Гарцовка пола (ПСП) предусматривает использование специализированной композиции из цемента, песка и особенных добавок (модификаторов, водных ингибиторов, полипропиленовые волокна). Подобные составы производятся на производстве и реализовываются в готовом виде в строймагазинах.
Каждый ингредиент в них есть в строго определенном объеме, это обеспечивает получение действительно прочной и высококачественной стяжной конструкции.
Домашнему умельцу необходимо только лишь выучить правила применения полусухих смесей и разобраться с технологией благоустройства ПСП, чтобы воспользоваться всеми рабочими хорошими качествами последней.
Укажем основные положительные качества полусухого напольного выравнивания:
- 1. После нанесения цементно-песчаного состава на поверхность которая обрабатывается последующие работы по ее обустройству позволяется исполнять уже через 4 дня. Отметим, что после заливки традиционной стяжки (влажной) нужно ждать 3–4 недели, пока она абсолютно никак не застынет.
- 2. Полусухая смесь разбавляется очень малым количеством воды. Благодаря этому опасность протекания раствора через перекрытия равняется к нулю.
- 3. При правильном выполнении работ мы приобретаем очень ровную поверхность пола. Ее не надо дополнительно выпрямлять посредством наливных композиций, которые стоят очень дорого и делают больше время благоустройства стяжки.
- 4. ПСП не надо увлажнять во время застывания, исполнять каких-нибудь добавочных процедур.
- 5. После высушивания на поверхности описываемой стяжки не появляются трещины, щели и другие дефекты, которые в большинстве случаев появляются при эксплуатации влажной технологии.
- 6. ПСП имеет структуру с порами. Она увеличивает утеплительные и шумозащитные свойства готовых полов.
- 7. Стоимость выравнивания, осуществляемого при помощи полусухих смесей, намного ниже, чем при заливке мокрого раствора.
Минусов у ПСП мало. Малоопытные мастера могут испытывать конкретные трудности при нанесении состава на участки сопряжения стен и пола. Полусухая смесь имеет большую плотность. С эксплуатационной точки зрения – это большой плюс.
Но при выполнении работ собственными руками заполнить углы в помещении такой плотной композицией бывает достаточно тяжело. Решается проблема путем добавки в полусухой состав специализированных водных ингибиторов. Они делают больше эластичность смеси.
«Загнать» ее в угол становится значительно проще.
Второй недостаток методики – нецелесообразность ее использования для выравнивания оснований большой (более 70–75 квадратов) площади. В таких вариантах стяжку рекомендуется исполнять механизированным способом.
Такая технология предусматривает применение эластичных труб. По ним полусухой состав транспортируется к месту выполнения работ. Механизированная ПСП дает возможность уменьшать время выравнивания.
Но ее цена достаточно большая.
Подготовка стен и пола, монтаж маяков – важные операции
Работы начинаем с демонтажа старой стяжки. Удаляем всю конструкцию – аж до основания. Приступим к уборке помещения. Сметаем с пола весь мусор, мелкую пыль удаляем пылесосом. Зачищаем наждачной лентой мелкие неровности на очищенной поверхности.
Если пол имеет серьезные дефекты (широкие щели, глубокие трещины и выемки), заделываем их цементом. Если есть желание можно загрунтовать очищенное основание.
Хотя данная процедура необязательна, когда под стяжку предполагается кладка материала для гидроизоляции.
Водозащитный слой обустраиваем с помощью Изолона. Данный материал владеет комплексным гидро- , звуко- , утеплительным потенциалом. Взамен Изолона можно применять привычную полиэтиленовую пленку. Основное, чтобы толщина материала была более 200 микрон.
И полимерный этилен, и Изолон обеспечивают одинаковую и на самом деле хорошую изоляцию от влаги основания, а еще необходимый уровень прочности стяжки. Влагозащитное изделие ложим единым полотном конкретно на очищенную поверхность. Не делаем припусков и стыков.
Это запрещено! На поверхность стен гидроизолятор должен заходить на 20–25 см. Благодаря этому главное сделать корректный раскрой пленки в начале ее укладки.
Сейчас занимаемся поверхностями стен. Берем демпферную ленту с клейкой обратной поверхностью. При ее помощи мы выполним изоляцию стен и всех деталей архитектуры, имеющихся в комнате (к примеру, колонн). Она исключит риск трещины ПСП при высыхании раствора.
Ленту приклеиваем вдоль периметра помещения. Необходимо обратить свое внимание! Верхнюю границу демпферного слоя укладываем чуть повыше намеченого уровня нашей стяжки. После заливки раствора дополнительную часть ленты мы обрежем.
Данную процедуру очень легко сделать канцелярским острым ножиком.
Перейдем к серьезному этапу работ – выставляем маяки. Будет лучше воплощать в жизнь данную процедуру, применяя лазерный построитель поверхности. С его помощью установка маяков пройдёт быстро и легко. Схема наших действий следующая:
- 1. Ставим лазерный уровень в центр жилого помещения.
