Сегодня каркасные дома получили достаточно большое распространение. И каждой застройщик безусловно хочет организовать грамотное отопление каркасного дома. Само собой, как и у любого дома, так и у каркасного, есть свои ньюансы по отоплению. Давайте подробно про них поговорим.
Основная проблема отопления каркасных домов
Дело в том, что строениям данного типа присущи большие теплопотери, которые связаны с наличием полостей в стенах и стойках из бруса с сечением. Это в свою очередь накладывает дополнительные траты на отопление каркасного дома.
Хотя несколько минимизировать эту проблему можно на основе современной (внешней или внутренней) системы теплоизоляции и многокамерных окон (металлопластиковых или деревянных). С таким подходом можно уменьшить теплопотери. И тогда Вам будет доступна практически любая система отопления.
Основные рекомендации по отоплению каркасного дома
Если нет проблем с электроснабжением каркасного дома, однако тепловые потери крайне высоки (что может быть связано в т.ч. с рядом ошибок на стадии проектирования и строительства), целесообразен выбор систем радиаторного отопления с принудительной циркуляцией (с насосом).
Если электроснабжение осуществляется с перебоями — то выбор следует остановить на самотечной системе отопления каркасного дома. Здесь теплоноситель перемещается исключительно за счет разности температур (то есть без применения насоса). Несмотря на невысокий КПД и большую стоимость, эта система отопления подходит для домов, в которых нет электричества или газа.
В любой комплектации такие системы отопления каркасного дома предусматривают:
- установку комплекса радиаторов под оконными проемами и вблизи наружных дверей;
- установку необходимых соединительных элементов (из коллекторов и металлопластиковых труб). Они могут быть комфортно спрятаны по внутренним поверхностям (например, под фальшь потолком, под фальшь стеной или под полом). Если собственник каркасного дома определился с комплектацией системы отопления уже в процессе строительства, то соответствующие соединительные элементы могут быть заложены непосредственно в каркас;
- применение различных теплоносителей. Когда в качестве основного теплоносителя применяется вода, в зимний период необходимо использование специальных антифризов для устранения риска размораживания отопительной системы.
Водяной теплый пол в каркасном доме
Если каркасный дом имеет хорошую систему тепловой изоляции (т.е. тепловые потери составляют до 100 вт. на 1 м.2) то отопление каркасного дома можно организовать при помощи систем водяного теплого пола. Такая целесообразность имеет место, если система отопления:
- обеспечивает мощность аналогичную тепловым потерям дома (до 100 вт. на 1 м.2);
- не создает проблем энергообеспечения. Выбирая такую отопительную систему, следует обратить внимание на ее энергозависимость. Это связано с потребностью теплого пола в постоянной принудительной циркуляции (обеспечиваемой насосами). Именно поэтому этот вариант не подойдет для домов, где электроснабжение осуществляется с перебоями.
На сегодня доступны такие типы систем отопления каркасного дома теплым полом:
- комбинированный тип. Он идеален для каркасного дома, стоящего на монолитном фундаменте из железобетона. Так, для 1-х этажей используют исключительно бетонную систему теплого пола (укладка на бетонную стяжку) и настильную для 2-ых этажей (например, укладка труб на алюминиевые пластины с полистирольной системой).
На первом этаже теплый пол укладывается по следующему принципу:
- Сначала гидроизоляция. Сойдет обычный полиэтилен
- Затем демпферная лента по периметру стен
- После пенополистирол плотностью 30 кг на куб и высотой 5 см
- Далее укладывается труба
- И заливается стяжка высотой 5 см от верха трубы
При таком подходе отопление каркасного дома на первом этаже будет обеспечено на достойном уровне.
- Настильный тип, предназначенный для каркасного дома стоящего на сваях. Здесь возможна укладка труб на алюминиевые пластины с полистирольной системой, на лаги либо обычный черновой пол (деревянный).
каркасный дом на сваях
Следует отметить, что так как системы отопления пола требуют дополнительной теплоизоляции с использованием матов (из пенополистирола, газобетона, технической пробки и т.д.). Фактически, это обеспечивает свободный зазор до 50 мм., который позволяет расположить в конструкциях практически весь состав системы отопления каркасного дома (металлополимерные трубопроводы, коллекторы, фитинги и крепежи) и магистральные трубы (диаметром до 32 пп. в изоляции).
Комбинированные системы отопления
Для каркасного дома, тепловые потери которого несколько выше, чем 100 вт. на 1 м.2, может подойти комбинирование любого варианта систем отопления пола, описанных выше, с радиаторным типом. Основная тепловая нагрузка будет обеспечиваться за счет системы радиаторов, однако дополнительными преимуществами станут:
- эффект комфортного (теплого) пола;
- равномерное распределение тепла;
- высокая экономичность при автоматическом регулировании.
Отопление конвекторами
Прогреть каркасный дом можно так же конвекторами водяными и электрическими. Используя водяные конвекторы, у нас получится та же самая разводка, что и с радиаторами.
Особенности отопления каркасного дома водяными конвекторами:
- Очень быстро прогревают помещение. Через 5 минут уже тепло
- Так же помещение очень быстро остывает в виду быстрого съема тепла
- Очень быстро меняется температура, если вы используете регулировку
- За счет использования конвекторов можно использовать погодозависимую автоматику.
С отоплением электрическими конвекторами все куда проще. Рассчитываете примерные теплопотери каркасного дома в каждом помещении и подбираете нужный прибор по мощности. Включаете конвектор в сеть и довольствуетесь теплом.
При использовании электрических конвекторов вы сильно зависите от электричества. От его наличия и мощностей. Плюс ко всему электричеством зачастую топиться выходит дороже. Имейте это в виду. Зато конвекторы довольно дешевые.
Воздушное отопление
Каркасный дом так же при желании можно прогреть воздушным отоплением. Из плюсов такой системы можно выделить:
- Быстрая реакция на изменение температуры
- Быстрый прогрев
- Нет приборов отопления на стенах
Минусы воздушного отопления каркасного дома:
- Система дорогостоящая
- Постоянный шум при работе
- Зачастую занимает лишнюю высоту под потолком
Наша рекомендация будет все же в том, что лучше использовать водяное отопление каркасного дома.
Печное отопление
Отопление каркасного дома печкой так же возможно. Этот способ отопления является одним из самых доступных. Наличие печки подразумевает постоянную топку внутри дома. А это дополнительная грязь зимой.
Печку необходимо постоянно чистить, так как она имеет свойство забиваться. Плюс ко всему велика вероятность возникновения пожара, особенно в каркасном доме.
Источник: https://eurosantehnik.ru/3-sposoba-otopleniya-karkasnogo-doma.html
Газовая котельная в частном доме
Одна из важнейших задач, с которой сталкиваются все владельцы частных домов – это отопление дома. Существует множество вариантов отопления загородного дома, и один из них – это отопление природным газом. Если это и ваш вариант, то данная статья будет полезна для вас.
Вокруг темы устройства газовой котельной в частном доме зачастую возникают различные споры: о наличии окон и дверей, размерах котельной, ее расположению. Чтобы развеять сомнения на этот счет, давайте заглянем в инструкцию МинСтроя России МДС 41-2.2000 «ИНСТРУКЦИЯ ПО РАЗМЕЩЕНИЮ ТЕПЛОВЫХ АГРЕГАТОВ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ОТОПЛЕНИЯ И ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ ОДНОКВАРТИРНЫХ ИЛИ БЛОКИРОВАННЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ»:
Общие положения (помещение котельной топочной)
1. В качестве источников тепловой энергии должны приниматься автоматизированные теплогенераторы полной заводской готовности с температурой теплоносителя — воды до 115° С и давлением теплоносителя до 1,0 МПа отечественного или зарубежного производства, имеющие разрешение на применение РОСТЕХНАДЗОРа.
2. Размещение тепловых агрегатов предусматривается:
- на кухне при мощности теплового агрегата для отопления до 60 кВт включительно, независимо от наличия газовой плиты и газового водонагревателя;
- в отдельном помещении на любом этаже (в том числе в цокольном или подвальном) при суммарной мощности для систем отопления и горячего водоснабжения до 150 кВт включительно;
- в отдельном помещении первого, цокольного или подвального этажа, а также в помещении, пристроенном к жилому дому, при их суммарной мощности для системы отопления и горячего водоснабжения до 350 кВт включительно.
