Быстровозводимые и доступные дома на сегодняшний день являются наиболее перспективным вариантом. В связи с этим значительная часть застройщиков стремится узнать, как сделать на участке каркасный дом своими руками. Пошаговая инструкция для них может считаться единственно верным средством, способным приблизить к достижению цели.
Ведется возведение жилого строения на базе каркаса
Работы по подготовке места и процесс разметки
Начинать следует с подготовки площадки, чтобы облегчить дальнейшие работы и добиться максимально качественной разметки. Участок для застройки должен быть на 1-2 м шире самого сооружения. В список подготовительных работ входит: удаление кустов, травы, деревьев и других мешающих предметов.
Делается разметка фундамента на подготовленной площадке
Разметка фундамента начинается с обозначения углов строения. Для этого в землю вбиваются колья, которые представляют собой бруски 50×50 мм с заостренным краем снизу. Верхняя часть столбиков должна находиться на нулевой отметке. Прямой угол обычно проверяется равенством двух диагоналей.
Демонстрируется схема сборки основных элементов обноски
Наиболее подходящие виды фундаментов
Прежде, чем начать строительство каркасно-щитового дома своими руками, необходимо определиться с типом основания. В связи с легкостью подобных строений в устройстве массивного фундамента нет необходимости, однако он в любом случае должен быть надежным.
Возведение столбчатого фундамента своими руками для каркасного дома небольших размеров
Наиболее экономичным является основание в виде отдельно стоящих столбов с мелким заглублением. Для его возведения требуется небольшое количество материала. Опоры могут изготавливаться как из готовых блоков, так и с использованием бетона. Все они должна находиться на одном и том же уровне.
Пример столбчатого основания из бетонных блоков
Использование готовых блоков значительно упрощает процесс возведения, поэтому этот вариант наиболее популярен. При сооружении сначала устанавливаются угловые опоры при помощи строительного уровня. Для этого вырываются ямки, в которые для выравнивания насыпается песок. Затем вкапываются промежуточные стойки.
Опалубка для изготовления отдельно стоящих опор из бетонной смеси
При необходимости опоры изготавливаются из бетона. При таком варианте вырываются ямы в местах расположения стоек, делается опалубка вокруг каждой несущей точки и заливается строительный состав.
Процесс возведения ленточного основания с мелким заглублением
Достаточно рациональным решением является устройство ленточного фундамента. Можно отказаться от сильного заглубления, так как каркасные строения не сильно нагружают грунт. Обычно для таких конструкций вырывается сеть траншей под несущими стенами глубиной от 20 до 60 см.
Схема устройства основания ленточного типа с небольшим заглублением
Процесс возведения можно разделить на следующие этапы:
- Проведение земляных работ, связанных с выемкой грунта по периметру строения, а также под несущими перегородками.
- Устройство песчаной подушки на дне вырытых траншей.
- Сооружение опалубки для создания цокольной части фундамента.
- Изготовление и установка металлического каркаса из арматуры для увеличения прочностных качеств основания.
- Заливка бетонного состава внутрь опалубки.
Ленточный фундамент для строения средних размеров
Внимание! Возобновлять строительные работы рекомендуется только через 28 дней после заливки фундамента, так как бетон набирает максимальную прочность именно за этот временной промежуток.
Устройство фундамента с применением металлических свай
В качестве опор в данной ситуации выступают металлические стержни со специальной пластиной. Чаще всего они просто вкручиваются в землю до определенного уровня. Их подземная часть обычно заглубляется не менее чем на 150 см. Применение свай особенно актуально при относительно слабом грунте.
Вид смонтированных свай
Каркасный дом своими руками: пошаговая инструкция процесса подведения строения под крышу
Строения для комфортного проживания не должны быть слишком маленькими, поэтому лучше всего строить каркасный дом своими руками по пошаговой инструкции 6×6 м или больше. Сооружения, имеющие меньшие размеры, могут использоваться в качестве садовых домиков и дач.
Пример удачной планировки для конструкции размером 6×6 м
Статья по теме:
Укладка гидроизоляции и обвязочных брусьев
С верхней стороны основания расстилается гидроизоляции в виде пергамина или рубероида. Она должна располагаться по всей площади опорных частей. На нее укладываются брусья для обвязки. В большинстве случаев их сечение составляет 150×150 или 150×120 мм.
Гидроизоляция свайных опор рубероидом
При соединении углов и внутренних элементов делаются специальные запилы. Дополнительно балки могут быть закреплены металлическими скобами, саморезами или обычными гвоздями подходящей длины.
Расположение обвязочных брусьев на свайном основании
Вариант обвязки свай «Елочкой»
Строение несущего каркаса и наружная обшивка
Хотя технология каркасного строительства домов своими руками не так сложна, она требует определенных знаний. Особое внимание уделяется созданию самого каркаса. В его состав входят:
- опорные стойки;
- раскосы;
- обвязочные бруски (нижние и верхние);
- горизонтальные перемычки оконных и дверных проемов.
Осуществляются работы по возведениию каркаса
Полезная информация! В качестве базовых элементов могут использоваться бруски разного сечения. Их выбор зависит от массы верхней части строения и толщины стен. В основном применяются пиломатериалы 150×50 или 100×50 мм.
Со стороны улицы каркас может обшиваться различными материалами. Достаточно распространенный вариант – отделка деревянной вагонкой. Под нее в обязательном порядке подкладывается пароизоляция, необходимая для защиты утеплителя от воздействия влаги.
