Кроме галогеновых и кварцевых обогревательных приборов, существует ещё одна, самая молодая разновидность инфракрасных устройств для обогрева – карбоновый обогреватель.
Свежесть разработки подразумевает использование в устройстве современных технологий, что действительно имеет место в этом агрегате, поэтому рассмотрим карбоновый обогреватель подробнее, чтобы лучше ориентироваться в широком ассортименте идентичных по предназначению бытовых приборов при покупке.
Устройство карбонового обогревателя
Конструкция обогревательного устройства этого типа мало отличается от исполнения большинства видов инфракрасных приборов обогрева. В металлический или керамический корпус с отражателем (рефлектором) внутри помещён основной элемент электрообогревателя – карбоновая лампа, которая может располагаться в корпусе как горизонтально, так и вертикально.
Отражатель обеспечивает направленность сконцентрированного потока излучения, которую можно также регулировать механическим поворотным устройством, имеющимся у большинства моделей.
Устройство карбоновой лампы
Данная лампа-излучатель представляет собой запаянную на концах трубку из кварцевого стекла, в которую в условия вакуума помещена нить накаливания из особого углеродного волокна – карбона.
Карбон в качестве нити накаливания выбран неспроста – инфракрасный излучатель такого исполнения работает в длинноволновом диапазоне, исключая фактор нежелательного длительного воздействия на человека коротковолнового излучения. Кроме того, ресурс карбоновых ламп в среднем составляет 100 тыс. часов, что в пересчёте на месяцы отопительного сезона составляет приблизительно 10 календарных лет.
Большой ресурс обусловлен тем, что коэффициент линейного теплового расширения карбонового волокна, в отличие от вольфрамового или нихромового, близок к нулю, и фактор усталости металла от температурных деформаций при включении-выключении устройства у углеродного волокна по определению отсутствует.
Принцип действия прибора
После установки или монтажа устройства рефлектор вручную направляется в нужную сторону и фиксируется. Устройство включается в бытовую сеть напряжением 220/230 В и почти мгновенно выходит на максимальную мощность излучения тепла.
Коэффициент полезного действия карбона при теплоотдаче выше, чем у металлов, так как он почти не требует энергии, чтобы раскалить нить до температуры излучения, при этом кварцевое стекло трубок пропускает лучистое тепло без потерь.
Этим обусловлена экономичность карбоновых обогревателейпо сравнению с другими ламповыми инфракрасными обогревателями.
Обогрев помещения обеспечивается прогревом предметов, на которые направлен обогреватель, с последующей отдачей ими тепла в воздушную среду помещения.
Расход энергии излучения на повышение температуры воздуха при прохождении через него волн отсутствует, так как энергия длинноволнового инфракрасного излучения карбона поглощается только плотными средами.
При этом происходит не только нагрев поверхностей предметов обстановки комнаты, но и внутренний их прогрев на глубину до 2 см, что способствует продлению времени теплоотдачи после выключения обогревателя. Многие модели карбоновых агрегатов оборудованы термостатом, позволяющим поддерживать определённый температурный режим в помещении.
Как и все современные приборы электрического обогрева, карбоновый обогревательимеет в конструкции устройство автоматического отключения при падении, опрокидывании или опасном угле наклона.
Важно! Продолжительное нахождение человека на пути длинноволнового излучения карбоновой лампы, если соблюдается безопасное расстояние для исключения получения термического ожога, абсолютно безвредно.
Виды карбоновых приборов для обогрева
Карбоновые обогревательные приборы производятся переносными (напольными, штативными) или предназначенными для установки на стену или потолок. Эти разновидности конструкции отличаются друг от друга только способом расположения и крепления к основанию.
Существует также классификация по ориентации нагревательных элементов в корпусе:
- горизонтальная;
- вертикальная.
Из этих двух исполнений подбирают то, которое соответствует наиболее рациональному размещению прибора по месту эксплуатации.
Модели карбоновых обогревателей отличаются и по количеству нагревательных элементов. Естественно, чем их больше, тем эффективнее будет устройство, но значительнее — потребление электроэнергии
По мощности карбоновые обогревательные устройства делятся на бытовые – от нескольких десятков ватт до 2-3 киловатт и промышленные, многокиловаттные, используемые для обогрева производственных помещений или обеспечения температурного режима в сушильных камерах.
Достоинства и недостатки
Карбоновый обогреватель, как самый молодой, является наиболее совершенным агрегатом среди ламповых обогревательных приборов, что обуславливает и более высокие его технические характеристики. Перечислим плюсы и минусы этих устройств, как присущие всем инфракрасным обогревателям, так и свойственные только карбоновым агрегатам.
- Высокий КПД – близок к 95%.
- Экономичность:
- низкий уровень энергопотребления – обусловлен высокой теплопроводностью карбона, позволяющей для выработки единицы тепла потреблять электроэнергии почти вдвое меньше, чем большинство традиционных видов электрообогревателей;
- большой ресурс агрегата – также обеспечен уникальными свойствами карбоновой нити.
- Отсутствие коротковолнового излучения – длинноволновое излучение карбона не оказывает вредного влияния на человека и не изменяет характеристики воздуха в помещении (влажность, содержание кислорода).
- Высокая степень обеспечения безопасности использования.
- Большой выбор вариантов конструктивного исполнения и дизайна.
- Компактность и небольшой вес (2-4 кг).
- Оптимальный уровень автоматизации работы обогревателя (термостат, датчик опрокидывания, дистанционное управление).
- Простота эксплуатации и повседневного ухода.
- Бесшумность работы.
- Доступная стоимость.
