Использование самых разных лесоматериалов для возведения ограждений оправдано экономически, тем более когда речь идет об изделиях, которые не подвержены какой-нибудь дорогой отделке. Под необрезными знают доски с неравномерными неопиленными краями. Поверхность их может быть покрыта корой либо быть чистой.
Вариацией необрезных изделий считается горбыль. Снаружи он смотрится как полукруглая доска – очищенная или с корой. Материал такого рода до недавна считался отходом промышленности деревообработки. Однако на данный момент он активно применяется для строительства заборов различных видов.
Palisade + terrace with railing
Забор из строительной доски требует очень маленьким денежных затрат. Он легко выстраивается силами домашнего умельца. Для его сооружения достаточно обычного набора инструментов. Все работы производятся очень быстро и без значительных трудностей. При этом готовое заграждение отличается прекрасными декоративными качествами.
Подбор досок и приготовление к установке ограждения
Для возведения ограждений применяют необрезные изделия с конкретными параметрами. Эксперты рекомендуют покупать доски:
- толщиной 2 см и более;
- шириной 20–30 см;
- одинаковой длины (она бывает разнообразной, основное, чтобы получающиеся пролеты смотрелись аккуратно и эстетично).
Не позволяется применять для строительства заборов плохо просушенные изделия. Во время эксплуатации они начнут выкручиваться и расщепляться. Это может привести к тому, что вся конструкция ограждения утратит собственный красивый внешний вид.
в начале работ по монтажу рекомендуется выложить доски штабелями и высушить их на воздухе. После изделия из дерева обязательно обрабатывают специализированной пропиткой. Она убережет ограду от выцветания, возникновения грибка и плесени.
Будет лучше счистить кору с досок (если она не считается частью придуманного декора забора). А потом хорошо обработать древесину наждачной лентой. Эти нехитрые операции увеличат служебный срок забора и сделают его более элегантным.
Кол-во необрезных изделий, нужных для строительства ограды, определяется по эскизу, составляемому собственными руками. К расчетному количеству досок следует добавить еще 10–20% на брак, а еще на отходы, которые появятся при обрезке и подгонке конструкции.
Строительство забора – примитивная очередность действий
Работы начинают с проведения маркировки. По краешкам участка, который ограждается, выполняется установка колышков. Между ними протягивают шнур. Двигаясь вдоль этого ориентира, домашнему умельцу необходимо вымерить равные расстояния и устанавливать метки для установки столбов для опоры. Шаг их монтажа подбирается с учетом дальше приведенных советов:
- При эксплуатации досок одинаковой длины расстояние между опорами берется кратным размеру изделий из дерева. Это даст возможность значительно уменьшить кол-во отходов досок.
- При высоте забора не больше 200 см длина пролета берется максимум 250 см. Если конструкция более масштабная, дистанцию между столбами делают меньше до 200 см.
После размечивания в отмеченных местах копают либо бурят ямы. Опоры в них устанавливаются по-разному. Очень просто установить их в лунки на глубину 1–1,2 метра и прекрасно затрамбовать. Данная методика годится исключительно для случаев, когда почва на участке отличается глинистой структурой.
Если грунт недостаточно плотный, описанный вариант установки столбов не используется. Лучше выполнить иначе:
- установить опоры на глубину 80 см;
- прекрасно закрепить их камнями;
- залить получившуюся конструкцию разведенной в воде глиной либо смесью бетона.
Ограждения приличной длины и массы рекомендуется ставить на ленточный настоящий фундамент. Стоимость работ в данном случае становится больше. Зато готовое заграждение не будет опасаться больших порывов ветра и выстоит на радость владельцам дома за городом не одно десятилетие.
Крепление досок к опорным элементам выполняется самосверлящими шурупами либо гвоздками с защитным покрытием из цинка по подобранной схеме. Тут необходимо иметь в виду следующие специфики:
Стоимость деревянного забора. На примере австрийской плетёнки
- Если изделия устанавливаются вертикально, к стойкам прибивают прогоны (перекладины), к которым и крепятся строительные доски. Их торцы рекомендуется покрыть полоской покрытого краской металла.
- При горизонтальной установке доски фиксируют конкретно на опорах. Заготовки начинают прикреплять снизу ограды. На верху конструкции будет лучше сделать обвязку столбов, применяя подходящий по толщине брус. Некоторые умельцы дополнительно устанавливают над ним отлив.
При любом установочном варианте изделия из дерева закрепляются в каждой точке минимум 2-мя элементами крепежа.
Это исключит риск колебаний (продольных) ограждения при негативных условиях погоды и подвижках грунта.
Возведенную конструкцию обрабатывают 2-мя слоями краски (применяются исключительно водостойкие составы). Во время эксплуатации забор следует постоянно (каждые 2–3 года) загрунтовывать и еще раз красить либо наносить на древесину лак.
Источник: http://modut.ru/sovety-i-rekomendacii/zabor-iz-neobreznoj-doski-vygodnyj-funkcionalnyj-i/
Забор из необрезной доски: плюсы и минусы
Изготовление забора для ограждения частного дома или других строений и его установка является непростой и довольно трудоемкой работой, которая требует аккуратности и особого подхода к процессу строительства.
