26.07.2024

Трехслойные стены с кирпичной облицовкой

Трехслойная конструкция наружных стен с кирпичной облицовкой – классика многоэтажного строительства. В таких конструкциях несущие нагрузки не передаются на утеплитель, поэтому для теплоизоляции стен подходят и минеральная изоляция, и экструдированный пенополистирол.
Слой теплоизоляции, уложенный между несущей и фасадной частями стены, позволяет повысить энергосберегающие свойства здания, защитить несущую стену от воздействия перепадов температур и продлить срок службы здания в целом.

Конструкция трехслойных стен с кирпичной облицовкой

Послойно трехслойная стена с утеплителем выглядит одинаково при использовании минеральной изоляции или экструдированного пенополистирола. Единственное исключение – ветрозащитная паропроницаемая мембрана. Ее нужно использовать при монтаже минеральной изоляции и вовсе не нужно – при утеплении экструдированным пенополистиролом.

  1. Внутренняя отделка
  2. Несущая стена
  3. Слой теплоизоляции URSA GEO / URSA XPS / URSA TERRA
  4. Ветрозащитная паропроницаемая мембрана URSA SECO A (при использовании минеральной изоляции)
  5. Гибкая связь с подвижным фиксатором
  6. Вентзазор между слоем изоляции и внешней стеной (при использовании минеральной изоляции)
  7. Слой облицовочного кирпича

Что касается монтажных работ, то при выборе того или иного утеплителя нужно учитывать, что они имеют заметные отличия.

Ниже рассмотрим порядок монтажных работ при использовании волоконной теплоизоляции, а также укажем, что можно упустить, а что необходимо учесть при работе с экструдированным пенополистиролом.

Рекомендации по монтажу минеральной теплоизоляции в трехслойных стенах с кирпичной облицовкой

  1. Минеральная теплоизоляция крепится на несущей стене благодаря гибким стеклопластиковым связям. Она нанизывается на предварительно закрепленные в стене стержни, а затем фиксируется с помощью подвижных фиксаторов и дюбелей.
  2. Плиты следует устанавливать плотно друг к другу, а шляпка дюбеля при этом должна прилегать вплотную к плите, но не зажимать ее поверхность.
  3. Сверху на минеральный утеплитель укладывается слой ветрозащитной паропроницаемой мембраны.
  4. Между теплоизоляцией и облицовочной стеной оставляется вентиляционный зазор – не менее 20 мм.
  5. После этого возводится внешняя кирпичная стена.

3 исключения из рекомендаций при монтаже экструдированного пенополистирола

  1. Для закрепления пенополистирола не нужны подвижные фиксаторы.
  2. В ветрозащитной паропроницаемой мембране нет необходимости.
  3. Вентзазор в этом случае не нужен – внешняя стена возводится вплотную к теплоизоляции.

Технические особенности теплоизоляции URSA

Минеральная изоляция URSA GEO/URSA TERRA

  1. Низкий коэффициент теплопроводности (чем ниже — тем лучше)
  2. Негорючесть
  3. Гарантия 50 лет от производителя
  4. Защита от влаги Water Guard ™
  5. Температура применения лежит в диапазоне от -60 до +280°С
Экструдированный пенополистирол URSA XPS

  1. Один из лучших показателей теплопроводности среди утеплителей
  2. Устойчивость к перепадам температур
  3. Устойчивость к воздействию влаги
  4. Ступенчатая форма кромки – плиты соединяются без зазоров
  5. Жесткая конструкция

Наружное утепление стен повысит комфорт проживания в доме, уменьшит его теплопотери, а также увеличит срок службы несущей конструкции. Гарантия на утеплитель составляет 50 лет – его можно будет заменить не раньше планового обновления фасада здания.

Рекомендуемые материалы

  • URSA TERRA 34 PN PRO
  • URSA SECO A
  • URSA GEO П-20
  • URSA XPS N-III

Допустимые материалы

  • URSA GEO П-30
  • URSA XPS N-III-G4
  • URSA PUREONE 34PN

Источник: https://www.ursa.ru/construction-solutions/trehsloynie-steni-s-oblicovkoy-iz-kirpicha/

Как утепляются трехслойные стены

Трехслойные стены с кирпичной облицовкой

Конструкция стены в три слоя весьма популярна. У таких стен отличный внешний вид, они долговечные, практичные, хорошо утеплены. Рассмотрим подробнее, как трехслойная конструкция возводится, как закладывается теплоизолятор внутри.

Внутренний слой из тяжелых материалов?

Трехслойная стена состоит из трех слоев. Первый слой (изнутри здания) несущий, рассчитывается на прочность, должен быть выполнен по проектным решениям, из крепких материалов требуемой толщины.

Этот слой не рекомендуется предусматривать из материалов имеющих низкую теплоемкость, так как понижение внутренней теплоемкости здания снижает комфортность.

Возведение этого слоя из гидрофобных (боящихся воды) материалов, например газобетона, керамзитобетона, требует особого контроля за обеспечением вентиляции или других мероприятий направленных на недопущение повышения его влажности.

Увлажнение может существенно снизить долговечность стен или даже повлечь за собой аварийную ситуацию, — нельзя допускать подобных ситуаций.

По сравнению с кирпичной кладкой легкие бетоны не дают большой экономии, особенно когда речь идет о трехслойной стене. Но проблемы могут создать существенные.

Применение кирпича

Обычный материал для внутреннего слоя – керамический кирпич. Чаще согласно проектному расчету для 1 -2 этажного здания достаточно толщины несущего слоя в 36 см, что соответствует кладке в 1,5 кирпича.

Но в соответствии с особыми мероприятиями, которые могут предусматриваться проектом, несущий слой одноэтажного здания (с мансардой) может быть выполнен и в один кирпич — до 25 см толщиной.

Наружный слой — фасадный, обычно делается из твердого облицовочного кирпича с морозоустойчивостью не ниже F50, имеющего отличный внешний вид.

Выкладка ведется обычно в пол кирпича с расшивкой швов (фигурными швами), толщина слоя 12 см. Но возможен вариант выкладки толщиной слоя и в 6 см специальным фасадным кирпичем или в ? обычного кирпича.

Связи слоев сквозь утеплитель

Между наружным и внутренними слоями трехслойной стены должны присутствовать множество механических связей. Достаточно предусмотреть гибкие связи. Жесткие из кирпича будут значительными мостиками холода, и утепление стены потеряет смысл.

Гибкие связи делаются из стекловолоконной арматуры или подобного не растягивающегося с течением времени материала. Их коэффициент теплопроводности составляет около 0,5 Вт/мС.

Для сравнения, стальная арматура такого же диаметра имела бы коэффициент теплопроводности на уровне 50 Вт/мС. Связи закладываются в швы между кирпичами на глубину в кладку 7 – 8 см.

Расстояние между связями по длине стены составляет 50 – 100 см, а по высоте обычно принимается 50 – 60 см. Чем толще слой утепления, чем больше расстояние между наружным и внутренними слоями, тем выше плотность установки связующей арматуры.

Какой утеплитель применить для трехслойной стены

Трехслойная стена является не разборной конструкцией. Замена, ремонт утеплительного слоя в ней будет крайне дорогим и проблематичным делом. Поэтому во время строительства стены нужно применить сразу же самые надежные утеплительные материалы.

Специалисты сходятся во мнении в том, что плотные минераловатные плиты лучше подходят для трудноремонтируемых конструкций длительной эксплуатации. И причин в пользу их выбора несколько.

Преимущества минеральной ваты

  • Качественные плиты из базальтовой ваты от известных производителей плотностью от 60 кг/м куб не растягиваются, не меняют форму со временем.
  • Срок службы минералов большой, фактически такой же, как и у кирпича.
  • Минераловатные плиты не едят грызуны, в них не селится живность, что критически важно для конструкции, которая не поддается ремонту.
  • Необходимо применять гидрофобизированные плиты, с водопоглощением не более 1% по объему, чтобы возможная роса не навредила утеплителю со временем.

