22.07.2024

Как построить дом из фанеры своими руками

Многие мечтают иметь загородный дом или дачу. Но не всегда финансовые возможности позволяют возвести капитальное строение. Если ваш бюджет ограничен, выходом может стать каркасный домик из фанеры. Такие дома пользуются большой популярностью в странах Европы, США и Канады.

Преимущества

  • легкая конструкция дома из фанеры не требует мощных и глубоких фундаментов;
  • отсутствие тяжелых конструкций и деталей позволяет обходиться без сложной спецтехники и грузоподъемных механизмов;
  • при качественном утеплении обладает хорошими звукоизоляционными и теплоизоляционными показателями;
  • возможно возведение в любых климатических и геологических зонах;
  • отсутствие усадки создают возможность сразу выполнять чистовую отделку;
  • простая технология строительства позволяет без особых навыков возводить постройки своими руками.

До начала строительства необходимо выполнить очистку и планировку участка, разметку осей будущего дома.

Фундаменты

Для строительства каркасных домов из фанеры подойдут ленточные малозаглубленные фундаменты, сборные фундаменты из блоков, свайные из набивных или винтовых свай:

По периметру дома устраивается траншея, глубиной до 600 мм, шириной до 500 мм. Основании траншеи трамбуется и засыпается песком, толщиной 100 мм, затем щебнем 150-200 мм. Эта подушка позволит равномерно распределить нагрузку на грунт и служит в качестве горизонтальной гидроизоляции железобетонных фундаментов.

Монтируется опалубки из досок или фанеры, с учетом того, чтобы высота фундаментов над уровнем грунта составляла 400- 500 мм, с устройством перемычек для предотвращения деформации опалубки.

Фундамент армируется продольными и поперечными прутами, скрепляемыми между собой вязальной проволокой. Необходимо сделать вертикальные выпуски арматуры для последующего крепления к ним конструкций каркаса.

Для обеспечения вентиляции пола в нескольких местах выше уровня грунта устанавливается труба, равная ширине фундамента.

В опалубку заливается готовый бетон заводского изготовления, или приготовленный на площадке из цемента, щебня и песка в пропорции 1:2:3.

Для предотвращения образования пустот необходимо трамбовать бетон специальными вибротрамбовками или металлической трубой. Поверхность бетона после заливки разгладить, чтобы поверхность была максимально ровной.

Для предотвращения растрескивания бетонных поверхностей рекомендуем поверхность бетона закрыть пленкой или опилками с последующим увлажнением.

Рисунок 1. Ленточный фундамент мелкого заложения.

Разрабатывается траншея по периметру разметки, с глубиной до 300 мм, ширина соответствует ширине монолитных фундаментных блоков. По дну траншеи устраивается песчаная подушка, толщиной 100 мм. Фундаментные блоки шириной 300мм укладываются на подготовку из цементно-песчаного раствора в пропорции 1:4.

Винтовые сваи при устройстве каркасных домов являются самым экономичным и оптимальным вариантом. Изготовленные из стальных труб, с одной стороны герметично заварены в виде конуса с приваренными лопастями, с другой находятся отверстия для рычагов. Свая ввинчивается в грунт с помощью вставленных в оголовок трубы рычагов.

Преимущества свайных фундаментов:

  • снижение стоимости на 30-50%, по сравнению с железобетонными;
  • сокращение сроков устройства фундамента до двух дней;
  • низкие трудозатраты;
  • не нужно ждать твердения бетона, можно приступать к монтажу каркаса сразу после монтажа свай;
  • отсутствуют земляные работы;
  • можно изготовить своими руками, обеспечив при этом несущую способность фундамента до 10 тонн;

Под двухэтажные каркасные дома необходимы трубы длиной 2,5 метра, диаметром 108 мм, с толщиной стенки 4мм и диаметром лопасти 30 см.

Рисунок 2. Винтовые сваи.

Сваи монтируют с шагом 1,5-3 метра под внутренними и наружными стенами, в местах примыкания стен и по углам здания.

Сваи ввинчивают до твердого грунта, но не менее глубины промерзания. Верхнюю часть обрезают по отметкам и трубу заполняют бетоном. Приваривают оголовки или устраивают обвязку из металлического швеллера, контролируя положение по горизонтали с помощью натянутого шнура, или нивелира.

Рисунок 3. Свайный фундамент с обвязкой из швеллера.

Свайные фундаменты станут оптимальным вариантом при значительных перепадах рельефа на вашем участке. Это позволит оптимально расходовать строительные материалы и использовать красоту природного рельефа при последующем ландшафтном планировании и благоустройстве территории.

Обвязка и черновой пол первого этажа

Прежде чем выполнить обвязку, нужно выполнить горизонтальную гидроизоляцию бетонных конструкций фундамента или стальных оголовков винтовых свай двумя слоями рубероида.

Обвязку из бруса 150×150 мм, или из доски 150×50 мм необходимо прикрепить болтами к анкерным выпускам из фундамента или оголовкам свай. Одновременно с обвязкой стен монтируются лаги пола из досок 150×50, поставленных на ребро, с шагом 400-500 мм.

Между собой брус обвязки и лаг скрепляется гвоздями, саморезами и металлическими уголками. Лаги в месте пересечения пропиливаются до половины доски и вставляются друг в друга.  Все конструкции монтируются строго по уровню.

