Правильный «пирог» стен, пола и крыши каркасного дома должен включать в себя надежный утеплитель. Выбирать его по плотности материала и толщине следует, учитывая климатические особенности региона. Желательно, чтобы утеплитель прослужил весь срок эксплуатации самого строения, обеспечивал хорошую теплоизоляцию, иначе счета за отопление зимой грозят сильно подпортить настроение владельцу.
Общие требования к утеплителям для каркасника
Если вы задумали проживать в каркасном доме постоянно, на утеплителе не стоит экономить. Зимой расход на отопление помещений при «экономной» отделке может влететь в копеечку. Каркасные домики отличаются тем, что их показатель потери тепла достаточно высок.
Общие критерии выбора теплоизоляционных материалов для каркасного дома таковы:
- Низкая теплопроводность (тепло должно оставаться в помещении, а не выходить на улицу).
- Влагостойкость (утеплитель не должен впитывать влагу, как губка).
- Пожаробезопасность (материал должен быть устойчив к высоким температурам).
- Экологичность (отсутствие вреда для здоровья человека).
Кроме того, хороший утеплитель не теряет функциональных свойств в течение всего периода эксплуатации.
Виды утеплителей для каркасного дома
Современный рынок предлагает ряд решений для теплоизоляции каркасных домов. Ниже рассмотрим виды утеплителей, пользующиеся стабильно высоким спросом.
- Пенопласт. Плюсы: недорогой, легкий, экологически безопасный материал, который просто монтируется и хорошо держит тепло. Минусы: ломкий, легко загорается, с плохой звукоизоляцией, подвержен разрушению из-за деятельности грызунов. Приемлемый вариант для сезонных дачных домиков.
- Минеральная вата существует в двух «состояниях»: мягком и жестком. Мягкая минеральная вата, или стекловата, огнеустойчива, тепло не пропускает, фактически не подвержена химическому разложению. Однако при монтаже материал необходимо закреплять поперечными деревянными вставками из досок, иначе утеплитель не будет плотно зафиксирован, что со временем приведет к появлению так называемых «зон холода» — участков стен, не покрытых теплоизоляционным слоем.
- Более рациональным выглядит использование каменной ваты. Материал чаще всего делается на основе базальта (иногда из шлаков). Плюсы: прекрасная теплоизоляция, небольшой вес, хорошая звукоизоляция, огнестойкость, прочность, долговечность. Однако утеплитель пропускает влагу, поэтому при его монтаже проемы каркасных блоков необходимо дополнительно защитить гидроизоляционными материалами.
- Экструдированный (экструзионный) пенополистирол (ЭПП) – прочный и плотный материал, удобный в монтаже. Плюсы: тепло- и влагостойкость, хорошая звукоизоляция, сравнительно недорогой. Минус: при высоких температурах (от +70º) структура листа ЭПП подвержена деформации, а сам материал при этом выделяет токсичные вещества.
- PIR-утеплители – более универсальный, но и дорогой (порядка 450 руб. за квадратный метр) вариант. PIRы можно использовать на любых участках строительства: ими утепляют стены, кровли, потолки, полы, фундаменты. Материал долговечен, экологически безопасен, отлично держит тепло, устойчив к перепадам температур (от — 65 до + 110º).
- При утеплении каркасно-щитовых домов, экологически чистых, но подверженных гниению и пожаронеустойчивых, применяется технология напыления пенополиуретана. Решение сохраняет толщину, объем стен и вес несущих конструкций неизменными, а сама обработка дома требует гораздо меньше времени, чем монтаж традиционных утеплителей. Минус: для такой работы придется вызывать профессионалов.
- Эковата. Экологически чистый утеплитель, безопасный для человека, огнестойкий, не гниет и не сыреет, хорошо сохраняет тепло. Минусы: только европейское производство гарантирует экологичность материала, а утепление стен эковатой обязательно нужно осуществлять так называемым «мокрым» методом (устраняет вероятность усадки материала), что потребует услуг специалистов.
