27.07.2024

Каркас пола каркасного дома

На возведение каркасного дома требуется не очень много времени. Благодаря простой технологии строительства, крепости и надежности, каркасные дома очень популярны.

Устройство пола в таком доме немного отличается от привычных вариантов строительства. Его обустройство следует сразу за этапом фундамента, а уже потом возводят каркас стен и крыши.

Что понадобится для устройства пола каркасного дома

Любая стройка начинается с заказа плана-проекта.

Еще для возведения каркасного Вам потребуются:

  • молоток;
  • стамеска;
  • электрорубанок;
  • дисковая пила по дереву;
  • уровень;
  • отвес;
  • дрель и сверла;
  • отвертки;
  • карандаш;
  • лестница;
  • кисточки.

Пол в каркасном доме должен быть правильным и прочным, так как на него приходится нагрузка не только ходящих по нему людей, но и самой конструкция дома, мебели в нем и других важных вещей.

Перед устройством пола нужно узнать уровень грунтовых вод в месте строения. От этого зависит, будет ли выполнен пол в один или два слоя.

Перед началом работ, тщательно изучите все этапы процесса.

Схема расположения продухов в фундаменте

  1. Несущую основу располагаем непосредственно на земле. Обычно это железобетонная плита, заливающаяся прямо на месте.
  2. Черновой пол — это деревянная основа, несущую часть которой выполняем из любых деревянных балок.
  3. Межэтажные перекрытия в каркасных домах создаются по типу несущей конструкции.Они могут быть сделаны из плит или деревянных балок.
  4. Готовое основание должно подходить ко всем требованиям будущего типа пола. Обрешетку можно сделать, используя деревянный брус, который выкладываем на систему балок или несущую плиту.

Если Вы хотите устроить дощатый пол в каркасном доме, приготовьте такие материалы как:

  • обожженный красный кирпич;
  • шунтованные доски толщиной 40 см;
  • гравий;
  • песок;
  • брусья с сечением 100 х 80 мм;
  • рубероид;
  • сетка-рабица;
  • гвозди;
  • раствор цемента или бетона;
  • бетонные стяжки и плиты.

Подготовительный этап для обустройства теплого пола своими руками

Фундамент проверяем на равенство диагоналей и перепады высот. При необходимости выравниваем пол цементно-песчаным раствором.

По периметру фундамента устанавливаем анкерные болты для крепления лежней. Внутри него выполняем бетонные опоры для опорных брусьев, с шагом 2 — 3 м.

Фундамент гидроизолируем методом обмазки или оклейки, а между верхней плоскостью фундамента и лежнями прокладываем рулонную гидроизоляцию.

В стенках фундамента делаем карманы для балок пола.

Укладка лежней

Лежни – это доски, уложенные по периметру фундамента и прикрепленные к нему анкерными болтами. Они тщательно выравниваются и закрепляются, так как к ним крепится закладная доска.

Толщина доски для лежней 50 мм, а их ширина, равна ширине фундамента.

  1. Укладываем доски на фундамент, равняя по одной стороне. Излишки отрезаем.
  2. Размечаем отверстия для болтов и сверлим отверстия нужного размера.
  3. Лежни укладываем на фундамент и затягиваем болты. Проверяем горизонтальность и, по необходимости, болты ослабляем и подбиваем кольями, а щели заполняем жидким бетоном.
  4. Выполняем пропилы над карманами для укладки балок пола.

Опоры и балки пола

Балки – основные элементы опоры, на которые укладываются лаги. Опоры – это столбы из дерева, установленные на бетон, служащие для устойчивости балок и предохраняющие их от контакта с бетоном. Эти элементы делают из хвойной древесины, пропитанной биозащитным составом.

  1. Выполняем разметку опор. Для этого рисуем план их расположения, с указанием высоты. По линии расположения опор натягиваем бечевку, закрепляя ее на лежнях, где выполнены пропилы под балки. Замеряем высоту каждой опоры и заносим результаты в план.
  2. Брус 100 х 100 мм нарезаем в соответствии с замерами. Заготовки расставляем по местам, подстилая на основание слой гидроизолятора. Прибиваем опоры гвоздями к деревянным вкладышам, сделанным при заливке.
  3. Балки укладываем концом в карман, используем вкладыши для регуляции их высоты вровень с лежнями. Если заготовки длинные, второй конец балки размечаем и отрезаем излишек. Если короткие, то балки стыкуем на опоре.
  4. Балки крепим к лежням и промежуточным опорам рифлеными гвоздями. При высоте опор больше 1 м, их укрепляем укосами из доски.

Обвязка и лаги

Обвязку также выполняем из доски 50 мм, ширина зависит от планируемой нагрузки и толщины утеплителя.

  1. Укладку обвязки выполняем по сторонам дома, параллельным балкам пола. Доски ставим на торец, выравниваем по внешнему краю лежней и крепим к ним гвоздями с шагом 20 см.
  2. Размечаем расположение лаг. Отмеряем от угла вдоль уложенной доски обвязки шаг 40 см. Доски для лаг раскладываем на балках, ставим на боковую плоскость и выравниваем по разметке.
  3. При длине доски, покрывающей длину строения, с другой стороны разметку выполняем аналогично. Лаги обрезаем и крепим гвоздями к обвязке и лежням, проверяем и крепим к балкам в месте пересечения.
  4. Если размер здания больше, то лаги стыкуем внахлест. Стык должен получиться на балке перекрытия. Нарезаем 30 см промежуточные лаги и сколачиваем стыки между собой, используя обрезки как распорки. После закрепляем лаги на балках перекрытия.

Утепление пола

Оптимальный материал для утепления — минеральная вата. Недостатком ее является потеря теплоизоляционной способности при намокании. Поэтому слой утеплителя защищаем парогидроизоляционной и ветрозащитной пленкой.

Если выбран утеплитель с малой плотностью, под лаги подшиваем черновой пол, обработанной биозащитой.

  1. Пароизоляционную пленку укладываем поперек лаг с провисанием, что позволит уложить между лагами утеплитель. Стыки полос проклеиваем скотчем, крепим пленку степлером.
  2. Плиты утеплителя кладем между лагами, не оставляя щелей. При двойной укладке утеплителя, вторым слоем перекрываем стыки первого.
  3. Поверх утеплителя кладем и крепим скобами гидроизоляционную пленку, защищающую от протекания жидкости в доме.

Как сделать настил пола

Часто покрытие пола в комнатах различается, поэтому на лаги кладут слой фанеры 16 — 20 мм, а отделка происходит после завершения строительства.

  1. Размечаем листы фанеры так, чтобы стыки оказались на лаге. Промазываем лаги жидкими гвоздями (устраняет скрип и дополнительно укрепляет), укладываем листы фанеры, крепим гвоздями или саморезами.
  2. Между листами оставляем 2 мм зазор, чтобы при повышенной влажности пол не повело.
  3. В местах прохождения коммуникаций в фанере делаем пропилы циркулярной пилой, для чего ее сначала размечаем.
  4. Края фанеры выравниваем по доске обвязки, размечаем с помощью мелованной нити и подрезаем.

После обустройства пола можно вести дальнейшее строительство – возведение каркаса стен и крыши. Чистовое покрытие на пол укладывается после монтажа внутренних перегородок.

Теплый пол в каркасном доме

Нужно еще на этапе планирования пола продумать все важные детали. То есть, если нужно, чтобы пол в ванной, или весь пол в доме был с подогревом, изготовить тепловое покрытие нужно заранее.

Необходимо изучить все виды обогрева и выбрать желаемый. Теплый пол можно сделать и во всем доме, и только в определенных помещениях.

Он состоит из системы пластиковых труб, которые размещаются по всей комнате или дому. Если Ваш каркасный дом оснащается теплым полом, позаботьтесь об управлении этой системой, сделайте центр управления, размещенный в месте, где он никому не помешает.

Варианты экономии на перекрытиях и полах

Сэкономить при изготовлении межэтажных перекрытий и полов можно, используя:

  • половую доску, бывшую в эксплуатации;
  • дверные полотна вместо половой доски.

Не новая половая доска чаще всего даже лучше той, которую нам продают на строительных рынках. Она, как правило, более сухая, и используя ее, вы снижаете риск того, что ее поведет. Цена такого материала может быть в несколько раз ниже новой сырой доски.

Найти ее можно на разборках старых зданий и технических сооружений.

Экономия на полах используя старые межкомнатные двери

Второй вариант — использование вместо доски дверных полотен. Можно найти старые межкомнатные двери и настелить их вместо досок. Сверху все застилается паркетной доской. Таким образом, на доме среднего размера можно сэкономить десятки тысяч рублей.

Используя этот метод, можно сэкономить и на времени, так как деревянные полотна быстрее застилать, чем доски.

Найти старые дверные полотна можно при сносе старых пятиэтажных домов или на производстве дверей, где выкупаются за бесценок бракованные партии

Источник

Источник: http://remontidekor.ru/pol-karkasnogo-doma-svoimi-rukami-ustrojstvo-i-poshagovaya-instrukciya.html

Устройство пола в каркасном доме своими руками – что и как

Каркас пола каркасного дома

Данная статья о том, как произвести устройство пола в каркасном доме своими руками. Речь пойдет о монтаже – от трамбования грунта под опорные столбики, на которые монтируются лаги, до облицовки напольным покрытием.

Основные особенности устройства

В сравнение с другими строениями у каркасного дома имеется преимущество, одновременно являющееся недостатком. Работы по созданию пола начинают сразу после подготовки фундамента. Недостаток в том, что лаги в каркасном доме, используемые в качестве основания, могут быть намочены и нужно осуществлять монтаж исключительно в теплое и сухое время. При этом лаги должны быть выровнены по линии горизонта при помощи строительного уровня и крен не может быть более 1 сантиметра на метр покрытия пола.

Стоит отметить, что еще на подготовительном этапе при создании фундамента в него внедряются анкеры, на которых закрепляются лежни (доски). Их прокладывают с шагом до 2 метров за 30 сантиметров от углов. Они выступают функциональной частью при установке лаг. Что касается лаг, то интервал между ними должен составлять около 3 метров, если используются лаги размером 5×20 сантиметров.

Особенности укладки лежней

Начиная укладывать полы в каркасном доме своими руками, необходимо осуществить укладку лежней. Применять лучше всего доски 5-сантиметровой толщины с шириной, равняющейся толщине фундамента. Рекомендуется использовать древесину, устойчивую к воздействию влаги. Обычно используется лиственница, поскольку она слабо поддается гниению, но обработку антисептиком производить необходимо даже при использовании высококачественной древесины.

