Памятники древности доказывают, что кирпичная кладка выдерживает тысячелетия. Однако, если вы хотите сохранить ее внешний вид, необходимо немедленно ремонтировать все трещины и сколы, особенно в местностях с холодным климатом. Даже тончайшая трещина позволяет влаге проникнуть в стену или плиту и продолжить ее разрушение в циклах замораживания-оттаивания.
Отремонтировать такую трещину нетрудно с помощью обычного или жидкого раствора. Описанные здесь методы ремонта кладки, бетона и штукатурки относятся также к дорожкам и площадкам, изменяется только направление движения инструментов. Однако применяемый метод зависит от дефекта. Наиболее часто встречаются три вида дефектов: выкрошивание раствора в швах, разрушение части стены и разрушение ступеней и дорожек.
Рекомендации по ремонту кирпичной кладки
- Если вы заметили раскрошившийся раствор в стыках старых стен, удалите зубилом остатки раствора и заполните швы новым раствором. Если есть треснутые или выпавшие из стены кирпичи, установите новые. В обоих случаях вы можете сделать ремонт без следов, подобрав кирпичи и расшив швы так, как выглядят остальные швы стены.
- Раствор сжимается при высыхании, и это может привести к появлению трещин в новых швах. Новые красные кирпичи сразу после изготовления набирают влагу и немного расширяются. Этого расширения обычно достаточно, для того чтобы тонкие трещины закрылись. Однако новые силикатные (из песка и извести) или бетонные кирпичи через некоторое время дают усадку. Подождите, пока такая трещина стабилизируется, затем замажьте ее жидким цементным тестом. Для приготовления цементного теста смешайте цемент с водой так, чтобы получился жидкий состав, которым можно замазать трещину.
- Широкая трещина или трещина, которая расширяется после ремонта, может оказаться признаком серьезного повреждения конструкции здания. Не пытайтесь отремонтировать такую трещину в несущей или высокой стене, лучше сразу обратитесь к специалисту. Широкую трещину в невысокой и не несущей нагрузку стене можно замазать жидким раствором.
- Разрушенные бетонные дорожки или треснутые ступени без ремонта оставлять опасно. Необходимые для ремонта материалы могут быть разными в зависимости от размеров и вида повреждения. Небольшие трещины, например, можно замазать жидким раствором; большие требуют обычного раствора. Если плитки не держатся на ступенях, их можно приклеить синтетическим клеем. Однако, если часть ступени разрушилась, ее придется сделать заново из раствора.
- Помните, что раствор необходимо держать влажным три-четыре дня, пока он не наберет требуемую прочность. Если есть возможность, закрывайте место ремонта пленкой и при жаркой погоде поливайте водой несколько раз в день.
1. Очистка шва
Слесарным зубилом вырубите раствор в стыке на глубину около 16 мм. Для обеспечения хорошего сцепления очистите поверхность кирпичей в стыке. Тщательно очистите стык щеткой для удаления пыли. Внимание: эту работу обязательно выполняйте в защитных очках.
2. Укладка раствора
Смочите шов кистью с водой или шлангом с распылителем. Положите на сокол (деревянный щит с ручкой для удержания раствора во время работы) слой раствора толщиной 10 мм. Нижней плоскостью отрезовки, которая меньше обычной кельмы, отрежьте тонкий кусочек раствора и придавите его к шву. Поскольку вы придавливаете раствор от себя, набирайте его нижней плоскостью отрезовки. Для заполнения раствором длинных швов можно воспользоваться расшивкой с плоской поверхностью.
Если необходимо ремонтировать большой участок, заполняйте раствором одновременно не более двух кв. метров стены. Работайте в направлении снизу вверх и слева направо, стараясь не испачкать кирпичи раствором.
Раскалывание поперёк
При работе с кирпичом часто нужно расколоть кирпич на небольшие куски. Карандашом и линейкой проведите линию раскола вокруг кирпича. При необходимости нанесите косую линию (вставка ниже), однако помните, что по косой линии расколоть кирпич труднее. Работайте в очках для защиты глаз от осколков.
Положите кирпич на слой песка так, чтобы часть, которую вы хотите использовать, была обращена к вам. Поставьте лезвие широкого зубила на линию раскола и ударьте по нему молотком. Постепенно углубляйте канавку вокруг кирпича. Прислушивайтесь к звуку ударов.
Когда кирпич начнет раскалываться, звук станет глухим, и вы можете закончить работу резким ударом. Неровности обрубите кельмой.
Раскалывание вдоль
Проведите по всем четырем сторонам кирпича линию раскола, которая будет делить его пополам. Квадратным концом молотка-кирочки надрубите поверхность кирпича вдоль линии (не забудьте надеть защитные очки). Для очень твердых кирпичей воспользуйтесь зубилом, как показано выше.
Затем покрепче возьмите кирпич одной рукой и резко ударьте по нему плоским концом молотка рядом с центром надколотой линии. (Возможно, вам придется немного попрактиковаться, пока вы научитесь одним ударом аккуратно разбивать кирпич пополам.
) Подровняйте поверхность кирпича тонким лезвием молотка.
Раскалывать кирпичи вдоль труднее, чем поперек. Если у вас есть электрический инструмент, вы можете вместо молотка и зубила воспользоваться абразивным диском, для того чтобы сделать канавку, а затем уже расколоть кирпич резким ударом молотка и широкого зубила.
1. Удаление одного поврежденного кирпича
Удалите раствор с помощью специального ломика, если сможете такой найти. Если нет, делайте это зубилом. Ломик хорош еще и тем, что позволяет работать двумя руками, а это ускоряет работу. Удалите необходимый кирпич и очистите место от остатков раствора.
2. Замена кирпича
Выберите подходящий кирпич или отколите его часть. Увлажните отверстие и нанесите толстый слой раствора. Положите кирпич на сокол или растворную доску, расположив ее кромку на 15 мм выше ряда, в котором будет находиться кирпич. Забейте кирпич в гнездо и подрежьте остатки раствора.
Замена кирпичей
Удалите весь раствор вокруг поврежденных кирпичей и разбейте зубилом поврежденные или треснутые кирпичи. Если поврежденный участок стены состоит из нескольких кирпичей, удаляйте вначале верхние, затем нижние.
Щеткой очистите остатки раствора и осколки кирпичей. Смочите поврежденный участок стены, а также новые кирпичи водой и укладывайте их так же, как если бы вы делали кладку новой стены. Наносите раствор на боковые грани кирпичей и укладывайте их на раствор, не забывая делать в нем канавку. Когда раствор схватится, расшейте швы тем же методом, который применен в остальных швах стены. Выдержите раствор во влажном состоянии в течение трех-четырех дней.
1. Заливка раствора
Длинную широкую вертикальную трещину в низкой не несущей нагрузку стене можно отремонтировать быстрее, если вместо заполнения щелей густым раствором залить в нее жидкий раствор. Вначале очистите трещину. Приготовьте раствор в ведре, добавив в него столько воды, чтобы раствор легко выливался через широкую воронку.
Не добавляйте воды больше, чем требуется, — чем больше воды в растворе, тем большую он даст усадку при затвердении. Смочите кирпичи вокруг трещины мокрой щеткой. Затем заклейте нижнюю часть трещины прочной липкой лентой длиной 300- 500 мм. Налейте раствор через воронку в заклеенный участок трещины (ниже). Если нужно, проталкивайте раствор палочкой. Аналогично залейте раствором следующий участок.
И так до верха стены, однако не пытайтесь заливать участки длиной более метра.
2. Установка опалубки для раствора
Пока раствор в трещине влажный, его нужно удерживать на месте. Прижмите к ленте доску до застывания раствора (на два-три часа). Устанавливайте такую опалубку сразу после заливки, если лента прилипает плохо, например, к влажным кирпичам. Если лента держит хорошо, то доску можно устанавливать после заливки около метра трещины.
Внимание! Этот метод не следует использовать при ремонте несущей или высокой стены. Даже узкая трещина в такой стене может быть признаком непрочности конструкции, и вам нужно обязательно посоветоваться с профессионалом.
Дом Кирпич Кладка ремонт стены
Источник: https://5domov.ru/remont/remont-kirpichnoy-kladki.html
Ремонт трещин в кирпичной кладке стены — Лучшие фасады частных домов
Нарушение структуры стены, следствием которого является появление различного рода трещин – не самое часто встречающееся событие в повседневной жизни и владельцы жилплощади сталкиваются с данным явлением сравнительно редко. Однако в некоторых случаях, ввиду определенных внешних воздействий, а также нарушения строительных норм при возведении здания – появление трещин в кирпичной стене неизбежно.
Если в стене вашего дома образовалась трещина или даже несколько представителей данного класса – едва ли вам придет в голову полностью сносить деформированный участок вместе со стеной. Наиболее рациональным выходом в данной ситуации будет задаться вопросом, как осуществляется ремонт трещин в кирпичных стенах?
Разорванный трещиной двойной силикатный кирпич М 150
Появление трещин — не самое приятное событие для владельца дома, как с эстетической точки зрения, так и из соображения безопасности – данное событие требует немедленного вмешательства. Данная статья будет содержать в себе подробную информацию о том, как осуществить ремонт трещин в кирпичной кладке, а пошаговая инструкция поможет вам осуществить процесс реконструкции своими руками, без привлечения специалистов.
Причины и следствия
Диагональные и вертикальные трещины в кирпичной кладке
Перед тем как решить, что делать с появлявшимися трещинами, необходимо определить причину их возникновения — от этого целиком зависит технология их реконструкции. Существует несколько разрядов трещин и наиболее вероятных причин их появления, которые могут иметь как перманентный, так и временный характер.
Постоянные
- Серьезное различие нагрузок на фундамент. Если продольная стена имеет различные по своей структуре и весу участки (глухие участки сменяются остекленными проемами) – это приводит к созданию разницы давления на разные участки фундамента, что в свою очередь является причиной его неравномерной усадки. В этом случае трещины имеют наклонную структуру и направлены сверху в низ;
При частичной надстройке помещения также возникает разница давления на фундамент аналогичная вышеупомянутой.
- Искусственное внешнее воздействие. При отрыве котлована, откачке вод, размыве грунта или динамическом ударном воздействии тяжелой строительной техники в непосредственной близости от здания образуются наклонные трещины со стороны возникновения негативного воздействия. В данном случае необходимо принятие серьезных мер по предотвращению обрушения отдельных элементов и здания в целом;
- Оттаивание и промерзание грунта. Если грунт пучинистый – во время его замерзания возникает неравномерное поднятие фундамента и соответственно появление трещин. После оттаивания усадка грунтов данного типа превышает первоначальную величину, что приводит к повторному возникновению трещин и деформацию здания;
- Динамичное воздействие. Движение тяжелого транспорта, работа промышленного оборудования может повлиять на структуру грунта и вызвать непредвиденную усадку фундамента и образование трещин;
- Усадочная деформация. При использовании жидкого бетонного раствора для штукатурки или кладки, или других материалов — возможна их усадка с появлением трещин, которые имеют радиальное направление и замкнутую структуру, т.е. не доходят до края стены;
- Поверхностные нагрузки. Складирование промышленного сырья, строительных материалов или разного рода изделий в больших количествах вблизи стен может вызывать осадку грунта и соответственно частичную усадку фундамента, что приведет к образованию трещин;
- Недочеты строительного процесса. В месте примыкания старой стены к новой, несоблюдения очередности кладки и тд образуются вертикально ровные трещины;
- Износ материала. Под воздействием температуры окружающей среды и влажности строительный кирпич деградирует, что может привести к образованию многочисленных трещин – они раскрываются ближе к поверхности и имеют неглубокую структуру;
Данное разделение необходимо для того, чтобы определить ремонт-пригодность появившихся трещин. Если причина относится к первому классу, осуществлять ремонт трещин как таковых не имеет смысла, так как они через некоторое время появятся вновь. В данном случае необходимо произвести полную либо частичную реконструкцию здания, чтобы удалить саму причину их возникновения.