- 2. Подбираем у любой из стен произвольное место и закручиваем в основание пола длинный (около 10 см) самосверлящий шуруп.
- 3. На вкрученный метиз ставим правило. В месте его пересекания с лучом лазера ставим зарубку. Отметку делаем конкретно на правиле.
- 4. У находящейся напротив стенки ввинчиваем второй самосверлящий шуруп. Ставим на него правило. Смотрим. Если правило пересекается лучом лазерного построителя на изготовленной отметке, ничего делать больше не потребуется. В другом случае подкручиваем метиз, пока лазерная линия не окажется в одном уровне с засечкой.
- 5. Точно также выставляем у стенок еще 12–16 самосверлящих шурупов, полноценно размечая комнату.
Выставляем маячки. Тут есть два вида. Первый – делаем маячки сами, добавляя в цемент воду. У нас должен выйдет достаточно густой раствор. Ложим его в форме гряды между 2-мя крепежными изделиями.
На получившуюся горку налаживаем скотч (берем широкое изделие). Прижимаем цементный состав к самосверлящим шурупам до конца. Аналогичным образом кладем другие маяки.
Скотч убираем с раствора после полного высыхания цемента.
Еще легче применить готовые планки Т-образной формы (приобретаем их в ближайшем строймагазине). Опять готовим густую смесь из воды и цемента. Набрасываем ее маленькими кучками на шурупы.
Сверху таких горок собираем указанные планки (вниз должна смотреть их гладкая сторона), прижимаем их. Равняем направляющие с помощью уровня для строительных работ. Невидимый, но важный фактор.
При использовании Т-образных профилей дистанцию между крепежными изделиями выдерживаем около 0,55 м. Тогда планки под весом правила не будут проседать.
Делаем стяжку – желанный финал недалеко
Оборудование ПСП рекомендовано осуществлять, применяя готовые составы. Но если есть желание можно не тратиться на фабричные смеси, а сделать их собственноручно. Значительных трудностей данная операция нам не принесёт.
Для производства полусухой композиции приобретаем портландцемент (приемлемо – М-400), полипропиленовое волокно, песок речной, добавку-пластификатор. Приобретая указанные материалы, учитываем следующее. Цемент обязан быть не просроченным.
Приобретаем его строго в неповрежденной заводской упаковке.
Старый фонд 24 кв.м. Стяжка за 4 дня. +7 (965) 7686468
Песок речной берем чистый (без растительных и торфяных включений). В нем может находиться не больше 3 % глинистых тонкодисперсных включений. Модуль крупности песка (оптимальный) – 2,5.
Взамен речного материала разрешается использовать карьерный (мытый). Приемлемо объединять все ингридиенты в бетоньерке. Если ее нет, берем емкость с подходящими геометрическими параметрами.
Элементы смешиваем в подобных пропорциях:
- 1 часть цемента;
- 3–4 ч. песка;
- 1 л водного ингибитора на каждые 100 кг портландцемента;
- около 700 г полипропиленовые волокна на кубометр готовящейся смеси.
Воду применяем достаточно простую – из-под крана. Жидкость из натуральных прудов лучше не использовать. В ней находятся ненужные нам включения. Перемешиваем все указанные элементы в рекомендованных объемах. Операция, сразу скажем, сложная в работе. Но иначе никак.
Если будет необходимость добавляем в раствор немного воды. Лучше всего мы обязаны получить плотный и в то же время очень эластичный состав. Проверить его на пригодность для обустраивания стяжки просто. Берем немного приготовленного состава в руку, зажимаем (сильно) в кулаке. Разжимаем пальцы.
Если комок не распадается, все сделано правильно. Приступаем к выполнению стяжки. Если же после сжатия кулака из смеси начинает выделяться вода, мы перестарались с жидкостью. Придется прибавлять в состав цемент и песок. А потом опять смешивать элементы.
Добившись необходимой консистенции раствора, начинаем его укладку.
Главное! Общая толщина стяжки должна быть в пределах 3–4 см.
Заполняем полусухой композицией конкретный участок (лучше не очень большой) между 2-мя маячками. Выравниваем состав и тут же утрамбовываем его (можно просто потоптаться по смеси ногами). Ложим следующую часть раствора.
Действуем по уже известному нам алгоритму (разравнивание, трамбование). Сейчас берем правило. Выполняем разравнивание смеси. Водим инструмент влево-вправо и медленно перемещаем на себя.
На участки, где раствора не хватает, добавляем кельмой либо мастерком минимальное количество смеси. Еще раз отделываем «исправленные» места правилом.
Стяжка пола. Выравнивание основания. Шумоизоляция пола. Шумопласт. Замена технониколь и пеноплекс
После того как сделали выравнивание состава приступим к завершальной отделке ПСП. Данная процедура зовется затиркой (шлифовкой). Делается она специализированной установкой с несколькими разнозернистыми металлическими дисками.
