирпичей. Весь принцип процесса можно свести к следующему: материал укладывается в один ряд на предварительно нанесенный раствор, осуществляется смещение каждого последующего ряда на полкирпича. Делается это для того, чтобы стыки швов не совпали друг с другом, ведь это явление уже не будет представлять собой прочную конструкцию.
Толщина подобных стен составляет 120 мм. Конечно, это выполняется только в том случае, если материал обладает стандартными размерами. Для строительства перегородки такой параметр оптимален, но для несущей стены лучше его увеличить.
В частности, таким способом несущая стена не возводится практически никогда, ведь в таком случае она будет довольно шаткой и ненадежной. По действующим нормам, подобный элемент должен обладать толщиной в 380 мм и более, а это уже кладка в полтора кирпича.
Можно использовать и параметр 250 мм, иными словами, возводить кирпичную кладку в один кирпич.
Однако подобные цифры применимы лишь для возведения зданий в один этаж. Естественно, большие нагрузки такая стена не выдержит.
Если же она используется еще и как внешняя стена, то необходимо дополнительно утеплить этот элемент. Можно также прибегнуть к поперечному армированию, чтобы дополнительно укрепить такую стену. В частности, для осуществления процесса через несколько рядов укладывается особый материал из металла.
Последовательность кирпичной кладки в полкирпича
При осуществлении подобного вида кладки необходимо придерживаться определенного алгоритма действий.
Процесс начинается с возведения углов. Первые кирпичи обкладываются по бокам следующими, полученная кладка из четырех кирпичей дополняется дальнейшими, так, чтобы осуществлялось перекрытие одного ряда другим. Это явление формирует так называемую перевязку, которая в дальнейшем определяет прочность всей конструкции.
После формирования углов на ряд наносится слой раствора. На него помещается материал и тщательно прижимается к поверхности. Проверка ровности ряда осуществляется при помощи уровня. Кирпич лучше всего прижимать лишь по центру.
Поднимается леска, осуществляющая формирование швов, и делается следующий ряд. Расположение вертикальных швов должно быть строго по центру тех кирпичей, которые находятся сверху.
Подобный способ существенно снижает цену материала и увеличивает скорость кладки. Для осуществления максимально быстрого процесса можно воспользоваться двойным силикатным кирпичом М 150, который обладает увеличенной высотой и повышенной прочность. Он применяется как для возведения внутренних перегородок, так и для формирования облицовочных работ.
Источник: http://stroitelnyj-portal.ru/stroitelstvo-doma/iz-kirpicha/kirpichnaya-kladka-svoimi-rukami-v-polkirpicha.html
Армирование кирпичной кладки: через сколько рядов
Повышение прочности конструкции и противодействие деформирующим усилиям первичной усадки здания – функция, которую выполняет сетка для армирования кирпичной кладки, погруженная в цементный раствор швов.
Переменные нагрузки, возникающие в процессе эксплуатации, температурные колебания в течение года способствуют образованию трещин в керамических и бетонных кладочных материалах.
Связать между собой большой массив стен для повышения усилия на разрыв предназначено армирование кладки металлической или базальтовой сеткой, проволокой, оцинкованной лентой.
- Способы армирования
- Своими руками
- Важные моменты
Способы армирования
В технологии строительства несущих стен и внутренних перегородок арматура укладывается в различных плоскостях с целью упрочнения ответственных мест кладки стен, колонн, оконных и дверных проемов, арочных перекрытий.
Горизонтальное и вертикальное армирование стен применяется в зависимости от характера действующих нагрузок. В достаточно хрупкую затвердевшую массу цементного раствора закладываются прочные элементы по всей протяженности кладки. Они равномерно распределяют на всю конструкцию местные нагрузки, предотвращая появление трещин в местах напряженности.
Учитывая возможные направления действия критических по величине сил, армирование кирпичных стен осуществляют в 2 плоскостях:
- поперечной (вглубь шва);
- продольной (по поверхности или внутри кладки).
Дополнительно, продольное усиление делят по способу ориентации элемента относительно поверхности стен на вертикальное и горизонтальное расположение.
В определенных местах кладки важно выполнять правильное армирование для поддержания целостности строения.
Какой способ выбрать в конкретном случае и как располагать армирующие пояса в стенах, через сколько рядов их укладывать, зависит от учета в проекте не только статических весовых нагрузок, но и ветровой, снеговой, сейсмической составляющих.
Соблюдение правил возведения стен и перегородок относится к созданию условий безопасной эксплуатации зданий и сооружений, обеспечению срока службы индивидуального домостроения не ниже рассчитанного в проекте.
