26.07.2024

Деревянные перекрытия между этажами в кирпичном доме

Если рассматривать деревянное перекрытие между этажами, то в общем виде оно состоит из балок, межбалочного заполнения, наката, формирующего черновой пол, и отделочного слоя потолка. Основной элемент конструкции — это балки. Чаще всего их выполняют из хвойных пород дерева.

Именно такую древесину и стоит применять, поскольку материал из лиственных пород хуже работает на изгиб. Помимо цельного бруса можно использовать балки, сбитые из поставленных на ребро широких досок.

Причем итоговое поперечное сечение элементов в подобном случае можно уменьшить на 20-30%, так как прочность такой балки немного выше, чем у цельного бруса.

Также в качестве материала для перекрытий подойдут и клееные брусья, изготовленные из досок-ламелей длинной до 12 метров. Такие балки значительно более прочные, чем элементы из цельной древесины. Возможно их изготовление по индивидуальным заказам в соответствии с согласованными размерами.

В этом случае монтаж облегчается из-за отсутствия пополнительных манипуляций по подгонке. При использовании клееного бруса следует помнить, что чаще всего данные элементы проходят дополнительную обработку и покрываются тонким слоем воска. Воск делает поверхность брусьев скользкой.

Поэтому сразу после монтажа на стены или фундамент поверх них нужно уложить временные настилы, чтобы предотвратить возможное травмирование.

Подбор сечения балок деревянного перекрытия

Для перекрытий между этажами при пролете в 3-4,5 метра следует использовать брусья с сечением от 140X100 мм. до 200X120 мм. Для пролетов в 4,5-6 метров понадобятся балки от 200X120 мм. до 240X160 мм. Для чердачных перекрытий можно использовать элементы с сечением на 20-30% меньше. Все это конечно общие рекомендации.

Для более точного и правильного определения нужного сечения и шага между балками нужен расчет. Для вычисления сечения учитываются длина пролета, расстояние между балками и величина нагрузки, оказываемой на них.

В качестве альтернативы самостоятельному подсчету параметров можно воспользоваться программой расчета однопролетных  деревянных балок.

Общие параметры подбора балок для межэтажных и чердачных перекрытий:

СЕЧЕНИЕ ДЕРЕВЯННОЙ БАЛКИ, ММ РАССТОЯНИЕ МЕЖДУ БАЛКАМИ ПРИ ЗАДАННОЙ ШИРИНЕ ПРОЛЕТА В ДЕРЕВЯННОМ ПЕРЕКРЫТИИ МЕЖДУ ЭТАЖАМИ, М РАССТОЯНИЕ МЕЖДУ БАЛКАМИ ПРИ ЗАДАННОЙ ШИРИНЕ ПРОЛЕТА В ЧЕРДАЧНОМ ПЕРЕКРЫТИИ, М
 3,0  3,5  4,0  4,5  5,0  3,0  3,5  4,0  4,5  5,0
 50X160  0,8 0,6  0,45  1,2  0,9  0,65  0,5  0,4
60X200  1,25  0,8  0,7  0,55  0,45  1,85  1,35  1,05  0,8  0,65
100X100  0,6  0,45  0,35  0,9  0,7  0,5  0,4

Монтаж деревянных перекрытий между этажами

Балки из древесины укладывают на расстоянии 0,6; 0,8; 1,0 или 1,2 метра друг от друга (таблица подбора балок для межэтажных и чердачных перекрытий). Чем больше ширина пролета и сечение балки, тем меньшим должен быть этот промежуток. Исключением может быть чердачное перекрытие, где расстояние между элементами можно увеличить до 1,5 метров.

Брусья (бревна) монтируют вдоль короткой стороны помещения перпендикулярно его длине, максимально соблюдая параллельность друг к другу. В первую очередь закрепляются крайние балки, правильность положения которых проверяется строительным уровнем. Затем укладываются элементы от краев к центру с соблюдением расстояния между ними.

Также нужно проверять горизонтальность балок и при необходимости подкладывать под их концы обрезки досок, защищенные гидроизоляцией.

В конструкциях наружных стен необходимо оставлять специальные ниши глубиной  150-200 мм., в которые в последующем закладываются брусья. Длина опорной части должна быть не менее 120 мм., но не более 180 мм. с таким расчетом, чтобы между стеной и балкой в нише оставалось 20-30 мм. зазора.

При укладке в стены из кирпича или других блочных материалов каждую третью балку необходимо закрепить с кладкой. Концы брусьев со стороны как внутренних, так и наружных стен перед укладкой обертывают двумя-тремя слоями рубероида или покрывают битумной мастикой. Это снижает вероятность гниения древесины.

Оставшиеся пустоты в нише заполняются утеплителем (минеральной ватой или пенопластом) и герметизируются.

Установка деревянного перекрытия в паз стены:

Межбалочное заполнение выполняется из двух слоев: наката (настила) и теплоизоляции. Для первого слоя используются деревянные щиты и доски. Накат крепиться на бруски сечением от 50X50 мм., которые прибивают к боковым сторонам балок.

Снизу межэтажное перекрытие подшивается досками, древесностружечными плитами (ДСП, ОСП) или плитами гипсокартона. Все эти материалы играют роль чернового или чистового потолка.

При желании оставить балки натуральными и видимыми, чистовою подшивку следует выполнять к каркасу (бруску), прикрепленному к внутренней части бруса выше нижней плоскости перекрытия.

Деревянное перекрытие между этажами в разрезе:

Поверх наката укладывается пароизоляция и плиты из минеральной ваты, экструдированного пенополистирола, пенопласта, перлита. Укладывать плиты утеплителя нужно максимально плотно друг к другу. Толщина слоя любого материала для межэтажного перекрытия должна составлять как минимум 100 мм., а для чердачного и надподвального — 200-250 мм. Более точный расчет требуемого утеплителя и его необходимой толщины можно выполнить в программе теплотехнического расчета ТеРеМОК.

Если есть необходимости усилить деревянное перекрытие между этажами с большим пролетом, тогда рекомендуется балки укладывать по перекрестной схеме, перпендикулярно друг другу. Однако такой способ увеличит трудоемкость работы, ведь придется не только устанавливать больше балок, но и выполнять вырезы в них (в узлах пересечений), затем стягивать их хомутами или проволокой. Правда, сами балки в таком случае как в продольном, так и в поперечном направлениях можно укладывать реже. И все же значительно проще снизить шаг балок и уложить большее их количество, уменьшая межбалочное пространство. Другой способ решения вопроса — выбрать элементы с большим сечением или укрепить балки по бокам дополнительными накладками из досок.

Источник: https://poweredhouse.ru/derevyannoe-perekrytie-mezhdu-etazhami/

Как сделать деревянное перекрытие между этажами — своими руками

Деревянные перекрытия между этажами в кирпичном доме

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики блога Андрея Ноака! Не очень давно у меня был опыт строительства деревянного дома и я командовал изготовлением лестницы на второй этаж в собственном доме. Теперь же важная задача встала в постройке перекрытий между этажами. Да, наверно это самый важный момент, секретами которого я решил поделится и с вами.

Итак, сегодня я в деталях расскажу о том, как сделать деревянное перекрытие между этажами своими руками. Данная конструкция состоит из несущих балок, межбалочного заполнения, пола, а также отделочного слоя потолка. Для тепло- и звукоизоляции используется специальный настил — накат. Давайте рассмотрим каждый элемент конструкции отдельно.

Балки — основа перекрытия

Балками принято называть прямоугольные брусья — несущие элементы конструкции. Их сечение напрямую зависит от нагрузки, создаваемой самим перекрытием, а также от будущей мебели в комнате.

Всегда нужно рассчитывать на нагрузку с запасом минимум 30%. Чаще всего используются балки с высотой 140-240 мм, толщиной 50-160 мм и укладкой через 60, 80 или 100 см, в соответствии от сечения.

Опорные концы должны иметь длину не меньше 15 см. Для их укладки используется «маячковый» метод, когда сначала монтируются крайние, а затем промежуточные балки. Как проверить правильность установки, спросите вы? Крайние балки проверяем ватерпасом или уровнем, а средние — шаблоном или рейкой. Для выравнивания используются разные просмоленные обрезки досок. Настоятельно не рекомендуется подкладывать щепки, подтесывать концы чтобы выровнять конструкцию.

Брусья нужно укладывать на одинаковое расстояние и параллельно друг к другу. Их необходимо обработать антисептиком, и обернуть в несколько слоев рубероида. В случаи если у вас кирпичные стены, края брусьев дополнительно обрабатываются битумом, что позволит повысить устойчивость к увлажнению и процессам гниения.

При установке в стенах и на концах балки появятся пространственные ниши вокруг крепления, их можно запенить или заделать утеплителем. Можно даже использовать цемент.

Если стена толще 2.5 кирпича, то на концах брусьев нужно оставить вентиляционные продушины, которые обеспечат защиту основы от конденсации влаги. На месте стыковок с внутренними стенами под балки кладут несколько слоев рубероида.

Каждая третья балка должна крепится к внешней стене при помощи анкеров с боков или снизу, при этом заделываться в кирпичную кладку.

Если у вас недостает бруса, то можно сколотить доски, так чтобы общее поперечное сечение не уменьшилось по сравнению с основной балкой.

Балки из обтесанных бревен

Вместо брусьев за основу можно взять обтесанные с нескольких сторон бревна (зачастую с 2 сторон), в народе такой матераил называют лафет, подробнее о нем можно прочесть в моей статье тут. Но для них существуют соответствующие требования:

  • Во-первых, нужно подобрать нужный диаметр;
  • Во-вторых, древесина должна сушится в помещении или под навесом до влажности не более 20%.

Большим «плюсом» такого решения является его дешевизна.

Чтобы усилить несущую способность перекрытия можно использовать перекрестную схему установки. При таком строении перекрытие опирается по контуру на все стены здания и для конструкции берется меньше пиломатериалов, чем при обычном. Для укрепления узлы пересечений стягиваются при помощи проволочных скруток или хомутов. Такая система используется очень редко, ведь легче сделать обыкновенное перекрытие и уменьшить шаг несущих балок

Перекрестное перекрытие между этажами. Крепление осуществляется специальными фиксаторами…

Стоит отметить, что перекрытия отличаются между собой утеплением. Чердачное утепляют, применяя нижний пароизоляционный слой, надподвальное — применяя верхний пароизоляционный слой, а между первым и вторым этажом можно положить звукоизоляционные материалы.

Следующий шаг — накат

Очень важным этапом в строительстве перекрытия является накат. Чтобы правильно его укрепить, к балкам прибиваются бруски (5×5 см).

Пластины нужно плотно подогнать между собой, а между отдельными досками не должны оставаться щели. Нижняя поверхность подшивки обязательно должна быть в одной плоскости с балками.

Доски (20-25 мм), крепятся гвоздями (под углом). При сооружении наката доски можно заменить на гипсошлаковые, фибролитовые и другие легкобетонные плиты. Дополнительно такие плиты повышают огнеустойчивость конструкции. На уже прикрепленные доски (плиты) ложится слой толя или рубероида и заделывается утеплителем. Для этого можно использовать шлак, опилки или минеральную вату. Вид утеплителя, а также его толщину нужно определять в соответствии с наружной температурой воздуха.

