27.07.2024

Из какой доски строить каркасный дом?

Если у вас есть лишние деньги и учитесь вы исключительно на собственных ошибках, то эту статью вам читать будет неинтересно. Эта информация будет полезна тем, кто умеет считать деньги и кто при строительстве собственного дома старается учитывать ошибки других. Сегодня мы расскажем о личном опыте тех, кто уже столкнулся с реальными проблемами при строительстве дома по каркасной технологии.

Проблема №1: исполнители

Мы уже как-то писали, что количество строительных фирм «с опытом каркасостроения» за несколько лет выросло в десятки раз. Чуть ли не каждый строитель теперь готов построить вам каркас «любой сложности под ключ». В этом-то и проблема – строить готовы все, а за качество отвечать − единицы.

По примерам работ таких «всемогустроителей» можно книгу написать. Вот, например, результат работы одной строительной бригады (на фото), которым поделился один из заказчиков на форуме.

Что здесь не так?

  1. Выбранный вид фундамента не смущает, если думать, что он для временной постройки.
  2. Обвязочный брус из двух плашмя уложенных досок на столбы из блоков. Заметьте, без гидроизоляции даже! Такое решение обернется позже прогибом и деформацией всего каркаса. Правильный обвязочный брус − это три доски 50*150 на ребро.
  3. Опирание стропил выполнено без зарезов, перекрытие второго этажа держится… на уложенной плашмя доске!

Самый дельный совет на форуме: все аккуратно разобрать, бригаду выгнать, зарплату им выдать уголками и шурупами.

Или вот еще: «Компания-подрядчик строит для нашей семьи 2-этажный каркасный жилой дом на винтовых сваях. Брус уложили не по центру свай (якобы сваи криво завинчены).

В результате − продольный составной брус по центру столовой, лежащий на линии из 5 свай с пролётами от 1650 до 2100 мм и общей осевой длиной 7600 мм, уложен с боковым смещением примерно 55-60 мм. Сторона бруса выступает за край оголовка на 35-40 мм.

Осевая проекция бруса вообще лежит за краем сваи. Куда большая проблема в том, что продольный брус состыкован внахлёст не над оголовком, как положено, а в воздухе».

В итоге, обнаруженную проблему строители устранили. А если бы заказчик не проверил работу?

Проблема №2: качество пиломатериала

Самые дешевые доски – естественной влажности, не строганные. Но для каркаса в таком виде они не годятся. Однако некоторые строители этого не знают или сознательно не говорят об этом заказчику. Зато последнему потом есть что рассказать:

«Построили нам каркас в один этаж, утеплили, проложили мембраны, накрыли крышу, обшили снаружи сайдингом. Доски использовали мокрые (и частично потемневшие), но на все наши возражения прораб утверждал, что ничего страшного. Внутри дома все уже было готово к отделке, когда под пароизоляционной пленкой появилась плесень (обнаружили, когда случайно порвали пленку). Сейчас пароизоляцию сняли, все что могли обработали антисепликом. Ждем, когда все это высохнет…»

О похожем случае мы рассказывали в этом материале.

К сведению

Оптимальная влажность строительного леса – 12-15%. Минимальное сечение пиломатериалов, которые можно использовать для строительства стен каркасного дома составляет 150×40 мм.

Проблема №3: утеплители и пленки

Многие будущие домовладельцы не задумываются о том, какие процессы могут происходить внутри каркасной стены. Зачастую утеплитель начинает мокнуть, а стойки каркаса покрываться плесенью и гниют даже при использовании доски техсушки. Это происходит из-за того, что не установлена пароизоляция и ветрозащита, или нарушена последовательность слоёв пирога стены.

Причем ошибки эти становятся заметными зимой. Приведем один случай, когда все строительные ошибки стали явными после того, как дом был сдан заказчику:

«В середине января начали постепенно прогревать дом. Поначалу всё нравилось. Излишняя влага уходила, в доме становилось тепло. Но и морозы крепчали. Постепенно внизу стен, граничащих с улицей, проявились участки замороженного конденсата и инея, разросшиеся со временем до высоты в 10-15 см».

Такая картина почти по всем наружным стенам. При ближайшем рассмотрении стало ясно, что внутренняя пароизоляционная плёнка стены нигде не подстилается под черновой пол, местами заканчивается в 1 см над поверхностью пола. Таким образом, утеплитель открыт внутрь помещения.

К сведению
Основные теплоизоляционные материалы имеют ширину 60 см. Стойки каркаса должны выставляться с промежутком менее 59 см, для последующего качественного утепления.

Далее выяснилось, что нижний край внешней ветрозащиты не закреплён на обвязке и висит парусом между брусков обрешётки под имитацию бруса.

Таким образом, слой утеплителя внизу стен открыт как с наружной, так и с внутренней стороны. Открутили в комнате плиту OSB чернового пола в проблемном месте и увидели причину — криво подрезанная плита «Роквула».

Температура на небольшом углублении в стыке составляла минус 5 градусов, при наружной температуре минус 11. «Роквул» продувается насквозь, набирает влагу, промерзает. Помещения первого этажа прогревали в течение 5 дней, но тепло в доме не держалось. Температура на уровне лица +21, на поверхности чернового пола +13.

Лаги в данной конструкции укладываются поверх нижней обвязки бруса и частично заходят в стены, стыки утеплителя стены и пола являются слабым местом. Под крыльцом видим открытый край «Роквула» − можно получить представление о качестве укладки материала.

Другой слабостью являются крайние лаги, отстоящие от стен на 5 см. По задумке этот зазор требовался для предотвращения мостика холода и должен был тщательно утепляться. В действительности, туда абы-как напихан «Роквул», без пленок. В некоторых местах его утеплить вообще забыли.

Несмотря на свежую постройку, многие детали силового каркаса стали покрываться чёрной и белой плесенью и внутри, и под домом…».

Этот случай поддается лечению. Хозяину придется снимать плиты стен и чернового пола, стеновые плиты, чтобы все переделать внутри дома. Снаружи нужно снимать нижние доски обшивки, чтобы получить доступ к стыку утеплителя стен и пола и обшить ветрозащитой с должным перехлёстом. Плюс работы по борьбе с плесенью.

Полезные советы

В качестве внутренней обшивки каркаса МОЖНО использовать только гипсокартон, как это предлагают многие строительные компании. Однако желательно, чтобы под ГКЛ была еще плита ОSB, ДСП, ЦСП.

Каркас снаружи обязательно следует обшивать плитными материалами типа ЦСП или ОSB. Во-первых, так повышается жестокость конструкции. А во-вторых, при нарушении наружной отделки фасада дождь, снег, пыль ветер начнут соприкасаться с гидроизоляционной мембраной (если её не забыли проложить), что приведёт к её износу и дальнейшему проникновению влаги в утеплитель.

Мы привели лишь некоторые типичные ошибки. Для тех же, кто хочет почерпнуть больше технической информации о строительстве каркасного дома, dom-expert.by рекомендует к прочтению книгу в PDF Индивидуальный дом «Платформа».



Личный опыт: Как я сэкономил на строительстве каркасного дома?

Личный опыт: Як я пабудаваў каркасны дом на 94 квадраты за $25 тысяч?

Задать вопрос эксперту

Источник: http://dom-expert.by/uchimsya-na-chuzhih-oshibkah-kak-nelzya-stroit-karkasnyj-dom/

Выбор доски для каркасного дома

Из какой доски строить каркасный дом?

Строительство каркасных домов набирает все большую популярность. Каркасная технология позволяет построить современное, качественной загородное жилье за сравнительно небольшие деньги и в сжатые сроки. Большинство каркасных домов строятся из деревянных досок, поэтому выбор доски имеет важнейшее значение для качественного возведения дома.

1. Качество досок – качество строительства

В любом строительстве, будь то кирпичный дом или бревенчатый, или сложенный из пеноблоков решающую роль играет качество строительного материала. В каркасном доме, основой которого служат деревянные доски, их качество является определяющим.

Важно разделить три фактора, по которым определяют годность доски на том или ином этапе строительства:

  1. Свойства древесины, из которой состоит доска
  2. Геометрические параметры доски
  3. Назначение доски в строительстве определенных узлов каркаса

Рассмотрим подробнее, как именно различие доски по этим факторам влияет на качество возведения каркаса.

2. Параметры для выбора доски

Доску заготавливают распилом бревен дерева разных пород, разного возраста, разной влажности. Они различаются по способу распила, размерности, сезону распила, наличию дефектов.

Возраст древесины определяет в первую очередь ее прочность. Его можно оценить по торцам досок. Чем выше плотность и меньше толщина годовых колец, тем дерево старее и тем выше его прочность.

Влажность доски – это чуть ли не самый существенный параметр. Дело в том, что после вырезания доски на лесопилке происходит ее усушка. Она приводит к изменению геометрических параметров досок, а соответственно существенно влияет на прочность и стойкость каркаса. Чем суше доска берется для строительства, тем эти изменения меньше.

Существенную важность имеет способ распила доски. Существует два основных способа:

  1. Радиальный, когда плоскость распила проходит через сердцевину ствола
  2. Тангенциальный, когда плоскость распила проходит по касательной к годовым кольцам

При радиальном распиле доски имеют однородный цвет и текстуру, а межкольцевые размеры минимальны. Такая доска очень устойчива к влиянию внешней среды, мало подвергается деформации. К сожалению, выход досок при этом составляет всего 15-20 процентов, поэтому цена материала значительно выше, чем у доски, выпиленной по тангенциальному способу.

Два способа распила бревна

При выборе доски следует обратить внимание на соответствие размеров досок, предъявляемых к продаже. Зачастую в штабелях могут находиться доски, заявленные длиной 6 метров, а на самом деле имеют длину с разбросом в 50-70 см.

Следует также строго следить за правильностью геометрии досок. В идеале они должны иметь вид правильно параллелепипеда, без всяких изгибов.

Очень важно учитывать сезон, когда заготавливались бревна под распил. В зимние периоды дерево имеет самую низкую влажность, а соответственно – наилучшие параметры для использования.