Процесс укладки выглядит следующим образом:

  • для начала укладывается двухслойная гидроизоляция с использованием рулонного рубероида;
  • далее производится разметка под вставку крепежей. Чтобы пометить доску, ее нужно уложить на анкер и ударить по поверхности, после чего на нижней части останется отметина в том месте, где нужно будет просверлить отверстие;
  • просверленные доски насаживаются на анкера и затягиваются, прижимаясь к полу.

Установка столбов

Если лаги пола в каркасном доме установлены на расстоянии более 3 метров, потребуется оборудование специальных опор – столбов из кирпича. Основанием для такой опоры выступает армированный бетон, залитый в квадратной форме с пропорциями 40×40 сантиметров. Сам столб в сечение представлен квадратом со стороной 25 сантиметров – 1 кирпич.

Укладка при этом производится следующим образом:

  • производится разметка с определением места закладки опор. Даже при максимальном расстоянии пролета между столбами лаги укладываются на расстоянии около 70 сантиметров. Использование досок при этом должно быть ориентировано на 4-сантиметровую толщину;
  • для начала выкапываются неглубокие ямки 25-30 сантиметров и утрамбовываются. Можно создать ручной инструмент для трамбовки: бревно с закрепленным квадратным обрезком доски и ручками;
  • в заготовленные углубления засыпается песок (слой –5 сантиметров) и его заливают водой, чтобы усадить;
  • дно и боковые стенки покрываются полиэтиленовой пленкой, которая не позволяет жидкости в цементном растворе просочиться в грунт до полного застывания. По факту затвердевания основания пленка будет защищать его от воздействия влаги в грунте;
  • в залитый раствор укладывается сетка из арматуры, а поверх углубления создается опалубка, которая позволит создать основания высотой большей на 5 сантиметров, чем сама яма;
  • бетонная смесь, используемая для создания основания, изготавливается из цемента, песка и щебня в пропорции 1:3:3;
  • застывший в течение 3 дней бетон покрывается рубероидом, и на его поверхности начинается укладка кирпичных столбиков. Необходимо придать им высоту по отмерянному ранее горизонту, а при недостаче уровня его повышают все тем же цементным раствором. Если опора будет неровной, то и покрытие на фото и при визуальном осмотре будет выглядеть низкокачественным, что еще хуже, возможны его деформации в местах особых искажений высоты;
  • подготовленные столбики также укрываются гидроизоляционным материалом.

Основа из лаг и обвязка

Своеобразный пирог пола каркасного дома содержит на столбиках каркас из лаг, который, помимо всего прочего, придется обвязать. Использовать в качестве лага и материала для обвязки можно доску с толщиной в 5 сантиметров и шириной в 20-25 сантиметров.

Монтаж осуществляется путем установки элемента на ребро. Чтобы закрепить лежни, лаги и обвязку между собой рекомендуется применять оцинкованные уголки или простейший крепеж в виде гвоздя. Забивать гвозди нужно под углом в торцевую часть доски, но прочность каркаса при этом значительно снизится.

Монтируется конструкция пола в каркасном доме из лаг следующим образом:

  • обвязка ставится вертикально на внешний край основания;
  • далее при соблюдении определенного интервала производится установка и фиксация лаг;
  • наконец каждый лаг закрепляется на столбике при помощи уже имеющихся оцинкованных уголков.

Не нужно задумываться о том из чего сделать пол в каркасном доме, если в наличие отсутствуют длинные доски, используемые в качества лаг. Элементы меньшей длины объединяются между собой таким образом, чтобы стыковка производилась на столбиках.

Создание теплоизоляционного слоя

Чтобы сделать теплый пол в каркасном доме можно использовать любой утеплитель с подходящими пропорциями. Популярно для этой процедуры использовать базальтовую, эко или стекловату. Помимо этого нужно будет уложить поверх утеплителя слой пароизоляции, а под материал подкладываются технические доски в качестве основания.

Процесс укладки выглядит следующим образом:

  • поверх лаг устилается техническая доска, на которую будет уложен слой теплоизоляции. Доски закрепляются простыми гвоздями. Если недопустимо излишнее повышение поверхности пола, можно с торцевой части лага прибивать бруски, на которые будет укладываться доска;
  • поверх настила укладывается гидроизоляционная мембрана;
  • сверху настилается выбранный материал для теплоизоляции. Желательно не оставлять пустот в этом слое, но и мять вату не рекомендуется, чтобы сохранить ей высокую плотность, обуславливающую лучшее сохранение тепловой энергии.

Толщина слоя должна быть такой, чтобы оставался зазор для вентиляции конструкции пола.

Настил на лаги

Под теплый пол и напольное покрытие не заливается стяжка в каркасном доме, а применяется обычный дощатый настил (прочитайте: «Как сделать теплый пол по деревянным лагам своими руками»). Используются для этого обычно шпунтованные доски с толщиной от 3 сантиметров. Значение толщины доски увеличивается с расхождением в расстоянии между соседними лагами. Для минимального 3-сантиметрового изделия хватит 40 сантиметров интервала между лагами, а при 4 сантиметрах придется увеличивать шаг до 70 сантиметров.

Процесс укладки настила выглядит следующим образом:

  • первая доска закрепляется шипом в сторону стены с отступом в 10-20 миллиметров. Такой зазор нужен, чтобы избежать деформации покрытия при расширении досок при воздействии температур и влаги. Подобное направление выбирается исходя из того, что доски стыкуются друг с другом путем подбивания и ударное воздействие лучше осуществлять на ровную сторону с пазом, а не деформировать шип;
  • процесс стыковки цикличен и повторяется до тех пор, пока не будет осуществлен настил по всей площади, но между досками рекомендуется стыки делать в разбежку. В таком случае стыки должны располагаться на лагах, что позволяет повысить прочностные характеристики настила.

Фиксировать дощатый настил можно саморезами, шляпки которых утапливаются во избежание повреждения слоев, располагаемых выше.

Напольное покрытие в каркасном доме

До того как осуществить финишную отделку полов могут быть монтированы теплые водяные полы в каркасном доме, если существует необходимость в подобном способе обогрева помещения.

Источник: https://polspec.com/montazh-i-remont/ustroystvo-pola-v-karkasnom-dome-svoimi-rukami-chto-i-kak.html

Устройство пола в каркасном доме

Каркас пола каркасного дома

При установке каркасного дома этапы строительства несколько отличаются от возведения обычного объекта.

Эти особенности обусловлены легковозводимой конструкцией и темпами работ по установке каркаса.

Устройство пола в каркасном доме должно отвечать основным требованиям, а именно:

  • Прочность. Пол является вместе с фундаментом основой, тем, что делает строение устойчивым и долговечным;
  • Теплоизоляция. Материалы и их укладка обязана предотвратить поступление холодного воздуха извне и препятствовать потере тепла.
  • Фундамент. Виды и подготовка к устройству пола;

Каркасный дом – крепкая и легкая конструкция, устанавливается практически на любом типе грунта. Основное требование к фундаментну – его ровное, без перекосов основание.

Под каркасные дома возводят следующие типы фундаментов:

Ленточный. Надежная, устойчивая конструкция, которая выдерживает значительную нагрузку.

Винтовой или свайный. Устанавливается в любое время года, быстро (потребуется максимум 2 дня) и после его установки можно сразу проводить дальнейшие работы.

Плитный. Чаще используют на песчаных почвах и при грунтовых водах.

За исключением винтового фундамента обязательно проводятся гидроизоляционные работы и утепление основания дома. Для этих целей применяют керамзит, пенополистирольные плиты, песок, пенополиуретан и др. Для свайного фундамента потребуется подушка из теплоизоляционного материала, которая будет выполнять роль барьера для проникновения холода в нижнюю часть здания.

Требования к основе

Перепад между высотами фундамента допустим не более 1 см.

По периметру строения устанавливаются анкерные болты (для крепления лежней).

В периметре устанавливают опоры из бетона для укладки опорных брусьев. Расстояние между ними от 2 до 3 м, все зависит от толщины бруса.

При возведении фундамента делают специальные карманы, чтобы затем уложить балки пола.

Алгоритм укладки

Доски уложить на фундамент, выровняв по одной стороне. Выступающие излишние части срезают пилой.

Сделать разметку для анкерных болтов. Произвести это точно можно следующим образом: уложить доску поверх болтов и ударить молотком в местах их соприкосновения с древесиной. В точках отметин сверлят отверстия.

Брус разложить по поверхности фундамента и затянуть болты. Уровнем определяют горизонтальность досок. В случае отклонения либо ослабляют болты, либо подбивают клинышки. Щели, которые остались замазывают раствором цемента.

Выполняем пропилы для укладки балок пола. Делаем их строго над карманами в фундаменте.

Опорные элементы пола

Следующим этапом устройства пола в каркасном доме будет установка балок. Они нужны для укладки лаг.

Если пролеты балок превышают 3 м, необходимо придать конструкции дополнительную устойчивость. Для этого сооружают опоры. На бетонное основание устанавливают деревянные столбики.

Для опор и балок применяют хвойные породы дерева, которые предварительно обрабатывают биозащитным составом. Хорошо для этих целей подходит брус размером 100×100 мм.

Нанести на план разметку расположения опор.

Натянуть бечевку по линии их установки.

Измерить высоту каждой опоры и нанести на план.

Нарезать брус нужными отрезками, для удобства подписать на каждом размер.

Расставить заготовки по своим местам, подложив под каждый столбик гидроизоляционный материал.

Брус прибить гвоздями к деревянным дощечкам, которые были вставлены в бетонное основание в процессе его заливки.

Один конец балки устанавливают в карман. Если длина бруса достаточная, чтобы установить второй конец в карман на противоположной стороне, то брус протягивают через два кармана, отрезая выступающий излишек. Если балка короткая, то стык производят над опорой. Выравнивают горизонт при помощи дощечек, которые подсовывают под балку.

Для крепления балок применяют рифленые гвозди, которые забивают под углом.

Монтаж лаг и обвязки

Для лагов и обвязки используют доску 50 мм толщиной. Ширина обычно от 200 до 250 мм. Считает такой размер наиболее оптимальным, который обеспечивает достаточную надежность будущему полу.