Заборы самого различного типа можно встретить в наше время. Они имеют разную форму и размеры, для их изготовления применяется огромное множество строительных материалов, имеющих разнообразные свойства и характеристики.
Большую популярность приобрели заборы из необрезной доски. Они выглядят оригинально и вполне самобытно. Необрезная доска имеет невысокую стоимость, поэтому является вполне доступным материалом.
Такой забор является подходящим для фермерского хозяйства, обнесения дачного участка или других целей.
В чем плюсы такого забора
Деревянное ограждение из необрезной доски обладает множеством преимуществ. К ним относятся:
- несложная установка забора;
- приемлемая стоимость исходного материала;
- привлекательный и самобытный внешний вид ограждения;
- продолжительный срок эксплуатации;
- отсутствие необходимости какого-либо особого или сложного ухода.
Для возведения такого забора понадобится самый простейший набор строительных инструментов, умение что-либо мастерить самостоятельно, а также терпение и запас необходимого времени. А если есть еще и воображение, то забор, выполненный из необрезной доски, может стать настоящим шедевром, который идеально впишется в общий стиль любого деревянного частного дома или другого строения.
Подбираем материал правильно
Необрезная доска – один из самых доступных и дешевых пиломатериалов. Это деревянное изделие с неопиленной кромкой или кромкой, частично опиленной.
Его получают при распиле крайних поверхностей бревна, а также поверхностей, близлежащих к краю.
Для изготовления в большинстве случаев применяется древесина, полученная из хвойных и лиственных пород.
Профессионалы рекомендуют при возведении забора из необрезной доски использовать лиственницу.
Этот материал наиболее подходит для строительства внешних конструкций и характеризуется надежностью и максимальной прочностью в условиях неблагоприятных погодных условий и высокой влажности. Самая неподходящая для забора – доска из березы, так как является нестойкой и не очень прочной.
Для возведения забора необрезную доску подбирают, учитывая ряд определенных факторов:
- структура доски – лучше не приобретать необрезные доски с наличием сучков, поскольку такой материал плохо переносит эксплуатационные и климатические нагрузки;
- наличие трещин – подобные дефекты могут возникнуть в результате неправильной просушки материала или нарушений в его хранении, что негативно скажется на эксплуатации и долговечности сооружения;
- качество распила – внешняя поверхность древесины, используемой для возведения забора, должна быть ровной и гладкой, поскольку выбоины и сколы только усложнят весь процесс строительства;
- поперечное сечение дерева должно иметь гармоничный и правильный внешний вид.
Как построить забор из горбыля своими руками читайте тут.
Что такое плетеный забор из досок можно узнать здесь.
О преимуществах и недостатках заборов из профнастила компании Мастеровит вы можете узнать из этой статьи.
Нужно ли обрабатывать древесину?
Перед строительством забора из необрезной доски требуется хорошо защитить материал от возникновения плесени и гнили, а также воздействия вредных микроорганизмов. Для этого древесину нужно покрыть специальными антисептическими и защитными составами.
Кроме того, пропитка придаст дереву красивый благородный оттенок, выгодно подчеркнет ее собственный цвет и текстуру. Рекомендуется наносить защитную антисептическую пропитку в два слоя, что даст доске красивый стойкий оттенок.
Установка столбов для забора
Для сооружения забора из необрезной доски необходимо придерживаться определенной последовательности этапов. Сначала нужно сделать разметку по периметру для будущей конструкции.
В тех местах, где запланирована установка столбов, вбиваются колья. Между ними натягивается толстая нить. Исходя из ее общей длины, можно рассчитать количество материала, которое понадобится в общей сложности для строительства забора.
Приблизительное расстояние между опорными столбами для сооружения должно составлять не больше двух с половиной метров.
Но в этом вопросе можно исходить и из длины необрезных досок, уже закупленных для возведения забора.
Высота столбиков, как и будущего забора, зависит от личных предпочтений. Нижняя часть опор обязательно должна быть обработана специальным средством с антисептическими свойствами. Это необходимо для защиты всего забора от возможного процесса гниения.
Следующий шаг – на месте установленных кольев вырываются ямки. В них устанавливаются столбы, и грунт утрамбовывается. Для придания дополнительной прочности грунт нужно увлажнить. Далее можно начинать обшивку забора необрезной доской.
Окончание процесса монтажа
Ограждения, сделанные из необрезного древесного материала, могут иметь горизонтальную и вертикальную, а также комбинированную обшивку. Самый простой вариант – это обшивка забора с помощью необрезных досок вертикального типа. Для этого устанавливают зафиксированные горизонтально брусья. Затем к ним прибивают по всему периметру доски в вертикальном положении.
Деревянный забор можно сделать двух видов:
Глухой забор предполагает плотное соединение досок друг с другом с внешней и внутренней стороны брусьев. При строительстве сквозного ограждения между досками оставляют расстояние. Фиксировать доски при возведении забора лучше всего с помощью обычных гвоздей.
Если не хочется делать банальное ограждение, можно рассмотреть горизонтальный способ крепления материала, а также способы «внахлест» и «елочка».
Какой уход требуется забору из необрезной доски?