Абсолютно идеального древесного материала не существует. На качество ее влияют естественные дефекты:

  • Сучки
  • Смоляные карманы
  • Обзол

Дефекты древесины значительно уменьшают прочность доски. Чем меньше дефектов в дереве, тем выше его сорт. При выборе доски нужно проверять, чтобы она имела естественный цвет. Синева, чернота дерева, отверстия от древоточцев свидетельствуют о низком качестве доски, и использовать ее в строительстве важных узлов каркаса нельзя.

Дефекты древесины

Некоторое значение имеет и шероховатость поверхности доски. Чем более гладкая доска, тем удобнее и безопаснее с нею работать, и тем меньше уйдет времени на ее обработку в открытых местах. Впрочем, шероховатость доски имеет и преимущество – в стойках из шероховатых досок лучше держится утеплитель

3. Подробнее о влажности досок

Отдельно рассмотрим такой параметр, влияющий на выбор доски для каркасного дома, как влажность.

Свежеспиленная доска считается сырой (или доской с естественной влажностью). Ее усыхание требует значительного времени, и применять ее в невысушенном состоянии нельзя. При усыхании дерево уменьшается в размерах, а неравномерное высыхание ведет к искривлению поверхности досок. Существенно и то, что влажная доска значительно тяжелее высушенной.

Единственным плюсом ее является цена, и использование ее допустимо при правильной сушке в течение довольно длительного времени (обычно доску выдерживают до 4 месяцев перед использованием)

Сушильная камера для древесины

Покупать лучше специально высушенную доску. Лучший результат достигается сушкой досок не естественным путем – в штабелях, а в специальных камерах. Именно использование досок камерной сушки отличает высокое качество строительства каркаса.

4. Выбор досок для разных узлов каркаса

Имея понятие о том, какие факторы влияют на физико-механические свойства доски, легче определить, в каких узлах конструкции желательно применять те или иные доски.

Доски нижней обвязки фундамента, сложенные попарно  часто выбирают вместо толстого бруса. Это особенно важно, так как обвязка должна быть строго геометрически выверена, а использование двух досок позволяет выровнять горизонтальный уровень (путем обстружки выступающих частей). Как правило, для обвязочных досок выбирают доски сечением………

Доски для лаг пола и лаг перекрытия  как правило выбирают с сечением от 38-50×140-280 мм (в зависимости от шага установки лаг и нагрузочных параметров). Наиболее ходовыми размерами на рынке считаются 150×50 (40) мм или 200×50 (40) мм. Они выбираются из досок с влажностью не более 19%. Использовать доски естественной влажности категорически нельзя.

Доски для лаг выбираются либо после камерной сушки, либо естественной сушки не менее 4 месяцев в хорошо продуваемом штабеле. Нельзя применять доску с множественными дефектами.

Доски для стен каркаса используются в изготовлении стоек каркаса, обвязок, оконных и дверных проемов, ригелей и укосин.

Для стоек внешних стен применяют доски сечением 38-50×140-184 мм, для стоек внутренних стен – 38-50×89-140 мм. В России используются стандартные обрезные доски сечением 150×50 (40) или 100×50 (40) мм.

Влажность доски для стоек также не должна превышать 19%, требует предварительной сушки в камере или в хорошо продуваемом штабеле.

Очень важно геометрически выверить каждую доску и лучше всего закупать готовую калиброванную, так как геометрические параметры очень важны в изготовлении стоек.

Допускается использование досок с незначительными дефектами. Количество стоек достаточно велико и они выдерживают в основном вертикальную нагрузку, на что дефекты влияют не так сильно. К тому же можно выпиливать доски из наименее дефектных участков длинных досок, а остальной материал использовать на какие-то неответственные узлы.

Доски для стропильной системы должны выдерживать существенную нагрузку от кровли, это и предопределяет их выбор.

Обычно используются доски стандартным сечением 150×50 (40) или 100×50 (40) мм.

Доски требуют качественной сушки.

Следует обратить внимание, что стропила могут иметь разнообразие форм, в ней используют доски разных размеров. Для раскосов и перемычек используется доска пониженной толщины, например, 100×25 мм.

Доска для стропильной системы

Доска на обрешетку. Поскольку обрешетка выполняет функцию основы для кровельного материала, и на каждую из досок не выпадает такая большая нагрузка, как на элементы каркаса, выбор их не так строг. Можно использовать обрезки, оставшиется от изготовления стоек, лаг или стропил.

Наиболее ходовая доска под обрешетку имеет размеры 100×25 мм (обрешетка крыши), 50×25 мм (контробрешетка стен и крыши), 50×50 мм (обрешетка стен под дополнительное утепление, под сайдинг)

Доска для обрешетки

5. Какие породы дерева использовать

Наибольшее применение в строительстве каркасных домов имеет древесина хвойных пород – сосна, ель, лиственница, кедр. Такая древесина оптимальна по соотношению цена-качество, хорошо обрабатывается, легче некоторых других пород. Хвойная древесина содержит высокое содержание смол, губительной для грибка.

Хвойный лес издавна был другом человека в строительстве от древней деревенской избы до брусового или каркасного коттеджа.

Сосновая доска

Древесина лиственных пород – бук, дуб, ясень, липа и другие – имеет как правило более высокую плотность, а, следовательно, прочность и удельный вес. Ее используют в основном для внутренних элементов конструкции. Более высокая плотность древесины препятствует быстрой ее сушке, что значительно ускоряет процесс строительства и удорожает материалы.

Доска из липы

6. Заключение

Напомним основные параметры, по которым следует выбирать доску для строительства каркасного дома: влажность, правильная геометрическая форма…….,

Специалисты фирмы «К-Дом» будут рады помочь вам в выборе доски для строительства в рамках возведения каркасного дома под ключ или выполнения любого из этапов стройки.

Источник: http://k-dom74.ru/vybor-doski-dlja-karkasnogo-doma/

Пиломатериал для каркасного дома

Из какой доски строить каркасный дом?

Вы приняли решение, что самостоятельно выберите пиломатериал для каркасного дома? В этом не сложно разобраться и новичку. Считается, что лучшие породы для каркасного строительства — хвойные. Бывает, что используют и лиственные, как вспомогательные. Пиломатериалы по-разному распиливают и получается разное сечение.

Выбираем дерево

Для возведения каркаса чаще всего выбирают не дорогую хвойную древесину: популярная сосна, часто берут ель, используют пихту. В этих породах есть естественные смолы, которые предохраняют древесину от преждевременной гнили, она меньше впитывает влагу. Доски и другие материалы из пихты и ели могут доставить с завода вместе. Эта древесина похожа по свойствам. Лиственница считается породой хвойной, но если в доску из неё забить гвозди, она раскалывается. И цена ее намного выше.

Лиственные породы прочные и плотные, но имеет слишком много сучков. Трудно обрабатывать. Усушка медленная. Из этой древесины делаю незначительные детали, например, шпонки и клинья.

Виды пиломатериалов

Рассмотрим виды пиломатериалов. Из них делают различные заготовки у которых своё сечение:

  • Пластиной
  • Лежнем
  • Полуобрезным брусом
  • Доски необрезанные
  • Бруски
  • Толстые доски
  • Отруб верхний
  • Бревно
  • Четверть
  • Горбыль
  • Четырехкантный брус
  • Доски обрезные
  • Доски тонкие
  • Комель

виды пиломатериалов

Если брать сечение поперечное, то по размерам будут различать так:

  1. У досок ширина превышает толщину, когда она двойная;
  2. У брусков обычно ширина не превышает толщины удвоенной;
  3. Брусья по толщине и ширине больше 10 см.

Древесину обрабатывают по-разному. Различают обрезную, когда она обрезана со всех 4 краёв и необрезную, когда пласты делают пропиленными, а в районе кромки пропиливают часть либо полностью.
Есть весомая причина, почему пиломатериалы такие разные по качеству и выглядят одни лучше, другие хуже. Например, бревно распилили поперёк и те пиломатериалы, которые сделают из сердцевины, так и назовут — сердцевинными. С тех частей, что идут подальше от сердцевины, будут изготовлены доски боковые.

Сердцевинные доски более прочные и износостойкие. На торцах видны годичные кольца. «Боковые» менее качественные, легче деформируются. Их не берут за основу, как несущие, а используют при отделке внутри дома.

Поперечное распиливание традиционное, а есть ещё радиальное. Доски, полученные таким распилом, очень качественные. Делают их так, распиливают сам ствол на 4 части, а потом по одной пилят по направлениям радиальным. Выходит много лишнего, но эти доски ровные и очень прочные. Отлично подходят для постройки, несущих большую нагрузку частей дома.

Читайте также  Естественная вентиляция в каркасном доме

Размеры

Какие же стандартные размеры пиломатериалов? Лиственные по 5 м, а для пород хвойных рекомендуют длину максимум — 6,5 м. Если вам очень нужно, на заказ сделают и 9 м пиломатериалы. Если доска обрезная, то считать начинают её длину с места, где нет обрезанной кромки. Обычно, это не ближе, чем 15 см от самого торца.

о том как выбрать качественный пиломатериал. На что смотреть перед покупкой:

Сорта

Породы хвойные раскладывают по сортам. Отборным считается I-V. Отлично, если вы заказали такие, они очень качественные, из подобных строят суда и вагоны. Пол выстилают, изготавливают столярку или балки несущие из досок качественных I, II сорта. На потолки идёт III сорт.

IV – вполне можно сделать на крыше замечательную обрешётку либо забор. А V – перегородки.
Сейчас очень популярные полуфабрикаты и материалы аккуратно строганные. Объект можно сдать быстрее, если сразу заказать такие. Заготовки строганные бывают:

  • Гребень
  • Доски, у которых поверхность фигурная. К таким относится и вагонка.
  • Паз
  • «В четверть»

Когда будете осматривать и выбирать партию пиломатериалов строганных, смотрите, чтобы была качественно сделана лицевая часть, пазы с гребнями. Чем ровнее, тем лучше.