Для обвязки конструкции доску укладывают по периметру строения и выравнивают по внешней стороне дома. Ставят доску ребром, за счет этого увеличивают прочность конструкции.

Для монтажа используют оцинкованные уголки, с их помощью соединяют лежень и лаги с обвязкой. Лаги укрепляют на расстоянии 40 см друг от друга. Для этого доски надо разложить на балках на ребро и произвести разметку с одной стороны доски.

Закрепляют гвоздями сначала к обвязке и лежню. Затем проверяют горизонтальность доски, после чего можно крепить ее к балке.

Теплоизоляция пола

Для комфортного проживания, снижения энергозатрат на отопление и экономии денежных средств рекомендуется обратить особое внимание теплоизоляционным работам.

Для утепления подойдет минеральная вата, которая имеет много плюсов при использовании. Ее недостаток – впитывание влаги, что ведет к ухудшению ее свойств.

Поэтому обязательно требуется использовать специальные защитные пленки и мембраны.

Порядок укладки утеплителя

Пароизоляционную пленку распределяют свободно по поверхности конструкции на лаги, таким образом, чтобы она могла свободно провисать.

В образовавшиеся углубления укладываем плиты минеральной ваты. Края пленки прибивают степлером к доскам.

Утеплитель следует как можно плотнее соединять, чтобы не было мостиков холода. При укладке в 2 слоя, плиты надо сместить в шахматном порядке, чтобы не совпадали стыки.

Уложенный утеплитель покрывают гидроизоляционной пленкой, дабы защитить утеплитель от протечек сверху. Закрепляют пленку скобами.

Настил пола

Устройство пола в каркасном доме завершается настилом досок, которые будут служить основой для комнат в доме.

На чем остановить свой выбор зависит от ваших предпочтений.

Обычно применяю шпунтованную доску, толщина которой зависит от расстояния между лагами. Зачастую используют размер доски минимум 40 мм.

Технология укладки

Начинают выкладывать доски от стены. Разворачивают ее шипом к ней и делают отступ около 2 см. Это служит компенсацией при расширении дерева под воздействием температуры и влаги.

Последующие доски укладываем точно встык, подбивая киянкой. Поперечные стыки соединяем вразбежку.

Посмотрите еще видео:

Фиксируем доски желтыми саморезами, ввинчивая их в лаги. Шляпку следует утопить заподлицо. Для того чтобы шурупы были незаметны на лакированном полу, их замазывают шпаклевкой.

Пол готов. Если не отступать от технологии монтажа, надежный и теплый пол будет вам гарантировано служить многие годы.

Источник: http://domunit.ru/ustrojstvo-pola-v-karkasnom-dome.html

Устройство пола в каркасном доме: конструкция

Каркас пола каркасного дома

Конструкция или устройство пола в каркасном доме мало отличается от традиционной схемы, широко используемой в строительстве деревянных, кирпичных либо железобетонных строений, и включающей в себя устройство так называемого черного (или чернового) пола. Однако имеющиеся отличия хоть и невелики, но существенны. В настоящей статье мы опишем так называемый пирог – конструкцию пола в каркасном доме на свайном фундаменте как наиболее типичную для данного типа домостроения, а также укажем на её характерные особенности.

Выбор древесины

Пол каркасного дома состоит из основных несущих элементов, называемых лагами, нижней подшивки и собственно настила. Преимущественно используется древесина хвойных пород – ель и сосна. Данный материал достаточно лёгок, прочен и устойчив к грибковому поражению. В то же время хвойная древесина относительно недорога. Альтернативой являются дубовые полы.

Сам материал более тяжёл и дорог, но в то же время изделия из него существенно прочнее и долговечнее, чем соответствующие изделия из хвойной древесины. Поэтому предпочтение дубовым полам следует отдавать только в том случае, если вы строите каркасный дом внушительных размеров и предполагаете пользоваться им не один десяток лет.

Ну и, естественно, располагаете достаточными средствами.

Требования к материалам

В качестве лаг применяется либо брус сечением от 100×150 мм до 150×250 мм, либо доска толщиной 50-60 мм и шириной от 150 до 250 мм. И брус, и доска устанавливаются «на ребро». Требуемый размер определяется пролётом, то есть, расстоянием между двумя ближайшими опорами лаги. Так, если эта конструкция опирается только на края, необходимо использовать максимально толстые и широкие деревянные профили. Если же имеется возможность устроить дополнительные промежуточные опоры под лагами, тогда допустимо использовать доску минимального сечения.

Для настила применяются доски толщиной 35-45 мм. Если сверху будет укладываться фанера или плита ОСП, то можно использовать даже необрезную доску. Если ламинат, паркет, линолеум или иное покрытие планируется укладывать непосредственно на настил, необходима обрезная доска. Лучшим, хотя и более дорогим, вариантом является шпунтованная доска, которая позволяет обойтись вообще без какого-либо покрытия.

Нижняя подшивка необходима для того, чтобы удерживать слой теплоизолирующего материала внутри пирога пола первого этажа. В данном качестве используется любой листовой материал: фанера, древесно – волокнистые и древесно – стружечные плиты, плоский шифер и т. п. Основное требова

Источник: https://postroimdomsami.ru/karkas-pola/ustrojstvo-pola-v-karkasnom-dome.html

Утепление пола в каркасном доме: выбор материала и секреты монтажа

Каркас пола каркасного дома

Каркасные дома в последние годы все чаще используются в индивидуальном жилом строительстве.

В силу того, что строительство таких домов относительно быстрый и экономичный процесс, все чаще можно увидеть подобные сооружения.

Причем, если раньше это были, в основном, сезонные сооружения, типа дачных домиков, то сейчас технологию каркасного строительства применяют и в сооружениях для круглогодичного проживания.

Каркасный дом – это сооружение, которое представляет из себя клетку-каркас, выполненную из деревянных брусков, или металлических профилей, обшитую с обоих сторон различными материалами.

Между внутренней и внешней обшивкой укладывается слой утеплителя и ветро-пароизоляции. Масса такого дома относительно небольшая, по сравнению с классическими постройками из дерева или кирпича. Поэтому при строительстве не требуется сооружение мощного фундамента.

Обычно используют столбчатый фундамент, мелкозаглубленно-ленточный или фундамент свайно-винтового типа.

Выбор материала для утепления пола в каркасном доме

Любое жилое строение каркасного типа, независимо от типа фундамента, требует хорошего утепления полов для комфортного проживания.

Иначе, существенная часть тепловой энергии будет уходить на обогрев подвального помещения или земли под сооружением. При утеплении полов жилых помещений используются разные виды утеплителей.

Пенополистирол обладает самым низким показателем теплопроводности среди применяемых в строительстве материалов, равным 0,028-0,032 Вт/м*К. Изготавливается из полистирола, путем вспенивания в процессе химической реакции. При монтаже пола применяют плиты толщиной 30-40 мм.

Пенополистирол — отличное решение при утеплении полов в каркасном доме, благодаря своей гидрофобности, коэффициент поглощения жидкости — не более 0,04, а также устойчивости к агрессивным средам и микроорганизмам.

Внимание! При выборе пенополистирола для утепления полов в жилом помещении, помните, что при нагревании и намокании данный материал может выделять опасные для здоровья вещества.

Пенопласт представляет собой плиты из материала белого цвета, имеющие жесткую вспененную структура. Обладает низкий коэффициентом теплопроводности, равным 0, 037 Вт/м*К. Содержит в составе около 98 процентов воздуха, остальное полистирол.

Для утепления пола рекомендуется применять плиты, толщиной 30-50 мм, в зависимости от местности и внешних условий. По остальным характеристикам пенопласт не отличается от пенополистирола.

Минеральная вата производится из природных материалов, таких как шлак, доломит, горные породы. Может быть в форме прямоугольных блоков или в рулонах. При утеплении полов ее целеообразнее использовать в виде блоков, они более упругие.

Рекомендуемая толщина – 80-100 мм, то есть в 2 слоя стандартной толщины. Обладает низкой теплопроводностью, которая может варьироваться от 0,036 Вт/м*К до 0.050 Вт/м*К в зависимости от плотности.

Минеральная вата — негорючий материал, это делает ее незаменимой в условиях повышенных температур. Отличный звукоизолятор. Паропроницаемость, в совокупности с химической и биологической нейтральностью минеральной ваты будет огромным плюсом при утеплении полов.

Важно: при использовании минеральной ваты необходимо помнить, что это очень гигроскопичный материал, и, любое намокание ведет к существенному ухудшению теплопроводных свойств.

Пенофол теплоизоляционный материал, состоящий из вспененного полиэтилена, покрытый с одной или двух сторон алюминиевой фольгой. Выпускается в рулонах. толщина от трех до десяти миллиметров. Такие свойства пенофола, как высокая пожаробезопасность, экологичность и гидрофобность делают его очень привлекательным для утепления полов в каркасных домах.

Рекомендуемый способ применения – вместе с другими изоляционными материалами в «пироге», как дополнительная паро-теплоизоляция. Коэффициент теплопроводности 0,037 Вт/м*К.

Керамзит производится путем вспучивания глиняных пород. Представляет собой прочные пористые глиняные гранулы размером от трех до пятидесяти миллиметров. Обладает хорошими звукопоглощающими свойствами, устойчив к воздействию химических и биологических веществ, абсолютно огнеустойчив.

Для утепления пола в каркасном доме целесообразно использовать слой керамзита в 10 – 15 сантиметров, что довольно много, поэтому используется, в основном, при наличии ленточного фундамента.

Благодаря производству из природных материалов, обладает исключительной экологичностью. При длительном воздействии влаги, теряет свои изоляционные свойства. Керамзит изготавливается по ГОСТ 9757-90. Требуйте сертификат у продавца.

Кромочная лента. Основная задача – компенсировать нагрузки, возникающие при сопряжении пола и несущих или ограждающих поверхностей.

Еще одно назначение – это тепло-влагоизоляция между стенами и полом. Представляет собой ленту из вспененного полимера, толщиной от двух до десяти миллиметров, которую растягивают по периметру стен на уровне финишной стяжки будущего пола.

Кромочная лента – самоклеющаяся. Перед заливкой пола необходимо точно измерить уровень, на котором будет находится лента, затем аккуратно наклеить. После этого можно заливать пол. После высыхания, излишки ленты нужно подрезать.