Перечень достоинств у карбонового обогревателя внушительный, однако имеются и недостатки:
- низкая эффективность направленного обогрева на свежем воздухе – обусловлена характеристиками длинноволнового излучения;
- высокая вероятность разрушения кварцевых трубок карбоновых ламп при случайном падении прибора;
- неспособность длинноволнового излучения огибать препятствия – будет обогреваться предмет, оказавшийся на пути лучей.
Перечисленные недостатки не являются критическими, и скорее выполняют информативную функцию, чем определяют выбор прибора при покупке.
Как выбрать карбоновый обогреватель
При покупке прежде всего необходимо определиться с местом установки агрегата. Если постоянного места расположения нет, то есть, предполагается перемещение устройства по мере надобности, то следует выбрать переносной прибор – напольный или штативный.
Версии с вертикальным расположением нагревательных элементов более компактны и для небольших помещений предпочтительнее. При этом мощность переносных карбоновых устройств обогрева обычно не превышает 2 кВт, что позволяет обеспечить нужную температуру в помещении площадью до 20 м кв.
Чтобы обезопасить от контакта с приборами детей и домашних животных, лучше отдать предпочтение настенной или потолочной модификации, выбирая для ещё большего удобства пользования карбоновый обогреватель с возможностью поворота рефлектора на максимальный угол. При этом прочность кронштейнов и надёжность конструкции крепления агрегата к основанию должны быть обязательными условиями выбора настенных карбоновых устройств обогрева.
Важно! Электрокабель питания устройства должен иметь заземляющую жилу, соединённую с корпусом прибора, а карбоновые лампы – защитную металлическую решётку.
Материал отражателя должен быть выполнен из плотной фольги, сопротивляющейся нажатию пальцем, а корпус обогревателя – защищён от коррозии качественным лакокрасочным покрытием без сколов и царапин.
Работоспособность карбонового устройства обогрева и его автоматических систем при покупке проверяется на месте, к прибору обязательно должна прилагаться инструкция изготовителя по эксплуатации.
Правила использования и техника безопасности
Для предупреждения несчастных случаев, связанных с получением электротравм и ожогов, а также обеспечения заявленного производителем ресурса обогревателя необходимо выполнять следующие правила техники безопасности:
- Запрещается располагать обогреватели в непосредственной близости от легковоспламеняющихся предметов (занавеси, скатерти, абажуры торшеров и настольных ламп и т. д.).
- Сушка предметов на электрообогревателях не допускается.
- Располагать электрокабели под коврами, подвижными створками дверей, в зоне повышенной влажности или воды в открытом виде запрещено.
- Также запрещается оставлять обогреватели включёнными без присмотра.
- Ремонт карбоновых обогревателей должен производиться только квалифицированными специалистами.
Выполнение этих правил обезопасит пользователей не только от несчастных случаев, но и от разочарований в этих современных функциональных обогревателях для дома.
Источник: https://ZnatokTepla.ru/obogrevateli/obogrevatel-s-karbonovymi-elementami.html
Стержневой теплый пол: реальное положение дел
Читайте в этой публикации:
Стержневой теплый пол: его преимущества и недостатки
Стержневой карбоновый теплый пол: а как же преимущества
Стержневой теплый пол под плитку: особенности установки
Стержневой электрический теплый пол: мифы от производителей
Примерно понять суть стержневых обогревателей пола несложно – исходя из названия, они выполнены в виде сравнительно небольшой длины тонких, отнюдь не гибких элементов.
Как правило, это карбоновые трубки – то есть это изначально система, работающая по принципу инфракрасного подогрева.
Как и все другие системы теплых полов, стержневые обогреватели имеют ряд своих особенностей – выражаются они не только в конструктиве, но и в преимуществах с недостатками и даже в технологии установки.
В общем, изучить ее не только можно, но и нужно хотя бы для того, чтобы понять, чем она отличается от своих стандартных и привычных для всех людей собратьев. Этим мы и займемся в данной статье – вместе с сайтом stroisovety.org мы подробно разберемся с особенностями, которыми обладает стержневой теплый пол.
Стержневой карбоновый теплый пол фото
Стержневой теплый пол: его преимущества и недостатки
Начнем с недостатков, так как именно они решают, быть или не быть тому или иному материалу, системе, технологии признанными или нет. Недостаточно, чтобы технология работала. Очень важно, чтобы она делала это надежно, экономично и при этом стоила небольших денег, чего не скажешь о стержневом теплом поле.
Уже изначально ее приобретение обходится в круглую сумму – это самый дорогой на сегодняшний день теплый пол, что и считается основным его недостатком. В принципе, если знать, за что платишь, то, возможно, он и будет стоить своих денег, но в данной ситуации это не совсем так.
И это мы увидим дальше, изучая недостатки, которыми обладает стержневой инфракрасный теплый пол.
- Экономичность в работе. В принципе, она не больше и не меньше, чем у обычной пленочной инфракрасной системы – она точно такая же, и это уже само по себе можно назвать недостатком. Зачем создавать новую систему, если она ничуть не лучше своих существующих аналогов?
- Монтаж. Принцип установки стержневого пола практически такой же, как и у кабельной системы подогрева, за исключением несколько усложненной схемы электрической обвязки. Опять-таки, движения в лучшую сторону не наблюдается.
- Все та же мокрая технология установки, которая предусматривает монтаж стержневых нагревателей в стяжку пола. Как минимум такой подход к делу ограничивает область применения системы и делает ее непригодной к ремонту.
- Что касается гарантии производителя, которая должна бы исправить эту ситуацию, так ее тоже нельзя назвать длительной – все тоже самое, что и с кабельными и инфракрасными теплыми полами.Стержневой теплый пол фото
Странно как-то получается – покупая такой подогрев пола, человек платит заведомо большие деньги, как говорится, непонятно за что. По сути, за необычность системы. Осознание этого и отвергает современного покупателя от стержневого теплого пола.