Влажность

Когда дерево спиливают, оно постепенно начинает усыхать. Когда каркасный дом будет собран, пиломатериалы вберут в себя влажность, типичную для этого климата. Влажность обрезной доски— это важная характеристика. Чем она более сухая, тем меньше будет усадка дома и деформация облицовки.

Естественная влажность у доски тогда, когда дерево спилили, сразу произвели распил на доски и вы забрали к себе пиломатериалы естественной влажности 40% и даже больше (как в живом дереве). Зимой влажность древесины выше, чем летом. Доска естественной влажности, если из неё построить каркас может усохнуть, либо изменить геометрию. Нужно заметить, что на лесопилках часто старое оборудование и доски нарезают разной толщины. По длине усушка будет незначительной, а вот по ширине неоднородной по всей доске.

При строительстве каркаса есть места, где доски укладывают одинаковой ширины и если вы взяли свежие пиломатериалы, то мало предсказуемо, как какая доска усохнет. Как бы не получились зазоры по 1 см. Их придётся ликвидировать. Касательно изменение геометрии, то была обыкновенная прямоугольная доска, а высохнет и станет, как «сабля», «лодочка» или «пропеллер». Чаще всего такую древесину распиливают на небольшие куски по 2 или 3 м.

Многие не используют их для строительства дома. Пускают на хозяйственные нужды или дрова. Конечно, доски, которые в каркасе, реже сильно корёжит или крутит. Бывают и такие случаи, если дом долго стоит на усушке (год, например).

Часто хранению древесины не уделяют должного внимания. Доски привозят и сгружают недалеко от места строительства, как и пиломатериалы для скелета дома. Не все знают, как правильно хранить и бывает, что подложат по куску брёвна со всех сторон, чтобы не касались земли, на этом и вся процедура. Люди думают, что если им лежать неделю. То достаточно кучу накрыть плёнкой, чтобы дождь не намочил.

Правильное хранение бруса и пиломатериалов

Они пока не в курсе дела, что и опытные мастера возводят скелет от 2 до 3 недель, а своими руками, да первый раз (хоть и с помощниками) — это на месяц, не меньше. А потом на доски нападёт плесень, пойдут волны от неправильного положения, влаги и из-за перегрева под плёнкой. На траву у дома никогда не сгружайте пиломатериалы. Сейчас они дорогие. Из доски, у которой естественная влажность, получается отличный каркас дома.

Правильное хранение пиломатериалов:

Если будете неправильно хранить доски, они испортятся и придётся покупать другие. Не лучше ли сделать укрытие? Поступайте так:

  1. Там, где планируете сложить доски или пиломатериалы на скелет дома, сразу скосите траву. Влаги в верхнем слое земли станет меньше, ведь корни растений её сохраняют.
  2. Возьмите доску-дюймовку 1,5 м и режьте из неё подкладки. Нужно примерно до 12 шт. на 1 м3 если доски шириной 4 или 5 см. Подкладки положите под слой досок, которые будете выкладывать штабелями. Если дощечки шириной 2 или 3 см, то нужно подкладывать до 20 шт... Эти подкладки вы можете использовать потом, когда будете делать полы или обрешётку для кровли.
  3. Нужны евро поддоны. В них вы будете складывать дощечки. Чем ровнее установите поддоны, тем лучше сохранятся ровными доски. Можете и в 2 пласта укладывать поддоны, так воздух между досками лучше циркулирует.

Часто сразу делают навес, под которым удобно хранить доски. Оптимально возводить от 2,5 до 3 м шириной и длинным от 14 до 18 м. Под одним краем навеса будете хранить пиломатериалы, под другим поставите верстак. Он длинный, у него есть пила торцовочная, которой удобно производить раскрой досок и другие подручные работы.

Расчёт пиломатериалов

Сколько нужно пиломатериала на каркасный дом? Расчёт производят по определённых формулах. Лучше обратитесь к специалисту. Закажите ему эту услугу и будьте спокойны, что всё рассчитано верно. Вам не придётся докупать по чуть-чуть, то тех, то других пиломатериалов, а лучше сразу берите древесину с небольшим запасом.

На примере рассмотрим, как рассчитать стройматериалы для возведения стен? Например, наш дом 2,8 м высотой, 8 м — шириной и 10 м — его длина. Стойки вертикальные каркаса:

2 * 10 м + 2 * 8 м = 36 м. Стойки ставят через 0,5 м (шаг). Там, где окна, будет расстояние не меньше 1,2 м. На стойки уйдёт бруса — 4 м3 (лучшее сечение 100 * 150 мм). Чтобы соединить основание нашего каркаса и финишное соединение, нужно бруса — 3 м2.

Доска обрезная, чтобы обшить стены, если 3 м — длина, 25 мм — толщина и 150 мм — ширина и выйдет — 4,65 м3. Двери с окнами не учитывали, ведь хозяин выберет их на свой вкус. Утеплитель потом можно рассчитать, зная его толщину, высоту и ширину. Если у вас нет опыта и инженерного образования, лучше поручить расчёты профессионалу. Качественного вам строительства дома.

с расчетом материала для каркасного дома:

Источник: http://karkasnik.su/stroitelstvo-karkasnogo-doma/obshhee/pilomaterial-dlya-karkasnogo-doma

Деревянный дом из досок и брусков: технология каркасного дома

Из какой доски строить каркасный дом?

В последнее время всё популярнее становится строительство деревянных домов по каркасной технологии: обычные срубы стоят довольно дорого, особенно если возводить их из уже высушенных пиломатериалов. Кроме того, они требуют длительного ожидания до завершения усадки, ждать приходится не менее полугода. Всё это заставляет искать новые способы строительства, и одним из выгодных решений становится каркасная технология.

В чём преимущества каркасных домов перед брусовыми

Брусковые дома строятся уже достаточно давно, и популярность их только продолжает расти. Это возможность собрать дом-конструктор из готовых обработанных элементов, поэтому строительство займёт минимум времени. Дома из брусков имеют и другие преимущества, которые делают их широко востребованными:

  • Каркасные дома не требуют ожидания до завершения усадки, так как для их возведения используется уже полностью высушенный и обработанный материал. Это обеспечивает защиту от деформаций кровли, кроме того, сама структура каркасного дома не допускает трещин и щелей в стенах.
  • Такие сооружения обладают высокой энергоэффективностью: при строительстве каркасных домов используют современные утеплители, которые обеспечивают надёжную защиту от промерзания стен. В качестве стенового материала выступают ОСП – ориентировано-стружечные плиты, обладающие высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами.
  • Дом обладает высокой экономичность: поскольку он собирается из готовых элементов, не остаётся никаких излишков и обрезков, отсутствуют непредвиденные расходы, так как все необходимые стройматериалы поступают на площадку в полном комплекте.
  • Здания будут иметь ровные стены без щелей, поэтому для них не потребуется дополнительная черновая отделка. Чистовая отделка может быть любой: для такого дома можно использовать все типы современных материалов, что позволит создать оригинальный красивый интерьер.
  • Здание будет очень лёгким, поэтому для него достаточно мелкозаглублённого фундамента. Обычно используют ленточную разновидность основания, для небольших зданий можно устанавливать столбчатый фундамент.

Все эти преимущества обеспечивают каркасным домам широкую популярность. Это возможность с минимальными расходами построить тёплое, надёжное и красивое здание, которое сможет прослужить много лет. Бруски для дома обеспечивают надёжную опору, при правильной обработке антисептиком каркас может прослужить много лет, не требуя ремонта.

Технология возведения брускового дома

Как построить из деревянных брусков дом? Технология строительства позволяет обойтись без привлечения спецтехники, со строительством стен на основе деревянного каркаса могут справиться несколько человек. Это позволяет завершить установку в минимальные сроки, что тоже снижает стоимость строительства.

Работы начинаются с расчистки и разметки участка, после чего возводится монолитный ленточный фундамент. Поскольку здание будет иметь небольшой вес, его глубина составит около 70 см., при этом над землей цокольная часть основания должна подниматься минимум на 40 см.

Ленточный фундамент представляет собой монолитную бетонную полосу, которая станет надёжным основанием для стен. Фундамент армируется каркасом из стальной арматуры, после его укладки устанавливается опалубка и траншея заливается бетоном. Готовому основанию нужно дать полностью высохнуть, на это может уйти около месяца.

Строительство брускового дома

Строительство начинается с гидроизоляции фундамента. На бетонную ленту нужно уложить слой толя, рубероида или иного материала, препятствующего попаданию влаги на древесину. После этого укладывается горизонтальный брус, он скрепляется металлическими скобами.

Брус будет играть роль нижней обвязки, на которую устанавливается каркас. На нём отмечается расположение будущих дверей окон. Дальнейшая последовательность действий:

  1. В брус врезаются лаги, к которым прикрепляется черновой пол. Между лагами прокладывается утеплительный материал, после чего укладывается чистовой пол из досок 5×15 см, они должны быть совершенно ровными.
  2. На нижнюю обвязку устанавливаются угловые стойки, они должны располагаться строго вертикально. Их устанавливают с помощью деревянных нагелей и поддерживают временными укосинами. Таким же образом ставятся прочие вертикальные бруски.
  3. После этого устанавливается верхняя обвязка, которая должна располагаться полностью симметрично нижней. Верхняя обвязка фиксируется длинными гвоздями, они должны уходить в вертикальный брус минимум на 15 см.
  4. Из бруса 5×15 см изготавливаются потолочные балки. Их укладывают, прикрепляя к верхней обвязке, при этом их подпирают опорными стойками, которые устанавливаются в местах будущих межкомнатных перегородок.
  5. Устанавливается стропильная система – каркас крыши. Стропильные фермы можно собирать на земле, после чего их поднимают и устанавливают на крыше. К стропилам прикрепляют горизонтальную обрешётку, а на неё можно устанавливать выбранный кровельный материал. Это металлочерепица, рубероид, шифер и т. д.
  6. Собранные стены обшиваются ОСП-плитами, между которыми прокладывается утеплитель. Сами плиты можно отделывать как угодно: их можно закрыть вагонкой, сайдингом, любыми другими материалами.