Крепление вагонки к каркасу производится по контрольным брускам
Укладка балок перекрытия
Несущие элементы перекрытия укладываются непосредственно на каркас с верхней стороны. Часто под них делается дополнительная обвязка из пиломатериалов подходящего сечения. Расстояние между балками определяется величиной пролета.
Размер пролета в метрахПодходящее сечение в миллиметрах
6 | 180×220 |
5 | 150×200 |
4 | 100×180 |
3 | 80×150 |
2 | 60×110 |
Возведение крыши и монтаж кровельного покрытия
Наиболее простой в сооружении может считаться двускатная крыша. Обычно она имеет два одинаковых ската, расположенных под одним и тем же углом к горизонтали. Ее стропила крепятся к балкам перекрытия гвоздями.
Схема расположения стропильных балок
В качестве дополнительных стяжек используются ригели. Они устанавливаются в самом верху и в месте подшивки потолка. С наружной стороны укладывается гидроизоляционная мембрана, после чего к стропилам крепятся контрольные бруски. И только на них набивается обрешетка из обрезной доски с учетом особенностей кровельного покрытия.
Обрешетка сделана для укладки профилированных листов кровли
Пошаговая инструкция по утеплению каркасного дома своими руками
Основная часть строительных мероприятий может считаться выполненной, если удалось подвести под крышу своими руками каркасный дом. Пошаговая инструкция по теплоизоляции занимает меньший объем. В качестве утеплителя предлагается использовать минеральную вату, так как она обладает подходящими характеристиками.
- Сначала измеряется расстояние между двумя стойками, лагами пола или стропилами, в зависимости от ситуации.
- Теплоизоляционный материал режется по размеру, но к полученному результату прибавляется 1-2 см для плотного прилегания к балкам.
- Подготовленные куски вставляются между элементами конструкции без образования зазоров.
Теплоизоляция обязательно закрывается пароизоляционной мембраной, после чего осуществляется финишная отделка.
Демонстрируется теплоизоляция строения минеральной ватой
Каркасный дом своими руками: видео с пошаговой инструкцией в дополнение
Выше рассказывалось о том, как сделать каркасный дом своими руками, но для четкого понимания процесса может пригодиться визуальное ознакомление.
Загрузка…
Источник: https://HomeMyHome.ru/karkasnyjj-dom-svoimi-rukami-poshagovaya-instrukciya.html
Каркасное строительство: технология возведения домов
Теплый, быстровозводимый, не слишком дорогой, но при этом довольно надежный дом – мечта любого хозяина. И если его еще можно практически полностью построить своими руками, то такой частный коттедж становится весьма привлекательным для владельцев земельных участков.
Но какое строение полностью подпадет под все эти требования?
Наш ответ – каркасный дом.
История каркасного строительства
Каркасный дом на этапе строительства
Сегодня каркасное домостроение наиболее популярно в США и Канаде.
Именно там несколько веков назад при освоении обширных территорий основным материалом для строительства зданий стала древесина, расходуемая весьма экономно (в виде бруса и досок, а не как на Руси было принято, целыми бревнами).
При этом строения требовалось возводить быстро (за несколько недель или месяц, а не за пару лет) и с минимумом затрат. К тому же те европейцы, которые осваивали новые земли, не имели возможности буквально на голом месте возводить кирпичные заводы или заливать глубокие бетонные фундаменты.
Облегченная деревянная каркасная конструкция дома стала выходом из создавшегося положения. Со временем (и освоением более холодных северных территорий) стены превратились в настоящий «сэндвич» с эффективным теплоизоляционным материалом внутри.
Конечно, такой тип строительство встречается не только в Америке, но и в Европе, и в Скандинавии, где уже несколько столетий таким способом возводятся и одно- , двухэтажные дома, и трех- , четырехэтажные здания различного назначения.
А вот в России такое домостроение (в нынешней его форме) стало популярно только в последние десятилетия.
Что это такое
Обустройство стен каркасного дома
Каркасное здание представляет собой конструкцию, состоящую из несущих балок и колонн (обычно деревянных, что позволяет выполнять строительство самостоятельно без применения специальной стройтехники), между которыми размещен защищенный от воздействия окружающей среды утеплитель. В качестве теплоизоляционного материала принято использовать пенопласт (пенополиуретан, пенополистирол), минеральную вату или «Эковату».
Снаружи утеплитель защищает цементно-стружечная плита, плита OSB или влагостойкая фанера.
«Сэндвич» конструкция каркасного дома получается относительно легкой (если сравнивать с кирпичными или мелкоблочными строениями) и поэтому не требует устройства громоздкого ленточного фундамента (можно ограничиться сплошной бетонной плитой или столбчатым основанием).
Фундамент, кроме того что передает нагрузку от всего здания в грунт, еще и приподнимает строение над уровнем земли, тем самым препятствуя проникновению в него влаги (это особенно важно для каркасных домов, имеющих в своем составе деревянные элементы).
Возведение
Заливка фундамента под каркасный дом
Существует два варианта сооружения каркасных домов:
- дом собирается из готовых элементов, изготовленных в заводских условиях;
- здание возводится «на месте» из отдельных материалов, которые только на стройке и собираются в одну единую конструкцию.
Мы с вами будем рассматривать второй вариант:
Любое строительство начинается с разработки проекта, каркасное домостроение в этом случае не является исключением, так как гораздо проще предусмотреть все нюансы и размеры сначала на бумаге и не мучиться потом с подгонкой материалов прямо на стройплощадке.
Подходящий типовой проект можно найти в Интернете, но если вы хотите построить что-то очень индивидуальное, проектную документацию лучше заказать в проектной группе или в организации, занимающейся строительством таких домов.
