Когда вы решили возвести дом из кирпичей, то для получения прочного и надежного строения требуется использовать не только качественные кирпичи, но и раствор. Основные критерии качества – это отсутствие усадки, скоса конструкции. Кроме этого, для кладки кирпича применяемый состав должен обладать максимальной пластичностью, чтобы можно было добиться равномерного его расположения на камне.
Для каких целей используется
Согласно проводимым промышленным испытаниям стало ясно, что он на основе извести в течение длительного времени не изменяют свои структурно-механические свойства. Он сохраняет подвижность даже при значительном содержании в них твердой фазы. Благодаря высокой пластичности удается сократить время на все вспомогательные мероприятия.
Размеры одинарного красного кирпича можно узнать в данной статье.
Кроме того, что процесс сцепки получается качественным и прочным, удается защитить кладку от негативного влияния окружающей среды. Часто применяют на основе извести, цемента и совмещенном использовании представленных компонентов. Процесс схватывания происходит очень быстро. По этой причине готовьте то количество состава, которое вы бы смогли использовать за 2 часа.
В его составе имеются вяжущие ингредиенты. В этом случае это известь или цемент. Это одно и самых популярных применений негашеной извести. Следующий немаловажный компонент – это песок. Применять его стоит в чистом виде, чтобы в составе отсутствовали такие компоненты, как глина, корни растений, трава.
А о том, что входит в состав цемента вы можете почитать в нашей статье.
Каков размер белого облицовочного кирпича можно узнать в данной статье.
На видео – раствор извести для скрепления кирпичной кладки:
Как происходит кладка кирпича при отрицательных температурах можно узнать в статье.
С учетом характера вяжущих веществ известковая смесь подразделяется на такие виды:
- воздушного твердения (воздушные);
- водного твердения (гидравлические).
Также их классифицируют в зависимости от количества вяжущих веществ:
- простые – содержат один вяжущий компонент;
- сложные – состав содержит два и более вяжущих компонентов, благодаря чему удается изменить структуру и свойства строительного раствора.
Узнать сколько кирпичей в 1м3 указано в статье.
Приготовление
На сегодняшний день приготовить рассматриваемый состав можно несколькими методами. Рассмотрим самые распространенные.
Трехкомпонентная смесь
Относится к самым обычным, в его составе имеются цемент, вода и песок. Вместо цемента можно использовать известь. Будьте внимательны к выбору походящих ингредиентов, чтобы песок обладал мелкими фракциями до 2 мм. Цемент в этом случае применяется марки 400 и 500. Подразделяют растворы по прочности, чем больше песка вы поместите, тем ниже будет марка состав, а вот его характеристики, наоборот, будут выше. Процесс приготовления раствора осуществляется в бетономешалке.
Какова норма расхода цемента на кирпичную кладку указано в статье.
На видео – известковая кладка:
Каков размер силикатного полуторного белого кирпича, можно прочесть в данной статье.
Туда стоит добавить воду, а уже потом отправить цемент и песок. Процесс перемешивания имеющихся веществ должен происходить не менее 3 минут. Если вы используете раствор, то в это время необходимо периодически его размешивать, чтобы сохранить однородную структуру. Если бетономешалка отсутствует, то приготовить продукт можно, используя метод сухого смешивания песка и цемента (извести), а уже потом можно добавить воду. А о том, что такое строительная известь марки ГОСТ 9179-77 вы можете почитать в статье.
По той причине, что расход этого раствора происходить очень медленно, то нет смыла готовить его в большом количестве. Лучше взять немного сухих ингредиентов, а затем поместит жидкость. Когда одна партия состава была израсходована, то можно приступить к приготовлению другой.
Что из себя представляет кирпич полуторный облицовочный красный, можно узнать прочитав статью.
Цементно-известковый раствор
Эта смесь имеет одно существенное различие от предыдущего варианта, и оно заключается в совмещенном использовании цемента и извести. Для застывания раствор необходимо 5 часов, а если показатели температуры составляют +25 градусов, то понадобиться всего лишь час.
На видео рассказывается, как сделать раствор извести:
Каковы стандартные размеры огнеупорного кирпича указано в статье.
Чтобы получить продукт необходимо использовать цемент М400 и М500, песок мелкой фракции, гидратную известь. Для приготовления 1 м3 раствора стоит взять рассматриваемые ингредиенты в таком количестве:
- 191 кг цемента,
- 1760 кг песка,
- 106 кг извести,
- 470 литров воды.
Для приготовления такого раствора также стоит задействовать бетономешалку. Вначале поместить туда 2/3 воды, а после отправить цемент и известь. Когда все тщательно перемешалось, то можно помешать оставшуюся жидкость и песок. Процесс перемешивания должен происходить не менее 3 минут. Если вы хотите придать раствору пластичности, то можете добавить глину.
Смесь с добавлением пластификатора
Представленный раствор считается более сложным вариантом, однако у него достаточно высокие показатели качества, по сравнению с другими растворами. Для этого продукта характерна высокая пластичность и отсутствие трещин после затвердения.
Для его приготовления используют песок, известь, цемент и специальные вспомогательные компоненты. Для этих целей используется песок, гранулы которого имеют размер до 2 мм. Что касается пластификатора, то он может быть представлен в жидком или порошкообразном состоянии.
Процесс изготовления пластификаторов не осуществляется самостоятельно, их необходимо приобрести в строительных магазинах, а задействовать строго по инструкции. Кроме этого, на рынке строительных материалов имеется широкий выбор уже готовой продукции со всеми ингредиентами, взятыми в нужной пропорции.
Дом из силикатного кирпича недостатки и другие технические данные указаны в статье.
Для приготовления раствора стоит взять сухую смесь и разбавить ее водой, согласно всем техническим данным. Процесс смешивания происходит в бетономешалке или с использованием ручного миксера. Весь этот процесс занимает 5-7 минут. Нельзя добавлять в готовый состав какие-либо добавки или наполнители.
С добавлением глины
Для достижения необходимой пластичности нужно применять такой компонент, как глина. Для этих целей необходимо задействовать глину, которая обладает нормальным уровнем жирности, достигнутым после дробления и тщательной очистки от примесей. При введении глины в состав известковой смеси удается добиться консистенции, напоминающей сметану. Пропорции глины аналогичны пропорции извести.
Чтобы получить раствор для кладки кирпича необходимого качества, стоит знать некоторые секреты приготовления.
К ним можно отнести следующее:
- Перед тем, как добавлять песок в раствор, он должен быть тщательно просеян. Таки образом, вы сможете избавиться от примесей, мусора и глины.
- Если вы используете раствор в небольшом количестве, то процесс вымешивания лучше производить вручную, используя совковую лопату.
- Для соединения кладочного раствора в большом количестве необходимо задействовать бетономешалку.
- Вначале соединяют сухие ингредиенты, а уже потом к ним можно добавлять жидкость, чтобы смесь достигла консистенции сметаны.
- Проверить готовность раствора можно, если наклонить емкость, в которой происходил его замес. Он не должен выливаться, а аккуратно сползать по поверхности.
- Застывает смесь на основе извести на протяжении 2 часов, поэтому необходимо использовать ее за такой короткий промежуток времени.
- Применять известковый раствора для кладки кирпичей зимой не рекомендуется для внешних стен, а вот для внутренних разрешено. В холоднее время года целесообразно применять состав на основе цемента.
Как выглядит печной кирпич, можно посмотреть на фото в статье.
Процесс кладки кирпичей – это несложный, но очень ответственный процесс, который предполагает соблюдение технологии. В этом случае очень важно позаботиться про качественный раствор, в составе которого бы присутствовала известь. Благодаря ей вы сможете получить прочную кладку, которая бы за короткий промежуток времени застывала и не подвергалась влиянию негативных факторов.
