27.07.2024

Чем оштукатурить кирпичную печь?

Необлицованная печь – всегда неэстетичное зрелище. И внешне ничего красивого здесь нет, и в щелях скапливается пыль, и со временем швы растрескиваются и начинает выделаться опасный для жизни угарный газ.

Для того, чтобы избежать всех этих неприятных явлений, печь по прошествии одного-двух месяцев облицовывают или штукатурят. Для облицовки используются керамика, глазурованная плитка, или облицовочный кирпич. Для штукатурки – глиняные или специальные составы.

В этой статье мы обсудим, какой должна быть штукатурка печи из кирпича и какие материалы подойдут.

Преимущества

  • самый простой и доступный для всех способ «облагородить» печь;
  • экономия в цене по отношению к изразцам, керамике или облицовочному кирпичу;
  • штукатурить можно как новые, только что построенные, печи, так и старые, требующие реставрации;
  • даже тонкий слой штукатурки кратно увеличивает теплоизоляцию печи и продлевает время сохранения тепла;
  • штукатурка полностью исключает риск попадания угарного газа в помещении, но только если правильно подобран состав и нанесен;
  • в любой момент штукатурку можно закрасить или забелить.

Штукатурка для печей

Сегодня можно особенно не утруждать себя и приобрести уже готовый состав, который разводится водой и наносится на печь. А можно пойти традиционным путем и приготовить раствор из глины, песка, извести или цемента. Обо всем по порядку.

Облицовка или штукатурка наносятся только после того, как печь дала усадку. Как правило, на это уходит полтора-два месяца в зависимости от периодичности эксплуатации. Если печью пользуются часто, достаточно и месяца для полной усадки, после чего можно приступать к отделке.

Шамотная (огнеупорная) глина – самый популярный, дешевый, но очень крепкий материал, который использовали еще несколько сотен лет назад.

Перед тем, как приступить к замешиванию, глину пропускают через мелкое сито, чтобы удалить сторонние включения. Песок также стоит просеять.

Как приготовить глиняный раствор

Настоящая шамотная глина очень жирная, поэтому обязательно используется песок в соотношении 1 к 3. Сперва необходимо замешать небольшое количество с разными пропорциями песка и сделать из них небольшие шарики. После того, как шарики застынут, надо проверить их на прочность. Для этого их бросают на каменный пол с высоты своего роста. Пропорции состава того шарика, который не дел трещины и остался невредимым, и являются подходящими для штукатурки печи.

Для увеличения прочности можно использовать измельченное стекловолокно в соотношении 1 к 0,1.

Если раствор получился качественным и все пропорции соблюдены, он будет очень легко наноситься и корректироваться правилом.

Рецепты по приготовлению популярных растворов

(данные указаны в пропорциях)

Глина Песок Асбест Цемент Известь Стекловолокно Гипс
1 2 0,1
1 2 0,1 1
1 2 0,1 1
1 0,2 1
1 0,2 2 1
1 2 0,2 1

Как правильно наносить

  1. Даже на новой печи скапливается грязь и пыль, поэтому перед началом оштукатуривания тщательно почистите ее, вычистите щеткой швы и протрите влажной тряпкой.
  2. Для того, чтобы раствор лучше схватился, во-первых, надо расшить швы на пару миллиметров, во-вторых, протопить печь и наносить его на еще теплую поверхность.
  3. Для лучшей адгезии перед нанесением раствора сбрызгивайте стену водой из пульверизатора.
  4. Раствор наносится мастерком резкими движениями, после чего выравнивается правилом.
  5. Внимательно следите за ровностью накладываемых слоев, толщина которых не должна превышать 5 мм. Если не соблюдать это условие, штукатурка неравномерно просохнет.
  6. Начинать следует с верхней части печи, постепенно спускаясь вниз.
  7. Наносится всегда в два слоя – первый жидкий, второй более густой.
  8. Затирать теркой можно тогда, когда раствор слегка подсох, но еще не до конца высох. В итоге получится действительно идеально ровная поверхность, гладкая на ощупь.
  9. Откосы делают по тем же правилам, что и окна. Сперва уголками или профилем регулируется прямая линия откоса, после чего наносится состав. Через несколько минут, когда раствор уже схватился, рейки аккуратно отнимаются.А неровности подтягиваются теркой или мастерком.

Секреты мастеров

  1. Штукатурка имеет свойство отслаиваться. Это может произойти и через полгода, и через десять. Причин масса – нарушение порядовки, неправильно подготовленный раствор, нарушение толщины слоя, перегрев и т.д. Спасти ситуацию может специальная мешковина для глины или армирующая сетка.Принцип действия у них одинаков – увеличение адгезии и обеспечение максимально полного контакта раствора с кирпичом.
  2. Если используется мешковина, ее предварительно замачивают в жидком глиняном растворе. Сетку закрепляют по углам, равномерно растягивая по всех поверхности.

Мешковина более сложный в работе материал, так как необходимо постоянно контролировать наличие воздушных подушек. Если пропустить хоть одну такую прослойку, в этом месте штукатурка с вероятностью 100% отслоится.

  • Обязательно после того, как печь оштукатурена, покройте ее известковым молочком, смешанным с обычной поваренной солью из расчета 100 грамм на 10 литров. Это обеспечит, с одной стороны, увеличение прочности, с другой – красивый глянец.

Если нет желания штукатурить

Как бы красиво мы здесь все не описывали, найдется немало людей, которые скажут: «Лень», «Нет времени», «Зачем оно, и так сойдет». Не сойдет, поскольку не пройдет и 5 лет, как печь потеряет всю свою красоты и самобытность. Не хотите штукатурить — облицуйте ее кирпичом, изразцами или керамической плиткой. Это будет гораздо быстрее, но дороже.

Обязательно обратите внимание на качество кладочного раствора, который не должен давать трещин во время работы печи или в процессе усадки.

Облицовочный кирпич

В череде отделочных материалов для печи  — самый доступный вариант, позволяющий создать видимость отсутствия отделки, но сохранить агрегат в исправном состоянии.

При этом необходимо соблюдать ряд рекомендаций:

  1. Для облицовки нужен гладкий ровный материал.
  2. Можно усилить привлекательность печи и при кладке выводить кирпичи за пределы ее корпуса.
  3. При одноцветном кирпиче можно сделать цветную затирку.
  4. После окончания кладки протрите поверхность влажной тряпкой и зашлифуйте оставшимся кирпичом, чтобы выровнять все выступы и впадины.

Источник: http://www.PortalTepla.ru/pechi/shtukaturka-pechi-iz-kirpicha-svoimi-rukami/

Как грамотно оштукатурить печь, чтобы не трескалась — правила, нюансы, технологический процесс своими руками

Чем оштукатурить кирпичную печь?

Оштукатуривание кирпичных и каменных печей требуется для подготовки внешней поверхности стен к декоративной облицовке и повышения герметичности кладки. Правильная штукатурка печи позволит избежать возможного растрескивания отделки и продлит срок службы готового устройства. Самостоятельно осуществить подобную процедуру под силу даже начинающему мастеру, главное в этом вопросе – правильно подготовить и нанести штукатурную смесь.

Для чего требуется оштукатуривание печи

Для облицовки отопительных печей используются термостойкие и практичные материалы: керамическая и шамотная плитка, изразцы, искусственный камень и гипсокартон. Особенно востребованной является штукатурка – доступный отделочный материал, который можно приготовить из дешевых расходных компонентов. К тому же самостоятельно оштукатурить поверхности можно в кратчайшие сроки без посторонней помощи.

Оштукатуривание печи проводится для следующих целей:

  • Выравнивание поверхностей кирпичной или каменной кладки.
  • Реставрация старого штукатурного слоя (при деформации, растрескивании, сколах).
  • Реставрация кладочной смеси в соединительных швах.
  • Антисептическая обработка швов для предотвращения развития патогенных микроорганизмов и насекомых.
  • Увеличение тепловой инерционности оборудования.

Набор инструментов и материалов для оштукатуривания

Чтобы отштукатурить отопительную печку в частном доме или бане, необходимо подготовить следующий набор инструментов и материалов:

  • Шпатели различной ширины для забора штукатурного состава и обработки поверхностей.
  • Кельму (мастерок) для распределения состава на кирпичных и каменных стенах.
  • Терку (полутерок) для выравнивания обработанных поверхностей.
  • Молоток для вбивания гвоздей. Гвозди используются для фиксации сетки.
  • Проволочная сетка с ячейками размером 10×10 мм для усиления обрабатываемой поверхности.
  • Ножницы для разрезания сетки.
  • Молоток (кулак) для совместного использования с троянкой, зубчаткой и зубилом.
  • Гладилку для выравнивания поверхности после оштукатуривания.
  • Зубило для нанесения насечек, увеличивающих адгезию состава с поверхностью.
  • Кисти различного размера.
  • Электрическую дрель с миксерной насадкой для приготовления штукатурной смеси.
  • Объемную емкость для замеса.
  • Металлическую щетку для зачистки поверхностей и соединительных швов.
  • Смеси в сухом виде для замеса штукатурки.
  • Противогрибковую грунтовку глубокого проникновения.
  • Асбест для повышения устойчивости состава.
  • Известь для побелки.
  • Уровень, правило и рейку для выравнивания углов.
  • Средства персональной защиты – резиновые перчатки, очки.

Как сделать жаростойкий штукатурный раствор

Для оштукатуривания отопительных печей используются жаростойкие растворы на основе глины, песка, асбеста и гипса. Приготовить износостойкий раствор для штукатурки печи можно по одному из представленных рецептов:

  1. Смешивание компонентов: 1 часть глины, 2 части песка, 1 часть известкового теста и 1/10 части асбеста. Все тщательно перемешивается с постепенным добавлением воды для получения вязкого раствора.
  2. Смешивание компонентов: 1 часть глины, 2 части песка и ½ часть воды. В полученную массу добавляется 1 часть цемента (М 300, 400) и 1/10 части асбеста. Все компоненты еще раз тщательно перемешиваются, при необходимости добавляется часть воды для получения густого сметанообразного раствора. Им можно заштукатурить поверхности в течение 60 минут после приготовления.
  3. Соединение компонентов: 2 части известкового теста и 1 часть песка. Далее в полученную массу добавляются 1 часть гипса, 1 часть воды и 2/10 части асбеста. Все тщательно перемешивается до получения тягучего раствора. Готовая штукатурка для печи используется для обработки поверхности первые 15 минут.
  4. Соединение компонентов: 1 часть глины, 2 части песка и 1/10 части асбеста. В полученную смесь вводится вода для получения густого раствора.

Важно! Чтобы получить качественную штукатурку отопительной печи из кирпича и камня, рекомендуется соблюдать предложенные пропорции основных компонентов.

Пошаговый процесс оштукатуривания печи

При соблюдении всех этапов технологического процесса можно самостоятельно правильно оштукатурить печь, чтобы не трескалась декоративная отделка.

Подготовительный этап

На данном этапе проводится полная зачистка поверхностей от старого раствора, загрязнений и пыли. Швы между кирпичами или камнем расчищаются мастерком и молотком на глубину до 150 мм. Это обеспечит надежную адгезию поверхности со штукатурным составом.

Важно! Оштукатуривание новой печи выполняется через 3 недели после завершения кладочных работ и полной просушки печного раствора. Несоблюдение установленных сроков может привести к тому, что декоративный слой начнет трескаться и деформироваться.

После демонтажа старой облицовки поверхности очищаются металлической щеткой и чистой сухой ветошью, чтобы избежать грязных разводов, которые могут проступить через свежий штукатурный слой.