Именно по этой причине его производством практически никто не занимается – компаний-производителей совсем немного.
Это южнокорейские предприятия CALEO со своим стержневым теплым полом UNIMAT и предприятие FELIX, производящее практически такую же систему с названием RHE (ширина стержней в их системе всего на 1см меньше и составляет 0,82м вместо 0,83м).
Стержневой карбоновый теплый пол: а как же преимущества
У вас, наверное, точно сложилось впечатление, что стержневая система подогрева отличается только стоимостью и никаких других преимуществ не имеет. Это не совсем так – на что-то ведь делалась ставка в процессе разработки этих нагревательных элементов.
А делалась она на волновой диапазон излучаемого ими тепла – он находится в пределах от 8 до 14мкм. В отличие от остальных инфракрасных обогревателей, эти волны воздействуют не только на пол и его декоративное покрытие, но и на предметы в помещении.
А это дополнительный нагрев – тепло в помещении будет идти не только от пола, но и от мебели в комнатах.
Очень сомнительное заявление – скорее всего это приманка для несведущих людей, которым невдомек, что инфракрасное излучение не проходит через преграды, которыми являются и стяжка, и клей, и декоративное напольное покрытие. В общем, стандартная конвекция и ничего более.
В принципе, это мало сказывается на эффективности работы системы – этот момент по-прежнему зависит от мощности нагревательных элементов.
Тот же CALEO со своим UNIMAT заявляет 116Вт на каждый метр длины теплого пола – на практике эти данные несколько отличаются отнюдь не в меньшую сторону.
Энергопотребление такой системы доходит до 250Вт – наверное, наш электрический ток отличается от корейского аналога.
Стержневой теплый пол под плитку: особенности установки
Как и говорилось выше, монтаж стержневого теплого пола производится практически точно так же, как и установка любой другой подобной системы – схема их сборки примерно одинаковая.
На черновой поверхности пола раскатываются маты, которые своими холодными концами подсоединяются к терморегулятору. Как и в других системах, предусматривается установка термодатчика.
В общем, практически без изменений.
- Сначала создается ровный черновой пол – цементная стяжка пола.
- Потом после высыхания она накрывается отражающей теплоизоляцией. Здесь имеется один отличительный нюанс – карбоновые нагреватели не любят соседства алюминиевой фольги. Об этом моменте необходимо позаботиться при выборе теплоизоляции данного типа и отдать предпочтение простому изолону, отражающая поверхность которого изготавливается из полипропилена или лавсана.
- Дальше расстилаются маты, которые крепятся к отражающей теплоизоляции специальным скотчем.
- Устанавливается терморегулятор, к которому подсоединяется термодатчик и сами нагревательные маты.Стержневой теплый пол под плитку фото
После подключения всего этого дела к сети электроснабжения, система проверяется на работоспособность, после чего заливается стяжкой толщиной в 20-30 мм.
Как вариант, сразу сверху нагревательных матов может быть уложена кафельная плитка с применением специального клея для теплого пола. Самое сложное во всей этой истории – это электрическое подключение.
Корейцы, конечно, молодцы, но непрофессионалу разобраться со всем этим делом будет весьма и весьма сложно. В принципе, при желании возможно.
Стержневой электрический теплый пол: мифы от производителей
Среди всего прочего, в качестве достоинств инфракрасного стержневого подогрева пола производители указывают много моментов, которые, мягко говоря, не соответствуют истине – это кроме того, что уже было сказано выше. Они рассчитаны на простого человека – так сказать, несведущего в банальных физических законах и прочих вещах.
- Ионизация воздуха. Этого не может быть просто потому, что нагревательные элементы изолированы от воздуха, а плитка или декоративное напольное покрытие делать этого не может даже при нагревании.
- Нейтрализация посторонних запахов. Любой пол начинает выделять свой персональный запах при нагревании. Но дело даже не в этом – все присутствующие запахи попросту удаляются благодаря конвекции воздуха. Такой эффект наблюдается со всеми типами теплых полов.
- Не сушит воздух. Любое тепло приводит к испарению определенного количества жидкости.Стержневой инфракрасный теплый пол фото
- Подводя итоги, можно сказать только одно – это ничем не выдающаяся система. Мало того, все ее показатели говорят о том, что это простая разновидность кабельного теплого пола, основное отличие которого заключено в принципе соединения этого кабеля. И это еще не все – карбоново-углеродные трубки, несмотря на заявленный срок эксплуатации, как правило, не протягивают и малую часть этого срока. Спустя год-полтора они массово начинают выходить из строя. Поинтересуйтесь отзывами людей, уже успевших столкнуться с этим чудо корейской техники – по большому счету, она не стоит и выеденного яйца, не говоря о тех деньгах, которые за нее просят.
Вердикт только один – стержневой теплый пол в том виде, как его предлагают нам, является очередным навязыванием буржуйского империализма, старающегося продать человеку даже чистый воздух, которым мы все должны дышать свободно, а не вдыхать отравленный промышленностью городской смог.
Автор статьи Александр Куликов
Источник: https://stroisovety.org/sterzhnevoj-teplyj-pol/
Карбоновый теплый пол, изучаем достоинства и недостатки – Stroim24.info
Теплый карбоновый пленочный пол
Инновационный вариант отопления помещений – теплый пол карбоновый базируется на использовании дальнего инфракрасного излучения. Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что такое излучение безопасно для человека.
Более того, этот метод обогрева обладает полезными для здоровья свойствами: сохраняет влажность воздуха в необходимых пределах и увеличивает количество отрицательно заряженных ионов.