Дом-конструктор из брусков деревянный возводится быстро, для этого бывает достаточно нескольких дней. Готовый каркас будет прочным и надёжным, а стружечные плиты в сочетании с утеплителем обеспечат хорошую тепло- и звукоизоляцию.

Завершающая часть работы – внутренняя отделка здания и прокладка необходимых коммуникаций. Каркасный дом можно обеспечить всем необходимым для комфортной жизни, качественное строительство позволяет обеспечить привычный комфорт с минимальными затратами.

Каркасное строительство – наиболее экономичный вариант возведения загородного дома, с помощью которого можно получить долговечное и надёжное жилье. Такая технология используется всё чаще, и она уже успела подтвердить свою эффективность.

Общий бал: 10Проало: 1

Рекомендуем! — Энциклопедия Деревянные Дома — NEW

Узнать подробную и расширенную информацию по теме статьи Вы сможете из книги «Деревянные дома», в которой отражены все этапы строительства дома, начиная с закладки фундамента и заканчивая устройством кровли. Цена книги = 77 рублей.

Вас также могут заинтересовать и другие КНИГИ по строительству домов из дерева своими руками.

Источник: https://1drevo.ru/page/bruskovyj-dom-karkasnaja-tehnologija-stroitelstva-doma-iz-bruskov

Материалы для каркасного дома: что важно знать при выборе

Из какой доски строить каркасный дом?

В строительстве каркасных домов предлагается несколько различных технологий, получивших название географических регионов, где они разработаны и пользуются спросом. Можно встретить такие наименования, как канадская, скандинавская, финская технология каркасных домов и прочие. В зависимости от их особенностей имеются определенные различия в проектных решениях и, соответственно, в выборе материалов для строительства.

Рассказ о технологиях выходит за рамки этой статьи, поэтому мы предлагаем для ознакомления с общими основами каркасного строительства домов, присущими каждой технологии, познакомиться, просмотрев, например видеоролик в конце статьи. Наша задача — предоставить более детальную информацию о материалах и основных правилах их выбора для строительства каркасных домов.

Выбор материалов: почему важно учитывать требования проекта

Вы должны понимать, что проект любого дома (каркасного, каменного и так далее) — это не только набор красивых дизайнерских картинок и схем планировки помещений. Проект — это сложный инженерно-технический расчет, от которого зависят такие факторы, как безопасность, технические параметры прочности и надежности конструкции, ее долговечность.

Материалы для строительства каркасного дома не подбираются с учетом только их эстетических ценностей и внешнего вида. В основе их подбора лежит большое количество критериев, среди которых, например:

  • Вес (масса)
  • Способность выдерживать определенные виды нагрузок
  • Устойчивость к внешним и внутренним воздействиям

И множество прочих исключительно технических характеристик. Задача проектанта – учесть все свойства материала и подготовить в базовом комплекте проектно-технической документации не только архитектурно-строительную часть (чертежи и технические данные) и инженерный раздел (отопление, водоснабжение, канализация, электрика).

В составе документов вы должны обязательно получить спецификацию на материалы с детальным указанием их наименований, количества и указаниями на допустимость замены одного материала другим. Только на основе такой спецификации необходимо покупать требуемые материалы. Это — основа любого строительства.

Самым простым решением проблемы выбора материалов можно назвать приобретение готового типового проекта и уже готового комплекта конструктивных элементов для сборки.

Вы также можете заказать дом по индивидуальному проекту вместе с изготовлением и поставкой всех требуемых деталей конструкции. В этом случае вам достаточно только определиться с проектным решением и оплатить требуемую сумму денег.

Конечно, предпочтительнее и само строительство поручить специализированной строительной организации (желательно той, у которой вы приобретаете комплектный каркасный дом). Тем не менее, наличие детализированной документации и всех необходимых материалов позволяет выполнить строительство своими силами. Если вы имеете определенный опыт и навыки, это поможет сэкономить некоторые средства, но хлопот вы приобретете намного больше, поэтому следует помнить, что пряники пекут кондитеры, а дома строят строители.

Выбор материалов – это, безусловно, важный этап в строительстве дома, но далеко не первый. Важно знать, с чего начать строить дом. Первый шаг – выбор участка и проведение геологических исследований, затем – подготовка всех необходимых документов.

Раз Вы задумали строить дом, то предлагаем Вам прочитать о строительстве каркасного дома своими руками здесь. Статья содержит пошаговую инструкцию.

Об основных материалах для строительства каркасного дома

В этом разделе мы также опускаем описание материалов для устройства фундамента под каркасный дом. Эта тема относится больше к общестроительным вопросам и очень широко представлена в Интернете. Если вас интересуют конкретные характеристики видов оснований и материалы для их изготовления, посмотрите, например, видеоролик в конце нашей статьи.

Новинки технологий

Для монтажа каркаса в некоторых технологиях используется оцинкованный термопрофиль, а для внутреннего утепления стен применяется пенобетон или торкрет бетон. Эта технология еще не имеет широкого распространения на отечественном строительном рынке, но, безусловно, заслуживает внимания. Ее использование позволяет возводить здания высотностью до пяти этажей. Из стального профиля полностью изготавливаются все элементы несущего каркаса:

  • Стены
  • Перегородки
  • Междуэтажные перекрытия
  • Стропильные конструкции

Торкретированный бетон — не что иное, как бетон, внутренний слой которого армируется металлической сеткой. О пенобетоне достаточно подробно написано в Википедии так же, как и о стекломагниевых листах (СМЛ), используемых для внутренней и наружной обшивки каркасов. Мы же вернемся к более подробному рассказу о материалах, применяемых в проектах традиционных каркасных домов из дерева.

Материалы для строительства каркасного дома

На схеме справа вы можете увидеть примерный состав материалов, наиболее часто используемых для стеновой конструкции в классических технологиях каркасного строительства.

Теперь по порядку. Конструкция стены каркасного дома состоит из следующих элементов:

  • Деревянный брус
  • Утеплитель
  • Пароизоляция
  • Гидроизоляция
  • Ветроизоляция
  • Внутренняя обшивка
  • Внешняя обшивка

Деревянный брус

В устройстве конструкции силового каркаса наиболее часто используется брус из дерева хвойных пород, реже — пиломатериалы из клена. Сечение такого бруса, как правило, квадратной формы с размерами 150Х150 мм. Более толстый брус (150Х200 и 200Х200 мм) применяют для двухэтажных и более домов или для домов с двумя этажами и мансардой. Брус 150Х150 мм также замечательно по своим техническим характеристикам подходит для таких строений и отлично выдерживает все несущие нагрузки.

Еще одна интересная альтернатива обычному брусу

На строительном рынке появилась еще одна альтернатива стандартной решетчатой конструкции «брус + доска для обшивки» — деревянный двутавр. Внешне он выглядит, как два деревянных бруса, соединенных между собой перемычкой из OSB. Его плюсами следует отметить возможность свободной регулировки полок непосредственно под размер основания и расчетные размеры теплоизоляции.

Специалисты считают, что использование таких элементов в проекте помогает улучшить теплотехническую однородность стеновых конструкций и уменьшат риски деформации каркаса при усадке дома.

Наружная и внутренняя обшивка каркаса

Для обшивки стен и внутренней части крыши может использоваться как отдельная деревянная доска, так и сборные щитовые конструкции из досок, водостойкой фанеры или плит OSB. В некоторых проектах применяют уже упоминаемые нами выше магнезитовые листы.

В любом случае, к выбранным пиломатериалам существуют отдельные требования, касающиеся параметров сухости. Предпочтение имеет лес, высушенный и обработанный в производственных условиях. Именно такой лесоматериал имеет более устойчивые технические характеристики, чем древесина естественной влажности.

Необходимо обращать внимание и наличие дефектов и трещин, которые впоследствии приводят к деформациям и перекосам в конструкции. Для защиты пиломатериала от порчи и заражения грибковыми инфекциями необходимо использовать специальные антисептические пропитки для дерева, увеличивающие защитные характеристики леса и продлевающие срок его эксплуатации (больше узнать о пропитках можно из видеоролика в конце статьи).

Утеплитель

О выборе материалов утеплителя для каркасного дома ведутся непрекращающиеся споры о преимуществах каждого из них.

Аргументы стороны выбирают в свою пользу довольно весомые, мы же ограничимся только перечнем и общим описанием наиболее распространенных видов утеплителей.

Условно все они делятся на два вида:

К первым относят:

  • Базальтовую вату
  • Утеплитель на основе стекловолокна

Ко вторым — пенополистирол ( в том числе и его модификацию — экструдированный полистирол).

Заключение

В заключение остается сказать, что мы рассказали далеко не о всех материалах, используемых в каркасном строительстве. Отдельного освещения требуют описания кровельных материалов, крепежных элементов, мембранных паро- и гидроизоляционных пленок. Конструкция каркасного дома – это сложный многокомпонентный проект, реализация которого невозможна без применения очень огромного ассортимента разнообразных строительных материалов.

Итак, Вы ознакомились со всеми основными материалами для строительства каркасного дома. Рекомендуем ознакомиться с технологиями строительства различных частей дома. Уделите особое внимание тому, какой фундамент под каркасный дом будет использоваться.

Про все особенности монтажа крыши каркасного дома своими руками можно прочитать в этой статье.

Более общую информацию об устройстве каркасного дома читайте далее.

о материалах для каркасного дома

Технология строительства каркасного дома

Читайте также  Чем лучше утеплить каркасный дом изнутри?

Виды фундамента, материалы для строительства фундамента

Пропитка дерева для строительства дома

Источник: http://MegaBeaver.ru/karkasnye-doma/konstrukciya-karkas/materialy-dlya-karkasnogo-doma-chto-vazhno-znat-pri-vybore.html

Доска для каркасного дома: выбор древесины для строительства

Из какой доски строить каркасный дом?

Дерево – это основной материал, применяемый при строительстве каркасных домов. Из него собираются вертикальные стойки и горизонтальные поперечины стен, полы, внутренние перегородки, основание и обрешётка крыши, а также многие другие части строения.