Принять определенные меры по удалению трещин в данном случае можно, однако временной промежуток эффективности мероприятий по реконструкции в данном случае может составлять от нескольких дней до нескольких месяцев.
Если причины возникновения трещин относятся к временным явлениям – их ширина с течением времени остается неизменной и соответственно работы по восстановлению структуры стены будут максимально эффективны.
Однако различие данных классов заключается не только в степени эффективности восстановительных мероприятий – если негативное воздействие носит постоянный характер, со временем это может привести к массовой деформации и обрушению. Без серьезной реконструкции здания в данном случае не обойтись. Во втором случае для исправления ситуации будет достаточно проведения косметических и укрепляющих мероприятий.
Ремонт трещин
Заделку и устранение трещин можно производить только после того, как устранена причина, и она перестала расширяться – иначе все работы будут проделаны впустую. Чтобы определиться, чем заделать трещины необходимо учитывать ряд имеющихся обстоятельств.
Существует несколько технологий восстановительных работ – применение того или иного способа реконструкции зависит от типа, ширины, продолжительности трещины и некоторых других факторов.
Обычный ремонт
Трещины в стенах кирпичного дома небольшой ширины (до 5 мм) заделываются посредством строительного раствора на цементной либо гипсовой основе (второй вариант уместен лишь в том случае, если работы осуществляются внутри помещения).
Также существует возможность применения различного рода герметиков, которые специально предназначены для этой цели.
- Трещину необходимо “раскрыть” по всей ее длине, т.е. расшить ее наружную часть, сделав ее более доступной для нанесения ремонтной массы. Для этой цели можно использовать стамеску, посредством которой сбиваются края трещины по всей ее длине;
- Полость очищается от пыли, крошки, песка и другого строительного мусора, затем ее обильно смачивают водой и дают обсохнуть;
Область, предназначенная для реконструкции
- Трещина заполняется ремонтной массой – в первую очередь необходимо протолкнуть раствор как можно глубже и только потом следует заполнять полость целиком. Не следует осуществлять заделку “с горкой”, но и создать идеально ровную поверхность, которая будет находиться наравне с общей плоскостью, у вас не получится, так как раствор в любом случае даст усадку после потери влаги;
- Трещина в стене кирпичного дома чаще всего заделывается практически наравне с общей плоскость и после усадки ее маскируют посредством финишных отделочных материалов – шпатлевки и т.д;
Крупные трещины помимо обычного заполнения раствором также нуждаются в дополнительном укреплении посредством металлических накладок, которые должны перекрывать полость поперек. Их крепление осуществляется посредство анкерных болтов, которые ввинчиваются в предварительно просверленные отверстия.
В некоторых случаях, если трещины имею сквозную пересекающуюся структуру — возникает необходимость разборки отдельного участка стены, для создания замковой кладки в области трещины с дополнительным внутренним усилением в виде армировки. Несмотря на то, что в данном случае цена реконструкции существенно возрастает, применение других методов неэффективно.
Цементация
Схема, по которой осуществляется инъецирование кирпичной кладки
Крупные или наоборот многочисленные волосяные трещины можно удалить посредством цементации. Данная технология представляет собой инъецирование трещин в кирпичной кладке цементным раствором, через специально пробуренные скважины.
Посредством специального насоса в них подается ремонтная смесь, которая заполняет все имеющиеся полости. В качестве инжектора применяются трубки диаметром 1 -2 см.
Инъектирование трещин в кирпичной кладке осуществляется не только с целью заполнения имеющихся пустот, но и для создания перекрестного крепления – скважины бурятся таким образом, чтобы после их заполнения создалась усиливающая конструкция, которая будет препятствовать дальнейшему расползанию.
Цементация кладки: фото
Однако инъектирование кирпичной кладки имеет один серьезный недостаток – данный процесс практически невозможно осуществить без должных навыков, подготовки и оборудования, в связи с чем, необходимо обязательное присутствие специалистов. Вы можете попробовать провести цементацию самостоятельно, однако эффективность процесса, скорее всего, будет желать лучшего.
Трещины в кирпичной стене и их ремонт – серьезная проблема, которая чаще всего требует немедленного решения, если вы хотите сохранить целостность здания в целом и отдельных его частей в частности. Своевременно принятые меры избавят вас от серьезных проблем в будущем.
Источник: https://luchiefasady.ru/remont-treshhin-v-kirpichnoy-kladke-stenyi.html
Трещина в стене кирпичного дома, что делать: инструкция
Причин, приводящих к появлению трещин на кирпичных домах, огромное множество. Это и непредвиденная сейсмическая активность, и механическое повреждение, и ошибки, допущенные при застройке. К примеру, трещины могут возникнуть из-за некорректной обвязки кирпичной кладки несущих стен дома.
Что же делать, если трещина стены кирпичного дома уже появилась? В любом случае дому понадобится как поверхностный, косметический, так и обстоятельный ремонт с устранением причин появления повреждений, если они появились из-за нарушения технологии строительства.
Если же вовремя не укрепить основание и стены дома, то одна маленькая щель может спровоцировать перекос несущей конструкции и необратимую деформацию дома.
Причины повреждения стен
Можно выделить несколько основных причин, по вине которых в стене может появиться щель:
- Регулярная естественная осадка дома в течение более 1-2 лет (большое значение имеет выбор фундамента, допустимого к возведению на конкретном типе грунта) и природные сдвиги.
- Проседание и дальнейшее растрескивание фундамента из-за регулярного подмывания грунтовых вод или плохо распределенной нагрузке, дающей перекос на одну точку.
- Промерзание фундамента и дальнейшее разрушение после очередной смены температурного режима.
- Сильная нагрузка на кирпичную кладку. При таких обстоятельствах трещины появляются не только на стенах, но и на столбах. Характерная особенность трещин, появившихся по причине излишнего давления, – вертикальность направления и замкнутость.
- Нарушение технологии заливки на этапе возведения фундамента дома, некачественные материалы и их неполное высыхание.
Появление трещин
Укрепление фундамента
Серьезные проблемы с целостностью конструкции предполагают проведение тотальной перестройки фундамента:
Укрепление основания дома
- Первым делом вдоль стены с трещиной на уровень горизонта основания нужно сделать глубокую траншею. Ширина траншеи не должна быть больше толщины фундаментного основания.
- После этого трещину нужно немного расширить, зачистить от слабо укреплённых камней и сцепляющего их цемента.
- Расширенный и очищенный участок насверливается под арматуру по горизонтали и вертикали. Необходимо арматурные пруты подходящего размера переплести с анкерами и зафиксировать их сваркой. Расстояние между прутами зависит от того, насколько широкую трещину нужно устранить. Эта арматура делается как дальнейшая связка со скелетом нового укрепляющего основания.
- Теперь можно делать опалубку и заливать в неё бетон. Чтобы не допустить новых трещин, все работы с основанием проводят лишь после его высыхания. Можно также иногда поливать его водой, чтобы отвердевание происходило равномерно.
Высыхать раствор будет очень долго – не менее месяца, только через это время можно утрамбовывать площадку и делать отмостку.
Эти мероприятия позволят остановить разрушение стен и только после их проведения можно приступать к непосредственному устранению дефектов.
Устранение дефектов
Реконструкция кирпичной стены
После укрепления фундамента выполняется косметическая заделка трещин в кирпичных стенах. Для того чтобы убедиться, что новых трещин более не предвидится, стоит наклеить в местах повреждений бумажки и следить за их целостностью. Если бумажка не рвется, можно начать их реставрацию.
Небольшие, неглубокие трещинки можно заделать раствором цемента, предварительно очистив их края, и сбив с них молотком неустойчивые кусочки материала и сцепляющего раствора. Чтобы сцепление с новым раствором было более прочным, стоит смочить края щели водой. Средние щели нужно заделывать смесью из песка и цемента (соотношение 3:1).
Заделка крупных трещин
Армирование с помощью пластин
Для того чтобы устранить крупные (более 1-2 сантиметров шириной) разъемы, нужно делать гораздо больше операций, подробнее о которых сказано далее.
Сначала необходимо полностью разобрать весь участок с трещиной, начиная с верхних рядов. Все неустойчивые и разрушающиеся кирпичи необходимо заменить новыми. Во время укладки новой кирпичной кладки нужно их дополнительно армировать. Если разрыв произошел в узле кирпичных стен, армирование можно произвести при помощи накладки из полосовой стали, загнув её концы в стороны кладки и зафиксировав болтами.
Если делать разборку стены нет возможности, заделка трещин в кирпичных стенах производится посредством забрасывания в крупные расщелины щебня с цементным раствором и укрепления металлической полосой, зафиксированной анкерами.
а – установка кирпичного замка; б – кирпичный замок с якорем; усиление пластинами с натяжными болтами (в – ровная стена; г – угол стены); д – ремонт сквозной трещины стальными скобами; е – ремонт в месте опирания плиты перекрытия; ж – усиление треснувшего простенка.
1- кирпичная стена; 2- трещина; 3 –кирпичный замок; 4 –цементный раствор; 5 –стяжной болт; 6 –швеллер (якорь); 7 – накладка из стали; 8 – скобы (шаг установки 50 см); 9 – плита перекрытия; 10 – простенок кирпичный; 11 – уголок; 12 – отделочный слой.
Если появившиеся трещины угрожают целостности здания, необходимо выполнить капитальное укрепление стены.
По периметру дома устанавливаются стержни-тяги из стали с наружной и внутренней стороны. В результате получается своеобразный мощный стальной пояс, охватывающий все здание.
а, б – стальные тяги по наружной (а) и внутренней (б) стороне стены; в – установка ненапрягаемых швеллеров-тяжей; 1 – стальная тяга; 2 -уголок; 3 – стальная опорная пластина; 4 – швеллер.
Если трещина слишком глубока, можно также применить метод цементных инъекций: для этого по всей длине трещины бурятся дюймовые отверстия на расстоянии 15-20 см друг от друга. Внутрь отверстия помещается трубка, наполненная цементным раствором, и посредством уплотнителя или специального строительного шприца, раствор впрыскивается в трещину, заполняя её собой.
Источник: https://DomZastroika.ru/walls/treshhina-v-stene-kirpichnogo-doma.html
Чем и как заделать трещины в стенах кирпичного дома: причины появления и ремонт
Крылатое выражение «жизнь дала трещину» мы обычно воспринимаем как шутку.
Однако, юмор не уместен, когда на стенах частного дома появляются трещины, сигнализирующие о нарушении несущей способности фундамента.
Рядовому гражданину трудно понять, что делать с трещинами в кирпичном доме. Только опытный строитель может достоверно установить причину их возникновения и дать практический совет по устранению.
От чего же появляются трещины в стенах здания? Об этой непростой теме мы поговорим подробно.
Классификация и причины образования трещин
Появление прочного и технологичного портландцемента произвело революцию в строительном деле. Однако, у нового вяжущего вещества с точки зрения риска образования трещин есть один существенный недостаток – высокая скорость твердения.
Как известно, здание после постройки не сразу занимает стабильное место в массиве грунта. Процесс естественной усадки идет несколько лет. Раствор на цементе, напротив, очень быстро набирает прочность. Столь большая разница между временем затухания осадочных деформаций и активным набором прочности портландцементом приводит к появлению трещин, разрывающих массив кладки.
С известковым раствором дела обстоят проще. Он твердеет медленно, поэтому при осадке фундамента сквозных пустот в стенах, как правило, возникает. Именно поэтому в зданиях, простоявших века, мы наблюдаем трещин намного меньше, чем в современных скоростных новостройках.
Специалистыклассифицируют трещины в кирпичной кладке по таким признакам:
- Причина образования: конструктивные, деформационные, усадочные, температурные, износ;
- Вид разрушения: разрыв, раздавливание, срез;
- Направление: горизонтальные, вертикальные, наклонные;
- Очертание: криволинейные, прямые, замкнутые (не доходят до края стены).
