Множество владельцев современных построек, особенно загородного типа, используют для обогрева помещения печи. Рынок тематических приборов предлагает широкий ассортимент продукции, различающейся по размерам, функциям и габаритам, а также техническим характеристикам.
К сожалению, не все домовладельцы знают, что высота топки в печи должна быть определенных размеров, а именно этот элемент присутствует во всех конструкциях без исключения, он также отличается конфигурацией и размерами, что зависит от типа прибора и вида используемого топлива. Беря в учет этот факт, необходимо детально рассмотреть вопрос относительно того, какой же все-таки размер топки будет идеальным в том или ином случае.
Готовая к использованию печь
Основные требования
Как уже было сказано выше, топки в печи имеются в любой конструкции. Если камера сгорания отвечает всем нормативным и техническим требованиям, тогда владелец дома может не переживать, что конструкция будет расходовать много топлива или плохо обогревать дом.
Если устанавливать современные печи для бани или дома, то в них уже имеется правильно продуманная система конвекции воздушных потоков в зоне, где происходит сам процесс горения. Более того, они оснащены вместительными топками, которые позволяют выполнять максимальную закладку дров и угля, тем самым сэкономив используемое топливо, и при этом способны поддерживать в доме как можно дольше комфортную температуру.
Опираясь на законы физики можно вспомнить, что правильный и качественный процесс горения происходит только при условии, что в камеру проникает достаточное количество кислорода. Для реализации этой опции разработано множество различных конструкций, но наиболее востребованной вот уже не один десяток лет остается колосниковая решетка.
Это изделие производят из чугуна, и в последующем устанавливают внутрь топочной камеры. Оно служит для того, чтобы поддерживать всыпанный объем используемого твердого топлива в процессе горения. На решетке имеются отверстия, расположенные вдоль ее основания, которые и способствуют проникновению воздушных потоков внутрь камеры. Чтобы улучшить тягу, имеется поддувало, посредством которого еще и убирается зола.
Типичное устройство топки
Расположение колосниковой решетки должно быть в середине топки печи для бани или загородного дома, немного ниже дверцы топливника, примерно на две кирпичные кладки, а горизонтальные отверстия направляются вдоль топочной камеры.
Уклон решетки составляет от двух до пяти сантиметров, что обусловлено размерами печей. Для лучшей растопки и создания правильной тяги элемент монтируется с уклоном к дымоходной трубе. Именно таким способом создаются идеальные условия для равномерного горения топлива внутри металлической или кирпичной печи, когда дым отслаивается от огня, не собираясь внутри топки.
Важно соблюдение еще и такого момента: если отопительный прибор изготовлен из металла, то необходимо дополнительно сконструировать защиту для топки, чтобы она не перегревалась, а вот в каменных изделиях, чтобы соорудить камеру лучше использовать шамотные кирпичи, устойчивые к высоким температурам.
Что касается используемого топлива, то для закупки необходимого объема материала на холодный сезон стоит правильно расчитать количество дней, когда будет гореть печь, площадь дома и взять в учет теплопроводность материала. Наивысшими показателями отличается каменный уголь (5500—6500 ккал/кг), торф отдает тепло немного хуже (2500—3500 ккал/кг), также как и дрова, но последние обязательно необходимо высушивать в естественных условиях.
Чтобы правильно рассчитать размер и форму отопительной камеры, нужно ориентироваться на высоту пламени, которое исходит от того или иного вида топлива. Если для угля можно делать небольшой топливник, то для торфа и дерева крайне необходимы большие габариты, поскольку эти вещества активно горят.
Размеры для дров
Учитывая высокий ствол пламени, специалисты рекомендуют делать топку для дров высотой от 80 см до 1 м. При несоблюдении этих параметров не будет происходить сгорания летучих веществ, в результате чего эти частички будут оседать в дымоходной системе.
Спустя время накопится значительный слой сажи, что приведет к снижению КПД всей печи. Чтобы угли скатывались, необходимо слегка скосить угловые части пода топки, которые непосредственно контактируют с колосниковой решеткой.
Параметры под каменный уголь
Специалисты отмечают, что процесс сгорания дровяного топлива происходит при потреблении меньшего объема кислорода, чем того требует уголь. Исходя из этого, необходимо брать в учет тот факт, что размеры площади колосниковой решетки в печах, где используется такой вид топлива, должны быть больше.
В области горения, в топочной камере, должны быть созданы условия максимального проникновения кислорода. Именно поэтому для угля устанавливают колосниковую решетку такого же размера, как и подовая часть камеры.
Определенно большая топка для угля
Что касается материала изготовления этого элемента, то он должен быть устойчивым к воздействию высоких температур, а также иметь толщину не менее 4 см. Специалисты отмечают, что если на печах есть варочные поверхности, то закладку топлива можно делать через отверстия в них.
Еще один момент, объем сечений колосниковой решетки необходимо выбирать как можно больший, поскольку в процессе горения каменного угля внутри камеры нагнетается очень высокая температура. Внутренние стены обязательно облицовываются огнеупорными кирпичами.
Для угля марки «Антрацит» характерной особенностью является то, что объем летучих веществ значительно меньший, нежели у другого каменного угля или дров. Соответственно, при таких условиях внутри печи горит маленькое пламя, что позволяет уменьшить размеры топки почти в два раза.
Глубина погружения колосниковой решетки должна составлять 30 см, а для повышения КПД при использовании угля этой марки необходимо топку сузить в районе нижней части решетки. Слой топлива будет больше, а значить и теплоотдача повысится.
Параметры при использовании торфа
Расчет достаточного объема топки, в которой используется торф, основывается на рекомендуемых параметрах высоты камеры, соответствующие в среднем 75 см, колеблясь на 5 см в большую или меньшую сторону.
Торфяные брикеты из под пресса
В зависимости от того, насколько влажный торф, размеры колосниковой решетки будут отличаться. Если брикеты сухие, то подойдет такой же элемент, как и для дровяных печей, но если продукт влажный, то она должна быть немного больше. Длина зазоров находится в пределах 0,8-1 см.
Если торф влажный, то для комнатной или банной печи необходимо выбирать колосниковую решетку большего размера, поскольку здесь рекомендуется использовать высоту топки не менее 80 см, при ширине от 40 см. Также придется просверлить дополнительные отверстия в задвижке.
В зависимости от выбранного вида топлива, будет определяться размер топки и объем материала для одной закладки:
- Если измерять от колосниковой решетки, то высота топочной камеры должна быть около 65 см (если использовать торф), 80 см (если используют дрова) и около 70 см для угля.
