22.07.2024

Штукатурка стен своими силами – все секреты ремесла

Смеси для штукатурки бывают декоративные и основные. Первых мы касаться не будем – это полностью иная история. Речь пойдёт о растворах, которые предназначены для поверхностного выравнивания, в нашем случае – стеновых.

Стены бывают различной степени кривизны, выстроенными из строительных материалов с самыми разными параметрами. Их заштукатуривают внутри и с наружной стороны при разных условиях температур.

Все такие факторы берутся во внимание при подборе подходящего раствора и его параметров (соотношение элементов, консистенция).

Штукатурный раствор стен

Для внутренней работы помещения которое отапливается подходят любые из имеющихся материалов для штукатурного выравнивания поверхности стен. Подбор смеси зависит от целевого назначения этого помещения.

В комнатах для жилья лучше применять «тёплые» гипсовые растворы, смеси для приготовления которых реализовываются в фасованном виде (в большинстве случаев мешки по 30 кг). Если есть желание сэкономить и поработать немножко побольше, можно заняться приготовлением для этого известкового раствора.

Данный материал чуть уступает гипсовому в утеплительных возможностях, но намного крепче и в итоге доступнее. Если предстоит существенный расход материала, использование известкового раствора даст ощутимую экономию.

В середине жилья есть помещения с влажным микроклиматом – ванная, туалет, отчасти – кухня. Тут стены классически обкладывают керамической плиткой (может быть так, что в кухонной комнате – только фартук). Чтобы укладывать плитку, требуется безукоризненная стеновая поверхность, которую вполне возможно сделать раствором для штукатурки. Однако есть невидимый, но важный фактор.

Штукатурка на основе гипса под укладку кафеля не годится. У нее плохая прочность (комплекс плитка плюс клей для плитки вес имеет приличный). Фактор второй «против» – элементы смеси из гипса и клей для плитки плохо «дружат», через некоторое время полимерцементный материал начнет отслаиваться.

Выход – покрываем штукатуркой стены под укладку кафеля чистым песчано-цементным раствором.

Традиционный раствор, который приготовлен на основе песка и цемента, вполне используем и в комнатах для жилья. Раньше так старались не делать – штукатурка такого типа не хранит тепло, а технологий утепления с наружной стороны строений тогда не было.

Если же в доме устроена достаточная фасадная тепловая изоляция, предупреждающая промерзание стен в зимний период и прогрев летом, ничего не мешает применить обыкновенный раствор из цемента и песка для заштукатуривания стен по всему дому. Какой в этом смысл? Самое первое, экономия.

Второе, крепкая стенка, на которую вешается легко котел, электрический водонагреватель литров на сто, вершина гарнитура кухни и т.п.

По поводу наружного заштукатуривания. В настоящий момент этот метод выравнивания применяется все реже, в основном для технических и хозпостроек.

Привычную штукатурку для стен вытесняют намного улучшенные технологии, совмещающие в себе утепление и облицовку одновременно, с ними легко работать собственными руками. Если же появилась необходимость поровнять стенку с улицы, подбор материалов невелик.

 Удержит все погодные проверки при любой температуре только песчано-цементная штукатурка без каких-то добавок гипса, извести или глины.

Более того, во время работы на улице главное подобрать правильные условия погоды.

Работать раствором на основе песка и цемента необходимо в температурных диапазонах 10-20 градусов, благодаря этому подходящий период – межсезонье.

О зиме речь не идет, летом раствор будет быстро терять влажность, что приводит к трещине и локальному отслоению от чистовой поверхности. В итоге – плохая прочность и сильно неполный служебный срок слоя штукатурки.

Готовим смеси и инструмент – чтобы все было под рукой

Разравнивание поверхности стен растворами для штукатурки предусматривает применение конкретного набора инструментов.

Одним из главных устройств, без которого не обходится оштукатуривание разным материалом, считается правило – длинная трапециевидная в срезе планка алюминиевая. Правила выпускаются разной длины от 1,5 до трех метров.

При выравнивании поверхностей стен применяется полутораметровая рейка, максимум двухметровая, если оштукатуривание выполняется при помощи легких гипсовых растворов.

Разравнивание поверхности стен растворами для штукатурки

Дальше идут различия. Во время работы с известковыми и песчано-цементными смесями применяют кельму, что необходима для накидки материала.

Штукатурная кельма разнится от кладочной – инструмент имеет намного обширную рабочую часть полукруглой формы с острым концом. Затирают оштукатуреную поверхность теркой.

Раньше применяли древесные терки, в настоящий момент – инструмент из жёсткого полистирола. Иные инструменты во время работы с подобными составами из штукатурки не требуются.

Для работы с гипсовыми растворами, помимо правила, потребуется комплект шпателей – ключевой, шириной 100 мм, и дополнительный с рабочей лопаткой около полуметра. При накидке материала для комфорта применяют менее широкий дополнительный инструмент (30-35 см). Кельма для работы с штукатурной смесью на основе гипса не применяется – наносить материал при ее помощи очень некомфортно.

