22.07.2024

Укладка теплого водяного пола своими руками: пошаговая инструкция

Если вы решили уложить водяной пол своими руками, скажем сразу, эта задача не из простых, но в любом случае, справиться можно абсолютно с любой поставленной перед собой задачей, достаточно быть осведомленным в том, как ее реализовать.

Если вы имеете достаточно средств, чтобы заказать установку у специалистов, то рекомендуем воспользоваться их профессиональными услугами. Но в период кризиса, когда каждая копейка на счету, целесообразнее будет использовать свои силы.

В связи с этим очень актуальной стает тема возможности создания теплого водяного пола своими руками.

Сразу стоит отметить, что теплые водяные полы лучше устанавливать в загородном или частном доме. В квартире достаточно проблематично подсоединить систему теплого пола к стояку, да и сама возможность у собственников квартир в многоэтажках появилась только с началом строительства так называемого «элитного жилья», где предусматривается проектом система теплых полов.

В обычной «хрущевке» или панельном доме разрешение на установку вы скорее всего не получите, вы можете все узнать, обратившись в ваше ЖКО. Совсем другое дело, если вы уже используете автономное отопление и сами принимайте решение, как и в каком объеме необходимо отапливать свою квартиру.

Устройство пола

Теплый пол по типу установки можно разделить на 2 вида:

Настильный монтаж делится на деревянную систему установки и полистирольную, а бетонная укладка подразумевает, что будет залита бетонной стяжкой поверхность пола. Настильный вид – отличается от бетонного тем, что все мокрые процессы полностью исключает, благодаря чему в несколько раз увеличивается скорость выполнения работ по установке теплых полов.

Монтаж теплого пола

Прежде чем начать самостоятельную установку теплого пола, нужно ознакомиться с максимум информации. Для начала давайте рассмотрим возможные системы установки такого пола немного подробнее.

В современном строительстве такая система является наиболее распространенной системой монтажа, трубопровода контуров закрываются бетонным раствором и уже не требуется дополнительных разделителей тепла.

Технология установки руководствуется следующими этапами, которыми необходимо обязательно следовать:

  • Покрытие изоляционным материалом черновой поверхности;
  • Монтаж арматурной сетки и установка контуров трубопровода;
  • Проведение опрессовки работ системы;
  • Заливка бетонного раствора;
  • Чистовое покрытие пола.

Разделение комнаты на участки

Помещение делится на участки. Количество таких участков будет зависеть от геометрии и площади помещения.

Предельная площадь одного отапливаемого участка не должна быть более 40 м2, помимо этого соотношение всех сторон помещения должно быть не менее 1:2.

К разметке подобные требования связаны с тем, что стяжка будет существенно расширяться под воздействием температуры и, чтобы избавиться от растрескивания бетонной стяжки, это обязательно необходимо компенсировать.

Покрытие поверхности изоляционным слоем

На предварительно очищенное основание нужно положить теплоизоляционный слой. Благодаря такому теплоизоляционному слою не допускаются потери тепла, излучающего полом. Тепло будет идти в отапливаемом помещении только вверх.

При устройстве теплоизоляции в строительстве могут использоваться разнообразные материалы, которые разрешены для использования в этих целях. Наиболее распространенным строительным теплоизоляционным материалом является пенопласт.

Должен иметь такой теплоизоляционный слой плотность толщину до 15 см в зависимости от теплового режима комнат и количества теплопотерь.

Статья в тему:  Устройство полов в доме без подвала

Между секторами и по всему периметру помещения обязательно помещается демпферная лента, служащая для возмещения теплового расширения используемой бетонной стяжки. Сверху теплоизоляционного материала помещается полиэтиленовая пленка.

Рекомендуем к прочтению:Укладка теплого водяного пола

Арматурная сетка и монтаж трубопровода

Укладывают арматурную сетку с сечением прутка 0,4-0,5 см., с размерами ячейки 15×15 см. Есть возможность двойного армирования, при котором второй слой сетки устанавливается поверх смонтированного трубопровода.

Далее начинаем монтаж трубопровода теплого водяного пола. В зависимости от используемого проекта трубопровод устанавливается с шагом не более 30 см и подбирается схема установки контуров трубопровода. С помощью специальных пластиковых хомутов крепим трубопровод к арматурной сетке, на компенсационных швах на трубопровод надевается гофрированная труба для защиты от повреждений.

Допустимы несколько стандартных схем укладки контуров: двойная змейка, спираль со смещенным центром, змейка и обыкновенная спираль.

При укладке трубопровода вдоль наружной стены, надо снизить расстояние между трубами, чтобы избежать перепадов температур на поверхности, должна проходить основная часть контура вдоль стены т.к. там выше теплопотери.

Ориентировочный расход трубопровода на 1м2 монтируемого на поверхности при шаге в 20 см составит приблизительно 5 п.м.

По завершению установочных работ необходимо произвести опрессовку систему под рабочим давлением на обнаружение механических повреждений. После опрессовки проводится заливка бетонной стяжки, при этом система находиться должна под рабочим давлением минимум в течение суток.

Во время всех остальных монтажных работ по заливке бетонного раствора система также должна находиться под давлением.