Выбор технологии утепления пола

В зависимости от используемого фундамента при строительстве каркасного дома, подход может быть разный:

  1. Использование ленточного фундамента. Наиболее рациональным и проверенным способом утепления пола при таком типе фундамента, является утепление пола, настеленного непосредственно по грунту. В этом случае сначала утрамбовывается грунт по всей площади помещения. Далее укладывается влагозащитная пленка. Это может быть обычный толстый полиэтилен. Следующий слой – керамзит, который нужно равномерно распределить по всей площади помещения, толщина слоя 10-15 см. Непосредственно на керамзит можно укладывать финишную стяжку, либо сверху использовать еще один слой другого утеплителя, защитив его паро-гидроизоляционной пленкой.
  2. Способ утепления при строительстве дома на сваях. В этом случае снизу на лаги набивается обрешетка. Сверху на нее – гидроизоляция, далее – утеплитель, это может быть и минеральная вата, и полимерные материалы. На утеплитель укладываем пароизоляцию, и сверху на нее доски чернового пола.
  3. Перекрестное утепление. Этот способ позволяет полностью исключить потери тепла. Он похож на предыдущий способ. Разница в том, что после укладки плит первого слоя теплоизоляции на обрешетку, укладываются плиты еще одного слоя, который может быть тоньше, чем первый. При таком способе все швы утеплителя оказываются перекрытыми, что усиливает теплоизоляционные свойства пола.

Важно: при монтаже полов в каркасном доме, обязательно обрабатывайте все деревянные элементы антисептическими растворами, а для защиты от грызунов используйте металлическую сетку по всей площади пола.

Более подробно узнать о способах утепления пола различными видами утеплителей вы можете узнать в разделе «Утеплители для пола», а о том, какой пароизоляционный материал использовать для различных материалов и для разных климатических условий, в разделе «Пароизоляционный материал: виды и секреты монтажа».

Советы при утеплении своими руками

При утеплении пола в каркасном доме своими руками нужно учитывать:

  • Климатические условия данной местности. От этого будет зависеть толщина и тип используемого утеплителя.
  • Теплопроводность утеплителя. Разные виды одного типа утеплителя могут отличаться по этому показателю. Это зависит от плотности и производителя.
  • Влагоустойчивость. Если предполагается строительство в местности с влажным климатом, лучше использовать полимерные утеплители.
  • Пожароустойчивость.
  • Срок службы утеплителя.
  • Экологичность.
  • Сложность работ.

Для того, чтобы сделать ваш дом еще уютней, рекомендуется во время утепления полов установить также водяной или электрический теплый пол. Более подробно ознакомиться с технологиями монтажа теплого пола можно в разделе «Виды теплых полов».

Утепление полов в каркасном доме является важной задачей при строительстве. Выбор материалов для этого зависит от финансовых возможностей, климата, личных предпочтений. Независимо от выбора, важно помнить, что максимальная энергоэффективность вашего дома будет достигнута при комплексном утеплении всего дома – стен, крыши, полов и потолка.

Мастер-класс по утеплению пола в каркасном доме посмотрите на видео:

Источник: http://holodine.net/house/types/frame/uteplenie-pola-v-karkasnom-dome/

Конструкция пола в каркасном доме

Каркас пола каркасного дома

Полы в каркасном доме – это конструкция из нескольких слоев строительных материалов, похожих на пирог каркасной стены. Пол в каркасном доме испытывает иные нагрузки, чем стены, отсюда и отличия пирога стен и пола. Отличия есть и у пола 1 этажа и пола второго этажа, поскольку пол первого этажа защищает внутреннюю часть дома от внешнего воздействия среды, а пол второго этажа в каркасном доме служит внутренним задачам дома. Поэтому при вопросе, как правильно утеплить пол в каркасном доме, ответ находится именно в утеплении пола 1-го этажа.

Каркасный дом: пол первого этажа

Обустройство пола 1 этажа проводят на обвязке фундамента каркасного дома. Фундамент может быть ленточным, столбчатым или свайным, но обвязка выполняется из бруса на гидроизоляционном материале, отделяющим дерево от фундамента. Крепление обвязки на фундаменте осуществляют с помощью анкерных болтов или шпилек, жестко соединенных с опорами фундамента. Перекрытия первого этажа, размещенные на обвязке фундамента, служат основой пола.

Лаги (поперечные балки для настила покрытий пола) могут непосредственно размещаться на брусе обвязки фундамента. В брусе делаются прорези, в которые вставляются лаги и закрепляются гвоздями или шурупами. Иногда лаги укладываются поверх обвязки и крепятся непосредственно к стойкам каркаса и поверхности обвязочного бруса угловыми кронштейнами. Их шаг выбирается в 625 мм, равный стандартной ширине утеплителя и размерам ОСП.

Плиты чернового пола из ОСП должны стыковаться и крепиться на лагах.

Черновой пол в каркасном доме

Черновой пол в каркасном доме делают на нижней части перекрытия. Для этого используют необрезную доску (доска для пола в каркасном доме может быть любой), фанеру или ОСП. Доской обшивают всю нижнюю поверхность перекрытия. Фанеру или ОСП укладывают на опорные бруски, прибитые к нижней части лаг.Можно делать черновой пол в каркасном доме сверху несущих лаг и на нем монтировать пирог настила пола каркасного дома.

В данной ситуации монтируются дополнительные лаги (обрешетка пола каркасного дома), в которые размещается пирог пола. За счет обрешетки каркасного пола усиливается вся конструкция пола, но одновременно уменьшается высота потолка.

Как уложить черновой пол в каркасном доме зависит еще от пространства подпола, если нет цокольного этажа и пол располагается близко к грунту, то черновой пол удобней укладывать поверх несущих лаг.

Источник: https://www.domrnr.ru/blog/material/konstrukciya-pola-v-karkasnom-dome/

Пол в каркасном доме: правильный пирог своими руками

Каркас пола каркасного дома

Пол в каркасном доме должен делаться по деревянным балкам перекрытий. Чаще всего готовая конструкция контактирует с наружным воздухом. Это вызвано тем, что для возведения легких сооружений популярностью пользуется свайный винтовой фундамент. Такие опоры приподнимают здание над землей, оставляя свободное пространство между ней и перекрытием, которое продувается воздухом.

Устройство пола в каркасном доме требует обязательного его утепления. Без этого существует большая вероятность появления плесени и грибка, да и ходить по холодной поверхности — занятие не из приятных.

Пирог конструкции

В первую очередь нужно сделать перекрытие в каркасном доме. Оно одновременно будет и черным полом. Главные балки перекрытия нужно надежно закрепить на обвязке по фундаменту — ростверке.

Важно знать, что между металлическими сваями и деревянным брусом обязательно требуется гидроизоляция. Она необходима для того, чтобы защитить от негативного воздействия элементы, которые обладают разными характеристиками, особенно, естественной влажностью. Для гидроизоляции укладывают рулонный материал в два слоя. Можно использовать рубероид, линокром или гидроизол. Иногда встречается устаревший толь или пергамин. Их использовать не желательно.

Несущая основа пола каркасного дома может быть сделана двумя способами:

  • с применением главных балок;
  • с использованием главных и второстепенных балок.

Второстепенные балки или проще лаги позволяют увеличить шаг основных балок. Но такой вариант увеличивает фронт работ, повышает материалоемкость и толщину перекрытия.

Правильный пирог пола

При отсутствии второстепенных главные балки тоже используют как лаги. Правильный пирог в этом случае выглядит следующим образом (перечисление снизу вверх):

  • черепные бруски сечением до 50×50 мм, которые прикрепляются сбоку в нижней части несущих балок перекрытия;
  • подшивка из досок;
  • влаговетрозащита;
  • несущие балки с утеплителем между ними;
  • пароизоляционный материал;
  • доски чернового пола или ДСП толщиной около 16 мм.

Как сделать пол в каркасном доме

В качестве балок перекрытия берут брус или обрезную доску сечением 5×15 см в среднем. Точные размеры зависят от длины пролета и шага элементов. Доски устанавливают так, чтобы большая сторона располагалась вертикально, а меньшая горизонтально. При монтаже наоборот несущая способность сильно снижается.

Все деревянные элементы перед использованием обязательно обрабатывают антисептиком. Такое вещество позволяет уберечь пирог пола в каркасном доме от гниения и плесени. Дополнительно можно выполнить обработку антипиренами. Это повысит сопротивляемость конструкций огню и сделает дом более безопасным.

Чтобы сделать пол в каркасном доме своими руками, главные балки перекрытия и одновременно лаги закрепляют к ростверку фундамента на сваях. Элементы обязательно укладывают сверху. Закрепление сбоку не обеспечивает высокой надежности. Существует два способа: с врубкой или без нее. Врубка позволяет надежно зафиксировать элементы, но ослабляет обвязку. По этой причине рекомендуется обходиться без нее.

Источник: https://DomZastroika.ru/slabs/ustrojstvo-nadezhnogo-pola-sovremennogo-karkasnogo-doma.html

Устройство нижней обвязки и пола в каркасном доме

Каркас пола каркасного дома

Часто бывает, что при возведении каркасного дома нижнюю обвязку используют для создания плиты пола. В большинстве случаев это не только рационально, но и способствует серьезной экономии средств и времени без ущерба прочности и функциональности здания. Иногда нижней обвязки в каркасном доме не существует вообще. В большинстве случаев это бывает при ленточном фундаменте и канадско-американском способе возведения каркаса или каркасно-панельном варианте, когда пол формируется из укрупненных конструкций. Но обо всем по порядку.

Когда без нижней обвязки не обойтись

Без нижней обвязки не обойтись, если у вас свайный или столбчатый фундамент или вы решили возвести легкую постройку на скатах, засыпанных песком. Также в большинстве случаев она будет необходима и при установке малой архитектурной формы на брусах или железобетонных ригелях.

В этих случаях она нужна для того, чтобы связать разрозненные элементы фундамента в единое целое и распределить нагрузку от дома на весь фундамент. Также, правильно выполненная нижняя обвязка предотвращает возможное осевое смещение столбов или свай в нестабильных грунтах.

Отсюда и основные требования к ней:

  • высокое качество пиломатериала – минимальная сучковатость, однородность, точная размерность, влажность (желательно не выше 16%);
  • надежность и крепость взаимного соединения всех ее деталей;
  • высокая геометрическая точность;
  • обеспечение гидроизоляции от элементов фундамента;
  • качественное крепление к фундаменту;
  • хорошая противопожарная и антибактериологическая обработка.