Сейчас про инструмент для приготовления растворов. С смесями на гипсовой основе все просто – раствор замешивается в ведре (хорошо применять тару из пластика, освободившуюся от вододисперсионной краски, текстурной штукатурки) миксером для строительных работ.

Это может быть специальный инструмент или дрель с соответствующей насадкой. При малых объемах достаточно дрели. Замешивать растворы песок/цемент лучше в бетоньерке. Если этого устройства нет – придется готовить материал ручным способом. В качестве емкости применяется прямоугольная бадья с невысокими бортами.

Для смешивания элементов смеси используют лопату совкового типа или привычную тяпку.

Ручное замешивание требует существенных затрат энергии и физической силы. Оштукатуривание тяжёлыми растворами тоже различается трудоемкостью, благодаря этому будет лучше привлечь помощника – в одиночку управиться будет сложно.

О приготовлении растворов. Тут снова без трудностей с готовыми смесями на гипсовой основе. Читаете инструкцию на упаковке и выполняете так, как там написано – ничего выдумывать не надо.

Приготовление песчано-цементных и известковых штукатурных материалов требует выполнения пропорций. Раствор песок/цемент имеет примитивную формулу: отношение вяжущего компонента к наполнителю – 1:3.

Вода добавляется поэтапно по мере смешивания (если смесь готовится ручным способом). В итоге должна выйдет полужидкая масса, которая удерживается на кельме, не стекая.

Раствор извести имеет труднее состав и приготовление. Традиционная формула подобной смеси выглядит так: цемент – 1, гашеная известь – 2, песок – 6 (в объемных частях). Готовится раствор так. Перемешивается песок с цементом.

К получившейся смеси добавляется разведенная до жидкой консистенции известковая паста. Все ингридиенты тщательно мешаются между собой пока не получится равномерной массы, имеющей консистенцию сметанки.

Песок, применяющийся для приготовления штукатурных материалов, в первую очередь просеивается (ячейка сита – до 7 мм).

Качество составов – с маяками либо же без

Можно ли качественно заштукатурить стенку без установки направляющих? Можно, но все может зависеть от требований к качеству, способностей исполнителя и используемого материала. Приготовить не очень кривую стенку к оклеиванию обоев гипсовым раствором можно без маяков.

Не надо устанавливать направляющие, если оштукатуривается стенка внутри в сарае либо иной постройке для хозяйственных нужд (тут красота не играет роли). Снова же, специалист, имеющий отличный глазомер и мышечные чувства, оштукатурит без направляющих даже лучше, чем по маякам.

Если же необходима высококачественная штукатурка (вертикальная и с допустимой кривизной), а должного навыка нет, лучше заняться установкой маяков, по которой поровнять стенку очень легко.

Установка маяков

Маяки для штукатурки реализовываются в магазинах строительных материалов. Это железные цинковые рейки, имеющие в срезе Т-образную форму. Выступ изделия бывает высотой 0,5 и 1 см. Подбор высоты выступа зависит от очень маленького слоя штукатурки.

Шаг направляющих (от этого может зависеть достаточное число маяков) зависит от используемого материала и ширины правила. Для тяжёлых растворов шаг уменьшают – 0,8 -1 м. При оштукатуривании легкими известковыми и смесями на гипсовой основе расстояние делают больше до 1,3 при эксплуатации правила длиной 1,5 м.

Опытные мастера, что работают двухметровым правилом, делают больше шаг маяков до 1,7 м.

Установочная схема направляющих на непрерывный поверхности стен (без дверных и оконных проемов) такая. Крайние рейки устанавливаются в 20 см от соседних стен. Между ними – другие, одинаково, с заданным шагом. Если есть проемы, по их краям монтируются добавочные детали, это не зависит от размещения других маяков.

Способов установки штукатурных направляющих существует несколько. Одни труднее, но точнее, иные легче в применении, но допускают погрешность.

Какая бы монтажная технология маяков не выполнялась, стремятся к такому финишному результату – направляющие рейки установлены вертикально, прочно зафиксированы, находятся на одном уровне, которая означает очень маленький слой штукатурки в местах самого большого выпячивания чистовой поверхности.

Закрепляются рейки на растворы: очень часто используют гипсовые смеси для штукатурки, реже – полимерцементные клеи, к примеру – плиточный. Большого труда не составит выставить маяки таким вариантом (работать необходимо с помощником):

  1. 1. При помощи правила и монтажного уровня поверхность «зондируем» – находим участки самой большой кривизны, самые существенные выпячивания рельефа. Это дает возможность сложить в голове картинку, что поможет определить, насколько маяки выдвигать относительно базисной стены.
  2. 2. Устанавливаем крайние маяки. Готовится раствор и наносится вертикально горками в 20 см от соседней стены. Также делаем с другой стороны.
  3. 3. Рейки под контролем уровня и правила поэтапно вдавливаем в нанесённый раствор. Дополнительную смесь, что выдавливается при этом, убираем шпателем. По мере посадки маяков с обеих сторон вместе с помощником натягиваете между направляющими нить, определяя очень маленький штукатурный слой в местах самых больших выпячиваний рельефа. Достигнув нужного положения реек, даём раствору схватиться.
  4. 4. Когда крайние маяки достаточно зафиксируются схватившейся смесью, внизу и вверху между направляющими натягиваем ориентиры (крепкая нить или леска), согласно которым по той же технологии собираем промежуточные направляющие.