Полистиролы, полиуретаны тоже возможный вариант, но с ними, по крайней мере, нужно принять особые меры по недопущению живности внутрь стены, что не всегда возможно, да и прекращение оттока пара через стену, хоть и небольшой, но все же шаг в не лучшую сторону по всем показателям…

Сколько потребуется утеплителя

Толщина слоя утеплителя рассчитывается исходя из нормативных требований по сопротивлению теплопередачи для данного региона. Например, сопротивление теплопередаче кирпичной стены из полнотелого кирпича составит 0,36 м / 0,7 Вт/мС = 0,51 м2С/Вт.

Для умеренного климата средней полосы сопротивление теплопередаче стены должно быть не менее 3,1 м2С/Вт.
Тогда сопротивление теплопередаче слоя утеплителя должно составить 3,1 – 0,5 = 2,6 м2С/Вт.

Толщина слоя утеплителя составит 0,04×2,7=0,1 метра. Принимаем к утеплению плиты из базальтового волокна толщиной 10 см.
Принятый к расчету их коэффициент теплопроводности на уровне 0.04 Вт/мС больше на 10 процентов, чем заявляет производитель. Здесь учитывается реальное увлажнение плиты во время эксплуатации на стене.

Выше приведен упрощенный расчет требуемой толщины утеплителя для ограждающей конструкции. Но в большинстве случаев, для частного строительства и решения бытовых вопросов утепления, точность этого расчета вполне приемлема.

Обеспечение вентиляционного зазора над утеплителем

Паропрозрачный утеплитель в трехслойной стене должен постоянно вентилироваться. Для нормальной вентиляции, беспрепятственного движения воздуха над утеплителем, величина вентиляционного зазора между слоем утепления и наружным слоем должна быть не менее 3см.

Для фиксации утеплителя и его постоянного прижатия к внутреннему слою, на межслойные связи поверх утеплителя надеваются пластиковые фиксаторы.

Внизу и вверху фасадного слоя делаются вентиляционные отверстия. Холодный воздух будет поступать к утеплителю через нижние продухи, далее, за счет нагрева от тепла поступающего сквозь утеплитель, возникнет устойчивая тяга вверх, вследствие чего утеплитель будет постоянно проветриваться. Необходимая площадь воздухоподающих отверстий не менее 40 см кв. на 10 м кв. стены. Такая же площадь и у воздухоотводящих.

Предотвращение продувки слоя

Для отдельных видов утеплителя производителем предусматривается применение супердиффузионной мембраны, роль которой предотвратить выдувку волокон утеплителя.

Если плиты нуждаются в подобной защите, значит утеплительный слой в процессе строительства должен быть накрыт такой мембраной с паропроницаемостью не ниже 1700 г/м2 сутки.

Также специалисты настоятельно рекомендуют применять ветрозащитную мембрану в системе вентилируемый фасад для предотвращения конвекционных утечек тепла из утеплителя (20% и больше) при плотности плит менее 80 кг/м куб в ветровых зонах до 5 и плотности плит 180 кг/м куб в любых ветровых зонах и для высотных зданий.

С пенополистиролом меньше проблем?

Как видим, минераловатные плиты в трехслойной стене применяются по проверенной технологии «вентилируемый фасад». Применение вдуваемого пенополиуретана или плит из экструдированного пенополистирола позволит уменьшить общую толщину стены за счет меньшей на 20 процентов толщины утеплителя (меньше коэффициент теплопроводности) и отсутствия вентиляционного зазора.

В этом случае прочные слои окажутся разделенными по пару, парообмен каждого слоя будет происходить внутри «своей» атмосферы. Но, как указывалось выше, присущие пластмассам недостатки в целом не делают их применение предпочтительным.

Остается заметить, что плиты перекрытий не должны внедряться в утеплитель и не выходить за внутренний слой стены. В процессе строительства недопустимо применить пародиффузионную мембрану низкого качества, уменьшить вентиляционный зазор, или не обеспечить вентиляционные отверстия в наружном фасадном слое.

Источник: http://teplodom1.ru/stenyteplo/103-kak-uteplyayutsya-trehsloynye-steny.html

Классическая трехслойная кладка из кирпича

Трехслойные стены с кирпичной облицовкой

Трехслойная кладка кирпича стала применяться чаще в связи с ростом стоимости энергоресурсов.

В качестве третьего слоя применяются теплоизоляционные материалы, которые сберегают тепловую энергию в помещениях. Обычный кирпич, полнотелый и щелевой, сохраняет тепловую энергию, но ниже установленных норм. Для этого в проектах домов с использованием такого кирпича следует предусмотреть слой теплоизоляции внешних стен.

Кирпич способен сохранить тепловую энергию, но гораздо ниже установленных норм. Поэтому при строительстве домов из кирпича нужно предусмотреть слой теплоизоляции внешних стен.

Для теплоизоляции применяют широко распространенные материалы:

  • минеральную вату;
  • вспененный полистирол.

Полистирол чаще всего применяется, если кладка выполнена бетонными или газобетонными блоками. Это связано с коэффициентом паропроницаемости. Несоблюдение принципа паропроницаемости может привести к возникновению активной конденсации, а это значит, что увеличится влажность конструкции. Влажность, в свою очередь, приводит к разрушению конструкционных материалов, образованию грибка на внутренней части стен и ухудшению теплосбережения, разрушается кладка по швам.

Для сохранения нормы паропроницаемости, необходимо в трехслойной кладке предусмотреть вентиляционный зазор.

Для того чтобы характеристика паропроницаемости находилась в пределах нормы, трехслойная кладка проектируется с вентиляционными зазорами. Зазор выполняется между поверхностью облицовочного кирпича и утеплителем. Для циркуляции воздуха в воздушном зазоре при укладке лицевого кирпича оставляют расшитые вертикальные швы. Количество швов определяется площадью стены. На 3 кв. м расчищают один шов.

При отсутствии зазора теплоизоляционный материал будет сохранять влагу, уменьшатся свойства теплоизоляции, материал, потеряв свойства, станет негодным, увеличится расход энергии на обогрев помещений. Теплоизоляционный материал, впитав в себя много влаги при замерзании, расширяется и может выдавить кладку лицевого кирпича. От высокой влажности разрушаются швы кладки.

Читайте также  Ламинат под кирпичную стену

На внутренней поверхности внешней стены может образовываться грибок.

У трехслойной кладки с воздушным зазором имеются как достоинства, так и недостатки. Однако при качественной кладке все недостатки можно минимизировать.

Главным преимуществом такого вида кладки считается соблюдение требований СНиП «Тепловая защита». К недостаткам относят сложность конструкции, а также непродолжительный срок службы фасада из-за недолговечности теплоизоляционного слоя, который составляет примерно 25 лет.

Однако указанные недостатки не перевешивают достоинства теплосбережения вашего дома. Выбирая такой способ кладки, следует внимательно относится к контролю за работами, если их выполняет бригада застройщиков.

Трехслойная кладка облегченного варианта может быть построена своими руками. Кладка представляет собой стену, которая состоит из несущего основания, слоя утеплителя и облицовочной части. Несущая кирпичная стена выполняется полнотелым кирпичом с шириной кладки 38 см.

Трехслойная кладка выполняется с толщиной слоя утеплителя 5-10 см. Облицовочная стена выполняется кладкой в половину кирпича. Не забывайте о воздушной подушке между утеплителем и облицовочной стеной, которая должна быть примерно 2-3 см.

Сложности в создании такого зазора, конечно, будут, но пренебрегать этим не стоит.

Облицовочная кирпичная стена не может находиться в подвешенном состоянии при создании воздушного зазора, она опирается на перекрытия.