Преимущественно используется древесина в виде доски, то есть конструкционного элемента, ширина которого превышает толщину более чем в два раза. Так как область применения деревянных изделий при строительстве каркасных домов довольно обширна, то и требования к ним разнообразны. Здесь мы рассмотрим практику строительства и укажем на те параметры, которым должны соответствовать используемые для строительства различных частей каркасного дома доски.

Выбор древесины

Известно, что всю применяемую в строительстве древесину составляют хвойные и лиственные породы. Хвойный лес для конструкционных элементов – это сосна (кедр), ель, лиственница. Для внутренней декоративной отделки также используется пихта, тис, араукария и другие.

Хвойные породы хороши тем, что легко обрабатываются, относительно дёшевы, а также имеют высокое естественное содержание смол, препятствующих грибковому поражению древесины.

Доски из сосны или ели производятся длиной до девяти метров, что зачастую облегчает и ускоряет процесс строительства каркасного дома.

Лиственные породы используют, в основном, для внутренних элементов конструкции и отделки дома. Сюда относятся дуб, бук, ясень, липа, осина, орех и многие другие. Как правило, лиственные породы дерева имеют более высокие плотность, прочность и твёрдость по сравнению с хвойными.

По этой причине высушить лиственную доску намного сложнее, чем хвойную. Соответственно, либо процесс сушки будет более длительным (в случае естественной сушки) либо и длительным, и дорогим (в случае принудительной сушки).

А это, в свою очередь, отразится на цене или качестве пиломатериалов.

Таким образом, если вы хотите построить ординарный каркасный дом, советуем применять доски из сосны или ели. Если же ваши планы простираются дальше, то есть возводимый дом должен служить вам много десятилетий, рекомендует строить его из дуба, ясеня или им подобных сортов дерева.

 Качество древесины

Доска для каркасного дома как, впрочем, и многие другие строительные материалы, должна соответствовать определённым требованиям. К таковым относятся:

  • прочность – на сжатие, растяжение, изгиб, скручивание;
  • долговечность – срок службы не может быть ниже, чем соответствующий срок всей постройки;
  • удобство и простота использования – напрямую влияет на себестоимость строительства;
  • стабильность параметров – в течение всего срока службы ни геометрические размеры, ни форма, ни структура материала не должны изменяться выше установленных пределов;
  • территориальная и ценовая доступность, то есть, стоимость приобретения и доставки стройматериала должна быть разумной.

Соответствие указанным требованиям достигается, во-первых, соблюдением технологии изготовления конструктивных элементов, во-вторых, качеством самой древесины. В Российской Федерации применяется разделение пиломатериалов по сортам, начиная от первого, самого высшего, и заканчивая древесиной четвёртого сорта.

Так, доска первого сорта практически не содержит сучков, естественных трещин либо других изъянов. Из таких материалов изготавливают основные, самые ответственные части каркасного дома. Доска четвёртого, низшего сорта содержит значительное число сучков, деформаций, и даже гнилостных очагов. Такие пиломатериалы применяются в качестве вспомогательных.

Например, для устройства лесов или опалубки. Естественно, и стоимость леса различных сортов отличается существенно.

Влажность

Этот параметр имеет важнейшее значение для такого строительного материала, как дерево. Дело в том, что после заготовки леса дерево, естественная влажность которого составляет от 60 до 80%, начинает высыхать до тех пор, пока уровень связанной влаги внутри материала не достигнет определенного предела, зависящего от породы древесины и влажности окружающего воздуха.

А удаление связанной влаги вызывает уменьшение линейных размеров деревянного массива от 3 до 10 % в зависимости от направления (вдоль ствола или поперёк него). Поэтому использование при строительстве недостаточно сухих деревянных изделий может привести к тому, что в процессе эксплуатации появятся щели, а прочность соединений уменьшится. Кроме того, бывают случаи приобретения неравномерно высушенных досок.

Такая древесина является внутренне напряжённой и легко меняет свою форму, как при механической обработке, так и при эксплуатации.

Источник: https://postroimdomsami.ru/stroim-dom/doska-dlya-karkasnogo-doma.html

Пиломатериалы для каркасного дома. Сухая или сырая древесина?

Из какой доски строить каркасный дом?

Прежде, чем ответить на вопрос, давайте сперва определимся с терминами:

Сырая доска. Так принято называть свежую древесину, которую  недавно свалили в лесу и превратили в доски. Такую пиломатериалы еще называют пиломатериалами естественной влажности. Влажность такой древесины может быть в пределах 30% до 80%, но обычно составляет около 60%. Влажность сырой древесины не нормируется, поэтому древесина любой влажности считается качественным продуктом.

Сухая доска. Такой пиломатериал принудительно высушили в сушильной камере. Влажность сухой древесины находится в пределах 12-18%.

Доска атмосферной сушки. Это доска которую какое-то время хранили под навесом.  В рекламе эту доску часто подают, как аналог сухой доски, хотя это неверно. Такая древесина по ГОСТ может считаться:

  • влажной (от 23 до 50%),
  • атмосферно-сухая (18-22%).

Причем, чтобы получилась атмосферно-сухая доска, она должно лежать под навесом более двух месяцев при уверенной плюсовой температуре выше +15, поэтому в 90% случаев доска атмосферной сушки по сути является влажной (23-50%).

Итак после того как, определились с терминами, отвечаем на главный вопрос:

Из какой доски надо строить каркасный дом?

Для этого обращаемся к СП 31-105-2002 «Проектирование и строительство энергоэффективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом» пункт 4.3.1.

«Несущие конструкции (элементы каркаса) домов данной системы изготавливаются из пиломатериалов хвойных пород, высушенных и защищенных от увлажнения в процессе хранения.»

Иными словами российские правила каркасного домостроения, как впрочем и мировые, предписывают использовать для строительства каркасного дома сухую доску.

Как сэкономить без потери в качестве? Обычно сухая доска продается уже строганой. Так вот, использовать строганую доску в строительстве вовсе не обязательно, можно брать обычную сухую обрезную доску. Задача только в том, чтобы найти пилораму с сушкой, кто продаст вам такой вот полуфабрикат. Сухая обрезная доска значительно дешевле сухой строганой доски.

А что будет если нарушить снип и сделать каркас из сырой доски?

Из сырой доски строят. Строят часто. Потому что нет денег. Совсем. Те, кто строит из сырой доски, имея деньги — не имеют мозгов. Сырая доска в каркасном доме это очень, очень плохо.

— Он что, развалился? обычно задают вопрос люди настроенные на стройку из сырых пиломатериалов. Нет, не развалится, но в таком доме почти всегда будут продувания, промерзания или намокания углов. И разбирая стену такого дома, там часто можно найти грибок, плесень и т.д.

  • внимательно подойти к вентиляции каркаса. Сырые доски не должны быть заперты, влага из них должна куда-то выходить, иначе начнется гниение древесины. Окна затянуть сеткой, ни в коем случае не затягивать пленкой. Это важно предусмотреть на этапе проектирования каркасного дома.
  • следуем понимать, что каркас будет при усадке «гулять», а значит отделку листами ГКЛ следует использовать только с последующей оклейкой обоями. Просто заделать швы и покрасить не получится – в местах стыков пойдут трещины.
  •  после монтажа кровли и внешней обшивки дать каркасу постоять и просохнуть. Время сушки сильно зависит от погоды и времени года, поэтому даже примерные сроки назвать нельзя. Летом и пары месяцев может хватить, зимой — полгода. Проверяйте влагомером, он подскажет.
  • Будьте готовы что, доски после сушки поведет. Вместо ровных стоек будут «сабли» и «винты». С эти нечего не поделать. Безнадежные заменить. То что терпимо оставить, возникшие вследствие усушки зазоры заделать пеной.

Источник: https://errgo.ru/pilomaterialy-dlya-karkasnogo-doma/

Стройматериалы

Из какой доски строить каркасный дом?

Какие сорта пиломатериала выбрать для строительства каркасного дома?

Для изготовления каркаса необходимо применять пиломатериалы естественной влажности 18±2%. Используется при строительстве древесина различных пород дерева дуб, лиственница, сосна. В России распространена ель и сосна, прочностные характеристики у них практически идентичны. Сосна отличается от ели тем, что немного темнее и смолистее и менее устойчива к гниению.

Ель из-за не стандартной структуры клеток, не пригодна для пропитки под давлением. Лиственница очень распространена, как строительный материал, она долговечна и износостойка и практически не подвержена гниению. В Европе можно встретить дома построенные из сибирской лиственницы, которым больше 400 лет.

Из дуба каркас получится очень прочным, каркасный дом построенный из этой породы дерева простоит больше 100 лет.

Необходимо обработать все пиломатериалы специальными пропитками. А там где дерево контактирует с влагой нужно использовать пиломатериалы, пропитанные под давлением.

Гниль — самый большой враг древесины, обязательно используйте антисептики и красящие вещества, для защиты пиломатериалов от воздействия окружающей среды. Слабые места древесины – если древесина имеет множественные сучья, обзол, гниль, наклонные волокна, она теряет свои прочностные характеристики. Такой пиломатериал лучше не использовать в несущих конструкция

Для постройки каркасного дома подойдёт пиломатериал длиной от 1,8 до 6 метров. Толщиной 75 миллиметров. Шириной 225 миллиметров. Когда вы покупаете длинномерный пиломатериал для каркасного дома, не лишним будет сразу его распилить и откалибровать на нужные размеры согласно вашему проекту.

Как определить качество пиломатериалов при их покупке?

При выборе пиломатериалов выборочно померьте ширину, толщину и длину рулеткой, размеры не должны сильно отличаться от заявленной величины – это очень важно. Обратите внимание на сучки, сколы, смоляные карманы и обзол.

  • Лес должен быть ровным;
  • Не должно быть сколов, больших трещин и спилов;
  • Длина доски должна быть не менее 6 метров, в идеале 6 метров 15 см;
  • Гнилые выпадающие сучки — верный признак плохого качества пиломатериалов;
  • Покупать пиломатериалы изготовлены не по ГОСТу (2695-83; 6564-84; 8486-86) — не рекомендуется.