- Ширина топки в печках небольшого размера составляет около 20 см, для больших конструкций будет достаточно 30 см.
Если опираться на приведенные рекомендации относительно требований к используемому топливу и параметрам топочной камеры, то можно избежать перерасхода материалов, тем самым сэкономив приличную сумму в течение отопительного сезона.
Источник: https://ochg.ru/konsultatsiya/vysota-topki-v-pechi.html
Технология строительства кирпичной печи без фундамента
Небольшие кирпичные печи без фундамента отлично подходят для дачных домиков или времянок, особенно если постройка уже готова, и возвести в ней фундамент под печь нет никакой возможности. Установить печь-малютку можно на обычный пол, даже деревянный, если только он изготовлен из достаточно толстых досок.
Будучи оборудованной чугунной конфорочной плитой, она может использоваться не только для отопления, но и для приготовления пищи. При этом данный агрегат в эксплуатации более удобен, чем стальные печи, так как излучает тепло мягко и может накапливать его в достаточном количестве (подкладывать дрова приходится реже).
Не всегда есть возможность выделить место под фундамент печи, однако есть варианты печей, где фундамент не требуется.
Многие владельцы уже построенных дачных домиков не решаются на возведение такого агрегата из-за нежелания или отсутствия возможности сооружать фундамент под печь. В такой ситуации можно построить миниатюрную кирпичную печь без фундамента.
Материалы, комплектующие и инструменты, необходимые для работы
Вот, какие материалы понадобятся для изготовления стандартной кирпичной печи такого типа:
- кирпич печной (красный): 60 шт.;
- шамотный кирпич: 37 шт.;
- раствор на основе глины: 20 л.
Покупные изделия:
Инструменты для кладки печи.
- дверцы для топки и поддувала;
- колосники или цельная колосниковая решетка;
- заслонка;
- плита чугунная с конфорками.
В арсенале мастера должны быть следующие инструменты:
- строительный уровень и отвес;
- правило;
- кельма (инструмент для нанесения и разравнивания раствора);
- молоток-кирочка (этим инструментом удобно рубить кирпич);
Понадобится и рулетка или складной метр.
Процесс возведения
Итак, фундамент под печь ввиду ее малого веса возводить не нужно, но у нее должно быть основание. Выполняется оно предельно просто:
- На полу расстилают отрез материала с гидроизолирующими свойствами размером 78×53 см. Подойдут гидроизол, рубероид, пергамин или пленка из обычного полиэтилена.
- Далее насыпают хорошо высушенный песок и разравнивают его так, чтобы получился слой толщиной 1 см.
- На песчаную подсыпку без крепления укладывают 12 кирпичей (первый ряд), верхние грани которых нужно при помощи уровня установить в строго горизонтальное положение.
Дальнейший порядок возведения кирпичных печей без фундамента почти не отличается от традиционной технологии:
Схема расположения печи без фундамента.
- На тонкий слой глиняного раствора устанавливают дверцу поддувала (зольниковой камеры), предварительно обмотав ее смоченным шнуром или картоном из асбеста. С двух сторон дверцу фиксируют двумя кирпичами, после чего приступают к укладке остальных кирпичей второго ряда.
- Третий ряд, в отличие от первых двух, следует выкладывать из шамотного кирпича. Когда он будет готов, поддувало нужно перекрыть колосниковой решеткой.
- В четвертом ряду кирпичи нужно ставить на ложок (длинная боковая грань), при этом в дымоотводящем канале нужно установить подставку для опоры внутренней перегородки. С тыльной стороны печи кирпич нужно выкладывать без раствора и слегка выступающим наружу.
- Далее устанавливают дверцу топки, предварительно обмотав ее несколько раз шнуром из асбеста (дверцу при этом не должно заклинить). Крепится она при помощи проволоки. Пока выкладываются 5 и 6 ряды, топочную дверцу можно подпереть двумя кирпичами.
- В 5 ряду кирпичи кладутся как обычно — на постель (плашмя), а в 6 — снова на ложок. После 6 ряда дымоход затирается влажной тряпкой.
- Ряд №7 нужно начинать трехчетверткой — это даст возможность связать его со следующим рядом. Кирпичи кладутся на постель, кроме двух с тыльной стороны, — эти нужно положить на ложок.
- В восьмом ряду передние кирпичи, перекрывающие топочную дверцу, должны быть косо подрезаны так, чтобы расположенная под углом грань как бы нависала над топкой.При таком исполнении можно будет любоваться пламенем, держа дверцу открытой — огонь при этом будет отклоняться к центру конфорочной плиты.
- Ряд №9 нужно слегка сместить назад. Если этого не сделать, тяжелая топочная дверца в открытом положении может перевесить кирпичи, лежащие на ее раме, и опрокинуть их. Перед тем, как устанавливать конфорочную плиту на кирпичи, под нее нужно уложить влажный асбестовый шнур. Благодаря ему зазор между плитой и блоками окажется непроницаемым для дыма.
Схема кладки рядов печи.
Плиту нельзя укладывать на глинистый раствор, поскольку коэффициенты теплового расширения у глины и чугуна сильно разнятся.
Дальнейшие действия:
- Выкладывая десятый ряд, нужно формировать дымоотводящий канал с постепенным расширением его в направлении от топки. Дымовая труба, если она устанавливается на печи (насадочного типа), должна иметь облегченную конструкцию, то есть выполняться из стальной трубы. Если же пользователь желает возвести кирпичный дымоход, он должен быть приставным (опирается на пол позади печи, а не на нее).
- Поверх 11 ряда кладется заслонка. Зазоры между ней и блоками уплотняются промазанным глиной асбестовым шнуром.
- Топка и стальной дымоход соединяются отрезком трубы, которая вставляется в четверик. Если труба смещена, возводят кирпичное перекрытие в три ряда. После этого нужно вынуть так называемые вышибные кирпичи и удалить из нижней части дымохода влагу и мусор, которые оказались там в ходе строительства.
- Печь почти готова. Остается покрыть ее снаружи раствором извести, в который добавляют синьку и молоко (препятствуют появлению желтизны), и уложить по периметру плинтус, удерживающий песчаное основание от высыпания. Обычно на всю работу даже при отсутствии навыков каменщика уходит не больше одного дня.
Печь сохнет около 2 недель, при этом дверцы топки и поддувала должны быть открытыми. Первую растопку лучше делать бумагой или щепой.
//www...com/watch?v=3tfNxfTqaFU
Если сразу начать с дров, не успевший окончательно высохнуть раствор может растрескаться из-за резкого температурного перепада.
