23.07.2024

Как конопатить сруб – о непростом деле простыми словами

Конопатка сруба обеспечивает надежное утепление дома на весь период его эксплуатации. Эта операция не менее ответственная, чем возведение сруба, если к ней отнестись формально, можно получить холодный, неуютный и продуваемый дом.

В отличие от кирпича и бетона, древесина является особенным строительным материалом, дерево чувствительно к условиям, в которых оно находится.

Правильно проконопатить деревянный дом – это значит создать нормальные условия для строительной древесины, а строению обеспечить долговечность.

Кроме решения задач утепления, конопатка защищает древесину от избытка влаги и сырости, гниения, поражения микроорганизмами и насекомыми.

Деревянные дома традиционно конопатят материалом натурального происхождения, одними их самых популярных стали утеплители из волокон джутового растения. В деревянном домостроении утеплитель из этого, экзотического для Европы и Америки, растения уверено вытесняет другие материалы, джут широко используют канадские и скандинавские строители.

Почему выбирают джут

Причиной популярность джутовых волокон стала низкая цена и хорошие эксплуатационные качества, на российском рынке джут составляет конкуренцию традиционному русскому льну. При возникновении вопроса: чем конопатить дом из бруса, все чаще предпочтение отдают джуту. С помощью джута утепляют коттеджи, жилые дома эконом класса, бани и хозяйственные постройки.

В странах Южной Азии с одного участка получают три «урожая» джута в год при урожайности около 2 тонн с гектара, азиатские производители способны полностью удовлетворить потребности мирового рынка в этом товаре, к достоинствам джутового материала относят:

  • Экологичность, волокна не секутся и не образуют дисперсной пыли,
  • Волокнистая масса однородна, не слеживается,
  • Лента из джута сжимается до 1-2 мм без нарушения геометрии,
  • Джут-утеплитель гигроскопичен, защищает сруб от излишков влаги,
  • Джутом можно конопатить дома из бревен, брус-лафета, профилированного и обрезного бруса.

В качестве недостатка отмечается: влажная джутовая масса может создать благоприятную среду для микроорганизмов и насекомых. Для устранения этого недостатка производители применяют консервирующие и антисептические пропитки, на это надо обратить внимание при покупке материала.

В зависимости от плотности, джут-утеплитель разделяют на ленту-паклю, ватин и войлок. Материал отличается жесткостью и упругостью, стремится сохранить первоначальную форму, что требует внимания и определенных навыков при его использовании.

Как правильно конопатить брусовой дом джутом

Дом из пиломатериала естественной влажности конопатят в два этапа: при возведении сруба и после его усадки, первую операцию называют первичной конопаткой, вторую – финишной.

Первичную конопатку делают в два приема: прокладывают джут-ленту между венцами в процессе возведении сруба, после возведения стен, швы обрабатывают начисто.

При прокладке джут-лентой зазоров между бревнами или брусом необходимо придерживаться следующих правил:

  • Поверхности венца перед конопаткой очищают от налипшей грязи, стружки и опилок, джутовую ленту раскатывают по одной стороне стены, через каждый метр закрепляют строительным степлером. При укладке частями, края соединяют встык,
  • Ленту обрезают по боковой кромке бруса, в бревенчатом срубе – по линии укладочного паза,
  • Нагели вбивают через джутовую ленту насквозь, в месте прокола делают надрез крест-накрест,
  • Операции повторяют на следующем венце.

К первичной чистовой конопатке приступают после укладки стен и монтажа крыши, конопатить начинают с нижнего венца.

Материал вбивают в межвенцовые стыки до состояния упругости с применением специального инструмента, после завершения работ на первом венце, переходят на второй.

Операция трудоемкая, требует старания и значительных усилий. По расценкам строителей, стоимость этой работы – до 100 рублей за метр.

После завершения работ на внешней стороне, операцию повторяют изнутри дома, технология утепления дома из бруса снаружи и изнутри не различаются. Затраты времени на конопатку одноэтажного дома 8×8 могут составить 5-7 дней.

Это важно. Если конопатить отдельно каждую стену, можно столкнуться со следующей неприятностью: каждый обработанный шов увеличивает межвенцовое расстояние на 3-4 мм, полностью обработанная стена дома из бруса 200×200 высотой в 16 венцов, станет выше на 5-7 см, что может привести к перекосам в угловых соединениях.

При конопатке начисто, межвенцовые в щели вбивают джут-ватин, операцию выполняют двумя способами:

  • «В растяжку» – в щель вбивают скрутку-косичку из джут-ватина диаметром 20-25 мм, таким способом конопатят швы с большими зазорами,
  • «В набор» – щели конопатят ленточным утеплителем шириной 5-7 мм, края ленты поочередно забивают в щель, затем утапливают срединную часть.

Мастера рекомендуют: между венцами джут-ленту прокладывать с напуском до 60-70 мм, свободный край заворачивают, подбивают в щель и конопатят «в набор». В сложных случаях утеплитель забивают врастяжку, шов начисто обрабатывают «в набор».

После выдержки дома под усадкой, ранее проложенный слой утеплителя деформируется, межвенцовые щели раскрываются, на этом этапе конопатки сруба работу необходимо выполнить фактически заново.

В процессе усадки в теле бруса обрадуется глубокие продольные трещины-пазухи, такие трещины конопатят льняной паклей и запечатывают герметиком, для отдельных трещин термоизоляция льняным материалом более эффективна.