В проекте обязательно должны быть чертежи фундамента, поэтажные планы, фасад и разрезы, а также планы кровли и перекрытий.
Устройство каркаса каркасного дома
В соответствии с проектом первоначально выполняется фундамент здания. Чаще всего выбирают столбчатый тип, элементы которого поверху связаны ростверком в одну жесткую конструкцию. Работы по сооружению такого типа основания можно выполнить самостоятельно (с помощью одного-двух помощников).
При заливке ростверка (или одной сплошной железобетонной плиты, которая будет являться основанием для каркаса) обязательно нужно проверить горизонтальность его верхней поверхности.
Пока основание набирает необходимую вам прочность (это займет около месяца), можно прикупить материал для возведения дома (необходимое количество и размеры следует рассчитать по проекту):
- гидроизоляционный материал для укладки его по верху фундамента;
- пиломатериалы (длина и размеры сечения зависят от размеров помещений и толщины стены);
- различные крепежи для сборки каркаса (саморезы, гвозди, анкерные болты и т.д.);
- антисептик и антипирен для древесины;
- утеплитель;
- фанера, OSB или ЦСП для облицовки;
- материал для сборки крыши здания (гидроизоляция, пиломатериалы, кровельный материал, утеплитель);
- супердиффузионная мембрана для пароизоляции стен плюс простая пароизоляция.
Монтаж угловой стойки каркаса
Не забудьте приготовить инструмент для работы с древесиной, а также строительный уровень, рулетку, перфоратор и прочие необходимые «мелочи».
Следующий этап – обработка всех задействованных в строительстве дома пиломатериалов антисептиками (это позволит уменьшить скорость гниения древесины) и антипиренами (дерево получит возможность дольше сопротивляться воздействию огня при пожаре, а вы – несколько дополнительных минут, чтобы покинуть горящее здание).
Монтаж обвязочного бруса
Теперь можно приступать к возведению стен. Начнем с укладки нижней обвязки:
- укладываем по верху фундамента рубероид;
- затем следует брус нижней обвязки, который в углах можно состыковать одним из популярных способов, дополнительно укрепив место соединения гвоздями или анкером:
- проверяем горизонтальность периметра, а также соответствие диагоналей и углы,
- прикрепляем брус к основанию с помощью анкерных болтов с шагом не более 1 метра;
- опять проверяем горизонтальность, углы и диагонали.
Далее действуем следующим образом:
Методы крепления бруса
- Установите вертикальные стойки каркаса, начиная с угловых элементов. Соедините их с брусом нижней обвязки с помощью усиленных стальных уголков:
- Чтобы стойки не шатались, скрепите их по диагонали с одной стороны доской.
- Не забудьте про оконные и дверные проемы, так как расстояние между вертикальными опорами в этих местах будет отличаться от обычного (в плоскости стены без проемов).
Крепление стоек с помощью стального уголка
- Закрепите брус верхней обвязки с помощью стальных уголков.
- Проверьте вертикальность и горизонтальность всех элементов.
Технология строительства каркаса
- Каждую стойку закрепите постоянными укосинами из бруса небольшого сечения:
- Установите и закрепите стальными уголками потолочные балки.
- Выполните стропильную конструкцию, обрешетку, уложите кровельное покрытие.
- Обшейте с внешней стороны каркас дома фанерой, OSB или ЦСП.
- Закрепите пароизоляционную мембрану строительным степлером (позднее по ней вы прибьете обрешетку и закрепите сайдинг).
- В пространство междув ертикальными опорами плотно уложите утеплитель.
- Закройте утеплитель пароизоляцией, прикрепив ее степлером к стойкам каркаса.
- Обшейте конструкцию изнутри фанерой, ЦСП или OSB.
Фото
Каркасный дом в два этажа
Обвязка с использованием стального уголка
С облицовкой блок-хаус
Облицовка вагонкой
Дом на деревянном каркасе
Если у вас позволяет бюджет, то закажите строительство каркасного дома под ключ. Альтернативными вариантами могут быть дома из СИП панелей, из сэндвич панелей, из бруса.
Источник: https://kakpravilnosdelat.ru/karkasnoe-stroitelstvo-svoimi-rukami/
Строительство каркасного дома своими руками
Один из дешевых вариантов решения жилищных проблем – строительство каркасного дома своими руками. Такие строения обрели популярность не только благодаря значительной экономии денежных средств, но и скорости возведения. Как построить небольшой каркасный дом площадью 6×9 метров, разберемся поэтапно.
Проектирование
Любой строительный объект начинается с проекта, который необходимо заказать в специализированной организации. Нет смысла заниматься этим вопросом самостоятельно, поскольку нужны специальные познания в сфере строительства и проектирования, так как в первую очередь должна быть соблюдена безопасность конструкции и точно рассчитаны все нагрузки. Кроме того, документ должен быть согласован со всеми инстанциями и получить разрешение не только на строительство, но и на проведение всех коммуникаций.
На стадии разработки проекта следует учесть все детали, которые важны для удобной эксплуатации дома. В первую очередь необходимо определиться с площадью строения. Для семьи из 3 человек можно рассмотреть вариант постройки небольшого каркасного дома общей площадью 6×9 метров. Высказывая свои пожелания проектировщику по планировке, следует учесть, что для экономии на разводке коммуникаций кухню и санузлы лучше разместить рядом. А вот жилую и хозяйственную части дома можно разделить коридором.
Особе внимание следует уделить естественному освещению. Поэтому в северной и восточной частях дома лучше расположить подсобные помещения, а юг и запад отлично подойдут для жилых комнат.
Как правило, в проекте прописаны подетально все этапы строительства.