Планировочные и конструктивные решения котельной
1. При размещении на кухне газовой плиты, проточного водонагревателя для горячего водоснабжения и теплового агрегата для отопления мощностью до 60 кВт помещение кухни должно отвечать следующим требованиям:
- высота не менее 2,5 м;
- объем помещения не менее 15 м3 плюс 0,2 м3 на 1 кВт мощности теплового агрегата для отопления;
- в кухне должна предусматриваться вентиляция из расчета — вытяжка в объеме 3-кратного воздухообмена помещения в час, приток в объеме вытяжки плюс количество воздуха на горение газа;
- кухня должна иметь окно с форточкой. Для притока воздуха следует предусматривать в нижней части двери решетку или зазор с живым сечением не менее 0,025 м2;
2. При размещении тепловых агрегатов суммарной мощностью до 150 кВт в отдельном помещении, расположенном на любом этаже жилого здания, помещение должно отвечать следующим требованиям:
- высота не менее 2,5 м;
- объем и площадь помещения проектируются из условий удобного обслуживания тепловых агрегатов и вспомогательного оборудования, но не менее 15 м3;
- помещение должно быть отделено от смежных помещений ограждающими стенами с пределом огнестойкости 0,75 ч, а предел распространения огня по конструкции равен нулю;
- естественное освещение — из расчета остекления 0,03 м2 на 1 м3 объема помещения;
- в помещении должна предусматриваться вентиляция из расчета — вытяжка в объеме 3- кратного воздухообмена помещения в час, приток в объеме вытяжки плюс количество воздуха на горение газа;
3. При размещении тепловых агрегатов суммарной мощностью до 350 кВт в отдельном помещении на первом этаже, в цокольном или подвальном этаже жилого здания помещение должно отвечать следующим требованиям:
- высота не менее 2,5 м;
- помещение котельной должно быть отделено от смежных помещений ограждающими стенами с пределом огнестойкости 0,75 ч, а предел распространения огня по конструкции равен нулю;
- естественное освещение — из расчета остекления 0,03 м2 на 1 м3 объема помещения;
- в помещении должна предусматриваться вентиляция из расчета — вытяжка в объеме 3- кратного воздухообмена помещения в час, приток в объеме вытяжки плюс количество воздуха на горение газа;
- объем и площадь помещения проектируются из условий удобного обслуживания тепловых агрегатов и вспомогательного оборудования;
- помещение должно иметь выход непосредственно наружу. Допускается предусматривать второй выход в помещение подсобного назначения, дверь при этом должна быть противопожарной 3-го типа;
4. При размещении тепловых агрегатов суммарной тепловой мощностью до 350 кВт в пристройке к жилым зданиям помещение пристройки должно отвечать следующим требованиям:
- пристройка должна размещаться у глухой части стены здания с расстоянием по горизонтали от оконных и дверных проемов не менее 1 м;
- стена пристройки не должна быть связана со стеной жилого здания;
- ограждающие стены и конструкции пристройки должны иметь предел огнестойкости 0,75 ч, а предел распространения огня по конструкции равен нулю;
- высота помещения котельной не менее 2,5 м;
- объем и площадь помещения котельной проектируются из условий удобного обслуживания теплогенераторов и вспомогательного оборудования; — естественное освещение — из расчета остекления 0,03 м2 на 1 м3 объема помещения;
- в помещении должна предусматриваться вентиляция из расчета — вытяжка в объеме 3- кратного воздухообмена помещения в час, приток в объеме вытяжки плюс количество воздуха на горение газа;
- окна и двери котельного помещения должны открываться наружу;
При желании можно конечно оспаривать эти нормы, и даже найти документы, где требования будут отличаться от этих. Но лучше не идти напролом доказывая это газовщикам, т.к. в большинстве случаев они итак идут навстречу и находится компромиссное решение.
Существуют конечно и прецеденты, когда за несоблюдение данных норм представители газовых компаний не дают разрешения на ввод в эксплуатацию газовой котельной, пока все не будет приведено в соответствие требованиям.
Но повторюсь, это бывает нечасто и как правило связано с дополнительными внешними факторами, такими как очень плотная застройка, многоквартирный или многоэтажный дом и т.д.
Поэтому, во избежание разного рода неприятностей, рекомендую заранее обратиться к местным представителям газовой компании, и получить письменные требования к устройству котельной. Оптимально, если газовщики смогут прямо на планировке вашего дома указать места ввода газа, установки котла, требования по размерам и расположению дверей и окна и т.д.
Таким образом, вы не только избавите себя от волокиты с получением разрешения от газовщиков, но и от возможных трудностей, связанных с изменением планировки дома. На этапе строительства или по завершении его, это может привести к значительным затратам и нежелательным изменениям планировки, а иногда и вовсе невозможно.
Из практики строительства домов и подключения их к газу, могу сказать, что в большинстве случаев нормы более лояльные. Я знаю, что во все наши проекты устанавливали котлы, и в проекте КД-1 с высотой потолка всего 2,3м, и в проекте КД-2 с размером котельной по проекту всего 10м3. Надо понимать, что и многие дома, газифицированные ещё в прошлом веке, в большинстве своем не подходят под новые нормы, и при этом никто не требует переделки их под новые нормы.
Основное что желательно соблюсти это процент остекления — стандартное окно, обычно 1×1м, а также вентиляцию в стену для котла и для самого помещения. Ну и само-собой установить максимально надёжное оборудование, следить за ним и обслуживать согласно рекомендаций газовщиков и производителя. И тогда, я уверен, у вас в доме будет тепло и безопасно!
Источник: http://KarkasDom.info/otoplenie_kotelnaya_gaz.html
Отделка котельной в частном доме
Дизайн котельной в частном доме должен соответствовать нормам пожарной безопасности. Красота и гармония форм тоже важны. Главное, чтобы творческая задумка не нарушала установленные требования. О том, на что обратить внимание, какие материалы выбрать, и другие полезные советы читайте в нашей статье.
Особенности отделки котельной
Котельная в загородном доме располагается в цоколе или отдельном помещении с выходом на улицу. Последний вариант предпочтительнее. Выделенная комната практичнее и безопаснее. В случае возгорания, огонь не распространится на жилые этажи и подсобки, что позволит вам беспрепятственно покинуть дом.
Заранее определитесь, где будет расположен дымоход, диаметр выходных отверстий и трубных подводок. Обязательно прочитайте инструкцию котла. В технических требованиях подробно описываются условия эксплуатации, место монтажа и другие нюансы.
Также профессионалы рекомендуют подумать, достаточно ли приобретённых устройств, или понадобятся дополнительные расходы. Финансовый вопрос актуален, особенно для новоиспечённых хозяев. Лишние траты могут выбить из графика, и долгожданное новоселье опять придётся отложить. Чтобы это не случилось, контролируйте процесс.
Минимум раз в день встречайтесь с мастером и спрашивайте, что сделано сейчас, и определяйте планы на завтра. Отлично, когда вы сотрудничаете с профильной компанией. Так у вас гораздо больше шансов получить желаемое. Конечно, придётся что-то корректировать. Это нормальный рабочий процесс. Обращайтесь в фирмы, которые действуют на рынке не менее 5 лет, и не забывайте проверять подрядчиков.
Обязательно осмотрите пространство. Обычно котельная обустраивается в глухих помещениях. Средняя площадь комнаты составляет четыре квадратных метра, в объёме это примерно 15 кубометров.
Проект котельной
Предварительно необходимо согласовать план с газовиками. Постройка стоит на автономном фундаменте, не связанным с домом — значит, вы внимательно изучили СНиПы и пока делаете всё правильно.
Свой фундамент должен быть у котла. Возвышение 20 сантиметров выкладывают из кирпичей и отделывают плиткой. Пол цементируют, в раствор добавляют песок.
Вытяжку подбирают, ориентируясь на воздухообмен. Мощность аппарата должна быть в два раза больше объёма пропускаемого воздуха за час. Можно самостоятельно сделать отверстие в потолке около 10 см в диаметре и вставить трубу.
Часть, выходящая на улицу, обтягивается сеткой. Внутри ставится обратный клапан. Самодельная вытяжка готова. Но перед тем, как приступать к делу, поговорите со знающими людьми. Это поможет не только избежать ошибок, но и сэкономит деньги.
