23.07.2024

Монтаж плит перекрытия – правила и особенности работ

Плитные перекрытия сделанные из бетона (БПП) разделяют на пустотные и монолитные. Вторые имеют очень высокий несущий потенциал и очень большой запас прочности. Их минусы – невысокий звукоизоляционный показатель, большая проводимость тепла и цена, значительная масса. В связи с этими причинами данные изделия нечасто используются при возведении жилых зданий.

Многопустотные плиты дешевле по стоимости. Они выделяются:

  • большим уровнем тепло- и звукоизоляции;
  • сравнительно малым весом (если сопоставлять их с монолитными изделиями);
  • хорошими показателями пожаробезопасности (стойкости к огню);
  • долговечностью и большой прочностью к механическим действиям.

Такие БПП дают эффектное распределение нагрузки на опорные (несущие) детали и стены жилой постройки. Пустоты, которые могут быть многоугольными, овальными либо округлыми по форме, проходят по всей длине изделий из бетона.

Это позволяет использовать их для прокладывания разных технических коммуникаций, заранее уложенных в гофротрубы, короба из пластика или специализированные электротехнические короба.

Пустотные изделия отличаются идеальной поверхностью, благодаря чему отделочные мероприятия получающихся перекрытий просят очень маленьких трудовых и не постоянных затрат.

Выбирать плиты следует на стадии проектного составления будущей постройки. Изделия для создания перекрытий имеют очень разнообразные геометрические параметры.

Не все заводы выпускают полную номенклатуру плит бетона. Это может затруднить их подбор под размеры дома и привести к надобности разрезания изделий (а это действительно трудный и трудоемкой процесс).

Типовые показатели геометрии БПП такие:

  • ширина – 119, 99, 149 см;
  • длина – 188–628 см;
  • толщина – 22 см.

Несущий потенциал пустотных компонентов на квадрат площади равняется 750–850 кг. Масса изделий – 0,5–1,5 т.

Плиты перекрытия должны содержать поверхности без заметных впадин и выпуклостей.

На них не разрешается наличие значительных недостатков (к примеру, трещин толщиной более 0,1 мм), жирных следов и ржавчины.

По ширине и толщине отклонение (максимально возможное) изделия от номинальных значений не может быть более 5 мм, а по длине – 10 мм. Приобретаемые плиты из бетона обязаны иметь документ качества.

Нивелировка стен и остальные обязательные работы

БПП устанавливаются на поверхность стен с небольшими перепадами высот их верхних рядов. Допустимое расхождение последних – не больше 1 см. Достигнуть выполнения данного условия позволяет нивелировка. Схема ее выполнения проста. На стены находящиеся напртив ставится длинная древесная балка. На нее вставляется уровень строительный. Определяется точность горизонтальной плоскости.

МОНТАЖ ПЛИТ ПЕРЕКРЫТИЯ

Таким образом производятся обмеры высотных перепадов в углах сооружения. Полученные значения пишутся маркером либо мелом прямо на поверхности стен.

Потом монтируются две точки – самая маленькая и наивысшая. Смотря на них, выполняется разравнивание поверхности стен.

Оно выполняется с помощью цементно-песчаной смеси (3 части песка, 1 часть цемента, вода), которая ложится на железную ячеистую сетку.

Стенки из газосиликатных, шлаковых и пенобетонов дополнительно усиливаются. Для этого подготавливается большой (15–25 см) сейсмопояс. Его устанавливают с помощью особенных блочных изделий U-образной формы либо путем установки опалубки и ее заливки раствором бетона. Пояс выполняется по всем (несущие и не несущие) стенам, вдоль периметра постройки.

Для производства опалубки применяются ровные доски. После заливки конструкции бетоном его протыкают куском арматуры или обыкновенным строительным мастерком. Это исключает опасность возникновения прослоек воздуха. После раствор протрамбовывается. Застывает он на протяжении 3–3,5 недель.

Перед монтажными работами в монолитно бетонных плитах закрываются все пустоты. Для заделывания фабричных отверстий применяется керамзитовый песок (щебень). В них также можно поместить кирпичные куски, а потом залить оставшиеся щели цементным раствором. Другие пустоты заполняются смесью бетона.

Кладка плит – порядок действий

Монтажная технология частей перекрытия предусматривает участие 3–4 человек. Во время строительства одноэтажного дома двое из них кладут бетонные изделия, а один (крановщик) цепляет БПП. При сооружении постройки многоэтажные дополнительно требуется стропальщик. Он подает команды крановщику, контролируя монтажный процесс плит на необходимые места.