Как конопатить углы сруба джутом

При конопатке сруба особое внимание уделяют углам, от этого во многом зависит, будет ли в доме тепло или нет. Проще всего работать с углами, рубленными в чашу. В этом случае обло является частью бревна или бруса, джут-лента укладывают на общую поверхность, в результате каждый шов углового замка получает свой слой утеплителя.

При рубке в лапу, элементы замка конопатят по-разному, в общем случае соблюдается принцип: каждый стык должен быть проконопачен.

Чистовую конопатку выполняют порядно, одновременно с венцами.

Как подобрать джутовую ленту

Джутовый утеплитель подбирают по плотности, толщине и ширине. Между венцами прокладывают джут-ленту повышенной плотности, при усадке утеплитель малой плотности слеживается больше, ширину выбирают по размеру бруса, для оцилиндрованного бревна – по размеру укладочного паза. Мастера рекомендуют:

  • Обрезной брус прокладывать джутовой лентой толщиной 20-25 мм, под гнетом ее толщина будет не более 4 мм;
  • Для сухого строганного бруса использовать ленту толщиной 10-12 мм, которая сжимается до 2 мм.

Межвенцовые швы конопатят материалом меньшей плотности, для забивки щелей используют джут-ватин с плотностью 500-600 грамм на метр квадратный.

Инструменты для конопачения

В набор инструментов входят:

  • Наборная конопатка с тупым лезвием для работы «в набор», лучше иметь инструмент двух видов: с 10-сантиметровым лезвием для конопатки венцов и 2-сантиметровым – для щелей;
  • Дорожник для укладки скруток «в растяжку», имеет широкое, утолщенное к низу лезвие. По всей длине лезвия сделана полукруглая выемка;
  • Разбивная конопатка с клинообразным лезвием, забивается в щели для их расширения.

Инструмент изготавливается из древесины твердых пород или мягкого металла, имеет рукоять, удобную для работы. В качестве ударного инструмента используют киянку – молоток с деревянным или резиновым бойком.

Советы мастеров

  1. Стены дома из обрезного бруса не всегда имеют привлекательный вид, уложить утеплитель между венцами без неровностей практически невозможно, поэтому проконопатить сруб «по ниточке» не удастся. Украсить фасад можно с помощью джут-каната, который накладывают поверх слоя межвенцового утеплителя, канат крепят вагоночными гвоздями.
  2. После финишной конопатки межвенцовые щели целесообразно обработать антисептиком, эффективным средством является отечественный препарат «Неомид». Средство обеспечивает долговременную защиту утеплителя из натурального материала от гниения, грибка и насекомых. Имеет жидкую консистенцию, наносится кистью.
  3. Если сруб после усадки подвергают шлифовке, финишную конопатку проводят в последнюю очередь – после завершения шлифовки стен.

Заключение

Несмотря на массовое производство синтетических материалов, дома продолжают конопатить натуральными волокнами, обладающими отличными теплоизоляционными свойствами. Межвенцовые утеплители изо льна и джута имеют специфические преимущества и недостатки, все лучшие качества объединены в набирающем популярность комбинированном материале «лен-джут».

Каким материалом конопатить загородный дом или баню, каждый застройщик решает самостоятельно в зависимости от конструкции дома, местного климата и других условий.

Источник: https://brusder.ru/montazh/kak-pravilno-konopatit-srub-dzhutom

Как конопатить сруб – о непростом деле простыми словами

Как конопатить сруб – о непростом деле простыми словами

Очень давно в Киевской Руси многие строения сооружалось из бруса. Такие постройки всегда назывались срубами. В наше время интерес к ним значительно увеличился, что вызвано особенными рабочими характеристиками домов из дерева и бань. Строительство срубов сейчас предлагается многими компаниями.

А опытные домашние мастера и совсем строят комфортные жилища и жаркие парные из бруса собственными руками. В данной заметке мы не будем описывать технологию сооружения экологичных строений, а побеседуем о том, как выполнить их более тёплыми. Речь пойдёт о правилах конопачения конструкций из дерева.

Без данной операции оборудовать на самом деле уютную парную или дом жилого фонда у нас, уж поверьте, не выйдет.

Сначала попытаемся разобраться, для чего необходимо конопатить сруб? Тут все просто. Во время монтажа между бревнами, из которых выстраивается то или другое сооружение, остаются щели и пустоты. Ясно, что оставлять их нельзя.

Ведь через такие маленькие, сначала может показаться, щели из помещения уходить будет дорогое тепло. Взамен удобной постройки мы получаем баню либо дом, продуваемый всеми ветрами. Помочь в решении этой проблемы и дает возможность конопачение.

Под ним знают процедуру старательной заделки всех щелей между бревнами при помощи специальных материалов и инструментов. Все их разновидности будут описаны дальше.

Материалы для конопачения – выбор на самые разные вкусы

Тепловая изоляция срубов выполняется всевозможными теплоизоляторами (их, к слову, называют межвенцовыми), как обычными, так и более современными. Наиболее известный материал для конопачения – мох. Он может быть белым и красным. Наши предки применяли именно его при сооружении зданий из бруса. Мох считается чистым в экологическом плане натуральным материалом. Он владеет:

  • малым показателем теплопроводимости;
  • противомикробными и дезинфицирующими характеристиками;
  • устойчивостью к температурным перепадам (это очень важно, если мы утепляем баню);
  • долговечностью.

Приобрести мох в строймагазинах как правило невозможно. Благодаря этому, если предполагается применить именно его, нужно будет самому побеспокоится о сборе и тщательной подготовке данного материала. Здесь необходимо знать следующее. Собирать мох будет лучше в ноябре.

