27.07.2024

Как сделать арку в кирпичной стене?

Если вы обратитесь к опытным архитекторам или специалистам по евроремонтам, то они вам посоветуют такой декор, как кирпичная арка. И действительно, когда вы обращаете внимание на элитный особняк, то наверняка на глаза попадаются арочные своды. Они подчеркивают статус и величие хозяина дома и украшают любой стиль оформления фасада здания и внутренних переходов. В этом случае у вас может появиться желание сделать подобное и у себя дома, заменив дверь аркой.

Отделка вместо дверного проема

В статье мы расскажем, как сделать арочный свод из кирпича своими руками.

Разновидности

Когда разговор заходит об арочном своде, то нужно уточнять — какой вид вы имеете ввиду. Дело в том, что их несколько и каждый из них по-своему уникален и индивидуален. Кладка этих сводов из кирпича в каждом из видов осуществляется по-своему.

Арочный свод представляет собой полукруг в проеме между двумя вертикальными основами, в роли которых выступают стены здания. Что же касается упомянутых видов, то их три.

Арочный свод на улице

На первом месте стоит обычная или, как ее еще называют, – полная арка. Данная разновидность считается одной из самых востребованных по ряду причин. О таком виде можно смело сказать, что она выполнена просто, но со вкусом. Свод подобного типа выполнен в форме правильного полукруга.

К тому же, если вы выбрали этот тип арки, то можете запросто выложить его самостоятельно.

На втором месте стоит клиновая или же прямоугольная арка. Выложить ее без должного опыта проблематично. Поэтому это не лучший выбор, даже для людей, которые привыкли все делать самостоятельно, по найденным в интернете инструкциям. Данное предостережение актуально потому, что без должного опыта вы рискуете соорудить арку, которая не простоит и пары лет. Внешне же она смотрится неплохо и напоминает букву П.

На последнем, третьем месте, стоит лучковая арка. Свод ее имеет заниженный полукруг.

Виды арок и устройство проема в кирпичной стене

Перед тем, как выбрать, какой тип арки хотелось бы видеть у себя дома, следует поговорить о некоторых нюансах, таких, как расстояние между несущими колоннами.

Вы не выложите клинчатую арку в широком проеме. Данное ограничение объясняется тем, что она не будет прочной, если расстояние между опорными колоннами шире, чем один метр.

У лучковой арки данное расстояние больше. Ее можно строить между колонами, расположенными друг от друга на расстоянии до полутора метров. Если же вы хотите  арочный свод, а несущие колонны расположены друг от друга на расстоянии в два или даже в два с половиной метра, то подойдет полная арка.

Эти и другие параметры можно узнать, изучив методические указания по расчету кладки арок.

Подготовка к процессу кладки

Прежде чем приступить к работам, определитесь, где будет находиться арка. Дело в том, что в большинстве пособий по строительному делу рассматривается вариант, когда кладка делается с нуля, при возведении самого дома. В этом случае процесс описывают с возведения самих опорных колонн.

Шаблон для возведения конструкции

В частных же случаях хозяева переделывают проходы, создавая в них арочный свод. В данном случае, при необходимости, делается предварительная пробивка самих проемов в кирпичных стенах.

Какой бы из вариантов вами не был бы выбран, первым делом должна быть произведена кладка и, при необходимости, укрепление несущих колонн. Под укреплением подразумеваются случаи, когда планируемое расстояние между колоннами превышает один метр. Ведь тогда возрастет нагрузка на несущие колонны. Поэтому выкладывают толщиной в пару кирпичей.

На данном этапе стоит обратить внимание на то, что не должно быть прекоса между уложенными кирпичами обеих арок. Каждый ряд кирпичей контролируется строительным уровнем.

Когда же вы дойдете до свода, то обратите внимание на пару строительных хитростей. Во-первых, как нельзя кстати пригодится специальный деревянный шаблон, который будет контролировать укладку кирпичей свода, держать их до тех пор, пока не затвердеет цементный раствор. Создание деревянного шаблона мы рассмотрим в этой статье далее.

Во-вторых, сам цементный раствор делают гуще обычного, жидкий раствор не гарантирует вам того, что впоследствии кладка не расползется под собственным весом.

Деревянный шаблон

Данный шаблон незаменим во время кладки арок своими руками. Для его создания достаточно наличия нужных материалов и энтузиазма.

Прежде найдите пару листов ДСП. Они впоследствии станут основой будущего шаблона. Из приготовленных листов вам нужно вырезать два идентичных полукруга, повторяющих контур планируемой арки.

Шаблон для арки, чтобы выложить кирпичом

После того, как вы справитесь с данной задачей, раздобудьте широкую доску, совпадающую с толщиной несущей опоры. Хотя подойдет и узкая доска.

На основании этой доски вам нужно закрепить с помощью гвоздей вырезанные ранее шаблоны свода из ДСП. Чтобы придать шаблону жесткость, располагают между листами ДСП деревянные бруски. Таким образом вы придадите конструкции необходимую жесткость.

Образовавшийся полый полукруг шаблона нужно сверху зашить с помощью стальной полосы, шести или восьми миллиметров толщиной. Данной толщины достаточно, чтобы ее впоследствии не продавили располагающиеся сверху кирпичи.

Получившийся деревянный шаблон закрепляют между выложенными опорными столбами вашей будущей арки. Для закрепления вам придется воспользоваться деревянными распорками, которые в дальнейшем будут убраны, как и сам шаблон.

Толщина выбранных деревянных распорок должна быть порядка восьми или даже десяти сантиметров. Расстояние же между распорками – не менее половины метра.

Кладка арки

Вот мы и добрались до того момента, когда можно приступать к кладке арки. Прежде чем вы начнете укладывать первые кирпичи, освойте одно  правило. Вся работа по укладке кирпичей свода должна производиться в один заход. Ни в коем случае нельзя допускать перерыва, давая цементному раствору засохнуть.

Как заложить шаблон

Данное правило связано с тем, что во время высыхания цемент начнет как бы растягивать кирпичи в стороны, создавая дополнительное напряжения. Поэтому, если вы решите производить кладку арки не за один, а за несколько дней, приготовьтесь к тому, что она в итоге потрескается.

Саму же кладку правильно начинать одновременно с обеих сторон шаблона, постепенно добираясь до центральной части. Последний кирпич, устанавливаемый в центре кладки, будет своего рода замком.

Характерно, что данные рекомендации подходят для любого типа арки, на каком бы вы не остановили выбор. Единственной же проблемой, с которой вы можете столкнуться, будет установка кирпичей под определенными углами относительно друг друга, создавай тем самым арочный полукруг.

Чтобы упростить данный процесс, делают предварительную разметку на деревянном шаблоне, а во время кладки кирпичей пользоваться угольником. Соответственно, во время такой кладки кирпичей цементный раствор тоже будет лежать неравномерно.

Его слой будет толще в верхней части арочного свода.

Однако, с какими бы трудностями вам не пришлось столкнуться, при должной внимательности и напористости у вас обязательно все получится, и вы правильно построите арочный свод своей мечты.

Источник: http://MezhDveri.ru/19556-kirpichnyih-arok.html

Проем в несущей стене кирпичного дома: руководство

Как сделать арку в кирпичной стене?

Иногда для перепланировки в квартире или частном доме необходимо сделать новый дверной или оконный проем. Создание проема в несущей стене многоквартирного кирпичного дома – задача не из самых легких. Легче обстоят дела с перепланировкой в частном доме, здесь каждый сам себе хозяин.

Что такое дверной проем? Это отверстие в стене, предназначенное для установки входных блоков. Фиксирующийся неподвижный элемент в межстенном пространстве называется дверной коробкой. Зачастую в качестве декорирующего элемента интерьера делают арку.

Устройство дверного проема в несущей кирпичной стене

Перед началом работ необходимо обратиться к специалисту, который сделает демонстрационный проект со всеми расчетами на основе пожеланий клиента. Для реализации проекта необходимы весомые затраты, которые начинаются от суммы в 30 тысяч рублей. Так что если браться за дело, необходимо многое предусмотреть. Самостоятельные работы по устройству дверного проема помогут хозяину сэкономить – это обойдется приблизительно в 15 тысяч рублей.

Устройство нового проема

При устройстве межстенного проема рекомендуется учесть следующие моменты:

  • он должен соответствовать строительным нормам;
  • расположить отверстие желательно в центральной части опорной конструкции;
  • необходимо совпадение верхней части с цементным швом кладки;
  • межстенное пространство шириной до 0,9 м в операциях по усилению не нуждается.

При создании в поддерживающей стене межстенного пространства нужно правильно создать укрепление. Немаловажным при изменении конструкции стен является безопасность жизни других жильцов многоквартирного дома и сохранение конструкции самой постройки.

Порядок выполнения работ

Прежде всего, необходимо определиться с местом организации дополнительного пространства для входа-выхода. Все начинается с разметки. Нужно определиться с шириной отверстия, а затем начать карандашом определять его будущее местоположение. От внешней стены нужно отмерить расстояние и сделать отметку – отсюда и начинаем чертить контур будущего внутристенного пространства.

Режется толстая стенная конструкция с двух сторон, поэтому будет необходима разметка и с обратной стороны.

Для их точного совпадения необходимо просверлить несколько отверстий по карандашной разметке (рис.1). А затем на другой стороне соединить все отверстия карандашной линией.

Рис. 1

Следует проводить вышеописанные манипуляции при использовании строительного уровня, треугольника и линейки.

Так как пространство будем делать в несущей стене кирпичного дома, заранее необходимо позаботиться о вспомогательных перегородках и перемычках (рис 2).

Рис. 2

Удаление участка стены

Рис.3

Перед началом работ необходимо по начерченной линии освободить поддерживающую стенную конструкцию от слоя штукатурки, чтобы швы кладки были на виду. Однако убирать штукатурку необходимо предельно осторожно, ведь вероятнее всего, под ней расположена проводка – повреждения могут привести к выведению из строя всей системы электроснабжения.

Когда швы на месте будущего пустого пространства будут видны, можно приступать к работе. Начинать удалять кирпичи необходимо с самого верха. Сначала удаляется верхний ряд кирпичей, который будет шириной во все дверное пространство. Сюда вставляется перемычка, на которой будет держаться конструкция.

Далее над перемычкой делают еще отверстия. В полученное отверстие необходимо вмонтировать балку, которая будет выполнять роль опоры. Опорную балку нужно подпереть домкратом, чтобы конструкция не обрушилась во время работы. Балка и домкрат будут держать вес всей стенной конструкции (рис. 3).

Перемычка из швеллера

Затем все отверстия смазывают раствором бетона. После высыхания бетонной смеси, можно продолжать работы по выбиванию кирпичей.

Усиливать конструкцию следует при ширине дверного пространства более одного метра.

Чтобы защитить пол от падающих кирпичей необходимо сделать настил из досок. Удалять кирпичи следует алмазными сверлами, чтобы повреждения в стенной конструкции максимально минимизировать.

Нарушение технологии удаления кирпичей может привести к ослаблению конструкции, ее преждевременному износу и деформации.

Следует учесть, что пространство под дверь необходимо делать на 10-20 сантиметров больше, чем дверная или оконная коробка. Данный зазор можно заполнить монтажной пеной.

Укрепление проема

Работы по укреплению забирают максимальное количество времени, так как выполняются они кропотливо. Организованное пустое пространство под дверь или арку необходимо усилить швеллерами. Желательно использовать швеллерную перемычку с вертикальными стойками. С двух сторон монтируются швеллеры, которые при помощи болтов ввинчиваются в деревянную перемычку ранее установленную (рис 4).

Рис. 4

Если пространство в стенной конструкции имеет большую ширину, тогда его усиливают не только в верхней части, но и по бокам (рис. 5).

Рис. 5

Как определить несущую стену в доме из кирпича?