Подобная ситуация крайне нежелательна, так как через трещины в топку будет проходить воздух, и печь станет очень неэкономичной. Также при определенных обстоятельствах через них может просачиваться в помещение дым.
Источник: https://kubkirpich.ru/pechi/bez-fundamenta.html
Как построить самую главную часть устройства? Кладка топки печи своими руками
Топка печи – один из её основных элементов, предназначенный для горения топливных материалов.
Любая топка должна обеспечивать приток кислорода для поддержания огня, полное сгорание топлива, выход дымовых газов и удаление золы.
Конструкция топки определяется в зависимости от типа печи и вида горючего.
ontakte
Odnoklassniki
Топка печи состоит из поддувала (зольника) с дверцей, колосниковой решетки и топочной камеры (топливника) с дверцей.
Размеры определяются исходя из объема дров для одновременной загрузки. По ширине топочная камера равна её дверце или немного шире с обеих сторон.
Высота топливника должна способствовать полному сгоранию топлива, что достигается наличием в камере свободного места после загрузки дров. Рекомендуемая высота 80—100 см.
Справка. Глубина печной топки должна вмещать горючий материал по длине, иных ограничений нет.
Топочная камера соединяется с зольником посредством колосниковой решетки. Последняя предназначена для подачи воздуха во время горения и сбора золы. При установке решетки необходимо её заглубить ниже уровня топочной дверцы, чтобы не допустить выпадения на пол горящих углей.
Топливник должен иметь скосы в направлении колосников для перемещения золы в поддувало. Зазор между кладкой и колосниковой решеткой должен быть не менее 5 мм, чтобы исключить разрыв кирпича в результате разности расширений кирпичного материала и металла при высокой температуре.
Выбор материалов для кладки и перекрытия, чем обработать конструкцию
Конструкция изготавливается из глиняного красного кирпича с облицовкой (футеровкой) огнеупорным материалом. При выборе кирпичного материала необходимо обратить внимание на то, чтобы он не был пережжёным или с трещинами. Качественный кирпич, подходящий для печной кладки, имеет ровные грани, острые кромки и равномерный цвет, при постукивании раздается чистый почти металлический звук.
Внимание! Силикатный кирпич для строительства устройства не подходит.
Потребуются следующие материалы:
- красный кирпич — для стен;
- огнеупорный и клиновидный (шамотный) кирпич — для футеровки и формирования перекрытия;
Фото 1. Огнеупорный кирпич, использующийся для кладки топки печи. Перед применением материала необходимо убедиться в его целостности.
- глина, песок, вода — для раствора;
- чугунная колосниковая решетка;
- дверцы топочной камеры и поддувала;
- стальные полосы или проволоки — для крепления дверок;
- асбестовый лист — для несгораемой прокладки между кладкой и дверцами.
Для соединения печной кладки можно купить готовую смесь или приготовить раствор самостоятельно. В зоне высоких температур применяются составы исключительно из красной глины, песка и чистой воды. Качество раствора зависит от вязкости, пластичности и жирности глины. Песок для постройки должен быть без грязи и примесей.
Подготовка инструментов
Изготовить конструкцию своими руками позволит необходимый набор инструментов:
- мастерок — для нанесения раствора;
- большая емкость — для приготовления раствора;
- строительный уровень — для контроля правильности кладки;
- измерительные приборы — линейка, рулетка, угольник;
- отвесы — для определения наружного контура.
Как правильно перекрыть топку и сделать свод кирпичной печи
Для возведения топки должна быть определена точная схема будущей печи и заложен фундамент со слоем гидроизоляции.
Перед кладкой на раствор нужно собрать конструкцию без него — для точной подгонки кирпичей по размеру.
Поэтапно постройка выглядит так:
- Готовят раствор.
- Первый ряд укладывают на фундамент без зазоров и образуют под печи.
- На втором ряду начинают формирование зольника и крепление его дверцы. Для этого размечают центр будущей топки и размещают поддувало строго под ним. Через отверстия в рамке дверцы пропускают гибкую проволоку и скручивают её концы жгутом. Проволочные жгуты закрепляют в слое кладки.
- Формируют контур поддувала и место укладки колосниковой решетки.
- Закрепляют топочную дверцу при помощи проволоки. Рамку дверцы изолируют прокладкой из негорючего материала.
- Формируют стены топливника и свод с отверстием для подсоединения дымохода.
- Выполняют футеровку топочной камеры огнеупорным кирпичом.
Важно! При постройке нельзя перевязывать простой кирпич и огнеупорный из-за разного коэффициента расширения. При нагревании такая кладка лопнет.
Исправление ошибок
При строительстве печной топки есть несколько распространенных ошибок, которые можно исправить в процессе работы:
- При формировании стенок раствор нужно накладывать и разравнивать руками во избежание возникновения полостей.
- Кирпичи во время кладки необходимо смачивать водой, чтобы они не вытягивали влагу из раствора.
- Если один кирпичный блок сместился, нельзя передвигать его в нужное положение. Его надо снять, очистить от раствора и уложить заново.
Трещины в кладке от перепадов температур затирают раствором. Потрескавшийся кирпич из конструкции вынимают, расчищают место, смачивают его и укладывают подходящий кирпич обратно. Если крепление дверцы непрочно, её снимают, разобрав швы рядом, при необходимости заменяют кирпичные блоки на новые.
Посмотрите видео, в котором рассказывается о процессе кладки топки для кирпичной печи.
Нарушение технологии печной кладки на любом этапе строительства может привести к опасности при использовании топки. Главной ошибкой может стать неправильная закладка фундамента.
Основные признаки неисправностей, которые возникают при неверно заложенном фундаменте:
- Разрушается свод топливника.
- Выпадают дверцы.
- Высыпается горящий уголь.
- Кирпичная кладка трескается насквозь по всей площади печи.
- Приходят в негодность дымовые трубы.
Топить печь в таком состоянии нельзя — высока угроза появления пожара и отравления людей дымовыми газами. Поломки, вызванные именно непригодным фундаментом, исправить невозможно. Придется разбирать печь целиком и строить все элементы заново.
Оцени статью:
Средняя оценка: 3 из 5.
Оценили: 2 читателя.
Поделись с друзьями!
ontakte
Odnoklassniki
Источник: https://ogon.guru/stroitelstvo-svoimi-rukami/pech/voprosi-stroitelstva/kladka-topki.html
Печь-камин
08.01.2011
A. Бацулин
Печь-камин достаточно практичный выбор для тех, кто хочет не только обогреть дом или дачу, но также понимает эстетику открытого огня. Эта печь установлена в брусовом доме для постоянного проживания и отапливает площадь порядка 40 м2. Печь топят постоянно в течение всего отпительного периода, а камин используется «по случаю» — в выходные или по приезду гостей.