- Глина с определенным коэффициентом жирности. Самый экологически чистый вариант. Важно помнить, что неправильно подобранная глина (маложирная) утеплит ваш дом ненадолго: через какое-то время слой теплоизоляции начнет трескаться и осыпаться.
- Опилки дешевы, но это, пожалуй, их единственный плюс. Минусы: высокая теплопроводность (в два раза больше минеральной ваты), пожароопасность, оседание материала со временем.
Как правильно утеплить загородный дом
При монтаже утеплителя на каркасный дом нужно обязательно учитывать климатические особенности региона, в котором вы проживаете, и уже на основе этого подбирать материал по плотности, толщине и другим характеристикам.
Поскольку дом, как правило, это объект зонированный (стены, пол, крыша, жилые помещения, кладовые и т.п.), то к подбору материала для утепления следует подойти творчески. Пол можно утеплить опилками, тогда как для стен лучше использовать плотный материал (пенопласт, ЭПП, каменная вата), а на крышу стоит закупить мягкой минеральной ваты или использовать PIR.
Получить более точное представление о том, чего и сколько потребуется, помогают нормативные документы, содержащие параметры и характеристики различных видов утеплителей. Для этого есть наш отечественный «Свод правил» — СП31-105-2002 (вот его актуализированная редакция), под копирку списанный с канадского КОДа.
Например, для региона со стабильными –35º зимой достаточно «пирога», включающего гипсокартон, пенопласт толщиной 150 мм, толстый шпон, ветрозащиту и материал отделки стены с внешней стороны.
Для желающих поэкспериментировать и сделать комбинацию из разных материалов, в интернете легко найти бесплатные калькуляторы расчета утепления многослойных стен.
Еще важный вопрос: изнутри или снаружи утеплять стены? Теплоизоляция изнутри предполагает использование только мягких материалов. Этот способ не очень эффективен и к тому же имеет существенный недостаток: за счет слоя утеплителя сокращается полезная, часто жилая, площадь помещения.
При теплоизоляции снаружи тепло сохраняется гораздо лучше. Кроме того, для него подходит утеплитель практически из любого материала, жилое пространство он не «ест», а значит, можно выбирать материал любой нужной толщины, даже и с запасом (главное, уложиться в ширину фундамента).
Источник: https://www.isolux.ru/articles/index/view/id/232/
Утепление щитового дома снаружи: советы специалистов
Утепление щитового дома своими руками организуется с целью создания комфортных условий проживания на дачном участке в течение зимнего периода.
Необходимость в обязательной теплозащите строений, предназначенных для зимнего проживания, объясняется низким уровнем теплоизоляции типовых щитовых конструкций, чаще всего используемых при дачной застройке.
Всё сказанное справедливо и для тех случаев, когда в ходе строительства вам предстоит утепление стен каркасного дома, отличающегося от своего щитового аналога лишь используемыми материалами и некоторыми деталями отделки.
О надёжном утеплении вашей дачной постройки по возможности следует побеспокоиться ещё на стадии строительства, которым предпочтительнее заниматься в летнее время. Такой подход позволит вам сократить сроки возведения домика и заметно снизить расходы на производимые при этом работы.
Независимо от конструкции уже отстроенного щитового домика утепление его стен может быть организовано как изнутри, так и снаружи здания.
В нашей статье будет рассмотрен лишь вариант наружного утепления, который считается наиболее подходящим для уже готовой (эксплуатируемой) постройки. Такой выбор объясняется тем, что утепление снаружи, в отличие от внутреннего, не уменьшает полезной площади жилых помещений и не создаёт неудобств обитателям вашего дома.
Выбор утеплителя
Перед началом работ, прежде всего, следует побеспокоиться о выборе теплоизоляционного материала, оптимально подходящего для заявленных целей. Наружное утепление щитового дома своими рукам может быть организовано с применением следующих теплоизоляционных материалов:
Пенопласт. Этот популярный строительный материал привлекает пользователя своими теплоизоляционными характеристиками, легко монтируется и достаточно дёшев. Но при этом он недолговечен (максимальный срок службы – не более 7- ми лет), горюч и хрупок.
