23.07.2024

Деревянный пол на балконе – теплый и простой в монтаже

Устроить своими руками деревянный пол на балконе или лоджии не сложно, если воспользоваться советами мастеров. Важно лишь помнить о необходимых мерах защиты от температурных воздействий и влажности. При соблюдении технологии можно получить красивое и экологичное покрытие, на которое приятно наступать даже босиком.

Если вы любите выходить на балкон или террасу босиком, вы непременно оцените преимущества натурального материала, теплого не только из-за низкой теплопроводности, но и, по свидетельствам знатоков, благодаря своему природному происхождению.

  • Настил досок на лаги при условии точности выполнения всех операций позволяет получить ровную поверхность.
  • Большой выбор покрытий открывает широкие возможности для дизайна. Популярны деревянные полы, у которых сохранены природные цвет, рисунок, фактура.

К преимуществам деревянного пола на лагах следует отнести:

  • возможность поднять уровень (актуально для балконов в высокой ступенькой),
  • выравнивание пола,
  • долгий срок службы досок,
  • возможность качественного утепления,
  • экологичность и красивый внешний вид,
  • небольшая нагрузка на балконную плиту.

Пример полной отделки балкона деревом

Подготовка к работе

Перед тем, как монтировать деревянный пол на балконе своими руками, важно правильно выбрать материалы. Чтобы избежать проблем, вызванных воздействием влаги, необходима специальная пропитка всех элементов конструкции.

  • Если приоритетом является экономичность проекта, можно пропитать доски и лаги самостоятельно, но этот процесс потребует времени (включая период просушки).
  • Ускорить работу можно, приобретая готовые элементы с пропиткой. Они стоят дороже, но к работе можно будет приступать сразу после приобретения всего необходимого.

Если вы приобретаете «сырой» пиломатериал, перед монтажом потребуется просушить его при комнатной температуре. Важно тщательно осмотреть брус и доски после просушки. Если часть из них деформировались в процессе, их выбраковывают, для монтажа деревянного пола они не подходят.

Перед тем, как сделать деревянный пол на балконе своими руками, следует тщательно подготовить поверхность:

  • демонтировать старое покрытие,
  • убрать мусор,
  • подмести или (в лучшем случае) убрать пыль и мелкий сор пылесосом,
  • высушить (при необходимости).

Совет: Если плита имеет много неровностей, то имеет смысл перед монтажем пола из дерева сделать выравнивающую стяжку.

Чтобы настелить деревянный пол на лоджии своими руками, потребуется определенный набор инструментов, которые важно подготовить заранее вместе с материалами, чтобы в дальнейшем не возникало перерывов в работе.

  • Лучшие лаги — брус из твердых пород дерева (например, дуба). Металлические конструкции могут дать лишний вес, что нежелательно для балкона. Этот вариант может использоваться, но не является оптимальными.
  • Настил легче и практичнее всего делать из половой доски. Элементы такого покрытия имеют необходимую пропитку, они выровнены по толщине и имеют рельефные торцы для соединения по принципу «шип-паз». Обрезная доска требует шлифовки при выполнении настила, шлифованная доска имеет тщательно выровненные поверхности со всех сторон, благодаря чему доски плотно прилегают друг к другу. Бюджетные варианты настила – фанера и прессованные плиты (ОСБ).
  • Для тепло- и гидроизоляции потребуется закрыть щели водонепроницаемой штукатуркой. При большом размере отверстий оптимально использовать для этих целей монтажную пену. Потребуется также водонепроницаемая пленка.
  • Для теплоизолирующего слоя выбирают: минеральную вату, пеноплекс, пенопласт или другие материалы с низким коэффициентом теплопроводности.

Общая схема устройства деревянного пола с утеплением

Чтобы сделать деревянный пол на лоджии, потребуются следующие инструменты:

  • шуруповерт,
  • дрель,
  • электрический лобзик или ножовка,
  • строительный степлер,
  • молоток,
  • уровень (длина более 1 метра),
  • нож для резки утеплителя.

Последовательность работ

Точное соблюдение последовательности выполнения работ поможет избежать ошибок.

Гидроизоляция

Чтобы защитить материалы от проникновения влаги извне, тщательно герметизируют все щели. После этого настилают гидроизолирующую пленку.

Теперь деревянный пол на вашем балконе надежно защищен от влаги, но потребуется еще защитить теплоизолирующий слой от воды, которая может попасть во время влажной уборки. Второй слой пленки накладывают после установки утеплителя.

В качестве первого слоя можно использовать пенофол, который создаст дополнительное утепление.

Установка лаг

Продольные лаги монтируют вдоль балкона, параллельно несущей стене. На типовых балконах обычно достаточно трех штук – одну фиксируют по центру пола, а две – по краям. В качестве крепежа используются анкеры или дюбель-гвозди.

Установка лаг – ответственный этап монтажа, в это время выполняется выравнивание будущего пола по горизонтали. Положение каждой лаги проверяют уровнем, если имеется крен бетонной основы балкона или ее неровность, в нужных местах высота лаги корректируется деревянной или пластиковой подкладкой. При креплении она, как и сама лага, насквозь прошивается саморезом.