Раствор заливают толщиной до 70 мм, употребляя для этого специальные смеси для водяных теплых полов или песко-бетон М-300. После того, как высохнет бетонный раствор можно приступать к укладке чистового покрытия пола линолеумом, ламинатом или керамической плиткой, обладающей отличной теплопроводностью.

Опрессовка системы

Испытания гидравликой труб систем напольного отопления совершаются в соответствии с существующими требованиями.

Перед проведением таких испытаний, контуры трубопроводов должны быть заполнены водой, а воздух полностью вытеснен. Испытания необходимо проводить перед началом заливки бетонного раствора.

Во время заливки бетонным раствором, трубопровод должен находиться под давлением не менее 3 бар. На герметичность испытания необходимо проводить давлением, превышающим рабочее в 1,5 раза.

 Предварительно происходит визуальный осмотр всех имеющихся соединений, при этом необходимо полностью удостовериться в том, что все запорные элементы закрыты за коллекторами и перед ним.

При испытании воздухом нужно время, которого будет достаточно для возвращения к температуре окружающей среды температуры сжатого воздуха.

Все манометры, используемые в системе, должны передавать достоверные показания с точностью до 0,1 бара.

Подключение системы

Для подключения трубы к общему трубопроводу подачи горячей воды или к котлу нужно установить распределительные узлы для каждого помещения или один большой узел для нескольких комнат. Безусловно, необходимо сделать так, чтобы этот узел не мешал в расстановке мебели и передвижении. Один из способов спрятать такой узел — утопить его в стене.

Рекомендуем к прочтению:Ламинат для теплого водяного пола, выбор и укладка подложки

Для того чтобы установить теплый водяной пол своими руками к коллектору необходимо сделать нишу в стене непосредственно для самого коллектора или в этой же нише поместить коллекторный шкаф.

В этот шкаф вмещаются две гребёнки и подводятся все контуры, использующиеся для обогрева помещений. Гребенки бывают различными. Некоторые продаются с имеющимися в них кранами.

К распределительной гребенке самое главное требование это ее компактность.

Не стоит забывать, что перед каждым трубопроводом на входе на гребёнке обязан стоять кран.

Такие краны предназначаются двум целям. Первая цель: полное перекрытие какого-либо отдельного контура системы; вторая цель: для регулирования подачи горячей воды, что дает возможность изменять температуру в каждой отапливаемой комнате.

Температуру в секторах не обязательно изменять вручную. Авторегулировку температуры в секторе разрешают совершать специальные регулировочные теплостатические вентили. Принцип их работы довольно прост.

Вентилем выставляется необходимый температурный режим, а термоголовка определяет нужные градусы. Совершается это благодаря использованию термобаллона с парафином.

Парафин расширяется и сужается под воздействием температуры, увеличивая или уменьшая у крана пропускную способность.

Заливка стяжки

Когда установлен водяной теплый пол можно производить монтаж верхней стяжки. Перед заливкой трубопровода, заполнять его водой необязательно. Он достаточно жесткий благодаря своим отличным характеристикам, но обязательно нужно подать давление во всю систему перед заливкой. Для второй бетонной стяжки необходимо установить специальные маяки.

Если слой бетонной стяжки, которую заливаете поверх трубопровода, не превышает 7 см, то можно установить маяки на раствор из цемента. Если будет выше этого значения, то установить маяки на такой бетонный раствор будет весьма трудно, так как бетонный раствор будет «плыть».

Сравнительные характеристики теплых полов и радиаторной системы отопления

Достаточно все просто с радиаторами — при источнике тепла, который расположен на стене, в комнате образуется довольно заметная и не очень приятная разница температур. Давайте разберемся почему. Как мы еще учили в школе, теплый воздух вверх поднимается, в то время как стремительно опускается вниз холодный воздух.

Боковое местоположение нагревательных элементов приводит к тому, что самое теплое место в комнате оказывается только вблизи от источника тепла, потом нагретый воздух уходит наверх, а уже остывший опускается к основанию пола.

Вот и получается, что ноги мерзнут, а наверху дышать нечем, да еще постоянная циркуляция воздуха по помещению разносит пыль и образовывает противные сквозняки. А все это ведет к бесчисленным проблемам со здоровьем.

Если вы установите водные теплые полы своими руками, теплый воздух удачно распределится по всему помещению, начиная с нижних слоев. Ноги укутаны наиболее комфортным теплом — 25-30 градусов. К тому же такой неизменный приток теплого воздуха от пола избавляет нас от сильных и резких движений воздуха.

Итак, подведем некоторые итоги. Установить теплый пол самостоятельно вполне реально. Необходимо только внимательно ознакомится со всей информацией, необходимой для наиболее точной установки, а также проконсультироваться со специалистами в специализированных магазинах, где вам могут посоветовать какие именно комплектующие более или менее подойдут для вашей системы обогрева.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Источник: https://stroim24.info/ukladka-teplogo-vodyanogo-pola-svoimi-rukami-poshagovaya-instrukciya/

Теплый пол своими руками: инструкция установки для разных покрытий (90 фото + видео)

Укладка теплого водяного пола своими руками: пошаговая инструкция

Отопление помещений, основанное на технологии теплого пола, гораздо эффективнее, чем отопление обычными радиаторными батареями. Подогрев пола обеспечивает помещение нормальной циркуляцией воздуха: теплый воздух находится внизу, более прохладный – выше.