В данное время в нем уже почти что нет насекомых и улиток. Собранный материал мы тщательно перебираем, выкидываем прогнившие частицы, убираем мусор и комочки почвы. Потом просушиваем мох. Не перестарайтесь. Пересушенный мох применить нельзя, он становится чрезмерно ломким.

Вложить его в щели между венцами и плотно поставить там практически не представляется возможным.

Как конопатить сруб своими руками

Замена мху – пакля. Ее выполняют из волокон льна. Материал такого рода бывает ленточным (рулонным) либо тюковым. Эксперты советуют применять паклю первого типа. Материал для утепления в виде ленты легче заталкивать в швы. Да и свойства теплозащиты рулонных изделий выше. Тюковая пакля стоит недорого. Однако она отличается жёсткими и короткими волокнами.

Работать с аналогичным материалом очень некомфортно. Основные положительные качества пакли – не электризуется, небольшая проводимость тепла, хорошая стоимость, антибактерицидность. Минусы материала – теплоизолированный шов имеет неэстетичный вид, процесс укладки трудный и трудный. В связи с этими причинами домашние мастера весьма нечасто используют паклю.

Лет 10–15 назад утепление срубов нередко делали натуральным войлоком. Он экологичный, удобный в использовании, оберегает постройку от шума с улицы и сторонних ароматов, владеет очень высокой паропроницаемостью. Но есть у данного материала и два значительных минуса. Самое первое, его сильно любит моль. Она практически выгрызает материал для утепления. Второе, войлок подвергается гниению.

Перечисленных минусов лишен джут – мягкий, мягкий материал в виде лент и канатов различной толщины. Его можно выбрать под всякой шов. Джут, по мнению специалистов, делает в срубе подходящий климат. А основное – его очень просто устанавливать в щели между бревнами.

Конопатим сруб ПРАВИЛЬНО!!! # ЗАЧЕТНОЕ видео от Булыча

Если сруб возведен специалистами из привычного бревна либо из оцилиндровки, имеет полукруглый паз и щели маленькой толщины, его утепление позволяется делать с помощью герметика.

Это – наиболее современный и обычный способ утепления построек из дерева. Герметик нельзя применять если есть наличие больших по толщине щелей и в вариантах, когда пазы сооружения имеют треугольную форму.

В аналогичных ситуациях толку от него не будет никакого.

Защитим постройку из дерева от холодов и ветров сами

Конопатка бани либо дома для жилья из бруса выполняется два раза. Первый раз утепление выполняется конкретно в строительных работах сруба. Нам необходимо ложить материал который выбран после того как произошла установка каждого его венца.

Если мы используем материал для утепления в виде ленты, операция проходит с небольшими затратами времени. Раскатываем материал для утепления вдоль венца, отмечаем его степлером для строительных работ (скобками). Если будет необходимость укладки добавочной ленты собираем ее на предыдущую с 5-сантиметровым нахлестом.

Накрываем установленый материал следующим венцом и процедуру повторяем.

Если применяется мох, нужно будет повозиться долго. Берем пучок высушенного материала (увлажняем если будет необходимость), ложим его поперек бревна. Волокна должны свешиваться на 5–6 см с любой из сторон бревна. После близко к первому ложим второй пучок. Слой мха делаем очень впечатляющий. Через него не должно просвечиваться дерево. Чем потолще слой, тем качественнее будет утепление.

Вторую часть конопачения выполняем после монтажных работ всех венцов сооружения и установки на него крыши. Повторная тепловая изоляция необходима любому сооружению, будет это дом жилого фонда или баня. Схема стенового утепления выглядит так:

  1. 1. Берем пучок пакли (мха, войлока), прикладуем его к шву между бревнами, лезвием конопатки вдавливаем волокна в просвет. Работы начинаем от торца постройки с нижнего ряда.
  2. 2. Выступающие кончики материала бережно скручиваем. У нас выйдет 8–10-сантиметровый по длине валик. Его необходимо приложить к зазору и опять затолкать между бревнами, применяя конопатку, оставив только маленький кончик.
  3. 3. Вплетаем в свободный конец следующий пучок материала и продолжим теплоизолировать сруб. Валик нельзя прерывать. По всей длине зазора он обязан оставаться целым.

Времени на выполнение столь трудоемкой операции понадобится немало. Зато мы получаем прекрасно загерметизированную постройку. А уменьшить затраты труда можно путем применения не пакли или мха, а ленточных материалов.

Устанавливать их значительно быстрей и проще. Просто отрезаем требуемый по длине кусочек ленты и приступим к его забиванию в швы. После стенового утепления приступим к тепловой изоляции углов сруба. Данную процедуру также легче исполнять лентами.

В щели они заталкиваются кривой конопаткой.

Конопачение герметиком разрешается делать после полной усадки сооружения. Порядок выполнения подобных работ приведен дальше:

  1. 1. Прекрасно очищаем швы между венцами от мусора и пыли, вытираем их сухой ветошью.
  2. 2. Отделываем все стыки составом грунтовки (праймером на водной или каучуковой основе), применяя распылитель либо привычную кисточку.
  3. 3. Ждем засыхания грунта.
  4. 4. Заводим в щели жгут, выполненный из полимерного этилена (вспененного). Подбираем изделия, подходящие ширине швов.
  5. 5. Наносим герметик.

Чтобы придать срубу изящного облика отделываем теплоизолированные стыки тонирующим либо лаком без цвета.

Источник: http://modut.ru/sovety-i-rekomendacii/kak-konopatit-srub-o-neprostom-dele-prostymi/

Что такое конопатка сруба, а также когда, сколько раз она нужна деревянным домам

Как конопатить сруб – о непростом деле простыми словами

Людям далеким от строительства дома и работ, связанных с ним, может показаться странным выражение конопатка сруба. Первое сравнение, которое приходит на ум, — это конопушки.