Самым элементарным способом по определению поддерживающей стены будет ознакомление с планом жилого помещения. Такой план в обязательном порядке имеется в техпаспорте или домовой книге. Чтобы разобраться в схемах и чертежах, необходимо иметь небольшие навыки в черчении. Не был бы лишним опыт в строительстве. Тогда вы с легкостью сможете отличить поддерживающую стену от обычной перегородки.

Источник: https://DomZastroika.ru/walls/proem-v-nesushhej-kirpichnoj-stene.html

Какие бывают арки межкомнатные по форме и из каких материалов их делают

Как сделать арку в кирпичной стене?

Если двери в комнате не используются, то гораздо проще их снять и на месте дверного проема сделать в стене арку – это освободит некоторую площадь и, несомненно, украсит помещение. Кроме непосредственной функции, арки в квартире применяются для зонирования комнат – если кухня объединена с гостиной, то широкая арка визуально их разделит, оставляя проход свободным. Стройматериалы для их возведения, с некоторыми ограничениями, используются любые. Главное их отличие это форма, которая и будет влиять на интерьер.

Какие бывают арочные проемы – форма и размеры

За время развития архитектурных стилей и направлений, арочные проемы разделились на подвиды, которые можно использовать в определенных интерьерных решениях помещений:

  1. Классика. Полукруг и ровные боковые стороны впишутся в любой интерьер, от старины до модерна – в коридоре или комнате.
  2. Эллипс. В широко расставленные боковины вписана половинка эллипса. Вероятно, это был первый слом стандартов – эта конструкция незаменима в низких помещениях, когда проем надо сделать широким, — такими часто делают арки в прихожей.
  3. Форма коромысла делает арочные проемы более строгими.
  4. Романтика. Прямые боковины и свод с закругленными краями хорошо смотрятся в минималистическом интерьере. Часто ставится такая арка на кухне.
  5. Фрамуга. Это не совсем арка, а скорее ее видимость. Она выделит вход в кабинет или другую отдельную комнату.
  6. Модерн. Ее каркас это эллипс на прямых направляющих — такие арочные проемы в виде свода разграничат комнаты, не оттягивая на себя много внимания.
  7. Трапеция. Эти арочные проемы чаще используются для зонирования помещений – идеальная арка между кухней и гостиной.
  8. Портал. По частоте использования наравне с классикой, но в отличие от любой другой, не требует дополнительных подготовительных работ по скруглению краев.

Иногда порталом называют арки из дерева, причем прямоугольный у них только внешний периметр.

Нестандартные решения к уже перечисленным формам добавляют индивидуальные расцветки и обрамления.

Можно ли делать арку в несущей стене панельного дома

Этот вопрос давно оброс различными слухами и домыслами, подогревают которые владельцы квартир которые «да сделали дыру в несущей стене и ничё». Как известно, если нельзя, но очень хочется, то можно.

https://www.youtube.com/watch?v=sc2W5sbtAZo

Хорошая новость – в некоторых случаях делать арки в несущей стене действительно можно. Для этого нужна самая малость – разрешение, сопровождаемое рекомендациями по укреплению полученного проема.

На несущей стене лежит плита перекрытия – если сделать арку, то нагрузка станет распределяться по-другому и тут уже бывают разные нюансы – может «пронесет», а может и стена треснуть (в лучшем случае).

Как итог – выяснять, нет ли где лишних дырок в несущей стене, в гости придут товарищи из соответствующих органов.

На какие вопросы надо знать ответы, перед тем как бить стену:

  • Любая стена в панельных домах является несущей – такая технология их возведения.
  • Даже если стена не является несущей (например, в кирпичном доме), то без согласования бить ее нельзя – в проекте квартиры учтены все окна, входные и межкомнатные двери, а арка изменит их количество, что должно быть отражено в паспорте. «Нелегалов» спасает только то, что без жалобы от соседей (или появившейся трещины в стене) представители контролирующих органов по квартирам не ходят.

Проблемы начинаются при любом переоформлении квартиры.

  • Некоторые стены можно пробить и без усиления проема. Обратная сторона медали – другие стены (полые или с проведенными коммуникациями) нуждаются в укреплении в любом случае, даже если они в коридоре квартиры. Выяснить про свой случай можно только с планом дома.
  • Если арка ну очень нужна, то обращаться лучше к специалистам. В конечном итоге это обойдется дешевле, тем более, что речь о безопасности жильцов и соседей.

Каркас для стены и создания арки

Они бывают двух видов – прямоугольные, по периметру поддерживающие стену, и создающие форму непосредственно для арки.

Каркас для стены это просто сваренные металлические профили или уголки – его назначение это не допустить перекоса проема или разрушения стенной плиты.

Второй каркас хоть и не является несущим в полном смысле, все-таки можно считать основным, так как именно он формирует сам арочный проем. Чаще всего в современные дома устанавливается арка из гипсокартона, для которой делается каркас из профилей. Форма проема может быть сделана любая – классический портал или многоуровневая конструкция.

Профиля для гипсокартона крепятся по периметру будущей арки. Если на стене уже есть стальной каркас, то он и будет основой, а если разрешено обходиться без усиления стены, то непосредственно на бетон.

Затем разрезается следующий профиль, из которого формируется округлая часть каркаса. Режется боковая часть, чтобы лицевой стороне можно было придавать любую форму.

Округлый профиль крепится к тому, что уже расположен по периметру и фиксируется. Сам каркас готов – осталось вырезать гипсокартонные листы и закрепить их. Далее арка из гипсокартона обрабатывается как обычная поверхность – шпаклюется, красится или обклеивается обоями.

Наглядно процесс создания каркаса на следующем видео:

Портал – если не нужны межкомнатные двери

По сути, чтобы понять какие изменения в интерьер привнесет портал, достаточно снять с петель межкомнатные двери и посмотреть на результат. Осталось представить как можно украсить дверную коробку, чтобы вместо нее оказалась арка портал.

Несмотря на распространенное мнение, портал это не обязательно прямоугольная конструкция. Само значение слова «Портал», это главный вход в какое-либо большое здание, поэтому так может называться любой проем обрамление которого выглядит массивно, например, деревянная арка в доме.

Также порталами называют проемы проходов в коридоре или нишу для телевизора.

Отдельный вопрос это металлическая арка, которая по большей части используется в частных домах на въезде во двор – она служит опорой для живой изгороди или винограда. Но некоторые умельцы делают из металла кованые арки, которые дополняют уже сделанные из гипсокартона или кирпича.

Назвать их порталом можно только вспомнив фантастические рассказы, где портал это сплетение энергий, способное мгновенно перенести человека на другой континент, планету или даже вселенную. Скорее это просто ажурное украшение с практическим применением.

Источник: https://GoldDveri.ru/mezhkomnatnye-dveri/arki-mezhkomnatnye.html

Как сделать проем в несущей кирпичной стене дома?

Как сделать арку в кирпичной стене?

Потребность в закладке или расширении проемов в панельном или кирпичном доме возникает при проведении перепланировки, совмещении квартир или ремонтных работах, к их выполнению приступают исключительно после согласования изменений в жилищных инспекциях. Особого внимания требуют несущие конструкции, их затрагивание напрямую влияет на распределение нагрузок и целостность здания. Размеры, месторасположение и потребность в усилении в данном случае регламентированы нормами СНиП, СаНПин и ГОСТ, отклонения от стандартов недопустимы.

Требования к несущим стенам, допустимость изменений

В отличие от ненагружаемых и тонких перегородок они воспринимают вес всех верхних кладок и перекрытий и распределяют их на нижние. В панельных МКД большинство внутренних стенок – несущие, исключение составляют лишь хрущевки, но точные функции можно узнать только из плана дома.

Такая информация указывается в техпаспорте или домовой книге, при ее отсутствии ориентировочное назначение определяется исходя из косвенных признаков. К несущим относят все наружные, смежные с соседними квартирами и лестничными площадками стены толщиной от 38 см и более.

Читайте также  Как заполнить швы в кирпичной кладке?

Плиты перекрытий размещаются на них меньшей стороной, какие-либо дополнительные балки ли перемычки, воспринимающие весовые нагрузки, отсутствуют.

Вопреки расхожему мнению обустройство или расширение проемов в несущих кирпичных кладках не запрещается. Но с учетом прямой угрозы для безопасности эксплуатации здания такие работы требуют серьезного согласования, вносимые изменения обосновываются расчетом, все конструкции усиливаются металлом. Сделать простой проект недостаточно: проверяется текущее состояние дома, определяется степень износа, наличие или отсутствие дефектов в перекрытиях и основании, данные предыдущих перепланировок.

Размеры проемов

Данные параметры относятся к строго регламентированным, высота арок не может превышать 2,1 м, ширина варьируется от 0,7 до 2 (на первом этаже – в пределах 0,9). Допустимое расстояние до вентиляционных каналов и дымоходов составляет не более 30 см, разводка труб и проводки требует согласования со специалистами. Обязательное условие – наличие люфта между проходом (луткой) и самой стеной в 2,5 см по бокам и 0,6 – сверху. Новый проход располагается ближе к центру внутренней стенки, но на расстоянии как минимум 1 м к наружным.

Верхняя линия прохода совпадает с горизонтальным швом кладки, все расположенные выше кирпичи должны быть цельными. При выборе месторасположения нового дверного проема учитывается расстояние до ближайших оставшихся в данной квартире и информация о перепланировках на других этажах.

Шахматных схем избегают, согласно строительным нормам проходы располагаются на одной линии.

Помимо вышеперечисленного при составлении проекта учитывается расстояние до плит перекрытий, колонн или столбов и каких-либо балок, сделать не затрагивающий эти конструкции план могут только профессионалы.

Не менее серьезные требования выдвигаются к форме и ширине, расширить дверной проем свыше утвержденного в проекте изначально или соорудить арку в домах из кирпича крайне сложно. Незначительные изменения в большую сторону допускаются на верхних этажах, на первом закладку прохода шире 90 см запрещают. К разработке проектной документации приступают только после получения предварительных выводов ТЗ, к самим работам – после подписания разрешения.

Способы усиления перед разборкой стен

Вне зависимости от ширины кладка над новой дверью нуждается в укреплении, при превышении 90 см – по всему периметру. Простейшим способом считается монтаж перемычки из металлического швеллера. Требования к толщине и размеру уголка высокие, рекомендуемый минимум для кирпичных несущих стен – 100×63×8. В большинстве случаев перемычку советуют делать из швеллера или неравнополочного профиля, размещаемого с двух сторон, более широкая планка устанавливается горизонтально.

Резка стен возможна исключительно после переноса весовой нагрузки балку, поддерживаемую временными опорами. При усилении проемов выбирается один из следующих способов: закрепление металла метизами или посадка бруса или швеллера на бетонный раствор. Длина перемычки превышает ширину двери на 50 см, с заходом по 25 см на каждую сторону. Точное значение глубины опирания балки находят по формуле – половина высоты + 15 см. Отверстия под шпильки сверлятся заранее, как минимум 3 – по центру и бокам.

При высоких требованиях к надежности перемычку размещают на бетонную подушку или полнотелый кирпич. Уголки выдерживают более значительные нагрузки при усилении брусом или цементным составом.

Вне зависимости от выбранного способа особое внимание уделяется разметке штробы, прорези под уголки рекомендуют делать с помощью алмазных дисков. Приступать к разборке кладки ниже перемычки разрешается только после застывания раствора.

Следует помнить о необходимости обоснования размеров и прочности используемых материалов расчетом, правильность установки подтверждают специалисты, без принятия соответствующего акта работы считаются не выполненными.

К дополнительным мерам, направленным на усиление проемов, относят инъектирование межпанельных стыков под затрагиваемыми конструкциями саморасширяющимися смесями на основе полимеров и цемента. Такие составы закачиваются в возможные пустоты с помощью насосов и в разы упрочняют кладку после застывания.

