27.07.2024

Какие радиаторы лучше для отопления каркасного дома?

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Важность проектирования обуславливается тем, что постройка должна обладать определенным пропорциями, а значит инженерам нужно придумать достойную систему для внедрения отопительной конструкции. Другие факторы, это климатическая ситуация в отдельно взятом регионе, местная цена на электричество и газ, возможность подведения какие-либо коммуникаций.

Учитывается также ветер и средний уровень осадков. Думается, вам и так понятно, что для южных городов зимой потребуется меньше тепла, нежели для северных, с довольно прохладной осенью и весной. Даже в пределах одной только трассы М1 вы можете увидеть совсем разные условия температуры и влажности. Давайте разберемся, какое отопление лучше выбрать для каркасного дома.

Каркасный дом сегодня является одним из самых современных и недорогих способов постройки. Отопление каркасного дома зависит от нескольких факторов, которые необходимо учитывать еще на стадии создания макета и разработки проекта. Поэтому для проектирования и строительства каркасных домов лучше обращаться в хорошо себя зарекомендовавшую компанию — ООО «ВУДСТРОНГ», они же KDom.

Особенности каркасников

Перед тем, как рассматривать варианты, необходимо выявить основные особенности, связанные именно с данным типом строения. Что такое каркасник? Это дом, выполненный по, так называемой, канадской технологии. Популярность на территории СНГ вызвана несколькими факторами:

  • Похожие климатические условия Канады с Россией, Беларусью и ближними странами
  • Низкая стоимость постройки, которая экономичнее, нежели традиционные методы возведения
  • Высокая скорость работы. Так, например, хорошие фирмы могут построить такое жилище в течении месяца
  • Довольно хорошая комплектация стен и перекрытий, удерживающих тепло внутри помещения
  • Технологичность вкупе с долговечностью. Расчетный срок подобных строений может достигать 100 лет
  • Возможность свободной планировки, позволяющей владельцам на этапе проектирования выбрать количество комнат и их размер

Именно последний фактор не позволяет давать каких-то точных рецептов по отоплению. Ведь различная площадь требует различного подхода к обогреву воздуха. Но основные метод остаются теми же. К ним и переходим.

Виды отопления

Выбор должен быть проведен заранее. Связано это с тем, что при работах под ключ, строители сдают объект без дальнейшей возможности крупной перестройки. Такие варианты как печное отопление или твердотопливный котел, требуют подготовки. Например, монтажа фундамента под котел.

Основной набор, из которого выбирают владельцы и оставляют положительные отзывы, выглядит следующим образом:

  • Электрический обогрев. Целый комплекс, в который входят как закрепленные устройства, так и переносные.
  • Газовое отопление. Здесь нам необходимо наличие газопроводной магистрали в районе постройки.
  • Печное, традиционный способ, известный издревле.
  • Воздушное и водяное. Отчасти это методы, связанные с электричеством, но их часто выделяют как отдельные.
  • Твердотопливный котел. Можно классифицировать как печное, но с наличием водяного контура.

Электрическое отопление для каркасного дома

С электричества и начнем. Сразу обозначим плюсы и минусы этого метода:

  • Довольно технологичное средство, которое выдает отличное тепло. Некоторые модели способны «разгоняться» до 150-170 градусов по Цельсию.
  • Обычно состоит из нескольких различных элементов, которые можно заменить при выходе из строя, без потери общего контура.
  • Подходят как для небольших, так и для крупных помещений.
  • Высокий уровень безопасности. Нет явных опасных элементов, которые могут стать очагом возгорания или задымления.
  • Главный минус в стоимости. Цена на подобные устройство довольно велика, но еще больше по бюджету бьет счет за электроэнергию. Если вы планируете подключаться к общей сети, а не к собственному генератору, то спланировать бюджет будет весьма сложно.

Основной элемент — конвектор. Обогрев конвекторами представляет собой аналог традиционных «батарей», монтаж которых осуществляется под окнами комнаты. На них подается напряжение, которое нагревает воздух. Теплые потоки уходят вверх, а холодные притягиваются снизу. Как итог — хороший цикл и микроклимат.

На современных моделях имеется возможность настройки температуры. Это дает вам повод экономить, снижая градус и расход питания в теплые дни, чего порой так не хватает отоплению в квартирах. Помимо конвекторов, может применяться целый набор аппаратуры, в числе которых и обогрев электрокотлом.

Теплый пол и обогреватели

Теплый пол уже давно перестал быть какой-то роскошью и сегодня доступен многим. Работать он может как от сети, так и от водяного котла. Но именно подключение к электричеству является самым популярным. Сделать подобное вы можете даже своими руками, при наличии навыков монтажа и инструкции. Но лучше обратиться к специалистам, для которых прокладка теплого пола является профильной работой.

Обогреватели также могут применяться, для создания тепла в доме. Здесь есть целый набор: масляные радиаторы, тепловентиляторы, инфракрасное устройство. Масляный радиатор может устанавливаться как вместо конвектора, так и в качестве дополнительного прибора.

Инфракрасные излучатели, пожалуй, самое технологичное изобретение в этой сфере. Это прибор, который сам не дает тепла, но нагревает находящиеся в комнате предметы. Это может быть мебель, стены, окна или даже выключенный масляный радиатор. Плюсы в низкой стоимости эксплуатации. Минусы в слабой мощности в малой или пустой комнате.

Газовое отопление

Газ — классический метод обогрева жилища. Популярен в различных помещениях, как жилых, так и технических. Главное преимущество неоспоримо — низкая стоимость оборудования и эксплуатации. В среднем при расчетах, сезон на газу обойдется вам в два раза дешевле, нежели на дровах и почти в 7-8 раз дешевле, нежели на электричестве. Конечно, точность таких расчетов зависит от конкретных цен в вашем регионе.

Вот только при отсутствии магистрали в вашем районе, все это может стать бесполезным. Либо вам придется использовать баллоны на заказ, что дороже (но все равно дешевле, чем целый ряд других методов).

Сама схема довольно проста: котел, в котором происходит сгорание и разводка труб по контуру комнат. В них и образуется температура, передающаяся в климат комнаты. Важный момент это подбор мощности котла. Нам необходимо рассчитать площадь дома, а также факторы влияющие на обогрев.

Исходя из этих данный, выбираем по КПД. Котлы выдают под 90-95% КПД, то есть, не тратят мощность просто так.

Но если вы ошибетесь с расчетами, то слабый котел не будет давать тепла, а также будет перегреваться. Слишком мощный котел будет давать сверхмеры, расходуя газ. При этом, будет слишком жарко и вам придется проветривать помещения, либо использовать кондиционер. Что, опять-таки, сказывается на стоимости эксплуатации.

Печное и твердотопливное

Печь является традиционной частью русского дома. Она располагается на своем месте, на заготовленном фундаменте. Дает собственное тепло. Но многие модели позволяют устанавливать за ней водонагревательный бак, от которого вода будет течь по трубам, согласно контуру. Горячая вода становится частью домашнего обогрева.

Еще может быть установлен твердотопливный котел. Это специальная печь, которая сжигает дрова и уголь внутри себя и нагревает воду, отдающуюся по трубам. Остальной принцип тот же. Котел обычно ставится в отдельном помещении, скажем, в подвале. Его необходимо периодически заправлять дровами и углем.

Современные модели позволяют делать это довольно редко, проводя двойное сжигание. То есть, горят не только дрова, но еще и зола и газы, ими выделяющиеся.

Этот метод считается едва ли не главным, в районах, где нет возможности подключить газовую магистраль. По стоимости также является одним из самых дешевых, уступая все тому же газу. Дает ряд дополнительных функций, в числе которых, возможность отапливать баню, а также готовить пищу на огне, если мы говорим про печи.

В итоге

Подведем итоги нашего обзора:

  • Выбирать тип отопления каркасного дом стоит еще на стадии проектирования и постройки. Та же печь потребует усиления фундамента и прокладки труб по всем комнатам.
  • Каждый регион имеет свои климатические особенности, следовательно, опираться нужно только на исходные данные местных специалистов.
  • Электричество это самый технологичный метод, но обойдется очень дорого, если у вас холодный регион и высокие цены на электроэнергию.
  • Газовый обогрев требует наличия магистрали, поставляющей топливо. В современных коттеджных поселках эта проблем решена, поэтому это самый дешевый метод прогрева ваших комнат.
  • Твердотопливное отопление отличный вариант как по стоимости, так и по результату. Минусы относительные: необходимо заказывать дрова, уголь и где-то это хранить. В остальном вы получаете тепло в доме за небольшие деньги.

Оригинал статьи на Foundmaster.ru

Подписывайтесь на канал! Будет много интересного.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b6597eaf2aaf000a982f365/5bfdbc629d365500aa5f879c

Отопливаем каркасный дом электричеством

Какие радиаторы лучше для отопления каркасного дома?

После строительства каркасного дома в нем необходимо провести отопление. Самый экономный вариант — использование газа, но если это невозможно, применяется электричество. Какие приборы используют для нагрева воздуха в помещении? Сколько стоит электрическое отопление?

Виды электрических обогревателей

После принятия решения отапливать дом электричеством необходимо выбрать один из возможных электроприборов:

  1. Теплый пол.
  2. Электроконвекторы.
  3. Тепловентиляторы.
  4. Масляные радиаторы.
  5. Инфракрасные обогреватели.

Наиболее комфортным способом обогрева являются теплые полы. Их температура легко контролируется, есть даже функция регулировки включения и отключения по таймеру. Единственный минус – необходим капитальный монтаж.

Электроконвекторы, тепловентиляторы и масляные радиаторы мобильны и не требуют специальной установки. Они монтируются оперативно, при этом нет необходимости в специальных навыках – достаточно следовать инструкции. Однако эти приборы расходуют слишком много электроэнергии.

Высокий коэффициент полезного действия фиксируется у инфракрасных излучателей. Они эффективно нагревают воздух в помещении и позволяют сэкономить.

Конвекторы

Использование электроконвекторов – это современный способ отопления каркасного дома. Данные приборы нагревают воздух, который под действием законов физики поднимается вверх. Тем временем в зоне действия конвекторов оказывается холодный воздух, который также нагревается. Запускается естественная циркуляция.

Принцип работы электрического конвектора состоит в заборе воздуха с помощью электровентиляторов и нагрева его через тэны, температура поддерживается за счет датчика и термостата

КПД конвекторов достигает 90% и даже более, а срок их службы при грамотном использовании – до 25 лет. Кроме того, электроконвекторы работают бесшумно, не сжигают кислород, их с легкостью можно установить в каждой комнате.

Наглядная схема работы конвектора

Минус приборов – высокий расход электроэнергии. Однако хорошие модели оборудованы временным режимом, который позволяет автоматизировать использование системы отопления. При достижении нужной температуры такие конвекторы отключаются, обеспечивая экономию финансов на обогрев каркасного дома.