Но люди, которые уже построили или собираются строить дом из дерева, повстречали словосочетание конопатка сруба.

Под ним подразумевается специальный вид работ, который необходимо провести для уплотнения между венцами бревен и на угловых врубках дома.

Эта работа просто обязательна при строительстве деревянного дома. Правильно выполненная конопатка сруба помогает сделать его герметичным, обеспечить хорошую теплоизоляцию, предотвратить гниение древесины и предотвратить появление конденсата.

Выполнить конопатку для сруба совсем не просто. Поэтому без определенного опыта лучше и не пытаться ее сделать. В качестве материала конопатки для сруба используются войлок, пенька, пакля и даже, болотный мох.

Этот способ был известен еще нашим предкам.

Когда для срубов нужна конопатка?

Вообще-то, древесина — материал непростой. Со временем он может усыхать, а между бревнами появляются зазоры. В этом случае и нужна конопатка сруба.

Без нее из дома будет уходить тепло, появляться конденсат. А потом на стенах появятся признаки гниения.

Может получиться так, что эта работа уже проводилась, но качество ее исполнения оставила желать лучшего. И дом приходится конопатить заново.

Конопатка сруба проводится дважды. Первый раз ее обязательно нужно выполнить, когда дом еще строится. А второй раз, когда дом уже построен и дал максимальную усадку. По времени это будет через  8-12 месяцев, после завершения строительства дома.

Во время строительства бревна примыкают друг к другу неплотно. Из-за того, что обработка бревен была выполнена некачественно, между ними возникают щели. Именно эти щели и нужно заканапатить в первый раз.

Во второй раз, она нужна, потому что дом дал усадку, в результате чего и появились новые щели и зазоры.

Когда проводятся конопаточные работы в первый раз, то изолирующий материал укладывают прямо на венец сруба, а потом вбивают в щели. Нужно знать, как укладывать материал — он обязательно должен выступать на 50 см от края.

Когда проводятся конопаточные работы во второй раз, то материал просто вбивается в щели. А чтобы их выполнить нужно три инструмента. Первый — это сама конопатка, а точнее, материал для нее.

Затем специальный деревянный молоток, а в — третьих — самые обычные подручные инструменты, вроде лестницы и подмосток. Все эти инструменты можно легко найти в домашнем хозяйстве.

Помните, что последовательность выполнения работы должна быть следующей: шлифовка — конопатка сруба. Если приступить к конопаточным работам до шлифовки, то вполне возможно выдернуть изолирующий материал из пазов обдирочным диском.

 А это означает, что вам придется сначала выполнить конопатку стен сруба.  Самое подходящее время для проведения конопаточных работ, это теплое время  года. А самое более или менее стабильно теплое время в нашей стране — это лето.

Поэтому проводить их лучше всего именно летом.

Помимо того, что в этой работе есть много нюансов, она еще и занимает много времени. И выполняется она только ручным способом. Отсюда и вывод, что лучше предоставить ее выполнение специалистам.  Все работы должны проводиться четко по технологии.

Сначала начинают конопатку нижних бревен сруба и продолжают вдоль периметра всего дома. После того, как специалисты закончат конопатить внешние стороны, тогда и переходят к конопатке внутренних стен. Затем снова приступают к конопатке второго ряда бревен сруба, но опять-таки с внешней стороны.

Затем переходят к внутренней стороне этого же ряда. Все работы проводятся по периметру, пока не будет достигнута крыша.

Так как во время конопатки стены могут стать выше на 10-20 см, то конопатить сразу же одну стену не допустимо. Такими действиями вы только добьетесь перекоса сруба. Неправильно будет также и конопатить сначала внешнюю, а потом внутреннюю стену сруба. В этом случае у стен сруба вы обнаружите вертикальное отклонение.

Из всех известных материалов, которые используются для конопатки, лидером остается обыкновенный мох. У мха есть множество положительных сторон. Он хорошо выдерживает очень высокую температуру.  В него хоть и проникает вода, но процесс гниения не возникает.

В его преимущества также входит долговечность и защита от микробов.

MoyStroitel.ru — Лучший портал ремонтно-строительных услуг в России

Источник: https://moystroitel.ru/blog/chto-takoye-konopatka-sruba/

Чем лучше конопатить сруб бани — материалы, способы и анализ цены конопатки

Как конопатить сруб – о непростом деле простыми словами

Построить баню или любое другое здание из сруба – это еще только полдела. Есть еще одна важная, требующая качественного выполнения работа — конопатка бани, заключающаяся в заделывании всех щелей для предотвращения потери тепла и продувания ветром.

Материал для конопатки бани можно выбрать их двух категорий — натуральных материалов (джут, мох, пакля) или же их синтетических аналогов. Чем же конопатить сруб бани?

Синтетические материалы

Работать с такими гораздо проще и быстрее, чем с натуральными. Герметик разравнивается специальной лопаткой, ей же и наносится.

Синтетический герметик

Но у синтетиков имеются и существенные недостатки:

  • Некоторые средства для герметизации не переносят воздействия солнечных лучей. Они выгорают, истончаются или просто выдуваются ветром из щелей. В таком случае необходимо продумать, каким образом и чем прикрывать стыки сруба;
  • Большинство синтетических герметиков не обладают требуемой эластичностью. Они не уменьшаются на холоде и не увеличиваются при жаре, препятствуя естественному расширению и сжиманию древесины.