Существуют две разновидности карбонового пола: стержневые маты и пленка.
Стержневой теплый пол
Стержневые маты – система, относительно недавно появившаяся на рынке устройств для напольного отопления. Являясь высокотехнологичным продуктом нового поколения, она успела проявить себя как эффективная, надежная и экономичная. Стержневой теплый пол выполнен из гибких нагревательных элементов (стержней), соединенных между собой токопроводящими шинами.
Графитовые стержни — основной элемент стержневого карбонового пола
Стержни изготавливают из композитного материала, состоящего из аморфного углерода (карбона), графита и серебра. Для их соединения используется термостойкий медный провод, защищенный специальной оболочкой.
Благодаря устойчивости комплектующих частей системы к агрессивным воздействиям, теплый пол карбоновый может полноценно функционировать более полувека.
Рекомендуем к прочтению:Достоинства и недостатки массивной доски российского производства
А параллельная схема соединения нагревательных элементов гарантирует сохранение рабочих качеств пола при механических повреждениях.При поломке одного или даже нескольких стержней остальные участки мата будут работать в обычном режиме.
Высокий уровень теплоотдачи позволяет использовать инфракрасный карбоновый пол не только как дополнительный источник тепла, но и в качестве основной системы отопления.
Инфракрасный карбоновый теплый пол
Преимущества и слабые стороны стержневого пола
Помимо указанных выше достоинств, таких, как экономичность и надежность, стержневой карбоновый теплый пол характеризуется тем, что:
- не оказывает большой нагрузки на перекрытия;
- устойчив к коррозии;
- экономичен;
- обогревает «живым теплом», т. е. полезными для здоровья инфракрасными волнами;
- пожаро- и взрывобезопасен;
- подходит для обогрева помещений с высокой влажностью;
- не создает электромагнитного излучения;
- защищен от перегрева и перегорания благодаря системе саморегуляции.
Статья в тему: Силиконовый герметик – что это? (+ 5 видео)
Кроме того, стержневой пол универсален и удобен в монтаже, параллельная схема соединения элементов позволяет разрезать нагревательный мат и укладывать его в нужном направлении. Это – важное преимущество при оборудовании напольного отопления в помещениях сложной конфигурации.
Монтаж инфракрасного стержневого карбонового пола
Минусом системы является то, что монтируется карбоновый теплый пол под плитку в тонкую стяжку или слой клея. По этой причине возможна только капитальная установка системы, что лишает ее мобильности.
Принцип работы стержневого теплого пола
За способность к саморегуляции стержневой инфракрасный теплый пол называют интеллектуальной системой обогрева. Такие свойства ему обеспечивает композитный состав, из которого изготавливаются нагревательные элементы.
Если теплоотдача уменьшается, а температура нагревательного элемента, соответственно, увеличивается, материал начинает расширяться. Это приводит к увеличению расстояния между зернами графита, входящими в его состав.
В итоге сопротивление становиться больше, а мощность – меньше.
Компоненты теплого карбонового пола
Карбоновые стержни распознают температуру на разных участках пола и подстраиваются под нее, снижая уровень нагрева в более теплых местах и усиливая в прохладных.
Это качество теплого пола карбонового позволяет без опасений располагать на нем предметы, имеющие большую площадь соприкосновения: система не перегреется и не перегорит, а снизит температуру в данном месте до минимума безо всякой дополнительной автоматики.
Рекомендуем к прочтению:Достоинства и недостатки паркетной доски из Ясеня
Хотя стержневой инфракрасный пол укладывают «мокрым» способом, его монтаж проще, чем установка традиционных кабельных систем. Для него нужна невысокая стяжка (не более 3 см), а небольшие повреждения не помешают системе исправно функционировать.
Статья в тему: Как правильно мыть холодильник внутри и снаружи
Плёночные карбоновые тёплые полы
В отличие от стержневой системы, пленочные карбоновые теплые полы не требуют специальной стяжки для укладки. Они просто застилаются под напольное покрытие. Закрывать пленочные полы можно практически любым материалом, за исключением ковролина и кафельной плитки. Если в качестве покрытия выступает дерево, то температура нагревательных элементов не должна подниматься выше 28 градусов.
Конструкция пленочного инфракрасного карбонового пола довольно проста: углеродные (карбоновые) полосы соединяются медными шинами и покрываются специальным электротехническим полиэстром.
После включения в сеть пленочный теплый пол нагревает помещение до заданной температуры и переходит в экономный режим. Использование терморегулятора позволяет довести экономию электроэнергии при использовании данной системы по сравнению с другими электрическими системами до 30%.
Пленочный карбоновый теплый пол
Преимущества пленочного карбонового пола
Плёночный пол быстро и равномерно нагревается. Он способен функционировать в постоянном режиме долгое время, очень прочен, не подвержен коррозии и не боится механического воздействия. При повреждении плёночных карбоновых тёплых полов из строя выходит только определенная секция.
Ламинирование в специальную пленку исключает возможность попадания на контакты воды и пара. Кроме того, пленка пожаробезопасна и имеет высокую температуру плавления (120 градусов).
Смонтированный пленочный карбоновый теплый пол
Большим преимуществом является то, что пленочный инфракрасный карбоновый теплый пол мобилен. Он без проблем демонтируется, его можно забрать с собой при переезде. Это оборудование пригодно к использованию на вертикальных и наклонных поверхностях, а также для обогрева отдельных участков квартиры.
Абсолютная бесшумность, гигиеничность и способность ионизировать воздух позволяет устанавливать такой теплый пол даже в медицинских учреждениях.