Источник: https://ResForBuild.ru/sypuchie-materialy/izvest-stroitelnaya/rastvor-izvesti-dlya-skrepleniya-kirpichnoj-kladki.html
Каков состав кладочного раствора для облицовочного кирпича и его пропорции + очистка кладки от смеси
Укладка облицовочного кирпича производится по традиционной методике, используемой много столетий.
Главное отличие от техники кладки рядового кирпича — повышенные требования к аккуратности и точности расположения, образование декоративного узора при помощи чередования боковых и торцовых граней.
Кроме того, для укладки лицевого кирпича требуется качественный раствор, способный обеспечить прочное и надежное сцепление материала.
Специфика службы облицовки такова, что соединительные швы испытывают все внешние нагрузки, в частности — контакт с дождевой или атмосферной влагой, что выдвигает определенные требования к составу и прочности материала.
Состав кладочного раствора для облицовочного кирпича и его пропорции
Универсальный состав раствора для кладки облицовочного кирпича включает в себя цемент марки М500, просеянный речной песок в соотношении 1:4 и воду. Такой состав является общепринятым, никаких добавок к нему не требуется.
Более того, многие специалисты настоятельно не рекомендуют использовать никакие примеси, по их мнению нарушающие правильный ход кристаллизации цемента. Вместе с тем, имеется другая точка зрения, согласно которой в раствор следует добавлять некоторое количество гашеной извести, повышающей текучесть смеси.
Раствор, составленный традиционным образом, довольно жесткий, что бывает неудобно для работы. Многие мастера идут дальше и заменяют известь на глину, которая несколько ускоряет застывание раствора.
Основная причина такой ситуации кроется в том, что кирпич способен впитывать воду в некотором количестве.
Некачественный кирпич при нанесении раствора вытягивает из него воду, отчего слой становится довольно твердым и теряет свои рабочие качества. Выходом из положения может служить предварительное замачивание кирпича в воде или добавление воды в раствор для повышения текучести.
Зачем нужны пластификаторы
Пластификатор — специальный состав, добавляемый в раствор для повышения его пластичности и эластичности.
Полезный эффект от применения пластификатора:
- Снижение количества воды, ухудшающей застывание раствора.
- Повышение влагоустойчивости шва.
- Повышение морозостойкости.
Пластификаторы имеют разное назначение:
- Катализаторы. Служат для ускорения и большей прочности застывания раствора.
- Модификаторы. Позволяют получить дополнительные возможности швов — большую устойчивость к механическим воздействиям, влагоустойчивость и т.д.
Помимо этого, пластификаторы позволяют получить более эластичный шов, который компенсирует температурные расширения облицовки. Такая способность помогает сохранению прочности связей с несущей стеной и предотвращает появление трещин в швах, способных накапливать влагу.
Как рассчитать расход смеси
Для расчета необходимого количества смеси прежде всего следует определить количество раствора. Обычно оно составляет 0,2 м3 (75 литров) на каждый квадратный метр кладки при толщине в 1 кирпич. Кладка в полкирпича (самая распространенная толщина облицовочного слоя) потребует 0,16 м3 раствора (94 литра).
На 1 м3 раствора уходит 8 мешков цемента. Зная объем раствора, нужный для укладки облицовочного кирпича, можно легко подсчитать количество цемента, разделив общий объем на 8. Полученный результат покажет количество мешков, а умножив его на 50 (стандартный вес мешка цемента), получим вес цемента. Умножая его на 4, получим вес песка для получения правильного соотношения смеси.
Вода добавляется по мере необходимости, но обычным соотношением является 8-9,5 литров воды на 10 литров цемента (13 кг).
Цветовые добавки
Цвет шва имеет большой декоративный эффект. Кладка становится более нарядной, линии швов подчеркиваются и делают поверхность стены более выразительной.
Для изменения цвета раствора и придания ему нужной расцветки используются специальные пигменты, которые добавляются в смесь при замешивании раствора. Существуют разные оттенки, которые можно получить при помощи пигментов.
Самым простым и древним способом окраски раствора является добавление сажи. В результате получается раствор глубокого черного цвета. В настоящее время в качестве пигментов используются окислы различных металлов. Они продаются в строительных магазинах и вполне доступны для приобретения.
Необходимые инструменты
Для замешивания раствора могут быть использованы разные способы, требующие применения определенного набора инструмента.
Самым простым способом является обычное приготовление вручную, для чего понадобится:
- Емкость (корыто или небольшая ванна).
- Совковая и штыковая лопата.
Такая методика проста, но требует тщательности, так как непромешанная смесь не позволит получить качественный раствор.
Для более равномерного размешивания используется насадка на дрель. Такой вариант гораздо предпочтительнее, качество смеси существенно повышается.
Можно использовать миксер, позволяющий практически полностью механизировать процесс — вручную производится только загрузка компонентов. Наиболее удачный вариант, поскольку плотность материала для кладки кирпича наиболее высока, перемешивать такую смесь нелегко и возможность механизировать процесс оказывается очень кстати.
Подготовка смеси
Наиболее верным способом подготовки является смешивание сухих компонентов с последующим добавлением воды. Таким образом легче образовать равномерное распределение всех элементов. Если сразу добавлять воду, потребуется гораздо большее усилие для размешивания и появляется риск приготовления некачественного раствора.
Вода добавляется сразу на 705-80%, а затем постепенно добавляется до получения нужной консистенции. Идеально вычислить нужное количество воды очень сложно, поэтому применяется такая методика.
Существует способ приготовления раствора вручную, при котором все действия производятся в обратном порядке — сначала заливается вода, в нее добавляется жидкое мыло (или какое-либо подобное моющее средство), тщательно перемешивается.
Затем небольшими порциями подается подготовленная сухая смесь. Процесс длится до появления нужной густоты. Такой способ намного облегчает размешивание, что очень ценно при ручном приготовлении смеси.
Технология нанесения
Правильное нанесение раствора — основа аккуратной и ровной кладки облицовочного кирпича. Умение ровно укладывать шов приходит с опытом, который нарабатывается годами. Тем не менее, знание некоторых принципов поможет справиться с задачей и менее подготовленным каменщикам, которые хотят выполнить работу самостоятельно.
При ручном нанесении на постельную часть кирпича укладывается слой раствора толщиной примерно 3-3,5 см, не доходящий до краев блока на 1-1,5 см. При укладке кирпича он придавливается, частично заводится в полости материала, оставляя нужную толщину шва — 1 см.
Излишки раствора, выдавленные по краям, сразу же удаляются при помощи кельмы. Для получения более точной толщины можно использовать сантиметровый пруток квадратного сечения, прикладываемый по краям нижнего ряда кирпича в качестве шаблона для получения нужной величины слоя.
Такая методика весьма трудоемкая и длительная. Для ускорения процесса можно использовать специальный шаблон — дозатор. Он представляет собой конструкцию в виде рамки или лотка без дна, укладываемую на ряд кирпича.
Длинные боковые стороны имеют толщину 10-12 мм, соответствующую оптимальной толщине шва. Раствор укладывается внутрь шаблона и выравнивается правилом или боковой стороной кельмы, используя длинные стороны лотка как направляющие.
Таким образом можно нанести слой раствора сразу для 2-3 кирпичей. После укладки приспособление сдвигается в сторону и процесс повторяется. Производительность возрастает в 4-5 раз.
Как очистить облицовочный кирпич от раствора
Выдавленный по краям кирпича раствор может испачкать лицевую поверхность кладки. Такие случаи нередки и требуют незамедлительной очистки, иначе материал схватится и оттереть его станет намного сложнее. Самый простой и распространенный способ — удаление излишков ребром кельмы с последующей протиркой поверхности кладки влажной тряпкой.
Если наплывы раствора присохли, то можно использовать специальное химическое средство для смывки раствора (например, Типром ОЦ, Очиститель фасадов № 5 от фирмы «Чистюля» и т.п.). Они наносятся на присохшие участки, разрыхляют цемент, после чего он легко удаляется с поверхности. Останется только начисто протереть поверхность влажной тряпкой.