Важно обработать деревянные материалы антисептическими составами.

 Пространство под лагами необходимо утеплить керамзитом и минеральной ватой. На лаги укладывается фанера, толщиной 12-15мм.

Этим достигается жесткость конструкции и создается основа под будущий чистый пол из линолеума, ламината или паркета.

Работы по устройству черновых полов важно проводить в сухую погоду, прикручивая фанеру, к лагам саморезами, для предотвращения скрипа и деформаций основания.

Рисунок 4. Обвязка из бруса по винтовым сваям.

Каркас стен

На горизонтальную обвязку устанавливают вертикальные стойки каркаса, раскрепляя поперечными перекладинами и временными раскосами. Ширину пролета нужно рассчитывать исходя из размера листа фанеры. При использовании фанеры 1500×1500 мм, оптимальный шаг пролета — 375 мм. На вертикальные стойки монтируем верхнюю обвязку из бруса.

Элементы дверных и оконных коробок устанавливают согласно проекту строго по уровню. Важно усилить каркас оконных проемов, во избежание деформаций стеклопакетов.

По верхней обвязке укладывается потолочная обрешетка, с ячейкой 500×500мм. Во избежание перекосов вся конструкция закрепляется временными опорами и распорками.

Обшивка стен фанерой

Большой минус фанеры в том, что она очень боится влаги, поэтому важно избегать работы с ней в дождливые дни.

Начинают обшивку с внешней стороны наружных стен. Жесткость конструкции достигается за счет того, что на один лист фанеры приходится пять рядов креплений к стойкам каркаса. Крепят фанеру длинными саморезами к деталям каркаса, между собой соединяя листы монтажными скрепками.

При обшивке стен необходимо постоянно контролировать вертикальность сборки. Стыки между листами фанеры заделываются шпаклевкой по дереву, а между фанерой и основанием заполняются монтажной пеной.

Рисунок 6. Обшивка стен фанерой с внешней стороны.

Устройство перегородок

Монтаж каркаса внутренних перегородок выполняется после возведения и обшивки наружных стен.

Нижняя доска каркаса перегородок крепится к основанию длинными саморезами с шагом не менее 500 мм. Вертикальные стойки перегородок выполняются с шагом 375 мм. Верхняя обвязка крепиться к каждой вертикальной стойке двумя длинными саморезами.

Устройство перекрытий

По верхней обвязке стен и перегородок устраивается обрешетка потолка из доски 150×50мм, поставленной на ребро, с шагом 500×500 мм.

Снизу потолок зашивается фанерой, пространство между балками обрешетки заполняется минераловатными плитами. Снизу и сверху утеплителя укладывается слой пароизоляции с нахлестом, сверху саморезами крепятся листы фанеры.

Каркас второго этажа монтируется аналогично первому.

Утепление и звукоизоляция стен

В качестве утеплителя оптимально использовать минераловатные плиты. Материал, нарезанный по размеру, клеится на монтажную пену изнутри помещения или располагается плотно, в распор, между стойками каркаса. Поверх утеплителя внахлест укладывается пароизоляция и закрепляется скобами к вертикальным стойкам. Внутренние поверхности стен обшиваются фанерой.

Рисунок 7. Утепление стен минераловатными плитами.

Стены каркасных домов из фанеры следует защитить от атмосферных воздействий, любым фасадным материалом: металлическим или пластмассовым сайдингом, вагонкой или блок хаусом.

Если дом строится для круглогодичного проживания, то устройство вентилируемого фасада позволит проложить еще слой утеплителя и пароизоляции, что значительно повысит теплотехнические характеристики строения и сократит затраты на отопление в процессе эксплуатации.

Устройство крыши и кровли

Крыша монтируется под облегченную кровлю из мягкой черепицы.

Устанавливаются по уровню стропильные балки из обрезной доски 150×50мм, с шагом 0,6 м. Во избежание деформации для прочности конструкция фиксируется укосинами.

Сверху по стропилам устраивается обшивка из влагостойкой фанеры. Для наклейки мягкой кровли важно подготовить идеально ровное основание. По фанере наклеивается липкой стороной гидроизоляционная мембрана. Сверху по мембране клеится мягкая черепица. Инструкцию по устройству мягкой кровле вы найдете в каждой упаковке черепицы.

Рисунок 8. Монтаж мягкой черепицы.

Снизу крыша утепляется минеральной ватой, сверху и снизу утеплителя прокладывается пароизоляционная пленка с нахлестом, с креплением монтажными скрепками. Снизу конструкцию подшиваем фанерой.

Рисунок 9. Домик из фанеры с кровлей из мягкой черепицы.

После завершения работ по обшивке и утеплению дома, установке оконных и дверных заполнений и устройству кровли, приступаем к внутренней чистовой отделке.

Рациональная и перспективная технология строительства каркасных домов позволит вам своими руками, в короткие сроки создать загородную усадьбу или дачный домик из фанеры идеального соотношения цены и качества.