В отличие от пенопласта пенополистирол экструдированный или «пеноплекс» обладает жёсткой структурой, устойчив к деформациям, не распространяет горения и более долговечен (срок службы – до 50 лет). Однако за все указанные достоинства этого материала вам придётся заплатить довольно высокую цену.
Минеральная (базальтовая) и стеклянная вата. Эти разновидности натуральных утеплителей отличаются низкой стоимостью и хорошими теплоизоляционными параметрами. К недостаткам указанных материалов следует отнести их плохую влагостойкость, вследствие которой при намокании эффективность теплоизоляции резко снижается.
Эковата на основе целлюлозы лишена всех характерных для минеральных утеплителей недостатков и содержит в своём составе специальные антисептические и антипиреновые добавки.
Кроме того, при монтаже она образует надёжную бесшовную поверхность, удобную для нанесения гидроизоляционного защитного покрытия и недоступную для мелких грызунов.
Общий порядок работ
Качественное наружное утепление готового щитового домика, обеспечивающее создание в нём приемлемых условий для проживания в зимнее время, предполагает следующий порядок проведения теплоизоляционных мероприятий:
- подготовительные работы;
- изготовление каркаса из брусьев, используемого для размещения и последующей фиксации пластин или матов утеплительного материала;
- формирование пароизоляционного защитного слоя;
- укладка плит или застилка матов теплоизоляции;
- обустройство гидроизоляционной защиты;
- набивка обрешётки, используемой для монтажа декоративной облицовки и дополнительной фиксации плит утеплителя;
- закрытие теплоизоляционного «пирога» выбранным вами отделочным материалом (сайдинговыми панелями или вагонкой).
Рассмотрим основные этапы проводимых теплоизоляционных мероприятий более подробно.
Подготовительные мероприятия
Прежде чем утеплить щитовой дом снаружи следует тщательно обследовать всю щитовую конструкцию на предмет наличия в ней чётко различимых щелей и зазоров.
Важно! При визуальном осмотре поверхности стен необходимо обратить внимание на углы дома, а также на оконные проёмы по всему их контуру. С особой тщательностью обследуется пространство под подоконником, которое в эксплуатируемом домике скрыто под наличником.
Обнаруженные при визуальном осмотре зазоры в стыках и щели подлежат тщательному конопачению с использованием традиционной пакли или джутовой веревки. В процессе конопачения скрученные из уплотнительного материала жгуты плотно вбиваются в обнаруженные щели и зазоры, после чего их наружная часть оформляется в виде характерного «валика».
Чтобы избежать ошибок при утеплении оконных проемов рекомендуем посмотреть видео:
Помимо стен проверке также подлежит и потолок, через который по утверждению специалистов теряется до 40 % тепла (за счёт поднимающегося вверх прогретого воздуха). При наличии таких утечек теплый воздух будет расходоваться на напрасный нагрев чердачного помещения, что сопровождается снижением температуры в жилых комнатах.
Совет! Для того чтобы определиться с тепловыми утечками советуем вам оставить на чердаке на некоторое время тазик со снегом, по скорости таяния которого вы сможете судить о наличии или отсутствии тепловых потерь через потолок и крышу
В случае обнаружения в потолочном перекрытии визуально различимых щелей последние задуваются со стороны чердака жидким пенополистиролом.
Для большей надёжности специалисты рекомендуют простелить перекрытие чердака рубероидом, полосы которого укладываются с небольшим нахлёстом, а затем пристреливаются к лагам посредством строительного пистолета. По завершении этих работ с помощью той же монтажной пены уплотняются примыкания и стыки перекрытия с крышей. После устранения всех обнаруженных дефектов вы можете перейти непосредственно к теплоизоляционным мероприятиям.
Основные работы
Утепление стен щитового домика своими руками организуется по стандартной схеме, не зависящей от выбранного вами типа утеплителя. Порядок производимых при этом работ приводится ниже:
Схема наружного утепления щитового дома
Сначала по основательно подготовленным и хорошо проконопаченным стенам по всей их площади застилается слой пароизоляции, необходимой для защиты утеплителя от влажных комнатных испарений.
