Основным этапом в строительстве каркасным методом считается говоря по существу сборка каркаса из дерева дома. Не взирая на то, что постройка дома по каркасной технологии занимает очень мало времени, нужно помнить, что и здесь большую роль играет соблюдение строительной технологии.
В список работ подготовительного типа включается в первую очередь:
- составление плана (проекта) грядущего дома,
- расчет и приобретение стройматериала,
- подготовка нужных инструментов для строительных работ,
- фундаментное строительство под дом.
Правильно составленный проект позволить правильно высчитать строительный и расходник. К применению в строительстве каркасным методом подходит лишь полноценно высушенная древесина (брус, доска и др.).
Фундамент обязан быть подготовлен заранее и набрать требуемую прочность. Перед тем как приступить к работам элемент основания дома фундамента выверяют горизонтальным уровнем, если понадобится – равняют.
Возводим каркас дома из дерева
Методика сборки каркаса дома подразумевает, в первую очередь, крепление обвязки снизу дома. Элемент основания дома накрывают гидроизолирующим слоем (рулонного кровельного материала). Для крепежа брусьев обвязки снизу между собой наиболее оптимально применять метод выборки на углах. Между собой угловые детали можно зафиксировать с помощью анкерных болтов, гвоздей или нагелем. Конечное скрепление компонентов предваряет проверка углов и диагоналей.
Монтаж обвязки снизу дома по каркасной технологии
Устанавливаем стоики и укосы для надежности каркаса
- Установка стоек установленных вертикально
Сборка каркаса дома начинается с установки угловых стоек установленных вертикально, выполняя необходимое расстояние между ними. Крепление стоек на углах дома можно воплощать в жизнь с помощью уголков из металла (стальных, усиленных). Данный вариант подходит в случае если для закрепления компонентов обвязки снизу вы применяли гвозди или анкера.
Если соединение брусьев производилось нагелем – угловые стойки крепятся на выступающие части нагелей и подкрепляются временными укосинами
Для крепежа вертикальных, не угловых, стоек можно подобрать один из ниже приведенных способов:
- способ врубки,
- крепление стальными уголками.
Крепление уголками из металла, с фиксацией с помощью оцинкованных шурупов . Это крепление несколько увеличивает цена проекта несколько увеличивается, но при этом не нарушается целость бруса в обвязке снизу.
Правильная установка раскосов
При крепеже способом врубки на брус обвязки снизу наносится разметка, которая позволяет осуществить вырубку пазов глубиной около 30% от высоты самого бруса.
Все стойки стоящие вертикально, не зависимо от способа крепления, крепятся временными раскосами. Благодаря подобному закреплению стойки сберегут собственную надёжность, а крепления – не расшатаются.
В углах строения брус верхней обвязки крепиться способом врубки. Соединение стоек установленных вертикально с верхней обвязкой выполняется способом, подобным тому, который применялся для их крепления с обвязкой нижней. Необходимо смотреть за строгим по вертикали размещением стоек. Если применяется метод врубки – следует смотреть за четкой разметкой.
Монтаж верхней обвязки дома по каркасной технологии
- Обязательное укрепление каркаса
На другом шаге сборка дома по каркасной технологии включает монтаж укосов. Их функция – придание каркасу дома надлежащей прочности и стойкостью к вибрационным нагрузкам.
Укосы каркаса для конструкционной прочности
Предварять монтаж и закрепление укосов должен на очереди окончательная проверка горизонталей и вертикалей каркаса применяя уровень.
Хорошим считается закрепление каждой сливы четырьмя укосами. Если выполнялись временные укосы – они разбираются.
На этом сборка каркаса дома заканчивается. Можно продолжить монтаж дома по каркасной технологии и крыши.
Не допустите ошибок!!! Сборка каркасной стены. Каркасный дом. АртСтрой
Источник: http://pos-art.ru/dacha/sborka-karkasa-doma-tehnologija-karkasnyh-domov.html
Правила и технология сборки каркасного дома
Существует разработанная технология сборки каркасного дома, прошедшая многочисленные экспертизы. Однако далеко не во всех случаях он применима в строительстве сезонного жилья. Однако всегда важно соблюдать базовые правила сборки каркасного дома и это будет гарантировать его безопасность для жизнедеятельности человека.