Уход за забором, сделанным из досок, заключается в его защите от неблагоприятного воздействия различных атмосферных явлений и своевременной покраске.
В первые несколько лет при эксплуатации забора из необрезной доски никаких изменений в его внешнем виде может не произойти.
Многое зависит от климатических условий, характеристик используемых составов и краски. В любом случае места, где краска пересыхает и облущивается, необходимо своевременно подкрашивать.
Эта работа не представляет собой большой сложности и не требует крупных денежных затрат.
Фотогалерея различных ограждений из необработанной доски
На фото — заборы из необрезной доски как вертикального, так и горизонтального расположения.
Источник: http://vamzabor.net/derevyannye/zabor-iz-neobreznoj-doski.html
Какое дерево для забора лучшее: сколько доски и ее толщина
Вид пиломатериала идеально подходящего для строительства ограждений
Сейчас многие люди, выбирающие материал для строительства ограждения вокруг дома, дачи или бани, отдают предпочтение дереву. Приобрести древесину несложно, а создание забора из нее не потребует привлечение специальной техники. Деревянное ограждение гармонирует с любым пейзажем. При творческом подходе из него можно сделать настоящее произведение искусства стильного и оригинального вида.
Внешний вид
Заборные доски можно купить и оптом, и в розницу, причем цены на них относительно невысоки. Качественные они или нет, можно определить по внешнему виду. Полиэтилен упаковки должен быть прозрачным, если же нет – дерево лучше не приобретать. Осматривая пиломатериал, нужно обращать внимание на следующее:
- если на полиэтилене внутри имеются капли влаги, это значит, что древесина сырая, и при высыхании с течением времени может деформироваться;
- обычно ограждения изготавливают из строганных досок, которые не должны иметь на своей поверхности шероховатостей, сколов, трещин;
- иногда на них бывают искривления, так называемые винтовые, такой пиломатериал тоже не годится. Желательно выбирать идеально ровные;
- не надо брать сучковатый или с выпавшими сучками пиломатериал;
- при прикосновении поверхность материала должна быть сухой;
- не должен ощущаться запах плесени – это значит, что древесина уже начала гнить;
- неестественный цвет и присутствие нехарактерных пятен должны насторожить.
Наличие данных признаков означает, что качество пиломатериала не самое лучшее.
Основные требования к материалу
Ограждение из обрезного пиломатериала
https://www.youtube.com/watch?v=X6Su4Q5MuvU
Наилучшими породами древесины для ограждений считаются хвойные – ель, сосна, лиственница. Они имеют достаточно низкую стоимость, прочны и устойчивы к погодным условиям. Выбирая древесину, надо учитывать перепады температуры, морозы зимой и жару летом, проливные дожди весной и осенью.
Лучшей в этом отношении является лиственница. Она прочна, долговечна, почти не гниет и меньше других подвержена порче паразитами. При дополнительной пропитке специальными средствами ее долговечность увеличивается.
Лиственничная древесина имеет более низкую влажность по сравнению с древесиной других пород. Поэтому пиломатериал из нее не деформируется при усыхании или увлажнении. Если у застройщика недостаточно средств или прочность забора не очень важна, лиственничную древесину можно заменить сосновой. Иногда заборы изготавливают и из других пород деревьев.
Характеристики обрезной и необрезной доски
Необрезная древесина для строительства заборов
Обрезной (строганный) материал относится к пиломатериалам первого сорта. Он обработан со всех четырех сторон. Необрезная (не строганная) обработана только с двух сторон, по бокам у нее остается кора. Это пиломатериал 2-4 сорта.
Необрезная имеет свои плюсы – невысокая цена и несложность монтажа. Если нужно построить длинный забор, чаще выбирают ее. У не строганной хорошо просматривается фактура дерева, что очень гармонично смотрится с деревянными домами.
Проявив немного фантазии, из них можно создать забор, который будет привлекать внимание оригинальностью.
Чаще всего необрезные доски изготавливают из хвойных пород деревьев, что гарантирует им прочность и долголетие. В основном их продают влажными.
Они требуют дополнительной просушки, иначе в последующем, во время высыхания, могут изменить свою форму.
Преимущества обрезной доски — в ее эстетичном внешнем виде. Материал для изготовления – высококачественная сосна. Она износостойкая и экологичная, поэтому строганные доски отличаются прочностью и устойчивостью к гнили. Они имеют гладкую поверхность, что облегчает процессы обработки, пропитки и покраски. Цена обрезного пиломатериала выше, чем необрезного.
Доска с полукруглым профилем – интересный вариант для создания неповторимой деревянной конструкции. Однако она стоит дороже обрезной.
Типы готовых досок для забора
Готовый для строительства ограждения материал
Самый удобный для работы материал – готовая заборная доска. Она имеет нормальную влажность, хорошо обработана и нарезана по размерам. Правда, стоить забор будет в несколько раз дороже.
Основными видами досок, используемых для ограждений, являются:
- Террасная. Дорогая, но и забор из нее выглядит стильно, он привлекательнее всех предыдущих вариантов. Монтаж сложен и она требует специального ухода.
- Специально состаренная. Материал, из древесного массива, состаренный по разработанной технологии в стиле кантри. Широко используется в заборах деревенских домов.
