- Home
- Баня
- Каркасная баня: особенности строительства, поэтапный монтаж и конечный результат с фото
Не на каждом дачном участке можно встретить баню. Многих владельцев земли пугает высокая цена этой постройки, хотя парилку можно возвести самостоятельно. О том, что такое каркасная баня своими руками и каких затрат она потребует, читайте у нас!
Постройка каркасной бани 3×4, 4×4, 3×3: преимущества самостоятельного строительства с видео
Построенная своими руками каркасная мини баня имеет ряд преимуществ:
• Доступная цена, так как материалы стоят дешево, а проекты и чертежи постройки можно найти в интернете.• Каркасная баня своими руками возводится в кратчайшие сроки.• Конструкция не дает усадки, легко прокладываются коммуникации.
• Разнообразие вариантов внутренней и внешней отделки, которые подойдут для любого бюджета.
Чертежи для мини бани с фото: выбираем оптимальный тип постройки
Щитовые или каркасные мини бани могут иметь разные размеры и разное количество этажей. Но чем больше этажей, тем большая нагрузка на фундамент, а значит, цена последнего увеличивается в несколько раз. Предлагаем вам рассмотреть проекты под строительство с чертежами и выбрать оптимальный тип своей будущей парилки.
Фото-чертеж для мини бани 3×4:
Фото-чертеж для мини бани 3×3
Или:
Фото-чертеж бани 4×4
Проекты бани 6×4
Щитовая баня мини своими руками, или с чего начать строительство?
Вы могли выбрать чертеж для мини бани 3×3, 4×4 или же 3×4, но перед строительством стоит учесть 3 главных правила.
Правило 1: утепление мини бани
Утепление – залог теплой парилки и нормального воздухообмена, и здесь лучше не экономить. Утепление производится с помощью 2 материалов:
1. Стекловолокно.
2. Минеральная вата.
Утепленная этими материалами конструкция обеспечит комфортную температуру, а также не пробьет брешь в вашем бюджете.
Правило 2: пароизоляция
Без пароизоляции нет тепла в мини бане, а в холодное время года конструкция будет разрушаться под воздействием конденсата, что является существенным минусом самостоятельного проектирования.
Для предотвращения образования конденсата требуется использовать пергамин или пароизоляционные пленки. После того, как вы выполнили утепление, закладывается пленка, а поверх нее идет внутренняя обшивка.
Совет! Никогда не используйте в качестве пароизоляции рубероид. Материал при нагревании источает резкий химический аромат.
Правило 3: выбор древесины высокого качества
Каркасная баня 6×4 своими руками строится из отменно просушенных досок. Можно взять те, что есть, но лучше приобрести древесину таких пород:
• Осина или липа.
• Лиственница.
Важно! Перечисленная древесина имеет низкую теплопроводность, а постройка из этих пород не деформируется даже после 3-5 лет активной эксплуатации.
Строительство бани: первый этап – фундамент с видео
Щитовая баня любого размера начинается с закладки фундамента, мы расскажем о фундаменте для одноэтажного здания. Вам потребуется:
1. Асбестоцементные трубы длиной 4 м, диаметром 100 мм.
2. Бурение скважин соответственно размерам труб. Диаметр скважины составляет порядка 200 мм, а глубина 1,5 м.
3. Закупленные трубы вставляются в скважину, они могут быть закреплены песком.
4. После укладки трубы обрезаются по отметке, а потом в них заливается подготовленный цементный раствор, изготовленный по классическому рецепту: вода, щебень, бетон, песок.
После закладки фундамента выполняется обвязка, для которой потребуются:
1. Доска с сечением 50×100 мм.
2. Антисептик, которым доски обрабатываются за 12 часов до начала строительства.
После предварительной подготовки обязательно производится разметка будущих стен, потом выполняется укладка доски по внешнему контуру.
Совет! Укладывайте доски наружной гранью, закрепляя стыки гвоздями. Контролируйте ровность закладки уровнем, если обнаружится неровность, то ее корректируют путем закладки слоя строительного толя.
Далее, устанавливаются промежуточные стойки с учетом дальнейшей обшивки и монтажа теплоизоляционного слоя. Рекомендуется лаги и оси закрепить пластинами из металла, предварительно замурованными.
Полученную обвязку снова обрабатывают специальными растворами, которые в дальнейшем защитят баню от гниения.
Строительство бани этап второй: возведение стен с видео
При возведении стен огромную роль играет межосевой промежуток. Будущая щитовая баня должна иметь промежуток в 0,6 м в том случае, когда проем и стыковка с другими стенами не запланирована. Если есть проем или стыковка, то щитовая баня имеет межосевой зазор на 0,4 м больше.
Совет! Расстояние между стойками непосредственно зависит от размеров оконных и дверных проемов. В тех местах, где рамы или откосы соединяются с перемычкой, или стеной требуется возведение дополнительной стойки. Потом элементы закрепляются гвоздями и проверяются уровнем на герметичность.
Стены возводятся так:
1. Сборку начинают с формирования угла.
2. Первой собирают стену бани, которая будет соединяться с обвязкой. После возведения ее проверяют на вертикальность, при хорошем результате стены соединяются и укрепляют временными подкосами.
3. Прочие рамы устанавливают под прямым углом, после чего их закрепляют обвязкой и гвоздями.
4. Щитовая баня подлежит обшивке после полного закрепления каркаса.
Этап третий: полы и их укладка
Полы в щитовой бане укладываются чрезвычайно просто:
• Возьмите бруски с сечением 5×5 см, прикрепите их к нижней части лаг.• Поверх бруса настилают черновой пол.• По черновому полу производится утепление рубероидом, 10 см слоем минваты или плитами этого же утеплителя.
• На утепление дополнительно монтируется пароизоляционная пленка или пергамент, после чего укладывается доска для чистового пола.
Совет! Под полы бани рекомендуется закладывать трубы для вытяжки, которая будет забирать лишнюю влагу и предотвратит образование конденсата.
Строительство бани этап четвертый: крыша
Крыша щитовой бани возводится так:
1. На верхнюю обвязку укладываются брусья 15×15 см. Расстояние между брусом должно составлять около 50 см.
2. На потолочную балку монтируется временный настил, толщина досок составляет 50 мм.
3. Далее, следует монтаж стропил для невысокого конька. Если конек высокий, то стропила монтируются снизу или применяются специальные леса.
4. Последний шаг – это монтаж кровельного материала.
Совет! Для каркасной бани необходим вентилируемый чердак, а для его постройки обрешетка монтируется сверху стропил. Если кровля мягка, то обрешетка сплошная. При кровельном материале металлочерепица шаг обрешетки составляет 35 см, при шифере 65 см.
Внешняя и внутренняя отделка
Все, в принципе ваша баня построена. Дело за малым – выполнить внешнюю и внутреннюю отделку.
Внешнюю отделку бани и сауны никогда не выполняют посредством лака или краски. Последние при нагревании выделяют токсичные вещества, поэтому лучше применять дерево. В парной стены закрывают пергамином, а для простенок подойдет обычная фольга.
Предпочтительно обшивать и утеплять баню по принципу соленого пирога:
• Внешняя вагонка.• Пароизоляционный слой пергамин.• Утепление минватой или стекловолокном.• Полиэтиленовая пленка для дополнительной пароизоляции.
• Внутренняя вагонка или древесные панели, покрытые лаком.
Также для внешней отделки вы можете использовать:
1. Вагонка — самый дешевый декоративный материал для внутренней и внешней отделки бани. Располагают ее горизонтально, для пароизоляци чаще всего применяют пергамин.
2. Термопанели. Это конструкция состоит из минваты, пенопласта и 2х слоев ПВХ. Наружная сторона панелей очень декоративная, чаще всего посыпана каменной крошкой. Закрепляются панели с помощью саморезов, крепящихся к фасадному профилю.
Подводим итоги
Постройка щитовой бани своими руками позволяет сэкономить до 60% суммы, которую вы бы отдали строителям и разработчику проекта. Если при заказе в строительной компании бюджетный вариант щитовой бани потянет на 150 тыс. руб., то самостоятельное строительство обойдется в 60-75 тыс. руб.
Желаем вам удачного строительства, предлагая просмотреть фотоотчет возведения каркасных бань по нашим советам!
Источник: http://xn--80adrbabmmcdndvifem3a.xn--p1ai/karkasnaya-banya-osobennosti-stroitelstva-poetapnyj-montazh-i-konechnyj-rezultat-s-foto/
Каркасная баня своими руками — этапы строительства
Традиционно для строительства бани использовались кирпич, шлакоблок или обустраивался деревянный сруб. Но всегда ли приемлемо использование этих трудоемких технологий? Хорошей альтернативой им станет строительство каркасной бани — сборной конструкции. Ее можно возвести своими руками или воспользоваться услугой специализированных строительных компаний. При этом время строительства «под ключ» будет существенно меньше, чем по классической технологии.
Выбор схемы и материала изготовления
На первом этапе необходимо выбрать оптимальный чертеж бани. При этом нужно заранее определиться, какие помещения будут в здании, их функциональная нагрузка и комфортная площадь.
Рассмотрим самый простой вариант, в котором есть основные виды комнат.
- Для отдыха. Общая площадь после строительства составит 3*2,5= 7,5 м². Этого будет достаточно для установки стола и 2-3 стульев. Одновременно в комнате смогут находиться до 4-х человек.
- Помывочная (предбанник). В ней устанавливается душевое оборудование. Предназначена для проведения гигиенических процедур. При обустройстве особое внимание уделяется большому количеству влаги – поэтому материал отделки не должен разрушаться при прямом контакте с водой.
- Парилка. «Сердце» любой бани. Большую часть помещения займут полати (2/3 от общей площади). В ней также будет установлена банная печь — электрическая или твердотопливная.
Перед тем как построить каркасную баню своими руками – нужно выбрать материал ее изготовления. Отзывы владельцев подобных конструкций не дают однозначного ответа, какой из них лучше. Поэтому рассмотрим наиболее распространенные виды.
Изготавливается из деревянного бруса размером от 50*75, 50*100 или 40*75. Лучше всего использовать заготовки из липы, лиственницы или осины. Влажность материала не должна превышать 20% — т.е. брусья должны быть просушены. Не допускается наличие сколов, трещин или других дефектов, влияющих на механическую прочностью.
Из них будут возводиться не только стены бани, но и обустраиваться крыша. Размер кровельных стропил такой же, как и стеновых. Допускается применение бруса меньшего габарита, но с учетом того, что он способен будет выдержать снеговую нагрузку.
Оптимальный вариант – монтаж SIP плит. Их торцы должны быть отфрезерованы соответствующим образом, что можно сделать только в заводских условиях. Плиты являются несущим элементом здания, поэтому можно изменить шаг стоек с 0,6 м на больший – до 1,5 м.
Однако стоимость подобных плит довольно высока — от 3200 руб. за 1 м² при толщине 174 мм. Поэтому лучше всего использовать влагостойкую ОСП плиту. С ее помощью можно сделать наружные и внутренние стены бани, а внутрь установить утеплитель – базальтовую вату.
Строительство фундамента
Даже каркасная баня с мансардой в большинстве случаев не нуждается в возведении ленточного заглубленного фундамента. Но несмотря на то, что масса здания будет небольшой – нужно предварительно изучить состав почвы, уровень ее промерзания и горизонт грунтовых вод. Поэтому фундамент под баню – это отдельная тема, требующая более полного раскрытия.
Чаще всего делают мелкозаглубленное основание. Для этого можно использовать цементный раствор или делать конструкцию из шлакоблоков или кирпичей. Последний вариант не рекомендуется, так как он менее устойчив к внешним воздействиям, чем монолитная конструкция.