Сетка
Увеличить несущую способность капитальной стены или более тонкой перегородки можно, если армировать кирпичную кладку в горизонтальной плоскости металлической сеткой или связанной проволокой. Этот способ применяют также для обеспечения связи облицовочной кладки с забутовочной стеной.
Строительные нормы так формулируют требования по армированию кирпичной кладки сеткой горизонтальных швов:
Базальтовая армирующая сетка позволяет уменьшить количество раствора за счет толщины шва. Кроме этого, она не требует дополнительного антикоррозийного покрытия и тщательной защиты от окружающей среды.
Легко нарезается по нужным размерам обычными ножницами. При выборе такого материала следует учитывать, что соотношение прочностных характеристик у стали и композита 4:1, поэтому для одинаковых нагрузок металлическая проволока нужна меньшего сечения, чем базальтовая.
Промышленным способом из стального прутка изготавливают по стандартным форматам раскроя такие варианты:
Лучшим представителем в своем классе для индивидуального строительства (там, где не требуется большого Ø прутка для обеспечения повышенной прочности) является просечная сетка для кирпичной кладки. Она выпускается в рулонах, вручную обрезается по нужному размеру, имеет антикоррозийное покрытие, снижает толщину шва по сравнению с проволокой.
Своими руками
В небольших объемах при значительной расчетной толщине арматуры сетку можно связать самостоятельно. Использовать обычную электросварку не рекомендуется, так как пруток теряет свои прочностные характеристики. В заводских условиях эту операцию выполняют автоматы точечной сварки, что не вызывает пережигания металла.
Самостоятельно кладка армируется при наличии под рукой таких материалов, количество которых определяется подсчетом + запас 10%:
- проволока вязальная;
- сетка (стальная, базальтовая);
- уголок металлический;
- стальная полоса;
- арматура периодическая;
- стальные стержни;
- краска (по металлу).
Необходимость в материалах различного Ø и профиля диктуется тем, что в нижней части (более нагруженной) деформирующие силы имеют большее значение во всех направлениях. Над фундаментом высокое сопротивление на изгиб (проседание) достигается укладкой стержней не менее Ø 8 мм вдоль поверхности стены. С уменьшением весовой нагрузки начинают преобладать горизонтальные и наклонные воздействия.
В то же время, чем больше Ø имеет арматура, тем больше высота растворного шва, что приводит к снижению прочности самой кирпичной кладки. Поэтому в большинстве случаев применяют проволоку, полосу или сетку толщиной от 3 до 6 мм.
Форма сеток
В строительстве армированная кирпичная кладка несущих стен, колонн, простенков выполняется из сетки, которая может иметь разную форму ячеек. Проволока скрепляется сварочным способом в такое расположение:
- квадрат;
- прямоугольник;
- зигзаг.
Зигзагообразная армирующая укладка производится только в процессе работ на строительной площадке. Делают ее из катанки от Ø 5 мм, искривления выполняют с шагом 5 — 10 см. Размер ячейки принимают от 3 до 10 см в зависимости от габарита прутка, которым армируем конструкцию.
Прямоугольные и квадратные сборки делают из проволоки толщиной 5 мм.
Важные моменты
В обычных условиях эксплуатации здания сетку располагают в стене через каждые 5 рядов. При выполнении работ руководствуются такими основными правилами:
- В случае использования кирпича с габаритами, превышающими обычные можно устанавливать 1 слой в 4 ряда.
- Концы прутков оставляют выступающими из кладки на 2 — 3 мм для контроля правильности исполнения готовой стены. После окончания работ по армированию перегородок из кирпича выступающие отрезки удаляют, все швы в месте выхода проволоки закрывают раствором штукатурки или клея при облицовке плиткой.
- Чтобы не допустить коррозии от доступа влажного воздуха, металлическую сетку утапливают в цементный раствор не меньше чем на 2 мм со всех сторон. Минимальное расстояние между кирпичами получится около 14 мм, из них 5 мм на толщину сетки.
- Для колонн в районах с повышенной сейсмической активностью нагруженных перегородок (для уменьшения их толщины) проводят вертикальное армирование кирпичной кладки отдельными стальными стержнями класса АI, АII, сечением 3 — 8 мм. Расстояние между ними не должно быть больше Ø арматуры: при наружном армировании – в 15 раз, при внутреннем варианте – в 25 раз.
