26.07.2024

Чем прожечь дымоход в кирпичной печи?

Владельцы частных домов зачастую не задумываются о важности поддержания трубы дымохода в чистоте и порядке. Во время эксплуатации печная труба подвергается постоянным нагрузкам, вследствие чего на стенках дымохода накапливаются кислотные отложения, сажа и конденсат.

Чтобы не возникало экстренного вопроса, как почистить печную трубу, следует один-два раза в месяц проводить профилактическую чистку дымохода.

Проблемы печных труб

Регулярная чистка дымохода избавит от проблем во время эксплуатации

Вентиляционные каналы печных труб обеспечивают хороший воздухообмен. Загрязнения дымохода может привести к возникновению пожара или попаданию угарного газа в жилое помещение.

В большинстве случаев своевременная чистка печных труб помогает предотвратить неприятные моменты в ходе эксплуатации каминов и печей.

К наиболее частым проблемам печных труб можно отнести:

  • ухудшение тяги;
  • засорение сажей;
  • оседание конденсата;
  • засорение частями выпавшего кирпича;
  • засорение опавшими листьями в осеннее время;
  • трещины;
  • ошибки, допущенные при кладке (в случае кирпичных дымоходов);
  • засорение птичьими гнездами.

Многие недооценивают данную проблему. Однако плотно утрамбованные остатки птичьих гнезд (солома, веточки, перья и так далее) приводят к тому, что чистка печной трубы затягивается на довольно долгое время.

Разновидности засоров печных труб

Все засоры печных труб можно разделить на три типа:

  • Засорение сажей. Оседание сажи на стенках печных труб вполне естественно. Однако количество сажи, которая задерживается на стенках дымоходных труб, зависит от материала, из которого изготовлен дымоход.Наиболее часто проблема засорения саже встречается в дымоходах кирпичной кладки. Это связано с шероховатой поверхностью кирпича, за которую цепляется сажа. В случае засоров чистка трубы печной осуществляется механическим способом.

Механический способ очистки труб

Совет!

Внутрь кирпичных дымоходов можно вставить полимерную вкладку или трубу из нержавейки, гладкая поверхность которых препятствует отложению сажи.

  • Отложение конденсата. Конденсат является слабым кислотным раствором. В большинстве случаев он образуется при нерегулярном использовании печей. Однако предотвратить образование конденсата на стенках печных труб легче, чем думать, как очистить печную трубу.Для этого достаточно регулярно (примерно один-два раза в месяц) сжигать в топке специальное средство для чистки печных труб, которое продается в обычных хозяйственных магазинах.
  • Засорение инородными предметами. Это самый сложный тип засорения печных труб, поскольку инородным предметом может быть все, что угодно: начиная от куска кирпича, выпавшего из кладки, до птичьего гнезда. В зависимости от предмета, попавшего в дымоход, следует выбрать способ, как прочистить печную трубу.Если предмет небольшой, будет достаточно прочистить дымовую трубу при помощи небольшого груза, подвешенного на веревке.Однако когда предмет находится в печной трубе в течение довольно длительного времени, следует использовать специальный инструмент для чистки печных труб.

Способы обследования печных труб

Перед тем, как почистить трубу печную, чтобы оценить масштаб засорения следует провести обследование.

Засорение печной трубы

Осмотреть дымоход в таких случаях можно несколькими способами:

  • визуальный осмотр;
  • обследование при помощи видеокамеры;
  • обследование с оборудованием технологических отверстий;

Совет!

Данный вариант возможен лишь при наличии горизонтальных участков.

Способы очистки печных труб

Осуществляется чистка труб печных двумя способами:

  • химическим;
  • механическим.

Механический способ чистки печных труб

Механическая чистка дымоходов применяется, когда в трубе для дымохода толщина слоя отложений превышает три миллиметра.

Чистку производят при помощи различных приспособлений:

  • ёрш;
  • трос;
  • щетка;
  • гиря;
  • гибкие штанги;
  • гибкие валы.

Инструменты для прочистки дымохода

Иногда для того, чтобы устранить засор не достаточно использования одного из предметов. Сначала в дымоход опускают гирю, подвешенную на веревке.

В месте засора гиря остановится. После этого следует пробить засор ударом той же гири. Если этот способ не помог, возникает вопрос, как чистить печную трубу? Если засор не удается пробить, придется разобрать часть трубы.

Совет!

Чтобы облегчить процесс чистки печной трубы, следует оборудовать дымоход специальными люками. В таком случае прочистить трубу можно специальной штангой.

Химический способ чистки печных труб

Химически способ чистки дымоходов в большинстве случаев применяют в качестве профилактики засоров, вызванных отложениями сажи и конденсата.

Средства для химической чистки дымохода

Для химической чистки труб используют порошкообразные или жидкие химикаты. На стенках печных труб они образуют защитный слой, который препятствует налипанию сажи на дымоход.

При химической прочистке выделяется нетоксичный газ. Он не только образует защитный слой, но и делает так, что сажа отваливается от стенок печной трубы.

Использовать химическую чистку в качестве профилактики следует не чаще, чем один-два раза в месяц. Таким образом, вопрос, как чистить трубу печную не возникнет внезапно.

Этапы механической чистки дымоход

Механическую чистку печной трубы осуществляют в несколько этапов:

  • Закройте заслонку трубы внутри дома.
  • Если есть возможность, проведите обследование трубы.
  • Небольшой засор можно устранить при помощи жерди или небольшого груза, подвешенного на цепь или веревку.

Совет!

Жердь или веревку стоит водить по трубе круговыми движениями.

Это позволит устранить основной засор и очистить стенки дымохода от загрязнения.

  • При сильном засоре нужно разобрать часть трубы.
  • После прочистки откройте заслонку и освободите топку от остатков засора.

Этапы химической чистки дымохода

Химическую чистку осуществляют также в несколько этапов:

  • Внимательно изучите инструкцию, прилагаемую к средству.
  • Затопите печь.
  • На максимальном нагреве печи стоит забросить средство поверх горящих дров.

Можно использовать и другой метод. Если вы купили чистящее средство в форме брикета, заложите его в топку вместе с дровами, а затем разожгите огонь.

Поскольку лучше предотвратить засор, а не раздумывать, чем почистить печную трубу, не стоит пренебрегать химической чисткой в качестве профилактики засорения дымохода.

Источник: https://o-trubah.ru/remont-i-operacii/prochistka-tryb/kak-pochistit-pechnuyu-trubu-138

Как очистить печь от сажи

Чем прожечь дымоход в кирпичной печи?

Со временем кирпичная печь или камин с открытой топкой покрывается сажей. Если кирпич светлый, то это очень заметно и портит весь внешний вид. Помимо этого, два или три раза в год дымоход печки любого вида необходимо очищать от копоти внутри трубы. О том, как очистить кирпич от сажи и какие способы прочистки дымохода существуют, можно узнать далее.

  • 1 Как очистить кирпич от сажи
  • 2 Как чистить печь от сажи

Как очистить кирпич от сажи

Чтобы удалить копоть с кирпичной кладки печки или камина, можно воспользоваться следующими способами:

  • Промывка обычной влажной губкой
  • Очистка пылесосом поверхности кирпича, промывка моющими средствами
  • Использование соды и уксуса
  • Специальные средства для очистки кирпичных поверхностей.

Чтобы почистить внешние стенки камина, понадобится инвентарь: резиновые перчатки, жесткая щетка, метла, пылесос, губка.

Как очистить кирпич от сажи

Пол вокруг камина выстилается пленкой, чтобы не загрязнять при чистке напольное покрытие. Далее можно приготовить смесь для помывки кирпича, которая состоит из соли и обычного стирального порошка. Чем сильнее загрязнения и больше обрабатываемая поверхность, тем большее количество ингредиентов понадобится. Готовый раствор должен иметь вид густой пасты.