Теплоизоляция кладки

Прочность стены из кирпича можно усилисть, если установить армировочные кладочные сетки через каждые пять рядов кирпича.

Не стоит экономить на утеплителе, используйте минераловатные плиты, которые обладают высокой плотностью. Размещение плит вдоль стены проводится с плотным прилеганием друг к другу.

Следует использовать сертифицированные материалы, предназначенные для фасадных работ. Применять именно этот вид утеплителя надо из-за того, что облицовочная кирпичная стена больше выполняет функцию декорирования и защиты от атмосферных воздействий, но никак не климатических. Плотность слоистой минеральной ваты, изготовленной из базальтовых пород, должна составлять 140 кг на куб. Пенопласт применяется только вспененный с плотностью не менее 16 кг на куб.

Для теплоизоляции кладки не стоит экономить на материалах: выбирайте только сертифицированные утеплители, предназначенные для фасадных работ.

Используя дешевые материалы меньшей плотности, вы создаете некачественный слой теплоизоляции, который через год-два превратится в труху и спадет вниз. Не рекомендуется использовать пеноизол, так как он вреден для организма человека. В его химический состав входят реактивы, которые при влажности, а затем высыхании испаряются в окружающую среду.

Огромное внимание уделяют системе соединения наружной и внутренней стен, ведь при трехслойной конструкции эти стены разделены слоем теплоизоляции и воздушным зазором. Если для соединения использовать кирпич, образуются «мостики холода», которые будут ухудшать теплосбережение в помещениях.

Для уменьшения этого эффекта связующим материалом может быть нержавеющая сталь, но и она при своей меньшей площади будет приводить к потерям тепла. Наиболее эффективный способ увеличения теплосбережения — применение специального стеклопластика. Потери при его применении составляют примерно 2 %.

Стеклопластик обладает низкой теплопроводностью, является высокопрочным материалом, не подвергается коррозии и не деформируется. У данного материала очень высокая перспектива распространения на рынке.

Дополнительные рекомендации по строительству

  • если роль утеплителя выполняет пенопласт, все стыки рекомендуется пропенить монтажной пеной;
  • кладка нижних рядов (цоколь) проводится с использованием глиняных красных кирпичей, ни в коем случае не силикатного;
  • дымоходы и стены влажных помещений выкладывают с использованием красного кирпича;
  • прочность стены можно увеличить, используя армировочные кладочные сетки, которые устанавливают через каждые пять рядов кирпича;
  • если стены с наружной и внутренней сторон будут штукатурить, то швы закладывают не полностью. Это делается для того, чтобы лучше держалась штукатурка;
  • контролируйте горизонтали периметра кладки;
  • плиты перекрытия укладывают на тычковый ряд, то есть в комнате под плитой мы наблюдаем тычки кирпича;
  • при использовании для перемычек металла необходимо его покрасить для уменьшения эффекта коррозии;
  • неиспользуемый утеплитель необходимо укрывать от дождя и следить за его сухостью.

Источник: https://1pokirpichy.ru/kladka/trexslojnaya-ukladka.html

Возведение двух- и трехслойной стены — статьи Евроопт

Трехслойные стены с кирпичной облицовкой

Сооружение стены задача непростая, но выполнимая. Следует лишь соблюдать рекомендации профессионалов и взять на вооружение советы специалистов.

Для того чтобы обеспечить максимальную звуко- и теплоизоляцию наружной стены она делается 2-х или 3-хслойной.

  • первый слой (несущий) — несущая стена из керамоблоков, пенобетонных блоков, кирпича и т. д.
  • второй слой (теплоизоляция)— утеплитель из пенополистирола, минеральной ваты;
  • третий слой (фасадный) — наружная кладка, возводимая из облицовочного или клинкерного кирпича.

При возведении стены необходимо оставлять прослойку для вентиляции. Это правило не зависит от того, применяется утеплитель, или нет. Ширина прослойки для вентиляции должна быть около 2-4 сантиметра.

1) несущая стена

2) теплоизоляционный материал — минеральная вата;

3) прослойка для вентиляции;

4) наружная кладка

5а) анкер

5б) анкер, оснащенный кружком-капельником «прижимного» типа

6) вентиляционная коробка

7) гидроизоляционный слой

8) пенополистирол — теплоизоляционный материал

9) цоколь

Внимание! При возведении фасадной (наружной) кладки, кладочный раствор не должен попадать в прослойку, служащую для вентиляции.

Картинки №3 (Схема дома с вентиляционными пустотными швами)

Из-за периодической смены температур, в прослойке, служащей для вентиляции, образуется конденсат. По этой причине важно обеспечить в ней качественную циркуляцию воздуха для отвода влаги. Это задача решается в ходе кладочных работ: в кладке оставляют пустошвы, не заполненные раствором. Благодаря наличию таких вертикальных швов воздух, поступающий из прослойки, служащей для вентиляции, должен способствовать удалению влаги со всей плоскости стены.

Пустошвы для вентиляции стены оставляются:

  • в пространстве под окнами и над ними (шаг — 1 метр, количество — не менее 2 пустошвов на 1 окно);
  • если высота кладки более 6 метров, пустошвы дополнительно оставляются посередине стены;
  • в верхнем и нижнем ряду кладки (не менее 25 сантиметров от угла, шаг — 1-1,5 метра);
  • над проемами дверей;
  • при многоэтажном строительстве: под перекрытиями и перемычками, а также под ними;

Необходимо отметить —пустошвовы должен быть размещены только в одном порядке — один над другим.

Картинка №4 (Гидроизоляционный фартук)

Для того, чтобы отводить влагу, осуществляется монтаж «фартука для гидроизоляции» над перекрытиями, над окнами и нижнем ряду, а также над перемычками. Эта дополнительная гидроизоляция монтируется с наклоном по отношению к пустошвам. При монтаже необходимо обеспечить защиту от попадания в фартук насекомых. С этой целью в пустошвы закладывается пластиковая сетка, свернутая в трубку.

Анкеровка стены

Стыковку несущей стены и лицевой кладки производится с использованием анкеров. Этот крепежный элемент изготавливается из специальных антикоррозийных материалов: стеклопластик или иного композитного пластика, либо из специальной, стойкой к коррозии стали. Анкеры, крепящиеся к несущей стене, разделяются на два типа — забивные и закладные

Забивные анкера

Первый тип анкеров закладывается в возводимую несущую стену, в ее горизонтальные швы. Второй тип забивается в готовую стену, в процессе лицевой кладки, и установке утеплителя.

Внимание!Закладка анкеров в лицевую кладку должно производится исключительно в раствор, при этом глубина закладки должна составлять 6-8 сантиметров.

Существует два основных способа соединения: первый облегчает закладку анкеров в стену, но при этом усложняет последующую лицевую кладку и монтаж утеплителя. Это происходит потому, что горизонтальные швы лицевой и несущей кладки могут не совпадать и анкеры придется загибать, что необходимо делать исключительно вверх. Еще один недостаток этого способа в том, что все слои стены должны возводиться в течение одного сезона строительства.

При втором способе крепить анкеры к стене труднее, однако проще монтировать утеплитель. При этом анкеры не нужно загибать, а установку утеплителя и возведение лицевой кладки может быть осуществлено в разное время.

В том случае, если в стене предполагается устройство прослойки для вентиляции, то на анкера при их установке надевают прижимной капельник.

Этот элемент имеет двойное назначение — он отводит конденсат из прослойки и при этом фиксирует теплоизоляционный материал к несущей стене. Количество используемых анкеров зависит от нагрузки, создаваемой ветром, от длины и высоты стены и наличия элементов экстерьера. В среднем оно составляет от 4 до 8 анкеров на один квадратный метр. Оптимальное решение, рекомендуемое экспертами — 5 анкеров на квадратный метр, однако в любом случае подобные расчеты должен проводить специалист. В данном тексте указана обобщенная информация по применению анкеров.