- Глубина: сквозные, поверхностные;
- Степень опасности: не опасные, опасные;
- Время: стабилизировавшиеся, не стабилизированные.
- Величина раскрытия: волосяные (до 0,1 мм), мелкие (до 0,3 мм), развитые (0,4–0,8 мм), большие (1 мм и более).
Причин, из-за которых дом дает трещины, существует достаточно много:
1. Осадка грунта. Ее может вызвать неравномерная сжимаемость почвы (плотные и слабые участки), неравномерная загрузка фундамента, утечка в грунт водопроводных и канализационных вод. Она приводит к появлению наклонных расколов, доходящих до края стены или же развитию вертикальных (наклонных) трещин в средней части фасада.
1 – осадочные трещины; 2 – осадочная воронка; 3 – отклонение стены от вертикали.
2. Промерзание и оттаивание грунта. Промерзание пучинистых грунтов вызывает неравномерный подъем фундамента (если его подошва расположена выше точки промерзания грунта). Особенно опасен этот процесс для строящегося здания, вес стен у которого небольшой (низкая изгибная жесткость). На стенах в этом случае образуется множество трещин. При весеннем оттаивании грунта происходит обратный процесс — осадка фундамента. Стены получают новые повреждения.
3. Ремонт трещины в стене может понадобиться после пристройки нового помещения. От этого в грунте основания развиваются дополнительные напряжения сжатия, приводящие к осадке фундамента. В итоге в примыкающих стенах существующего здания возникают наклонные трещины (раскрываются вверх).
4. Неравномерные нагрузки на фундамент в пределах одного здания. В современных домах длинные остекленные стены часто чередуются с глухими участками. Разница в нагрузке приводит к неравномерной осадке фундамента.
5. Копка котлована рядом со зданием. Если дом стоит на откосе котлована или близко от него, то сползание грунта влияет на фундамент и в кирпичных стенах со стороны котлована появляются наклонные трещины.
6. Влияние соседних фундаментов. Напряженные зоны накладываются, увеличивая сжатие грунта и его осадку.
7. Поверхностные нагрузки. При складировании большого количества стройматериалов рядом со строящимся зданием в грунте появляются дополнительные напряжения. Они могут вызвать значительную осадку фундамента и появление трещин.
8. Динамические воздействия. В результате забивки свай, постоянного движения тяжелого транспорта, работы компрессоров происходит уплотнение песчаных грунтов и размягчение глинистых. В итоге фундамент получает осадку, а стены — трещины.
9. Температурные деформации. Вызывают образование трещин в средней части стен (вертикальное направление). Заделка трещин в кирпичных стенах чаще всего требуется для длинных зданий, не имеющих температурных швов.
10. Перегрузка кладки. Появляются в простенках и на столбах. Характерный признак трещин раздавливания – замкнутость и вертикальное направление. Они очень опасны, поскольку могут вызвать внезапное разрушение одного простенка, за которым следует цепная реакция падения всех остальных.
11. Усадочные деформации (неопасные). Наблюдаются на оштукатуренных стенах (трещины небольшие, беспорядочно разбросанные, замкнутые, не доходят до края стены). Причина их появления — усадка слишком жирного штукатурного раствора.
К категории неопасных также относятся вертикальные прямолинейные трещины с постоянным раскрытием по длине. Они локализуются в местах примыкания стен (старой и новой).
Как отремонтировать трещины в кирпичных стенах?
Ответить на вопрос о том, как заделать трещину в стене кирпичного дома можно только после выявления причины ее образования и стабилизации процесса осадки.
Для контроля за трещинами используют гипсовые мачки, которые ставят непосредственно в зоне их развития. Если хрупкий гипс не лопнул в течение определенного времени, можно говорить о прекращении процесса трещинообразования и приступать к его ликвидации.
Другой вариант — пластинчатый маяк со шкалой
Замазать трещину крепким цементным раствором и ограничиться этим можно в том случае, когда она небольшая (до 5 мм), несквозная и не увеличивается в размере.
Для ремонта широких трещин применяют кирпичные замки. Для этого из массива кладки с внешней и внутренней стороны стены убирают треснувший кирпич, а на их место на раствор ставят новый.
Улучшенный вариант такого решения – вставка металлического якоря (мощной пластины с двумя штырями). Его размещают со стороны, в которую развивается трещина (расширение кверху – якорь сверху, расширение вниз – якорная пластина ставится снизу).
На сквозные трещины ставят по две стальные пластины с натяжными болтами, пропущенными через стену. Альтернативный вариант – забивка в кладку с обеих сторон стены стальных скоб.
Если трещина пошла на участке опирания плиты перекрытия на стену (недостаточная площадь опорной площадки), то под плиту заводят швеллер. С другой стороны на стену ставят стальную накладку и скрепляют их стяжными болтами.
При появлении трещин в кирпичных простенках наружных стен используют стальные обоймы. Их размер и конструкция зависит от ширины простенка.
Вариант исполнения угловых упоров обоймы
Все описанные варианты ремонта можно увидеть на рисунке.
а — установка кирпичного замка; б – кирпичный замок с якорем; усиление пластинами с натяжными болтами (в — ровная стена; г – угол стены); д – ремонт сквозной трещины стальными скобами; е — ремонт в месте опирания плиты перекрытия; ж – усиление треснувшего простенка.
1- кирпичная стена; 2- трещина; 3 –кирпичный замок; 4 –цементный раствор; 5 –стяжной болт; 6 –швеллер (якорь); 7 – накладка из стали; 8 – скобы (шаг установки 50 см); 9 – плита перекрытия; 10 – простенок кирпичный; 11 – уголок; 12 – отделочный слой.
При появлении трещин, грозящих целостности дома, приходится принимать более радикальные меры.
Они заключаются в установке стальных стержней-тяг с наружной и внутренней стороны стены, охватывающих все здание в мощный стальной бандаж.
а, б — стальные тяги по наружной (а) и внутренней (б) стороне стены; в – установка ненапрягаемых швеллеров-тяжей;
1 – стальная тяга; 2 -уголок; 3 — стальная опорная пластина; 4 — швеллер.
Подводя итог сказанному, отметим, что за состоянием кирпичного и блочного дома (особенного нового) нужно внимательно следить. Чем раньше будут обнаружены трещины, тем меньше финансов и времени понадобится для их устранения.
по теме:
Источник: https://greensector.ru/stroitelstvo-i-remont/chem-i-kak-zadelat-treshhiny-v-stenakh-kirpichnogo-doma-prichiny-poyavleniya-i-remont.html
Трещины в кирпичной стене. Методы устранения. Причины появления трещин в кирпичной стене и способы их заделки. Причины возникновения трещин в стене. Несколько вариантов их устранения
Некоторым владельцам загородной недвижимости приходится сталкиваться с такой проблемой, как трещина в стене кирпичного дома. Это касается не только старых построек, но и новых домов. В этой статье мы расскажем о причинах появления трещин и способах их устранения.
Причины возникновения трещин
Чтобы определить конкретную причину возникновения трещин в кирпичных стенах, необходимо воспользоваться гипсовыми или бумажными лентами. На определенный промежуток времени (обычно в пределах 2-3 месяцев) ленты размещаются на трещине. Если лента не разрывается, то трещина просто заделывается цементным раствором. При постоянном увеличении щели следует установить причину этого явления.
Существует несколько причин появления трещин в кирпичных стенах. Основными из них являются:
- усадка нового дома, происходящая на протяжении 1-2 лет;
- недостаточная глубина закладки фундамента;
- слишком большая нагрузка от имеющихся перекрытий;
- деформация фундамента или балочных перекрытий;
- различный показатель несущей способности грунта по площади всего здания;
- неравномерные нагрузки на грунт в различных частях дома.
Довольно распространенным деформационным процессом является неравномерность усадки фундамента. Причинами ее появления могут быть:
- неточно проведенные инженерно-геологические работы;
- низкокачественная закладка фундамента;
- неверная эксплуатация коммуникационных систем дома.
Некачественные инженерно-геологические работы зачастую становятся причиной просадки здания. В результате осуществления земляных работ может быть нарушена структура грунта. Или сразу не обнаружили слабый грунт, который не сможет выдержать предельной нагрузки дома.
Низкокачественная закладка фундамента проявляется в том, что неправильно выполнен дренаж или уложен гидроизоляционный материал. Это может привести к обильному намоканию почвы под домом. Вследствие этого может измениться нагрузка на фундамент на определенном участке.
Трещина в стене может появиться, если неправильно будут эксплуатироваться коммуникационные системы дома. Например, усугубить этот процесс могут постоянные протечки канализации или водопровода.
Возникновение трещин на стенах может быть следствием изменения направления движения грунтовых вод. Особенно это актуально для строительства дома и прочих построек на больших участках.
Иногда определить причину образования щелей в стене можно по ее размеру. Когда трещина расширяется к нижней части, то это является свидетельством повышенной нагрузки перекрытия здания. Причина расширения щели кверху – оседание фундамента дома.
После определения конкретной причины появления трещин следует выбрать один из двух вариантов их устранения:
- заделать имеющуюся щель без укрепления стены;
- усилить конструкцию стены.
Заделка трещин
Вариант заделывания щели зависит от ее величины. Трещины бывают:
- небольшими (до 5 мм);
- средними (5-10 мм);
- широкими (свыше 10 мм).
Для заделки небольших и средних трещин, можно воспользоваться цементным раствором или монтажной пеной. Щель необходимо:
- очистить от мусора и остатков старого раствора;
- смочить водой.
Перед применением цементного раствора, с помощью молотка следует сбить крайнюю часть трещины. Только так можно обеспечить максимальное сцепление бетона с кирпичной стеной. Для устранения щели среднего размера, бетонный раствор разбавляется сухим мелким песком.
Трещина может быть заполнена и монтажной пеной. После полного застывания, пена подрезается на глубину до 2 см, а канавка заделывается с помощью бетонного раствора. Процесс устранения трещин стены выполняется с двух сторон здания.
Заделать трещину в кирпичной стене, которая имеет ширину более 10 мм, необходимо с использованием цементного раствора и металлических анкеров в виде буквы «Т». Крепление анкеров с помощью дюбелей происходит с обеих сторон трещины.
Укрепление стены
При наличии очень широких щелей, рекомендуется разобрать кладку и заменить новыми кирпичами. Причем укладка кирпичей осуществляется замковым методом. Новая кладка предусматривает наличие кусков арматуры или полос, изготовленных из металла. Ими перекрываются все щели.
В зависимости от размера щелей, ремонт трещин в кирпичных стенах может предполагать:
- использование металлических скоб;
- усиление опорных элементов;
- удлинение конструкции стены;
- укрепление простенков;
- пробивку проема в несущей стене.
Крепление металлических скоб производится в перпендикулярном порядке к трещине. Их количество зависит от длины щели. Сначала в стене сверлятся отверстия. После фиксации скоб трещина зажимается с двух сторон, что предотвращает процесс ее расширения.
При креплении металлических скоб с лицевой стороны здания, в стенах необходимо сделать углубления. Они сделают скобы совсем незаметными. Сами скобы замазываются бетонным раствором.
Если металлических скоб по различным причинам не удалось найти, то альтернативным вариантом станет использование обычных металлических уголков или полос. Для их надежного крепления применяются дюбель-гвозди.
Укрепление опорных элементов
Когда поврежден опорный элемент, его следует укрепить с помощью кирпичной кладки. Для этого используется стальная арматура (диаметром 3-8 мм), которая укладывается в каждый четвертый шов. Но иногда этого недостаточно и опору приходится полностью менять.
Данный процесс предусматривает укрепление раскосами и стойками всех конструкций, которые передают нагрузку на опору. Опора разбирается, а новая кирпичная кладка сопровождается укладкой арматуры в постелистые швы через каждые 4-5 рядов.
Удлинение стены
Удлинение несущей стены можно осуществлять двумя способами:
- с перевязкой;
- без перевязки.