В качестве пароизоляционной защиты утеплителя с внутренней стороны чаще всего используется обычная полиэтиленовая плёнка, закрепляемая строительным степлером непосредственно на стенах строения.
Отдельные полосы плёнки укладываются с нахлёстом не менее 10-15 см, а образующиеся при этом стыки тщательно проклеиваются специальным скотчем.
Затем поверх плёнки обустраивается каркас будущей обрешётки, набиваемый из древесных брусьев или планок соответствующего размера. При подготовке каркаса для теплоизоляции рулонного типа выбираются небольшие планки, набиваемые с учётом ширины рулона на всю высоту или ширину стены щитового дома.
В ходе монтажных работ необходимо контролировать по уровню ровность укладки брусьев или планок, от которой зависит качество финишной отделки стен.
Обратите внимание! Расстояния между брусьями выбираются исходя из стандартных размеров выбранных вами заготовок теплоизолятора, а их сечение должно соответствовать толщине утеплительных пластин или матов.
Плиты (маты) теплоизолятора размещаются в пространствах между брусьями каркаса и фиксируются на них либо с помощью клея, либо посредством дюбелей.
Поверх утеплителя формируется слой гидроизоляционной защиты, в качестве которой чаще всего применяется типовая полиэтиленовая плёнка. Иногда для защиты утеплителя от наружной влаги используются современные мембранные покрытия, в жидком виде наносимые прямо на поверхность утеплителя.
По завершении всех этих процедур плиты утеплителя с гидроизоляционным слоем плотно прижимаются планками обрешётки, которые набиваются по брусьям каркаса и используются для последующего крепления панелей декоративной облицовки.
Важно! Для исключения возможности скапливания паров под слоем утеплителя, защищённого снизу пароизоляционной плёнкой, в конструкции утеплительного пирога необходимо предусмотреть небольшие зазоры, создающие условия для вентиляции этих пространств.
Утепление потолка и цоколя дачного щитового домика организуется в соответствии с методиками, уже неоднократно описываемыми нами ранее.
: утепление стен щитового дома снаружи
Источник: https://TeremizBrusa.ru/uteplenie/shhitovogo-doma.html
Какой утеплитель для каркасного деревянного дома лучше использовать
Основным достоинством каркасных домов является разделение в них функций конструктивных элементов и утеплителя. Это позволяет применять изделия, наилучшим образом отвечающие своей задаче. Для утепления здания такого типа используются наиболее эффективные теплоизоляционные материалы. Но каждый из них имеет свои эксплуатационные и монтажные особенности, которые стоит учитывать при выборе конкретного решения.
Свойства материалов для утепления стен каркасных зданий
Утеплитель для каркасного дома должен отвечать нескольким основным требованиям:
- быть максимально эффективным;
- не выделять в окружающее пространство никаких веществ;
- сохранять свои первоначальные свойства в течение всего периода эксплуатации.
Материалы оцениваются и по иным критериям, например, удобству монтажа или отсутствию привлекательности для грызунов и насекомых. На сегодняшний день образовалась группа лидеров, максимально отвечающих всем запросам это:
- каменная или базальтовая вата;
- плиты из пенополистирола.
А также аутсайдеров, по различным причинам не завоевавшие широкой популярности, но присутствующие в некоторых сегментах рынка. К ним относятся:
- утепление напыляемой или плитной эковатой;
- напыляемый пенополиуретан;
- экологически безупречные смеси на основе органических заполнителей;
- экзотические способы, связанные с новейшими или малодоступными материалами.
Варианты с напылением утеплителя на стены здания, несмотря на кажущуюся привлекательность, вызывают слишком много технологических сложностей, ограничивающих их применение. Плиты из эковаты, обладая хорошими начальными характеристиками, в процессе эксплуатации частично теряют их, что совершенно неприемлемо при утеплении каркасного дома.
Попытки восстановить на новом этапе применение устаревших, но экологичных составов, применяя в качестве утеплителя опилки и солому в смеси с минеральными веществами, не находят распространения ввиду их крайне низкой технологичности и высокой трудоёмкости.