Расстояние между вложенными в стену по горизонтали анкерами не должно быть более 50, а по вертикали — 40 сантиметров (каждый пятый-шестой ряд лицевой кладки). Монтаж анкеров производится в «шахматном», попеременном порядке. При этом важно уделить отдельное внимание «проблемным» зонам — проемам окон и дверей, перемычкам и углам стен. В таких участках используется линейный принцип закладки анкеров, при этом шаг, как по горизонтали, так и по вертикали составляет 30 сантиметров, а расстояние от угла или края проема не должно быть менее 15 сантиметров.

Швы на случай деформации кладки

Швы, представляющие собой пустоты в стене, не заполненные кладочным раствором, могут использоваться для предупреждения деформаций. Такие швы делаются в местах, в которых наиболее велика вероятность смещения лицевой и несущей кладок по отношению друг к другу.

Различают два типа швов для предупреждения деформаций — усадочные и температурные виды швов. Усадочный тип швов используют в тех участках стены, где больше всего возможна неравномерная, неровная усадка разных элементов строения, либо стыкующихся участков стены. Температурные швы оставляются во избежание образования трещин в тех стенах, в которых разница температур лицевой и несущей кладок может достигать существенных значений. Так же они оставляются в стенах, которые имеют значительную протяженность.

Швы на случай деформации стены и предельное расстояние между ними

Швы, идущие по вертикали (ширина):

Швы, идущие по горизонтали (высота):

После того, как в процессе кладки швы будут устроены, их герметизируют при помощи деформационной ленты — особого материала из полимеров.

Для предупреждения такого явления, как появление на стене трещин, используются специальные защитные и усиливающие конструкции, к примеру, система MURFOR. Она представляет собой армирующую конструкцию в виде двух прутов, идущих параллельно и еще одним прутом, который выгнут в виде синусоиды.

Конструкция MURFOR, после ее закладки в раствор в тех зонах, где могут возникнуть деформации, нейтрализует напряжение, равномерно распределяя создающуюся нагрузку. Подобными проблемными зонами, как правило, являются участки, где меняется высота кладки, а также проемы окон и дверей.

Вместе с армирующими конструкциями MURFOR могут быть использованы крепежные хомуты — благодаря этому можно монтировать перемычки над дверями и окнами.

Места закладки хомутов: вертикальная кладка — в каждый второй шов перемычки. Горизонтальная кладка — в каждый шов, идущий по-вертикали. В краях проемы хомуты закладываются в первом ряду. Монтаж армирующих конструкций MURFOR осуществляется за края перемычки, по всей ее длине между 2 и 3, а также между 1 и 2 рядами кладки.

В тандеме с конструкциями MURFOR могут быть использованы специальные системы навесных консолей марки Baut. Это делает возможным монтаж систем навесных фасадов, что немаловажно для высотного строительства. С этой целью ряд консолей фиксируется к несущей стене по всему периметру здания. Затем на консоли кладется первый ряд лицевой кладки и создается армировочный пояс — производится закладка элементов MURFOR в первый, второй и третий ряды кладки. Эти армированные ряды становятся основой для всех последующих рядов.

Источник: https://xn----8sbfwakdpsgkr8e.xn--p1ai/stati/primenenie-i-tekhnologii/vozvedenie-dvukh-i-trekhsloynoy-steny/

Трехслойная стена

Трехслойные стены с кирпичной облицовкой

Трехслойная кладка сегодня широко применяется в строительстве. Суть ее заключается в следующем: к несущей стене крепится слой утеплителя, далее с небольшим зазором укладывается облицовочный декоративный кирпич, который скрепляется с утеплителем и несущей стеной специальными гибкими связями.

Ниже представлена схема устройства трехслойной стены с рассмотрением использования различных материалов, а также дана технология самостоятельного изготовления. Все материалы представлены на нашем сайте. Перейдите по активной ссылке, и Вы сможете ознакомиться с подробными характеристиками и ценой.

1. Несущая стена

2. Утеплитель

3. Гидроизоляция

  • Рубитэкс ЭПП-3,5, Икопал Н

4. Гибкие связи

  • Гибкие связи для монолитных стен
  • Гибкие связи для слоистой кладки

5. Облицовочный кирпич

6. Приточно-вытяжные отверстия

Утеплитель

В качестве утеплителя в слоистой кладке используют либо плиты из минеральной ваты базальтовых пород с плотностью 40 — 50 кг / м³, либо плиты из экструдированного пенополистирола. Использование дешевого и недолговечного пенопласта нецелесообразно в такой дорогой конструкции как трехслойная стена.

Если в качестве утеплителя использовать базальтовую вату, то предпочтительными вариантами будут следующие материалы: Изолайт (плотность 50), Кавити Баттс (плотность 45), Изолайт Л (плотность 40). Это негорючий экологически чистый материал, однако обладающий одним недостатком — при сильном намокании он приходит в негодность.

Поэтому иногда для трехслойной кладки используют экструдированный пенополистирол. Он дороже по цене, но совершенно не боится влаги и микроорганизмов, сохраняет геометрию и теплоизоляционные свойства более 50 лет. Но экструдированный пенополистирол является горючим материалом, поэтому его использование менее предпочтительно, чем базальтового утеплителя.

Рекомендуем рассмотреть следующие материалы: Пеноплэкс Комфорт и XPS CARBON ECO.

Гидроизоляция

Гидроизоляция необходима для того, чтобы оградить утеплитель от намокания. В качестве гидроизоляции рекомендуется использовать качественные наплавляемые битумные материалы на основе из полиэстера. Эти материалы наплавляются с помощью пропановой горелки на поверхность фундамента, предварительно обработанной праймером.

Крепеж

Для того, чтобы связать все слои стены (облицовочный кирпич, утеплитель, несущая стена) используется специальный крепеж — гибкие связи. Для несущих стен из бетона используйте гибкие связи с дюбелем, а для системы с несущей стеной из кирпича применяются гибкие связи для слоистой кладки.

Отзывы ()

Источник: https://isoler.su/gotovye-reshenija/trehsloinaja-stena.html

Слоистая (трёхслойная) кладка: описание технологии, преимущества и недостатки

Трехслойные стены с кирпичной облицовкой

При создании энергоэффективного дома используются разные новые технологии. Одной из них является слоистая кладка, которая предусматривает наличие утеплительной прослойки. Это максимально снижает тепловые потери, что позволяет сэкономить расходы на обогреве помещения. В статье речь пойдёт об особенностях кладки, её преимущества и недостатках.

Описание технологии слоистой кладки

Слоистую кладку ещё называют трёхслойной, что обусловлено конструктивными особенностями. Её устройство включает:

Читайте также  Построить кирпичный дом самому

• несущую стену из кирпича или другого материала;

• теплоизоляционный слой;

• облицовку из кирпича.

В процессе монтажа создаётся воздушный зазор (2-5 см) между облицовочной кладкой и утеплителем для предотвращения образования конденсата и преждевременной порчи теплоизолятора. Для обустройства равномерной воздушной прослойки рекомендуется устанавливать по всему теплоизоляционному настилу фиксирующие шайбы. Их проверяют уровнем для соблюдения горизонтальности облицовочной кладки.

Через каждые 4-5 рядов производится связка конструкции с помощью закладных элементов. Они выполняются из прутов, диаметр которых равен 4,5-6 мм. Допускается использование арматуры из следующих материалов:

• стали;

• стеклопластика;

• базальтопластика.

Предпочтение стоит отдавать двум последним вариантам ввиду их низкой теплопроводности.

В верхней и нижней части стены обустраиваются продухи – специальные отверстия для отвода влаги. На 10 м2 поверхности стены предусмотрено 35-38 см2 отверстий. Их следует располагать ближе к цоколю и карнизам со стороны облицовочной кладки.