Выбирая синтетические средства для конопатки сложенного сруба бани, крайне важно внимательно ознакомиться с информацией на упаковке. Убедитесь, что герметик подходит к породе древесины сруба, к погодным условиям и уровню влажности. Только после этого средство можно покупать.

Мох

Безусловным лидером среди натуральных материалов для конопатки бани можно назвать мох, прошедший многовековую проверку временем. Пока ни одному современному промышленному герметику или утеплителю не удалось превзойти мох по качеству. Какие же у него есть преимущества?

Обработка мхом

  • мох устойчив к гниению;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • отлично сохраняет тепло.

Сухой мох сначала смачивают, чтобы придать ему эластичность. Затем материал укладывается на бревно так, чтобы его концы свисали с двух сторон. Как только баня будет достроена, длинные кончики подрезаются, а оставшийся мох вправляется между бревнами. Так происходит первичная конопатка. Через полгода, а затем еще через полтора, потребуется повторная обработка щелей.

Джут

Джут обладает прекрасными теплоизоляционными свойствами, джутовое волокно остается сухим даже при высокой влажности окружающей среды. Для облегчения работы рекомендуется использовать джут в рулоне.

Материалы для конопатки сруба из джута могут быть нескольких видов:

  • Пакля из джута;
  • Джутовый войлок;
  • Лен-джут.

Пакля джутовая в тюках

Для производства пакли волокна джута не рвут, а расчесывают. Джутовая пакля достаточно плотная и жесткая, потому работать с ним не очень удобно.

Так как джут — это натуральный материал, паклю легко могут утащить птицы для строительства гнезд. Кроме того, со временем джутовая пакля усыхает и становится более плотной, потому конопачение стен придется выполнять еще несколько раз.

Джутовый войлок на 90% состоит из мелких кусков джутового волокна и на 10% из волокон льна. Такой материал получается достаточно гибким, плотным и теплым. Но, вместе с этим, короткие волокна могут просто высыпаться из материала.

При покупке важно обратить внимание на длину волокон — она должна быть не менее двух сантиметров. В противном случае материал быстро утратит свои теплоизоляционные свойства и в щели стен из бревна будет задувать ветер.

Также джутовый войлок требует обработки специальной пропиткой, не позволяющей поселиться в нем моли.

Лен-джут состоит из льняных волокон и джута в пропорции 50 на 50. Производится этот материал лентами, что существенно упрощает его использование. Лен-джут склонен к быстрому гниению и поражению молью. Качественная конопатка бани таким материалом возможна только после пропитки его от насекомых и возможного появления гнилостных процессов.

Пакля

Пакля в блоках

Пакля представляет собой отходы от обработки джута, льна и других материалов. В продаже можно найти уже готовую к применению паклю, а также спрессованную в квадратные блоки. Гораздо удобнее пользоваться уже готовой паклей, так как прессованная требует вытягивания нужного количества материала и его дальнейшего скручивания.

Пакля не пользуется особой популярностью среди строителей – добиться равномерного утепления ею сложно. Кроме того, этот материал может быть слишком жестким и недостаточно упругим, потому заполнить им щели бани из бруса аккуратно и качественно непросто.

В какие сроки проводят конопатку бани?

Когда можно начать заключительный этап утепления после возведения сруба?

Если сруб укладывался с перекладкой мхом, то необходимо отрезать его излишки. Затем остатки материала подворачивают в щели и аккуратно проталкивают внутрь. Все.

Особенно усердствовать не следует – первая конопатка будет проходить через полгода после окончания постройки. За это время дерево окончательно усядется, лишняя влага испарится.

После завершения выполнения первой конопатки можно устанавливать окна и двери.

Через год после первой конопатки проводится вторая, как последний этап утепления. Примерно через пять лет может применяться еще одна процедура конопатки, что необязательно, и зависит от того, какие именно материалы использовались.

Точно вывести формулу, по которой можно рассчитать количество материала для заделки щелей, невозможно.

Натуральный материал, будь это джут или мох, сильно уплотняется и сжимается при обработке щелей. Так что расход его может быть достаточно большим. В первую очередь расход материала зависит от способов обработки бревна и вырубки пазов.

В любом случае, покупать материал для конопатки необходимо с большим запасом – он не пропадет и пригодится для повторной процедуры. Что касается промышленных герметиков, то, как правило, производителем указывается метод расчета примерного количества упаковок.

Какие правила необходимо соблюдать?

Материалы для конопатки бани

Сам процесс конопатки бани достаточно прост, несмотря на то что работа продвигается медленно и монотонно. Делать все нужно качественно, аккуратно и не торопясь, потратить на этот этап можно практически целый день.

Для получения теплой бани важно не только правильно провести конопатку сруба, но и не забывать прокладывать утеплитель между рядами бревен. Это может быть джут, мох или пакля. Материал укладывается в два слоя, причем его края со всех сторон должны выступать примерно на 5 сантиметров.

Начинать конопатку необходимо с нижнего венца, передвигаясь по всему периметру бани снаружи, затем тщательно заделывать щели изнутри постройки. И только потом можно переходить на следующий венец.

Особое внимание следует уделить заделке углов. Как правило, именно в этих местах появляются самые большие отверстия и щели.

Углы подвергаются конопатке в последнюю очередь, используется специальная лопатка особой формы.

Если выполняется первая конопатка, то сперва убираются свисающие кончики материала. Никакой инструмент для этого пока не применяют, а материал не уплотняется. Через некоторое время необходимо протолкнуть джут или мох поглубже до тех пор, пока он не станет слегка пружинить, открывая новые щели. Их также заделывают, используя еще один кусок материала для конопатки.