Рисунок 10. Каркасный дом из фанеры

Источник: https://viascio.ru/stroitelstvo-domov/dom-iz-fanery

Дом из фанеры: технология выполнения строительных работ, укладка фундамента, постройка и отделка

Как построить дом из фанеры своими руками

Многие соотечественники полагают, что построить жилье из фанеры либо невозможно, либо нецелесообразно. На самом деле, это не более чем заблуждение, так как постройки, возведенные с применением таких пиломатериалов, повсеместно эксплуатируются на территории западноевропейских стран и США.

Но нужно помнить о том, что фанера — это материал, изготовленный с использованием древесины, а потому такие дома характеризуется теми же недостатками которые свойственны всем постройкам из дерева.

Коттедж, который себе могут позволить многие Строительство своими руками

Возводя фанерный дом, следует позаботиться о его защите от негативного воздействия факторов внешней среды, так как фанера подвержена разрушению вследствие влияния погодных условий.

Важно: Фанерные постройки — это не лучшее решение с точки зрения безопасности. Такие здания слишком уязвимы для несанкционированного проникновения и краж.

Поэтому, строя каркасный дом, с применением столь экзотического материала, целесообразно задуматься о маскирующей отделке например блок-хаусом или сайдингом.

Особенности возведения малоэтажных каркасных объектов

Каркасные дома из фанеры становятся все более популярными в разных странах по всему миру. И это неслучайно, так как такие постройки имеют множество преимуществ в сравнении с традиционными методами строительства.

Среди этих преимуществ следует отметить:

  • малый вес конструкции и, как следствие, возможность отказа от массивного фундамента;
  • отсутствие необходимости в крупногабаритной спецтехнике для подъёма стройматериалов на высоту;
  • отсутствие усадки стен постройки за счет небольшого веса и конструкционных особенностей стройматериала;
  • сжатые сроки возведения за счет того, что домокомплекты изготавливаются в заводских условиях и поставляются на участок застройки в готовом, но разобранном виде;
  • низкая степень теплопроводности стенового материала и, как следствие, высокая энергоэффективность постройки.

Технология выполнения строительных работ

Строительство каркасного дома своими руками — это комплексная работа, состоящая из следующих этапов:

  • укладка фундамента;
  • установка стеновых комплектов;
  • возведение кровельной конструкции;
  • отделка экстерьера;
  • внутренняя отделка.

Как и для большинства быстросборных конструкций, возводимых с применением пиломатериалов, для каркасных домов достаточно малозаглубленного ленточного фундамента.

Технология укладки фундамента

Схема обустройства ленточного фундамента

  1. Разравниваем участок, чтобы на нем было как можно меньше рельефностей.
  2. Роем траншею шириной 0.5 м и глубиной 0.6 м или больше по периметру будущего здания.
  3. После того как траншея готова, трамбуем ее дно.
  4. На дно насыпаем подушку из песка шириной 10 см.
  5. Поверх песчаной подушки насыпаем 15-20 см среднеразмерного щебня.
  6. После того как щебень уложен, устраиваем опалубку. Для этого используем одноразмерные доски, с тем расчётом, чтобы высота опалубки была на 30-40 см выше поверхности грунта. Для того чтобы опалубка сохранила свою форму, сверху забиваем поперечные деревянные перемычки.
  7. Далее обустраиваем армирование с применением арматурного прута. На этом же этапе, концы прута выводятся наружу с тем, чтобы облегчить крепление стенового комплекта.
  8. После этого готовится песчано-цементный раствор из расчета 1 часть цемента к трем частям песка.Для удешевления стоимости фундамента, в раствор можно засыпать мелкий щебень из расчёта 2 части раствора к одной части щебня.
  9. После того как бетон залит в опалубку, разглаживаем его поверхность для того чтобы исключить образование рельефностей.

Совет: На высыхание фундамента в среднем требуется неделя.

Для того чтобы исключить образование трещин, первые два дня следует прикрывать содержимое опалубки полиэтиленовой пленкой или поливать водой.

Постройка дома

Сегодня обзавестись собственным каркасным домом очень просто. Достаточно обратиться в специализированную фирму и готовые стены перекрытия и другие конструкционные элементы будут доставлены на строительную площадку.

Тут же профессиональные монтажники осуществят сборку «конструктора», после чего вы сможете приступить к обустройству своего нового дома.

Впрочем, этот рецепт идеален для тех соотечественников, которые готовы инвестировать в возведение загородного коттеджа немалые деньги, так как цена услуг профессиональных монтажников довольно-таки высока.

Можно ли собрать фанерное жилье своими руками?

Если решили построить фанерный домик для зимней рыбалки, то это делается следующим образом:

  1. на поверхность фундамента укладывался брус с поперечным сечением 200*150 мм;
  2. на основании бруса возводился каркас из досок 200*50 мм;
  3. на обе стороны каркаса стены набивалась фанера толщиной минимум 8 мм или другой материал в форме плит, в итоге должна была получиться полая конструкция;
  4. внутрь стены закладывался утеплитель, например минеральная вата или пенополиуретан (толщина утеплителя подбиралась в соответствии с регионом, в котором проводилось строительство).

В итоге, вы получаете утеплённую жилую конструкцию, прочность которой зависит от ваших инженерных способностей и навыков сборки строительных объектов из фанеры. Каркас готов к обшивке

Для того чтобы результатом строительства стало по-настоящему прочное и надежное жилье, нужны профессионально разработанные чертежи домика из фанеры. Чертежи, которыми следует руководствоваться в ходе строительства, можно заказать в специализированных организациях или скачать в сети интернет на профильных ресурсах.