Существует два варианта прогревания пола в доме: электрический и водяной. Но электрический способ обогрева пола очень затратен в эксплуатации, поэтому водяной обогрев пола пользуется большей популярностью.

Как организовать теплый водный пол в доме

Чтобы прогреть дом с помощью воды, потребуется некоторое количество труб. Вода будет циркулировать по системе, и прогревать пол.

Суть заключается в том, что нужно уложить трубы под покрытие пола. Процесс не самый легкий, но любой желающий при желании сможет в нем разобраться.

Какое помещение подходит для монтажа теплого пола

Так как такой вариант отопления пола требует немалого количества труб, в основном его устанавливают в домах частного сектора.

Многоэтажные дома не приспособлены к такому виду отопления. Управляющая компания просто не даст разрешение на установку теплого пола от общего отопления.

Новостройки в своей массе оснащены системами как для радиаторного, так и для водяного отопления пола.

https://www.youtube.com/watch?v=AY2O1LBkJlI

Чтобы монтаж теплого пола прошел удачно, нужно изучить все нюансы этого процесса.

Температура проводника тепла

Чтобы пол был комфортной температуры, температура воды в батареях не должна быть выше 45C. В этом случае само половое покрытие будет нагреваться до 28C.

Но в большинстве случаев отопительные системы выдают минимальную температуру порядка 65C. Только газовые котлы способны поддерживать нужный уровень температуры. Они эффективны именно при невысоких температурах.

Если используются иные системы отопления, то обязательно нужен узел подмеса. В нем к существующей системе отопления добавляется охлаждающая вода из обратного трубопровода.

Охлаждающий эффект заключается в следующем: горячая вода от котла попадает в термостатический клапан, открывающий добавление холодной воды из обратного трубопровода при сильном повышении температуры.

Как сделать теплый пол своими руками: подводка

Существует две технологии, по которым производится фиксация труб:

Сухая подводка. На маты из пенополистирола или на деревянные пластины раскладываются полосы из металла с приготовленными каналами для труб. Так тепло равномернее распределится при отоплении.

Сверху настилается фанера или другие жесткие материалы. Если планируется установить теплые полы под плитку, то вся технология остается неизменной, только на ОСП или фанеру укладывается плитка с помощью специального клея.

Укладка в стяжку или «мокрый» вариант укладки труб. Для такой технологии потребуется несколько слоев:

  • Утеплитель;
  • Сетка или ленты;
  • Трубы;
  • Стяжка.

Покрытие пола настилается после того, как стяжка схватится. Можно под утеплитель положить гидроизоляцию ил армирующую сетку.

Демпферная лента должна обязательно использоваться при монтаже пола. Ее укладывают там, где соединяются два контура, предварительно раскатав ее по всей площади.

Какая система лучше?

Как сделать теплый пол, и какую систему при этом использовать? Обе системы имеют и плюсы, и минусы.

Вариант сухой укладки будет более затратным, если покупать все составляющие в готовом виде. Но их масса гораздо меньше и использовать их можно быстрее.

Стяжка же имеет большую массу, и не любой фундамент сможет ее выдержать. Только имея фундамент с запасом, можно позволить установку таким способом.

При повреждениях труб, проложенных методом стяжки, будет очень трудно их починить. Стяжку придется разбивать, а сам ремонт может послужить причиной порчи рядом располагающихся труб.

Использовать теплый пол в стяжке можно только на 28-й день после укладки, ведь бетон должен набрать прочность. Почти месяц придется обходиться без подогрева.

Если в доме деревянный пол, то стяжка и высокие температуры поспособствуют быстрой порче древесины.

Нужно изучить все исходные данные дома, чтобы избежать серьезных последствий. Возможно, в некоторых случаях лучше прибегнуть к сухим технологиям.

Теплый пол в своем доме – отличная идея, которую можно осуществить, разобравшись в информации об этом процессе.

Стоит изучить найденные сведения, посмотреть фото теплого пола в интернете, а также схемы трубопроводных систем для обогрева пола.

Фото теплого пола своими руками

Источник: http://sdelajrukami.ru/teplyj-pol-svoimi-rukami/

Монтаж теплого пола своими руками: пошаговые инструкции для работ

Укладка теплого водяного пола своими руками: пошаговая инструкция

Решить проблему холодного пола на сегодняшний день не составит особого труда.

При наличии финансов можно выбрать любую пленочную систему и провести монтаж теплого пола своими руками, не прибегая к помощи компаний, специализирующихся на данном виде услуг.

Однако, если вы в чем-то не уверены — то не стоит и начинать. Сегодня мы попробуем разобраться в порядке монтажа всех систем обогрева полов, которые только существуют.

Технология монтажа инфракрасного теплого пола

Прежде чем покупать инфракрасную термопленку, определитесь с площадью поверхности подогреваемого пола, а прикиньте более экономичное расположение отрезанных полос. Обычно пленкой покрывают около 80% поверхности пола, оставляя место под установку массивных предметов мебели.