В данном видео вы узнаете как производится замес раствора:
Заключение
Качество связующего материала для лицевой кладки имеет решающее значение. От него напрямую зависит прочность и внешний вид стены, способность облицовки выполнять свои функции и долговечность материала.
Использование наиболее подходящих компонентов, тщательное перемешивание при изготовлении помогут получить качественный состав. Следует сразу определиться с количеством материала, поскольку работа продвигается не слишком быстро, излишки могут приходить в негодность.
В работе лучше всего использовать специальные шаблоны, позволяющие более экономично и ровно наносить слой связки и сохранять лицевую поверхность кладки в чистоте.
2017-09-19
Дачный эксперт
Источник: https://expert-dacha.pro/stroitelstvo/steny/otdelka-fasada/oblicovochnyj-kirpich/kladochniy-rastvor.html
Раствор для кирпичной кладки
От того, какой приготовлен раствор для кладки кирпича, зависит крепость и надежность кирпичного сооружения. Неправильно приготовленная смесь или некачественная марка цемента снижает качество конструкции и отрицательно сказывается на долговечности и прочности. Поэтому, зная тонкости приготовления смесей для кладки облицовочного кирпича, можно добиться постройки надежной конструкции.
Важность качественного состава
Смесь для кладки шамотного кирпича — вязкое вещество, в состав которого входит несколько компонентов, обеспечивающих скрепление фрагментов конструкции. Правильная смесь обладает такими свойствами, как:
- устойчивость перед внешними факторами;
- надежное скрепление с кирпичом;
- простое нанесение — для укладки равномерного тонкого слоя;
- изоляционные характеристики.
Марка указывает на прочность сжатия, например, М50—50 кг/куб. см.
Хороший раствор — залог надежности постройки
Прежде чем приступить к укладыванию кирпичей необходимо обратить внимание на то, насколько состав цементного раствора для кирпичной кладки подходит тому или иному виду изделия. Основную роль играет связующий компонент, так как он является основой для скрепления кирпичей в кладке. Выделяют такие виды растворов:
Цементный раствор считается наиболее популярным.
- Цементный раствор. Это распространенный вид, который дает прочность конструкции. В состав входит пластификатор портландцемент (иногда со шлаком), алитовые смеси и пуццоланный компонент. Если развести состав водой, он гидратируется и это приводит к медленному высыханию. Для ускорения сушки лучше применять отвердители.
- Известковая смесь. Прочность этой разновидности низкая. Поэтому правильный раствор с известью используют для решения немногих задач. Смесь сохраняет тепло и подходит для кладки силикатного кирпича в малонагруженных конструкциях.
- Цементно-известковое вещество. Уступает по прочности цементному составу, однако сохраняет уровень теплопроводности, как смесь, включающая известь. Главное преимущество — хорошая сцепка, что подходит для штукатурки кирпича. Чтобы сделать раствор используют известковое молоко.
- Цементно-глиняный раствор. Прочность этой разновидности не на самом высоком уровне, однако она термостойкая, что разрешает использование для облицовки тепловых конструкций (печей, груб).
Зачем добавки?
Иногда замес смеси для укладывания кирпича необходимо проводить с пластификатором. Эта субстанция включается в состав раствора как дополнение, делая его эластичным. Кроме этого, она повышает и другие характеристики, такие как: долговечность, устойчивость перед высокими/низкими температурами и водонепроницаемость. Пластификаторы обладают следующими преимуществами:
При помощи пластификаторов в составе смеси класть кирпич можно даже зимой.
- Расход цемента значительно уменьшается.
- Подвижность бетона выше, при этом прочность не снижается.
- После заливки цоколя не нужно дополнительно проводить обработку.
- Приготовление раствора для укладывания кирпича с пластификатором позволяет укладывать вещество при морозе.
Существует несколько классификаций добавок для кладки камня:
- По консистенции:
- В зависимости от назначения:
- модификаторы — улучшают характеристики основной массы;
- ускорители прочности — увеличивают марочные характеристики;
- противоморозные — повышают сопротивление перед низкими температурами;
- суперпластификаторы — сохраняют свойства при длительной транспортировке или под действием высоких температур;
- воздухововлекающие — пузырьки воздуха улучшают морозоустойчивость;
- самоуплотняющиеся — для заливки армированных конструкций.
- По химическому составу:
- ЛСТ (лигносульфонаты) — продукты после переработки древесины;
- силиконы и полимеры — экологически безопасные компоненты;
- поликарбосиликаты (применяются для монолитного строительства).
Пластификатор для кладки кирпичных стен подбирается в зависимости от особенностей работ и погодных условий.
Как сделать смесь?
Для приготовления кладочной смеси сначала смешивается песок с цементом в сухом виде.
Прежде чем приступить к укладыванию кирпичных элементов, необходимо правильно соблюсти пропорции раствора для кладки кирпича. Для этого важно подобрать нужное соотношение песка и цемента, рассчитать примерное количество материала и правильно его развести. Лучше использовать очень сухую субстанцию. Кроме того, необходимо учесть при каких условиях расход на 1000 кирпичей может увеличиться.
Расчет стройматериалов
Цена строительных материалов довольно высока, поэтому готовить раствор для кирпича с запасом невыгодно. Необходимо заранее подготовить примерное количество смеси и необходимых добавок (извести, пластификаторов и т. д.). Сколько понадобится составляющих, чтобы провести изготовление смеси, необходимо рассчитывать по кубатуре стен и тому, какая пропорция песка и цемента для кладки кирпича потребуется. Высчитать количество можно исходя из такого примера:
- Длина стены — 7 м, высота 3 м. В сооружении есть один дверной и два оконных проема. Общая толщина — 2,5 кирпича.
- Высчитываем масштаб кладки, не включая объем предполагаемых отверстий. При подсчетах необходимо округлять до целого числа, в большую сторону.
- В общем объеме, соотношение смеси для кладки клинкерного кирпича составляет 20—30%. Точное количество вычисляется по средней величине.
- Если предполагается известковый раствор, высчитывается соотношение цемент-известь. При песчано-бетонной смеси применяется пропорция 1:4 и, таким образом, нужно раствора не менее 3250 кг на 7 м.
Состав и пропорции
Глиняный раствор должен быть как хорошая сметана.
Чтобы белый цемент для клинкерного кирпича, приготовленный своими руками, выполнял свою «роль», необходимо соблюдать соотношение входящих компонентов. Внешне растворная консистенция должна быть похожа на густую сметану.
В основном используют стандартное соотношение песка и цемента (1:3). Чтобы приготовить пластичный известково-цементный раствор, необходимо класть 1 часть извести к 1 ед. цемента. Глиняный раствор должен содержать долю очищенной глины.
Эта смесь подходит для укладывания лицевого слоя из красного кирпича на печках.
Делать эластичный раствор с известью или другой добавкой необходимо учитывая консистенцию и состояние песка.
Как замесить смесь?
Чтобы белый кладочный раствор для кирпича был качественным, необходимо правильно подобрать материалы и сделать смесь. Для этой процедуры необходимо подготовить такие инструменты, как:
- строительный миксер (для замешивания в ведрах);
- емкость;
- совковая лопата;
- шпатель;
- мастерок.
Приготовление раствора для кладки кирпича проводится следующим образом:
Перед замесом раствора песок просеивается.
- Просеять песок.
- Небольшое количество можно замесить вручную, для больших объемов лучше применять бетономешалку.
- В смесь кладут сухие субстанции, а после добавляют жидкость. Качественный раствор при наклоне в 40 градусов мягко «сползает» по стенкам емкости.
- Чтобы замешать цветной раствор, к нему добавляют специальный краситель. За один раз можно сделать смесь, только использовать ее в течение 2-х часов.
Что влияет на расход раствора для кладки кирпича?