Электрическая батарея — самый простой и дешевый способ отопить помещение

Другая проблема конвекторов – локальный перегрев. Эти приборы не оборудуются вентиляторами, и воздух циркулирует естественным путем. В зоне установки электроконвектора будет жарко, а по мере удаления от него будет становиться холоднее.

Тепловентиляторы

Самые доступные приборы для отопления электричеством – это тепловентиляторы. По принципу работы эти приборы схожи с конвекторами, но тепловентиляторы обеспечивают принудительную циркуляцию воздуха, за счет чего обогрев помещения происходит равномернее и быстрее.

Сам по себе тепловентилятор не нагревает воздух, но пропускает его сквозь нагревательные элементы – ТЭНы. Например, спирали или теплообменник с горячей водой.

Из-за большого расхода электроэнергии данный метод отопления считается экстремальным. Он больше подходит для случаев, когда нужен быстрый нагрев всего каркасного дома или отдельной комнаты.

В качестве постоянного источника отопления использование тепловентилятором будет разорительным для бюджета. Кроме того, подобные приборы шумные, выходят из строя они быстрее, чем конвекторы, а из-за образования пыли на спиралях появляется неприятный запах. Поэтому эксперты советуют использовать тепловентиляторы для обогрева жилища только на этапе строительства.

Масляные радиаторы

Обогрев каркасного дома с помощью масляных радиаторов принципиально не отличается от отопления конвекторами. Прибор состоит из спиралей, расположенных в резервуаре с маслом. Во время работы радиатора спирали нагреваются очень сильно, но поверхность устройства остается теплой (около 50 градусов). Это исключает сжигание кислорода и образование нагара из пыли.

Выставить точную температуру обогрева помещения при использовании радиатора невозможно, даже несмотря на наличие терморегулятора. Однако за счет большого количества масла прибор аккумулирует тепло и продолжает обогревать помещения после выключения.

Поскольку масляные радиаторы не оборудованы вентиляторами, происходит естественное движение воздуха. Поэтому вокруг прибора образуется зона перегрева, а при удалении от него температура воздуха резко снижается.

Инфракрасные излучатели

Одними из лучших приборов для электрического отопления каркасного дома считаются инфракрасные излучатели. Они нагревают как воздух вокруг себя, так и все предметы в зоне излучения. Действие подобно солнечным лучам. Другое преимущество приборов – исключение перегрева и недогрева, что заложено в механизме их работы.

Инфракрасные конвекторы равномерно обогревают только живых существ

Такая технология обогрева каркасного дома относительно новая. Инфракрасные излучатели не нагревают воздух, а излучают энергию, нагревающую предметы и людей в зоне действия приборов. В результате образуются сразу несколько источников тепла, при этом воздух нагревается равномерно.

У большинства инфракрасных излучателей есть терморегуляторы. Эти приборы пожаробезопасны. Для достижения максимального эффекта их рекомендуется размещать на 0,5 м выше человеческого роста.

Теплый пол

Электрический пол – наиболее современный метод отопления каркасного дома, который набирает все большую популярность. Его основное преимущество в том, что источником тепла становится не локальный прибор, а вся поверхность пола. В результате обеспечивается максимально равномерный нагрев помещения.

Все равно будет происходить перегрев пола и недогрев потолка, но, как минимум, дети не будут простужаться, бегая по такому полу босиком.

Сравнение между батареей центрального отопления и теплым полом. КПД теплого пола намного выше

Есть возможность регулировать температуру теплого пола, эта система довольно безопасна. Однако для контроля влажности и для кондиционирования потребуются дополнительные приборы.

Из минусов теплого пола выделяют то, что из-за ионизации воздуха он притягивает пыль. Поэтому рекомендуется чаще пользоваться пылесосом. Главный минус — это недолговечность. Рано или поздно через 5-10 лет выйдет из строя реостат, тэны или произойдет обрыв проводящего провода из-за коррозии. Когда теплый пол уложен под плиткой, это становиться проблемой, поэтому под плиткой укладывайте водяное отопление.

Стоимость отопления электричеством

Принципиальный момент при выборе системы отопления для каркасного дома – это цена. Самый дешевый обогревательный прибор – тепловентилятор. Стоимость спиральных моделей китайского производства начинается от 500 рублей. Однако затраты на электроэнергию оказываются высокими: 1 кВт/ч уходит на обогрев 10 кв. м.

Стоимость отопления — сводная сравнительная таблица

Столько же электричества расходует масляный радиатор, стоимость которого начинается от 1 000 рублей. На обогрев 10 кв. м «теплого пола» тратится чуть больше – до 1,5 кВт/ч.

Конвекторы нагревают помещение быстрее остальных приборов, но на обогрев каркасного дома площадью 150 кв. м. потратится до 8 кВт/ч. Эту цифру необходимо умножить на стоимость 1 кВт/ч в регионе, на 24 (количество часов в сутках) и на 30 (дней в месяце). В результате получится круглая сумма, которую придется отдать за месяц отопления.

Экономный способ обогрева помещения — инфракрасные излучатели. У них самый высокий КПД — 0,5 кВт /ч на отопление 15 кв. м. Месячные затраты на отопление этим способом снизятся минимум в 2 раза.

Источник: https://domikarkas.ru/inzhenernye-raboty/otoplenie/otoplivaem-karkasnyj-dom-elektrichestvom.html

Какие радиаторы отопления лучше выбрать для дома

Какие радиаторы лучше для отопления каркасного дома?
Радиаторное отопление в частном доме
Виды батарей по типу конструкции
Виды по типу материала
Что стоит учитывать при выборе радиаторов
Особенности монтажа

Главные пункты при выборе типа отопления частного дома – это экономичность, простота монтажа и эксплуатации, а также удобство обслуживания. По этой причине многие домовладельцы выбирают радиаторное отопление.

Радиаторное отопление в частном доме

Для кирпичного, каркасного, блочного и деревянного частного дома идеально подходит водяное отопление. Такой выбор объясняется дешевизной отопительной системы по сравнению с установкой нагревательного электрического оборудования. Эффективнее водяное отопление и обычного камина, работающего на угле или дровах. Систему радиаторного отопление можно совместить с обычной печью или газовым котлом.

Выигрывает радиаторная система отопления для дома и в сравнении с водяным напольным обогревом, потому что монтаж трубопровода и радиаторов осуществить быстрее, чем заниматься укладкой контура и обустройством стяжки.

Виды батарей по типу конструкции

По типу своей конструкции радиаторы делятся на секционные и цельные. Под секционным радиатором стоит подразумевать конструкцию, состоящую из отдельных звеньев, количество которых всегда можно изменить. Это важный плюс, так как при неправильном расчете и при недостатке мощности радиатора, всегда можно добавить дополнительные секции.

Если показатель расхода тепла, который дает газовый котел, высокий и есть необходимость в снижении расхода электроэнергии, всегда можно убрать несколько секций. Плюсом является и привлекательный внешний вид, который характерен секционным батареям. К недостаткам относят большое количество стыков, из-за которых возникает риск разгерметизации батареи.

Иную конструкцию имеют цельнолитые батареи. Когда о них говорят, подразумевают панельные и трубчатые радиаторы. Модели, имеющие такую конструктивную особенность, монтируются не только на стену, но и на пол. Цельнолитой корпус делает дизайн батареи привлекательнее за счет почти идеальной гладкости всех поверхностей, включая углы и вогнутости.

Виды по типу материала

Рассмотрим, какому материалу стоит отдать предпочтение при выборе батарей для частного дома.

Из алюминия.

Алюминиевый радиатор сегодня можно увидеть во многих домах. Такие радиаторы получили широкую популярность благодаря красивому дизайну, быстрой теплоотдаче, доступной цене и возможности регулировать температурный режим.

Отрицательные моменты у них тоже есть:

  • высокая восприимчивость к уровню кислотности циркулируемой жидкости;
  • наличие резьбового соединения, которое увеличивает риск протечки;
  • высокая тепловая мощность, которая опасна тем, что приводит к сильному перепаду температур между потолочной поверхностью и полом (поэтому требуется точный расчет по квадратуре помещения).

Из чугуна.

Чугунные радиаторы доказывают свою эффективность уже много лет. Их используют несколько столетий. Нагреваясь долго, чугун долго и остывает, удерживая в себе тепло в два раза дольше, чем другие радиаторы. Данный фактор позволяет снизить затраты на обогрев жилья.

Достоинством чугуна является устойчивость к химическим реагентам, а также возможность устанавливать разное количество секций. К недостаткам чугуна можно отнести его большой вес. Низкий спрос на радиаторы из чугуна объясняется высокой их ценой.

Читайте также  Наливной пол в каркасном доме

Стальные.

Радиаторы стальные могут быть панельного, секционного и трубчатого типа. Панельный и секционный варианты выбирают для коттеджа. Трубчатые модели дороже, они выглядят более изысканно.

Высокий спрос на них наблюдается благодаря хорошей теплоотдаче, красивому дизайну, низкой окисляемости и возможности разными способами выполнить подключение к отопительной системе.

Биметалл.

Биметаллические радиаторы выполняются из наилучших сплавов железа. Поэтому им характерна высокая устойчивость к коррозии, моментальная отдача тепла и небольшой вес.

Единственным недостатком таких радиаторов является высокая цена. Если рассматривать дешевые биметаллические модели, то стоит отметить, что их качество оставляет желать лучшего.

Что стоит учитывать при выборе радиаторов

При выборе для дома радиаторов следует учитывать:

  • конструктивные особенности батарей;
  • предельное рабочее давление;
  • пропускную способность;
  • количество секций;
  • особенности материала.

Узнать требуемую мощность для конкретной площади жилого сооружения несложно. Самостоятельно можно провести расчет, если батареи будут устанавливаться в небольшой дом. В таком случае расчет удастся произвести, если знать общую площадь помещения и требуемую компенсацию тепловых потерь. Последнее значение при упрощенном расчете составляет 1 квадратный метр на 100 Вт.

Чтобы узнать, батареи какой именно производительности нужны, следует воспользоваться формулой: N=S*100*1.45, где S — площадь конкретного помещения, 1.45 — коэффициент возможных утечек тепловой энергии.

Эксперты утверждают, что для частного дома одинаково хороши как биметаллические, так и алюминиевые, чугунные, а также стальные модели. Выбор зависит от бюджета, климата местности и обогреваемой площади дома.

Особенности монтажа

Перед тем, как обсуждать процедуру монтажа, следует напомнить правила установки радиаторов:

    • батареи всегда размещают под окнами;

в идеале их длина должна равняться длине окна. Если оконный проем широкий, достаточно будет длины, равной половине длины окна;

  • в угловой комнате нужно установить дополнительно несколько радиаторов вдоль внешней стены;
  • монтировать отопительные стояки есть смысл только в углах. Это станет гарантом их прогревания и поможет предотвратить почернение стены;
  • если установка радиаторов отопления происходит в частном деревянном доме, то стоит учесть усадку. Чтобы избежать повреждений системы в дальнейшем, есть смысл сократить количество стояков, осуществив поэтажную разводку.