Установочная схема перекрытия сравнительно примитивная. Порядок действий будет следующим:

КАК РОВНО УЛОЖИТЬ ПЛИТЫ ПЕРЕКРЫТИЯ

  • На верхние ряды стен накладуется слой раствора бетона толщиной 2–3 см. Смесь необходимо делать насыщенный. Тогда плита не сумеет полноценно выдавить бетон из шва.
  • БПП поднимаются горизонтально на требуемую высоту и ложатся на стены несущего типа. При этом стропы крана остаются натянутыми.
  • Установщики, применяя ломы, регулируют положение плит. Если нивелировка стен была выполнена правильно, все изделия будут укладываться без малейших щелей.

После окончания укладки плит исследуется ровность получившейся поверхности применяя уровень. В вариантах когда высотный перепад между отдельными изделиями не будет больше 4 мм, монтаж считается сделанным идеально.

Если неровности более 4 мм, плиты из железобетона придется переустанавливать. Они поднимаются краном. На свободное место добавляется (либо убирается) часть смеси из бетона. После плита идет назад на место.

Второй шаг – анкеровка перекрытия. Операция дает возможность надежно закрепить плиты. Схема ее проведения такая. К стенам несущего типа фиксируются анкерные петли, которые после заводятся на 0,4–0,5 м на БПП.

 Для надёжной фиксации одной плиты достаточно 2-ух элементов крепежа. Они устанавливаются в 90–100 см от края жб изделий. Между собой плиты перекрытия соединяются на участках отверстий для монтажа с помощью металлических прутов.

Их натягивают как можно более сильно и закрепляют сваркой в 3–5 точках.

Швы и проушины после выполнения описанных работ заполняются мелкой фракцией щебня. Отделанные им участки покрываются цементным раствором (1 часть) и песка (3 части). Данную процедуру будет лучше воплощать в жизнь сразу как только сделан монтаж плит. Тогда мусор появившийся от строительных работ не сумеет попасть в проушины и швы.

Заделка швов на поверхности потолка – как выполнить правильно?

Швы на поверхности потолка между плитами из бетона перекрытия появляются из-за сезонных подвижек почвы и усадки дома. Скрыть эти повреждения можно раствором из цемента. Но через определенный промежуток времени швы проявятся опять. Оптимальный вариант решить проблему – монтаж натяжного либо подшивного потолка.

Но данные конструкции нельзя ставить в домах с незначительной высотой. Есть один выход – проведение комплексных мероприятий, разрешающих качественно заделывать швы на поверхности потолка и надолго освободится от щелей между плитами перекрытия. Процедура долгая, однако не сложная. С потолка убирается старая облицовка. Проблемные швы расшиваются перфоратором.

Из них убирается пыль (применяется кисть для малярных работ и смоченная в воде губка).

Швы не широкой (до 3 см) отделываются грунтовочной смесью и заполняются эластичным материалом (пенополиэтилен, вспененный полимер, полистирол). Установленый уплотнитель крепится влагоустойчивым герметиком. Большие по ширине, однако не глубокие швы заполняются пеной для монтажа. Просвет перед этим обязательно увлажняется. После того как застынет остатки пены срезаются острым ножиком.

Отделанные швы заделываются цементом (состав с обозначением НЦ). При этом на стыке плит должно остаться небольшое углубление. Покрытие из цемента высушивается.

В оставленное раньше углубление укладывают порцию шпатлевки на основе латекса, применяя сразу два шпателя – неширокий и широкий. Заподлицо к плитам равняют смесь. Она сохнет в течении 24 часов.

После этого сам шов и прилегающие к нему участки отделываются стартовой шпатлевкой. Сверху нее устанавливается серпянка либо лента-серпянка.

Когда состав шпаклевки окончательно высохнет, поверхность его зачищается наждачной лентой. После весь потолок отделывается следующим слоем стартового состава. Покрытие еще раз ровняется наждачной мелкозернистой бумагой. Сейчас можно наносить завершальную шпатлевку, сушить потолок и красить его в подобранный цвет.

Источник: http://modut.ru/sovety-i-rekomendacii/montazh-plit-perekrytija-pravila-i-osobennosti/

Монтаж плит перекрытия технология — Фундамент своими руками

Монтаж плит перекрытия – правила и особенности работ

Железобетонные плиты — один из самых распространенных типов перекрытий. Они обеспечивают высокую прочность и позволяют смонтировать жесткую конструкцию в максимально сокращенные сроки. Монтаж плит перекрытия — ответственная задача, которая требует определенных знаний в области строительства. Обо всем по порядку.

Типы плит перекрытия

Перед тем как начать монтировать горизонтальную конструкцию необходимо выбрать тип. Железобетонные сборные конструкции выпускаются в виде:

  • многопустотных;
  • плоских (ПТ);
  • шатровых панелей с ребрами, расположенными по периметру;
  • с продольными ребрами.

Чаще всего выбирают применение железобетонных многопустотных. Они выпускаются двух видов, в зависимости от способа изготовления:

  • круглопустотные (ПК);
  • непрерывного формования (ПБ).