Когда фиксирующий рейки раствор схватится, приступаем конкретно к оштукатуриванию.

Покрываем штукатуркой сами – процесс пошёл

Если поверхность существенной кривизной не выделяется (до 3 см), оштукатуривание выполняется в один проход. Когда же есть существенные углубления, сначала необходимо их заполнить раствором – сделать накидку. Это актуально для самых разных типов смесей. Набрасывается такой слой, чтобы после имелась возможность оштукатуривать всплошную.

Покрываем штукатуркой стены сами

Техника нанесения материала на поверхность отличается. Для тяжёлых смесей необходимо выработать навык – раствор набрасывается на поверхность нестандартным движением при помощи кельмы. Рука должна перемещаться вверх и немного к стенке, при этом в конце движения раствор слетает с инструмента и по касательной снизу вверх прилепляется к поверхности.

Нанесение раствора начинается с самого низа и поэтапно продвигается к верху. При этом главное, чтобы кучки раствора ложились как можно плотнее, однако не попадали один на один – если такое бывает, материал отваливается от поверхности стены, порой стягивая за собой иные участки нанесённого материала.

 Если навык приобретен, и раствор получается водрузить на поверхность, приступаем конкретно к штукатурке.

  1. 1. Заполняем зазор между маяками ориентировочно на метр от пола, стягиваем раствор правилом – инструмент устанавливаем на рейки в самом низу и поэтапно поднимаем. Правило при этом не отрываем от маяков, делая быстрые движения инструментом влево/вправо.
  2. 2. Если раствор насыщенный, будет лучше сделать предыдущее движение еще раз, чтобы подробнее убрать лишний материал. Пройдя участок правилом, заметите, что раствор лег не всплошную – останутся разной формы и величины углубления. Их дополнительно заполняем раствором и опять убираем лишнее правилом. Так делаем до той поры, пока на поверхности не останется углубления не больше 1,5-2 см в диаметре – их заполним при затирке штукатурного покрытия.
  3. 3. Продолжим накидывать раствор дальше, повторяя выше описанные действия, до полного наполнения промежутка между маяками применяемой смесью. Отставляем правило в сторону или отдаем помощнику на помывку.
  4. 4. Берем терку и начинаем затирать штукатурку. Опять начинаем снизу, где раствор подтянулся. Делаем движения по кругу, держа терку на поверхности всей площадью – наклонять нельзя. В процессе затирки бугорки стираются, а ямки заполняются. В итоге – ровная гомогенная поверхность, подходящая для любой дальнейшей облицовки.

Смесями на гипсовой основе заштукатуривают ориентировочно также, с той разницей, что для нанесения раствора применяется шпатель, а поверхность после высыхания не затирается. Взамен затирки оштукатуреную поверхность вторично проходят тоненьким слоем штукатурной смеси на основе гипса, применяя для этого широкий шпатель.

Источник: http://modut.ru/otdelka/shtukaturka-sten-svoimi-silami-vse-sekrety-remesla/

Как быстро научиться в домашних условиях штукатурить стены в новостройке или старом доме: варианты грубой и качественной штукатурки своими руками

Штукатурка стен своими силами – все секреты ремесла

Оштукатуривание придает стенам эстетичный вид. Это один из самых трудоемких и дорогих этапов работ, без которого невозможно сделать отделку помещения качественно. Тем, кто любит делать все самостоятельно и хочет научиться выравнивать стены, нужно знать технику выполнения и некоторые правила.

Для чего нужно штукатурить стены в квартире

Что дает оштукатуривание стен:

  • Выравнивает поверхность и устраняет дефекты.
  • Увеличивает прочность стен.
  • Защищает от излишней влаги.
  • Улучшает изоляционные качества.

Какие существуют способы нанесения для начинающих: варианты, как быстро заштукатурить

Штукатурка накладывается тремя слоями в следующем порядке:

Формируется путем накидывания раствора на стену, с целью заполнения всех неровностей и пустот, а также улучшения сцепления между стеной и отделочным слоем раствора.

Наносится для выравнивания после частичного высыхания первого покрытия. Накладывается в несколько слоев, пока не сформируется нужная толщина. Все тщательно разравнивается.

Чистовая штукатурка, позволяет получить безупречно ровную поверхность. Может служить последним этапом перед наклеиванием обоев или шпаклеванием.

После того, как последний слой схватится, можно производить затирку, которая уберет все неровности, шероховатости, позволит получить гладкую и ровную поверхность.

Как правильно научиться штукатурить в домашних условиях своими руками: подробная полная инструкция новичку

Штукатурка стен – это основа ремонта, поэтому данному процессу нужно уделить особое внимание.