Данная машинка не только шлифует стяжку, но и дополнительно придаёт последней очень высокую прочность и плотность. Пользоваться дисковым агрегатом очень легко. Просто водим его с некоторым усилием по полу движениями по кругу.
Через четверо суток можно начинать монтаж подобранного нами покрытия пола на полноценно застывшую стяжку.
Источник: http://modut.ru/sovety-i-rekomendacii/polusuhaja-stjazhka-pola-prochnoe-osnovanie-za/
Полусухая стяжка пола своими руками — недостатки, преимущества и технология обустройства
Полусухая стяжка пола является прямой альтернативой традиционным схемам выравнивания пола. Минимальное включение воды и быстрые сроки выполнения, значительно упрощают общий процесс подготовки и обустройства выравнивающего слоя.
Данный способ во многом схож и пользуется завидно популярностью у людей, не желающих возиться с жидким раствором.
Общая информация и характеристики
Технология работ предполагает обустройство на любое основание и поверхность
Полусухая стяжка – это комплекс работ по выравниванию пола, предусматривающий применение полусухого бетонного или цементно-песчаного раствора различной прочности. Для армирования используются стандартные способы укрепления смеси – стекловолокно или металлическая сетка.
За счет использования ограниченного количества воды, высыхание бетонной смеси происходит значительно быстрее. Так, средний срок высыхания – 4-5 суток, что является в 5-6 раз быстрее высыхания традиционной вида.
Нанесение полусухой смеси возможно на большинство типов оснований – деревянные перекрытия, бетонная плита, подушка из песка или гравия. То есть устройство полусухой стяжки пола можно выполнить в любых помещениях, с любым типом основания и его технического состояния.
Наиболее рационально использование данного способа в условиях, когда срок выполнения работ ограничен, а эксплуатационное состояние несущей основы не предусматривает применение жидких и тяжелых растворов.
Преимущества и недостатки данной технологии
Отсутствие большого количества влаги положительным образом сказывается на общем весе выравнивающего слоя и процессе его высыхания. После полного испарения влаги, стяжка становится достаточно прочной и готова к настилу любого напольного покрытия.
Из-за низкого содержания влаги, стяжка отличается высокой плотностью и не подвергается усадке при высыхании
Среди других преимуществ полусухого способа, можно выделить следующее:
- высокая плотность слоя – содержащаяся вода, взаимодействует только с цементом и не присутствует в свободном виде. То есть в растворе содержится только необходимое количество воды, которая быстро испаряется. В результат не образуются пустоты, поры и трещины, которые возникают от переизбытка влаги;
- малые сроки обустройства – два квалифицированных специалиста за сутки укладывают более 30 м2;
- не дает усадки в процессе гидратации, отсутствие сильного испарения и “пыления” во время работ.
- возможно проведения отделочных работ на 2-3 сутки после обустройства.
Полусухая стяжки пола позволяется не проводить дополнительную изоляцию деревянных конструкций, стройматериалов и других вещей, которые могут подвергаться негативным воздействиям влаги. Слегка влажная смесь позволяется свободно перемещаться по поверхности выравнивающего слоя уже через 12-16 ч.
Для настила напольного покрытия, следует исходить из характеристик самого материала. Укладку керамической плитки можно производить на 2-3 день, линолеума на 7-10 день, а настил ламината лучше отложить и заняться им на 35-40 день.
При использовании механизированного способа скорость работ значительно возрастает
Несмотря на массу плюсов, присутствие недостатков полусухой стяжки пола никто не отменял. К минусам можно отнести такие моменты, как:
- проблемы с распределение смеси по углам, швам между полом и стеной, в местах установки направляющих;
- большой объем ручной работы при выполнении засыпки и выравнивания на площадях более 60-70 м2;
- минимальная толщина слоя не должна быть менее 30-35 мм.
Проблема с распределением смеси решается путем ввода в состав раствора специальных пластификаторов, которые делают смесь более податливой и мягкой. При засыпке смеси, первым делом выполняют отсыпку и трамбовку по углам и местам сопряжения. Это избавить от пустот и проседания в данных участках.
Обустройство по большой площади редко выполняется ручным способом – для этого нанимается строительная бригада с наличием специально оборудования. Затирочная машина позволяет выполнять стяжку механизированным способом, значительно упрощая и ускоряя процесс затирки раствора.
Минимальная мощность слоя в 30 мм – это главный недостаток данного вида стяжки. Для решения данной проблемы используют следующие решения – увеличение толщин слоя на 2-3 см, устройство разделяющей гидроизоляции и армирование с добавлением фиброволокна.
Увеличения толщины слоя способствует значительному увеличению прочности и эксплуатационных качеств раствора после высыхания. Укладка гидроизоляции позволяет исключить прямое соприкосновение и сопряжение раствора с несущими элементами, тем самым убрав возникающие напряжения, которые могу повредить слой.
Выбор материала для армирования слоя
Фиброволокно отличается низкой массой и простой использования — материал просто смешивается с сухими компонентами или добавляется в воду
Армирование полусухой стяжки не является обязательно мерой, но позволяется значительно улучшить физико-технические свойства раствора, долговечность покрытия и поверхности в целом. Как и в случае с мокрыми типами стяжек, для полусухого способа используется два материала – фиброволокно и армирующая сетка.