Поролоновой губкой смачивается кирпич в направлении сверху вниз и очищается от поверхностных загрязнений. Затем приготовленный раствор взбивается в воде до образования пены и наносится на кирпич. Средство должно оставаться на стене не менее 15-20 минут, пена при этом должна почернеть. После этого с помощью щетки раствор смывается. Этот способ эффективен в случае несильного загрязнения.

Чистка печей от сажи, въевшейся в кирпич, может осуществляться с помощью следующих методов:

  1. Кладка смачивается водой, затем на нее наносится уксус на 20-30 минут, после чего ее можно очищать губкой с водой. При использовании этого способа требуется хорошо проветривать помещение.
  2. Использование моющего пылесоса после нанесения на кладку раствора из соли и порошка. Этот метод не подходит для очистки старой кирпичной кладки, поскольку может ее разрушить.
  3. Использование специальных моющих средств, предназначенных для уборки кирпичных поверхностей.

Как чистить печь от сажи

Если не проводить профилактическую чистку трубного дымохода перед каждым отопительным сезоном, а то и чаще, это приведет к тому, что внутри него образуется скопление копоти и сажи толщиной до нескольких десятков сантиметров.

Этого допускать нельзя, поскольку стенки трубы начинают изнашиваться, ухудшается тяга, в итоге дымоходное отверстие может загореться. Чтобы этого избежать, необходимо знать несколько способов, как чистить дымоход печи от сажи.

Их можно разделить на три группы: механическая чистка, химическая и использование домашних средств.

  1. Механическая чистка подходит для удаления слоя копоти толщиной более 5 мм.

Для этого понадобятся: специальный металлический ерш, маленькая гиря на канате, жесткие проволочные щетки и багор,  а также защитные средства для глаз, рук и дыхательных путей. Чтобы прочистить камин, нужно делать это снизу, а печь – сверху.

Чистка дымохода

Необходимо плотно затворить дверь топки и другие отверстия, ведущие в дом. Если в дымоходе есть мусор, нужно протолкнуть его длинной палкой вниз и убрать уже из дома. Сажа счищается ершом и круглыми проволочными щетками, а затор проталкивается гирей на подвесе. После этого нужно удалить копоть из прочистных отверстий и из топки.

  1. Химический очищающий состав подходит для применения в том случае, если налет имеет небольшую толщину. Перед тем, как очистить печку от сажи, дымоход  нужно освободить от мусора. Обычно химический метод относят к числу профилактических мер.

Этот метод состоит из использования химических реагентов, которые необходимо сжигать в печке. Самыми популярными являются:

  • Смесь из одинакового количества селитры, медного купороса и кокса, которую нужно высыпать в максимальной дозировке 200 гр на тлеющие угли. Вызывает осыпание сажи.
  • Противонагарная химическая композиция (ПХК): эффективный состав, который сжигается в упаковке. Максимально допустимое количество указано в инструкции, его нарушать нельзя.
  • Чешское средство «Коминичек»: состоит из хлорида меди, поэтому при его применении необходимо проветривать помещение. Хорошо справляется с небольшим сажным налетом.
  • «Полено-трубочист», состоящее из натурального осинового или березового дерева, пропитанного хлоридом меди. При сгорании вызывает отслоение смолянистых отложений.
  • Самым эффективным, но не подходящим для слабых дымоходов средством, являются осиновые дрова. При сжигании загорается находящаяся внутри дымохода сажа, начинают вылетать белые хлопья. Конструкция прогревается до 1000 градусов, поэтому она должна быть достаточно крепкой.
  • С небольшими отложениями помогут справиться картофельные очистки. Также они могут использоваться в качестве предварительной чистки перед использованием механического метода, поскольку размягчают сажу. Для этого нужно подготовить 0,5 ведра сухих очисток или мелко порезанный сухой картофель, которые нужно закинуть на тлеющие угли. Выделяемый крахмал размягчит сажу и поможет в дальнейшей борьбе с ее удалением.
  • В качестве профилактических мер можно использовать обычную соль: каждый раз, при растопке печи ее нужно высыпать на горящие дрова. После этого сажа становится не такая вязкая и оседает на трубу в меньших количествах.
  • Нафталин: одну таблетку можно кинуть в горящую топку, эффект такой чистки аналогичен осиновым дровам. Перед применением необходимо убедиться в целостности трубы снаружи и отсутствии мусора внутри.
  • Для того чтобы сажа как можно меньше скапливалась в дымоходе, можно сжигать одну алюминиевую банку каждые десять растопок. При этом температура должна быть такая, чтобы банка действительно горела.
  • Аналогичным механической чистке способом является использование обычного (жесткого) шланга, на конец которого прикрепляется отрезанная пластиковая бутылка или щетка.

Таким образом, при небольших скоплениях копоти внутри дымохода можно обойтись профилактическими мерами, используя домашние средства. Если же дымоход значительно сужен из-за толстого слоя сажи, лучше воспользоваться одним из химических способов, затем прочистить его механическим методом.

Источник: https://pechiexpert.ru/kak-ochistit-pech-ot-sazhi/

Разбираемся: как почистить дымоход от сажи

Чем прожечь дымоход в кирпичной печи?

Отопление частного дома » Дымоходы

В прежние времена, когда дровяные печи были в каждом доме, люди знали, как почистить дымоход, и эти способы были проверены временем. Существовала даже профессия трубочиста, о которой упоминается в разных сказках.

В современном мире мало кто знает, по какой причине камин в загородном доме начинает чадить, а огонь не разгорается. Но, кроме того, что тяжело разжечь печь или камин, забитые сажей дымоходы могут стать причиной отравления угарным газом или возгорания скопившихся на их стенках продуктов. Это же можно сказать и об отопительных котлах. Ведь они также в процессе работы выделяют продукты сгорания газа или другого топлива.

Почему дымоход забивается?

Чистка дымоходов

Причин, по которым на стенках дымоотводящей конструкции скапливается сажа и прочие отходы горения, достаточно много:

  • Нарушение технологии кладки в конструктивных узлах печи, камина или дымохода.
  • Неправильная эксплуатация названных сооружений.
  • Некачественный материал, использованный при устройстве дымоходов.
  • Попадание внутрь дымоотводящей конструкции посторонних предметов в виде мусора, заносимого ветром, или мелких насекомых и птиц.
  • Отсутствие на внешней части трубы защитного зонтика.
Читайте также  Кирпичный курятник своими руками

При кладке дымоходной трубы должны соблюдаться размеры внутреннего просвета. Если они меньше нормативных, то со временем они обрастают отходами горения в виде сажи. От этого уменьшается тяга, и разжечь печь или камин становится проблематично.

https://www.youtube.com/watch?v=DwYPA4dX-tg

Остатки внутри трубы наплывов раствора также ускоряют засорение дымохода. Под неправильной эксплуатацией подразумевается сжигание в топках сырого топлива с большим содержанием смол, а также отходов химической промышленности — полиэтилена, пластика и тому подобного бытового мусора.

Если в процессе строительства использовались некачественные материалы, это также может стать причиной быстрого засорения дымохода. Происходит это из-за образования трещин и нарушения геометрии внутреннего просвета. Разрушение стенок дымоходной трубы может возникнуть и от того, что накопившаяся сажа скрывает дефекты и не дает вовремя их устранить.