Дополнительная прочность фундамента столбов обеспечивается арматурным каркасом или металлическим столбом. Кирпичная кладка ведется вокруг них. Сооружать пустотелые несущие конструкции по строительным нормам недопустимо. Прочность таких пустых столбов очень низкая, нарушение их целостности может отрицательно повлиять на прочность всего здания.
Вопрос по армированию железнобетонных стен рассматривается в другом материале на нашем сайте.
Усиленное вертикальное армирование ответственных конструкций выполняется арматурой Ø 10 — 15 мм. Для тяжелых зданий из нескольких этажей сечение может быть больше 30 мм. В таком случае устраивают горизонтальную обтяжку из стального уголка.
Ознакомиться с тем, как работает арматура в кладке можно, посмотрев видео:
Источник: https://MoyaStena.ru/iz-kirpicha/armirovanie-kirpichnoy-kladki
СтройкаДиалог
Появление трещин в кирпичных зданиях не редкость, согласно статистике это происходит в трети вновь построенных домов. Причинами возникновения трещин могут быть:
- ошибки, допущенные в процессе проектирования;
- неравномерность осадок грунтового основания;
- нарушения технологии строительства;
- сейсмичность района постройки;
- значительное увеличение нагрузок и прочее.
Самый простой и широко используемый метод для повышения прочности сооружения — армирование кладки из кирпича.
В каких основных случаях необходимо выполнение армирования
- Существующие большие нагрузки на ограждающие конструкции. Например, в многоэтажных домах на нижерасположенные конструкции оказывает воздействие вес верхних этажей (стены и перегородки, плиты перекрытий, лестничные марши и площадки, крыша, отделочные материалы, мебель и люди);
- При возведении зданий на просадочных и пучинистых грунтах высока вероятность появления трещин в стенах.
- Район постройки расположен в сейсмоопасной зоне. Для восприятия воздействий подземных толчков необходимо обеспечение повышенной прочности конструктивов.
- Сооружение кирпичных арок и отдельно стоящих колонн.
- Сложные формы кладки.
- Использование стройматериалов низкого качества (кирпичи низких марок, со сколами, большое количество половинчатых изделий, низкие марки растворов).
Правильное армирование кирпичной кладки изложено в СНиП, положения которых обязательны для исполнения. При самостоятельном выполнении работ с отсутствием достаточного опыта, рекомендуется воспользоваться консультацией проектировщика или квалифицированного строителя.
Такие услуги будут стоить недорого, а неправильное или недостаточное армирование может привести к дорогостоящим затратам для исправления допущенных недостатков.
Разновидности выполнения
При строительстве кирпичных зданий для усиления стен и перегородок применяется усиление следующих видов:
- Поперечное. Выполняется армирование кирпичной кладки сеткой, закладываемой в горизонтальные швы. Используется следующие виды сеток:
- металлические кладочные оцинкованные заводского изготовления. Выпускаются квадратными, прямоугольными или зигзагообразными из горячекатаной арматурной гладкой стали А-I и Вр-I диаметрами 3…8 мм с ячейками от 3-х до 12-ти см;
- связанных при помощи вязальной проволоки арматурных стержней диаметром от 5-ти до 8-ми мм. При использовании чёрных стержней обязательно тщательное антикоррозионное окрашивание;
- цельнометаллические просечно-вытяжные сетки (ЦПВС), это современные армирующие изделия, изготовленные в заводских условиях по просечно-вытяжным технологиям и обладающие удельным весов в 2,5 меньшим, чем традиционные сварные. Несомненное преимущество — высокая прочность, надёжность и удобство укладки;
- полиэтиленовые и ПВХ-сетки;
- композитные и базальтовые. Изделия при малом весе не подвержены коррозии и гниению, не проводят электрический ток, отличаются высокой термостойкостью и низкой теплопроводностью. Применение таких изделий позволяют уменьшить толщину швов за счёт возможности уменьшения сечения элементов. При этом экономятся финансы.
Сетки закладываются не в каждом ряду. Через сколько рядов армируется кирпичная кладка, определяется расчётом, изложенным в строительных нормах и правилах. При этом учитывается величина действующих на стену нагрузок, их смещение от центральных осей и высота каждого ряда. Чаще всего сетки закладываются с промежутками от 2-х до 5-ти рядов, а при использовании утолщённого кирпича не более 4-х. Зигзагообразные укладываются в двух смежных рядах попарно, таким образом, чтобы расположение стержней в них было взаимно перпендикулярно.