Так или иначе, желательно, чтобы это была инструкция и схема к сборке типового дома, чья конструкция апробирована реальными жильцами в реальных условиях. Многослойная фанера

На данный момент выбор материалов для возведения каркасной постройки широк и помимо многослойной фанеры включает такие материалы как ориентированно-стружечные плиты (ОСП) и ДСП. И та и другая разновидность спрессованного стружечного материала нуждается в специальной обработке для большей надёжности готовой конструкции. Ориентированно-стружечные плиты (ОСП)

Чтобы плиты не размокали, применяются специальные паро- и влагоизоляционные пленочные покрытия, которые предупреждают намокание и разрушение стенового материала.

Стены, в соответствии с современными чертежами каркасных построек, имеют многослойную структуру.

Сборка стен здания пригодного для всесезонного проживания осуществляется следующим образом:

  1. Под каркас заготавливается сухая древесина, преимущественно хвойных пород, оптимальным вариантом являются доски 150*50. Размер доски, а, следовательно, толщина стены может варьироваться в соответствии с климатическими особенностями региона.
  2. Из досок, по периметру заранее заготовленного ленточного фундамента, выкладывается нижняя обвязка.

Совет: чтобы исключить вероятность загнивания древесины, поверхность фундамента покрывается слоем гидроизоляции.

  1. Далее, с шагом в 1 метр монтируются вертикальные стойки и горизонтальные перемычки, чтобы в итоге получилась обрешётка.
  2. Поверх установленных вертикальных стоек устанавливается верхняя обвязка, которая по своей форме идентична нижней.

На фото готовый каркас с установленной окосячкой

  1. На этом же этапе делается окосячка дверных и оконных проемов.

Важно: положение вертикальных и горизонтальных конструкционных элементов необходимо проверять водяным уровнем, чтобы не допустить перекосов.

Выставляем временные опоры, пока не собрана потолочная обрешетка Каркас, обшитый ОСП

  1. Далее, изнутри утепляем стеновую конструкцию минеральной ватой. Желательно использовать маты или плиты. Для того чтобы утеплитель не сбивался в нижнюю часть стены, садим его на клей или на пунктиром нанесенную монтажную пену.

Утеплитель в стенной полости

  1. После того как утеплитель установлен, крепим плёночную пароизоляцию.
  2. Крепим фанерные плиты внутри постройки. Зазоры, образовавшиеся между плитами, прошпаклевываются. Зазоры на стыке стены и фундамента заполняем монтажной пеной, которая по мере высыхания выравнивается острым ножом.
  3. Далее, на верхней обвязке настилается потолочная обрешётка с размерами ячеи не больше 50*50 см.
  4. Потолочная обрешетка обшивается по тому же принципу что и стены. Важно не забыть про плёнку пароизоляции, как снизу, так и сверху утепления.

Потолочная обрешетка

  1. Кровельная конструкция строится, как и на обычном доме, но с той разницей, что применяются лёгкие кровельные материалы, такие как мягкая черепица. В результате, все деревянные элементы можно собрать из бруса и досок, из которых собирался основной каркас.

Калькулятор количества пиломатериалов

Простой калькулятор выглядит так:

[wpcalc-337]

Отделка

Настил дощатых полов осуществляется традиционно на лаги с заполнением пустот керамзитом. Фанерная стена внутри дома отделывается пластиковой или деревянной вагонкой.

Отделка блок-хаусом

В качестве отделки потолка можно использовать виниловые натяжные потолки или гипсокартонные конструкции. Экстерьер дома отделывается виниловым сайдингом или блок-хаусом.

Вывод

Каркасные дома из фанеры называются канадскими. По окончанию Второй мировой войны тысячи эмигрантов переселились на территорию Канады и возникла необходимость в быстросборном жилье. Для того чтобы научить переселенцев, как сделать домик из фанеры, была разработана технология строительства малоэтажных конструкций, пригодных для всесезонного проживания.

По сей день, технология претерпела эволюционные изменения и эти дома стали еще надёжнее. Теперь эти постройки становятся популярными на территории постсоветского пространства. Построить такой дом сегодня несложно, а заказать и купить еще проще.

Хотите изучить больше информации по этим вопросам, посмотрите видео в этой статье.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ОДНОКЛАССНИКИ

Друзья, вступайте в нашу группу. Раньше всего новости появляются именно там!

Подписаться

Каждый день полезные советы и маленькие хитрости для квартиры, дома и сада.

Подписаться

Источник: https://fanera-info.ru/podyelki/151-dom-iz-fanery

Домик из фанеры своими руками — чертежи, схемы и советы по строительству для детей и взрослых

Как построить дом из фанеры своими руками

Фанера – практичный, прочный, влагостойкий, недорогой материал. Его получают склеиванием тонких листов шпона. Материал экологичен, легко обрабатывается обычными инструментами.

Изделия из фанеры красивы, приятны на ощупь. А изготовить их можно даже самостоятельно.

Сооружения из фанеры

Спектр применения фанеры необычайно широк: от небольших дачных домиков до игрушечных, кукольных. Фанера пригодна для строительства бань, гаражей, коттеджей, беседок, изготовления мебели. Она используется в судостроении, в почтовых отделениях, в дизайнерских работах.