Подготовленные поверхности обрабатываются противогрибковой грунтовкой. В очищенные швы под углом забиваются 10 сантиметровые гвозди с возвышением шляпок над поверхностью до 0,5 см. Горизонтальный шаг между гвоздями должен составлять 15 см, вертикальный шаг – каждые 2 ряда. К гвоздям фиксируется проволока, а сверху – металлическая сетка. Армированная основа обеспечит хорошее сцепление штукатурки с обрабатываемой поверхностью.

Для выравнивания внешних углов конструкции используются стальные уголки, зафиксированные на клеевую смесь.

Замес штукатурного раствора

Штукатурить печь можно готовыми магазинными или самодельными растворами.

Если для работы используется готовый сухой состав, то замес выполняется согласно инструкции:

  • В емкость наливается вода. Далее добавляется сухая масса в указанных на упаковке пропорциях.
  • Замес выполняется строительным миксером до получения тягучей однородной массы.
  • Готовая смесь выдерживается в течение четверти часа, повторно перемешивается, после чего используется для обработки поверхностей.

Для самостоятельного замеса раствора для штукатурки поверхностей применяются традиционные компоненты, которые смешиваются в требуемых пропорциях. Рецепты самодельных составов приведены выше.

Готовый раствор должен получиться пластичным и тягучим, без воздушных пузырей, комочков и сухих вкраплений.

Обработка поверхности штукатуркой

В зависимости от состояния поверхностей штукатурить печную конструкцию можно одним из двух способов.

Способ № 1

Он предусмотрен в тех случаях, когда поверхности имеют небольшие деформации, поэтому требуют выравнивания при помощи штукатурного слоя толщиной от 5 до 8 см.

  1. Установка направляющих маяков по уровню с проверкой вертикальности.
  2. Тщательный прогрев печи и смачивание поверхностей кистью или мягким валиком. Это позволит убрать остатки пыли.
  3. Обработка поверхностей грунтовкой для предотвращения отслаивания штукатурки.
  4. Нанесение первого слоя толщиной 4 мм разбрызгиванием по всей поверхности стены, чтобы обеспечить максимальное распределение раствора в соединительных швах кирпичной кладки.
  5. После высыхания начального слоя наносится второй слой толщиной 5 мм. Вначале раствор распределяется по стене снизу вверх на высоту до 40 см и выравнивается правилом. Далее поверхность аккуратно шлифуется для устранения возможных неровностей.
  6. На углах раствор наносится угловым шпателем, тщательно выравнивается по уровню.
  7. В завершении при помощи терки наносится третий слой раствора толщиной 2,5 мм для устранения мелких дефектов и неровностей. Кроме того, он наносится в том случае, если предусмотрена финишная покраска или побелка поверхностей.

Способ № 2

Он эффективен при условии, когда оштукатуривание поверхностей выполняется на предварительно установленную металлическую сетку.

  1. Аналогично предыдущему способу наносится первый штукатурный слой, двигаясь сверху вниз. Металлическая сетка обеспечит необходимую жесткость отделке.
  2. После обработки поверхность тщательно просушивается, после чего наносится повторный слой.
  3. Завершающий слой выравнивается и шлифуется для устранения мелких визуальных дефектов.
  4. Следующим шагом является декоративная облицовка печи.

Основные дефекты при оштукатуривании печи

Нарушение технологии нанесения штукатурного состава может привести к появлению дефектов на поверхности печи. Если раствор наносился на сухую кирпичную кладку, это чревато отслаиванием и растрескиванием отделки. На чрезмерно увлажненной поверхности могут появиться сколы и пузыри, которые необходимо устранить после тщательной просушки конструкции.

Использование плохо гашеной извести может привести к появлению небольших вздутий, которые склонны к отслаиванию и осыпанию.

Мелкие трещины и сколы появляются в результате неправильного замеса штукатурного раствора или несоблюдения пропорций основных компонентов. Также к растрескиванию может привести большая толщина слоев или недостаточное их высыхание.

Предложенные способы оштукатуривания позволяют получить практичную, надежную и долговечную конструкцию печи.

Оценка статьи:

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Фото

Источник: https://SdelatBanyu.ru/pechi-i-dymokhody/shtukaturka-pechi.html

Чем оштукатурить кирпичную печь: делаем выбор — Kladka kirpicha

Чем оштукатурить кирпичную печь?
Чем покрыть кирпичную печь

Чем покрыть кирпичную печь довольно важный вопрос. Ведь надо не просто сохранить энергоемкость, но и побеспокоится о долговечности покрытия. Чем замазать кирпичную печь мы сегодня и рассмотрим в разных вариантах.

Ведь смесь можно и регулировать добавками, при этом изменяя ее показатели. Посмотрев видео в этой статье вы получите еще и дополнительную нужную информацию.

Штукатурная отделка и ее преимущества

Нанесения штукатурной смеси своими руками считается достаточно доступным и простым методом наружной отделки. Помимо этого, принимая во внимание высокую цену на качественную керамическую плитку или печные изразцы, то невысокая стоимость компонентов штукатурного раствора делает данный вариант отделки наиболее привлекательным. Инструкция по выбору представляется ниже.

Таким образом, выделяют следующие плюсы отделки печки смесью штукатурки:

  • Вполне доступный и дешевый способ, который сможет воплотить в жизнь человек без определенных навыков. Цена покрытия не высокая, поэтому вы вполне можете даже поэксперементировать;
  • Подойдет для всех типов кирпичных печей. К тому же он может быть использован не только для новой чистовой отделки, но и для восстановления старой конструкции;
  • Не требуется внесения изменений или капитальной переделки конструкции;
  • За счет применяемого раствора увеличивают толщину стен и массу печи, что приводит к повышению теплоемкости, уровня пожаробезопасности и экономии топлива;
  • В качестве декоративного покрытия можно выбрать окрашивание или побелку поверхности специальными красками.

Многие люди, живущие в частных домах, задаются вопросом: по какой причине на печке начинает трескаться штукатурка? Обычно это случается из-за несоблюдения технологии и правил при подготовке поверхности, изготовления смеси и нанесения самого раствора во время работы.

Типы смесей для штукатурки

Главным свойством отделочного слоя, которым покрывается печь, является способность выдерживать постоянные температурные перепады. Не каждый материал в состоянии справиться с этой задачей. Именно по этой причине к печным растворам предъявляют жесточайшие требования по составу и качеству входящих материалов.

Выделяют несколько разновидностей, которые без проблем можно использовать при отделке печной системы:

  • Простая смесь. В его основу входят песок и глина. Данный состав можно без проблем изготовить раствор самостоятельно и нанести на печь;
  • Сложные растворы. И также можно сделать либо самостоятельно, либо приобрести в специализированных магазинах уже в готовом виде;
  • Раствор из гипса и извести;
  • Глинопесчаный;
  • Известковый.

Варианты самостоятельного приготовления раствора из глины

Такие работы можно проводить спустя месяц после того, как была проведена кирпичная кладка. За это время все связующие материалы окончательно схватятся, что исключит возможность усадки.

Внимание: Если данный этап пропустить, то срок эксплуатации облицовки, которая была нанесена на печь, значительно сократиться, а вероятность возникновения трещин и других изъянов значительно увеличится. Период выдержки и правильно сделанный раствор – залог того, что строение сможет служить вам верой и правдой не один год.

Соотношение компонентов для создания качественного раствора должно быть следующим:

  • Обычная глина – одна часть;
  • Песок из реки – две части;
  • Измельченное стекловолокно или асбестовое – не меньше десятой части от объема.

Итак:

  • Что же касается глины, то ее характеристики оказывают значительное влияние на пропорции в растворе. Если местная глина слишком жирна, то количество песка следует увеличить до трех или четырех частей на одну часть глины.
  • Пристальное внимание необходимо уделить связке в растворе. Асбестовое волокно является обязательным условием, если вы хотите, чтобы штукатурка держалась прочно. Бывает, что некоторые мастера вместо таких материалов используют мелкую пеньку или солому. Если рассматривать этот вопрос с точки зрения экологической безопасности, то они лучше, нежели асбест, который, как известно, не слишком положительно сказывается на здоровье человека.
  • Иногда можно услышать о том, что в раствор нужно добавить кухонную соль в небольшом количестве, потому что она улучшает свойства – придает штукатурке дополнительную прочность. Но доказательств, указывающих на то, что это правда – не хватает.

Пропорции для сложных растворов

Кроме глины, для отделочного раствора можно использовать цемент, известь или гипс.

Соотношение компонентов для известково-гипсовой смеси для кирпичной печки:

  • Гашенная известь – около двух частей;
  • Строительный гипс – одна;
  • Песок – 1 часть;
  • Асбест – не менее 0,2 частей.

Внимание: При приготовлении подобной смеси не стоит забывать о том, что гипс – материал, который затвердевает крайне быстро. Он начинает схватываться уже через пять минут, а по истечению получаса этот процесс будет практически закончен.

Этот момент стоит учитывать, когда будете производить штукатурные работы. Данное свойство гипса делает его хорошей присадкой для известковых смесей, увеличивая прочность.

Компоненты, входящие в цементно-глинопесчанный раствор:

  • Цемент и глина – по одной части;
  • Песок и асбест – 2 и 0, 1 соответственно.

Для приготовления известкового раствора потребуется:

  • Гашенная известь и глина – по части;
  • Песок – две;
  • Асбест – 0,1.

Каким образом готовится смесь

Прежде чем приступить к работам, связанным с оштукатуриванием печи, нужно подготовить все составляющие.

Замес при помощи миксера

  • Глину предварительно замачиваем на день в емкости, чтобы она впитала в себя жидкость и разбухла. Желательно использовать речной песок, который перед работой хорошо просеять, для удаления ракушек и иных включений. Лучше, если песок будет сухим – это необходимо для точности пропорций самого растворам, которым будет обрабатываться печка.
  • Обычно цемент берут марки М400. Чем выше марка цемента, тем он прочнее. Данный материал начинает затвердевать спустя пятнадцать минут, а схватывание произойдет через двенадцать часов. Окончательную прочность цементный слой приобретет только спустя месяц.
  • Известь является хорошим пластификатором. Ее вяжущие свойства обеспечивают отличное схватывание с поверхностью кирпича. Но смесь, сделанная на основе извести, достаточно медленно твердеет – данный момент следует учитывать, когда возьметесь за оштукатуривание печи.

Внимание: Прежде чем наносить раствор, печь стоит протопить, чтобы раствор между кирпичами прогрелся и подсох. В этом случае строение не будет давать усадку, а после штукатурных работ наружный слой не будет лопаться. Этот нюанс должны учитывать все печники.

Также крайне важно запастись следующим набором инструментов:

  • Кисточки;
  • Правило;
  • Шпатель;
  • Кельма.

Внимание: Чтобы раствор получился однородным, в качестве размешивающего инструмента необходимо использовать дрель с насадкой типа миксер. Это не даст образовываться комочкам, сделает раствор однородной консистенции, что крайне важно для качественной поверхности.

  • Не забывайте еще и, что стоит применять специальные основания для штукатурки – смесь должна быть нанесена на сетку из металла (с крупными ячейками), которую заранее ставят на печку. Этот момент поможет укрепить штукатурный слой и придаст ему дополнительную прочность в условиях постоянной эксплуатации и температурных скачков.
  • В некоторых ситуациях мастера используют в качестве укрепляющей основы мешковину. Перед тем как переходить к оштукатуриванию, данные материал крепится на раствор к наружной стороне таким образом, чтобы не появлялась воздушная прослойка. Данный вариант крайне эффективно увеличивает эксплуатационные показатели наружного слоя.

Готовые смеси

Данный раствор можно купить в специальных строительных магазинах. Чтобы с их помощью штукатурить печку, достаточно прочитать инструкцию на упаковке. Поэтому он настолько популярен как у мастеров данного дела, так и у людей, делающих первые шаги в этом.