Эффект от применения сеток снижается при их расположении на расстоянии ≥ 45-ти см. Конструктивно изделия располагаются с промежутками ≤ 1 м. Установка выполняется с нахлёстом ≥ 15-ти см. Снизу и сверху слой раствора должен быть ≥ 2-х мм. Из внутренней поверхности концы сеток должны выступать минимум на 2 – 3 мм. Это делает их расположение доступным для визуальной проверки правильности укладки и служит упрочнению соединения с внутренней облицовкой. При необходимости концы легко отрезаются ножницами по металлу.
Усиление кладки сетками выполняется в комплексе с раствором ≥ М 50. - Продольное. Часто выполняется для армирования перегородок из кирпича и основных несущих стен для повышения их прочности на изгиб и противодействия боковым воздействиям. Используется арматура А-I и А-II диаметрами до 12-ти мм. Может быть внутренним, для чего в проделанных в растворе продольных швов бороздах помещаются арматурные стержни (реже сетки), сваренные между собой поперечной арматурой.
Или наружным, под слоем цементного раствора. Шаг расположения хомутов при армировании снаружи принимается ≤ 15-ти диаметров применяемой арматуры, а для внутреннего 25-ть диаметров. От соблюдения этих условий напрямую зависит прочность стен. Зачастую в не несущие перегородки, выполненные в полкирпича, закладывается в каждом 5-ом ряду базальтовые сетки.
Таким же образом может осуществляться армирование облицовочной кирпичной кладки для соединения с несущими стенами.
- Вертикальное армирование кирпичной кладки. Часто таким способом усиливаются кирпичные колонны, в которых невозможно размещение арматуры во внутренней полости или нельзя увеличить её размеры для выполнения внешнего армирования.
В этом случае в углах колонны или столба устанавливаются стальные уголки расчётного сечения, объединённые приваркой металлических поперечных перемычек. Такая операция не только усиливает кладку, но и частично воспринимает на себя нагрузки, воздействующие на конструкцию.
Для вертикального армирования стен внутрь пустот в кирпиче закладываются арматурные стержни с последующей заливкой цементным раствором. Для этого в кладке должны быть пустоты, проходящие через несколько рядов.
Диаметры стержней классов А-I, А -II, ВI обычно принимаются от 10-ти до 16-ти мм, но в высотных зданиях он может увеличиваться до 30-ти и более мм. Особенно вертикальная закладка арматуры необходима в районах с высокой сейсмической активностью.
Обязательные для исполнения правила
- Армирование несущих стен должно выполняться с самого низа. Если цоколь кирпичный, то его так же необходимо усилить.
- В оконных проёмах арматура укладывается в 2-х рядах под и над проёмом, в дверных — в двух рядах над перемычкой.
- Перепады высот (например, при присоединении возводимой части к уже построенному зданию) соединяются армопоясами.
- При внутреннем усилении арматура полностью утапливается в раствор.
- Толщина швов должна быть больше сечения арматуры минимум на 4 мм.
- Для армирования стен должна использоваться арматура с одинаковыми характеристиками и одного сечения. Шаг армирования на стене должен быть фиксированным.
- При нагрузках одного знака, с растянутой стороны стен укладываются одиночные продольные стержни, при знакопеременных — с обеих сторон.
- Концы арматурных стержней заделываются в прилегающих устойчивых конструкциях.
Выполнение правильного армирования способствует равномерному распределению нагрузок, значительно повысит прочностные характеристики сооружения и в разы увеличит его долговечность.
Источник: http://StroikaDialog.ru/articles/stenovoi_komplekt1/armirovanie-kirpichnoi-kladki
Почему необязательно армировать кирпичную кладку
Здания из кирпича были, есть и в обозримом будущем останутся одними из самых красивых, прочных и долговечных. Существенный недостаток кирпичной кладки заключается в том, что очень часто она трескается. Причины появления трещин могут быть самые разные: от слабого фундамента до ошибок в проекте.
Очень часто для того, чтобы на кирпичных стенах не появлялись трещины, мастера армируют кладку. Это очень простая, можно даже сказать, рутинная работа, которая заключается в том, чтобы положить между рядами кирпича несколько стальных прутьев или сварную армирующую сетку. Однако армирование не всегда необходимо, а в отдельных случаях даже вредно для кирпичной кладки. Рассмотрим вопрос необходимости армирования стен из кирпича подробней.
Когда необходимо устанавливать арматуру
Да, действительно, в ряде случаев армирование просто необходимо. Например:
- Если стена несущая, и должна выдерживать большие нагрузки.
- Дом строится на непрочном грунте, возможна усадка.
- Не хватает раствора или кирпича – начинается экономия на растворе, в ход идет колотый кирпич.