Все эти факторы являются причиной плохой тяги, а также задымления помещения во время работы печки или камина. И тогда перед владельцем дома остро встает вопрос, чем прочистить дымоход. Решать его нужно как можно быстрее, поскольку скопившаяся сажа может самопроизвольно загореться в дымоходе, что создаст риск пожара. Кроме того, стенки дымохода, на которых скопилось большое количество сажи, дольше прогреваются, из-за чего не может образоваться хорошая тяга.

Способы удаления сажи

Очищать дымоходы нужно регулярно, и тот, кто этого не делает, рискует своим здоровьем. Ведь угарный газ в отличие от обычного дыма не имеет цвета и сильного запаха, но может привести к летальному исходу. Кроме того, скопление продуктов горения в дымоходных каналах снижает работоспособность отопительного оборудования, что ведет к его быстрому износу.

Когда возникает вопрос, как прочистить дымоход, люди, впервые столкнувшиеся с этой проблемой, обычно ищут специалистов. Однако сегодня услуги на подобные работы вызовут непредвиденную брешь в семейном бюджете.

Чтобы этого избежать, можно воспользоваться проверенными народными средствами или заняться очисткой самостоятельно, изучив имеющуюся информацию в интернете.

Домашние способы бесконтактной очистки дымохода

Механическая чистка

К безопасным способам относятся такие, где используется соль и картофельные очистки:

  1. Во время топки печи или камина на горящее топливо высыпается некоторое количество обыкновенной поваренной соли. Содержащиеся в ее составе химические вещества при нагревании реагируют с кислородом, в результате чего в трубе меньше оседает копоти и сажи. Этот метод является больше профилактическим, чем очистительным, и пользоваться им необходимо, когда трубы еще не забиты продуктами сгорания.
  2. А вот картофельные очистки действительно помогают удалить сажу со стенок труб. Этот метод является самым старым и по эффективности вполне себя оправдывает. Для него требуется запастись сухими очистками картофеля. Можно взять целую картошку, порезанную на мелкие кусочки и просушенную в количестве примерно с полведра. Ее просто высыпают на горячие угли. При этом образуется горячий пар, содержащий крахмал. Именно он, оседая на стенках дымоходных каналов, облегчает последующую механическую очистку.
  3. Прочистить трубу в печке можно и осиновыми или березовыми дровами. Высокая температура в топке и, соответственно, в трубе способствует образованию мощной тяги, которая буквально отрывает от стенок дымохода куски сажи и копоти, вынося их наружу. Если используются березовые дрова, то рекомендуется предварительно очистить их от коры.

Обратите внимание! При этом методе необходимо следить за топкой печи. Слишком высокая температура может привести к растрескиванию стенок дымохода, если там скопилось много сажи, и она воспламенится.

Химия для борьбы с сажей

Средства для чистки дымоходов

Когда требуется быстрый результат, используются методы химической очистки дымоходов:

  • Медный купорос в смеси с селитрой и измельченным в порошок коксовым углем засыпается на прогоревшее топливо, когда остаются еще красные угли. При этом возникает реакция, приводящая к осыпанию сажи. Количество смеси не должно превышать 200 г.
  • ПХК — вещество, продающееся в бумажной упаковке и по действию сходное с медным купоросом. Сжигать его нужно в том же пакете, в котором оно приобреталось. Это средство считается сильнодействующим, поэтому нельзя нарушать дозировку. Необходимо строго следовать рекомендациям изготовителя, которые обычно прописаны на упаковке.
  • Коминичек — средство для прочистки труб производства Чехии. Им следует пользоваться в том случае, если толщина наслоений в дымоходной трубе не превышает двух миллиметров. Выпускается этот препарат упаковками массой всего 14 г, но несмотря на небольшой объем однократного употребления хватает, чтобы дымоход был чистым в течение трех месяцев.

Обратите внимание! Учитывая, что в составе препарата присутствует хлорид меди, следует обеспечить качественное проветривание помещения во время очистительного мероприятия.

  • Полено-трубочист представляет собой вид натурального полена, которое добавляется в топку при сжигании дров. При сгорании оно выделяет особые вещества, которые вызывают отслоение всех отложений на стенках труб и сокращают количество креозотных осадков.

Все препараты на основе химических соединений применяются во время горения топлива. При этом они выделяют особые вещества, которые способствуют быстрому очищению труб от сажи. Для здоровья человека они безвредны еще и по той причине, что все выделяющиеся ингредиенты улетучиваются в окружающий воздух через дымоход, не распространяясь по жилому помещению.

Естественно, все эти вещества стоят немало, учитывая частоту проводимых операций. Поэтому, если вы решите сэкономить, стоит попробовать удалить сажу своими силами. Давайте разберем, как прочистить дымоход с помощью механических способов.

Механическая прочистка

Чистим сажу ершом

Для прочистки дымоходных каналов своими руками необходимо выбрать определенное приспособление:

  • разной величины ерши;
  • гирю на цепи;
  • жесткие щетки;
  • шомпол;
  • длинный багор или шест.

Кроме приспособлений необходимо запастись защитными очками, респиратором и перчатками.

Суть метода заключается в том, что, орудуя любым из выбранных приспособлений, вы соскабливаете сажу с внутренней поверхности дымоходной трубы. Начинают мероприятие с того, что взбираются на крышу непосредственно к выступающей части дымохода, соблюдая при этом осторожность. Через отверстие начинают прочистку, совершая движения вниз и вверх, как домохозяйки моют ершиком бутылки. Важно выбрать инструмент, который максимально подойдет по размерам к сечению дымохода. При этом осыпающаяся сажа собирается на дне печных колодцев.

В случае с каминами очистку проводят снизу, используя для этого длинную щетку с двумя рукоятками.

Заниматься чисткой дымохода нужно в ясную безветренную погоду и желательно ранней осенью. Не следует приниматься за работу, когда на улице идет дождь или снег — слишком высок риск соскальзывания с поверхности кровли. Но и в сухую погоду необходимо пользоваться страховочной веревкой.

После прочистки самой трубы приступают к очистке печных колодцев. Их в зависимости от конструкции печи может быть несколько. Следует открыть все и выгрести осыпавшуюся сажу. Одновременно с очисткой можно отремонтировать наружную часть дымохода, заделав глиняным раствором имеющиеся щели и отверстия, после чего покрасить его фасадной краской.

Заключение

Как видите, вопрос о том, как почистить дымоход, можно решить разными методами. Даже используя механический способ очистки трубы, с этой работой вполне справится хозяин дома. Но чтобы не доводить до этого, необходимо следить за состоянием печной трубы и использовать профилактические методы и средства — как традиционные народные, так и современные химические.

Источник: http://GidOtopleniya.ru/dymohody/kak-pochistit-dymohod-razbiraemsja-kak-pochistit-6386

Чистим печь от сажи сами

Чем прожечь дымоход в кирпичной печи?

  • Home
  • Чистим печь от сажи сами

Как чистить трубу, в общем-то понятно. Надо залезть на крышу, снять дымник (зонтик, колпак) с трубы, если он есть. Затем опустить в трубу веревку с привязанным к ней ершом или чем-нибудь, его заменяющим, и грузом (гирей, гантелей, камнем в конце концов). Несколько раз пройдитесь по каналу сверху до низу этим нехитрым инструментом, затем останется только вычистить сажу из той самой дверки внизу трубы, в которой вы проверяли тягу.

————————————————————————————————————————

Жми! 

————————————————————————————————————————

Схемы печных каналов

Дальше. Как чистить саму печь, каналы в ней?

На рисунке вы видите разные схемы расположения каналов — вертикальные каналы, горизонтальные, колпаковая система. Конечно это не все, но это ведь только пример. В местах, обведенных красными кружками просто обязаны стоять прочистные дверки. Или «вышибные» кирпичи, их обычно легко найти, они выдаются немного наружу за плоскость печи.