Марка раствора для кирпичной кладки напрямую связана с затратностью сцепляющего вещества: чем сильнее сцепка, тем меньше сырья понадобится. Смеси с добавлением извести требуют большего количества основного компонента. Расход также зависит от таких факторов:
- толщина шва между фрагментами кладки;
- тип кирпича;
- толщина стены.
Правильно приготовленная смесь для постройки кирпичных сооружений делает конструкцию очень прочной, и защищает ее от разрушения вследствие воздействия внешних погодных условий. Залог успешного изготовления раствора — подбор качественного материала и соблюдение правил его замешивания.
Источник: https://EtoKirpichi.ru/kp/ukladka/rastvor-dlya-kladki-kirpicha.html
Как класть силикатный кирпич
Силикатный кирпич в строительстве используют уже довольно долго. Он зарекомендовал себя как достаточно удобный и прочный материал для возведения построек. Как и у любого другого строительного материала, у силикатного кирпича есть достоинства и недостатки. Первых гораздо больше. Именно поэтому данный стройматериал пользуется широкой популярностью, и мы расскажем, как класть силикатный кирпич самостоятельно.
В чем преимущества и недостатки силикатного кирпича
Характеристики силикатного кирпича неоднозначны
Этот вид кирпича состоит преимущественно из кварцевого песка. В его состав также входят известь и другие добавки, но доля их незначительна. Изготавливают его с помощью прессовки сухим методом. Потом обдают водяным паром. Весит силикатный кирпич 4 кг и имеет правильную форму. Прочность зависит от марки. Кроме этого, он бывает разных видов: для лицевых работ или же рядовым. Благодаря специальным добавкам силикатный кирпич может быть нескольких цветов. При желании можно найти и кирпич разнообразных форм.
Из силикатного кирпича возводят различные постройки, вплоть до многоэтажных домов. Этот строительный материал – отличный звукоизолятор, поэтому его часто применяют при постройке межкомнатных стен. Он ветеран на строительном рынке. Активно производить его начали еще в советское время, но благодаря массе положительных свойств он широко востребован и сейчас.
Ничем не отличается технология кладки кирпича силикатного от кладки обычного. При укладке пользуются теми же правилами.
Вес силикатного кирпича на порядок больше, чем у его «сородичей» других видов. За счет этого увеличивается прочность возводимого строения. При этом цена такого кирпича на порядок ниже. Это объясняется тем, что времени на его изготовление уходит меньше.
Еще одно важное преимущество – силикатный кирпич и строения из него безопасны для здоровья проживающих в нем людей. Примечательно, что грибок на поверхности таких стен не образуется.
Во времена Хрущева здания возводили именно из силиката
К недостаткам относят неустойчивость к сильному морозу – дом из силикатного кирпича придется утеплять дополнительно. При постройке многоэтажных зданий лучше выбрать другой материал. Закладывать его в фундамент, складывать камины или печи из него также не рекомендуют. Этот вид кирпича разрушается от высоких температур. Постоянное воздействие грунтовых вод, содержащих соли, отрицательно сказывается на данном виде кирпича. Использовать его при закладке фундамента возможно только при качественном отведении подземных вод.
Правильный раствор: приготовление
Приготовление раствора для кладки кирпича
Есть несколько способов как правильно приготовить раствор для кладки силикатного кирпича. Его применяют для того, чтобы избежать смещения кирпичей относительно друг друга. Самый простой способ приготовления – из цемента или извести и песка. Первые компоненты выступают в роли вяжущего. Их иногда заменяют глиной.
Песок используют средней фракции. Раствор готовят так: на одну часть цемента добавляют три части песка. Получившаяся смесь должна быть достаточно густой, так как силикатный кирпич хорошо впитывает воду, а это может ухудшить прочность кладки. Кладут раствор тонким слоем, поэтому расход небольшой.
Лучше готовить раствор в небольших объемах.
Другой вид – цементно-известковый. Для его приготовления гашеную известь нужно смешать с водой, потом пропустить через сито. Из песка и цемента (1:3–6) отдельно готовится смесь на сухом замесе. Потом ее заливают известковой водой. Такой способ улучшает пластичность раствора.
Для повышения пластичности иногда добавляют и глину. Пластификаторы обычно добавляют во время приготовления раствора для фасадных стен.
Инструменты и материалы
Инструменты для кладки кирпича
Когда фундамент дома уже заложен, можно приступать к возведению стен. Для этого понадобятся материалы для приготовления раствора и строительные инструменты. К последним относят:
- Мастерок или кельма – незаменимый инструмент при укладке кирпича. Мастер основную работу проводит кельмой – набирает раствор, наносит на кирпичи и удаляет его остатки, которые выдавливаются из-под блоков.
- Для корректировки кладки необходим молоток.
- Для определения параметров ряда используют порядовку.
- Вертикальность стены проверяют отвесом.
- Для ровной горизонтальной укладки пользуются шнуром или нитью.
- Уровень нужен для контроля горизонтали.
При работе с кельмой инструмент держат параллельно кирпичному ряду. За раз набирают раствор объемом с грушу. Его обычно хватает на слой в 10 мм толщиной, под два кирпича. При правильной работе с кельмой из-под кирпичных блоков выделяется совсем немного раствора. Его удаляют тоже кельмой.
Технология кладки — подробная инструкция
Кладка силикатного кирпича
- После подготовки фундамента, чтобы вовремя выявить перекосы, применяют строительный уровень. Если недочеты имеются, то их выравнивают с помощью цемента. Теперь замешивают раствор для силикатного кирпича и начинают укладку с углов. Процесс достаточно прост, особенно в один кирпич. Закрепляют шнур или нить, чтобы контролировать плоскость укладки.
- Сначала готовят растворную «постель». Раствор накладывают мастерком на основание, разравнивают и снимают излишек с лицевой стороны кладки. Кирпич устанавливают на раствор, пристукивают, выравнивают по уровню.
- Далее укладывают второй и последующие кирпичи. При этом раствор наносят не только на основание, но и на торец предыдущего кирпича.
- Второй ряд кирпичей укладывают с перевязкой, т.е. смещают кирпичи наполовину относительно первого ряда.
Перевязка стен из силикатного кирпича выглядит следующим образом
Когда кладут стену из двух рядов кирпичей, нужно помнить, что перевязка необходима и между стен. Для решения проблемы можно укладывать кирпичи в каждом втором ряду поперечно. Так они будут соединять все камни. Совпадение в рядах швов недопустимо. Второй способ перевязки – в каждом четвертом ряду переворачивают поперек несколько кирпичей, стоящих подряд. Оба вышеназванных метода используются попеременно, если сложная кладка состоит из трех рядов.
Советы профессионалов
Кладку следует армировать через каждые несколько рядов кирпича
- При кладке стен из силикатного кирпича есть несколько способов перевязки швов. Это нужно для того, чтобы она была прочнее. Самый распространенный способ – вертикальный. Продольная перевязка обеспечит равномерное распределение нагрузки на стену по всей ее длине, помогает избежать вертикального расслаивания. Поперечная перевязка обеспечит хорошую продольную связь кирпичей.
- Для возведения прочной стены периодически между рядами кладут арматурную сетку. Благодаря ее использованию можно избежать появления трещин в стене.
- Перед началом работы кирпичи лучше обмакнуть в воде, чтобы они не вытягивали жидкость из раствора.
- Специалисты не рекомендуют новичкам срезу же начинать укладывать силикатные кирпичи на раствор. Лучше поучиться подгонять камни друг к другу без него.
- Рекомендовано укладывать кирпичи не более 10 рядов в сутки. Если не соблюдать это правило, стены могут вздуться и придется их перекладывать.
- Профессионалы рекомендуют первый ряд кирпича сначала укладывать без раствора, чтобы при необходимости быстро провести подрезку. Если наносить раствор сразу, дальнейшая подрезка может оказаться очень проблематичной.