Это вторая версия печи-камина такой конструкции, первая была построена в 2005 году (порядовки опубликованы в журнале САМ 7/2006) и также успешно работает по настоящее время. Однако, за время работы выявились некоторые недостатки – в частности небольшие трещины в первом ярусе в районе заднего левого угла, что связано с локальным перегревом кладки в этом месте.
В результате была добавлена футеровка лещадкой левой и задней стенок первого яруса печи. Перекрытие топливника изменено на независимое (ранее он перекрывался выпусками из внешних стенок печи). Изменено сечение и ориентация дымовой трубы, что связано исключительно с расположением балок перекрытия в доме. Перекрытие топочной дверки печи-камина заменено лучковым.
Общее описание печи-камина
Печь размером 5,5 на 4,5 кирпича (140 на 115 см), камин, шириной 2.5 кирпича (63 см), встроенный в печь, перекрыт полуциркульной аркой. Над камином имеется полка шириной 19 см. К особенностям печи-камина можно отнести интенсивный нижний прогрев и внешний вид, напоминающий крепостную башню с въездными воротами. Важно, что боковые стенки камина и его под нагреваются при топке печи, что увеличивает общую теплоотдачу и способствует равномерному прогреву кладки. Задвижка летнего хода упрощает растопку холодной печи.
Конвективная система
Печь построена по комбинированной конвективной схеме. Дымовые газы из хайла топки выходят в широкий Г-образный опускной канал и опускаются до первого ряда. Пройдя под каминным подом они попадают в подъемный канал, расположенный в правой стенке камина. Несмотря на большую его ширину (38 на 13 см) канал прогревается равномерно.
Далее газы попадают в верхний ярус (колпак) со дна которого начинается дымовая труба сечением 38 на 13 см. Труба имеет две подвертки шириной по 13 см и высотой в два ряда. Перед задвижкой труба сводится к сечению в кирпич (25 на 13 см).
Каминная труба также имеет сечение в кирпич, а в середине мансардного этажа обе трубы плавно сведены в одну, сечением в кирпич.
Конструкция камина
У камина имеется дымовой зуб высотой 6 рябов, выступающий над основной стенкой на три четверти кирпича. Зуб служит для предотвращения дымления камина (особенно это важно, для прямых каминов с небольшим дымосборником и ассиметрично расположенной трубой).
Создавая в верхней части перекрытия небольшое заужение, зуб способствует образованию одинакового перепада давлений по всей ширине портала. В противном случае тяга в ближнем к трубе углу может быть больше, чем в дальнем (что будет заметно когда «много дыма и мало огня»).
Кроме того заужение увеличивает скорость входящего в камин воздуха именно под перекрытием камина создавая как бы воздушную завесу, препятствующая выбросу дыма наружу. Эпюры скоростей воздуха на входе в камин можно найти в книге В. Н. Глухих «Камины».
Материалы для кладки печи
Красный — витебский печной кирпич, шамотный ШБ-8 и ША-6 (лещадка) богдановичского завода. Огнеупорный раствор – «Плитонит Суперкамин», Красный кирпич уложен на глино-цементный раствор состава цемент:шамотная глина:песок = 1:2:7. Труба сложена на глино-песчанном растворе из красной глины.
Печь-камин из кирпича: пошаговая кладка
Четвертый ряд печи-камина. Установка колосниковой решетки 250 на 380 мм. в качестве передней опоры использован кусок арматуры д 20 мм. Колосник установлен на два ряда ниже топочной дверки. Шамотные кирпичи перед колосником будут уложены на металлические уголки и полосы. Металл охлаждается потоком входящего воздуха и может быть использован здесь без проблем.
В правом переднем углу — переточный канал с думя подвертками по 13 см и высотй в два ряда.
Кладка печей, шестой ряд. Под камина формируется двумя сплошными рядами 5 и 6 с полным перекрытием швов. Слева и слева сзади видны карнизы, шириной 4,5 см на которые будет установлена футеровка из лещадки (кирпич ША-6). Футеровка сделана не с первого ряда печи, а с шестого из соображений лучше прогреть низ печи. Однако это более усложняет конструкцию, нежели дает эффект — целесообразнее начать ее с первого ряда.
Девятый ряд печи-камина из кирпича. Формирование топливника камина. Установлена топочная дверка.
Девятый ряд печи, вид слева. Видны скосы из шамотного кирпича от топочной дверки к колоснику.
Карнизы под футеровку лещадкой и опорный столбик под рассечку.
Кладка арки камина. Сначала изготавливается кружало из оргалита. Оно размечено таким образом, чтобы швы по бОльшей окружности арки были не более 5-7 мм, а количесво клиновых кирпичей при этом оказалось минимальным. Четное или нечетное оно получится никак не влияет на прочность арки. При кладке необходимо следить, чтобы наружная поверхность клиновых кирпичей находилась в одной плоскости, иначе при замыкании арки появиться ступенька. Клиновые кирпичи изготавливаются подпиливанием обычных с одной или двух сторон, в зависимости от величины клина.
Арка камина готова. Кружала сняты.
Клиновые кирпичи каминной арки имеют углубление, порядка 2 см, в которые заходит прилегающая кладка печи из кирпича. Это сделано для того, что бы избежать подгонки кладки к криволинейной поверхности арки.
Футеровка топливника выполнена шамотным кирпичем на ребро, а задней стенки лещадкой. Кладка вокруг топочной дверки сделана из шамотного кирпича. Красный кирпич в этом месте иногда крошится от температуры. Перевязка шамота с красным кирпичем не рекомендована в литературе, но в реальности их КТР не так сильно различаются чтобы это привело к фатальным последствиям. Можно защитить красную кладку и по другому — уголками из нержавеющей стали.
Вид сверху на топливник. Кладка шамотного кирпича выполнена на растворе Плитонит-Суперкамин, толщина швов не более 2 мм.
Топочная дверка закреплена в кладке нихромовой проволокой д 2 мм.
Футеровка левой наружной стенки печи. Швы нефутерованной внутренней стенки камина расчищены изнутри на 2-3 см. В данной конструкции офутеровать эту стенку невозможно — слишком сильно заузится канал. Поэтому для предотвращения трещинообразования швы со стороны канала расчищены. Кирпич прогревается изнутри сильнее чем снаружи (и расширяется сильнее изнутри), поэтому расшивка изнутри образует подобие термокомпенсационных швов.
Рассечка за топливником.