Ну вот, открываете дверки или выковыриваете кирпичи и лезете каким нибудь ершиком как можно дальше в каналы, куда достать сможете, счищаете всю сажу со стенок канала и выгребаете ее наружу. Скорее всего, открыв дверку вы обнаружите, что канал просто забит сажей, что там пробка. Как на фото))) Если же нет, то видимо пробка в другом месте, куда вы не можете достать через дверку.

Значит, возьмите что-нибудь подлиннее (типа упругой толстой проволоки) засуньте в канал, попробуйте нащупать засор. Можете попробовать продуть канал пылесосом (если есть такой, который не только всасывает, но и дует)

Если все-таки вы не добрались до пробки или в вашей печи вообще нет прочистных дверок, то придется вскрывать печь в нужных местах — вынимать некоторые кирпичи из кладки, чистить и закладывать обратно. Но эта работа скорее уже для профессионала, как говорится, не зная брода не лезь в воду)))

Пообщаемся?

Пишите! Почта проверяется ежедневно

Источник: http://pechnik-lenobl.ru/archives/59

Узнаем, как эффективно почистить трубу народными средствами

Чем прожечь дымоход в кирпичной печи?

Знания о том, как почистить  дымоход, не имеют ничего общего с романтикой. Конечно, очень приятно слушать, как в камине или печке потрескивает огонь! Тогда тепло пробирается по встроенным ходам, нагревая всю площадь стены, отдавая в верх дымохода только отходы горения. В том числе жирную, липкую сажу. И если не избавляться от нее вовремя своими руками или трудом приглашенных специалистов, о комфорте можно позабыть.

Дымоходная труба, покрытая сажей изнутри

Откуда появляется проблема и чем она грозит?

Во время сгорания топлива, особенно твердого, с газами, образовавшимися во время горения, в воздух поднимаются пепел, смолянистые вещества и различные окислы. Все это ищет шероховатости на своем пути и цепко «хватается», постепенно уменьшая проходимость трубы и ходов в кирпичной кладке печи. А это грозит неприятными последствиями.

  1. Сперва просто увеличением количества топлива, которое значительно хуже горит при недостатке кислорода.
  2. С количеством топлива в топке поднимается температура, которая на определенном уровне может воспламенить сажу. Результатом станет пожар, самой страшной особенностью которого становится вероятность возгорания деревянного перекрытия. Какое-то время оно будет тихо тлеть на чердаке, а вы будете ощущать только дым, непонятно откуда взявшийся.
  3. Угарный газ называют тихим убийцей. Та же температура иногда раскалывает кладку печи, а угарному газу легче выйти к вам в спальни, чем в засоренный дымоход. Можно и не проснуться.

Похоже на фильм ужасов? Да. И хотя встречаются подобные случаи крайне редко, сомнительно, что от этого легче пострадавшим.

Сигналы дымохода о помощи

Перед тем как прочистить дымоход своими руками, убедитесь в такой необходимости. Есть несколько особенностей, которые расскажут хозяевам о необходимости его чистки от сажи:

  • топлива стало уходить больше;
  • при растопке печи часть дыма возвращается обратно;
  • пламя из ярко-оранжевого становится темно-красным;
  • из дымохода валит густой черный дым, притом что вы пользуетесь обычным топливом.

Даже если слой сажи не слишком велик, лучше застраховать себя от неожиданностей. Кроме того, иногда в дымоход падают посторонние предметы, вплоть до свитого за лето птичьего гнезда. Это значит, что нужно обязательно делать чистку раз в год, желательно перед началом отопительного сезона.

Народные средства – сказки или реальность?

Народные средства могут помочь, притом самым разумным образом – профилактикой. Они опробованы временем и действительно помогают, хотя ждать от них той же эффективности, что и от механических или современных химических средств, не стоит. Когда они нужны? В разгаре сезона, чтобы не пришлось на морозе в нетопленном доме мусорить плохо отмываемыми хлопьями сажи. И в отличие от химических препаратов, ими можно дышать без опаски.

Не каждый согласен регулярно грести грязь своими руками. Но как прочистить дымоход без этого? Есть несколько способов.

  1. Соль. Ее насыпают на горящие поленья. Нагреваясь до высокой температуры за счет химических реакций, она отдирает сажу от стенок, но большое количество осилить не сможет.
  2. Картофельная шелуха. Отличное и всегда доступное средство для чистки дымоходов. Обычно половины ведра вполне достаточно, но если топка большого размера, придется брать и больше. Их необходимо высыпать на жар подсушенными, чтобы все вместе они сразу сгорели. Большой выброс крахмала очистит ход. Если же провести процедуру перед механической очисткой от сажи, крахмал размягчит слой, и оттереть стенки будет намного легче.
  3. Скорлупа грецких орехов. Конечно, растет это дерево не везде, но если есть в наличии, это отличное средство, которое к тому же обладает большой теплоотдачей. Только бросать нужно не больше 2 литров за один раз: высокая температура горения может привести к трещинам в топке и деформации ее частей. А сажа уходит благодаря выгоранию.
  4. Осиновые дрова. Идея та же – высокая температура горения. Вот и бросать этих дров надо ограниченное количество. Если дымоход недостаточно прочный, сажа, возгораясь, может запросто разнести его на части. Разумнее повторить процедуру через несколько дней.
  5. Березовые дрова. Менее эффективны, и для результата надо избавляться от коры.
  6. Алюминиевые банки. Информация веками не проверенная, однако популярная среди пользователей интернета.

Советы

  • Картофельные очистки можно сжигать в печи регулярно несушеными вместо того, чтобы выбрасывать – получится отличная профилактика против отложения сажи внутри отводящего канала.
  • Аналогично обстоят дела с ореховой скорлупой. Покупая орехи не чищенными, не только всегда будете иметь вкусный качественный продукт питания, но и меньше придется озадачиваться проблемами с дымоходом. Теплоотдача скорлупы очень высокая, несколько горстей вполне заменит полведра угля.
  • Если в печи есть много изгибов хода для дыма с узкими местами, надеяться на высокую эффективность отчистки от сажи с первого раза не приходится. Придется и народные средства несколько раз применять, и своими руками осенью тереть трубу ершиком, собирая через специальные отверстия ссыпающуюся вниз грязь.

Чистка дымохода в бане

Баня требует особого ухода, поскольку чистота в ней – залог и здоровья, и удовольствия. Есть несколько дополнительных вариантов, как прочистить дымоход в помещении бани своими руками. Их особенности зависят от того, прямо он устроен или же имеет изгиб.

Для прямого актуально зимой слепить снежок внутреннего диаметра дымохода по размеру и бросить его внутрь. При растопке печи он стечет по трубе и отлично отмоет ее стенки.

Другое дело, если изгиб все-таки имеется. Тогда снег не поможет, придется брать шланг и лить воду прямо в трубу. Это один из самых чистых вариантов. Только перед тем, как прочистить трубу в бане таким образом, не забывайте внизу под топкой поставить кастрюлю для воды. Не хотите же собирать грязную жидкость по всему половому покрытию?

Читайте также  Чем сверлить кирпичную стену?

В обоих вариантах следует помнить о возможности появления ржавчины на металлических частях. Чтобы этого не случилось, печку надо натопить до состояния испарения воды.

Как уменьшить засоренность?

Самое лучшее лечение – профилактика. Чтобы не браться лишний раз за ерш, когда уже не помогают мягкие народные варианты, стоит знать, какого топлива следует избегать:

  • пакеты с пленкой, цветная бумага хорошего качества, разрисованные картонные коробки дают много осадка;
  • влажные дрова хуже отдают тепло, а больше отходов, сажи;
  • дешевые виды угля при горении выделяют огромное количество окисей и сажи.