- Если здание строится в местах, где высокая вероятность землетрясений.
- При строительстве колонн и столбиков небольшой ширины.
- Армирование обязательно в местах дверных и оконных проемов, также при строительстве арочных конструкций.
- При возведении пристройки к старому зданию, а также при строительстве арок.
Когда нет необходимости в арматуре
Несмотря на очевидную пользу армирования, иногда делать его необязательно. Например, это касается невысоких перестенков. Если стена толщиной в полкирпича не превышает 3 метра, и не подвержена высоким нагрузкам, армировать ее нет смысла, можно обойтись привязкой к прилегающей стене (стенам) с помощью гвоздей длиной 200 мм, или кусками арматуры. А вот когда кладку перестенка делают «на ребро» для экономии материала, армировать ее нужно обязательно.
Если стена толстая, например, кладка ведется в полтора-два кирпича, армировать ее тоже необязательно, перевязка между слоями и есть своего рода армирование. Если это внешняя стена, то сетка или проволока, положенная по краям шва, может играть роль так называемого мостика холода. Металл обладает высокой теплопроводностью, и быстро охлаждается, пропуская холод внутрь.
И, разумеется, не нужно армировать кладку при сооружении небольших зданий, например, маленького дачного домика, конечно, при условии, что кладка ляжет на достаточно крепкий фундамент. Для уверенности можно ограничиться установкой арматуры только в углах.
Источник: https://izdoski.com/pochemu-neobyazatelno-armirovat-kirpichnuyu-kladku.html
Укладка в полкирпича
Для возведения дополнительных перегородок и незначительных сооружений используется кладка в полкирпича. Этот метод прост в применении и не требует серьезных навыков. Так, самостоятельно можно построить оградку для клумбы или беседку. Главное, придерживаться технологии и последовательно выполнять все шаги.
Описание и характеристики кладки
Строительство дома зачастую ведется с применением кладки в полкирпича. Она используется для возведения внутренних не несущих разделительных стен. Ширина таких перегородок менее 380 миллиметров, как устанавливает стандарт строительства СНиП II-22—81. Так, по нормативу толщина опорной стены не может составлять менее 4—5% от общей высоты здания. Для стен одноэтажных строений, высотой не более 5 метров, стандарт толщины начинается от 250 миллиметров и толще, что соответствует одному кирпичику.
Построить стену в полкирпича своими руками несложно, эта категория сложности строительных работ относится к простому типу и не требует особых навыков. Схема расположения изделий такова: на первый ряд выкладывается второй со смещением на половину длины кирпича — 120 миллиметров. Такая шахматная кладка обладает высокой прочностью и устойчивостью, а также привлекательным внешним видом. Главное не забывать ровно смещать новый ряд, иначе качество всей конструкции снизится, а процесс усложнится.
Назначение
Кирпичная кладка в полкирпича применяется для возведения таких конструкций, как:
Такую кладку используют при возведении не несущих межкомнатных стен.
- Заборы и ограждения пи учете местной специфики ветров и их нагрузки.
- Межкомнатные стены без несущей нагрузки. Такие перегородки лучше, чем изготовленные из гипсокартона по прочности и шумоизоляции. Они хорошо подходят для поддержания шкафов, полок и других элементов меблировки. Как основа для отделочных работ выдержит большую нагрузку чем дерево или гипсокартон.
- Хозпостройки: кладовые, сараи, уличные туалеты, беседки, веранды и пр.
- Клумбы, ограждения для садов, ограничивающие движение людей и автотранспорта.
- Специализированные ограничительные сооружения, размежевывающие участки, предотвращающие движение грунта, регулирующие ливневые потоки и т. п.
Подготовка к кладке в полкирпича
Сначала рассчитывается проект и рисуется план, с учетом размеров возводимой перегородки, отталкиваясь от расположения основных несущих конструкций. Далее подсчитывается количество необходимых материалов, в среднем на 1 кв.м. стены уходит 60 стандартных кирпичиков или 45 полуторных.
Кроме того, схема строительства включает прорисовку кладки, учитывая размеры растворных швов. При возведении перегородки внутри готового здания выравнивают потолок и пол, с этой целью производят ровную заливку бетонной стяжки.
Если кладка производится на деревянном полу, его предварительно выравнивают.
Сначала нужно выкопать траншею нужной ширины и глубины.
При условии строительства наружной стены создается фундамент, на который ляжет нагрузка. Делают это по следующей схеме:
- Выкапывается траншея от 300 до 400 миллиметров шириной и 500—600 мм глубиной.