Отделочные работы
Крыша и стены изготавливаются из негорючих материалов. Отделку производят штукатурной смесью. На неё кладут плитку. Керамическая предпочтительнее, так как устойчива к перепадам температур, легко чистится, смотрится элегантно и лаконично.
штукатурка стен в Челябинске
Некоторые предпочитают водостойкую краску. Обычная глянцевая или с эффектом «короед» представлена в различных оттенках. Также разрешается использовать гипсовые листы.
Волокнистая структура с добавлением ксилитных гранул и асбеста надолго сохраняет форму. При нагреве не выделяет токсинов. Максимальный диапазон от 900 до 1000 градусов гарантирует продолжительную эксплуатацию, даже в специализированных помещениях, в том числе в бойлерной и котельной. Огнестойкие листы становятся базой, которая штукатурится и пропитывается особым огнестойким веществом.
Пол покрывают керамогранитом. Это современный и очень прочный материал, влагу не впитывает. Пыль и разводы легко удаляются мягкой губкой или тряпкой.
Потолок в котельной отделывают листовыми вставками. Они не пропускают влагу, не плавятся и не трескаются. Никаких подвесов и натяжных потолков. Помните, используемые материалы должны быть пожаробезопасными.
Котельная как замкнутая система нуждается в периодическом сбросе теплоносителя. Поэтому логично будет сделать отвод к канализации.
Слив осуществляется через дренажный кран на гидрострелке балансировочного коллектора. Совмещённая конструкция отвечает за распределение воды, удаление воздуха и примесей. Количество контуров равняется числу устройств обвязки.
Маленькие хитрости
Отделка котельной может быть оригинальной и стильной. Керамогранит яркой расцветки в сочетании с дизайнерскими вещицами и аксессуарами великолепно впишется в интерьер дома. Матовая поверхность с вкраплениями и прожилками добавит объёма.
Уборка не вызовет сложностей. На светлой поверхности совсем не видно пыли.
Двери устанавливают в двух местах. Одна связана с домом, вторая с улицей. Вход оснащают дополнительными конструкциями. Противопожарное металлическое полотно усилит огневой барьер. Расчётного времени 60 минут хватит, чтобы заблокировать очаг возгорания и вызвать пожарных.
Светильники лучше взять классические, компактные без изысков. Подойдут и обычные лампы. На видном месте положите небольшой фонарик на случай отключения электричества.
Не стоит увлекаться украшательством. Всё-таки котельная относится к подсобным помещениям. Главный здесь котёл, о нём и нужно думать. Поэтому умерьте аппетиты и направьте творческую энергию на другие объекты.
по теме
Источник: https://pls99.ru/stati/30215-otdelka-kotelnoj-v-chastnom-dome
Котельная в деревянном доме своими руками
14739 просмотров
Каким бы теплым ни был деревянный дом в любое время года, но во время зимних холодов ему не обойтись без надежной и проверенной системы отопления. В большинстве случаев ее сердцем будет газовый котел. Это связано не только с широкой распространенностью магистральных ниток углеводородов, но и с тем, что у такого топлива наиболее оптимальные параметры по калорийности, автономности, стабильности потока.
Требования к проекту котельной
Котельная в деревянном доме нередко базируется на газовом топливе. С ее помощью удается поддерживать эффективную работу во всех отапливаемых помещениях. Однако, у такой системы есть существенный недостаток, касающийся необходимости согласования проектов, большого количества требований и определенной формальности в подходе к физическим лицам. Чтобы сделать установку газового котла в деревянном доме, понадобится выполнить все требования, установленные профильными службами.
Обычный монтаж газового котла в деревянных строениях разрешен по действующим строительным нормам в таких случаях:
- соблюдение норм пожарной безопасности;
- дом не должен быть многоквартирным старой постройки.
Также во время проектирования и монтажа придется учесть некоторые эксплуатационные и расчетные особенности:
- газовая котельная в частном доме своими руками монтируется либо на цокольном уровне, либо в специально отведенном для нее помещении;
- интерьер комнаты обязан быть согласованным с санитарными требованиями и правилами пожарной безопасности;
- не допускается монтаж котла в комнатах для проживания;
- система должна иметь средства индзащиты и первичные средства пожаротушения, кроме датчиков и сигнализаций.
Газовая котельная в частном доме не должна быть смонтирована в обычном подвале, потребуется спецоборудование и индивидуальное помещение.
Перед запуском обязательно проверяется работоспособность системы, вытяжка для газового котла в частном доме, соблюдение действующих норм и правил в плане сборки отдельных узлов и их расположения относительно друг друга. Проверка должна быть проведена инспектором Госнадзора.
ВИДЕО: Как установить котел и дымоход в деревянном доме
Как привести котельную в порядок
Все необходимые документы должны быть собраны предварительно. Перед тем, как установить газовый котел в доме, у хозяев должны быть согласован минимальный пакет:
- допуск в письменном виде от Ростехнадзора;
- замеры заземлений и соответствие их нормативам;
- подробный вариант проекта отопления деревянного дома.
В некоторых случаях данный список может быть расширен за счет дополнительных документов, которые потребует организация, занимающаяся газовым хозяйством.
С этой статьей читают: Газовое отопление частного дома, схема, проект, видео
К помещению, в котором предположительно будет располагаться котел газовый установки, предъявляются особые требования:
- надежная вентиляция принудительного или естественного типа;
- соблюдение мер электро- и пожаробезопасности;
- удобный доступ без загромождения прохода к котлу.
Также согласно нормам должна быть проведена внутренняя отделка противопожарными материалами. Это связано с повышенной пожарной опасностью оборудования.
Перед тем, как установить котел до 30 кВт в доме, потребуется подготовить помещение не меньше 9 м2 со стандартными потолками.
В помещении должно быть естественное освещение, а также наличие форточки для обеспечения периодического проветривания. Стены изнутри обрабатываются огнестойкой пропиткой.
Помещение оснащается приточно-вытяжной вентиляцией. Существуют минимальные требования по установке вытяжки. Для каждого киловатта предусматривается 8 см2 площади вентиляции. При расчете дымоходов учитываются параметры от козырька крыши. Чтобы повысить тягу, разрешено монтировать дефлектор. Горизонтальные части дымохода лимитированы по суммарной длине. Параметр не должен превышать 300 см. Во всей системе разрешено ставить максимум две муфты поворотные.
Вывешивание котла
Существующие правила установки котла в каркасных и рубленных жилых помещениях отличаются между собой. Для пустотелого каркаса применяют монтажные специальные шины. Массивные конструкции желательно крепить с помощью сквозных шпилек. На выходе за пределами здания их фиксируют по резьбе.
Вертикальная каркасная поверхность существенно нагружается за счет установки котла, поэтому необходимо учитывать допустимые лимиты по массе оборудования. Рекомендуется в такой ситуации применять напольную модель котла.
В брусовом доме, также как и в бревенчатом фиксация осуществляется более простым способом. Применяют болты по дереву, отличающиеся надежностью и простотой использования. Обязательно выдерживают габаритные параметры до окна или до двери.
ВИДЕО: Монтаж и подключение газового котла
Защитная подложка
Стену из дерева за газовым котлом необходимо оградить от воздействия высоких температур. Здесь предусмотрена установка термозащитного слоя. Он выполняется в двух вариантах:
- вертикальная поверхность защищается базальтовым утеплителем, а снаружи на нее монтируют металлический лист;
- на поверхность крепят подготовленные спецлисты из базальта, что сокращает толщину слоя, но не снижает эффективность.
Вывешивать газовый котел на стену без предварительной термической огневой защиты запрещено действующими нормами.
С этой статьей читают: Настенный двухконтурный газовый котёл с закрытой камерой сгорания
Разновидности альтернативных систем
Кроме классического газового котла применяют иные способы обогрева. Одним из популярных вариантов является установка газового конвектора. Он способен функционировать также без подключения к ветке с природным газом. Достаточно соединить прибор с баллонном сжиженного углеводорода, чтобы он начал обогревать помещение.