Делаем накат и застилаем доской 25*150…

Верх балок застилается слоем рубероида. Если балки имеют редкое расположение, то можно накладывать специальные лаги. Они не являются обязательным элементом и их наличие определяется мастером.

При сооружении перекрытий между комнатой и крышей, а также цокольных перекрытий некоторые элементы будут лишними. Например, в чердачном можно обойтись без лаг и чистого пола, а в цокольном отсутствует подшивка. Делая цокольное перекрытие можно по всему полу простелить шар рубероида, а в качестве засыпки использовать щебень или гравий.

Экономичное перекрытие

Такое перекрытие состоит из деревянных щитов, имеет одностороннюю или двухстороннюю обшивку, которая воспринимает нагрузки вместе с каркасом щитов. Обладает отличной несущей способностью в случаи прочного соединения обшивки с ребрами досок каркаса щита.

Для строительства такой конструкции можно использовать строительную фанеру или ДСП. Не рекомендуется использовать для подпор цементостружечные, столярные, гипсокартонные и гипсоволокнистые плиты, так как не способны нести нагрузку и значительно дороже ДСП.

Ограничиваем прогиб под нагрузкой

Перекрытие имеет свойство прогибаться, что можно ощутить даже при ходьбе. Чтобы избежать неприятных ощущений прогиб должен соответствовать 1/300. Например, если ширина пролета составляет 8 метров, то прогиб должен быть не больше, чем 2.5 см.

Очень важно учесть, что через перекрытие на всю конструкцию здания передаются различные нагрузки извне. Чтобы компенсировать такие нагрузки рекомендуется упрочнить верхнюю обшивку. Все соединения должны быть прочными, а дополнительные перегородки должны обязательно соединятся с перекрытием.

Противопожарная защита конструкции

Все применяемые материалы делятся на горючие и негорючие, что прописано в строительных нормах. В соответствии с этим перекрытия различают по возможности удерживать огонь на огнестойкие и полуогнестойкие.

Если конструкция сделана из цельной древесины или других древесных материалов, то рекомендуется перед сооружением обработать специальным огнестойким раствором. Гипсопсокартонные и гипсоволокнистые плиты являются негорючими и в дополнительной обработке не нуждаются.

Повышаем несущую способность перекрытия

При необходимости несущую способность балок можно повысить за счет крепления специальных накладок из толстых досок. Очень часто применяется способ, когда концы накладок, как и балки, лежат на опорах.

Вместо досок можно использовать стальные швеллеры. Такие накладки крепятся сбоку балки при помощи болтов, при этом можно укреплять только одну сторону бруса, но все таки надежнее укрепление обоих сторон.

Самый простой способ повышения несущей способности — укладка дополнительных балок. Но такой процесс более трудоемкий и дорогой. Дополнительные брусья перекрывают пролеты между основными балками.

Как можно заметить, в старых домах балки уложены с небольшим шагом и имеют достаточное сечение, что свидетельствует о качественной постройке.

Очень важно проверять состояние балок и перекрытия, а в случаи повреждения вредителями или влагой обязательно укреплять. Если при длительном воздействии влаги повредились оголовки балок на опорах, то поврежденную часть нужно удалить, а оставшуюся — усилить и удлинить с помощью прочных толстых досок.

Элементами перекрытия являются чистый пол и подшивка, но они относятся к разделу отделочных работ и о них поговорим в другой раз.

по теме

Удачи и до новых встреч, с вами был Андрей Ноак!

Источник: https://andreynoak.ru/dizajn-i-interer/kak-pravilno-sdelat-derevyannoe-perekrytie-mezhdu-etazhami/

Как сделать деревянное перекрытие между этажами в кирпичном доме

Деревянные перекрытия между этажами в кирпичном доме

При строительстве дома все имеет значение: и долговечность фундамента, и крепость стен, и надежная крыша. Роль перекрытий не бросается в глаза, но именно от них зависит устойчивость всего строения. Они не только служат основанием для пола (то, что мы видим в первую очередь), но и равномерно распределяют нагрузку от вышестоящих этажей по всему периметру фундамента. От того, где они расположены и для чего предназначены, перекрытия могут быть выполнены по-разному.

В частном домостроении не часто можно увидеть перекрытия из металла или бетона. Это и большой вес, и сложности в изготовлении. Гораздо проще использовать дерево. Оно ненамного увеличивает нагрузку на стены, для монтажа не нужна техника.

При правильном расчете деревянные балки перекрытия обеспечивают достаточную прочность, а доступность и невысокая стоимость пиломатериалов – это дополнительное преимущество. Деревянные межэтажные перекрытия применимы в домах кирпичных и из пеноблоков, брусовых и каркасных.

Отличается только способ крепления балок.

Виды перекрытий

Перекрытия можно разделить на группы по конструкции и по расположению:

  • Цокольные – отделяют холодное подполье от жилого помещения.
  • Подвальные – между жилым этажом и подвалом.
  • Межэтажные.
  • Чердачные.

Чем ниже перекрытие, тем легче использовать безбалочные конструкции. Нередко подвальные помещения отделяют от жилых бетонными плитами или заливают монолитное армированное перекрытие. Между жилыми этажами и мансардой (чердаком) более приемлемы перекрытия из отдельных балок – деревянных, железобетонных или металлических. Для укладки тяжелых конструкций необходимо использование техники. Не всегда это удобно, поэтому наибольшее распространение получили деревянные перекрытия.

Каким требованиям должны отвечать деревянные перекрытия?

  1. Прочность – одно из главных требований. Балки должны выдерживать нагрузки постоянные (свой вес, вес перегородок и напольного покрытия) и кратковременные (люди приходят-уходят, приносят, двигают мебель, пляшут, дети прыгают и т.д.). Не утомляя себя углубленными расчетами, застройщики берут за основу величину в 400 кг на кВ. метр.Это требование к несущей способности плит перекрытия в многоэтажных домах. Деревянные перекрытия между этажами в частном кирпичном доме должны быть не хуже. Для нежилых чердачных помещений этот показатель можно уменьшить.
  2. Жесткость – второе необходимое условие. При полной нагрузке балки не должны прогибаться более чем на 1/250 своей длины.
  3. Звукоизоляция – требование не для любого перекрытия. Между этажами это очень желательно, а в других случаях – нет.
  4. Теплозащита. Утепление подвальных и цокольных перекрытий экономит расходы на отопление дома и делает комфортным пребывание в нем.
  5. Деревянные перекрытия требуют дополнительной защиты от огня.Дерево пропитывают антипиренами, используют негорючие утеплители (базальтовые ваты) и засыпки (керамзит, шлак, песок).

Материалы для изготовления балок

Еще не так давно никто не мучился вопросом выбора: просто брали хорошие бревна побольше диаметром. Запас прочности для полов первого этажа был обеспечен. Для чердачных перекрытий использовались бревна чуть меньшего размера, потому, что необитаемый чердак не нес никакой нагрузки.

Для удобства монтажа полов и подшивки потолка также использовали прямоугольный брус необходимого сечения.

С развитием строительства мансард и вторых этажей над кирпичными домами появилась необходимость обеспечить межэтажному перекрытию такую же прочность, как и для первого. Расчеты показывают, что прочность перекрытия и его жесткость в большей степени зависит от «вертикальных размеров» и частоты укладки балок, чем от их толщины. Сейчас уже никого не удивишь перекрытием из доски 50×150 или 200 мм, уложенной с определенным шагом (0,6-1 м). Особенно это удобно для монтажа на высоте. Поднимать и устанавливать бревна или доски – разница существенная.

Еще один вид балок появился недавно, но уже стал популярным. Это двутавровые балки из двух брусков и полосы ОСП. Они легкие и прочные, в зависимости от нагрузки и длины пролета изготавливаются разной ширины. Такая балка может быть длиной более 10 м.

Еще один материал для балок перекрытия – LVL-брус. Состоит из нескольких слоев шпона, уложенных в одном направлении. На срез напоминает фанеру. Используется «самостоятельно» и для изготовления двутавровых балок.

Монтаж межэтажного перекрытия в кирпичном доме

Установить балки и смонтировать перекрытие можно своими руками. Технология монтажа давно отработана, в интернете много сайтов и видео роликов, подробно объясняющих этот процесс. Во время кладки кирпичных стен в нужных местах оставляют ниши для балок. Размеры нужно знать заранее, чтобы не долбить перфоратором готовую стену.

Классический способ крепления балок из бревен и бруса

Балки чердачного перекрытия укладывают в предназначенные для них гнезда по верху стены. Балки потолочные заводят в оставленные ниши.

Зимой теплый воздух из дома конденсируется в холодной нише (толщина стены уменьшена на ее глубину!), и концы балок загнивают. Чтобы этого избежать, гнезда делают немного больших размеров, чем сечение балки (доски). Под дерево подкладывают пару слоев рубероида.

Балка опирается на стену не менее чем на 15 см, глубину ниши делают на 10 см больше для свободной циркуляции воздуха. Концы балок отесывают на угол и обрабатывают растворами от гниения. После сушки их обмазывают битумом и обертывают рубероидом. Торцы не обрабатывают и не закрывают.

В свободное пространство ниши укладывают теплоизоляцию.

Крепление с помощью кронштейнов

Кронштейн представляет собой пластину с отверстиями, согнутую определенным образом. Одна часть предназначена для укладки и фиксации бруса или доски (25 – 150 мм), другие «полочки», отогнутые в разные стороны служат для крепления к стене в двух направлениях. Кронштейн надежно крепит доску в вертикальном положении без дополнительной опоры. При наличии инструментом можно сделать (сварить) самостоятельно нужного размера.

В продаже имеется огромное количество металлического крепежа для монтажа балок, от простых уголков до хомутов сложной конструкции. Одни используют их «по полной», другие опасаются конденсата на металлических пластинах. Каждый решает самостоятельно, по конкретной ситуации.

Перекрытие: из чего оно состоит?

Надежно закрепить балку в кирпичной стене – это полдела. Главное – правильно смонтировать весь пирог межэтажного перекрытия. Состоит он из отделки потолка первого этажа, пароизоляции, утеплителя (выполняет функцию шумоизоляции) и напольного покрытия второго этажа.

Чтобы не сделать ошибки в монтаже, надо вспомнить законы физики. Пары влаги поднимаются вверх и проникают в утеплитель. В результате он теряет свои свойства. Избежать этого можно только одним способом: не дать парам попасть в утеплитель – для этой цели и служит пленка пароизоляции. А то, что «просочилось» должно свободно продолжить путь вверх.

Процесс монтажа перекрытия

Первым делом проверяем, не «играют» ли балки в поперечном направлении. При большой длине пролета нарезают доски точно по размеру между балок и крепят их между собой. Должна получиться жесткая конструкция. Есть много видео, где этот момент подробно объясняют, особых требований тут нет.

Далее к балкам крепят черепные бруски. Это обычные сосновые бруски 50×50 или 40×50 мм. Их крепят в нижней части балок, чтобы уложить на них доски чернового пола. Если балка достаточно объемная (бревно, брус), то роль черепного бруска может играть четверть или паз, выбранный в балке.