- Чтобы во время проведения строительных работ периодически не бегать за материалами, следует все заранее приготовить. Это, прежде всего, касается запаса кирпича, который выкладывают небольшими блоками вдоль возводимой стены.
- Раствора замешивают обычно немного, но если укладка стены идет в несколько рук, возможно, придется прибегнуть к помощи бетономешалки.
Кладка силикатного кирпича своими руками может быть выполнена и непрофессионалом при соблюдении вышеперечисленных простых правил. Если у вас возникли вопросы, относительно технологии, обращайтесь к нашим экспертам.
: расшивка силикатного кирпича
Источник: https://kakpravilnosdelat.ru/kak-klast-silikatnyy-kirpich/
Трехкомпонентный раствор для кирпичной кладки
Это наиболее классическая форма раствора, состоящая и з пропорций цемента, песка и воды. Во многих случаях эта пропорция выглядит так: 1 часть цемента и 3 части песка, которые перемешиваются всухую для придания раствору рабочего состояния.
Чтобы определить это состояние необходимо наклонить форму в которой был произведен замес на угол в 40º и если раствор не вытекает, значить можно приступать к кладке кирпичной стены.
Есть еще один метод, который используют опытные мастера, а заключается он в том, что часть раствора зажимают в кулаке – если он вытек сквозь пальцы, значить очень жидкий, если между пальцами ничего не протекает – раствор слишком вязкий, а вот когда между пальцами протекает лишь вода, оставляя смесь в кулаке, значить раствор готов к применению.
Приготовление цементно-песчаного раствора
Есть каменщики любители, которые считают что чем меньше песка будет в растворе, кладка будет прочней. Как показывает практика это глубокое заблуждение: если в растворе не будет хватать песка он после высыхания будет крошиться как сухая булка, ослабляя прочность швов между кирпичами. К слову, нужно заметить что песок для раствора применяют только карьерный, очищенный от различных примесей в виде земли, травы и камешков. Если будет немножко глины – это допустимо. Речной песок для этих целей не годится.
Для приготовления раствора для кирпичной кладки используют различные емкости. Для большого количества, когда работают несколько каменщиков, раствор мешают в бетономешалке. Если каменщик один в вашем лице, рациональней будет использовать перфоратор с миксером. Ну а если требуется положить с десяток кирпичей в рамках ремонта чего-нибудь, достаточно будет смесь перемешать в ведре с помощью кельмы. Однако в любом варианте воду в сухую смесь нужно добавлять постепенно, периодически контролируя вязкость раствора.
Цементно-известковый раствор для кирпичной кладки
Цементно-известковый раствор годен в течении 5 часов, затем он затвердевает
Раствор для кирпичной кладки еще изготавливают из гашеной извести, перемешанной с песком с добавлением воды. Такой раствор обладает хорошей пластичностью, легок в работе и быстро застывает, однако значительно уступает своему трехкомпонентному аналогу из цемента и песка.
А вот цементно-известковый раствор более прочен и при этом сохраняет пластичность, и быстро застывает. При средней температуре время застывания равно 5 часам, а при жаркой погоде может сократиться до 1 часа. Благодаря своей пластичности он равномерно растекается по поверхности кирпича и легко проникает во все щели.
Для того чтобы уменьшить поглощения воды кирпичом, его перед кладкой окунают в воду. Кстати, это касается не только цементно-известкового раствора.
Проверенные пропорции для этого типа раствора составляют: 1 :5 :0,5, где 1 часть цемента, 5 частей песка и 0,5 – гашеной извести. Когда раствора много не нужно в сухой смеси делается лунка и в нее постепенно с перемешиваем подливается вода до создания однородной массы. Если приготовление раствора для кирпичной кладки происходит в бетономешалке, то сначала заливается немного воды, затем всыпается смесь и заканчивается все опять с добавлением воды. Бетономешалка с самого начала приготовления должна вращаться.
Раствор для кирпичной кладки с добавлением пластификата
Пластификатор для раствора Литос Легкая Кладка
Этот тип раствора является самым сложным, однако по показателям превосходит ранее здесь упомянутые. Он прочен, пластичен, быстро застывает и не трескается. Помимо цемента, песка и воды в его состав вводятся специальные добавки в виде жидкости или порошка, которые самостоятельно не изготавливаются, а приобретаются в магазинах. Если вы пожелаете добавить к этому еще что-то свое, например, глину, то только испортите весь раствор.
В качестве примера можно привести пластификатор «Литос Легкая кладка», который выпускается в виде жидкости. На один мешок цемента в 25 кг достаточно всего 100 мл пластификатора или 1 л добавки на 200 литров кладочного раствора. Выпускается в канистрах объемом 5 л.
Источник: https://remontzhilya.ru/rastvor-dlya-kirpichnoj-kladki.html
Приготовление раствора для кладки пустотелого кирпича
Желающим освоить возведение кирпичных конструкций нелишним будет знать, что кладочный раствор пустотелого кирпича несколько отличается от других строительных смесей. Это объясняется особенностями данного строительного материала, призванными повысить теплоизоляционные характеристики наружного ограждения здания из красного керамического кирпича с пустотами внутри. Эти же особенности влияют на сферу его применения и технологию кладки.
О характеристиках материала
особенность пустотелого кирпича — наличие фигурных полостей различной конфигурации и размеров. Объемная доля этих пустот может занимать от 13 до 50% объема всего кирпича, при этом его габариты остаются стандартными — 120×250х65 мм либо 120×250х88 мм. Полости делаются открытыми или глухими и располагаются в вертикальной плоскости, их форма бывает круглой, прямоугольной и овальной. Существует разновидность кирпича, у которой заполненные воздухом пустоты закрыты с обеих сторон.
Наличие воздушных камер внутри элементов строительной конструкции имеет свои достоинства и недостатки. Позитивная сторона в использовании материала заключается в следующем:
- Воздух — хороший теплоизолятор. Воздушные камеры повышают сопротивление прохождению теплового потока сквозь стену, делая дом более теплым. Для сравнения: полнотелое изделие обладает теплопроводностью 0,6-0,7 Вт/м°С, пустотное — 0,35-0,42 Вт/м°С, что в 1,5 раза меньше.
- Благодаря тем же полостям кирпичная стена имеет повышенные звукоизоляционные характеристики.
- На изготовление строительного материала расходуется меньше сырья, отсюда и сравнительно низкая стоимость.
- Малый вес. Стандартный пустотный кирпич весит 2,3-2,5 кг, полуторный — до 3,3 кг.
Недостаток материала состоит в снижении конструктивной прочности и жесткости, которую дают перегородки между воздушными камерами по сравнению с цельным кирпичом. По этой причине несущие и ответственные конструкции из пустотелого кирпича должны быть хорошо рассчитаны по нагрузке.
Из-за пористой структуры обожженной глины и наличия полостей материал нельзя использовать для возведения стен подвалов, фундаментов и цоколей зданий. Через поры может произойти капиллярное проникновение воды в пустоты, где она замерзнет и станет разрушать кирпич. Также не стоит применять его для кладки каминов и печей, где материал может разрушиться от воздействия высоких температур.
Как приготовить кладочную смесь?
Кирпичная кладка из изделий, в которых сделаны закрытые со всех сторон полости, не имеет особых отличий от возведения стен и перегородок из обычного полнотелого кирпича. Кладочный раствор тоже ничем не отличается, поскольку в пустоты он все равно проникнуть не сможет.
Другое дело — раствор для пустотелых кирпичей с открытыми отверстиями. Если взять смесь с повышенной текучестью, то при выполнении работ в кирпичной кладке произойдет заполнение пустот этим раствором. Так как теплоизоляционные свойства цементных и известковых смесей значительно хуже, чем у воздуха и обожженной глины, результат выйдет плачевный.
Вместо того чтобы максимально сохранять тепло, стена из пустотных кирпичей с набитыми раствором полостями станет пропускать его наружу интенсивнее, чем конструкция из обычных изделий.