Также делают столбчатый фундамент для бани. Количество опор напрямую зависит от веса будущего здания и его площади. Средняя площадь каждого столба (S) должна быть не менее 1900 см². Предположим, что общий вес (F) бани составит 60 тон. Тогда требуемое количество опор вычисляется по данной формуле.
N=F/(R*S)
Показатель R – это расчетное сопротивление грунта. Это значение можно взять из данных таблицы.
Т.е. в нашем случае количество опор при значении R=4 будет равно.
N=60000/(4*1900)= 8 шт.
В дальнейшем на столбы устанавливают горизонтальные закладные брусья, которые послужат основанием для будущего каркаса бани.
Делаем каркас
Для строительства стен необходимо сделать основу из заранее подготовленных брусьев. Каркасная технология заключается в соединении вертикально расположенных элементов в единую конструкцию.
Важно соблюдать расстояние между брусьями. Оно не должно превышать 600 мм. В противном случае значительно уменьшится устойчивость и механическая прочность всей конструкции. В качестве горизонтальных соединительных элементов можно применять обрезную доску 25*100 мм. Устройство каркасной бани обязательно включает в себя теплоизолирующий слой. Лучше всего применять базальтовый утеплитель, так как он обладает следующими важными для бани свойствами.
- Пожарная безопасность. Он не горит под воздействием пламени, а температура плавления волокон составляет 700°С.
- Гигроскопичность. Базальтовая вата пропускает сквозь свою структуру водяные пары, что способствует удалению избыточной влаги.
- Простой монтаж. Можно выбрать рулонные или листовые модели теплоизоляционного материала.
Для бани можно применять упрощенную схему сборки каркаса. В верхних и нижних угловых частях устанавливают диагональные перемычки для связки элементов конструкции. Такая методика применима только для зданий с небольшой высотой потолков – до 2,7 м.
Эффективное утепление бани можно сделать только при минимальном слое базальтовой ваты 100 мм. Дополнительно рекомендуется обработать наружные стены деревянной вагонкой или специальной штукатурной смесью с применением каркасной сетки.
Обустройство кровли
Крышу лучше всего делать двускатную с оптимальным углом наклона 20-23°. Это обеспечит схождение атмосферных осадков с ее поверхности. Стропила должны в нижней части крепиться к несущим стенам здания. А вверху образовывать конек кровли.
Перед укладкой кровельного материала следует установить теплоизолирующий слой. Для этого можно использовать ту же базальтовую вату. Затем поверх стропил укладывают гигроскопичную гидроизоляцию из ПВХ пленки. Поверх нее на стропила набиваются дистанционные рейки для формирования воздушного зазора.
В зависимости от основного материала покрытия крыши бани выбирается шаг деревянной обрешетки. Например, для металлочерепицы он может составлять 200-350 мм. Если общая площадь кровли превышает 60 м² — нужно сделать дополнительные вентиляционные каналы. При строительстве каркасной бани эта мера будет дополнительным фактором для удаления избыточного конденсата из чердачного помещения.
Внутренние стены и пол
При укладке пола нужно обязательно учитывать угол наклона. Это необходимо для слива воды в канализационную систему. Последнюю можно сделать по упрощенной схеме, которая включает в себя установку подпольных желобов и водоприемников.
Это будет оптимальным вариантом, если при строительстве каркасной бани своими руками обустраивался столбчатый фундамент. Но помимо этого для пола нужно учесть такие факторы.
- Для деревянных покрытий рекомендуется делать обрешетку из специальных влагостойких сортов древесины.
- Лаги предварительно обрабатываются антибактериальным средством для уменьшения вероятности появления грибка или плесени. Расстояние между ними должно составлять минимум 60 см.
- Заливка бетонной поверхности для каркасного здания не рекомендуется, так как это значительно увеличит нагрузку на фундамент.
Правильная отделка внутри бани чаще всего выполняется с помощью деревянной вагонки с компенсационными тепловыми канавками. Важно соблюдать правильность расположения отдельных элементов.
Делать самому или заказать под ключ?
В настоящее время на рынке есть несколько привлекательных предложений по строительству каркасной бани под ключ. При этом используются типовые проекты, которые включают в себя все необходимые элементы здания.
Размеры каркасной бани, м | Средняя стоимость, тыс. руб. |
6*3 | 210 |
5*6 | 285 |
4*6 | 242 |
6*6 | 395 |
Но перед заказом готовой конструкции нужно уточнить следующие детали.
- Отдельный фундамент для печи. Если ее масса превышает 500 кг – нужно обустраивать отдельный фундамент, который не будет связан с основным. Это скажется на стоимости проекта.
- Материал отделки внутренних и внешних стен бани.
- Схема обустройства кровли.
- Установка канализации и систем водоснабжения.
В итоге к первоначальной сумме нужно будет прибавить как минимум 10-15%. Если же есть уверенность в собственных силах – каркасную баню лучше всего построить самостоятельно. Но при этом нужно помнить о соблюдении технологии возведения и выборе правильного материала. В итоге при профессиональном подходе стоимость здания, в сравнении с готовой конструкцией от специализированной компании, может быть меньше на 25-30%.
Источник: http://banivl.ru/karkasnaya-banya-svoimi-rukami
Каркасная баня своими руками: пошаговая инструкция
Подписаться
Твинуть
Законтачить
статьи
Традиционно у нас в стране строят рубленые бани. Такие сооружения имеют массу достоинств, но обходятся очень дорого. Поэтому сегодня все большую популярность набирают каркасно щитовые бани. Возводятся они гораздо быстрее рубленых и брусчатых, не дают усадки и гораздо более экономичны в плане расходов.
Необходимые материалы
Итак, что нужно будет приобрести для возведения каркасной бани? Строят ее с соблюдением определенных технологий. Пошаговая инструкция по возведению каркасной бани будет дана позднее. Сначала же рекомендуем ознакомиться со списком необходимых материалов.
Материал | Параметры | Назначение |
Цемент | М400 | Устройство фундамента и бетонного основания под пол |
Песок | Крупный, просеянный | Устройство фундамента и бетонного основания под пол |
Брус | 150*150мм | Сборка нижней обвязки |
Брус | 50*150мм | Монтаж каркаса |
Брус | 40*50мм | Устройство подкосов стоек |
Стекловолокно | Плиты толщиной 50мм | Утепление стен и потолка |
Пароизоляционная пленка | Фольгированная | Пароизоляция |
Гидроизоляционная пленка | Полиэтиленовая | Гидроизоляция кровли и стен |
Кровельный материал | Профлист толщиной 0.5мм | Покрытие крыши |
Блокхаус | Внешняя обшивка стен | |
Доска или вагонка | Внутренняя обшивка стен и потолка | |
Трубы | Пластик диаметром не менее 50мм | Устройство слива |
Возведение фундамента
Для начала давайте разберемся с тем как построить фундамент под каркасную баню. Так, как сооружение это очень легкое, под него можно использовать дешевое столбчатое основание, как правильно возвести столбчатый фундамент своими руками читайте здесь. Если вы остановились на столбчатом фундаменте и не собираетесь заливать ростверк, то нижнюю обвязку стоит сделать из бруса потолще (до 200мм).
Устройство слива
Такое сооружение, как баня, конечно, требует наличия слива. Своими руками его устроить также не сложно. Еще перед заливкой фундамента следует выкопать траншею под трубу и колодец приемник. Бетонное основание под пол заливают с уклоном к месту ее выхода (где выкапывают небольшой приемник-лоток для воды).
При заливке, пол можно дополнительно утеплить. Для этого грунт сначала уплотняют (выдерживая уклон), укладывают в траншею трубу и засыпают ее. Сверху насыпают щебень в 20см и заливают бетонную стяжку в 3 см. Подробнее об устройстве слива для бани можете посмотреть тут.
Совет: Устраивая бетонное основание под пол, не забудьте оставить место под фундамент каменки.
Далее на стяжку насыпают керамзит. Поверх него стелят гидроизоляцию. Далее все заливают бетоном слоем в 5см с армированием всей конструкции, рабицей.
Сборка каркаса стен и кровли
Paste a VALID AdSense code in Ads Elite Plugin options before activating it
Нижняя обвязка крепится к столбам фундамента при помощи анкерных болтов с шестигранными гайками и широкими шайбами (более подробно о монтаже нижней обвязки смотрите тут). На каждый столб в зависимости от расстояния между ними используется по 1-2 болта. На следующем этапе устанавливают угловые стойки.
Крепят их на стальные уголки. Далее приступают к установке промежуточных стоек. Шаг между ними — обычно составляет 0.6м. Затем крепят верхнюю обвязку и постоянные укосины с внутренней стороны бани (по четыре на каждую стойку). Пошаговую инструкция по возведению каркасных стен можете посмотреть здесь.
На следующем этапе к верхней обвязке уголками или врубкой фиксируют балки перекрытия. Далее на анкера с дополнительным креплением скобами устанавливают стропильные ноги.
Утепление стен каркасной бани
Строя каркасную баню, внимание нужно уделить, в том числе и утеплению стен. Выполняется эта операция в несколько этапов:
- Между стойками устанавливаются плиты стекловолокна.
- На стойки брусками фиксируется гидроизоляционная пленка.
- На бруски крепится блокхаус.
- Изнутри бани на стойки также брусочками монтируется пароизолятор.
- Выполняется внутренняя обшивка доской или вагонкой.
Важно: Окрашивать доску, использованную для внутренней обшивки нельзя. Не допускается использование и лакированной вагонки.
Перед утеплением стен нужно утеплить и кровлю. Для этого на стропила сначала натягивается гидроизоляционная пленка. Крепят ее с небольшим провисом. Затем набивается обрешетка и монтируется кровельный материал.
Утепление потолка
Потолок каркасной бани утепляют примерно так же, как и стены. Вот точная пошаговая инструкция:
- 1. На балки крепят пароизолятор.
- 2. Обшивают потолок вагонкой или доской.
- 3. Сверху укладывают теплоизолятор.
- 4. Зашивают пол чердака.
На заключительном этапе бетонный пол бани обкладывают плиткой. Далее монтируют окна и двери. На этом строительство бани считается законченным. Можно приступать к возведению каменки, сборке лавок и т.д.
по теме «возведение каркасной бани своими руками»:
Каркасная баня своими руками
Вами было принято решение по-быстрому соорудить баню. Как известно бани можно собрать из каркаса, из бруса, оцилиндрованного бревна.
Но так как наша статья посвящена каркасной бане, на ней мы и остановим наше внимание.
В наше время наиболее перспективными являются сооружения из каркасов. Они легки в монтаже, не нуждаются в объемном фундаменте.
Хорошо могут хранить тепло.
Данный объект строительства не только быстро возводим, он так же предоставляет возможность одновременно заниматься наружной и внутренней отделкой.
В связи с этим можно сделать вывод по ценовому диапазону. Данная технология постройки обойдётся значительно дешевле стоимости других видов бань.
Возведение каркасной бани самостоятельно
Самое важное в данном строении — планировка.
Мы же знаем, что в бане должны быть такие помещения как:
- Предбанник
- Моечное отделение
- Парная
Рассмотрим их подробнее.
Площадь парной должна быть не менее пяти квадратных метров. Можно конечно сделать и меньше, но будем испытывать некоторые неудобства.
Размеры моечного отделения и предбанника рассчитываются индивидуально. Но при расчете нужно учесть установку лавки для отдыха и душевой кабины (если таковая будет необходима).