Термопленка выпускается в рулонах и имеет разную ширину. Посчитайте, какой ширины материал выгоднее приобрести вам.

Помимо инфракрасной термопленки понадобятся сопутствующие материалы, такие как строительный скотч, теплоотражающая подложка, соединительные провода, изолента, термодатчик и терморегулятор, если их не будет в комплекте с системой теплого пола.

Итак, порядок проведения монтажа:

  • На очищенную поверхность базового пола укладывают теплоотражающую подложку, при этом ее серебристая сторона должна быть сверху. Заметьте, специалисты не рекомендуют применять вместо теплоотражающей подложки алюминиевую фольгу.
  • Полосы теплоотражающей подложки прикрепляют к базовому основанию строительным скотчем.
  • Далее поверх подложки раскатывают отмеренные по размеру помещения полосы термопленки так, чтобы медная полоса находилась снизу. При этом особо следят за тем, чтобы пленки не наслаивались друг на друга.
  • Чтобы предотвратить смещение полос термопленки, осуществляют их фиксацию с помощью того же строительного скотча.
  • Затем приступают к установке заклепок под соединительные провода. Операция требует использования специального инструмента.
  • Для надежной изоляции мест подключения проводов используют битумную ленту и обычную изоляционную ленту.
  • В изоляции нуждаются и места выхода медной полы, расположенные на линии обреза термопленки. При этом также сначала наклеивают слой изоленты, потом битумной ленты, а затем сверху опять накладывают полосу изоленты.
  • Подготовив контакты, соедините провода и изолируйте места соединения обычной изоляционной лентой.
  • Далее к системе подсоединяют терморегулятор и термодатчик, пользуясь схемой.
  • После подключения терморегулятора к элетросети проводят проверку работоспособности смонтированной системы теплого пола.
  • Далее укладывают финишное напольное покрытие, которое будет равномерно прогреваться до выставленной на терморегуляторе температуры.

Если вас заинтересовал инфракрасный теплый пол, то подробнее про него можно прочитать в статье: https://pol-master.com/tepliy-pol/infrakrasnyj-teplyj-pol-pod-linoleum.html.

Схема укладки теплого пленочного пола — в принципе, ничего сложного здесь нет!

Важно! Полосы термопленки не должны быть длиннее семи метров. В местах размещения тяжелых предметов пленку стелить не рекомендуется. Запрещается пробивать черные графитовые полосы, прикрепляя пленку к основанию с помощью металлических скоб или саморезов.

Особенности монтажа электрической кабельной системы

Подогрев пола можно сделать с помощью электрического кабеля или отопительных труб диаметром 20 мм, при этом потребуется заливать систему теплого пола бетонной стяжкой. Работы начинают с демонтажа старого напольного покрытия и выравнивания поверхности цементно-песчаной стяжкой.

Далее на высохший слой стяжки укладывают теплоизоляционный материал, используемый в качестве отражателя тепла. Поверх теплоотражающего материала размещают змейкой электрокабель. Между витками выдерживают расстояние, равное 15-20 см.

После проведения пробного пуска систему теплого пола заливают тонким слоем бетонной стяжки. На последнем этапе производят укладку выбранного напольного покрытия, в качестве которого может выступить линолеум, паркет, плитка или ковролин.

Важно! В каждой комнате выполняется отдельная обогревательная система, что позволяет устанавливать разные параметры нагрева в зависимости от функционала помещения.

В отличие от пленочных инфракрасных систем, вновь уложенные теплые полы из кабеля не эксплуатируются в течение трех недель. Именно столько времени требуется для полного затвердевания бетонной стяжки.

Включив систему теплого пола, проводят постепенное наращивание ее мощности до конечной температуры.

Если производитель напольного покрытия не указывает в инструкции максимальный уровень температуры теплого пола, то придерживаются среднего значения нагрева поверхности, составляющего 27 градусов.

Не можете определиться с выбором системы теплый пол? Поможем разобраться какой лучше для вас в материале: https://pol-master.com/tepliy-pol/kakoy-pol-luchshe-vodyanoy-ili-elektricheskiy.html.

Разбор нюансов установки водяного пола

Устройство системы водяного теплого пола начинают с установки коллекторного шкафа и монтажа насосно-смесительного узла с коллекторным блоком. Узел обеспечивает поддержание заданного уровня температуры в зависимости от предпочтений пользователя.

Коллекторный блок отвечает за распределение теплоносителя по отдельным петлям или контурам теплого пола. Собранную конструкцию крепят в коллекторном шкафу

Далее, порядок проведения работ идет по следующему алгоритму:

  • Приступают к подготовке пола, освобождая его от мусора и проверяя горизонтальность поверхности с помощью строительного водяного уровня.
  • По периметру комнаты прокладывают демпферную ленту, которая уменьшит количество теплопотерь через стены.
  • Затем производят укладку слоя пароизоляционного материала, обеспечивающего защиту системы от увлажнения снизу.
  • На следующем этапе выполняют раскладку пенополистирольных плит, обеспечивающих теплоизоляцию и служащих основой для быстрой укладки труб. Плиты располагают внахлест, для этого в их конструкции предусмотрено наличие пазов.
  • После приступают к укладке металлопластиковых труб по схеме «змейка» или «улитка», распределяя их между бобышками и выдерживая расстояние, предусмотренное проектом. От этого зависит мощность и интенсивность подогрева. Для лучшего фиксирования изгиба трубы пользуются специальным пружинным кондуктором.
  • Закончив оформление контуров, концы труб подключают к распределительным коллекторам, устанавливают сервоприводы, которые позволяют регулировать работу теплого пола с помощью комнатного термостата. Сервомоторы и комнатные термостаты подключают к коммуникаторам.
  • После окончания работ система проверяется на герметичность и проводится заливка бетонной стяжки. Эксплуатировать систему можно через 28 дней.