Перевязку стен можно осуществлять, если высота новой стены не превышает размер одного этажа дома. В торцевой части старой стены делаются гнезда на уровне 3-5 кирпича. Их глубина должна быть в половину кирпича. Кладка новой стены происходит на бетонном растворе.
Без перевязки соединение новых и старых стен осуществляется с созданием швов с помощью полос рубероида. Только таким образом обеспечивается максимально плотное прилегание новой стены к старой конструкции.
Укрепление простенка
Укрепление простенков, расположенных между дверными и оконными проемами, можно произвести, увеличив их сечение за счет уменьшения ширины проема. Причем новая кладка может осуществляться как с одной, так и с двух сторон простенка. Ее соединение со старой перевязкой происходит через каждые 2-3 ряда.
Но иногда существует проблема, когда проем нельзя уменьшить по ширине. В таком случае создается железобетонный «корсет». Он располагается внутри комнаты. Устройство «корсета» предполагает утепление стены штукатурным слоем.
Если необходимо полностью переложить простенок (например, при замене оконных проемов), то проемы обязательно укрепляются с помощью стоек, имеющих поперечные связки. Новую кирпичную кладку рекомендуется осуществлять с использованием проволоки для армирования конструкции.
Пробивка проема
Устранить трещину в кирпичных стенах можно путем пробивки и усиления проема в несущей стене. Прежде, чем начать эту работу, перекрытие укрепляется с помощью подставок, стоек, балок и клиньев. К верхней балке прибиваются стойки. Для этого используются скобы. С наружной стороны стена усиливается полосами, которые опираются на подставки. Сами подставки держатся с помощью клиньев, вбитых в землю.
После укрепления перекрытия вырезается паз с одной стороны стены. В него вставляются перемычки. Места упора балок:
- смачиваются водой;
- заполняются бетонным раствором;
- заделываются клиньями, изготовленными из дуба, или кирпичом.
После того, как цементный раствор застынет, аналогично вырезаются пазы и вставляются перемычки с другой стороны стены. Данный способ заделки трещины завершается разборкой кирпича по всему проему.
Когда причиной возникновения щелей в кирпичной стене является неправильно заложенный фундамент, то основание здания дополнительно укрепляется бетонным поясом. По периметру всего дома следует выкопать траншею. Ее глубина должна превышать глубину расположения фундамента. В эту траншею и необходимо залить цементный раствор.
по заделке трещин в кирпичной стене:
Источник: http://gid-str.ru/treshhiny-v-kirpichnoj-stene-metody-ustraneniya
Трещина в кирпичной стене: «диагностика» проблемы и варианты решения — статьи Евроопт
Трещины, появившиеся на стенах – пожалуй, самый очевидный показатель просчетов застройщика. В этом случае серьезность ситуации очевидна даже для тех, кто далек от строительства. Каковы причины деформации кирпичных стен и что в этом случае предпринять владельцу дома?
Начнем с того, что далеко не каждый разрыв в покрытии кирпичных стен является угрозой их прочности и несущей способности. Сразу после строительства дом «усаживается»: это нормальный процесс, который может привести к появлению незначительных (1-3 мм) трещин.
Речь идет о поверхностных трещинах, которые не увеличиваются со временем. В этом случае нужно дождаться окончания усадки дома и провести косметический ремонт. Куда опаснее сквозные трещины, которые видны с внешней стороны здания.
В такой ситуации необходимы срочные меры. Чтобы определиться с технологией ремонта, нужно сначала понять причину появления разрывов в стене. Их можно разделить на пять групп:
Ошибки при кладке: недостаточная связка между кирпичами
Проявляется как вертикальный разрыв по всей высоте стены.
С такой проблемой чаще всего сталкиваются при нарушении правил перевязки в процессе строительства кирпичного дома, а также при возведении пристройки к зданию, усадка которого уже закончилась.
Неправильный выбор материалов
Это может быть применение кладочных растворов, обладающих высокой зольностью, а также использование нестандартных материалов при обустройстве армирующего пояса.
Ошибки при проектировании
Ошибки на стадии разработки проекта – одна из наиболее частых причин появления трещин в кирпичных стенах. К примеру, неправильная оценка нагрузки на стены и фундамент приводит к уменьшению жесткости конструкции, концентрации нагрузки от перекрытий в отдельных точках, неравномерной осадке и разрывам. К такому же результату приводят ошибки в расчетах при проектировании балочного перекрытия.
Ошибки при обустройстве фундамента
Наиболее серьезные проблемы с трещинами в стенах возникают при просчетах, допущенных в ходе проектирования и обустройства фундамента.
К ним относится увеличение этажности дома, фундамент которого не рассчитан на такую нагрузку, использование для заливки основания слишком «слабого» бетона с недостаточной морозостойкостью.
Причиной деформаций также может быть применение ячеистых бетонов при монтаже фундамента, недостаточная глубина его размещения (ниже уровня промерзания грунта), ошибки при монтаже отмосток, расположение ямы для слива канализационных стоков слишком близко к фундаменту.
Также нужно упомянуть о причинах, которые сложно предугадать заранее – это утечка стоков, изменяющая состояние грунта, строительство крупного объекта рядом с домом, сильная вибрация грунта из-за большегрузного транспорта.
Поверхностные и сквозные трещины: как определить вид деформационного явления?
В зависимости от причины, трещины могут вести себя по-разному – оставаться стабильными, увеличиваться с разной скоростью, либо одномоментно «рвать» стены. Пока вы не определили тип деформации и не выяснили ее причину, заделывать трещины бессмысленно.
«Поставить диагноз» в этом случае не составит труда. Для этого нужно использовать маяки из подручного материала – стекла или бумаги. К примеру, полоска стекла крепится поперек трещины при помощи гипса.
Наблюдение за маяком даст ответ на вопрос, увеличивается ли трещина, либо остается неизменной. Для той же цели можно использовать полоску бумаги, которая фиксируется силикатным клеем, либо нанести полоску из гипса с длиной 10 см, шириной 4 см и толщиной не более 1 см.
Маяки нужно проверять ежедневно на протяжении 4-5 недель. Если они останутся целыми в течение указанного срока, то решением проблемы будет малозатратный ремонт стены. Если же маяки лопнули, это означает, что процесс деформации стены продолжается, и требуется ее капитальный ремонт. Выбор стратегии ремонта.
Способы укрепления кирпичной кладки
Определяющим фактором в данном случае является тип и ширина разрыва.
- Поверхностные, тонкие (до 5 мм) и неглубокие разрывы. Если речь идет о внутреннем ремонте, то для этой цели может быть использованы растворы и шпатлевки на основе гипса. Для заделки трещин на внешней стороне стены нужно использовать влагостойкие материалы, к примеру, цементный раствор. Перед заполнением трещины раствором должна быть проведена ее расшивка и смачивание водой или грунтовочной смесью;
- Сквозные трещины стены шириной 10 мм и более. При разрыве шириной от 10 мм укреплять стену металлической армирующей сеткой или просто заделать трещину раствором будет уже недостаточно. В таком случае может быть использована металлическая стяжка и замковые соединения.
- По краям разрыва вставляются дюбеля, в которые забиваются Т-образные анкеры. Еще один способ, рекомендуемых для ремонта деформаций снаружи стены – просверливание отверстий по краям разрыва и установка в эти отверстия стальных скоб, которые затем обмазываются цементной смесью.
Описанные виды ремонта предполагают решение проблемы при средних затратах времени и труда. Если причиной появления трещин является проблемы с фундаментом, тогда заделку трещины должно предварять восстановление целостности основания дома: это более сложный и трудоемкий вид работ. Если этого не сделать, то процесс деформации стены невозможно будет остановить.
Ремонт фундамента в этом случае включает в себя увеличение площади его опоры на грунт и армирование.
Процедура включает в себя следующие виды работ:
- В зоне трещины выкапывается траншея (ширина – 0,6 м, длина — 1,5 м). Глубина рва должна соответствовать точке промерзания грунта. Из-под фундамента в этом месте удаляется грунт на уровень дна выкопанной траншеи – это необходимо для того, чтобы заливаемая бетонная смесь проникла под фундамент;
- Производится армирование при помощи металлической арматуры (от 14 мм). Пруты арматуры (8-10 шт.) втыкаются в стены рва на 15-20 см;
- В старом фундаменте сверлятся отверстия под куски арматуры, которые затем привариваются к ранее установленным прутьям;
- Ров заливается бетонной смесью, после чего производится ее обработка виброинструментом для удаления воздуха и уплотнения.
Количество подобных рвов и их расположение определяется по результатам осмотра деформаций.
При размещении нескольких рвов в непосредственной близости друг от друга, концы прутьев арматуры свариваются вместе, что позволит усилить конструкцию. После того, как бетон застынет, можно начинать заделку трещины.
Источник: https://xn----8sbfwakdpsgkr8e.xn--p1ai/stati/kirpich/treshchina-v-kirpichnoy-stene-diagnostika-problemy-i-varianty-resheniya/
Как сделать ремонт трещин в кирпичной кладке стен
Образование щелей в кирпичных стенах частного жилого дома — неприятный факт, с которым приходится сталкиваться в некоторых случаях владельцам недвижимости. Такой дефект в первую очередь свидетельствует о том, что во время проведения строительных работ были допущены серьезные ошибки, исправлять которые доведется самому хозяину.
Причины постоянного негативного воздействия
Прежде чем приступить к работе по устранению трещин, необходимо провести тщательный анализ и разобраться в первопричине, приведшей к негативным последствиям. От решения данной задачи будет зависеть характер необходимых работ для восстановления структуры стены.
- Существенные перепады в нагрузке на фундамент. Продольная стена, к примеру, может иметь различные по массе участки (сплошная стена чередуется с оконными проемами). Естественно, что давление на фундамент будет неравномерным. Как правило, в этом случае трещины располагаются сверху вниз.
- Воздействия искусственного наружного характера. Наклонные трещины в стенах зданий могут образовываться со стороны влияния негативного фактора. Это может быть размыв грунта, забивка свай крупногабаритной строительной техникой непосредственной близости от здания и т. д.
- Пучение грунта в результате постоянного замерзания и оттаивания.
Факторы временного негативного воздействия
Также существуют причины временного характера, которые оказывают существенное влияние на появление трещин:
- Деформация в процессе усадки. С течением времени возможна усадка строительных материалов, при помощи которых производилось строительство стены;
- Близко расположенные нагрузки. Если вдоль периметра здания существует складирование каких-либо тяжелых материалов либо оборудования, может произойти усадка грунта, и в результате образуется трещина стены;
- Халатное отношение к проведению строительных работ. Несоблюдение параметров очередности кладки кирпичной конструкции;
- Старение и износ кирпича в результате времени и неблагоприятных факторов внешней среды.
При выявлении факторов временного негативного воздействия и оценки причиненного ущерба, возможно, будет достаточно обойтись небольшими ремонтными работами. Для устранения причины постоянного негативного воздействия, вероятно, не обойтись без полной или частичной реконструкции здания.
Возможный вариант действий по устранению трещин
Для начала нужно произвести визуальный осмотр стен здания. Этапы действий по ликвидации трещин:
- диагностика текущего состояния;
- очистка мусора, образовавшегося в щелях;
- укрепление трещин или фиксация кирпичной стены (если потребуется);
- работа с материалами и финальная отделка.
Для выявления динамики разрушительных процессов необходимо сделать простой тест. Для этого требуется заделать щель маячками из шпатлевки.
Можно обойтись простой бумагой, которую предварительно нужно нарезать на полоски и наклеить на трещины в кирпичной стене качественным клеем. Через месяц проверяют маркеры на предмет разрыва.
Если таковые имеются, то без помощи специалистов здесь не обойтись, требуется качественный ремонт фундамента. При положительном результате тестирования трещину в кирпичной стене можно без проблем заделать самостоятельно.