Фиброволокно – это композитный материал, увеличивающий прочностные качества бетона и цементно-песчаных смесей.
Среди плюсов данного материала, можно выделить такие моменты, как:
- волокно обладает низкой массой и расходом, что значительно упрощает доставку компонента на место подготовки раствора;
- при замешивании, направлении нитей задается в хаотичном порядке по всем направлениям;
- фиброволокно исключает появление просадок, трещин и повреждений.
Армирующая сетка боле традиционный и привычный материал. Изготавливается из пластика и металла с различной величиной ячейки. Укладывается на этапе подготовки или заливки смеси, предусматривает сопряжение с различными элементами и участками несущей конструкции.
Для армирования полусухого раствора рекомендуется использовать фиброволокно, так как данный компонент не будет утяжелять общую конструкцию пола. Приме нение армирующей сетки, в виде стеклохолста или пластиковых сеток не запрещено, но это все равно не даст такого результата.
Если армирование сеткой более привычно и категорически не хочется применять современные способы, то технология укладки сетки будет состоять из нескольких этапов. Первым делом выполняют засыпку и выравнивание 2-3 см полусухой массы. Далее, аккуратно укладывают необходимое количество сетки, вяжут соседние полотна при помощи проволоки и засыпают последний слой в 2-3 см.
Что нужно сделать перед стяжкой
Технология полусухой стяжки пола предусматривает проведение комплекса подготовительных мероприятий, которые значительно упрощают процесс отделочных работ и напрямую влияют на качество их выполнения.
Основные этапы при нахождении самой высокой точки на поверхности пола
Подготовительные работы проходят поэтапно и состоят из следующих действий:
- Снятие старых покрытий и отделки.
- Очистка загрязнений и пятен, уборка пыли.
- Устранение повреждений и изъянов поверхности.
- Расчет толщины.
- Обустройство гидро- и звукоизоляции.
Демонтаж старой отделки, плинтусов и напольной облицовки выполняется с использованием ручных инструментов и перфоратора. Крупный строительный мусор собирается в прочные мешки и отвозится на свалку, для уборки мелкой пыли лучше использовать строительный пылесос.
Устранение мелких повреждений выполняется путем заделки с использованием строительных и цементно-песчаных смесей. Глубокие выбоины и трещины расшиваются, очищаются, грунтуются и заделываются аналогичным составом.
Для устранения небольших изъянов поверхности можно использовать цементно-песчаный раствор
Проведение расчетов выполняется по простому алгоритму. Для этого на стене по периметру помещения выводится горизонтальная линия. Это можно сделать с использование лазерного или пузырькового уровня. От данной линии, через каждые 50 см, производятся промеры до поверхности пола.
Самое маленькое расстояние будет указывать на нахождение в данной точке самого высокого места на плоскости пола. То есть от данной точки следует производить расчет толщины слоя стяжки. Для этого от найденного расстояние отнимают минимально возможную мощность слоя в 3 см и прочерчивают вторую линию.
Рекомендуем не ориентироваться по минимальным границам, а взять в качестве минимально мощности пола 5-7 см.
Для обустройства гидроизоляции могут быть использованы рулонные материалы или полиэтиленовая пленка толщиной от 100 мкм. Материал укладывается на всей площади пола и с запасом в 15-20 см напускается на стены. В качестве тепло- и звукоизоляционной прокладки выступает специальная демпферная лента, которая проклеивается в нижней части стены на высоту стяжки.
Нюансы подготовки раствора и выставления маяков
Подготовка раствора осуществляется двумя способами — ручным и механическим
Приготовление смеси может быть выполнено механическим или ручным способом. В первом случае, используется электрический пневмонагнетатель или смеситель. Это специальное устройство, позволяющее смешать, приготовить и подать раствора на место выполнения работ.
Ручной способ предполагает замес полусухой смеси непосредственно на поверхности пола. В большинстве случае, используется именно второй способ, так как оборудование достаточно дорогое и применяется только при заливке на большие площади.
Для приготовления и замешивания смеси, рекомендуется использовать следующие компоненты:
- портландцемент марки не ниже М400;
- мелкозернистый речной песок;
- пластификаторы и добавочные компоненты;
- фиброволокно.
Стандартные пропорции раствора мало чем отличаются от классической смеси – 1 часть цемента на 3 части песка. На 1м3 добавляется 500-600 гр армирующего фиброволокна.
Вода должна быть чистой, без частиц ржавчины и технических отходов. Максимально допустимое число глинистых включений в песке не должно быть более 3% от общей массы. При использовании именно портландцемента следует учитывать, что готовый раствор будет обладать меньшей маркой. Поэтому рекомендуется брать портландцемент марки М500.