После этого нарезают в размер доску-дюймовку и укладывают на бруски. Застилают черновой пол пергамином и укладывают утеплитель. Это может быть минвата в плитах, керамзит, шлак, опилки с песком. Снизу по балкам прибивают пароизолирующую пленку. Стыки проклеивают скотчем, нахлест по краям обязателен. Кроме пароизоляции пленка препятствует попаданию частиц минваты или мусора из утеплителя в жилое помещение.

Поверх пленки по балкам набивают бруски, к которым крепят материал внутренней отделки (ГКЛ).

Переходим на второй этажи и продолжаем монтаж перекрытия.

Закрываем утеплитель пленкой, но теперь это должна быть пленка с большой диффузионной способностью. Она легко пропускает пары в одну сторону, но назад влага не попадает. Обратите внимание на правильность монтажа. Поверх пленки настилаем плиты ОСП. Они послужат основой для чистового пола из ламината, или паркета. Если предполагается уложить дощатый пол, ОСП не кладут.

Чтобы повысить шумоизолирующие свойства перекрытия и уменьшить воздействие на потолок при движениях на втором этаже, рядом с основными установите дополнительные балки меньшего сечения. Потолок крепите к этим балкам.

Деревянное перекрытие с разделенными балками

За счет меньшего размера между ними и полом второго этажа образуется зазор. И теперь все, что там происходит, никак не отражается на потолке первого.

Источник: http://KakPostroit.by/perekrytiya/derevyannoe-perekrytie-v-kirpichnom-dome.html

Как сделать в доме деревянные перекрытия

Деревянные перекрытия между этажами в кирпичном доме

В строительстве домов нередки ситуации, когда использование железобетонных плит невозможно. В этом случае устраивают деревянные перекрытия. Эти конструктивные элементы зданий выгодны по многим параметрам: они прочны, удобны и просты в монтаже, предоставляют возможность выполнить максимально качественное утепление здания.

Выбираем материал для устройства межэтажных перекрытий

Есть 3 вида перекрытий для домов разной этажности:

  • подвальное (цокольное, нижнее);
  • чердачное (верхнее);
  • межэтажное.

Любое из них состоит из 2 конструктивных элементов: опор (балок) и обшивки (настила). В зависимости от назначения деревянных перекрытий для их устройства используют разные материалы. Поскольку все они состоят из древесины, монтажные работы можно выполнить своими руками, не привлекая сложную грузоподъемную технику.

Деревянные перекрытия можно выстраивать только в том случае, если ширина пролета между конструктивными элементами здания составляет не более 8 м.

Критерии выбора балок

В качестве опорных элементов используют следующие материалы:

  • цельный брус;
  • сбитые доски;
  • окоренные бревна.

Стандартное сечение балок — 150/150 мм или 20/150 мм для бруса, 140/240 или 5/20 мм для досок. Можно использовать клееный брус. По прочности на изгиб он не уступает цельному, а зачастую и превосходит его. Любой выбранный для устройства деревянных перекрытий материал должен быть хорошо высушенным и не иметь изъянов в виде трещин, сучков и червоточин.

Бревна выбирают, постукивая по ним обухом топора. Дерево должно издавать при этом чистый и звонкий звук. Рекомендуется использовать хвойные сорта древесины, так как они работают на изгиб значительно лучше лиственных. Длина балок должна быть такой, чтобы была возможность уложить опору в предназначенные для этой цели гнезда в стенах.

Требования к деревянным перекрытиям

  • конструкция должна быть прочной и безупречно выдерживать предполагаемые нагрузки;
  • все элементы перекрытия в деревянном доме должны быть рассчитаны на такой срок службы, который соответствует планируемому периоду эксплуатации здания;
  • межэтажные перекрытия должны предусматривать наличие тепло-и звукоизоляционной составляющей.

Расчет предполагаемой нагрузки

Перед началом работ выполняют расчеты, которые помогают определить требуемое сечение балок, шаг между ними, количество пиломатериала. Для этой цели либо используют специальные программы, либо ориентируются на стандартные показатели. Они таковы:

  1. Для полетов, ширина которых не превышает 2200 мм, берут балки сечением 75×100 мм.
  2. Для пролетов в 3200 мм — сечением 100×175 мм или 125×200 мм.
  3. Для пролетов шириной 500 мм — балки сечением 50×225 мм.

Опоры укладывают с шагом не менее 60 см. Если балки крупного сечения, расстояние между ними увеличивают до 1 м. Монтаж перекрытия начинают от одной из коротких стен дома. Брусья (бревна) должны быть уложены перпендикулярно длинным стенам.

Технология монтажа перекрытий из дерева

Для выполнения работ потребуются следующие инструменты:

  • топор;
  • циркулярная пила;
  • ножовка;
  • молоток;
  • шуруповерт;
  • саморезы и гвозди;
  • рубанок;
  • гидроизоляционный и теплоизоляционный материалы;
  • строительный уровень длиной не менее 80 см.

Этапы работ

  1. При возведении стен в их верхней части формируют специальные проемы или углубления для балок. Перед началом работ эти гнезда очищают от пыли и мусора и настилают в них гидроизоляционный материал. Чаще всего используют рубероид. Если стены из кирпича, гнезда можно обработать битумом или мастиками на его основе.
  2. Торцы балок обмазывают битумом.
  3. Укладывают опоры в предварительно подготовленные проемы.

Если строение возведено из дерева, балки врубают в верхний венец. Существует такой способ крепления опорных элементов к стене, как ласточкин хвост. Оно используется в домах, выстроенных из бревна или бруса. Этот метод соединения прост и надежен. Для фиксации балок необходимы металлические скобы.

Утепление межэтажных перекрытий из массива

Деревянные перекрытия в доме монтируют по следующим правилам:

  • уложенный в гнездо брус должен отстоять от стен углубления не менее, чем на 4 см;
  • балки должны располагаться на расстоянии 40-50 см от дымохода;
  • каждую 3-4 балку крепят к стене анкерами;
  • пространство между брусом и стенками гнезда заполняют паклей или стекловатой.

Схема монтажа межэтажных перекрытий предусматривает устройство тепло- и звукоизоляции. Поэтому оставшиеся после укладки балок щели заполняют монтажной пеной.

Технология устройства настила

В зависимости от местонахождения наблюдателя, деревянные перекрытия между этажами могут представлять собой либо пол, либо потолок помещения. К устройству пола требования особые. Перед тем, как приступить к монтажу настила, каждую балку с обеих сторон подшивают черепными брусками сечением 40×40 см или 50×50 см.

Они послужат опорой для чернового пола. Аналогичным образом можно поступить и с устройством настила, образующего потолок. Но технология монтажа этого конструктивного элемента не имеет специальных требований для выполнения таких работ.

Устройство перекрытия по деревянным балкам

Устройство перекрытия по деревянным балкам начинают с крепления к нижней части опор неструганных досок толщиной от 15 мм. Они впоследствии послужат черновым потолком. На получившийся в процессе подшивки настил сверху укладывают гидроизоляционный материал: рубероид, специальную мембрану или плотный полиэтилен. На него — утеплитель.

Монтируют обшивку верхней части перекрытия по деревянным балкам. Доски крепят гвоздями или саморезами. Зная последовательность работ, их несложно выполнить своими руками. Перекрытие дома должно представлять собой герметичную, прочную, качественно утепленную конструкцию. Этот элемент здания испытывает наибольшие весовые нагрузки, поэтому для его устройства выбирают исключительно качественные материалы.

Преимущества перекрытий из дерева

Монтаж деревянных элементов здания не требует привлечения строительной спецтехники и наемной рабочей силы. Этим он выгодно отличается от укладки тяжеловесных бетонных плит. Более того, такое межэтажное перекрытие в деревянном доме при наличии второго этажа или мансарды — единственно верное решение.

Важный параметр качества деревянных элементов здания — отсутствие мостиков холода. Если для утепления используют листовые материалы (пенопласт, минераловатные плиты), полотна подрезают строго по размеру проемов между балками. Если устройство деревянного перекрытия между этажами предполагает использование сыпучих или волокнистых материалов, необходимо проследить за тем, чтобы были заполнены все щели.

Крайне важно обеспечить качественную паропроницаемость. Поэтому при укладке на утеплитель полиэтилена, а не специальной гидропаропроницаемой мембраны, оставляют зазоры. Монтаж деревянного перекрытия завершают настилом чистового пола и отделочными работами.

Источник: http://ChudesniyDom.ru/vnutri/pol/kak-sdelat-v-dome-derevyannye-perekrytiya.html

Устройство деревянных перекрытий между этажами в кирпичных домах

Деревянные перекрытия между этажами в кирпичном доме

Применение железобетонных перекрытий в малоэтажном частном строительстве не всегда удобно, поэтому устройство деревянного перекрытия между этажами сегодня является наиболее востребованной технологией. Такое перекрытие имеет вид закрытой понизу и сверху балочной конструкции, причем закрывается все листовым или погонажным материалом. Применяется деревянное перекрытие в каркасных домах и строениях из оцилиндрованного, бревна, бруса или кирпича.

  • Классификация перекрытий
  • Монтаж перекрытий
  • Выбор балок: что нужно знать

Классификация перекрытий

Выбирая проект дома, застройщики отдают предпочтение строениям с мансардой

Выбирая проект дома, застройщики отдают предпочтение строениям с мансардой или наличию цокольного этажа. Вне зависимости от типа, необходимы деревянные перекрытия между этажами, чтобы отделить жилые помещения от нежилых в кирпичном доме, деревянном или каркасном строении. Такие конструкции различаются следующим образом:

 

  • Подвальные или цокольные. Они отделяют нижний этаж жилого назначения от нежилых помещений, поэтому нуждаются в дополнительном утеплении;
  • Чердачные – это конструкции, которые возводятся над последним жилым этажом. Они тоже должны хорошо держать тепло, предотвращать образование конденсата, поэтому обустройство перекрытий должно включать оба этапа отделки;
  • Межэтажные перекрытия, используемые при строении коттеджей. Тут главное условие – хорошая шумоизоляция.

 

Монтаж перекрытий

Деревянные балочные элементы укладываются на несущие стены с интервалом 0,6-1 м

Технология устройства деревянных перекрытий довольно проста. Деревянные балочные элементы укладываются на несущие стены с интервалом 0,6-1 м. Ширина самой балки по стандарту должна составлять 1/3 высоты и не менее 1/16 ширины расчетного поля.

Монтаж по балкам требует сначала укладки наката из щитового или досочного материала, причем для упрочнения нужно выбирать сечение минимум 40*40 или 50*50. Для улучшения звукоизолирующих качеств неплохо применить тонкий слой насыпного песка, а сверху уложить утеплитель, который затем покрывается настилом из досок – это будет черновой пол следующего этажа.

Концы балочных элементов, заделываемых в стены наружного типа, это самое слабое место в перекрытиях: из-за воздействия с холодным воздухом древесина может начать гнить, что ослабит несущие способности всей конструкции. Поэтому нужно предварительно защитить концы посредством рубероидного «колпака» или обработать специальным средством от гниения.