Пример проекта.
Спецификация.
Схема 1 и 2 этажей.
Образец проекта.
Развертка каркаса стены.
Подготовка к строительству
После того как проект готов с учетом всех пожеланий хозяев, можно переходить к подготовительным работам. В первую очередь необходимо расчистить территорию от растительности. Это значительно упростит нанесение разметки под фундамент и облегчит процесс строительства каркасного дома своими руками на всех этапах. Если достался участок с уклоном, то рекомендуется его максимально выровнять. Это можно сделать с использованием спецтехники за считанные минуты, а затраты окупятся с лихвой при устройстве фундамента.
Пример схемы.
Одним из важных этапов подготовительных работ является разметка. От ее точности зависит точность углов и симметричность стен. Разметку фундамента необходимо производить согласно схеме расположения дома на участке, следуя пошаговой инструкции:
- Выбрать самую прямую сторону участка, вставить 2 колышка в намеченных точках и натянуть между ними веревку параллельно стороне участка.
- От одного из колышков отмерять прилегающую сторону дома и вставить еще один колышек, натянув между ними веревку. Таким же образом обмеряются оставшиеся две стороны. В результате должен получиться прямоугольник.
- Для проверки симметричности сторон соединить колышки веревкой по диагонали. Если обе диагонали равны друг другу, то разметка выполнена верно. В том случае, если есть расхождения, необходимо, переставлять колышки до тех пор, пока не расстояние между ними по диагонали не будет одинаковым.
В качестве колышков можно использовать арматуру диаметром 10-12 мм. Натянутая веревка не должна провисать. Важно не убирать разметку до заливки фундамента, а в процессе раскопки траншеи под него постоянно перепроверять диагонали.
Заливка фундамента
Фундамент является основой всего строения, и от его качества зависят прочность и устойчивость строения. Каркасные дома хороши тем, что под них подходит любой вид фундамента. Ограничения могут быть только из-за грунта. Виды фундамента:
- Свайно-винтовой. Самый дешевый и простой фундамент. Актуален для любого грунта, кроме скалистого. Представляет собой винтовые сваи, выполненные из толстой трубы, вкрученные в грунт. Поверх накладывается ростверк, который связывает их между собой в единую конструкцию.
- Мелкозаглубленный ленточный. Не подходит для болотистой местности и для грунта с подземными водами. Для устройства фундамента по периметру дома выкапывается траншея, ширина и глубина которой указана в проекте. Далее выставляется опалубка, вяжется арматурный каркас, заливается бетонная смесь.
- Плитный. Достаточно дорогой, но практичный и долговечный фундамент. Может выступать в качестве основы для пола в доме. Представляет собой монолитную плиту.
Работы по устройству фундамента можно провести самостоятельно, поскольку они не требуют специальной подготовки не зависимо от того, выбрана монолитная технология или забивка свай.
Свайно-винтовой.
Мелкозаглубленный ленточный.
Плитный.
Свайно-ростверковый.
Устройство пола
В доме можно сделать бетонные или деревянные полы. Последний вариант наиболее часто используется, поскольку дерево хорошо сохраняет тепло. Вместе с тем есть и приверженцы бетонного пола. Если дом строится на плиточном фундаменте, то плита и будет являться основой. Если используется ленточный вид, то пол заливают более легким раствором – керамзитобетоном.
Отдельно следует рассмотреть устройство деревянного напольного покрытия:
- Поверх фундамента (независимо от его вида) укладываются лаги, которые представляют собой брус с сечением 100×200 мм. Расстояние между ними должно быть на 1-2 сантиметра меньше, чем размер утеплителя, который будет использоваться.
- Перпендикулярно лагам снизу прибивается доска размером 25×100 мм по всей площади.
- Поверх лаг и прибитой доски кладется гидроизоляционное полотно, на нем размещается утеплитель.
- Утеплитель накрывается пароизоляционным материалом и зашивается фанерой, плитой OSB или деревянными досками.
При укладке утеплителя необходимо следить, чтобы не было щелей, а паро- и гидроизоляцию расстилать немного с напуском.
Вариант обустройства.
Возведение стен
Устройство стен каркасного дома несложное, следует только соблюдать пошаговую инструкцию:
- Вертикальные стойки сначала необходимо разложить на полу на расстоянии ширины утеплителя, как правило, это около 60 сантиметров.
- Далее прикладываются верхняя и нижняя горизонтальный доски, к которым прибиваются вертикальные.
- Для придания жесткости между стойками делаются перемычки. Рекомендуется организовать по 1-2 штуке на один промежуток между стойками в шахматном порядке.
- В каркасной стене следует сразу предусмотреть дверной проем и окна.
Готовый каркас стены поднимается и крепится гвоздями к полу, с наружной стороны устанавливаются временные подпорки. Далее выставляются все стены поочередно, скрепляются между собой гвоздями. Чтобы временно усилить конструкцию, прибиваются дополнительные доски по диагонали. После того как стены выставлены, рекомендуется приложить уровень и проверить вертикальность и горизонтальность конструкции.
Для крепкого сцепления следует сделать обвязку. Это выполняется при помощи досок, которые прибиваются по внутреннему и наружному периметру стены. Жесткость каркасу придаст фанера или ОСБ-плита. Ими необходимо обшить стены с внутренней или с наружной стороны, предварительно уложив между вертикальными стойками утеплитель с гидро- и пароизоляцией.
Стена каркасного дома в разрезе на фото.