Но здесь надо учитывать следующие моменты:

  • Перед покупкой должна быть полностью изучена инструкция. Здесь вы увидите температурные режимы применения. Не все материалы выдерживают высокие. Особенно обратите внимание на этот показатель, при применении в качестве топочного материала уголь;
  • Если при топке применяется уголь, тогда состав раствора должен в себя включать глину. Она наиболее приемлема при высоких температурах.
  • Если у вас большей частью декоративная печь, или вы используете газ для топки, тогда стоит отделать предпочтение смесям на основе гипса. Здесь не будет высоких температур и вы получите качественную гладкую плоскость. Тогда можно применить и лак для кирпичной печи, хотя это и делается довольно редко.
  • Если печь находится в неотапливаемом помещении, тогда лучше всего будет состав с добавкой цемента. Этот материал полностью себя оправдал пр перепадах температур и повышенной влажности.

Чем оштукатурить кирпичную печь вы теперь знаете, надо отталкиваться от температурного режима. Не торопитесь с выбором, посмотрите фото и изучите вопрос и только тогда принимайте окончательное решение.

Источник: http://iz-kirpicha.su/pechnoe-delo/pechi/chem-oshtukaturit-kirpichnuyu-pech-127

Как штукатурить печку из кирпича без помощи специалистов | Эксперты отделки

Чем оштукатурить кирпичную печь?

Гусевский Андрей АнатольевичМаяки, выставленные перед штукатуркой

Газовое или центральное отопление пришло сегодня практически в каждый дом, но, несмотря на это, дровяные печи не теряют своей популярности. Обусловлено это многими факторами, здесь и экологичность топлива, и в некотором роде экономия, особенно, если речь идёт о том,  чтобы подводить газовую разводку на отдалённый от  магистрали участок.

Но, несмотря на всю популярность, многие до сих пор задаются вопросом, как штукатурить печку из кирпича, чтобы покрытие не начало сыпаться через несколько лет. На самом деле, ничего сложного тут нет, и в этой статье мы попытаемся доказать это утверждение.

Подготовка печи

Разговоры о том, что штукатурка кирпичной печи – сложнейший процесс, который под силу только профессионалам, не более чем байка. На самом деле, это вполне можно сделать своими руками, даже если ранее подобного опыта не было.

Итак:

  • Как и любые ремонтные или отделочные работы, штукатурку следует начинать с подготовки печи и её поверхности. Особенно это важно, если печь сложена недавно и это её первая отделка. В этом случае необходима тщательная просушка. В естественных условиях она может длиться несколько месяцев, поэтому можно ускорить процесс и слегка растопить печь.
  • Делать это нужно всего по несколько часов в день, и уже через неделю поверхность будет полностью готова к работе.

Инструмент, необходимый для штукатурки кирпичной печи

Важно! Помимо высыхания кладки, печь должна пройти этап естественной усадки, в противном случае штукатурка может начать трескаться независимо от качества проделанных работ.

  • Чтобы покрытие получилось ровным и без перепадов, перед тем как оштукатурить печь из кирпича, на ней нужно зафиксировать маяки, как показано на фото в начале этой статьи. Они служат для того, чтобы инструмент, которым будет наноситься смесь, не продавливал поверхность больше положенного.
  • Сами маяки изготавливаются из металла, поэтому им не страшна даже очень высокая температура. Но об этом чуть позже.

Готовим раствор

Готовая смесь для штукатурки печи

Итак:

  • Прогресс, который не стоит на месте, добрался и до печей, сегодня можно купить готовую смесь, к которой прилагается подробная инструкция по её нанесению. Но сторонники классической штукатурки стараются готовить раствор самостоятельно. Есть ли в этом смысл, неизвестно, так как и цена будет отличаться незначительно, но мы всё-таки опишем несколько вариантов.

Совет! перед покупкой готовой смеси обязательно следует узнать её состав и максимальную температуру, которую она сможет выдержать.

  • Именно несколько, так как между тем, как оштукатурить кирпичную трубу и тем, как оштукатурить саму печь, есть разница. Заключается она в температурном различии между «телом» и дымоходом, и помимо этого существуют специальные смеси для штукатурки труб, находящихся вне помещения. Но обо всём по порядку.

Смеси штукатурные

Состав раствора Части кирпичной печи
Труба внешняя Труба внутренняя Печь
Цемент М500 1 1
Красная глина 1
Гашеная известь 1
Песок мелкой фракции 2-4 5 1
Дополнительные добавки Желательно по желанию Не желательно

Итак:

  • В качестве дополнительных добавок принято использовать асбест в виде мелких волокон, он не горит и хорошо сохраняет набранную температуру, но в последние годы вокруг этого материала разгорается всё больше споров. Одни говорят, что он крайне вреден для здоровья, другие это отрицают.
  • В любом случае, мы не будем советовать добавлять его в раствор смеси для штукатурка кирпичных печей, и оставим этот вопрос на усмотрение каждого.
  • Чтобы приготовить раствор, достаточно смешать в одной ёмкости все ингредиенты и разбавить их водой до нужной консистенции. Самое главное, не забывать про то, что известь должна быть обязательно гашеная, а о том, как её правильно сделать, показано на видео в этой статье.

Штукатурим печь

Выбрав, чем штукатурить кирпичную печь, можно переходить непосредственно к работе.

Происходит она в несколько этапов:

  1. Протапливаем печь и даём ей остыть до комнатной температуры, но не допускаем остывания до момента, когда кладка начнёт впитывать новую влагу.
  2. Просушенную поверхность тщательно очищаем с помощью щётки или веника. Главное, удалить всю пыль и не дать ей снова лечь обратно.
  3. Разводим в отдельном ведре глину до жидкого состояния и толстой кистью наносим смесь на поверхность. Это смочит печь под первичный слой и создаст дополнительную адгезию для штукатурки.
  1. Теперь крепим маяки. Сделать это можно на тот же самый раствор штукатурки, который надёжно их зафиксирует на поверхности.
  2. Следующий этап – это крепление армирующей сетки. Она может быть из металла или термостойкого стекловолокна, главное, чтобы размер ячеи не превышал 2 см. Раньше в качестве армировки использовали мешковину, которую клеили на печь и покрывали штукатуркой, но у такой защиты больше минусов, чем плюсов, а значит, нет смысла жертвовать качеством в угоду традициям.

Закреплённая армирующая сетка

  1. Далее наносим первый слой штукатурки, который должен покрывать армирующую сетку, но не доходить до уровня маяков. Теперь ему нужно дать хорошо просохнуть, но без растапливания печи.
  1. Когда первый слой подсох, наносим финишное покрытие, ориентируясь на маяки. Два слоя надёжно сцепятся друг с другом, и после ещё одной просушки поверхность можно ошкурить при помощи мелкой наждачной бумаги.
  1. Когда штукатурное покрытие выровнено, печь можно покрасить.

Оштукатуренная и покрашенная печь

Заключение

Надеемся, что нам удалось развенчать миф о сложности штукатурки печи. Как видно, процесс этот хоть и трудоёмкий, но совершенно несложный.

Кстати, часто печи вообще не штукатурят, и в качестве декоративной отделки  выступает сам кирпич, с ровной и аккуратной кладкой. Также многое зависит от месторасположения. Но где бы ни стояла печь из кирпича оштукатуренный вариант не только лучше выглядит, но и гораздо лучше держит тепло.

Гусевский Андрей АнатольевичВедущий специалист в крупной строительной компании, занимающейся возведением многоэтажных жилых зданий. Закончил архитектурный факультет Пензенского государственного института архитектуры и строительства. Общий стаж работы по специальности – 18 лет.

Источник: http://otdelka-expert.ru/shtukaturka/tehnologiya-shtukaturki/kak-shtukaturit-pechku-iz-kirpicha-1040

Чем штукатурить печь: виды и типы растворов, марки, цены

Чем оштукатурить кирпичную печь?

Для самостоятельного выполнения работ по оштукатуриванию кирпичной печи важно подобрать оптимальный вариант смеси. Можно ли использовать гипсовую и другие виды растворов, свойства и качество смеси и 10 лучших – все эти вопросы начинающий печник сможет решить, ознакомившись с материалами статьи.

Виды и типы штукатурки для печи

Этот вид растворов должен отличаться от обычных повышенной устойчивостью к высоким температурам, с сохранением прочности и адгезии. Обычная цементная смесь разрушается под действием температуры.

Этот вид огнеупорных смесей подразделяется:

  1. Простые растворы.
  2. Сложные виды смесей.

Для приготовления простой штукатурки требуется приготовить глину и песок. Сложные смеси замешивают на основе 3 и более ингредиентов:

  • асбест, глина, песок;
  • известка, огнеупорная шамотная глина, речной песок;
  • глина, песок, цемент и асбест;
  • гипс, известь, стекловолокна, песок.

Отметим, что асбест не рекомендуется использовать для оштукатуривания поверхностей в жилых помещениях. Этот материал можно добавлять для печей в гараже или в мастерской. Для жилых помещений лучше использовать простой раствор или внести стекловолокно.

Также  рекомендуем ознакомиться со статьей «Раствор для штукатурки своими руками». Здесь дана полная, исчерпывающая инструкция по самостоятельному изготовлению смеси.

Зачем штукатурить?

Задачи и свойства смесей сплетены в одну основную задачу – предохранение печей от растрескивания и сглаживание всех неровностей кладки. По своим свойствам жаростойкая штукатурка для печей способна:

  • задерживать прохождение угарного газа, даже при растрескивании или разрушении кирпичей и раствора швов;
  • благодаря своим свойства адгезии, в растворах не заводятся вредоносные грибки или колонии бактерий;
  • убирает неприятный запах от нагревшихся кирпичей печи или камина. На швах кладки собирается пыль, которая при сильном разогреве может вызвать аллергические реакции. Гладкая поверхность не позволяет пыли оседать на ней;
  • при добавлении в раствор красителей можно сделать печь украшением комнаты и всего дома.

Можно ли штукатурить печь гипсовой штукатуркой?

Смесь для штукатурки печи из кирпича на основе гипса, по мнению специалистов – это приемлемый вариант для изготовления раствора. Но придется добавить часть теплоизолирующих веществ.

Лучше использовать стекловолокно. После правильного нанесения на стены, она выдерживает высокие температуры и предохраняет дом от пожаров. Высохший слой способен выдерживать высокие механические нагрузки.

  • Перед началом работ потребуется очистить поверхности от грязи и старого раствора.
  • Обязательно пропитываем стены специальной грунтовкой и наносим первый слой. После высыхания, снова грунтуем поверхности и штукатурим печь.
  • Понадобится нанести еще третий слой и ваша печка будет радовать приятным внешним видом и отсутствием трещин во время эксплуатации кирпичной печки или камина.

Можно ли штукатурить Ротбандом?

На этот вопрос специалисты отвечают категорично – нет. Такая защита быстро пожелтеет и растрескается. Основа этой штукатурки гипс, который переходит вполуводное состояние, при наборе температуры уже в 1300. Такой слой будет просто отваливаться от стены.

Поэтому лучше использовать проверенный способ приготовления раствора из глины и песка, пускай и, затратив несколько дней на его приготовление, чем получить растрескавшиеся стены.

А вообще самый достойный вариант – обложить печь керамической плиткой, которая будет служить долго и надежно. Главное подобрать хороший вариант клея или раствора и качественно выполнить работу.

Но это все зависит от выбора домашнего мастера. Нам важно ответить на основной вопрос статьи – каким раствором штукатурить печь? Решить проблему выбора поможет ТОП – 10 смесей от ведущих производителей жаростойкой штукатурки.