С этой статьей читают: Альтернатива газовому отоплению
Емкость с газом можно располагать даже не в одном помещении, чтобы не портить внешний вид интерьера. Снаружи здания заводится по трубке газ, а также делается вытяжка отработанного газа. Потребуется также проложить трубу для притока свежего кислорода. Установка газового конвектора своими руками показана на видео. Недостатком такого расположения является то, что установка конвектора газового должна проводиться в каждой комнате, предназначенной для обогрева, в отличие от котла, который ставится один для всех помещений.
ВИДЕО: Отопление в деревянном доме. Простая недорогая котельная
Источник: http://www.PortalTepla.ru/kotli-i-kotelnoe-oborudovanie/kotelnaya-v-derevyannom-dome/
Отделка котельной своими руками | Эксперты отделки
Гусевский Андрей АнатольевичЕсли площадь позволяет, то и котел газовый до 30 кВт можно разместить на кухне
Загородное строительство ставит вопросы, на которые необходимо ответить перед началом работ. Вопрос с отоплением и водоснабжением ставится во главе углов. Фото и видео материалы помогут правильно рассчитать нужные соотношения площади дома, которую необходимо отапливать, толщину кровли, характеристики теплоизоляционных материалов, количество окон.
Можно ли работы по установке газового оборудования выполнить своими руками и только потом приглашать специалистов из газовой службы для оформления нужной документации или доверить эту важную работу профессионалам.
Полученные результаты соотносятся с местом строительства, окружающей участок инфраструктурой, в частности доступность к различным видам топлива, и совсем неплохо отследить достоинства и недостатки различных видов котлов и проблемы их в эксплуатации, что не просто сделать без соответствующих знаний.
Что такое котельное помещения и требования к нему
Самое рациональное решение в отношении безопасности и комфорта, отделки помещения, установления отопительного оборудования и контроля над его работой, заключается в выносе котельной за пределы жилого строения. Эта мера не является гарантией достаточной безопасности, поэтому на некоторых важных моментах, пока ещё слабо документированных или регламентированных, но существенных в плане практических работ устройства помещения для автономной котельной, следует остановиться и рассмотреть более детально.
Итак:
- Что необходимо предусмотреть перед началом работ в котельной? Котельное оборудование лучше приобрести заранее, что позволит просмотреть требования, предъявляемые к размещению котла производителем в паспорте.
- Скорректировать размеры и определиться с размещением технологических отверстий для дымохода(см.Отделка дымохода снаружи и внутри дома) и подвода труб.
- Сможет ли выбранное оборудование обеспечить температурный режим в помещении котельной и хватит ли его мощности на отопление всего дома.
- Место для котельной выбирается вдоль глухой стены, при отсутствии таких возможностей дверные и оконные проемы в стене заделываются.
- Размеры котельной определяются следующими параметрами. Общий объем строения не должен быть менее 15 м³, высота потолков не ниже 2,5 м, площадь, отведенная под установку котла должна быть не меньше 4 м².
Внимание: Даже если помещение будет отапливаться не газом, размеры котельной закладываются согласно требованиям, предъявляемым при монтаже газового котла.
- Применение газового котла до 30 кВт не требует устройства отдельного помещения для котельной в частном доме. Инструкцияне запрещает установку данного агрегата на кухне, если её помещение отвечает ряду весьма строгих правил.
Нормы для отдельно стоящей котельной
Вид помещения для собственной котельной
Перед строительством в обязательном порядке идет согласование проекта котельной для частного дома с сотрудниками газовых служб:
- Здание должно иметь фундамент.
- Фундамент котельной устраивается отдельно от фундамента дома и без примыкания к нему.
- Котел должен быть оборудованным своим фундаментом, который возводится после заливки фундамента для котельной.
- Установка котла производится выше уровня отделки пола на 15-20 см.
- Пол заливается цементным раствором с обязательным компонентом в виде песка.
- Рекомендуется делать отдельный выход из котельной на улицу. В случае возникновения нестандартной ситуации, важно иметь возможность быстро, без помех покинуть опасную зону.
- Вытяжка для котельной подбирается с учетом мощности, которая должна более чем в два раза превышать объем воздухообмена за час в помещении. Информация о технических характеристиках и установке может быть получена в магазине.
Внимание: С целью экономии средств, вытяжка устраивается самостоятельно под потолком. Достаточно проделать отверстие в 100 мм и вставить в него трубу, со стороны улицы устанавливается сетка, а в помещении обратный клапан вытяжки.
Как отделать помещение котельной
Стены и крыша котельной возводятся из негорючих материалов:
- Отделка стен в котельной под облицовку выполняется штукатурной смесью. Лучше, чем отделка стен керамической плиткой, вряд ли что найдется.
- Материал устойчив к высоким температурам и пламени, но его прочности недостаточно, чтобы настилать его на пол. Оборудование в котельную имеет приличный вес и с подобной нагрузкой может справиться керамогранит, а для стен керамическая плитка подходит идеально.
- Во время эксплуатации возникает необходимость сброса теплоносителя из системы, для этого в котельной должен быть предусмотрен отвод к канализационной сети. Как удобно работать, когда без труда можно прибраться за собой.
- Допускается использование гипсоволокнистых листов, применяя технологию наклеивания.
- Сейчас очень популярный материал ксилолито-волокнистый лист (КВЛ). Экологически чистый продукт, не содержит вредных соединений и асбеста, не выделяет токсические вещества, даже при нагревании. Способен выдержать температуру до 1000ᵒС, имеет высокие показатели прочности, а повышенная гибкость позволяет применять его при обшивке криволинейных поверхностей. Не разрушается от воздействия влаги и при значительных перепадах температур, то есть морозоустойчив.Правила пожарной безопасности предписывают иметь такую толщину стен вместе с отделкой, которая поможет задержать огонь на три четверти часа.
- Листы различных материалов служат лишь основой для чистовой отделки стен котельной.
- Поверхность, после обшивки, штукатурится. Слой штукатурки защищает материал от вредных воздействий.
- Дополнительную огнестойкость стенам можно придать термостойкой, огнеупорной штукатуркой. Она имеет серый цвет, но помещение котельной допускается без украшений и изящного декора, главное, что обработанная её поверхность выдерживает открытое пламя от 30 до 150 минут. Свои огнезащитные свойства штукатурка сохраняет после окрашивания водоэмульсионной краской.
- Чем отделать потолок в котельной, если под ним располагается целая система труб, коммуникаций, проводов. Потолок, на крайний случай, можно не трогать отделкой в целях жёсткой экономии средств, но внешний вид совсем не радует.
- Сооружается конструкция из влага и огнестойких листов, как на стенах, затем идет процесс штукатурки и покраски.
Внимание: Нельзя устраивать подвесные, натяжные и любые другие потолки из не огнестойких материалов.
Котельную тоже можно украсить
- Керамогранит на полу – материал, которому трудно подыскать альтернативу. Высокая прочность, огнестойкость и лёгкость в эксплуатации, он не страшится агрессивных химикатов, случайно попавших на поверхность. Наилучшим вариантом служит керамический гранит со светлой, матовой поверхностью. На нем менее заметна пыль, следы от ног, да и мыть гораздо легче, когда нет разводов от тряпки.Такие материалы как паркетная доска, линолеум, ламинат, особенно ковролин служат источниками повышенной опасности в котельных. Достаточно искры, чтобы они начали гореть.
- Не секрет, что натираться пол в котельной будет не часто, а пыль может нанести вред некоторым моделям котлов. Газовые и электрические установки могут находиться на стенах, а вот твердотопливные лучше устанавливать на специальном подиуме. Он предохранит котел от пыли с пола и контактов с водой при протечке труб. Подиум лучше готовить из кирпичей, а облицовку выполнить керамогранитом.
- Окна с одинаковым успехом могут быть и пластиковые и деревянные, горят все. Разница лишь в том, что пластик плавится и выделяет ядовитые вещества, а дерево нет. Окна выбираются в зависимости от климатических особенностей местности.
- Дверей в котельной может быть две, из котельной в дом и на улицу. Дверь на улицу должна быть хорошо защищена от проникновения извне. Вспомните, как в каждом городе охраняются теплоэлектроцентральные сооружения, на них просто так не попадешь, охраняются. Котельная в доме тоже должна быть маленьким режимным объектом, на который не просто попасть.Там где применяется твердое топливо, лучше защитить дом от огня дополнительной, металлической, противопожарной дверью, установленной между жилым помещением и котельной, которая способна сдерживать огонь до 60 минут.