Их применение не исключает необходимости установки перемычек, но снижает вероятность неравномерного распределения нагрузки. При высоких рисках металлом укрепляется весь периметр арки, последовательность действий при фиксации практически неизменная.

Снизить угрозы деформаций помогают системы временных подпорок.

Нюансы прорезания проемов в кирпичных стенах

Кладки, выполняющие несущие функции, запрещается разбивать ударными инструментами, вибрационные воздействия перфоратора или отбойника способствуют осыпанию раствора. Это приводит к выбиванию блоков, что недопустимо. Сооружать арку следует быстро, с минимальным образованием шума и пыли. Лучшие результаты достигаются при использовании алмазных пил. Их применение позволяет снизить уровень шума на 95%, сокращает сроки проведения работ и повышает трещиноустойчивость краев.

Отдельного упоминания заслуживают оконные проемы. В многоквартирных домах их расширение запрещено, как и полный снос балконных перегородок. Любые действия по объединению пространства требуют серьезного согласования из-за риска растрескивания фасада и нарушения теплотехнических норм. Сделать проем можно только при замене блоков стеклянными блоками, колоннами или аналогичными элементами. В частных домах такие проблемы возникают реже.

Последовательность действий при этом остается неизменной, но выбирать кирпич рекомендуется с двух сторон. К отделке приступают только после получения акта завершенной перепланировки, все изменения незамедлительно отражаются в техническом паспорте и подтверждаются БТИ.

Источник: http://stroitel-lab.ru/kak-sdelat-proem-v-nesushhej-kirpichnoj-stene-doma.html

Перепланировка с устройством арки

Как сделать арку в кирпичной стене?

Перепланировка квартиры может проводиться только на основании официального разрешения Мосжилинспекции. Устройство арочного проема считается перепланировкой и, соответственно, должно быть предварительно согласовано.

Исключением являются случаи, когда верх имеющегося проема заделывается так, чтобы придать ему форму арки (без расширения проема в высоту или ширину).

Перепланировка с аркой в несущей стене

В типовых панельных домах практически все внутренние стены являются несущими, и устройство в них арки будет отнесено к работам, создающим потенциальную угрозу для дома и его жильцов.

Соответственно перепланировка арки в несущей стене, требует разработки проектной документации на основании технического заключения.

Разработкой проекта должна заниматься только лицензированная организация с допуском СРО, а заказывать ТЗ следует у автора проекта дома или в ГУП МосжилНИИпроект.

При этом, вам не разрешат сделать в несущей стене высокий арочный проем, поскольку он нарушит несущую способность надпроемной перемычки. В ТЗ и проекте будет рассчитан стандартный проем в несущей стене, исходя из конструкции дома, его серии и этажа квартиры. Затем этот стандартный проем прямоугольной формы будет усилен металлическими профилями. И только после этого ему можно будет придать форму арки.

На практике иногда удается сохранить и самовольно выполненные арочные проемы, — для них разрабатывается и согласуется очень сложное усиление проема и перекрытий. Но это весьма затратный и долгий процесс, поэтому лучше следовать правилам.

Перепланировка с устройством арки, фото:

Перепланировка с аркой в ненесущей перегородке

Если затрагиваемая стена не является несущей, можно согласовать перепланировку с устройством арочного проема без проектной документации — в уведомительном порядке. Это может быть актуально для кирпичных или монолитных домов, где несущие межкомнатные стены встречаются гораздо реже, нежели в панельных.

Почему нужно согласовывать арку в перегородке? Дело в том, что как правило, дверной проем, где предстоит сделать арку, расширяют. А это означает изменение поэтажного плана квартиры, и следовательно, нуждается в согласовании.

Перепланировка с устройством двери-арки, фото:

Можно ли не согласовывать устройство арки? 

Проводить самовольную перепланировку с аркой, как и любую другую, крайне не рекомендуется. Рано или поздно об этом узнают соответствующие службы, и даже если несанкционированные работы не привели к аварийной ситуации, вам все равно придется выплатить административный штраф.

Если не были нарушены строительные и санитарные нормы, то Жилищная инспекция разрешит вам узаконить выполненные изменения «задним числом».

Но в случае, когда выявлены какие-либо нарушения, согласовать перепланировку не удастся, и квартире придется вернуть прежний вид в соответствии с поэтажным планом. Например, вы выполнили арку в перегородке, — это, скорее всего можно согласовать «по факту». Если же затронутая стена оказалась несущей, получить разрешение скорее всего не удастся, а стену, скорее всего, придется восстановить.

Примеры арочных проемов, фото:

Документы для согласования перепланировки с аркой

Комплект необходимых бумаг здесь такой же, как и при согласовании любой другой перепланировки. Вам потребуются техпаспорт БТИ (и поэтажный план с экспликацией «до», если нужно), копия правоустанавливающих документов (или договор социального найма), заявление и согласие собственников (или членов семьи нанимателя).

В случае разработки проекта, пакет документов дополняется проектом и техническим заключением.

Наша организация занимается разработкой проектной документации с последующим согласованием. Для получения бесплатной консультации, обращайтесь по телефонам, которые указаны здесь. Или задавайте ваши вопросы в форму онлайн-консультации.

Источник: http://www.PereplanirovkaMos.ru/pereplanirovka-arka.html

Как складывается арка из кирпича

Как сделать арку в кирпичной стене?

Арка из кирпича или другого материала — это элемент архитектуры, перемычка криволинейной формы. Она может возводиться над оконными и дверными проемами, в отопительной печи и камине. Ее можно построить просто между стоящими опорами. Арки из кирпича применяются для украшения интерьеров и фасадов зданий. Для любого мастера, имеющего небольшой опыт работы, арка из кирпича своими руками не является большой проблемой.

Устройство кирпичной арки.

Какие могут быть арки

Арка — это сводчатая конструкция. Она может быть:

  • клинчатая;
  • лучковая;
  • полная.

Выкладка кирпича для арки.

В клинчатой конструкции кирпичи выложены клином. Фиксируются они своеобразным замком. Лучковая арка строится в виде усеченной дуги. Полная — это полукруг, высота которого равна половине ширины оконного или дверного проема.

Есть и другие виды конструкций, но они используются крайне редко. Каждая конструкция имеет свои плюсы и минусы. Возводятся все они примерно одинаково, отличия не очень большие.

Любители должны помнить, что допустимое расстояние между опорами у полной арки может составлять до 2,5 метров, лучковая бывает до 1,5, клинчатая — до 1 метра.

Как сделать арку из кирпича? Вся работа состоит из нескольких этапов:

  • разрабатывается шаблон свода и изготавливается из подходящих материалов;
  • готовый шаблон устанавливается на место возведения конструкции;
  • выкладываются кирпичные своды;
  • арочная конструкция фиксируется;
  • шаблон разбирается;
  • производится отделка кладки.

Шаблон для разметки пяты.

Шаблон делается из деревянных брусков, досок толщиной 20 мм и листового материала: фанеры, ДСП, гипсокартона, оргалита. ДСП и гипсокартон нужно выбирать толщиной 10 мм. Сделать рабочий шаблон нужно правильно, так как от его качества полностью зависит кладка арок и сводов. А для этого необходимо выполнить некоторый расчет.

Готовое изделие размерами должно быть меньше ширины арочного проема. Это нужно для более простого разбора шаблона после возведения конструкции из кирпича. На листе материала нужно нанести центр арки, нижнюю и верхнюю точки. Все точки соединяются друг с другом дугой. По полученной разметке остается вырезать кружала и соединить их друг с другом рейками. Готовый шаблон должен повторять арку полностью. Он устанавливается с помощью распорок в проеме.

Изготовление арки

Строительство требует применения таких инструментов, как:

  • ножовка;
  • кельма;
  • молоток;
  • расшивка;
  • строительный уровень;
  • шнур-расчалка.

Лучковая арка.

Закончить кладку необходимо за единый прием. Иначе различное высыхание раствора вызовет разрушение готового изделия. Кладка арки начинается с того, что в арочный проем вставляются штрабы. Они легко зажимают конструкцию. Набор сооружения идет снизу вверх. Кирпичи кладутся одновременно с двух сторон.

На самом верху делается замок из плотно забитого кирпича. Выложенная арочная кладка фиксируется довольно прочно. Шаблон после высыхания раствора разбирается и удаляется. Время высыхания — около 2 недель. Чтобы придать сооружению аккуратный внешний вид, всю поверхность нужно зачистить.

Делать это рекомендуется тщательно, с уборкой всех кусочков оставшегося раствора и зачисткой всех швов.

Класть сводчатые перекрытия лучше с использованием клинового кирпича. Его форма в виде трапеции помогает лучше фиксироваться всей конструкции. Купить материал можно в строительных магазинах. Можно поступить другим способом: обтесать обычный строительный кирпич марки не ниже М-150 до трапециевидной формы.

Кирпичная кладка ведется обычно на специальном растворе. Печные арки требуют раствора на основе глины, в которую добавляют шамотный песок, гравий размером до 0,8 см. Такой раствор дает возможность делать минимальные по толщине швы.

Установка замкового кирпича.

Остальные конструкции кладутся на растворе из цемента и песка. При соблюдении технологии они служат долго и становятся украшением здания.

Причинами разрушений могут стать следующие факторы:

  • широкий проем при недостаточной высоте арочного свода провоцирует образование трещин;
  • использование шаблона из металлических деталей ведет к растрескиванию кладки;
  • несвоевременно снятый шаблон из дерева и ДСП впитывает в себя много влаги из раствора, в кладке возникает избыточное напряжение;
  • слабый фундамент здания может просесть и разрушить своды.

Подводя итоги

Чтобы построить арку для дома, нужно сделать правильный расчет, соорудить шаблон и установить его. Только после этого начинается кирпичная кладка. Арочные перекрытия оконных и дверных блоков в доме придают кирпичной стене неповторимый внешний вид. Штукатурка может накладываться на конструкцию, а можно и обойтись без нее.

Подобные перекрытия применялись не только при возведении дома, но и при строительстве церквей.

//www...com/watch?v=O-AYtz1mm2I

Не обойтись без таких конструкций при возведении печи в доме, при строительстве камина. Штукатурка на них может применяться как обычная, так и декоративная.

Источник: https://kubkirpich.ru/zabor/arka-iz-kirpicha.html

Как в кирпичной стене правильно сделать дверной проем?

Как сделать арку в кирпичной стене?

В некоторых случаях ремонт квартиры предполагает и ее перепланировку. Чаще всего такая операция связана с переносом или изменением дверных проемов. Как правильно сделать такой проем в кирпичной стене? Ошибки при проектировании этого элемента или проведении ремонтных работ могут обойтись слишком дорого, поэтому нужно изучить вопрос подробно и тщательно.

Общие требования при устройстве дверных проемов

При проектировании проема под новую дверь важно соблюдать некоторые правила. Даже если будет использовано нестандартное дизайнерское решение, основные параметры строительных нормативов должны быть учтены.

Иначе велик риск того, что кирпичная стена не выдержит нагрузки после произведенных изменений и треснет, зажмет дверную коробку или, в худшем варианте развития событий, просто развалится.

Кроме того, узаконить перепланировку квартиры, где дверные проемы не соответствуют строительным нормам, вряд ли удастся. А это повлечет за собой серьезные трудности, если эту квартиру потребуется продать.