Клинчатая перемычка топочной дверки. Ее элементы (а также пяты) изготовлены по кирпичному шаблону. Центральный клин изготавливается по месту.
Пятнадцатый ряд. С четвертого от пода камина ряда задняя стенка камина сдвигается вперед по 3 — 4 см для образования дымового зуба камина.
Наклонная задняя стенка — дымовой зуб.
Для удобства кладки по углам печи по отвесу натягиваются тонкие резинки. Достоинство их (по сравнению с веревочками) в том, что их можно задевать сколько угодно раз — они возвратятся на место.
Пятнадцатый ряд кладки. Вид со стороны топочной дверки печи.
Футеровка топливника почти закончена, сформировано хайло. Между футеровкой и внешней стенкой проложен базальтовый картон. Можно использовать и обычный картон, который поднимают по мере выполнения кладки.
Подготовка к перекрытию топливника печи.
Первый ряд перекрытия топливника печи.
Справа формирование дымосборника камина. Смещение передней стенки назад для образования каминной полки. Это место (между зубом и наклонной передней стенкой) наиболее узкое в портале камина — 14 — 16 см.
На этом ряду сделаны углубления под металлические уголки, по которым перекрывается первый ярус печи. Также сделаны карнизы (правый нижний угол) куда будут уложены кирпичи, перекрывающие опускной канал каминопечи.
Топливник печи перекрыт. Сзади оставлено отверстие 13 на 13 см для организации прямого хода.
Каминная полка.
Уложены уголки под перекрытие первого яруса печи. Задвижка прямого хода (сзади) опирается на внешнюю кладку и уголок. Между уголками и перекрытием топливника 50 мм базальтовая теплоизоляция. Уголки лежат в углублениях (чтобы сохрнить толшину шва внешней кладки) и не зажаты кладкой по краям, а имеют возможность свободно расширяться.
Нижний ярус печи перекрыт.
Второй ярус печи-камина (колпак). Сделаны подвертки в трубу (сечением 38 на 13 см), высотой в два ряда и шириной по 13 см.
Слева — дымосборник камина с чисткой.
Дымосборник камина перекрыт двумя рядами. Первый ряд ниши.
Установка задвижек на печь-камин. Канал камина 25 на 19 см после задвижки будет сведен в 25 на 13 см. Печной канал перед задвижкой сведен к 25 на 13 см. На печи будет установлена двухканальный дымоход 2*(25 на 13 см). В мансардном этаже оба канала будут сведены в один (25 на 13 см) и установлена дополнительная задвижка.
Печь-камин, вид слева. Видны чистки, их количество и расположение должно обеспечивать удобство чистки всего внутреннего пространства печи.
Печь готова. Пробная топка камина.
08.01.2011
A. Бацулин
Источник: http://kirpichiki.pro/read/articles/krepbashn_2.html
Способы кирпичной кладки перемычек, перекрытий топливников и дымоходов + кладка свода камина, печи!
Мы рассмотрели особенности кладки каминов, их устройство, технологию кладки печи, но это были лишь общие указания. Теперь давайте изучим, как проводится постройка отдельных частей камина-печи, а именно: кладка кирпичных перемычек, кладка перекрытий дымохода и топливника, и кладка свода печи и камина.
Кладка перемычек…перекрытий…сводов
Начнем с того, что для кладки всех этих частей НЕЛЬЗЯ применять металл. У металла, по сравнению с кирпичом, коэффициент линейного теплового расширения – больше, поэтому при нагреваниях он деформирует и разрушает кладку очага, уменьшая его срок эксплуатации.
При такой технологии очаги служат всего 3-6 лет! Металл устанавливается только на наружные поверхности, которые не подвержены сильному нагреву и прямым контактам с дым.газами.
Например, в каркасе из стальных уголков можно выкладывать банную печь-каменку, каркасную легкую печь или же топливник отопительно-варочной печи.
Печи-голландки выкладывают в кожухе-каркасе из кровельной стали!
Как правило, такие каркасы делаются для того, чтобы создать более прочную конструкцию, готовую к экстремальным условиям. Вот, к примеру, банная печь-каменка подвергается большим температурным перепадам, что приводит к сильному расширению швов кладки. И чтобы не происходило деформации, смещений кладки и разрушений печи, такую печь заключают в металлический каркас из уголков. В результате, печь с каркасом служит до 9-10 лет, а без каркаса – не более 3 лет!!!
Использование стальных уголков
Кладка кирпичных перемычек с применением стальных уголков возможна лишь в том случае, если эти перемычки не подвержены прямым контактам с огнем и горячими дым.газами.
Это может быть: кладка перемычек печного подпечья в русских печах, устройство полочек над очажной плитой, кладка вентиляционных и сушильных шкафов с обустройством в них полочек, кладка внешних перемычек каминов, уличных очагов, русских печей, выкладка горизонтальн.
боровов дымоходов вкачестве опоры их на уголки. Листовой же металл применяют для изготовлений переходных дым.патрубков.
Такими методами можно делать кладку перекрытий и топливника, и дым.каналов с шириной от 120мм до 500мм. На перекрытиях шириною 380мм и 500мм нужно срезать тычки под 45-градусным углом. Перекрытия более 500мм ширины рекомендуют перекрывать арками – арочными сводами. Также, арка + использование клинового кирпича, рекомендуется при кладке свода печи русской (независимо от топливника (горнила) ширины). Своды русских печей подвергаются чрезмерным термическим перегрузкам, и поэтому тут будет уместен лишь такой метод.
Опорные стены (боковые) арочных перекрытий выкладывают толщиной не меньше чем в один кирпич – 250мм. Сам же свод выкладывают также — толщиной в 1 кирпич.
Кладка перекрытий дымовых каналов
Дым.каналы и дымоходы перекрываются так:
на лицевые поверхности печи-камина устанавливаются неполномерные кирпичи, что распилены вдоль на 2 части, а перекрытия дым.каналов шириной в один кирпич – закрывают трех-четверками. Перекрытия в пол-кирпича шириной – закрываются полномерным кирпичом по длине (вдоль) кладки дымохода. Так на наружных сторонах очага будет строго соблюдаться перевязка швов в 0,5 кирпича.
Тычковые стороны кирпича не должны выходить на лицевые (наружные) части очага, а также не должны перевязывать лицевую кладку очага с внутренней.
Кладка топливника отопительно-варочной печи
Топливники отопит-варочн. печей выкладываются из полнотелых кирпичей и футеруются изнутри шамоткой. При этом между вертикальными рядами шамотной кладки и печной оставляется промежуток (тепловой зазор) в 10мм, который заполняется специальной эластичной засыпкой. Данная засыпка готовится из сухого мелкого песка и из каолиновой молотой ваты (или асбестового порошка), которые смешиваются между собой. При кладке топливника важно соблюдать перевязку швов в пол-кирпича!