- Освещение обязательно должно быть искусственным без изысков. Главное требование – функциональность, достаточно установить настенный светильник или обычную лампу, при необходимости выручит фонарик.
Определились, что отделке помещения котельной позволительно быть не дорогой, даже если интерьер дома поражает своим великолепием. Цена отделочных материалов может быть довольно скромной.
Котельная, как и подсобные постройки, скрыты от посторонних глаз, да и хозяева не часто там бывают составляющая котельной – её оборудование, поэтому баснословные суммы надо тратить на него, от которого зависит сердце дома.
Гусевский Андрей АнатольевичВедущий специалист в крупной строительной компании, занимающейся возведением многоэтажных жилых зданий. Закончил архитектурный факультет Пензенского государственного института архитектуры и строительства. Общий стаж работы по специальности – 18 лет.
Источник: http://otdelka-expert.ru/razlichnye-mesta/otdelka-kotelnoj-377
Котельная в деревянном доме – особенности строительства и обустройства
Все фото из статьи
В деревянных домах наибольшей популярностью пользуются системы отопления, реализованные на основе твердотопливных котлов. Такое решение обладает рядом достоинств, однако, требует определенного обустройства котельной. Ниже мы рассмотрим, какой должна быть котельная в частном деревянном доме и как при необходимости ее пристроить.
Пример обустройства котельной
Общие сведения
Несмотря на большой ассортимент топлива, использование твердотопливных котлов остается наиболее оптимальным вариантом для сельской местности, где в большинстве случаев отсутствует газификация. Конечно, можно воспользоваться электричеством, но в этом случае отопление обойдется гораздо дороже.
Правда, многие люди котлам предпочитают традиционные русские печи. Однако, этот вариант подходит лишь для относительно небольших домов. Если же жилье габаритное и имеет несколько этажей, то без котла не обойтись.
При этом следует учитывать, что деревянные дома являются более требовательными к пожарной безопасности. Поэтому обустройство котельной требует особого подход и соблюдения определенных правил, с которыми мы ознакомимся ниже.
Совет!В деревянном доме можно установить комбинированный котел, который способен работать на разных видах топлива.
Это позволить выбирать наиболее оптимальный режим его работы в зависимости от ситуации.
Стены котельной должны быть отделаны негорючим материалом
Основные требования
Итак, чтобы котельная была безопасной, она должна соответствовать требованиям СНиП II-35-76 и другим некоторым нормативным документам.
Ниже приведем основные требования:
- Высота потолка не менее 2,5 м.
- Площадь помещения должна составлять не менее 15 метров квадратных. При этом необходимо обеспечить удобный доступ к оборудованию.
- Отделка котельной в деревянном доме должна быть выполнена негорючим материалом с низкой теплопроводностью.
- Пол также необходимо покрыть негорючими материалами.
- От смежных помещений котельная должна ограждаться стенами с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч.
- Мощность вентиляции котельной должна обеспечивать три смены воздуха в час.
- Из помещения необходимо организовать выход непосредственно наружу.
Надо сказать, что далеко не всегда в деревянном доме имеется возможность организовать котельную, отвечающую всем вышеизложенным требованиям. В таком случае имеется один выход – возвести пристройку. Ниже рассмотрим особенности строительства пристройки.
Пристраиваемая котельная из кирпича
Пристройка под котельную
Пристройка котельной к деревянному дому, конечно же, требует дополнительных затрат, однако, она обеспечивает максимальную пожаробезопасность. К тому же позволяет сохранить полезную площадь в доме, что также немаловажно.
Выполнять пристройку лучше из негорючих материалов, это может быть:
- Кирпич;
- Шлакоблок;
- Газоблок или пеноблок и пр.
Газоблок для строительства котельной
Отличным вариантом являются газоблоки, так как они обладают рядом достоинств:
- Мало весят, что позволяет сэкономить на фундаменте;
- На них доступная цена;
- Обладают низкой теплопроводностью;
- Обеспечивают высокую скорость возведения постройки благодаря большим размерам, причем выполнять кладку таким блоком гораздо проще, чем кирпичом.
Схема плитного фундамента
Инструкция по строительству пристройки из газоблоков выглядит так:
- Прежде всего нужно сделать фундамент, к примеру, плитный мелкозаглубленный. Для этого надо выкопать котлован на глубину около 40 см по размеру здания, после чего засыпать дно слоем песка и щебня толщиной по 15 см каждый.После этого по периметру устанавливается опалубка и укладывается армированная сетка. Затем опалубка заливается бетоном толщиной слоя около 20 см.
- Спустя 28 суток, т.е. после набора бетоном марочной прочности, нужно уложить на поверхности фундамента несколько слоев рубероида для обеспечения гидроизоляции.
- Затем своими руками выполняется кладка блоков не цементный раствор или специальную смесь. На этом этапе необходимо проверять положение каждого блока уровнем, а также использовать маяки, чтобы стены получились ровными. Для соединения пристройки с основным домом следует использовать стальные штрабы – заостренные штыри, к примеру, из арматуры, которые вбиваются в деревянную стену и закладываются в швы кладки.
На фото — пример армировки газоблоков
- Каждый четвертый ряд следует укреплять армировкой. Для этого на торце ряда выполняются две канавки, в которые укладывается арматура. Следует отметить, что два прута не должны сходиться в углу, т.е. арматура на углах просто загибается.
- Над дверными и оконными проемами укладываются U-образные блоки, в которые следует уложить арматуру и затем залить пространство бетоном. Таким образом выполняются надежные перемычки.
Пример выполнения перемычек
- После возведения стен монтируется односкатная кровля. Ее балки могут опираться как на стену дома, так и на деревянный брус, закрепленный на стене. Поверх балок выполняется обрешетка, на которую укладывается гидроизоляция и монтируется кровельное покрытие.
- В завершение работы нужно установить окна и двери.
Совет!В процессе монтажа кровли следует сразу выполнить дымоход.
Особое внимание необходимо уделить проходу трубы через кровлю, который должен осуществляться в специальном коробе, заполненном теплоизолятором, к примеру, минеральной ватой.
На этом процесс строительства пристройки завершен. Теперь нужно определиться чем обшить котельную в деревянном доме. Для этого можно использовать керамическую плитку или огнеупорную штукатурку.
Крышу следует утеплить минеральными матами и дополнительно обтянуть теплоотражающим материалом. Что касается пола, то его также можно выложить плиткой. Предварительно желательно выполнить стяжку бетоном с добавлением пенополистирола, которая позволит не только выровнять, но и утеплить пол.
Прибор для обустройства принудительной приточной вентиляции
Что касается вытяжной вентиляции котельной деревянного дома, то ее проще всего сделать точечной, принудительной. Для этого в стене выполняется два отверстия – снизу и сверху.
В отверстия устанавливаются приточные и вытяжные клапана. Последние могут иметь вентиляторы, обеспечивающие принудительный воздухообмен в помещении.
Вот, собственно, и вся информация о том, как пристроить котельную к деревянному дому.
Вывод
В деревянном доме довольно сложно обустроить котельную, особенно если она не была запланирована изначально. Поэтому оптимальным вариантом является пристройка дополнительного помещения, отвечающего всем вышеперечисленным требованиям безопасности.
Из видео в этой статье вы можете получить дополнительную полезную информацию по озвученной теме.
Источник: https://rubankom.com/stroeniya/doma/849-kotelnaya-v-derevyannom-dome
Как сделать котельную в доме
Вы решили сделать котельную? В таком случае вам нужно ознакомиться с особенностями этой постройки и методами ее возведения. Требования к котельной определяются в зависимости от того, какой вид топлива будет использоваться и где она будет располагаться.
Расположение в загородном доме
Итак, по расположению котельные бывают:
- Отдельностоящие – представляют собой отдельные здания, соединяемые с домом только инженерными коммуникациями. Это наилучшее решение, потому что в этом случае вы не ограничены в выборе котла отопления, котельная ни каким образом не будет нарушать покой проживающих в доме людей.
- Пристроенные котельные представляют собой отдельные здания, которые примыкают одной стеной к дому.
- Встроенные котельные всегда расположены в одном из помещений дома. В соответствии с техникой безопасности не каждый агрегат отопления может быть установлен в доме.