Фундамент в слоистой кладке является единым для внешней и внутренней стенки. Вместо кирпича допускается использование различных блоков, но со стороны фасада поверхности должны иметь защитный слой из штукатурки или облицовочного материала.

Теплоизоляционный слой в кладке

В качестве теплоизолятора можно использовать в принципе любой утеплитель, но специалисты рекомендуют отдавать предпочтение базальтовой вате. Благодаря высокой стойкости к влаге, низкой теплопроводности в доме всегда будет комфортный микроклимат. Оптимальный показатель плотности составляет 140 кг/м3.

Пенополистирол и минеральная вата также применяются в трёхслойной кладке, однако нужно учесть, что первый материал обладает низкой стойкостью к огню, а второй – к воздействию влаги.

Эти факторы предопределяют сохранность конструкции при нестандартных ситуациях в процессе эксплуатации. Полистирол к тому же плохо пропускает пары, то есть препятствует нормальной циркуляции воздуха, что при недостаточной вентиляции провоцирует развитие плесени и грибка в жилище.

На устранение недостатков уходит много нервов и средств, проще продумать всё на этапе возведения стен.

Источник: https://nastroike.com/stroitelstvo-doma/sloistaya-tryohslojnaya-kladka-opisanie-tehnologii-preimushhestva-i-nedostatki

Трехслойные стены с кирпичной облицовкой

Трехслойные стены с кирпичной облицовкой

Стены кирпичных и деревянных домов очень часто облицовывают снаружи дополнительным слоем кирпича. Это делают для того, чтобы усилить теплоизоляцию и придать строению эстетичный вид. В качестве утеплителя применяют стекло- и минеральную вату, помещая ее между стеной дома и облицовкой.

Трехслойные стены с кирпичной облицовкой: их назначение, устройство и недостатки

Такие стены оборудуют в малоэтажных домах. Каждый из слоев состоит из различных материалов:

  • деревянная, кирпичная или др. несущая стена, являющаяся силовым каркасом постройки;
  • прослойка из утепляющих и шумоизолирующих материалов, зафиксированная на стене;
  • слой облицовочного кирпича, который служит защитой утеплителя от неблагоприятных внешних воздействий, а также делает дом аккуратным и красивым.

К минусам трехслойных стен относятся следующие особенности:

  • срок службы облицовки гораздо больше, чем срок службы утеплителя;
  • некоторые утеплители могут выделять опасные для здоровья человека вещества;
  • нужно заботиться о том, чтобы стена не отсыревала и не продувалась;
  •  полимерные утеплители подвержены горению.

Подготовка деревянного дома к отделке кирпичом

Подготовительные работы состоят из следующих этапов:

  1. Укрепление фундамента. Дело в том, что в деревянных домах стены не создают большую нагрузку на фундамент, в связи с чем он обычно делается довольно слабым. Но если облицевать строение кирпичом, то тяжесть увеличится в разы, поэтому данный этап подготовки является обязательным.
  2. Проверка несущей способности балок перекрытий. Это действие важно производить непосредственно перед началом облицовки. Особенно это актуально для старых домов, элементы конструкции которых могли быть испорчены временем, плесенью, сыростью, грибками. Кроме этого следует проверить наличие и качество вентиляционной системы в подвале и пространстве между балками.
  3. Укрепление или полная замена балок. Эта мера принимается по итогам вышеописанной проверки, если обнаружено, что эти части конструкции устарели и потеряли прочность.
  4. Обработка стен и всех деревянных элементов антисептическими средствами, которые будут препятствовать развитию процессов гниения, появлению плесени и грибков. Также не лишним будет применение средств, сводящих подверженность дерева горению до минимума.

Преимущество деревянного дома состоит в том, что материал его изготовления прекрасно удерживает тепло, поэтому прокладывать утеплитель между стеной и облицовкой вовсе необязательно. Конечно, с такой прослойкой будет надежнее, но если время или средства ограничены, то вполне возможно обойтись и без нее.

В качестве материала для наружной облицовки деревянного дома чаще всего используют глиняный или силикатный кирпич, обожженный в специальной печи.

Раствор для скрепления элементов кладки между собой изготавливают из извести, песка и цемента.

Стена, которая будет облицовываться кирпичом, должна быть ровной, а кладку следует располагать в строго горизонтальном положении.

Кирпичная облицовка деревянного дома

Чтобы фиксация кирпичной кладки была надежной, помимо использования раствора, в деревянные стены вбивают металлические оцинкованные штыри. Расстояние между ними по горизонтали должно равняться одному метру. В вертикальном направлении их располагают в том месте, где проходит четвертый ряд кирпича.

Независимо от того, будет проложена теплоизоляция или нет, между стеной и облицовкой оставляют зазор в 50 мм.

Даже если он останется пустым, его роль будет заключаться в том, чтобы влага не скапливалась под кирпичной кладкой. Нельзя также забывать и про вентиляционные отверстия.

Их необходимо оставлять в кирпичной кладке через каждые 3 метра. Во избежание попадания в полость насекомых, отверстия закрывают мелкой металлической сеткой.

Расчет требуемого количества материала довольно прост. На один квадратный метр кладки стены уходит примерно 50 кирпичей и 10 крепежных штырей. Для реберных участков требуется примерно 30 кирпичей и 15 штырей.

Процесс работы выглядит так:

1. Демонтируйте все элементы, выступающие над поверхностью стены, такие как наличники, окладки и др.

2. Возьмите доски с сечением 10×2,5 см и выставите каркас, в который будет заложен утеплитель. Монтируйте их с промежутком в 550-580 мм. Такое расстояние равняется ширине почти всех листов утеплителей. Каркас фиксируйте саморезами – это наиболее удобный способ.

3. Заложите утеплитель. Толщина его должна равняться ширине досок, использованных для оборудования каркаса. В данном случае это 10 см.

4. Когда утеплитель уложен, накройте его специальной паропроницаемой мембраной, имеющей водоотталкивающие и ветрозащитные свойства. Зафиксируйте ее на рейках каркаса мебельным степлером.

Данная пленка устроена таким образом, что пары выходят из дома наружу, но не могут проникнуть в обратном направлении. Укладывать ее необходимо определенной стороной внутрь, какой именно, обычно указывают в инструкции.

Закрепляют мембрану снизу вверх, делая на стыках нахлест в 100 мм.

6. Кирпичный слой необходимо связать со стенами дома, например, с помощью сетки с ячейками 5×5 см. Фиксируйте ее саморезами на деревянном каркасе утепления.

Ошибки, часто допускаемые при облицовке деревянных стен кирпичом

1. Некоторые не считают нужным оставлять зазор между стеной и облицовкой. Это является грубым нарушением.

Дело в том, что в зимнее время теплые пары проходят через стены и сталкиваются с ледяным кирпичом.

В связи с этим на деревянной стене и поверхности облицовки образовывается конденсат, от которого мокнут и гниют стены, а на лицевой поверхности кирпича появляются высолы.

2. Иногда, по незнанию, стены деревянного дома для мнимой защиты оббивают пергамином или рубероидом. Но это мнение ошибочно и может привести к неприятным последствиям.

Данные материалы не пропускают пары, поэтому между ними и деревянной стеной, как и в предыдущем примере, будет появляться влага.

Правда, кирпич останется сухим, но стены со временем неминуемо начнут загнивать.

3. Также ошибкой является применение паронепроницаемых утеплителей. Они тоже способствуют образованию влаги и сводят дышащую способность стен к минимуму.

Облицовка кирпичных стен

В случае с облицовкой кирпичных стен, подходящими являются все утеплители, которые были неприемлемы для предыдущего варианта. Это материалы с низкой или нулевой воздухопроницаемостью, такие как пенопласт, вспененный полиэтилен, ЭППС.