Сорта пиломатериалов

  1. Первый сорт – обрезная доска, на которой полностью отсутствует обзол, идеально подходит для строительства каркаса дома;
  2. Второй сорт – допускается не большой процент обзола и может использоваться для строительства каркаса дома;
  3. Третий сорт – слежавшаяся доска – не рекомендуется использовать для строительства каркаса;
  1. Обрезная доска (ГОСТ 8486-86) – изготавливается из различных пород дерева, выпиливается из бревен и в отличие от необрезной доски не имеет обзола. Именно обрезная доска хорошего качества, прошедшая обработку (калибровку)и в случае необходимости сушку, нам и нужна для постройки каркасного дома.
  2. Блок хаус это имитация бревна (ГОСТ 8242-88) — в отличие от простого бревна не растрескивается и не изменяет свою геометрию.Это происходит за счёт тщательного высушивания и обработки. Этот пиломатериал отлично подходит для обшивки фасадов и внутренних помещений каркасных домов.
  3. Имитация бруса – (ГОСТ 8242-82) – внешне выглядит красивее обычного бруса, напоминает вагонку со скошенными лицевыми гранями, только имитация бруса прочнее. Можно обшивать потолки, стены, а так же облицевать фасад каркасного дома.
  4. Брус – (ГОСТ 18288-87) – изготавливается из брёвен, в отличие от доски имеет толщину и ширину не менее 100 миллиметров. Если вы строите каркасный дом по технологии ФАХВЕРКА – то брус вам будет необходим. В случае строительства каркасного дома по технологии ПЛАТФОРМА достаточно доски.
  5. Брусок рейка – (ГОСТ 8486-86)изготавливается из досок, толщиной до 100 миллиметров.Калиброванный брусок отлично подходит для изготовления обрешётки стен и обрешётки потолков в каркасном доме.
  6. Вагонка и Евровагонка – (ГОСТ 8242-88) доска, обработанная с четырёх сторон, один из самых популярных отделочных материалов и используется для отделки внешних стен и потолков.
  7. Шпунтованная доска для пола (ГОСТ 8242-88) – обрезная доска для пола, для надёжного соединения досок используется шип-паз, снизу доски есть два паза – по которым может циркулировать воздух.
  8. Палубная доска (ГОСТ 4282-88) – напольный отделочный материал, изготавливается из лиственницы. Гладкую палубную доску можно применять при благоустройстве террас, садовых площадок.
  1. Ленточные пилы – самое распространённое оборудование, пиломатериал, распиленный на таком оборудование, может иметь волнистость;
  2. Рамные пилы – лес получается более ровным, чем при распиле ленточной пилой;
  3. Дисковые пилы – оборудование редкое и дорогостоящее, при распиле получается практически идеально ровный лес.
  • Доской называют – пиломатериал, у которого толщина не более 38 миллиметров, а ширина не менее 75 миллиметров;
  • Брус — в отличие от доски имеет толщину не менее 100 миллиметров, а ширину не менее 175 миллиметров;
  • Рейка – это пиломатериал имеющий размер не более 75×75 миллиметров;
  • Бревно – круглый лесоматериал, имеет габариты не менее 100×100 миллиметров;
  • Полно кромочная чистовая обрезка — кромка и полотно обработано по всей поверхности;
  • С обзолом – кромка древесины не обработана, присутствует обзол;

Изготовление опалубки фундамента — необходимы доски сечением 22 х 100 миллиметров или 50х 100 миллиметров. Для строительства опалубки можно использовать древесину с обзолом. Главное прочно закрепить и сбить конструкцию, тогда при заливке бетона опалубка не расползётся. Вместо досок можно применить фанеру, которую впоследствии можно использовать на черновой пол.

Строительные леса из пиломатериалов

Для постройки каркасного дома, вам необходимы строительные леса:

  • Лестницы – предназначены для подъёма различных материалов и пиломатериалов на высоту, лестницу необходимо построить заранее с горизонтальными ступеньками и защитными перилами.
  • Опорный трап – временная лестница, не более 6 метров, на котором может работать один человек.
  • Защитные конструкции – к ним относятся защитные навесы, защищающие от падения на голову различных предметов и ограждающие перила, предотвращающие падение человека.
  • Рабочие козлы – сбиваются гвоздями из досок, усиливаются укосинами и перекладинами, предназначены для работы одного или нескольких человек. Они должны свободно стоять и легко передвигаться. Применяются для малярных, штукатурных и других работ.

Внимание! Пиломатериалы для строительных лесов должны обладать прочностью и не быть повреждёнными, с сучками и гнилью.

Хранение и складирование пиломатериалов на участке

Для хранения пиломатериалов на участке, необходимо сделать ровное основание, приподнятое над землей. Пиломатериалы следует укладывать неплотно, между рядами прокладывайте рейки. Обязательно должен циркулировать воздух, иначе начнётся процесс гниения древесины. Сверху накройте ваш пиломатериал защитным тентом, чтобы он остался сухим и не намок от дождя.

Хранить пиломатериал навалом, на земле – нельзя! Из-за неправильного хранения, произойдёт искривление досок и другие повреждения пиломатериалов.

Храните доску, фанеру и другие пиломатериалы на высоте не менее 15 см от земли;

Межкомнатные двери, деревянные окна и другие отделочные материалы (сайдинг, вагонка, штукатурка) храните только в помещение, которое защищённо от воздействия окружающей среды в заводской полиэтиленовой упаковке;

Облицовочную доску, например блок хаус, вагонку приобретайте непосредственно перед её применением. То же самое касается пиломатериалов, которые будут использоваться для внутренней отделки помещений, шпунтованная половая доска, вагонка – покупайте непосредственно перед применением.

Источник: https://framehouse.club/instruments/stroymaterialy/

Какую древесину использовать, строя каркасный дом

Из какой доски строить каркасный дом?

Первый и, возможно, самый важный вопрос, который нужно решить любому начинающему домостроителю: из какой доски нужно строить каркасный дом?

Для начала определимся с породой дерева. Опытные строители предпочтение отдают хвойным породам дерева: ель, сосна, пихта, лиственница. Большое содержание смол не позволяет древесине много впитывать влаги, из-за чего она не гниет в течение длительного времени.

Породы лиственных деревьев плотные и меньше подвергаются усушки или увлажнению, что хорошо, но имеют много сучков, что сильно усложняет работу с ними, когда возводится каркасный дом.

Определившись с породой древесины, большое внимание нужно уделить качеству выбираемых пиломатериалов. Не всегда дорогой товар означает хорошее качество, но, к сожалению, почти всегда дешевый товар не отличается высоким качеством.

Поэтому нужно отдавать себе отчет в том, что важнее для строительства вашего дома:

  • сейчас купить недорогую древесину и иметь ввиду, что в дальнейшем могут возникнуть проблемы, для решения которых нужно будет дополнительно потратиться;
  • купить сейчас качественные строительные материалы, и в дальнейшем иметь больше шансов на жизнь без проблем с домом и их решением;
  • найти среднее решение, но для этого нужно иметь представление о качестве материала.

Основное свойство, на которое следует обратить внимание – влажность древесины. Говорят, покупать надо немолодое дерево, спиленное зимой, потому что меньше движение соков и, соответственно, влажность.

Рынок строительных материалов предлагает три основных «сорта» досок для строительства каркасного дома, существенно отличающихся по цене из-за этого качества: сырая (естественной влажности), сухая и сухая строганная.

Доска естественной влажности

Это самый доступный по цене пиломатериал, не прошедший никакой обработки, кроме распиливания.

Спиленное дерево со временем теряет свою влажность – происходит усушка, в ходе которой меняются его размеры по трем сторонам в разной пропорции. Из-за этого геометрия доски тоже может непропорционально измениться — искривиться. Это произойдет, когда дом будет построен, а следствием может быть нарушение герметичности стыков и швов, и, соответственно, теплоизоляции и гидроизоляции всего дома.

Внешняя отделка также может пострадать из-за усушки древесины, поэтому ремонт потребует дополнительных затрат. Кроме того, с мокрой древесиной тяжело работать, и она является благоприятным местом для образования плесени и грибка.

Цена такой доски в зависимости от региона колеблется от 5000 до 8000 рублей за м3.

Высушенная доска

Пиломатериалы с влажностью, в среднем, около 20% получают либо в специальных сушильных камерах в течение двух недель, либо в естественных условиях, где они хранятся в штабелях несколько месяцев.

Сухие доски имеют явные преимущества перед сырыми:

  • размер и геометрия таких пиломатериалов меняться не будет, так как это произошло в процессе сушки;
  • доски уже не являются местом для размножения плесени и бактерий, поэтому и антисептики в большом количестве не понадобятся;
  • работать инструментами с такой доской намного легче.

Но цена за сухие доски выше, чем за сырые на 20-30% и строгать их для получения необходимых размеров и поверхностей все же придется.

Прочитав эту статью, вы узнаете, как правильно строить каркасный дом.

Этот вариант доски намного предпочтительнее сырого, но есть совет: при покупке делать отбор и сортировку, проверять штабеля. Иначе купите много изогнутого брака, упакованного внутри.

Сухая строганная доска

Это идеальный вариант для строительства каркасного дома – высушенные, подобранные по размерам с ровными, обработанными на специальном оборудовании поверхностями доски.

При строительстве из таких досок много времени экономится на том, что не нужно дорабатывать и подгонять по размеру. Гвозди входят легко, сама древесина не такая тяжелая, как сырая и за будущее дома можно быть спокойнее.

Но это для тех, у кого время дороже денег, так как такой строительный материал стоит в два раза дороже необработанного сырого варианта.

И в этом случае тот же совет: решившись потратиться на лучшую по качество доску – проверяйте ее при покупке, чтобы не получить неприятных сюрпризов, и тогда работа будет идти в удовольствие, а ваш каркасный дом будет радовать вас своим качеством.