Иногда нижнюю обвязку выполняют из металлического профиля большого сечения – швеллера, двутавра, профильной трубы.

Но делать это можно только при небольших расстояниях между сваями фундамента. При кажущейся надежности металлического профиля, есть две особенности, мешающие широкому его применению в этом качестве:

  • больший, чем у дерева, провис под собственным весом при сопоставимых габаритах;
  • наличие возможной остаточной деформации.

Так, деревянная балка после снятия достаточно большой точечной нагрузки возвращается к первоначальной своей геометрии, а металлическая может и не вернуться. А при этом еще и разница в цене от 15 до 25 раз, в зависимости от выбранного профиля.

Как делать нижнюю обвязку

Из чего ее делать мы частично разобрались. Во всяком случае, предложили вам использовать для этого древесину. Остается уточнить, что предпочтительнее, чтобы это была древесина хвойных пород (сосна, ель, кедр, лиственница). Это может быть цельный брус размерами от 100 х 100 до 200 х 200 или пакет проклеенных и скрепленных между собой досок.

Последний вариант явно дороже, но при этом практически полностью предотвращается возможный изгиб и кручение, а для легких строений это впоследствии может стать проблемой. Но, если вы будете выбирать из достаточно просушенного дерева, то подобных вопросов у вас возникнуть не должно. А обработку антисептиком и антипиренами составных балок лучше произвести с каждой доской отдельно, до сборки.

Немаловажным фактором надежности, при выполнении нижней обвязки, является правильное выполнение соединений балок. Обычно для этого следующие виды соединений:

А при необходимости сращивания балок по длине:

К бетонным, кирпичным или блочным фундаментным столбам лучшим креплением нижней обвязки есть анкерное крепление. При бетонировании резьбовые шпильки лучше закладывать сразу, в остальных случаях использовать анкерные болты 12 – 14 мм достаточной длины, чтобы входил в тело столба на 80 – 100 мм.

К оголовкам свай нижнюю обвязку нужно крепить либо болтами с шайбами от М12 насквозь, либо использовать нарезанные шпильки того же диаметра. После произведения крепления рекомендуем обработать их праймером для предотвращения коррозии. Опять-таки – а вдруг вам захочется перевезти свой домик в другое место. К слову сказать, именно каркасные дома наиболее пригодны для такой процедуры, благодаря своей легкости и мощным пространственным связям.

Для надежности балки между собой можно дополнительно скрепить строительными скобами, прорезав канавки углубления, чтобы они не выступали над поверхностью обвязки.

Также можно использовать стальные уголки, полосы, прочие крепежные элементы, в достаточно большом ассортименте представленные на строительном рынке. Для гидроизоляции лучше всего использовать рубероид, толь, битумные мастики и праймеры.

Нижняя обвязка, как элемент пола каркасного дома

Наиболее рациональным, на наш взгляд, будет использование нижней обвязки для формирования пирога нижней платформы, который будет служить черновым, а возможно и чистовым вариантом пола первого этажа вашего будущего дома.

Рассмотрим, как это можно сделать. Самый простой вариант, когда балки обвязки служат лагами будущего пола. Иногда для легких летних каркасных домиков бывает достаточно просто уложить половую доску – и пол готов. Это же подойдет для террас, беседок или других, не отапливаемых помещений. Также подобный пол можно рассматривать, как подготовительный этап для устройства сверху отдельной половой конструкции с утеплителем. Кстати, это не лишено смысла и в случае, когда вы хотите минимизировать звукопередачу по каркасу дома.

Если же вам нужно построить полноценный жилой дом, то вы должны будете уложить в пол не меньший слой утеплителя, чем планируете уложить в его стенах. Иначе ваш пол может стать тем элементом дома, который сведет на нет все ваши старания по энергосбережению. А это для средней полосы России в пенополистироле – от 150 мм, а в базальтовой вате – от 200 мм толщины.

Наиболее простой способ превращения нижней обвязки в теплую платформу, это изначально изготовить балки нижней обвязки в форме латинской буквы «L» и разместить в них лаги в форме перевернутой буквы «Т». Таким образом, у вас образуются замкнутые секции с выступами, в которые вы можете уложить подогнанный по размерам плоский шифер, влагостойкую фанеру, или даже обработанную праймером доску-шалевку, на которые с соблюдением технологии укладки выстилать утеплитель.

Такой пространственный каркас имеет отличную жесткость и великолепно распределяет нагрузки по всей площади фундамента. После этого, чем бы вы его не закрывали в дальнейшем, вы должны уложить слой водостойкого материала, который гарантировано перекроет поступление влаги в пирог пола.

Свайный фундамент

и устройство обвязки

(громкий звук)

И только проделав все, описанное выше, вы можете выбрать вариант верхнего покрытия. Если вы приверженец традиционных для большинства россиян материалов – укройте ваш пол хорошей шпунтованной половой доской, отциклюйте, прострогайте или отшлифуйте ее, обработайте морилочкой и закрепите качественным палубным лаком. Естественно, часть этих работ произведитe, когда дом будет уже под крышей и со вставленными окнами и дверьми.

Если же вам более близки современные половые покрытия, то уложите сверху гидроизоляционного слоя что-нибудь из разряда ОСП – ЦСП – фанера прочее. Лучше в 2 более тонких слоя со смещением швов, чем в один, но толстый. И получите великолепный черновой пол, готовый к укладке всего, чего душа пожелает.

Единственное, что нужно добавить, – в случае укладки керамической плитки, на поверхность такого пола желательно прикрутить вырубную оцинкованную сетку и уже по ней настилать плитку.

Если же у вас есть помещение, в котором вы сможете изготовить укрупненные конструкции, то мы можем рекомендовать изготовить платформу пола плитами, вмонтировав элементы нижней обвязки и клееные балки, выполняющие функцию лаг, прямиком в них.

Собрать на месте такую конструкцию по системе шип-паз не составит большого труда.

Также в таких панелях, кроме мест их сочленения необходимо оставлять пазы в торцах, чтобы после сборки пола их можно было бы дополнительно скрепить обводной доской по периметру. Соединение таких конструкций производится на полиуретановую монтажную пену, верхние стыки заполняются силиконовым герметиком. К фундаменту панели крепятся по описанной выше схеме, такой же, как и балки нижней обвязки.

Считаем необходимым напомнить вам, что подобные платформы можно монтировать только над вентилируемыми фундаментами со свободной циркуляцией воздуха в подпольном пространстве. В противном случае срок их службы может радикально сократиться.

И напоследок. Если вам понравилась одна из систем нижней обвязки, совмещенной с половым покрытием, вы можете смело использовать ее в качестве междуэтажного перекрытия. Только называться она будет уже – верхней.

Уважаемые читатели, если у вас остались вопросы, задавайте их, используя форму ниже. Мы будем рады общению с вами 😉

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: http://stroi-specialist.ru/karkasnoe-domostroenie/ustrojstvo-nizhnej-obvyazki.html

Утепление пола первого этажа каркасного дома

Каркас пола каркасного дома

В жилищном строительстве нашли широкое применение технологии возведения жилья из древесины и материалов, созданных на ее основе. Каркасные дома превосходно себя зарекомендовали в сложных  климатических  условиях  таких  северных стран как Канада, Финляндия и Норвегия. Главные их достоинства – это относительно невысокая цена  и малые сроки строительства.

Такие дома при условии использования качественных материалов и соблюдения технологии хорошо сохранят тепло. Особое внимание при этом должно уделяться нижней части строения, потому как львиная доля потерь происходит именно здесь. Правильное утепление пола первого этажа каркасного дома позволит свести их к минимуму. Такой подход позволит экономить ресурсы и на обогреве жилья.

Устройство пола первого этажа каркасного дома

пример монтажа пола первого этажа

Основой для строения такого рода может служить ленточный, столбчатый или свайно-ростверковый фундамент.   Полы в каркасных или каркасно-щитовых домах устраиваются с применение лаг, чернового и чистового настилов. Как  правило, эти конструкции изготавливаются из цельного или составного бруса, влагостойких листов фанеры QSB или обработанной доски. Полы делаются многослойными с прокладыванием утеплителя.

Лаги устанавливаются с промежутками, величина которых определяется проектом и соответствующими СНиПами.  Утепление деревянного пола производится путем укладывания материалов с низким коэффициентом теплопередачи в пустоты. Свободное пространство образуется лагами, нижним и верхним настилами. Устройство многослойного пола во многом идентично устройству поточного  перекрытия.

Для большего эффекта утеплитель применяется в сочетании с парогибробарьерами. Полимерные пленочные или тканые материалы позволяют надежно исключить сквозняки через неплотности и стыки, а также проникновение влаги.  Таким образом, пол представляет собой многослойный бутерброд из нижнего настила, парогидробарьера, утеплителя, еще один слой гидроизоляции и чистового настила.

Обзор строительных материалов — утеплителей

В розничной продаже представлена широкая номенклатура теплоизоляции разного вида. Качественные материалы для утепления пола производятся как отечественными, так и зарубежными компаниями. Они могут незначительно различаться по своим физико-химическим и ценовым характеристикам. Импортные материалы, как правило, правило стоят дороже отечественных.

Вопрос выбора конкретного вида утеплителя для каркасного дома решается исходя из финансовых возможностей владельца. Все теплоизоляционные строительные материалы можно условно разделить на три группы:

  1. сыпучие: керамзит, шлак и тому подобное;
  2. волокнистые: минеральная или базальтовая вата и другие;
  3. пенопласты: пенополистирол, пенополиуретан и другие.

Каждая из представленных групп имеет свои достоинства и особенности в применении. Так, сыпучие материалы типа керамзита широко применяются, прежде всего, благодаря их невысокой стоимости. Однако они непригодны для утепления вертикальных ограждающих конструкций – стен.

Использование пенопласта для утепления загородного дома оправдано целиком и полностью. Этот материал обладает малым удельным весом и низкие показатели по теплопроводности. Минимальная толщина пенопласта для утепления пола в каркасном доме должна составлять не менее 100 мм. Для достижения этого применяются или цельные листы либо наборные. Важно принять действенные меры по защите этого материала от биологических вредителей.

Руководство по выполнению теплоизоляционных работ

Утепление  зданий и строений производится в процессе их возведения. В проекте и плане-графике строительных работ, эти мероприятия, как правило, выделяются в отдельный раздел. Контроль над действиями работников осуществляется прорабами или другими сотрудниками инженерно-технических служб компании. Заказчики строительства, как заинтересованные лица имеют право на проверку полноты выполнения технологических операций.