Построенные топливники обвязывают каркасом из стальн.уголка 65*65мм, что усиливает прочность кладки. Кроме этого, такая обвязка повышает и практичность печи, уменьшая разрушения верхних рядов кладки из-за постоянных передвижений посуды. На свободное пространство между плитой и уголками устанавливаются стальные пластины. Это делается потому, что раствор из глины, на который устанавливают плиту, выкрашивается.
Кладка перемычек дверок топок и духовок
Тут применяется один из трех способов:
Способ №1: дверцу перекрывают кирпичами – тычками немного с напуском на рамку дверцы на пол-кирпича с каждой из сторон.
Способ №2: дверцу перекрывают тремя кирпичами со специально спиленными тычками под 45градус., с напуском боковых кирпичиков на рамку дверцы на четверть-часть кирпича.
Способ №3: дверцу перекрывают арочной перемычкой с использованием клиновых кирпичей, эти кирпичи можно изготовить и самостоятельно.
Как установить печные приборы?
Для печек необходимы только чугунные приборы. Во-первых, их коэффициент теплов.расширения не сильно отличается от аналогичного коэффициента кирпича. А, во-вторых, изделия из чугуна не искривляются и не коробятся под влиянием высоких температур, чего не скажешь про стальные изделия. Устанавливаются печные приборы с зазором в 5 мм между ними и кирпичом.
Топочные дверки, поддувальные и прочистные крепят при помощи стальных пластин (кляммеров) толщиной 2мм и нихромовой проволоки до 2мм диаметром. Промежуток между кирпичом и дверцей уплотняют асбестовым шнуром или шнуром из каолиновой ваты и стеклоткани. Так же уплотняются и остальные приборы печей – колосники, задвижки, очажные плиты и духовки чугунные.
Духовки рекомендуют устанавливать только из чугуна – чугунные. Установка их аналогична, как для всех печн.приборов.
Особенности кладки уличного очага
Кладка уличного очага аналогична камину. Чтобы не нагревались наружные поверхности, применяют вермикулит или каолиновую вату слоем в 100-150мм. Или в 250мм, что зависит от назначения очага. Также такая теплоизоляция необходима для максимальной аккумуляции тепла поверхностями внутри + для создания наибольшей температуры в топливнике мангала, печи-тандыра, барбекю и пр.
Источник: http://teploikomfort.ru/sposoby-kirpichnoj-kladki-peremychek-perekrytij-svoda-kamina-pechi/
Кладем печь из кирпича правильно: руководство к действию
Кирпичные печи эффективны и многофункциональны. Они могут устанавливаться в домах, банях или даже на дачных участках, создавая уютную и неповторимую атмосферу. Если вы — будущий хозяин загородного домика или бани, то наверняка рано или поздно задумаетесь о том, как класть печь из кирпича самостоятельно.
Из чего состоит кирпичная печь
Прежде чем начать работу, изучите устройство кирпичной печи:
- Фундамент.
- Топливник.
- Дымообороты.
- Дымовая труба.
Выбираем подходящий материал
Чтобы печь эффективнее вырабатывала тепло, не дымила и не была пожароопасной, необходимо тщательно изучить информацию о кирпиче и выбрать его правильно. Для начала разберемся, из какого кирпича сооружают печи?
В печном деле используют высококачественный прочный керамический и шамотный кирпич. Чем лучше он будет, тем дольше прослужит вам печка. Кирпичи не должны иметь сколы и трещины, должны быть одинаковыми по размеру.
Звук удара молотка по такому кирпичу должен быть звонким. Напротив, недожженный некачественный материал будет «звучать» глухо. «Правильный» кирпич всегда розового цвета. Пережженный же будет фиолетового, а недожженный — красно-оранжевого оттенка.
Обычно шамотный (огнеупорный) кирпич используют для кладки топливника. Керамический — для кладки всей печи. Часто у новичков возникает вопрос: «Можно ли из шамотного кирпича выкладывать всю печь?»
Особой необходимости в этом нет, так как:
- огнеупорный кирпич очень сильно нагревается, что делает опасным прикосновение к печи;
- он дороже стоит.
Готовим инструменты и материалы
Для постройки печи своими руками запаситесь:
- мастерком;
- деревянной рейкой;
- печным молотком;
- ножом;
- строительным уровнем;
- рашпилем;
- карандашом;
- угольником;
- металлической рулеткой;
- отвесом;
- емкостью для замешивания раствора;
- болгаркой с алмазным кругом.
Конечно же, не обойтись в строительстве без следующих материалов:
- шамотного и керамического кирпича;
- сухой печной смеси;
- стальных полос и металлического уголка;
- дверок топливника и зольника;
- задвижек дымохода;
- колосниковых чугунных решеток.
Советы и секреты
Опытным мастерам печного дела известны различные тонкости и секреты постройки печи. Расскажем о некоторых из них.
- Прежде чем выкладывать печь, составьте чертежи и схему кладки. Проверяйте во время строительства, чтобы ряды соответствовали горизонтальному уровню, используя угловые шаблоны и линейки.
- Обклейте керамические кирпичи малярным скотчем (ширина 6 см). Это поможет избежать контроля за выступающим между швов раствором с лицевой стороны. Раствор начнет высыхать, а вам останется просто удалить скотч и обмести кладку при помощи жесткой щетки.
- Не гонитесь за толщиной раствора между кирпичами: пусть он будет умеренно тонкий, тогда печь будет прочной и долговечной.
- На какую смесь лучше совершать кладку кирпича? Для сооружения прочной и долговечной конструкции можно приготовить смесь самостоятельно или использовать готовую. Без определенного опыта и практики изготовить глиняный раствор самим будет сложно. Если вы новичок в постройке печей, используйте в работе удобную сухую печную смесь. Она продается в строительных супермаркетах.
- Лицевая кладка нуждается в теплоизоляции от топочной камеры. Для этого используйте лист базальтового картона (толщина 5 мм).
- Скорректировать уровни перемычек и иных деталей печи поможет металлический уголок с шириной полочки 50 мм. Располагайте уголок так, чтобы он мог обхватить кирпич с обеих сторон. С лицевой стороны его не должно быть видно.
- Заслонки, дверки, колосники лягут в пазы надежно, если последние будут равной толщины с самими деталями.