Необходимый аспект – наличие компенсаторов на каждом стояке. Трубопроводы, по которым протекает теплоноситель, прокладывают не через стены, а в перекрытиях.

Работы по установке радиаторов всегда подразумевают разметку линий и обозначение точек, куда будут крепиться кронштейны. Когда разметка выполнена, осуществляют крепление к стене кронштейнов. После того, как они будут закреплены, осуществляют примерку. Если все хорошо, батарею «нашивают» на кронштейны. На краны устанавливаются элементы, которые будут отвечать за соединение с отопительным контуром. Последний шаг – окончательная прокладка, выполнение стыковки трубной подводки и произведение врезки по выбранной технологии.

Источник: https://ru-stroyka.com/climat/9298-kakie-radiatory-otopleniya-luchshe-vybrat-dlya-chastnogo-doma.html

Какие радиаторы отопления лучше всего подойдут для частного дома

Какие радиаторы лучше для отопления каркасного дома?

Грамотное планирование, расчеты и выбор оптимального оборудования для построения домашней системы обогрева имеет первостепенное значение как для эффективности дальнейшей ее эксплуатации, так и для вашего кошелька. Одним из основных узлов системы отопления непосредственно являются радиаторы отопления. Как раз о выборе данных устройств для домашней сети и пойдет речь в данном материале.

На что необходимо опираться при выборе типа радиатора для частного дома

Одно из преимуществ частного дома – это автономная система отопления, которая рассчитывается и монтируется по индивидуальному желанию хозяина дома. На вопрос, какие радиаторы лучше для частного дома ответить проще чем при выборе радиаторов для квартиры подключенной к центральной отопительной сети микрорайона. В отличии от центральной системы отопления городских квартир, замкнутая система частного дома имеет следующие положительные характеристики:

  • работает при малом давлении и есть возможность создания благоприятной среды эксплуатации;
  • здесь нет таких огромных гидроударов, благодаря этому диапазон выбора радиаторов предлагаемых рынком, значительно расширяется;
  • при соблюдении технических условий кислотного баланса воды, перечень выбора радиаторов достаточно обширен;

Учитывая выше названные положительные характеристики автономной домашней отопительной системы основной упор в выборе радиаторов для нее необходимо делать на максимальный коэффициент теплоотдачи и хорошее соотношение цена-качество. По большому счету для эксплуатации в замкнутой домашней системе отопления можно использовать любые радиаторы, стальные, алюминиевые, биметаллические и даже чугунные. Но некоторые моменты все же нужно учитывать, какие читайте далее.

Ниже рассмотрим все возможные типы радиаторов отопления для частного дома, и попробуем выявить наилучшие варианты.

Трубчатые и панельные стальные радиаторы

1. Панельные и секционные стальные радиаторы — самые бюджетные радиаторы для отопления частного дома. Имеют хорошие характеристики теплоотдачи, достаточно компактны и неплохо вписываются в интерьер. В зависимости от типа исполнения есть выбор различных вариантов подключения, к отопительной системе дома. В частных домах с широкими оконными проемами, панельный радиатор перекрывает холодный воздушный поток и предотвращает появление сквозняков.

Для тех, кто ищет хорошие радиаторы отопления с доступной стоимостью — это достаточно оптимальный вариант для использования в своем доме.

2. Трубчатые радиаторы – по ценовой планке стоят выше панельных и секционных радиаторов. По техническим характеристикам они примерно равны, наценка в основном идет из-за более изысканного вида с претензиями на элементы дизайна. Так же трубчатые радиаторы удобно использовать для сушки вещей, что немаловажно в семьях с большим количеством детей.

Варианты дизайна трубчатых стальных радиаторов.

При выборе стального радиатора для частного дома получаем следующие преимущества:

  • Доступная стоимость в сочетании с хорошим коэффициентом КПД
  • Низкая окисляемость от недоброкачественной воды
  • Долгий срок эксплуатации
  • Удобные габариты и легкий вес

К недостаткам можно отнести следующее:

  • Не слишком гармоничный дизайн, который в первую очередь показывает, что это все же система отопления, а не элемент декора.
  • Также, невзирая на гарантии изготовителей, стальные радиаторы желательно промывать раз в 3 года, чтобы не допустить процесса зашлаковки отопительной системы дома.
  • Еще существенный недостаток стальных батарей, это необходимость постоянного наполнения, иначе появляется ржавчина, способная убить радиатор за несколько лет.

Алюминиевые радиаторы

Алюминиевый радиатор получил широкое применение для отопительных систем частного дома. Такая популярность объясняется современным дизайном и высокой тепловой мощностью. Ценовой диапазон алюминиевых радиаторов обширен, все зависит от производителя. Наиболее дешевые – это радиаторы российских изготовителей, судя по отзывам пользователей лучше брать зарубежные аналоги которые стоят намного дороже.

Алюминиевые радиаторы с различным межосевым расстоянием.

Если выбрать алюминиевый радиатор для локальной отопительной сети частного дома, то нужно соблюдать ряд достаточно важных условий по выбору и эксплуатации, которые предоставлены ниже:

  • Алюминиевый радиатор очень чувствителен к параметрам циркулирующей жидкости. Важно соблюдать нужный уровень кислотности воды, иначе алюминий может разрушиться за несколько лет.
  • Высокая тепловая мощность алюминиевых радиаторов имеет и обратную сторону. Теплый поток воздуха слишком быстро поднимается в верх и часто возникает перепад температуры, между потолком и полом. Поэтому при выборе алюминиевых радиаторов, необходимо делать точный расчет по площади помещения, иначе пол может быть холодным.

Доступная цена, неплохой дизайн и быстрая теплоотдача вот весь секрет успеха алюминиевых радиаторов. Достаточно неплохие радиаторы для отопления частного дома. При строгом соблюдении выше описанных норм выбора и эксплуатации, они прослужат достаточно долгое время с хорошей отдачей тепла.

Биметаллические радиаторы отопления

Верхняя точка эволюции радиаторов – это биметаллический радиатор отопления с заявленным сроком эксплуатации в 40 лет. Биметалл — это сочетание двух или больше видов металла в одном изделии. Биметаллические радиаторы внутри выполнены из стали, а с наружи покрыты алюминиевыми ребрами.

Качественные биметаллические радиаторы обязательно покрыты антикоррозийной грунтовкой не только снаружи, но и внутри. Способен выдержать давление в 20-35 атмосфер и не требует специальных технический условий для циркулирующей воды.

Биметаллический радиатор заключает в себе теплоотдачу алюминия и стойкость к коррозии лучших сплавов железа.

Обратная сторона – это высокая стоимость, для среднестатистического обывателя нашей страны он недоступно дорог. В продаже также имеются дешевые модели, но биметаллическое в них только название, если решили приобрести такой радиатор, то следует тщательно подойти к этому вопросу чтобы не купить подделку самого низкого качества.

Применение биметаллических радиаторов в системах отопления частного дома не совсем целесообразно из-за высокой стоимости. Да, они имеют намного большую прочность чем рассмотренные выше алюминиевые и металлические радиаторы.

Но в начале материала я уже упоминал о том, что в локальной отопительной сети нет и не может быть высокого давления, как правило оно составляет 2 — 3 атмосферы, поэтому и мощных гидроударов здесь так же не может быть.

Вот и выходит, что преимущества этого радиатора в виде повышенной прочности в данном случае рассматривать не целесообразно.

Чугунные радиаторы

Первые чугунные батареи начали использовать еще в царской России, более 100 лет тому назад. До сих пор в домах советской эпохи можно встретить чугунный радиатор с 50 летним стажем работы.

Секция чугунного радиатора типа МС.

Если алюминиевые радиаторы быстро нагреваются и быстро остывают, то с чугунными батареями все наоборот. Остаточное число сохранения тепла у чугунного радиатора равно 30%. На остальных, рассмотренных типах радиаторов оно не превышает 15%. Что позволяет существенно снизить затраты на газ для отопления частного дома.

Стойкость к коррозии весьма высока, работоспособность чугунных батарей в старых домах, неоспоримое доказательство их стойкости и надежности.

Если есть сомнения по поводу дизайна, то современный рынок может похвастаться изысканными декоративными решениями, способными украсить интерьер любого дома или квартиры.

Стоимость чугунных радиаторов выше, чем у их алюминиевых и стальных собратьев, но гораздо ниже биметаллических приборов отопления.

Единственный недостаток чугунных батарей это их слишком тяжелый вес.

Таблица: Сравнение рабочего давления и областей применения различных радиаторов

ПараметрыРабочее давление, Атм.Для частного домаДля квартиры Стоимость

Стальные панельные 6 — 10 ДА НЕТ  Низкая
Стальные трубчатые 8 — 15 ДА НЕТ На декоративные модели весьма высокая
Алюминиевые (секционные) 6 — 25 ДА НЕТ  Низкая
Биметаллические 20 — 30 ДА ДА  На радиаторы российской фирмы Rifar и китайских производителей средняя.У европейских производителей цена большая.
 Чугунные (секционные) 6 — 9 ДА ДА  На модели МС и им подобные низкая.На декоративные модели цена высокая.

Подводим итоги

Вот мы и рассмотрели все распространенные радиаторы отопления, какие лучше в частном доме решать придется самому, используя эту статью как подсказку, а не руководство к действию. Как видите, любые радиаторы для отопления частного дома требуют определенных условий эксплуатации, и выбирать их нужно учитывая общее техническое состояние и возможности самой системы отопления, в целом. Многое зависит и от бюджета, при выборе любого вида батарей, можно найти золотую середину по техническим характеристикам и ценовому диапазону.

На мой взгляд в этом случае наиболее целесообразно рассматривать 2 вида радиаторов это панельные стальные радиаторы или алюминиевые. Но все-таки если их сравнить между собой, то наверное стальные все же практичнее, надежнее, эффективнее и дешевле.

: Радиаторы отопления и их применение

Источник: https://srbu.ru/otoplenie/113-kakie-radiatory-otopleniya-luchshe-dlya-chastnogo-doma.html

Какие радиаторы ставить в каркасных домах?

Какие радиаторы лучше для отопления каркасного дома?

Каркасный дом обладает всеми необходимыми характеристиками для комфортного проживания в течение всего года. Качественное выполненное утепление и современная отопительная система не только создадут уют во внутренних комнатах, но и позволят экономить на энергоресурсах. В качестве радиаторов могут использоваться различные модели, отличающиеся по стоимости, конструкции и материалу.

Особенности выбора радиаторов для частных домов

Отопление каркасного дома любого размера и площади отличается от аналогичных систем в многоэтажных зданиях, так как способно эффективно работать при низком давлении. Практически исключена вероятность гидроудара, что расширяет спектр моделей батарей, доступных для монтажа.