Технические показатели различных теплоизоляционных материалов.
Поэтому в реальности, вопрос выбора ограничивается всего двумя широко применяемыми типами материалов, относящихся к группе лидеров среди утеплителей для каркасных домов.
Утепление стен листовым пенополистиролом
Этот материал часто применяется для заполнения каркаса. К его привлекательным сторонам относятся высочайшие теплотехнические характеристики, дешевизна, простота и удобство монтажа. Пенополистирол не теряет свои свойства с течением времени под влиянием внешних факторов. Сомнения вызывает поведение в присутствии открытого пламени и подверженность воздействию грызунов.
К недостаткам следует отнести и практически нулевую паропроницаемость, что может приводить к повышению влажности в помещении со слабой или неправильно организованной циркуляцией воздуха.
Пример утепления каркасной стены пенопластом.
Монтаж плит в зазор стоек каркаса создаёт проблемы, увеличивая трудозатраты и число технологических операций. Большую роль играет точное соответствие расстояния между их поверхностями и шириной листа утеплителя. Такой вариант стоит применять только в случае, если он был запланирован, и сборка каркаса велась, выдерживая необходимые параметры.
Тем не менее, возникают сквозные стыки значительной протяжённости по периметру листа. Для их заполнения рекомендуется использовать клей с добавлением гранул полистирола или монтажную пену. Стабильность геометрических свойств материала, нулевая усадка в процессе эксплуатации, позволяет обеспечить надёжное и сплошное покрытие при ответственном отношении к делу. Очевидно, что даже незначительные изъяны, радикально снизят тепловую эффективность стены.
Важную роль играет жёсткость и стабильность каркаса здания, находящегося под воздействием ветровых нагрузок в процессе эксплуатации. Даже незначительные подвижки конструкции могут вызвать разрушение материала на стыках теплоизолятора с древесиной и образование “мостиков холода”.
Если для небольших одноэтажных домов, особенно периодического посещения эта проблема может оказаться несущественной, то здания в два этажа и выше, обладающие недостаточно жёстким каркасом, могут утратить свои свойства в значительной степени.
Сравнительная характеристика пенополистирола и минеральной ваты.
Несмотря на популярность утепления жёсткими листами полистирола, следует с осторожностью относить к этой технологии, так как она зависима от субъективных и трудно контролируемых обстоятельств. Не отвергая полностью, можно отвести ей место в обустройстве дачных и летних домиков, желательно одноэтажных, с малым числом сложных узлов и небольшой парусностью.
Для утепления каркасного дома круглогодичной эксплуатации она выглядит слишком рискованной. Эти выводы можно распространить на все жёсткие теплоизолирующие материалы, монтируемые в каркас в процессе строительства.
Утепление на основе полужёсткой каменной ваты
Этот вариант является самым распространённым и наиболее рациональным. Как и в случае с твёрдым полимерным материалом, листы базальтовой или каменной ваты устанавливаются между стоек каркаса и закрепляются в проектном положении. Утеплитель крепятся к внутренним или внешним панелям при помощи клея либо фиксируются листами обшивки, иногда планками обрешётки.
Физико-технические характеристики разных видов минеральной ваты.
Жёсткость материала обеспечивает сохранение высоты листа под воздействием собственного веса и массы установленных выше плит. Небольшая усадка, что может возникать с течением времени, будет находиться в верхней части стены. Для её устранения следует в процессе строительства заложить в это сечение мягкую минеральную вату, которая заполнит впоследствии образовавшийся зазор.
В отличие от жёстких и хрупких полимерных материалов, минеральная вата способна сжиматься и восстанавливать свою форму после снятия нагрузки. Поэтому монтируя листы, их, немного обжимают в поперечном направлении. Это обеспечивает плотное заполнение, без каких-либо зазоров.
Даже при деформациях от внешних воздействий, не возникнет никаких щелей и материал не получит повреждений благодаря своей упругости. Свойства полужёсткой каменной ваты позволяют избежать строгого соблюдения расстояний между стойками.