В городских квартирах из этого универсального материала всё чаще создают укрытия для животных.

Дачный домик из фанеры

Если на даче не предполагается жить круглый год, то лёгкий фанерный домик придётся очень кстати. Построить его своими руками несложно, но кроме фанеры потребуются цемент, песок, щебень, брус, бетонные блоки для фундамента, клей, утеплитель, материал для кровли. Запастись необходимо саморезами, шурупами, лобзиком, болтами, шуруповёртом.

Капитальный фундамент фанерному домику не нужен. В траншею помещаются бетонные блоки на глубину 25 см. Затем производится стяжка пола. Поверх фундамента укладывается брус, а каркас стен можно сделать из досок.

Между досками располагаются утеплители. После чего стены обшиваются фанерой. Для пола подойдут паркетная доска, ламинат, линолеум. Потолочные балки тоже покрываются фанерой.

Фанерный домик для кухни

Самостоятельно можно изготовить и чайный фанерный домик. Он хорош для хранения пакетиков чая, столовых приборов, салфеток, специй.

Фанера потребуется не толстая, всего 6 мм. Наждачная бумага, клей, лаки, кисти – всё должно быть под руками. Но начинаем всё-таки с чертежа. Затем лобзиком вырезаем детали. Далее – их сборка. При образовании щелей применяется шпаклёвка.

Если решили кухонный домик покрыть лаком, то получившееся изделие тщательно шлифуется. Украшение зависит от вкуса и предпочтений хозяев. Можно нарисовать орнамент, приклеить кофейные зёрна, ракушки, бусинки.

Кукольный домик

Родители с детьми хорошо знают, как трудно отказать ребёнку, когда он просит купить игрушку. Играя, дети моделируют взрослую жизнь. А кому же из маленьких не хочется поскорее стать большим?

Ребёнок замечает, что у всех из его окружения есть собственное жилище: у мамы с папой, у бабушки и дедушки, у любимой собачки да и у него самого тоже. А у куклы нет. Вот тогда и встаёт вопрос о покупке кукольного домика. А их в магазине — видимо-невидимо. Правда, они в основном пластиковые и очень хрупкие. Да и цена высока.

А может, изготовить кукольный домик своими руками? Сделать его из недорогой фанеры, по собственному проекту, такого размера, чтобы понравился кукле, украсить по-своему? Такой вариант сблизит всех членов семьи, научит ребёнка творчеству, поможет чувствовать себя нужным.

Начинаем с эскиза

«Строительство» домика для куклы начнём со схемы на бумаге. Нарисуем будущий домик: его этажность, планировку комнат, балкон, окошки, крышу. Очень важно соблюдать пропорции размеров и масштаб.

На фотографиях домиков из фанеры даны схемы, помогающие в сборке кукольного уголка, который может оказаться или роскошным коттеджем, или сказочным теремком.

Изготовление шаблона

Чтобы рисунок воплотить в жизнь, полезно сделать шаблон из картона, на который переносим все части будущего домика. Вырезаем их и подгоняем друг другу.

После этого можно переходить к работе с фанерой. Обводим на ней каждую деталь и с помощью лобзика выпиливаем. Наждачная бумага снимет неровности и заусенцы. Следующий этап – сборка изделия.

Материалы для работы

Главным остаётся фанера. Выполненный ранее эскиз даст возможность рассчитать нужное количество материала.

Крыша домика хорошо будет смотреться из гофрированного картона. Обязательно понадобится столярный клей, без которого нельзя соединить детали. Скотч также используется для этой цели.

Мелкая наждачная бумага отшлифует шероховатую поверхность фанеры. Лобзик пригодится для вырезания. Хорошо, если он будет электрический. Чтобы нанести разметку, запасёмся карандашом, линейкой и рулеткой.

Сборка домика

Прежде всего аккуратно вырезаем лобзиком детали детского домика из фанеры. Наждачной бумагой шлифуем их поверхности, чтобы игрушка была абсолютно безопасной для ребёнка. Затем, используя клей и скотч, закрепляем внутренние перегородки.

Линейки из дерева хорошо подойдут для изготовления лестниц. Далее закрепляем заднюю стенку домика. Из пенопласта или картона сооружаем крышу. На одной из стен можно обустроить балкон, перилами послужат палочки из бамбука.

Получившийся макет сохнет несколько суток, тогда постройка станет прочной и устойчивой.

Внешнее оформление и интерьер

На этом этапе ребёнок обычно принимает активное участие в строительстве. Запасёмся кусочками обоев, цветной плёнкой, разноцветной бумагой, яркими тряпочками для занавесок, картоном, маленькими осколками зеркала, клеем и, конечно же, фантазией.

Стены покрываем обоями, на пол стелем ковролин, из картона вырезаем подоконники, даже мебель можно изготовить своими руками, а на стены повесить крошечные картинки.

Снаружи домик можно покрасить или оклеить плёнкой. Краску лучше наносить в несколько слоёв. Тогда цвет будет стойким и насыщенным.

Всевозможные блестящие элементы (стразы, бусинки, пуговки) придадут домику прелесть и очарование.

Безопасный домик

Игрушка для ребёнка должна отвечать всем требованиям безопасности.