На этой странице рассмотрен процесс строительства небольшого дачного домика. Поэтому применять данные сведения для строительства жилого дома для своей семьи не стоит. Это рискованно. А вот возвести дачу эта пошаговая сборка каркасного дома вполне поможет, причем сделать это можно будет своими руками.
На странице представлено видео сборки каркасного дома, где достаточно наглядно продемонстрированы все основные технологические операции.
Посмотрите на фото сборку каркасного дома с пошаговыми раскадровками и убедитесь в том, что процесс сложный только с точки зрения большой физической нагрузки.
Технология строительства каркаса дома
Строительства каркаса дома производят в последовательности снизу-вверх. Размеры деталей каркаса и нижней обвязки. Если те или иные детали отличаются друг от друга незначительно, например, наличием замка, отверстия и т. п. Деталь А2 — зеркальное отображение детали А1.
Следует отметить, что в технологии строительства каркаса дома заложен большой запас прочности.
В рамках предельно допустимых нагрузок многие детали в сборке каркасного дома можно сделать значительно легче, заменяя, например, брус 100 х 100 мм брусом 70 х 100 мм, брус 50 х 100 мм — брусом 50 х 70 мм и т. д.
Такие замены приведут почти к полуторному сокращению расхода материала для каркаса и, соответственно, к меньшим расходам. Однако более прочные детали в случае необходимости позволят провести реконструкцию здания без особых ухищрений, да и повышенная надежность дорогого стоит.
Конструктивная особенность дома заключается в том, что при сборке используются в основном болтовые соединения, лишь некоторые узлы скрепляются гвоздями и скобами. Комплекты скоб желательно подготовить заранее, что ускорит сборку.
Как правильно собрать стены каркасного дома
Перед тем как собрать каркасный дом, нужно запастись всеми необходимыми материалами. Болты М12—М16 берут либо с большой головкой, либо под их головку подкладывают шайбу. Шайба под гайкой обязательна! Чтобы болты не мешали обшивке, перед тем как собрать стены каркасного дома их головки утапливают в заранее выбранных стамеской или перьевым сверлом углублениях.
Если невозможно изготовить или заказать болты с головкой, несложно сделать их из стального прутка диаметром 12—16 мм, загнув один конец длиной 45—50 мм под прямым углом (буквой «Г») и нарезав резьбу на другом. Длина болта должна быть не менее 200 мм, чтобы не мучиться с закручиванием гайки при подложенной под нее шайбе. Лишнюю часть болта потом несложно отпилить ножовкой по металлу или болгаркой.
Перед тем, как правильно собрать каркасный дом, под Г-образный конец в брусе стамеской выбирают паз, в котором конец болта утапливают заподлицо с поверхностью.
Паз должен располагаться только поперек волокон во избежание раскалывания древесины!
Глубина паза должна быть равна диаметру болта или чуть больше. Все углубления под болты опять-таки желательно сделать заранее.
Сборку каркаса начинают с установки несущих стоек (Б1—Б10). Стойки с имеющимся на их концах запилом в полдерева устанавливают в «замки» нижней обвязки, выравнивают по отвесу и крепят к нижней обвязке гвоздями и скобами. Одновременно стойки фиксируют подкосами из доски толщиной 40—50 мм.
Всего требуется 6 подкосов длиной 1760 мм для задней и передней стен (в дверном проеме подкосы не ставят), 8 подкосов длиной 1480 мм для крайних проемов боковых стен и 4 подкоса длиной 1550 мм для центральных проемов боковых стен.
Подкосы заготавливают заранее, их концы запиливают под углом 45° с помощью стусла.
После установки подкосов на болтах крепят затяжные брусья В1 и перекрытия В2, ВЗ второго этажа. Затем на болтах устанавливают затяжные брусья Г1 и Г2 третьего этажа, причем брус Г1 крепят снаружи, чтобы уменьшить длину плеч балок, образующих основу балкона. Следующий этап — установка мауэрлатов ГЗ и Г7, которые одновременно являются и крайними половыми балками. Мауэрлаты укладывают в замки стоек Б2, БЗ и Б6, Б7. Стойки Б1 и Б5 короче остальных, поэтому мауэрлаты просто лежат на их торцах.