Существуют следующие правила при проектировании дверных проемов:

  1. Высота проема чаще всего составляет 200–210 см. Сделать его выше можно, но вряд ли это целесообразно: в продаже нет стандартных дверей такого размера, да и перемычка над проемом может оказаться слишком тонкой.
  2. Максимальная ширина проема зависит от типа стены и этажа, на котором расположена квартира. Чем ниже этаж, тем меньшей ширины дверь можно сделать. Так, для квартир на нижнем этаже проем в кирпичной стене, если она является несущей, не может быть шире 90 см.
  3. Вырез дверного отверстия в стене неизменно ведет к частичной потере прочности последней. Эту потерю надо каким-то образом компенсировать, поэтому стена укрепляется за счет перераспределения нагрузки на нее. Для этого над проемом обязательно возводится укрепляющая перемычка из дерева или железобетона.

Для равномерного распределения нагрузки дверной проем лучше сделать как можно ближе к центру стены.

Виды дверных проемов

На проектном этапе перепланировки следует определиться с внешним видом новых дверей. Их форма будет зависеть не только от вкусов владельца, но и от материала стены.

  • Портал стандартного вида или расширенный портал под двустворчатые двери – это основной тип дверного проема, использующийся в перегородках, сложенных из кирпича или пеноблока. Прямоугольная форма позволит сделать проем, границы которого будут совпадать со стыками в кладке. Это даст возможность не только сделать процесс менее трудоемким, но и избежать разрушения элементов стены за пределами контура пробиваемого отверстия.
  • Проемы в виде арки или со сложными контурами рекомендуется использовать в перегородках из гипсокартона. Этот материал легко обрабатывается, к тому же для таких отверстий не требуется возводить укрепляющую перемычку. Сделать арочное отверстие в кирпичной или железобетонной стене можно, но это очень трудоемкий процесс. Так как форму таких дверей подобрать непросто, то чаще всего обходятся без них, оставляя проход открытым.

Разметка и выбивание дверного отверстия в кирпичной стене

Определившись с размерами пробиваемого отверстия, можно переходить к его разметке на плоскости стены:

  • Предварительно со стены нужно счистить все имеющиеся покрытия, например штукатурку или обои, чтобы было видно непосредственно кирпичную кладку.
  • Пользуясь угольником и метровой линейкой, надо скорректировать контур проема так, чтобы он совпадал с горизонтальными границами кирпичей.

Резать кирпич вдоль нельзя, так как это повлияет на его способность выдерживать нагрузку.

  • Под укрепляющую перемычку следует предусмотреть площадь опоры, вдающуюся на 15 см в стену с обеих сторон от пробиваемого проема.

При разметке не следует забывать, что щели по периметру дверной коробки в процессе установки  двери будут заполняться монтажной пеной, так что проем надо делать на 2–3 см шире.

Процесс формирования проема

Рекомендуется максимально снизить ударные нагрузки при формировании отверстия в стене. В идеале весь контур будущего дверного проема можно прорезать специальным алмазным резаком. Но толщины диска этого инструмента может не хватить, да и достать его непросто. В таком случае заменить его может простая болгарка или перфоратор. Им высверливают отверстия в кирпичной кладке, а потом аккуратно выбивают кирпичи при помощи зубила и кувалды.

  • Первым делом необходимо сформировать отверстие под укрепляющую балку. При этом проще всего высверлить по контуру отверстия при помощи перфоратора, снабженного корончатой фрезой или сверлом большого диаметра, а затем аккуратно выбить кирпичи.
  • Балка может представлять собой просто деревянную доску толщиной 50 мм, которую надо закрепить при помощи бетона. Но лучше использовать двухсторонний швеллер или конструкцию из металлических уголков, сваренных между собой перемычками и стянутыми при помощи болтов.

Наиболее простым вариантом кажется применение швеллера, но многие профессионалы не рекомендуют его использовать. Дело в его закругленных внутренних краях, которые не обеспечат плотного прилегания кирпичей к балке, а заполнить пустоты цементным раствором после установки швеллера будет проблематично. Конструкция из уголков потребует большего труда, но лишена этого недостатка.

  • После того, как балка установлена и закреплена при помощи раствора, можно сделать перерыв в ремонтных работах до того момента, как цемент высохнет.
  • После этого можно продолжить выбивание кирпичей, используя перфоратор и зубило. Разбор кладки осуществляется сверху вниз.

Ни в коем случае не следует выбивать кирпичи кувалдой снизу вверх, так как это чревато серьезными травмами при обрушении кладки!

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Звукоизоляционные и звукопоглощающие панели для стен

Укрепление дверного проема

После того как контур будущей дверной коробки выбит, следует подравнять края отверстия. Выпавшие половинки кирпичей следует вставить обратно и закрепить цементным раствором. Конструкция укрепляется горизонтальными стойками, для чего лучше использовать уголки, наложенные на обе стороны стены и скрепленные между собой горизонтальными полосами, приваренными по толщине проема. Также уголки фиксируются при помощи шпилек, которые проходят через сквозные отверстия в стене.

Adblock
detector

Источник: https://mr-build.ru/konstruktsii/kak-sdelat-proem-v-kirpichnoj-stene.html

Кирпичная арка – как построить эффектную архитектурную конструкцию самостоятельно

Как сделать арку в кирпичной стене?

Арочный проем – архитектурный элемент, который выполнен в виде криволинейного соединения над дверным или оконным проемом в стене или является пролетом, соединяющим опоры строительных конструкций. Кирпичная арка может эффектно украсить фасад дома или дополнить интерьер квартиры.

Конечно, лучше предоставить строительство такой конструкции профессионалам, но, попробуем разобраться, реально ли выполнить строительство арки из кирпича своими руками.

Эффектный архитектурный элемент декора – арка

Разнообразие форм арок

1 — стрельчатая арка, 2 — равносторонняя; 3 — высокая стрельчатая; 4 — трилистник закруглённый; 5 — остроконечная

Существует несколько видов конструкций, которые соответствуют определенному архитектурному стилю. Перед тем, как сделать арку из кирпича вначале надо определиться в стилистике общего декора фасада или оформления квартиры.

Виды изогнутых проемов отличаются по выполнению кладки:

  • Клинчатые – кирпич укладывают в виде клина, и фиксируется в верхней точке замковым элементом. Такие элементы часто встречаются в готической архитектуре;
  • Лучковые–представляют собой усеченный конус. Такая архитектура присуща восточному стилю;
  • Полный полукруг или «классика» – высота полукруга должна составлять половину ширины дверного или оконного проема;

Кладка простого арочного перекрытия

  • Модерн – кирпичные арки имеют дугу в форме усеченного конуса;
  • Романтизм – прямоугольный проем со слегка закругленными углами;
  • Эллипс – при расчете конструкции выполняется форма правильной или неправильной элипсовидной формы, в зависимости от стиля оформления. Чаще всего применяется в декоре стиля нью-вейв или пост-модерн;
  • Портал – прямоугольная конструкция.

Кирпичная кладка в интерьере

Но каждая из этих конструкций имеет как свои достоинства, так и недостатки. Кладка арки из кирпича в готическом стиле подразумевает высоту перекрытий потолка не менее, чем три метра. А эллипсовидная форма требует наличия большой свободной от окон и других архитектурных элементов площади стены.

Определившись с видом конструкции необходимо подготовить инструменты и строительные материалы.

Расчет конструкции и последовательность проведения работ

Расчет размеров дверного проема и высоты арки

Кладка арок из кирпича состоит из нескольких этапов.

Работы проводятся в следующей последовательности:

  • Расчет эскиза и вычерчивание шаблона будущей конструкции;
  • Установка шаблона на стену;
  • Кладка арочной перемычки;
  • Фиксация и закрепление арки;
  • Удаление шаблона;
  • Декоративная финишная облицовка кладки.

Совет. Приступая к работе, подготовьте все необходимые материалы.
А также определитесь с формой изгиба, который должен гармонично сочетаться с архитектурой фасада или со стилем оформления помещения.

Расчет и изготовление шаблона

Установка шаблона

Приступая к расчету конструкции необходимо измерить толщину стены, высоту потолочных перекрытий и предполагаемую ширину проема.

Расчет кирпичной арки начинают с предварительного эскиза, выполненного на бумаге в масштабе 1:50.

  • Определяем радиус окружности и ширину проема;
  • При помощи циркуля по оси симметрии, как показано на чертеже, выбираем оптимальный радиус дуги;

Выбор оптимального радиуса дуги

Если проект требует построения арочной конструкции в готическом стиле – с фигурным изгибом по краям или наличия нескольких дуг разного радиуса, то каждый элемент необходимо рассчитать по- отдельности. Рассмотрим самый простой вариант конструкции, который может иметь арка из кирпича своими руками построенная.

Расчет размеров окружности простого арочного перекрытия

Применяя при вычислениях теорему Пифагора, размеры арки подсчитываем по следующей формуле:

где R–радиус окружности, L–половина хорды, H — высота арочного подъема

После расчетов увеличиваем чертеж и делаем шаблон из древесно-стружечной плиты, на который и будет укладываться арочное перекрытие.

Важно. При изготовлении шаблона из ДСП надо учитывать, что ширина проема на шаблоне должна быть на два-три сантиметра меньше по высоте.
Это необходимо для того, чтобы беспрепятственно удалить ДСП после монтажа кирпичной кладки.

Порядок проведения строительных работ

Схема установки кружал и деревянных распорок

Зная размеры нашей арочной перемычки, можно приступать к непосредственному монтажу шаблона и кладке кирпича:

  • Кладка кирпичная арок предполагает вначале монтаж поддерживающей конструкции из ДСП, толщиной 10 миллиметров. Кружала вырезаются по шаблону согласно предварительно проведенным расчетам.
Читайте также  Как сделать кирпичный столб для забора?

Совет. В некоторых случаях, когда требуется более прочная и устойчивая конструкция, ДСП заменяют каркасом из арматуры.
Каркас также изготавливается по размерам арки и скрепляется при помощи сварки.

  • Шаблон из ДСП крепится при помощи саморезов и деревянных распорок в дверной или оконный проем;
  • По сторонам проема устанавливают штрабы;
  • Кирпичная кладка выполняется снизу вверх попеременно с обеих сторон проема;

Совет. Правильность кладки кирпичных колонн проверяется при помощи шнура после выкладки каждого последующего ряда.

Правильная установка шаблона и распорок

  • Расстояние между кирпичными столбами проверяется при помощи доски, которую передвигают вверх по мере проведения кладки;
  • Далее устанавливаются брус подпорки по обеим сторонам проема;
  • Между кружалом и брусьями необходимо установить клинья, которые выравнивают каркас и делают удобным последующее его извлечение;

Выравнивание колонн при помощи доски и установка шаблона из ДСП

  • Начиная выкладывать колонны надо учитывать, что количество рядов кирпичной кладки должно быть нечетным;

Совет. Шов снизу перемычки должен быть не менее пяти миллиметров, а сверху не превышать двух с половиной сантиметров.

  • Необходимо следить, чтобы все швы и перемычки были тщательно заполнены раствором и не иметь пустот, как того требует инструкция по монтажу арочных перекрытий;
  • По центру дуги устанавливается «замковый» кирпич, который фиксирует всю арочную перемычку.

Установка «замкового кирпича»

Важно. Строительство арок из кирпича требует, чтобы«замковый» кирпич был тщательно закреплен, так как он является краеугольным камнем всей конструкции.

  • После того, как выкладка завершена, шаблон удаляется;
  • Остатки кладочного раствора тщательно зачищают, а если предполагается кладка «под расшивку», то швы декорируются цветным кладочным раствором;

В зависимости от проекта кладка может быть дополнительно покрыта финишным отделочным штукатурным раствором. (см. также статью Внешняя и внутренняя декоративная штукатурка под кирпич)

Основные ошибки, допускаемые при возведении арок

Архитектурный декор оконного проема

Существует несколько распространенных ошибок, которые допускаются практически всеми при построении арок. Как сделать кирпичную арку надежной и красивой, а также не предотвратить разрушения и растрескивание конструкции?