Общая схема установки и фиксации линейных направляющих на поверхность
При ручном приготовлении, желательно огородить место для смешивания компонентов. Далее, в установленном месте насыпают горку из трех частей песка и части цемента – повторяют цикл нужное количество раз. Далее наливают воду в ведро и подмешивают необходимое количество фиброволокна. Точное количество зависит от производителя и объема смеси.
Воду постепенно наливают в горку из цемента и песка, хорошо перемешивают. Для определения консистенции раствора, следует взять в руку небольшое количество смеси и сильно сжать. Если вода капает, а смесь рассыпается, то добавляют еще сухих компонентов. В итоге должен получиться раствор, который хорошо формируется под давлением и не выделяет при этом воду.
Выставление направляющих маяков выполняется после обустройства гидроизоляционного слоя. Потребуется приобрести маячковый или гипсокартонный профиль. Первая линейная направляющая выставляется на расстоянии 20-30 см от стены. Для этого используется цементно-песчаная смесь, которая подкалывается под направляющую, пока верхняя грань профиля не сравняется с предполагаемым уровнем пола.
Расстояние между второй и последующими направляющими выбирается исходя из инструмента, которым будет выполняться выравнивание полусухой стяжки. Обычно, это расстояние меньше длины инструмента на 20 см.
Технология проведения работ ручным способом
Полусухая стяжка пола — технология выполнения своими руками
Технология устройства подразумевает, что работы по выравниванию пола, начинаются разу после подготовки определенного количества раствора. Ручной способ хорошо подходит для реализации сухой стяжки в жилых квартирах, куда подача смеси дополнительным оборудованием проблематична.
Первичное схватывание смеси произойдет через 50-60 м, что скажется на значительном ухудшении его пластичности и сложности распределения.
Полусухая стяжка пола своими руками выполняется в следующей последовательности:
- Выполняется контрольная проверка и качество укладки гидроизоляции, проклейки расширительной ленты и выставления маяков.
- Производится подготовка первой порции раствора достаточного объема. При ручном способе, раствор подается лопатой. Подача осуществляется с дальней части помещения. Первым делом выполняется подсыпка по шву примыкания к стенам и полу. Далее в области установки маяков.
- Для трамбовки первого слоя достаточно хорошо протоптать поверхность ногами или подручными средствами. После производится подсыпка новой порции смеси выше уровня маяков и ее выравнивание.
- Выравнивание раствора выполняется с использование металлической рейки или правила. Раствор распределяется равномерно, где нужно досыпается мастерком. Рекомендуется подсыпать и выравнивать смесь на одном участке несколько раз.
- Производится затирка деревянным полутерком. Во время затирки, следует слегка придавливать инструмент и производить волнистые движения по поверхности пола.
- Далее повторяют цикл, пока поверхность пола не будет ровной.
После выполнения отделочных работ, поверхность накрывается и оставляется, минимум, на 12 часов. При желании по прошествии времени можно выполнить демонтаж направляющих и затереть образовавшиеся швы. Через 4-5 дней можно приступать к финишной отделке помещения.
В качестве дополнения к текстовой версии, рекомендуем видео – полусухая стяжка пола, технология обустройства по бетонному основанию и выравнивание ручным способом.
Средняя стоимость материалов и аренды оборудования
Средняя стоимость зависит от марки используемого цемента, дополнительных присадок к раствору, применения дополнительно оборудования и т.д.
Ниже, приведена средняя стоимость основных расходных материалов и цена аренды необходимого оборудования.
Оборудование/материалСтоимость/аренда (руб/сутки)
Псевмонагнетатель, электрокомпрессор, гаситель, шланги, затирочное оборудование и т.д. | 90000-10000 |
Портландцемент М500, 50 кг | 220-250 |
Портландцемент 4500, 50 кг | 200-240 |
Мелкозернистый песок, 50 кг | 80-120 |
Фиброволокно 6 мм, 1 кг | 200-240 |
Пластификатор для бетона, 5 л | 200-230 |
Источник: https://otdelkaexp.ru/obustrojjstvo-pola/polusukhaya-styazhka-pola-svoimi-rukami-nedostatki-preimushhestva-i-tekhnologiya-obustrojjstva.html
Полусухая стяжка пола: технология, рекомендации, отзывы. Полусухая стяжка пола своими руками
За время строительства дома работникам нужно выполнить большой объем работ и применить разнообразные технологии.
Возведение стен осуществляется из множества материалов, а внутренняя отделка производится самыми необычными способами.
Отличительной чертой работ по выравниванию пола является то, что результат этого этапа строительства хозяева не только видят каждый день, но и чувствуют под ногами. Все это доказывает важность правильности выполнения основания.
Виды стяжки пола
- Классический метод. Мокрая стяжка из цементно-песчаного или бетонного раствора. Этот способ выравнивания основания используется в строительстве очень давно. Проведение работ по мокрой стяжке требует большого количества времени, так как материал должен полностью просохнуть.