В этом случае точка росы будет находиться:

  1. В утеплителе. Благодаря слабой паропроницаемости, влага если и будет появляться, то в совсем небольшом количестве, не способном нанести какой-либо вред.
  2. За утеплителем. В этом случае небольшое количество влаги будет собираться в толще кирпичной стены. Для кирпича это не страшно, при этом если атмосфера в доме станет чересчур сухой, то влажность от стен будет передаваться в помещение, создавая комфортный климат.

Источник: https://faneraosb1.com/trehsloynye-steny-s-kirpichnoy-oblitsovkoy/

DARS.pro

Трехслойные стены с кирпичной облицовкой

— Услуги — Строительство — Стены — Слоистая кладка

Наша Строительная Компания «ДАРС», при возведении индивидуальных домов и коттеджей часто применяет проверенное временем и практикой эксплуатации решение конструкции трехслойной наружной стены состоящей из:

  1. Несущая стена
  2. Утеплитель
  3. Облицовка из кирпича.

Обычно несущая часть трехслойной стены выполняется из кирпича или разновидностей газоблоков, иногда это может быть конструкция из монолитного железобетона.  Все зависит от предусмотренных проектом загородного дома архитектурных и конструктивных решений. Этот слой наружной стены служит силовым каркасом коттеджа или загородного дома.

Слой утеплителя, закрепленный на несущей стене, обеспечивает теплоизоляцию всей конструкции наружной стены дома. Толщина утеплителя рассчитывается на стадии проектирования коттеджа.

Облицовка стены из клинкерного или фасадного облицовочного кирпича защищает утеплитель от внешних воздействий и служит декоративным фасадным покрытием наружных стен загородного дома.

Для одноэтажных зданий минимальная толщина кладки несущей стены из штучных материалов может составлять 18-25см. Для двух-трехэтажных зданий — 25-38см. 

Утепление стен в трехслойной кладке

В качестве утеплителя Строительная Компания «ДАРС» обычно применяет жесткие минераловатные плиты, специально разработанные для трехслойных каменных стен. Например, для данной конструкции мы применяем материал, разработанный и изготовленный компанией Rockwool — «Кавити Баттс».

Плиты утеплителя из минеральной (каменной) ваты закрепляем к несущей стене и устраиваем вентиляционный воздушный зазор между утеплителем и фасадной кирпичной облицовкой, или без зазора. Воздушный зазор обеспечиваем специальными дюбелями с фиксаторами.

В конструкции наружной трехслойной стены без вентилируемого зазора теплоизоляционные плиты устанавливаем в пространстве между основной несущей стеной и облицовочным слоем кирпича. Установку и крепление утеплителя всегда осуществляем с перехлестом швов. Опорными элементами для утеплителя служат крепления, предусмотренные для крепления фасадной кирпичной облицовки к несущей стене — гибкие стеклопластиковые или оцинкованные связи.

В наружной стене здания с вентзазором утеплитель всегда крепим к стене с помощью специальных дюбелей.

Также, на своих объектах мы применяем новые виды утеплителя. В самое последнее время становится популярным еще один вид утеплителя — плиты  низкой плотности из ячеистых бетонов. Это относительно новая технология — теплоизоляционные плиты на основе автоклавного газосиликата и газобетона — уже  давольно давно известных и применяемых при строительстве загородных домов материалов.

Очень схожие характеристики теплопроводности с данными плитами имеют минераловатные и пенополистирольные утеплители. Но пенополистирол мы не применяем для утепления стен жилых этажей в своих загородных домах. Исключение для нас составляют только термопанели.

Для загородного строительства теплоизоляционные плиты из ячеистых бетонов являются очень хорошей альтернативой утеплителям из минеральной ваты и пенополистирола, но проверка данной технологии временем еще не очень велика.

Основные преимущества теплоизоляционных плит из ячеистых бетонов:

Самое главное — это заявленная производителями более высокая долговечность данного материала. Этот теплоизоляционный строительный материал не содержит никакой органики — по сути и по составу это искусственный камень. Данные плиты из ячеистых бетонов имеют довольно высокую паропроницаемость, но меньшую, чем утеплители из минеральной ваты.

Структура материала теплоизоляционных плит из ячеистых бетонов содержит большое количество открытых пор. Влага, которая в небольших количествах конденсируется в утеплителе зимой, быстро высыхает в теплое время года. Накопления влаги как таковой по сути не происходит.

Данный вид теплоизоляции не горит, под действием огня и высоких температур не выделяет вредных газов. Плиты утеплителя из ячеистых бетонов более твердые и механически более прочные.

Облицовка наружных стен загородного дома кирпичом

Облицовка наружных стен коттеджа или загородного дома кирпичом основательно долговечна и, при использовании специального цветного облицовочного лицевого кирпича, а еще лучше клинкерного кирпича, в сочетании с декоративными фасадными элементами. Достаточно нестандартна, интересна и оригинальна. Фасады и архитектура загородного дома с такой отделкой всегда пользуются большой популярностью и радуют глаз своих владельцев.

Облицовочная фасадная кладка связывается с кладкой несущей стены стеклопластиковыми связями, гибкими оцинкованными связями или стальной оцинкованной проволокой. Вся кладка, как наружная облицовочная так и внутренняя несущаяя так же армируется кладочной сеткой в соответствии с проектными решениями.

Установка окон и дверей в трехслойной стене

В трехслойных каменных стенах окна и двери всегда монтируем в одной плоскости с утеплителем. В предлагаемых в нашем каталоге проектах домов данный узел достаточно детально отражен и отработан нами на практике во многих построенных нами загородных домах.

Правильная установка и монтаж окон и дверей в толще трехслойной стены должны обеспечивать самые минимальные теплопотери в месте установки, все примыкания должны быть выполнены качественно и правильно. В трехслойной утепленной снаружи стене коробку окна или двери устанавливаем только в одной плоскости со слоем утеплителя на границе теплоизоляционного слоя. Такое расположение окна, двери по толщине стены обеспечит минимальные теплопотери в месте примыкания.

Наша Строительная Компания «ДАРС» многие годы возводит загородные дома «под ключ»: от фундамента до крыши и с полной внутренней отделкой. Примеры наших выполненных работ и этапы строительства объектов Вы можете посмотреть в нашей галерее.

Источник: https://dars.pro/services/construction/steny/kirpichnye-trehslojnye

Сп 327.1325800.2017 стены наружные с лицевым кирпичным слоем. правила проектирования, эксплуатации и ремонта, сп (свод правил) от 30 ноября 2017 года №327.1325800.2017

Трехслойные стены с кирпичной облицовкой

СП 327.1325800.2017

Дата введения 2018-05-31

Предисловие

Сведения о своде правил

1 ИСПОЛНИТЕЛЬ — АО «НИЦ «Строительство» — Центральный научно-исследовательский институт строительных конструкций им.В.А.Кучеренко (ЦНИИСК им.В.А.Кучеренко)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 «Строительство»

3 ПОДГОТОВЛЕН к утверждению Департаментом градостроительной деятельности и архитектуры Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой России)

4 УТВЕРЖДЕН Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 30 ноября 2017 г. N 1603/пр и введен в действие с 31 мая 2018 г.

5 ЗАРЕГИСТРИРОВАН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

Читайте также  Крепление ворот к кирпичным столбам

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего свода правил соответствующее уведомление будет опубликовано в установленном порядке. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте разработчика (Минстрой России) в сети Интернет

Введение

Настоящий свод правил разработан с учетом требований федеральных законов от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании», от 22 июня 2008 г. N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Настоящий свод правил разработан в развитие СП 15.13330.

2012 «СНиП II-22-81* Каменные и армокаменные конструкции».

Свод правил выполнен авторским коллективом АО «НИЦ «Строительство» — ЦНИИСК им.В.А.Кучеренко (кандидаты техн. наук М.К.Ищук — руководитель темы, А.В.Грановский, М.О.Павлова), инженеры Д.А.Алехин, Д.Ш.Файзов, И.Г.Фролова); институтом ОАО ЦНИИЭПЖилища (канд. техн. наук Э.И.Киреева); при участии ГП МО «Институт «МОСГРАЖДАНПРОЕКТ» (А.Л.