Материал не должен выступать из углублений больше, чем на 5 мм, иначе внешний вид бани будет неаккуратным. Не следует слишком уж перебарщивать с количеством утеплителя, а также с его уплотнением, так как есть риск, что здание увеличится в высоту на 15 сантиметров.

Ни в коем случае нельзя оставлять снаружи свисающие остатки — их запросто могут растащить птицы для обустройства своих гнезд.

Декоративный шнур из джута

Для облагораживания внутреннего вида помещения в швы можно вбить декоративный шнур из джута, который на стене смотрится очень эффектно.

Если используется синтетический герметик, нельзя забывать о тщательной очистке щелей от пыли и грязи. После высыхания герметика поверхность рекомендуется покрыть лаком.

При использовании мха или пакли, не нужно «пристукивать» дерево. Ворсинки утеплителя при этом ломаются, а в бревне появляются совершенно ненужные микротрещинки, которые со временем могут привести к гниению деревянного сруба.

 Законопатить сруб бани — работа не столько сложная, сколько ответственная. Главное делать все не торопясь и аккуратно.

Источник: https://infobrus.ru/zashhita/uteplenie/chem-luchshe-konopatit-srub-bani.html

Чем лучше конопатить сруб бани

Как конопатить сруб – о непростом деле простыми словами

После установки сруба предстоит еще много работ, среди которых и конопатка бани. Делать это нужно обязательно, чтобы закрыть зазоры между брусом или бревнами и утеплить стены. Без должной конопатки баня будет продуваться, а тепло быстро уйдет из помещения. Кроме того, бревна или брус скоро придут в негодность, потрескаются и отсыреют.

Законопатить баню легко можно своими руками, так как данный процесс не отличается большой сложностью. Но важно, правильно выбрать материалы и тщательно соблюдать технологию. Давайте узнаем, как правильно и чем лучше конопатить баню из бревна или из бруса.

Особенности конопатки бани

Важно правильно выполнить данную процедуру, иначе ошибки при монтаже вызовут перекос стен или появление серьезных щелей и трещин. Это несложный процесс, но достаточно долгий и монотонный. Поэтому нужно запастись терпением! Конопатку делают через полгода после установки сруба, когда пройдет основная часть усадки дерева. После данной конопатки уже можно ставить окна и двери.

Если необходима вторая конопатка, процедуру выполняют через год после первой (через 1,5 года после монтажа сруба). В зависимости от качества работ и материала может потребоваться еще одна конопатка через 4-5 лет. В любом случае эта процедура очень важна для деревянных строений.

Конопатка бани выполняет следующие полезные функции:

  • Надежно закрывает щели и зазоры в деревянных стенах между венцами и перекрытиями, бревнами и венцами, в оконных и дверных рамах;
  • Устраняет трещины в деревянном срубе, которые образуются в процессе усадки. Конопатка предотвращает разрастание и появление новых щелей;
  • Усиливает теплоизоляционные качества древесины и надолго сохраняет тепло внутри помещения, что особенно важно для бани;
  • Защищает помещение от проникновения ветра, внутренние деревянные стены — от негативного воздействия влаги;
  • Заделывает щели в уже построенном доме или бане.

Среди материалов для конопатки выделяют натуральные и синтетические виды. Натуральные джут, пакля и мох — традиционные средства, которые применяют издавна.

Из современных искусственных материалов используют промышленные герметики. Каждое средство отличают плюсы и минусы, и какое выбрать, решать каждому хозяину.

Также среди инструментов для конопатки понадобится молоток, стамеска 20 мм и резиновая киянка.

Натуральные материалы для конопатки

Самым старым и проверенным способом является конопатка бани или дома мхом. Это экологичный и безопасный материал, который сохранит натуральные свойства и эстетичность деревянного строения.

Он эффективно противостоит отрицательному воздействию бактерий и препятствует возникновению грибка или плесени, быстро поглощает влагу и при этом не гниет. Однако он не очень удобен в использовании.

Мох оптимально подходит для бани и заделки щелей в деревянном доме.

Обработка джутом тоже хорошо подходит для бани, так как этот экологичный материал сохраняет природные свойства и безопасность дерева.

Это волокно отличает высокая прочность, теплоизоляция, устойчивость к влаге и гниению. Рулонный материал с ровной структурой легко укладывать между венцами.

Однако джут часто становится местом для размножения моли, поэтому перед применением рекомендуется обработать материал средством от моли.

Пакля представляет отходы после первичной обработки натурального волокна джута, льна или конопли. Это очень трудный и неудобный в работе материал. Кроме того, при усадке сруба он набирает влажность, гниет и превращается в труху.

В результате эту труху приходится вычищать и конопатить сруб бани снова. Среди преимуществ пакли отметим экологичность и безопасность волокна, высокие антибактериальные и теплоизоляционные свойства. Однако из-за сложности и недолговечности паклю не рекомендуют использовать для конопатки бани или дома.

Герметики

Современные герметики уже давно заполнили строительный рынок. Это быстрые удобные и легкие в использовании средства, которые хорошо подходят для самостоятельных работ. Однако в данном случае важно выбрать качественные герметики от надежного производителя, так как некоторые плохо переносят воздействие солнечных лучей и ветра.

В результате они теряют полезные свойства и выдуваются. Кроме того, некоторые виды герметиков при высыхании могут разрушать волокна древесины волокон. Чтобы этого избежать, используйте эластичные средства (акриловые), которые сжимаются или расширяются вместе с древесиной.