Методы устранения трещин собственными силами
Ремонт трещин в кирпичных стенах в основном выполняют, применяя цемент либо монтажную строительную пену. Несквозную трещину надежнее ликвидировать с применением бетонного раствора. Отделка кирпичной стены чаще всего происходит при помощи штукатурки. На ней и проявляются быстрее всего подобные изъяны.
Пена и цемент также применяются для заделывания сквозных щелей. Заделку трещин можно производить, применяя эти компоненты, если размер щели не свыше 1 см. Если повреждённая стена имеет дыру большего размера, то кирпичи придётся разбирать.
Как справиться с несквозной трещиной самостоятельно
Изъяны в штукатурке образуются из-за некачественного выполнения отделочных работ, а также с течением времени. Устранить такую трещину самостоятельно не составит труда. Довольно часто на штукатурке проявляется сеть мелких трещин, окрещённые в народе как «паутинки». Для устранения изъяна нужно:
- Очистить рабочий участок, удалив полностью штукатурку.
- После удаления растрескавшейся штукатурки можно производить отделочные работы с применением гипсовой смеси или раствора на цементно-песчаной основе.
- Перед нанесением материала кирпичную кладку необходимо обработать, убрать грязь и смочить водой.
Бывает, что в штукатурке проявляются трещины приличных размеров. Такие изъяны локализируются вблизи дверей и оконных проемов. Подвижки дома в основном являются причиной их возникновения. Для устранения таких недостатков их необходимо расширить. Сделать это можно применяя долото либо другое подручное средство.
Очищаем щели от грязи, а затем пульверизатором смачиваем водой внутри проема. Заполнять щели раствором нужно по максимуму. Для заделки трещин необходимо использовать раствор цемента и песка в соотношении 1:3 соответственно. Или, как вариант, приобрести подходящую смесь в хозяйственном магазине.
Раствор должен полостью заполнять образовавшуюся щель и выступать за её грани. Дальнейшие действия:
- На всю площадь трещины закладываем армирующую сетчатую ленту, которую вдавливаем в только что нанесённый раствор.
- Нужно подождать пару минут, затем на рабочую зону добавить каплю раствора, чтобы полностью покрыть ленту.
- Как только замазка чуть-чуть подсохнет, взять и по всему периметру участка разгладить материал тёркой.
Ликвидация узких сквозных щелей в кирпичной стене
В стене кирпичного дома узкие сквозные трещины нужно заделать бетонной смесью. Для этих целей разумнее всего выбирать цемент более высокой марки (оптимально М400). Если есть возможность в составе раствора лучше всего использовать просеянный речной песок. Когда ширина щели более 5 мм, в раствор добавляют небольшую порцию обычного песка.
Для эффективного устранения трещин стены до того, как закладывать раствор, для надёжности в щели нужно забить Т-образные анкера из металла. Можно применить дополнительные крепления с помощью металлической пластины, которую необходимо зафиксировать поперёк щели на анкера. Крепление пластины производят по ходу распространения проема. Он имеет свойство расширяться снизу вверх, металлическую пластину тогда распределяют поближе к перекрытию.
Часто кирпичную стену укрепляют стальными скобами. Далее процедура аналогична той, что и при обработке штукатурки, производим те же манипуляции: сначала очистка проёма, затем расширение и увлажнение при помощи пульверизатора. После щель забивается бетонным составом.
Применение монтажной пены
Задачу, как заделать трещину, можно решить при помощи монтажной пены, однако применять этот материал следует применять крайне осторожно.
Обратите внимание! Трещина в кирпичной стене может увеличиться под воздействием пены, поэтому применять её следует дозировано.
После высыхания лишний материал срезают ножом. Далее необходимо зачистить пену по трещине до углубления в несколько миллиметров. Данная процедура нужна для того, чтобы слой штукатурки, нанесённый впоследствии, прочно держался и не осыпался. Для дополнительной отделки и укрепления можно применить сетчатую ленту.
Ликвидация широких трещин
Заделка трещин в кирпичных стенах большой ширины может быть произведена методом разборки кладки. Удаление кирпичей необходимо начинать с верхнего ряда. Замена свежей кирпичной кладкой происходит по методу «замка» с последующей перевязкой швов. Армирующие металлические пластины используются для того, чтобы перекрыть щель полностью. Вместо них можно использовать обыкновенную толстую арматуру.
Итог. При образовании трещин в стене частного дома и самостоятельного их устранения необходимо точно следовать инструкции. Если есть сомнения в собственных возможностях, лучше обратиться к специалистам.
Источник: https://remont.ws/steny/zadelka-treshhin-v-kirpichnyix-stenax
Ремонт трещин в кирпичной кладке
Это руководство по ремонту трещин применимо для косметического ремонта облицовки из кирпича или иных кирпичных стен. Следует понимать, что если трещины образовались, то нужно решать проблемы с фундаментом, а не рваться сразу заделывать трещины. И только после усиления фундамента или установки армирующего пояса можно приняться за приведение трещин в порядок.
Говоря простыми словами, производится приведение кирпичной кладки в достойный вид, прочность самой кладки если и увеличивается, то совсем незначительно.
Существует несколько методов ремонта, которые зависят от размера трешин и пожеланий к внешнему виду. Одна и та же трещина может ремонтироваться по-разному по всей длине своей протяженности.
Расширение трещины и демонтаж
Одним из наилучших вариантов будет расширение трещины и демонтаж треснувших кирпичей. Нужно организовать место под новые, целые кирпичи. Даже если трещины проходят по швам, лучше демонтировать хотя бы по одному кирпичику с одной стороны от трещины.
Аккуратно произвести демонтаж позволит перфоратор с буром 6-8 мм. или оборотистая дрель с победитовым сверлом. Шов из раствора сверлится вокруг кирпича как можно чаще, далее нужно попытаться выбить его зубилом. Далеко не всегда удается вынуть кирпич только рассверлив швы, возможно придется рассверлить и сам объект демонтажа.
Во время демонтажа нужно удалять и остатки раствора, чтобы было место под новую ремонтную смесь. В освобожденное место должен свободно входить новый кирпич с учетом раствора.
В любом случае, разобрать кладку по всей трещине не получится, скорее всего лишь на полкирпича в глубину. Так называемый «тычок» — кирпичи, которые лежат поперек, скрепляя лицевую кладку с внутренней, извлечь не удастся. Демонтаж следует производить в пределах разумного. Обязательно будут попадаться места, где к трещине будет достаточный для заделывания доступ, освободившийся благодаря удалению соседних кирпичей.
В зависимости от прочности кладки, возможно будет проблематичным удалить хотя бы несколько кирпичей, в этом случае придется замазывать трещины как есть. Однако нужно понимать, что в трещину, шириной всего несколько сантиметров получится забить раствор совсем не глубоко. Забить раствором такую трещину можно всего на 3-5 сантиметров в глубину, в лучшем случае.
Раствор для ремонта
Для заделки трещин, в принципе, подойдет любая смесь на цементном вяжущем или обычный раствор из песка и цемента. Однако хочется порекомендовать плиточный клей или иную смесь, допускающую работу тонкими слоями.
Объясню почему: кирпич, особенно красный, хорошо впитывает воду, а следовательно обычная ЦПС будет быстро высыхать, не успев набрать хорошую прочность. А плиточный клей и подобные смеси имеют специальные добавки, не дающие раствору высохнуть раньше времени.
Именно по этой причине все места контактирования с раствором рекомендуется обильно смачивать.
Для смачивания удобно сделать своеобразную «брызгалку», например из бутылки от моющего средства «доместос». В случае ремонта без расширения трещин, этой же бутылкой можно производить «инъекции» раствора.
Восстановление треснувшей кладки
Перед укладкой целого кирпича взамен удаленного, сначала забиваются все трещины в глубине кладки. Там, где трещины слишком большие, можно смешать раствор с кирпичной крошкой, чтобы он не оплывал. Эти операции удобнее делать руками в перчатках, без какого-либо инструмента.
Для установки целого кирпича, на место под него обильно накладывается раствор, в том числе и на вертикальную плоскость в глубине. Раствора следует накладывать с большим запасом, если используется плиточный клей — он обладает достаточной эластичностью, все лишнее вылезет наружу. Кирпичи вдавливаются, излишки раствора снаружи удаляются.
Как правило, на треснувшей стене, при монтаже нового кирпича, вертикальные швы получаются гораздо толще 1 см. Здесь все зависит от величины трещин: если они слишком широкие, то в большие вертикальные швы вставляют дополнительные «чекухи» — узкие кусочки, выпиленные из кирпича. Если же расхождение швов не слишком большое — то достаточно чистого раствора. Собственно по этой же методике заделываются трещины, где демонтаж не производился.
Однако в «не расшитые» трещины забить раствор достаточно сложно. Здесь может помочь все та же пластиковая бутылка, но уже без колпачка-насадки. Раствор наводится пожиже и набивается в бутылку. Далее горлышко бутылки подставляется к трещине, и раствор выдавливается путем закручивания дна пластиковой тары. Согласитесь, операция кажется муторной и малоэффективной, но вручную или мастерком забить трещину получится менее глубоко. Тем не менее даже такими сложными манипуляциями удается забить трещины не глубже нескольких сантиметров.
Есть более качественная альтернатива заделывания не расшитых трещин. Все тещины сначала инъектируются силиконовым герметиком с пистолета, а потом уже замазываются раствором. Естественно, под раствор нужно оставить несколько сантиметров в трещине, ближе к поверхности, а также производить замазывание после высыхания силикона.
В общем нужно работать исходя из индивидуальных особенностей трещин, необходимого результата и своих возможностей.
Ну и в завершение хочется повториться: заделывание трещин — более косметическая операция, нежели усиливающая. Конечно, в какой-то степени кладка станет прочнее, но до первозданной ей будет далеко. Перед косметическим ремонтом нужно решить проблему с фундаментом (усиление и ремонт, установка армирующего пояса), иначе можно ремонтировать трещины каждый год, как дорожники бестолку латают дыры на асфальте.
Смотрите так же другие статьи
Источник: https://yserogo.ru/remont/remont-treshin-kirpich.html
Ремонт трещин в кирпичных стенах — способы заделки
Ремонт трещин в кирпичных стенах следует выполнять тогда, когда вы установите причину их появления. Ведь случается так, что построив кирпичный дом или дачу и прожив там пару лет, вы замечаете появление трещин. Хорошо, если это трещит штукатурка, а если начинает раскрываться трещина в стене! Это уже серьезно.
Как правило, необходимо пригласить эксперта, чтобы он определил возможные причины и дал экспертное заключение и способы устранения появления трещин. Мне, как строителю, построившему не один дом, приходилось встречаться с подобным явлением. Именно поэтому хочу на страницах своего блога поделиться с вами возможными причинами образования трещин и тем, как осуществлять ремонт трещин в кирпичных стенах.
Возможные причины образования трещин
- Фундамент по прочностным характеристикам не соответствует воспринимаемой нагрузке от здания.
- Недостаточная глубина заложения фундамента, занижены его геометрические размеры, поэтому общая нагрузка от здания на грунт получилась больше расчетной, отсутствие армирования в необходимых случаях и подобное.
- Наличие просадочных грунтов (определяет проба), когда деформация зданий может произойти в процессе строительства, так и в период эксплуатации. Поэтому необходимо выполнять мероприятия по устранению просадочных свойств (методом трамбовки, замачивания, устройством грунтовой подушки и другие мероприятия).
- Залегание грунтовых вод близко от поверхности земли, что вызывает излишнее замачивание грунтов, и, как следствие, их просадку.
- Не выполнен дренаж (отвод воды от здания), присутствуют всевозможные протечки от сетей водопровода и канализации, если отмостка выполнена с нарушением технологии – все это может способствовать замачиванию грунтов, и, как следствие, деформационной осадке здания.
Способы заделки трещин
Чтобы убедиться в том, что трещина в кирпичных стенах или перегородках перестала раскрываться дальше, необходимо установить на трещинах маячки из раствора.