Крыша для каркасного дома
Завершающий этап возведения каркасного дома – установка крыши, которую лучше делать скатной, поскольку плоская хоть и менее трудоемкая, но в эксплуатации очень непрактична (необходимо постоянно убирать воду и снег, чтобы они там не застаивалась). Многие люди учли печальные уроки плоской крыши и в последствии переделали ее на скатную, которая не требует в последствии такого ухода.
Монтаж крыши состоит из нескольких этапов:
- установка стропильной системы;
- обрешетка;
- укладка утеплителя и гидроизоляции;
- покрытие кровельным материалом.
На фото наглядно видно этапы работ и устройство крыши.
Когда в доме уже есть стены, пол и крыша, остается сделать внутренние перегородки согласно проекту и развести коммуникации.
Ответить на вопрос, сколько стоит построить каркасный дом своими руками, достаточно сложно, поскольку цена зависит не только от стоимости материалов, но и от проекта дома. В среднем дом площадью 6×9 метров обойдется не более 1 000 000 рублей.
Технология строительства каркасного дома представлена на видео:
Источник: https://rusolymp.ru/stroitelstvo/stroitelstvo-karkasnogo-doma-svoimi-rukami
Обзор правильного устройства стен для каркасного дома
Строительство каркасного дома — популярная технология для зимних или летних дачных домов. Эту технологию отличает простота, бюджетная стоимость, экономичность, сравнительная легкость сборки, возможность быстрого выполнения всех работ. Важно спроектировать и рассчитать трудоемкость работ, количество материалов с учетом климата и индивидуального бюджета.
В основе каркасного дома — стены, их правильная конструкция является одним из факторов успешного строительства. Каркасные дома могут быть возведены своими руками.
Будете ли вы сами заниматься выполнением работ или предпочтете обратиться к подрядчикам – знания о правильном устройстве стены каркасного дома будут полезными, позволят рассчитать стоимость работ, определить количество необходимых материалов и выбрать лучший вариант.
Для строительства своими руками требуется много свободного времени: люди с полной занятостью не смогут оперативно справиться с объемом работ.
Устройство стены каркасного дома (пирог)
Каркасный дом основан на жесткой конструкции, в которой вертикальные стойки соединяются горизонтальными перемычками.
Устройство стены каркасного дома (пирог)
В свободные ячейки помещается утеплитель, потом происходит отделка поверхности стен изнутри и снаружи. Каркас устанавливается непосредственно на фундамент, но в ходе строительства нужно сначала собрать каждую стену, как отдельную раму, на ровном участке рядом с фундаментом. Стены каркасного дома образуют своеобразный «пирог», собранный по строгим правилам.
- Расчет толщины стен проводятс учетом особенностей климата и предназначения строения;
- При выборе утеплителя важно достичь хорошей звукоизоляции, а также теплоизоляции, при этом рассчитать его количество и оптимальную стоимость;
- Утеплитель важно защитить от увлажнения и других неблагоприятных воздействий при помощи специальных плёнок;
- Правильная технология укладки утеплителя предотвратит потери тепла, для экономии энергии также необходимы расчет и планирование.
Толщина стен и климат региона
Строители стремятся снизить стоимость отопления благодаря лучшему утеплению здания. Расчёт размеров стен и подбор утеплителя — залог успеха.
Расчёт размеров стен и подбор утеплителя
Для этого стойки каркаса нужно выполнить из бруса толщиной от 200 мм. Допускается также перекрестный каркас, сбитый из брусков размером 50×50 мм.
Расчет толщины стен зависит от климата: в теплых районах, с жарким летом и мягкой зимой, толщина стен может быть уменьшена.
Расчет показателей для дачного домика, который посещается только в летнее время, будет простым: достаточно толщины стен в 40 мм, а для каркаса подойдет обрезная доска шириной около 15 см, называемая «сороковкой».
Утепление, пароизоляция и гидроизоляция
Как утеплители используются пенопласт, минеральная вата, а также эковата и полиуретан. Пенопласт относится к числу самых дешевых материалов, но он хрупок, недостаточен в плане звукоизоляции, горюч, может быть поврежден грызунами. Популярна в современной практике минеральная вата.
Утепление каркасного дома эковатой
Эковата и пенополиуретан достаточно дороги, но обладают лучшими защитными свойствами, их применение позволит не беспокоиться о пароизоляции, но в процессе строительства потребует специального оборудования для их нанесения.
Поскольку поверхность каркасного дома, как правило, для жесткости и прочности, во время строительства обшивается листами фанеры или ДСП, утеплитель можно крепить прямо к этим листам. Большое значение имеет расчет количества материалов: рекомендуется применять двойной слой утеплителя. Листы минваты и материал обшивки разделяются ветрозащитной плёнкой. Утеплитель прикрепляется специальным клеем, более прочная фиксация может быть достигнута при помощи тарельчатых дюбелей.
Для внешней защиты стенового «пирога» необходима пароизоляция внутри здания и его гидроизоляция с внешней стороны.
Пароизоляция внутри здания и его гидроизоляция с внешней стороны
Пароизоляция необходима, чтобы избежать конденсации влажных паров внутри стен и их попадания в утеплитель. При проникновении влаги, минеральная вата значительно потеряет свои теплоизоляционные качества, и потребуются большие энергозатраты на дополнительный обогрев строения.
Плёнку для гидроизоляции укладывают снаружи, со стороны фасада, это позволяет защитить конструкцию стен от ветра и осадков. Для пароизоляции используют фольгированные материалы, например, пенофол, для гидроизоляции потребуется пергамин, возможно применение мембранных досок.
Такие доски в ходе строительства крепятся строительным степлером внахлест, а узлы нужно тщательно проклеить на стыках специальной лентой.