Алтухов).

1 Область применения

Настоящий свод правил распространяется на проектирование, эксплуатацию и ремонт многослойных наружных стен с лицевым слоем из кирпичной кладки для климатических условий России.

Настоящий свод правил не распространяется на проектирование зданий и сооружений, подверженных динамическим нагрузкам, возводимых на подрабатываемых территориях, вечномерзлых грунтах и в сейсмоопасных районах.

2 Нормативные ссылки

Источник: http://docs.cntd.ru/document/556793890

Как обложить дом облицовочным кирпичом: пошаговая инструкция

Трехслойные стены с кирпичной облицовкой

Кирпич — это надежно и долговечно. Этот материал выглядит привлекательно и презентабельно. Но кирпичные стены имеют один существенный недостаток: теплопроводность. Даже относительно теплый керамический материал хорошо проводит тепло и недостаточно защищает здание от холода.

В нашем климате потребуется возводить стены толщиной 64—90 см, чтобы обеспечить достаточное тепловое сопротивление. Более рациональным вариантом станет изготовление наружных стен здания из других материалов с утеплением и облицовкой.

Как обкладывают дом облицовочным кирпичом? Это не сложно, если знать технологию и нюансы работы.

Дом, обложенный кирпичом, выглядит капитально и презентабельно, он защищен от ветра и других неприятных погодных явлений. Такой вариант отделки используется как для домов из легких бетонов, так и для деревянных.

Как выбрать облицовочный кирпич для дома

Перед тем, как обложить дом кирпичом, стоит внимательно выбрать материал. Важно подбирать облицовку не только по стоимость, но и по техническим характеристикам и свойствам.

Чаще всего в строительстве используют керамический кирпич. Этот материал обладает достаточно хорошими (по сравнению с другими видами) теплоизоляционными показателями. Недостатком в этом случае станет высокая гигроскопичность. Технология подразумевает использование как обычного рядового материала, так и специального лицевого.

Керамический кирпич прост, долговечен и неприхотлив в эксплуатации

В первом случае настоятельно рекомендуется выполнить обработку наружной поверхности после укладки гидрофобным составом. Лицевой кирпич в такой обработке не нуждается. Состав для обработки выбирают с достаточной паропроницаемостью.

Особенно это важно при отделке кирпичом деревянного дома. Требуется, чтобы пропитка не образовывала на поверхности пленку, препятствующую проницаемости стен для воздуха и пара. Какой кирпич выбрать по морозостойкости? Марка должна быть не ниже F35 по нормам, и не ниже F50 по рекомендациям строителей.

Еще один популярный вариант — силикатный материал. Он стоит дешевле всего, но не отличается долговечностью. Облицовка дома кирпичом такого типа хорошо проводит тепло и впитывает влагу. Чаще всего, силикат тяжелее керамики. Такой вариант не рекомендуется при отделке брусового дома (также сюда отнесем каркасный дом и бревенчатый).

Силикатный кирпич менее долговечен, чем керамический, но в течение 20-30 лет о проблеме можно не вспоминать

Для отделки кирпичом своими руками можно использовать клинкерный материал. Он специально предназначен для облицовки дома, поэтому обладает низкой влагопроницаемостью и высокой прочностью. Клинкерная отделка выглядит привлекательно, но это удовольствие не из дешевых: цены в среднем выше на 50—150 %.

Несомненно, клинкерный кирпич – лучший выбор среди всех вариантов. Можно подобрать практически любую расцветку и оттенки

Как обложить деревянный дом кирпичом

Кирпич и дерево имеют слишком разные характеристики, поэтому в процессе работ могут возникнуть определенные сложности. Облицовка деревянного дома кирпичом в обязательном порядке должна предусматривать достаточную вентиляцию основной части стены. В противном случае древесина начнет гнить или покроется плесенью.
Перед тем как обложить дом облицовочным кирпичом, стоит внимательно изучить пирог стены. Трехслойные стены с кирпичной облицовкой в этом случае будут включать в себя:

  • деревянную несущую часть;
  • пароизоляцию;
  • утеплитель;
  • гидроизоляцию и ветрозащиту;
  • вентиляционный зазор мин. 50—60 мм;
  • обкладку кирпичом.

Источник: https://DomZastroika.ru/fasad/dolgovechnaya-obkladka-doma-pri-pomoshhi-oblicovochnogo-kirpicha.html

Кирпичная облицовка стен. Как облицевать стены дома кирпичом. Что такое трехслойные стены, их строение, недостатки и принцип облицовки

Трехслойные стены с кирпичной облицовкой

Стены кирпичных и деревянных домов очень часто облицовывают снаружи дополнительным слоем кирпича. Это делают для того, чтобы усилить теплоизоляцию и придать строению эстетичный вид. В качестве утеплителя применяют стекло- и минеральную вату, помещая ее между стеной дома и облицовкой.

Кирпичная кладка с утеплителем внутри: технология

Трехслойные стены с кирпичной облицовкой
Дом с утеплённой кладкой

Кирпич является самым распространённым материалом для возведения несущих стен. Он с успехом применяется как в многоэтажном промышленном строительстве, так и в частной малоэтажной застройке. Единственный недостаток кирпича – низкие теплоизоляционные качества. Чтобы решить эту проблему, производится дополнительное утепление стен. Кирпичная кладка с утеплителем внутри даёт возможность построить тёплый дом при минимальных затратах времени и финансов.

Минусы кладки без утепления

Ещё совсем недавно вопрос теплоизоляции кирпичных построек решался простым способом – увеличением толщины стены. Так, для средней полосы обычной являлась толщина стен в 3 – 3,5 кирпича, а в северных регионах она могла достигать 1 — 1,5 м. Это связано с высоким коэффициентом теплопроводности кирпича, что обуславливает большие теплопотери.

Сравнительный анализ материалов

Кладка стен такой толщины была вынужденной мерой в отсутствие эффективных и недорогих теплоизоляционных материалов. Другим фактором, способствующим применению технологии «толстых стен» в советское время, была относительная дешевизна кирпича. Это позволяло упрощать технологию кладки за счёт отказа от использования теплоизоляционных материалов.

Однако в последнее время подобный подход становится слишком расточительным с финансовой точки зрения: помимо затрат на кирпич возрастают расходы на обустройство усиленных фундаментных оснований.

Ещё одна проблема, с которой можно столкнуться, устраивая кирпичную кладку без теплоизоляции – смещение точки росы внутрь помещений.

В строительстве точка росы – это точка внутри или снаружи уличных стен здания, где охлаждаемый пар, содержащийся в воздухе, начинает конденсироваться. Превращение пара в росу происходит при соприкосновении тёплого воздуха с холодными поверхностями.

Расположение точки росы при различной конструкции стен.

Наиболее предпочтительным вариантом является нахождение точки росы снаружи здания, в этом случае конденсирующаяся влага будет попросту испаряться под действием ветра и солнца. Гораздо хуже, если точка росы смещена внутрь помещений. Сырость, образующаяся на внутренних поверхностях стен, отрицательным образом влияет на микроклимат в доме, становясь источником повышенной влажности и причиной появления грибка и плесени.

Не утеплённые стены в зимние морозы охлаждаются на всю свою толщину, в результате конденсация пара происходит на их внутренних поверхностях.

В районах, где в холодное время года устанавливаются минусовые температуры, технология кладки кирпича с утеплителем является единственно приемлемой.

Трёхслойная кладка

Одной из разновидностей утеплённой стены является трёхслойная кирпичная кладка. Конструкция её выглядит следующим образом:

  1. Внутренняя стена из кирпича, шлакоблоков, газобетона и т.д. Выполняет несущую функцию для межэтажных перекрытий и кровли здания.
  2. Утепление кирпичной кладки. Утеплитель помещается во внутренние полости-колодцы между наружной и внутренней стенами. Защищает внутреннюю стену от промерзания в холодное время года.
  3. Наружная стена с облицовкой из кирпича. Выполняет декоративные функции, придавая фасаду дополнительную эстетику.