Вслед за мауэрлатами устанавливают балки Г5 и Гб. Балку Гб крепят болтами, а центральную балку Г5, по аналогии с мауэрлатами, — гвоздями и скобами. Стойка Б9, так же как и стойки Б1 и Б5, на 100 мм короче прочих из-за отсутствия замковых соединений с балками ГЗ, Г5 и Г7. Замки в данном случае не применяют, чтобы не ослаблять плечи балок, образующих основу балкона.
Между деталями ГЗ и Г5 устанавливают ригель Г8, к которому гвоздями под углом крепят задний конец балки Г4. Передний конец последней крепят болтом к затяжному брусу Г1. Места соединения ригеля и балок ГЗ—Г5 усиливают накладками из стального уголка 50×50 мм длиной 100 мм. Таких накладок требуется 6 штук. Установкой ригеля формируется проем под вход-люк на третий этаж.
Несмотря на то, что конструкция каркаса достаточно жесткая, после его сборки желательно везде, где не предусмотрены оконные и дверные проемы, установить подкосы из жердей или любого другого подручного материала.
Инструкция и схема сборки стен и крыши каркасного дома
Схема сборки каркасного дома подразумевает наличие пристроек в виде веранды или террасы. Их строительство проводят после сборки каркаса жилой части дома. Вначале уточняют места расположения стоек фундамента в соответствии с инструкцией сборки каркасного дома, затем устанавливают бетонные столбы.
Они представляют собой трубы диаметром 150мм и длиной 2,5м, установление в скважины, пробуренные на глубину 1, 5 м и расширенные снизу тем же способом, что и при изготовлении фундамента здания. После установки трубы заполняют цементным раствором до уровня земли, то есть надземная часть трубы остается пустой.
Перед тем как опустить трубу в скважину, в последнюю бросают несколько камней, чтобы на них оперся край трубы, а снизу образовалась щель, через которую бетон заполнит расширенную нижнюю часть ствола скважины.
Когда бетон схватится, в трубы заливают горячий битум и вставляют затесанные под внутренний диаметр трубы стойки Д2—Д5. Битум заполняет все полости внутри трубы, предотвращая затекание воды, и намертво фиксирует стойку в трубе. Длинная стойка Д1 входит в замок мауэрлата ГЗ и соединяется с ним гвоздями, а лучше коротким болтом. К несущим стойкам Б5—Б8 и стойке Д1 болтами крепят продольный брус Д6, причем гайки располагают внутри под-террасного пространства.
Поскольку вряд ли удастся установить стойки в трубах настолько точно, чтобы замки и отверстия оказались ровно на заданном уровне, эти детали лучше делать по месту. Вначале устанавливают горизонтальный брус Д7 в одной плоскости с брусом Д6, для чего еще раз понадобится ватерпас. Прихватив брус гвоздями, в деталях Д2—Д5 сверлят отверстия по отверстиям бруса Д7 и стягивают брус со стойками болтами.
Затем от верхней плоскости бруса Д7 отмеряют на стойках 1980 мм, отпиливают лишнее, запиливают замок, в который устанавливают продольную стяжку из бруса 50 х 100 мм длиной 4600 мм. Крепят стяжку гвоздями. После этой операции проводится сборка стен каркасного дома и на стяжку укладывают стропила крыши террасы из бруса 50 х 100 мм длиной 3200 мм. Всего стропил 7 штук, из них 4 укладывают вплотную к верхним выступам стоек, а 3 — между ними.
Первые крепят гвоздями и скобами, вторые — только гвоздями.
После монтажа стропил имеет смысл сразу же начинать сборку крыши каркасного дома, тогда с полученного настила будет намного удобнее монтировать стропильные фермы мансардной крыши третьего этажа.
Посмотрите на видео как собирают каркасные дома: продемонстрирована основная схема и технология строительства.