- Квадратные металлические прутья шириной 5 мм. и длиной 1 м. помогут добиться идеально ровного шва между кирпичами. Поверх ряда из кирпича уложите два прута, предварительно смазанных машинным маслом, сверху наложите раствор, далее — снова кирпичный ряд, далее можно вынимать прутья.
- Чтобы подогнать кирпичи по размеру, их для начала выкладывают «на сухую». После этого необходимо их замочить в воде, пока не прекратится выход пузырьков воздуха из нее.
- Во время укладки следите, чтоб раствор с верхнего ряда кирпичей покрыл кирпичи нижнего ряда. Лишний раствор убирайте.
- Наклон дымохода не должен превышать 5 градусов. Этого можно достичь, используя следующую хитрость. После выкладывания основания дымохода, используйте отвес и найдите на крыше точку, в направлении которой будет располагаться труба, и закрепите в этом месте саморез. Аналогично выставите еще три самореза для трех оставшихся углов. Натяните на них яркие нити и ведите с помощью них кладку.
1. Определяем местоположение печки в доме
- Не кладите вокруг печи пожароопасные предметы ближе, чем 38 см.
- Чтобы исключить конденсацию влаги или уменьшение тяги, не располагайте печь в пространстве между окон или вблизи наружных стен.
- Проверьте, чтобы в месте прохода трубы дымохода через крышу отсутствовали стропила, а между этажами — лаги.
- Печь не должна препятствовать свободным передвижениям в помещении, где она установлена.
- Лучше устанавливать ее на одном уровне с коньком крыши. Это поможет сократить длину дымохода.
2. Закладываем фундамент правильно
- Помните, что лучше всего, если фундамент дома и фундамент печи не будут связаны. Это обеспечит более долгий срок службы обоих. Ведь температурные различия и нагрузки создают разную их усадку.
- Для фундамента выкапываем яму метровой глубины, покрываем песком на 11 сантиметров, заливаем сверху раствором бетона.
- Фундамент делайте шире самой печки на 15 см. Следите, чтобы он был идеально ровным, и поверхность его была ниже уровня пола на 19 см.
3. Приступаем к кладке
- Тем, кто строит печь впервые, рекомендуем для начала произвести выкладку кирпича по схеме на сухую, а затем приступать к работе с использованием раствора.
- С помощью шпателя и мастерка кладем первый ряд кирпичей, используя только цельный кирпич и соблюдая следующее правило: вертикально расположенные швы не совпадают между собой.
- Во втором ряду устанавливаем дверцу поддувала. Она оснащена четырьмя петлями, которые крепятся к печке. К петлям прикрепляем стальную проволоку (диаметр 1,5 миллиметра), замуровываем ее концы в кладку, дверку промазываем раствором.
- В третьем и четвертом ряду устанавливаем колосниковую решетку, не используя раствор и оставляя зазоры.
- Выкладываем топку печи, используя шамотный кирпич. Потому что он способен выдерживать повышенный нагрев. Смешивать его с обычным кирпичом не желательно. Устанавливаем дверцу топки по тому же принципу, что и дверцу поддувала, но предварительно обернем ее асбестом.
- Ряды, следующие за топкой (9 — 12), выкладываются по обычным правилам. При этом необходимо контролировать гладкость стенок топливника.
- 13, 14, 15 ряды образуют свод топливника.
- В 16 ряду устанавливаем прочистную дверцу.
- С 17 по 20 ряды формируем конвектор с гладкой внутренней поверхностью.
- 21 и 22 ряды образуют перемычку. На 23 ряду устанавливаем еще одну дверку для прочистки.
- Ряды с 24 по 26 выкладываем, как 17 — 19 ряды.
- 27 и 28 ряд служат для оформления перекрытия верхнего перевала и выходного патрубка печки. Ряды с 29 по 31 закроют его и завершат.
4. Обустраиваем трубу дымохода
Можете ее создать самостоятельно из силикатного кирпича или взять готовую, но соответствующим образом теплоизолированную. Следите, чтобы внутри дымохода отсутствовали сколы и неровности. Иногда его внутренние стенки выравнивают с помощью жидкого стекла.
По окончании кладки просушиваем печь в течение 2 недель.
Источник: https://pechinfo.ru/material/iz-kirpicha/kladem-pech-iz-kirpicha-pravilno-rukovodstvo-k-dejstviyu
Печь на дровах для дома из кирпича: инструкция, порядовка + фото
Кирпичные печи – источник здоровой атмосферы и свежего воздуха (благодаря тяге и постоянному обновлению воздуха в помещении), нет необходимости в дополнительной установке радиаторов, такие сооружения хорошо аккумулируют тепло и прогревают воздух одновременно в нескольких комнатах.
Дрова, как топливо дешевы, особенно, если ваш дом располагается в загородной зоне. А заготавливать их самостоятельно весьма полезно для здоровья.
При строительстве необходимо точно выполнять все предписания, соблюдать технологию кладки, следить за горизонтальностью рядов и вертикальность стенок. Это позволит избежать перекоса конструкции и возможных поломок.
Оптимальное расположение печи – в центре дома.
Виды печей на дровах из кирпича
- Отопительные;
- Для приготовления пищи (предшественники современных плит);
- Варочно-отопительные (сочетание двух предыдущих моделей);
- Специальные (конструкция предназначается для особых нужд – сушка белья и т.д.).
Печь отопительная с духовкой — пошагово
Строительство желательно выполнять в летнее время, при постоянной температуре воздуха.
Для строительства понадобятся: кирпич -220 штук, три дверки для топки (13×13 сантиметров), дверь прочистная (14×14 см), плита чугунная (38×35 см), духовка (32×28х42 см), задвижка (27×13 см), лист асбестоцемента, решетка — колосник (20×30 см), полоса стали толщиной 4 мм (35×25 см).
Инструкция по кладке:
Перед кладкой обязательно строим фундамент. Вид фундамента выбираем после исследования вида почвы и уровня грунтовых вод. Дожидаемся полного затвердевания фундамента и приступаем к строительству.
Распечатываем чертеж, подготавливаем рулетку и строительный уровень. Перед строительством рекомендуется в качестве тренировки выложить печь без раствора, чтобы избежать ошибок. Ряды будем нумеровать по ходу кладки для удобства. Обязательно используем отвесы и проверяем качество кирпича (отсутствие сколов и трещин). Замачиваем кирпичи в воде.
- Первые два ряда выкладываем согласно чертежу, сплошными. Для этого понадобится по 10 кирпичей для каждого ряда.
- В третьем ряду производим кладку зольника и установку поддувальной дверцы (крепим ее на проволоку и специальные металлические крепления).
- 4: этот ряд строим, сверяясь с порядовкой, наращивая стенки.