Строительство отдельностоящей котельной
Монтаж контура заземления
Вначале следует позаботиться о наличии домового контура заземления. Для этого вбейте в грунт 4 металлических трубы, имеющих диаметр 57 мм, по периметру. Глубина вбивания составляет 3 м, после этого трубы нужно соединить между собой, сделать это можно при помощи сварки. Сделайте связь с заземлением домового контура при помощи соединения стальными прутками, имеющими диаметр 12 мм.
Заземляющий контур
Вариант заземления
После того как ленточный фундамент будет готов, можно приступать к возведению несущих стен, при этом в нижней или же верхней части стены важно предусмотреть отверстие для вентиляции. Котельная должна иметь собственные стены, представляющие собой отдельную несвязанную с домом конструкцию. Чтобы не допустить каких-либо оплошностей, купите оборудование для отопления дома, в паспорте которого прописаны основополагающие требования к постройке.
Вентиляция в котельной
Безопасность жизни людей зависит от того, насколько четко котельная соответствует требованиям!
Теперь следует провести установку участка газопровода до опуска. Стоит заметить, что сам опуск делают только специалисты соответствующей организации. Однако отверстие предусмотрите заранее во время строительства котельной. Если помещение должно быть большим, то в нем лучше сделать два небольших окна. Это предоставит возможность при необходимости хорошо проветрить помещение. Кроме того, таким способом организуют более равномерное естественное освещение котельной.
При строительстве котельной крайне важно предусмотреть обустройство вентиляции. Для этого в верхней части несущей стены сделайте отверстие. Стоит заметить, что вентиляция может быть не только верхней, но и нижней. Эффективней всего сделать комбинированную систему вентилирования.
В котельной с котлом, работающим на газу, нельзя устанавливать принудительную вентиляционную систему. Минимальная ширина входной двери тоже имеет значение, она не должна быть уже, чем 80 см.
Устройство верхнего перекрытия
Потолок
При аварии перекрытие будет служить клапаном, который обезопасит конструкцию от взрыва, а это означает, что оно должно быть легким. Нельзя думать, что оно будет холодным. К лагам надо будет прикрепить подшивной потолок. Его сделайте из досок, толщиной в 30 мм. После этого, необходимо уложить битуминизированную бумагу, на которую после следует насыпать слой опилок. Потолок изнутри отделайте теплоизоляционным материалом, имеющим толщину 4 мм. А потом установите обрешетку.
Доски и обрешетка должны быть обязательно обработаны огнебиозащитными средствами.
Отделка стен котельной
После того как строительство самого здания котельной завершено, нужно ее оформить, проведя отделочные работы. Все стены оштукатурьте, а пол выровняйте.
Особенности отделки
Внутренняя отделка должна быть качественной.
- Стены. По периметру обклейте их теплоизоляционными материалами. Установите бруски для воздушных зазоров. На бруски в дальнейшем и будет закреплена панель ПВХ.
- Пол. Его можно оставить цементным, но если вы хотите соблюдать в этом помещении чистоту, то лучше положить на пол керамогранитную плитку.
Отделка пола
Для обустройства бесперебойной работы двухконтурного котла, следует предусмотреть место для подвода к котлу холодной воды и, соответственно, вывода от него к дому горячей воды.
Если установлен электрический котел
Электрокотел
Электрический котел – это наиболее безопасный агрегат для обогрева дома. Теплоноситель в этом котле не выделяет продуктов сгорания, а, значит, и вентиляция для его обустройства не нужна. Электрические котлы просты в установке, за ними легко ухаживать и обслуживать. КПД электрокотла во многих случаях достигает 99%. Агрегаты работают практически бесшумно. Недостаток котла – полная зависимость от электроснабжения. Кроме того, для дома, площадью 200 м2, необходим котел мощностью 20 кВт.
Особенности помещения под монтаж твердотопливного котла
Твердотопливный котел установка
Взрывоопасность твердотопливных котлов сводится к минимуму, поэтому и требований к помещениям, предназначенным для их установки, предъявляется немного. Топливо к котлу нужно догружать регулярно, а значит, и доступ к нему должен быть всегда свободным.
Расстояние между стеной и агрегатом должно быть не меньше 10 см. На полу перед топкой укладывают стальной лист. Пол, равно как и стены, должен быть отделан негорючими материалами.
Окно для котельной с твердотопливным котлом рассчитывается в соответствии с такой формулой: на 1 кВт мощности котла необходимо 8 см2 площади окна.
Перед топкой необходим стальной лист
Что касается дымохода, то для его прочистки и проверки следует обеспечить специальные отверстия. Шахта дымохода должна иметь минимум колен и одинаковое сечение по длине. Поверхность дымохода важно оштукатурить изнутри или вставить в шахту асбестоцементную трубу.
Требования к помещению котельной с газовым котлом
Газовый котел
- Площадь котельной должна быть не меньше 6 м2, притом что ее объем не может быть меньше 15 м3.
- Обязательно в помещении котельной должна быть установлена естественная вентиляция.
- Высота в газовой котельной должна составлять минимум 2,5 м.
- Окно должно иметь площадь минимум 0,5 м2.
- Для аварийных стоков и сбора конденсата нужно подвести котельную к канализации.
- Дымоходная труба должна находиться выше конька крыши. Дымоход должен быть оборудован дополнительными каналами для чистки.
- Важно установить газовый котел так, чтобы вокруг него было свободное пространство для удобной эксплуатации.
Схема подключения коммуникаций
Теперь вы знаете, как сделать котельную в доме. Очень важно соблюдать все требования. В таком случае агрегаты будут работать исправно, не представляя опасности для домочадцев.
Начало строительства котельной:
Источник: https://kakpravilnosdelat.ru/kak-sdelat-kotelnuyu-v-dome/
Обслуживание и ремонт котельной своими руками
Обслуживание котельной нужно начинать только после полного ремонта (отделки), когда в доме уже нет пыли, иначем потом снова придется прочищать всё. Обычно — проверяют оборудование котельной после полутора лет с начала ее использования. Затем — каждые 2-3 года.
Что и как обслуживать в котельной
1) Электрические соединения в щите (только не забудьте обесточить котельную) 2) Видимые протечки в котельной — подтяните или перемотайте3) Работают ли насосы4) Воздух в расширительных баках и ГА5) Проверьте фильтр6) Краны. Покрутить все краны раз в квартал, иначе постепенно прикипят
7) Чистим котел раз в 3 года
Показания к началу технического осмотра оборудования котельной
1) Котел включается слишком часто
Решение: Засорился фильтр. Надо его почиститьКак: Процесс чистки косого фильтра
Снимает сеточку и промываем, ставим назад
2) Давление в котле упало. И поднимается очень сильно при смене температуры с 40 до 60 (например, с 0,5 до 2 атмосфер)
Решение: Нужно накачать воздух в расширительный бак.
Техническое обслуживание котельного оборудования. Система отопления:
Давление в расширительном банке должно быть на 2 десятки ниже, чем давление в холодной системе
Что делаем:
Отключаем бак от системы и сбросить давление из бака
Меряем давление, накачиваем если нужно
Техническое обслуживание котельной. Система водоснабжения:
1. Расширительный бак
Давление в бачке должно быть равно верхнему давлению в системе.
Решение:
закрываем краны, сливаем воды, смотрим давление в системе
смотрим давление в баке, должно быть столько же
как накачать: компрессор к штуцеру ГА и при открытом кране накачивать до 3,5
2. ГАПри каком давлении реле включает насос?
В ГА должно быть -0,2.
3) Котел включается, отрабатывает, а радиаторы не дают столько тепла, сколько им передает котел (холодные)
Решение: Дело в насосе. Проверяем работает ли он или нет
Проверяем работоспособность насоса
1 метод. Покрутить регулировки скорости 1-2-3 и послушать изменения
2 крайний метод. Выкручиваем гайку на голове насоса и вставляем отвертку.
Инструмент для обслуживания котельной
МанометрОтверткиКомпрессорНасос типа Малыш
Ключи
об обслуживании котельной своими руками:
Источник: http://KarkasGid.ru/obsluzhivanie-kotelnoj-svoimi-rukami/
Наружная отделка каркасного дома | Отопление водоснабжение котельная
Выполняемая многими владельцами загородного жилья наружная отделка каркасного дома хороша тем, что не связана ни с одним ограничением. То есть, руководствоваться при выборе материала нужно исключительно собственным вкусом.