Основание под баню — фундамент
Так как наша банная конструкция достаточно легка, то и фундамент будем наипростейший — столбчатый.
Для столбчатого фундамента используем: 2-х метровые асбестоцементные трубы диаметр которых будет составлять 10 сантиметров ( их нам потребуется десятка три) может и больше (всё зависит от площади бани).
Что бы залить столбчатый фундамент нам необходимо забуриться в землю на глубину 1,5 метра (производим это действие при помощи ручного или бензинового бура);
Диаметр отверстия должен быть в два раза больше чем диаметр трубы, то есть двести миллиметров.
Далее устанавливаем в пробуренные буром скважины таким образом, чтобы вокруг можно было насыпать песок, который в дальнейшем трамбуется.
После того как завершили установку столбов, готовим бетонный раствор.
Для приготовления бетонного раствора используем:
- Одно ведро цемента (желательно марки 500)
- 4 ведра песка (необходимо тщательно просеять)
- 8 ведер мелкой щебёнки
- Вода — по необходимости (раствор должен быть не сильно жидким и не сильно густым)
Полученным раствором заполняем столбы, стоящие в скважинах.
Для дальнейшего крепления нижнего ряда во время заливки бетона в скважины мы устанавливаем по углам металлические штыри (используем для этого резьбовую шпильку или обычную арматуру длинною сантиметров 20-30).
Нижний ряд бани
Для изготовления нижнего ряда бани используем некоторое количество обрезных досок (ширина доски 150 миллиметров, толщина 50 миллиметров). Подготовленные доски крепим друг к другу гвоздями или саморезами.
Далее в готовый нижний ряд врезаем лаги (на них в дальнейшем будем укладывать половые доски) .
На лаги используем доски такого же размера что и на нижний ряд (по толщине 50 миллиметров, по ширине 150 миллиметров).
Далее делаем гидроизоляцию нижнего ряда. Для этого на фундамент укладываем куски рубероида размером двести на двести миллиметров.
Следующий шаг заключается в креплении нашей конструкции к фундаменту.
На стадии заливки труб, мы установили резьбовые шпильки, поэтому теперь высверливаем отверстия в нижнем ряду напротив шпилек. И устанавливаем нижний ряд полностью на эти шпильки. Лишнее — срезаем болгаркой.
Когда конструкция готова, её необходимо обработать раствором, защищающим дерево гниения и насекомых.
Возводим стены
При самостоятельном возведении каркасной бани, мы можем произвести расчет времени на всём протяжении работ. К примеру, если есть запас времени, можно просушить материал.
Дальше можно приступать к возведению стен по проекту.
Делаем из досок каркасные стойки, важные части стропильной конструкции крыши.
Далее, на размеченных местах стоек каркаса, мы можем начать полную сборку каркаса стен.
Монтаж производим последовательно:
- Устанавливаем пару угловых стоек, и некоторое количество промежуточных;
- Угол выбран, начинаем обшивку каркаса листами ОСБ (ориентировочно-стружечная плита);Плиты выставляем с помощью уровня, и крепим к каркасу при помощи шурупов;
- Дальше устанавливаем еще какое-то количество стоек, и таким же образом обшиваем листами ОСП;
Монтаж данной конструкции производится последовательным добавлением каркасных стоек к новым ОСП листам.
Обрешетка бани
В процессе сборки бани из каркаса, вся стропильная конструкция собирается по одному шаблону, по очереди поднимаются на крышу. В дальнейшем размещаясь над стойкой каркаса.
Перед подачей последнего стропильного пролёта, изготавливается шаблон из ОСП листа на фронтоны, делается для дальнейшего удобства закрытия фронтонов.
Что касаемо покрытия, то её желательно сделать проветриваемой. Для этого в промежуток между контрольным брусом и стропилами прокладывается плёнка, а обрешетка набивается на брус. Материал для кровли выбирается индивидуально, выбор в магазинах огромный.
После окончания кровельных работ, закрываем фронтоны (используем листы ОСП), проводим монтаж оконных и дверных блоков, в заранее готовые проёмы.
Подведём итоги монтажа нашей каркасной бани своими руками.
- Фундамент — 3 дня;
- Нижний ряд, половые балки (лаги), укладка пола — 3 дня;
- Возведение стропил, укладка плёнки, обрешетка — 2 дня;
- Кровельные работы, монтаж дверей и окон, закрытие фронтонов — 2 дня.
Работая вдвоём, можно построить каркасную баню за 10 дней. Для строительства требуется гораздо меньше не только усилий, но и затрат. Именно по этой причине такая баня гораздо дешевле рубленной.
Источник: https://BlogoBane.ru/karkasnaya-banya-svoimi-rukami/
Каркасная баня: пошаговая инструкция как построить и своими руками типовой проект
Конструкция каркасной бани не относится к архитектурным изыскам. С ее возведением справится любой хоть немного смыслящий в строительстве человек. А если нет нужных знаний и навыков – можно заказать строительство каркасной бани под ключ. Для нее не требуется выливать мощный фундамент, стройматериалов на нее нужно намного меньше, чем на кирпичную или на деревянную из бруса либо оцилиндрованного бревна.
Какого-либо замысловатого и дорогостоящего проекта также не требуется. Минусы тоже есть – подробно о преимуществах и недостатках каркасных бань речь пойдет дальше в статье.
Преимущества и недостатки
Перед проверенным веками вариантом из рубленой древесины каркасная баня обладает следующими достоинствами:
- очень большая скорость возведения;
- возможность строительства бани и зимой, и летом;
- нет усадки при высыхании древесины;
- относительно малые финансовые затраты на материалы при строительстве;
- возможность скрыть проводку и трубы в стене;
- разнообразные варианты финишной отделки.
Большим минусом каркасной бани является ее горючесть. Вагонка воспламеняется достаточно легко и горит очень быстро, поэтому при эксплуатации каркасной бани необходимо строго соблюдать меры пожарной безопасности.
Важные особенности при возведении каркасной бани
Каркасная баня подразумевает качественную теплоизоляцию. В качестве теплоизоляционного материала подойдет минеральная вата, либо базальт, подойдет также утеплитель из стекловолокна.
Немаловажным моментом является пароизоляция. В дождливую погоду, и зимой во время снегов, влага попадает внутрь бани через щели, образуя конденсат внутри каркаса, а также на стенах и потолке. Чтобы справиться с этой неприятностью, применяют гидро- и пароизоляцию.
Между внутренней обшивкой стен бани и теплоизоляционным слоем прокладывают паробарьер. Рубероид для этих целей не подойдет – как только баня будет нагреваться, он будет издавать характерный неприятный запах. Лучше использовать пергамин.
Древесину для бани нужно отбирать хорошо просушенную, поскольку при усыхании древесина уменьшается в объеме, и появляются щели. Оптимальный вариант для бани – лиственница, осина либо липа.
Пошаговая инструкция по возведению каркасной бани своими руками
Начинается все, как водится, с проекта. После принятия решения о месте строительства, следует изучить почву для определения, какой будет нужен фундамент, в зависимости от типа почвы.
На схеме нужно сразу предусмотреть все коммуникации – воду, электричество, а также вентиляционную систему. Сразу стоит продумать, какой материал будет применяться в качестве кровли.
Фундамент для бани
Поскольку строение будет достаточно легким, ленточный фундамент для каркасной бани необязателен. Можно вполне обойтись столбчатым фундаментом.
Для этого понадобятся асбестоцементные трубы длиной 4 метра и диаметром 100 мм. Трубы режут пополам, под них бурят в земле отверстия полутораметровой глубины и диаметром 200 мм. Трубы вкапывают и заполняют бетоном.
В качестве обвязки применяют обработанную фунгицидным составом доску сечением 100×50 мм, которой выкладывают наружный периметр. При укладке обвязки необходимо придерживаться горизонтального уровня, при необходимости подкладывая под края обвязочной доски толь в несколько слоев.
Стены
Следует придерживаться равного расстояния между осями, ориентировочно 60 см при отсутствии стыковки с другими стенами, а также при отсутствии дверных или оконных проемов в стене.
Если же планируется примыкание стен или проемы – расстояние между стойками делают 40 см. Рядом с рамой ставится дополнительное ребро. Монтаж идет от углов, начиная со стены, сообщающейся с обвязкой. Обшивку производят после полной сборки каркаса.
Крыша
Сборка стропильных конструкций производится для удобства на земле, после чего их подымают и крепят над соответствующими им стойками. На балки для удобства кладут временный настил из 50 мм доски.
Следует делать вентилируемую кровлю во избежание гниения стропил. В качестве кровли применяют, как правило, профнастил и ондулин.
Отделка
Для наружной отделки каркасных бань используются:
- Сайдинг;
- Блок-хаус;
- Штукатурка либо плитка;
- Зашивка сосновой доской.
Перечень, в принципе, можно и продолжить – все зависит от фантазии хозяев, к тому же, в интернете немало различных фото каркасных бань. Под обшивку рекомендуется завести гидроизоляцию, а пустоту между вагонкой и обшивкой заполнить утеплителем.
Внутреннюю стенку не обрабатывают лакокрасочными изделиями, которые при нагревании могут выделять токсичные вещества и издавать неприятный запах. Исключением является акриловый лак для бань и саун, который нетоксичен и негорюч. Растворителем для такого лака является обычная вода.
Фото каркасных бань
Также рекомендуем просмотреть:
Пожалуйста, сделайте репост
Источник: https://mirstrojka.ru/karkasnaya-banya/
Как построить каркасную баню своими руками: пошаговая технология возведения стен
Строительство каркасной бани
Всем читателям огромный привет!
О каркасных банях сегодня много говорят и пишут. И это не зря. Ведь построить такую конструкцию может позволить себе даже новичок, который не обладает особыми навыками в строительстве. Да и стоит каркасная баня значительно ниже по сравнению с классическими видами построек. Деревянных материалов уйдёт на порядок меньше.
Чтобы помочь Вам разобраться со всеми этапами такого творчества, давайте более подробно посмотрим тему каркасная баня своими руками: пошаговая инструкция возведения стен и чему здесь уделить особое внимание.
Фундамент для каркасной бани
Так как будущая каркасная баня будет иметь не значительный вес, то фундамент для неё можно применить столбчатый. Альтернатива ему – винтовой. Время на его изготовление уйдёт мало, но будет сделан самый важный и дорогостоящий цикл в строительстве. Если на участке своеобразный грунт или Вы сторонник классики, то можно залить ленточный фундамент. Они оба прекрасно подходят для каркасного проекта.
Учтите то, что ростверк у винтового фундамента (что это такое, я описывал здесь) и ширина ленточного должны быть шире стены сантиметров на 10. Это делается для того, чтобы на него с внутренней стороны уложить балки для пола. Этим Вы избавите себя от вопроса, как сделать полы в каркасной бане, хотя в других видах бань принцип тот же самый.
Не забудьте сделать хорошую гидроизоляцию фундамента. Для этих целей можно применить простой рубероид, уложенный в 2-3 слоя. А можно воспользоваться битумными мастиками. Подготовьте сразу сливную яму, всю систему канализации и водопровода. С фундаментом определились, давайте пойдём дальше.
Монтаж каркасных стен
Этому процессу уделим особое внимание, потому что каркас надо изготовить и утеплить правильно. Для его изготовления возьмите обрезную доску толщиной 50 и шириной 150 мм. 150 мм. будет толщина стены. Выберите на земле ровную площадку и соберите 4 каркаса для четырёх стен. Не пролетите с размерами, учитывайте всё очень внимательно.