Не надо сжигать их в печи, и проблем с тем, как почистить трубу, у вас будет значительно меньше.

В любом случае необходимо помнить, что предложенные варианты не отменяют механическое вмешательство, а только дают отсрочку до того момента, как почистить дымоход придется менее приятным способом – с помощью ершика или простого веника из наломанных веток. Это особо касается твердотопливных печей, которые в домашних условиях используются часто.

Источник: https://mschistota.ru/sovety/kak-prochistit-dymoxodnuyu-trubu-narodnymi-sredstvami.html

Как быстро прочистить дымоход от сажи народными средствами

Чем прожечь дымоход в кирпичной печи?

Жители частных домов в холодное время года топят печи и камины. В процессе эксплуатации отопительных приборов в дымоходах скапливается сажа. Из-за этого затрудняется выход дыма, появляется опасность возгорания помещения и интоксикация проживающих в нём людей.

От гари и чёрной копоти в трубе надо знать, как почистить дымоходы в печи народными средствами. Многие задумываются о решении проблемы, когда дым уже идёт в помещение.

Необходимость очистки дымохода

Зимой печи и камины топят почти непрерывно. Со временем тяга ухудшается. На стенках дымохода оседает сажа. Она сужает имеющийся просвет и не даёт проходить дыму полноценно, он попадает в помещение.

Из-за высокой температуры в дымоходе скопившаяся сажа может загореться. Это приводит к его разрушению. Вылетающие из трубы искры становятся источником пожара. Или приводят к отравлению угарным газом. У хозяев возникает вопрос, как почистить трубу дымохода.

Осматривать состояние трубы необходимо не менее двух раз в год. До начала отопительного сезона и после него.

Когда нужно чистить

Нуждается ли дымоход в чистке, можно определить на глаз. Первым делом обратите внимание на цвет дыма. Если печка целая, а труба чистая, то клубы дыма светло-серого или белого цвета. Плотный дым чёрного цвета подаёт сигнал о необходимости проведения профилактических мероприятий: в дымоходе скопилась сажа.

Имеет значение и окрас пламени в топке. Если светло-оранжевый оттенок меняется на темно-апельсиновый, нужно почистить конструкцию.

Отложения сажи

Дым содержит механические частицы. Они марают поверхность канала. Сажа в трубе скапливается, появляется чёрный налёт. Отложения твердеют в результате насыщения водяными парами. Труба забивается. Изгибы канала, переходы, поверхности кирпичных труб покрываются слоем копоти.

Объем отложений зависит от разных факторов:

  • Печь или камин установлены неверно.
  • Технология укладки узлов изделия нарушена.
  • Строительные материалы плохого качества. На поверхности дымохода появляются трещины.
  • Дымоотводная система загромождена мусором.
  • На трубе нет зонтика. В зависимости от влажности, вида топлива и особенностей камина зависит скорость накопления отложений.

Народные способы очищения

На качество работы печи или камина влияет слой копоти на стенках дымоходной трубы. Угар попадает в жилое помещение, а осевшая на дымоходе сажа воспламеняется. Неприятностей можно избежать, если не забывать про чистку дымоходов печей и каминов от сажи.

Методы прочистки своими силами:

  • С помощью поваренной соли убираются свежие слои копоти. При неоднократном применении нагар появляется за длительный срок. К сухим дровам подсыпают горсть соли. В процессе горения она влияет на химические процессы, протекающие в печи. Сажа оседает на стенках трубы медленно. Но сажа должна быть свежей.
  • Сжигание налёта, осевшего на стенках трубы: топку подогревают до необходимой температуры, и сажа сама по себе выгорает.
  • Можно сжечь в топке несколько алюминиевых банок. Но огонь должен быть сильным. Банка сгорит за пять минут. Если она просто потемнеет, результата не будет.
  • С помощью картофельных очисток: крахмал взаимодействует с накопленной сажей и активно расщепляет её. Берут половину ведра очисток и сжигают их в печи. Можно взять цельный картофель. После сгорания картофеля пары крахмала по трубе поднимаются, тем самым видоизменяют структуру нагара.

Если сажа отстаёт плохо, можно постучать палкой по стене дымохода. Но картофельными очистками не всегда удаётся качественно очистить дымоход. Это лишь средство, помогающее размягчить сажу, чтобы последняя отставала от стенок трубы. После очистки картофелем желательно провести механическую чистку.

Хороший способ — сжигание осиновых дров в печи. Но это не совсем безопасно. Сажа загорается и из трубы вылетает хлопьями. Они покрывают крышу и территорию возле строения. Поэтому сначала нужно убедиться, выдержит ли крыша такую нагрузку и осмотреть, в каком состоянии дымоходная труба.

Если в трубе сажи много, лучше использовать другой, более безопасный способ.

Инструменты и материалы

Сначала необходимо подготовить инструменты. Для того чтобы прочистить дымоход, понадобятся:

  • Металлический ёршик.
  • Щётка с жёсткой щетиной.
  • Скребок.
  • Фиксаторы из гибкого металла.
  • Ведро круглой формы.
  • Самостоятельно изготовленные составы или магазинные препараты.
  • Шар из стали.

Ядро используют не только для удаления засоров. Чтобы очистка была эффективной, можно утяжелить благодаря ему ёршик и щётку.

Длину приспособления можно менять, соединив элементы с помощью карабинов и троса.

Механическая очистка

Этот способ тоже народный. В старину трубочисты использовали закреплённые тросом ядра. Они пробивали плотные наросты сажи. Применялись и ерши разной формы, скребки.

Процесс чистки:

  • Закрыть все дверцы печи. Поверх топочного отсека камина положить смоченную ткань.
  • Открыть заслонки.
  • Подняться на крышу со страховочным поясом.
  • Очистить дымоход. Снять оголовок и скребком удалить наслоения.
  • В труднодоступных местах очищать ершом. Можно тросом с насадкой.
  • С помощью подвешенного ядра дымоход эффективно очищается.
  • Сажу убрать, открыв дверки дымового канала.
  • Очистить топочный и поддувальный отсеки. Открытые камины со стороны топки обработать металлической щёткой с длинной ручкой.
  • После окончания работы печь затопить, проверить тягу. Монтировать оголовок.

Источник: https://uborka.co/chistka/kak-prochistit-dyimohod-ot-sazhi

Как прочистить дымоход: «дедушкины» и современные способы

Чем прожечь дымоход в кирпичной печи?

Когда за окном холодный зимний вечер, ярко пылающий огонь в камине наполняет комнату совершенно особым теплом. Чтобы  эта идиллия продолжалась долго, дымоход не только должен быть грамотно спроектирован и смонтирован, но за ним нужен регулярный уход – своевременная чистка. В европейских странах давно уже существует регламент, согласно которому дважды в год – в начале и по окончании отопительного сезона дымоходы в обязательном порядке очищают.

Чистка труб дымохода и топки котла, конечно, занятие не столь уж привлекательное, однако оно строго необходимо для продления жизни отопительного прибора и повышения его КПД.