Источник: https://stroy-bloks.ru/pravila-i-texnologiya-sborki-karkasnogo-doma/
Узловые соединения каркаса
А какие узлы в каркасе каркасного дома нужно знать, чтобы каркас получился прочным и не развалился во время эксплуатации? Давайте перечислим все основные узлы каркаса:
— Соединение закладных брусьев каркаса
— Соединение брусьев нижней обвязки каркаса
— Соединение угловых стоек с нижней и верхней обвязкой каркаса
— Соединение вертикальных стоек с нижней и верхней обвязкой каркаса
— Установка укосов (укосин)
Вот пожалуй те узлы каркаса каркасного дома на которые стоит обратить особое внимание. Далее мы с вами рассмотрим наглядно представленные способы соединения, которые проверены на многолетней практике и еще ни разу не дали отрицательного результата. Я строил свой дом как раз исходя из представленных эскизов узловых соединений каркаса.
Рисунок 1
На рисунке 1 показаны два способа угловых соединений закладных брусьев под каркас дома. Первое соединение одно из наиболее популярных и часто применяемых при строительстве рубленных домов, бань из бруса разного сечения. Соединение брусьев по первому варианту не занимает много времени, врубки сделать проще и быстрее нежели как показано на рисунке 1 во втором варианте.
Врубки по первому варианту можно сделать несколькими способами — самые популярные это с помощью ножовки по дереву с крупным зубом поперечного пиления и плотницкого топора, а так же с применением бензопилы. Вот о том, как сделать врубки с помощью бензопилы мы и поговорим, так как этот способ подходит как для первого так и для второго вида врубок.
Как сделать врубки с помощью бензопилы
Для того, чтобы сделать врубки с помощью бензопилы необходимо выполнить несколько простых шагов:
- Нанести вертикальную и горизонтальную разметку на концах брусьев согласно необходимых размеров врубки. Если брус сечением 100×100 мм, значит врубка имеет следующий размер 100 мм — это ширина до горизонтального пропила, 50 мм — это глубина пропила по вертикальной разметке.
- После нанесения разметки необходимо сначала выполнить пропилы по вертикальной разметке на всех брусьях (с обоих сторон).
- После того, как выполнен пункт 2, меняем положение шины бензопилы выставив шину в «горизонталь» по ее плоскости и сделать пропил по горизонтальной разметке, в результате чего получаем качественную врубку с ровными плоскостями.
Далее приступаем к следующему шагу, это сверление отверстий под крепление брусьев с помощью нагелей.
Крепление брусьев с помощью нагелей
Для того, чтобы просверлить отверстия нужного диаметра — от 20 до 40 мм, можно снова использовать бензопилу. Вместо шины необходимо установить соответствующий патрон под сверла приведенного диаметра и по разметке начать сверление отверстий для установки нагелей, как показано на рисунке 1.
Отверстия делаем сквозные, чтобы нагель мог плотно войти и зафиксировал соединения двух закладных брусьев. Чтобы при вбивании нагеля в отверстия брус не лопнул на месте врубки, можно поступить так:
- В той части нагеля, которая является верхом, сделать пропил на ½ длины нагеля, шириной около 5 мм. Это позволит нагелю сжиматься в диаметре и предотвратит растрескивание бруса в местах крепления
- Чтобы обеспечить качественно фиксирование нагеля в отверстии, нужно в место пропила в нагеле вбить деревянный клин, который разожмет стенки нагеля и плотно зафиксирует его в посадочных отверстиях. Клин, как и нагель нужно изготавливать из сухой древесины, влажностью не более 10-15%, чтобы при усыхании клин не утратил свою функцию по распорке стен нагеля. В противном случае соединение брусьев ослабнет.
Таким же способом соединяете и брусья нижней обвязки каркаса дома.
Примечание:
Не забываем, что при соединении брусьев необходимо использовать межвенцовой уплотнитель — мох, пакля или джут.
Установка угловых стоек каркаса дома
При установке угловых стоек каркаса и соединением их с брусьями нижней обвязки можно двумя способами. давайте их рассмотрим чуть подробнее.