Совет! При капитальном строительстве применяется технология укладки перекрытия на армокаркас, выполненный из бетонной смеси.

Укладка балок производится маячным способом, который требует сначала монтажа крайних элементов, а затем равного расположения промежуточных. Ровность укладки проверяется уровнем, промежуточные шаги легко отследить рейкой или шаблоном.

Для выравнивания применяется различный обрезной материал, например, просмоленные куски досок различной толщины. А вот от использования щепок лучше отказаться, так как они имеют особенность быстрого крошения, что приведет к потере устойчивости.

Заделка гнезд осуществляется монтажной пеной, пенопластом, а скреплять балочные элементы между собой лучше всего специальными металлическими крепежами.

Важно! Специалисты настоятельно рекомендуют не доводить концы балок до уличного края на 2-3 см. балочные же доски, расположенные в непосредственной близости к дымовым трубам, должны иметь расстояние до них минимум в 38 см, но можно и сократить отрезок, прокладывая между балками и трубами негорючие листы асбеста.

Выбор балок: что нужно знать

На подбор материала влияет степень сухости древесины только хвойных пород

На подбор материала влияет степень сухости древесины только хвойных пород. Профессионалы часто применяют круглый лес, так как материал способен избежать прогиба в течение долгого срока эксплуатации, а это повысит прочность перекрытий. Проблема с подбором заключается в том, что балки часто изготавливаются из сырья сниженной плотности, причем берется сердцевина – самая мягкая часть ствола.

А вот подбирая круглый сухой лес, можно быть уверенным, что нагрузка допускается намного больше, чем на перекрытия из обычного бруса или доски.

Основные требования к деревянным перекрытиям:

 

  • При обустройстве конструкции, разделяющей жилые и нежилые помещения обязательно утепление, иначе снизится уровень энергосбережения;
  • Достаточный запас прочности элементов – гарантия долгого срока эксплуатации всего строения. Балочные перекрытия должны переносить вес людей, меблировки и другие нагрузки;
  • Хорошая звукоизоляция также важна, а для улучшения показателя придется запенить все щели;
  • При монтаже перекрытий над подвальным помещением, необходимо предусмотреть принудительную или естественную вентиляцию дополнительного типа;
  • Поверх закрепленного наката нужно выстлать или засыпать теплоизоляцию, которая может быть любой: керамзит, перлит, минвата, шлак или пенопласт. Главное – это наличие утеплителя, а вот ширина слоя зависит только от конструкционных особенностей дома.

 

Основное достоинство деревянных перекрытий – это экологичность. А низкая цена, возможность обустройства своими руками и малые трудозатраты являются дополнительным преимуществом технологии.

Источник: http://rem-dom-stroy.ru/1473-derevyannye-perekrytiya-mezhdu-etazhami-v-kirpichnom-dome.html

Межэтажное перекрытие по деревянным балкам утепление и звукоизоляция

Деревянные перекрытия между этажами в кирпичном доме

Особенность такого перекрытия в простоте монтажа, который не требует привлечения дополнительной техники. Эти перекрытия имеют высокие свойства термозащиты. Несущую роль выполняют деревянные балки, сечение которых рассчитывают на основании данных о нагрузке и расстоянии между опорными стенами.

Балки в деревянном доме

Балки выполняют в производственных условиях из бруса: массивного или клеёного, преимущественно из деревьев хвойных пород. До применения в строительстве их высушивают не менее года. Он должен быть своими руками очищен от сучков и трещин.

Брус берут с прямоугольным сечением, при этом учитывают, что способность выдерживать большие нагрузки зависит от высоты деревянного бруса, а не от его ширины. Идеальное соотношение сторон 7/5.

Одни и те же детали в зависимости от укладки меняют способность выдерживать нагрузки, так, если они уложены рядом, то выносят меньшую нагрузку, чем уложенные в высоту, одна на другую.

Конструкция деревянного междуэтажного перекрытия

Скрепляют их своими руками зубчатыми пластинами из металла, средние части укладывают в частном доме на внутренние стены, а концы балок на внешние по направлению от внешних сторон к центру. Шаг рассчитывают предварительно, сейчас для расчётов разработаны специальные компьютерные программы.

Устройство крайних деревянных балок своими руками можно сделать с помощью выравнивания по рейке или нити, и постоянно проверяют нивелиром или уровнем.

Балки в кирпичном доме

В кирпичном частном доме перед укладкой концы укутывают рубероидом или смолят. В пространство между концом балки и кирпичом прокладывают утеплителем, чаще – минеральной ватой. Обязательно оставляют зазор для вентиляции, чтобы материал не прел и не покрывался конденсатом. Если пазы не предусмотрены, то балки своими руками фиксируют на анкеры, предварительно заделанные в кирпич или железобетон.

Утеплитель помещается точно между лагами и балками, не больше и не меньше. Допускается оставление 3-4 см для вентиляции. Пенопласт и полистирол использовать в этом случае не желательно, так как имеют плохую шумоизоляцию.

Расчет сечений балок междуэтажных перекрытий

Допускается устройство экструдированного пенополистирола и материал, подавляющий дребезжащие шумы. Дальше выкладывается древесно-стружечная плита и напольное покрытие.

Роль звукоизоляции выполняют утеплители из листов пергамина, используют любой теплоизоляционный материал.

При строительстве межэтажных деревянных перекрытий своими руками особое внимание обращают на места, где проходят варианты трубы: котельные, дымовые, каминные. Между балками и трубами промежуток нужно сделать не менее 0,25 м. Вокруг труб устанавливают асбестовую прокладку. Вместо асбеста можно брать базальтин.

Способ крепления деревянных балок в пазах стен

Алгоритм укладки бруса

Во время возведения стен, предназначенные для укладки бруса, застилают своими руками в несколько слоёв рубероидом. За 1 день до укладки брус обрабатывают раствором антипиреном с целью защиты от огня.

На концах брус обтёсывают под углом 60° и обрабатывают их антисептическим раствором, потом – смолой.

Концы деревянного бруса оборачивают в гидроизоляционный материал и помещают в ниши. Расстояние от концов бруса до стен ниши должно оставаться не менее 4 см. Это устройство заполняется пенопластом или минеральной ватой.

Перекрытия в доме из бруса своими руками

Если стена кирпичная, и толщина стены меньше двух кирпичей, пространство наполняют раствором из цемента. Каждую третью балку фиксируют анкером, выступающим из стены на 20 см, заложенным во время строительства стены. Предварительно в балке своими руками высверливается устройство под анкер, соответствующего диаметру и глубине.

В стене брус дополнительно крепят кронштейном, прикреплённым к деревянным балкам.

Балки кладут от стен к центру, проверяя ровность укладки нивелиром. Обнаружив неровность, её устраняют при помощи просмолённых досок, подогнанных по ширине. Запрещается стёсывать брус или подкладывать под щепки, так теряется прочность конструкции.

Балки укладываются своими руками строго параллельно друг к другу с одинаковым шагом.

Примечание

Крайние балки никогда не располагают тесно к стене, оставляют, по крайней мере, 10 см. Никогда не устанавливают брус непосредственно возле трубы дымохода.

Как уложить межэтажное потолочное перекрытие по деревянным балкам?

До начала установки делается расчет балки на прогиб. Понадобятся:

  • балки;
  • бруски, прибиваемые к нижним частям лаг (черепные деревянные бруски);
  • материалы для гидроизоляции;
  • щиты накаты,
  • пол и лаги.

Использование засыпки неуместно, так как она не обладает нужными шумоизолирующими показателями. Нежелательно устройство полиуретана из-за высокой токсичности.

Устройство такого перекрытия по балкам многослойная. От его качества зависит комфорт проживания в частном доме. Здесь используются варианты: шумоизоляционные и теплоизоляционные материалы.

Пошаговое выполнение монтажа по балкам:

  1. К балкам крепится материал, выполняющий роль потолочного перекрытия: фанера, ДСП, доски и др.
  2. Один на другой, внахлёст, выкладывается пароизоляционное потолочноепокрытие, в случае необходимости плёнка закрепляется к балкам строительным степлером.
  3. В потолочное межэтажное перекрытие по балкам с особой аккуратностью укладывают минеральные маты.

Утеплитель должен точно укладываться на балки. Устройство служит звукоизолятором.

Если это пенопласт, то лучше всего его фиксировать деревянными колышками между балками и пенопластом.

Слой утеплителя в доме закрывают мембраной, защищающей конструкцию от пара. Основное назначение этого слоя – воспрепятствовать проникновению элементов минеральной ваты внутрь помещения.

  1. Устройствомежду балками и перекрытиями заливают монтажной пеной, остатки после застывания обрезают.
  2. В заключение выполняется монтаж гидроизоляционного материала в виде досок, плит ДСП и др.
  3. Все промежутки между стенами и плитами заполняют войлоком, тем самым будут ослаблены обычные и ударные звуки. На верхнем этаже или чердаке на потолочное перекрытие укладывают резиново-пробковую дорожку, что обеспечивает идеальную звукоизоляцию. Весь периметр сопровождает зазор в виде вспененного полиэтилена или демпферной ленты. По углам формируют отверстия для вентиляции, которые включают в общую систему вентиляции в частном доме. Они будут способствовать отведению пара и влаги из потолочного перекрытия.

Как проверить качество перекрытия по балкам?

Проверить наличие перекосов по деревянным балкам, они не должны быть больше 1,5 см по вертикали и 2 мм – по горизонтали. Изменение формы используемых материалов не должна превышать 0,7 мм на метр.

Во время ходьбы не должно возникать вибраций или шума.

Если в дальнейшем планируется применение шпаклёвки, по пенопласту натягивают полимерную плёнку. Дальше фиксируется подвесной потолок, гипсокартон или листы МДФ. На этом этапе можно сделать чистовую отделку потолка.

Источник: https://opotolkax.com/plita-perekrytiya/mezhetazhnoe-perekrytie-po-derevyannym-balkam.html

Перекрытия между этажами частного дома

Деревянные перекрытия между этажами в кирпичном доме

Перекрытия между этажами частного дома должны обеспечить требуемую несущую способность, иметь достаточную жесткость, обладать высокой степенью огнестойкости, сохранять тепло и обеспечивать хорошую звукоизоляцию. При проектировании перекрытий учитывается вес предметов и приборов, которые будут находиться в комнате выше и для которой перекрытие между этажами будет служить полом.

Если чердачные и цокольные перекрытия необходимо утеплять, так как они разделяют помещения с различной температурой, то на перекрытия между этажами в частном доме вполне достаточно будет уложить звукоизоляционный материал.

В зависимости от материала, из которого изготовлены стены частного дома перекрытия между этажами делятся на:

  • Перекрытия этажей плитами из железобетона.
  • Деревянные балочные перекрытия этажей.
  • Металлические балочные перекрытия между этажами.
  • Часторебристые сборно-монолитные перекрытия.

Существуют еще опалубочное перекрытие, то есть происходит сначала сооружение опалубки, закладка в нее арматурной сетки и в итоге осуществляется заливка бетоном. На взгляд автора статьи такой вид перекрытия мало эффективен и трудоемкий поэтому рассматриваться не будет. Хотя если кому интересно в интернете достаточно статей на эту тему и в конце статьи будет ролик на эту тему.