Почему необходимо следить за состоянием дымовых каналов и своевременно прочистить дымоход ↑

  • Состояние дымохода определяет безопасность жильцов. В отличие от дыма, который, попадая в помещение, хорошо виден и характерно пахнет, угарный газ – прозрачен, не имеет запаха, однако его токсическое воздействие на организм человека может стать летальным.
  • Состояние дымохода определяет качество работы камина или печи. Для обеспечения качественной тяги просвет трубы должен иметь площадь больше определенной расчетной величины. Очевидно, что площадь просвета канала, «обрастающего» сажей, будет постепенно уменьшаться и понижать силу тяги. Просвет, достигнув определенной критической величины, не даст камину нормально работать.
  • Стены дымохода начинают разрушаться вследствие химических реакций и температурного фактора. Сажа не дает возможности увидеть и принять своевременные меры по устранению трещин и дефектов, появляющиеся на стенах дымоходного канала.
  • Стены вытяжного канала для хорошей тяги должны прогреться, а осевшая на стенки сажа, препятствует этому и существенно продлевает время прогрева дымохода.
  • Горение сажи внутри канала может вызвать искры и язычки пламени, которые могут стать причиной пожара.
  • Помимо сажи в вытяжку могут попасть инородные предметы – мусор с улицы, мелкие ветки и т. д., которые могут вызвать помехи в работе даже идеально сконструированного дымоотвода по всем нормам. Поэтому и при точном следовании правилам топки необходимо регулярно ревизовать состояние трубы.

Как почистить трубу дымохода: чистка дымохода от сажи народными методами ↑

Существует немало вариантов прочистить дымоход, но выбирать нужно, конечно, проверенный способ очистки. Борьба с сажей ведется уже веками и из поколения в поколение передаются маленькие секреты, как почистить дымоход от сажи.

  • Если на дрова во время горения сыпать каменную соль, это поможет несколько предотвратить образование сажи.
  • Довольно популярное традиционное средство для чистки дымоходов – картофельные очистки. Печь или камин как следует протапливают и высыпают в огонь как минимум полведра картофеля, нарезанного небольшими кусочками, или столько же картофельных очисток. Образующийся пар в этом случае содержит крахмал, который, размягчая и разлагая сажу, способствует ее отставанию от стенок канала.

Это –отличный способ подготовки трубы к механической очистке.

  • Хороший эффект дают осиновые поленья для прочистки. Очистка дымохода от сажи происходит вследствие высоких температур, вызывающих ее горение. Сильная тяга, которая образуется при горении дров из осины, выносит из дымоотводящего канала хлопья пепла.

Способ этот – довольно опасен, поскольку при значительных нагрузках дымоход может разрушиться. При большом количестве скопленной сажи лучше обратиться к более безопасным методам.

  • Осину можно заменить на полено для чистки дымохода из березы. Только предварительно необходимо освободить ее от коры.
  • Раньше люди использовали еще одно средство – скипидар, масло из хвойных пород дерева.

Сегодня чаще используются химическая чистка дымоходов или классические варианты прочистки.

Как прочистить трубу дымохода: классика жанра – механическая чистка ↑

Трубочист часто воспринимается как сказочный персонаж, однако, сегодня его услуги довольно востребованы. Он занимается механической чисткой вытяжной трубы, которая дает, как правило, отличные результаты.

Как очистить дымоход самостоятельно: инструменты, технология, техника безопасности ↑

Учитывая эффективность механической чистки, имеет смысл хотя бы знать, как это делается.

Прежде чем прочистить дымоход от сажи, следует изучить технологию проведения работ и иметь под рукой инструмент для чистки дымоходов:

  • ерш – используется для круглых труб, его диаметр должен на 20% превышать диаметр просвета дымоотвода; его с одного конца крепят при помощи карабина на металлический трос или цепь, с другого – к нему подвешивают ядро или шарообразную гирю;
  • щетка и скребок – используются для чистки каналов с квадратным или прямоугольным сечением; рукоятка щетки устроена так, что к ней в зависимости от длины отвода можно наращивать дополнительные секции.

Можно сначала освободиться от плотного слоя сажи при помощи скребка, затем продолжить работу щеткой или ершом.

  • Металлическое круглое тяжелое ядро – используется для ликвидации заторов из обвалившегося кирпича или мусора; оптимальным считается ядро шарообразной формы, составляющее примерно 65% от сечения канала вытяжки; его еще используют как утяжелитель для ерша.

В качестве ядра нельзя использовать предметы-эксцентрики, например, гантели, они при падении могут настолько сильно застрять в канале, что может понадобиться демонтировать кладку.

Полезные советы по правилам чистки и безопасности ↑

Следует учитывать, что чистка с крыши таит в себе потенциальную опасность.

  • Рекомендуется выполнять очистительные работы в сухой безветренный день.
  • На скатных крышах необходимо использовать страховку. Желательно, чтобы в комплект для чистки дымоходов входил страховочный пояс. В крайнем случае следует привязываться веревкой.
  • Печные отверстия еще до начала работ должны быть закрыты, чтобы не дать золе распространиться по дому. Если камин не имеет дверцы, вместо нее можно повесить влажную тряпку.
  • Если достать посторонние предметы из трубы не получается, нужно протолкнуть их вниз.
  • Если толщина нагара более 2 мм, то проводится капитальная чистка, при меньшем количестве отложений можно использовать народные средства или химический очиститель дымоходов.
  • Камин с открытой топкой рекомендуется чистить снизу при помощи щетки с добавочными ручками.
  • По завершении чистки, начиная с верхнего прочистного отверстия, осторожно удаляют из всех них сажу. В конце чистят также поддувало и основную топку.
  • Закончив чистку, дымоотводный канал осматривают. Обнаруженные трещины и щели замазывают глиной, после чего красят водоэмульсионной краской.

Химическая чистка дымоходов: профилактика и чистка ↑

Технический прогресс не миновал и печные трубы. Современный рынок предлагает средство от сажи в дымоходе в жидком, порошкообразном или твердом виде. Они действуют по следующему принципу: при горении из активного компонента выделяется безвредный для здоровья газ, который разлагает способные образовывать сажу продукты горения и препятствует тем самым образованию отложений на стенах дымоотводящих каналов.

Устройство для чистки дымоходов может иметь вид, скажем, таблетки, полена или специальных брикетов.

Среди этих составов можно отметить следующие.

«Полено-трубочист» – его используют для регулярной профилактики настенных отложений. «Полено» для очистки дымохода состоит оно из угольного воска, сульфата аммония, хлорида цинка, оксида фосфора, аморфного кремнезема и других компонентов, препятствующих образованию нагара и, наоборот, способствующих удалению сажи.

«Коминичек» – активным компонентом в его составе является хлорид меди. Состав довольно эффективен, особенно если толщина слоя сажи не больше 2 мм. Однако хлорсодержащие смеси могут негативно отразиться на здоровье человека, поэтому помещение необходимо постоянно проветривать.

Покупая то или иное, химическое средство нужно внимательно познакомиться с инструкцией или проконсультироваться с продавцом, поскольку не каждый из продуктов универсален и может вообще не подойти для конкретного отопительного прибора.

© 2019 stylekrov.ru

(9 votes, average: 3,89 5)

Источник: http://stylekrov.ru/kak-prochistit-dymoxod-sposoby.html

Как избавится от сажи в дымоходе самостоятельно

Чем прожечь дымоход в кирпичной печи?

Владельцам квартир или домов с газовым отоплением, тема этой статьи будет неинтересна, а вот те, кто использует для отопления любое твёрдое топливо, хорошо известно, что рано или поздно, скапливается сажа в дымоходе, и какие последствия может это повлечь. В этой статье мы поговорим о причинах возникновения, и о том, как удалить сажу из дымохода.

Причины появления и чем это грозит

Причины образования сажи в дымоходе могут быть самыми разными, и часто это следствие неправильной эксплуатации печного устройства. Перечислим самые основные причины возникновения:

  • Использование сырых дров или топливных брикетов.
  • Неправильная конфигурация дымохода, препятствующая нормальному прохождению дыма.
  • Большое количество неровностей на внутренней стороне трубы.
  • Загрязнение и замусоривание дымохода за время, когда он не используется.
  • Сжигание в печи различного бытового мусора и в особенности пластика.
  • Частая смена пород дерева сжигаемого в топке.