Перед тем как закупить материал и приступить к работе, необходимо оценить общую стилистику строения, определиться с эффектом, которого планируется достигнуть, и четко обозначить для себя максимальную сумму затрат.
Какие материалы могут быть использованы?
Прежде чем говорить о материалах, при помощи которых выполняется наружная отделка каркасного дома, необходимо упомянуть о главной особенности этого процесса. В структуре ограждающей стены необходимо учитывать 5-сантиметровую прослойку между слоем отделку и стеновой панелью. Создается она при помощи стандартной обрешетки. Ее главное достоинство заключается в том, что это — готовый каркас.
Блок-хаус и вагонка
Наверное, один из самых распространенных вариантов. Помимо создания эффекта дома из бревен можно говорить о следующих преимуществах:
- оперативность монтажа;
- полная экологическая чистота материала;
- возможность установки элементов отделки как вертикально, так и горизонтально.
Чтобы готовая конструкция прослужила долго, следует отдавать предпочтение твердой древесине, например, сосне, лиственнице, буку, ели.
Сайдинг (пластиковый)
Материал, который прост в обращении и характеризуется высокой скоростью монтажа. Он доступен по цене и имеет множество различных цветовых решений. Подготовительные работы в случае с ним не требуются. Как и специализированный инструмент. Единственный недостаток — высокий уровень горения. Кроме того, при помощи пластикового сайдинга сложно выполнить облицовку нестандартных конструкций.
Кирпич и камень
Весьма эффективный, но наиболее трудоемкий вариант. Усилению ограждающих характеристик поверхности стен способствует применение гиперпрессованного или клинкерного кирпича. Кроме трудоемкости можно также отметить высокую стоимость облицовки, сложный демонтаж и формирование особо крепкого фундамента.
Оштукатуривание
Традиционное решение для нашей страны. Его сильными сторонами выступают отличный уровень теплоизоляции, низкий показатель горения, приятный внешний вид, возможность обработки любых — даже самых сложных — поверхностей. Недостаток — паропроницаемость.
Пенополистирол
Панели крупных размеров, на которые наклеены элементы, имитирующие кирпичную кладку. Из преимуществ можно отметить оперативность установки, небольшую массу, дополнительное утепление, невысокая стоимость материала.
Новости, Ремонт квартир
Источник: https://resant.ru/naruzhnaya-otdelka-karkasnogo-doma.html
Ремонт стен в котельной: фото, своими руками
Вы решили сделать ремонт стен в котельной своими руками? В таком случае рекомендуем ознакомиться с фото, видео и особенностями технологий, выбором подходящих материалов для помещения, которое имеет повышенные требования.
Ни для кого не секрет, что самым разумным решением в плане комфорта и безопасности, отделки помещения, установления отопительного оборудования и ведения контроля над его работой, состоит в выносе котельной за приделы дома. Эта мера не дает 100% безопасность, поэтому важно остановиться еще на некоторых важных моментах, которые еще слабо регламентированы и документированы, но в тоже время существенные в плане работ по устройству помещения для автономной котельной. Их мы рассмотрим более детально.
- Что же важно предусмотреть перед проведением работ в котельной? Хорошо, если Вы заранее купите котельное оборудование, что позволит ознакомиться с требованиями, предъявленными к размещению котла (они указаны в паспорте).
- Определиться с местом провода труб и отверстий для дымохода, скорректировать размеры.
- Способно ли выбранное Вами оборудование гарантировать необходимый температурный режим в помещении и достаточно ли будет мощности на отопление дома.
- Размеры котельной определяются такими параметрам: общий объем помещения не должен быть меньше 15 кв. м, высота потолков не меньше 2,5 м, площадь под установку котла – не менее 4 кв. м.
- Предпочтительное место для котельной – вдоль глухой стены (если нет таких возможностей, оконные и дверные проемы в стене необходимо заделать).
Внимание! Даже если Вы запланировали, что помещение будет отапливаться не газом, размеры котельной все равно должны закладываться согласно требованиям, которые предъявлены при установке газового котла.
Стоит отметить, что использование газового оборудования до 30 кВт не подразумевает устройства отдельного помещения, предназначенного для котельной. Инструкция не запрещает установку такого агрегата на кухне, если она отвечает всем критериям, которые, кстати, тоже достаточно строгие.
Ремонт стен в котельной своими руками: фото и варианты отделки
Основное требование к стенам в котельной – отделка должна выполняться из негорючих материалов. Отделка под будущую облицовку стен выполняется штукатурной смесью. Вряд ли Вы сможете найти что-то лучше, чем отделка керамической плиткой.
Материал отличается высокой устойчивостью к пламени и температурам. Но учтите, что плитка подходит только для стен, а не для пола, ведь оборудование котельной имеет большой вес, и керамогранит не в состоянии справиться с такой интенсивной нагрузкой.
При эксплуатации котельной требуется сброс теплоносителя из системы, для чего в котельной должен быть отвод к канализационной сети. Работать в ней будет удобнее, если уборка будет проходить настолько легко.
Допускается применение гипсоволокнистых листов, используя технологию наклеивания. Сегодня особой популярностью пользуется КВЛ (ксилолито-волокнистый лист). Он представляет собой экологически чистый продукт, не содержащий асбеста и вредных соединений, не выделяет токсинов даже при нагревании. Может выдерживать очень высокие температуры, вплоть до 100 градусов, имеет повышенную гибкость, что актуально при обшивке криволинейных поверхностей. Не боится влаги и больших перепадов температур (морозоустойчив).
Согласно с правилами пожарной безопасности, стены котельной вместе с отделкой должны задержать огонь на ¾ часа.
Листы разных материалов выступают только основой для чистовой отделки стен. Поверхность после обшивки необходимо штукатурить. Слой штукатурки может защитить материал от негативных воздействий.
Дополнительную огнестойкость стенам придает огнеупорный, термостойкий слой штукатурки. Она имеет серый цвет, но помещение допускается без изящного декора и украшений, главное, что поверхность, обработанная ней, выдерживала открытое пламя в течение 30-150 минут. Штукатурка сохраняет свои огнезащитные свойства даже после ее окраски водоэмульсионной краской.
Для начала сооружается конструкция из огне- и влагостойких листов, затем следует процесс штукатурки и окраски стен. Окна в котельной могут быть деревянные и пластиковые (горят все). Единственное отличие между ними заключается в том, что пластик выделяет ядовитые вещества и плавится, а дерево нет. Её можно выбирать с учетом климатических особенностей Вашей местности.
Дверей в котельной может быть несколько, из котельной на улицу и в дом. Дверь на улицу должна иметь надежную защиту от проникновения извне.
Все знают, какую серьезную охрану имеют теплоэлектроцентральные сооружения, на которые так просто не попасть. Котельная в доме также должна быть режимным объектом, куда будет сложно проникнуть. Везде, где применяется твердое топливо, необходимо защищать дом от огня дополнительной противопожарной, металлической дверью, установленной между котельной и жилым помещением, которая способна выдерживать огонь до часа.
Что касается освещения, то оно должно быть простым. Основное требование – функциональность. Установите обычную лампу или настенный светильник, а при необходимости Вы всегда можете взять с собой фонарик.
Ремонт стен котельной своими руками: способы их утепления
К помещению, где будет находиться котельная, предъявляются жесткие требования. Это объясняется тем, что котлы, работающие на газе, жидком или твердом топливе, относятся к категории опасных объектов. Открытый огонь подразумевает повышенные требования к пожаробезопасности. А газ относится к числу взрывоопасных веществ, что, безусловно, тоже отображается на обустройстве котельной.
Эти обстоятельства влияют на способ утепления котельной и выбора теплоизоляционных материалов. Теплоизоляция может уменьшить теплопотери. Основная задача котла – нагревать теплоноситель для обогрева дома, а не само котельное пространство. Так, расход топлива снижается, как собственно и затраты на отопление.
В принципе утепление котельной не отличается от утепления гаража и состоит из последовательных этапов. Для достижения максимального эффекта специалисты рекомендуют сделать утепление всем основным поверхностям строения – крыше и стенам.