(1 оценок)
Поделитесь с друзьями в соц.сетях
Источник: https://stroim24.info/karbonovyy-teplyy-pol-izuchaem-dostoinstva-i-nedostatki/
Теплый пол карбоновый: стержневой, пленочный, под плитку, ламинат
Человечество знает множество способов обогреть жилище. От печки и камина, до конвекторов на солнечных батареях. При выборе способа отопления учитываются различные факторы:
- Конфигурация помещения.
- Доступность различных видов энергоносителя (твердое или жидкое топливо, природный газ, электричество и прочее), а также возможность применения на конкретном объекте. Например, в многоквартирном доме невозможно установить индивидуальный дровяной котел.
- Экономическая целесообразность: в регионах, стоимость энергоносителей существенно различается.
- Возможность (и необходимость) резервирования систем отопления;
- Автоматизация систем обогрева — не всегда есть возможность постоянного контроля за отопительным котлом.
- Эстетическая составляющая.
Мы рассмотрим прогрессивную технологию: теплый пол карбоновый (углеволоконный).
Почему электрические системы теплого пола так популярны в современном жилище
- Нагретый воздух формируется на самом нижнем уровне, равномерно поднимаясь по объему помещения.
- Большая площадь теплообмена минимизирует потери.
- Можно зимой ходить босиком по теплому полу;
- Плоские элементы обогрева отлично вписываются в интерьер: их просто не видно под половым покрытием.
- Электрический кабельный теплый пол дает возможность полностью автоматизировать климатическую систему. Контроллер не просто поддерживает заданную температуру, можно задавать режимы пониженных затрат (когда вас нет дома), или включать обогрев по таймеру.
- Нет проблем с доставкой энергоносителя: практически 100% жилого фонда электрифицированы.
- Простой монтаж: не требуется прокладка труб для жидкого теплоносителя, установка радиаторов отопления, вентиляторов, насосов.
- Не требуется обслуживание: правильно организованный теплый пол служит длительный срок. Любой уважающий себя производитель предоставляет гарантию минимум 10 лет.
Есть и недостатки, которые, впрочем, покрываются преимуществами:
- Для монтажа системы потребуется вскрыть напольное покрытие. В случае с линолеумом или ламинатом — нет проблем. А если вы хотите внедрить карбоновый теплый пол под плитку, придется выполнять полноценный ремонт помещения.
- Относительно высокая стоимость оборудования, особенно термоэлементов. Правда, эта проблема возникает только один раз, при покупке.
- Расходы на получение тепла выше, чем при использовании газа или твердого топлива.
И все-таки, главный плюс: карбоновый пол можно уложить и подключить самостоятельно. Для этого требуется обычный бытовой инструмент и элементарные навыки домашнего мастера.
Разновидности систем электрического теплого пола
Нагревательные системы, использующие электрическую энергию, можно разделить на три основные группы (в каждой из которых предлагается несколько вариантов исполнения):
- В качестве генератора тепла используется электрический кабель, излучение конвекционное (тепло поднимается вверх по воздуху).
- Простой закладной кабель в виде термоэлемента. Размещается в цементной стяжке или наливном полу (мокрая укладка). Оптимальный вид финишного покрытия: керамическая или керамогранитная плитка, камень. Можно использовать под деревом, ламинатом, ковролином и линолеумом.
- Так называемый «умный кабель». Способ укладки аналогичный (по мокрому). Оптимальный вид покрытия: керамическая или керамогранитная плитка, камень, дерево (включая паркет), ламинат. Допускается ковролин и линолеум.
- Модульный теплый пол, состоящий из теплоизолирующих плит с кабелем внутри. Монтируется на сухое основание. Идеально подходит для плитки всех видов, деревянного пола, ламината и линолеума.
- Пленочные полы, создающие равномерную климатическую поверхность, которая нагревается по всей площади.
- Тепловые маты, представляющие собой модифицированную конструкцию кабельного обогрева. Излучатель уже уложен в фиксирующие сетки, удобно сформированные для монтажа. Заливаются «жидким» полом или укладываются в стяжку. Основное предназначение — камень, плитка. Можно использовать в стяжке под деревом, ламинатом, ковровым покрытием и линолеумом. Способ обогрева — конвекция.
- Пленочный карбоновый теплый пол (второе название — углеродный). Идеальный вариант для укладки под натуральный паркет или ламинат. Допускается монтаж под линолеум или ковролин. Карбоновые нагреватели используют инновационный способ нагрева: инфракрасный.
- Стержневой теплый пол, также с карбоновыми нагревательными элементами. Укладывается в конструкционные элементы здания, проще говоря — заливается в стяжку или наливной пол. Подходит для любого вида покрытия, включая камень, плитку, дерево, а также искусственные материалы. Также использует инфракрасный способ передачи тепловой энергии.
Принцип действия
Поскольку наш обзор акцентирует внимание именно на карбоновых технологиях, разберем принцип действия теплого пола, изготовленного из углерода.
Для начала, разберемся с терминологией. Понятия «углеродный» и «карбоновый» разводить нельзя: это одна и та же технология. Просто в России традиционно используется слово «углерод» либо «углеволокно», а в зарубежных каталогах звучит «карбон». На самом деле, это одно и то же.
Производители предлагают два вида карбонового пола: пленочный и стержневой. Они отличаются способом укладки, структурой нагревательных элементов, и применением.
Карбоновая термопленка
Прочный термостойкий полипропилен используется в качестве несущей основы. Этот материал разрабатывается с условием полного экологического нейтралитета. То есть, в нормальных рабочих режимах нагрева, теплые полы не должны излучать ни одной вредной молекулы в помещение.
Пленка выполнена по принципу автомобильного стекла «триплекс»: 1–2 слоя подложки, рабочий слой, сверху еще 1–2 слоя защиты от повреждений. На нижнее полотно укладывают особые полосы, изготовленные из смеси карбона с графитом.