Производители и марки

Марка раствора Описание Средняя цена
Термостойкая штукатурка для печей  «Терракот». Вес упаковки 5 кг. Изготовлена из шамотной и каолиновой глины, с добавлением вяжущих и жаростойких добавок. Материал экологически чистый, не содержит вредные вещества. Легко наносится и быстро застывает и обладает высоким уровнем сцепления с поверхностями (адгезией). Раствор сохраняет свои свойства 1 час после замешивания с водой. Работы проводятся от 50 до 350. Толщина одного слоя – до 10 мм.   От 140
Огнеупорная штукатурка от компании «ПечникЪ». Упаковка 10 кг. Может применяться для кладки печей. Изготовлена на основе огнеупорных глин. В раствор добавлены минеральные и жаростойкие добавки. Смесь быстро застывает и не дает большой усадки слоя. Легко наносится и убирается с поверхностей при возможном ремонте. Выдерживает высокие температуры нагрева. Возможно нанесение на старые и новые печи. Пластичность смеси позволяет сглаживать и не разрушаться при усадке швов и фундамента печи. Уровень огнеупорности – 6000.  225
 Белая термоштукатурка «Плитонит СуперКамин Термо». Упаковка 25 кг. Возможно нанесение на шамотные или керамические блоки. Благодаря своим свойствам и легкому нанесению ровного слоя способна добавить привлекательности печи. Возможна последующая покраска, отделка всевозможными элементами отделки, вплоть до изразцов и керамической плитки. В состав добавлены армирующие элементы, можно использовать для предварительного заделывания широких трещин и выравнивание поверхностей. Толщина 1 слоя до 30 мм с сохранением всех свойств. При заделывании трещин, слой можно делать до 50 мм.  475
 Глиняный раствор для штукатурки печи «Калина Мастер». Вес упаковки 25 кг. В состав добавлен портландцемент. Такая смесь обладает высокой прочностью, пластичностью и способна выдерживать высокие температуры при выравнивания поверхностей в каминах. Слой штукатурки на 15% повышает теплоотдачу. Хорошая адгезия делает штукатурку устойчивой к механическому воздействию.  265
Смесь для оштукатуривания каминов и печей от компании «Стандарт». Вес мешка – 20 кг. Изготовлена на основе красной огнеупорной глины с добавлением огнестойких наполнителей и армирующих термоустойчивых стекловолокон. Такой состав гарантирует высокий уровень сопротивления высоким температурам с сохранением физических свойств и добавляет прочности слою состава. Производится в Петербурге. Может применяться при строительстве каминов и труб вытяжки. Прослужит долгое время при соблюдении правил эксплуатации печей и их защитного слоя.  500
Сухая штукатурка для печей «Парад» Произведена в Белоруссии. Основа цемент с добавлением теплоизоляционных материалов и армированием стекловолокном. Такие добавки увеличивают температуру нагрева с сохранением качеств и характеристик по прочности, пластичности и предохраняет от растрескиваний. Возможно использование для кладки печей и каминов.  1300
 Сухая смесь для печей и каминов «Реал». Мешок 5 кг. Может использоваться для кладки керамического облицовочного кирпича и сооружения дымоходов. Максимальный уровень разогрева слоя штукатурки – до 12000. Рабочая температура – 5000 при толщине слоя до 5 мм.  89
Готовые смеси для штукатурки печки РусГипс №15. Такую смесь можно наносить при небольшом морозе. Состоит из минеральной смеси, которая получается при интенсивном перемешивании отсеянного песка определенной фракции с портландцементом и комплексом повышающих свойства минеральных добавок.  256
Огнестойкая штукатурка «ByProc TFS-170». Упаковка 3 кг. Используется для нанесения на внутренние и наружные поверхности печей и дымоходов. Служит для выравнивания неровностей и последующего нанесения ровного защитного слоя раствора. Рабочая температура 5000, с сохранением показателей прочности, эластичности.  40
Смеси  «ByProc» MMW-070. Вес упаковки 3 кг. Все данные аналогичные как у предыдущей смеси. Единственное отличие в максимальной температуре с сохранением высоких эксплуатационных качеств. У этого раствора, она составляет 11000.  40

Вывод

Чем лучше штукатурить печь? На этот вопрос вам не даст ответ ни один специалист. У каждого печника свои секреты и составы раствора для оштукатуривания поверхностей кирпичных обогревателей дома.

Можно сделать его из смеси глины и песка или замесить готовый сухой раствор. Это вопрос сугубо индивидуальный. Главное правильно смешать и нанести слой штукатурки на поверхности печей.

Источник: https://pechnoy.guru/pechi/izgotovlenie-pechi/materialy/shtukaturka/chem-shtukaturit-pech.html

Подготовка штукатурного раствора для печей и каминов, оштукатуривание своими руками

Чем оштукатурить кирпичную печь?

Такой способ покрытия печи, как оштукатуривание, имеет ряд преимуществ перед кафелем, железом или голой кладкой. Замазка стоит дешевле, легко ремонтируется, не раскаляется как железные листы и защищает дом от случайного возгорания.

Какую штукатурку выбрать

Существуют разновидности раствора для печей. Они отличаются по составу и качественным характеристикам:

  • Цементно-глиняный раствор (является самым долговечным).
  • Цементно-гипсовый раствор (сложная технология применения).
  • Смесь глины и песка (обладает лучшей теплопроводностью).

Во многом выбор зависит от того, что отделывается: баня на даче или камин в загородном доме (для последнего лучше использовать декоративную штукатурку). Но все же, специалисты печного дела рекомендуют использовать раствор глины с песком, поскольку он выдерживает перепады температуры, прост в использовании и почти не уменьшает КПД печи. Также, глина совершенно безвредна для здоровья даже при регулярном нагревании.

Смесь для отделки печи можно купить в магазине или приготовить своими руками.

Самые популярные магазинные смеси «ПечникЪ» и «Терракот» — они состоят из смеси шамотной глины и кварцевого песка. Главное преимущество таких продуктов – выдерживают температуру до 200 градусов Цельсия, тогда как самодельные могут лопаться после превышения отметки в 100 градусов.

Перед процедурой оштукатуривания следует запастись терпением, поскольку подготовка поверхности печи может занять целый день.

 

Необходимые инструменты

Нужными инструментами тоже лучше запастись заранее, чтобы не пришлось бежать в строительный магазин в самый разгар работ. Итак, понадобятся:

  • Шпатели разного размера (для зачерпывания раствора подойдет средний, а с равномерным нанесением лучше справится широкий).
  • Емкость для жидкой штукатурки.
  • Штукатурный молоток для деликатного забивания штукатурных гвоздей.
  • Мастерок (кельма) для разравнивания раствора на поверхности.
  • Молоток-кулачок (применяется при работе с такими инструментами, как зубило, троянка, зубчатка).
  • Ножницы, необходимые для резки стекловолоконной сетки. Или ножницы по металлу, если в работе будет использована сетка-рабица.
  • Терка и полутерок для выравнивания готового покрытия на печных стенах.
  • Гладилка для шлифовки оштукатуренных стен.
  • Зубило (с его помощью можно делать надсечки на кирпичной кладке для лучшего сцепления материалов).
  • Ассортимент кистей для грунтовки.
  • Металлическая щетка для ошкуривания печки и избавления от старого покрытия.
  • Строительный уровень, отвес и правило – для контроля ровности нанесения материалов.

Как лучше ошкурить печь

Первый этап работы – тщательная очистка печных стен от пыли, копоти или остатков старого покрытия. Если поверхность должным образом не подготовить, то сцепление материалов будет некачественным, такая отделка долго не продержится. Непринципиально – старая печь или только что сложенная.

Источник: https://poluchi-teplo.ru/km/aks/shtukaturka-dlya-pechey-i-kaminov.html

Как штукатурить печку из кирпича?

Чем оштукатурить кирпичную печь?

Неграмотная отделка каминов или печи из красного кирпича закончится тем, что в результате перепадов температуры она потрескается и потеряет вид. Штукатурка печи из кирпича должна подвергаться тщательному отбору, поскольку критерии выбора обязывают ее быть экологичной, прочной и теплопроводной. Важно помнить, что для оштукатуривания кирпичной стены нужны качественные растворы из глины и смеси, чтобы избежать неприятных последствий в виде трещин.

Особое внимание уделяется оштукатуриванию выходной трубы на крыше.

Общие правила и предназначение отделки

Трескающаяся отделка печи — результат некачественной работы, нарушения технологии и некачественной смеси. Это приводит к тому, что угарный газ начинает проникать в помещение. В доме, где установлена печь из кирпича без штукатурки, стены быстрее пропитываются неприятными запахами, которые появляются в процессе горения. Поэтому для оштукатуривания печи необходимо подобрать качественный материал, который подбирается по особым правилам. Штукатурка должна обладать следующими свойствами:

  • Адгезия — способность смеси склеивать материалы разного происхождения, удерживать конструкцию после высыхания.
  • Жаростойкость. Раствор для штукатурки выполняется таким образом, чтобы под действием высоких температур куски материала не трескались и не отваливались с поверхности печи.
  • Устойчивость. В процессе топки кирпичной печки, может происходить расширение стенок конструкции под влиянием высокой температуры. При некачественном растворе конструкция печи не выдерживает напряжения и постепенно разрушается.

Глина и песок — проверенный раствор

Смесь можно купить в магазине.

Оштукатурить кирпичную печь можно своими руками, но сделать это нужно качественно. Начинается все с подбора смеси. На полках строительных магазинов продается готовая смесь для штукатурки. Поэтому можно подобрать раствор по рекомендации консультанта или приготовить ее самостоятельно.

Самый простой вариант подразумевает смесь песка и жирной глины. Особенно стоит заострить внимание на последнем — чем жирнее глина, тем больше песка нужно добавлять. В процентном соотношении для штукатурки потребуется взять часть глины и 4 части песка. Прежде чем приступить к замесу, важно очистить строительные материалы от примесей.

Песок пропустить через сито, глину — протереть через сетку.

Если говорить о готовом продукте, то среди ассортимента популярными вариантами для оштукатуривания считаются сухие готовые смеси для штукатурки «Терракот» и «Печник». Их преимущества состоят в том, что если правильно нанести раствор на основание кирпичной печи, то конструкция сможет выдержать очень высокие температуры (до 200 градусов). Штукатурная смесь для печей быстро сохнет, а потому рекомендуется использовать ее за 3 часа.

Комбинированная смесь

Это сложный раствор, куда входит больше 2-х ингредиентов. Обычно к глине и песку принято добавлять некоторые вспомогательные вещества, обладающие определенными качествами. В список входят цемент, известь, гипс, асбест, рубленная солома и даже соль. Кухонная добавка помогает уберечь стенки от насекомых. А вот предпочтение лучше отдать натуральным материалам: тот же асбест хоть схватывается за 6 минут, но он небезопасен для здоровья.

Цемент укрепляет стенки печи, а известь придает светлый оттенок конструкции.

Подготовка работы

Перед нанесением раствора на стенки конструкции закрепляется армировочная сетка.

Перед тем как штукатурить печь глиной и песком нужно провести подготовительные работы:

  • Убедиться, что кирпичная кладка полностью обсохла. Запрещается отделка конструкции сразу после завершения кладки. Необходимо выждать от 2-х недель до месяца.
  • Штукатурка долго не продержится, если кладку хорошо не зачистить от пыли и сажи. Особенно правило актуально для банной печи.
  • Тщательно затереть стенки и растопить печь, поскольку наносится раствор исключительно на теплую поверхность.
  • После очистки рекомендуется закрепить проволоку для армирования. Так штукатурка будет лучше держаться.
  • При неровных углах ставятся металлические аналоги. а швы стоит грунтовать.

Нанесение смеси

Чтобы заштукатурить печь на даче рекомендуется придерживаться следующих пунктов:

Перед нанесением штукатурного раствора стены конструкции обрабатываются грунтом.