Какой потребуется материал и инструмент для оштукатуривания на разных этапах

Для оштукатуривания собственными силами понадобится целый ряд инструментов и материалов:

  • шпатели различной ширины;
  • кельма для нанесения раствора;
  • правило для выравнивания;
  • крестовая отвертка;
  • двухметровый пузырьковый уровень;
  • широкая кисть для грунтования;
  • скребок для очищения стен;
  • миксер строительный или перфоратор для изготовления раствора;
  • маячки 3-9 мм;
  • большая емкость для смешивания раствора;
  • ножницы по металлу для нарезания маяков;
  • грунтовка;
  • стальное гладило;
  • штукатурная смесь;
  • перчатки для защиты рук;
  • отвес;
  • рулетка;
  • дюбели, буры для перфоратора, шурупы по дереву.

Какой смесью выполнять работы лучше всего: чем лучше

Типы смесей и их характеристики:

Очень прочная. Требует дополнительного покрытия шпаклевкой. Можно применять как при наружных, так и внутренних работах.

Легко наносится, мягкая и эластичная, также требует дополнительной шпаклевки. Применяется для отделки внутри.

  1. Акриловая, силиконовая и силикатная

Применяются только для нанесения тонким слоем. Придают идеальную ровность. Можно использовать во влажных помещениях.

Самая распространенная. Позволяет выравнивать толстым слоем, не дает трещин. После применения этой смеси поверхность ровная и гладкая. Пластичная, с ней легко работать. Экономична, поскольку при отделке гладких поверхностей не требует использования армирующей сетки. Имеет низкую звуко- и теплопроводность. Нежелательно использовать во влажных помещениях и на улице.

Последовательность подготовительных работ

Первым делом необходимо провести очистку стен от следов прежней отделки, пыли и грязи.

В зависимости от вида основания, для лучшей сцепки смеси с поверхностью, нужно произвести следующую подготовку стен:

  • На поверхности бетонного покрытия молотком и зубчаткой нужно сделать неглубокие насечки и обработать грунтовой смесью «Бетоноконтакт».
  • На деревянные стены прикрепить сетку рабицу или дранку, которая изготавливается путем набивания по диагонали тонких реек.
  • В кирпичной стене делаются углубления между кирпичами.

Пористые поверхности следует обработать грунтовкой глубокого проникновения. К оштукатуриванию можно переходить только после ее высыхания.

Как ровно нанести штукатурку

Штукатурку развести согласно инструкции на упаковке.

Для нанесения первого слоя, консистенция смеси должна быть гуще сметаны. Ее набрасывают мастерком резкими движениями кисти по плоскости стены. Нанесенную штукатурку разравнивают теркой. Новички могут использовать упрощенный способ – сделать раствор более жидким и «пролить им стены».

После высыхания начального слоя можно приступить к нанесению следующего.

Раствор готовить тестообразной консистенции. Набрасывая его на стену, нужно заполнить все пустоты и углубления, максимально выровнять поверхность и создать нужную толщину слоя. При работе правило направлять снизу вверх и равномерно распределять раствор. Затем, проводя по поверхности вверх и вниз полутерком, добиться полного выравнивания стены. Дать хорошо просохнуть.

Чтобы скрыть все изъяны и недостатки предыдущих слоев, используют чистовой слой «Накрывка».

Перед замешиванием все компоненты просеять, чтобы избежать появления комков. Стену смочить водой и нанести смесь тонким слоем с помощью мастерка.

По окончании круговыми движениями полутерком выровнять поверхность.

Не дожидаясь высыхания, можно перейти к затирке. Для этого гладилку плотно прижать к стене и, совершая круговые движения, затирать поверхность, срезая все выпуклости и заглаживая неровности.

Финишная чистовая технология самостоятельного нанесения

После укладки основных слоев штукатурки, поверхность имеет шероховатость и зернистость поэтому, чтобы получить ровный фон, необходимо нанести финишную чистовую шпаклевку.

Приобрести ее можно уже в готовом виде или же купить сухую смесь и провести процесс замешивания самостоятельно, согласно указаниям на упаковке.

Перед шпаклеванием стену нужно хорошо увлажнить, это делается для того, чтобы удалить загрязнения и улучшить проникновение смеси в поры поверхности.

Узким шпателем небольшое количество смеси нанести на край широкого шпателя. Затем распределить шпаклевку по стене вертикальными и крестообразными движениями. Начинать стягивать смесь рекомендуется с угла.

Для выравнивания шпаклевки, шпатель прикладывают под небольшим углом к началу участка и с небольшим усилием проводят по поверхности.

После затвердевания раствора, необходимо провести шлифовку наждачной бумагой.

Как сделать качественную штукатурку в новостройке на кирпичных стенах: пошаговая инструкция

При заселении в новый дом практически каждому новоселу приходится столкнуться с проблемой выравнивания стен. Как это осуществить своими руками?

Порядок работ грубой обработки

Для работы лучше использовать цементно-песчаную штукатурку. Прежде необходимо зачистить обрабатываемую поверхность металлической щеткой, углубить швы кладки, очистить от пыли. Чтобы уменьшить впитываемость кирпича и улучшить сцепку, покрыть стену грунтовкой глубокого проникновения.

Чтобы при усадке дома не образовались трещины, нужно применять армирующую сетку из пластика. Ее можно проложить двумя способами:

  1. Прикрепить крючками, которые вбиваются в швы кладки.
  2. Набрызгать раствор на стену и вдавить в него сетку.