Электрическое сопротивление тщательно рассчитывается, поскольку от этого зависит стабильность работы. Карбон наносится методом напыления, что исключает неравномерность толщины. Рабочие полосы соединяются между собой с помощью тончайших медных шин.
Этот металл обладает отличной электропроводностью, поэтому потери напряжения питания минимальны.
Сами медные проводники не принимают участие в процессе нагрева. Защитный слой (верхняя часть полипропилена) не только защищает углеродные полосы от повреждения, он служит теплопроводным мостиком между источником тепла и напольным покрытием.
Несколько слов о полимерной оболочке: Она обладает высокой прочностью на давление, разрыв и истирание. Кроме того, характеристики защитной пленки остаются стабильными даже при температуре 120 °С. Это как минимум вдвое, превосходит максимальную рабочую температуру нагревательной пленки.
Принцип действия карбоновых элементов — излучение длинных инфракрасных волн. То есть, тепло, как бы проникает через напольное покрытие и непосредственно воздействует на объекты в комнате. Точно так мы ощущаем инфракрасные волны от костра: тепло живое, как будто оно воспроизводится естественным путем.
Преимущества и недостатки пленочных систем из углеволокна
Несомненные плюсы:
- высокая температура не разрушает и не деформирует структуру пленки;
- прогрев происходит практически мгновенно;
- распределение тепла абсолютно равномерное, это просто мощный поток регулируемой энергии;
- инфракрасное излучение не только безвредно, оно благотворно влияет на организм (применяется даже в лечебных целях);
- выдерживает большой вес при давлении;
- карбоновые полы не подвержены коррозии, нормально переносят небольшую влажность;
- при нагреве нет никаких неприятных запахов;
- абсолютная пожаробезопасность: это свойство особенно важно при использовании карбоновой пленки в деревянных домах;
- простота монтажа, не требуется дополнительная подготовка поверхности;
- возможность использовать не только на полу, но и на стенах (на потолке применение бессмысленно, теплый воздух не опускается вниз);
- мобильность: поскольку пленочные полы не встраиваются в конструкционные элементы, их можно демонтировать и использовать повторно в другом помещении;
- модульность конструкции: если повреждена одна секция, остальные продолжают нагрев (при условии целостности медных соединительных полос);
- карбоновые нагреватели настолько тонкие, что при монтаже пленки не требуется менять высоту напольного покрытия;
- электрические нагреватели отлично интегрируются в интеллектуальную систему управления «умный дом»;
- в сравнение с кабельными системами «теплый пол», пленочный карбон экономичнее на 30%;
- электрическая безопасность: на самих нагревательных элементах пониженное напряжение, 220 вольт только на входе в модуль управления.
Пожалуй, единственный серьезный недостаток:
- материал достаточно хрупкий на излом, поэтому при монтаже требуется осторожность;
- высокая стоимость оборудования, безусловно оправдана хорошими эксплуатационными свойствами, при этом изделие не относится к разряду доступных.
Монтаж карбонового теплого пола производится непосредственно под финишное покрытие, сразу на теплоизолирующий слой (паробарьер).
Исходя из технологии, существует лишь одно ограничение: карбоновые электрические полы нельзя размещать под каменной или керамической плиткой, поскольку используется «мокрая» укладка. Нецелесообразно (хотя и не запрещено) применение под толстым ковролином. Ворсистая структура просто будет экранировать инфракрасное излучение.
При укладке под дерево или ламинат следует помнить, что этот материал рассыхается при высокой температуре. Поэтому на пульте управления устанавливается ограничитель не более 28 °С.
Информация: Существует более дешевый вариант инфракрасного обогрева. Это биметаллическая пленка. Используется двухслойное соединение алюминиевой и медной фольги, которое так же, как и графитовый карбон, испускает инфракрасное излучение. Однако потребительские свойства такой пленки намного хуже.
Стержневой пол из карбона
Вопреки рекламным проспектам, это не новое поколение углеволоконных технологий: стержневые маты не пришли на замену пленочному карбону. Такая конфигурация используется там, где нельзя применить пленку (заливается в стяжку либо в наливной пол). Представляет собой комплект параллельно подключенных углеводородных стержней с примесью графита и серебра, соединенных параллельно.
Технологически, нагревательный элемент — это даже не стержень. Пучок углеволоконных нитей собран в необходимый диаметр и надежно укрыт под изоляцией. Материал оболочки хорошо проводит тепло, и защищает достаточно хрупкий на излом материал, от механических нагрузок при укладке и использовании.
Графитовые нити в соединении с карбоном и серебром, при прохождении через них электротока, испускают инфракрасные волны. Материал позволяет с прецизионной точностью рассчитать сопротивление, и получать необходимые тепловые характеристики.
Поскольку каждый стержень подключен самостоятельно (на параллельных шинах), выход из строя одного (или нескольких) элементов не скажется на работоспособности системы. Разве что тепла будет меньше.
Однако способ укладки (заливка в бетон) подразумевает высокие требования к надежности.
В отличие от карбоновой пленки, эти нагреватели нельзя просто так поменять, придется разрушать всю поверхность стяжки.
Поскольку система представляет собой монолит с перекрытием, необходимо позаботиться о направлении теплового излучения (инфракрасных волн). Они расходятся равномерно во все стороны, поэтому при укладке необходимо предусмотреть экран с тыльной стороны.
В противном случае, значительная часть энергии будет уходить на обогрев соседей снизу (или подвала в частном доме).