Виниловый сайдинг
В дачных домиках применяется виниловый сайдинг.
Виниловый сайдинг
Стоимость его недорогая, он не подвержен гниению, воздействию грызунов, отичается легкостью при выполнении работ и удобством в последующей эксплуатации (легко моется, выглядит аккуратно), длительным сроком службы. Часто применяется для обшивки дачных домиков или при желании застройщика снизить стоимость отделки.
Металлический сайдинг
Применяется для обшивки фасада и металлический сайдинг, он отличается долговечностью, устойчивостью к воздействиям и привлекательным дизайном — создается образ сказочной избушки.
Металлический сайдинг
Оцинкованная сталь с полимерным покрытием не ржавеет, хорошо переносит перепады температур.
Блокхаус и вагонка
Обшивка вагонкой отличается рядом недостатков, свойственным деревянным материалам – склонность к рассыханию (разбуханию), воздействиям жучков-короедов. Применяются современные пропитки, снижающие эффекты от вредных воздействий и пожароопасность строения, делая возможные очаги возгорания самозатухающими.
Блокхаус и вагонка
К числу деревянных материалов для обшивки фасада относится блокхаус, имитирующий брус, который применяется и для внутренней отделки, и для внешней обшивки. Этот материал прочнее оцилиндрованного бревна, он привлекателен по дизайну, но со временем он все же изменяет свою форму, поскольку представляет собой модифицированную вагонку.
Обшивка не должна крепиться в ходе строительства непосредственно к каркасу.
Схема установки блок-хауса
Для летних домиков такое решение возможно, но если нужно провести в таком домике в зимний период даже несколько дней, паровые конденсаты начнут разрушать древесину и увлажнять утеплитель.
Для строительства зимнего дома обратите внимание на хорошую вентилируемость фасада: для этого прибивают по всей поверхности бруски, по толщине 30-40 мм, потом занимаются выполнением работ по облицовке стены.
Важен расчет нагрузки на фундамент и точная его заливка, тогда циркуляция воздуха в зазорах для вентиляции позволит конденсату выветриваться естественным путем.
Кирпич
Возможна обшивка фасада облицовочным кирпичом, но необходим тщательный расчет значительной в этом случае нагрузки на фундамент и стены, чтобы конструкции выдержали его вес.
Схема обшивки фасада облицовочным кирпичом
Этот материал хорошо защищает от вредных воздействий, но стоимость такой облицовки относится к числу наиболее дорогих.
Плитка
Плиточная облицовка фасада отличается надежностью и длительным сроком службы, но крепить плитку к деревянным элементам на клей нельзя.
Плиточная облицовка фасада
Технология прикрепления плитки при помощи саморезов дорогая и трудоемкая, если выбирать этот материал, потребуется точный расчет: необходимо определить и количество материалов, и стоимость работ.
Штукатурка
Штукатурка стен также мало популярна в России ввиду ее недолговечности.
Штукатурка стен
Рекомендуется использовать технологии штукатурки в три слоя. Для штукатурки в один слой лучше всего использовать состав из портландцемента, белого цемента (лайм) и песка. Чтобы не возникло трещин, лучше добавить фиброволокно.
Искусственный камень
Обшивка фасада искусственным камнем отличается привлекательным дизайном, такой материал достаточно легок по весу и удобен в процессе укладки, не создает значительной нагрузки на фундамент.
Обшивка фасада искусственным камнем
Дом, облицованный искусственным камнем, выглядит очень привлекательно.
Термопанели
Обшивка фасада деревянных домов термопанелями рекомендуется в таких регионах, где температура зимой опускается ниже – 25 градусов.
Обшивка фасада деревянных домов термопанелями
Необходимо точно рассчитать прочность фундамента на устойчивость к дополнительным нагрузкам. Для облицовки крепятся дополнительные крепежи, на них устанавливают утеплитель, затем стены облицовывают клинкерными плитками.
Внутренняя отделка
Для внутренней отделки применяют вагонку, древоволокнистые плиты, возможен гипсокартон, но он не выносит температур ниже нуля.
Отделка вагонконкой
Применять его для работ по отделке летних домиков, отопление которых зимой не планируется — нельзя.
Как видно, каркасная технология строительства оптимально сочетает качество и стоимость. Устройство стен каркасного дома отлично подходит для качественного утепления жилого помещения.
Необходимо тщательно спроектировать каркасный дом, выполнить точный расчёт работ для долговечности и надежности дома.
Данная технология отличается простотой работ и позволит обеспечить невысокую их стоимость.
В этом видео вы можете узнать много интересного и нового о том, как избежать ошибок и построить правильные каркасные стены.
Источник: https://fastbuildings.ru/karkasnye-doma/texnologiya-stroitelstva-karkasnogo-doma/karkasnye-doma-material-sten-ustrojstvo-i-tolshhina-vidy-vneshnej-oblicovki-vnutrennyaya-otdelka-sten.html
Стена каркасного дома: устройство и схема
Время меняет жизнь и приоритеты. Родители бесконечно долго стояли в многолетней очереди, дожидаясь заветного ордера на получение тесной квартирки в стенах панельного многоэтажного дома. Вожделенные 9 метров на члена семьи воспринимались как дар. Сегодня независимые отпрыски взяли ситуацию в свои руки и обзаводятся жильём сообразно вкусам и экономическим возможностям. Были бы руки, светлая голова и желание.
Бремя выбора
Старшее поколение выберет каменную крепость, молодёжь раскрепощена, остановится на более практичном варианте с меньшими капиталовложениями. В половине случаев это будет постройка энергоэффективного каркасного дома. Невысокая цена, возможность подвести под крышу за сезон, простое устройство конструкций – вот три кита, на которых держится стабильный интерес к быстровозводимому жилью.