Первый способ
Рисунок 2
Этот способ установки стоек каркаса более часто применяется, при строительстве каркасных домов. Во всяком случае в тех местах, где я бывал и смотрел как строят дома по каркасно-рамочной технологии. И так, рассмотрим основные моменты установки угловых стоек этим способом.
- Сразу обратите внимание, что на рисунке 2 нижняя обвязка, точнее соединение ее брусьев выполнено не стандартным способом. Верхняя часть врубки, перекрывает врубку нижнего бруса только на ½ ее ширины. Это необходимо для устройства посадочного места под стойку.
- Первым действием будет установка деревянного штыря «б», это коренной нагель, установленный в глухое отверстие сделанное в брусе нижней обвязки. Глубина посадки коренного нагеля примерно ½ ширины бруса, но лучше сделать на 10 мм меньшей глубины, чтобы можно было сделать отверстие под боковой крепежный нагель.
- Установив коренной нагель в брусе угловой стойки, нужно сделать посадочное отверстие зеркально месту установки коренного шипа. Глубина отверстия (глухого) примерно 15 см.
- После того, как установка коренного нагеля закончена, следует просверлить глухое отверстие «а» в торце верхнего бруса нижней обвязки, так чтобы оно расположилось под коренным нагелем. Глубина отверстия не менее 15 см.
- Далее в торце угловой стойки сверлим сквозное отверстие расположенное на одной оси с отверстием в торце бруса нижней обвязки. Устанавливаем угловую стойку на место, плотно сажаем ее на коренной нагель, после чего вбиваем крепежный нагель.
Фиксируем стойки временными укосинами. И еще, перед соединением угловой стойки и коренного нагеля, на поверхность нагеля рекомендую нанести столярный клей толщиной 1-3 мм, это создаст более надежное соединение.
Второй способ
Рисунок 3
Этот способ отличается от предыдущего, тем, что вместо нагелей стойка соединяется по способу столярного соединения — шип →паз. Где паз сделан в верхнем, накладном брусе нижней обвязки, а шип сделан в основании угловой стойки.Оба способа соединения и крепления угловых стоек имеют полноправное применение, так как зарекомендовали себя с положительной стороны — прочности и качественности соединений.
В следующей части мы с вами продолжим знакомство со способами узловых соединений каркаса дома. Рассмотрим способы установки вертикальных стоек и их соединение с нижней и верхней обвязкой дома, так же остановимся на рассмотрении вопроса устройства верхней обвязки и установки капитальных укосов (укосин) в каркасе дома.
Мы рассмотрели такие вопросы как устройство закладного венца и нижней обвязки, установку угловых стоек каркаса. В этой части мы рассмотрим следующее:
- Установку вертикальных стоек каркаса и их соединение с нижней и верхней обвязкой
- Установку укосов
Начнем рассмотрение вопроса с установки вертикальных стоек каркаса.
Вертикальные стойки каркаса — установка и соединение
Источник: http://bayanay.info/index.php?newsid=5100
Каркасный дом своими руками: подробный разбор этапов строительства
Каркасно-щитовые дома, изготовленные по канадской технологии – это отражение надежности, уюта и красоты. Для самостоятельного возведения этот вариант самый подходящий, и при необходимости его можно собрать вдвоем. Не потребуется даже наем сложной строительной техники. Достаточно иметь хотя бы поверхностные столярные навыки и знать правила сборки.
Немного о технологии
Каркас – это скелет будущего строения, по подобию которого вы будете лепить жилой дом. И прежде всего он должен быть прочным и надежным. На его сборку понадобится 2-3 месяца, при условии работы двух человек. Соответственно, чем больше людей задействовано на площадке, тем лучше. После сборки остова, приходит очередь кровли, оконных и дверных конструкций. Наружная и внутренняя отделка производится на последнем этапе.
Перед началом расчета материала, определитесь с принадлежностью дома. Строения для летнего проживания не требуют дополнительного утепления, поэтому каркас можно собирать из досок меньшего сечения. Чтобы в зимнее время в помещении было тепло и на отопительные приборы оказывалась меньшая нагрузка, стены собирают из более толстых досок. Это позволит проложить двойной слой теплоизолятора.