Речь идёт не только о недопустимости заусенцев на фанерных листах, но и о выборе безопасной фанеры нужной маркировки.

Входящие в состав клея формальдегиды способны вызывать отравления, поэтому им не место в детском помещении, тем более в игрушках, которыми дети пользуются ежедневно.

Домик на колесиках

«А где же хранить кукольные вещички и украшения?» — спросит ребёнок. Тогда будем изготавливать встроенные ящички, если размеры дома это позволяют. Для ящиков опять же используем фанеру и клей. Не забудем о ручках. Их лучше прикрутить.

Для детей важно, чтобы игрушка была «живой». Это относится и к кукольному домику. С ним хочется играть то в детской, то в гостиной, то в прихожей.

Неужели носить за собой? Да нет же, просто приделать колёсики. Как легко и приятно возить самодельное чудо.

Воплощение мечты

Игрушка – это не простое развлечение, это путь к самостоятельности, познанию мира. А игрушка, сделанная из фанеры своими руками, — это ещё и основа мастерства, изобретательности, воспитания вкуса.

Это воплощение мечты ребёнка, ожившая сказка, которая стала былью благодаря общим усилиям, совместной работе, творческому подходу.

Фото домиков из фанеры своими руками

Также рекомендуем просмотреть:

Источник: https://svoimirykamiinfo.ru/domik-iz-fanery-svoimi-rukami/

Как построить дом из фанеры своими руками

Как построить дом из фанеры своими руками

Фанера любого вида — очень достойный, универсальный строительный материал.

Если Вы владеете немного столярным инструментом в виде лобзика, ножовки и наждачной бумаги и решили построить дом из фанеры, результат вас порадует.

Давайте мы также рассмотрим подробнее информацию про виды и производство этого материала, применяемые для него инструменты, чтобы лучше понять весь процесс строительства.

Производство фанеры

Производство фанеры

Что включает в себя работа по производству фанеры? Конечно, это изначальная заготовка древесины, обработка теплом, роспуск на шпон, его прессование и нарезка по нужному размеру.

Кроме того, при обработке фанеры проводится её шлифование, обработка специальными реагентами, упаковка в специальную тару. Существует несколько способов изготовления этого материала:

  • элементарное распиливание дерева,
  • строгание имеющиеся заготовки,
  • склеивание шпона, который снимается небольшим слоем (лущёная фанера).

В России производство фанеры берёт начало с конца девятнадцатого века.

Ранее этот строительный материал использовали практически во всех отраслях производства, начиная от производства инструментов для музыкантов, заканчивая строительством самолётов.

И круг использования этого материала с каждым годом увеличивался. Наша страна находится в числе лидеров по выпуску высокотехнологичной фанеры, в том числе, благодаря богатству древесины и развитому производству.

Виды фанеры

Сейчас мы рассмотрим такие виды фанеры:

  • Ламинированная,
  • Влагостойкая,
  • Строительная,
  • ДВП

Ламинированная фанера

Ламинированная фанера

Ламинированная фанера — это строительный материал, который занимает одно из передовых мест в списке строительных материалов, используемых при строительстве домов.

Своей популярности этот вид обязан наличию слоя ламината, который наносится на листы фанеры. Данный тип производят из лиственницы, берёзы и других пород древесин.

Плюсами ламинированной фанеры являются влагостойкость, ударопрочность, лёгкость в ухаживании.

Влагостойкая фанера

Влагостойкая фанера

Влагостойкая фанера изготавливается путём склеивания специальным клеем, изготовленным с использованием смолы. Данный вид используется для внутренних отделочных работ.

В России также производят влагостойкую фанеру с повышенным уровнем влагостойкости. Фактически, она отличается от первого вида фанеры использованием клея, основой которого является другая смола.

Её особенностью является возможность применения не только внутри помещения, но и снаружи.

Строительная фанера

Строительная фанера

Строительная фанера незаменима именно в строительстве. Под строительством понимается возведение различных конструкций с помощью фанеры, будь это потолок, пол, стена и прочее. Как правило, фанера является черновым материалом, обозначающим вид и форму конструкции, затем она подвергается более чистой отделке.

Такая фанера имеет большую толщину, чем другие её виды, для придания ей необходимой жёсткости и надёжности.

Фанера ДВП

Фанера ДВП

Аббревиатура ДВП означает «древесноволокнистые плиты». Этот строительный материал получают в ходе горячего прессования и последующей просушки волокон дерева.

В деревообрабатывающем производстве образуется достаточно большое количество отходов древесины, которых измельчают и получают волокнистую массу, из которой и готовят ДВП.

В зависимости от того, от какого дерева использовались отходы, материал и получает свой определенный цвет.

ДВП очень распространённый строительный материал, его поверхность гладкая и прочная, в то же время обладает необходимой гибкостью.

Приведем в пример список преимуществ материала:

  • хорошо поддаётся распилу,
  • благодаря небольшому весу его не сложно крепить к полу и стенам,
  • обладает хорошей звукоизоляцией.

Резка фанеры

Резка фанеры

Всем понятно, что фанера продаётся в стандартных размерах, а для работы необходимы её элементы в самых разных формах, и не только прямоугольных. Поэтому человек, использующий этот материал, должен знать, как и чем прямоугольному стандартному листу придать нужную форму.