Выбирая радиаторы для создания комфортных условий в коттедже следует обращать внимание на следующие детали:

  • уточняется мощность и теплоотдача одной секции выбранного изделия, после чего выполняется расчет количества элементов;
  • учитывается максимально допустимый уровень давления в трубах;
  • батареи подбираются по размеру, советующие данному помещению;
  • немаловажное значение имеет дизайн и внешний вид нагревательных элементов;
  • приобретать модели неизвестных производителей не рекомендуется, так как качество изделий и срок эксплуатации учитывается в первую очередь.

К монтажу привлекаются квалифицированные мастера, в совершенстве владеющие технологией и способные качественно выполнить разводку тепловой сети в коттедже.

Основные типы батарей для каркасного коттеджа

Для здания каркасного типа подходит большинство типов радиаторов, имеющихся в продаже. Отсутствие высокого давления снижает требования к прочности и надежности изделий. Для того чтобы получить качественную и долговечную систему, можно использовать следующие радиаторы:

  • недорогие стальные батареи имеют высокий уровень теплоотдачи и небольшие размеры, но ввиду малой толщины стенки могут со временем протекать;
  • алюминиевые модели отличаются сроком эксплуатации 15 лет и более, высокой теплоотдачей, но подвержены коррозии;
  • биметаллические конструкции простоят не менее полувека и могут работать с теплоносителем низкого качества, а одним из основных недостатков изделий считается высокая стоимость;
  • недорогие и долговечные чугунные батареи практически невозможно повредить, а их уровень теплопроводности достаточно высок. Единственный минус – не очень привлекательный внешний вид и огромный вес.

Кроме водяного отопления допускается монтаж в каркасных домах электрических конвекторов, которые по своему дизайну напоминают традиционные батареи, но работают от электросети.

Выбор отопительных элементов выполняется владельцем коттеджа на основании собственных представлений о дизайне и внешнем виде. Из технических параметров основными считаются мощность, теплоотдача, тип используемого носителя, долговечность и восприимчивость к воздействию коррозии.

Источник: https://Gradodel.ru/stati/radiatory-v-karkasnyh-domah/

Какие лучше ставить батареи отопления в частном доме

Какие радиаторы лучше для отопления каркасного дома?

Чтобы рассчитать схемы подключения радиаторов отопления в частном доме, необходимо выбрать основные элементы отопительной системы. Выбор радиатора, обоснованный расчет, касающийся элементов системы обогрева – те задачи, которые стоят перед владельцем частного дома. В этой статье мы попытаемся выяснить, какие радиаторы выбрать для вашего жилища, чтобы монтаж оборудования оказался успешным предприятием. Давайте разберемся, какое количество достоинств присуще приборам разного типа в помещениях, где имеется водяное отопление.

Неоспоримым преимуществом частного дома является автономная система отопления, расчет показателей для которой, количество необходимого оборудования, а также особенный монтаж приборов, планируются с учетом пожеланий хозяев. Водяное теплоснабжение, обслуживающее частный дом, характеризуется следующими достоинства:

  • Способность функционировать при малом давлении;
  • Из-за отсутствия гидроударов количество моделей радиаторов, пригодных для эксплуатации, значительно увеличивается по сравнению с возможностями центральной отопительной системы (чтобы выбрать батареи для вашего дома, надо детально ознакомиться с характеристиками приборов, изучить отзывы, описывающие монтаж и специфику работы).

Чтобы выбрать оптимальный прибор, стоит задуматься о соотношении цена-качество; не менее важен коэффициент теплоотдачи (этот параметр в первую очередь стоит брать в расчет), сложность предстоящего монтажа. Рассмотрим приборы, которые успешно функционируют в автономных системах водяного отопления и выясним особенности эксплуатации устройств разных типов.

Виды радиаторов

Там, где имеется водяное отопление, можно использовать следующие виды радиаторов: чугунные, стальные, биметаллические, алюминиевые. Монтаж этих изделий является обычным явлением. Какие приборы лучше ставить в частном доме?

Биметаллические радиаторы

Вы очень требовательны и не можете решить, какие изделия лучше ставить в частном доме? Обратите внимание на биметаллические устройства, отзывы о которых единогласно утверждают, что они имеют повышенную прочность. Биметаллические изделия внутри выполнены из стали, снаружи они имеют алюминиевое обрамление. Качественные модели имеют антикоррозийное покрытие с внутренней, и внешней стороны.

Монтаж указанных конструкций имеет следующие преимущества:

  1. Биметаллические изделия отличаются длительной эксплуатацией, превышающей 50 лет.
  2. Слаженно работают с водяным теплоносителем, нагретым до 130 градусов.
  3. Биметаллические модели без перебоев работают с теплоносителем низкого качества.
  4. При использовании указанных радиаторов нет проблем со скачками давления.
  5. Конструкция отличается прочностью;
  6. Имеют привлекательное исполнение, большое количество моделей удивит покупателя эстетическими свойствами. Постановка данного радиатора не внесет дисгармонию в интерьер.
  7. Не требуют регулярного подкрашивания, поэтому устройства для системы водяного теплоснабжения выглядят аккуратно и ухоженно.

К недостаткам можно отнести 2 параметра:

  1. Биметаллические радиаторы имеют стоимость, превышающую цену на батареи другого вида;
  2. На стальных элементах может появиться коррозия.

5 советов по выбору радиаторов отопления

Чтобы обеспечить себе комфортное существование, нужно выбрать правильный радиатор. Для этого стоит брать в расчет следующие параметры:

  1. Максимальное рабочее давление в системе отопления;
  2. Чтобы выбрать оптимальное количество секций, стоит узнать мощность 1 единицы и произвести соответствующий расчет;
  3. Чтобы монтаж прошел удачно, необходимо заранее определить оптимальные габариты для батареи.
  4. Дизайн пользователь выбирает на свое усмотрение.
  5. Производитель. Стоить брать в расчет итальянские, немецкие, австрийские агрегаты. Они производят электрические и водяные устройства хорошего качества. Не стоит несерьезно относиться к продукции из стран СНГ. Недорогие приборы можно найти у отечественных компаний.

Чтобы система отопления работала слаженно, необходимо изучить схемы подключения радиаторов отопления в частном доме. Особого внимания требуют такие моменты:

  1. Правильно осуществленный монтаж разводки.
  2. Расчет особенностей подключения элементов системы.
  3. Выбор отопительного оборудования.

Источник: http://homeframe.ru/otoplenie-i-vodosnabzhenie/kakie-luchshe-stavit-radiatoryi-otopleniya-v-chastnom-dome.html

Отопление каркасного дома: виды отопления

Какие радиаторы лучше для отопления каркасного дома?

Все больше горожан переезжают в коттеджные поселки. В своем доме вы сможете укрыться от городской суеты и вести более здоровый образ жизни. Широкое распространение получили каркасные дома, благодаря низкой цене и высокому качеству. Инженеры предлагают множество вариантов отопительной система каркасного дома, и нам иногда непросто сделать правильный выбор.

Стоит заметить, что стены каркасного дома многослойные. Это канадская технология, которая позволяет сооружать теплый дом для суровых зим за невысокую цену.

Специфика конструкции

Каркасный дом — отличный пример одновременного использования множества инновационных технологий, возведение такого строения обойдется гораздо дешевле покупки готового кирпичного или блочного коттеджа.

Даже система отопления в нашем случае дешевле в разы, чем в кирпичных и бетонных домах.

Основа дома — деревянный каркас, непосредственно на него монтируется обшивка, а стены — многослойные пироги, которые в общих чертах представляют собой три слоя: внутренний, внешний и слой наполнителя.

Наполнителем может выступать как минеральная вата, так и пенополистирол, пенополиуретан. В целях звукоизоляции некоторые пустоты между слоями заполняются. Эта несложная технология позволяет экономить на отоплении до трети, если сравнивать с кирпичными и бетонными конструкциями.

Использовать энергию солнца в отопительных целях помогут самодельные гелиоколлекторы. Для изготовления нужно подготовить участок, изготовить радиатор, аванкамеру. Также понадобятся насос и система автоматической регулировки и защиты.

В роли радиатора может выступать система черных трубы большого и маленького диаметра, которые находятся внутри короба под стеклом. Потребуется тепловой накопитель и аванкамера — любые герметичные резервуары объемом от 40 до 400 литров, в зависимости от общей площади каркасного дома.

Далее, останется реализовать гидравлическое соединение этих элементов устройства и подключить конструкцию к водопроводной сети.

В отопительных системах многих частных домов в качестве теплоносителя использует воду. В таком случае лучше располагать трубы внутри стен или под плинтусом, такое расположение улучшит эстетику помещения и позволит отказаться от радиаторов.

Если сооружать отопительную систему своими руками не стоит забывать о том, что каркасные перекрытия и стены зачастую не рассчитаны на контакт с нагретыми до высоких температур котлами. Для защиты могут возводиться кирпичные конструкции между котлом и стеной. Стоит учесть, что удаленный от стен котел легче изолировать, а навесной занимает меньше полезного пространства.

Газовое и воздушное отопление

Газовая система отопления — хороший выбор для каркасного дома, но установка котла и монтирование элементов отопления требуют профессиональной подготовки, без наличия опыта и специального инструмента к работе приступать не рекомендуется.

Множество трудностей возникнет еще на ранних этапах, вам придется рассчитать потребность в газе, получить технические условия, разработать проект и многое другое. Ваше внимание может привлечь несущественная цена природного газа, но стоимость сооружение отопления и подключение оборудования доходит до десятков тысяч долларов.

Учитывая такие цены, можно с уверенностью сказать, что такое дорогостоящее оборудование окупится нескоро, да и не факт, что окупится вообще.

На западе все чаще используются воздушные системы отопления. Благодаря такому отоплению воздух в помещениях быстро нагревается, но тепловой генератор требует просторной площади для своего размещения.

За счет многослойности и изолированности стен каркасного дома не только повышается термоэффективность самого сооружения, но и воздух дома остается изолированным от внешней среды, что при отсутствии вентиляции очень негигиенично и опасно для здоровья, чревато быстрой концентрацией вредных веществ и формированием сухого микроклимата.

Поэтому установка системы вентиляции обязательна, а в сочетании с воздушным отоплением она позволяет еще сильнее экономить на отоплении помещения.

Электрическая система отопления

Распространение получили конвекторные обогреватели и инфракрасные половые покрытия. Это экологически чистые и комфортные системы, правда, электрическая энергия не самая дешевая и возникают проблемы с обогревом при неполадках с поставками электроэнергии.

Один конвектор сможет обогреть помещение от 15 м? до 25 м?, это зависит от высоты потолков и мощности устройства. Довольно просто посчитать суммарную мощность, необходимую для обогрева помещения. Из того что на обогрев 1 м куб требуется около 40 Вт электрической мощности следует, что для помещения площадью 25 м? с потолками 2,75 м суммарная мощность коллекторов должна быть не меньше 2 750 Вт. Монтаж такой обогревательной системы потребует гораздо меньше средств, если сравнивать с газовой конструкцией, но и не факт, что будет самым экономичным.