Перекрытия этажей плитами из железобетона

Перекрытия этажей плитами из железобетона применяются тогда, когда стены дома выложены из керамического или силикатного кирпича. Железобетонные плиты представляют собой конструкцию из бетона и арматурной стали, которая в виде натянутой струны проходит вдоль плиты. Учитывая это, нельзя распиливать плиты кусками, так как арматура потеряет свои свойства, что приведет к ослаблению прочности всей конструкции.

Перекрытия этажей плитами из железобетона

Для облегчения веса плиты изготавливают с пустотами внутри цилиндрической или прямоугольной формы поэтому их еще называют «пустотками». При монтаже железобетонные плиты на стены дома укладываются поперечной частью, но никак боковыми гранями. Перед укладкой плиты на место выкладывается раствор, который прижимается плитой. Выдавленный лишний раствор сразу убирается, чтобы он впоследствии не застыл и не стал причиной дополнительной работы по его очистке.

Железобетонные пустотные плиты перекрытия

Применение железобетонных плит обеспечивает быстроту монтажа перекрытия, не подвержено возгоранию, не требует дополнительной звукоизоляции, пароизоляции и сохраняет тепло между этажами. Но вместе с тем – это дорогое удовольствие, которое стоит немалых денег, идущих на покупку плит и аренду автокрана. Кроме того, оно не подходит для частных домов из оцилиндрованного бруса и домов, стены которых выложены газобетонными блоками. И еще: размеры дома по периметру и внутренние перегородки нужно «подгонять» под размер плит, а это не всегда удобно.

Деревянные балочные перекрытия этажей

В отличие от перекрытий этажей плитами деревянные балочные перекрытия требуют дополнительного утепления, должны иметь достаточную прочность, чтобы удерживать предметы верхнего этажа, устройство звукоизоляции. Однако, несмотря на это дерево является экологическим материалом, источает полезные для здоровья человека вещества, имеют сравнительно небольшой вес, а при соблюдении всех норм и правил эксплуатации может прослужить длительный срок. К этому еще нужно добавить отсутствие тяжелой строительной техники при монтаже перекрытий.

Деревянные балочные перекрытия этажей

Наиболее качественным перекрытие получается с использованием хорошо просушенной древесины хвойных пород цилиндрической формы. По мнению опытных строителей брус прямоугольного сечения со временем может прогибаться, нарушая целостность всего перекрытия. Почему так происходит? Все дело в том, что прямоугольный брус изготавливается из материала близкого к сердцевине дерева, которая по прочности уступает внешним краям.

Схема балочной конструкции

Укладываются деревянные балки на несущие стены с расстоянием между ними (балками) от 0,5 до 1,0 м, а вот размер самой балки должен быть по ширине не менее 1/3 ширины пролета и высотой 1/16 от того же параметра пролета.

Наиболее проблемным местом при монтаже балок являются концы, которые заделываются в наружные стены где из-за разницы температур образовывается конденсат, пагубно влияющий на состояние древесины: дерево может прогнить и разрушить все перекрытие.

Чтобы этого не происходило концы балок оборачивают в рубероид или обрабатывают специальным средством от гниения.

Перед перекрытием этажа балки обрабатывают антисептиком, чтобы материал не гнил и в нем не заводились насекомые-вредители

Укладку брусьев следует производить маячным методом, то есть сначала устанавливаются крайние брусья, а затем и промежуточные. Весь процесс монтажа контролируется уровнем, чтобы не допустить какую-либо погрешность, а для равномерного распределения брусьев (шага) применяют шаблон.

Если возникает необходимость выравнивать балки используют отходы древесины, но обязательно просмоленные.

Снаружи стены балки должны не доходить до края стены на 3–5 см: впоследствии это пространство заполняется монтажной пеной что позволяет избежать вредного воздействия атмосферных осадков на торцы брусьев.

Следует помнить, что балки, находящиеся вблизи дымовых труб, необходимо изолировать негорючими материалами, например, асбестовыми листами.

Металлические балочные перекрытия между этажами

Перекрытия между этажами в частном доме с помощью металлических балок (швеллера, двутавра, обыкновенного рельса, уголков большого размера и т. д.) применяется крайне редко, хотя они более долговечны и имеют небольшие габариты.

Междуэтажные перекрытия из металлических балок

Однако, с помощью металлических балок можно перекрывать большие пролеты до шести метров и более. Кроме того, балки из металла лишены какой-либо горючести, но вместе с тем непригодны при использовании в местах с повышенной влажностью, а также имеют низкие теплоизоляционные свойства и хорошо проводят звук.

Часторебристые сборно-монолитные перекрытия

Часторебристые сборно-монолитные перекрытия представляют собой довольно сложную конструкцию, состоящей из армирующего пояса (венца), балки перекрытия, разделительных ребер, пустотелых блоков и слоя бетона толщиной в несколько сантиметров.

Сборно-монолитные (часторебристые) железобетонные перекрытия

Венец является обязательным элементом перекрытия, проходящий через все стены дома и заходит в них на глубину 10–12 см; высота армирующего пояса равна 25–28 см.

Балки перекрытия располагаются с шагом 50–60 см и служат основанием для пустотелых блоков, которые выполняют лишь функцию заполнения пространства и не несут никакой силовой нагрузки в отличие от разделительных ребер, придающих жесткость перекрытию.

Монолитное перекрытие

Слой бетона, который называют еще конструкционным, заполняет пустоты между пустотелыми блоками, образуя вместе с арматурой балок несущую нагрузку всего перекрытия.

Преимущество часторебристых перекрытий состоит в том, что для их сооружения не требуется устройство опалубки и применения тяжелой строительной техники в виде автокрана. Технология является довольно прогрессивной, но почти никогда не используется частными застройщиками.

Источник: https://remontzhilya.ru/perekrytiya-mezhdu-etazhami-chastnogo-doma.html

Деревянные перекрытия между этажами в кирпичном доме

Деревянные перекрытия между этажами в кирпичном доме

Применение железобетонных перекрытий в малоэтажном частном строительстве не всегда удобно, поэтому устройство деревянного перекрытия между этажами сегодня является наиболее востребованной технологией. Такое перекрытие имеет вид закрытой понизу и сверху балочной конструкции, причем закрывается все листовым или погонажным материалом. Применяется деревянное перекрытие в каркасных домах и строениях из оцилиндрованного, бревна, бруса или кирпича.

  • Классификация перекрытий
  • Монтаж перекрытий
  • Выбор балок: что нужно знать

Требования к материалу для межэтажных перекрытий

Для создания перекрытия между этажами используют качественные материалы. Они отличаются в зависимости от назначения. К примеру, деревянные балки для разграничения пространства между чердаком и домом могут быть немного тоньше, ведь нагрузка, которую им необходимо выдерживать, не столь высока. Однако разные виды перекрытия между этажами требуют различных дополнительных прослоек (пароизоляция, гидроизоляция, шумоизоляция, теплоизоляция).

Балки должны быть из дерева лиственных и хвойных пород, они могут быть из бревен, бруса разного сечения, досок, клееного бруса. Основные балки (несущие) должны иметь подходящие габариты (толщина от 75 до 200 мм, и высота от 100 до 220 мм. Обрешетка выполняется более тонким материалом. Если для перекрытия используют материал с высотой более 150 мм, то по его длине необходимо устанавливать распорки, с шагом в полметра между ними. Такая мера поможет предотвратить деформацию перекрытия под воздействием влаги и температурных колебаний.

В связи с тем, что древесина относится к легковоспламеняющемуся и очень горючему материалу в целях безопасности, все деревянные элементы необходимо обрабатывать пропиткой, которая защитит ее не только от вредителей и влаги, но и от возгорания.

Технология создания этажей в кирпичном доме

Монтаж межэтажных перекрытий правильно начинать от края, но не вплотную к стене, а, сделав небольшой отступ 30-40 см. Чтобы избежать прогиба конструкции из-за чрезмерной длины балки, их располагают по короткому пролету.

Еще одним важным нюансом есть закрепление материала только на несущую стену. Тонкие перестежки имеют недостаточную толщину и прочность, и они не выдержат такой вес. Закрепление балки в стене предполагает предварительное создание отверстия на глубину 15-20 см.

Сами же деревянные балки, используемые для перекрытия, нужно на краях срезать под углом 60 градусов.

Древесину нужно обработать антисептиком, и водоотталкивающим средством (по кругу, но не сам срез), площадь обработки распространяется на длину 30-40 см. Гидроизоляцию можно делать либо специальными составами, либо обмотать балку рубероидом, пленкой. В углубления дополнительно вкладывают обработанные деревянные дощечки, длиной чуть более самой ниши.

Когда перемычка посажена на место, в образовавшиеся пустоты вкалывают слой минеральной ваты, чтобы предотвратить попадание холодного воздуха. Также, по технологии, периодически следует укреплять балки анкерами. Достаточно будет проделывать такую процедуру с каждым третьим элементом.

Отслеживание сохранения уровня, если устанавливаются деревянные перекрытия между этажами в доме, происходит при помощи натянутого шнурка, более точные данные получают, используя длинный уровень. Следует не делать слишком широкого шага между деталями конструкции (не более полутора метров).

Сращивание балок

Случается, что балки не хватает на весь пролет помещения. В таком случае, нужно выполнить сращивание (соединение в длину), сплачивание (соединение балок между собой по ширине) или вязку (угловое совмещение) двух балок. Чаще всего, не хватает именно длины, тогда существует несколько вариантов по сращиванию перемычки:

  1. Способ внакладку — самый простой и поэтому применяется повсеместно. Для этого балки спиливают под углом и скрепляют между собой хомутом, болтами, пластинами или скобами.
  2. Способ впритык также есть одним из наиболее популярных. Он предполагает расположение балок слегка внахлест и упор на внутреннюю стену.

Такие варианты, как скрепление в замок, с шипом или вилкой трудоемкие, требуют навыков и умения в их выполнении. Нужно вырезать в балках пазы и выступы, которые надежно закрепят между собой элементы. Несмотря на сложность, когда действительно есть возможность выполнения таких способов, лучше использовать в доме именно их.

Как можно усилить конструкцию балочного перекрытия

Иногда перекрытия нуждаются в дополнительном усилении. Выполняют эту меру несколькими способами:

  1. Устройство дополнительных балок (бывает продольное или перекрестное). В последнем случае, вся конструкция деревянного перекрытия опирается на стены по периметру, благодаря чему нагрузка распределяется однородно и равномерно.
  2. Укрепление балок металлическими уголками сбоку перекладины.

Также, можно использовать деревянные накладки из обрезных досок, их толщина поможет увеличить поперечное сечение балок.

Утепление и пароизоляция

После создания основной балочной системы, необходимо выполнить работу по заполнению пространства перекрытия. Между этажами нет нужды вкладывать гидроизоляцию, однако пароизоляционный слой должен присутствовать с двух сторон. Для достижения наилучшей шумоизоляции, принято использовать в качестве прослойки минвату или керамзит. Они обладают нужными звукопоглощающими качествами, служат хорошим слоем для сохранения тепла, выполняя тем самым несколько функций.