Внешнее утепление стен
Утепление стен котельной в частном доме советуют выполнять снаружи. Это непосредственно объясняется тем, что происходит уменьшение внутреннего пространства, исключается вероятность образования конденсата и расширяется выбор теплоизоляционных материалов. При теплоизоляции котельной изнутри не рекомендуется использовать легковоспламеняемые и горючие утеплители.
К их числу относятся пенополистирол, пенопласт, пенополиуретан. Их можно применять исключительно для внешнего утепления. Если их используют в качестве внутренней теплоизоляции, то потребуется качественная отделка котельной, исключающая возможность возгорания.
Обычно наружное утепление выполняется еще на этапе строительства здания, но можно сделать его и в готовой постройке.
Наружное утепления котельной подразумевает следующие действия:
- очистка и ремонт бетонной или кирпичной стены. Крупные сколы и трещины необходимо заштукатурить, поверхность выравнивается;
- оклейка стен качественными теплоизоляционными материалами. В большинстве случаев хозяева используют пенопласт. Он отличается водопроницаемостью, теплоизоляционными свойствами, имеет небольшой вес и простой в монтаже. На листы пенопласта тонким слоем или точечно наносится специальный клей. При утеплении пенопласт должен плотно прижиматься к стене. Установка выполняется снизу вверх. Стыки герметизируются посредством монтажной пены;
- армирование утеплителя. Пенопласт необходимо покрыть слоем клея, куда утапливается пластиковая сетка;
- завершающий этап – финишная отделка. После высыхания поверхность оштукатуривается. Применяется простая или декоративная штукатурка. В первом случае необходимо выполнить установку отделочных материалов или покраску стен.
Выводы
Ремонт стен в котельной своими руками может обойтись недорого, даже если остальной интерьер дома впечатляет своим великолепием. Стоимость отделочных материалов для этого помещения может быть довольно демократичным. Все потому, что котельная, как и другие подсобные постройки, не находятся на виду, да и хозяева бывают там не часто. Основная составляющая котельной является оборудование, поэтому лучше потратить больше денег на него.
Источник: http://remontik.org/kotel-naya/remont-sten-v-kotelnoj-foto-svoimi-rukami/
Как сделать котельную в деревянном доме — Справочник дачника
Все фото из статьи
В деревянных домах наибольшей популярностью пользуются системы отопления, реализованные на основе твердотопливных котлов. Такое решение обладает рядом достоинств, однако, требует определенного обустройства котельной. Ниже мы рассмотрим, какой должна быть котельная в частном деревянном доме и как при необходимости ее пристроить.
Пример обустройства котельной
Котельная в деревянном доме: особенности обустройства
На самом деле котельная в деревянном доме мало чем отличается от ее обустройства в помещениях из кирпича, газобетона и других материалов.
Повышенное внимание эта коммуникация привлекает лишь тем, что постройка из дерева якобы более уязвима к пожару, так как древесина сама по себе – горит, а тот же кирпич – нет.
Однако и в деревянном доме, и в каменном – все равно, гореть есть чему. А потому к обустройству котельной необходимо подходить с надлежащим вниманием в любом доме.
Некоторые нюансы при обустройстве котельной в деревянном доме, все же, имеются. Они, и другие, не менее важные моменты, по максимуму описаны в рассматриваемом материале.
Общие требования к котельной в деревянном доме
Для начала обратимся к перечню общих требований к обустройству котельной, а уж затем выделим и обсудим наиболее значимые из них. Это вовсе не означает, что не затронутые моменты не имеют значения. Нет. Они просто очевидные, и в большинстве случаев нарушения по ним не допускаются.
К общим требованиям при обустройстве котельной в деревянном доме относятся следующие пункты:
- Котельная обязательно должна располагаться в отдельно обустроенном помещении, и ни в коем случае не в жилом.
- Размеры котельной должны соответствовать установленным СНиПами нормам.
- В помещении с отопительным оборудованием должна быть правильно обустроенная и эффективно работающая вентиляция.
- Котел подбирается в соответствии с требуемой тепловой мощностью.
- К установленному котлу должен быть обеспечен нормальный беспрепятственный доступ не только для настройки и эксплуатации, но и для сервисного обслуживания и капитального ремонта без демонтажа.
- Топливо в котельной деревянного дома хранить запрещено.
- В деревянных домах должны выдерживаться особые нормы относительно обустройства дымоходной системы.
- В деревянных домах непосредственно в котельной должны быть предусмотрены системы и средства автоматического пожаротушения.
- При использовании атмосферных отопительных агрегатов необходимо обеспечить доступ свежего воздуха в помещение в достаточных объемах.
- Деревянные стены котельной должны быть надлежащим образом экранированы.
Источник: https://agro-akcent.com/kak-sdelat-kotelnuyu-v-derevyannom-dome/
Каркасный дом с котельной: особенности помещения | «КарДо»
Проекты каркасных домов
Стоимость каркасных домов
Контактная информация
Канадскую технологию строительства домов применяют во многих странах мира, среди которых есть регионы с достаточно суровым климатом. Каркасный дом с котельной проектируется в том случае, если предполагается, что жилым он будет круглый год. Дачные каркасные коттеджи такого помещения, как правило, не имеют.
ОСОБЕННОСТИ КОТЕЛЬНОЙ В КАРКАСНОМ ДОМЕ
Обустраивая котельную в каркасных домах, которая будет служить основой отопления всех помещений, необходимо предварительно продумать некоторые важные нюансы:
- в котельной должен поддерживаться оптимальный температурный режим для обеспечения правильного функционирования отопительного оборудования и его долговечности;
- котел и необходимые сопутствующие детали лучше приобретать до начала проектирования котельной – это позволит учесть все требования производителя оборудования по его размещению;
- в помещении должны быть предусмотрены вентиляционные и технологические отверстия для устройства дымохода и прокладки труб отопления;
- лучше, чтобы котельная располагалась с глухой стороны каркасного дома. В случае если такой возможности нет, стены необходимо предварительно заделать;
- площадь и высота потолков котельной регламентируется специальными требованиями, зависящими от типа котла и его производителя.
Учитывая, что котел способен сильно нагревать окружающее пространство, а стены каркасного дома подвержены возгоранию, важно предусмотреть их безопасность. В частности, деревянные конструкции котельной, а также место, где будет установлен котел, уместно защитить кирпичной кладкой, ее можно дополнительно оштукатурить и покрасить. Для отопительного оборудования, которое будет находиться не в подвешенном положении, а в стоячем, необходимо организовать кирпичный подиум. В качестве его отделки уместна плиточная облицовка.
ТРЕБОВАНИЯ К КОТЕЛЬНОЙ
В зависимости от того, каким котлом планируется оборудовать каркасный дом с котельной, к ее обустройству предъявляются различные требования.
Газовая котельная
Если общая площадь помещений, которые подлежат отоплению, превышает 60 кв. м, в проектах каркасных домов должна быть выделена котельная объемом от 15 куб. м. Это помещение во время строительства необходимо оборудовать приточными отверстиями и вентиляционным каналами. В качестве приточного отверстия подойдет специальное окно в наружной стене, зазор между дверью и полом, а также полноценная приточная вентиляция.
Котельная в каркасном доме обязательно должна быть отделана негорючим материалом, который сможет служить барьером между огнем и деревянными конструкциями стен, пола и потолка в течение 40 минут, а также иметь форточку для экстренного проветривания и противопожарную дверь шириной минимум 80 см, открывающуюся наружу. При этом высота потолка не должна быть меньше 2,2 м.
Твердотопливная котельная
Минимальная площадь твердотопливной котельной составляет 7 кв. м. При строительстве дома необходимо предусмотреть газонепроницаемый дымоход для котла, а также отверстие для чистки дымохода и приточную вентиляцию. Кроме того, пол в котельной, в отличие от деревянного пола каркасного дома, должен быть сделан из негорючих материалов. В разделе проекта, посвященном прокладке инженерных коммуникаций, должно быть предусмотрено снабжение котельной канализацией, холодной водой и скрытой электропроводкой.
Электрическая котельная
Каркасный дом с котельной может быть оборудован электрическим котлом. В этом случае к котельной не предъявляется никаких требований, кроме качественной электропроводки. Электрический котел может располагаться в любом помещении, включая жилые комнаты.
Источник: http://kardo.tv/article/frame-house-with-boiler-room-features-of-the-room.html