Схема многопустотной плиты перекрытия с отверстиями

Круглопустотные плиты — проверенные временем изделия, которые применяются в строительстве уже несколько десятилетий. Под них разработано множество нормативных документов и правил установки. Толщина — 220 мм. Изделия устанавливаются по серийным размерам, что создает неудобства при индивидуальном строительстве.

Технология изготовления этих плит подразумевает использование многоразовых форм для заливки, а перед изготовлением нетиповых изделий сначала потребуется подготовить опалубку. Поэтому стоимость нужного размера может существенно возрасти. Типовые плиты ПК имеют длину от 2,7 до 9 метров с шагом 0,3 м.

Схема железобетонных изделий с размерами

Ширина железобетонных изделий может составлять:

Конструкции шириной 1,8 м приобретаются крайне редко, поскольку из-за большого веса сильно усложняется процесс установки в проектное положение.

ПБ используются практически так же, как и предыдущий тип. Но технология их изготовления позволяет придавать изделию любую длину. Толщина — 220 мм. Ширина как у серии ПК. Недостатком является небольшой опыт использования и необработанность нормативной документации.

В качестве доборных элементов к многопустотным плитам часто приобретают плоские ПТ. Они выпускаются толщиной 80 или 120 мм и имеют меньшие размеры, позволяющие перекрывать узкие коридоры, кладовки, санузлы.

Опирание плит

Укладка плит перекрытия осуществляется после подготовки проекта или схемы, на которой выполняется раскладка изделий. Элементы перекрытия нужно подобрать так, чтобы было обеспечено их достаточное опирание на кирпичную стену или керамзитобетонные блоки и укладка без разрывов по ширине.

Минимальное опирание для серий ПБ и ПК зависит от их длины:

  • изделия длиной до 4 м — 70 мм;
  • изделия длиной более 4 м — 90 мм.

Наглядная схема того, как правильно и как неправильно осуществлять опирание плит перекрытия

Чаще всего проектировщики и конструктора принимают оптимальное значение опирания на стену 120 мм. Эта величина гарантирует надежность при небольших отклонениях при установке.

Правильно будет заранее расположить несущие стены дома на таком расстоянии, чтобы было легко укладывать плиты. Расстояние между стенами рассчитывается так: длина стандартных плит минус 240 мм.

Серии ПК и ПБ нужно класть с опорой по двум коротким сторонам без промежуточных подпорок.Например, ПК 45.15 имеет размер 4,48 м, из него вычитают24 см. Получается, что расстояние между стенами должно быть 4,24 м.

В этом случае изделия лягут с обеспечением оптимальной величины опирания.

Минимальное опирание на стену изделий серии ПТ — 80 см. Установка таких железобетонных плит возможна с расположением точек опор по всем сторонам.

Опирание не должно мешать прохождению вентиляционных каналов. Оптимальная толщина несущей внутренней стены из кирпича — 380 мм.

По 120 мм с каждой стороны уходит под железобетонное перекрытия, а в середине остается 140 мм — стандартная ширина вентиляционного канала. Укладывать в этом случае необходимо максимально правильно.

Смещение изделия в сторону вентиляционного отверстия приведет к уменьшению его сечения и недостаточной вентиляции помещений.

  • серии ПК и ПБ до 4 м опирают по двум сторонам не менее чем на 7 см;
  • серии ПК и ПБ более 4 м — не менее 9 см;
  • серия ПТ — по двум, трем или четырем сторонам не менее 8 см.

Складирование плит

После того, как разработана схема и куплены изделия их нужно расположить на участке застройки для удобного монтажа в проектное положение. Существуют правила по складированию материалов:

  • укладывать элементы нужно под навесом;
  • место складирования должно располагаться в зоне доступа подъемного крана;
  • под точки опоры предусматривают подкладки.

Невыполнение последнего правила приведет к разлому пополам. Изделия ПК, ПБ и ПТ работают так, что появление промежуточных опор или сплошное основание приводит к появлению трещин. Укладку выполняют в следующем порядке:

  • на землю укладывают деревянные бруски или доски под края плиты;
  • на доски подъемным краном с машины перекладываю элемент перекрытия;
  • на уложенную плиту снова ставят доски или бруски;
  • выгружают из машины вторую плиту;
  • повторяют пункты 3 и 4, максимальная высота складирования — 2,5 м.

Требования к кладке

Чтобы правильно произвести монтаж плит перекрытия нужно обеспечить выполнение особых требований к стене из кирпича:

  • ровность кладки в месте укладки перекрытий;
  • укладка в три ряда до перекрытия арматурных сеток с ячейкой 5 на 5 см из проволоки диаметром 3-4 мм;
  • верхний ряд к ладки с внутренней стороны должен быть тычковым.

Если плиты монтируются на керамзитобетонные блоки, под перекрытия дополнительно устраивается монолитный пояс. Такая конструкция поможет равномерно распределить нагрузку от тяжелых перекрытий на керамзитобетонные блоки с меньшей прочностью. Технология строительства предусматривает заливку на блоки монолитной ленты из бетона толщиной 15-20 см.