Затем выставить маячки, замесить раствор. Для первого слоя раствор должен напоминать по консистенции жидкую сметану, для второго нанесения замешать более густой.

1 слой: смочить стену водой, набрызгать раствор в 5мм, слегка разровнять. Дать высохнуть.

2 слой: смесь набросать на стену. Прижимая правило к маякам, и двигаясь снизу вверх, выровнять поверхность. В образовавшиеся пустоты добавить раствор и снова разровнять. Разгладить полутерком.

Простой способ нанесения штукатурки на трещины

Заделка трещин в кирпичной стене можно произвести с помощью гипсового раствора в несколько этапов:

  1. Трещину очистить от пыли и мусора, края промыть влажной мочалкой.
  2. Развести гипсовую смесь.
  3. С помощью шпателя заполнить пространство раствором.
  4. После высыхания неровности зачистить наждачной бумагой.

Правила выставления маячков

Новичкам проводить работы по оштукатуриванию лучше по маякам.

  • В верхнем левом углу стены забить дюбель, но не до конца: между шляпкой и стеной должно оставаться расстояние равное толщине планируемого слоя штукатурки.
  • При помощи отвеса выставить диагональ и внизу вбить второй дюбель.
  • Процедуру повторить в правом углу той же стены.
  • Протянуть нити между верхними, нижними, а затем противоположными нижними и верхними дюбелями.
  • Густой раствор расположить по всей длине предполагаемого маяка.
  • С помощью правила и уровня вдавить маяк в раствор на 1мм ниже уровня нити.
  • Монтировать остальные маяки.

Как провести работы на пенобетоне

Оштукатуривание пеноблоков происходит в следующем порядке:

  • Очистить стены и стыки металлической щеткой.
  • Покрыть грунтовкой для пеноблоков.
  • Замесить смесь, строго придерживаясь рецептуры.
  • Начиная снизу, нанести первый слой штукатурки.
  • Дать слегка подсохнуть, вдавить сетку для армирования и закрепить дюбелями.
  • Нанести следующий слой штукатурки, оставить до полного высыхания.
  • Покрыть тонким отделочным слоем.

Штукатурка стен в квартире своими силами — вполне выполнимая задача даже для людей, не имеющих опыта в строительстве. Главное, чтобы было желание, а научиться можно всему.

Источник: https://otdelkasten.com/shtukaturka-sten/shtukaturka-sten

Штукатурка стен своими руками — секреты мастерства

Штукатурка стен своими силами – все секреты ремесла

Наиболее популярный способ выравнивания стен – их оштукатуривание. Чтобы успешно справиться с этой задачей, необходимо выбрать подходящую смесь и освоить технику ее применения. Расскажем более подробно об особенностях использования штукатурки.

Для чего штукатурят поверхности?

Качественные отделочные работы невозможны без грамотной подготовки стен. Именно с этой целью и производят оштукатуривание.

Какую же функцию выполняет штукатурка? Стены покрывают этим материалом для того, чтобы их поверхность стала максимально ровной. И только потом приступают к окончательной декоративной отделке.

Без качественного оштукатуривания стен добиться положительного результата будет невозможно.

Кроме того, нередко возникают ситуации, когда требуется отремонтировать штукатурку на наружной или внутренней поверхности. Для этого необходимо обладать навыками снятия старого покрытия. Также нельзя совершать ошибок, которые в будущем приведут к растрескиванию штукатурки. Эта проблема чаще всего объясняется низким качеством состава или его неправильным изготовлением.

Итак, перечислим основные цели оштукатуривания:

  • Выравнивание стен перед финишной отделкой.
  • Продление эксплуатации отделочных материалов.
  • Дополнительная защита стен от влажности.

Обычно на этапе оштукатуривания применяется одна их двух методик:

  • Сухая. Когда поверхности обшиваются гипсокартоном или другим материалом с аналогичными функциями.
  • Мокрая. Этот вариант является собственно оштукатуриванием, когда поверхности выравниваются путем нанесения специальных составов.

Таким образом обрабатывают и помещения, и стены здания снаружи. Нередко прибегают и к штукатурке цоколя. Это дает возможность предотвратить разрушение основания, которое подвержено отрицательному воздействию внешних факторов. И, наконец, штукатурка может использоваться для подготовки стен балконов

Виды материалов для оштукатуривания

Современный строительный рынок предлагает разнообразный выбор отделочных смесей для подготовки стен. Любой из таких материалов имеет свои достоинства и свои недостатки. К самым популярным составам для оштукатуривания относятся:

Штукатурка на основе силикона. Достоинств у нее довольно много:

  • Она отличается долговечностью.
  • Легко наносится благодаря повышенной эластичности.
  • Легко очищается.
  • Является универсальным материалом.

Единственным существенным минусом такой штукатурки является ее цена – силиконовый состав стоит недешево.

Акриловая штукатурка. Ее производят с применением искусственных смол. Отличается такими преимуществами:

  • Довольно эластична.
  • Имеет низкую поглощаемость.