Материал с наполненными пустотами потеряет не только теплоизоляционные, но и звукоизоляционные свойства. Вдобавок значительно возрастет расход раствора и в конечном счете нагрузка на фундамент и стоимость сооружения. Поэтому кладка из пустотелых кирпичей должна выполняться на более жестком растворе, не затекающем в технологические полости.
Текучесть готового раствора характеризуется его подвижностью и выражается в сантиметрах. Для строительства стен и других элементов зданий из полнотелых изделий применяется смесь подвижностью 9-13 см, из пустотелых — от 7 до 8 см.
Как правило, для кладки используется простой песчаный раствор, где в качестве вяжущего выступает портландцемент М400, реже — М500. Смешивая цемент и песок в разных пропорциях, можно получить кладочные смеси следующих марок:
- Марка 75. Соотношение цемента и песка — 1:5,5.
- Марка 100. Пропорции — 1:4,5.
- Марка 150. Соотношение — 1:3.
В приведенном перечне указаны пропорции при использовании портландцемента М400. Если для приготовления смеси взять вяжущее М500, то соотношения будут 1:6, 1:5,5 и 1:4 соответственно. Для строительства частного дома в обычных условиях вполне достаточно прочности кладочного раствора М75.
Также для кладки кирпичных стен малоэтажных домов (до 3 этажей) используются сложные растворы с двумя разными вяжущими — цементно-известковые. Это позволяет удешевить возведение конструкции без потери ее прочности и надежности. Чтобы приготовить цементно-известковую смесь определенной марки, необходимо выдержать такие пропорции:
- М50 — 1:0,9:8;
- М75 — 1:0,5:5,5;
- М100 — 1:0,4:4,5;
- М150 — 1:0,2:3.
Согласно правилам обозначений, в соотношении на первом месте стоит сильное вяжущее (цемент), на втором — более слабое (известь), на третьем — заполнитель (песок). Порядок приготовления раствора следующий:
- Песок необходимо просеять в сухом состоянии, чтобы в нем не оказалось крупных включений, способных помешать кладке. Остатки растений тоже удаляются.
- Сухие составляющие тщательно перемешиваются до получения однородной смеси.
- Смесь затворяется необходимым количеством воды, чтобы выдержать требуемую подвижность. При необходимости ее количество корректируется в процессе замеса.
Если планировалась кирпичная кладка с цветной расшивкой, то в раствор добавляется краситель нужного цвета. Количество и способ добавления пигмента указаны производителем на упаковке. Учитывая, что годность раствора к употреблению сохраняется в течение не более 2 часов, надо рассчитывать величину замеса по своей производительности.
Чтобы приобрести необходимое количество песка, цемента и извести, нужно заранее рассчитать расход готового раствора. Исходя из практических наблюдений, на 1 м2 кладки толщиной 250 мм (в 1 кирпич) расходуется порядка 75-80 л раствора. Если планируется построить стену толщиной в 1,5 кирпича, то надо рассчитывать на расход в 115 л смеси на 1 м2. Отсюда несложно определить объем каждого компонента в отдельности.
Рекомендации по технологии ведения работ
От того, насколько правильно выполняется кладка кирпича с пустотами внутри, зависит не только срок эксплуатации строения, но и теплопроводные свойства стены. Если приготовить жидкий раствор и небрежно его раскладывать, то полости наверняка заполнятся, что приведет к его перерасходу и снижению тепловых характеристик строительной конструкции.
Как вариант, при строительстве можно использовать кладочную сетку. Она воспрепятствует затеканию жидкой смеси в открытые пустоты. Но сетку не станешь класть в каждый ряд кирпича, поэтому единственный выход — затворить сухую смесь небольшим количеством воды, чтобы снизить подвижность раствора. Выполняя кладку из пустотелых изделий, следует придерживаться таких рекомендаций:
- Приготовить инструмент и выполнить разметку будущей стены, установив маяки и натянув причальный шнур. Он будет служить ориентиром при укладке кирпичей, чтобы они не уходили в сторону и не выступали по высоте.
- Разложить кирпичи вдоль стены и подготовить неполномерные камни для перевязки швов. Эти камни готовят путем рубки поврежденных или надколотых кирпичей.
- Отступив от наружного края стены на 10 мм, разложить и разровнять раствор кельмой под укладку 3 кирпичей.
- Подтянув кельмой часть раствора, прислонить его к торцу уже лежащего кирпича, а новый уложить рядом и прижать к мастерку. Затем кельму надо вытащить, а новый кирпич усадить на место легким постукиванием.
- Выдавленные остатки раствора убрать со стены мастерком.
//www...com/watch?v=9l3iivE3Jgo
Данный способ называется «вприжим» и хорошо подходит для кладки пустотелого кирпича на жестком растворе. Если последний приготовлен правильно, то при таком способе в полости кирпичей попадет совсем немного смеси, что никак не скажется на эксплуатационных характеристиках здания.
Источник: https://kubkirpich.ru/rastvor/rastvor-pustotelogo-kirpicha.html
Особенности приготовления раствора для кладки кирпича
В строительных работах всегда используется большое количество различных материалов. Одним из самых важных при возведении зданий является раствор для кладки кирпича. Данный материал представляет собой смесь заполнителя, вяжущего вещества, затворителя, соблюдая определенные пропорции, в некоторых случаях используются различные добавки для изменения свойств состава.
Каждая из составляющих раствора должна быть из определенного вещества, в качестве заполнителя чаще всего используется песок. Вяжущее вещество может быть различным, в зависимости от назначения состава, обычно используется известь, глина, гипс или цемент, возможно, сочетание нескольких сразу. Затворителем всегда является обычная вода, всегда важно проводить расчет и соблюдать пропорции компонентов. Растворы классифицируются по разным принципам, по их назначению выделяют:
- отделочный используется в строительстве для оштукатуривания стен, блоков и панелей, их декоративной отделки;
- специальные строительные составы могут иметь различные свойства, выделяются гидроизоляционные, инъекционные, акустические, тампонажные, рентгенозащитные и другие;
- кладочные нашли применение в изготовлении обычных или огнеупорных кладок из различных материалов (камня, блоков, кирпича), также монтажа перекрытий из крупных элементов и стен.
Виды растворов для кирпичной кладки
Различается несколько видов, которые подходят для скрепления кирпичей и других подобных элементов между собой. Они бывают простые и сложные, в состав первых входит только одно вещество в качестве вяжущего.
Такой раствор будет обозначаться двумя цифрами, написанными через двоеточие, это пропорции вяжущего вещества и заполнителя (1:4, в данном случае 1 часть цемента приходится на 4 части песка).
«Сложные составы включают в себя вяжущее вещество и наполнитель, обозначаются тремя цифрами, первая — основное вяжущее вещество, вторая — наполнитель, а третья песок, точный расчет всегда производится индивидуально.»
Растворы для кирпичной кладки можно классифицировать на три группы по составляющим веществам.
Известковый раствор
Подходит не для любой кладки кирпича, его надежность ниже чем у цементного. Данный вид редко используется для кладки стен, но достаточно часто применяется в строительстве надземных конструкций, которые имеют небольшую нагрузку.
Изготавливается этот состав из негашеной извести или известкового теста и песка. Пропорции могут быть от 1:2 до 1:5, в зависимости от требований и назначения. Известь необходимо смешать с песком и добавить воду, смесь должна иметь однородную массу, это очень важно и сильно влияет на качество раствора.
Чтобы отсеять комки, раствор перед применением можно пропустить через сито.
Известковый состав более теплый по сравнению с цементным, он имеет высокую удоукладываемость и пластичность. Хорошо прилипает к поверхностям различных стройматериалов (особенно востребованных в строительстве), обладает низкой усадкой.