Укладка перекрытий

Для проведения работ потребуется минимум три человека: один выполняет строповку, а двое устанавливают их в проектное положение. Если монтажники и крановщик не видят друг друга, при установке плиты понадобится еще один рабочий, который будет подавать команды крану.

Схема укладки железобетонного изделия

Закрепление к крюку крана выполняется четырехветвевым стропом, ветви которого закрепляют по углам плиты. Два человека встают по обеим сторонам опирания и контролируют его ровность.

При монтаже ПК защемление в стену осуществляется жестким способом, то есть и сверху и снизу плиты укладывают кирпичи или блоки. При использовании перекрытий по серии ПБ рекомендуют выполнять шарнирное закрепление.

Для этого сверху плиты не защемляют. Многие строители монтируют серию ПБ точно также как ПК и здания стоят, но рисковать не стоит, ведь от качества установки несущих конструкций зависит жизнь и здоровье человека.

 Еще одна важна особенность применения изделий из серии ПБ — в них запрещается делать технологические отверстия.

Эти пробивки нужны для проведения труб отопления, водоснабжения и канализации. Опять же многие строители даже при возведении многоэтажных объектов пренебрегают этим.

Сложность в том, что поведение данного вида перекрытий под нагрузкой с течением времени не изучено до конца, поскольку еще не существует объектов, построенных достаточно давно.

Запрет на пробивку отверстий имеет основания, но он скорее профилактический.

Резка плит

Иногда, чтобы установить плиту, необходимо ее разрезать. Технология предусматривает проведение работ болгаркой с диском по бетону. Разрезать плиты ПК и ПТ по длине нельзя, поскольку в опорных зонах у них расположено усиленное армирование.

Если опереть такую обрезанную плиту, то один край буде ослаблен, по нему пойдут серьезные трещины. Резать плиты ПБ по длине можно, это связано с особенностями способа изготовления. Под место разреза укладывают брус или доску, что облегчит работу.

Разделение по длине выполняют по ослабленной части сечения — отверстию. такой способ подходит для ПК, но не рекомендуется для ПБ, поскольку ширина стенок между отверстиями у них слишком мала.

После установки отверстия в зонах опирания на стены заливают легким бетоном или забивают минеральной ватой. Это необходимо для обеспечения дополнительной прочности в местах защемления в стены.

Что делать, если не удалось равномерно разложить изделия по ширине

Иногда размеры помещения не соответствуют ширине изделий, в этом случае все промежутки сгоняют в один. Это пространство перекрывают с помощью монолитного участка. Армирование, происходит изогнутыми сетками. По длине они опираются на верх перекрытия и словно провисают в середине монолитного участка. для перекрытий применяют бетон не ниже В 25.

Технология сборного перекрытия на кирпич или блоки достаточно проста, но требует внимания к деталям.

Монтаж плит перекрытия: инструкция по укладке
Укладка плит перекрытия — трудоемкий процесс, требующий ответственного подхода. Мы расскажем, как как правильно класть плиты перекрытия на разные стены.

Источник: domzastroika.ru

емкость для замешивания раствора;

Требуемый персонал для проведения работ по монтажу плит:

монтажник , монт ирующий плиты, старший в звене;

монтажник , монт ирующий плиты ;

работник, занимающийся такелажными работами.

Процесс монтажа

Перед началом монтажа плит перекрытий места опирания тщательно выверяются

по высоте и горизонтали и нансится цементный раствор до проектной отметки.

Плиты монтировать по слою свежеуложенного цементно-песччаного раствора М100.

Толщина слоя пластичного раствора под опорными частями должна быть не менее 20мм.

Многопустотные плиты перекрытий, опирающиеся на наружные стены из

кирпича, укладывать по выровненному, свежеуложенному слою ЦПС М100 толщиной 20мм.

2. Размер заделки плиты в кирпичные стены 90-240мм.

3. Все плиты перекрытий должны иметь заводскую заделку торцевых пустот

4. Ряд кладки под опорную часть плит следует выполнять тычковым.

5. В узлах опирания сборных железобетонных плит на стены нужно устанавливать

6. Крепление анкерами стен с перекрытиями выполнить сразу после монтажа плит

перекрытий на раствор и проверки правильности их положения.

7. Расстояние между анкерами принимать не более 3м, расположение. марку и детали

установкик анкеров выполнить в соответствии с чертежами проекта.

8. Выемки в плитах у монтажных петель после монтажа тщательно заделать

бетоном В7.5 по ГОСТ 26633-91*.

9. Швы между плитами перекрытий очищаются и тщательно замоноличиваются.

Замоноличивание швов производить после установки соединительных элементов

бетоном В15 с мелким заполнителем.