  • Сбрызгивание. Чтобы прибить пыль и сажу на поверхности стенки, она тщательно сбрызгивается водой. Подойдет для этого дела обычный веник или строительный валик.
  • Грунтовка. После смачивания переходят к грунтовке. Слой должен составлять в толщину 3—5 мм. После нанесения он должен подсохнуть. После чего наносится первый слой штукатурки (4 мм) и после его высыхания следующий слой штукатурки на этом этапе заглаживаются все образовавшиеся трещинки и неровности.
  • Накрывка. На последнем этапе общая поверхность выравнивается. Грунтовка сбрызгивается обильным количеством жидкого раствора. Но важно знать, что слой накрывки наносится в том случае, если в дальнейшем планируется красить кирпичные стены печи специальной краской или побелкой.

Особенности отделки углов

Для аккуратной работы просто выровнять поверхности стенки будет недостаточно, важно красиво и правильно оформить уголки. Для этого используется специальная выравнивающая пластина или труба, которые после высыхания конструкции удаляются. Вместо пластин, можно применить алюминиевые профили для закрепления пластов гипсокартона, которые устанавливаются при помощи раствора. После чего элементы необходимо поштукатурить. Во время работы используется строительный уровень.

Источник: https://EtoKirpichi.ru/pch/shtukaturka-pechi-iz-kirpicha.html

Штукатурка кирпичной печи своими руками

Чем оштукатурить кирпичную печь?

Главный вопрос, волнующий тех, кто собирается своими руками оштукатурить печь, звучит так: как сделать так, чтобы покрытие не растрескалось и не начало со временем сыпаться? На самом деле, все отнюдь не сложно. Нужно только придерживаться определенных правил.

Последовательность работ следующая: сначала подготавливается печь, затем делается раствор, после чего штукатурка кладется на основание.

Шаг 1. Подготавливаем печь к нанесению штукатурки

  • Если вы планируете осуществить первичную отделку недавно сложенной печи, важно хорошенько ее просушить. Имейте в виду, что естественным образом она может сохнуть несколько месяцев. В идеале, после кладки должно пройти не менее месяца, чтобы у конструкции завершился процесс усадки.
  • Чтобы ускорить этот процесс сушки, можно слегка протопить печную конструкцию. Причем протапливать ее нужно по 2-3 часа в день в течение недели.
  • Чтобы нанести на кирпичную или каменную печь штукатурку ровно и без существенных перепадов, используйте специальные металлические маяки. Также они не дадут мастерку, которым наносится смесь, продавливать поверхность больше, чем нужно. Зафиксировать их нужным образом помогут фотоинструкции.

Шаг 2. Готовим штукатурку

Есть много способов подготовить штукатурку для каменной или кирпичной печи в бане или в доме. Самый простой из них – съездить на строительный рынок, купить готовую смесь и сделать все в точности, как написано в инструкции по ее применению.

ВАЖНО! Чтобы не попасть впросак обязательно уточните состав приобретаемой штукатурки и максимальную температуру, которую она способна выдержать. Помните, что стандартные цементные растворы в вашем случае не годятся: они быстро растрескаются под воздействием высоких температур. Кроме того, во многие готовые штукатурки добавляют компоненты, которые при нагревании выделяют неприятный запах и вредные для здоровья вещества.

Но если вы не ищете простых путей, то мы подготовили для вас и другие варианты. Как правило, для штукатурки самой печки и ее трубы используются разные смеси. Объясняется это тем, что части конструкции имеют разные температуры нагрева. Кроме того, тело печи находится внутри помещения, а ее труба – снаружи.

  • Штукатурка для печи замешивается из красной глины и песка мелкой фракции в соотношении 1:1. Добавки в смеси крайне нежелательны. Перед тем как замешивать штукатурную смесь, глину нужно замочить в отстоянной воде на пару дней, а затем пропустить через сито. Если глина жирная, то песка требуется больше (в итоге раствор должен получиться пластичным, но в то же время густым).
  • Штукатурка для внутренней части трубы состоит из цемента М-500 и песка мелкой фракции (соотношение 1:5). По желанию к смеси добавляется асбест в виде мелких волокон.
  • Штукатурка для внешней части трубы делается из цемента М-500 (1 часть), гашеной извести (1 часть), песка мелкой фракции (2-4 части), а также дополнительных добавок (желательно).

Готовится штукатурная смесь просто: все ингредиенты смешиваются в указанной пропорции и разбавляются до нужной консистенции водой.

Все компоненты для раствора нужно просеять через мелкое сито. Опытные печники рекомендуют сперва смешать все сухие составляющие для штукатурки, а затем всыпать их в емкость с влажной глиной.

Шаг 3. Штукатурим кирпичную печь

  1. Протопите печь и подождите, пока она остынет до комнатной температуры. Важно, чтобы поверхность не успела остыть до такой степени, чтобы начать впитывать влагу из штукатурной смеси.
  2. Очистите поверхность щеткой, причем старайтесь, чтобы удаленная пыль снова не осела на кладку.
  3. Углубите швы на 0.5-1 см для лучшего сцепления кладки со штукатуркой.
  4. Разведите в отдельной емкости глину до жидкого состояния и нанесите ее на поверхность печи. Этот слой увлажнит поверхность и поможет улучшить сцепление основания со штукатуркой. Более простой способ увлажнить основание – использовать обычный разбрызгиватель.
  5. Закрепите маяки на раствор штукатурки.
  6. Закрепите армирующую сетку из металла или термостойкого стекловолокна.Этот элемент снизит риск образования трещин. Выбирайте сетку, в которой размер ячеек не превышает 2 см. Многие печники на этом этапе используют мешковину, однако у этого материала больше недостатков, чем достоинств.
  7. Осуществите так называемый «обрызг», то есть набрасывание разведенного водой раствора без разглаживания и выравнивания. Смысл этого слоя – заполнить неровности и подготовить поверхность для основных слоев.
  8. Нанесите 1-й слой штукатурки так, чтобы он полностью покрыл армирующую сетку, но не доходил до уровня металлических маяков. Сделать это нужно после того, как обрызг схватился, но не высох полностью.
  9. Дайте печи отстояться до полного просыхания без протапливания, то есть естественным образом.
  10. На высохший первый слой нанесите финишное покрытие (накрывку), которое делают более жидким, чем основную штукатурную смесь. Негустой раствор скрывает малозаметные дефекты. Определить нужную толщину штукатурки помогут маяки.
  11. Когда два слоя сцепятся друг с другом и хорошенько просохнут, ошкурите поверхность мелкой наждачкой.
  12. При желании можно покрасить выровненное штукатурное покрытие.

Зачастую кирпичную печь и вовсе оставляют без штукатурки, то есть в качестве декоративной отделки выступает непосредственно сама кирпичная кладка. Однако нужно помнить, что оштукатуренная конструкция лучше держит тепло.

Чтобы не было проблем…

  • Если штукатурка наносится на сухой кирпич, вам не избежать отслаивания. А слишком интенсивное увлажнение приведет к «отлупам» и необходимости переделать работу после высыхания кладки.
  • Если вы используете плохо погашенную известь, могут появиться миниатюрные бугорки-дутики.
  • Основная причина появления трещин – неправильно замешанный раствор. Причем чаще всего в этом «виновата» слишком жирная глина, разведенная малым количеством песка.
  • Трещины также могут появиться, если нанесенные слои штукатурки слишком толстые или в результате недостаточного схватывания предыдущего слоя.

Источник: https://pechinfo.ru/material/iz-kirpicha/shtukaturka-kirpichnoj-pechi-svoimi-rukami

Штукатурка для печей. Чем штукатурить печь

Чем оштукатурить кирпичную печь?

Финальной стадией строительства печи является ее оштукатуривание. Узнаем как это правильно сделать своими руками.

Несмотря на появление новых возможностей, при обустройстве собственного частного дома многие хотят создать истинно русский колорит и установить печь. Она не только привносит оригинальность в интерьер, но и является очень практичным элементом быта: в ней готовятся необычайно вкусные блюда, значительно меньше получаются затраты на отопление дома.

Но чтобы она была прочной и прослужила долго, внимательно отнеситесь к выбору способа отделки. Лучше всего для этой цели подойдет штукатурка, обо всех правилах выбора и нанесения которой вы узнаете в этой статье.


Зачем штукатурить печь?

Причин, по которым надо знать, как правильно штукатурить печь, несколько:

  • красивое покрытие придаст опрятный вид всей комнате, где установлена печь;
  • цельное полотно обеспечит качественную герметичность кирпичной кладки;
  • повышается прочность конструкции и устойчивость к разрушению даже не в очень благоприятных условиях эксплуатации;
  • улучшается качество теплоизоляции и теплоотдачи;
  • грамотно оформленная штукатурка делает эксплуатацию печи безопасной.

Важно! Учтите, если не провести эту работу, со временем копоть, гарь и остатки продуктов горения будут проникать сквозь трещины в кладке и оседать на стенах, предметах мебели, потолке, снижая в разы привлекательность дизайна. Кроме того, все это вредно для здоровья.

Можно выбрать более современные термостойкие материалы для отделки, но цена их намного выше, а технология укладки требует определенных навыков, поэтому обойтись без дополнительных расходов на оплату услуг профессионалов вряд ли удастся обойтись.


Как правильно выбрать смесь штукатурки для печи?

Критерии выбора подходящего состава просты. Раствор должен в застывшем виде:

  • быть экологичным, без примесей синтетики и токсинов;
  • выдерживать высокие температуры — не скалываться, не давать трещин;
  • обладать отличными теплоизоляционными свойствами.

Важно! Если вы решили все же выбрать иной материал, учтите, что категорически недопустимо использовать для этой цели олифу или масляные краски — при разогреве печи они будут расплавляться, химические вещества разлагаться, вызывая далеко не самое полезное воздействие на ваш организм.

Какой выбрать раствор для штукатурки печи?

Для штукатурки печи подходит несколько типов смеси. Определяется различие компонентным составом и пропорциями. В качестве основы более подходящими считаются:

  • гипсовый материал;
  • натуральная глина разных сортов жирности.

Важно! Наполнителем может быть любой материал, доступный вам по цене или оставшийся после основного строительства:

  • известь;
  • асбест;
  • песок;
  • стекловолокно.

Если в качестве основного сырья вы выбрали гипс, придерживайтесь пропорций таких рецептов смеси штукатурки для печи:

  • Гипс (1 часть) + стекловолокно (0,2 части) + известь (2 части) + песок (1 часть).
  • Гипс + песок (по 1 части) + 2 части извести + 0,2 части асбеста.

Наиболее часто используются такие рецепты штукатурки для печи на основе глины:

  • Глина + песок. Пропорция смеси определяется жирностью глины. В готовом виде она должна быть достаточно вязкой, чтобы удобно было наносить на вертикальные поверхности.
  • Глина (1 часть) + асбест (0,1 часть) + песок (2 части).
  • Глина + цемент (по 1 части) + песок (2 части) + асбест (0,1 часть).
  • Глина + известь (по 1 части) + песок (вдвое больше) + асбест (0,1 часть).

Важно! Просмотрите предложенное видео, чтобы понимать, как правильно приготовить раствор штукатурки для печи.

Инструменты для штукатурки печи

Как только определились с подходящим вам составом штукатурки и выбрали время отделочных работ, сразу подготовьте все необходимые инструменты, придерживаясь этого списка:

  • емкости для замешивания штукатурки;
  • дрель с насадкой для замеса или любой другой подходящий инструмент;
  • кельма;
  • наждачная бумага разной степени зернистости, терка или щетка;
  • емкость для воды;
  • уровень;
  • мешковина или мелкоячеистая сетка из стекловолокна (на рынке есть специальные изделия для штукатурки);
  • гвозди длиной в 4-5 см;
  • грунтовка подходящего состава.

 

Как правильно штукатурить печь?