- Сухая стяжка. Выполняется с помощью плит из ДСП, ОСБ, ДВП или фанеры.Стоимость проведения таких работ зависит от изначального качества основания. Чем оно хуже, тем больше материала потребуется для выравнивания. Прочность некоторых плит не позволяет укладывать их в один слой, что также говорит о необходимости повторных работ по выравниванию.
- Полусухая стяжка.Этот способ аналогичен выполнению классического основания, но принципиально отличается минимальным количеством воды в песчано-цементной смеси. Она не заливается, а засыпается на пол. Для повышения прочности в раствор могут добавляться полипропиленовые волокна, играющие роль армирующего каркаса.Полусухая стяжка пола, технология выполнения которой будет рассмотрена ниже, может производиться несколькими способами в зависимости от перепадов в плоскости основания.
Преимущества полусухой стяжки пола
- Отсутствие необходимости в дополнительной гидроизоляции пола, так как раствор не течет.
- Во время проведения работ не обязательно пользоваться защитными перчатками и обувью, так как песчано-цементная смесь содержит всего 25% воды. Это делает ее немаркой.
- Если работы проводятся не на первом этаже, то нет риска протечки раствора между перекрытиями.
- Устройство полусухой стяжки пола, технология которой позволяет получить стопроцентно ровное основание, делает возможным также полное отсутствие пустот с воздухом и трещин.
- Срок полного высыхания пола составляет всего 4-5 дней. По истечении этого времени можно укладывать финишное покрытие.
- Вес полусухого основания значительно меньше мокрого.Это позволяет снижать нагрузку на перекрытия здания.
- Работы с раствором могут проводиться при температуре до -50 °С.
- Особая структура материала позволяет получить пол с отличными звуко- и теплоизоляциоными характеристиками.
- Полусухие стяжки по евростандарту производятся специальными смесями.Большое насыщение рынка подобными видами материалов и услуг приводит к минимальным наценкам на проведение работ.
Недостатки полусухой стяжки пола
- До начала работ по уплотнению материала площадь помещения является очень грязной.
- При использовании специальной техники стоимость ремонта повышается.
- Цена за 1 м2полусухой стяжки зависит от высоты, где проводятся работы. Например, стоимость пола на 1-м и 20-м этажах отличается на 30%. Это объясняется необходимостью поднимать все материалы и оборудование.
- Полусухой раствор очень сложно перемешивать вручную.
- Часто строители не знают точного количества воды в смеси, поэтому льют ее недостаточно или слишком много. Это приводит к нарушению технологии и получению неожиданного результата.
- Полусухую стяжку нужно обязательно тщательно утрамбовать, иначе она будет постоянно крошиться и даже скрипеть под ногами.
Виды полусухих стяжек
- Стяжка без подложки. Материал укладывается на голое бетонное основание.
- С подложкой из полиэтилена. Раствор в этом случае не касается чернового основания и стен. Такой вид стяжки еще называют «плавающей».
- С теплоизоляционной подложкой.В роли дополнительного слоя чаще всего выступают плиты минеральной ваты. Это особенно актуально на первых этажах домов и в частных постройках.
- С шумоизоляционной подложкой. Сама песчано-цементная смесь плохо пропускает звук.Дополнительно к ней можно использовать вспененный полиэтилен или гасящие шум мембраны.
- С армированной сеткой. Они придает полу большую прочность.
- С фиброволокном. Такой пол способен выдержать очень большие нагрузки.
Некоторые из этих видов могут комбинироваться между собой, так получается оптимальная для данного помещения стяжка пола. Технология устройства полусухой стяжки делится на несколько этапов.
- Перед началом работ полностью очищается основание. Мусор убирается веником, а мелкие частицы — пылесосом.
- Выставляется нулевой уровень. Он помогает точно измерить высоту основания.
- При необходимости крупные дефекты пола шпаклюются. Полусухая стяжка, технология укладки которой позволяет создать ровную поверхность, все же не гарантирует проникновения во все изъяны основания. Оставшиеся пустоты впоследствии могут вызвать образование трещин.
- Вся поверхность пола обязательно грунтуется. Это помогает скрепить новый слой со старым. Грунтовка сохнет несколько часов.
Маяками называются направляющие элементы, служащие ориентирами для горизонтального уровня будущего пола. Они помогают строителю выкладывать раствор нужной толщины.
Гидроизоляция для полусухой стяжки не требуется, но стены и колонны нужно оградить от раствора. Это выполняется для того, чтобы сжатие и последующее расширение вертикальных конструкций не влияло на состояние пола. Выше уровня будущей стяжки на все поверхности наклеивается демпферная лента, она предотвратит растрескивание материала. После высыхания пола ее нужно удалить острым ножом.
Полусухая стяжка пола, технология устройства которой подразумевает обязательное наличие маяков, допускает их выполнение несколькими способами. Один из них подразумевает устройство ориентиров на двух противоположных стенах. Маяки состоят из утрамбованной смеси. Их высота точно отмеряется от нулевого уровня.
Маяки могут представлять собой также планки, закрепленные на саморезах или бетоне. Их уровень, как правило, выше основания на 8-10 см.