Пример стены каркасного дома с заполнением синтетической ватой.
Все стыки могут конопатиться каменной ватой мягкого типа для создания плотного заполнения в поперечных швах и труднодоступных местах, например, в подоконниках и обрамлении проёмов. Укладывая вместо одного толстого слоя два-три тонких листа каменной ваты, можно избежать риска образования сквозных щелей и не прибегать к заполнению стыков мягким сортом материала. Таким же образом может выполняться утепление межстропильного пространства, чердачных и перекрытий этажей.
К достоинствам минеральной ваты нужно отнести её значительную паропроницаемость, что способствует регулированию влажности в помещении. Из недостатков следует упомянуть относительно высокую цену, хотя можно считать, что она компенсируется дешевизной каркаса и технологичностью.
Мягкая минеральная вата в роли утеплителя
Этот вариант является классическим для североамериканского континента. Именно стекловатой утеплялись изначально каркасные дома по канадской технологии. Важным конструктивным решением, позволявшим применять утеплитель с минимальной жёсткостью, является разделение стены при помощи поперечных мембран на отдельные отсеки высотой от полуметра. Вата заталкивается в них, после установки внешней обшивки, а затем закрывается внутренними отделочными листами.
Заполнение каркаса мягкой каменной ватой.
Смысл этой конструкции в том, что мягкий материал, расположенный внизу, не имеет достаточной жёсткости, позволяющей выдерживать вес находящегося над ним объёма. Чтобы разделить минеральную вату на участки с небольшой массой, не вызывающей значительных осадок и обеспечить для неё опору, между стойками вставляют и закрепляют поперечные доски одинаковой с ними ширины. Это хорошее решение, но с появлением полужёсткой и жёсткой каменной ваты, уже ненужное, хотя при желании его вполне можно использовать.
Вывод
Для утепления деревянного каркасного дома лучше использовать плитные изделия из полистирола, полиуретана или каменной, базальтовой ваты. Остальные варианты слишком трудоёмки, либо связаны с применением специального оборудования. Выбирая, какой лучше утеплитель для каркасного дома, нужно ориентироваться на всю совокупность эксплуатационных, ценовых и технологических факторов.
Жёсткие плиты из синтетических вспененных материалов разумнее применять в одноэтажных зданиях периодического посещения, при возведении которых следует особое внимание обращать на жёсткость фахверка. Во всех остальных случаях в качестве утеплителя для стен каркасного дома рациональнее использовать полужёсткие плиты каменной ваты.
Источник: https://rems-info.ru/kakoj-uteplitel-dlya-karkasnogo-doma-luchshe.html
Утепление каркасного дома – как и чем лучше утеплить каркасный дом
При выборе материала для строительства дома, многие отдают предпочтение домам из деревянного каркаса. Это происходит благодаря очевидным достоинствам такой технологии — быстроте возведения, энергоэффективности, сравнительно невысокой цене и возможности самостоятельного строительства. Энергоэффективность таких домов достигается за счет применения утеплителя в стенах. В этой статье мы расскажем о том, чем лучше утеплить каркасный дом и в целом об утеплении каркасного дома.
При выборе материала для утепления каркасника важно обращать внимание на такие параметры как:
- Теплопроводность. Этот показатель напрямую влияет на необходимую толщину теплоизоляционного слоя. Чем ниже теплопроводность, тем лучше материал удерживает тепло и, соответственно, требуется меньший слой материала.
- Экологичность и пожаробезопасность. Как правило, эти два параметра связаны между собой. Утеплитель в каркасном доме создает замкнутый контур, в котором постоянно находится человек, поэтому материал должен быть безопасен. По пожароопасности важно использовать материалы с индексом НГ (негорючие). Все требования и параметры утеплителей по пожаробезопасности указаны в ГОСТ 30244, ГОСТ 30402 и СНиП 21-01-97.
- Низкое водопоглащение. Чем больше утеплитель впитывает влаги, тем меньше становятся его теплосберегающие свойства. Поэтому важно либо выбрать материал с низким водопоглащением, либо предусмотреть его правильную защиту изнутри и снаружи.