Иногда, создают двойное перекрытие, образовавшаяся пустота заполняется утеплителем, но такой вариант, несмотря на качество, не очень распространен, в связи с его дороговизной и дополнительными трудовыми затратами.

Настил производят перекрытия из разных материалов. Для этих целей можно использовать доску, утолщенную фанеру или ОСБ-плиту. Эти варианты являются «черновыми» и требуют дальнейшей обработки.

На втором этаже, на полу, поверх кладут финишное покрытие (ламинат, паркет, линолеум) в таком случае слой пароизоляции располагается между перекрытием и чистовым слоем. Варианты закрепления настила существуют разные. Можно использовать сплошную доску, в виде наката, или щиты, прикрепленные к балкам при помощи черепного бруска.

Закрепление бруска происходит сбоку балки, и доски, сбитые заранее щитами, прибиваются к нему. Необходимо выбирать такую доску, чтобы ее толщина сравнялась с уровнем нижней плоскости балки.

Достоинства и недостатки использования дерева для межэтажного перекрытия

Деревянное межэтажное перекрытие имеет свои плюсы и минусы. Положительные стороны заключаются в простоте монтажа, доступности материалов, экологичности, дерево прекрасный дышащий материал, имеет хорошую способность удерживать тепло, привлекательный внешний вид.

Древесина подвержена воздействию различных микроорганизмов, если дом длительное время не поддерживался в должном состоянии, она может прогнивать и трухляветь. Некачественный материал дает деформацию, искривления и расхождения, это провоцирует скрип полов, их нервность. В случае неправильного закрепления некоторые элементы могут играть, колебаться при сильных нагрузках.

Источник: http://pluskirpich.ru/postrojki/derevyannye-perekrytiya-mezhdu-ehtazhami-v-dome.html

Межэтажные перекрытия для загородного дома

Деревянные перекрытия между этажами в кирпичном доме

Перекрытие частного дома представляет собой горизонтальный строительный элемент, разделяющий строение по высоте. Он одновременно является полом верхнего этажа и принимает на себя его нагрузку вместе с обстановкой и людьми.

Перекрытия обеспечивают сооружению необходимую жесткость, поэтому к их устройству относятся очень требовательно. Конструкции, отделяющие жилые этажи от чердачных и подвальных помещений, выполняют также функцию энергосбережения.

Какое лучше выбрать перекрытие для частного дома из пеноблоков? Как смонтировать его своими руками? Разберемся с вопросами вместе.

Укладка ж/б перекрытия в частном доме из пеноблоков своими руками

Железобетонные плиты являются прочным и надежным основанием для строений из ячеистых материалов. Вместе с тем они обладают большой массой, которую необходимо учитывать при кладочных работах. Чтобы вес перекрытия распределялся по этажу равномерно и не нарушал целостность стен, лучше сделать дополнительное устройство в виде усиливающего пояса.

Вариант I:

  • По периметру стены коттеджа смонтировать бетонную ленту размером 150×250 мм. Ее армируют стальным прутком диаметром 10-12 мм и заливают бетоном марки М200.
  • Плиту перекрытия уложить на застывший монолитный пояс, оставляя зазор между торцом и стеной в 10-20 мм.
  • Закрепить на плитах листы экструдированного пенополистирола толщиной 50 мм. Это поможет ликвидировать мостики холода.

Утепление перекрытия и армирующего пояса не представляется сложным процессом. Поэтому в целях экономии эту работу можно сделать самому.

Вариант II:

  • Усилить арматурой стеновые блоки. Для этого по периметру помещения нужно проштробить глубокие пазы, заложить в них арматурные прутки и закрепить цементным раствором.
  • Сделать распределительную ленту из обожженного кирпича, расположив ее над арматурой. Она состоит из трех рядов, прослоенных кладочной сеткой.

Перекрытие первого этажа должно заходить вглубь стены на 130-140 мм с соблюдением температурного зазора в 10-20 мм. Такое расположение обеспечивает устойчивость и жесткость строительной конструкции. Кладка из кирпича является наиболее популярным видом распределяющего пояса. Для его устройства не требуется сооружение опалубки и арматурного каркаса, что значительно облегчает и удешевляет работы.

Технология монтажа деревянного перекрытия между этажами

По мнению строительных экспертов, брус является предпочтительным вариантом для частного дома высотой 1-3 этажа из легких ячеистых блоков. Масса деревянного перекрытия намного меньше железобетонного аналога. Она оказывает пониженное давление на несущие стены, поэтому по конструкции выглядит проще.

  • Перед укладкой перекрытия соорудить армированный пояс по периметру стен. Для этого через каждые 150 мм вкрутить в пеноблоки стальные прутки и закрепить их цементным раствором.
  • Деревянные лаги лучше покрыть специальным защитным составом. Это предохранит древесину от грибка, плесени и увеличит срок ее эксплуатации.
  • На концах балок, которые будут опираться на стены коттеджа, сделать запил торцевой части под углом 60 градусов. После хорошо обернуть слоем рубероида.
  • В углублении стены закрепить минеральный утеплитель со звукоизоляцией толщиной 50 мм.
  • Заложить деревянные лаги в стену на глубину 140-150 мм. Между утеплителем и торцом балки лучше оставить зазор в 20 мм на случай температурного расширения.

Деревянное перекрытие вместе с транспортировкой и установкой обходится намного дешевле, чем ж/б конструкция. К тому же многие работы по монтажу можно провести самостоятельно.

Советы специалистов

  • В устройстве коттеджей из пеноблоков не обойтись без арматурных стержней, закрепленных анкерами. Самая большая длина прутка (75 мм и выше) требуется для железобетонных плит.
  • В сборных вариантах перекрытий для соединения элементов используют шлак и бетонную стяжку.
  • Технологической особенностью ячеистого бетона является его относительная мягкость. Поэтому межэтажные перекрытия из железобетонных балок нельзя укладывать непосредственно на пеноблоки. Массивные плиты монтируют на армированный пояс из тяжелого бетона или силикатного кирпича.
  • Устройство железобетонного обвязочного контура по периметру перекрытия усиливает жесткость и прочность конструкции. При ширине сечения в 100 мм его высота должна соответствовать толщине плиты.
  • Перекрытия между этажами укладывают только на основные несущие стены. Внутренние перегородки лучше сделать немного ниже.

Источник: http://stroitel-lab.ru/mezhetazhnye-perekrytiya-dlya-zagorodnogo-doma.html

Деревянные перекрытия в доме из кирпича

Деревянные перекрытия между этажами в кирпичном доме

Межэтажные и чердачные своды — обязательная часть частного малоэтажного жилого дома. Насколько целесообразно делать деревянные перекрытия в кирпичном доме решать собственнику строения.

Перекрытие может быть деревянное, с использованием готовых бетонных плит или выполнено методом монолитной заливки на месте. Свод из дерева менее прочен и долговечен, но показатель вполне соизмерим с продолжительностью жизни человека.

А несомненные преимущества таких конструкций — легкость, экологичность, простота возведения, делают довольно частым выбор в их пользу.

Ширина пролетов должна быть не более 6 метров.

Виды деревянных перекрытий в кирпичном доме

Опоры делятся на виды в зависимости от месторасположения и функционального назначения. Технические требования к ним отличаются. Цокольное перекрытие разграничивает жилую часть дома и подвал, оно должно не пропускать холод и сырость.

При наличии второго этажа между этажами находится межэтажное перекрытие, его задача — хорошо изолировать звук. Жилую зону здания от чердака отделяет чердачный свод.

Когда мансарда отапливаемая, то требования аналогичные предыдущему, если нет, перекрытие должно защищать от холода и не допускать образования конденсата.

Главное в опоре — балки

Составные части перекрытия: несущие балки, пол, межбалочное заполнение, потолок. Особые требования предъявляются к качеству перекладин, от них зависит насколько долговечным и прочным будет перекрытие в кирпичном доме.

Использовать можно только древесину хвойных пород деревьев, она отличается большей прочностью на изгиб, чем у лиственных пород. Не должно быть большого количества сучков, волокна должны идти прямо вдоль спиленного края древесного материала.

Предварительно заготовки для балок просушивают около года на воздухе под навесом, пока звук при постукивании не станет звонким и чистым. Балки могут быть изготовлены из таких материалов, как:

  • цельный и клееный брус;
  • сбитые доски;
  • круглый лес.

Брусовые балки

Балки, сделанные из цельного бруса, обладают наименьшим запасом прочности.

Цельный брус — наименее прочен, поскольку его чаще делают из сердцевины дерева, а она не такая крепкая, как наружные слои. Под тяжестью груза со временем может образоваться прогиб.

Тем не менее этот вариант используется чаще всего: он доступен, удобен и чист, с экологической точки зрения. Если подшить к каждой балке из цельного бруса доску по всей длине пролета, несущая способность увеличится вдвое.

Элементы конструкции в таком случае скрепляют шпильками с шайбами, расположенными на расстоянии 25—50 см.

Намного крепче балки из клееного бруса, его обычно применяют для строительства сооружений с большими пролетами, до 20 м. Выполняют изделие по точным размерам заказчика, что ускоряет и упрощает сборку. Клееный брус выглядит эстетично и может служить элементом декора. Существуют недостатки: из-за используемого клея материал не совсем экологичен и дорог.

Балки из досок

Представляют собой склеенные специальным клеем 2—3 доски сечением 50—80 мм на 200—300 миллиметров. После проклейки для надежности скрепляют деревянным стержнем, посаженным на тот же клей. Поставленная на ребро конструкция превосходит своей прочностью балки из цельного бруса. Этот вариант позволяет снизить расход древесины на 15—20%. Между перекладинами нужно ставить распорки.

Элементы несущих конструкций из круглого леса

Наиболее прочный материал для такой работы – круглые балки.

В качестве материала для балок используют кругляк, обработанный на 4 канта. Профессионалы в строительной отрасли уверяют, что это — самый долговечный и крепкий вариант балок из натуральной древесины. Независимо от типа выбранных перекладин важно правильно подобрать шаг установки и сечение конструкций с учетом предполагаемой максимальной нагрузки на перекрытие. Существуют справочные таблицы, которые помогут выполнить расчеты.

Как установить деревянные перекрытия?

Дерево горюче и подвержено действию грибка, гниению, поэтому все деревянные элементы необходимо перед использованием обработать антисептиком и огнеупорным материалом. Следующим этапом работы является устройство наката, который обеспечивает тепло- и звукоизоляцию.

Черновой пол из щитов или досок любого качества (годится даже горбыль) крепится деревянным сосновым брусом 40×40 или 50×50 мм (черепные бруски). Сверху внахлест, накрывая балку и доски, с заворачиванием края вверх возле стен и проклеиванием стыков скотчем, укладывается изоспан (гидропароизоляция).

Далее — слой огнестойкого утеплителя: керамзит, опилки, минеральная вата, вспененный полистирол, слоем не менее 200 мм (не должен быть выше перекладин).