- Брашированная. Из нее получаются уникальные по дизайну заборы. Процесс предусматривает снятие части верхнего слоя древесины специально разработанными щетками. В конечном итоге полностью открывается оригинальная фактура дерева. Обработанный специальными веществами, материал становится прочным и устойчивым к повышенной влажности и механическим повреждениям.
- Белая обрезная. Очень красиво смотрится на фоне современных домов. Аккуратные постройки можно сравнить с европейскими ограждениями по дизайну приусадебного ландшафта. И все это не требует огромных денежных вложений.
- Декоративная. Доска способна из обычного штакетника сделать произведение искусства. Ажурность конструкции придают узоры, выполненные на торцевых спилах.
До начала работы любой материал должен адаптироваться к окружающим условиям. Перед использованием его покрывают специальным защитным средством. Это потребуется повторять каждые 1—2 года.
При выборе досок следует обратить внимание и на их толщину. Она бывает от 16 до 32 мм. Толстые брать нежелательно – это лишние затраты. Но и слишком тонкие не подойдут. Они будут гнуться, ломаться, и в конечном итоге долго не прослужат. Оптимальная толщина – 20−25 мм.
Как рассчитать количество материала
Чтобы рассчитать материал нужно определиться с видом ограждения
https://www.youtube.com/watch?v=1rpmP8eZUrw
Приобретая пиломатериал для строительства забора, не хочется переплачивать и покупать лишнее. Поэтому желательно хотя бы приблизительно подсчитать, сколько досок понадобится. Это количество будет различаться в зависимости от типа забора.
В одном варианте можно строить забор, оставляя промежутки между досками, в другом – стыковать их вплотную друг к другу или же прибивать внахлест друг на друга. Чаще всего делают обычный забор, когда дерево плотно прилегает друг к другу. Он прост при расчете, изготовлении и прекрасно справляется с охранной функцией.
Сначала следует определиться с высотой. Оптимальная высота – 2 м, такой забор полностью скрывает участок от посторонних глаз. Тогда доски нужно брать двух или четырехметровые, чтобы было меньше отходов.
Рассчитать количество довольно просто. Нужно измерить длину забора, допустим, она составляет 100 м или 10000 см, ширина доски – 10 см. Расчет прост: 10000 делят на 10, получается 1000. Для забора длиной 100 м потребуется 1000 досок шириной 10 см. На всякий случай досок лучше брать немного больше.
Если планируется забор с промежутками, то к ширине доски следует добавить ширину промежутка. Например, он составляет 10 см. Ширина доски плюс ширина промежутка составит 20 см. Количество досок – 10000/20=500. Получается, что на такой забор досок понадобится вдвое меньше.
Однако цена в магазинах указывается за кубометр пиломатериала. Необходимую кубатуру посчитать тоже несложно. Для этого нужно перемножить толщину, длину и ширину доски и умножить получившееся число на количество досок. Выйдет нужное для строительства количество кубометров.
Количество досок в кубометре считают так: один кубометр делят на объем доски. Объем – это перемноженные толщина, длина и ширина. С помощью таких несложных расчетов можно определить, сколько досок в штуках и в кубометрах нужно для строительства забора.
Широкий ассортимент пиломатериалов позволяет изготовить забор в любом стиле и на любой вкус. Однако основные функции ограждения – охрана и защита. Поэтому выбирать пиломатериал для забора желательно, ориентируясь на качество, прочность и долговечность древесины.
Источник: https://MoyaOgrada.ru/zabor/derevyannyj/kakoe-derevo-dlya-zabora-material-216.html
Забор из необрезной доски своими руками: фото
Для хозяев загородных домов или дач важно знать, что их территория будет под надёжной защитой. Одним из лучших вариантов для этой цели является возведение крепкого ограждения.
Но заборы уже многие годы являются не только средством для предотвращения появление на вашей территории посторонних лиц, но и частью декора, который может повлиять как негативно, так и положительно на репутацию жильцов.
Имеющиеся средства не всегда позволяют при строительстве использовать дорогие импортные материалы, будь то кирпич, бетон или металл. В этот момент в «игру» вступает находчивость и изобретательность.
В этой статье мы предлагаем подробно изучить пошаговую инструкцию о том, как своими руками дёшево и сердито, но из-за этого не менее красиво и привлекательно, возвести забор из необрезной доски, а также дадим Вам несколько советов и рекомендаций, придерживаясь которых Вы сможете создать свою интересную и весьма функциональную изгородь.
Красивое сочетание необрезной доски, кирпича и ленточного фундамента
Что такое необрезная доска
На деревообрабатывающих фабриках после распила и сортировки брёвен самой невостребованной частью остаётся горбыль – это выпуклая с одной стороны необработанная часть бревна, которая хоть и не применяется при строительстве крупных сооружений, но уже давно используется домашними мастерами в декоративных целях.
При распиливании бревна остаётся большое количество вторсырья
Также к первичным продуктам деревообработки относиться непосредственно сама необрезная доска – крайняя часть бревна, имеющая неровные стороны, часто с остатками коры.