При возведении каркасного строения самостоятельно, теплоизоляционным работам следует уделить самое пристальное внимание. Утепление каркасного дома своими руками не представляет особой сложности даже при полном отсутствии какого-либо опыта. Достаточно внимательно ознакомиться с предложенной инструкцией и рекомендациями специалистов.

Устройство строительных конструкций под утеплитель

Основой несущей конструкции пола являются лаги, представляющие собой цельные или составные деревянные балки. Они имеют жесткую связь с нижним поясом обвязки, который служит для них опорой. Поперечное сечение лаг должно быть достаточным, чтобы избежать провисания под собственной тяжестью и прогиба в результате действия статических  и динамических нагрузок.

Для устройства перекрытия пола потребуются материалы, приведенные в списке:

  1. балки деревянные постоянного прямоугольного сечения или составные в виде двутавра;
  2. брусок размером 40×40 мм;
  3. доска обрезная толщиной 25 мм;
  4. фанера OSB толщиной от 12 до 18 мм;
  5. утеплитель перекрытия;
  6. пленочная мембрана.

К уложенным и закрепленным лагам при помощи гвоздей или саморезов крепятся бруски в нижней части. На образовавшиеся полочки укладывается сплошной настил из доски и фиксируется. В образовавшиеся углубления и по лагам укладывается парогидробарьер, который закрепляется мебельными скобами при помощи степлера.  В результате выполнения подготовительных операций мы получаем конструкцию с открытыми полостями, проложенными мембраной.

Укладка утеплителя

виды строительных утеплителей

Дальнейшие действия строителей будут состоять в заполнение образовавшегося пространства теплоизоляционными материалами. При проведении этих операций с использованием Эковаты необходимо применять индивидуальные средства защиты: перчатки, очки, респиратор или марлевые повязки. Это позволит избежать реакции раздражения от прямого контакта с материалом и попадания его частиц в глаза и органы дыхания.

Утепление деревянного пола первого этажа может производиться как отдельными матами, так и рулонами. В первом случае отдельные листы вкладываются в проемы, а во втором материал просто раскатывается в углублении. Если предусмотрено несколько слоев, то необходимо маты класть таким образом, чтобы стыки нижнего слоя приходились на средину  листа последующего слоя. Это позволит исключить образование сквозных зазоров.

Поверх  утеплителя укладывается мембрана парогидробарьера. Наступать на уложенные теплоизоляционные материалы и пленку не рекомендуется во избежание их повреждения. Все перемещения исключительно по лагам или проложенным по ним доскам. Мембрана закрепляется при помощи все того степлера, и теперь можно приступать к устройству чистового настила.

Качественное утепление пола первого этажа каркасного дома с соблюдением всех технологических требований позволит обеспечить в помещениях комфортный тепловой режим. Как показывает многолетний опыт эксплуатации таких строений в условиях экстремально низких температур, удается сохранить приемлемую температуру в помещениях. Все теплоизоляционные работы можно выполнить и без привлечения профессиональных строителей.

Пошаговая видео инструкция по устройству и утеплению пола первого этажа частного дома:

Источник: http://karkasnik.su/stroitelstvo-karkasnogo-doma/perekrytija/uteplenie-pola-pervogo-etazha-karkasnogo-doma

Вступление

Что собой представляет каркасный дом. Это не тяжелая строительная конструкция, собирающаяся из готовых секций. Для уменьшения веса дома, а также для увеличения скорости строительства и разнообразия внешнего вида дома, каркасные дома обшивают сайдингом. Лучше посмотреть такие варианты отделки домов и перейти на сайт. Собирается дом, на ленточном, реже столбчатом фундаменте. Конструкция фундаментов такого типа, поддерживают только стены и перегородки дома, пространство комнат получается «пустым»  и не имеет никаких опор.

Невозможно сделать пол «на весу», поэтому конструкция пола в каркасном доме предполагает устройство дополнительных опор между стенами дома.

Примечание. Ленточный фундамент позволяет вырыть подпол в доме. Если вы его планируете, то сразу определитесь с его месторасположением и сделайте под его размер, небольшую опалубку. Она оградит место для подпола от песка и щебенки, которые нужно засыпать на грунт.

Конструкция пола в каркасном доме по слоям

задача пола в каркасном доме, это не только прочность, но и теплота. Особенно актуально удержание тепла в доме на столбчатом фундаменте. Столбчатые фундаменты для жилых домов делают редко, поэтому будем считать, что у нас фундамент ленточный. Но и ленточный фундамент, из-за вентиляционных отверстий в нем, постоянно дышит и ветер «гуляет» под домом.

  • Итак, первое требование к полу в каркасном доме это удержание тепла.
  • Второе требование к полу это прочность. И здесь появляются варианты решения или разные технологии строительства пола первого этажа каркасного дома.

Два варианта конструкции пола каркасного дома

Строительные технологии предлагают два варианта устройства пола первого этажа каркасного дома:

  • Устройство пола без промежуточных опор;
  • Устройство пола с промежуточными опорами.

Устройство пола без промежуточных опор

По прочности к полу дома предъявляются следующие требования. Лаги пола, как первого, так и перекрытия второго этажа, не должны прогибаться больше, чем на 1/250 своей длины. То есть, если длина лаги 3 метра, она может прогибаться не более 12 мм.

Теперь о расчетной нагрузке. По старинке, принято рассчитывать нагрузку каркасного дома из расчета: от 170 кг/метр2  до 190кг/метр2. Современные материалы позволяют снизить нагрузку от веса самой конструкции пола до 100-120 кг/метр2  . К этой нагрузке добавляем нагрузку от людей и мебели и принимаем общую расчетную нагрузку на пол и перекрытия каркасного дома 350 кг/метр2  .

Не буду утомлять вас расчетами, все до нас подсчитано. Смотрим таблицу зависимости пролета между лагами от расстояния между стенами и сечением лаг из хвойных пород. Как видите все просто, понятно и логично, чем больше комната, тем толще лага.

Примечание. Расчетное расстояние меду лагами может меняться в меньшую сторону, чтобы подойти под размер листов фанеры (OSB листов). Стык листов должен ложиться на середину лаг.

Две конструкции пола в каркасном доме без опор

Пришло время посмотреть на две конструкции пола без опор.

Конструкция 1.

Об этой конструкции я писал в статье «Устройство чернового пола». Технология видна на рисунке. Опишу ее.

  • Укладываются лаги с расчетным шагом (таблица выше);
  • К низу лаг крепятся бруски, они называются черепные;
  • На черепные бруски, перпендикулярно лагам укладывается доска 35 мм, она называется накат;
  • На накат укладывается гидроизоляция (пленка) с заступом на лаги;
  • На него два слоя утеплителя, Второй слой поворачивается на 90°;
  • Закрывается эта конструкция листами влагостойкой фанеры или листами OSB. Под фанеру прокладывается слой фирменного пароизолятора;
  • На фанеру можно стелить любой отделочный материал. Только для укладки паркета, придется уложить второй слой фанеры.

Конструкция 2.

Есть вторая конструкция пола без опор. Она более громоздкая и «украдет» высоту комнат, но она более прочная и теплая.

  • На лаги укладывается фанера (OSB лист) толщиной 12 мм;
  • На него стелется пленка для защиты от ветра и воды;
  • На пленку, перпендикулярно лагам укладывается второй слой лаг;
  • Далее по первой конструкции: утеплитель между лагами, пароизолятор, плита OSB 15-18 мм, чистовой пол.

Конструкция пола в каркасном доме на опорах

В целях экономии лаг и увеличения прочности пола, под лагами можно сделать поддерживающие тумбы. Делаются они из бетона или кирпича. Под опоры делается армированная бетонная площадка. Поверх бетона укладывается два-три слоя кирпича. Поверх кирпича стелется рубероид и на него опираются лаги. Опираются опоры на подушки из песка и щебня.

Примечание. Для улучшения качества работ по устройству пола и продление его эксплуатации имеет смысл, все пространство между стенками фундамента засыпать слоем песка 15 см, утрамбовать его и засыпать слой щебня 15 см.

Расстояние между опорами 700-1000 мм. Рассчитывается по месту. Крайние опоры отступают от стен дома на 300-350 мм.

После установки опор, конструкция пола такая же, как в Конструкции 1, описанной выше: черепковый брусок, накат, гидроизоляция (пленка), два слоя утеплителя, плита OSB15-18 мм, пароизолятор, чистовой пол.

Материал для работ

  • Лаги по расчетным размерам;
  • Доска 35-40 мм для наката;
  • Брус 50×50 (для конструкции 1);
  • Сетка рабица, цемент, гравий, песок, кирпич красный не щелевой, рубероид (для опор);
  • Фанера влагостойкая или плиты OSB;
  • Пленка 200 мкм (гидроизолятор и изолятор от ветра);
  • Пароизолятор рулонный;
  • Утеплитель минеральная вата (она не гниет);
  • Гвозди, саморезы.

©Opolax.ru

Другие статьи по теме

Источник: https://opolax.ru/konstrukciya-polov/konstrukciya-pola-v-karkasnom-dome

Общие правила работ

Работы с полом

Прежде всего, нужно отметить ряд общих правил, в соответствии с которыми должны проводиться работы.

  • Для монтажа чернового пола каркасного дома требуется наличие идеально ровного основания. Не допускается присутствие даже малейших перекосов. Этому вопросу следует уделять максимальное внимание, так как от правильности выполнения фундамента будет зависеть успешность выполнения всех остальных работ.
  • Монтаж каркасных домов должен осуществляться только в сухое время и в особенности это касается работ по установке пола. Все необходимые мероприятия должны проводиться в соответствии с этим правилом.
  • Помимо прочего, необходимо добавить, что при монтаже пола каркасного дома потребуется устройство бетонных опор, которые следует располагать на расстоянии не более 2 метра друг от друга, если для балок используются брусья 10×10 см. Если используются брусья 15×15 см, то расстояние между опорами должно быть не более 3 м.
  • Перед началом работ основание фундамента должно быть гидроизолировано. При этом могут быть использованы как рулонные материалы, так и жидкие составы.

В дополнение к сказанному можно упомянуть, что все брусья и доски, идущие на постройку каркаса, должны быть обработаны антисептическими растворами.