Строить каркасный дом по плану из головы не получится. Даже обладая феноменальной памятью, вы не сможете ничего сделать без предварительного расчета и составления чертежа. Если у вас по черчению была пятерка, то пару дней помучавшись можно составить схематический план. Более надежный вариант – приобретение готового эскиза в компании. В этом случае получается двойная выгода. Обычно вместе с чертежом, предоставляется и полный расчет материала. Если у вас все это есть, приступаем к работе.
Основание или фундамент
От надежности фундамента, зависит финальный итог строительства дома по любой технологии. В канадском варианте, базой будет пол (черновой), уложенный на предварительно оборудованную основу. Для этого подойдут необрезные доски, отходы ДСП или ДВП. Главное, чтобы по полу можно было ходить и выполнять сопутствующие работы.
Особых рекомендаций к обустройству фундамента для каркасного дома нет. Подойдет любой вариант, используемый в обычном домостроении. Здесь даже можно немного сэкономить. Учитывая небольшой вес конструкции и то, что после возведения она не будет давать сильной нагрузки на основу, как вариант можно использовать свайно-винтовой фундамент. Допускается монтаж асбестовых труб с заливкой цемента. Но опять же руководствуйтесь общепринятыми правилами и вначале определитесь с грунтом на месте строительства. Основа готова? Приступаем к следующей процедуре.
Монтаж пола
Вначале укладываются доски, обозначающие расположение комнат стен и перегородок в доме. Но предварительно весь фундамент прокладывается гидроизоляцией. Для основы используется доска сечением 20×50 мм. Ее ставят на ребро, шаг 50-60 мм. Этого достаточно чтобы не прогнулась половая доска, и было достаточно места для укладки утеплителя. Материалы теплоизолятора производятся примерно такой ширины, поэтому проблем с выбором не будет. Уложите его между поперечных досок, закройте гидроизоляцией и набейте черновой пол.
На заметку. От ровности укладки половых лаг на фундамент, зависит геометрическая точность при проведении остальных работ. Весь процесс контролируется строительным уровнем.
Кроме горизонтальной укладки дополнительно проверяется диагональ конструкции. Перекосы здесь совершенно нежелательны, максимум 4-7 мм. Отклонение по горизонтальной плоскости в пределах 10 мм, не больше. Выровняв все углы, доски фиксируют к фундаменту анкерными болтами. Минимальное расстояние между креплениями не менее 20 см и не более 2 метров.
Сборка стен
Начинать сооружение каркасных стен нужно с нижней обвязки – это основа для стоек. Для этого используется брус, укладываемый по всему периметру конструкции дома. Сверху по всей длине вырубаются пазы для крепления вертикальных стоек (прямые или скошенные), а по углам вырезается соединение «в четверть». Теперь необходимо подготовить доски для стенового каркаса.
Здесь руководствуемся высотой потолка. Оптимальный вариант для частного дома – 2,7 метра. Комнаты с более высокими потолками будет сложнее протопить зимой. Низкие создадут некий дискомфорт и скованность, да и летом в доме с невысоким потолком будет душно. Длина досок рассчитывается с запасом на вырубку четверти для угловых стоек, и глубины пазов для поперечных.
Сборку начинают с угловых стоек каркаса. Установив, их необходимо зафиксировать временными укосинами и выровняв по вертикали, закрепить само соединение в четверть. Здесь понадобятся шурупы по дереву. На одно соединение не менее трех креплений. Промежуточные стойки вставляют в пазы нижней обвязки и крепят, при помощи металлических уголков, дополнительно усилив горизонтальными планками.
Верхняя обвязка
Это элемент крепления по типу нижней обвязки. Она фиксирует все вертикальные установленные доски сверху. Для этого нужен брус такого же сечения, как и для нижней обвязки. Перед установкой в нем также вырезаются посадочные места для вертикальных стоек. Верхняя обвязка по углам фиксируется саморезами. Закончив работу, проверяется полученный результат. Замеряется диагональ и горизонтальная укладка. Возможные неровности дорабатываются. В конце работ, демонтируются временные укосины и по необходимости заменяются постоянными.