Если это «волосяные» трещинки шириной 0,5 -1мм, то просто расшиваем ее, очищаем от пыли, обязательно наносим грунтовку глубокого проникновения, увлажняем и заделываем цементным раствором М – 50 — этого будет достаточно.
Если величина раскрытия трещин достигает 5 мм, то раскрываем трещину больше по краям, чтобы увеличить площадь сцепления основы с раствором. Марку раствора можно увеличить до М – 100.
Когда трещины достигают размеров 10мм и более, тогда лучше посоветоваться со специалистом – экспертом, особенно, если стена несущая. Возможно, придется выполнять усиление фундаментов и производить ряд мероприятий по усилению стен – все зависит от величины трещины, ее конфигурации.
Усиливают стены обоймами из металла (бандажами, скобами, стяжками из болтов или шпилек и прочее). Если стена не несущая и размер трещины невелик, то ремонт можно выполнить путем разборки некачественной кладки с укладкой нового кирпича в виде «замка».
Но не всегда все так просто, встречаются места в стенах, где это сделать невозможно. Тогда усиливаем аварийный участок металлическими накладками, которые устанавливаем перпендикулярно трещине и крепим к стенам по обе стороны трещины. Все заделываем цементным раствором.
Ремонт трещин в кирпичных стенах выполняют и путем заполнения их, применив шприц с определенным составом. Строительным шприцем (пистолетом) закачивают выбранный состав в трещину. Это могут быть силикон, жидкие гвозди, цементная смесь, приготовленная на высокомарочном портландцементе ( М-400) и другие герметизирующие составы.
Особенно быстро следует производить ремонт трещин со стороны фасада, так как это связано с присутствием на улице атмосферных осадков, а зимой циклы замерзания и оттаивания ведут к дальнейшему разрушению и увеличению размера раскрытия трещин. Принцип ремонта трещин тот же.
Вот, пожалуй, основные методы ремонта трещин. Но лучше не допускать подобных ситуаций, а еще на стадии проектирования произвести все геологические изыскания места строительства, выполнить необходимые мероприятия по укреплению грунтов и производить возведение своего строения согласно строительным нормам и правилам.
Источник: https://remont-stroitelstvo77.ru/remont-treshhin-v-kirpichnyx-stenax/
Устранение трещин в кирпичной кладке
Любая старая кирпичная стена может рано или поздно покрыться трещинами. Происходит это по самым различным причинам, но если дефекты обнаружены, то необходимо начинать предпринимать меры, чтобы кладка не разрушалась дальше. Устранение трещин нельзя откладывать, надо в срочном порядке устранять причины подобного казуса.
После появления трещины в первую очередь нужно выявить причину ее появления.
Причины деформаций стен
Признаки того, что в стенах начали образовываться разрывы, могут быть самыми различными, рассмотрим их более подробно:
Не стоит откладывать ремонт трещин в фундаменте, даже самые маленькие могут в дальнейшем стать большим разломом.
- конструктивные ошибки. Технология возведения кирпичных стен была нарушена. В данном случае это неправильно заложенный или слишком мелкий фундамент, неравномерная осадка здания, неправильно рассчитанная нагрузка на стены, ошибки при организации балочного перекрытия, использование для кладки теплых растворов с повышенной зольностью, нарушение пространственной жесткости;
- неправильная эксплуатация стен из кирпича;
- производственные ошибки;
- низкое качество проектирования, то есть нарушения, включающие в себя неправильное распределение нагрузок, увеличение этажности без производимых расчетов и прочее.
Аналитические работы
Если не соблюдается технология возведения стен, то в скором времени можно наблюдать появление различных дефектов, включая образование трещин. Чтобы устранить следы разрушения, необходимо проведение специальных работ.
- ремонт начинается с обязательного визуального осмотра, установки границ распространения дефекта, ширины раскрытия, глубины. Выполняется такой осмотр при помощи различных специализированных инструментов, которые включают в себя штангенциркули, толщиномеры, лупы;
- глубину появившихся дефектов и разрывов надо замерять ультразвуковым импульсным методом, чтобы правильно определить, какой именно ремонт необходим. Такой способ позволяет определить глубину с точностью до 1 мм;
- если даже визуально определяется нарушение стены, то требуется выполнение новой кладки, при этом технология возведения и укрепления должна в точности соответствовать всем требованиям.
Схема усиления кирпичной кладки: 1 — трещина;2- инъекционные шпуры;3 — инъекционные патрубки;4 — цементно-песчаный раствор;
5 — трещина, заполненная цементным раствором
Технология возведения стен из кирпича должна соблюдаться в точности, в противном случае начнут появляться трещины, влияющие на прочность и долговечность конструкции.
Причины образования дефектов различны, но все сводится в итоге к тому, что состояние здания крайне неблагополучное. Через такие трещинки проникает влага, а тепло легко покидает здание, сами стены становятся менее прочными, что сказывается на долговечности всего строения.
Чтобы разрушение стен либо дальнейшее образование трещин не происходило, необходимо предпринимать меры по их ремонту.
Ремонт дефектов начинается с тщательного осмотра состояния конструкции, оценки уже имеющихся трещин и зазоров. Стоит убедиться, что стене не грозит дальнейшее разрушение.
Для осуществления контроля над текущим состоянием необходимо использовать специальные геодезические устройства и приспособления, маяки из стекла, бетона либо другой конструкции.
Методов ремонта кирпичных стен множество, но все они должны начинаться с осмотра поверхности, очистки от грязи, старой штукатурки, кладочного раствора. Трещинки надо промыть при помощи воды, просушить, определить их глубину. Только после этого можно приступать к установке маяков (ставить их на грязную или неочищенную поверхность категорически нельзя). Маяки из гипса должны иметь ширину в 5-6 см, длину — в 20 см. Длина часто зависит от того, какой характер имеют уже образовавшиеся на поверхности стен трещины.
На каждом установленном маяке необходимо написать дату и номер. В журнале наблюдений, в котором фиксируется проведенный ремонт, надо отобразить дату, место установки маяка, материал его изготовления, номер, первоначальные характеристики каждого дефекта стен. Если смонтированный маяк разрывается (особенно важно это в первые 3-4 недели после установки), то необходимо начинать предпринимать меры по предотвращению разрушения стен здания. Если маяки не разорвало, то деформация прекратилась, можно приступать к заделке трещин в кирпичной кладке.
Трещину в кирпичной стене можно исправить с помощью нового раствора цемента.
Ремонт заключается в том, что все мелкие дефекты надо очистить от пыли, остатков растворов, после чего тщательно затереть при помощи смеси, состоящей из портландцемента марки 400 или 500.
Если же конструкция из кирпича ослаблена, то придется организовать цементацию кладки. Технология возведения в данном случае включает в себя следующий спектр работ: в кладке надо проделать несколько отверстий, после чего установить инъекторы, далее внутрь нагнетается раствор при помощи специальных растворонасосов либо шприцев. В этом качестве используются обычно газовые трубы которые имеют диаметр от 1,25 до 1,87 см, резиновые уплотнители.
Если повреждения в кладке более серьезные, то есть ширина их составляет более 20 см, то придется организовать более сложные работы. Подобным большим трещинам в кирпичной кладке простое инъецирование уже не поможет, рекомендуется разборка поврежденного фрагмента, выполнение новой кладки. В длинных и широких зазорах надо установить специальные замки «с якорем», выполняемые из прокатного профиля. Такие замки крепятся анкерами, ставятся они с той стороны, где наблюдается расширение. После выкладки надо выполнить обвязку швов.
Если при обследовании стены обнаружены разрывы в углах и на местах сопряжения, то в этом случае ремонт предполагает использование стальных полос. Концы таких накладок надо загнуть в сторону кирпичной стены, они фиксируются при помощи болтов.
Если повреждения значительные и наблюдаются смещения стен, то необходимо использовать стальные скобы, которые монтируются на всю толщину стены. После этого отверстия заделываются дополнительно раствором.
Применение металлических шпонок
Данный метод позволяет избежать серьезных затрат на ремонт. Но есть и минусы, среди которых необходимо отметить достаточно большие трудности при проведении расчетов несущей конструкции стен с такими трещинами. В данном случае размер растягивающего напряжения будет зависеть от массы здания, а ее как раз определить не так легко.
Этапы работ по устранению трещин
При трещинах выше 2 мм применяются металлические накладки, их следует крепить с внешней и внутренней стороны трещины.
Приведем итоговый краткий инструктаж по устранению трещин в стене. Чтобы полностью устранить трещины в кирпичной кладке, необходимо провести комплекс работ, включающий в себя:
- обследование поверхности стены. При обнаружении трещины ее необходимо очистить от мусора. Использовать для этого надо обычное слесарное зубило. С краев трещины полностью удаляются все старые следы штукатурки;
- далее поперек образовавшейся трещины надо на глубину в 300-500 мм выполнить штробы, то есть гнезда, которые заглубляются непосредственно в кирпич. Прямоугольные каналы можно проделать электромолотком либо отбойным молотком. Количество таких канавок зависит от того, какова глубина трещин в кирпичной стене. Как правило, такие отверстия проделываются в начале и конце трещины, но если размеры ее довольно значительные, то рекомендуется пробивать штробы и по середине;
- в полученные отверстия под прогоны надо заложить мелкозернистый бетон, который следует армировать при помощи стальных волокон;
- прогоны можно изготовить из швеллера либо металлических уголков. Все они закладываются в канавки, проделанные в кирпичной стене;
- зазоры надо соединить стальными шпонками;
- в последнюю очередь ремонт предполагает затирку уложенного раствора, для дальнейшего его твердения.
Трещины в кирпичной кладке могут возникнуть по самым различным причинам, чаще всего это ошибки при строительных работах. Чтобы избавиться от таких дефектов, придется провести целый комплекс работ, включающий очистку всех обнаруженных трещин, определение требуемых мер, использование методов заделки всех дефектов.
Источник: https://1pokirpichy.ru/rastvory/treshhiny-v-kirpichnoj-kladke.html
Заделка трещин в кирпичных стенах: инструкции, советы и видео
Причины появления разломов
С чего начать ремонт
Технологии устранения
- Маленькие
- Средние
- Большие
Как усилить стену
Как укрепить фундамент
Чтобы понять, как заделать трещину в стене кирпичного дома, нужно сначала выяснить, почему она появилась. Так вы сможете устранить источник проблемы и предотвратить дальнейшее разрушение. Причин может быть множество, включая обычную усадку здания. Она происходит в течение двух-трех лет после строительства.
В этом случае вы увидите многочисленные, небольшие разрывы-паутинки ближе к основанию дома. Как правило, они не увеличиваются со временем. При проблемах с основанием трещина будет расширяться кверху, при чрезмерной нагрузке сверху — вниз.
В зависимости от масштабности повреждения, его локализации и причины возникновения, выделяют несколько основных разновидностей.
- Отсутствующая или плохая связка между кирпичами. Щель, проходящая через всю стену сверху вниз.
- Просчеты при планировании и возведении фундамента: закладка основания на недостаточную глубину, использование неподходящей марки бетона, силикатных и ячеистых блоков. Разрывы по углам здания или в его верхней части, горизонтальные расколы.
- Подтопление грунтовыми водами и проблемы, связанные с промерзанием и оттаиванием грунта. Крупные разломы, иногда по всей поверхности.
- Чрезмерная нагрузка от верхних перекрытий или дополнительных пристроек, неучтенная при возведении дома. Дефекты появляются в местах опор и балок, где напряжение является максимальным.
- Нарушенные технологии прокладки коммуникаций. Горизонтальные разломы.
Также на образование щелей может повлиять строительство котлована рядом с домом, соседние фундаменты, забивание свай, резкие температурные перепады, естественный износ кирпичей. Они могут быть наклонными, сквозными, криволинейными, замкнутыми. По величине различают три типа повреждений:
- маленькие — до 5 мм;
- средние — от 5 до 10 мм;
- широкие — больше 20 мм.