Главным же недостатком акрилового материала является его недостаточная устойчивость к ультрафиолету.

Минеральная. Представляет собой смесь из цемента, минеральных наполнителей и вспомогательных веществ. Весомыми аргументами в пользу этого материала являются:

  • Влагостойкость.
  • Достаточная паропроницаемость.
  • Универсальность в применении.
  • Долговечность.

Но стоимость качественных минеральных составов на данный момент довольно высока.

Смесь из песка и цемента. Достоинств у этого материала немало:

  • Он довольно прочен.
  • Устойчив к повышенной влажности.
  • Очень доступен по цене.
  • Относится к универсальным материалам.

Но есть у такой смеси и существенный недостаток – она не отличается пластичностью.

Известковая штукатурка. Удобна в использовании благодаря своей пластичности. Но, к сожалению, этот материал менее прочен, чем упомянутые выше.

Смесь на основе гипса. Очень востребована при отделочных работах благодаря таким характеристикам:

  • Удобство в использовании.
  • Способность формировать очень гладкую поверхность.
  • Невысокая стоимость.
  • Паропроницаемость.
  • Достаточная пластичность.
  • Долговечность.

Выполнение работ

Чтобы добиться желаемого результата, нужно не только выбрать качественный материал, но и правильно выполнить работу. Подготовка поверхностей стен к отделочным работам – довольно трудоемкая задача. Выполняют ее в несколько этапов.

1. Начинаются работы с тщательной подготовки помещения. Прежде всего, нужно побеспокоиться о защите предметов обстановки от повреждений и загрязнения. Комнату, в которой будут проводиться ремонтные работы, необходимо освободить от мебели, техники и всех элементов декора.

Если ремонт квартиры или ремонт коттеджей не предполагает замену напольного покрытия, его тщательно закрывают пленкой. Если поверхность стен в прошлом уже подвергалась оштукатуриванию, старый слой необходимо снять. При этом удаляют только те участки, которые начали осыпаться.

Прочные неповрежденные места можно не снимать.

2. Следующий этап – подготовка поверхности. Для этого выполняют такие работы:

  •  Скребком снимают с поверхности старую отделку – побелку, краску или обои. (Обои перед этим желательно намочить водой).
  • Все трещины наполняются раствором, затем накладывается специальная сетка. Она помогает предупредить растрескивание штукатурки.

От качества выполнения подготовительных работ во многом зависит конечный результат отделки. Если отнестись к этому этапу небрежно, то в скором будущем раствор может просто осыпаться.

3. После подготовительных работ переходят к грунтовке. Она позволяет улучшить адгезию и защитить поверхность стены от сырости. К тому же в результате грунтовки стабилизируется пористость поверхности, и штукатурка ложится равномерно. Стены грунтуют кисточкой или валиком, в несколько слоев. Их число зависит от типа состава и впитываемости стены.

4. Затем необходимо выставить маяки. Делают это таким образом:

  • Проверяют вертикальность поверхности.
  • Вкручивают саморезы или вбивают дюбели сверху и внизу стены.
  • По вертикали к шурупам прикрепляется леска.
  • Точно так же ее протягивают и по горизонтали.
  • Профиль вдавливают в смесь, чтобы она легко соприкоснулась с леской.
  • Аналогично выставляют и горизонтальные маяки.
  • Образовавшаяся сетка уровнем проверяется на пребывание в одной плоскости.

Роль маяков выполняют специально предназначенные для этого профили. На стыках стен применяются перфорированные уголки, что дает возможность получить ровные углы в комнате.

5. Следующий шаг – подготовка раствора. Перед этим необходимо тщательно изучить инструкцию изготовителя и строго следовать всем его рекомендациям.

6. Затем переходят непосредственно к нанесению штукатурки. Это процесс представляет собой такую последовательность действий:

  • Сначала, используя кельму, наносят первый слой (движения при этом должны быть резкими, но не размашистыми).
  • После по маякам наносят грунт.
  • Затем наносят накрывку.

7. Следующий этап – завершающий. Необходимо удалить все маяки и раствором затереть борозды. Пока раствор еще влажный, шпателем аккуратно выравнивают впадинки и бугры. Потом проводят затирку и на этом работы по оштукатуриванию завершаются.

В целом ничего сложного в технологии оштукатуривания нет. Главное – подобрать качественный материал, набраться терпения, быть внимательным, предельно точным и аккуратным. Тогда все получится хорошо, и можно будет, наконец, переходить к финишной отделке помещения.

Особенности оштукатуривания в зависимости от поверхности

Стандартными материалами для строительства стен служат кирпич, дерево и бетон. Для каждого из них предусмотрены специальные составы, а работы по оштукатуриванию разных видов стен имеют свои особенности.

Рекомендации для кирпичных стен:

  • Стену, которая была построена недавно, сразу обрабатывать нежелательно. Иначе покрытие может довольно скоро испортиться.
  • Минимальная толщина слоя должна составлять 10 мм.
  • В работе желательно применять малярную сетку.
  • Дерево необходимо отделывать специально предназначенным для этого составом.
  • Подготовка поверхности должна быть особенно тщательной, с применением дранки.
  • Все слои обязательно нужно втирать.
  • При более или менее ровной поверхности оптимальная толщина слоя – 0,5 см.
  • Использовать нужно специальный состав – под бетон.