Необрезная доска используется в нескольких направлениях:
- При сооружении декоративных заборов;
- При строительстве стен хозяйственных сооружений (сараев, хлевов и так далее);
В данной статье мы рассмотрим именно декоративные заборы своими руками из необрезной доски.
Начальный этап
Прежде, чем Вы пойдёте на строительный рынок или в специализированный магазин, чтобы купить материал, необходимо провести несколько начальных манипуляций, а именно: изучить характеристики и особенности качественной необрезной доски, подготовить специальные инструменты и провести замеры.
Для измерения площади участка можно воспользоваться документами о покупке территории или гугл картой
- Для начала измерьте площадь участка, на котором планируете строить ограждение;
- Проведите анализ грунтов (для этой цели может понадобиться помощь специалиста) и рельефа;
- Создайте проект будущего забора, включив такие параметры, как внешний вид, размеры, конструктивные особенности, преимущества и недостатки.
Склад необрезных досок
Следующее, что Вам потребуется сделать – это понять, какой доской можно пользоваться при сооружении забора, а какой – нет.
Качества, которыми должна обладать хорошая доска:
- Чтобы при обработке избежать трещин и другой деформации рекомендуется использовать доски, ширина которых превышает 15-20 сантиметров;
- Чтобы продлить срок службы и увеличить прочность конструкции, толщина доски должна превышать 2 сантиметра;
- Длина досок может быть любой, для надёжности рекомендуется 2-2,5 метра. Главное чтобы все доски были между собой приблизительно равны, особенно это касается вертикального забора;
- Самым важным правилом при выборе досок является выбор сухого материала. Сырое дерево не поддаётся обработки антисептическими веществами, плохо распиливается и Вам всё равно перед использованием придётся просушить сырьё, а это займёт лишнее время.Интересный забор из горбыля, больше красивый, нежели функциональный
Инструменты и материалы, которые Вам понадобятся при строительстве:
- Пила (болгарка) и дрель (шуруповёрт);
- Для разметки – линейка, строительный метр, уровень;
- Цемент, песок, щебень;
- Бетономешалка;
- Лопата;
- Антисептик и краска;
Обратите внимание! Перед закупкой, если Вы решили использовать горбыль или материал не самый дорогой и не самого высокого качества – лучше запастись лишним и купить на одну пятую больше. Если же Вы покупаете более качественное сырьё, то, как минимум, добавьте ещё 10-15%.
После покупки досок предстоит их последующая обработка. Для начала нужно очистить края от коры, ведь под ней могут находиться жуки и другие насекомые, которые медленно, но гарантированно уничтожат Ваш забор.
Далее сухие доски покрываем слоем антисептика, грунтовкой или морилкой, от этого напрямую зависит долговечность ограды.
Такая защита сохранит конструкцию от выцветания, гниения, коррозии и разрушения, вызванного паразитами, на долгие годы.
Покрываем антисептиком, морилкой или грунтовкой, чтобы избежать уничтожения волокон насекомыми
Интересно знать! Современные умельцы придумали огромное количество разновидностей заборов из необрезной доски. Существуют заборы с использованием чисто дерева, деревянных досок и металлических опор, досок и кирпича, камня или бетона. Основными вариантами расположения досок являются забор горизонтальный и вертикальный.
Переходим непосредственно к установке забора.
Второй этап: фундамент
Вторым этапом, после составления проекта и плана работ, является заливка фундамента. Поскольку фундамент – основа и одна из самых важный частей любой постройки, заборы не исключение, его необходимо сделать качественно, чтобы изгородь служила Вам на протяжении многих лет.
Очень красивый и функциональный забор с шахматным расположением необрезных досок
Деревянная конструкция (забор) относиться к тяжёлым сооружениям, поэтому заливка фундамента цементом обязательна, если Вы, конечно, планируете долгосрочно использовать ограду.
Фундамент используют либо гнездовой, либо стационарный ленточный. Оба варианта являются качественными и способны выдержать вес практически любого забора.
Первый вид более экономный и проще в реализации, поэтому сначала рассмотрим его.
Гнездовой фундамент
Шаг 1
Для начала Вам потребуется нить и несколько деревянных колышек. Колышки необходимо вбить вдоль расположения будущего забора, начиная от места, где будут располагаться ворота, а между ними натянуть нитку, которая будет явятся разметочной линией. Это позволит предотвратить неравномерное расположение опор.
К сведению! В случае если забор строиться вокруг дома, то колышки достаточно разметить по углам периметра.
Шаг 2
Начиная от одного из углов необходимо лопатой или буром сделать отверстия глубиной 1/3 высоты опоры (в случае если она металлическая или деревянная, ведь для каменных или кирпичных опор такая глубина не потребуется) на расстоянии, в среднем, 2-3 метра друг от друга (зависит от длины досок), чем ближе, тем крепче и устойчивее будет конструкция.
Шаг 3
В готовые лунки вставляем швеллера. Они являются опорной конструкцией, к которой будет крепиться несущий брус, поэтому важно заранее просверлить или вырезать, в случае с деревянной опорой, отверстия для крепления. Опоры должны быть установлены строго вертикально, контролировать этот процесс поможет магнитный уровень.