Читайте также  Каркасный дом на бетонной плите

Самым бюджетным для каркасного дома будет установка инфракрасного теплого пола. Для помещения 20 м? вам потребуется около 15 м покрытия: оно продается в виде рулонов.

Можно сэкономить, если не укладывать пленку под мебелью, а толщина и вес готовой конструкции совсем незначительны, из этого следует, что не потребуются дополнительные укрепления перекрытий, а высота потолка практически не изменится.

Оставшуюся пленку вы сможете поместить на стену или даже потолок, настолько это нетребовательная система. Обогревать таким способом можно помещения любого типа и площадью, с любым покрытием: от линолеума до керамики.

Монтаж теплых полов своими руками

Сооружение теплого пола — очень простая работа, не требующая специальных навыков.

Вам понадобятся:

  1. Пароизоляционная пленка;
  2. Дорожная сетка(200 х 200 х 4 мм);
  3. Перфорированная лента;
  4. Трубы;
  5. Электротехнический хомут;
  6. Фитинги;
  7. Датчики;
  8. Балансировочные клапаны;
  9. Скотч;
  10. Саморезы;
  11. Строительный степлер.

Для начала подготовим пол — воспользуемся пароизоляционной пленкой для создания замкнутого контура и защиты перекрытия от цементного раствора. Далее, следует уложить дорожную сетку, для этого будем использовать перфоленту и саморезы. Неполное погружение сетки в середину стяжки может привести к снижению армирующих свойств, но это не должно вас беспокоить при строительстве жилого дома.

Учитывая заранее составленную схему или проект, произведите укладку труб, а с помощью электротехнического хомута зафиксируйте.

Теперь предстоит монтаж этажного коллектора с помощью фитингов, монтаж маяков. Приготовьте пескоцементный раствор, сначала перемешайте смесь лопатой или в бетономешалке, затем добавьте небольшое количество щебня и залейте стяжку.

Для застывания стяжки достаточно прекратить доступ воздуха в помещения, а после него требуется удалить маяки и затереть сомнительные места.

При монтаже каждого нового коллектора следует устанавливать балансировочные клапаны, с помощью них осуществляется регулирования потока и температуры теплоносителя на каждом участке системы.

Качество монтажа теплоизоляции значительно влияет на эффективность системы отопления в целом. Всегда читайте и соблюдайте рекомендации изготовителей, проложите проводку для датчиков заранее, а котел и его тумблер выключения нельзя располагать в разных комнатах. Если вы собираетесь одновременно использовать теплый пол и электрическую систему отопления, то подумайте о подвеске. В любом случае соблюдайте правила безопасности.

Особенности обустройства водяного теплого пола

В качестве теплоносителя все чаще используют воду. Такая конструкция использует нагретую до невысоких температур воду, а ее эффективность обогрева гораздо лучше, чем у многих конкурентов. Для поддержания комфортной температуры радиатор и теплоноситель нагреваются менее, чем до 70 °С и 50 °С соответственно. Именно нагретый пол позволяет положительно сказывается на организме человека и прогревать все помещение до потока, потому что холодный воздух тяжелее и опускается, а теплый легче и поднимается.

Основное преимущество водяного пола — возможность непосредственного регулирования температуры в помещении, благодаря установленной системе смешивания, которая разбавляет горячую воду от радиатора уже остывшей.

Источник: https://postroimdomsami.ru/otoplenie/otoplenie-karkasnogo-doma.html

Отопление каркасного дома своими руками | Тепломонстр

Какие радиаторы лучше для отопления каркасного дома?

Конструкцию каркасного дома придумали и спроектировали инженеры из Канады в XX веке. В результате получился удобный, теплый и в тоже время недорогой вид жилья. Так как любой дом необходимо обогревать, то отопление каркасного дома, т.е. способ системы его обогрева, можно выбрать в зависимости от предпочтений владельца (электричество, газ, печь и т.д.).

Схема устройства каркасного дома.

Во-первых, следует знать, что стены каркасного дома состоят из трех слоев. Первый слой — это внешняя стена, которая представляет собой каркас из деревянных балок, к которому крепится обшивка. Второй слой — это наполнитель, которым заполняют пустоты между досками для обеспечения тепло- и звукоизоляции. И последний слой — это внутренняя стена.

Схема обогрева каркасного дома.

Во-вторых, необходимо помнить несколько правил. Фундамент каркасного дома обязательно должен иметь запас прочности. При строительстве каркаса, чтобы обеспечить его жесткость, следует использовать сухой строганный материал, имеющий противопожарные перемычки. Для теплоизоляции каркасного дома нужно воспользоваться либо сыпучим утеплителем (опилки, стружка и т.д.), либо жестким (плиты пенопласта или полиполистирола), либо мягким (плиты минераловаты).

Сначала следует закончить строительство крыши, а потом утеплить пол, чтобы теплоизоляционный материал не потерял свои свойства от попавшей на него влаги. Потолок, стены и внутреннюю отделку нужно проложить пароизоляционным материалом, проклеивая швы. Затем можно переходить к выбору системы отопления каркасных домов.

Водяное отопление дома

Водяное отопление считается самым распространенным и простым способом при отоплении каркасных домов.

Оно может быть газовым или электрическим и может обогревать помещение с помощью батарей. Если системы обогрева каркасного дома работают от газа, то необходимо установить газовый котел. Он является одним из лучших вариантов отопления, так как стоимость за оплату газа приемлема, и обогревать дом выгодно.

Схема водяного отопления с принудительной циркуляцией.

Такой котел работает следующим образом, вода, которая в него поступает, нагревается с помощью газовых горелок и, выходя, имеет определенную температуру. После этого вода проходит через насосы циркуляции и через систему обратной подачи возвращается обратно в котел. Там она снова нагревается, затем повторяет весь предыдущий цикл.

Если отопление будет происходить электричеством, то необходимо установить электрический котел. Принцип его действия не отличается от принципа действия предыдущего. Отличие только в том, что нагревание воды происходит не от газа, а от электричества. Выбирая, какой котел установить, следует учитывать, какой вид топлива дешевле в данном регионе.

Установка котла отопления

Необходимо:

  • котел газовый или электрический;
  • кирпичи.

Сначала необходимо определить мощность котла, которая зависит от площади дома. Если площадь каркасного дома до 200 м2, то мощность его не должна превышать 25 кВт; если площадь от 200 до 300 м2, то мощность не должна превышать 35 кВт; если площадь от 300 до 600 м2, то мощность — 35-60 кВт; при площади до 1200 м2, мощность — 60-100 кВт. Следующим этапом нужно выбрать место для его установки.

Если нет в доме подвала, то его следует устанавливать на первом этаже, соорудив для него отдельную комнату — котельную. Если в помещении нет специальной вытяжки для газового котла или колонки, то необходимо сделать отверстие в стене для монтажа дымохода. Кроме того, в котельной следует предусмотреть канал для естественного удаления воды либо дренажный приямок. В него нужно погрузить насос для механического удаления с пола воды.

В котельной необходимо использовать выкладку из кирпича, а если котел навесной, на стене сделать кирпичную вставку. Также его следует располагать подальше от стен.

Схема водяного котла.

Существуют газовые котлы, которые идут моноблоком и которые монтируются отдельными частями, а в конце закрываются цельной крышкой. Поэтому при его установке необходимо изучить инструкцию.

Затем следует продумать, как он будет подсоединен к коммуникациям, как от него будет идти разводка отопления, и после этого его можно закрепить. Крепление его осуществляется с помощью уровня, чтобы он висел ровно.

Если используется напольный, то необходимо сначала оборудовать постамент высотой 10 см и на него его установить. Это нужно, для того чтобы вода на него не попала в случае утечки.

При установке электрического котла, также нужно следовать инструкции, которая к нему прилагается. Все моменты, такие как разводки, подключения и т.д., осуществляются так, как в предыдущем случае. Разница только в том, что нужно пользоваться электричеством, а не газом, поэтому отпадает проблема подвода.

Монтаж системы отопления каркасных домов

Необходимо:

  • пластиковые трубы и тройник;
  • переходники;
  • запорные и шаровые краны;
  • радиатор.

После установки котла следует произвести разводку отопительных труб. Для начала необходимо определиться с месторасположением батарей, на какой высоте будут проложены и как будут проходить трубы, а также произвести расчет необходимого материала. Затем нужно прорисовать детально схему прокладки труб, которые монтируются внутри стен или под плинтусом, по всему дому. Далее на чердаке следует установить расширительный бак, необходимый, для того чтобы доливать воду в систему отопления и восполнить ее недостаток.

Схема однотрубной и двухтрубной систем отопления.

Затем необходимо начать монтаж труб. Для этого сначала нужно сделать в стенах и перекрытиях отверстия для их прокладки. При этом нужно учитывать, что необходимы две трубы. Одна из них нужна на подачу воды в батарее, а другая — для того чтобы вернуть воду в котел.

После этого следует перейти к монтажу радиаторов. Сколько окон в доме, столько и нужно устанавливать батарей. Лучше всего подойдут радиаторы с количеством секций не меньше 7-и, но их число может варьироваться от размеров окна и комнаты.

Приступая к сварке стыков батарей, следует тщательно продумать ее последовательность.

Если к радиатору отводы прокладываются от основной трубы, то следует на нее с обеих сторон установить краны. Ручной терморегулятор монтируется на выходе, а запорный вентиль устанавливается на входе. На сам котел необходимо установить запорные краны. Затем нужно сделать сливы для воды в виде двух отводов. Один отвод делается на подающей трубе, а другой — на обратной. Затем на них нужно установить шаровые краны. Далее такой же кран следует установить для подачи в систему воздуха от компрессора.

При этом нужно проверить его работу и работу всей отопительной системы, убедиться, нет ли подтеков, и все ли радиаторы наполнены водой. Если все в порядке, то можно произвести повторный запуск системы и пользоваться ей в полной мере.

Самые популярные статьи блога за неделю

Источник: https://teplomonster.ru/sistemy-otopleniya-dlya-karkasnogo-doma.html

Какие батареи лучше для газового отопления дома

Какие радиаторы лучше для отопления каркасного дома?

Выбор батарей для отопления в собственном доме – совсем не то же самое, что и покупка батарей для эксплуатации в квартире, где всегда функционирует центральная система отопления. Обогрев частного дома подразумевает организацию своей системы отопления, в основе которой, как правило, стоит газовый котел. Этот и другие нюансы накладывают определенные требования к радиаторам.

Чтобы помочь вам сориентироваться в вопросе, «Сантехбомба» подготовила статью с рекомендациями. Прочитав ее, вы узнаете, какие батареи отопления какие лучше для частного дома, на что стоит обращать внимание при их выборе, а также получите представление об основных характеристиках самых популярных на данный момент батарей, подходящих для работы в системах газового отопления.

Особенности газовой системы отопления

Прежде всего стоит обозначить несколько особенностей, присущих газовым системам отопления.