Точно рассчитайте высоту каркаса, так как в минус уйдут лаги под полом и обшивка потолка. Старайтесь каркас под стены собрать как можно точнее, замеряйте и выравнивайте диагонали. Для того, чтобы нужный размер «не ушёл» прибейте временные укосины, потом их уберёте.
Обратите внимание на следующий момент: шаг стоек в собираемом каркасе должен быть 600 мм. Почему именно так, объясню потом. Там, где будут дверные и оконные проёмы, естественно расстояние между стойками будет другое. В этом нет ничего страшного, просто добавьте надпроёмные и подоконные стойки и закрепите их горизонтальными ригелями.
После того, как все рамы собраны, поставьте их на подготовленный фундамент и хорошо закрепите между собой. Следите за точной вертикальностью стен. Не забудьте все деревянные каркасные элементы хорошо обработать антисептиками глубокого проникновения. Это надо сделать обязательно. Кстати, весь применяемый пиломатериал должен быть хорошо просушен. Иначе могут возникнуть проблемы в виде грибка или плесени.
Для крепежа везде применяйте саморезы, они более надёжны и практичны, чем гвозди. Будет не лишним применение специального металлического перфорированного крепежа для деревянных конструкций. На этом каркасные стены бани уже готовы. Осталось правильно их утеплить и обшить с двух сторон. Этим мы и займёмся дальше.
Утепление
Утепление каркасной бани тоже очень ответственный момент. И об этом более подробно. Во-первых, какой применить утеплитель? Моё мнение – экструдированный пенополистирол (пеноплекс-стена). Объясню, почему: удобный монтаж, отличные тепло и звукоизоляционные качества, экологичны, устойчивы к деформациям и наверно самое главное в данном случае – они влагостойкие.
Какую бы пароизоляцию Вы не сделали, утечки пара и влаги всё равно не избежать. Здесь же можно упомянуть и зимний конденсат, от которого тоже никуда не денешься. Представьте, если стены Вы утеплили минеральной ватой, но плохо сделали пароизоляцию. Со временем в ней появится влага, значит, она потеряет все свои свойства утеплителя. Стены станут открытыми для мороза. Я думаю это не очень приятный расклад.
Поэтому, чтобы такого не было, применяйте плиты пеноплекса или пенополистирола. Изготавливаются эти утеплители стандартных размеров: 600мм. ширина и 1200 мм. длина. Исходя из этих данных, Вам уже ясно, почему я говорил о шаге стоек при изготовлении каркаса.
Просто вставляете пеноплекс в каркас стены и пропениваете его по всему периметру с обеих сторон монтажной пеной. Ничего плохого не подумайте о минеральных мягких утеплителях. В данном случае они также являются прекрасными теплоизоляторами. Главное — сделать хорошую пароизоляцию.
Для лучшего эффекта термоса можно применить тонкие плиты пеноплекса в 30-40 мм., но смонтировать их в два слоя, оставляя между ними воздушный зазор. Весь периметр утеплителя также необходимо задуть монтажной пеной. Какие минусы в данном утеплителе? Здесь стены будут не паропроницаемы. Что не совсем хорошо сказывается на состоянии древесины и общем климате в парной. Баня из бруса или бревна в этом случае гораздо лучше…
Сделав хорошую пароизоляцию, можно с успехом применить для утепления стен и потолков минеральные теплоизоляционные плиты. Материал специально разработан именно для бань и саун. Он выпускается в виде плит, очень удобен в монтаже и практичен в эксплуатации. На нём уже есть фольгированный паровой барьер.
Название такому утеплителю — Rockwool Сауна Баттс, но существуют альтернативы и ему. Только не забудьте такой момент: шаг перемычек в каркасе будет короче на 200 мм., так как размер минплиты меньше пеноплекса именно на этот размер.
Возможен ещё один интересный вариант утепления: применить эковату. Но это уже более сложный процесс и описывать его в этой статье не буду. Кто всё-таки не знает, что такое эковата и как её применяют, могут почитать здесь. На этом Ваша каркасная баня утеплена. Будем заниматься следующей стадией.
Пароизоляция, гидроизоляция стен и потолка
Пароизоляцию делаем по внутренним стенам и по потолку фольгированными материалами. Можно применить тот же Пенотерм, Изоспан или их аналог. Пристреливаем фольгу к каркасу мебельным степлером, а стыки проклеиваем фольгированным скотчем. Надо добиться наименьших потерь пара и тепла. Цель пароизоляции — не допустить утечек пара в потолок и стены. Иначе никакое утепление стен и потолков не спасёт.
Гидроизоляцию стен делаем снаружи, то есть закрываем минеральный утеплитель со стороны улицы. Цель такая: выпустить наружу случайно появившуюся в стене влагу и не запустить обратно атмосферную. Здесь можно применить защитные мембраны или плёнки от Изоспана. Результат будет хороший. На этом всё, давайте строить дальше.
Внутренняя и внешняя обшивка каркасной бани
Каркасные стены снаружи лучше всего обшить плитами ОСП (поверх гидроизоляции), а внутри — влагостойкой фанерой. Они просто прикручиваются на каркас саморезами. Потом ОСП можно будет покрасить или обработать лаком (снаружи). Кстати, ОСП панелями можно обшить потолок и также утеплить его минераловатными плитами Роквул. Ещё такой вариант: берёте обрезную доску и зашиваете стены снаружи обыкновенной доской. Затем облагораживаете виниловым сайдингом или любыми декоративными панелями.
Изнутри стены можно обшить так: берёте сухие деревянные бруски 20 на 30 мм. и осторожно, не повредив пароизоляцию, прикручиваете горизонтально на стены. Расстояние между ними примерно 50-60 см. Можно сразу прокинуть провода, поместив их в гофрированную трубу. Но для этого надо уже знать точную схему электропроводки. Затем аккуратно монтируете вагонку и не греете голову: куда и как спрятать провод.
На этом буду заканчивать. Тему крыши, пола, окон и дверей я не затронул. Здесь всё обычно. Как построить каркасную баню, теперь Вы примерно представляете. Хотя сам по себе знаю, что когда начинаешь стройку, сразу возникает миллион вопросов, которые надо решать самостоятельно.
Анекдот в тему: Муж: Я завтра с ребятами хочу на рыбалку сходить, а потом к Петьке в баню, пивка попьём, расслабимся. Но ты не волнуйся, будут одни пацаны, никаких баб. Ну так чё, я пойду?
Жена: Конечно иди, никто тебя за рога не держит.
Надеюсь информация была немного полезной. Если да, то порекомендуйте её друзьям. Если не хотите пропустить выход новых статей — подписывайтесь на новости блога. Удачной и быстрой Вам стройки! Пока!
Цитата мудрости: Тот, кто хочет добиться успеха, должен уметь терпеть поражения.
Источник: https://postroibanu.ru/steny/kak-postroit-karkasnuyu-banyu.html
Каркасная баня: как возвести каркасную конструкцию своими руками, этапы строительства от фундамента до крыши
Строительство бани – одна из первостепенных задач для владельцев загородных домов или дачных участков. Этот процесс достаточно сложный и дорогостоящий.
Чтобы немного сэкономить на возведении кирпичных или бревенчатых сооружений, специалисты рекомендуют использовать их отличную современную альтернативу – каркасное строение. Оно не только практичное и долговечное, но и имеет достаточно простые конструкторские особенности.
Благодаря этому, каждый домовладелец способен самостоятельно возвести каркасную баню своими руками. В данной статье представленная вся подробная информация, описывающая процесс строительства сооружения от фундамента до крыши.
Достоинства и недостатки каркасных бань
Каркасные бани, как и любой другой объект, имеет свои достоинства и недостатки. Перед началом строительства необходимо обязательно с ними ознакомиться, чтобы знать, как правильно себя нужно вести с материалом, какие условия необходимо соблюдать при эксплуатации сооружения, что может привести к порче имущества.
Основные достоинства каркасных бань:
- длительный срок службы;
- стены конструкции не подвергаются усадке, которая характерна другим строениям;
- простое и оперативное возведение;
- подходят различные варианты материалов для отделки стен, как наружных, так и внутренних;
- красивый внешний вид;
- доступная стоимость (по сравнению с кирпичными или бревенчатыми сооружениями).
Помимо большого количества преимуществ, которые и обуславливают высокий спрос на подобные конструкции, существует также немаловажный недостаток – плохая переносимость влаги, которая может накапливаться в материале при несоблюдении технологии строительства.
Технология возведения конструкции своими руками
Так как технология строительства каркасной бани не очень-то и сложная, хотя и имеет свои особенности, каждый желающий домохозяин способен самостоятельно выполнить ее своими руками.
Процесс возведения конструкции состоит из нескольких последовательных этапов:
- Создание проекта будущей бани.
- Выбор материала для конструкции.
- Выбор места для установки, расчистка и уборка территории.
- Разметка участка, его подготовка, заливка фундамента.
- Покрытие пола, его утепление.
- Возведение стен.
- Перекрытие крыши.
- Выполнение отделочных работ.
Проектирование
Проектирование – первостепенная задача для мастера. В процессе ее выполнения необходимо создать подробную схему будущего строения, которая станет основой для начала строительных работ.
Проект должен содержать в себе всю подробную информация, с указанием конструкторских особенностей каркасной бани и ее габаритных размеров. Его можно сделать как вручную, так и при помощи специальных компьютерных программ.
Важно! Большое количество современных компьютерных программ, которые представлены в сети интернет, помогут сделать даже самый невероятный проект каркасного сооружения.
Выбор материала
Выбор и приобретение материалов – второй этап работ. Специалисты рекомендуют совершать поход за покупками только после того, как на руках будет готовый проект. Он поможет приобрести то количество материалов, которые действительно потребуются в процессе работы.
На этапе проектирования рассчитайте необходимое количество материалов
Если мастер все-таки желает самостоятельно возводить каркасное сооружение (без помощи бригады), ему обязательно нужно обратиться к консультанту в строительном магазине. Специалист посоветует материалы, которые будет подходить клиенту и по ценовым, и по качественным характеристикам.
Выбор места, расчистка и уборка территории
Совет. Очень красиво баня будет смотреться на берегу водоема, который также может стать местом для купания после посещения парной.
Следующий этап работ – выбор места для бани, его расчистка и подготовка.
Если территория загородного дома или дачи достаточно большая, то с выбором места не должно возникнуть трудностей. Для небольших территорий стоит рассмотреть вариант строительства компактных бань с парной и маленьким предбанником, которые не будут загромождать собой периметр.
Они могут располагаться как в углу участка, так и не далеко от других жилых или хозяйственных строений (соблюдая требования и нормы СНиП).
Разметка участка, его подготовка и заливка фундамента
После того как место будет выбрано, можно приступать к его подготовке к дальнейшим работам. Они включают в себя:
- уборку строительного мусора;
- выкапывание деревьев или кустов;
- выравнивание поверхности;
- разметку (используют колышки и веревку).
Разметка территории станет основой для строительства фундамента для каркасной бани. Он может быть двух типов:
Совет. Ленточный фундамент подойдет для пучинистых грунтов.
Технология заливки ленточного фундамента:
- По периметру размеченной территории выкапывают траншею глубиной 50-60 см.
- При помощи деревянных досок и брусков устанавливают опалубку, которая должна возвышаться на 20-25 см над уровнем участка.
- Дно траншеи засыпают смесью песка и щебня (на 15-20 см).
- Чтобы немного усилить фундамент, поверх песчано-щебневой подушки укладывают арматуру.
- Из песка, отсева и цемента замешивают крепкий раствор.
- Готовой смесью заливают фундамент, дают полностью застыть (потребуется 2- 3 дня).