Следующие этапы — укладка гидроизоляционного слоя и подготовка лаг для чистового пола. Вместо лаг и досок, может быть натянута армирующая сетка и залита цементная стяжка. Межэтажные перекрытия делают без слоев гидро- и пароизоляции. Идеальный звукоизолятор — слой очень хорошо просеянного и высушенного речного песка. Процесс трудоемок, поэтому обычно используют готовые покупные звукоизоляционные материалы. Для гарантии звукоизоляции слой не менее 10 см. Остается добавить декоративное покрытие на пол или потолок.

Источник: https://EtoKirpichi.ru/zdania/metodika/derevyannye-perekrytiya-v-kirpichnom-dome.html

Деревянные междуэтажные перекрытия — все за и против

Деревянные перекрытия между этажами в кирпичном доме

Вопрос выбора конструкционного материала для выполнения междуэтажного перекрытия является очень важным и актуальным для частного застройщика.

Поэтому для более осознанного выбора конструктивного решения рассмотрим основные достоинства и недостатки применения деревянных балочных конструкций перекрытий.

Выбирая вариант перекрытия, обычно сравнивают традиционные решения:

  • перекрытия по деревянным балкам
  • и железобетонные перекрытия из сборных или монолитных плит.

Мы также не будем нарушать эту традицию и сравним друг с другом эти конструктивные решения.

Достоинства деревянных перекрытий

  1. Деревянное перекрытие имеет небольшой собственный вес. Для сравнения в среднем собственный вес деревянного междуэтажного перекрытия совместно с полезной нагрузкой составляет около 350…400 кг/м2, а железобетонного перекрытия — 700…800 кг/м2. Таким образом, деревянное перекрытие легче своего конкурента практически в 2 раза.Уменьшая собственный вес перекрытия можно сократить расходы материалов на изготовление фундаментов жилого дома (бетон и арматура) и уменьшить стоимость выполнения этих работ.
  2. При небольших пролетах и частом шаге деревянных балок перекрытия их возможно укладывать в проектное положение без применения дорогостоящего грузоподъемного оборудования (например, кранов на автомобильном ходу).В этом случае кран можно заменить на механический подъемный блок и мышечные усилия хорошо мотивированных работников стройки. )))
  3. Как правило, стоимость реализации деревянного перекрытия ниже железобетонного перекрытия аналогичных размеров.
  4. Быстрая готовность (собираемость) перекрытия. Если сравнивать деревянное или монолитное железобетонное перекрытия, то деревянное выполняется гораздо быстрее, чем монолитное.Деревянное перекрытие, возможно выполнить всего за несколько рабочих смен, в отличие, например, от монолитного перекрытия, на которое нужно затратить гораздо больше времени.

Недостатки деревянных перекрытий

  1. Деревянные перекрытия имеют повышенную деформативность, которая выражается в зыбкости перекрытия (ощутимые вибрации перекрытия при хождении по нему). Если Вас не смущает эффект зыбкости или вы к нему привыкли (идете по перекрытию и ощущаете вибрации или звон посуды), то для Вас, возможно, это не будет являться существенным недостатком.
  2. Эффект зыбкости деревянного перекрытия имеет и другие неприятные последствия: образование трещин в штукатурном слое потолка (вплоть до обрушения штукатурного намета на отдельных участках) или раскрытие швов между листами отделочного материала (например, ГКЛ); образование трещин в легких перегородках (деревянных или из ГКЛ по металлическому каркасу).
  3. По деревянным перекрытиям весьма часто устраивают дощатые полы, которые, после нескольких лет эксплуатации, могут издавать дополнительные звуки – скрипы, что существенно ухудшает качество звукового комфорта помещения.
  4. В отличие от железобетонных, деревянные перекрытия обладают существенно более низкой шумоизоляцией.Если с воздушным шумом можно эффективно бороться путем размещения в нем специального звукопоглощающего материала, то с ударным шумом при таком конструктивном решении трудно справиться. В большинстве случаев такие звуковые волны стараются гасить посредством увеличения собственной массы конструкции (использование звукоизоляционных засыпок в перекрытии), но и это не всегда эффективно решает проблему ударного шума.
  5. Деревянные перекрытия относятся к классу сгораемых конструкций и они имеют низкую огнестойкость (время при котором в случае пожара конструкция будет выполнять свою несущую функцию). Также по деревянным конструкциям быстро распространяется огонь (не нулевой предел распространения огня), следовательно быстро локализовать пожар не получается и на тушение пожара уходит больше времени.
  6. Деревянные балки подвержены биологическим факторам разрушения (появление плесени, гнили и грибков, древоточцы и пр.). Особенно быстро разрушение деревянных конструкций происходит вследствие их периодического увлажнения (протечки водонесущих коммуникаций или кровли, увлажнение древесины в месте опирания балок на каменные стеновые конструкции и пр.). Также могут проявиться коробление деревянных конструкций и образование трещин при их усушке и пр.

Данные обстоятельства существенно уменьшает срок эксплуатации конструкции, который в среднем составляет около 40…50 лет. Таким образом, деревянные перекрытия являются менее капитальными конструкциями по сравнению с железобетонными.

  1. Более низкая способность аккумулировать тепло. Теплоемкость железобетонного перекрытия примерно в 4,5 раз выше теплоемкости аналогичного деревянного перекрытия.
  2. Деревянные балочные перекрытия имеют низкую пространственную жесткость, поэтому стены постройки с такими перекрытиями чаще повреждаются трещинами от неравномерных деформаций основания или вибраций от рядом расположенного железнодорожного транспорта.

Именно в связи с этим фактом при строительстве на сейсмически опасных территориях стараются деревянные перекрытия заменять на сборно-монолитные или монолитные перекрытия, которых имеют большую жесткость.

  1. Как правило, длина деревянных балок для изготовления перекрытия ограничивается длиной бревен из которых изготавливаются пиломатериалы. В последние годы максимальная длина пиломатериалов уменьшилась до 5,5…6,0 м (для сравнения — железобетонные сборные плиты изготавливают длиной до 7,2 м). Поэтому если необходимо перекрыть больший пролет следует затратить больше времени для наращивания деревянных балок или их склейки (см. клееные деревянные конструкции).

В каких случаях стоит делать деревянные межэтажные перекрытия?

Теперь, зная все плюсы и минусы этого решения вкратце опишем те случаи, когда деревянное перекрытие между этажами стоит делать:

  • чердачное перекрытие (при наличии неэксплуатируемого чердака);
  • дома возведенные с применение древесины: срубы, каркасные дома по так называемой «канадской технологии» и пр.;
  • дачные дома для обеспечения семейного отдыха и досуга в теплое время года;
  • быстровозводимые сборно-разборные дома;
  • при наличии древесины как основного местного строительного материала;
  • при необходимости возведения дома в короткие сроки и выполнении работ в зимний период.

Автор публикации: эксперт GIDproekt

Исмагилов Андрей Олегович

Источник: http://gidproekt.com/derevyannye-mezhduetazhnye-perekrytiya-vse-za-i-protiv.html

Устройство деревянного перекрытия между этажами — реализация своими руками

Деревянные перекрытия между этажами в кирпичном доме

Лет 30 назад чуть ли не эталоном междуэтажного перекрытия являлась железобетонная панель-пустотка. Для того чтобы использовать именно ее, просчитывались стены на прочность, хлипкие – дополнялись всякого рода армопоясами, снижающими теплопроводность. Даже размеры помещений проектировались с учетом ее типоразмеров, а уже под них подгонялись габариты мебельных гарнитуров и кое-что другое. Деревянные перекрытия считались чуть ли не анахронизмом.

Но время, когда бетонные клетки перестали согревать не только душу, но и тело, неумолимо приближалось. Выросла стоимость газа – задумались об энергосберегающих строительных технологиях. Подорожало горючее – с ним и технология применения ж/б панелей.

Но появились новые виды перекрытий: с использованием СИН-балок, металлического профнастила, керамических блоков т.п. Наряду с этим повсеместно вернулась технология устройства  деревянных перекрытий, легко реализуемая своими руками.

В первую очередь это относится к индивидуальному строительству и его, приобретающему все большую популярность виду, – каркасному домостроению.

Разновидности деревянных межэтажных перекрытий

По конструктивному исполнению деревянные междуэтажные перекрытия подразделяются по типам:

  • балочное;
  •  ребристое;
  •  ребристо-балочное;
  •  панельное.

Выбор того или иного типа перекрытия осуществляется с учетом длины пролета между несущими стенками, расчетными нагрузками на него, видом каркаса т.п. Так балочные перекрытия устраивают при длине пролета в основном до 6 м., ребристые и панельные – не более 5 м.

В первую очередь это обусловлено сортаментом древесины и простотой технических решений. Справедливости ради нужно заметить, что современные строительные технологии предлагают решения, позволяющие увеличить ширину пролета междуэтажного перекрытия до 12 – 15 м.

И мы о них, конечно же, расскажем, но в этой статье будем в первую очередь исходить из более обыденных потребностей индивидуальных застройщиков.

Балочное  перекрытие между этажами

Это самый простой вид деревянного перекрытия. Именно он чаще всего встречается в домах, уже отметивших свой столетний юбилей. При этом зачастую их кирпичные стены претерпели к этому моменту не одну реконструкцию, а перекрытия приросли лишь несколькими сантиметрами шпаклевки и краски, продолжая исправно выполнять свою основную функцию. Такое перекрытие не только долговечно, но и надежно. Легко, и даже интуитивно, просчитывается, незамысловато в исполнении.

Для правильного расчета балочного перекрытия советуем воспользоваться одним их десятков интернетовских онлайн-калькуляторов, который выдаст все параметры деревянных балок в зависимости от ваших условий, вида и сорта древесины.

А вот конструктив, предусматривающий покрытие, заполнение и подшивку – выбирайте сами. Зачастую именно выбранный тип утеплителя (он же звукоизолятор) диктует некоторые условия исполнения вашего перекрытия. Так, если в его качестве выбрана любая из ват, включая эковату, опилки или подобные им, влагопоглощающие материалы, наличие влагонепроницаемой пленки под верхним слоем перекрытия – обязательно. Также не лишним будет наличие зазоров между слоями для циркуляции воздуха с целью отвода излишней влаги.

Для устранения эффекта звукопередачи по верхней плоскости балок будет полезным прокладка звукоизолирующих лент (резины, толстого вспененного полиэтилена прочее). Нижняя подбивка может быть финишным покрытием потолка – вагонка, фальш-брус, пластиковые панели, гипсокартон т.п., а может быть выполнена и черновой доской в случае установки натяжного или подвесного потолка.

Если толщина выбранных балок позволяет, и это не противоречит дизайну помещения, то они, при укладке утеплителя в верхней части пирога перекрытия, могут стать элементом отделки. Для этого к ним сбоку на определенной высоте крепятся бруски, формирующие ложе для материала заполнения и потолок.

Половое покрытие при балочном устройстве перекрытий, производится на лагах, укладываемых по балкам с шагом и параметрами, предписываемыми тому или иному его виду. Именно такой способ деревянного перекрытия, как самый старый и технологичный приобрел наибольшее число инноваций. В первую очередь это касается самих балок.