Очень важно правильно подобрать напольное покрытие для жилища. Предлагаем вам подробно разобраться, что можно, а что нельзя класть на водяные трубы или инфракрасную пленку, и какие у этого всего последствия: https://pol-master.com/tepliy-pol/pokrytie-dlya-teplogo-pola.html.

От чего зависит стоимость устройства?

Затраты на устройство теплого электрического пола зависят:

  • от стоимости комплекта системы теплого пола, рассчитываемого по квадратуре помещения;
  • от объема монтажных работ, оплата которых может составлять треть всех расходов на оборудование;
  • от необходимости выравнивания пола;
  • от сложности укладки финишного покрытия.

Если вы выбираете для подогрева систему водяного теплого пола, то конечная стоимость работ зависит от выбора вида труб. Доступнее всего металлопластиковые трубы, которые в полтора раза дешевле полипропиленовых труб.

Наиболее дорогими считаются медные трубы. Узнав, сколько стоит монтаж теплого пола в разных компаниях, можно определиться со средними расценками, сложившимися на рынке вашего региона.

Монтаж, выполненный своими руками, позволит сэкономить примерно треть расходов.

Источник: https://pol-master.com/tepliy-pol/montazh-teplogo-pola-svoimi-rukami-video.html

Делаем водяной теплый пол своими руками. Пошаговая инструкция

Укладка теплого водяного пола своими руками: пошаговая инструкция

Водяной теплый пол является сегодня одной из самых популярных систем отопления. Так же он является по сути самым комфортным вариантом отопления дома. Тепло исходит снизу и подымается вверх. Все так, как завещала нам физика. Поэтому в этом материале разберем пошаговую инструкцию монтажа теплого пола своими руками.

1. Подготовительные работы в частном доме.

Подготовка к монтажу теплых полов желательна еще на этапе строительства дома. Все коммуникации должны быть удобно расположены. Желательно предусмотреть доступность всех узлов и проводки.

На слой грунта, в рамках фундамента, насыпается подушка из песка. Вполне подойдет обычный карьерный песок. Каждые 15 см песок тщательно трамбуется. Это обязательное условие, иначе полы могут просесть. По ходу трамбовки песок увлажняется.

2. Черновой пол.

Для заливки чернового пола можно делать смесь самому, а можно использовать заводской низкомарочный бетон.

https://www.youtube.com/watch?v=8zUvjjEtLmE

На небольшие кучки устанавливаются «маяки» из металлопрофиля. Они позволят залить черновой пол из бетона по уровню.

Постепенно заливается бетон и тщательно разравнивается по уровню металлопрофиля. Для этого можно взять толстую рейку. А можно сделать специальную швабру.

После высыхания стяжки чернового пола нужно убрать все неровности, чтобы гидроизоляция не порвалась. Зачистить.

:

3. Гидроизоляция.

Если в стенах предусмотрена гидроизоляция, достаточно ее продолжить. Праймер наносится ниже предполагаемого уровня чистового пола.

В качестве паро-гидроизоляции можно использовать толстую пленку, но стеклоизол будет гораздо надежнее.Итак, укладываем стеклоизол внахлест.

Места накладки предварительно смазываются битумной мастикой. Можно использовать валик для прикатки обоев. Растворитель праймера токсичен. Нужно хорошо проветривать помещение в процессе работы и до его полного высыхания. Только потом укладывается стеклоизол с нахлестом в 100 мм.

Стыки запаиваются. Для этого лучше всего подходит газовая горелка.

4. Утеплитель.

Утеплитель пеноплекс укладывается в два слоя «вразбежку»: первый слой вертикально, второй – горизонтально. Его минимальная толщина 50 мм. Керамзит и минерало-ватные утеплители не подходят для теплого пола, так как впитывают влагу.

Если есть желание уложить подложку из фольги для инфракрасного отражения, то стелить ее желательно под пеноплекс, так как при заливке стяжки бетоном она разрушается.

 По контуру комнаты монтируется демпферная лента, чтобы стены и стяжка не потрескались при нагреве. Высота ленты должна быть выше стяжки теплого пола.

Зазоры между листами пеноплекса заполняются клей-пеной для ППС ( она меньше расширяется). Если черновой пол под пеноплексом не везде получился ровным, перепады можно исправить обычным песком.

5. Начало монтажа радиаторов.( Если требуется).

Когда в доме предполагается еще и радиаторное отопление, то можно его монтаж начать на этапе первого слоя пеноплекса.