На самом деле, это далеко не все причины возникновения нагара, но самые распространённые.

Совет! Для протопки печи или камина, нужно использовать только хорошо просушенные дрова, выдержанные не менее полутора лет.

Последствия скопления нагара

Часто, домовладельцы пренебрегают чисткой дымохода, и очень зря, так как помимо элементарного ухудшения тяги, это может грозить целым рядом печальных последствий, некоторые из которых не только способны нанести вред здоровью, но и могут привести к летальному исходу.

Читайте также  Утепление кирпичного балкона своими руками

Мы сейчас говорим об отсутствии тяги и проникновения угарного газа внутрь помещения. Опасность его в том, что в отличие от дыма, который обладает характерным запахом, угарный газ совершенно не пахнет, но при этом он смертельно опасен для здоровья и жизни. Но и это ещё не всё, вот лишь несколько возможных вариантов развития событий при забитом дымоходе.

  • Накапливающаяся в дымоходе сажа, рано или поздно может вспыхнуть и при плохой кирпичной кладке, высокая температура может привести к пожару в перекрытии крыши, как показано на фото выше.
  • Чем уже проход дымника, тем больше искр вырывается из оголовка. При сильном ветре возможно возгорание как самой крыши, так и отстоящих построек.
  • возгорание сажи в дымоходе, может привести к сильной обратной тяге в результате которой огонь пойдёт внутрь помещения и остановить его будет очень сложно.
  • Толстый слой сажи ускорят износ кирпичной кладки.
  • Нагар препятствует равномерному прогреву камина и трубы, в результате чего значительно снижается КПД прибора.

Эти и многие другие факторы, рано или поздно заставляют каждого домовладельца задаться вопросом, как бороться с сажей в дымоходе, и именно об этом и пойдёт речь ниже.

Важно помнить! Специалисты советуют проводить профилактическую чистку дымохода не реже двух раз в год, это не только продлит срок службы печи или камина, но и позволит проводить очистку своими руками быстро и без особых сложностей.

Чистка дымохода

Сегодня, с ростом популярности каминов в частных домах, профессия трубочиста становится всё более востребованной. Конечно, цена за их работу часто очень высока, поэтому многие решаются на самостоятельную чистку дымохода.

Ниже будет приведена подробная инструкция и описано несколько способов, выбор которых зависит от личных возможностей и степени загрязнения дымохода. К примеру, народные методы или химические способы очистки чаще всего возможны лишь в самом начале нарастания нагара, если же сажи скопилось достаточно много, то придётся прибегать к механической чистке, а это самый сложный и трудоёмкий способ, но обо всём по порядку.

Народные способы

Большинство народных методов основано на выжигание сажи в дымоходе, а следовательно, нужно повысить температуру горения до такой степени, чтобы сажа вспыхнула и при этом не начался пожар в перекрытиях. Именно поэтому перед тем как использовать один из перечисленных методов, необходимо убедиться в качестве кладки трубы.

  • Каменная соль. Один из самых популярных способов, при помощи которого происходит выжигание сажи из дымохода. Соль насыпают на горящие дрова и закрывают топку. Температура в жерле поднимется и сажа вспыхнет, при этом часть её сгорит без остатка, а часть упадёт вниз.
  • Картофельные очистки. На первый взгляд, способ может показаться странным, но на самом деле, всё просто – крахмал, находящийся в картофеле размягчает твёрдую сажу и происходит её возгорание. Основная сложность этого метода в том, что очень сложно рассчитать необходимое количество очистков, но в среднем берут одно полное ведро на один розжиг, после чего проверяют состояние дымохода и при необходимости повторяют процедуру.
  • Осиновые поленья. Дело в том, что у этого дерева самая высокая температура горения, поэтому если заполнить топку осиновыми поленьями, произойдёт выжигание сажи из дымоходов, но делать это нужно очень аккуратно, так как температура в твердотопливной печи и дымоходе будет очень высокая.
  • Скипидар. Ещё один способ очень популярный в прошлом, дрова обильно поливаются и поджигаются, при этом возникает сильный жар, благодаря которому и происходит удаление сажи из дымоходов.
  • ПХК. Отечественное средство, производящееся в виде порошка, расфасованного по пакетам 50 грамм. Содержимое одного пакета необходимо высыпать на дрова и разжечь их. Активные вещества в составе средства вступят в реакцию с нагаром и разложат его на составляющие компоненты, которые прогорят без остатка.

Важно! Выжигание сажи в дымоходах – очень опасный способ, поэтому проводить его можно только на слегка закопчённом дымоходе и в качестве профилактики или подготовки к основной чистке.

Химический метод

Сегодня, средства для химического удаления сажи в дымоходе, представлены в огромном ассортименте, поэтому немудрено запутаться, выбирая то, которое реально работает. Мы представим обзор нескольких популярных средств, которые хорошо себя зарекомендовали уже на протяжении многих лет.

  • Полено-трубочист. Это твёрдый композитный материал, удобство которого заключается в том, что он просто добавляется в топку к обычным дровам и горит вместе с ними. Специалисты-печники советуют использовать его в качестве вспомогательного средства перед тем, как убрать сажу из дымохода. Добавлять трубочист в печь нужно два раза в год для профилактики, и это значительно продлевает срок службы дымохода и препятствует образованию нагара.

 

  • Коминичек, средство для удаления сажи в дымоходе польского производства. Основной компонент этого средства – оксид меди, который и растворяет скопившуюся сажу.

 

Важно! Химические методы очистки, так же как и народные, нельзя использовать при большом скоплении нагара, так как это чревато последствиями. Чаще всего их используют лишь в качестве профилактики или как вспомогательное средство перед механической чисткой.

Механические методы

Условно, механически способы очистки можно поделить на два:

  1. Снизу, когда очистка производится специальным ёршиком через топку.
  2. Сверху, при помощи утяжелённого ёршика или металлического шара.

Подробнее ознакомится с этими способами, можно посмотрев видео в этой статье, а мы приведём несколько важных нюансов, которые необходимо знать, проводя чистку самостоятельно.

  • Перед тем, как удалить сажу в дымоходе нужно выбрать оптимальный способ: если толщина нагара менее 2 мм, то можно это делать снизу, если же больше, то придётся лезть на крышу.
  • Ёрш для чистки дымохода должен быть больше трубы примерно на 20 см, это позволит качественно удалить нагар со всей полости.
  • Если очистка производится при помощи ядра, то его размер должен соответствовать размеру трубы, и при этом нельзя использовать тяжёлые предметы со смещённым центром тяжести, такие как гири или гантели.
  • Чтобы не дать саже рассыпаться по всему дому, топка при верхней очистке должна быть закрыта, а если камин открытого типа, то можно просто повестить мокрую тряпку.
  • Перед тем, как избавиться от сажи в дымоходе любым из перечисленных способов, нужно предварительно провести химическую или народную чистку, которые значительно упростят работу.

Безусловно, механическая чистка – самая сложная и трудоёмкая, но только она способна дать соответствующий результат, если дымоход был полностью забит. Ну а залог долгой службы печи – это регулярная профилактика и соблюдение всех норм и правил по использованию печей и мраморных каминов.

Источник: https://FirePlace.su/sazha-v-dymokhode.html

Чистка сажи печи и дымохода своими руками. Как самостоятельно прочистить от сажи дымоход и печь

Чем прожечь дымоход в кирпичной печи?

Используемые печи в загородных домах и дачах для нагрева воды и отопления всегда предполагают определенные меры по их правильной очистке. Это позволит продлить срок эксплуатации печи, а также обеспечит безопасность здания.