Мне нравится!0 Мне не нравится!0

Источник: https://www.allremont59.ru/building-haus/steny/stenyi-i-peregorodki/iz-kakoy-doski-nuzhno-stroit-karkasnyiy-dom.html

Из чего строить каркас — сухая доска или доска естественной влажности?

Из какой доски строить каркасный дом?

В этой статье мы постараемся ответить на вопрос, часто задаваемый нашими клиентами – обязательно ли строить каркасный дом из рекомендуемой нами сухой строганной доски, или достаточно обойтись гораздо более дешевой доской естественной влажности. Также рассмотрим и вариант самостоятельной сушки пиломатериалов.

Доска естественной степени влажности

Такие изделия обозначаются ЕВ, и относятся к самым доступным и востребованным. По сути, это бревно сразу после распилки, а значит, его влажность будет составлять 40% и более.

Выбрав такой вариант, нужно готовиться к следующему:

  1. Усыхание. Доска при просыхании уменьшается, это происходит в разной мере и не всегда равномерно. Если распилка была выполнена без точности, то вы получите материал с разбросом в размере, не позволяющий оформить ровный каркас. Среди последствий – необходимость обрешетки, выравнивания. При сборке могут появиться щели до 1 см.
  2. Геометрические изменения. Внутри создается напряжение, которое портит геометрию, скручивая или перекашивая доску. Чем длиннее доска, тем сильнее изменение ее геометрии при сушке. Некоторые пиломатериалы позволяют использовать только пару мелких частей, большое количество уходит в брак. В естественных условиях вероятность отбраковки очень велика. Уже установленные доски в каркасе страдают меньше, но иногда также могут портить конструкцию.
  3. Микроорганизмы. Часто доски поражают грибки и плесень, в условиях времени на сушку они не так опасны, но если сразу зашить и утеплить конструкцию, то все станет хуже. Все может гнить, а вы не увидите. Антисептическая пропитка влажной древесины менее эффективна, чем обработка сухого материала, особенно если антисептик наносится на поверхность, без углубленной обработки под давлением.

Такие доски – действительно возможность сэкономить. Мы построим дом в соответствии со стандартами качества, и вы не заметите особой разницы между каркасом, собранным из сухой доски и из древесины естественной влажности при сдаче дома. Однако со временем вы можете ощутить потери тепла по причине появления щелей. Если же появится еще и плесень, несмотря на антисептическую обработку, то срок службы дома значительно сократится.

Использовать материал можно, но при условии выдержки построенного каркаса до 2 месяцев на просушке в условиях хорошей вентиляции. Но бороться с геометрическими проблемами и щелями придется. Нормально себя показывает влажная доска только на обрешетке.

Доска после технической сушки

Можно приобретать доску, которая просушилась до нужного процента влажности в специализированных условиях. Такая доска не набирает влажность до естественной, даже если конструкция попадает под дождь.

Среди плюсов материала:

  1. При сушке все микроорганизмы устранятся, поэтому она не подвержена поражению грибками.
  2. Сухие доски уже прошли все изменения, характерные при высыхании. Усохший материал не меняет форму и размеры. Применяя пиломатериалы после качественной просушки, вы избежите появления кривых участков и зазоров. Если дефекты есть, они будут видимы при покупке. Избегая брака, вы тоже экономите.

Однако вам придется заплатить более высокую стоимость, при этом полностью избежать недостатков не удастся. Удобством для постройки обладает доска по ГОСТу 26002-83.

Оптимальным выбором является сортированная доска технической сушки, она позволит выполнить постройку качественно и экономично. Найти такой вариант можно не всегда, но в любом случае качество несортированного просушенного материала лучше, чем у досок с естественной влажностью.

Самостоятельная сушка

При желании можно просушивать доски до необходимого уровня влажности своими силами, но это требует времени. До достижения желаемой влажности в камере древесина находится до 2 недель, при этом важно корректировать температуру, а на качество процесса влияет большое количество параметров. В естественных условиях вам понадобится гораздо больше ожидать, плюс все будет зависеть от влажности, уровня вентиляции и температурного режима. Это может занять не один месяц. Массивность еще более замедлит процесс.

Высушивая доски своими силами, вы также получите искажения по геометрии, и весь брак будет вашим.

Из какой доски строить каркасный дом?

Из какой доски строить каркасный дом?

Выбор доски для каркасного строительства — очень важен, и он в долгосрочной может служить, как надежным каркасом и опорой, так и источником постоянных проблем, таких как плесень, искривление доски при усушке (как следствие возможное нарушение теплоизоляции, появление щелей.

Порой именно, цена доски и скорость подготовки пиломатериалов играет решающее значение при принятии решения заказчиком. Но если говорить о каркасном доме, надежной и удобной в проживании постройки, способной сохранят свои качества длительный срок (50 и более лет), то выбор материалов резко сужается.

Разберем различные виды доски для каркасника.

Каркасный дом из доски естественной влажности.

Плюсы строительства из пиломатериалов естественной влажности:

1) Быстро. Как правило, при заказе каркасного дома, который соответствует существующим нормативам, приходится ждать подготовки домокомплекта от одного до полутора месяцев. Это связано, в том числе с сушкой доски в камере – на это всегда нужно время. Сырой доски, как правило, хватает в избытке, и время ожидания домокомплекта уменьшается.

2) Я мог бы вписать в плюсы более низкую, чем у сухой доски стоимость, но это будет не соответствовать действительности. Ниже объясню почему.

 Минусы использования пиломатериалов естественной влажности:

1) Изменение размеров и геометрии в период усушки. Эта характеристика материалов естественной влажности на самом деле является очень печальной. Именно, если речь идёт о доме из доски естественной влажности «под ключ», т.е. сразу с утеплением и отделкой.

Но сырая доска в конце концов таки высыхает до границ равновесной влажности и процент влажности останавливается на отметке от 18 до 22%. Однако, этот естественный процесс усушки происходит уже внутри «пирога» каркасного строения, и геометрия доски меняется непредсказуемо – невозможно предугадать, где и как вывернет и перекосит.

Итог – неминуемое образование щелей там, где их не было. Практика показывает, что размер щелей в конструкции каркаса после высыхания может достигать 8-10 мм.

Эти «мосты холода» я лично наблюдал при разборке одного из каркасных домов, которые люди строили сами для себя: зашитая с двух сторон доска рассохлась, особенно на углах – и зимой жильцы жаловались, что оттуда беспощадно дуло. С помощью герметика и утеплителя проблему удалось решить – но это стоило гражданам весьма круглой суммы, не говоря уже траты тепла, а главное – нервов.

Фото 1. Щель, появившаяся в результате усушки материалов, которая была эмпирически «прочувствована» жильцами во время холодов и фактически обнаружена после разборки стены.

Фото 2. «Йога» сырой доски.

2) Плесень и грибок. Понятно, что если взять сырую доску и зашить с обеих сторон, то обшивочные материалы (даже если снаружи используется паропроницаемая ветрозащита с вентиляционным зазором – подробнее об этом здесь будут препятствовать быстрому удалению влаги. То есть испаряться она будет – но медленнее, чем в открытых условиях.

Соответственно, до того как древесина все же высохнет до равновесной влажности естественным образом, она может заплесневеть, стать средой обитания и кормом для грибка и пр., что неминуемо скажется на несущих свойствах и долговечности.

Необходимо знать: чтобы сырая доска просто посинела (грибок синевы – наименее опасный) – достаточно плюсовой температуры, а вот чтобы на ней появился серьёзный грибок – нужны влажные условия и/или заражение еще на производстве (что случается довольно-таки часто).

На фото: каркас после вскрытия обшивки. Похоже на грибок синевы на деревянном каркасе. Сырости, слизи, плесени и многообразия грибков при этом, к счастью, нет (зато утеплитель положен абы как, но это – уже другая история).

3) Необходимость антисептирования древесины. Это – 100%-ый минус сырой доски. Естественно, чтобы нивелировать возможные отрицательные последствия её использования – необходимо применять антисептик. Антисептирование – это весьма затратный процесс.

В то же время, согласно, правил СП-2002 года доска камерной сушки (если это не обвязочная доска) не нуждается в антисептировании (естественно, речь идёт о каркасе, а не об обшивочных материалах, которые необходимо красить – Актуальная статья о покраске каркасного дома).

Таким образом, вся экономия стремится к нулю, так как часто антисептирование обходится дороже сушки.

На фото: доска обработанная антисептиком путём окунания на участке.

Резюме. Подводя итог этому краткому экскурсу в мир сырой доски, можно сделать однозначный вывод: её использование может быть оправдано лишь на дешёвых приусадебных строениях либо в случае, если Вы заказали каркасный дом без отделки. Тут вопросов уже меньше так как, во-первых, доска высохнет естественным образом, во-вторых, во время процесса отделки Вы сможете увидеть геометрические изменения и устранить  их с помощью утеплителя, уплотнителя, герметика и подкладок.

Каркасный дом из доски камерной сушки

Плюсы:

1) Можно не антисептировать. Всё дело в том, что во время технической сушки, доска подвергается термической обработке, и существующие в ней паразиты с большой долей вероятности погибают.

Если же говорить о времени, когда доска уже станет элементом каркасного сооружения – то и здесь опасность минимизирована: ибо все вредоносные микроорганизмы любят сырость. А сырости-то в сухом материале как раз и не наблюдается. Не даром СП 31-105-2002 года избавляет нас с Вами от такого сложного процесса как антисептирование и чётко говорит следующее: «4.3.

1 Несущие конструкции (элементы каркаса) домов данной системы изготовляются из пиломатериалов хвойных пород, высушенных и защищенных от увлажнения в процессе хранения.4.3.

2 Деревянные элементы конструкций, отметка низа которых в проектном положении ниже планировочной отметки земли или превышает ее менее чем на 250 мм, должны быть изготовлены из пиломатериалов, обработанных антисептиками в соответствии с требованиями СНиП 2.03.11. Пиломатериалы, применяемые для изготовления других элементов конструкций, не нуждаются в антисептировании, если выполняется требование 4.3.1.»