- Дно выстилается подушкой из песка толщиной как минимум 10 см. Далее производится увлажнение и трамбовка песка.
- Устанавливается опалубка под заливку фундамента.
- Котлован заполняется бетоном без установки армирующих элементов.
- Время полного затвердения раствора зависит от температуры окружающей среды.
- Перегородка возводится вдоль продольной оси фундамента.
Инструменты и материалы для работ:
- стройматериал;
- тара для вымешивания раствора или бетономешалка;
- молоток, шпатель, мастерок;
- строительный миксер;
- угол, уровень, отвес, веревка, расшиватель швов;
- цемент марки М500 или лучше, отсеянный речной песок.
Используемые виды и обработка изделий
Материал перед выполнением работы замачивается в воде.
Чтобы кладка стены в полкирпича стала качественной, перед укладкой изделие нужно намочить. С этой целью его полностью погружают в воду. Эта процедура длится час или больше.
Смоченный кирпич не вытягивает воду из раствора, обеспечивая равномерное схватывание поверхностей, а значит стена будет прочной, согласно расчету. Для внутренних работ применяется рядовой одинарный, полуторный и двойной кирпич усиленной прочности марки М150 с размерами 120×138×250 миллиметров.
Если стенка или постройка будет соединяться с фасадом, правильно и лучше использовать облицовочный кирпич, чтобы не портить эстетичный вид здания.
Схема и процесс кладки
Сначала нужно выложить угловые опоры. Потом класть 1 ряд, следом — 2, между ними вставляется армирующая сетка, и так до последнего ряда между каждыми 5-ю слоями кладки. В углах кладка должна быть высотой в 5 кирпичиков и располагаться так, чтобы направляющий кирпич выполнял перевязку, держа угол в 90 градусов. Постоянно должны производиться замеры вертикальной и горизонтальной плоскости уровнем. Усилие при посадке изделий в раствор должно прилагаться только в его середину, иначе кладка начнет съезжать.
Постоянная проверка угла наклона плоскости — залог ровной кладки. Кроме того, в случае обнаружения погрешности ее будет проще исправить.
Натянутым шнуром контролируют ровность кладки.
Для контроля ровности ряда, после выкладывания первого слоя кладки натягивается шнур или веревка. Раствор должен наноситься равномерно по всей площади, а его порции — быть одинаковыми. Ровность ряда можно проверять после каждого слоя кладки или через одну.
Шнурок должен подниматься при окончании кирпичной цепочки и служить эталоном для следующего. После пятого ряда кладки нужно дать время раствору сесть, перерыв составляет 2—3 часа. Это обеспечит прочность и можно будет оценить ровность поверхности.
А также возможно выложить стенку в ускоренные сроки, для этой цели используется не одинарный кирпич, а двойной.
Из-за более крупных габаритов двойного вида материала кладка требует более частого армирования, чтобы не потерять расчетную прочность. Стенка может укрепляться прямоугольной или зигзагообразной сеткой, которая укладывается через каждые 2—3, а не 5 рядов. Концы армирующих элементов должны выступать из стены на 4—6 миллиметров. Это нужно для мониторинга распределения укрепляющих конструкций внутри кладки. После завершения работ концы скусываются, спиливаются или загибаются.
Источник: https://EtoKirpichi.ru/kp/ukladka/kladka-v-polkirpicha.html
Армирование кирпичной кладки — виды, материалы, инструкция июля 2019, советы каменщиков
В современном строительстве армирование кирпичной кладки используется всегда. Укреплению подвергаются основные несущие элементы строения, облицовочные слои кладки, кирпичные столбы, различные виды кирпичных перегородок. С этой целью используется армирующая сетка из различных материалов и отдельные стальные стержни. Методика проведения укрепительных работ также разнится в зависимости от насущных потребностей возводимого сооружения.
Зачем нужно армирование?
Усиление прочности стен увеличивает долговечность возводимых сооружений. Армирование кирпичных стен обеспечивает равномерное распределение веса на несущие конструкции, общему упрочнению стен, устраняет места точечных перегрузок. Как следствие снижается вероятность возникновения трещин или иных разрушений конструкций. В зависимости от особенностей проектировки возводимого здания, выбирается подходящий тип армирования для решения поставленных инженером задач.
Стены толщиной в один кирпич при вертикальной нагрузке должны армироваться в обязательном порядке
Виды армирования кирпичной кладки
Армирование кладки из кирпича осуществляется несколькими методами. Каждый вид укрепления кладки выполняет возложенную на него функцию по усилению отдельных участков или сооружения в целом. Учитывая различные строительные материалы и специфику их применения, армирование подразделяют на такие виды:
Для такой работы используются металлические прутья.