Покрытие пола, его утепление
Технология покрытия пола в предбаннике, парилке и комнате отдыха:
- Фундамент покрывают слоем гидроизоляции.
- Устанавливают лаги, к которым затем крепят бруски напольного покрытия.
- К лагам прибивают подготовленные и обработанные бруски (диаметр не менее 50 х 50 мм).
- Поверх них застилают черновой пол из высушенных досок.
- Поверхность покрывают рубероидом, затем – пенополистиролом и пергамином.
- Застилают покрытием, которое будет служить чистовым полом.
Возведение стен
Нижняя обвязка выполняется из деревянных балок (рекомендуемый диаметр – 100 х 100 мм), которые обязательно должны быть высушены от влаги, а также дополнительно обработаны специальным антисептическим веществом, чтобы предотвратить их гниение в будущем.
Возведение стен каркасной бани
Инструкция по возведению стен каркасной бани:
- По периметру подготовленного фундамента выполняют разметку, которая будет служить основой для установки и крепления угловых и промежуточных стоек.
- Устанавливают и закрепляют стойки при помощи гвоздей или саморезов.
- По периметру строения, начиная с угла, выполняют обшивку бани специальными ориентированно-стружечными плитами (для их крепления используют шурупы и строительный уровень).
Совет. Обшивку каркасной бани необходимо выполнять с учетом размещения оконных проемов и входных дверей.
Перекрытие крыши
Основная особенность каркасных бань – стропильные конструкции собираются на земле. Готовые изделия аккуратно поднимаются наверх строения, устанавливаются и фиксируются на каждой из стоек.
Готовый каркас крыши покрывают слоем гидроизоляции и листами металлопрофиля, который крепится специальными шурупами. После того как крыша будет перекрыта, мастер может закрывать фронтоны специальными листами, которые будут препятствовать попаданию воды внутрь бани.
Строительство крыши каркасной бани
Отделочные работы
Отделка каркасной бани – завершающий этап строительства. Он состоит из необходимости обшивки, как внутренней, так и наружной поверхности. Отделочные работы состоят из:
- Обшивки наружных стен. Для этих целей используют сосновые или еловые доски. Их крепят к стенам при помощи шурупов или гвоздей, которые имеют слой гидроизолирующего материала и утеплителя.
- Отделки потолочной плоскости. Потолок закрывают деревом, которое будет служить черновой поверхностью, затем к ним прикрепляют экранную фольгу и прибивают доски, но лицевой стороной вниз.
- Возведение кирпичного экрана. Его возводят возле стены, перед которой будет располагаться печка. Это необходимо для того, чтобы предотвратить возгорание деревянной обшивки бани во время эксплуатации.
- Внутренняя обшивка стен. Внутренняя обшивка стен выполняется также сосновыми или еловыми досками. Так они не только украсят конструкцию, но и наполнят его необычными ароматами, которые характерны этим породам дерева.
Совет. Внутреннюю обшивку также можно выполнять и вагонкой – это эконом вариант отделочного материала.
Строительство и обустройство каркасной бани – не такое уж сложное занятие, как может показаться на первый взгляд. Изучите все его тонкости работы, и уютное строение сможете возвести своими силами на дачном участке.
Каркасная баня: фото
Источник: https://sandizain.ru/na-dache/banya/karkasnaya-banya-kak-vozvesti.html
Материалы и план строительства
План строительства
При подготовке к строительству вам необходимо будет закупить следующие материалы:
- брус 100×100 мм;
- заготовки досок 50×150 мм;
- гидроизоляционные и утеплительные материалы (рубероид, минеральная вата или пеноизол);
- элементы внутренней обшивки (вагонка);
- материалы, используемые для внешней обшивки бани (вагонка, СМЛ и другие)
После того как все материалы закуплены – вы можете приступать к основным строительным работам, руководствуясь при этом следующим планом:
- расчистка строительной площади и закладка фундаментного основания;
- возведение каркасных стен;
- обустройство кровли;
- монтаж пола и внутренняя отделка помещений.
Фундамент каркасной бани
Каркасное сооружение будущей бани представляет собой конструкцию из стоек трехметровой длины, внутри и снаружи обшитых досками, между которыми помещается выбранный вами утеплитель.
Столбчатый фундамент из кирпича
Для каркасной бани достаточно будет закладки столбчатого фундамента, глубина залегания которого определяется качеством грунта в месте постройки. Так, для песчаника и суглинка вам необходимо будет углубиться минимум на 1,5 метра, в то время как для глинистого грунта будет достаточно глубины в 30 см.
Устройство столбчатого фундамента
Ширина опор фундамента выбирается с учетом предполагаемой толщины стен (рекомендуемая ширина – 270 мм). Для усиления опорного основания под баню допускается заливка поверх столбов дополнительного ленточного фундамента (на всю ширину каркаса).
Обустройство крыши
Кровля бани изготавливается из тех же досок с сечением 150×50 мм. При этом стропильную систему вы можете собрать на земле и уже в готовом виде установить её на верхнюю обвязку. Но прежде вам нужно будет установить и закрепить поверх обвязки специальный брус (мауэрлат), используемый в качестве несущего основания возводимой крыши.
Виды обрешетки
После того как вы установите стропильную систему – можно будет перейти к обустройству обрешётки, изготавливаемой из досок толщиной в 20 см. По завершении застилки обрешётки (которая ведётся обычно, начиная от конька), можно будет перейти к укладке выбранного вами кровельного покрытия.
Внутренние работы
При реализации проекта по сооружению каркасной бани своими руками нужно помнить и о внутренних работах, прежде всего – о застилке пола, которая организуется, как правило, по традиционной схеме:
- В первую очередь к лагам обвязки крепятся поперечные брусья сечением 50×50 мм.
- Затем на них стелется черновой пол, закрываемый сверху слоем рубероида.
- После этого на рубероид кладутся минеральные плиты толщиной около 100 мм, которые закрываются поверху чистовым полом из обрезной доски.
- По завершении всех этих процедур нужно будет смонтировать специальную вентиляционную трубу, обеспечивающую вытяжку испарений из-под пола.
Обратите внимание на то, что в моечном отделении пол должен набираться из одних лишь разборных досок, хорошо подогнанных одна к другой.
Монтаж двери
Закончив работы по застилке пола, вы можете перейти к оформлению оконных и дверных проёмов, а также к установке всех заложенных в проекте перегородок. Потолки в помещениях бани закрываются досками или вагонкой, под которые предварительно укладывается пароизоляционный и утеплительный материал. Наружная и внутренняя отделка стен строения также организуется по классической схеме.
Внутренняя отделка
Мы представили вашему вниманию краткую инструкцию об очередности выполнения всех работ по возведению каркасной бани. Может быть у вас есть дополнительный материал к нашей статье? Оставляйте свои комментарии.
Источник: https://kakpravilnosdelat.ru/karkasnaya-banya-svoimi-rukami/
Как построить каркасную баню своими руками дешево и красиво недорого? Пошагово +Фото проектов
Собственная баня – мечта многих дачников и огородников. Баня в нашей культуре – это особое место, почти святилище, где можно расслабиться с пользой для организма, да и отдохнуть душой. В нашей стране баня часть традиционного уклада, может быть доступна всем. Каждый из нас без особых усилий может построить на своём участке каркасную баню своими руками. Ниже мы дадим подробную инструкцию каркасной бани 4 на 4.
Строительство каркасной бани
Первым делом выбираем на участке место для нашей бани. После чего необходимо произвести предварительные расчёты по планировке. Как и при любом строительстве, сначала выясняем тип почвы.
Если у вас глинистая почва, то потребуется возведение ленточного фундамента. Во всех остальных случаях можно обойтись и без него.
Материал для возведения каркасной бани
Далее подготавливаем основной материал. Обязательно убедитесь, что доски хорошо просушены. Для возведения каркасной бани мы можем посоветовать вам: берёзу, лиственницу, осину или липу.
И так, нам потребуется:
- опалубка на 30 см вширь и на 50 вверх;
- метало-прутья для обвязки;
- рубероид;
- раствор бетона;
- брусок с сечением 10 на 10;
- песок с гравием.
Начнем с копки траншеи, глубина которой должна ровняться примерно 50 сантиметрам, а ширина где-то 40. Теперь заливаем фундамент и вставляем в него арматуру, на которую будет крепиться брус. Приступать к обвязке можно только после полного затвердевания бетона. Далее по стенам выстраиваем промежуточные рейки. После стен, выкладываем пол. Кстати, будет очень хорошо, если снаружи стены обшить вагонкой. После всего, сооружаем вытяжку и кроем крышу.
Кроме всего прочего, стоит подумать об утеплителе, он увеличит срок службы вашей бани и сделает возможным практически круглогодичное использование.
Как видите, построить каркасную баню своими руками довольно просто и недорого. Зачастую люди обходятся без чертежей и руководствуются лишь пошаговой инструкцией, как эта. Что касается кровли, то для её расчёта существует множество автоматизированных сайтов, которые сэкономят вам время и избавят от возможной ошибки в расчетах. Они рассчитают вам и необходимое количество материалов, и размеры скатов, и т.д.
Особенности каркасных бань
Правда у каркасных бань есть один существенный минус – в дождь или снег влага может просочиться сквозь брусья и нанести большие повреждения вашей постройке. Именно поэтому нужно учесть ещё некоторые нюансы.
- Во-первых, используйте теплоизоляцию при строительстве бани. С одной стороны, это позволит вашей бане дольше удерживать тепло, а с другой, создаст некоторое подобие герметичности и позволит избежать поступления влаги. Для этого лучше всего подходят стекловолокно или минеральная вата;
- Во-вторых, сделайте пароизоляцию. Это исключит образование конденсата и продлит срок жизни древесины. Для этого можно посоветовать рубероид, плёнку или пергамин;
- И в-третьих, на плотных почвах можно использовать простые варианты фундамента, например, свайный.
Теперь, когда мы заготовили весь необходимый материал и примерно поняли, что нам предстоит, можно приступать к непосредственному строительству.
Технология возведения каркасной бани
И так, для каркасной бани, поскольку она представляет собой облегчённую конструкцию, прекрасно подойдёт упрощённый свайный фундамент. Для его возведения нам потребуются асбестоцементные трубы 100 мм в диаметре. Устанавливаем сваи по периметру будущей бани на расстоянии по 1 м друг от друга. Скважины под сваи необходимо бурить не менее полутора метров. Как только мы ставим сваи в скважины, засыпаем песком, а сами сваи заполняем цементным раствором на основе песка и щебня. После полного затвердевания фундамента, приступаем к обвязке.
Нижнюю обвязку следует выполнять из крепкого бруса, лучше всего с сечением 10 на 10. Начинаем с одного угла, основательно скрепляем гвоздями на местах стыков и по углам. Чтобы исключить шатание обвязки, её устанавливают на штыри около 2 см, которые мы заранее вмонтировали в фундамент. Не следует забывать о прокладке рубероида между фундаментом и деревом. После всего выставляем 8 раскосов по углам.
Важно при прокладке следить за уровнем, если он не ровный, используйте прокладки из толя.
Как только фундамент и обвязка готовы, можно приступать к монтажу каркасных стен. Предварительно собираем рамы во дворе, на открытом пространстве; в противном случае, работу не выполнить. Расстояние между осями ровняем до 0,6 м. Если в стене предполагается проём, то увеличиваем не более чем на 0,4 м. Там, где рама будет примыкать к перемычкам, устанавливаем дополнительную стойку. Тут же можно проложить лаги для пола, брус берём с сечением 15 на 5.