10. Для пропуска вертикальных коммуникаций в многопустотном настиле допускается

сверление отверстий до 140мм в местах пустот, не нарушая целостности ребер, пробивка

отверстий ударным инструментом не допускается. Для отверстий от 140 до 300мм

допускается высверливать одно из продольных ребер совместно с арматурой.

11. При образовании отверстий более 300мм необходимо выполнять монолитные участки.

12. При раскладке плит перекрытия крайнее продольное ребро допускается заводить

в стену не более чем на 25мм.

13. Обязательно выполнение связевых сеток под плитами перекрытий в местах

пересечения несущих и самонесущих стен.

14. Все монтажные работы должны производиться согласно требованиям

СНиП 3.09.01-85 «Производство сборных железобетонных конструкций и изделий»,

Источник: https://postroifundament.ru/montazh-plit-perekryitiya-tehnologiya.html

Монтаж плит перекрытия: особенности технологии

Монтаж плит перекрытия – правила и особенности работ

Монтаж плит перекрытия является технологически сложным этапом строительства, который имеет несколько важных особенностей. Без их знания строители могут наделать немало ошибок, чреватых серьезными последствиями.

Виды изделий и особенности их выбора

Сегодня выпускается два вида подобных изделий – пустотелые и монолитные. Каждый из них обладает своими недостатками и преимуществами, учитывая которые необходимо выбирать конструкции для конкретного сооружения.

Так, если постройка небольшая, монолитное изделие для нее не подойдет из-за слишком большого веса, который значительно усложнит монтаж плит перекрытия.

Кроме того, монолитные конструкции имеют низкие звукоизоляционные и теплосберегающие свойства, поэтому при возведении жилых домов их используют редко, зато при строительстве индустриальных и общественных объектов данные конструкции оказываются незаменимыми.

Пустотные изделия ценятся благодаря их важным преимуществам: более низкой стоимости и легкому весу. Но хотя конструкции и обладают меньшей массой в сравнении с полнотелыми изделиями, транспортировка и монтаж плит перекрытия может производиться только с использованием спецтехники.

К преимуществам использования пустотных плит относится уменьшение нагрузки на основания и стены зданий. Причем, это возможно независимо от конфигурации пустот, которые бывают круглой, многоугольной или овальной формы.

Совет: пустоты можно использовать для прокладки гофрированных труб, пластиковых коробов или кабель-каналов.

Таким образом, монтаж сборных плит перекрытия – это гарантия:

  1. Хороших звуко- и теплоизоляционных качеств.
  2. Долговечности.
  3. Высокой механической плотности.
  4. Огнестойкости – внутренние полости не позволяют высокой температуре, от которой могут возгораться деревянные и пластиковые элементы, проникать дальше.

Влияние размера плит на их установку

В настоящее время выпускают полотна толщиной 22 см, длиной от 1,8 до 6,3 м и шириной от 0, 99 до 1,49 м. Вес конструкции зависит от размеров и типа (монолитная или пустотная). Соответственно, сложность монтажа монолитной плиты перекрытия выше, чем пустотной конструкции аналогичных размеров.

Есть еще несколько важных моментов, на которые необходимо обратить внимание перед приобретением ЖБИ. Нужно следить чтобы:

  1. Конструкции имели максимально приближенные к номиналу размеры.
  2. На поверхности изделий не должно быть впадин, выпуклостей, трещин, а также жирных следов или ржавчины.
  3. Конструкции имели соответствующий сертификат качества.

Прежде чем приступать к работе

Существуют несколько важных правил технологии монтажа плит перекрытия, о которых хорошо знают профессиональные строители. Частные застройщики об этом могут даже не догадываться, соответственно, дополнительное упоминание не будет лишним:

  1. Укладывать изделия нужно так, чтобы их гладкая сторона была обращена вниз, а шершавая – вверх.
  2. Подгоняют полотна по их нижней стороне.
  3. Плиты укладывают вплотную одна к другой, без зазоров.
  4. Главное правило монтажа плит перекрытия – изделия нужно укладывать так, чтобы они опирались короткими сторонами на несущие стены. Длинные стороны не рекомендуется укладывать на стену.
  5. Услуги спецтехники обходятся недешево, поэтому заблаговременно необходимо подготовить все нужное для работы, в том числе и пригласить 2-3 помощников, чтобы монтаж был быстрым и слаженным.

На заметку: прежде чем начинать черновые работы, необходимо заполнить, насколько это возможно, пустоты в полотнах керамзитом.

Подготовка к монтажным работам

В первую очередь предстоит подвергнуть нивелировке несущие стены, чтобы они по высоте были максимально ровными. Расхождение в их поверхности может быть не больше 1 см.

Чтобы выявить, насколько ровной является поверхность, можно использовать обычный брус. Точность результата зависит от длины бруса – чем он короче, тем менее точным будет результат. Применяя брус как строительный уровень, необходимо проверить все стены, которые будут использоваться как опоры под плиты. Если будут выявлены любые неровности – на стене в данном месте наносят обозначение.