Чтобы засохший раствор не отслаивался, не пускал трещины и выглядел красиво, в ходе выполнения работы придерживайтесь такой инструкции:

  • Тщательно зачистите основание — уберите всю грязь, пыль, если обновляете покрытие, то и остатки прежнего материала.
  • Расчистите швы на 5-10 мм в глубину.
  • Вбейте гвозди по всем швам с шагом в 15 см таким образом, чтобы они на ¼ длины выступали.
  • Прогрунтуйте кирпичную кладку.
  • Сделайте техническую паузу до полного высыхания этого раствора.
  • Разогрейте печь.
  • Приготовьте штукатурную смесь, придерживаясь пропорций выбранного рецепта. Готовьте за 1 раз такое количество, которые вы успеете использовать до тех пор, как прямо в емкости раствор начнет подсыхать.
  • Смочите поверхность кирпичной кладки водой кистью или теркой.
  • Приложите штукатурную сетку.
  • Оформите 1 слой штукатурки толщиной в 0,5 см кельмой или смоченной в воде теркой — он будет фиксировать сетку. Либо закрепите ее предварительно гвоздями по швам.
  • Сделайте техпаузу, пока раствор не отвердеет.
  • Сделайте 2 слой толщиной до 1 см.
  • Выдержите паузу для отвердения раствора, но не полного застывания.
  • Смочите штукатурку водой.
  • Затрите все неровности теркой или наждачной бумагой.

Проверьте покрытие на наличие расколов или трещин. Если таковые появились:

  • расширьте трещины;
  • смочите водой;
  • заполните внутренность свежим раствором;
  • затрите после подсыхания.

Важно! Учтите еще несколько рекомендаций, которые обеспечат более удобное выполнение работы:

  • обрабатывайте поверхность в направлении сверху-вниз;
  • 1 слой сделайте более жидкой консистенции, 2 — густой;
  • по гвоздям в швах очень удобно ориентироваться относительно толщины слоя и равномерности распределения раствора.

Как проверить качество штукатурки на печи?

Чтобы убедиться в том, что вы правильно оштукатурили печь, возьмите уровень и проверьте такие параметры:

  • отсутствие отклонений высоты слоя по всей высоте печи более 1 мм;
  • ровность горизонтальной линии покрытия в разных точках — допускается отклонение не более 2 мм.

Что еще сделать, чтобы штукатурка на печи долго была прочной?

Чтобы повысить привлекательность внешнего вида печи и прочностные характеристики штукатурного покрытия, выберите один из ниже предложенных способов финишной отделки:

  • Окрасьте поверхность мелом, разведенным в известковом молоке.
  • Обработайте штукатурное покрытие известковым молочком с солью, придерживаясь пропорции 1 ведро на 100 г.

Заключение

Теперь вы знаете все секреты того, чем и как быстро и без особых усилий оштукатурить печь в своем доме и сделать ее красивой и долговечной. Придерживайтесь изложенных в этой статье правил и вы обязательно получите качественный результат. опубликовано econet.ru

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/184900-shtukaturka-dlya-pechey-chem-shtukaturit-pech

Штукатурка печи из кирпича

Чем оштукатурить кирпичную печь?

Правильно сделанная штукатурка печи из кирпича продлит срок службы печи, увеличит ее теплоотдачу, добавит уюта в помещение. Главное, чтобы штукатурка поверх кирпичной печи была уложена аккуратно, с соблюдением всех правил и ключевых моментов подготовки поверхности, приготовления раствора, нанесения штукатурки на кирпичную печь.

Схема нанесения штукатурки с помощью крошкомета.

Подготовительные работы

Прежде всего нужно подготовить помещение, в котором находится печка. Следует вынести лишние предметы, освободить место для проведения работы. Оставшуюся мебель нужно накрыть тканью, а окна, стены, пол — полиэтиленом для защиты от пыли, мусора и случайных повреждений.
Также вам понадобятся следующие материалы:

  • цементный раствор для крепления проволоки (для старой печи);
  • мешковина или армирующая сетка с ячейками 10×10 мм;
  • раствор штукатурки;
  • известь или краски на основе воды.

Собираясь штукатурить печь самостоятельно, обязательно изучите технологию процесса и подготовьте необходимые инструменты и материалы. Понадобятся следующие инструменты:

Таблица отклонений по качеству штукатурки.

  • мастерки или кельмы;
  • терки;
  • электродрель с насадкой-миксером;
  • шпатель или зубило;
  • молоток;
  • пассатижи или кусачки и плоскогубцы;
  • ножницы для ткани и для металла;
  • емкости для воды и для раствора;
  • мерки и совки для составляющих штукатурной смеси;
  • грубое сито для глины и песка;
  • кисть или распылитель для смачивания поверхности;
  • пылесос или веник.

Если предполагается свежее оштукатуривание старой печи, нужно полностью очистить ее поверхность от прежней штукатурки, которая удаляется при помощи шпателя или зубила. Окончательное выравнивание поверхности производится посредством затирки наждачной шкуркой или бумагой для устранения мелких погрешностей. Завершает подготовку поверхности удаление пыли и мелкого строительного мусора при помощи пылесоса или сухой ветоши.

Исходя из этих факторов принимается решение об оптимальном составе раствора, которым будет проводиться оштукатуривание. Хотя многие домашние мастера отдают предпочтение обычному глиняному раствору, состав и свойства которого проверены временем, для штукатурки кирпичных печей применяется и растворы сложного состава.

Подготовка поверхности

Этапы нанесения штукатурки.

Перед тем, как штукатурить печку из кирпича, необходимо подготовить поверхность для нанесения раствора. На гладкую и ровную поверхность штукатурка ляжет аккуратно и будет держаться прочнее и дольше без трещин и сколов.

Оштукатуривание свежевыложенной печи можно начинать после того, как цементный раствор, использованный для кладки, полностью просохнет, затвердеет и наберет максимальную прочность. На это обычно требуется не менее 30 дней в теплое время года. Чтобы штукатурный раствор лучше лег на кирпичную кладку, швы между кирпичами расчищают на глубину примерно 4-5 мм.

В состав растворов для штукатурки входят глина, песок, цемент, асбест, гипс, известь, стекловолокно, вода. Вода нужна техническая или водопроводная, но не речная или озерная.

Можно купить готовую сухую смесь для приготовления раствора или приготовить его самостоятельно по стандартным рецептам. Обязательным условием в обоих случаях является тщательное соблюдение соотношений всех ингредиентов сухой смеси и воды.

Состав раствора для штукатурки печей

Вопрос, чем штукатурить кирпичную печь, решается с учетом нескольких факторов:

  1. Назначение помещения (жилье, баня, мастерская).
  2. Влажность помещения.
  3. Режим использования помещения (постоянное или временное проживание и т. п.).
  4. Климат в регионе.
  5. Предполагаемая наружная отделка кирпичной печи: побелка, покраска, облицовка (печные изразцы или плитка).

Основные составы растворов:

Затирка штукатурки теркой : а) вкруговую; б) вразгонку.

  1. 1 часть глины, 2 части песка, 0,1 части асбеста.
  2. 1 часть глины, 2 части песка, 1 часть извести, 0,1 части асбеста.
  3. 1 часть гипса, 2 части извести, 1 часть песка, 0,2 части асбеста.
  4. 1 часть глины, 2 части песка, 1 часть цемента, 0,1 части асбеста.
  5. 1 часть гипса, 2 части извести, 1 часть песка, 0,2 части стекловолокна.

Количество песка в растворе меняется соответственно жирности используемой глины. На 1 часть очень жирной глины нужно добавить 3 или даже 4 части песка. Точное соотношение определяется нанесением раствора на небольшой участок поверхности. Если после высыхания появляются трещины, нужно добавить песок. Если раствор осыпается, значит в нем мало глины.

Известь для приготовления раствора применяется только гашеная. Стекловолокно или асбест в измельченном виде добавляют в раствор для увеличения прочности состава.

Замешивание раствора

Растворы на основе гипса очень быстро твердеют, поэтому замешиваются небольшими порциями и сразу же наносятся на поверхность печи. Разведенную водой смесь на основе цемента нужно использовать в течение 50-60 мин. после приготовления. Растворы на основе глины можно долго хранить в герметичной емкости.

Инструменты для штукатурки.

Для гашения кусковая известь засыпается в металлическое ведро (не более 50% объема) и заливается водой (не более 60% объема). Делать это нужно только на улице. Когда раствор остынет (примерно через 24 ч.), его необходимо слить. Оставшуюся кашицу пропускают через грубое сито для отсеивания нерастворившихся кусков.

Глина для раствора после очистки от мусора помещается в воду на несколько дней. После размокания глинистая кашица фильтруется через грубое сито для устранения мелкого мусора. Песок тоже просеивается и подмешивается к глине. После этого в раствор добавляется стекловолокно. Полученная масса тщательно вымешивается дрелью или перфоратором со специальной насадкой или строительным миксером. Раствор должен получиться пластичным, однородным, без комков и твердых частиц.

Армирование и нанесение раствора

Штукатурить приготовленным раствором начинают после прогревания печи и смачивания ее стенок водой при помощи кисти или распылителя. После этого наносится первый слой жидкой глины.

Армирование печной кладки необходимо для выравнивания поверхности, увеличения прочности и долговечности нанесенной штукатурки. Для армирования печей применяется чистая мешковина или армирующая сетка.

Раскроенная мешковина вымачивается в жидком глинистом растворе и распределяется по поверхности печи, покрытой тонким слоем слегка подсохшей жидкой глины. Процесс напоминает поклейку обоев. Мешковина укладывается сверху вниз и внахлест примерно на 5 см. Помните, что печи, армированные мешковиной, категорически нельзя перегревать.

Армирующая сетка крепится при помощи проволоки, уложенной поверх цементного раствора во время сооружения печи.

Если проволоки нет, то армирующую сетку на печь можно укрепить следующим способом. В центре кирпичей дрелью просверливаются отверстия глубиной 50 мм. В них вставляется кусок проволоки длиной 10 см и сечением 2,5-3 мм. Можно использовать полуторку.

Нарезанные куски проволоки нужно согнуть посередине под прямым углом. Внутри кирпича проволока крепится при помощи небольшого количества цементного раствора. Проволочные концы должны располагаться в шахматном порядке в полуметре друг от друга. После того, как цемент затвердеет, поверх печи укладывается сетка и закрепляется на свободных концах проволоки.

После завершения армирования можно наносить раствор в несколько слоев, общая толщина которых не должна быть более 10-15 мм. Штукатурить печь нужно сверху вниз, равномерно распределяя раствор по всей поверхности. Когда штукатурка схватится, но не затвердеет, ее затирают круговыми движениями деревянной теркой. Можно разгладить раствор куском ветоши, смоченным тем же, но разбавленным раствором.

Углы печной кладки штукатурят, используя рейки из металла или дерева. Рейка устанавливается при помощи уровня и удаляется через 10 минут после нанесения раствора. Угол при необходимости подравнивается и затирается деревянной теркой.

Наружная отделка печи

Оштукатуренная поверхность печной кладки покрывается известковым молочком с добавлением соли (100 г на 10 л). Можно побелить печь мелом или покрасить водоэмульсионной краской.

Нанесенная штукатурка должна как следует просохнуть. Если на ней появятся трещины, нужно расширить их ножом, смочить водой и замазать оставшимся раствором. Поэтому глинистую смесь нужно хранить в герметичной емкости до завершения всех работ.

Источник: https://1pokirpichu.ru/pechi/shtukaturka-pechi-iz-kirpicha.html

Чем и как штукатурить печь из кирпича

Чем оштукатурить кирпичную печь?

Поверхность печи штукатурится не только из эстетических побуждений. Правильно выполненное покрытие выполняет несколько функций: повышает теплоотдачу, продлевает срок службы, защищает от угарного газа.