Цементный раствор
Эта смесь является самой прочной из всех растворов для скреплений кирпичей, она менее подвижна, чем другие смеси и всегда получается жесткой и прочной практически из любой марки цемента. Приготовление такого состава подразумевает смешивание цемента и песка в соотношениях от 1:3 до 1:6. Перемешать необходимо тщательно в сухом виде, далее добавляется вода, чтобы довести раствор до нужно консистенции. Получение однородной массы необходимо для любого строительного состава.
Цементный состав часто используется для кладки подземных и реже наземных конструкций с большой нагрузкой. Высокая прочность и водостойкость смеси позволяет использовать ее в грунтах, насыщенных влагой. Расход смеси важно рассчитывать заранее, а толщина кладки кирпича устанавливается исходя из назначения строения и используемых материалов.
Приготовление раствора для кирпичной кладки
От качества приготовленного состава напрямую зависит срок эксплуатации строения, его безопасность, прочность и монолитность. Чтобы приготовить раствор качественно, необходимо выполнить точный расчет пропорций каждого составляющего вещества. Следующие правила необходимо знать, что получить состав высокой прочности:
- соблюдать пропорции компонентов, заранее устанавливать расход смеси, очень важна толщина кладки кирпича;
- песок необходимо просеивать, чтобы он не содержал крупных фракций, это может плохо сказаться на однородности смеси;
- перед добавлением воды или извести, необходимо тщательно смешивать сухие составляющие смеси;
- чтобы получить состав необходимой подвижности, воду необходимо добавлять небольшими порциями.
Подвижность раствора для кирпичной кладки имеет очень большое значение, она определяет проникающие возможности смеси, насколько она способна заполнить все пустоты и обеспечить монолитность. Также от нее зависит расход состава и толщина кладки кирпича. Узнать подвижность не так сложно, для этого используется конус из жести.
Его вершина должна иметь угол 30°, сама конструкция высотой в 18 см, диаметр ее основания составляет 15 см, а вес 3 кг. Конус должен быть оснащен делениями, разницей в 1 см, так определяется толщина смеси, в которую конструкция смогла проникнуть.
Под своим весом конус вертикально опускается в раствор острым концом, чем глубже он проникает, тем выше подвижность смеси.
При необходимости можно увеличить подвижность, рациональней использовать специальные добавки, чтобы не снизить качество состава. Также можно увеличить количество воды, но в равных пропорциях с вяжущим веществом. Компоненты для изготовления раствора всегда должны быть в запасе, так как может понадобиться дополнительный расход.
Кроме качества состава, на прочность влияет расход смеси и ее толщина в кирпичной кладке. Расчет выполняется по индивидуальным показателям, зависит от предназначения строения, вида кирпичей, состава раствора и других показателей. Слишком большая толщина слоя между кирпичами может привести к трещинам в кирпичной кладке.
(Еще нет )
Источник: http://VashaStena.ru/stroitelstvo/rastvor-dlya-kladki-kirpicha/
Кладочный раствор для кирпича: состав раствора для кладки кирпича, виды и правила замеса
Кирпич — это универсальный материал, из которого выкладываются как стены домов, так и окружающие его ограждения или расположенные внутри помещения мангалы и печи. При этом важно правильно приготовить кладочный раствор для кирпича. Это надо сделать так, чтобы его стоимость не превысила цену укладываемого камня. Поэтому, приготавливая замес, нужно правильно соблюдать пропорции.
Раствор, который укладывается между кирпичными слоями, призван объединить все строение в единую конструкцию. Происходит это со временем в процессе его застывания.
задача раствора для кирпичной кладки — обеспечить прочность и надежность соединений на длительное время.
Поэтому он должен обладать следующими свойствами:
- устойчивостью к внешней среде;
- хорошей адгезией с кирпичом;
- мягкостью, которая позволит выкладывать равномерно тонкий слой;
- шумоизоляцией;
- водопроницаемостью.
В зависимости от пропорционального состава, смеси имеют свою классификацию. Они могут быть:
- Жирные. В их составе завышен процент вяжущего компонента. Благодаря этому обеспечивается высокая пластичность и прочность. К недостаткам относится повышенная усадка при отвердевании и возможность растрескивания швов.
- Тощие. Здесь количество связывающего компонента ниже нормы. Это приводит к уменьшению твердости и сыпучести высохшей смеси. К преимуществу относится невысокая цена.
- Нормальные. Оптимальный вариант, который является наиболее приемлемым.
Виды раствора для кладки
В состав раствора для кладки кирпича входят такие компоненты, как связующее вещество, наполнитель, вода и добавки. Связующим веществом является цемент, глина, известь или гипс. Наполнитель — песок.
В зависимости от состава компонентов растворы делятся:
- Известковые. Готовятся путем смешивания негашеной извести, воды и песка. Предварительно сухие составляющие перемешиваются, а затем идет постепенное добавление воды. Соотношение извести и песка: 1: 2−5. Используются для кладки внутренних перегородок. По прочности значительно уступают цементным растворам.
- Цементные. В качестве связующего элемента используется цемент. Пропорция цемента к песку составляет 1:3−6. На первом этапе смешиваются сухие составляющие, а потом добавляется вода. Образующаяся смесь является жесткой и малоподвижной, но прочной.
- Цементно-известковые. Характеризуются прочностью и пластичностью. Берется гашеная известь и в нее добавляется вода в соотношении 1:3. Затем смесь процеживается. Отдельно соединяется цемент с песком в обычной пропорции. После этого все составляющие смешиваются. Такая смесь чаще всего применяется в строительстве. Она обладает достаточно длительным временем схватывания, чтобы работать в течение нескольких часов.
- С добавлением глины. Эта составляющая вводится взамен извести в той же пропорции. Предварительно она очищается от примесей. В нее добавляется вода, пока не образуется смесь, консистенции состояния сметаны.
- Сложные растворы. В данном случае участвует несколько связующих составляющих. Это может быть цементо-известково-глиняная смесь, которая легко укладывается на кирпич тонким слоем и хорошо разравнивается. Для фасадных работ добавляются пластификаторы. Например, ЦНИИПС-1, ССБ. Добавка ведется в количестве 0,2 кг на 1 м³ смеси. После отвердевания прослойка получает дополнительную прочность и лучше противостоит влиянию внешней среды.
Особенности составляющих элементов
Перед использованием песка он предварительно просеивается. Из него извлекаются мусор, остатки корневой системы растений или листвы.
Применяя известь или глину, следует помнить, что для полого кирпича, такие составляющие не нужны. Заполняя внутреннее пространство, они напитываются влагой. В результате стена дома теряет теплоизоляционные свойства.
Для увеличения объема применяется не только песок. Если стена не кирпичная, а представляет монолит, то добавка ведется в виде керамзита, щебня или гравия. При их наличии возрастают теплоизоляционные свойства конструкции.
Однако следует помнить, что диаметр наполнителя не должен превышать величину 20 мм .
Для улучшения качества раствора могут добавляться компоненты:
- для ускорения процесса полимеризации добавляются отвердители;
- в зимнее время используются антиморозные добавки;
- Чтобы придать прослойке определенный цвет добавляются пигментные вещества.
Важное значение имеет показатель подвижности. После каждого замеса в него опускается специальный конус. В зависимости от глубины его проникновения определяется степень подвижности массы. Если он заходит недалеко, то пластичность невысокая. Такая проверка проводится после каждого замеса.
Правила замеса и расход
При кирпичной кладке существуют определенные правила замеса. Состоят они из следующих шагов:
- Просеивается песок, чтобы освободить его от мусора.
- Смешиваются сухие компоненты.
- Если объем небольшой, то он перемешивается совковой лопатой.
- На стройках, для замеса используются бетономешалки.
- В процессе замеса в него добавляется вода. Консистенция напоминает густую сметану. Она не должна выливаться из оборудования, а медленно сползать со стенок бетономешалки, наклоненной под углом 40 градусов.
- Объем массы замешивается такой, чтобы его можно было выработать за 2 часа.