Подобные маяки устанавливаются полосами через каждые 180-190 см, если используется двухметровое правило. При уменьшении его длины расстояние между ориентирами становится короче. Их высота измеряется по нитке, натянутой между стенами от первых маяков.
В процессе выравнивания пола маяки не должны смещаться. Для этого их нужно надежно закреплять. По мере необходимости будущий пол армируется.
Подготовка раствора для полусухой стяжки пола
Этот процесс может осуществляться несколькими способами. Самый простой из них заключается в разведении водой готовой сухой смеси. В этом случае нужно только следовать инструкции.
Если готовой смеси нет, то ее можно сделать самостоятельно. Для этого нужно смешать одну часть цемента и три — очищенного крупнозернистого песка. При необходимости добавляется пластификатор и фиброволокно.
Все помещается в бетономешалку, и постепенно туда вливается вода. Полусухая стяжка пола, технология укладки которой будет рассмотрена ниже, подразумевает получение раствора определенной консистенции.
Такой, что при сжатии в кулаке он образует комок, но не выделяет воду.
Полусухая стяжка с фиброволокном выдерживает очень большие нагрузки. Нужное количество раствора получается путем постоянного добавления сухих составляющих и воды.
Устройство полусухой стяжки пола. Технология бетонирования
После окончания подготовительных работ можно приступать к непосредственному бетонированию поверхности.
Полусухая стяжка пола, технология которой предусматривает выполнение работ несколькими строителями одновременно, начинается с засыпания смеси между направляющими. После этого материал выравнивается правилом немного выше маяков.
Смесь вытягивается на себя. По мере необходимости можно выполнять волнообразные движения правилом, это поможет убрать излишки материала на соседние зоны.
Пока бетонная смесь не начала сохнуть, ее нужно утрамбовать и затереть. Все это надо осуществить в течение 6 часов после выравнивания. Используется специальная машинка, которая позволяет делать поверхность пола ровной и гладкой. Во время работы оборудования материал немного оседает.
Обработка материала заканчивается контрольной проверкой горизонтальности и ровности получившегося пола. Уровень должен быть обязательно чистым.
С целью постепенного высыхания поверхность пола накрывается полиэтиленом на 12 часов, это поможет предотвратить слишком быстрое испарение влаги. После чего пол сохнет не менее четырех дней.
Полусухая стяжка пола своими руками: устройство и технология работ
Провести работы по самостоятельному бетонированию пола возможно. Единственным отличием становится использование вместо машинки для выравнивания обычной затирки большой площади.
Для удобства работы с ней пол можно засыпать небольшими сегментами. Технология устройства полусухой стяжки своими руками предусматривает быстрое и последовательное выполнение всех этапов процесса.
Поэтому один человек может замешивать раствор, второй — укладывать его и ровнять, а третий — затирать.
Составляющие стоимости проведения работ по стяжке пола
При заказе стяжки в строительной компании конечная ее стоимость будет складываться из расходов на:
- бетон и сухую смесь;
- транспортировку и подъем всех материалов и оборудования;
- дополнительные материалы;
- выполнение работ.
Отзывы о методе полусухой стяжки
Многие из тех, кто выполнял работы по выравниванию пола самостоятельно, отмечают, что главное — выбрать нужное количество воды. От этого зависит прохождение процесса гидратации цемента. Если в растворе было недостаточно воды, то при попадании на готовую поверхность влаги кристаллы материала могут снова начать расти, и пол будет скрипеть.
Большинство специалистов отзывается о методе полусухой стяжки положительно. Однако максимальный срок ее службы еще неизвестен.
Таким образом, полусухая стяжка пола, технология выполнения которой была рассмотрена в статье, может производиться как профессиональными рабочими, так и самостоятельно хозяевами квартир.
Источник: http://fb.ru/article/158348/polusuhaya-styajka-pola-tehnologiya-rekomendatsii-otzyivyi-polusuhaya-styajka-pola-svoimi-rukami
Стяжка бетонного пола — крепкая полусухая стяжка с фиброй
Стяжка бетонного пола – это промежуточный выравнивающий слой пола между основанием и финишным отделочным слоем, бетонную стяжку выполняют по основанию; насыпная подушка — керамзит, любой теплоизоляционный материал, шумоизоляция, стандартное бетонное перекрытие, либо системы отопления «теплый пол». Выполняется бетонная стяжка в качестве последнего слоя, на которое выполняется укладка напольных материалов как: линолеум, ламинат, паркет, напольная плитка керамогранит и другие покрытия.
Наиболее популярны стяжки для бетонного пола на основе цемента в качестве связующего звена.
Цементно-песчаные или бетонные смеси после затвердевания образуют высокую прочность поверхности, они не боятся влаги и высоких нагрузок, служат отличным основанием для финишной отделки пола.
Очень важно выполнить бетонное основание не только прочным, но ровно, учитывая специфику будущего финишного покрытия.