Продольные лаги на балконном поле

Более надежной основой станет конструкция, состоящая из поперечных и продольных лаг. Поперечные устанавливаются первыми с интервалом 40-50 см.

Продольные лаги укладываются поверх них. Как правило, продольные лаги более массивные по сравнению с поперечными.

Крепление продольных лаг выполняют сквозным проходом саморезов, которые утапливаются в теле лаг на 1,5-2 см.

Все лаги устанавливаются так, чтобы они не соприкасались со стенами.

Важно: При установке лаг надо брать в расчет конечную высоту пола вместе с финишным покрытием, которая не должна превышать высоту балконного порожка.

Утеплитель укладывают в пространство между лагами, можно немного не доходя до их верхнего уровня. Заполненное воздухом пространство стает дополнительной теплоизоляцией. Раскрой теплоизоляционных материалов легко выполняется канцелярским или строительным ножом. Поверх теплоизоляционного слой укладывается пленка, фиксировать ее можно к лагам, используя строительный степлер.

Как было сказано ранее, усилить утепление пола можно путем укладки теплоотражающего материала перед установкой утеплителя. При его настиле, впрочем, как и при настиле пленки, важно обеспечить нахлест на стены по всем сторонам в 20-25 см.

Укладка покрытия

Доски на лаги укладываются по направлению от стены. При укладке положение первой доски обязательно проверяют угольником или уровнем. Покрытие должно располагаться строго перпендикулярно стене. Отступив 1 — 1,5 см от стены, первую доску с отрезанным шипом фиксируют саморезами. На этом этапе важно выполнить определенные условия:

  • Три края первой доски (четвертый будет соприкасаться со второй доской) не касаются стен, размер зазоров – 10-15 мм.
  • Крепящие саморезы вкручиваются под углом в 45°.

После этого выполняют следующие действия:

  1. Отмерив расстояние, чуть больше ширины доски, устанавливают при помощи саморезов вспомогательную рейку.
  2. Вторая панель укладывается рядом с первой и соединяется торцевым креплением.
  3. Чтобы плотнее прижать доски друг к другу, между второй доской и рейкой вставляют 2-3 клина. При их забивании зазор уменьшается. Подгонять доски вплотную друг к другу, не используя рейку, удобно также при помощи ударной колодки, которую можно самостоятельно изготовить из дерева.
  4. Каждая доска дополнительно фиксируется саморезами в паз под углом.
  5. Первую и последнюю доски настила дополнительно закрепляют саморезами к лагам по продольной линии.

Эти действия повторяют необходимое количество раз, после чего настеленный пол обрамляют плинтусами.

Вопрос «чем покрыть деревянный пол на балконе» можно решить и в пользу фанеры или прессованных листов, если предполагается последующий настил линолеума или ламината.

Укладка таких материалов на лаги не представляет сложности. Стыки листов должны проходить по лагам. Крепление листов к лагам выполняется при помощи саморезов с интервалом 20 см.

Удобнее всего перед этим просверлить отверстия в листах.

О том, чем можно покрыть полы на открытом балконе, вы узнаете из нашей отдельной статьи. В нем приведен обзор основных материалов.

Если вы не знаете что делать, если пластиковое окно не закрывается, то наш материал поможет в этом разобраться.

А про виды балконных дверей мы рассказали здесь.

Финишное покрытие

Остается решить, чем обработать деревянный пол на балконе или лоджии после монтажа. Классическое решение вопроса – покраска.

Важно лишь правильно выбрать краску, которая будет влагостойкой и сможет сохранять свои качества при воздействии ультрафиолетовых лучей и при температурных перепадах.

Для лучшего качества покрытия краской его делают многослойным с обязательным просушиванием каждого слоя перед нанесением следующего.

Завершающий этап — покрытие пола из дерева лаком

Сохранить красоту естественного рисунка древесины можно, используя бесцветный лак. Чтобы половая доска на балконе приобрела оригинальный вид, используют морилку или колорирующие пропитки перед нанесением лака. Виды материалов для покрытия вагонки описаны тут.

Источник: http://balkonsami.ru/otdelka/vnutrennyaya/pola/derevyannyiy-pol-svoimi-rukami.html

Укладка деревянного пола на балконе

Деревянный пол на балконе – теплый и простой в монтаже

Древесина как декоративно-отделочный материал считается одним из самых теплых и красивых напольных покрытий. Великолепно служит и в жилых помещениях, и во вспомогательных, наподобие пристроек, лоджий. Мы расскажем, как сделать деревянный пол на балконе правильно и максимально быстро.

Варианты формирования напольного покрытия из дерева

Существуют множество способов монтажа дощатого настила:

  • клеевой;
  • на крепеж;
  • на лаги;
  • с использованием фанеры;
  • с устройством регулируемого основания;
  • на систему подогрева пола.