Заключение

И напоследок стоит запомнить еще несколько важных рекомендаций:

  • Поверхность с пористым основанием обязательно грунтуют двумя слоями.
  • Металлические маяки можно убирать лишь после того, как был нанесен последний слой.
  • Состав из гипса заглаживается полностью через 4 часа.
  • Если использовался гипс, то стены можно красить примерно через две недели.
  • Если применялся цементно-известковый состав, к окраске можно переходить не ранее, чем через месяц.
  • При подготовке к отделке стен плиткой будет достаточно одного слоя штукатурки, этап заглаживания можно пропустить.

Источник: https://master-house.pro/poleznaya-informacziya/shtukaturka-sten-svoimi-rukami-sekretyi-masterstva/

Штукатурка и выравнивание стен | Секреты и Нюансы

Штукатурка стен своими силами – все секреты ремесла

Особенности выполнения штукатурки

Здравствуйте уважаемые самоделкины.

Как и чем оштукатурить стены своего коттеджа, для чего и чем их нужно выравнивать — об этом, и не только, я постараюсь, как можно подробнее рассказать в этой статье.

Штукатурка — дело не сложное, но это только тогда, когда занимаешься ей какое-то время. Проблема в том, что эта работа, состоит сплошь из нюансов. И хоть я их все сейчас постараюсь описать, пожалуйста не тешьте себя надеждой, что прочитав эту статью, Вы сразу пойдёте и оштукатурите стену.

Но и отказываться от самостоятельного исполнения, не стоит. Если руки «заточены» на работу, то после двух — трёх коряво сделанных, квадратных метров, всё станет получаться нормально. Конечно, при исполнении всех моих рекомендаций.

Вначале разберём технологию процесса, так как в основном у меня спрашивают не как непосредственно штукатурить, а чем лучше штукатурить, нужно ли грунтовать, нужна ли сетка, и тому подобное.

Вот с этого и начнём.

Какую штукатурку выбрать

Итак, чем лучше штукатурить. Раньше такого вопроса не стояло — штукатурили известковым раствором, и само слово «штукатурка», с этим раствором ассоциировалось.

Но когда к нам пришёл евроремонт и появились ранее неведомые финишные покрытия, требования к штукатурке, и к её исполнению, резко возросли.

Если раньше можно было поклеить бумажные обои внахлёст прямо на штукатурку, на крахмало-сухарный клей, или покрасить ту же штукатурку водоэмульсионкой, или масляной краской, и шло на ура, то теперь тяжёлый винил на такую поверхность уже не поклеишь, и венецианку не нанесёшь, и окраска потребует идеальной и гладкой поверхности.

Короче, известковый раствор, медленно, но верно уходит в прошлое. Я не работал им уже с 98-го года, хотя где-то в эконом классе, он до сих пор применяется.

Причина, отказа от него скорее всего в недостаточной прочности, хотя её и можно подогнать цементом, но дело в том, что известь до полной кристаллизации гаситься годами, и процесс этот продолжается в штукатурке, хоть и очень-очень медленно.

Видимо из-за этого, в своё время, из Европы к нам пришли не известковые штукатурные составы, а смеси на основе мела и гипса.

А Европа всё же не Америка, из которой прёт только всякая гадость.

Мел в штукатурке

Сначала про мел. Если в цементо-песчаный раствор добавит мел, то получится отличная штукатурная смесь. Пропорции раствора: 3 части речного песка, 1 часть цемента, 0,5 части строительного мела. Вода добавляется в зависимости от влажности песка. Консистенция должна быть такой, чтоб раствор не стекал с мастерка, но и не лежал на нём комом.

Работать таким раствором — одно удовольствие. Пластичный, отлично цепляющийся при накидывании, хорошо затирающийся, не дающий трещин при высыхании, и очень прочный после. К тому же, в отличие от глины, так же применяемой в качестве пластификатора, мел легко перемешивается в растворе и не вымывается, при наружном применении.

Надеюсь, теперь понятно, что штукатурить стены (кирпич, паратерм, керамзитобетон, газобетон и т.п.) лучше всего цементо-песчано-меловым раствором. И это будет первым этапом в подготовке стен к финишному покрытию — черновой штукатуркой.

Черновая штукатурка, относительно недорога, создаёт очень прочную основу, заполняет пустоты в швах кладки, и выравнивает крупные неровности. Если, при некачественной кладке, толщина такой штукатурки, местами, может составить более 2 — 3 см., то под неё лучше положить штукатурную сетку.

Грунтовка кладки, при необходимости, выполняется методом набрызга, жидким песко-цементным раствором.

Соотношение песка и цемента для грунта — 1 х 2.

Гипсовая штукатурка

Следующим этапом внутренней отделки, будет выравнивание стен гипсовой штукатуркой. В этом месте обычно возникает вопрос: а почему нельзя сразу сделать какой-то одной, гипсовой, или цементной.

Не углубляясь в научно-технические подробности, так как сам их знаю из обрывков разговоров дизайнеров, поясню с практической точки зрения.