Стоит учесть следующие советы профессионалов:

  • Высота арки должна соответствовать ширине проема, это способствует равномерному распределению нагрузок;
  • Если применять в качестве каркаса металл, то в процессе эксплуатации стены дают естественную усадку и кладка может дать трещину. Поэтому в качестве каркаса лучше применять ДСП;
  • Следует избегать намокания и разбухания деревянного каркаса и защитить арку от влаги полиэтиленом. Демонтировать шаблон необходимо сразу после подсыхания кладочного раствора;

Важно. В старых постройках необходимо дополнительно укрепить фундамент.
Так как дополнительные нагрузки на стены могут привести к деформации стен и проемов.

Заключение

Романский архитектурный стиль

Простую арку несложно построить самостоятельно, но более сложные архитектурные формы лучше доверить мастерам профессионалам. В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

Источник: https://klademkirpich.ru/operacii/osobennosti-kladki/404-kirpichnaya-arka

Арочный проем в стене: как сделать своими руками

Как сделать арку в кирпичной стене?

Арочный проем – это архитектурная деталь, при помощи которой можно изменить внешний вид и планировку квартиры. Выполнить арку из гипсокартона достаточно просто и при этом не нужно иметь особых профессиональных навыков.

Для создания этого элемента, который придаст интерьеру элегантности и изысканной утонченности, достаточно желания, потому что выполнить его можно своими руками. Выполнить арочные проемы можно при помощи различных материалов.

Материалы для выполнения арки

Гипсокартон — самый подходящий материал для сооружения такой конструкции

Как сделать арку в стене, можно понять, изучив следующие рекомендации. Если арочный проем не был выполнен на стадии строительства при использовании кирпича, газобетона или монолитного бетона, то его можно просто и легко выполнить в готовом помещении с применением легких гибких отделочных материалов. Это могут быть:

  • гипсокартон на арочном профиле;
  • МДФ;
  • деревянные конструкции.

Самый простой вариант — это изготовление арочного проема из гипсокартона. В продаже имеются готовые арочные конструкции из дерева и МДФ, рассчитанные для монтажа в стандартных проемах.

Изготовление арки из профиля и гипрока

Первым делом устанавливается алюминиевый каркас

Изготовить арку из гипсокартона можно как на месте стандартного дверного проема, так и выполнив индивидуальную конструкцию.

Для выполнения этих работ, прежде всего, необходимо подобрать и подготовить следующие материалы и инструмент:

  • направляющий алюминиевый профиль;
  • гипсокартон;
  • дюбеля, саморезы;
  • лента, применяемая при усилении стыков;
  • шпаклевка и шпатель;
  • уровень;
  • нож для гипсокартона;
  • перфоратор и шуруповерт;
  • грунтовка акриловая;
  • ножницы для нарезки профиля.

После подготовки материала и инструментов, необходимых для устройства арки в проем, можно приступить непосредственно к выполнению работ, которые состоят из нескольких этапов.

В зависимости от материала стен крепление к ним алюминиевого профиля может производиться по-разному, и его варианты можно определить по таблице:

№Вид стеныВариант крепления

1 Деревянные Саморезы по дереву 3,5×55 мм
2 Кирпичные Дюбель с шурупом 6×60мм

Трудоемкость и качество изготовления заданной конструкции зависит от четкого и последовательного выполнения этих этапов:

  • расчет радиуса арки;
  • подготовка проема под арочную конструкцию;
  • изготовление и монтаж конструкции арки;
  • обшивка каркаса листами гипсокартона;
  • обработка и заделка стыковых соединений;
  • грунтовка и шпаклевка готовой поверхности.

Высота дверного проема при возведении арки уменьшится

Перед началом работ по устройству арочного проема из гипсокартона необходимо просчитать и определить размеры будущей конструкции и сопоставить их с функциональными требованиями, которые необходимо выполнить при устройстве нового проема.

Так, нужно учесть, что высота и ширина проема уменьшится на 10-15 см.

Технология устройства арки

Гипсокартон крепится к профилю саморезами

Выполнить арку своими руками можно достаточно легко и просто, если выполнять в строгой последовательности технологические операции, обеспечивающие качественное выполнение работ. Определив фронт работ и конструктивное решение для создания арочного проема, можно приступить к выполнению работ:

  1. Выполнение разметочных работ. На внутренней стороне проема снизу и сверху с обеих сторон выполняются метки на расстоянии, равном толщине листа гипрока. Метки соединяют между собой при помощи уровня или отвеса. Такую же разметку выполняют на полу и потолке. Если арка выполняется в углу помещения, то разметку с размером толщины листа гипрока, также наносят на поперечную стену, которая будет составлять одну сторону арки.
  2. Установка направляющих. По намеченным линиям монтируется при помощи саморезов алюминиевый профиль. Выполненная на первом этапе разметка должна быть снаружи смонтированного профиля.
  3. Определение размеров арки по ширине. От смонтированных профилей внутрь проема отмечается необходимое расстояние и по этим отметкам проводятся линии, по которым крепятся к полу короткие отрезки профиля. Длина этих профилей равна расстоянию между вертикальными направляющими или толщине арки.
  4. Установка каркаса. По намеченным линиям и установленным профилям при помощи отвеса и уровня монтируется каркас арки и закрепляется саморезами и шурупами.
  5. Установка гипсокартона с одной стороны. По смонтированному каркасу при помощи саморезов крепится гипрок с одной стороны проема. Верхняя часть зашивается сплошным листом, а боковые вертикальные простеночки отходами гипсокартона.
  6. Изготовление циркуля. Для выполнения радиуса арки понадобится циркуль, который можно изготовить из имеющегося в наличии материала. Измеряется половина ширины проема — это радиус будущей арки. Затем в рейку, длина которой немного больше радиуса арки, вкручивается на расстоянии 1 см от края. Второй саморез вкручивается на расстоянии равном радиусу арки.
  7. Вычерчивание арки. Из точки в середине проема вычерчиваем при помощи изготовленного циркуля дугу, установив один саморез в эту точку, а вторым очертив дугу.
  8. Формирование арочного проема. Ножом или лобзиком выпиливается гипрок по начерченной линии. В результате чего получается арочный проем. В алюминиевом профиле выполняются характерные пропилы, которые позволяют согнуть его по линии арки. Этот профиль саморезами крепится к гипроку, повторяя и усиливая арку.
  9. Окончание работ. По установленному профилю выполняется объемный каркас всей арки, который обшивается гипроком. Подробное описание процесса смотрите в этом видео:

Для придания гипроку формы арочной дуги его смачивают водой и после выдержки во влажном состоянии выгибают по шаблону, повторяющему радиус будущего проема.

Нельзя допускать чрезмерного намокания гипсокартона, так как при этом могут возникнуть всевозможные дефекты листа, приводящие к его разрушению.

Далее выполняется заделка и проклейка лентой швов и отверстий от саморезов, грунтовка и шпаклевка поверхности. По подготовленному основанию производится финишная отделка арочного проема.

Источник: https://MoyaStena.ru/vozvedenie/arochnyy-proem

Как можно сделать арочный проем в стене квартиры или дома: руководство, советы, инструмент

Как сделать арку в кирпичной стене?

Современное оформление проема в стене при помощи арок стало распространенным. Каждая из конструкций приносит ощущение неповторимости созданного интерьера. Чтобы внести разнообразие в дизайнерское решение при оформлении комнат используются гипсокартонные листы. Благодаря такому материалу преображается помещение и экономится время.

Руководство для самостоятельного монтажа арочного проема в стене

При помощи арочного проема меняется внешний вид и планировка квартиры. Чтобы сделать конструкцию подходящего типа не обязательно иметь профессиональные навыки. Главное придерживаться пошаговой инструкции и приобрести необходимые материалы. Правильный поход к решению задачи позволит принести изысканность, утонченность и элегантность.

Актуальность в интерьере

Если в квартире требуется расширить пространство, без использования двери, то актуальным становится монтаж арочного проема. Воплотив решение в действие, зрительно увеличивается площадь, а также создается уютная атмосфера. Применяется чаще такой вариант для оформления проема в гостиной, на кухне или на утепленный балкон.

Виды

Предлагается много методов облагораживания проема. Важно подобрать подходящую форму, которая по размеру и очертаниям впишется в созданный интерьер. Модели конструкций делятся условно на два типа: активные и пассивные. Первые из них открывают видимость сразу нескольких помещений при входе. Вторые применяются в маленьких квартирах и по конструкции простые. По виду арки классифицируются таким образом:

  1. Классика — полукруг с радиусом ½ ширины. Рекомендуется использовать в помещения с высокими потолками.
  1. Портал. По форме – это привычный прямоугольник, но подходит не во все помещения. Впишется в строгий интерьер с прямыми линиями.
  2. Модерн. Свод арки не прямой, но и не круглый, среднее между классикой и порталом. Радиус арки любой, важно, чтобы не был больше половины ширины проема.
  3. Романтика. Прямоугольная арка с закругленными краями, подходящая для оборудования широкого проема комнаты с невысокими потолками.
  4. Восток. Изделие куполообразное, не умаляющее достоинств помещения.
  5. Эллипс. Универсальная модель, вписывающаяся в любой интерьер, независимо от высоты помещения. Изгиб выбирается по исходным параметрам комнаты.
  6. Трапеция. Нестандартное решение, придающее комнате экзотики, неподдельного интереса и восторга.
  7. Полуэлипс. Подходящий вариант, как для широких, так и узких проемов. Овал сверху приплюснутый
  8. Полуарка. Прием ассиметричный, сочетающий в себе две формы. К примеру, портал и эллипс и др., асимметричность позволяет скрыть недочеты в монтаже
  9. Авторская. Имеет любой изгиб и форму, придает помещению уникальности, неповторимости.

Можно ли сделать в панельном доме своими руками

Квартира имеет несколько несущих стен. Чтобы сделать перепланировку необходимо обратиться к специалистам, чтобы узнать возможность использования стены. Панельные дома иногда требуют изменения размера проема, но выполнить эту работу сложно, так как придется разрезать железобетонную конструкцию.

Если нельзя полностью удалить стену, а расширить пространство хочется, тогда арка лучший вариант. Подходящим материалом считается гипсокартон. Он надежный, практичный, экономичный.

Чтобы сделать арку в несущей стене надо сначала проделать в ней портал, но оставить для устойчивости небольшой процент нетронутой поверхности. Отверстие выполняется перфоратором, и проход по ширине делается удобным и практичным. Также важно сделать укрепление проема.

В какой стене нельзя делать

Если на несущей стене находится плита перекрытия, то при изготовлении арки нагрузка распределиться неравномерно и появятся трещины. Проем делать разрешается после проведения инженерных расчетов по нагрузке, габаритам и усилению. Когда оформлено техническое заключение и разработан проект перепланировки. Только соблюдение этих требований не приведет к обрушению стены.

Пошаговое руководство

Чтобы самостоятельно сделать арку из гипсокартона необходимо иметь под рукой инструмент и подробную инструкцию. Чаще используется округлая форма арки, так как подходит к большинству стилей интерьера, в котором присутствуют правильные формы, симметричность.

Материалы для работы

Гипсокартон легко режется, а также крепится саморезами, поэтому работа с ним приносит удовольствие. Для монтажа арочного проема понадобятся такие инструменты:

  • строительный карандаш;
  • электрический лобзик;
  • нож, для резки листов;
  • игольчатый валик;
  • саморезы;
  • электрическая дрель;
  • болгарка;
  • шуруповерт.

Также необходимы непосредственно сами гипсокартонные листы, металлические направляющие.

Алюминиевый каркас

Вариант изготовления металлического каркаса не сложный. Главное – это отрезать профиль по размеру, чтобы арка получилась ровная. Следующий этап, крепление профиля на стене.