После этого определяют самую высокую и самую низкую точки. На основании полученных данных выполняют выравнивание при помощи бетонной смеси и металлической ячеистой сетки.

Важная деталь: при подготовке раствора нужно быть очень внимательным и тщательно просеять песок и цемент, чтобы не попал ни один камушек – в противном случае плита ляжет неправильно и потолок окажется неровным.

Если стены постройки были возведены из газосиликатных, шлаковых либо пенобетонных блоков, их требуется усилить. Для этой цели можно использовать армирующий пояс высотой не меньше 0,15 м. Благодаря этому удастся избежать возможной деформации стен и защитить от излома плиты перекрытия.

Подготовка площадки для крана

Этот вопрос является одним из важных этапов подготовки к монтажу плит перекрытия и покрытия: от того, насколько правильно будут выполнены работы, зависит качество установки полотен и даже вопрос целостности как строящегося здания, так и расположенных поблизости построек, а также безопасности людей. Чтобы кран был надежно зафиксирован, его допускается устанавливать только на слежавшемся грунте. Рядом не должно быть строящихся домов с подвалами – опора спецтехники при работе создает огромную нагрузку на почву, что стены подвальных помещений могут не выдержать.

Если почва на участке насыпная или рыхлая, необходимо взять в аренду кран с максимально длинной стрелой – тогда можно будет установить технику дальше, там, где прочность почвы не вызывает опасений.

Если строительство приходится проводить в осенний или весенний период, когда земля насыщена влагой, чтобы спецтехника не увязла в слякоти, заранее подготавливают площадку для ее установки, выложив поверхность почвы дорожными плитами.

Выполнение разлиновки плит

Укладывать одну плиту на два пролета не рекомендуется – она может растрескаться, но если пришлось сделать именно так, тогда во избежание разрушения при усадке здания против центральной части средней стены необходимо сделать на плите надрез при помощи болгарки с алмазным диском. Глубина разреза – на глубину диска. Тогда при возникновении трещины она пойдет вдоль надреза – а это вполне допустимо.

Иногда, чтобы подогнать плиты под нужный размер, их приходится разлиновывать по длине или ширине. Чтобы выполнить работы, применяют следующие инструменты:

  1. Лом.
  2. Кувалду.
  3. Болгарку. На инструмент устанавливают для работы алмазный диск.
  4. Доску или брус, которые будут укладывать под полотно под линией будущего среза.

Подгонка плит под нужный размер

В первую очередь на верхней поверхности полотна выполняют разметку и делают болгаркой пропил. Затем кувалдой наносят удары так, чтобы плиты находились как можно ближе одна к другой. Там, где срез проходит через пустотное отверстие, полотно сломается очень быстро.

Рубать полотно по ширине будет намного дольше и сложнее, так как придется срезать попадающуюся арматуру. Для этого можно использовать болгарку, но, чтобы диск не «закусило», необходимо надрезать стержень не полностью, а оставить пару-тройку миллиметров, после чего окончательно его надломить при помощи кувалды.

Как бы качественно ни были выполнены работы, все равно целостность плиты нарушается. Избежать этого можно следующими способами:

  1. Соблюдать последовательность монтажа плит перекрытия — начинать укладывать плиты с одной стороны и заканчивать работы на другой. Ни в коем случае не начинать укладку с двух сторон – даже если все сходится по расчету, на соединяющую плиту невозможно будет уложить плотно, чтобы между нею и примыкающими ЖБИ-конструкциями не было зазора. Это нарушает и герметичность соединения и прочность полотна.
  2. Если полотна немного не хватает, можно оставить пустоту возле стен, которую затем заложить блоками, после чего сделать цементную стяжку. В случае, если пустой проем будет превышать расстояние 30 см, нужно будет делать стяжку из арматуры.
  3. Оставить расстояние между самими плитами. Затем пустоты закрывают снизу влагостойкой фанерой, укладывают арматуру так, чтобы она заходила за верхние края плит и получившуюся опалубку заливают бетоном. Когда раствор высохнет, фанеру можно снять и сверху плит выполнить общую стяжку.

После завершения монтажа

Чтобы будущее помещение было крепким и прочным, проводят связку арматурными прутьями всех установленных элементов. Для этого один конец каждого прута приваривают к петле на одном полотне, а другой – к петле соседнего полотна.

Внимание: соединять несколько ЖБИ одним прутом недопустимо — только две соседние конструкции.

Источник: http://fb.ru/article/71264/montaj-plit-perekryitiya-osobennosti-protsessa-ukladki-i-markirovka-elementov

Правила монтажа и виды плит перекрытия

Монтаж плит перекрытия – правила и особенности работ

Возведение зданий связано с сооружением железобетонных перекрытий, разделяющих внутреннее пространство на отдельные зоны. Железобетонные панели, изготовленные на специализированных предприятиях, устанавливаются между этажами дома, а также над цокольной частью строения.