- Поперечное. Самый распространенный способ. Осуществляется путем наложения стальной сетки между слоями кладки. Увеличивает долговечность и прочность здания.
- Вертикальное. Этот вид укрепления осуществляется посредством прутков до 15 мм в диаметре. Особо актуально такое укрепление для стен толщиной в полкирпича.
- Продольное армирование кирпичной кладки. Увеличивает устойчивость и укрепляет целостность строения. Широко применяется в регионах с высокой сейсмической активностью.
Виды и материалы изготовления армирующей сетки
Все используемые для упрочнения кладки строительные средства подразделяются на две большие категории:
- легкая — с диаметром сечения меньше 10 мм,
- тяжелая — толщина которой превышает 10 мм.
При этом технология производства различных видов армирующей сетки разнится: кладочная, точечно-сваренная, сетчатая холоднокатаная арматура и другие. Чаще всего для поперечного армирования задействуют кладочную сетку менее 5 мм в диаметре. Также сетки разнятся по материалу, из которого они изготовлены, используются:
Сетка может быть изготовлена из стали.
- стальные,
- базальтовые,
- композитные: стекло- и базальто-пластиковые.
Например, базальтовой сеткой осуществляется армирование облицовочной кирпичной кладки и кладки стены. Одновременно с укреплением каждой из кладок происходит их скрепление между собой. Композитные сетки примерно равны базальтовым в эксплуатационном и потребительском плане и превосходят металлические как по техническим характеристикам, так и более выгодны, с финансовой точки зрения.
Для предотвращения коррозии стальных элементов армирования их нужно погрузить в цементный раствор на глубину не менее 15 миллиметров. Другой вид защиты — покраска металлических изделий перед укладкой.
Укрепление столбов из кирпича
Существует два основных типа кирпичных столбов:
Столбы можно укреплять с помощью сетки, если они выполняют несущую функцию.
- Выполняющие функцию несущих колонн. Опоры используются для равномерного распределения нагрузки и поддержания возложенных на них перекрытий. Такие элементы конструкции испытывают только вертикальное давление.
- Полудекоративные столбы забора, которые могут как соединять секции ограждения, так и поддерживать ворота и калитки. Здесь основной тип нагрузки — горизонтальный.
Из-за небольших размеров армирование кладки для столбов обязательно выполняется посредством сетки или прутьев. Схема возведения таких столбов следующая: фундамент, содержащий арматурный каркас или встроенный металлический столб, обкладывается кирпичом. При этом используется армирующая сетка в горизонтальном сечении кладки. Сооружение пустотелых колонн, обладающих минимальной прочностью — опасно и нецелесообразно.
Армирование фасада
Достичь максимального эффекта от укрепления стен, сделав их более долговечными и надежными, возможно, лишь производя армирование от самого основания. Если подножие здания будет кирпичным, то его укрепление также необходимо.
Армирование цоколя из кирпича начинается после того как выложен первый ряд на фундаменте. Сверху на него выкладываются армирующие элементы, процедура повторяется в каждом из следующих 5 рядов.
В дальнейшем стена поднимается еще на 6 слоев кладки, после чего вновь укладываются укрепляющие стержни. Далее, процесс повторяется циклично.
Поперечное
Для поперечного усиления конструкции используется квадратная сетка.
Этому виду армирования стены из кирпича характерно использование сетки из разных материалов и стальных стрежней, защищающих кирпич от деформирующих напряжений растяжения и изгиба.
Прутья скрепляются с сеткой посредством вязальной проволоки или сварки. Правила устанавливают соединительный шаг от 30 до 120 мм. Замена сетки единичной арматурой в перпендикулярной плоскости не соответствует нормам строительства.
Для поперечного армирования используют сетку с ячейками трех основных типов. Она бывает:
- прямоугольная,
- зигзагообразная,
- квадратная.
Кладка армируется прямоугольной сеткой диаметром, не превышающим 5 мм, при этом размер ячейки не может быть шире 100 мм. Укладывается такая сетка через 5 рядов кирпича. При выполнении работ по укреплению кладки армирующие элементы располагаются так, чтобы края арматуры и сетки несколько выступали за лицевой слой кирпича. В дальнейшем они будут удалены.