  • Вывешиваются радиаторы, потом в стенах под них делаются штробы. Для таких работ используется штороборез или болгарка с алмазным диском и перфоратор.
  • Для ремонтопригодности все трубы расположить в 100 мм от стен.
  • Радиаторы крепятся на нейлоновый нагель.
  • Накручиваются муфты. На всех пластиковых деталях лучше предусмотрительно сделать карандашную отметку.
  • Пайка труб. Пользуясь разметкой по месту, получается просто идеально. Двойная отметка ставится для контроля захода трубы и ее поворота. Пластик быстро твердеет, поэтому, отметки позволят выполнить соединение быстро.
  • Для того чтобы стяжка и трубы на штробах не потрескались, все трубы должны быть закрыты теплоизоляцией.
  • Трубы от радиаторов выводятся в котельную. По всем помещениям они проходят в стяжке ( изолируются).

:

6. Монтаж арматуры и самого пола.

Так как все эти работы ведутся параллельно, то сложно их разделять.

Укладывается второй слой пеноплекса ( можно и не укладывать, если нет риска потери тепла).

На пеноплекс укладывается арматурная сетка с ячейками 150*150 мм. Толщина прута сетки не менее 5 мм. Между собой сетку можно скрепить изолентой.

Укладка гибких пластиковых труб начинается от коллектора. Трубы крепятся к арматурной сетке пластиковыми хомутами.Можно использовать маты для раскладки труб. Сама укладка идет в виде «улитки» по 60-70 м. На комнату в 24 кв м. получается 4 «улитки». Чтобы вода не грела обратку, используется теплоизоляция. Можно использовать недорогие трубы компайт пекс А 16 мм.

На месте дверного проема, где происходит слияние двух труб одной комнаты и двух труб другой комнаты, делается терморазрыв. Трубы в этом месте покрываются теплоизоляцией. Так делается во всех дверных проемах.

Трубы идущие к коллектору заодно подогревают коридор. Трубы от коллектора покрываются теплоизоляцией, чтобы не нагревать обратку. Все трубы, входящие в коллектор должны быть заизолированы и в самом коллекторе и скреплены хомутами.

Под арматурную сетку подкладываются подставки на расстоянии каждые 60 см. (это 4 клеточки арматуры). Без этих прокладок сетка не будет армировать стяжку.

7. Опрессовка системы.

Прежде чем приступить к заполнению бетоном стяжки нужно обязательно опрессовать систему. Если есть риск замерзания, можно использовать антифриз. Белые трубы дают возможность наблюдать прохождение жидкости. Проверяется каждая комната. Затем воздух с антифризом стравливается в канистру. Закачивается воздух и на манометре устанавливается на сутки давление, например, в 5 Атм.

Если стрелка начала отклоняться, то следует остановиться и качать осторожно, чтобы не сломать манометр. Потеря давления говорит о том, что есть проблемы герметичности. Опрессовкой проверяется радиаторное отопление и водоснабжение.

8. Цементирование пола.

Из кладочной смеси делаются кучки, чтобы разместить на них «маяки» из арматуры. Шаг выбран такой, чтобы три «маяка» располагались не шире провила. Толщина стяжки — 70 мм. (не меньше 50 мм). Все «маяки» располагаются по одному уровню, вдавливая их в смесь до отметки с лучом лазера. Все «маяки» и порожки с терморазрывом установлены в одной плоскости.

Перед заливкой пола в состав добавляется фибра и пластификатор. Предварительно они разводятся в ведре, затем добавляются в пескобетон. Если это автобетономешалка, то можно попросить водителя вылить ведро в состав и перемешать в течении 5 мин.

Заранее сделать из деревянных реек швабру, для растаскивания пескобетона по комнате. При заполнении пространства бетоном нужно быть осторожными и не сбить «маяки». Можно использовать заводской пескобетон М300.

Нужно обязательно разогнать раствор «правилом» до «маяков».

Через 12 часов нужно срезать лишний раствор до «маяков», пока он не схватился. Или придется применить шлифовальную машинку с шурупами на доске.

И обязательно снять «маяки». Так как раствор усядет, а «маяк»-нет.

Штробы от «маяков» заполнить кладочной смесью.

Стяжка сохнет 4 недели. За это время нужно проливать ее водой и закрыть пленкой.

9. Подключение котла.

Следует заранее продумать, какую площадь планируется отапливать, чтобы выбрать нужную мощность. Чаще используется трехфазный котел на 12 КВ. В проводке используется кабель с жилами 6 кв.мм.

Краны надежнее собирать на паклю с пастой ( можно на фомленту). Если нет радиаторов, а только теплый пол, то узел подмеса можно не покупать.

При опрессовке открыть все клапаны и следить за мономертом, чтобы не перекачать.

С помощью колбочек и клапанов нужно сбалансировать систему, чтобы поток и напор во всех комнатах был одинаковый.

10. Монтаж чистового пола.

В зависимости от назначения помещения предполагается возможность попадания влаги на пол. В таких комнатах пол рекомендуется укладывать кафелем, керамогранитом и т.п.

Под ламинат можно использовать заливной пол. Сушить стяжку полом ( прогревать) нельзя. Рекомендуется сделать грунтовку заливного пола – будет меньше пыли.

Для теплых полов используется специальная подложка и тонкий ламинат в 9 мм.