2) Сохраняет свои размеры. Конечно же, геометрию доска меняет еще в камере – это неизбежно. Однако, как описано выше, в процессе строительства Вы наблюдаете эти изменения и принимаете самые простые меры по их нивелированию.

Зато в процессе эксплуатации дома геометрия доски не изменится, и Вы не будете иметь проблем со щелями и, как следствие, с потерями тепла, что называется, на пустом месте.

Не даром не только российский, а и мировой опыт обязывает застройщиков строить каркас из доски камерной сушки.

На фото: балки перекрытий из строганой доски камерной сушки

Вывод. Если для Вас важно, по-меньше возвращаться к ремонту вашего каркасного строения.  Вы цените в каркасном жилище  надежность и долговечность, Вам важно, чтобы оно всегда оставалось теплым и не продувалось, защищало от дождя и снега, то решение о том какую же доску использовать должно быть однозначным – только сухую

По этой ссылке:  Вы можете ознакомиться с нашими проектами качественных каркасных домов из материалов камерной сушки

Источник: http://taiga-dom.ru/poleznye-stati/iz-kakoj-doski-stroit-karkasnyj-dom

Из какой доски строить каркасный дом

Из какой доски строить каркасный дом?

При возведении строения возникает немаловажный вопрос – какие материалы для каркасного дома лучше всего подойдут для строительства, из какой же доски его строить, ведь это, можно сказать, основа. Естественно, доска должна быть обрезной.

Далее необходимо решить, какая же именно будет доска — естественной влажности, сухая или быть может сухая строганная? В принципе подходит любая, разница сводится к ее стоимости и к точности размеров.

Доска с естественной влажностью

Самый популярный и широко используемый материал для каркасного дома — доска с естественной влажностью, это наиболее дешевый материал для того чтобы строить каркасное здание, так как его создание не требует существенных вложений. Однако это единственное ее достоинство, все остальное сводится к недостаткам.

Для начала необходимо разобраться, что же означает словосочетание «естественная влажность». влаги в такой доске соответствует ее содержанию в дереве в то время когда оно еще произрастало и пускало соки. То есть – дерево срубили, распилили на пилораме и доски готовы. Минимальная влажность такой доски составляет 40%.

Самая нижняя влажность у такой доски свежесрубленного дерева в августе, наибольшая – зимой.

При использовании такой доски в строительстве каркасного дома необходимо учитывать все нюансы и понимать возможные последствия. А последствия будут связаны с дальнейшим высыханием доски, что является естественным процессом. При усушке древесина будет изменять свой размер, проще говоря – «ужиматься». Причем усушка очень редко проходит равномерно, это своеобразная лотерея.

Также следует учесть распил на лесопилке – вряд ли все доски будут иметь одинаковые равномерные размер и распил. А в период высыхания в доске происходит внутреннее напряжение, что в дальнейшем приведет к изменению размеров доски. С такой доской довольно тяжело работать. Помимо этого доска естественной влажности является питательным материалом для микроорганизмов, что в будущем может привести к грибковому развитию и образованию плесени, так как внутри стены отсутствует вентиляция.

Конечно можно воспользоваться антисептической обработкой доски. Однако эффективность обработки влажной доски невелика, так как доска сырая она попросту не сможет впитать антисептик. Да и антисептирование стоит не мало, а если в нем смысл если оно не будет эффективным? Естественно – нет. Так что такой экономичный вариант как доска естественной влажности впоследствии принесет дополнительные затраты.

Доска технической сушки

Второй вариант – доска технической сушки. Такую доску перед продажей специально высушивают в сушильной камере, до равновесной относительной влажности (от 16 до 22 %). Такая влажность оптимально равновесна состоянию к атмосферной влажности. Такая доска обладает своими достоинствами — в процессе высушивания в сушильной камере убиваются споры микроорганизмов, а в процессе возведения каркаса доска не видоизменится от влажности.

К недостаткам можно отнести ее цену, так в сравнении к доске с естественной влажностью, стоимость доски технической сушки будет выше на 30%. Также при покупке придется заняться сортировкой доски, отметая брак, или же купить уже сортированную по ГОСТ доску. Сортированная доска – оптимальный вариант качественного каркасного строительства. Однако такую доску не так легко найти.

Сухая строганная доска

Последний вид каркаса — сухая строганная доска применяется в большинстве стран. Такая доска уже будет высушена до требуемой влажности, отсортирована и соразмерна – доска к доске. Разброс размеров у такой доски по ГОСТ колеблется в пределах 2 мм.

Из такой доски будет изготовлен идеальный, ровный, сухой и качественный каркас, который простоит долгие годы. У сухой доски один минус – высокая стоимость, но за удовольствие приходится платить.

При строительстве необходимо помнить, что материалы для каркасного дома имеют большое значение не только на стадии возведения строения, но при последующей его эксплуатации.

: Как выбрать доску для строительства каркасного дома

Источник: https://privatdom.info/material/526-doska-karkas.html

Как выбрать доски

Из какой доски строить каркасный дом?

При покупке доски для строительства каркасного дома, не стоит полагаться на удачу. От того какого качества будет доска для строительства, зависит и качество будущего дома, поэтому, необходимо ответственно подойти к выбору досок при покупке. Как правильно отобрать доски для строительства дома? Попробуем разобраться. А в конце статьи вы сможете посмотреть видео — как выбрать доски для строительства каркасного дома!

Основной нормативный документ, с которого мы начнем, это ГОСТ 8486-86 «Пиломатериалы хвойных пород».

Второй документ, предназначен для определения влажности, это ГОСТ 16588-91 (ИСО 4470-81) «Методы определения влажности». Для каркаса надо использовать лес е/в с влажностью 22-24%, максимум до 40%, если камерной сушки до 12-14%. Третий документ, это ГОСТ 6564-84 «Правила приемки, методы контроля, маркировка и транспортирование» и в конце расскажу про ГОСТ и способ атмосферной сушки дерева до необходимой влажности.

Дефекты доски

Выбирая доску, сначала проверяем внешний вид и состояние доски: на доске должна отсутствовать синева, чернота, отверстия от древоточцев (с ними доску использовать нельзя), а также, обзол, сучки (гнилые и выпадающие), сколы, смоляные карманы, трещины и т.д.

Следует обратить внимание на трещины, так как при влажности доски в 20% и влажности 50-60% они будут разные.

Если при естественной влажности есть трещина до 1мм по длине доски на 20-30см, то после высыхания она может увеличиться по длине до метра и более, и быть до одного см шириной и более, такую доску лучше на каркас не брать.

Геометрия доски

По качеству древесины и обработке доски, бруски и брусья разделяются на сорта (отборный, 1, 2, 3, 4-й доски до пятого).

Если вы приходите на пилораму или базу, а вам говорят, что в продаже доска 1-3 сорт, вы должны понимать, что скорее всего это маркетинговый ход, и сорта 1-2 уже нет, его выбрали на строжку или продали дороже, а вам предложат сорт 3-4, возможно местами с обзолом и спорной геометрией, по цене сорта 1, как вы надеялись из предложения 1-3сорт.

Поэтому все проверяйте! Если вы отобрали себе доску, то не поленитесь, подпишите маркером концы досок, или купите в соседнем магазине баллон яркой нитрокраски и пометьте доску, баллон за 200 руб., сэкономит вам кучу времени, сил и денег.

Также, у доски есть такой параметр, как шероховатость поверхности, он не должен быть выше 1250 мкм для отборного, 1, 2 и 3-го сортов, а для 4-го сорта — 1600 мкм по ГОСТ 7016, что равно 1,25мм и 1,6мм, это достаточно много.

Это не самый важный показатель, но в нем есть преимущество — по шероховатой доске утеплитель не оседает. Обратите внимание на не параллельность пластей и кромок пиломатериалов.

По ГОСТ 24454 допускается небольшое отклонение от нормативных размеров, но нам желательно иметь прямоугольник, это увеличит скорость строительства и качество каркасного дома. Это особенно важно для стоек и лаг, и в меньшей степени для обрешетки и досок пола.

Также, в ГОСТ указано, что в пиломатериалах один торец (в экспортных оба торца) опиливается перпендикулярно к продольной оси пиломатериала. Отступление от перпендикулярности торца к пласти и кроме, возможно до 5 % ширины и толщины пиломатериала.

То есть, при ширине доски в 150мм, отклонение может быть до почти 8мм, что очень много и можно на него не обращать внимание, так как его придется все равно ровнять, чтобы погрешность на стойки каркаса была не более 0,5%, что в 10 раз меньше возможного по ГОСТ с пилорамы.

Хотя, для обвязок, лаг, стропил и обрешетки можно использовать и до 5-7% без дополнительного торцевания.

И в заключение — проверяйте размер покупаемого материала согласно смете к проекту! В зависимости от проекта, самая ходовая у нас доска длинной 6м и размером 150×50, 100×50, для лаг и стропил — 150×50мм, 200×50мм, в больших домах до 250×50мм, обрешетка и укосины — доска 25×100мм, для обрешетки — сухой брусок 50×50мм. Для обвязок — брус 200×200, но лучше швеллер. Обязательно проверяйте размер доски в нескольких местах, в 15-30см от концов, чтобы доска не плясала по длине как вязанка сосисок!

Хранение доски

Хранение пиломатериалов осуществляем по ГОСТ 19041-85. На высоте не менее 50см от земли, при высокой траве и снеге до 75см. Сейчас есть возможность купить зимний лес и досушить его до необходимой влажности (о влажности доски, и что будет если строить из мокрой доски, мы рассказывали в видео у нас на сайте и на нашем канале ).

Также, в другом видео я рассказывал, как определить зимний лес, чтобы вас не ввели в заблуждение продавцы дерева. Поэтому, если хотите строить быстро и качественно, то можно доску в весенне-летний период досушить уже на месте стройки, для этого смотрите ГОСТ 3808.1-80 «Пиломатериалы хвойных пород. Атмосферная сушка и хранение».

Как выбрать доску для каркасного дома? Мы знаем!

Источник: http://KarkasDom.info/kak_vibrat_doski.html