Подготовка основания

Монтаж анкерных болтов

Как было сказано выше, перед монтажом чернового пола каркасного дома необходимо подготовить основание. Речь идёт о том, что поверх периметра фундамента должна быть выполнена нивелирующая песко-цементная стяжка, толщиной около 5 см. Необходимо тщательно следить за тем, чтобы она была расположена строго горизонтально. Наряду с прочим, перед работами необходимо проверить, равна ли длина диагоналей фундамента. Длина диагоналей должна совпадать.

Помимо самой стяжки, на этом этапе выполняется и установка анкерных болтов, которые будут нужны для крепления следующих элементов. Стоит добавить, что болты должны быть максимально выровнены во всех плоскостях, а расстояние между ними должно быть не более 2 м, в то время как крайние от угла элементы располагаются на расстоянии не более 0,3 м от него.

Обратите внимание! После упомянутых действий должна быть произведена укладка гидроизоляционного слоя. В качестве такового может быть использован любой подходящий материал, например, простой рубероид.

Укладка лежня

Процесс крепления лежня к фундаменту

Следующим этапом работ является укладка так называемых лежней. Опорные элементы, изготавливаемые из обрезной доски шириной такой же, как и фундамент и толщиной не менее 5 см. Укладываются элементы по всему периметру фундамента и крепятся с помощью установленных ранее анкерных болтов.

Для того чтобы разметить лежень для сверления отверстий, достаточно просто уложить доску сверху на анкера, выровнять, после чего ударить сверху молотком. Оставшиеся после процедуры вмятины и будут местами сверления отверстий. Само сверление производится электрической дрелью. После укладки досок их притягивают гайками, при этом контролируя горизонтальность уровнем. В случае возникновения перекосов, доски можно подбить небольшими брусьями, а щели заполнить цементным раствором.

Установка балок

Следующим этапом работ является укладка основных несущих балок. Для их изготовления используется деревянный брус сечением не менее 10×10 см. Своими краями балки укладываются на лежни и притягиваются к ним болтами.

Для дополнительного усиления балок по длине, под них устанавливаются специальные опоры. Изготавливаются они из того же бруса, но, прежде чем их ставить, под них необходимо изготовить специальные бетонные основания. Располагать их нужно на расстоянии не более 2 м друг от друга. Перед установкой опоры, основание покрывается слоем гидроизоляции. Крепятся балки к лежням и опорам с помощью гвоздей, причём нужно вбивать минимум по два в каждом месте крепления.

Монтаж обвязки

Обвязка каркаса

Дальнейшим этапом работ будет монтаж обвязки. Она монтируется вокруг периметра фундамента. Для изготовления этого элемента может быть использована обрезная доска толщиной 5 см и шириной около 25 см. Доска устанавливается на торец и прибивается к торцам балок и лежням.

К этому же этапу можно прибавить и установку лаг. Их можно изготовить из той же доски, что и обвязку. Укладываются элементы поперёк балок и крепятся к ним гвоздями. В результате получается жёсткая и прочная конструкция, которая будет хорошей основой для дальнейших работ.

Настилание пола

Настилаем пол

Завершающим этапом работ является устройство настила пола. Для этих целей могут быть использованы различные материалы, но, как показывает практика и советы мастеров, наиболее удачным вариантом будет использование шпунтованной доски. Стоит упомянуть, что толщина досок должна выбираться в зависимости от того, на каком расстоянии друг от друга уложены лаги.

Так, например, если лаги находятся на расстоянии в 1 метр, то толщина досок должна быть 5 см. Доски укладываются поперёк лаг и прибиваются гвоздями. Начинать укладку нужно от стен, при этом располагать первую доску необходимо шипом по направлению к стене, на расстоянии 1–2 см от неё.
В качестве материала, пригодного для устройства настила пола можно назвать и фанеру.

Нужно оговориться, что фанера должна быть достаточно толстой – около 25 см. Листы материала укладываются поверх лаг и фиксируются гвоздями или саморезами.

В заключение можно добавить, что пол каркасного дома своими руками можно изготовить только при наличии специальных навыков и большого опыта проведения работ этого типа. Если же этого нет, для того чтобы этот ответственный этап строительства был выполнен с наилучшим результатом, целесообразно довериться специалистам.

Это видео об устройстве полов каркасного дома:

Последняя редакция: 11.06.2015 Александр Попов

Источник: https://polsvoimirukami.ru/ustroystvo-pola-v-karkasnom-dome/

Устройство пола в каркасном доме: особенности изготовления

Каркас пола каркасного дома

Устройство пола в каркасном доме: лежни
Пол в каркасном доме своими руками: установка балок
Черновой пол в каркасном доме: как установить лаги
Утепление пола в каркасном доме: особенности процесса

Что такое дом? Мы привыкли воспринимать его как единое целое, но на самом деле это совокупность основания, стен, пола, перекрытий и крыши. Есть и другие части, но не в этом дело. Вопрос в том, что подходя к самостоятельному строительству дома, придется разобраться с устройством и принципом изготовления каждого, отдельно взятого элемента строения. В этой статье мы будем разбираться с полом в каркасном доме. Вместе с сайтом stroisovety.org мы изучим устройство пола в каркасном доме, а заодно и рассмотрим нюансы его изготовления.

Как сделать пол в каркасном доме фото

Устройство пола в каркасном доме: лежни

Именно с пола (если не брать в учет фундамент) начинается строительство дома по каркасной технологии – он четко привязан к основанию стен постройки, и от этого никуда не денешься. Начинается решение вопроса, как сделать пол в каркасном доме, с лежней – это так называемый обвязочный брус, который укладывается во всех местах, где планируется возводить стены.

Крепятся лежни к фундаменту через каждые 300мм с помощью специальных анкерных болтов, которые в большинстве случаев вмуровывают в фундамент – по крайней мере, так делать правильно. Изготавливают эти лежни из доски толщиной 50мм и шириной равной ширине ленточного фундамента – 250-300мм.

Перед установкой этого элемента конструкции в обязательном порядке должна быть выполнена гидроизоляция основания – фундамент нужно покрыть битумной мастикой, после чего оклеить рубероидом или другой рулонной гидроизоляцией в пару слоев. В целом процесс установки лежней выглядит следующим образом.

  1. Доски накладывают на анкерные болты и сильным ударом по ним размечают места сверления отверстий.
  2. Дальше сверлят эти самые отверстия, после чего доску укладывают на место и подгоняют по ширине фундамента – то есть отпиливают излишки цепной пилой так, чтобы они не свисали с фундамента.
  3. После этого они прикручиваются гайками – чтобы добиться горизонтальности установки лежней, в местах их крепления можно подкладывать клинья или бруски. Образующиеся в таком случае пустоты заполняются жидким раствором.Черновой пол в каркасном доме фото

В принципе, все, лежни стоят, и можно двигаться дальше. Кстати, в углах они соединяются друг с другом по прямой, без всяких подрезок.

Балка в каркасном доме – это основной несущий элемент для пола. Впоследствии именно на них производится монтаж лаг для настилки пола. Без дополнительных столбчатых опор данные балки плохо справляются со своей задачей и нужны они именно для усиления пола – изготавливаются они из бруса сечением 100 на 100мм. Шаг установки балок является величиной расчетной, но в среднем он составляет 1-1,5м. Монтируются балки пола следующим образом.

  1. Для начала для установки балок нужно подготовить карманы в лежнях – это прямоугольные пазы, куда вкладываются балки.
  2. Следующим этапом (четко в том месте, где будут располагаться балки) натягивают нити (от кармана до кармана). По этой нитке определяют высоту опорных столбиков, которые подрезают и устанавливают на заранее подготовленный столбчатый фундамент с деревянной закладной деталью. Как и во всех других случаях, место соединения бетона и дерево покрывается слоем гидроизоляции.
  3. Когда все столбики будут смонтированы, на них укладываются балки и просто прибивают длинными гвоздями под углом. Здесь может возникнуть несколько нюансов, связанных с длиной балок – если они короткие, то стыковать отдельные части нужно четко на центре одного из опорных столбиков.Устройство пола в каркасном доме фото

В принципе, это весь процесс установки несущих балок. Дальше конструкция пола в каркасном доме предусматривает монтаж лаг, но для начала нужно установить обвязочную доску – монтируется она по краям фундамента, по всему периметру дома.

Этот элемент строения, кроме всего прочего, является и маяком для установки лаг – относительно него натягивают впоследствии нити, на касание к которым и производят монтаж лаг.

Именно по этой причине уровню установки данного элемента пола нужно уделить особое внимание – хотя если до этого вы все сделали правильно и уже соблюли горизонт, то все должно быть и так нормально.

Черновой пол в каркасном доме: как установить лаги

По большому счету, монтаж лаг пола в каркасном доме осуществляется стандартным способом, с опиранием на балки. В качестве лаг используют доску толщиной 50мм – ее монтируют на торец и крепят саморезами, предварительно произведя выравнивание способом подкладывания брусков небольшого сечения. Если подробно рассматривать последовательность их установки, то выглядит она следующим образом.

  1. Для начала натягивают нить, ориентируясь на обвязку.
  2. Потом, если лага цельная, она крепится к обвязке гвоздями с одной и с другой стороны. Если не цельная, а состоит из двух частей, то в месте стыковки сначала делается подкладка, на которую укладываются два края отдельных лаг и только после этого производится их крепление к обвязке.
  3. Дальше идет нивелирование лаг относительно натянутой нити. Под лагу в местах ее пересечения с балками (в каждом из них) подкладываются бруски так, чтобы лага четко расположилась вдоль нити. Только после этого и бруски и сама лага с балкой соединяются друг с другом гвоздями.Конструкция пола в каркасном доме фото

Все достаточно просто – таким образом устанавливаются практически все несущие лаги чернового пола. Шаг установки лаг составляет стандартные 400мм. Впоследствии все балки скрепляются друг с другом поперечинами, которые нарезаются из той же доски, что и сами лаги. С их помощью раскрепляют места стыковки составных лаг друг с другом. По-хорошему, для жесткости их можно установить через каждые 1,2м по всему будущему полу.

Утепление пола в каркасном доме: особенности процесса

В качестве утеплителя стандартно принято использовать минеральную вату. Материал этот хороший, но обладает одним недостатком – при намокании он теряет свои утепляющие способности – именно по этой причине его нужно поместить в защитную пленку. Снизу устанавливается гидробарьер, а со стороны дома паробарьер.