Эффективность теплых полов можно существенно поднять, утеплив фундамент и отмостку.

Источник: https://DomStrouSam.ru/delaem-vodyanoy-teplyiy-pol-svoimi-rukami-poshagovaya-instruktsiya/

Как сделать водяной теплый пол своими руками — материалы, расчет, монтаж и подключение

Укладка теплого водяного пола своими руками: пошаговая инструкция

Теплые водяные полы являются одними из самых недорогих в эксплуатации, эффективных и комфортных. Однако это компенсируется сложностью их установки и невозможностью использовать в любой квартире или помещении.

Водяные полы нельзя подключать к централизованной системе отопления и использовать в многоэтажных жилых домах выше первого этажа, таким образом, это выбор владельцев собственных домов и квартир на первом этаже, оснащенных котлом.

статьи:

Водяной теплый пол может быть

  • с бетонной стяжкой сверху,
  • без стяжки, с алюминиевыми пластинами и прокладками из полиэтилена,
  • с деревянными перекрытиями.

Наиболее прочный и безопасный пол – на бетонной стяжке, но он же наиболее сложный в монтаже.

Необходимое оборудование

Основные элементы теплого водяного пола:

  • теплоизоляция,
  • гидроизоляционные материалы,
  • армирующая сетка,
  • полипропиленовые или полиэтиленовые трубы, фитинги и крепеж к ним, полипропилен должен быть армирован стекловолокном, так как он сильно расширяется при нагреве, поэтому чаще применяют полиэтиленовые трубы с меньшим коэффициентом расширения,
  • котел для подогрева воды с шаровыми клапанами на входе,
  • циркуляционный насос,
  • коллектор – устройство для подключения труб теплого пола к основной трубе, подающей подогретую воду из котла, представляет собой широкую металлическую трубу с несколькими выходами, в его состав также входят клапаны, воздухоотводы, аварийный слив и прочие системы настройки теплого пола.

Количество расходных материалов для монтажа теплого пола зависит от площади комнаты и схемы укладки труб. Диаметр труб также определяется их протяженностью, возможной толщиной пола и обычно составляет 16-20 мм. Трубы должны выдерживать высокое давление (до 10 Бар) и температуру до 95 градусов. Более точно количество комплектующих подсчитывается после составления проекта теплого пола.

Коллекторов должно быть, как минимум, два – для подачи горячей и забора остывшей воды.

Место расположения коллектора лучше продумать заранее и предусмотреть в стене специальную коробку под него, которую потом можно скрыть за панелью. Толщина ее обычно 12 см, а размер зависит от выбранного коллектора.

Располагаться коробка должна на некотором расстоянии от пола, так как необходимо место для загиба труб при подключении их к коллектору.

Также расположение коллектора выше уровня самого теплого пола важно для правильной его работы и возможности отводить воздух из системы.

Место расположения коробки выбирают так, чтобы расстояние от нее до всех контуров было примерно одинаково, а количество отверстий в капитальных стенах для прохода труб — минимально.

Если коллекторных коробок в системе более одной, то на основной магистральной трубе устанавливают разветвитель с последующими сужающими переходниками.

характеристика котла – его мощность, рассчитать которую можно по формулам, описанным тут. Она должна быть подобрана с некоторым запасом (около 15%), чтобы обеспечивать достаточный прогрев пола при критических температурах.

На входе и выходе котла должны быть установлены запорные клапаны, при помощи которых можно отключить котел, не сливая из него воду. Насос обеспечивает непрерывную циркуляцию воды в системе. Многие котлы уже оснащены встроенным насосом, которого достаточно для обеспечения работы 120-150 кв. м теплого пола.

Для большей площади потребуется дополнительный насос, который устанавливается в наиболее удаленные от котла коллекторные коробки.

Подготовительные работы

Теплый водяной пол может быть уложен только на идеально выровненную поверхность, это необходимое условие для хорошего тока воды. На первом этапе демонтируется прежнее напольное покрытие, удаляется старая стяжка, остатки битума и иной гидроизоляции. Новый слой стяжки заливается так, чтобы перепады по высоте пола после ее высыхания не превышали одного сантиметра.

Затем следует слой гидроизоляции, например, специальной полиэтиленовой пленки. По периметру помещения монтируется демпферная лента.

Эта лента компенсирует небольшие расширения, неизбежные при нагревании материала. Далее укладывается утеплитель, чтобы предотвратить утечку тепла через пол.

Его тип и толщина зависят от нескольких параметров: толщины перекрытий, расположения утепляемой комнаты, типа напольного покрытия.

  • Для теплого пола, который используется лишь как вспомогательное средство отопления. Достаточно слоя пенофола – вспененного полиэтилена с подложкой из фольги для отражения тепла.
  • Если под помещением, где устанавливается теплый пол, есть другие отапливаемые помещения, то можно применить вспененный пенополистирол толщиной 2-5 мм или аналогичный утеплитель.
  • Для комнат, расположенных на первом этаже или над неотапливаемыми помещениями, нужно более существенное утепление в виде слоя керамзита (о стяжке с керамзитом писали) и пенопласта толщиной 5-10 см.

На слой утеплителя укладывается специальная армирующая сетка, чтобы укрепить стяжку, которая будет заливаться между труб.