Самый простой способ — произвести необходимые замеры на месте стройки, посетить столярную мастерскую и заказать нужные фанерные фигуры. Однако данный способ, естественно, потребует дополнительных финансовых затрат, кроме того, он не в полной мере соответствует поставленной задаче, если строить дом своими руками.

Укладка фанеры

Укладка фанеры

Укладка фанеры на пол имеет несколько своих нюансов. В зависимости от того, на деревянный или бетонный пол происходит укладка, определяется и толщина материала.

При укладке фанеры на деревянный пол, дефекты которого скрываются, достаточно приобрести фанеру толщиной около 10-12 мм.

Незначительные перепады в уровне расположения досок будут прекрасно скрыты и не будут заметны.

При укладке фанеры на бетонное основание предварительно укладываются лаги, проводится их выравнивание под нуль. В таком случае толщина фанеры должна быть не менее 15 мм, чтобы обеспечить соблюдение нагрузки и отсутствие прогиба.

Лобзик для фанеры

Лобзик для фанеры

В строительстве для придания фанере необходимой формы используют электрорубанок, на который ставят полотно с мелким зубом. После распила лобзиком края фигуры можно дополнительно обработать наждачкой. Вместе с тем, лобзиком практически невозможно выполнить криволинейные фигуры, для этого используют циркулярную плиту.

Домик из фанеры

Домик из фанеры

Вы планируете построить дом для себя или детей? Каждый из нас в детстве строил шалаш, и вы знаете, что ваш ребёнок будет в восторге, если у него будет свой маленький домик для игр. Конечно, лучше применить качественную фанеру. Начиная строительство, следует составить чертежи будущего дома.

Если строительство происходит для ребенка, то домик лучше строить в детской комнате или рядом с нею, чтобы ребёнок мог находиться под контролем.

Определяясь с толщиной материала, необходимо учитывать нагрузку на фанеру, не допуская её предельно возможный перегиб. При достаточности финансовых средств, можно приобрести и ламинированный тип, который имеет более эстетичный вид и не требует покраски.

После подготовки материала, делаем разметку на листах фанеры, чертим окна и дверь. Планируя размещение окон, необходимо стремиться к их большему размеру, чтобы в доме было светло. Высота дверного проёма должна превышать рост.

Если необходимые линии размечены, можно переходить к выпиливанию заготовок.

Как только стены дома собраны, можно переходить к устройству крыши. Устанавливая эту часть, необходимо соблюсти определённый угол наклона, исключающий возможность нахождения на ней детей.

Если при строительстве использовалась неламинированная фанера, то дом лучше покрасить, придав ему весёлый, привлекательный вид.

Еще несколько советов

Чтобы защитить изделия из фанеры от коробления, протрите ее предварительно 3 раза горячей олифой. Или можно положить ее (если это небольшие изделия) в предварительно нагретую олифу на сутки. После этого фанеру вытрите и просушите примерно за 12 дней.

В процессе распиловки фанеры ее поверхность скалывается. Для того, чтобы ее края в итоге получились гладкими, смочите лист горячей водой по линии распила.

(Всего: 2, средний 4,00 из 5)
Loading…

Источник: http://mybuilding.tips/kak-postroit-dom-iz-fanery-svoimi-rukami/

Дом из фанеры. Материалы и инструменты. Монтаж фундамента, обвязки, каркаса. Обшивка и теплоизоляция стен. Обустройство кровли

Как построить дом из фанеры своими руками

Все фото из статьи

Многие из нас мечтают иметь свой садовый участок либо дачу за городом. Там можно будет отдохнуть на свежем воздухе и поработать в удовольствие на земле, разбив сад и огород. Но строить капитальное жилое строение на участке не всем по карману. Однако отчаиваться не стоит. Если ваш бюджет ограничен, вы можете построить небольшой садовый, дачный дом из фанеры своими руками.

Такую легкую постройку можно сделать самостоятельно.

Что нужно приготовить

По сути, такие строения принадлежат к каркасному типу. При неплохой прочности, они легкие, теплые, простые в монтаже, а главное – цена их невелика. В первую очередь, вам надо будет определиться с размерами здания.

Обратите внимание!Так как дом будет небольшой, то в нем поместится лишь необходимый минимум помещений: спальня, одновременно играющая роль гостиной, кухня и санузел.Для них вполне хватит постройки со сторонами 5×5 метров либо 6×4.

На этих 24-25 квадратных метрах можно будет с комфортом разместить все нужные комнаты.

Материалы, которые понадобятся

Такой материал нужен для внешней обшивки стен.

Исходя из размера постройки, приобретите нужное количество материала:

  • 8 блоков ФБС (сплошной фундаментный блок);
  • цемент и песок;
  • 20 погонных метров брусьев, сечением 15×15 сантиметров;
  • доски для обустройства каркаса, стропил и полов, сечением 5×15 сантиметров;
  • листы влагостойкой фанеры (марка ФСФ), ее толщина должна быть 1-1.5 сантиметра и обычной марки ФК;
  • ПВА клей, с обязательной маркировкой «для работ по дереву»;
  • рубероид или аналогичный ему рулонный гидроизолятор;
  • влагозащитный состав и антисептик;
  • битумную черепицу для кровли;
  • теплоизолятор, лучше всего – минеральную вату;
  • крепеж – шурупы-саморезы, гвозди.