- 5: строим кирпичное перекрытие над дверцей поддувала, производим укладку решетки колосниковой (не забываем оставить небольшой зазор от металлической решетки колосника до кирпичной кладки, в зазор засыпаем песок).
- Далее берем асбестовый шнур и обматываем им рамку топочной дверцы. Производим строительство шестого ряда, зажимая крепление дверцы кирпичами.
- Седьмой и восьмой ряд – производим наращивание стенок, соблюдая порядовку, вновь сверяясь с чертежом.
- В девятом ряду поверх дверцы топки укладываем кирпичи, создавая перекрытие над ней. В этом ряду начинаем сооружать дымосборник и заканчиваем его к одиннадцатому ряду.
- Чтобы разделить зону для варки и канал для отвода дыма, укладываем полосу из стали, которая дополнительно будет поддерживать кирпичи, уложенные на ребро. Закрепляем чугунную варочную панель (ряд номер 12).
- С тринадцатого по пятнадцатый ряд выкладываем кирпичики «на ребро». Перекрываем камеру для варки слоем асбестоцемента.
- Шестнадцатый ряд – строим дно первого канала, который будет располагаться горизонтально.
- В семнадцатом и восемнадцатом рядах ставим дверцу прочистную, наращиваем стенки печи.
- Девятнадцатый ряд – перекрываем сверху дверцу кирпичами. Формируем перемычку по центру дымооборота.
- Двадцатый ряд согласно чертежу (строим стенки печи, перевязывая предыдущий ряд).
- Дальнейшие два ряда (21-22) – это строительство прочистного отверстия и завершение кладки дымооборота.
- После этого устанавливаем духовой шкаф, и до 27 ряда производим кладку согласно чертежу. В 27 и 28 рядах оставляем пространство между кирпичами для прочистки печи.
- Затем делаем полное перекрытие печи и устанавливаем задвижки (29-31).
- С тридцать второго ряда сооружаем дымоход и выводим дымовую трубу на улицу.
Как производить растопку кирпичной печи дровами?
Производим осмотр печи и трубы на предмет трещин. Если они есть, замазываем раствором глины. Чистим печь от продуктов сгорания. Подготавливаем дрова. Прогреваем дымоход. Закладываем дрова в топливник, оставляя приоткрытой дверцу поддувала для доступа воздуха. Для равномерного горения дров ворошим кочергой в процессе их горения. Дозакладку дров оптимально делать после образования первых углей.
Делаем печь на дровах для дома: Инструкция по постройке печи из кирпича
Такая печь оптимальна для отопления двух комнат или дома площадью 30-40 кв.м.
Печь имеет три дымовых канала, расположенных вертикально. Их протяженность более четырех метров. Имеет два режима топки — летний и зимний.
Для работы приобретаем:
- керамические кирпичи полнотелые марки М175 — 400 штук;
- кирпичи огнеупорные – 20 штук (ШБ8);
- плита двухконфорочная чугунная 70×40 см;
- задвижки 28×18 см – 2 штуки;
- дверца топочная 27×30 см;
- поддувальные дверцы 2 штуки 15×16 см;
- инструменты для кладки (мастерки, емкости для растворов и т.д.).
Сооружаем фундамент для печи и приступаем к выкладке первого ряда. Он наиболее важный, так как задает габариты печи. Толщина вертикальных швов не более 8 мм.
Второй ряд: производим перевязку начального ряда и закладываем основу под противопожарную разделку.
Третий ряд: формируем камеру для сбора золы и устанавливаем дверцу поддувала.
Четвертый ряд: продолжаем строительство камеры для сбора золы. А в дальнейшем топочную камеру будем футеровать шамотным кирпичом. В этом же ряду производим крепеж прочистной дверцы и формирование нижнего горизонтального канала.
Пятый ряд: поддувальную дверцу перекрываем одним цельным кирпичом, так как ее длина всего 14 см. Продолжаем строительство горизонтального канала и противопожарного разделения между печью и стенами дома.
Шестой ряд: делаем перекрытие прочистной дверцы и горизонтального нижнего канала. При этом мы видим образующиеся два вертикальных дымовых канала 12×12 см.
Обозначим левый канал цифрой 1 (будет напрямую соединяться с дымовой трубой), правый – цифрой 3 (длинный канал для прохода газов и обогрева печи в зимний период). Размеры отпускного канала 25Х12 см.
Седьмой ряд: продолжаем формировать каналы и устанавливаем топочную дверцу.
Восьмой ряд: перевязываем ряд номер семь и формируем второй вертикальный канал печи.
Ставим задвижку летнего хода. Если ее открыть, дым напрямую будет поступать в трубу, не перегревая помещение чрезмерно. Если задвижку закрыть, дымовые газы будут поступать в канал номер 3 и проходить по длинному пути, прогревая всю конструкцию печи и, соответственно, помещение.
Девятый ряд аналогичен восьмому. Подготавливаем подпорку для установки замкового перекрытия топочной дверки.
Десятый ряд: перекрываем топочную дверцу и соединяем канал 1 и канал 2. Здесь будет происходить переход дымовых газов из второго канала в первый при топке в зимнем режиме.
Из шамотного кирпича выпиливаем прорези для решетки колосника и укладываем внутрь печи. Заднюю стенку изолируем минеральной ватой.
Продолжаем кладку стенок печи и укладываем колосниковую решетку.
Далее производим футеровку печи шамотом.
Достраиваем перевал.
Производим укладку чугунной плиты 40×70 см. (11 ряд).
Сначала плиту укладываем на кирпичи «насухую», производим карандашную разметку периметра плиты. Болгаркой выпиливаем выемку в кирпичной кладке для плиты. Глубина углубления 10-15 мм. Укладываем уплотнитель (асбестовый шнур). Сверху кладем плиту. Проверяем ее горизонтальность.
12 ряд: делаем трехканальный отопительный щиток.
13 ряд перекрывает предыдущий и так далее до 18 ряда. В 18 ряду устанавливаем вторую задвижку. 19 ряд – продолжаем строительство. 20-21 ряд: перекрываем все каналы, кроме первого. 22 ряд: начинаем строительство дымовой трубы.
Такие печи на дровах из кирпича способны быстро обогреть помещение, и пригодны для приготовления пищи. После завершения строительства актуально сделать отделку печи натуральным или искусственным камнем, керамической плиткой или произвести штукатурку поверхности.
Кладка печи из кирпича 3 на 3,5 метра: 9 тыс руб на материалы и неделя работы
Источник: https://kamin-expert.ru/otopitelnaya/pech-na-drovah-dlya-doma-iz-kirpicha.html