При этом герметики обладают большим количеством плюсов, среди которых не только легкий и оперативный монтаж.

Такие средства характеризуют высокие теплоизоляционные качества, устойчивость к влаге, холоду и перепадам температур. Особым спросом сегодня пользуется теплый шов с применением акриловых герметиков.

В состав такого средства входит каучук, который придает эластичность и не дает мелким скрытым трещинам растрескиваться дальше.

Акриловые герметики безопасны и экологичны, поэтому прекрасно подходят для обработки деревянной бани или дома. Они не выделяют токсичных веществ и позволяют древесине “дышать”.

Данные средства выдерживают высокие температуры, не обладают неприятным запахом, отличаются оперативной и легкой отделкой. Они не допускают гниения древесины и имеют широкий выбор цветовой гаммы.

Подробнее об акриловых герметиках и технологии “теплый шов” читайте здесь.

Особенности конопатки разными материалами

Если вы используете мох, материал нужно сначала полностью высушить и перед применением снова смочить. Для этого замочите материал на 30-60 минут и тщательно выжмите.

Вымоченный мох раскладывают между венцами ровным слоем так, чтобы концы материала торчали с обеих сторон бревна или бруса. После этого слишком торчащие и длинные части материала подрезают и заправляют в щели сруба.

Через год обязательно делают повторную конопатку.

При использовании пакли лучше выбирайте рулонную, так как она более легка в использовании. Если вы выбрали паклю в блоках, из блока вытягивают полоску материала и скручивают жгут, который потом укладывают в шов. Джут берите с длиной волокон более двух сантиметров. Короткие волокна легко высыпаются и выдуваются.

Конопатку натуральными материалами проводят двумя методами. Способ “врастяжку” предполагает, что материал разделяют на отдельные полоски и укладывают в зазоры между венцами. Утеплитель, оставшийся снаружи, скатывают в валик и вбивают в паз. Метод “в набор” подразумевает, что волокна разделяют на пряди и сматывают в клубок, а затем заталкивают в промежутки между бревнами или брусом.

При выборе герметика в щели сначала укладывают теплоизолирующий шнур из полиэтилена либо из джутового волокна. Это позволит уменьшить расход основного средства и повысить теплоизоляционные свойства древесины. И затем поверх шнура наносят герметик во влажном состоянии толщиной слоя 4-6 мм.

Затем слой разравнивают лопаткой или шпателем, очищают остатки ветошью. Герметик оставляют сохнуть на двое суток, при этом шов важно защитить от воздействия влаги. Подробную инструкцию по применению вы найдете на упаковке каждого средства.

Технология конопатки бани

  • Перед началом работ бревна или брус очищают от пыли и грязи. Можно закрыть деревянную поверхность строительным скотчем или малярной лентой, чтобы утеплитель не попал на стены сруба;
  • Начинайте с нижнего венца и двигайтесь по периметру бани сначала снаружи, затем обработайте нижний венец по периметру внутри. Только затем переходите на следующий венец! Конопатить следует каждый венец по очереди, не пропуская ряды;
  • Особое внимание обращайте на углы бани, так как в этих местах наблюдается большое количество щелей и больших зазоров;
  • В процессе тщательно следите за ровностью стен сруба и проверяйте, как лег утеплитель. Материал должен лежать плотно, ровно и не образовывать пузыри;
  • Ни в коем случае не используйте монтажную пену для конопатки деревянной бани или дома! Она нарушает натуральность и экологичность материалов, сокращает срок службы утеплителя;
  • После окончания работ проверьте качество работы. Для этого попробуйте вынуть материал либо проткнуть острым предметом. Если можно вынуть целую полосу или пройти острым инструментом через утеплитель, работа была проведена не качественно.

При укладке утеплителя очень важно соблюдать технологию, иначе неправильные действия не позволят получить максимальную эффективность от конопатки. Помещение будет продуваться, а саму конопатку придется проводить заново каждые два-три года.

Кроме того, ошибки могут привести к перекосу стен, гниению бревна или бруса, вываливанию пиломатериалов из замков!

Чтобы избежать возможных проблем и получить качественную работу, обратитесь к профессионалам. Мастера компании “МариСруб” надежно и оперативно выполнят конопатку и утепление сруба бани или дома. Выполняем полный перечень услуг по строительству и отделке деревянных строений.

В комплекс работ входит изготовление пиломатериалов и создание проекта, установка сруба, монтаж кровли и фундамента, проведение и подключение инженерных сетей, финишная отделка. Качественно выполняем утепление и конопатку сруба, герметизацию швов!

Источник: http://blog.marisrub.ru/decorating/kak-pravilno-konopatit-banyu/

Чем и как лучше конопатить сруб бани: сравнение материалов и порядок работы

Как конопатить сруб – о непростом деле простыми словами

Чтобы избавиться от щелей между венцами и закрыть образовавшиеся в процессе усадки сруба трещины, проводят конопатку: только так внутри сруба будет удерживаться тепло. Для работы можно использовать различные материалы, но технология при этом одна. Как правильно конопатить сруб? Что лучше использовать для этого?

Возможные варианты

Чем лучше конопатить сруб? Работа может быть выполнена с использованием как натуральных, так и искусственных материалов. Последние намного удобнее в работе, и процесс занимает совсем немного времени, однако у них имеется несколько существенных недостатков.

Натуральные

К ним относятся мох, пакля, джут, льноватин, пенька и другие.

Льноватин

Материал для защиты от насекомых подвергают обработки химическими средствами, поэтому экологически чистым его назвать нельзя. Срок службы утеплителя составляет до 3 лет, крепится к срубу с помощью строительного степлера.