Две одинаковых по размеру полосы соответствующие ширине проема фиксируются в верхней части проема. По бокам аналогично устанавливаются профили, два с каждой из сторон. Этот процесс позволяет выбрать радиус конструкции.

Заранее делают отверстия для крепежных деталей, если Фиксируется профиль на бетонную стену. Для этого используется дрель, перфоратор. К деревянной поверхности крепятся полосы саморезами, главное закрепить надежно каркас. Расстояние между креплениями составляет 15 – 20 см.

Чтобы сделать дугу из профиля необходимо придерживаться точных размеров. Измерить дугу, которая заранее вырезана из листа гипсокартона. Профиль отрезать на 1 см длиннее (для подстраховки).

Поэтапные действия изготовления дуги:

  1. Ножницами по металлу по боковой части профиля через каждые 8 –10 см сделать надрезы, что поможет  согнуть полосу.
  2. Закрепить концы заготовки саморезами на нижней части гипсокаронной дуги.
  3. После надежного крепления выполнить фиксацию изогнутого профиля и гипсокартонной стенки при помощи саморезов, на месте соприкосновения.
  4. Следует убедиться, что стенка из гипсокартона прочно закреплена на металле, так как это этого зависит надежность каркаса и внешний вид арки.

Монтаж световых точек

Точечные светильники придают арке солидности. Они все разные, но процесс монтажа идентичен:

  • ножом прорезать картон по заранее намеченной разметке;
  • вырезать отверстие специальной насадкой «коронка»;
  • внутреннюю часть гипса удалить;
  • вытянуть через отверстие проводку;
  • два провода, находящихся на патроне соединить с питающей жилой при помощи клеммника, и закрепить;
  • соединить светильник с проводами;
  • вкрутить лампочку;
  • включить выключатель, чтобы проверить работу.

Разметка

Принцип этого этапа выглядит таким образом:

  • определить место нахождения светильника, согласно выбранной модели;
  • циркулем нанести разметку на поверхности;
  • диаметр определить по внутреннему размеру декоративной накладки, чтобы внутренняя часть разместилась в отверстии.

Каркас из гипрока

Чтобы красиво сделать арку необходимо придерживаться пошаговой инструкции:

  1. Определить высоту будущей арки.
  2. Взять лист гипсокартона, нарисовать форму конструкции и вырезать по контуру при помощи электролобзика.
  3. Обвести карандашом на другом листе контур, чтобы получились две одинаковые половинки.
  4. Согнуть заготовку, чтобы она приняла необходимую форму.
  5. Вырезать полосу, намочить верхнюю часть водой.
  6. Положить на табурет, прикрепить два кирпича по бокам.
  7. Дать время, чтобы заготовка приняла нужную форму и высохла.
  8. Прикрепить готовую полосу к каркасу при помощи саморезов.

Отделка арки

Стандартный вариант отделки – это шпаклевка и покраска водоэмульсионной краской. Она без резкого запаха, быстро сохнет. После шпаклевки, поверхность тщательно затереть мелкозернистой наждачной бумагой, прогрунтовать. Выбрать цвет краски, нанести в два слоя.

Какие материалы можно использовать кроме гипрока

Гипсокартон изготавливают без добавления клеящих веществ, что обеспечивает экологическую чистоту материала. Этим он отличается от других, заменяющих его:

  • плита ОСБ, ДСП и ГВЛ;
  • фанера;
  • панель ПВХ;
  • плита СМЛ и ПГП.

Гипсокартон – это материал универсальный, благодаря которому изготавливаются быстро арки, перегородки и разделяется пространство. Во время перепланировки часто применяется . Работать и ним не сложно, отличается прекрасными эксплуатационными характеристиками, небольшой ценой и экологической чистотой.

Источник: https://otdelkasten.com/gipsokarton/arochnyj-proem-v-stene

Как сделать межкомнатную арку — конструкция, чертежи и порядок сборки

Как сделать арку в кирпичной стене?

Преображение интерьера помещений делается разными способами. Один из них – замена двери на арку. Существует несколько технологий ее обустройства, но если детально разобраться, то практически все они схожи и вполне реализуемы собственными силами. Тем более что можно монтировать как покупные элементы «свода», так и изготовленные самостоятельно.

Выбор типа арки

Специалисты рекомендуют ориентироваться на высоту потолка и общий стиль отделки помещения. Вариантов исполнения арочных конструкций несколько, но большинство из них уменьшает проем за счет монтажа несущего каркаса примерно на 150 – 200 мм.

  • При низких потолках вряд ли стоит избавляться от межкомнатных дверей. По крайней мере, следует хорошо подумать. Единственно возможный вариант отделки проема после их демонтажа – оштукатуривание с последующей оклейкой (обоями, тканью) в тон стенам. Соорудить арку этим способом достаточно просто; необходимо лишь грамотно обработать торцевые части прохода. Но данный вариант дизайна помещения имеет существенный минус, а потому устраивает не всех – отсутствие обрешетки делает невозможным установку в проеме скрытых точечных светильников.
  • В некоторых статьях тематики делаем арку встречаются рекомендации по приданию нужной геометрии проходу между комнатами с помощью ячеистых блоков, кирпичей или способом бетонирования. Не говоря уже о сложности такой работы, стоит учитывать и дополнительную нагрузку на перекрытие. А так как придется еще иметь дело и с раствором, то для квартиры – не лучший вариант.

Но если решение принято, то следует учесть особенности интерьера жилища. Это поможет правильно определить оптимальный тип арки.

  • Классический. Верхняя часть – дуга с неизменным радиусом (полукруг). Сделать относительно несложно, так как она отличается правильной геометрией. Но ее целесообразно монтировать лишь в проемах между помещениями с высокими потолками.
  • «Модерн», «Роматика» хорошо подходят для многоэтажных строений. Последний тип арок имеет большую ширину, а потому и рекомендуются для монтажа в проеме, ведущем из залы в прихожую.
  • «Портал». Принципиальное отличие от других в том, что это прямоугольная арка. Ее целесообразно устанавливать в частных строениях. Применительно к квартире она смотрится великолепно, но только если в стиле оформления комнаты преобладают прямые линии. Существенный плюс данной конструкции в том, что она монтируется без особых трудностей даже при отсутствии навыков.
  • «Эллипс» и «Трапеция» имеют более оригинальную форму. Решая, как сделать арку в дверном проеме по одной из этих схем, стоит учесть, что правильность геометрии во многом зависит от точности расчетов параметров всех элементов и радиусов (углов).

Существуют и иные варианты оформления проемов: венецианский, флорентийский, с «заплечиками» и ряд других. Но соорудить межкомнатную арку любой из этих разновидностей настолько сложно, что для самостоятельного монтажа их выбирать не стоит.

Выбор материалов

  • Каркас. Здесь лишь два варианта – деревянные рейки и металлопрофиль. С первыми работать труднее, тем более, если свод имеет геометрию с изменяющимися параметрами. Изгиб древесины – процесс не только сложный, но и длительный. К тому же дерево хорошо впитывает влагу, подвержено рассыханию, а потому деформации не избежать. В этом плане более долговечной и надежной является дверная арка, собранная на металлическом каркасе.
  • Облицовка. Панели из пластика или ДСП с ламинированием смотрятся отлично, к тому же дальнейшая отделка им не требуется. Минус же в том, что трудно подобрать их оттенок под конкретный интерьер; к тому же такая арка выйдет дороже. Лучше использовать элементы из ДВП, многослойной фанеры (небольшой толщины) или ГКЛ. Работать с данными листовыми материалами (кроить, гнуть) значительно легче. Плюс к этому – финишное оформление можно сделать любым, по своему усмотрению.

А вот к рекомендациям, как сделать арку из дерева, стоит отнестись внимательно.

То, что конструкция получится прочной, долговечной и недорогой, сомнений нет. Но ряд нюансов присутствует.

  • Нужно иметь опыт работы с древесиной. Ее и изгибать сложно, и в некоторых случаях обрабатывать. К примеру, выборка пазов, четвертей без специального инструмента и приспособлений не делается.
  • Пиломатериал еще необходимо грамотно подобрать. В первую очередь, по породе. Каждая отличается характерными особенностями, и использование во многом зависит от специфики помещения в плане микроклимата.

Порядок работы

  1. Демонтаж дверной коробки. Проем должен быть очищен полностью; не только от рамы со створкой, но и уплотнительных/утеплительных материалов.
  1. Определение параметров. Как правило, чтобы сделать арку в квартире своими руками, проем придется несколько расширить. В большинстве типовых строений внутренние стены из кирпича, блоков или просто каркасных перегородок, а потому увеличить их высоту или ширину не так уж и сложно.Причем и особенно выравнивать не придется – дефекты будут упрятаны под облицовкой арки.
  1. Разметка. По данному пункту следует отметить один нюанс; торцы стены должны быть прочными. А потому, если она на отдельном участке этому требованию не соответствует, придется подумать или об ее усилении (например, уголком), или дополнительной выборке части материала с последующим выравниванием. Но в последнем случае размеры проема увеличатся.Такое характерно для домов из древесины, если обнаруживается, что на брусе (бревне) развилась гниль.

Советы:

  • Размеры следует снимать на нескольких уровнях. Даже если перекос визуально и незаметен, то когда будет монтироваться дверная арка своими руками, могут возникнуть сложности.
  • Много разночтений вызывает вопрос, что делать сначала – составлять чертеж арки или определять габариты проема. Здесь стоит ориентироваться на местную специфику. Если материал стен легко поддается обработке, то расширить проем несложно. В противном случае параметры конструкции придется «подгонять» под него.
  1. Крепление несущего каркаса. Он монтируется в несколько этапов.
  • Обустройство основного контура. В соответствие с чертежом к стене «пристегиваются» все внешние рейки вертикальной установки.
  • Крепление «свода». Дополнительно верхняя часть арки фиксируется подвесами, которые располагаются симметрично по всей ширине проема.
  • Усиление каркаса. Для этого используются поперечные элементы, устанавливаемые вдоль арки по всему ее профилю. Ориентировочно – на 50±10 см друг от друга. Для ГКЛ достаточно и максимума (порядка 55 – 60), но если облицовка производится доской, то интервал следует уменьшить до 45 – 50.
  • Заделка зазоров. По сути, это один из способов утепления проема. В зависимости от материала стены и каркаса выбирается соответствующее средство – раствор, монтажная пена, шпаклевка или иное.
  1. Электропроводка. Как правило, все арочные проемы подсвечиваются. А потому линии монтируются еще до начала отделки каркаса.
  1. Облицовка конструкции. Специфика фиксации элементов обшивки зависит от их материала. Но к рейкам металлопрофиля их крепят саморезами; самый простой и удобный способ. Необходимо лишь наметить расположение отверстий и высверлить каналы для метиза.

Советы:

  • Сделать арку вместо двери проще всего из гипсокартона. Но не традиционного исполнения, а специального, предназначенного именно для таких конструкций. Он армируется стеклохолстом (с двух сторон), а потому не ломается при изгибе. Если каркас имеет сложную форму, то это лучший материал для его облицовки.
  • Изменение геометрии обычных ГКЛ делается разными методиками – «мокрой» или «сухой». Это отдельная тема, и приступая к работе, данный вопрос следует внимательно изучить. Каждый из способов имеет свою специфику, но общее одно – повышенный расход листов. Не имея опыта, без повреждений и отбраковки гипсокартона не обойтись.
  • В процессе раскроя ГКЛ или фанеры лучше пользоваться электролобзиком. Обычным инструментом точности распила не добиться.
  • Нанесение шпаклевки. Это необходимо для сглаживания шероховатостей.
  • Обработка грунтом. Такие средства одновременно повышают влагооталкивающие свойства основы и адгезию материала.
  • Усиление отделки (при необходимости). Кромки ГКЛ укрепляются мелким уголком (из пластика, с перфорацией), сама поверхность – армирующей сеткой, которая наклеивается.
  • Повторное нанесение шпатлевочного состава и грунта.
  • Шлифовка.
  • Финишное покрытие. Возможные варианты – краски и лаки, декоративные пленки, шпон, обои, лепнина, зеркала. Стереотипов нет – собственная фантазия сама подскажет, какой вид придать проему.