Последний вариант считается опасным. В процессе потребуются дополнительные работы по укреплению раскола и всей стены. Ремонт больших трещин в кирпичных стенах зачастую невозможен без устранения причины. Убрать щели можно, но они появятся снова. В частности это касается первых двух проблем: с фундаментом и плохой связкой.
С чего начать ремонт кирпичной стены
Заделку повреждений в стене можно начинать только после их стабилизации. Это значит, что разлом больше не увеличивается. Иначе вы зря потратите время и деньги на материалы. Рассказываем, как провести диагностику.
- Нанести на место разрыва цементную или гипсовую полоску и в течение нескольких недель следить за ее состоянием. Если за 4-5 недель изменений не произошло, можно устранять проблему.
- Вместо цемента закрепить на кладке пластинчатые маяки и определить динамику разрыва по шкале на них.
- Использовать для этих целей бумажную полоску, приклеенную на силикатный клей. Если она осталась невредима, можно приступать к работам.
Последний способ подходит только для сухих помещений. Оптимальная длина и ширина полосок — 10*4 см, если повреждение небольшое (до 10 мм). Перед установкой маячков предварительно нужно удалить штукатурку, пыль и грязь.
Появилась трещина в стене кирпичного дома, что делать: 3 варианта
Технологию, по которой лучше заделывать щель, выбирают исходя из ее размера и местоположения. Если она внутри здания, можно использовать гипсовую замазку. Снаружи дома или в помещениях с повышенной влажностью лучше наносить влагоустойчивый материал: силиконовые герметики, монтажную пену, цементный раствор.
Если раскол представляет опасность — он вертикальный, широкий и быстро увеличивается, вы можете не справиться своими силами. Особенно когда речь идет о несущей конструкции. Чтобы сделать работу хорошо, понадобится помощь строителей. Возможно придется корректировать фундамент, ставить подпорки к несущим стенам. Проще и быстрее всего устранить усадочные, неширокие разломы до 5 мм.
Заделка трещин в кирпичных стенах цементным раствором
Помимо цементного раствора вам понадобится инструмент для того, чтобы очистить щель и немного увеличить ее (это удобно делать скарпелем), молоток и армирующая лента.
Последовательность действий:
- очистка поверхности от загрязнений и предыдущей отделки;
- увлажнение проблемной зоны для создания лучшей сцепки с замазкой;
- нанесение цементного или гипсового раствора (в зависимости от местоположения повреждения). Пропорции 1:2. Рекомендуется использовать портландцемент М400 или М500;
- укладка армированной ленты и ее цементирование.
Микроскопическую паутинку до 1 мм, можно заделывать эпоксидной смолой. Состав должен проникать в поврежденную кладку на максимальную глубину. Иногда в него добавляют немного клея для улучшения пластичности материала.
Коррекция трещин 6-10 мм
В этом случае действуют по той же инструкции, но в цементную смесь добавляют немного мелкого песка. Вместо раствора используют также монтажную пену.
- Ее задувают в раскол с помощью пистолета. Заполнять щель полностью не нужно, так как пена расширяется в процессе застывания.
- Через несколько часов срезают острым ножом или шпателем то, что осталось над поверхностью. Это нужно делать не вровень со стеной, а на глубину 2-3 мм.
- Монтажная пена разрушается под действием ультрафиолета, поэтому ее нужно загрунтовать и заштукатурить.
Такой дефект считается небольшим и для его устранения применяют также силиконовые герметики. Они не боятся температурных перепадов и повышенной влажности. Излишки убирают шпателем до застывания. Минус материала в том, что он не поддается отделке.
В некоторых инструкциях советуют укладывать на зацементированный раскол металлическую сетку с ячейками 5*5 мм. Вдоль повреждения делают отверстия под дюбели и закрепляют сетку шурупами. Затем ее грунтуют и штукатурят.
Заделка проемов размером больше 1 см
Повреждение больше 10 мм считается серьезным и одной штукатуркой здесь не обойтись.
Последовательность действий:
- поврежденную часть стены необходимо разобрать, начинают всегда с верхнего ряда;
- поверхность хорошо очищают;
- затем кладку собирают заново, используя метод «кирпичный замок»;
- в нее добавляют металлические полосы и арматуру для перекрытия раскола.
При невозможности разборки поврежденных кирпичей, используют другую технологию.
- Место разлома очищают скарпелем или кисточкой, увлажняют.
- Затем заливают в него на всю глубину цементно-песчаную смесь.
- На протяжении всего разлома монтируют несколько Т-образных анкеров и закрепляют их дюбелями.
Третий способ — применение монтажной пены. Алгоритм аналогичен описанному выше: зачистка поверхности, задувка пены (только на половину щели), срезание излишков, грунтовка и штукатурка.
Трещина в несущей стене кирпичного дома устраняется способами, которые даны выше в том случае, если она не увеличивается. Если тест с маяками показал прогрессирование дефекта, сначала исправляют нарушения в источнике проблемы — фундаменте, пристройках, перекрытиях.
Сквозную щель заделывают цементной штукатуркой. Для перекрытия большого разлома в нее добавляют мелкие обломки кирпича или некрупную щебенку. Такую поверхность впоследствии нужно обязательно дополнительно закрепить. Армирующей сетки для этого будет недостаточно.
Как правильно усилить кирпичные стены
Предполагается упрочнение кладки изнутри постройки и снаружи. Сначала проводят работы по устранению разлома. Затем поперек него накладывают металлические пластины, так называемый «замок». Его монтируют к поверхности анкерами. Ремонт можно выполнить с помощью скоб. Под них просверливают отверстия глубиной не меньше ½ от толщины стены. Если дефект появился из-за основания дома, его также лучше укрепить.
Вводить конструкцию в эксплуатацию можно спустя сутки, но нагружать ее слишком сильно нельзя.
Как укрепить фундамент здания
Последовательность действий следующая.
- Создание канавы по периметру всего строения. Ее глубина должна быть больше глубины фундамента.
- Из-под первого основания выкапывается грунт так, чтобы бетон попал под него.
- Армирование и заливка бетонного пояса. Пруты арматуры втыкаются в стенки рва на 15-20 см. В старом фундаменте нужно просверлить отверстия под арматуру и сварить ее с прутами.
После заделки крупных щелей, состояние отремонтированной поверхности регулярно отслеживают в течение нескольких месяцев. В видео — алгоритм восстановления треснувшей кладки с использованием арматуры.
Источник: https://www.ivd.ru/stroitelstvo-i-remont/steny/zadelka-treshchin-v-kirpichnyh-stenah-instrukcii-sovety-i-video-40591
Как и чем заделывать трещины и щели в кирпичной кладке?
Прежде чем приступить к устранению трещин на кирпичной кладке, необходимо выяснить причину их появления и стабильность размеров. Для этого все фасады здания осматривают, оценивают характер изменений, решают, как убрать факторы, провоцирующие их.
Сначала их заклеивают в нескольких местах поперек бумажной лентой с указанием даты нанесения и оставляют на две-три недели. Если за это время бумага не рвется, то можно приступать к заделке раствором, жидким стеклом, герметиком, монтажной пеной или другим способом. Если же дело в усадке и трещина разрастается, то пытаться избавиться от нее нет смысла до тех пор, пока ширина не перестанет увеличиваться. Ленту клеят на клей Момент или ПВА. Вместо нее используют гипсовый маячок или пластину со шкалой.
Причины почему кладка трескается
Наиболее частые виновники:
1. усадка дома, в том числе из-за свойств грунта;
2. неравномерная нагрузка на грунт под различными частями строения;
3. перепады несущей способности грунта;
4. превышение допустимого предела нагрузки от перекрытий;
5. нарушение технологии выполнения кладки, например, несоответствие марки прочности раствора нагрузке на несущие стены;
6. отсутствие армирования;
7. недостаточное заглубление фундамента (выше уровня промерзания грунта);
8. деформация основания или перекрытий;
9. промерзание;
10. перепады температуры воздуха;
11. износ;
12. обустройство цокольного этажа под уже построенным кирпичным домом без укрепления основания.
Причины деформации фундамента
- Мог быть незамечен участок со слабым грунтом, который начал проседать в процессе эксплуатации.
- Некачественные землеройные работы часто вызывают изменения структуры почвы.
- Неправильно устроенный дренаж или нарушения технологии при выполнении гидроизоляция могут вызвать намокание почвы под зданием, что тоже негативно скажется на фундаменте.
- В результате неправильной эксплуатации коммуникаций — постоянных протечек канализации и водопровода.
- Под домами, построенными на больших участках, возможно изменение направления грунтовых вод.
Определить виновника образования трещины выйдет и по ее форме. Если щель увеличивается книзу, то дело в повышенной нагрузке перекрытий, если сверху, то в оседании фундамента. При износе материала на фасаде появляются многочисленные дефекты, расширяющиеся на поверхности. В зависимости от размера и выявленной в результате осмотра причины можно либо просто заделать цементным раствором, жидким стеклом, герметиком, либо дополнительно укрепить элементы конструкции здания.
Методы заделки трещин своими руками
Сначала необходимо произвести подготовку:
- Расширить трещину долотом или молотком. Это нужно для проникновения цементной смеси внутрь дефекта. Как альтернативу можно использовать технологию инъецирования. По всей длине щели с шагом 80—150 см высверливают отверстия диаметром 3 см, глубиной не менее 10 см.
- Убрать из щели мусор и остатки старого кладочного раствора. Для этой цели лучше применить скарпель.
- Смочить поверхность водой из пульверизатора.
1. Порядок устранения щелей размером до 5 мм:
- Заполнить обычной ЦПС из 1 части цемента и 2 или 3 ч песка или готовой сухой смесью. Она должна полностью закрыть трещину и немного выступать за ее пределы.
- В свежий раствор вдавить армирующую ленту.
- Через несколько минут на стену нанести небольшую порцию и закрыть ленту.
- После высыхания цемента отполировать поверхность специальной теркой.
Если выбрана технология инъецирования, то цементный состав нагнетают под давлением с помощью специального аппарата в установленные в заранее высверленные отверстия инъекторы. Если решено использовать жидкое стекло, то готовят смесь из него, цемента и песка в соотношении 1:1:3.
2. Порядок заделки трещин размером до 10 мм:
- Покрыть поверхность вокруг грунтовкой.
- Вдоль щели высверлить отверстия под дюбели с шагом 25—50 см.
- Саморезами прикрепить металлическую сетку с ячейками 5×5 мм.
- К цементной штукатурке добавить немного песка и покрыть сетку смесью.
- После высыхания нанести отделочный материал, аналогичный основной отделке фасада.
Чтобы заделать трещину в кирпичной стене, можно применять монтажную пену или герметик (только не силиконовый). После засыхания средства слой срезают на глубину 2 см и заполняют ЦПС. Если щель имеет критичную ширину — более 1 см, то подойдет только раствор, обязательно использование металлических Т-образных анкеров. Их фиксируют с помощью дюбелей: если щель сквозная, то с обеих сторон. В особенно сложных случаях или при наличии дефектов очень большого размера часто единственно верное решение — приглашение для выполнения работ специалистов.
Дополнительное укрепление стен
Варианты усиления кирпичных стен при заделке глубоких трещин, разрастающихся по ширине:
- Полностью или частично разобрать кладку.
- Установить металлические скобы или накладки.
- Усилить опорные элементы.
- Укрепить фундамент.
- Удлинить стену.
- Укрепить простенки.
1. Новая кладка.
Фрагмент стены кирпичного дома с трещинами шириной более 1 см чаще всего разбирают, начиная сверху. Новую кладку осуществляют с использованием арматурных прутьев, которыми заполняют все щели.
Если щели небольшие по длине, то из стены можно убрать лишь элементы с повреждениями, на их место помещают новые. Получается так называемый кирпичный замок. Для сквозных щелей его выполняют с двух сторон. Если ширина дефекта — более 1 см, то в верхней части устанавливают якорь из металлического проката — швеллера или двутавра. Под него в фасаде проделывают штробу, которую заполняют цементной смесью. Якорь закрепляют с двух сторон болтами.