Синтетические

Применение готовых составов – герметиков – обойдется существенно дороже, чем если конопатить сруб паклей. Однако с ними работать намного проще. Обычно для того, чтобы сократить расход синтетического средства, его используют вместе с натуральным (например, шнуром). Сначала шнур заделывают в щель, а сверху наносят герметик, выравнивая слой лопаткой-скальпелем.

Среди минусов герметиков:

  1. Ряд синтетических средств разрушается под действием солнечных лучей – с течением времени он начинает крошиться и выпадает. Чтобы защитить вещество от порчи, на швы устанавливают планки, которые предохраняют герметик от ультрафиолета.
  2. Некоторые составы после высыхания застывают в плотную твердую массу, из-за чего сжимающаяся и разжимающаяся в зависимости от влажности и температуры воздуха древесина начинает разрушаться. Рекомендуется использовать только эластичные герметики.

Способы конопатки стен дома или бани

Конопачение и утепление сруба можно выполнить двумя методами:

  1. В набор. Подходит для широких щелей. Для работы берут джут, паклю или пеньку. Выбранный материал разделяют на пряди, сматывают их в клубок.
  2. В растяжку. При этом теплоизоляционный материал разделяют на ленты, забивают его в щели.

Общие правила

Первичная конопатка дома из бруса проводится ориентировочно через 6 месяцев после сборки. За этот период большая часть влаги, содержащаяся в брусе, исчезнет, на дереве появятся трещины, а в самой конструкции – щели.

Следующий раз работу нужно будет проводить еще спустя год. К этому моменту строение окончательно усядется, и потребуется устранить возникшие за прошедшие месяцы трещины и щели.

Если все будет правильно сделано, третий раз понадобится только спустя 5 лет. Однако при несоблюдении технологий необходимость в устранении щелей может возникать ежегодно. Чтобы конопатка дома из бруса была выполнена правильно, стоит просмотреть видео с советами опытных мастеров.

Рекомендации:

  1. Работу начинают снизу. Последовательно конопатят нижний венец по всему периметру снаружи, после – внутри сруба. После этого переходят к следующему, действуя также.
  2. Обычно самые крупные щели образуются на углах, поэтому в этих местах конопатить следует особенно тщательно.
  3. Сначала материал закрепляют в щели на участке около 1 м, после подгибают свисающие части, заправляют внутрь. С помощью киянки утеплитель плотно забивают в щель, пока материал не станет пружинить. Когда все сделано, переходят на следующий участок.

Конопатка мхом

Для работы потребуются:

  • предварительно просушенный мох;
  • вода;
  • мыло;
  • растительное масло.

Порядок работ:

  1. В ведро воды добавляют 200 г мыла и 0,5 л масла. Тщательно перемешивают.
  2. Помещают в приготовленную жидкость сухой мох. Намокшие волокна приобретут эластичность.
  3. Берут прядь материала, скручивают ее в валик, вставляют в щель. Хорошо утрамбовывают.
  4. Используя лопатку и киянку, плотно забивают утеплитель в зазор.

Для первичной конопатки сруба из бруса с помощью мха рекомендуется пользоваться методом «в растяжку», все последующие – способом «в набор».

Использование пакли

В утеплителе этого вида со временем могут завестись насекомые, и для того чтобы защитить его, следует обработать паклю дезинфицирующим средством.

Нужно подготовить:

  • паклю;
  • формалин (он будет выступать в роли антисептика);
  • воду.

Конопатка дома из профилированного бруса с помощью пакли проходит в 4 этапа:

  1. Формалин разводят водой, чтобы получить дезинфицирующий раствор.
  2. В него кладут всю подготовленную паклю и оставляют на полчаса.
  3. Вынув и отжав материал, вбивают разделенную на ленты паклю методом «в растяжку». Утеплитель трамбуют с помощью лопатки и киянки, чтобы добиться максимальной плотности укладки.

При работе важно придерживаться рекомендованного порядка: сначала заканчивают один ярус по всему периметру, затем переходят ко второму. Если обрабатывать только одну стену по очереди, деревянную конструкцию может повести в сторону.

Конопатка джутом

Этот материал укладывают методом «в набор».

В зависимости от того, какой именно вид материала выбран, потребуются:

  • сам джут;
  • битум или смола (для войлочного джута);
  • формалин (для джутовой пакли).

Порядок работ:

  1. Паклю замачивают в растворе формалина.
  2. Материал сворачивают в пряди, заполняют им щели нижнего венца.
  3. С помощью инструмента заталкивают свисающие края.
  4. Используя пазник, выравнивают положение слоя утеплителя.

Важно! При обработке участка вокруг трубы дымохода нужно оставить нетронутым около 3 см поверхности.

Конопачение герметиком

Законопатить брусовой дом, используя герметик, быстрее всего. Для работы потребуются сам синтетический материал, шнур для заполнения щелей, специальная лопатка для разравнивания швов (можно взять узкий шпатель), пистолет монтажный.

Ход работы:

  1. В щели укладывают шнур, плотно утрамбовывают его.
  2. Сверху наносят слой герметика, вставив его в монтажный пистолет.
  3. С помощью шпателя разравнивают средство.
  4. Смочив чистую тряпку водой, смывают с бруса попавший на него герметик.

Узнав, как правильно конопатить сруб и выбрав подходящий материал, можно приступать к работе.

Источник: https://stroypomochnik.ru/chem-i-kak-luchshe-konopatit-srub-bani-sravnenie-materialov-i-poryadok-raboty/