В принципе, сам процесс монтажа и отделки арки для хозяйственного мужчины сложностей не представляет. А если заранее учесть и такой момент, как ремонтопригодность конструкции, то их не возникнет и в дальнейшем.

Вам также может понравиться

От балконных, межкомнатных дверей собственники избавляются

Источник: https://BestDoor.guru/proyom/arka-svoimi-rukami.html

Проем в стене из кирпича

Как сделать арку в кирпичной стене?

Если во время перепланировки жилого помещения возникла необходимость прорубить и сделать проем в кирпичной стене, важно внимательно изучить все нюансы работ, провести расчеты и приступить непосредственно к изготовлению прохода или окна. Монтаж обычной перегородки несложный, поэтому подробно изучив инструкцию, можно построить все своими руками, без посторонней помощи.

Можно ли делать пролом в несущей стене?

При постройке кирпичного дома, внутри возводятся несущие, полунесущие стены и перегородки. Если строится несущая кирпичная стена, кладка осуществляется в 2 ряда. Благодаря этому перегородка может выдерживать сильную нагрузку и быть надежной опорой для дома. Поэтому если принято решение пропилить в несущей стене из кирпича новый проход или увеличить уже имеющийся, важно учесть эти особенности и согласовать план строительных работ с разрешительным органом.

Для этих целей подается декларация, после рассмотрения которой принимается решение о разрешении или запрете демонтажа. Кроме декларации, нужно предоставить копию паспорта, документы на собственность и оригинал техпаспорта дома или квартиры. Планировка считается законной, если разрешительный орган выдаст документ, согласно которому строительные работы не запрещены, а предложенные проекты оправданы.

Какие существуют виды?

Пробивка проема в кирпичной стене может понадобиться по разнообразными причинами. Если требуется изготовление проема для дверей, учитывается его размер, который бывает стандартным и нестандартными. В зависимости от конструкции, дверной проем может быть таких видов:

Проем может выполняться для двухстворчатой двери.

  • портал;
  • полукруглая арка;
  • широкая двустворчатая дверь.

Также иногда возникает потребность сделать новое окно в кирпичном доме. Чтобы правильно составить проект и уменьшить риск повреждения кирпичной стены, рекомендуется обратиться в соответствующие органы с просьбой рассчитать необходимые параметры, благодаря которым удастся правильно перенести проем под окно.

Важные моменты

Если возникает необходимость прорубить и смонтировать новую перегородку в несущей стене или просто расширить пролет для двери, при демонтажных работах важно соблюдать определенные правила:

  • Прежде чем начать расширение проема в кирпичной стене, необходимо укрепить перекрытие специальными опорными конструкциями — башмаками. После к толстым доскам прикрепляем брус и ставим его на башмаки, таким образом получаем несущую балку.
  • Если дверной проем в несущей стене широкий, для усиления конструкции балки рекомендуется расположить вдоль стены по обеим сторонам.
  • Чтобы новый проход был надежным, в качестве основы для крепления рекомендуется использовать бетонную поверхность.

Инструменты, подготовительные работы

Для выполнения работы понадобится перфоратор.

Резка кирпичной стены осуществляется с помощью перфоратора, отбойного молотка, работающих от электричества. Такой инструмент без проблем пробивает дыру в перегородке, при этом физических усилий потребуется минимум. Однако иногда вырубка отверстия проводится с помощью кувалды, зубила, других ручных инструментов.

Часто резка проемов в кирпичных стенах осуществляется при помощи болгарки, на которую установлен алмазный диск. В этом случае проводится прорезка стен в полкирпича, потому что если использовать более грубый инструмент, высок риск образования новые трещин и стремительное увеличение размеров старых. Если по кирпичной стене идет проводка, необходимо обнаружить ее и удалить. Чтобы резка проема была безопасна, стоит очистить стену от гипсокартона, обоев и других отделочных материалов.

Вырезаем дверное отверстие

Прежде чем начать проводить вырубку стены под новую дверь, сначала нужно заложить дверной проем на старом месте. Закладка дверного проема осуществляется строительными материалами — кирпичиками, раствором, в конце проводится заделка штукатуркой. Резка кирпичных стен проводится поэтапно:

Резка отверстия в стене осуществляется после подготовительных работ.

  • Сначала кирпичной кладке следует прорезать штробу, в которую помещается перемычка. Далее образовавшуюся дыру нужно заделать раствором.
  • По бокам в кирпичную стену стоит вмонтировать железобетонные опоры.
  • Когда раствор схватится, можно начать вырезать новый проход.
  • Кирпичики разбираются, а выступающие части подпиливаются.
  • Далее производится отделка дверей и облицовка кирпичом.

Если планируется новая входная дверь на другом месте, рекомендуется проделать пролет стандартных размеров — высота 2070, и ширина 900 мм.

Режем отверстие для окна

Необходимость сделать оконный проем возникает редко, так как изначально размещение окон в кирпичном доме строго распланировано. Однако если установка окон понадобится, важно соблюдать строгие правила. Так как окошко всегда делают в наружных стенках, прежде чем прорубить новое отверстие, рекомендуется сначала сделать усиление проема в несущей стенке. Для надежности важно, чтобы верхняя часть окна располагалась на швеллере. Последовательность устройства проема следующая:

В верхний край будущего отверстия нужно установить перемычку из железобетона.

  • Вокруг намеченного верхнего края пробивается пролет, в который вкладывается железобетонная перемычка.
  • Устанавливается промежуточная опора, которая будет брать на себя нагрузку во время проведения работ.
  • Разбирается пролет нужной величины.
  • Устанавливается новое окно.
  • Проводится усиление оконного проема.

Отделка и усиление

После того как устройство дверного проема в кирпичной стене будет завершено, конструкцию важно надежно закрепить. Для этих целей используются швеллера, металлические уголки, которые крепятся к стене с помощью болтов. Важно качественно провести эти работы, в противном случае образовавшийся пролет не выдержит нагрузки и начнет проседать, что небезопасно для жизни и здоровья жителей дома или квартиры.

Отделка дверных проемов в межкомнатных перегородках проводится с учетом разновидности новой конструкции, также немаловажную роль играет интерьер помещения.

При желании производится декор прохода декоративным отделочным материалом, красиво выглядит коричневый облицовочный кирпич, технология укладки которого несложная. Отделка входной двери обязательно проводится утеплителем.

Саму дверь можно обшить деревом, кожзамом, пластиковыми панелями, вагонкой, шпоном или просто покрасить. Оформление оконного проема тоже может быть разнообразным. Часто используется декоративная штукатурка, панели МДФ и даже ламинат.

Расчет и кладка арки из кирпича

Как сделать арку в кирпичной стене?

Архитекторы часто в своих работах используют архитектурно-дизайнерские элементы, которые придают строению оригинальность и красоту. Одной из таких декоративных деталей является арка. Внутренние конструкции легко оформляются с помощью гипсокартона. Для сооружения наружных геометрических элементов используется кирпич. Многих начинающих мастеров интересует вопрос: как делается арка из кирпича своими руками?

Виды арок

Арки в архитектуре используются в зодчестве разных народов. Соответственно, на их форму оказывало влияние культурного наследия стран. Примером этому может служить аравийская арка, широко распространенная в архитектуре ближневосточных государств.

Наиболее часто встречаются следующие типы арок:

  • полуциркульная или полукруглая: имеет вид полуокружности, центр которой находится на одном уровне с пятами арки. Опирается такая конструкция чаще всего на пилоны. Данный вид арки можно отнести к классике;
  • лучковая: по форме представляет собой дугу, равную четверти окружности. Арки такого типа украшали оконные проемы жилых домов Древнего Рима;
  • стрельчатая или ломаная арка, образованная двумя пересекающимися под углом дугами.

разновидности круглых арок

В современной архитектуре в качестве декоративного элемента используются два первых типа – полукруглые (их сейчас называют полными) и лучковые. Не меньшей популярностью пользуются и клинчатые арки – такое название они получили, благодаря технологии строительства: кирпичи выкладывают клином с последующей их фиксацией»замком».

Общая технология кладки кирпичных арок

Кладка арки из кирпича, независимо от выбранного типа, производится в следующем порядке:

  1. Разрабатывается общий вид арки.
  2. Производится расчет ее параметров.
  3. Вычерчивается рабочий чертеж с указанием всех необходимых размеров.
  4. Изготавливается шаблон, который затем устанавливается в проеме.
  5. Выкладываются перемычки проем.
  6. Закрепляется и фиксируется кирпичная кладка.
  7. Производится демонтаж шаблона.

На последнем этапе выполняется отделка сформированного проема.

Расчет шаблона

Перед тем как сделать арку из кирпича, необходимо изготовить вспомогательную конструкцию – шаблон. Его качество оказывает непосредственное влияние на конечный результат. По этой причине необходимо тщательно рассчитать его размеры. В качестве примера можно рассмотреть оформление окна шириной 1500 мм при помощи лучкового типа.

Обратите внимание: для проектирования арочного проема важна не его ширина, а длина дуги, по которой и будет выкладываться кирпич. Чтобы не создавать себе проблем в дальнейшем, надо этот размер на стадии расчета подкорректировать таким образом, чтобы он был кратным 70-75 мм.

Шаблон по ширине должен быть меньше проема на 5 мм. Этот небольшой зазор облегчит операции его установки и разборки (даже если он отсыреет).

Высота вспомогательной конструкции должна совпадать с аналогичным параметром арки. Кстати, она не должна быть слишком низкой – это чревато проседанием кирпичной кладки под воздействием нагрузки.

Теперь осталось определиться с толщиной шаблона. Если она будет слишком большой, вес конструкции усложнит работу. Оптимальной в нашем примере можно считать толщину 200 мм.

Изготовление шаблона

Работу начинаем с разметки арки на листе ДСП. Для этого надо:

  • разметить осевую линию;
  • симметрично осевой провести границы проема;
  • на оси отметить верхнюю точку арки;
  • от высшей точки отложить вниз размер, равный высоте арки, и через полученную отметку провести прямую, перпендикулярную оси. Места пересечения вспомогательной линии с правой и левой границами проема отметить точками;
  • от той же (высшей) точки вниз отложить отрезок, равный радиусу арочной дуги – таким образом находится центр окружности;
  • в центральной точке установить металлический стерженек (колышек) и привязать к нему отрезок вязальной проволоки, равный по длине радиусу окружности;
  • ко второму концу прикрепить карандаш, и при помощи импровизированного циркуля соединить три ранее размеченные точки.

Шаблон состоит из двух таких деталей – кружал – соединенных между собой брусками. Если кружала вырезать точно по разметке, то острые углы не дадут возможности их скрепить друг с другом. Поэтому перед тем, как приступить к выпиливанию, надо от нижних точек арочного профиля отложить вниз по 100 мм, увеличив таким образом тело детали.

После этого можно вырезать деталь электролобзиком.

Второе кружало размечать намного проще: для этого надо использовать уже вырезанную деталь в качестве выкройки. Просто наложите ее на новый лист ДСП и обведите по контуру.

Бруски, предназначенные для скрепления кружал, должны по длине соответствовать заданной толщине шаблона. Скручивают подготовленные детали саморезами. По верху шаблона прибивается полоса ДВП – таким способом все возможные неровности приспособления сглаживаются.

Кружало в оконном проеме для кладки кирпичной арки

Установка шаблона в проеме

Под края шаблона устанавливаются подпорки из обрезной доски толщиной 20 мм. Для предотвращения их падения между ними вставляют распорку.