Во первых, цементная штукатурка намного дешевле гипсовой, и выровнять крупные неровности лучше ей. Но вот сделать её очень ровной, под силу только высококлассному специалисту, а если она будет не достаточно ровной, то на третьем этапе — шпаклёвке, не избежать перерасхода материала. А ведь шпаклёвка из этих трёх составляющих самая дорогая.

Во вторых — небольшой, до 1 см., слой гипса на стенах, здорово улучшает микроклимат в помещении. Да и идеально выровнять поверхность гипсовой смесью по маякам, под силу даже начинающим.

Как это делается, посмотрим немного ниже.

Шпаклёвка

И третьим этапом будет шпаклёвка. На пакете Ротбанта, в инструкции по применению, есть пункт, в котором говорится, что его можно выгладить так, что применение шпаклёвки не потребуется. Каюсь — поверил, и пытался очень старательно.

Повторять не советую. Может потому, что инструкция была разработана в Германии, а Ротбант делается у нас, может по какой-то другой причине, из разряда «Дело было не в машине», но поверхности, такой как после шпаклёвки не получилось.

Шпаклёвка выбирается в зависимости от финишного покрытия. Под шагрень, тяжелые обои — покрепче, типа ЕКК-200, под покраску, тонкие или текстильные обои, венецианку — типа Шитрок. Под плитку ни гипсовая штукатурка, ни шпаклёвка не нужны.

 Можно конечно, скрепя сердце, положить плитку на гипсовую штукатурку, но только в сухих помещениях, и только усиленно прогрунтовав гипс укрепляющей грунтовкой.

Переходим к процессу

Особенности выполнения штукатурки

Теперь посмотрим, как делается штукатурка. Первая у нас цементо-песчано-меловая. Как я уже говорил, идеальной ровности, при внутренней отделке, от неё не требуется, однако есть нюанс, пропустив который, можно нарваться на перерасход гипса.

Очень часто кирпичные, блочные, и особенно монолитные стены большой площади, имеют такие, не особо бросающиеся в глаза недостатки, как пузо и винт.

На рисунке их видно явно, но на кладке или плите совсем не заметно. Вот эти изъяны нужно выявить, если есть, и как можно максимально выровнять их черновой штукатуркой.

Для этого, сначала отвесом проверяются углы, или края стены, и выявляется уход её от вертикали. Затем с верху и снизу в стену вбиваются дюбель-гвозди, и между ними, опять же по отвесу, натягивается шнур.

То же самое делается и с другого края. Затем, шнур натягивается между верхними и нижними дюбель-гвоздями, и при этом смотрим, не будет ли он где-то касаться стены, то есть определяем, нет ли пуза. Если есть, то гвозди из дюбелей нужно будет вывинчивать, отодвигая шнур от стены, до тех пор, пока он не будет её касаться.

Если верхний или нижний шнур пришлось отодвигать, то крайние шнуры нужно будет снова выровнять по отвесу. Потом пройтись с ним по верхнему шнуру проверяя, нет ли пуза где нибудь в середине стены.

Таким образом, шнуром как бы очерчивается ровный вертикальный квадрат, задающий плоскость будущей штукатурки.

Теперь можно ставить маяки. Они бывают нескольких видов: точечные, линейные, и маячковые профиля.

Точечными работать под силу только опытным штукатурам, маячковые профиля — самые неточные маяки, так как даже незначительное закручивание их вокруг своей вертикальной оси, даёт большой уход, и штукатурка при высыхании обязательно вдоль них даст трещину, поэтому для начинающих, самый лучший вариант — линейные маяки из гипса.

Делаются они довольно просто. Между верхним и нижним шнурами, накладывается полоса гипсовой штукатурки, шириной 3 — 5 сантиметров, так чтоб эта полоска не касалась шнуров.

Нюанс тут такой: сначала гипс как бы притирается, то есть подготавливается поверхность для лучшего сцепления, а потом накладывается слой.

Затем он прижимается, или тупым торцом длинного правила, или длинным бруском (брусок должен быть струганным), так чтоб верх и низ правила слегка коснулись шнура.

Прежде чем прижимать гипс, брусок нужно хорошо смочить, иначе убирая его, Вы стяните весь маяк. И даже смоченный брусок, нужно убирать очень осторожно, вибрируя его вверх-вниз. Только не из стороны в сторону. В результате получится плоскость, вокруг которой останется выдавленный гипс, выступающий над ней.

Не торопитесь его убирать. Пусть немного схватится, потом срежете шпателем. Да ещё, не стоит прижимать маяк гипсокартонным профилем. Он тоже закручивается вокруг своей оси, и маяк получается не ровным.

Если Вы решили положить на стену штукатурную сетку, то теперь самое время её набить. Вовсе не обязательно покрывать сеткой всю стену. Маяки покажут, где она нужна, а где нет.

Р.S. Будет продолжение.

Раздел Стройка >>>Подраздел Внутренняя отделка>>>

Допустимая сумма от 10 руб. до 15 000 руб.

Источник: https://sekretymastera.ru/nowosti/shtukaturka/