Простое до гениальности устройство конструкции каркасного дома обоснованно породило строительный бум в Детройте, в 40 – 50 годах в Советском Союзе. Создание новых видов утеплителей помогло завоевать мир. Судите сами: для равноценного утепления в сравнении с минераловатным утеплителем потребуется слой дерева в 3 раза толще, газобетона – в 3,4 раза. Касательно СИП панелей с пенополистироловым наполнением разница увеличивается ещё на 10–12%.
Добавьте к этому безусадочную конструкцию, позволяющую начать финишную отделку буквально на второй день после окончания работ. Жесткое надёжное устройство стен каркасного дома даст фору кирпичной кладке. А незначительная нагрузка на грунт позволяет обойтись лёгкими мелкозаглубленными фундаментами.
Каркас без прикрас
Устройство дома идентично во всех частях. Перекрытие – полный аналог стены. Изменения только в вариативности материалов: доска, ЛСТК, СИП панели, профильные стальные трубы. Все они в достаточной степени обеспечивают прочностные характеристики строения. В подавляющем большинстве выше второго этажа строения не поднимают.
Рамочная конструкция собирается из сухой антисептированной профугованной древесины. В зависимости от климатических особенностей региона и назначения здания (летнее жилище или для круглогодичного проживания) сечение доски на вертикальные стойки берётся 150×48 либо 200×48. Однако ограничений по утеплению нет. Для рачительных хозяев, экономящих энергоресурсы, предусмотрено наружное утепление.
Сборка деревянного каркасного сооружения ведётся на гвоздях – хвалёные калёные саморезы не столь надёжны
Сезонные перепады влажности, особенно применение в строительстве пиломатериала естественной влажности, приводят к срезанию самореза. Сборка ЛСТК наоборот, ведётся только на саморезах – материал стабилен, не подверден деформации. Гвоздь держит, особенно витой. Для упрочнения иногда применяются усиленные стальные уголки с покрытием.
Источник: https://postroimdomsami.ru/stroim-dom/stena-karkasnogo-doma-ustroystvo.html
Устройство каркасного дома от фундамента до крыши
Каркасное домостроение примечательно тем, что дома возводятся очень быстро. Расположить их можно практически на любом грунте из-за их малого веса. Бытует мнение, что каркасные дома — дома временные. Однако это не так. Если строение возведено по всем правилам, стоит оно довольно долго, а жить в нем удобно.
Построить такой дом несложно даже самому. Но для этого необходимо знать устройство каркасного дома.
Фундамент
Как и каждый дом, дом каркасный тоже начинается с фундамента. Так как вес постройки невелик, обычно сооружают мелкозаглубленный ленточный фундамент, который недорог и легко делается.
Для строительства фундамента размечается площадка в месте, где будет стоять дом. Площадка разравнивается. Разметка производится при помощи веревки и колышков.
Ленточный фундамент потому и называется ленточным, что он представляет собой бетонную ленту, которая проходит под каждой стеной будущего дома.
Если грунт хороший, то заглубить ленточный фундамент достаточно на 80 см — 1 метр. Но все же, рекомендуется заглублять фундамент на глубину промерзания грунта. Для России, средней полосы, это составляет 1,5 метра.
По выполненной разметке выкапываются траншеи на нужную глубину. На дно траншеи насыпается щебень, а сверху него песок. Такая подушка тщательно утрамбовывается. Затем из досок или другого подходящего материала сооружается опалубка. Внутри опалубки монтируется арматура.
Для арматуры используют металлический прут 10-12 мм толщиной. Прут вяжется при помощи вязальной проволоки так, чтобы арматура представляла собой решетку с шагом 25-30 см. Использовать сварку для крепления прута не рекомендуется. Опалубку поднимают над землей на 50 см. Именно настолько фундамент будет возвышаться над уровнем земли.
Когда армирование выполнено, нужно приготовить бетонную смесь. Так как заливать фундамент нужно за один раз, лучше всего для приготовления бетона использовать бетономешалку. Пропорции цемента, песка и щебня — 1/3/5.
Для того чтобы бетон вышел качественным, используют промытый песок со средними или крупными зернами и цемент марки не ниже М200.
После того как бетонная смесь окажется в опалубке, ее утрамбовывают вибратором, чтобы раствор равномерно распределился между прутьями арматуры. Если нет вибратора, можно использовать обыкновенную штыковую лопату.
Теперь фундамент должен набрать прочность. Это тоже очень важный этап строительства, так как от прочности фундамента зависит и прочность всей постройки.
Конструкция сохнет на протяжении 4-6 недель. Во время высыхания, в жаркую погоду бетонную ленту рекомендуется накрывать тряпками, смоченными в воде. Во время дождя — накрывать полиэтиленом.
После того как лента фундамента высохнет и наберет прочность, можно приступать к сооружению дома.
Стоит отметить, что в большинстве случаев используют свайный фундамент для домов каркасного типа. Винтовые сваи под дом — это сравнительно молодой тип фундаментов, появившийся только в начале двадцатого века.
Более подробно о том, какие фундаменты используются для дома каркасного типа вы можете прочитать в этой статье.
Строительство каркасного дома
Дом и назван каркасным, потому что это деревянный каркас, установленный на фундаменте. Этот каркас утепляется и обшивается отделочными материалами. Снаружи и изнутри.
Устройство каркасного дома возвести своими руками элементарно просто. Внизу, по периметру дома кладется квадратный деревянный брус. Это так называемый нижний венец. Кладется он на ленту фундамента, на которую предварительно постелено два слоя рубероида для гидроизоляции.