Шаблон устанавливается сверху на подпорки заподлицо с краем фасонного лицевого кирпича. Следует иметь в виду один нюанс: слишком выступающая арка (более 60 мм) в процессе эксплуатации будет разрушаться от морозов и дождей. Если все-таки вы решитесь на такой шаг, закройте ее сверху керамической плиткой или металлом.

Кладка арки из кирпича своими руками

Сначала выкладывают правую левую пяты арки. После этого можно приступить к разметке порядовки. Делается это при помощи рулетки. Для удобства на шаблоне делают разметку через каждые пять кирпичей.

По толщине шва решение принимается на месте.

После этого можно выложить арку от пяток к высшей точке — с двух сторон. Последние один или два кирпича (в зависимости от того, четное или нечетное число получилось при разметке) — называются замковыми. После их укладки на место швы тщательно забиваются раствором. Если этого не сделать, арка может «сесть».

Арку – лицевую и забутовочную – необходимо выложить за один прием. Шаблон можно снять через два-три часа после того, как кладка обжата. Если убрать вспомогательную конструкцию в этот же день не получается, защитите ее от возможного дождя полиэтиленовой пленкой. Иначе разбухшее дерево может подорвать свежую кладку, и работу придется полностью переделывать.

Источник: https://KameDom.ru/kirpich/raschet-i-kladka-arki-iz-kirpicha.html

Арка своими руками: как построить быстро ровную конструкцию и лучшие идеи по ее оформлению (120 фото)

Как сделать арку в кирпичной стене?

Владельцы небольших квартир предпочитают не закрывать открытые проёмы дверью, а украшать их арочными конструкциями. За счёт этого визуально увеличивается пространство, интерьер комнаты становится значительно изящнее и осуществляется объединение двух помещений в одно.

Можно воспользоваться готовыми арочными конструкциями, которые продаются в строительных магазинах и представляют из себя набор деталей, а можно собрать арку собственными руками, предварительно заготовив необходимые материалы.

Как же изготовить изящные элементы? Посмотрите фото арки своими руками. Список технологий и применяемых материалов — огромен – фантазируйте!

Установка арки в квартире

У себя дома можно не прибегая к помощи строительной бригады и инженерных навыков установить невероятной красоты арку. Достаточно выбрать понравившуюся арочную конструкцию и материал с инструментом, чтобы её изготовить. Если следовать инструкции ниже, то можно избежать наиболее частых ошибок, которые совершают новички.

Сами структуры арок в строительной отрасли обычно играют роль опорных элементов при сооружении потолков и стен. В нашем примере дверные проёмы не являются несущими конструкциями. Для первого случая материалы берут, учитывая серьёзную нагрузку на стены, декоративные арочные конструкции должны выдерживать только свой собственный вес.

Дверная арка в квартире заменяет дверь, её устанавливают на то же самое место, что и подвижную конструкцию. Это будущий элемент дизайнерского оформления.

Идеи арок своими руками многообразны, самые простые мы опишем в нашей статье. Изготовить арку можно с помощью бруса 2-3 см сечением или легкого профиля. Данная конструкция в любом исполнении будет прекрасно удерживать вес отделки. Главное, надёжно закрепить все элементы на стене, чтобы красивый декор не посыпался спустя пару-тройку дней.

Обратите внимание! Декоративная арка больше играет дизайнерскую функцию в квартирах, она не является поддержкой основных конструкций. Основная нагрузка в подобной ситуации на стены из бетона и перемычках.

Существует огромный выбор арочных форм и дизайнерских решений, каждая из которых подбирается под конкретных случай.

Представленная выше в качестве наглядного примера арка имеет форму полукруга правильной формы. В последнем случае проход со строгими очертаниями прямоугольника. Дальше идут промежуточные варианты арочных конструкций.

Есть и масса других примеров, где используется только одна опора или изогнутые стойки. Внешний вид дверной арки напрямую зависит от выбранного дизайна помещения.

Следует учесть размеры проемов, высоту потолков и некоторые возможные особенности планировки помещения. У кого-то дома в классическом ретро-стиле будет прекрасно вписываться элегантная арка с полукруглой формой, у других в модернистском — прямоугольной портальной формы.

На эти вещи влияет вкусовые изыски хозяев и дизайнерские особенности квартиры. Кто-то и вовсе выбирает конусообразные арки.

Советы дизайнеров

Выбрав классику, обратите внимание, чтобы потолки в квартире были высокими и имели высоту не менее 3-х метров. Если у Вас типовая панельная квартира с низким потолком, воспользуйтесь арочной системой «модерн».

Широкие стойки модели «романтика» прекрасно будут дополнять арку проёма с широкими стойками. Модель арки «портал» подходит для интерьера с чётко преобладающими прямыми формами. Этот вариант идеальный выбор для бревенчатых домов.

Делаем арку своими руками

Изготовить изящную арку можно быстро с помощью пластика и ламинированных элементов, пошаговая инструкция как сделать арку представлена дальше. Они обрезаются до нужных размеров в высоту, а потом крепятся по инструкции в нужных местах. Это стандартные варианты, которые делаются по единому шаблону, ими ничем не удивить покупателя, да и цена не всегда заманчивая. Да и подобрать модель необходимого размера под Ваш проём иногда весьма проблематично.

Чтобы изготовить элементы конструкции арки, нужны будут следующие материалы: плиты двп, гипсокартонные плиты и фанера. Как сделать арку своими руками? Если Вы смотрели как профессиональные строители работают с гипсокартонными плитами, то наверняка догадались, что их лучше всего выбирать для обшивки. Их можно после монтажа отделать различными материалами. В свою очередь, у тонкой фанеры есть один большой плюс — она легко сгибается.

Каркас арки изготавливают из бруска сечением 20 х 20 мм (30 х 30 мм) или металлического профиля.

Как правильно сделать арку в проеме?

Яркой и вызывающей будет арка сделанная из красного кирпича, бетона или газобетонных блоков. Красный кирпич можно использовать без отделочных материалов. Такая арка будет подчёркивать солидность и материальную обеспеченность её владельца.

Прекрасно подойдёт для современного дизайна помещений. Вес подобной конструкции весьма большой и в старых квартирах сооружать подобное не рекомендуется, большая нагрузка на стены.

Металлоконструкции сложной формы следует оставить для работы профессиональным конструкторам и инженером. С металлом сложно и хлопотно работать, эти проекты весьма сложны в своей реализации и под них заранее подготавливаются инженерные документации.

Профиль и гипсокартон – самые простые и доступные вещи, позволяющие изготавливать конструкции любой формы и стиля.

Арка из дерева

Не каждому человеку нравится сосна, но для отделочных работ может использоваться любой другой благородный древесный материал: дуб, ясень и прочие. Красивые арки в интерьере дополнят изящную классическую деревянную мебель.

Вообще, работать с любым деревом без опыта очень сложно. Лучше все работы доверить профессиональным строителям. Ориентируйтесь на собственные возможности и опыт.

Проём арочной конструкции из дерева создаётся путём сборки множества небольших фрагментов. С помощью прессования делают круглые элементы, потом их же склеивают или скручивают между собой. На этом этапе потребуется много инструментов и времени.

Фото арок своими руками

Также рекомендуем посетить:

Источник: https://mojdominfo.ru/arka-svoimi-rukami/

Как сделать кирпичную арку самому

Как сделать арку в кирпичной стене?

Арка – это криволинейная перемычка, служащая архитектурным элементом проема стены или пролета между опорами. Боковой распор сводчатой конструкции обеспечивает ее прочность. Кирпичные арки различаются по видам:

  • лучковые арки – кладка кирпичей в них производится по направляющей в виде усеченной дуги;
  • клинчатые арки – кирпичи укладываются клином с устройством фиксирующего «замка»;
  • полные арки – кирпичная кладка выполняется полукругом и имеет высоту в ½ ширины проема.

Несмотря на различные способы кладки штучного камня, последовательность и общий принцип работ по изготовлению таких арок особо не отличаются. При наличии опыта в строительном деле любую из них можно выложить своими руками.

Материалы для кладки

При монтаже арок используются трапециевидные клиновые кирпичи. Форма таких материалов позволяет надежно фиксировать конструкцию свода. Клиновые кирпичи можно купить в магазине строительных материалов или изготовить самостоятельно путем механической обработки обычных изделий до придания им нужной формы.

В качестве вяжущего материала для кирпичной кладки арок применяется цементно-песчаный раствор или специальные его виды. Например, для оформления своими руками очагов печей или каминов, раствор готовится из глины с добавками мелкого гравия фракцией менее 8мм и шамотного песка.

Облицовка выложенных арок часто выполняется с использованием декоративного камня. Этот отделочный материал удобен, отлично вписывается в интерьер практически любого помещения, придавая ему солидность.

Изготовление кирпичной арки

На технологию изготовления своими руками кирпичной арки влияет выбор ее вида и конструктивных особенностей. Процесс монтажа свода состоит из нескольких этапов:

  • расчет и изготовление арочного шаблона;
  • установка шаблона в проеме или между опорными столбами;
  • кирпичная кладка свода;
  • обжатие и закрепление готовой конструкции;
  • разборка шаблона;
  • отделка арки.

Каждый из этих этапов строительства требует внимательного исполнения. Поэтому рассмотрим их подробнее.

Изготовление арочного шаблона

Кладка арки из кирпича выполняется с применением специального шаблона, который повторяет контур будущего проема. Кроме формообразующей, арочный шаблон выполняет несущую функцию в процессе основной работы. Поэтому важно точно рассчитать и изготовить этот вспомогательный элемент своими руками. При его расчете нужно учитывать, что высота подъема арки должна соответствовать ее радиусу округления и быть равной ½ ширины проема.

Материалом для изготовления шаблона служат доски и листы древесно-стружечных плит (ДСП). На листе ДСП карандашом намечается центр конструкции арки, ее нижние и верхние точки. Потом их нужно соединить дугой до получения усеченного полукруга.

По выполненной разметке выпиливаются два кружала, основания которых прибиваются по длинным торцам доски. Длина отрезка доски должна соответствовать ширине проема, а ее поперечный размер – толщине будущей арки. К дугообразной части кружал, начиная с основания конструкции, прибивается полоса оргалита т.

6мм, на которой будет производиться кирпичная кладка. Шаблон готов.

Установка шаблона

Установка изготовленного своими руками шаблона выполняется при помощи боковых подпорок. Они изготавливаются из досок и устанавливаются с внутренней стороны проема, затем распираются между собой брусьями нужной длины или другими досками. Затем на верхний торец подпорок устанавливается шаблон.

Для правильного размещения на нем камня кладки нужно сделать разметку. Для этого на середину шаблона устанавливается кирпич. Затем раздвигается циркуль на ширину равную толщине кирпича плюс 0,5см толщины шва кладки. От уложенного кирпича откладываются зафиксированные расстояния по кромке шаблона с нанесением отметок. Это нужно проделать по обеим сторонам шаблона.

Выполнение кладки арки

Арочная кладка ведется равномерно с двух сторон шаблона, передвигаясь постепенно к его середине. Положение каждого уложенного камня должно соответствовать своей отметке. Нанесение раствора на постель кирпича должно быть клинообразным – это улучшит фиксацию материалов. Швы кладки не должны расширяться на величину более 25мм. После завершения основной работы в середине арки вертикально устанавливается замковый кирпич. Он плотно забивается и фиксирует всю конструкцию.

Правильность кладки и направления радиальных швов проверяются по разметке и шнуру, конец которого привязывается к гвоздю, забитому в центре опорной части шаблона.

Опалубку можно удалять через 2-3недели, на этот срок влияют температура воздуха и качество кладочного раствора. Чтобы извлечь шаблон необходимо удалить распорки и опорные доски, а после этого аккуратно опустить его вниз.