Чем оштукатурить кирпичную печь

Выбирать смесь для штукатурки печи необходимо с умом. Отделка печи стандартной строительной смесью нецелесообразна. В связи с колебанием температур и высоким их значением, штукатурка нужна термостойкая. Показатели пластичности также важны, для предотвращения растрескивания и даже обсыпания покрытия в процессе топки печи.

Готовая смесь

В продаже всегда можно найти специальные штукатурные смеси для печи. Приготовленный по инструкции раствор в большинстве случаев гарантирует легкость нанесения. Жаропрочность обеспечивается наличием присадок, а компоненты подобраны в нужных пропорциях. Недостаток специальной штукатурки — стоимость.

Как сделать раствор самому

Основные компоненты, присутствующие в смеси, дают название раствору.

Из глины

Приготовление начинается с замачивания глины в теплой воде до набухания. Перемешивать массу не нужно, достаточно процедить перед закладкой песка. Опытный мастер знает, какое количество потребуется для смешивания, в зависимости от консистенции исходного материала. Обычно 1 мера глины на 2–2,5 части песка, показателем готовности раствора является появление сгустков, прилипающих к палке или насадке. Для повышения связующих свойств, армирования покрытия, добавляется не менее 10% асбеста или стекловолокна.

Вариант обмазывания печи глиняным составом довольно распространен. Помимо цены, достоинствами являются:

  • легкость нанесения;
  • большая пластичность;
  • высокая прочность при высыхании.

Не факт, что с первого раза получится соблюсти пропорции и получить рабочий состав. Но при низкой стоимости ингредиентов можно поэкспериментировать, чтобы получить раствор оптимальной консистенции.

Из шамотной глина

Не самый подходящий материал для новичка — шамотная глина, ее еще называют каолин. Штукатурка может растрескаться, ведь при высокотемпературных воздействиях шамот теряет пластичность. Дефект устраняется добавлением в раствор кварцевого песка, специального клеящего состава, частицами стекловолокна для армирования.

Зачем выбирать такой состав? Все просто, выполнив покрытие печи с шамотной глиной, на выходе получите лучшие показатели огнеупорности. Плюс, натуральный компоненты и красивое фактурное полотно.

Шамотная глина не терпит высокой влажности. Перед покупкой или применением следует убедиться, что правила хранения не были нарушены, смесь не подвергалась воздействию воды и не затвердела кусками. Работать с испорченным материалом не стоит.

С добавлением цемента

На основе глиняного раствора можно изготовить цементную штукатурку для кирпичной печи. К хорошей теплопроводности состава добавляется повышенная прочность покрытия.

Глина, песок и цемент берутся в примерных пропорциях 1:2:1. Общее количество раствора смешивается в небольших количествах, которое обусловлено скоростью высыхания пластичной массы. Через час такая штукатурка затвердеет и станет негодной к работе. На прочности экономить не следует, для добавления в основу выбираются марки цемента 400 и выше.

Чем же лучше штукатурить

Ответ для каждого свой. Зависит от степени мастерства и бюджета. По большому счету для штукатурки можно выбрать любой из приведенных составов и при правильном рецепте и определенном опыте штукатурка будет хорошо держаться и не трескаться.

Недорогие варианты с самостоятельным смешиванием ингредиентов подойдут для профи. Но и новичку не стоит бояться экспериментов в случае ограниченного бюджета или отсутствия поблизости хорошего строительного магазина, главное подойти с ответственностью.

Выбор уже готовой расфасованной штукатурной смеси заметно уменьшает подготовительный период. Позволяет избежать ошибок в приготовлении. Если возможности позволяют такую покупку, остается только изучить ассортимент.

Каким бы ни было покрытие, перед началом работ с новой печью, нужно убедиться, что кладка просохла и устоялась. Спешка только навредит процессу, расплачиваться за это придется готовому покрытию. Как минимум — усадочными трещинами.

Как правильно штукатурить (поэтапно)

Каким бы ни было покрытие, перед началом работ с новой печью, нужно убедиться, что кладка просохла и устоялась. Спешка только навредит процессу, расплачиваться за это придется готовому покрытию. Как минимум — усадочными трещинами.

Предварительные работы заключаются в подготовке поверхности. Эксплуатируемая печь, требующая реконструкции, освобождается от слоев старой штукатурки до кирпичного основания. Поверхность новой зачищается от остатков кладочной смеси.

Следующий этап — грунтование кирпичной кладки с последующим периодом ожидания до полной просушки. Нанесение раствора необходимо для обеспечения лучшей связки штукатурки.

Грунтовка высохла, можно приступать к установку реек и армированию печи металлической или стекловолоконной сеткой. Рейки будут использоваться для выравнивания поверхности и крепятся они  прямо на раствор штукатурки. Между рейками закрепляется сетка на гвозди, с шагом в 10 см. Делается это для дополнительного упрочнения покрытия, несмотря на присутствие армирующих добавок непосредственно в штукатурке.

Обмазывать печь нужно после предварительной топки, нагретая поверхность кирпича притягивает раствор, обеспечивая хорошее сцепление. Кладка увлажняется и накладывается первый слой, жидкий, сметанообразной консистенции. Поверх него идет смесь большей густоты, но с той же толщиной в 5 мм.

Затираются наложенные слои войлоком или тканью, вымоченной в растворе, подсыхающие участки сбрызгивая водой.

Далее выравниваются по рейкам печные углы, данный этап проводится с контролем отклонений от горизонтали, вертикали по уровню.

Первый прогрев не раньше, чем через 3 дня и не в полную силу. Постепенное увеличение температуры в течение недели ежедневных нагрузок. Выполнение этих рекомендаций позволит покрытию набрать максимальную прочность и убережет от растрескивания.

Дополнительные рекомендации

Этапы обработки поверхности печи одинаковы для любого раствора, выбранного вами. Отличия незначительны, но в работе их нужно учитывать. Так раствор с добавлением гипса застывает в 2 раза быстрее цементного. Шамотная глина в смеси идеально подходит для нанесения на кирпич из того же материала, ведь коэффициент теплопроводности одинаков.

Оштукатуренная печь должна просохнуть без применения вспомогательных средств.

Штукатурка поверхности, независимо от выбранной вами смеси, подчеркнет красоту элементов, скроет огрехи, подготовит кирпичную печь к дальнейшему декорированию, побелке или покраске.

Источник: https://IzKirpicha.com/pechi-kamini-mangali/pechi/chem-i-kak-shtukaturit-pech-iz-kirpicha.html

Чем штукатурить кирпичную печь?

Чем оштукатурить кирпичную печь?

Необлицованные и неоштукатуренные кирпичные печки, как правило, выглядят довольно неэстетично. Но главный недостаток в том, что такие печи становятся источником неприятного запаха гари, появляющегося во время эксплуатации печей, из-за пыли, скопившейся в швах кирпичной кладки. Во избежание такого неприятного явления рекомендуется облицовка (декоративной керамикой, изразцами, глазурованной плиткой и т.п.) или штукатурка поверхности печи.

Устанавливать печку можно в проеме межкомнатной стены, в таком случае будут отапливаться сразу две комнаты, или в самом центре дома.

В этой статье подробно рассказывается, как в домашних условиях правильно приготовить раствор, чтобы качественно оштукатурить кирпичную печь, а также описываются некоторые технологические приемы нанесения отделочного слоя на печку.

Виды растворов для штукатурки печей

Инструменты для штукатурных работ: соколы, лопатки, отрезовки, терки, скребки, правила.

Главное свойство отделочного слоя, покрывающего печку — его способность выдерживать постоянно меняющуюся температуру (циклы от нагревания до последующего остывания кирпича). Не всякий отделочный материал способен выдержать такие нагрузки. Вот почему к печным растворам предъявляются высокие требования по качеству и составу материалов.

Существует несколько разновидностей таких растворов, которыми может успешно отделываться печная система:

  1. Простой раствор. Его основу составляет глина и песок. Такой раствор изготавливается самостоятельно и легко наносится на печку.
  2. Сложные растворы. Их можно сделать самому либо купить в строительных магазинах готовые смеси:
  • известково-гипсовый раствор;
  • цементный глинопесчаный раствор;
  • известковый глинопесчаный раствор.

Последовательность операций по оштукатуриванию.

Такое оштукатуривание можно начинать делать спустя примерно месяц после завершения кирпичной кладки. Это время требуется для окончательного затвердевания всех связующих материалов с целью исключить возможную усадку. Если пропустить этот технологический период, то срок службы облицовки, нанесенной на печку, резко сокращается, а вероятность появления трещин и отслоений увеличивается. Правильно приготовленный раствор и период выдержки — вот залог того, что печка сможет надежно эксплуатироваться длительный срок.

Соотношение объемов компонентов для приготовления качественного глиняно-песчаного раствора следующие:

  1. Простая глина — 1 часть состава.
  2. Речной песок — 2 части состава.
  3. Асбестовое волокно или стекловолокно (измельченное) — не менее десятой части от состава.

Пропорции штукатурных растворов

Что касается качества глины, то ее свойства значительно влияют на пропорции в глиняно-песчаном растворе. Если местная глина имеет повышенную жирность, то количество песка может быть увеличено до трех и даже четырех частей на одну часть глины.

Особое внимание стоит уделить связке в растворе. Асбестовое волокно или мелко дробленое стекловолокно — обязательная составляющая для прочности слоя штукатурки. Иногда вместо этих материалов некоторые мастера добавляют солому или измельченную пеньку.

Почему? Эти материалы с точки зрения экологической чистоты лучше, чем асбест, известный своей небезопасностью для здоровья людей. Порой встречается упоминание о том, что стоит добавлять в раствор, наносимый на печку, небольшое количество кухонной соли, так как она якобы влияет на печные свойства — придает штукатурке прочность.

Однако доказательств положительного влияния соли на печные конструкции недостаточно.

Пропорции для приготовления сложных растворов

Два способа затирки штукатурки: в круговую и в разгонку.

Помимо глины, для отделочных растворов печной штукатурки используют известь и цемент, а также гипс.

Состав компонентов известково-гипсового раствора для печей из кирпича:

  1. Гашеная известь — примерно 2 части состава.
  2. Строительный гипс — 1 часть от состава.
  3. Речной песок — 1 часть от состава.
  4. Стекловолокно или асбест — не менее 0,2 частей от объема.

Во время приготовления такой смеси важно не забыть, что гипс — это материал, который очень быстро затвердевает. Его схватывание наступает уже спустя 5 минут, а через 30 минут он затвердевает практически полностью. Учитывайте этот момент, когда будете штукатурить печь. Такое свойство гипса делает его отличной присадкой для известковых растворов, увеличивая их прочность.

Состав цементно-глинопесчаного раствора:

  1. Портланд-цемент — 1 часть от состава.
  2. Простая глина — 1 часть от состава.
  3. Речной песок — 2 части от состава.
  4. Асбест — примерно 0,1 часть от состава.

Компоненты известкового глинопесчаного раствора:

  1. Гашеная известь — 1 часть от состава.
  2. Речной песок — 2 части от объема.
  3. Асбест — не менее 0,1 части состава.

Технология приготовления смеси

Штукатурная смесь должна быть кремообразной, густоватой, но не слишком. Лучшим способом перемешивания штукатурки является дрель с насадкой миксер.

Перед тем как штукатурить печь из кирпича, следует подготовить составляющие материалы. Глину нужно замочить на сутки в большой емкости, чтобы она хорошо напиталась водой и разбухла.

Песок (желательно) применять речной. Перед работой его обязательно нужно просеять, чтобы не попались ракушки и другие ненужные включения. Желательно, чтобы песок был сухим — это нужно для точности пропорций штукатурного раствора, которым вы собираетесь покрывать печку.

Цемент применяют обычно марки М400. Цемент тем прочнее, чем выше его марка. Начинает затвердевать этот материал уже спустя 15 минут, а схватывание завершается через 12 часов. Окончательная прочность цементного слоя, нанесенного на поверхность печей, достигается через месяц.