2. Скобы.
Под скобы в фасаде кирпичного дома высверливают отверстия, затем вставляют в них, фиксируют и зажимают с обеих сторон. Это предотвращает дальнейшее разрастание щели. Если трещина на лицевой части здания, то выполняют углубления — тогда после монтажа они будут совсем не видны, сверху замазывают раствором. Возможно использование накладок — полосок из металла, их крепят к стене дюбель-гвоздями.
Если щелей на фасаде несколько, то горизонтально поперек размещают длинные металлические полосы. Расстояние между ними по высоте должно составлять от 150 до 300 см. Полосы фиксируют с помощью анкеров, отверстия под которые высверливают с шагом от 80 до 120 см.
3. Усиление опор.
Если щели обнаружены на опорном элементе, то его укрепляют новой кладкой. В каждый четвертый шов размещают металлическую арматуру толщиной от 3 до 8 мм. Если дефекты значительные, то часто опору полностью разбирают. Предварительно фиксируют стойками и раскосами все элементы строения, которые опираются на поврежденную опору, затем сооружают из кирпича новую.
4. Удлинение несущей стены.
Этим способом снижают нагрузку на стены, что предотвращает разрастание имеющихся и появление новых трещинок.
Несущую стену удлиняют двумя способами:
- С перевязкой. Метод применяют, если высота новой кирпичной стены равна одному этажу здания. В торцевой части старой делают отверстия-гнезда в 3—5 рядов кладки и глубиной в половину кирпича. Элементы соединяют цементным раствором.
- Без перевязки. При этом способе в швы помещают полосы рубероида или толя.
5. Укрепление простенка.
Простенки, расположенные между дверными или оконными откосами, можно усилить, уменьшив их ширину. Это делают с одной или обеих сторон. Через каждые два-три ряда кладку соединяют со старой перевязкой. Если по каким-либо причинам ширину проема уменьшать нельзя, то делают на нем металлический корсет. Его составляют из вертикальных стоек по обе стороны проема и нескольких стальных пластин, прикрепленных к этим стойкам горизонтально.
Иногда необходимо полностью переложить простенок. Устанавливают вертикальные опоры с поперечными связками. Выполняя новую кладку, между рядами кирпича размещают армирующую проволоку.
6. Усиление фундамента.
Если причина появления трещин в кирпичной стене заключается в нарушениях технологии при устройстве основания, то его требуется укрепить. Для этого по периметру дома выкапывают траншею глубиной, большей на 50 см, чем фундамент. В нее помещают арматуру и заливают бетонный раствор.
Источник: http://stroitel-lab.ru/kak-i-chem-zadelyvat-treshhiny-i-shheli-v-kirpichnoj-kladke.html
Чем и как заделать трещину в стене кирпичного дома своими руками
При появлении на фасадах или внутренних стенах кирпичного дома трещин сначала нужно убедиться в том, что они не разрастаются. Поперек каждой в нескольких местах наклеивают полоски бумаги с датой, через три недели их проверяют. Если они не порвались, то можно попробовать избавиться от дефектов.
Если щели расширяются или имеются сквозные, то необходимо выяснить и устранить причину, для этого обязательно пригласить специалиста. Таким же образом следует поступить в сложных случаях, даже если расщелины не увеличиваются, но их много, они находятся на несущих стенах или имеют очень большие размеры.
Заделка неразрастающихся трещин в кирпичной стене
Причины появления:
- несоблюдение технологии выполнения кладки несущих стен, в том числе использование кирпича или раствора марок прочности, несоответствующих нагрузке, отсутствие армирования;
- износ.
Чем ремонтируют щели?
Для устранения трещин пригодны:
- цементный раствор самостоятельного приготовления — 1 часть цемента марки М400 и выше смешать с 2 или 3 частями песка;
- сухой ремонтный состав фабричного производства — смешать с водой до получения густой пластичной массы;
- цементная смесь с жидким стеклом — на 1 часть цемента 1 часть жидкого стекла и 3 части песка;
- монтажная пена;
- герметик;
- эпоксидная смола.
1. Заполнение ремонтной смесью.
Порядок подготовки поврежденного фрагмента кирпичной стены к заделке цементным составом или с жидким стеклом:
- Для проникновения внутрь щели ее расширяют долотом или молотком.
- Скарпелем очистить трещину от мусора, старого раствора.
- Для облегчения нанесения можно смочить дефект изнутри и на поверхности водой из пульверизатора или обработать грунтовкой.
Если ширина трещин в кирпичной кладке до 5 мм:
- Приготовить смесь. Если выбран вариант с жидким стеклом, то сначала растворяют в воде силикатный клей, затем всыпают цемент и песок. Консистенция должна быть такой, чтобы масса не стекала.
- Шпателем нанести состав внутрь расщелины и на ее поверхность, чтобы он не только полностью покрывал ее, но и немного выступал.
- Сразу вдавить в нанесенный слой серпянку (армирующую ленту).
- Подождать несколько минут.
- Замазать ленту тонким слоем.
- Отполировать поверхность с высохшей ремонтной смесью шлифовальной теркой.
Если ширина превышает 5 мм, то лучше обратиться за помощью к специалистам. Попробовать убрать такие дефекты самостоятельно можно следующим образом:
- Вдоль трещины высверлить отверстия под дюбели с шагом 25-50 см.
- Заполнить цементным раствором.
- Установить в высверленные заранее отверстия дюбеля. Используя их, прикрутить шурупами оцинкованную металлическую сварную сетку с ячейками 5×5 мм.
- К цементной штукатурке добавить немного песка и покрыть сетку.
2. Инъектирование.
Современная технология заделки трещин на фасадах и внутренних стенах кирпичного дома — инъектирование. Он заключается в нагнетании специального ремонтного средства внутрь кладки под давлением. Для этого нужны ручной насос-инъектор или электрический шнековый насос и приспособления в виде трубок — пакеры. Используются забивные пластиковые пакеры диаметром 18 мм.
Инъекционные составы:
- эпоксидные смолы низкой вязкости;
- растворы на основе микроцемента — цемента тонкого помола;
- на основе известкового вяжущего;
- с жидким стеклом.
Порядок действий:
- По всей длине щели с обеих сторон в шахматном порядке с шагом 8-15 см под углом 45° высверлить отверстия-шпуры диаметром 1,8 см, глубиной не менее 6 см.
- Продуть полученные отверстия от кирпичной пыли.
- В шпуры установить пакеры.
- С помощью насоса через трубки, двигаясь снизу-вверх, внутрь трещины ввести ремонтный инъекционный состав.
- Убрать пакеры.
- Заделать отверстия цементным раствором.
3. Заполнение монтажной пеной или герметиком.
Чтобы заделать трещину в кирпичной стене, имеющую ширину от 1 до 8 см, можно применять монтажную пену. В совсем узкие щели ее неудобно заливать, очень широкие требуют более основательного ремонта. Поврежденную поверхность к нанесению пены или герметика подготавливают так же, как перед использованием цементной смеси.
Дефект заполняют, учитывая, что объем пены увеличивается в процессе застывания. Засохший слой требует защиты от воздействия солнечных лучей. Поэтому его срезают на глубину до 20 мм, углубление замазывают обычной ЦПС. Если повреждение находится на окрашенном или оштукатуренном фасаде, то после застывания состава на его поверхность наносят такой же отделочный материал.
Узкие трещины (до 1 см) удобно заполнять герметиком. Достоинство заключается в том, что полученный шов обладает пластичностью, не растрескается под воздействием перепадов температуры или механическим. Для самых узких щелей (до 1 мм) вместо герметика используют эпоксидную смолу.
4. Замена кирпичей.
Чтобы заделать дефекты в кладке, часть стены можно переложить. Вынимать элементы с повреждениями начинают сверху.
- Специальным инструментом-расшивкой удаляют состав из швов вокруг фрагмента, который нужно переложить.
- Кирпичи разбивают скарпелем, зубилом или подобным им приспособлением.
- Щеткой очищают полученное отверстие от остатков кирпича, раствора, прочего мусора.
- Подбирают блоки, подходящие по цвету, для фасада идеально, если удается найти того же возраста, что и в старой кладке.
- Помещают новые кирпичи на место вынутых. В швы для усиления стены можно положить арматурные прутья.
В результате получается кирпичный замок. Эта технология пригодна для заделки глубоких трещин и сквозных щелей. Если ширина дефекта более 1 см, то над новой кладкой поперек устанавливают якорь из швеллера. Его длина должна примерно соответствовать длине двух кирпичей. Под якорь в фасаде проделывают штробу, которую после выполнения кирпичного замка заполняют цементной смесью. Швеллер закрепляют болтами.
Способы ремонта разрастающихся трещин
Факторы, которые чаще всего вызывают их появление:
1. Усадка дома. Прежде чем пытаться избавиться, нужно дождаться завершения процесса.
2. Превышение допустимой нагрузки на стены от перекрытий. Щели обычно увеличиваются книзу. Можно попробовать разгрузить этажные перекрытия.
3. Оседание, другие проблемы, связанные с фундаментом. Трещины, вызванные этой причиной, расширяются кверху. В этом случае поможет укрепление основания. Вокруг здания выкапывают траншею. Ее глубина должна быть больше минимум на 0,5 м, чем фундамент. В готовую траншею помещают арматурный каркас и заливают бетон.
4. Особенности грунта.
Установка металлических скоб или накладок
Чтобы заделать очень широкую трещину в стене кирпичного дома (разрастающуюся или сквозную), требуется дополнительная фиксация металлическими скобами или пластинами. Варианты укрепления:
- По обеим сторонам трещины высверливают отверстия, шаг по высоте — не более 50 см. В них вставляют металлические скобы. Если щель на фасаде, то под них проделывают углубления-борозды и утапливают скобы в них и полностью замазывают цементной смесью.
- Чтобы избавиться от щели вместо скоб можно использовать стальные пластины, их крепят на дюбель-гвозди.
- Если трещина сквозная, то металлические пластины закрепляют с обеих сторон стены на одной высоте и стягивают между собой болтами.
- Если сразу несколько вертикальных дефектов расположены примерно на одном уровне, то по всей длине поврежденного фрагмента стены монтируют поперек щелей широкие металлические полосы. Их количество зависит от размеров. Шаг между полосами по высоте от 1,5 до 3 м. Крепят пластины анкерами через каждые 80-120 см.
- В самых сложных случаях и при наличии большого количества дефектов стену укрепляют по всей длине металлическим каркасом с обеих сторон. Он состоит из уголков и прикрепленных к ним стальных пластин. Части каркаса, расположенные по разные стороны стены, стягивают между собой болтами. Такой же решеткой укрепляют простенки или колонны.
Укрепление несущих элементов здания
Если трещины обнаружены на несущей стене, то ее можно удлинить. Это снизит нагрузку, остановит разрастание щелей и предупредит появление новых. Два способа увеличения стены:
- С перевязкой. В торце стены проделывают отверстия высотой в 3-5 рядов и глубиной в полкирпича. Затем монтируют продолжение стены. Соединение старой и новой кладки получается за счет раствора в перевязке. Этим методом обустраивают новую стену, если ее высота равна одному этажу.
- Без перевязки. В стык старой и новой конструкции помещают полосы рубероида.
Если щели находятся на кирпичной опоре или простенке между проемами, то можно:
- Уменьшить ширину простенка с одной или обеих сторон, площадь опоры увеличить за счет продолжения кладки. Новую часть соединяют со старой с помощью перевязки в каждом 2-3 ряду.
- Полностью убрать простенок или опору и выложить новые. Сначала ставят временные подпорки с поперечными связками, раскосами. На них переносится нагрузка от перекрытий на время ремонта. Новую кладку усиливают арматурой диаметром до 8 мм в швах каждого 2-4 ряда.
Источник: http://cemgid.ru/chem-i-kak-zadelat-treshhinu-v-stene-kirpichnogo-doma-svoimi-rukami.html