Когда рамы собраны, выставляем их, соединяем и выкладываем лаги. Так же между вертикальными стойками прокладываем утеплитель из любого удобного материала. Внешнюю обшивку рам делаем из вагонки, благодаря ней ваша баня будет смотреться красивее и добротнее.
Крепим горизонтально и подкладываем под вагонку гидроизоляцию. Внутри баню тоже обшиваем ей. В итоге должно получиться примерно следующее: внешняя вагонка, гидроизоляция, утеплитель, внутренняя вагонка.
Так же промеж гидроизоляции и утеплителя можно протянуть полиэтилен, что увеличит и теплоизоляцию и гидроустойчивость.
Можно переходить к возведению кровли. Бытует мнение, что это очень сложный процесс, но поспешим вас уверить – это далеко не так. Для нашей каркасной бани 4 на 4 построить крышу не будет большой задачей. Для начала определимся, какая крыша нам нужна – двускатная или четырехскатная. От этого и будем плясать.
Для балок и стропил лучше всего подойдут балки сечением 15×5 см. Расстояние между стропилами делаем 10×12 см, а скат крыши не менее 40 см. Балки ставятся на ребро и скрепляются между собой. Скрепляем их косынками, а в конце коньковым брусом. Лучше всего собирать стропильную систему на земле и уже после устанавливать на крышу и крепить. Обрешётку кровли начинаем выкладывать от конька.
Переходим к внутренним работам и начнём мы с пола для предбанника. Необходимо помнить, что пол, как и стены, будет потребителем тепла, посему его тоже придётся утеплять. Сначала выкладываем черновой пол и делаем гидроизоляцию рубероидом или иным материалом. Потом утепляем пол тем же материалом, что и стены. Вновь кладём слой гидроизоляции и, наконец, чистовой пол.
Пол для моечной делается несколько иначе. Сооружаем внутренний обособленный фундамент комнаты: внутри снимаем слой почвы на 10 см., и засыпаем песком и гравием. Вместо лаг устанавливаем асбестовые трубы 100 см., в диаметре. Их кладём на фундамент и заливаем бетоном. Сверху округлой обрезной доской выстилается пол.
Кроме вагонки, с наружной стороны баню можно обшить сайдингом, облицовочным кирпичом, термопанелью или блокхаусом.
Так же, к нашей бане можно пристроить террасу размером 4×1,8 м. Фундамент под неё сгодится мелкозаглубленный столбчатый. После возведения фундамента делаем основу из досок, поставив их на торец, чтобы исключить возможные прогибы.
Далее собираем каркас боковой конструкции, который состоит из вертикальных опор и верхней поперечины – она примет на себя основную нагрузку кровли террасы. Крепим каркас к основанию анкерными болтами. Между ним и кровлей бани проводим соединения и покрываем обрешёткой. Сверху стелим рубероид, так же можно поверх него положить шифер или любой другой кровельный материал.
Далее на основу террасы крепим дощатый настил. С боков к каркасу прибиваем декоративную решётку из досок.
Все те же этапы строительства актуальны и для каркасной бани 6×6 за исключением некоторых нюансов. Так, например, стойки фундамента устанавливаются с шагом, равным ширине плит избранного вами утеплителя. Обвязка цоколя делается из обработанного антисептиком бруса 100×100 мм., и монтируется по периметру постройки, скрепляясь между собой скобами и гвоздями. На них устанавливаем опоры из того же бруса, которые потом обвяжем по верху досками 50×150 мм.
Пол в каркасной бане 6×6 выстилается по традиционной схеме.
Всё, наша баня готова – можно идти париться! Строительство каркасной бани своими руками может растянуться примерно от нескольких дней до месяца, всё зависит от того, сколько времени вы будете выделять на её постройку.
- Akson.ru- это интернет-гипермаркет строительных и отделочных материалов!
- homex.ru- HomeX.ru предлагает большой выбор качественных отделочных, материалов, света и сантехники от лучших производителей с быстрой доставкой по Москве и России.
- Instrumtorg.ru – это интернет – магазин строительного, автомобильного, крепежного, режущего и другого инструмента, необходимого каждому мастеру.
- Qpstol.ru — «Купистол» стремится предоставить лучший сервис своим клиентам. 5 звёзд на ЯндексМаркет.
- Lifemebel.ru- гипермаркет мебели с оборотом более 50 000 000 в месяц!
- Ezakaz.ru- Представленная на сайте мебель изготавливается на собственной фабрике в Москве, а так же проверенными производителями из Китая, Индонезии, Малайзии и Тайваня.»
- Mebelion.ru- – крупнейший интернет-магазин по продаже мебели, светильников, интерьерного декора и других товаров для красивого и уютного дома.
Источник: https://domsdelat.ru/karkas-doma/kak-postroit-karkasnuyu-banyu-svoimi-rukami-sovety.html
Как построить каркасную баню своими руками – инструкция по строительству
Выполнить строительство каркасной бани своими руками – задача вполне осуществимая. Ее еще нужно качественно утеплить и изолировать от проникновения влаги. Возвести каркасную конструкцию проще и быстрее, чем аналогичную постройку из бревен или кирпичей.
Справиться с такой работой сможет любой домашний умелец, поскольку ему не потребуется заказывать чертежи, не нужно будет обустраивать серьезный фундамент и приобретать дорогостоящие стройматериалы.
У каркасной бани на фото имеется значительное преимущество – строение получается легким по весу, а значит, в процессе эксплуатации не даст усадки. Из недостатков следует отметить, что при выпадении атмосферных осадков влажность проникает сквозь щели каркаса и потом накапливается внутри него. Решить данную проблему следует заранее.
Проектирование будущей бани
Проект каркасной бани может представлять собой возведение как небольшой постройки, состоящей из парилки и предбанника, так и двухэтажного строения на загородном участке. Выбор зависит от пожеланий и финансовых возможностей владельца. Щитовая баня своими руками тоже может быть сделана, но без определенных навыков это будет затруднительно.
Когда строится скромная по площади каркасная баня своими руками, будет достаточно обустройства простого ленточного или столбчатого фундамента. Понадобиться приобрести сухой брус, имеющий сечение не менее 20×20 миллиметров, и обрезную доску. Если будущая баня должна иметь минимум три комнаты, тогда потребуется более серьезное основание.
Можно для экономии материалов обустроить под предбанник пристроенную веранду и тогда внутри небольшой банной постройки будет достаточно места для моечной и парилки.
При сооружении двухэтажных каркасных бань, нужно помнить, что они самые пожароопасные и в случае возгорания огонь распространиться очень быстро, а спуститься с верхнего этажа станет проблематично.
Создание деревянного основания
Самостоятельное строительство каркасной бани небольшой по площади, как правило, не требует обустройства фундамента по причине ее легкости. Но чтобы стены не сырели, нужно делать основание.
В том случае, когда планируется возведение бани размером не более 3×4 метра, а стены и крыша будут легкими, тогда достаточно создать простейший деревянный фундамент, который закрепляют по краям кольями. Такое основание считается особо удачным решением при проведении строительства на глинистых, сезонно подвижных почвах, не отличающихся избыточным уровнем влажности.
Строительство столбчатого фундамента
Данный вид основания под каркасную баню делают при наличии высоко расположенных грунтовых вод. Сооружают столбчатый вариант фундамента без привлечения спецтехники и бригады рабочих (детальнее: «Как сделать фундамент для бани столбчатый – разновидности вариантов строительства»). Нужно иметь в распоряжении бур, пластиковые или асбестовые трубы и уметь замесить цементный раствор.
Если сооружается каркасная баня своими руками — пошаговая инструкция обустройства столбчатого фундамента выглядит так:
- Выравнивают земельный участок.
- Намечают места установки столбов.
- Бурят отверстия, на дно которых укладывают гидроизоляцию.
- Постепенно заливают бетонный раствор и поднимают трубу, которую на отметке 20-30 сантиметров закрепляют. Когда бетон застынет, армируют.
- Если основание готово, трубу наполняют раствором до конца.
- Используя крепкий брус, формируют ростверк.
Блочная основа под баню
Проекты каркасной бани своими руками, если она будет иметь большую площадь и в ней планируется установка тяжелой печи, требуют создания надежного крепкого фундамента из ж/б блоков. Но обустраивать такое основание разрешается на грунте с глубиной промерзания не более метра.
Свайно-винтовой вариант
Источник: https://banyaspec.com/montazh-i-remont/kak-postroit-karkasnuyu-banyu-svoimi-rukami-instruktsiya-po-stroitelstvu.html
Чем хороша каркасная мини баня на даче?
Каркасная мини-баня на загородном участке обладает рядом преимуществ по сравнению с бревенчатой баней стандартных размеров. Постройка каркасной бани небольших размеров не займет много времени, физических усилий и денежных средств.
Можно самостоятельно составить чертеж бани, проекты можно найти и в литературе. Мини баня своими руками должна иметь следующие помещения:
- предбанник;
- моечную;
- парилку;
- комнату для отдыха.
Положительные качества, которыми обладает небольшая каркасная баня:
- простота конструкции;
- невысокая стоимость бани;
- не занимает много места на участке;
- экономия топлива – небольшая баня быстро прогревается;
- обладает долгим сроком службы;
- невысокие затраты труда;
- приятный внешний вид;
- экологичность постройки.
В процессе строительства нет необходимости привлечения специальной строительной техники, аренда которой стоит немало. Не нужно нанимать бригаду строителей – справиться с постройкой такого сооружения способны двое человек за 1-2 недели. Существует большое количество вариантов внешней и внутренней отделки, в помещение легко проводятся различные коммуникации. В случае продажи участка такую постройку несложно перенести на новое место.
К минусам каркасной бани можно отнести необходимость тщательного утепления постройки, в противном случае тепло будет быстро выдуваться. Перед началом строительства тщательно изучите рынок строительных материалов и подберите наиболее качественные (на качестве материала лучше не экономить, дешевый стройматериал способен значительно сократить качество и срок эксплуатации постройки).
Что понадобится для строительства?
Арматура из металла
Ниже представлена пошаговая инструкция и перечень основных материалов и инструментов, которые будут необходимы на разных этапах строительства.
https://www.youtube.com/watch?v=seyg4sp6py4
Для заливки ленточного фундамента понадобится цемент марки М-400 в мешках, песок и щебень для приготовления бетона. Можно заказать доставку готового бетона. Если решено изготовить столбчатый фундамент, следует приобрести готовые бетонные блоки.
Список материалов:
- деревянный брус 150×150 мм;
- доска 50×150 мм;
- доска 25×100 мм;
- брусок 50×50 мм;
- арматура из металла или стекловолокна;
- ветрозащитная и пароизоляционная мембраны;
- утеплитель (каменная вата);
- фанера или плита ОСП толщиной 8-12 мм;
- материал для кровли (металлочерепица, гибкая черепица или ондулин);
- материал для внутренней отделки (вагонка, имитация бруса, строганая доска или другие варианты);
- материал для внешней отделки (имитация бруса, сайдинг, доска);
- окна и двери;
- оборудование для сауны. Для небольшой бани оптимальным решением станет металлическая печь, так как она энергоэффективна и не требует сложного монтажа;
- специальная пропитка для деревянных элементов конструкции (защитит от гниения, насекомых, плесени, противопожарная защита);
- необходимые лако-красочные материалы для отделки помещения;
- гвозди и саморезы различной длины (50мм, 75 мм, 100 мм и 150 мм).