- Усадка. Важный параметр, на который часто не обращают внимание. Некоторые материалы дают усадку до 10-15%. Это означает, что при таком процессе со временем образуется множество мостиков холода, что приведет к теплопотерям и потере энергоэффективности.
Зная необходимые параметры утеплителя, легче ориентироваться в большом многообразии материалов, представленных на рынке. Разберемся, какой утеплитель лучше для каркасника, сравнив достоинства и недостатки популярных материалов.
Какой натуральный утеплитель лучше для каркасника
Для начала рассмотрим плюсы и минусы натуральных утеплителей. Такие утеплители были популярны на заре каркасного строительства, когда отсутствовали технологичные современные материалы. Сегодня натуральные встречаются редко и используются либо в отдаленных уголках страны, либо в эко-строительстве.
Солома и глина
Смесь соломы и глины является хорошим теплоизоляционным материалом, который применялся в строительстве сотни лет. Этот утеплитель имеет отличную паропроницаемость, что позволяет дому дышать. Готового материала в продаже нет, поэтому следует отдельно найти или купить компоненты, а затем изготовить из них утеплитель. За один день получится изготовить не больше 2-4 кубометров материала.
Преимуществами такого утеплителя являются:
- Экологичность. Ни солома, ни глина не выделяет токсины.
- Отличная паропроницаемость. Соломенно-глиняная смесь является натуральным материалом, который позволяет дому «дышать» без использования принудительной вентиляции.
- Намного дешевле, чем искусственные утеплители. Солома и глина для большей части нашей страны являются условно бесплатными материалами.
Не лишен этот вид теплоизоляции и недостатков:
- Трудоемкий процесс изготовления. При возможности изготовления одним человеком 2-4 кубометров утеплителя в день, изготовление утеплителя на весь дом займет несколько недель непрерывной работы.
- Небольшой срок службы – 5-8 лет. Соломенно-глинистая смесь легко поддается гниению при избытке влаги, а также усадке. При усадке материала образуются мостики холода, которые снижают теплоемкость строения.
- Материал легко разрушается насекомыми и мышами, поэтому важно предусмотреть систему защиты от грызунов.
- Сложность монтажа. Установка такого утеплителя требует определенного навыка. Поэтому для отработки технологии требуется тренировка.
Соломенно-глиняная смесь считается некачественным и несовременным утеплителем, который не рекомендуется использовать для каркасных построек.
Опилкобетон
Так же, как и соломенно-глиняная смесь, опилкобетон предусматривает трудоемкий процесс производства. Изготавливать смесь деревянных опилок и цементного раствора придется вручную, поэтому утепление стен каркасного дома опилкобетоном может занимать от 3 недель до нескольких месяцев.
Материал имеет свои плюсы и минусы. Он недорогой, не поддается усадке, обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха в помещении. Минусов у опилкобетона больше – служит максимум 15 лет, плохо защищает от ветра, при растрескивании образует мостики холода, от которых не спасут даже современные мембраны. Так же, как и соломенно-глиняная смесь, опилкобетон сложен в монтаже.
Обзор искусственных материалов для утепления каркасника
С появлением долговечных современных материалов, не дающих усадки, использование натуральных теплоизоляционных материалов практически прекратилось. Рассмотрим основные искусственные материалы, которые применяются при утеплении каркасных домов.
Пенопласт или пенополистирол
Пенопласт является одним из самых дешевых утеплителей для каркасных строений. Однако экономия денег в данном случае не будет оправданной, так как пенопласт имеет ряд значительных недостатков:
- Пожароопасность. Такие материалы быстро воспламеняются и в процессе горения выделяют ядовитые вещества.
- Пенопласт является непрочным материалом. Его можно легко повредить при перевозке, разгрузке и монтаже. Легко прогрызается мышами, если при строительстве не монтируется специальная сетка от грызунов.
- На стыках образует мостики холода. При монтаже необходимо дополнительно пропенивать стыки материала монтажной пеной.