Зигзагообразная сетка для кирпичной кладки изготавливается из проволоки в диаметре от 5 до 8 миллиметров, размер ячеек колеблется в диапазоне 50—120 миллиметров. В горизонтальной плоскости укладывается через каждые 2 слоя кирпичей и скрепляется, расположенной в смежных рядах под прямым углом, арматурой.
Вертикальное
Рядную правильную кладку можно укреплять прямыми стержнями.
Для этого типа армирования применяется прямая и зигзагообразная сетка. Укладываются прутья между каждым 5 рядом кирпича. Использование прямых стержней рекомендовано в рядной кладке правильной формы. По ширине расположение армирующих прутьев выполняется с шагом около 100 мм. Стержни углубляются в заполненные раствором швы на глубину 20 мм.
Продольное
Этот вид укрепления стен, в зависимости от размещения армирующих элементов, подразделяется на внутреннее и наружное. Армировать кирпичную кладку в длину принято стержнями диаметром 10 и более миллиметров. При внутреннем укреплении арматура размещается вдоль стен, будучи углубленной в основание кладки.
При внешнем, для крепления усиливающих элементов, используют пристроенные к стене столбы. Для небольших строений, таких как частный дом, толщина прутков не превышает 15 мм, в то время как для крупных сооружений применяются стержни диаметром 30 мм и толще.
В лицевой кладке должен соблюдаться шаг расположения стержней толщиной 120 мм.
По теме:
Источник: https://StroyCata1og.ru/poleznoye/kirpich/armirovanie-kladki-kirpicha.html
Где используется и как выполняется кладка в полкирпича
Возведение стены в полкирпича является самым простым в исполнении вариантом кладки и основой для многих других. Чаще всего она применяется при строительстве межкомнатных перегородок и облицовке фасадов.
Такой вид кладки позволяет существенно сэкономить строительные материалы, так как их расход сокращается в два раза, соответственно уменьшается и расход раствора.
Работы по возведению простенков
Процесс выполнения кладки в полкирпича
Кирпичная кладка вполкирпича является достаточно легкой в освоении, поэтому с ней может справиться и непрофессионал. Первым делом необходимо подготовить все инструменты и сделать разметку, чтобы первый ряд оказался ровным.
Для проведения кладки вам понадобится:
- Строительный кирпич (например, рядовой полнотелый кирпич) в достаточном количестве. При расчетах все половинки учитываются как целые, 5% обязательно отводится на возможный бой и брак;
- Раствор, приготовленный из смеси песка и цемента. Песок должен быть мелким и тщательно просеянным, чтобы в нем не попадались камушки и иной строительный мусор;
Совет! Приблизительная пропорция песка и цемента 1:4, наиболее часто применяется марка цемента М500. Чем больше в растворе песка, тем менее пластичным он окажется. Для увеличения пластичности раствора рекомендуется добавлять небольшое количество жидкого мыла.
- Необходимые рабочие инструменты и оборудование: мастерок, большая емкость для приготовления раствора, лопата, молоток-кирочка для работы с кирпичами, строительный угольник, отвес. Также понадобится толстая леска или капроновый шнур, с помощью которого можно выровнять ряд.
Инструмент для кладочных работ
Важно правильно организовать рабочее место, чтобы все необходимое на строительной площадке было под рукой.
Работы по укладке
Пошаговая инструкция по выполнению кладки в полкирпича:
- Все работы по кирпичной кладке своими руками начинают с выведения углов. К первым кирпичам по бокам прикладывают следующие, на полученную кладку из 4-х кирпичей кладутся дальнейшие, чтобы следующий ряд перекрывал предыдущий. Это делается для того, чтобы образовалась так называемая перевязка;
Выведение углов и проверка их вертикальности
- Когда углы готовы, на основание ряда наносится слой раствора шириной 80-100 мм, ставится кирпич и аккуратно прижимается. Весь ряд проверяется уровнем, чтобы кирпичи лежали строго горизонтально. Их можно прижимать к слою раствора только по центру, иначе ряд может оказаться неровным;
Ряд укладывается по контрольной леске
- Леска поднимается, и укладывается следующий ряд. Толщина слоя раствора составляет 8 мм. Важно чтобы вертикальные швы предыдущих рядов находились строго по центру верхних кирпичей. На фото видно, как должны лежать кирпичи, чтобы соединение было максимально прочным.
Схема выкладки угла в полкирпича
При таком способе кладки существенно уменьшается цена материалов и увеличивается скорость работы. Для дополнительного ускорения можно использовать двойной силикатный кирпич М 150, имеющий увеличенную высоту и повышенную прочность. Его можно применять как при возведении внутренних перегородок, так и при облицовочных работах.