Необходимые инструменты:
- шуруповерт с набором бит;
- дрель, сверла;
- отрезная машинка с запасом отрезных и шлифовальных кругов;
- бензопила;
- электрический рубанок;
- молоток, ножовка по дереву, монтировка;
- рулетка, отвес, капроновая нить, водный уровень;
- угольник, строительные карандаши, средства защиты.
Этапы строительства
Строительство проводится поэтапно:
- заливка фундамента;
- сборка каркаса;
- настил кровли;
- утепление и обшивка стен;
- внутренние и наружные отделочные работы.
Пошаговая инструкция по строительству каркасной бани
Обшивка и утепление стен
Перед началом строительства необходимо обозначить место, на котором в будущем будет располагаться постройка. При выборе места следует учитывать правила пожарной безопасности (все постройки на участке должны располагаться на определенном отдалении друг от друга).
Выбранное место нужно расчистить от кустов, камней, различного мусора и выровнять на нем почву (если имеются серьезные перепады).
Следующий шаг – разметка фундамента в соответствии с проектом. Для этого используются деревянные колышки или куски арматуры и капроновая нить. После того как нить будет натянута по периметру, проверьте расстояния по диагонали. В идеале они должны быть одинаковыми, иначе постройка получится неровная.
Если было решено строить ленточный фундамент, следует выкопать для него траншею (в зависимости от почвы, фундамент может углубляться от 40 см до 1 метра). Следующим этапом станет создание опалубки из досок 25×100 мм. Опалубку предпочтительнее стягивать саморезами, а не гвоздями.
Нужно добиться достаточной жесткости конструкции для того, чтобы при заливке бетона не произошло деформации стенок опалубки. Постарайтесь выставить достаточное количество распорок. С помощью водного уровня обозначьте маяки, по которым будет производиться заливка бетоном.
Перед заливкой произведите армирование фундамента.
Арматуру лучше не варить, а связывать металлической проволокой.
Закрепите арматуру в нужном положении, иначе при заливке тяжелым бетоном она может всплыть.
Бетон можно изготовить самостоятельно, однако это более трудозатратно и требует использования бетономешалки – мешать такое количество бетона вручную довольно тяжело. К тому же покупной бетон изготовлен по стандартам – такой фундамент не даст трещину, что не гарантируется при самостоятельном его изготовлении.
Для мини бани можно построить и столбчатый фундамент. При таком варианте надо купить готовые бетонные блоки или же залить их на месте самостоятельно. Самое главное – чтобы все они были выставлены в единый уровень. Проконтролировать это можно с помощью водного или лазерного уровней.
Фундамент достигнет максимальной прочности только через неделю, до этого времени не рекомендуется продолжать строительные работы.
В некоторых случаях практичнее будет использовать свайный фундамент. Каркасные сооружения обладают небольшим весом, а стоимость винтовых свай сравнительно невысока. Для того чтобы закрутить сваи, достаточно двух человек.
Сборка каркаса
Сборка каркаса начинается с обустройства нижней обвязки бани. На фундамент (в соответствии с размерами, указанными в проекте) укладывается брус и скрепляется с помощью гвоздей, саморезов или скоб. Теперь можно приступать к укладыванию лаг для пола и установке стоек каркаса.
Для того чтобы правильно установить лаги для пола, в брусе выпиливаются выемки для доски. Лаги крепятся на расстоянии 70 см друг от друга. Это делается для того, чтобы можно было качественно уложить утеплитель (ширина утеплителя равняется 70 см).
На практике лаги располагают в 69 см друг от друга – таким образом утеплитель сожмется на 0,5 см и будет плотно прилегать к доске, не позволяя проникать холодному воздуху. Для лаг используется доска 150×50 мм. В целях экономии можно приобрести доску 2 и 3 сортов – главное, чтобы она не имела гнили.
Перед использованием покройте брус и доски специальной пропиткой на 2 слоя (при работе соблюдайте технику безопасности).
Сборка каркаса начинается с выставления угловых стоек. Они должны стоять строго вертикально – это достигается с помощью отвеса. Выставьте 4 угловые стойки по отвесу и закрепите их временными укосинами. По угловым стойкам выставляются остальные. Во время работы необходимо учитывать проемы для дверей и окон – оставляется необходимый промежуток между стойками. Расстояние между стойками равняется ширине утеплителя.
После выставления стоек формируется верхняя обвязка. Для нее можно использовать брус или доску 50×150. Внимательно сверьте все размеры и диагонали, чтобы постройка получилась ровная. После этого к каждой стойке прикрепите саморезами укосину – благодаря этому конструкция приобретет необходимую жесткость.
Следующий этап – обустройство кровли. После того как крыша будет защищать постройку от осадков, можно будет заниматься утеплением и внутренней отделкой.
Стропила мини бани своими руками выполняются из доски 150×50 мм. Сначала ставятся фронтоны (строго в размер, указанный в проекте), по ним выставляются остальные стропила.
Если вы используете металлочерепицу, необходимо из доски толщиной 25 мм сделать обрешетку для нее по размерам, указанным в инструкции.
При монтаже кровли из гибкой черепицы обрешетка выполняется с произвольными расстояниями между досок, а к ней крепится фанера или плита ОСП, на которую и настилается гибкая черепица.
Обшивка и утепление стен
Перед тем как зашивать стены, прочитайте инструкцию по применению пароизоляционной и ветрозащитной мембран. С помощью степлера закрепите мембрану на каркасе и обшейте каркас снаружи фанерой или плитой ОСП. После этого можно приступать к утеплению стен.
Утеплению стен следует придать особое внимание. Необходимо добиться отсутствия щелей между каркасом и утеплителем.
Толщина утепления должна быть не менее 15 см, а в холодных регионах может доходить до 25 см. Утеплитель укладывается вразбежку для того, чтобы не появились мостики холода.
После утепления на каркас крепится вторая мембрана (старайтесь не повредить мембрану, все стыки и повреждения проклеивайте клейкой лентой).
Когда утепление каркаса закончено, можно приступать к финальной отделке.
Обычно баньку изнутри отделывают вагонкой лиственных пород, но возможны и другие варианты отделки.
Внешняя отделка должна не только обладать приятным внешним видом, но и защищать стены от осадков. Один из популярных вариантов – сайдинг. Он долговечен, несложен в монтаже, обладает хорошим внешним видом, хорошо защищает стену от влаги и стоит сравнительно недорого.
Источник: https://okarkasnih.ru/karkasnaya-mini-banya/
Особенности строительства каркасной бани своими руками
Человек, который хорошо разбирается в строительных технологиях, согласится с утверждением, что оптимальным конструктивом для бани является каркас.
Кто-то может возразить, что домашняя банька непременно должна быть рубленой и приведет в качестве аргументов народные традиции, красивый внешний вид и высокую экологичность.
Мы не будем спорить с этими фактами. Только отметим, что рубленую баню все равно придется утеплять, создавая с нуля второй уровень обшивки и отделки.
Толщина деревянных стен в 15-18 см явно недостаточна для сохранения тепла – главного фактора комфорта в любой бане.
Подсчитав все затраты, мы увидим, что строительство каркасной бани обойдется дешевле использования бревен или кирпича. Длительность процесса сооружения обычно не превышает 4 недель, а при интенсивном ведении работ можно уложиться и в 14 дней.
Попутно укажем и на другие весомые преимущества каркасной технологии:
- Независимость от сезона;
- Минимум усадочных деформаций;
- Возможность скрытой прокладки инженерных коммуникаций;
- Разновариантность отделки.
Все отзывы владельцев каркасных бань можно поделить на две группы. Тот, кто не поленился вникнуть в тонкости процесса, сделал все аккуратно и тщательно, полностью удовлетворен результатом. Баня с деревянным каркасом хорошо держит тепло и выглядит не хуже сруба.
Другие владельцы, а их на порядок меньше, жалуются на плохую теплоизоляцию, поскольку неразумно сэкономили на ней при строительстве. Иногда встречаются претензии на гниение древесины, которую забыли обработать, или же некачественно антисептировали строители. Ряд нареканий звучит в адрес шаткого каркаса, построенного из тонкой доски и не усиленного подкосами.
Для того, чтобы получить правильное представление о том, как построить каркасную баню своими руками и не наделать ошибок, рассмотрим основные этапы технологии.
Фундамент
Каркасное сооружение не боится усадки грунта, поскольку построено их древесины – достаточно прочного и упругого материала.
Небольшой вес – еще один плюс в пользу каркасной технологии. Благодаря этому фундамент под баню можно выбрать самый недорогой. Столбчатый или свайный, плитный или мелкозаглубленный ленточный – все они хорошо подходят для такого строения.
Главное, чтобы верхний срез цоколя, на который ляжет опорный брус, был ровным и хорошо гидроизолированным (обмазка мастикой, укладка рубероида в 2 слоя). Сам брус лучше выбрать из древесины твердых пород (дуб, граб, лиственница) и также качественно обработать антисептиком.
Для связи деревянного пояса с фундаментом можно использовать анкерные крепления из арматурных стержней диаметром 14-16 мм с крючком на конце, заглубленным в бетон на 15-20 см. На другом конце анкеров нарезается метрическая резьба под гайку.
Вот так схематически выглядит фундамент с брусом, подготовленным под установку стоек каркаса.
Каркас
Угловые стыки бруса соединяют «в лапу» и садят на анкера. После этого на них по уровню выставляют крайние вертикальные стойки сечением 10×15 см и закрепляют укосинами. Средние столбики выравнивают по шнуру. Обратите внимание на то, что толщина стоек должна быть равна толщине утеплителя, который будет закладываться между ними.
Шаг каркасных стоек выбирают в интервале от 60 до 80 см. К опорному брусу их крепят стальными скобами. Не забывайте об установке укосин (подкосов) – прочных брусков или досок сечением 50×150 мм. Они значительно повышают объемную жесткость всей конструкции.
Для небольшого в плане здания (3×4, 4×5 метров) каркасная технология допускает установку подкосов только на угловых стойках. Для более просторного и высокого строения их рекомендуется ставить в каждом пролете.
Если в ваших планах намечена каркасная баня с мансардой для отдыха и чаепития, то обязательно сделайте подробный чертеж (план + узлы). Это строение более сложное, чем вариант с низкой двускатной крышей.
Балки перекрытия при наличии мансарды должны быть более толстыми, чтобы без критичного прогиба выдержать вес людей и мебели. Опирать их следует на сплошной обвязочный брус, а не на тонкие доски обшивки.
Обшивка и утепление каркаса
Лучшим материалом для отделки бани была и остается древесина. Конкретный вид облицовки каждый выбирает по своему вкусу. Отделка внутри бани может быть выполнена влагостойким гипсокартоном, шпунтованной доской или вагонкой.
Снаружи можно использовать обрезную доску, сайдинг или блокхаус, который придаст сооружению вид сруба.
Обшивать стены бани изнутри плитой OSB не желательно. Она не пропускает водяной пар и проблемна с точки зрения экологии (фенолформальдегидные смолы). Вместо этого используйте обычную обрезную доску. Она не дороже стружечной плиты, хорошо дышит и не выделяет токсических соединений.
С утеплением вариантов меньше. Пенопласт мы рассматривать не будем. Он не только токсичен при горении, но и полностью перекрывает путь для диффузии водяного пара через стены. При контакте с древесиной он способствует ускоренному гниению последней.
Остается минеральная и эковата. Для первой необходима защита от влаги. Поэтому стены изнутри перед обшивкой обивают пароизоляцией, а снаружи ставят пленочный гидро-ветробарьер.
Если утепление бани будет проводиться с использованием эковаты, то паробарьер не понадобится. Этот вид утеплителя представляет собой распушенную древесную целлюлозу. В отличие от минваты она не намокает от водяного пара.