Самым простым способом усилить их, увеличив тем самым ширину перекрываемых пролетов, стало изготовление клееных конструкций большого сечения. При этом из досок, их составляющих, вырезаются большие сучки и другие элементы, ослабляющие древесину.

При изготовлении такой балки может сразу задаваться определенный обратный изгиб, компенсирующийся весом самой балки, весом перекрытия и принимаемых им нагрузок.

Понятно, что современные полиуретановые клеи и несложные стяжные приспособления позволяют легко изготовить подобные балки и в домашних условиях. Только сращивать по длине, как показано на фото выше, без специального оборудования не получится. Но некоторые другие балки, использующихся в современном деревянном перекрытии, могут быть выполнены в домашней мастерской с использованием ручного электроинструмента или циркулярной пилы с набором фрез.

Большой интерес для самостоятельного изготовления представляют балки с применением готовых металлических элементов.

Вот только расчет подобных балок произвести самостоятельно весьма проблематично. Из опыта можем сказать, что их несущая способность либо такая же, либо ненамного уступает цельнодеревянной балке аналогичного сечения, но очень зависит от качества работ по ее изготовлению.

Поэтому, если возьметесь за самостоятельное изготовление составных многоэлементных балок для своего дома, сравните ее прогиб под грузом с аналогичной деревянной балкой.

Ребристое перекрытие

Этот вид деревянного перекрытия можно рассматривать, как облегченный вариант балочного. Причем облегченный он не по весу или выдерживаемым нагрузкам, а только по простоте монтажа. Одно дело таскать по междуэтажному перекрытию, а значит на определенной высоте, тяжелые балки, другое – легкие доски небольшого сечения. При этом суммарно количество дерева не уменьшится. Просто вы чаще уложите более тонкие элементы перекрытия.

Максимальный пролет при таком виде перекрытий между этажами не должен быть более 4,5 м без существенной потери его несущей способности. Это вовсе не значит, что доски сечением 200 × 70, уложенные с шагом в 300 мм не смогут обеспечить 6-метровое перекрытие. Да оно выдержит и небольшого слона, но при этом все же будет иметь излишнюю подвижность. Если вас это не смущает – можете делать. Расчет количества и сечения досок ребристого перекрытия произведите при помощи того же онлайн калькулятора.

Во избежание продольных деформаций досок, их через определенные промежутки дополнительно раскрепляют деревянными коротышами или рейками, равными по длине шагу укладки, либо крест-накрест металлическими или пластиковыми лентами. Хорошо раскрепленные ребра перекрытия, выполненные из сухой древесины, позволят в качестве потолка использовать гипсокартон даже без дополнительных элементов крепления.

Шаг ребер вы можете подогнать под вид полового покрытия, избежав таким образом необходимости укладки лаг. Все это естественно снизит общую стоимость перекрытия. Из личного опыта можем сказать, что наиболее рациональным видом покрытия для этой системы есть половая шпунтованная доска.

Она очень хорошо перераспределяет нагрузки на соседние ребра, делая перекрытие более устойчивым к их динамическим составляющим, уменьшая его подвижность.

Ребристо-балочное перекрытие

Очевидно, что использование такого вида перекрытия рационально при больших пролетах между несущими стенами при уменьшении его суммарной толщины. Также, если хочется получить стилизацию под старину с выступающими балками, этот вид перекрытия станет для вас наиболее интересным.

При изготовлении такого перекрытия желательным будет использование специальных металлических крепежных элементов, которые существенно повысят его жесткость и надежность, увеличив, увы, также и его стоимость. Но эта шкурка стоит вычинки однозначно.

Панельное перекрытие между этажами

При использовании укрупненных элементов для возведения каркасного дома, таких как СИП-панели или им подобные, есть прямой смысл применения деревянных панелей перекрытия.

Если у вас есть место для изготовления таких конструкций своими руками, вы имеете стандартные условия для устройства перекрытий и несколько человек для замены подъемно-транспортных механизмов при монтаже – советуем обратить внимание именно на эту систему.

Расчет количества и размеров монтируемых внутри панели балок, производится так же, как и при описанных выше вариантах перекрытий. Панели в этом случае служат лишь средством переноса части работ с высоты этажа на землю, что явно более удобно и технологично.

Внутри панели могут также быть установлены любые, в том числе и многоэлементные балки. При этом их длина может быть ограничена только здравым смыслом и способностью ваших монтажников к их перемещению вручную. Как правило, их максимальная длина ограничивается 6,25 м при ширине 1,25 м, что обусловлено экономностью раскроя ОСП и в полной мере обеспечивает выполнение наиболее часто выдвигаемых требований к устройству междуэтажных перекрытий в современных каркасных домах.

Уважаемые читатели, если у вас остались вопросы, задавайте их, используя форму ниже. Мы будем рады общению с вами 😉

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: http://stroi-specialist.ru/stroitelstvo/steny-i-perekrytiya/ustrojstvo-derevyannogo-perekrytiya.html

Как сделать деревянные перекрытия между этажами в кирпичном доме

Деревянные перекрытия между этажами в кирпичном доме

Частное строительство домов широко распространено в нашей стране. Деревянные перекрытия между этажами в кирпичном доме, в деревянном или блочном строении используются в обязательном порядке. Они довольно дешевы, обладают небольшим весом, не требуют для монтажа применения тяжелой техники, достаточно прочны. При правильной укладке срок их службы измеряется десятками лет.

Из чего делаются перекрытия

Деревянные перекрытия между этажами устраиваются в тех случаях, когда ширина пролета не превышает 8 м. Основными конструкциями являются балки. Они могут быть сделаны из брусьев (фото № 1) или бревен. Минимальное сечение брусьев может быть 50×150 мм, максимальное — 140×240 мм. Они укладываются с шагом 0,6-1,0 м. Древесина используется обычно хвойных пород. Она отличается особой прочностью на изгиб. Сделать балки перекрытия можно из хорошо просушенных на воздухе материалов. При постукивании их обухом топора раздается чистый и звонкий звук.

Фото 1

Чтобы соорудить межэтажное перекрытие, нужны еще кое-какие материалы:

  • бруски черепные 50×50 мм;
  • доски для сооружения чернового пола;
  • доски чистового пола;
  • материал утеплителя;
  • пленка гидропароизоляционная;
  • антисептические смеси;
  • битумная мастика;
  • рубероид;
  • декоративное покрытие на пол и потолок.

Черепные бруски крепятся к балкам с нижней их части. К ним в дальнейшем подшивается черновой потолок для нижнего этажа. Доски чернового потолка могут быть любыми, даже необработанными. Доски для изготовления чистового пола обязательно должны быть строгаными и шпунтованными. В качестве утеплительного материала обычно используют плиты минеральной ваты.

Иногда применяется и рулонный материал. Утеплитель обкладывается пленкой гидро- и пароизоляции. Она обеспечивает непроходимость паров воды к изоляционному слою. Антисептики и мастика вместе с рубероидом нужны для защиты дерева от влаги и грибка.

Полы и потолки обычно отделываются декоративным покрытием: плиткой, линолеумом, ковролином, ламинатом, паркетом и другими материалами.

Как сделать перекрытие в доме

Фото 2

Межэтажное перекрытие начинают делать еще во время строительства стен дома. В стены закладываются концы балок. Для этого в кирпичной кладке стены делаются гнезда глубиной не менее половины толщины несущей стены. Можно сделать и сквозные отверстия. Они позже заделываются паронепроницаемым материалом.

Балки прямоугольного сечения располагают широкой стороной в вертикальном направлении. В таком положении жесткость их значительно повышается. Сначала на место укладывают крайние балки. Между ними можно натянуть леску для ориентации следующих балок.

Горизонтальность укладки балок постоянно нужно контролировать уровнем (фото № 2).

Концы балок обрабатываются мастикой из битума и обертываются рубероидом. Торцы ничем замазывать не надо: пусть через них выходит излишняя влага. Деревянное перекрытие продолжаем делать так.
балкам прикрепляются саморезами бруски 50×50 мм. Они служат для опоры потолка нижнего этажа и чернового пола верхнего. Бруски лучше брать сосновые. Их обрабатывают антисептиком.

Черновые доски также крепятся саморезами к черепным брускам. Их тоже нужно обработать антисептиком. Поверх уложенного пола кладут пленку пароизоляции. Полосы укладывают внахлест, стыки проклеивают скотчем. На эту пленку укладывается материал утеплителя. Толщина его не должна превышать высоту балки. Можно для утепления использовать минеральную вату, керамзит, полистирол.

Лучше брать огнеустойчивые материалы (фото № 3).

Фото 3

Уложенные материалы утепления укрываются пленкой для изоляции от воды с верхнего этажа. Дальше весь этот пирог закрывается толстой фанерой, ДСП или другими подобными материалами толщиной от 16 мм. Далее можно выравнивать пол верхнего этажа и делать на нем окончательную отделку. Делается это уже после окончания стройки, во время проведения отделочных работ.

Можно уложить и систему «теплый пол». Подобные плиты перекрытия в кирпичном доме делаются на каждом уровне дома из кирпича. Они почти не создают нагрузки на сооруженный под домом фундамент, обладают свойствами теплозащиты и звукоизоляции. Плиты перекрытия из натуральных материалов позволяют «дышать» полу и потолку.

Межэтажные перекрытия из дерева имеют еще некоторые плюсы:

  • простота монтажа;
  • доступность всех материалов;
  • высокая экологичность;
  • привлекательный вид.

Вместе с плюсами есть и минусы в таких сооружениях. Это:

  • древесина может подвергаться гниению;
  • она способна деформироваться и скрипеть;
  • некоторые элементы при неправильной установке «играют» при нагрузках.

Заключение по теме

Перекрытие в кирпичном доме можно сделать из разных материалов. Можно использовать монолитное перекрытие из железобетона, перекрытие потолка деревянными конструкциями. В частных домах чаще используются самодельные деревянные плиты перекрытия.

Общая толщина плиты перекрытия с учетом уложенной теплоизоляции составляет более 15 см. Балки своими концами вставляются в стену из кирпича. Снизу балок формируется потолок нижнего этажа, сверху — пол верхнего. Сделать все это вполне можно собственными руками.

Пол и потолок при правильном монтаже на долгие десятилетия сохраняют свою работоспособность.

https://www.youtube.com/watch?v=KlFFsw1YMe8

Монолитное перекрытие из железобетона обладает большим сроком службы. Но и масса его огромна. Такое монолитное перекрытие должно монтироваться в здании, стоящем на мощном фундаменте. В частном строительстве это не всегда возможно.

Деревянные детали должны быть пропитаны составами, которые защитят их от грызунов, короедов, от влаги и возгорания.

Короткие балки допускается сращивать разными способами. Усилить их можно, если сбоку приложить и скрепить анкерами швеллер подходящего размера. Выбрать для своего кирпичного дома монолитное перекрытие или более легкое и доступное деревянное — дело только ваше.

//www...com/watch?v=eqv4iqbmo_k

Источник: https://kubkirpich.ru/dom/derevyannye-perekrytiya-mezhdu-etazhami-v-kirpichnom-dome.html