  • Невысокое рабочее давление.
  • Отсутствие скачков давления и гидроударов, обусловленные замкнутостью контура.
  • Возможность использовать теплоноситель хорошего качества, менять его тип или свойства.

Исходя из этого, такие распространенные виды батарей отопления, как чугунные и биметаллические, стоит сразу «отмести» из подборки. Да, они замечательны по-своему, но смысла использовать в замкнутой системе их нет никакого. Биметаллические стоят они при всех своих достоинствах немало – дороже алюминиевых и зачастую даже чугунных аналогов, что сделает их покупку совершенно непрактичной. Чугунные же просто не годятся для автономного отопления на газе.

Все дело в их высокой тепловой инерции – из-за нее помещение быстро не нагреешь, да и КПД и чугуна таков, что использовать его в своем доме будет слишком затратным делом. Также это не позволит работать системе автоматической регулировки температуры, если таковая имеется. Главные достоинства чугуна при этом сходят на нет – гидроударов в такой системе, как уже говорилось не будет, а обеспечить хорошее качество теплоносителя не составит никакого труда.

Если вы ищете батареи отопления, какие лучше для частного дома, из вариантов остаются только алюминиевые батареи. Но и их следует выбирать, исходя из своих потребностей. Для этого подробнее рассмотрим, как именно они взаимодействуют с газовой системой отопления, в чем их основные достоинства, и на какие характеристики стоит обратить внимание перед покупкой.

Особенности алюминиевых батарей

Алюминиевые радиаторы – это лучшие батареи для газового отопления в частном доме. Все дело в том, что их небольшие недостатки совершенно не принципиальны при использовании в автономной системе обогрева.

Не самая высокая устойчивость к коррозии обуславливает повышенные требования к качеству теплоносителя, но, когда вы сами обогреваете свое жилище при помощи газового котла, проблем с теплоносителем быть не можем, ведь тут требуется совсем небольшой объем воды.

Перепадов давления и гидроударов, которые нежелательны для алюминия, также не будет в автономном отоплении, так что все минусы просто сходят на нет.

А вот достоинств у них много. В первую очередь, это доступная цена – по соотношению цены и качества для частного дома они будут идеальным вариантом. Далее – низкая инерционность. Они очень быстро нагреваются, так что вы потратите минимум газа на запуск системы, и объем теплоносителя для этого требуется небольшой. Выглядят они также замечательно. Кроме того, малый вес алюминия делает простой их доставку и установку.

Однако при выборе батарей обратите внимание на их теплоотдачу. Следует внимательно рассчитать количество секций – общепринято считать, что для обогрева 1 квадратного метра требуется 100 Вт тепловой энергии. Для пущей уверенности рекомендуется прибавить к этой цифре еще 10-15%.

В случае, если суммарная теплоотдача радиаторов в помещении будет недостаточной для его обогрева, вы рискуете получить перепад температур у пола и потолка. Пол просто не будет успевать прогреваться, а легкий нагретый воздух станет устремляться вверх.

Это связано с низкой тепловой инерционностью алюминия.

Для исключения электрохимической коррозии подсоединять алюминиевые радиаторы к газовому котлу лучше всего при помощи пластиковых труб. Сами же радиаторы рекомендуется замедлить. Также не стоит забывать и о выделении алюминием газообразного водорода, который образуется при реакции этого металла с водой, которая насыщена кислородом – и установить систему отвода газов вместе с краном Маевского.

Обзор моделей

Что именно сегодня предлагают производители? Одна из самых доступных моделей – это Garda 500. Ее литой корпус выдерживает давление до 27 бар, обладая теплоотдачей в 175 Вт на секцию. Она адаптирована для использования в суровых российских условиях и имеет гарантию в 5 лет.

Из вариантов чуть подороже отметим радиатор Alecord 500. Максимальное давление у нее поменьше, 24 бара, но этого с лихвой достаточно. Тепловая отдача тут больше, 186 Вт на секцию. А гарантия от изготовителя – целых 15 лет. Alecord 500 отличается оригинальным дизайном, покрыта специальной защитной краской.

Halsen 350 – модель среднего ценового сегмента, российского производства. Максимальное давление все то же, 24 бара, при рабочем в 16. 1 секция отдает 140 Вт тепла при совсем небольшом объеме в 0,26 литров. Гарантия производителя тут еще дольше – 20 лет. Радиатор изготовлен методом литья под давлением, дополнительную надежность придает опрессовка, выполненная на заводе.

Желающим приобрести самый стильный радиатор можно порекомендовать обратить свое внимание на Royal Thermo DreamLiner 500. Вес одной его секции приличный – 1,37 кг, теплоотдача 175 Вт, при объеме в 0,37 л. Изготовлен в России по итальянским стандартам, обладает аэродинамическим дизайном, чуть закругленными формами. Отличительная особенность – присутствующее на вертикальном коллекторе дополнительное оребрение, увеличивающее отдачу тепла на 5% (технология POWERSHIFT).

В целом, можно отметить, что модели отечественного производства стоят дешевле, чем те, которые изготовлены в Европе. Тем не менее, нет прямой зависимости цены от качества – при выборе мы рекомендуем в первую очередь обращать внимание на характеристики и срок гарантии от производителя. В качестве же любой модели, включая самые недорогие, вы можете быть уверены – весь товар в «Сантехбомбе» соответствует российским стандартам, о чем свидетельствуют сертификаты.

Резюме

Говоря о том, какие батареи лучше для газового отопления, можно всерьез рассматривать только алюминиевые. Все дело в том, что их небольшие минусы (подверженность коррозии из-за низкого качества теплоносителя и чувствительность к гидроударам и перепадам давления) нивелируются особенностями автономных газовых систем отопления. В них просто не бывает гидроударов и скачков давления, да и проблем с качеством теплоносителя также не будет.

При этом они:

  • легкие и компактные;
  • быстро нагреваются;
  • экономно расходуют топливо;
  • требуют минимум теплоносителя;
  • стоят недорого;
  • долго служат.

Чтобы упростить процесс выбора, «Сантехбомба» предлагает вам специальный фильтр – чтобы воспользоваться им, достаточно нажать кнопку «Батареи для частного дома» в соответствующем разделе, после чего вы увидите перечень подходящих для вас моделей, предлагаемых по выгодным и с доставкой по всему региону.

При этом у нас вы сможете не только купить самые красивые и практичные радиаторы, но и заказать их квалицированный монтаж, который выполнят наши опытные мастера.

Эта услуга позволит быть уверенным в правильности подключения и дальнейшей работоспособности системы, а также обеспечит сохранность заводской гарантии.

30.08.2017

Возврат к списку

Источник: https://santechbomba.ru/publications/kakie-batarei-luchshe-dlya-gazovogo-otopleniya-doma/

Какое отопление каркасного дома выбрать?

Какие радиаторы лучше для отопления каркасного дома?

Каркасные дома являются самыми экономными на сегодняшний момент в плане отопления, так как деревянные стены хорошо удерживают тепло в помещении, и не требуется дополнительных затрат на обогрев самих стен, как у домов из блоков или кирпича. Качественное отопление каркасного дома позволит не только создать комфортную температуру в помещении, но и сэкономить.

При этом дом может обогреваться несколькими способами: электричеством, дровами, углем, жидким топливом и пр. Если вы решили своими руками сделать теплый дом, в первую очередь необходимо определиться с типом отопления. Выбрать подходящий тип необходимо до начала проектирования дома, так как некоторые способы могут потребовать изменения плана.

Например, большой камин для обогрева здания нуждается в определенной отделке комнаты и пространстве, а русская печь – в выводе дымохода.

Отопление каркасного дома — важная часть строительства

Использование электричества как способ обогрева дома

Электричество использовалось для отопления каркасного дома на протяжении многих лет. Однако у этого способа есть один существенный недостаток – оплата за электричество повсеместно растет. Для обогрева дома используются электрические приборы, которые постоянно совершенствуются. Некоторые из них достаточно экономные. Это могут быть:

  • конвекторы
  • тепловентиляторы
  • масляные радиаторы
  • инфракрасные излучатели
  • теплый пол
  • кондиционер

Конвектор представляет собой прибор, нагревающий воздух непосредственно около себя. Под действием физических законов, теплый воздух устремляется вверх, а ему на смену приходит более холодный воздух.

Таким способом с помощью естественного движения воздуха и вентиляции происходит отопление каркасного дома, и им можно обогреть большое пространство. КПД у такого отопления равняется 90%. Один минус при обогреве конвектором – большие затраты на электричество.

Однако современные модели имеют функцию установки нужной температуры, что немного снижает стоимость. Установить прибор можно своими руками.

Конвектор электрический

Тепловентиляторы напоминают собой конвекторы, однако с дополнительной принудительной циркуляцией воздуха. Движение теплого воздуха происходит быстрее, поэтому отопление каркасного дома происходит быстро. Однако большие финансовые затраты и шум, который издают вентиляторы, делают этот способ не очень комфортным, и применяется он в основном как экстренный способ быстро нагреть комнату.

Тепловентилятор для обогрева дома

Масляные радиаторы также используются для местного обогрева воздуха. Они не способны нагреть большие пространства, так как воздух почти не циркулирует. В результате часть комнаты, где стоит радиатор, нагревается, а остальное пространство остается холодным. При этом, это достаточно экономный способ нагреть небольшую комнату в каркасном доме. На современных аккумуляторах, принцип работы которых заключается в аккумуляции тепла маслом, нагреваемым от электрической спирали, можно задать степень обогрева. Однако точную температуру установить невозможно.

Виды масляного вентилятора

Инфракрасные излучатели являются одним из современных приборов для обогрева каркасного дома с помощью электричества. Они нагревают не только воздух, но и все предметы в зоне действия, поэтому источником тепла становятся и мебель, и плитка в комнате, и стены. Инфракрасные излучатели создают комфортную температуру, исключая недогрев или перегрев, поэтому находиться в таком доме будет очень комфортно.

Современный инфракрасный обогреватель

Теплые полы можно легко положить своими руками уже в готовом доме, поэтому такой вид отопления очень распространен. Его чаще всего используют зонально – в ванной комнате, на кухне, в спальне со стороны окна, оставляя свободное пространство пола в комнате. Это не только экономит деньги, но и улучшает циркуляцию воздуха.

Теплые полы укладываются в части комнаты

Кондиционер крайне удобный способ обогрева, так как он умеет функцию поддержания определенной температуры в доме, при этом может использоваться как для отопления, так и для охлаждения воздуха в летний зной. Современные сплит-системы не создают шума, чего нельзя сказать о более старых конструкциях. Однако чаще всего кондиционер используют в межсезонье.

Читайте также  Как утеплить каркасный дом пеноплексом?