Расчеты и проект

Перед укладкой труб необходимо составить схему их расположения, для каждой комнаты — свою.

Для этого необходимо уточнить площадь помещения, его конфигурацию, материал перекрытий и стен, тип их утепления, а также мощность котла и насоса и диаметр труб.

Все эти параметры влияют на то, какую длину трубы необходимо использовать для комфортного обогрева комнаты, и каково будет расстояние между витками.

 Слишком короткая протяженность труб приведет к тому, что некоторые участки пола будут оставаться холодными, а слишком большая, к тому, что вода будет с трудом циркулировать в системе.

Пол также не должен быть излишне горячим, наиболее оптимальная температура на его поверхности – 30 градусов.

Проектируя прокладку труб, необходимо учитывать расстановку мебели в дальнейшем, так как участки под крупными предметами – кроватью или шкафом-купе – можно не отапливать.

Существует два способа укладки труб теплого пола в помещении – змейкой и спиралью.

При расположении труб по спирали они укладываются с удвоенным расстоянием между витками до центра комнаты, а затем закручиваются в обратном направлении, располагаясь в оставленных промежутках.

Первый способ позволяет лучше отопить комнаты с холодными наружными стенами, второй больше подходит для помещений без внешних стен, например, ванной комнаты, или в том случае, если наружные стены качественно утеплены.

Укладка спиралью более экономична с точки зрения гидравлики. Протекая по трубам, вода постепенно отдает свое тепло и остывает, поэтому целесообразно располагать первые витки трубы с наиболее горячей водой ближе к наружным стенам.

Чтобы сберечь тепло, нужно дополнительно термоизолировать участок трубы, проходящий от коллектора к внешней стене.

На всем протяжении труба, уложенная в стяжку должна быть цельной, без соединений, поэтому так важен точный расчет маршрута.

Оптимально укладывать трубы с расстоянием между ними около 30 см, уменьшая его до 15 см у наружных стен или в местах больших теплопотерь. Трубы не должны подходить вплотную к стенам, зазор в 8-10 см должен сохраняться всегда.

Чем длина труб больше, тем большее гидравлическое сопротивление возникает в них. Оно возрастает при увеличении протяженности и большом количестве поворотов.

Если длина трубы более 100 метров, необходимо разделить ее на несколько контуров.

Гидравлическое сопротивление в каждом из подключенных к одному коллектору контурах должно быть одинаковым. Для различных помещений нужны независимые контуры, лоджия, балкон или веранда должны отапливаться отдельно, так как на их обогрев будет уходить большая часть тепла, а сама комната будет обогреваться недостаточно.

Когда известно точное количество контуров, можно покупать коллектор с необходимым количеством отводов. Лучше остановиться на варианте с регулировочными клапанами, при помощи которых можно регулировать подачу воды в каждый контур, а, значит, и менять температуру пола до более комфортного уровня. Коллектор обязательно должен быть оснащен сливным отводом и воздухоотводным клапаном.

Существуют и более продвинутые коллекторы с автоматическим регулированием температуры, однако стоимость их гораздо выше. Коллектор собирается согласно инструкции и устанавливается в предназначенную для него коробку вместе с другими элементами – датчиками давления, терморегуляторами и т.п.

Монтаж труб и подключение

Предварительно можно прочертить строительным маркером путь, по которому будут проложены трубы, так выдержать необходимое расстояние легче.

Трубы укладываются на подготовленное основание согласно плану, затем крепятся к полу специальными хомутами при помощи шурупов. Можно крепить трубу и к армирующей сетке пластиковыми стяжками.

При этом не стоит слишком затягивать стяжку, лучше оставить ее свободной.

Трубы не нужно раскручивать из бухты заранее. Разматывать их стоит постепенно по мере укладки, чтобы не допустить перегибов и деформаций. Сгибать трубу следует осторожно, чтобы не возникли заломы и микротрещины, так как поврежденную трубу укладывать в теплый пол уже нельзя. Оптимальный радиус загиба – 5 диаметров.

Концы труб, которые подводятся к коллектору, термоизолируются вспененным полиэтиленом. Подключать их к коллектору можно при помощи евроконусной системы или обжимного фитинга.

После того, как трубы уложены и подключены, коллектор настроен, необходимо провести тестовый запуск системы. В трубы подается вода под давлением 5-6 бар на сутки.

Отмечается, не возникло ли где-нибудь утечек, не расширились ли трубы больше допустимых значений. Если все в порядке, не сливая воды, заливают бетонную стяжку.

Под плитку необходима стяжка толщиной 3-5 см, так как такая толщина прогревается лучше.

Для ламината и линолеума достаточно более тонкой стяжки, ее можно армировать еще одной сеткой, расположенной поверх теплого пола. Под ламинат при установке теплого водяного пола не кладется слой утеплителя. Сохнуть она должна 4-5 недель, в зависимости от уровня влажности в помещении. Только после этого можно настилать напольное покрытие.

Теплый водяной пол долго прогревается, но и остывает медленно, поэтому стоит включать его заранее, до наступления холодов.

Источник: https://masterim.guru/remont/kak-sdelat-vodyanoj-teplyj-pol/