Интересная особенность карбоновых стержней — способность к температурной саморегуляции. При перегреве, сопротивление снижается, и стержень несколько остывает. Это позволяет укладывать нагреватели на всей площади комнаты, не выделяя места установки мебели. Это очень удобно, особенно с учетом невозможности переконфигурировать расположение тепловых матов после затвердевания бетона.
Преимущества и недостатки карбоновых стержней
Достоинства:
- быстрый нагрев, равномерное распределение теплового излучения (при наличии отражающей подложки с черновой стороны);
- высокая надежность конструкции — срок службы не менее 50 лет;
- удобный монтаж: вы просто отрезаете необходимую длину из рулона, и соединяете поверхность проводами;
- инфракрасное излучение не оказывает негативного влияния на людей и предметы интерьера;
- нагревается не воздух, а детали помещения;
- 100% пожарная безопасность: во-первых, карбон не горит, во-вторых, система замурована в бетоне;
- система не боится высокой влажности: даже если у вас потоп, после сбора воды нагреватели можно сразу включать;
- при оставлении жилого помещения без отопления (при длительном отъезде), система не разморозится;
- так же, как и пленочные панели, стержневой карбоновый пол интегрируется в систему «умный дом»;
- потребление энергии ниже, чем у кабельных теплых полов;
- если вы самостоятельно можете сделать стяжку — монтаж карбоновых стержней вы тоже выполните своими руками: экономия на установке.
Комплекты предлагаются в разных ценовых и размерных категориях.
Минусы технологии:
- для массового применения стоимость слишком высокая;
- для укладки требуется заливать пол смесью, это уменьшает высоту помещения;
- ошибка при укладке или неисправность (это маловероятно), не дает шанса устранить проблему: вся проводка под слоем бетона.
Выводы
При планировании отопительной системы вашего жилища, обратите внимание на углеволоконные технологии. Возможно, карбоновый теплый пол станет единственным источником тепла.
На самом деле, оптимальный вариант использования — дублирующая система. Вы всегда можете выбрать, какой энергоноситель выгоднее в определенный период.
Кроме того, можно применять теплый пол одновременно с традиционным отоплением.
А если вы надолго покидаете дом — можно установить экономичный режим с интенсивным прогревом по таймеру, к моменту вашего возвращения.
по теме
Источник: https://ProFazu.ru/elektrooborudovanie/obogrev/teplyj-pol-karbonovyj.html
Карбоновый теплый пол: технология укладки, достоинства и недостатки, отзывы
Сегодня даже в условиях загородного дома можно использовать новые технологии, которые экономически выгодны и экологически безопасны. При этом проживание за городом почти ничем не будет отличаться от жизни в здании, где присутствуют все блага цивилизации.
Это касается обустройства системы отопления, ведь решить задачу можно несколькими способами. Достаточно популярен сегодня теплый пол, который позволяет исключить необходимость установки радиаторов на стенах. Однако современные потребители довольно часто задаются вопросом о том, какой теплый пол лучше.
Какой теплый пол выбрать
Для некоторых домов электрическая система отопления сегодня является единственно верным решением. Это касается и теплых полов, коих в продаже представлено великое множество.
Если вы все еще не можете решить, какой теплый пол лучше выбрать, необходимо ознакомиться с вариантами подобных систем, они могут использовать в работе определенный принцип функционирования.
Современные системы могут быть представлены:
- нагревательными матами;
- нагревательными кабелями;
- пленочным теплым полом.
Кабели создаются на основе саморегулирующихся или резистивных элементов. Такой вариант теплого пола укладывается под керамическую плитку и боится перегрева.
Саморегулирующийся кабель использует в работе полупроводниковую матрицу, которая изготавливается на полимерной основе. Кабель лучше защищен от перегрева, а уложить его можно под ламинат или паркетную доску.
Поверх можно установить предметы мебели, однако такое решение, судя по отзывам, будет более дорогим по сравнению с резистивным.
Если вами будет осуществляться укладка электрического теплого пола, то можно рассмотреть еще и нагревательные маты, который почти ничем не отличается от резистивных кабелей.
При их изготовлении используется такой же кабель, который располагается волнообразно, и фиксируется капроновой сетки. Специалисты говорят, что облегчает монтаж, но негативно сказывается на стоимости.
Для этих кабелей общей особенностью выступает необходимость укладки стяжки, куда и утапливается теплоноситель.
Карбоновый теплый пол является наиболее современным, он представляет собой инфракрасное пленочное покрытие, которое укладывается под ламинат и не боится порчи.
Его толщина меньше миллиметра, поэтому высота помещения не изменяется, а электромагнитное излучение при работе отсутствует.
Если вы тоже решили последовать опыту большинства и выбрать карбоновую разновидность теплого пола, то следует ближе ознакомиться с ней, изучив плюсы и минусы, отзывы и узнав о технологии монтажа.
Основные плюсы карбонового пола
Карбоновый теплый пол выбирается потребителями по множеству причин, среди преимуществ люди выделяют следующие:
- возможность саморегуляции;
- безопасность;
- надежность;
- экономичность.
Что касается саморегуляции, то описываемая система является умной: она способна контролировать температуру и расход электроэнергии, при этом устанавливать дорогостоящее оборудование нет необходимости. Чем выше будет подниматься температура, тем больше окажется расстояние между частицами нагревательных элементов. При этом увеличится сопротивление.
При падении температуры происходит обратный процесс. На тех участках пола, где нагрузка выше, нагревание будет меньшим. Судя по отзывам, потребители могут переставлять тяжелые предметы и мебель, не сталкиваясь с проблемами и не соблюдая меры по защите системы.