Полезно! Ещё одним вариантом для крепления несущего бруса является не просверливание отверстий в самых столбах, а крепление к ним металлических полос с заранее готовыми отверстиями.
Шаг 4
Далее в лунки с установленными опорами нужно залить раствор, который состоит из цемента марки М-400, щебня и песка в соотношении 1×3х1,5 с последующим подавление воды. Хорошо перемешиваем до получения однородной консистенции.
К сведению! Чтобы конструкция была более крепкой, в случае использования деревянных столбов, можно залить данный раствор на 1/3 высоты той части опоры, которая находиться ниже уровня земли, а оставшееся пространство, после полного высыхания засыпать щебнем.
Щебень приобретайте мытый, без каких либо примесей.
Шаг 5
После заливки, пока раствор не засох, опорные конструкции выравнивают и оставляют, чтоб бетон схватился и выстоялся.
Важно знать! Если в качестве опорных конструкций используются деревянные бруски, то нижняя часть столба, которая будет опускаться под землю должна в обязательном порядке обрабатываться, кроме антисептика, битумом (смолоподобное вещество чёрного цвета, производимое из нефти; смесь углеводородов и их азотистых, кислородных и сернистых производных; защищает волокна дерева от гниения, влаги и насекомых), а также быть облицована рубероидом (рулонный материал чёрного цвета, используемый при гидроизоляции).
Ленточный фундамент
Ленточный фундамент обычно применяют в том случае, когда используются массивные каменные, кирпичные или бетонные опоры. Срок службы и прочность такого фундамента в разы выше, как и цена.
Шаг 1
Для начала Вам необходимо вырыть небольшую траншею около 200мм в ширину и 400-500 мм в глубину (может варьироваться в зависимости от высоты забора, его веса и расстояния между опорами). Если предполагается дальнейшее использование кирпичей, в качестве основы, то ширина фундамента должна быть такой, чтобы благополучно выдержать предполагаемую надстройку.
Шаг 2
Следующим шагом будет опять-таки подготовка углублений на такую же глубину под опорные конструкции. Используйте тот же метод, что и при строительстве гнездового фундамента.
Шаг 3
Устанавливаем столбы в подготовленные лунки. Также на этом этапе в траншею закладываются металлолом, весьма эффективным материалом является битый шифер. Лучше всего, если металл будет не просто ложиться в саму канаву, а подвешиваться на единый каркас или соединяться при помощи сварки.
Шаг 4
Предпоследним шагом будет установка дополнительных опорных конструкций, так называемых опалубок из металла или дерева. В качестве опалубка можно использовать ту же необрезную доску. Нет правил, которые определяли бы нужную высоту, она зависит от финансовых возможностей и личных требований хозяина.
Шаг 5
Под конец заливаем раствор.
Третий этап: Возведение стен
В среднем для установки изгороди из необрезной доски тратиться около пяти кубов материала на каждые сто метров. При выборе доски ещё раз проверьте, нет ли на поверхности сколов или трещин. Обратите внимание на то какой формы сами доски, если они будут дугообразными, то о ровном заборе можно и не мечтать.
Если доски имеют очень не ровные края, тогда их лучше закрепить внахлёст друг на друга. Главное, чтобы при таком видео крепления доски заходили друг на друга на 2-3 сантиметра, ведь материал со временем может ссохнуться, а большие зазоры в ограждении делают внешний вид непривлекательным, так ещё и всё видно, что у вас происходит на территории.
Вертикальное крепление – это традиционный тип размещения досок, который идеально подходит для загородных домов и идеально гармонирует с другими деревянными постройками на территории Вашей усадьбы.
Совет! При использовании деревянных опор, места крепления лагов к опорным брускам, так называемые пазы, лучше всего смазать антисептиком или битумом, а места где соединяются горизонтальные лаги с вертикальными столбами можно обернуть рупероидом для повышения влагостойкости и увеличения срока службы.
Для вертикального забора необходимо прикрепить к самим опорным балкам непосредственно, так называемый, ригель или лаг, а уже к нему, с помощью, например, саморезов, можно прикрепить необрезные доски.
Важно знать! Если высота забора не превышает два метра, то используется два ригеля, а если высота больше, то три.
В случае, когда вы решили соорудить горизонтальный забор, лаги могут не понадобиться, потому что доски крепятся непосредственно к опорным столбам.
В конце, для того чтобы придать забору законченный вид, а также для защиты ограждения от дождей, строиться небольшой навес, выступающий по обе стороны забора на 20-30 сантиметров.
Четвёртый этап: Послеустновочная обработка
Доска – это природный материал, а значит, его очень любят различные насекомые, бактерии и грибок. Если Вы хотите продлить срок службы ограждения, то стоит задуматься о покраске досок специальными красками. Помимо защитных свойств краска придаст весёлого настроения, и каждое утро будет заряжать вас позитивом.
Для особо талантливых личностей подобный забор – это отличный способ поэкспериментировать, создавая невероятные узоры из досок.
А углы по периметру забора можно использовать, как стены для каких-нибудь хозяйственных нужд, например, загон для каких-нибудь животных.
Только по завершению всех этих манипуляций можно утверждать, что забор готов к использованию.