Трехслойная стена в разрезе

На рисунке:

№1- внутренняя отделка.

№2 – несущая стена здания.

№3 – утеплитель между кирпичной кладкой.

№4 – вентиляционный зазор между внутренним утеплителем и облицовочной стеной.

№5 – наружная стена с облицовкой из кирпича.

№6 – внутреннее армирование, соединяющая внутреннюю и внешнюю стену.

Кирпичная кладка с утеплителем внутри, как и прочие строительные технологии, имеет свои плюсы и минусы. К её положительным качествам следует отнести:

  • Меньший объём кладки, что позволяет уменьшить сметную стоимость за счёт экономии на количестве строительного материала.
  • Меньший вес постройки, что даёт возможность использовать более лёгкие и недорогие фундаменты.
  • Высокие теплоизоляционные показатели, позволяющие сохранять тепло в зимнее время.
  • Улучшенная звукоизоляция. Теплоизоляционный слой позволяет значительно снизить уровень шума, что особенно актуально, если здание находится на центральной улице с интенсивным дорожным движением.
  • Внешние стены, облицованные декоративным кирпичом, не нуждаются в дополнительной декоративной отделке.

Среди минусов многослойных стен можно указать:

  • Большую трудоёмкость, связанную с утеплением, по сравнению с кирпичной кладкой в 3 – 3,5 кирпича.
  • Трёхслойные стены не дают возможность периодической замены утеплителя, в то время как срок его службы всегда короче срока службы кирпичных стен.

Выбор утеплителя

В качестве теплоизолирующего материала может применяться широкий ассортимент утеплителей, которые отвечают рекомендациям СНиП.

Во-первых, показатель теплопроводности материала должен быть таким, чтобы обеспечить защиту внутренних помещений при максимальных минусовых показателях, свойственных для данного региона.

Ознакомиться с теплоизолирующими показателями утеплителя можно в инструкции от производителя на его упаковке или в таблицах технических характеристик СНиП. Сравнив эти показатели с зимними минимумами температур, можно вычислить необходимую толщину слоя утеплителя.

Во-вторых, утеплитель должен обладать достаточной паропроницаемостью. Иначе влага будет скапливаться внутри него, что приведёт к потере им теплоизоляционных качеств.

И, в-третьих, внутренний утеплитель должен быть огнестойким. Благодаря своей негорючести, он не только не будет поддерживать горение, но и создаст огнезащитную прослойку внутри кладки.

Минеральная вата

Минеральная плита

Многочисленное семейство утеплителей, созданных на основе минеральных волокон, обладают отличными теплосберегающими характеристиками. Изготавливаются они методом взбивания в центрифуге расплавленных минералов: стекла, базальта, шлака и т.д. Низкий уровень теплопередачи в данном случае достигается за счёт высокой пористости материала — воздушные прослойки не позволяют холоду проникать сквозь минвату.

Минеральный утеплитель абсолютно не горюч, но очень боится сырости. При намокании он почти полностью теряет свои теплосберегающие свойства, поэтому при его укладке необходимо позаботится об устройстве эффективной гидроизоляции.

Пенополистирол

Вспененный полистирол – ещё один часто применяемый в трёхслойной кладке теплоизоляционный материал.

Листы пенополистирола

Производят его методом насыщения воздухом жидкого полистирола, который после застывания приобретает вид пористых круглых гранул. Для заполнения колодцев в стене он может использоваться в форме листов или в качестве насыпного материала.

Он гораздо меньше минваты боится сырости, но в отличие от неё горюч, поэтому стены, утеплённые пенополистиролом, следует беречь от открытого огня. Даже если пожар не повредит кирпичной кладке, он вызовет выгорание и расплавление пенополистирола внутри неё.

Для замены утеплителя придётся производить трудоёмкие и дорогостоящие работы по демонтажу облицовочной части стены.

Насыпные утеплители

В частном строительстве иногда трёхслойная кладка производится с засыпкой внутренних колодцев различными минеральными заполнителями: шлаком, керамзитом и т.д. Подобная методика несколько дешевле и проще, нежели укладка минплиты или листов пенополистирола, но эффективность её гораздо ниже. Связано это с более низкими показателями теплозащиты шлака и керамзита.

Шлак очень гигроскопичен – склонен впитывать в себя и удерживать влагу, что может послужить причиной увеличения его теплопроводности и преждевременного разрушения прилегающих слоёв кирпича.

Кладка трёхслойных стен

Устройство колодцев в кладке

Кладка стены с утеплением выполняется в несколько этапов.

  1. Кладка внутренней стены. Производится по тем же технологиям, что и кладка обычной несущей стены из полнотелого кирпича, либо строительных блоков. В зависимости от минимальных зимних температур может иметь толщину в 1 или 1,5 кирпича.
  2. Кладка внешней стены с облицовкой. Выполняется таким образом, чтобы между ней и внутренней стеной оставался зазор, необходимый для укладки или засыпки утеплителя — колодец. Между собой 2 стены могут соединяться либо связями из анкерных болтов и арматуры, либо кирпичной перевязкой, осуществляемой через определённые промежутки.
  3. Гидроизоляция нужна для защиты утеплителя от сырости, так как полностью предотвратить поступление влаги сквозь кирпич невозможно.
  4. Заполнение колодцев засыпным утеплителем производится по достижении стен высоты 0,8 – 1 м. Листовой и рулонный утеплитель крепится к внутренней стене при помощи дюбелей-грибов с широкой пластиковой шляпкой, после чего он закрывается внешней облицовочной кладкой.

Для сооружения гидроизоляционного слоя не рекомендуется применять «глухие» материалы, такие как рубероид. Это исключит возможность свободного газообмена между внешней средой и внутренними помещениями дома. Во внешней стене через каждые 0,5 – 1 м следует оставлять вентиляционные продухи – незаполненные раствором вертикальные швы между кирпичами.

Трёхслойная кладка кирпича позволяет решить множество проблем, возникающих при эксплуатации жилья в зимнее время. Процесс возведения таких стен показан на представленном ниже видео.

Источник: https://MoyaStena.ru/iz-kirpicha/kladka-s-uteplitelem-vnutri

Трехслойные стены с кирпичной облицовкой — На обе руки мастер

Трехслойные стены с кирпичной облицовкой

Стены кирпичных и деревянных домов очень часто облицовывают снаружи дополнительным слоем кирпича. Это делают для того, чтобы усилить теплоизоляцию и придать строению эстетичный вид. В качестве утеплителя применяют стекло- и минеральную вату, помещая ее между стеной дома и облицовкой.

Классическая трехслойная кладка из кирпича

Трехслойная кладка кирпича стала применяться чаще в связи с ростом стоимости энергоресурсов.

В качестве третьего слоя применяются теплоизоляционные материалы, которые сберегают тепловую энергию в помещениях. Обычный кирпич, полнотелый и щелевой, сохраняет тепловую энергию, но ниже установленных норм. Для этого в проектах домов с использованием такого кирпича следует предусмотреть слой теплоизоляции внешних стен.

Кирпич способен сохранить тепловую энергию, но гораздо ниже установленных норм. Поэтому при строительстве домов из кирпича нужно предусмотреть слой теплоизоляции внешних стен.

Для теплоизоляции применяют широко распространенные материалы:

  • минеральную вату;
  • вспененный полистирол.

Полистирол чаще всего применяется, если кладка выполнена бетонными или газобетонными блоками. Это связано с коэффициентом паропроницаемости.

Источник: https://4handsmaster.com/trehsloynye-steny-s-kirpichnoy-oblitsovkoy/