Кондиционер для межсезонного отопления

Использование твердотопливного котла для обогрева пространства

Твердотопливные котлы для обогрева каркасного дома делятся на несколько видов:

  • котлы естественного горения
  • пиролизные газогенераторные твердотопливные котлы длительного горения
  • твердотопливные котлы с подачей в топку вторичного воздуха
  • отопительные твердотопливные котлы длительного горения в верхнем слое
  • автоматические твердотопливные котлы

Твердотопливные котлы для отопления могут быть достаточно сложно устроенными. Как правило, дрова в них сгорают почти полностью, оставляя небольшое количество золы. В некоторых котлах необходима принудительная подача воздуха, они оборудованы системами дымососа, электронными устройствами управления и контроля.

Твердотопливный котел для отопления

Кроме того, обратите внимание на требования, которые предъявляются к дровам для твердотопливного котла. Например, в пиролизных котлах могут применяться дрова, по толщине не менее 10 см, влажность которых составляет не более 20 процентов. Такую влажность приобретают дрова через два года хранения в сухом месте в проветриваемом помещении или под навесом.

При этом котлы требуют полной загрузки, так как неполная загрузка влияет на работу всех систем, именно поэтому не рекомендуется использование пиролизных котлов в межсезонье.

Твердотопливные котлы пиролизного горения

Популярностью пользуются и твердотопливные комбинированные котлы отопления, в которых имеется возможность подключения газовой горелки.

Повсеместно устанавливаются и КЧМ — котлы чугунные модернизированные, которые могут работать на различных видах топлива: уголь, дрова, маслянная отработка, дизель, газ и пр. Эта способность принесла котлам КЧМ настоящую популярность в районах, отдаленных от крупных городов.

Котел КЧМ чугунный

Достоинства котлов, работающих на твердом топливе:

  • экологичность, они не наносят вред окружающей среде
  • недорогое отопление каркасного дома
  • могут использоваться в местах, где не проведен газ и электричество

Газовый обогрев дома

Установка газового котла своими руками позволит сэкономить деньги на электричестве, и при этом обогреть достаточно большие площади частного каркасного дома. Так как газ является самым доступным на сегодняшний момент топливом, отопление каркасного дома газом – оптимальный вариант. Установить газовый котел можно своими руками, и это также является большим плюсом. В местах, где не подведен газ, можно использовать газовые баллоны или газгольдер.

Газовый обогреватель

При покупке газового котла обратите внимание на его мощность, она бывает малой, средней и большой.

  • малая мощность – до 65 кВт
  • средняя мощность – до 1700 кВт
  • большая мощность — до 15000 кВт

Также котлы делятся на одноконтурные и двухконтурные, а по типу горелки – на атмосферные и вентиляционные. Тяга в котле может создаваться двумя способами – с помощью вентилятора и естественных процессов, которые требуют наличия дымохода.

Схема газового котла

Котлы могут устанавливаться на пол или вешаться на стену. Первые подойдут для обогрева большого каркасного дома, а маленькие настенные используются в основном локально. Они имеют меньшую мощность, меньшие габариты и, соответственно, меньшую стоимость.

Согревающий камин

Камин не только создает особый уют в доме, но может служить и способом отопления каркасного дома. Однако лучше его использовать в небольших дачных домах, куда хозяева наведываются изредка, чем в жилом доме. В жилом доме камин чаще всего является дополнительным способом обогрева, чаще всего побочным, так как в большом жилом доме необходима более автоматизированная система отопления. Небольшой камин можно установить своими руками.

Камин может обогреть большой зал

Все топки современного камина делятся на два типа:

  • продолжительного горения
  • непродолжительного горения

В первом случае одной закладки дров хватает более чем на 8 часов обогрева, однако отопление будет малым по интенсивности, составляя в лучшем случае около 15 кВт. Во втором случае обогрев происходит интенсивнее, но закладку дров необходимо производить чаще – раз в 5-8 часов. С помощью регулировки поддува воздуха можно изменять мощность и режим отопления. При установке камина обратите внимание на минимальную и максимальную мощность, от этого показателя будет зависеть функциональность вашего отопления.

Камин длительного горения

Обратите внимание на следующие цифры: 1 кВт мощности хватает для того, чтобы отопить 10 кв. метров помещения. Зная площадь своего каркасного дома, можно подобрать камин нужной мощности.

Лучшее видео по теме:

Источник: https://karkasblog.ru/mounting/otoplenie-karkasnogo-doma.html

Какие батареи лучше для отопления дома

Какие радиаторы лучше для отопления каркасного дома?

Наиболее частые ошибки потребителей при решении покупке батареи отопления, какие лучше из них смотрят по внешнему виду и цене, но главный параметр как был так и остался – технические параметры.

Проявления ошибок в выборе батарей для центрального отопления в многоэтажных домах начинается в период перехода с летнего периода на зимний, когда в момент запуска происходят гидра удары, прорывающие отопительные радиаторы.

Примечание

В городах центральная однотрубная система отопления рассчитана на 105 градусов и 10 атмосфер давления, но зачастую, в связи с применением устаревшего (советского оборудования) по системе наносятся гидра удары, особенно часто в моменты ее запуска.

Для батарей существуют три основных параметра выбора:

  • Максимально допустимое давление;
  • Максимальная температура жидкости;
  • Теплоотдача батареи отопления.

Каждый из материалов выгоден по своему и например медь, показывает высокие параметры теплоотдачи чем алюминий, а последний в свою очередь лучше чем сталь в плане переносимости давлений.

Читаем также — делаем водяное отопление в частном доме

Виды радиаторов и их характеристика

На рынке батарей существует 5 основных видов изделий, каждый из которых достоин внимания в связи с собственными преимуществами и недостатками:

  • Батареи отопления чугунные;
  • Алюминиевые батареи;
  • Батареи из стали;
  • Биметаллические батареи;
  • Медные устройства.

Алюминиевые радиаторы отопления

Алюминиевые батареи отопления обладают возможностью изменения количества секций   , что позволяет собрать батарею нужного размера под обогрев помещений различных площадей, делая это устройство наиболее универсальным из всех возможных.

В плане эффективности алюминиевые радиаторы значительно превосходят конкурентов из чугуна, так как обладаю высоким показателем теплоотдачи и не инерционны, а значит, применимы в современных системах отопления с контролем температур.

Приятный внешний вид алюминиевых радиаторов делает возможным их установку как в офисных помещениях со строгим дизайном, так и в домах, где они так же смотрятся, сохраняя эстетику стиля.

Последняя положительная сторона радиаторов из алюминия – небольшой вес, что дает возможность их монтажа в подвешенном виде без применения сложных и массивных конструкций крепления.

У таких систем есть всего один весомый недостаток – непереносимость воды содержащей большое количество щелочи, что дает начало образованию коррозии, протечкам в местах соединения секций батарей и образованию газов в системе.

Обратите внимание — как выбрать трубы для отопления

Стальные радиаторы

Наиболее распространенные в системах обогрева офисных помещений – стальные батареи отопления, какие лучше из них выбирается исходя из размера помещения, но все они имеют вид прямоугольника со встроенными каналами для циркуляции горячей воды.

Производители поставляют готовые решения стальных батарей без возможности изменения их размера, что делает их менее удобными с точки зрения расчета обогреваемой площади помещения.

Стальные радиаторы отопления применяются в домах с центральным отоплением, без особых затруднений переносят воздействие щелочи, наделены приятным внешним видом, высокой степенью теплоотдачи и минимальными показателями инерционности, а так же стойкостью к коррозийному износу.

Недостатком стальных радиаторов является переносимость всего 25 атмосфер давления и боязнь гидра ударов, что делает их значительно уязвимыми при использовании в системах с центральным отоплением.

Другой недостаток стальных батарей – чувствительность к воздуху в системе значительно снижающему показатели теплоотдачи.

Стальные батареи отопленияосуществляют передачу тепла посредствам двух принципов: по стенкам и обрешетки, расположенной по верхнему торцу прибора.

Рабочее давление таких радиаторов зависит от толщины металла и варьируется от 6 до 16 атмосфер, а максимальная температура без последствий для системы – 110 градусов.

Статья по теме — делаем автономное отопление в частном доме

Медные радиаторы

Медные радиаторы – наиболее быстрые системы отопления позволяющие прогреть помещение за максимально короткий период, так как степень их теплоотдачи в 2 раза превышает алюминий и в 6 раз выше, чем у аналогов из стали и чугуна.

Изготовление алюминиевых радиаторов осуществляется путем растяжки цельной трубы диаметром 2,8 сантиметра, преданию ей нужной формы и креплению (сварным соединением) ребер увеличивающих теплоотдачу батареи отопления, какие лучше станет ясно только после расчета потерь помещения, но быстрее всех будут греть медные.

Высокая теплоотдача с низкой инерционностью позволяет применение данных радиаторов в отоплении с регулируемой температурой, а небольшое количество жидкости в трубах радиаторов, ускоряет циркуляцию, уменьшая время прогрева до 3 минут.

Медь наиболее пластична из всех материалов, применяемых в изготовлении радиаторов, ей присуща высокая эффективность при циркуляции жидкости с низкой температурой, но самое главное, что после 90 часов работы на стенках внутри батареи образуется налет предотвращающий коррозию материала  даже при контакте с некачественной водой.

Цены на батереи отопления

Виды радиаторов Цены в рублях
Чугунные от 2000
Алюминиевые от 2500
Стальные от 1000
Биметаллические от 5000
Медные от 24 000

И ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Источник: http://2mdom.ru/blog/stroim-dom/193-kakie-batarei-luchshe-dlya-otopleniya-doma.html

Отопление в каркасном доме, обогрев загородного дома

Какие радиаторы лучше для отопления каркасного дома?

Владимир Данильчук, Кандидат Технических Наук. Отвечает на вопросы по отоплению.

Система отопления каркасного дома — очень важна, особенно при строительстве на северо-западе РФ (Новгородская и Ленинградская область, Санкт-Петербург). Влажный и достаточно холодный климат бросает вызов каркасным строителям. После данной статьи обогрев каркасного жилища, будет осуществляться гораздо осмысленнее и в вашем каркасном доме будет тепло и уютно.

— Чем топить каркасный дом, если на участке нет газа?

В последнее время и электричество и твердое топливо по цене примерно одинаковы: поэтому приемлемо и то и другое. Другое дело, как удобнее? Хозяин хочет быть истопником с дровяным котлом или он хочет комфортного проживания без особых проблем с электрическим котлом?

— Какая система потребует больше единовременных вложений: установка дровяного котла или электрического?

Во-первых, очень часто люди, которые устанавливают дровяные котлы – они имеют доступ к не дорогим, доступным дровам. Но при этом они все равно устанавливают дублирующие электрические котлы, чтобы не вставать в ночное время, уезжая в отпуск, не размораживать дом, и так далее.

Поэтому дровяная система сегодня редко существует сама по себе. В плане затрат на саму установку – тут они близки. Но, необходимо понимать, что сам по себе дровяной котел с трубой требует отдельной котельной – и вот тут затраты значительно вырастают в сравнении с монтажом электро-котла.

— Что выбрать: теплые полы или радиаторы?