Нанести эковату можно влажным способом изнутри, используя выдувочную установку. После высыхания ее закрывают слоем крафт-бумаги, после чего набивают на стойки деревянную обшивку. При сухом способе утепления эковату послойно засыпают в полости между внешней и внутренней обшивкой.
Утепление и гидроизоляция парилки – отдельная тема. Здесь нужно использовать проверенный годами конструктив. Он позволит избежать гниения древесины под действием влаги и высокой температуры.
Поскольку капитальные стены каркаса у нас уже утеплены, остается сделать теплоизоляцию внутренней перегородки и потолка. Утеплитель сюда можно поставить тот же самый, а его поверхность, обращенную в парилку, необходимо защитить от влаги алюминиевой фольгой.
Подсчитав площадь потолка и стен парильного отделения, можно купить фольгированную минвату или вспененный полиэтилен с отражающим слоем из алюминия.
Защитив утеплитель рулонной изоляцией, все ее стыки нужно тщательно проклеить лентой с отражающим слоем из алюминия.
После этого остается набить на стойки антисептированную обрешетку из бруска и закрепить на ней липовую или ольховую вагонку – лучший материал для отделки стен парилки.
Проектируя устройство каркасной бани, не забудьте про отверстия для вентилирования моечного и парильного отделений. Там нужно будет поставить электровытяжку, закрываемую жалюзийной решеткой. Она поможет быстрее удалить влагу после банных процедур.
В подпольном пространстве моечного отделения нужно предусмотреть устройство простой системы канализации, обеспечив воде возможность свободного стока в септик.
В парилке пол проще всего сделать из керамической плитки, уложив ее по слою жесткого утеплителя, защищенного сверху гидроизоляцией.
Ориентировочные затраты на строительство
Стоимость 1 м2 каркасной бани, построенной под ключ, составляет от 10 до 15 тысяч рублей. В эту цену входят все материалы и работа по устройству малозаглубленного ленточного фундамента, каркаса, кровли, утепление стен (минвата 15 см), установка столярки и сантехники. Указанный диапазон цен предусматривает прокладку электрики, установку сантехники и печи-камина.
Взявшись за самостоятельное возведение данного объекта, вы снизите его стоимость почти на треть. По данным, приведенным домашними умельцами, стоимость каркасной бани площадью 20 м2 составляет менее 160 тысяч рублей (7-8 тыс. руб. за 1 м2).
Источник: https://greensector.ru/postrojjki-na-uchastke/osobennosti-stroitelstva-karkasnojj-bani-svoimi-rukami.html
Деревянная маленькая каркасная баня своими руками
Если вы решили самостоятельно построить каркасную баню на своем участке, обратите внимание на основные принципы каркасного строительства. Постройка небольшой деревянной бани во многом похожа на строительство каркасного дома, однако из-за своей функциональной направленности она имеет и ряд отличий.
Своими руками баню построить можно, однако если вы никогда не занимались этим ранее, вам понадобится помощь специалиста в установке оборудования, прокладке коммуникаций, а также теоретическая консультация.
Не забывайте, что в каркасной бане будет стоять нагревательный котел, поэтому любая ошибка может вызвать пожароопасную ситуацию.
Небольшая каркасная баня с верандой
Какой фундамент лучше выбрать
Выбор фундамента для бани зависит от двух основных факторов:
- особенность почвы
- вес будущей конструкции
Чем тяжелее ваша постройка, тем надежнее должен быть фундамент. Для больших двухэтажных бань необходимо использовать ленточный фундамент. Легкие фундаменты подходят только для крупно-песчаных почв. Сыпучие почвы или глинистые требуют более крепкого основания, возведения дополнительной подушки и песчаной прослойки.
Основные виды фундамента (про их особенности читайте тут) для каркасной бани:
- ленточный
- столбчатый
- свайный винтовой
Ленточный фундамент считается оптимальным вариантом для бани, так как он более крепкий, чем свайный, и менее затратный, чем монолитный. Его можно сделать самостоятельно, сэкономив значительную сумму денег.
Перед заливкой ленточного фундамента, вам необходимо провести некоторые подготовительные работы. Необходимо выровнять участок земли, где будет фундамент, снять плодородный слой почвы. С помощью колышков и веревки нанести разметку для будущего фундамента. Копаем траншею толщиной минимум 30 см. Устанавливаем опалубку, которую можно сбить самостоятельно из доски. Заливаем цементной смесью.
Чаще всего используется следующий состав: цемент, крупнозернистый песок, гравий. Все материалы смешиваются в соотношении 1:2:2,5.
После того, как была выполнена заливка, фундаменту необходимо дать время для застывания и усадки. Если в ближайшие дни предполагаются дожди, фундамент лучше закрыть пленкой. Это предотвратит вымывание цемента. Нельзя ставить каркас сразу, иначе фундамент даст усадку и на каркас пойдет искривление. Подождите минимум месяц, а лучше три, если у вас глинистые или мелкопесчаные смеси почв.
После того, как фундамент постоял, необходимо проверить его геометрию. Проще всего использовать строительный лазер. Однако пользоваться им можно вечером, когда слегка стемнело. Лазерный луч очень точно определит неравномерную высоту фундамента. Если перекос больше 1 см, заниженные части поднимаем с помощью более густой цементной смеси. Необходимо добиться одинаково ровной поверхности. Кроме того, обратите внимание на ровность углов вашего фундамента.
Столбчатый фундамент представляет собой столбы, стоящие на одинаковом отдалении друг от друга. Этот фундамент также подходит для строительства каркасной бани, при этом он более дешев. Столбы для фундамента можно делать из блоков, кирпичей, а, используя специальную опалубку, и из цементной смеси, точно такой же, как и для ленточного фундамента.
Свайный фундамент в последнее время чаще всего используется фирмами, которые строят бани под ключ. Дело в том, что это самый быстрый способ сделать основу под будущую постройку. Если речь идет о мини бане, свайный фундамент можно поставить за несколько часов.
План маленькой каркасной мини бани
Каркас для вас
Итак, вы построили фундамент, и начинаете возводить каркас. Если для дома желательно использовать хвойную древесину, то для бани потребуется и лиственная. Дело в том, что хвойная древесина при нагревании будет выделять смолы, поэтому для парной не подходит. Однако раздевалка или терраса вполне могут быть из хвои.
Каркас бани своими руками
Начинаем устройство каркаса из монтажа обвязки. Обвязка делается из бруса, который одевается на анкерные болты, заранее утопленные в фундаменте, или фиксируются на сваях. Обвязка принимает нагрузку от всего каркаса и кровли, передавая ее равномерно на фундамент.
Как правильно сделать обвязку, читайте здесь.
После того, как выполнена опалубка, устанавливаем каркас. Сперва устанавливает угловые стойки, а далее от них выкладывается каркас стен. Подробнее о том, как сделать стены каркасного дома, читайте тут.
Обратите особое внимание на качество древесины, ее просушки и обработки. Он прочности дерева, которое использовалось в каркасе, зависит надежность будущей бани. Любое искривление даст дефект при отделке вашей постройки. Если речь идет о мини постройке, которая сама по себе не дорогая, не экономьте на качестве материалов. Много вы не сэкономите, а долговечность бани резко сократится.
Крыша – всей постройке голова
Устройство крыши зависит в первую очередь от вашей финансовой возможности. Если речь идет о мини баньке, крыша не будет подвергаться большой нагрузке, поэтому скат можно делать практически плоским. Однако не стоит недооценивать значимость качества кровли.
Дело в том, что внутри бани создаются достаточно сложные условия, при которых наблюдаются большие температурные скачки, нагревание практически до 100 градусов, высокая влажность. Все это значит, что кровля должна быть качественно изолирована и утеплена.
При повышении температуры, конденсат может проникать в чердачное помещение, оседать на стенках, фронтоне и балках.
Крыша для бани из каркаса
Если ваша мини баня является пристройкой к дому, лучше всего подойдет односкатная крыша. Для маленькой бани можно произвести объединение крыши и потолка, визуально расширяя небольшое пространство. Это хороший вариант для бань не более 15 м2, когда ширина между опорными стенами составляет менее 6 метров.
Не стоит выбирать сложные крыши для небольших бань. Многоскатные крыши сами по себе менее надежные и могут иметь мостики холода в угловых местах, особенно если эти углы не пропенены пенополистиролом – современным утеплителем.
Если вы решили построить мини баню, и пользоваться ею не часто, обратите внимание на проекты без чердака.
Важно: Особое внимание уделите выбору уклона. Для металлической кровли требуется уклон в 20 градусов, для шиферной подойдет уклон около 30 градусов, а если вы используете рулонное покрытие – можете сделать плоскую крышу с уклоном 5 градусов.
Установка котла и дымохода
Если вы заказывали мини баню под ключ, то котел и его установка уже входят в цену. Если же вы строите маленькую баньку своими руками, выбор и установка котла будет за вами. Какие бывают котлы для бань?
- газовые, работающие на газу
- электрические
- твердотопливные, на дровах или углях
- на жидком топливе – используются горючие материалы
Самый экологический котел – это электрический, он очень удобен, однако предполагает большой расход электроэнергии. Однако для электрического котла нет необходимости в установке дымохода и его обслуживания. Газовый котел считается самым распространенным, они подходят для обогрева мини помещения, а также и для большой парной. Если вы решили установить котел на жидком топливе, будьте готовы, что в бане может появиться запах дизельного топлива, которое используется в котле.
Вынос дымохода по американской технологии
Установить печь можно двумя способами:
- С выносом топочной дверцы из парной.
- Без выноса топочной дверцы из парной.
В первом случае протапливать помещение будет проще, при этом в парной не будет выгорать кислород. Нехватка кислорода в парилке часто становится причиной плохого самочувствия и потери сознания людей.
Если вы решили остановиться на газовом котле или работающем на твердом топливе, необходимо подумать об устройстве дымохода. Все дымоходы делятся на:
Кирпичные более распространены, однако они имеют два минуса:
- Сложить кирпичный дымоход может только человек с опытом, профессионал. Поэтому чаще всего даже когда мини баня строится самостоятельно, для постройки дымохода нанимают специалиста.
- Кирпичный дымоход имеет шероховатые стенки, в которых оседает сажа и частицы сгоревших веществ. Поэтому дымоход из кирпича нуждается в периодических чистках.
Устройство печи и дымохода для каркасной бани
Металлический дымоход для маленькой бани подходит лучше. Он проще устанавливается, очень функционален. Однако как и любой металл при перепадах температур может деформироваться, а это значит – он нуждается в дополнительной теплоизоляции.
Также дымоход может быть:
Внутренний проходит через все помещение бани и выходит наружу через крышу. При этом обогревается не только парная, но и другие помещения бани.
Однако при наличии трещины или другого повреждения на дымоходе, существенно возрастает опасность пожара в бане или доме, а также появляется задымление. При внешнем проведении дымохода труба выходит из парилки наружу и, поднимаясь вверх по стене, выводит дымоход над крышей.
Однако в этом случае заметно возрастают затраты на термоизоляцию трубы, а кроме того, приходится дополнительно отапливать раздевалку и душевую.
Узнать, как нарисовать план бани, выбрать материалы, сделать качественную гидроизоляцию и разводку воды, провести электричество, сделать внутреннюю и внешнюю отделку бани можно здесь.
Кроме того, ознакомьтесь с нашей подборкой лучшего видео по монтажу небольшой каркасной бани:
Источник: https://karkasblog.ru/mounting/karkasnaya-banya-svoimi-rukami.html