Рекомендуется использовать различные пропитки, защищающее дерево от гниения и от возгорания.
Затем, на брус, при помощи соединения типа «шип-паз» крепятся стойки каркаса.
Использовать для крепежа металлические детали не рекомендуется.
Стойки делаются из бруса и из досок. Брус, который устанавливается вертикально, придает дому дополнительную прочность.
Но, иногда обходятся и одними досками. Размеры доски зависят от того, какая планируется толщина стен.
Рекомендуется устанавливать стойки из досок на расстоянии примерно 60 см друг от друга. Такое же расстояние впоследствии оставляют между стропилами крыши. По углам делают треугольники жесткости, которые тоже придают дополнительную прочность конструкции.
После того как стойки установлены, сверху монтируется верхний венец из бруса. На верхнем венце будет крепиться потолок, а на нижнем — доски пола.
Устройство пола в каркасном доме
Прежде чем положить пол, между лентами фундамента насыпают слой керамзита.
Пол можно делать деревянный или бетонный. В случае с бетонным полом, на керамзит просто наливается слой бетона, делается цементная стяжка, а сверху настилается линолеум, кавролин, или монтируется какое-то другое покрытие.
Чтобы сделать деревянный пол, нужно настелить лаги на нижний венец, а на лаги настелить половые доски.
Рекомендуется сделать дополнительное утепление из листов любого подходящего утеплителя. Можно использовать и пенопласт, и минеральную вату. Пенофлекс или же какой-нибудь другой материал с хорошими теплоизоляционными характеристиками.
В случае с деревянным полом, утеплитель кладется между керамзитом и досками пола. При таком утеплении рекомендуется делать пароизоляционный экран из фольгированного полиэтилена, который крепится к плитам утеплителя при помощи двустороннего скотча.
Если же пол цементный, то утеплитель можно монтировать как под цементной стяжкой, так и над ней, под покрытием пола. Разумеется, что во втором случае, листы утеплителя должны быть достаточно жесткими.
Утепление стен
Изготовленный каркас дома будет облицовываться изнутри и снаружи. Между облицовкой и крепится теплоизоляция. В этом заключается устройство стен каркасного дома.
Причем не нужно забывать, что с внутренней стороны дома монтируется фольгированный полиэтилен для пароизоляции. Он монтируется между утеплителем и внутренней поверхностью отделки.
С наружной же стороны должна быть выполнена надежная гидроизоляция, которая защитила бы утеплитель от атмосферных осадков и влаги. Это может быть рубероид, или же другой подходящий материал. Пароизоляция тоже должна быть, так же, как и на внутренней стороне.
Если в качестве утеплителя используется минеральная вата, то это должны быть плотные плиты. В противном случае вата опустится вниз под собственной тяжестью.
К выбору утеплителя нужно подходить ответственно. Ведь в доме должно быть тепло.
Внешняя облицовка
В качестве облицовки снаружи можно использовать многие материалы. Например, это может быть вагонка или шпунтованные доски. Доски нужно использовать именно шпунтованные, чтобы между ними не было щелей. Можно использовать и обыкновенные доски, но монтировать их нужно внахлест, елочкой. Можно также использовать облицовочный кирпич. Можно облицевать дом снаружи плитами OSB и обшить сайдингом.
Внутренняя отделка
Для отделки изнутри, чаще всего используется гипсокартон. Этот материал легко монтируется, а все дефекты, которые могут возникнуть в процессе монтажа, очень просто шпаклюются. Образовывается ровная поверхность, годная и для наклейки обоев, и для покраски. Впрочем, для внутренней отделки можно использовать и ДСП, и фанеру. Просто гипсокартон применять предпочтительнее.
Монтаж кровли
Сначала делается так называемый «черный потолок». Для этого на верхний венец крепится настил из разных отходов деревянного производства. Сверху на настил насыпается слой керамзита.
Стропила крепятся на верхний брус. Расстояние между стропилами тоже 60 см. Это придает еще большую целостность всему каркасу. На стропила крепится кровельный материал. Его выбор зависит только от желания хозяина и от бюджета. Это краткое описание устройства крыши каркасного дома.
Самым популярным материалом для кровли является профнастил. Этот материал выпускают разного размера, веса и цвета. Монтаж профнастила может выполняться человеком без опыта кровельных работ.
Металлочерепица, также популярный строительный материал, сочетающий в себе множество положительных качеств: отличный внешний вид, высокие эксплуатационные характеристики, простоту монтажа и легкость ухода. В этой статье подробно рассмотрен процесс монтажа металлочерепицы своими руками.
Ондулин – кровельный материал с хорошими характеристиками. Монтаж ондулина, кстати говоря, как и монтаж битумной черепицы, можно проводить для обшивки кровель любого типа. Это экономичный, экологически чистый, красивый и качественный материал. Монтаж ондулина подробнее описан в этой статье, в которой рассмотрен поэтапный процесс.
Последние штрихи
Установка окон и дверей. В качестве окон лучше всего использовать качественные пластиковые стеклопакеты, которые хорошо держат тепло. Ну и входная дверь, тоже, конечно, должны быть утеплены. Внутри дома, между комнатами, устанавливаются перегородки.
Вот, со сравнительно небольшими затратами получился вполне приличный дом пригодный для жилья.
о важных правил для жёсткости каркасного дома
Источник: http://MegaBeaver.ru/karkasnye-doma/sovety-karkas/ustrojstvo-karkasnogo-doma-ot-fundamenta-do-kryshi.html