Если будете использовать минеральную вату низкой плотности, то для начала понадобится изготовить в будущем каркасном доме черновые полы. Делаются они просто – с нижней стороны лаг крепится необрезная доска, которая и не даст возможности минеральной вате проваливаться вниз. Крепится она на предварительно прибитые бруски небольшого сечения с краев лаг – доска чернового пола просто укладывается на них.

Вообще черновой пол будет не лишним и при использовании плотной минеральной ваты – как ни крути, а это дополнительная защита подполья и от ветра, и от прочих погодных факторов.

В целом утепление пола в каркасном доме производится следующим образом.

  1. Для начала поперек лагов настилается гидробарьер – его не натягивают, он, наоборот, должен провиснуть между лагами так, чтобы туда можно было уложить утеплитель. Гидробарьер лучше настелить сразу по всей площади пола – отдельные его части укладываются друг на друга внахлест сантиметров 300.
  2. Дальше в пространство между лагами укладывается утеплитель – класть его нужно плотно. Хотите, чтобы дом был теплый? Тогда укладывайте его в несколько слоев, так, чтобы он наполнил пространство до самого верха лаг.
  3. Дальше паробарьер. Принцип укладки тот же, что и у гидробарьера, с разницей в том, что его придется натянуть и закрепить по лагам и обвязке строительным степлером.Утепление пола в каркасном доме фото

В принципе, это весь процесс утепления пола в каркасном доме. После того как вы разберетесь с этим моментом, останется только произвести настил листового материала. Как правило, для этих целей используется влагостойкая фанера толщиной 16-20см – настилается она в два слоя.

Верхняя фанера укладывается так, чтобы перекрывались стыки между нижними листами фанеры.

В качестве верхнего слоя для любителей экономить вместо фанеры можно использовать аналогичной толщины ОСБ-3 – это тоже влагостойкий материал, характеристики которого несколько ниже, чем у фанеры.

Как видите, устройство пола в каркасном доме не такое уж и сложное и практически ничем не отличается от любого настила – все те же лаги и все тот же утеплитель. Дальше, осилив этот элемент каркасного строения, можно смело переходить к следующему этапу работ – в частности, возведению стен по каркасной технологии. Но это уже тема другой статьи и с ней разбираться нужно отдельно.

Автор статьи Александр Куликов

Источник: https://stroisovety.org/ustrojstvo-pola-v-karkasnom-dome/

Устройство полов в каркасном доме

Каркас пола каркасного дома

В каркасном доме устройство пола немного отличается от стандартных приемов строительства, так как такие здания относят к сооружениям быстровозводимого типа. Часто пол в каркасном доме создается сразу же после строительства фундамента, а потом уже возводятся стены.

Такая последовательность строительства требует устойчивой погоды, так как необходимо избегать намокания конструкции пола до того, как будет создана крыша. Поэтому в регионах, где часто идут дожди, такая последовательность строительных операций является нежелательной.

Мы же постараемся подробно расписать, как обустроить пол каркасного дома самостоятельно, своими руками, не прибегая к помощи профессиональных строителей.

Особенности создания фундамента для каркасного дома

Перед строительством пола фундамент проверяется на возможные перепады высоты и равенство диагоналей. Если обнаружены перепады более чем на 1 см, необходимо устранить их при помощи цементно-песчаной смеси. Для крепления лежней по периметру дома в фундаменте устанавливаются анкерные болты. В стенках фундамента необходимо обеспечить карманы, которые понадобятся для укладки балок пола, а сам фундамент следует гидроизолировать обмазочным методом.

Последовательность работ по укладке лежней

Лежни укладывают на фундамент и выравнивают по одной стороне, а если есть излишки длины, их обрезают при помощи пилы.

Выполняется разметка под анкерные болты (поверх болтов кладется доска и по ней ударяют молотком там, где расположены болты, по оставшимся вмятинам потом определяются места расположения анкеров). Уложенные на фундамент лежни затягиваются болтами.

После этого проверяется горизонтальность при помощи уровня и при необходимости болты могут быть ослаблены и подбиты кольями, образованные щели заполняются жидким бетоном. Далее создаются пропилы над карманами, которые понадобятся для укладки балок.

Балки пола и опоры

Основными опорными элементами пола, на которые в дальнейшем будет осуществлена укладка лаг, являются балки. Опорами называются деревянные столбы, служащие для обеспечения большей устойчивости балок и предотвращения контакта с бетоном. И балки, и опоры изготавливаются из дерева хвойных пород, которое пропитывается специальным биозащитным веществом. Рассмотрим поэтапное устройство пола в каркасном доме.

Выполняется разметка опор, можно нарисовать план их расположения с указанием высоты. Бечевка натягивается по линии расположения этих опор и закрепляется на лежнях там, где есть пропилы. Далее замеряется высота опор рулеткой, а результаты измерений заносятся в план. Теперь необходимо нарезать брус 100×100 мм согласно размерам. На соответствующие места расставляются заготовки.

Конструкция пола при ее обустройстве в каркасном доме предполагает наличие гидроизоляции. Гидроизоляционный слой настилается под бетонное или кирпичное основание. Опоры необходимо прибить к деревянным вкладышам при помощи гвоздей. Одним концом балки укладываются в подготовленные карманы, а для регулировки высоты балки можно применить специальные вкладыши из дерева. Балки должны бить вровень с лежнями.

В случае, когда заготовки имеют большую длину, чем длина дома, второй конец балок прикладывается к стене с противоположной стороны и карман, размечается, а излишек отрезается. Но если брус оказался короче, их стыкуют таким образом, чтобы стык пришелся на опору. Закрепляются балки с лежнями при помощи рифленых гвоздей, которые необходимо забивать под углом. С каждой стороны будет достаточно 2 гвоздя.

Лаги и обвязка

Дальнейшее создание пола в каркасном доме сопровождается установкой обвязочной доски по периметру и ее выравниванием по внешней плоскости фундамента. Доска ставится на торец так, чтобы на лежнях изнутри периметра было расстояние, которое необходимо оставить для опоры лаг. Обвязка и лаги выполняются из досок толщиной 50 мм. В зависимости от расчетной нагрузки, а также исходя из толщины слоя утеплителя, выбирается доска шириной 20-25 см.

Последовательность укладки обвязки и лаг

Осуществляется укладка обвязки по тем сторонам дома, которые являются параллельными балкам пола. Доски устанавливаются на торец и выравниваются по внешнему краю лежней. Крепление досок осуществляется при помощи гвоздей с шагом до 20 см.

Выполняется разметка расположения лаг, для чего от угла вдоль уже уложенной доски отмеряется 40 см – это шаг укладки лаг. Доски, которые будут выступать в роли лаг, раскладываются на балках, ставятся на боковую плоскость и выравниваются по разметке. Чтобы не изменился шаг, линия разметки должна оказываться всегда с одной и той же стороны доски.

Устройство пола в каркасном доме может происходить по двум вариантам.
В случае, когда лаги имеют длину, покрывающую длину здания, то с другой стороны разметка выполняется таким же образом и с того же угла. Лаги необходимо обрезать по размеру и прикрепить при помощи гвоздей к лежням и обвязке.

Но если здание имеет большую длину, чем длина лаг, тогда их нужно стыковать внахлест для увеличения прочности будущего пола. Сначала осуществляется укладка досок с одной стороны, далее – с другой, но так, чтобы на балке перекрытия получился стык. Промежуточные лаги необходимо нарезать длиной 30 см и сколотить стыки между собой. Обрезки будут выполнять роль распорок. Далее лаги следует закрепить на балках перекрытия.

Особенности настила пола

Настилом в каркасном доме может стать любой отделочный материал для пола. В качестве декоративного покрытия пола может быть выбрана шпунтованная доска, которая настилается поперек лаг, закрепляется гвоздями. Укладку доски необходимо осуществлять без щелей. В дальнейшем пол необходимо циклевать и покрыть лаком. Но если напольное покрытие в разных комнатах дома будет разное, тогда на лаги следует уложить фанеру слоем 16-20 мм. Отделочные работы для пола будут осуществляться лишь после окончания всех этапов строительства дома.

Сегодня весьма распространенным является система теплый пол в каркасном доме. Причинами этому можно считать:

  • Большой коэффициент теплоотдачи от пола;
  • Равномерный прогрев всего помещения;
  • Отсутствие сквозняков;
  • Возможность комбинировать эту систему с радиаторным отоплением.

Тонкие современные металлопластиковые трубы не займут много места, а сам монтаж может быть осуществлен даже без стяжки с цементом. Также можно организовать и электрический теплый пол, отзывы о котором только положительные. На нашем сайте можно увидеть множество фото и видео по созданию полов и их утеплению.

Источник: http://pol-inform.ru/ustroystvo/v-karkasnom-dome/

Устройство пола в каркасном доме — особенности проектирования и монтаж

Каркас пола каркасного дома

Устройство пола в каркасном доме несколько отличается от привычных приемов строительства. Каркасные дома относятся к быстровозводимым сооружениям, и этап строительства пола часто следует сразу за возведением фундамента, а уже после устанавливают каркас стен и крыши и зашивают их.

При такой последовательности операций необходимо предупредить намокание конструкций, выбрав наиболее подходящую для строительства погоду.

В регионах с частыми и внезапными дождями последовательность операций лучше изменить, при этом устройство пола в каркасном доме будет несколько отличаться.

Устройство пола в каркасном доме

Требования к фундаменту

Фундамент перед началом возведения пола необходимо проверить на равенство диагоналей и отсутствие перепада высот более 1 см на метр, при их наличии нужно выровнять его цементно-песчаной смесью. По периметру здания в фундаменте должны быть установлены анкерные болты для крепления лежней.

Внутри периметра выполняют бетонные опоры для установки опорных брусьев, расстояние между ними должно быть не более 2 метров для бруса 100×100 мм и не более 3 метров для бруса 150×150 мм.

Фундамент необходимо гидроизолировать обмазочным или оклеечным методом. Кроме того, в стенках фундамента должны быть выполнены карманы для укладки балок пола.

— возведения пола в каркасном доме

После выполнения пола можно приступать к дальнейшему строительству – возведению каркаса стен, крыши, к обшивке дома. Чистовое покрытие укладывают на пол каркасного дома после установки внутренних перегородок.

Источник: https://StroyVopros.net/pol/ustroystvo-pola-v-karkasnom-dome.html