Подытожим
Качественный забор из необрезной доски можно соорудить и своими руками. Плюсы такого материала – это низкая цена на сырьё, лёгкость в монтаже и установке, долговечность, а также такая изгородь является прекрасным дизайнерским решением.
Помимо этого, вертикальный забор способен защитить Ваш дом и прилегающую территорию от диких животных, чужих взглядов и сильных ветров. Его легко ремонтировать, а при деформации, доски легко заменить. Подобный забор станет отличным вариантом для того, чтобы приукрасить территорию, а также он полностью экологичен и при правильно подходе прослужит Вам долгие годы.
Подборка идей
На видео ниже собраны разнообразные варианты деревянных заборов.
Источник: http://1decor.org/zabor/derevyannye/iz-neobreznoj-doski.html
Забор из необрезной доски своими руками: горизонтальный, вертикальный
В условиях ограниченных финансовых ресурсов каждый хозяин хочет экономно, но практично обустроить свою приусадебную территорию. Это же касается и выбора материала для ограды.
Сделать оригинальную конструкцию можно из древесного сырья, которое приняли за отбраковку после распила бревен. Таким станет забор из необрезной доски, который при правильном монтаже прослужит не один десяток лет, а траты на его строительство будут ниже, чем на другие виды заборов.
Требования к материалу
Чтобы выбрать хорошую необрезную доску, стоит учитывать ряд факторов:
- Однородная структура древесины. На поверхности не должно быть сучков, трещин. Наличие последних – результат неправильных условий хранения и просушки. В противном случае материал хуже переносит воздействие внешней среды.
- Ровность распила. Доска снаружи должна быть гладкой, чтобы не возникло сложностей при монтаже.
- Рекомендуемая ширина доски – от 20 см и более, толщина – свыше 2 см, длина – 2–2,5 м. При соблюдении этих размеров конструкция получится прочной и долговечной.
- Правильный вид поперечного сечения.
- Все элементы забора должны быть примерно одинаковы по габаритам.
Важна и сухость материала. Ни в коем случае нельзя брать для ограды сырую древесину.
https://www.youtube.com/watch?v=nSnkd-QiQmw
На это есть несколько причин:
- такую доску не получится обработать защитными растворами (антисептиками, антипиренами);
- она плохо поддается распилу;
- со временем она деформируется, что приводит в негодность всю ограду.
Но даже если вы будете просушивать материал сами, на это уйдет немало времени. Лучше сразу купить сухую доску без дефектов и избавить себя от лишних проблем.
Преимущества и недостатки забора из горбыля
Плюсы такого ограждения:
- Низкая цена. Необрезная доска считается отбраковкой и ее стоимость в разы меньше обработанной древесины.
- Отсутствие необходимости в особом уходе. Лишь периодически на сырье рекомендуется повторно наносить антисептики, покрывать краской.
- Простота сборки. Для создания забора своими руками не нужно обладать специальными навыками.
- Красивый, самобытный вид. Отлично смотрится рядом с домом из кирпича, бруса, бревен.
- Длительный срок эксплуатации при условии своевременного ухода.
Есть у этого забора и минусы:
- Большой вес материалов, из-за которого потребуется точечное бетонирование опор или заливка ленточного фундамента.
- Необходимость тщательной предварительной обработки сырья.
Однако такие минусы легко поддаются исправлению и не пугают владельцев частных домов.
Способы крепления доски
Любая заборная конструкция из необрезного сырья имеет 2 варианта обшивки: горизонтальный и вертикальный.
Иногда мастера комбинируют эти два типа между собой, создавая оригинальные изгороди.
Мы же рассмотрим подробнее общепринятые способы фиксации.
Горизонтальный
Считается наиболее дешевым вариантом. Доски монтируются горизонтально прямо к столбам на саморезы. В сплошных конструкциях дерево устанавливают по методу лесенки либо шахматки.
Вертикальный
Не менее простой способ крепления. На металлические либо деревянные опоры монтируют горизонтальные лаги. Сверху них на саморезы фиксируют в вертикальном положении доски.
Этот забор делают сквозным или глухим. В первом случае пиломатериал крепят не вплотную, а оставляя определенный шаг между каждым элементом. Во втором ‒ доски монтируют впритык к друг другу.
Помимо саморезов, для крепежа часто используют гвозди.
Если вы не хотите собирать конструкцию стандартными способами, то стоит попробовать внахлест либо елочку.
Строительство деревянного забора из необрезной доски своими руками
Для самостоятельной установки ограждения нужно заранее подготовить инструменты и материалы:
- болгарку с диском по металлу;
- уровень;
- рулетку;
- шуруповерт;
- лопату;
- строительный миксер либо бетономешалку;
- электролобзик, рубанок;
- цемент, щебень, песок (для бетонирования столбов);
- брус 10*10 см для опор или металлические трубы;
- необрезные доски, горбыль (на выбор);
- брус 10*5 см (для лаг);
- антисептик, лакокрасочные составы для обработки древесины;
- оцинкованные саморезы;
- веревку, колышки (разметка).
При закупке досок рекомендуется брать на ⅕ больше нужного количества. Это связано с тем, что не все части могут подойти для забора и их потребуется отрезать.