Плиты обладают повышенной несущей способностью и позволяют оперативно сформировать жесткое основание. Монтаж плит перекрытия – серьезная операция, требующая применения грузоподъемного оборудования.

Для выполнения монтажных мероприятий необходимы специальная подготовка и знание технологии.

Виды железобетонных плит перекрытия

Широко применяемые в строительной отрасли межэтажные панели, изготовленные из армированного бетона, делятся на различные виды.

Изделия отличаются следующими параметрами:

  • габаритными размерами;
  • конструктивным исполнением;
  • способом сборки арматурной решетки;
  • технологией изготовления.

Плиты, серийно выпускаемые на предприятиях железобетонных изделий, стандартизированы по габаритам.

Размеры панели определяются требованиями нормативных документов:

  • длина составляет от 2,5 до 12 м;
  • ширина находится в интервале от 1 до 1,5 м;
  • толщина не превышает 0,22 м.

Конструкции перекрытия должны отвечать требованиям относительно прочности, огнестойкости, звукоизоляции и теплоизоляции

Стандартизированные размеры продукции создают некоторые сложности застройщикам.

Если производится строительство домов, бани, сауны и бассейна, то железобетонные панели следует подбирать в зависимости от габаритных размеров строения, обеспечивая надежное опирание плит перекрытия.

Выбрав плиты с габаритами, соответствующими расстоянию между стенами, несложно оперативно соорудить перекрытие из железобетона.

В зависимости от конструкции, перекрытие собирается из следующих видов плит:

  • сплошных. Цельные панели отличаются от других разновидностей плит отсутствием внутренних полостей. Изделия характеризуются повышенным запасом прочности, а также увеличенным весом. Недостаток цельных плит – уменьшенные звуко- и теплоизоляционные характеристики;
  • многопустотных. В торцевой части изделия видны продольно расположенные полости круглого или овального сечения. Продукция со сквозными полостями распространена в строительной отрасли благодаря уменьшенному весу, шумоизоляционным и звукозащитным свойствам;
  • шатровых. По поверхностям плит выполнены ребра жесткости, повышающие прочностные характеристики и способность изделий оказывать сопротивление действующим нагрузкам и деформациям. По теплоизоляционным свойствам шатровые панели уступают пустотным.

Стальные стержни, которые закладываются в форму при бетонировании плит, соединяются в пространственную решетку различными методами:

  • вязальной проволокой;
  • электрической сваркой.

Они используются при возведении промышленных, многоквартирных и индивидуальных строений

В зависимости от способа изготовления плиты делятся на следующие виды:

  • круглопустотные панели марки ПК, бетонируемые в многоразовых формах стандартного размера;
  • изделия непрерывного формирования типа ПБ, разрезаемые на плиты необходимой длины.

Собираясь соорудить перекрытие, следует обратить внимание на размеры изделий и их конструкцию.

Как разделить на части монолитные железобетонные панели

При выполнении монтажных мероприятий возникает необходимость уменьшить длину стандартной панели. Для выполнения поставленной задачи можно воспользоваться обычной болгаркой с алмазным кругом, предназначенным для резки бетона. Также потребуется диск для резки стальной арматуры, кувалда и лом.

Выполняйте работы по резке плит по следующему алгоритму:

  1. Отметьте мелом требуемый размер панели.
  2. Положите по разметке подложку, предохраняющую бетон от сколов.
  3. Надрежьте железобетонную плиту по меловой черте.
  4. Нанесите удары кувалдой по верхней плоскости и торцевым поверхностям.

После оседания под собственным весом ненужного куска плиты выполните следующие операции:

  1. Пробейте ломом нижнюю часть бетонной панели.
  2. Перережьте болгаркой арматуру, используя диск для металла.

Сначала осуществляется пропил болгаркой на верхней поверхности плиты по отмеченной линии

Соблюдая приведенную последовательность операций несложно выполнить резку панели вдоль продольной оси. При этом, с помощью болгарки с кругом по металлу, придется разрезать применяемую для усиления плит металлическую сетку.

Как производится монтаж плит перекрытия

Монтаж перекрытий – ответственный процесс, требующий специальной подготовки.

Для выполнения монтажных операций и укладки панелей потребуется грузоподъемное оборудование, инструменты и материалы:

  • автомобильный кран;
  • такелажная оснастка;
  • строительные леса;
  • крепежные анкера;
  • лом и кувалда;
  • раствор цемента;
  • мастерок;
  • строительный уровень и отвес.

Правильная укладка плит перекрытия осуществляется по ровным поверхностям стен на предварительно уложенный цементный раствор. Соблюдение ширины опорной поверхности позволит равномерно распределить нагрузку на несущие стены и обеспечить устойчивость панелей.