Оконные конструкции и дверь
Их место определяется заранее, и на той стене где будет располагаться проем, вертикальные стойки устанавливаются в другом порядке. То есть изменяется частота крепления.
Шаг каждой промежуточной балки 50-60 см, а в месте монтажа дверного или оконного проема, расстояние предусматривается согласно его ширине. На уровне высоты установки окна, монтируются горизонтальные балки, снизу и сверху.
Нижняя дополнительно фиксируется короткими вертикальными стойками. Верхняя только крепится уголками, с наружной стороны, чтобы они не мешались при установке рамы.
Как установить потолочную балку?
На этом этапе часто ошибаются многие, кто решил самостоятельно собрать каркасный дом. Первая неточность заключается в использовании ненадлежащего материала. Например, для потолочной балки вполне достаточно бруса с сечением 50×150 мм. Некоторые, желая придать большую прочность, выкладываются по максимуму монтируя потолок из бруса 150×150 мм. Это создает дополнительную нагрузку на стены и скажется на их устойчивости и ровности. Вторая ошибка кроется в укладке. Доски ставят на ребро, как и в варианте с основой, а не по ширине.
Важно! Имея готовый проект и расчет материала для сборки каркасного дома, не нужно думать, что его готовили на коленке. Все соединения и размеры продуманы, поэтому инициатива с использованием более толстого бруса здесь не совсем кстати.
Балки монтируются на одной плоскости с промежуточными стойками стен. Это порядка 50-60 см. Дополнительно их укрепляют опорными брусьями. Впоследствии они демонтируются или устанавливаются в другом месте, где будут проходить перегородки между комнатами. Чтобы было удобнее выполнять последующую сборку кровли, можно сверху набить черновое покрытие.
Три этапа обустройства кровли
Минимальное сечение доски для стропил и конька – 50×100 мм, вертикальные стойки выполняются из бруса 100×100, обрешетка из любого обрезного или не обрезного пиломатериала. Для фиксации используется гвоздь.
Первый этап – сборка остова
С торцов дома устанавливаются два вертикальных столба, в качестве основы для коньковой планки, которая крепится к ним, на самом верху. Фиксация болтовая. Заранее проделываются отверстия, и устанавливается конек. Теперь монтируем, стропила, в форме буквы «А», от верхней обвязки к коньку. Длину досок можно не высчитывать, главное чтобы их хватило от конькового элемента, до бокового свеса, с выступом на 20 см. Сверху крепление саморезами, на обвязке металлическими пластинами.
Первыми монтируются крайние стропила. Они будут своеобразной основой. Установив их, проверяется ровность угла, а затем, крепят ригельную балку. После приступают к монтажу остальных стропил. Если дом большой и кровельная конструкция выделяется своими габаритами, дополнительно создать прочность позволит крепление бруса от середины стропила к основе кровли.
Этап второй – обрешетка
Доски набиваются с минимальным расстоянием друг от друга в 5 см. Максимальный выпуск по краям – 20 см. Свес по боковой линии не ниже 5 см. Обрешетку закрывают слоем пароизоляции, с фиксацией степлером, а затем стелется рубероид. Все стыки и сам ковер, прибивается к обрешетке гвоздем с прорезиненной шляпкой. Дополнительно швы прогреваются горелкой, или заливаются горячим битумом.
Третий этап – кровельный материал
Подбирая материал, предпочтение лучше отдать легким покрытиям. Если изначально задумывался вариант с битумной или керамической черепицей, то при сборке остова кровли позаботьтесь об усилении ригелей и стропильных ног. Начало укладки с тыльной стороны дома. В этом случае с лицевой части не будут заметны места соединения. Порядок выполнения работ снизу вверх, с нахлестом следующего листа на предыдущий. Не забывайте про правила шахматного порядка. Если первый ряд укладывается с целого листа, второй с половины.
Работы по внутренней и наружной обшивке проводятся после покрытия кровли и настила чистового пола. Вот и весь процесс. Осталось только закрепить знания на практике.
Источник: https://www.karkasnik.com/blog/steny-doma/montazh