Многочисленные попытки найти «золотую середину» привели к появлению технологии так называемой полусухой стяжки с объемным армированием — фиброволокно. Суть этого метода в том, что в раствор добавляется такое количество воды, которое минимально необходимо для получения приемлемой удобоукладываемости.
Получается жесткая смесь с фиброволокном, похожая на влажный грунт. Она не обладает пластичностью, но допускает уплотнение под действием внешней силы – трамбование.
От «идеальной» такая смесь отличается несколько меньшим водоцементным соотношением – 35-45 %, но по сравнению с ней может быть уложена плотным слоем, без пор и пустот.
Жесткая полусухая смесь с фиброволокном, из такого раствора выравнивается стяжка бетонного пола
Для создания полусухой бетонной стяжки, смесь нужно правильно приготовить, уложить, утрамбовать и заровнять, формируя плотную поверхность. Все эти операции с жесткой смесью очень трудно выполнить вручную и получить при этом требуемое качество.
Поэтому технология полусухой стяжки предполагает использование специализированной техники. Приготовление раствора для стяжки бетонного пола происходит в смесителе, специальное оборудование с пневмо подачей раствора, который качественно перемешивает все компоненты смеси.
Иногда для повышения удобоукладываемости в раствор добавляют пластификаторы. Приготовленную смесь нагнетателем по трубопроводу подают к месту работы.
Крепкое и ровное основание, бетонный пол полусухим методом
Современные нагнетатели способны подавать раствор на 100-200 метров по горизонтали и на десятки метров по вертикали. Применение этой техники экономит место непосредственно на рабочей площадке и значительно уменьшает трудозатраты, связанные с подачей материалов на этаж.
Кроме того, быстрое приготовление раствора и подача его к месту укладки существенно сокращает время, требуемое на весь комплекс работ, и обеспечивает однородность стяжки за счет высокой скорости и непрерывности укладки.
Механизированная укладка полусухого раствора позволяет бригаде из четырех человек уложить до 300 квадратных метров финишной бетонной стяжки за смену.
Выравнивание слоя раствора производится с помощью правила по ранее уложенным маякам которые устанавливаются и контролируются с помощью лазерного ротационного нивелира.
Уложенную и выровненную смесь уплотняют специальной затирочной машиной и через некоторое время повторно затирают, добиваясь максимального уплотнения и выравнивания поверхности.
Бетонная стяжка для складских и производственных помещений применяют упрочнение поверхности топингом, а в качестве наполнителя в раствор добавляется щебень мелкой фракции либо отсевы твердых пород как гранитная крошка, что позволяет получить высокопрочный пол, не нуждающийся в дополнительной защите.
Высокая скорость проведения работ по этой технологии и небольшие трудозатраты делают полусухую бетонную стяжку самым дешевым видом стяжек.
При небольших объемах работ, цена на стяжку бетонного пола может оказаться несколько выше, чем при традиционной технологии, но с ростом обрабатываемой площади, цена квадратного метра стремительно падает.
По определенным данным, при площади стяжки около 75-100 кв.
м, цены полусухой и традиционной стяжек сравниваются, это обуславливается тем, что требуется использование оборудования, в стоимость включают его доставку и амортизацию.
Одна из особенностей полусухой технологии – крайне небольшая усадка растворной смеси, практически нулевая.
Благодаря этому бетонная стяжка менее подвержена к образованию трещин и отклонению поверхности от плоскости в результате высыхания и выхода воды из раствора, характерных для усадочных смесей.
Идеально ровная поверхность существенно облегчает дальнейшую укладку отделки и не требует финишного выравнивания с помощью дорогих наливных смесей. Линолеум, ламинат или керамическая плитка идеально лягут на полусухую стяжку.
Особенно удобна бетонная стяжка при укладке ее на слой теплоизоляции или при устройстве «теплого пола». При укладке смесь совсем не выделяет воды, что делает ее незаменимой при устройстве «плавающего» пола по изолирующему материалу.
В этом случае стяжка образует плиту, равномерно распределяющую нагрузку на слой пенопласта или минеральной ваты. Для повышения ее прочности и трещиностойкости в смесь добавляют полипропиленовое фиброволокно.
На сегодняшний день фиброармирование – обычный элемент полусухой технологии.
Резюме: В результате можно определить целый ряд преимуществ полусухой бетонной по сравнению с традиционной «мокрой»:
Высокая прочность за счет оптимального водоцементного соотношения и тщательного уплотнения;
Практическое отсутствие усадки и высокая точность поверхности;
Высокая скорость изготовления, до 300 кв.
м в смену («время – деньги»);
Низкая цена; Дешевле до 30-40% в сравнении с другими методами устройства полов.
Исключение любых протечек сквозь перекрытие;
Удобство укладки на теплоизолирующий и звукоизолирующий слой или на систему отопления теплые полы.
Чисто и аккуратно, не образует большого количества мусора и грязи при проведении работ.
Источник: http://Expresspol.ru/betonnaya-styazhka-krepkaya-polusuxaya-styazhka