- Плохая паропроницаемость. Отсутствие этого важного параметра превращает дом в герметичный недышащий сосуд, который необходимо оборудовать системой вентиляции.
- Подверженность влаге. Пенопласт легко впитывает влагу, ухудшая при этом свою теплоемкость.
Единственным ощутимым плюсом пенопласта и пенополистирола является их низкая цена. В остальном же, из-за своей недолговечности и плохой паропроницаемости, такой утеплитель не рекомендуется использовать для теплоизоляции каркасников.
Минераловатные утеплители
Минеральная (каменная) вата хорошо справляется с защитой дома от холода и ветра, так как отличается минимальной теплопроводностью и хорошей паропроницаемостью. Паропроницаемость каменной ваты сравнима с паропроницаемостью самого дерева, поэтому этот материал является самым популярным и оптимальным вариантом для утепления каркасного дома.
Помимо отличной паропроницаемости, среди преимуществ каменной ваты выделяют:
- Удобство и быстрота монтажа. Для утепления, как правило, используются плитные материалы, которые хорошо держат форму и легко режутся обычным канцелярским ножом. Так как каменная вата упругая, ее листы плотно примыкают друг к другу, заполняют пространство между деревянных стоек и не требуют заполнения швов монтажной пеной.
- Доступная цена материала. Каменная вата занимает золотую середину в линейке современных утеплителей.
- Благодаря своему происхождению (каменная вата изготавливается преимущественно из расплава изверженных горных пород) такой вид утеплителей полностью экологичен. Также минераловатные утеплители являются негорючими. При температуре 800-900 ºС они полностью разрушаются, не воспламеняясь.
- Отсутствие усадки.
Недостаток минеральной ваты:
- Деформация и потеря теплоизоляционных свойств при намокании. Чтобы защитить минвату от влаги, следует снаружи закрыть утеплитель гидроизоляционной пленкой.
Эковата
Эковата изготавливается из спрессованных целлюлозных волокон и монтируется при помощи напыления. Отличается повышенной устойчивостью к возгоранию и имеет ряд преимуществ:
- Может укладываться как вручную, так и помощью специального распыляющего оборудования. Монтаж эковаты занимает минимум времени.
- Благодаря высокой плотности целлюлозных волокон, эковата не выпускает тепло из помещения, защищает дом от холода, ветра и сырости. Кроме этого при монтаже ложится одним слоем без стыков, что предотвращает образование мостиков холода.
- Не требует применения защитной внешней пленки, поскольку отличается хорошими водоотталкивающими свойствами.
- Не деформируется.
Рекомендуемая плотность данного утеплителя для стен каркасного дома составляет 35-50 кг/м3. Чтобы предотвратить усадку эковаты в перекрытиях после 15-20 лет эксплуатации, следует проводить монтаж утеплителя с помощью распыляющего оборудования. Древесные волокна хорошо приклеятся к каркасу и уплотнятся. Недостаток в эковаты только один – это дороговизна материала и работ по его монтажу.
Пенополиуретан
Пенополиуретан относится к напыляемым утеплителям и по способу монтажа напоминает процесс заливки монтажной пены. Этот материал впитывает влагу, отличается пожаростойкостью, отличными теплоизоляционными свойствами и сравнительно невысокой стоимостью.
Для качественного утепления каркасного дома, необходимо, чтобы толщина слоя пенополиуретана составляла не меньше 15 см; оптимально – 20 см. Недостаток материала – плохой воздухообмен, поэтому при использовании такого утеплителя придется установить в доме дополнительную систему вентиляции.
Выбор материала для утепления каркасного дома — важная задача, так как от этого будут зависеть и удобство проживания, и теплоемкость здания. Не менее важна и технология утепления дома. При соблюдении всех правил монтажа, утеплитель прослужит весь установленный производителем срок. Поэтому нужно ответственно подходить к выбору исполнителей и к изучению строительной документации.
Напоследок предлагаем посмотреть интересное видео с тестированием современных утеплителей:
Помогла статья? Оцените ее