- Если планируются фасадные работы, то используется цементный раствор. При строительстве внутренних перегородок достаточно в качестве прослойки использование известкового материала.
Воду лучше брать чистую из родника или колодца. В зимнее время она подогревается, а летом должна быть прохладная.
Работы по строительству лучше проводить в летнее время. Если возводится стена в 1 кирпич, то на 1 кв. м нужно 80 литров смеси. Когда стена изготавливается в 1,5 кирпича, то расход составляет 110 литров .
При проведении строительных работ, нужно хорошо представлять, какой раствор необходим для данной конструкции. В зависимости от толщины и высоты здания существуют свои пропорции компонентов. В одних случаях в качестве связующего элемента должно присутствовать больше цемента, в других достаточно извести с песком.
Источник: https://planken.guru/otdelka-i-montazh-fasadov/kirpich/sostav-i-pravila-zamesa-kladochnogo-rastvora-dlya-kirpicha.html
Трехкомпонентный
Это обычный раствор, который состоит из портландцемента, воды и песка. Для него используется мелкий песок с фракцией до 2 мм. И цемент марки 400 или 500.
Растворы разделяются по прочности на марки, чем больше песка, тем ниже марка раствора и его характеристики и наоборот. Соотношение цемента с песком — от 1:3 до 1:6 в зависимости от марки цемента и требований, предъявляемых к раствору.
Смешивают его обычно в бетономешалке. В бетономешалку заливают воду, затем добавляют цемент с песком. Перемешивать следует не меньше трех минут.
А во время кладки, периодически его подмешивать, для сохранения однородной структуры. При отсутствии бетономешалки, можно приготовить путем сухого смешивания цемента и песка и затем затворить водой.
Потому что расходуется он обычно медленно, и нет смысла готовить в большем объеме. Поэтому лучше брать немного сухой смеси и перемешать с водой, а после израсходования сделать следующую партию.
Цементно-известковый
От цементно песчанного отличается добавлением в состав извести. Время застывания – до 5 часов, при температуре выше +25 – 1 час.
Для приготовления применяется цемент М-400 или М-500, мелкий песок, гидратная известь. Для приготовления 1 кубометра понадобится 191 кг цемента, 1760 кг песка, 106 кг извести и 470 литров воды. Готовят его также в бетономешалке.
Сначала заливают 2/3 воды, потом засыпают цемент и известь, после того как все перемешается, добавляют оставшуюся воду и песок. Перемешивают не менее 3-х минут, для пластичности можно добавить глину.
С добавлением пластификатора
Раствор с пластификатором более сложный вариант, но он превосходит по качеству другие растворы для кирпичной кладки. Он имеет высокую пластичность и не трескается при затвердевании.
Делается он из таких же компонентов и специальной добавки. Песок, используется фракции 2 мм. Пластификатор бывает жидким или порошкообразным.
Пластификаторы самостоятельно не изготавливаются, их приобретают в строительных магазинах и применять следует строго по инструкции. Так же сегодня на рынке строительных материалов есть огромный выбор готовых сухих смесей.
Смесь перемешивают с водой, согласно техническим данным. Смешивание производится в бетономешалке или при помощи ручного миксера – 5-7 минут. Не допускается введение в состав смеси каких-либо добавок или наполнителей.
Расход раствора на кирпичную кладку:
Посмотрите видео: Замешивание раствора
Источник: https://alina-sharapova.ru/stroitelnye-materialy/rastvor-dlya-kirpichnoj-kladki.html
Приготовление известковых растворов: рецепты и тонкости
При возведении новых стен или отделочных работах нужна надежная скрепляющая смесь. Правильно приготовленный известковый раствор подойдет и для кладки, и для штукатурки. Он имеет свои достоинства и недостатки, но главное — соблюсти все правила приготовления раствора и пропорции.
Гашение
Чтобы сделать скрепляющую массу для кладки или штукатурки, нужно использовать гашеную известь и песок. Правильное гашение — важнейшее условие. В противном случае качественный раствор не приготовить. Для этой процедуры используется специальная емкость, в которую постепенно, незначительными порциями, наливают воду поверх извести. Если известь будет погашена неправильно, это негативно скажется на стяжке.
Время, нужное для гашения, часто указано прямо на упаковке. Гасится известь от 7 минут до получаса (время до угасания термической реакции). Полное гашение — 24-36 часов. Для этой процедуры нужен респиратор, перчатки и плотная одежда: негашеная известь — едкое вещество. Для гашения делают специальное устройство, выглядит оно так:
Творильный ящик: 1 — задвижка, 2 — сито, 3 — творильная яма, 4 — грабли
Слева на рисунке — кран подачи воды. Но в кустарных условиях используется просто ящик или металлическая емкость, погруженные в яму глубиной примерно 1 метр. Порядок работы простой:
- Засыпьте строительный материал в емкость.
- Залейте холодной водой в пропорции 1 л на 1 кг (2 л на 1 кг для побелки стен и потолка).
- Помешивайте получившуюся смесь каждый раз при уменьшении пара.
Важно: не стойте над емкостью после того, как налили воду: выделяющиеся пары опасны для здоровья.
В какой-то момент химическая реакция полностью прекратится. После этого известь пропускается через сито (см. схему выше). Теперь ее выдерживают минимум 2 недели для кладки и от 30 дней и более для штукатурки.
химическая реакция при гашении извести. Процесс осуществляется на дачном участке.
Наполнители и вяжущие добавки
Штукатурная смесь из извести и песка — наиболее универсальный материал для внутренней отделки помещений. Для того, чтобы смесь стала качественней, в ее состав добавляют цемент, глину или гипс, как вяжущие компоненты.
- цементно-известковый вид используется в ремонтных работах как изнутри, так и снаружи зданий;замешивание извести в ведре при помощи насадки на дрель
- смесь с глиной — для укрепления печных или стен деревянных домов;
- если в состав добавить гипс, получится известково-гипсовый раствор — отличный материал для штукатурки;
- песок — самый распространенный и неотъемлемый компонент.
Пропорции компонентов
Стандартный состав — это пропорции 1 к 4. Первая цифра — известь, вторая — песок. В случае с гипсом цифры меняются на 3 к 1, а если добавлять цемент, то пропорции — 2 к 1.
Чтобы понять, достаточно ли вязкой получилась смесь, опустите в нее лопатку. При легком стекании жидкой массы с нее необходимо добавление в состав пластификатора, потому что вязкость недостаточна.
Если лопатка с трудом проникает внутрь смеси, раствор нужно разжижать. Хорошая вязкость видна на фото ниже. Получится отличное сцепление со стеной.
использование шпателя
Приготовление растворов
Песок, который предстоит смешать с гашеной известью, должен быть предварительно просеян (карьерный). Если песчаная масса имеет речное происхождение, его промывают. Речной кварцевый считается наиболее качественным. А вот горный или овражный песок не ценится, потому что в нем много глины. Морской не используется из-за большого содержания соли.
В продаже можно встретить и готовую гашеную известь. Содержимое упаковки будет выглядеть примерно так:
сухая известь
Чтобы сделать самый простой раствор в приготовленную известь сыпят песок в пропорции 4 части песка к 1 части гашенного «теста». На следующем шаге подливают воду и тщательно перемешивают полученную массу. Песок подсыпают и после для придания массе нужных физических качеств. Если смесь загустела, простояв несколько дней, достаточно добавить в нее воды.
Цементно-известковый раствор можно сделать в три этапа:
- Развести «тесто» с водой до жидкого состояния и процедить через сито.
- Смешать цемент с песком.
- Перемешать компоненты, полученные на двух предыдущих этапах.
С гипсом все обстоит иначе: сначала надо его смешать с водой, пока он не станет напоминать по консистенции сметану. Только после этого гипс можно добавлять в известковый раствор, а затем, качественно все перемешать.
Состав и последовательность приготовления известково-глинистого раствора: первым делом глина смешивается с массой из извести, а только после добавляется песчаная масса с водой.