Чистка дымохода от сажи — это очень ответственный процесс. Трубу нужно не только избавить от накопившейся на стенках сажи, но и проверить проходимость канала и исключить присутствие лишних предметов и других препятствий для свободного прохождения дыма по трубе.

Необходимость в чистке дымохода

В первую очередь такая необходимость возникает, если дымоход забит сажей. Это чревато тем, что продукты горения не могут свободно выйти на поверхность, тем самым они будут отравлять воздух в доме или бане.

Несмотря на то, что срок эксплуатации печного дымохода составляет более 10 лет, срок службы загрязненного дымохода существенно снижается. Весь накопившийся мусор и спрессовавшаяся «шуба» из сажи сокращает просвет, что значительно препятствует не только выходу продуктов горения, а и затрудняет прогревание стенок.

В этом случае коэффициент полезного действия и сама тяга падают, а это, в свою очередь, может привести к повышению расходов на отопление и нагрев воды. Кроме того, сажа является очень опасной: она может самовозгораться, причем ее горение будет происходить при очень высокой температуре —  более чем тысяча градусов. В результате всех этих факторов стенки дымохода начнут разрушаться, появятся трещины, через которые в жилое помещение могут попадать искры. Это может привести к возгоранию помещения.

Кроме вышеперечисленных факторов необходимости периодической чистки трубы от сажи, есть ряд моментов, на которые стоит обратить внимание:

  1. Печные каналы могут засоряться при использовании в качестве топки бытового мусора: пакетов, пластиковых бутылок, пленки, тряпок. Такой мусор образует очень много сажи.
  2. При сезонной эксплуатации печного отопления и топки в бане, дымоход может забиваться паутиной, в нем могут свить гнезда птицы – эти факторы также влияют на попадание продуктов горения в помещение.

Для того чтобы предотвратить такие явления, необходимо регулярно проверять и прочищать дымоход и  чистить печь от сажи. Достаточно выполнять профилактическую чистку дважды в год. Но не стоит надеяться на эти рекомендации, так как регулярность обслуживания дымохода будет зависеть от конструкции самой печи, от качественных материалов и самого топлива.

Как прочистить печь

Печь не так быстро и сильно «обрастает» сажей, как сам дымоход. Это обусловлено тем, что когда в бункере сгорают дрова или уголь, идет постоянное движение, поэтому сажа не успевает накопиться. Когда возникает необходимость затопить печь, в нее закладываются дрова или уголь, они периодически переворачиваются при помощи длинного металлического прута или кочерги, затем из печи убирается зола. Все эти действия и направлены на то, чтобы содержать печь в чистоте.

Изредка помимо стандартной очистки печи от сажи, возникает необходимость в более глубокой профилактической чистке: обработки колосниковой решетки, очистки внутренних стенок, а также вход и выход в сам дымоход. Все эти профилактические меры необходимо выполнять только после того, как будет очищен дымоход. В противном случае, в печь может насыпаться очень много мусора.

Как прочистить дымоход

В настоящее время существует несколько методов очистки дымохода от сажи. Чистку сажи выполняют методом, которым пользовались еще наши бабушки. Они засыпали в раскаленную печь сухие картофельные очистки.

Считалось, что одного ведра в день будет достаточно, чтобы нейтрализовать сажу. Находящийся в сухой кожуре картофеля крахмал, при нагревании способен разлагать сажу, которая будет осыпаться со стенок трубы непосредственно в саму печь.

Выполнять такие действия необходимо в течение трех дней, поэтому картофельных очисток нужно насушить очень много.

Такой метод прочищения дымохода считается в настоящее время не самым эффективным, так как желательно применять еще и физическую очистку. А сделать это можно при помощи металлического ершика.

Классическая чистка

Предполагает избавление от накопившейся сажи при помощи специальной констуркции – ерша с грузом. Это приспособление представляет собой металлическую щетку с канатом, на конце которой прикреплена проволока или шнур с грузом. В качестве груза может выступать любой тяжелый металлический предмет: гиря, подшипник или кусок металла. Вес груза должен быть не менее, чем три килограмма, а длина веревки равна длине дымоходной трубы плюс еще немного, чтобы конец приспособления доставал до печи, хорошо прочищая каналы.

Чтобы самостоятельно прочистить дымоход от сажи, необходимо опустить в дымоход металлический ерш и вращательными движениями прочищать стенки. Делать это нужно максимально осторожно. Чтобы не допустить падения с высоты, желательно обвязать туловище веревкой и привязать ее к коньку или дымарю.

Также можно занять устойчивую  позицию на крыше и опустить ерш в дымоход. Достаточно всего 30 минут, чтобы дымоход был очищен от сажи. Но, если он очень сильно забит, то тогда трусить придется гораздо дольше. В тот момент, когда ерш поднимается и опускается, он со стенок дымохода соскребает накопившихся  мусор и сажу.

Весь мусор и грязь опускаются вниз в печь.

После того, как труба прочищена, необходимо вернуться в помещение и тщательно убрать печь от мусора и сажи, прочистить окошки (вьюшки) и стенки печи.

Такой способ очистки от сажи считается самым распространенным и эффективным.

Очистка при помощи высокой температуры

Есть еще один способ, при помощи которого также можно очистить печи и дымоход от сажи самостоятельно — высокотемпературная очистка.

Ее особенности:

  1. Очень опасный метод. Так как приходится работать при высокой температуре.
  2. Подходит для очень сильных загрязнений, когда печи и дымоход не прочищали несколько лет подряд.

Для того чтобы прочистить дымоход и печь, необходимо приготовить осиновые дрова. Поленья закладываются в печку и поджигаются. Когда же огонь охватит все дрова, нужно открыть заслонки, тем самым спровоцировать «прогар» печи. Таким образом будет обеспечен продув печи горячим дымом.

Этот метод считается действенным только для добротных печей. Если ваша печь старая, после такой очистки внутри могут образоваться трещины, а это небезопасно.

Химический способ

Для профилактических целей очистки дымоходов и печей, дачных домов и бань широко применяются специальные средства для чистки сажи. Химические средства помогают снять тонкий слой накопившейся сажи.

В продаже представлен широкий выбор химических средств, которые могут продаваться как в комплекте с набором щеток, так и без. Хорошую рекомендацию получили такие средства: «Коминчек» , «Трубочист», «Полено», «Химическая композиция противонагарная». Все эти средства можно применять для дымоходов, которые не оснащены дымооборотом. В противном случае наоборот, сажа может сильно забить все каналы.

Особой популярностью у дачников пользуется порошок «Полено трубочист». Он состоит из солевых смесей, которые вступая в каталитическую реакцию,  вызывают полный распад сажи. Такое средство добавляют в топку вместе с дровами. Длительность работы полена составляет около полумесяца.

На этом рисунке представлены схемы дымоотводов, которые можно чистить при помощи химических средств.

Важно: нужно быть крайне осторожным при работе с химическими веществами. Работать в перчатках. Также необходимо знать, что химические средства оставляют после себя неприятный запах, поэтому находиться в помещении в течение пяти дней после чистки нежелательно. Сразу после обработки дымохода и печи химкомпонентами, нужно проветрить помещение.

Полезные рекомендации

Под понятием чистка дымохода и печи подразумевается очистка от сажи, но не стоит забывать и о других частях печи. Их можно вымыть мыльной водой без спирта, а затем протереть мягкой тканью или старым полотенцем.

Если на печи или дымоходе образовались известковые отложения, их можно убрать 10 процентным раствором уксуса. После завершения работы, все поверхности тщательно ополаскиваются чистой водой и оставляются до полного высыхания.

Очищение печи от сажи путем прокаливания можно посмотреть на этом видео:

Источник: http://recn.ru/chistka-sazhi-pechi-i-dymohoda-svoimi-rukami