Инструменты, которые надо подготовить

Приготовьте нижеследующие инструменты:

  • дрель и шуруповерт;
  • столярный молоток;
  • бензопилу, электрический лобзик, ножовку по дереву;
  • отвес, уголок, рулетку, лазерный и пузырьковый уровень;
  • кисточки;
  • емкость и лопату для замеса раствора.

Этапы работ

Для такого легкого каркасного строения будет достаточно смонтировать сборный ленточный фундамент из готовых бетонных блоков.

Монтаж фундамента

Схема блочного фундамента.

Этапы сооружения основы таковы:

  1. Удалите со стройплощадки кустарник, дерн, расчистите ее и разровняйте.
  2. Разметьте при помощи колышков и шнура контуры фундамента.
  3. По периметру разметки выройте траншею. Ее глубина должна быть небольшой, хватит 20-30 см.
  4. Далее инструкция предписывает насыпать в траншее подушку из песка толщиной 10 см. Его следует хорошо утрамбовать.
  5. На нее укладывается цементно-песчаный раствор в пропорции 1:4, а уже на него – бетонные блоки фундамента.
  6. Поверху ленты из них настилается гидроизоляция из рубероида.

Укладка обвязки

Обвязка на фундаменте.

Когда раствор под блоками основания высохнет, можно приступать к монтажу обвязки. Она будет делаться из брусьев размером 15×15 см.

Уложите их на фундамент и прикрепите к фундаментным блокам болтами-анкерами. Друг с другом балки можно соединить большими шурупами либо гвоздями.

Важно!
Перед ее использованием, древесину обязательно необходимо пропитать антисептиком для деревянных изделий и влагозащитным составом.Сделать это лучше всего еще до начала работ по устройству фундамента.

Пока вы будете его делать, брус просохнет.

Сооружение каркаса

Фанерный дом сооружается достаточно просто. Каркас для его стен лучше всего собирать на земле в горизонтальном положении.

Используя начерченную либо приобретенную схему:

  • сбейте четыре части каркаса стен из досок 5×15 см;
  • шаг меж стойками должен составлять 0.6 м.
  • сверху и снизу их обвязку можно фиксировать шурупами либо гвоздями;
  • чтобы конструкция была жестче и прочней, посередине заготовок стен пропустите еще одну поперечную обвязку;
  • после того, как соберете части каркаса, поднимите их и свяжите друг с другом.

В нашем проекте оптимальный вариант — 2 небольших окна, их размер в ширину может составлять 60 см.

Вообще-то, данной величиной можно и пренебречь, т.к. она не так важна. Тут все зависит от ваших предпочтений. С дверными проемами поступите точно так же – выбирайте их размер, исходя из своих нужд.

На фото — готовый каркас здания.

С тем, чтобы обвязка каркаса и его фиксация были прочные и жесткие, крепите наружные деревянные бруски стен по углам меж собой и к балкам на фундаменте не только анкерами, но и металлическими уголками. Прежде чем окончательно обвязать элементы каркаса, тщательно проверьте его ровность по вертикали со всех сторон при помощи отвеса и пузырькового уровня.

Конечно, такую работу один человек выполнить не сможет, вам придется попросить кого-либо помочь вам.

После сооружения «скелета» стен, можете сразу настелить черновой пол. Для этого внутри коробки дома уложите лаги из тех же досок 5×15 см, поставленных на ребро. Их шаг должен составлять 40-50 см.

На них можно будет настелить листы фанеры толщиной 1.5 см. Они послужат основой для финишного напольного покрытия: линолеума, ламината, паркетной доски и пр., по вашему желанию.

Обратите внимание!
Перед укладкой фанеры, утеплите подпол слоем керамзита, толщиной 20-30 см, поверх него уложите гидроизоляционную пленку и как дополнительный теплоизолятор — минеральную вату.

Обшивка и теплоизоляция стен

Внутри стены и потолок дома также обшиваются фанерой.

Теперь можно начинать обшивать каркас стен с обеих сторон фанерой. Для работы снаружи используйте влагостойкие листы марки ФСФ. К доскам фиксируйте их при помощи шурупов-саморезов по дереву.

Со стороны внутренней в промежутки каркаса сначала уложите утеплитель (минеральная вата) и закройте его пароизоляционной пленкой. Далее обшейте и это сторону фанерой, на этот раз, марки ФК.

Обустройство кровли

Схема врезки балок перекрытия.

Итак:

  1. Самый простой вариант крыши — одно- либо двускатная конструкция. Ее и стоит выбрать для небольшого домика. Для сооружения стропильной системы используйте оставшиеся доски 5×15 см.
  2. Затем смонтируйте перекрытие потолка. Для этого используйте брусья, сечением 10×10, с шагом 0.6 м.
  3. После этого подшейте к балкам листы фанеры толщиной 1 см. Используйте для этого саморезы.
  4. Перед этим враспор вставьте в междубалочные проемы утеплитель, всю ту же минеральную вату.
  5. Далее набейте на стропила обрешетку и обшейте ее листами влагостойкой фанеры.
  6. Настелите на нее рубероид.
  7. Поверх него уложите кровельное покрытие — битумную черепицу.