Подготовка материала
Заключается в:
- очистке краев от коры;
- шлифовании при необходимости;
- покрытие досок слоем защитных средств ‒ антисептиком, антипиреном.
Последний этап наиболее важен, поскольку от его качественного выполнения зависит долговечность материала, устойчивость к влаге, насекомым.
Выбор места и разметка
Определяясь с положением ограды, необходимо тщательно изучить инструкцию СНиП, где четко прописаны рекомендуемое расстояние забора от жилых построек, улицы, дома соседей.
Ускорит работу заранее разработанный чертеж, в котором будет указана длина ограды, вид крепежа, используемое сырье, тип фундамента.
Для разметки потребуется вбить в землю колышки по периметру будущей конструкции. Натягивать нить лучше от места, где устанавливаются ворота с калиткой.
Заливка фундамента
Поскольку дерево имеет довольно внушительный вес, основание обязательно. Для облегченных вариантов хватит и гнездового. В случае, когда пролеты выполнены из необрезной доски, а столбы, цоколь выложены из кирпича или камня, рекомендуется заливать ленточный фундамент.
Рассмотрим технологию возведения обоих видов.
Гнездовой
Считается более экономичным в расходе материалов, чем лента, и проще в создании.
Порядок действий:
- Для начала лопатой формируются отверстия под опоры глубиной равной ⅓ высоты будущего столба с шагом от 2 до 3 м между ними. Чем ближе установить опоры, тем крепче будет забор.
- В них поочередно вставляются швеллера. Вертикальность проверяется уровнем.
- Просверливаются отверстия под крепление несущего бруса. Альтернатива ‒ зафиксировать на швеллерах полосы из металла с готовыми отверстиями.
- Готовится бетонный раствор цемента (не ниже марки М400), песка, щебня. Все смешивается в пропорции 1:1,5:3, потом постепенно вливается вода до получения консистенции густой сметаны без комков.
Готовая смесь заливается в отверстия под столбы. Время застывания ‒ до 1 недели
варианты бетонирования столбов
Мастера рекомендуют начинать ставить столбы от углов. Натянуть между ними веревку и только затем монтировать другие. Так опоры будут выставлены четко вдоль одной линии.
Если столб ‒ это деревянный брус, то его нижнюю часть обрабатывают битумом и оборачивают рубероидом, чтобы исключить воздействие влаги на опоры.
Ленточный
На фото пример установки опалубки с распорками под заливку ленты для забора.
Создавать подобное основание нужно под массивный забор. Его срок эксплуатации в разы выше первого типа, но и стоимость материалов больше.
Порядок работ следующий:
- Роется траншея шириной 20 см, глубиной до 50 см (в зависимости от высоты, веса забора, дистанции между секциями).
- Готовятся отверстия под установку столбов. Принцип такой же, как и в первом варианте фундамента.
- Монтируются опоры. В траншею засыпается небольшой слой битого кирпича или щебня.
- Следует сделать армирование металлическими прутьями, сеткой. Соединяются элементы сваркой.
- Готовится временная опалубка. Собрать ее можно из досок бракованных, что не пригодятся для забора.
- Замешивается раствор. Соотношение цемента, песка, щебня аналогично первому типу фундамента.
- Заливка проводится за один день. Равномерно распределяется по всей траншее.
- Опалубку можно демонтировать после полного застывания смеси, а это от 1 до 2 недель.
Когда фундамент готов, можно приступать к монтажу самого забора.
Сборка ограды
Для ограждения из необрезной доски на каждые 100 м конструкции потребуется в среднем 5 м³ сырья.
Если материал попался с неровными краями, то его следует накладывать внахлест в 2‒3 см друг на друга. Это нужно для того, чтобы после усыхания дерева в заборе не было зазоров.
В местах крепления лаг к деревянным столбам их надо пройти битумом, а еще лучше обернуть рубероидом.
При вертикальном способе крепежа к опорным балкам монтируют ригель (лаг). После чего на него саморезами фиксируют доски.
При высоте ограды в 2 м хватит и двух ригелей, если величина больше ‒ трех.
Для горизонтального монтажа пиломатериала ставить ригели не нужно, поскольку доски крепят сразу к столбам.
Многие хозяева вешают на забор козырек, но в этом случае он не защитит конструкцию от влаги, а просто придаст аккуратности.
Собранный забор пропитывают отработанным маслом или грунтуют и красят. Все зависит от предпочтений, финансовых возможностей владельцев. Красиво смотрятся контрастные тона, когда столбы окрашены в более насыщенный цвет, а пролеты – в светлый либо наоборот.
Повторную обработку забора проводят раз в 3‒5 лет.
Интересный и бюджетный вариант нанесения извести на доски. Конструкция будет выглядеть аккуратно, но повторную обработку придется проводить каждый год, потому что известь легко вымывается дождем.
Фотогалерея готовых вариантов
Ниже представлены фотографии разных типов оформления оград из необрезной доски.
Необработанные доски могут стать основой как временной ограды, так и постоянного забора. К тому же, проявив фантазию, из этого материала получится создать оригинальную деревянную композицию.
Источник: https://montazh-zaborov.ru/derevyannyh/zabor-iz-neobreznoy-doski