Для работ понадобится кран и как минимум 4 человека

При выполнении работ придерживайтесь следующего алгоритма:

  1. Проверьте уровнем горизонтальность торца капитальных стен и устраните раствором высотные перепады более 15 мм.
  2. Произведите укладку цементного раствора на горизонтальный торец стен, обеспечив толщину слоя 20-30 мм.
  3. Закрепите панель за строповочные проушины и переместите ее автокраном на место монтажа.
  4. Подкорректируйте ломом требуемое положение плиты, проверьте пятно контакта и опустите изделие.
  5. Отсоедините стропы и закрепите панель стальными анкерами, обеспечив шаг, равный 180-200 см.
  6. Загерметизируйте зазор между торцевыми плоскостями панелей с помощью цементного раствора.

На заключительном этапе работ заделайте торцевые отверстия в панелях, используя следующие материалы:

  • минеральную вату;
  • бетонный раствор;
  • забутовочный кирпич.

Заделка торцевых полостей выполняется на глубину 200-250 мм с последующей замазкой торцевой плоскости цементным раствором.

Укладка плит перекрытия – тонкости технологии

Начинающие застройщики не всегда имеют детальное представление, как уложить панели. Технология укладки плит перекрытий имеет определенные нюансы.

Монтажники принимают плиту перекрытия, регулируют оптимальное расположение

Обратите внимание на следующие моменты:

  • установку следует выполнять на торец капитальных стен здания с сооружением межкомнатных перегородок и стен после завершения монтажных работ;
  • величину опирания железобетонных плит на капитальные стены выдерживать в пределах 10-25 см;
  • обеспечивать надежность крепления рядом расположенных изделий с помощью монтажных петель;
  • контролировать горизонтальность опорной поверхности несущих стен, гарантирующую отсутствие перепадов и ступенек;
  • следить за равномерной консистенцией цементного раствора и отсутствием в нем каменистых включений.

Обратите внимание, что установка плит перекрытия допускается в следующих вариантах:

  • на две противоположных стены с коротких сторон панели;
  • на три торца стен, образующих контур п-образной формы.

Соблюдение указанных требований позволит избежать непредвиденных ситуаций.

Как заделать небольшие пустоты при укладке плит перекрытия

В процессе монтажа плит перекрытия неизбежно образуются зазоры между рядом расположенными плитами, а также между крайними панелями и стенами.

Перед кладкой плит перекрытия необходимо заделать пустоты во избежание промерзания

Используются следующие способы заделки:

  • небольшие промежутки между панелями легко заделать красным кирпичом или блоками из ячеистых бетонов с дальнейшим выравниванием поверхности с помощью цементного раствора;
  • увеличенное пространство по краям плит необходимо залить бетоном после предварительной установки щитов опалубки и арматурной решетки.

Благодаря правильно выполненной герметизации щелей обеспечивается изоляция потолков и стен, влияющая на климат внутри помещения.

Монтаж плит – возникающие сложности

При нарушении правил транспортировки и складирования панелей возможны непредвиденные ситуации, связанные с образованием трещин.

Предотвратить растрескивание помогут следующие рекомендации:

  • складируйте железобетонные изделия на ровную основу;
  • устанавливайте между плитами деревянные прокладки равной толщины;
  • располагайте брусья строго по вертикали;
  • не допускайте соприкосновения пустотных плит.

При незначительных дефектах и малых трещинах допускается установка панелей в ненагруженных участках с заделкой трещин цементным раствором. Плиты со сквозными трещинами необходимо разрезать на отдельные части и применять их в качестве коротких секций.

Что предпринять, если не получилось равномерно разложить панели

Учитывая значительную массу панелей и увеличенные габаритные размеры, сложно обеспечить стабильность зазоров между плитами и их равномерную укладку на опорную поверхность. Кроме того, часто размеры помещения не соответствуют габаритам плит, и, в результате, образуется открытый участок. В сложившейся ситуации следует забетонировать свободное пространство.

Порядок действий:

  1. Закрепите щиты опалубки на нижней плоскости плит.
  2. Уложите арматурную решетку.
  3. Залейте бетонный раствор.
  4. Небольшие щели заделайте цементной смесью.

Рекомендации

Планируя сооружение перекрытия, подберите панели по размерам и конструкции. Обязательно разработайте план плит перекрытия, облегчающий их установку. При монтаже изделий не опирайте их на внутренние перегородки из пеноблоков.

При несовпадении размеров плит габаритам коробки подберите размеры керамзитоблока для заделки свободного пространства. При использовании панелей для сборного основания потребуется гидроизоляция под фундаментную плиту. Проанализируйте, собираясь возвести плитный фундамент, плюсы и минусы.

Рекомендации профессионалов помогут избежать ошибок.

Originally posted 2018-05-07 16:52:51.

Источник: https://pobetony.expert/bloki-i-perekrytiya/montazh-plit-perekrytiya