Почему еще стоит выбрать карбоновые полы
Карбоновый теплый пол имеет дополнительные преимущества в виде безопасности и надежности. В силу особенностей терморегуляции, инфракрасный пол не перегревается, а значит, не возникает риска деформации или повреждения напольного покрытия. Пользователи отмечают: система надежна, она не выходит из строя. Инфракрасное излучение не сопровождается негативными побочными эффектами.
Использовать такие системы можно даже в медицинских учреждениях, где к обогреву предъявляются особые требования. Нельзя не упомянуть и об экономичности. Мощность такого пола составляет 116 Вт на погонный метр.
При прогреве стяжки или плиточного клея потребляемая мощность снижается до 87 Вт на метр погонный. Для контроля расхода электроэнергии устанавливаются терморегуляторы, это позволяет экономить до 30 % на энергозатратах.
Имеющиеся на сегодняшний день отзывы позволяют сделать такой вывод: карбоновый теплый пол на данный момент является наиболее экономичным из всех систем отопления.
Основные недостатки и отзывы о карбоновом поле
Стержневой карбоновый пол имеет и некоторые недостатки. В качестве одного из минусов потребители называют отгорание стержней со временем. Это случается примерно через полтора года после завершения монтажа матов.
На полу при этом остаются холодные секции.
По той причине, что подключение матов осуществляется параллельно, при выходе из строя одного из них остальные продолжают работать, однако наличие клеевой стяжки может усложнить процесс ремонта, что и является вторым недостатком.
Теплый пол инфракрасный карбоновый, как утверждают пользователи, может отгореть лишь в том случае, если вы приобретете дешевый его аналог. На рынок сегодня поступают бюджетные версии таких систем. А вот оригиналы, со слов потребителей, могут прослужить довольно долго. Однако заплатить за них придется дорого, и это, по мнению покупателей, и является последним недостатком.
Технология укладки
Если верить отзывам, довольно просто уложить карбоновые маты. Необходимо подготовить нужные материалы и инструменты, а специальных знаний не потребуется. Укладка осуществляется в стяжку или клей. Допустимая длина полосы достигает 25 м. Для монтажа нужно подготовить:
- подложку в виде теплоизолятора;
- соединительный комплект;
- концевой комплект;
- терморегулятор;
- гофрированную трубку;
- соединительный провод.
Карбоновый пленочный теплый пол монтируется совместно с теплоизоляцией, которая способна повысить эффективность работы системы и снизить теплопотери. Для проведения работ можно использовать вспененный листовой материал. Подойдёт пенофол или его аналоги. Подготавливая инструменты, следует позаботиться о наличии:
- кусачек;
- ножниц;
- технического фена;
- щипцов для снятия изоляции;
- клещей;
- скотча.
Методика проведения работ
Карбоновый теплый пол, отзывы о котором в основном положительны, укладывается на ровную и чистую поверхность. Для начала мастеру следует определить площадь, на которую будет осуществляться укладка.
Терморегулятор должен быть расположен в доступном месте. Для установки датчика в полу подготавливается штроба, куда помещается гофрированная трубка.
Укладка электрического теплого пола осуществляется на поверхность, а после маты фиксируются с помощью клея, скотча или степлера.
Теплоотражающий материал необходимо соединить полосами. Раскатать рулон нужно со стороны терморегулятора. Для того чтобы развернуть полосу, следует разрезать ее с одной стороны, развернув на 180о.
Важно исключить пересечение карбоновых стержней. Соединение полос проводится монтажными проводами.
Когда укладывается сплошной карбоновый теплый пол, он может быть разрезан, а в местах раскроя осуществляется зачистка проводов от изоляции.
Далее надевается гильза на термоусаживаемую трубку. Нужно произвести обжим клещами, снять изоляцию и надеть термоусаживаемую трубку. Гильза используется для соединения с проводом. Она может быть прикреплена с помощью технического фена. Трубка сдвигается на соединение и усаживается феном. Это позволит соединить две полосы.
Заключительные работы
Как только монтаж карбонового мата был завершён, необходимо залить стяжку или наложить плиточный клей. Стяжка заливается поверх стержней, на следующем этапе можно положить плитку. Минимальный слой клея или стяжки должен составить 2 см. В первом случае толщина учитывается вместе с плиткой.
Использовать в работе следует исключительно специальные смеси для обустройства теплых полов. После этого система оставляется на 28 дней — этого времени будет достаточно для полного высыхания. Подключать систему можно лишь по истечении этого срока.
Основные разновидности карбоновых систем
Если вы решили уложить карбоновый теплый пол под ламинат, то для начала необходимо разобраться с основными разновидностями таких систем. Они бывают сплошными и стержневыми. Гибкие элементы стержневых систем соединяются в маты многожильным проводом, толщина его оболочки составляет 3 мм. В качестве защитной оболочки стержня выступает полиэтилен или полиэстер.
Единый карбоновый слой отвечает за нагрев помещения. Полосы соединяются между собой с помощью пайки. Пленка может иметь два или три слоя. Карбоново-графитовая смесь наносится на основу из полипропилена.
Если речь идёт о сплошной системе, то она состоит из 10 слоев безопасности и трех рабочих слоев. Такие 13-слойные полы защищают систему от вредных воздействий и перегрева.
Приобретая пленку, вы становитесь обладателем системы с использованием чистого карбона, в этом случае карбоново-графитовая смесь не применяется.
Заключение
Выбирая карбоновый пол, вы упрощаете проведение работ тем, что стяжка может быть залита непосредственно на поверхность матов. Дополнительной подготовки при этом не требуется. Однако нужно быть готовым к тому, что понадобится специальная смесь, если предполагается в дальнейшем укладывать керамическую плитку.
Источник: http://fb.ru/article/302963/karbonovyiy-teplyiy-pol-tehnologiya-ukladki-dostoinstva-i-nedostatki-otzyivyi