Монтаж радиаторного отопления по единовременным затратам однозначно дешевле монтажа тёплых полов. По энергозатратам – системы одинаковы. Однако, с точки зрения эргономики, тёплый пол, конечно, практичнее: человеку комфортно, когда тепло именно ногам. Температура у ног порядка 23 градусов, у головы – порядка 19 градусов – это нормальное распределение тепла для человеческого организма.

Если же мы говорим про радиаторное отопление – здесь получается с точностью до наоборот: за счет конвекции воздуха более теплые слои оказываются вверху. Энергозатраты при этом получаются одинаковые и при отоплении от радиаторов и при отоплении от теплого пола.

Немаловажный момент заключается в том, что система отопления «теплый пол» более инертна, и при отключении электричества, в доме дольше будет сохраняться тепло.

— Почему бы не поставить более дешевые настенные конвекторы?

Казалось бы – действительно, ведь конвекторы не требуют монтажа котла, разводки труб и так далее. Единовременные затраты меньше. При этом расход энергии у них как у системы с электрокотлом.

Но, не нужно сбрасывать со счетов следующий факт: если мы монтируем электрический котел, у нас кабель подсоединяется к котлу – и получается одна потенциально опасная точка. Если же мы говорим о конвекторах, то количество таких точке соединения равно количеству конвекторов. То есть для их эксплуатации необходимо очень грамотная разводка электричества.

Все кабели должны быть скручены очень плотно, кабель должен быть медный, скрутки должны быть изолированы, и всё это должно быть в пожаробезопасных кожухах.

— Какую жидкость предпочтительно заливать в систему отопления?

Сегодня весьма доступны антифризы – это теплоносители на основе этиленгликоля и пропиленгликоля. Почему не вода? Просто ввиду того, что в районах отключения электричества – не такое уж редкое явление.

И, дабы обеспечить себе спокойствие – лучше залить антифриз, у него в отличие от воды нет объемного расширения. В случае охлаждения каркасника при отключении энергии в мороз, он становится густым и, в отличие от воды, не разрывает трубы. Сегодня доступны антифризы с пометкой «эко».

Это означает, что внутри – совершенно безвредный пропиленгликоль. Срок его эксплуатации – около 8 лет.

— Какова должна быть мощность котла в Тайга-домах, если мы знаем, что дома очень хорошо утеплены. Возьмем для примера дом площадью в 100 м2?

Это – вопрос архиважный, ведь 99% людей задаются вопросом: а сколько мы будем платить за отопление дома? Однозначно на него ответить нельзя: тут многое зависит от проекта, от качества утепления конструкции и количества утеплителя, от размеров и качества окон, о расположения здания относительно сторон света и так далее.

Однако, например, по Северо-Западу есть конкретные российские нормы: каким бы видом топлива не отапливался дом – дровами, электричеством, газом – не важно, норма потребления все равно неизменна: это – 100 вт на м2 в час при том, что при нормально утепленном доме котел работает не более 8 часов в сутки, имеется в виду, естественно, зимнее время.

Если мы возьмем за основу то, что 1 квт энергии стоит за городом 3 рубля, то есть на отопление нормально построенного дома в 100 м2 в сутки уйдёт 240 рублей, соответственно, в месяц – порядка 7, 000 рублей.  Однако, если каркасное строение – качественное и ориентированно на, например, скандинавские нормативы – норма потребления уменьшится до 70 вт в час.

 (Примечание: расход Тайга –домов именно такой, порядка 70 квт в час)

Следует лишь добавить, что на дом в 100 м2 должен быть установлен котел мощностью 10 КВт. И не меньше.

— Трубы из какого материала наиболее предпочтительны?

Из наиболее распространенных материалов следует сделать упор на таких, как полипропилен и металлопласт. Читая журнал «Строительное обозрение», можно получить достаточно полные характеристики по этим материалам. Итак, полипропилен – потеря прочности на 1/3, а это уже аварийная ситуация, происходит через 5-7 лет эксплуатации на горячей воде. В то время как металлопластиковые трубы – служат порядка 50 лет. Так что тут всё достаточно очевидно.

____________________________________
Вы можете посмотреть -интервью Владимира Данильчука о том как правильно отапливать каркасный дом на нашем канале Тайга-дом

Источник: http://taiga-dom.ru/poleznye-stati/otoplenie-v-karkasnom-dome

Какое отопление в каркасном доме будет идеальным?

Какие радиаторы лучше для отопления каркасного дома?

Сегодня каркасные дома получили достаточно большое распространение. И каждой застройщик безусловно хочет организовать грамотное отопление каркасного дома. Само собой, как и у любого дома, так и у каркасного, есть свои ньюансы по отоплению. Давайте подробно про них поговорим.

Основная проблема отопления каркасных домов

Дело в том, что строениям данного типа присущи большие теплопотери, которые связаны с наличием полостей в стенах и стойках из бруса с сечением. Это в свою очередь накладывает дополнительные траты на отопление каркасного дома.

Хотя несколько минимизировать эту проблему можно на основе современной (внешней или внутренней) системы теплоизоляции и многокамерных окон (металлопластиковых или деревянных). С таким подходом можно уменьшить теплопотери. И тогда Вам будет доступна практически любая система отопления.

Основные рекомендации по отоплению каркасного дома

Если нет проблем с электроснабжением каркасного дома, однако тепловые потери крайне высоки (что может быть связано в т.ч. с рядом ошибок на стадии проектирования и строительства), целесообразен выбор систем радиаторного отопления с принудительной циркуляцией (с насосом).

Если электроснабжение осуществляется с перебоями — то выбор следует остановить на самотечной системе отопления каркасного дома. Здесь теплоноситель перемещается исключительно за счет разности температур (то есть без применения насоса). Несмотря на невысокий КПД и большую стоимость, эта система отопления подходит для домов, в которых нет электричества или газа.

В любой комплектации такие системы отопления каркасного дома предусматривают:

  • установку комплекса радиаторов под оконными проемами и вблизи наружных дверей;
  • установку необходимых соединительных элементов (из коллекторов и металлопластиковых труб). Они могут быть комфортно спрятаны по внутренним поверхностям (например, под фальшь потолком, под фальшь стеной или под полом). Если собственник каркасного дома определился с комплектацией системы отопления уже в процессе строительства, то соответствующие соединительные элементы  могут быть заложены непосредственно в каркас;
  • применение различных теплоносителей. Когда в качестве основного теплоносителя применяется вода, в зимний период необходимо использование специальных антифризов для устранения риска размораживания отопительной системы.

Водяной теплый пол в каркасном доме

Если каркасный дом имеет хорошую систему тепловой изоляции (т.е. тепловые потери составляют до 100 вт. на 1 м.2) то отопление каркасного дома можно организовать при помощи систем водяного теплого пола. Такая целесообразность имеет место, если система отопления:

  • обеспечивает мощность аналогичную тепловым потерям дома (до 100 вт. на 1 м.2);
  • не создает проблем энергообеспечения. Выбирая такую отопительную систему, следует обратить внимание на ее энергозависимость. Это связано с потребностью теплого пола в постоянной принудительной циркуляции (обеспечиваемой насосами). Именно поэтому этот вариант не подойдет для домов, где электроснабжение осуществляется с перебоями.

На сегодня доступны такие типы систем отопления каркасного дома теплым полом:

  1. комбинированный тип. Он идеален для каркасного дома, стоящего на монолитном фундаменте из железобетона. Так, для 1-х этажей используют исключительно бетонную систему теплого пола (укладка на бетонную стяжку) и настильную для 2-ых этажей (например, укладка труб на алюминиевые пластины с полистирольной системой).

На первом этаже теплый пол укладывается по следующему принципу:

  • Сначала гидроизоляция. Сойдет обычный полиэтилен
  • Затем демпферная лента по периметру стен
  • После пенополистирол плотностью 30 кг на куб и высотой 5 см
  • Далее укладывается труба
  • И заливается стяжка высотой 5 см от верха трубы

При таком подходе отопление каркасного дома на первом этаже будет обеспечено на достойном уровне.

  1. Настильный тип, предназначенный для каркасного дома стоящего на сваях. Здесь возможна укладка труб на алюминиевые пластины с полистирольной системой, на лаги либо обычный черновой пол (деревянный).

каркасный дом на сваях

Следует отметить, что так как системы отопления пола требуют дополнительной теплоизоляции с использованием матов (из пенополистирола, газобетона, технической пробки и т.д.). Фактически, это обеспечивает свободный зазор до 50 мм., который позволяет расположить в конструкциях практически весь состав системы отопления каркасного дома (металлополимерные трубопроводы, коллекторы, фитинги и крепежи) и магистральные трубы (диаметром до 32 пп. в изоляции).

Комбинированные системы отопления

Для каркасного дома, тепловые потери которого несколько выше, чем 100 вт. на 1 м.2, может подойти комбинирование любого варианта систем отопления пола, описанных выше, с радиаторным типом. Основная тепловая нагрузка будет обеспечиваться за счет системы радиаторов, однако дополнительными преимуществами станут:

  • эффект комфортного (теплого) пола;
  • равномерное распределение тепла;
  • высокая экономичность при автоматическом регулировании.

Отопление конвекторами

Прогреть каркасный дом можно так же конвекторами водяными и электрическими. Используя водяные конвекторы, у нас получится та же самая разводка, что и с радиаторами.

Особенности отопления каркасного дома водяными конвекторами:

  • Очень быстро прогревают помещение. Через 5 минут уже тепло
  • Так же помещение очень быстро остывает в виду быстрого съема тепла
  • Очень быстро меняется температура, если вы используете регулировку
  • За счет использования конвекторов можно использовать погодозависимую автоматику.

С отоплением электрическими конвекторами все куда проще. Рассчитываете примерные теплопотери каркасного дома в каждом помещении и подбираете нужный прибор по мощности. Включаете конвектор в сеть и довольствуетесь теплом.

При использовании электрических конвекторов вы сильно зависите от электричества. От его наличия и мощностей. Плюс ко всему электричеством зачастую топиться выходит дороже. Имейте это в виду. Зато конвекторы довольно дешевые.

Воздушное отопление

Каркасный дом так же при желании можно прогреть воздушным отоплением. Из плюсов такой системы можно выделить:

  • Быстрая реакция на изменение температуры
  • Быстрый прогрев
  • Нет приборов отопления на стенах

Минусы воздушного отопления каркасного дома:

  • Система дорогостоящая
  • Постоянный шум при работе
  • Зачастую занимает лишнюю высоту под потолком

Наша рекомендация будет все же в том, что лучше использовать водяное отопление каркасного дома.

Печное отопление

Отопление каркасного дома печкой так же возможно. Этот способ отопления является одним из самых доступных. Наличие печки подразумевает постоянную топку внутри дома. А это дополнительная грязь зимой.

Печку необходимо постоянно чистить, так как она имеет свойство забиваться. Плюс ко всему велика вероятность возникновения пожара, особенно в каркасном доме.

Источник: https://eurosantehnik.ru/3-sposoba-otopleniya-karkasnogo-doma.html