Известь — замечательный пластификатор для растворов. Ее вяжущие характеристики обеспечивают хорошее схватывание с кирпичными поверхностями. Однако смесь на основе извести довольно медленно затвердевает — этот факт следует учитывать, когда собираетесь штукатурить печь.

До момента затвердения раствора поверхность стены необходимо обработать специальной теркой, покрытой войлоком.

Наносить штукатурку необходимо на теплую печь, для этого до начала отделочных работ печку следует протопить, чтобы нагрелся и высох раствор в швах между кирпичами. Тогда печка не даст усадку, и после штукатурных работ наружный слой не полопается. Этот нюанс известен всем печникам.

Также важно приготовить профессиональные инструменты для штукатурки:

  • кельмы;
  • шпатели;
  • правила;
  • кисти.

Чтобы раствор был качественным, необходимо применять в качестве размешивающего инструмента дрель со специальной миксерной насадкой. Это предотвратит образование комочков в растворе, сделает его однородным, что очень важно для качества поверхности оштукатуренного слоя на печке, и сэкономит ваши силы.

Каким бы ни был раствор, не стоит забывать об использовании специальных оснований для штукатурки — смесь необходимо наносить на металлическую сетку (крупноячеистую), предварительно установленную на печку. Этот прием укрепит слой штукатурки и придаст ему прочности в условиях постоянных экстремальных скачков температуры.

В отдельных случаях мастера-печники применяют в качестве укрепляющего слоя мешковину для печей. Прежде чем оштукатурить печь, этот материал приклеивают на раствор к наружной поверхности таким образом, чтобы не было воздушной прослойки. Этот способ очень эффективно улучшает эксплуатационные характеристики наружного слоя печи.

Готовые смеси для штукатурки печки

Такие смеси можно приобрести в специализированных строительных магазинах. Чтобы штукатурить печь с их помощью, достаточно следовать инструкциям на упаковке. Поэтому они весьма популярны среди домашних и профессиональных мастеров.

Хотя по стоимости они получаются дороже растворов, приготовленных самостоятельно, однако штукатурить печку такими смесями эффективнее.

Источник: https://1pokirpichy.ru/otdelka/chem-oshtukaturit-pech.html

Как оштукатурить печь самостоятельно?

Чем оштукатурить кирпичную печь?

Оштукатуренная печь смотрится лучше, протапливается так же, но держит тепло дольше. Это один из фактов! Поэтому делать такую работу надо. Однако не все знают, как оштукатурить печь чтобы она не трескалась.

Процесс пошел!

Если вы можете наносить черновую штукатурку своими руками на стены обычной комнаты, это не значит, что с кирпичной печкой у вас все получится с первого раза и правильно.

Для того чтобы вам в ближайшем будущем, сразу после проведения работ, собирать осыпавшийся раствор с пола, при оштукатуривании печей нужно строго соблюдать определенные правила. Их не так мало, но тщательное следование и соблюдение порядка работ приведет к отличному и долговременному результату. Разберемся, как и чем штукатурить печь чтобы она не трескалась, при условии, что работа будет выполняться своими руками.

Основные понятия и цели

Новая это или старая отопительная конструкция – неважно, все равно придется наносить новый слой штукатурки на чистую кирпичную поверхность. Поэтому, перед тем, как оштукатурить печь своими руками, нужно тщательно очистить все поверхности, на которые будет наноситься раствор.

Требования к новому покрытию в условиях постоянного нагрева основания до больших температур достаточно высокие, поэтому и само основание, и смесь должны быть правильно подобраны.

Оштукатуривание печей является ответственным делом, к которому надо подходить еще и с экологической точки зрения. Ведь при постоянном нагреве-охлаждении из смеси будут неизбежно выделяться все вещества, разрушаемые при повышении температуры органических и неорганических включений.

Поэтому основа должна быть не только сама по себе экологичной, но и быть максимально освобождена от примесей. Также используемый материал должен отвечать определенным техническим требованиям, в частности обладать высокой степенью эластичности, чтобы штукатурка не трескалась, а также иметь высокую теплопроводность.

Нужно ли готовить основание?

Зачем? Пусть это и не главный вопрос, но все же.

После оштукатуривания печь будет опрятнее выглядеть и если не украшать, то гармонировать с интерьером. Можно будет потом покрасить поверхность, только ЛКМ специальные подобрать. Это первое.

Второе: кладка будет не только прочнее, но и герметичнее. В итоге ликвидируется потеря тепла, а в комнату не будет проникать дым из топливника. Ваша комната не будет закопченной, убираться нужно будет пореже, мебель и шторки не почернеют, а самое важное, здоровье не ухудшится. Заболевания дыхательных путей при неправильно работающей печи – это явление распространенное.

Коротко про раствор

Запомним или законспектируем несколько важных профессиональных советов на тему, чем оштукатурить печь чтобы не трескалась:

  • Самый лучший раствор для штукатурки печи – это смесь извести или глины с песком, при непременном добавлении асбестовой крошки. Да, материал уже практически не достать в магазине, так как его производство прекращено. Но чтобы приготовить раствор своими руками, достать асбест все же можно. К примеру, покрошить старую асбестовую трубу в пыль, разбить шифер (желательно плоский, не волновой), можно, наконец, «достать» ведро асбеста на строительной базе. Все равно где-нибудь он есть.
  • Приготовленный своими руками раствор на основе цемента также подойдет, если он будет иметь сложный состав, и, опять же, непременно включать асбестовую крошку. А также для цементных растворов рекомендовано вносить в смесь армирующее сырье в небольших количествах. Это может быть пенька или солома.
  • Обязательно НЕ штукатурьте печь, которую только что возвели. Ей нужно высохнуть, качественно и долго. Иначе добиться того, чтобы штукатурка не трескалась, будет невозможно, часть раствора отвалится при первом же розжиге.

Чистая глина не вариант!

  • Оштукатуривание печи своими руками производится на сетку, то есть на заранее подготовленную и закрепленную на основании арматуру. Сетку можно брать готовую, крупноячеистую (размеры ячеек до 10×10 см), а можно изготовить своими руками. Для этого между кирпичами нужно вбить гвозди так, чтобы оставалось торчать только 5 мм вместе со шляпкой, но не менее 45 мм было утоплено внутри основания. На эти набитые в определенном порядке гвозди накручивается тонкая проволока, которая будет служить арматурой. При использовании готовой сетки ее можно просто крепить на поверхность стенки раствором, но лучше также жестко закрепить при помощи гвоздей, забитых в швы между кирпичами.
  • После оштукатуривания стенки печки можно покрасить, но для этого подбираются специальные краски, которые по техническим характеристикам готовы для такого использования. У них есть специальная пометка на банке, ищите при приобретении ЛКМ. Масляные краски категорически не применяются для окраски печей!

проблема, при выборе варианта, чем штукатурить печь, как уже было сказано, – это постоянные температурные колебания, причем достаточно амплитудные. Неверно подобранные растворы могут сразу и не потрескаться, и даже не осыпаться на следующий день, но все равно служить будут минимум недолго. Поэтому, если не хотите, чтобы поверхность штукатурки трескалась, то готовьте смеси правильно!

Как готовить смесь?

Можно сразу рассмотреть несколько вариантов, чтобы и было с чем сравнить, и подобрать приемлемый в случае дефицита сырья.

Пусть это будут глина и известка, так как это и есть самый популярный раствор, известково-глиняный. Можно также замешивать известково-гипсовые или цементно-глинопесчаные смеси. Важно при приготовлении в такие растворы непременно добавлять армирующие материалы, можно в единственном числе: асбест как наполнитель и армоматериал, а также пеньку, стекловолокно, солому и прочее.

Если вы услышите, что нужно добавлять в раствор соль, это необоснованные доводы доморощенных специалистов, ее необходимость и полезность никак пока не доказана. В то же время асбест – материал, как известно, вредный, так что состав наполнителей для раствора на печь до сих пор еще висит в воздухе.

Гипсовый раствор. Оштукатуривание механизированным способом

Варианты состава готового раствора, которые можно приготовить своими руками:

  • 2 части теста известкового, 1 часть речного просеянного песка, 1 часть алебастра (гипса), 0,2 части крошки асбеста.
  • 1 часть вымоченной глины, 2 части просеянного песка, 0,1 асбеста, 1 часть цемента.

Глинопесчаную смесь нужно готовить из расчета 1:2, цементно-глинопесчаную – 1:2:1, известково-глинопесчаную – также 1:2:1, здесь цемент заменяется известью. Все смеси должны содержать 0,1-0,2 части асбестовой крошки. При использовании гипса не забудьте о скорости его затвердевания, готовьте такой объем раствора, который можете выработать своими руками до его загустения.

В идеале гипсовую смесь вырабатывать сразу в течение 4-5 минут, поэтому заранее готовить нужно не больше 5 литров раствора при работе в одно лицо.

Как можно правильно оштукатурить печь?

Вот и подобрались к самому основному процессу. Поверхность печи очищена, смесь приготовлена. Не забудьте выбрать кладочные швы на 10 мм в глубину. Непосредственно перед оштукатуриванием своими руками печку нужно как следует протопить, чтобы стенки просохли, а кладка штукатурки выполнялась на горячую поверхность.

Раствор наносится в несколько слоев, обычно хватает 2 или 3. Общий слой должен иметь толщину не больше 1-1,5 см, этого вполне достаточно. Выравнивать стены нужно было при кладке.

  • На обильно смоченную поверхность нанесите первый слой готовой штукатурки, который называется набрызгом. Собственно, по названию понятна и техника его нанесения: печь обрызгивается со всех сторон при помощи кисти или обыкновенного веника. Специалисты могут производить набрызг и кельмой, но для новичков это будет проблематично, так как нужно выдерживать толщину штукатурки не более 5 мм.
  • Полученный слой будет грунтом на основании. Его нужно разровнять и затереть, после чего процедуру повторить, чтобы исключить оставшиеся трещины и места с тонким слоем. Поскольку стенки печи горячие, первый слой высыхает достаточно быстро, и его нужно периодически увлажнять.
  • Перед нанесением второго слоя опять увлажняется поверхность достаточно обильно. После этого устанавливается арматурная сетка, если вы будете использовать ее уже готовую. Если устраиваете ее самостоятельно, то сейчас как раз самое время на торчащие гвозди, которые вы предварительно набили, накручивать тонкую проволоку.Оштукатуривание на сетку
    • После устройства такой своеобразной обрешетки нужно наносить следующий слой, который будет грунтом на обрызге. Консистенция раствора при этом должна быть пожиже, чем на обрызг, немного походить на жидкое тесто.
    • Последним слоем будет накрывка, она нужна, чтобы выровнять поверхность окончательно. Консистенция еще более жидкая, чем у грунта, что позволит смеси проникнуть в любую оставшуюся щель и заполнить неровности. Толщина слоя накрывки может быть от 2 до 5 мм.
  • Интересный нюанс – оштукатуривание углов. Как правильно оштукатурить печь, чтобы углы были не только ровными, но и прочными? Можно применить старый способ оштукатуривания с фиксацией углов рейками, которые по высыханию раствора снимаются, а можно для печных углов использовать современный алюминиевый профиль, который закрепляется по углам раствором и потом заштукатуривается заподлицо. Не забудьте выставить уголки или рейки по строительному уровню.Штукатурка с маяками и правилом

Практический совет: печь можно и нужно окрашивать специальной краской, которая готовится на известковой основе. Разведите известь-кипелку либо известковое тесто до требуемой консистенции, а потом процедите через марлю. Такая краска не будет пачкаться и не испортится при высокой температуре основания.

Источник: http://SdelaiKamin.ru/uhod-za-pechyu/kak-oshtukaturit-pech-149