Выбор метода укладки зависит от многих факторов. Рассмотрим наиболее значимые:

Ровность основания

Если бетонная плита не имеет перепадов, уклонов и других дефектов, то напольную доску можно приклеить так же, как массивную – на одно- или двухкомпонентный клей паркетный. Или же поступить еще проще — зафиксировать планки при помощи метизов, причем шляпки немного «утопить» в ламель, а сверху прикрыть декоративными заглушками в тон основного пола.

Выравнивание пола на балконе.

Выравнивание основания проводится с применением цементно-песчаного раствора с обязательной просушкой в течение 28 суток.

Более быстрый вариант – сборная сухая стяжка, формируемая из любого листового материала толщиной от 16 мм: фанера, ГВЛ, ОСП, ДСП.

Последний способ удобен тем, что в дальнейшем напольную доску (желательно с шпунтованными краями) можно приклеить или прикрепить гвоздями. Метизы вгоняются в торцевые пазы планок под углом 30-45°.

Необходимость утепления

 Как сделать пол на балконе теплым? При использовании стандартных термоизоляционных материалов толщиной от 3 см самый оптимальный вариант – лаги. Из них же можно сформировать регулируемые полы.

В тех случаях, когда планируется применение тонких утеплителей – толщиной до 0,5 см (подложка из экструдированного пенополистирола,  фольгированного вспененного полиэтилена), вполне можно обойтись метизами.

Необходимость остекления

На открытых лоджиях лучше использовать керамическую плитку, керамогранит и другие напольные материалы, инертные к влаге.

Незащищенный от осадков деревянный пол на балконе своими руками можно сделать из дорогих террасных пород, таких как тик или ясень, причем желательно с термообработкой.

Сосна, бук, дуб, клен не подойдут, так как даже при всесторонней обработке антисептиками и биоцидами планки вскоре начнут портиться, гнить, вздуваться.

Ни в коем случае не приобретайте для деревянного пола на балконе сырые пиломатериалы. Просушить их в домашних условиях без появления признаков коробления весьма сложно.

Назначение помещения

Если лоджию или балкон предполагается использовать как рабочий уголок или зону отдыха, то помимо общего утепления понадобится устройство водяной или электрической системы «теплые полы».

Это существенно поднимет уровень основания (минимум на 8 см) и увеличит расходы на ремонт. Ограничений по выбору породы древесины практически нет (за исключением бука и клена), но доски должны быть тщательно высушены.

Допустимая влажность – до 9%.

Инструменты и материалы для отделки пола балкона
Что нужно для устройства напольного покрытия? Независимо от выбранного метода монтажа потребуется:

  • Доска для пола обрезная или шпунтованная;
  • Антисептическая пропитка или огнебиозащитная грунтовка;
  • Лак, краска или масляно-восковые смеси для защиты поверхности пола;
  • Пылесос строительный и шлифовальная машинка;
  • Дрель и/или шуруповерт;
  • Уровень, рулетка, карандаш для разметки;

Ножовка или электролобзик, циркулярная пила.

Если планируется сформировать деревянный пол на балконе по лагам, то дополнительно понадобятся:

  • Утеплители: минеральная вата, пенопласт, ЭППС, НПЭ-Ф и другие;
  • Лаги (рейки) 30×40, 40×40, 50×70 мм;
  • Смесь для стяжки или листы фанеры, ДСП;
  • Грунтовочный состав для бетона;
  • Крепеж: саморезы, гвозди-шпильки, дюбель-гвозди, металлические уголки, анкера и др.

Клеевая укладка деревянного пола потребует приобретения:

  • Полимерного паркетного клея и грунтовки из одной серии;
  • Шпателя зубчатого для нанесения смеси;
  • Миксерной насадки для дрели;
  • Подбивочного бруска и киянки для уплотнения швов.

Защитные пропитки для древесины.

Не забывайте, что смонтировать деревянный пол на лоджии своими руками – это полдела. Его еще нужно защитить от влаги, жучков, грибка. Не стоит пропускать этот этап, ведь как показывает практика, на грунтование и лакирование или окрашивание потребуется в сумме несколько часов, не более. Зато за сохранность пола можно будет не беспокоиться в ближайшие 7-10 лет.

Монтаж деревянного пола балкона клеевым или крепежным методом

Первоочередная задача – тщательно подготовить основание. Это очень важный этап и пропускать ни в коем случае нельзя. Дело в том, что если смонтировать покрытие на неровную или грязную базу, то клей просто не схватится с бетоном или фанерой, а доски быстро начнут скрипеть, «ходить», возможно даже коробление планок.

Итак, стяжку необходимо:

  • Проверить на ровность уровнем и контрольной рейкой. Согласно СНиП 3.04.01-87/СП 71.13330.2011 допустимые  перепады поверхности – до 2 мм на каждые 2 погонных метра.
  • Очистить. Пыль, мелкий песок, мусор убирается пылесосом, пятна масла, битума, сажи удаляются путем снятия верхнего слоя стяжки либо зачищаются наждачной бумагой. Помните, что основа должна быть идеально чистая, чтобы ничто не ухудшало адгезию.
  • Выровнять. Если неровности множественные, то можно использовать наливные тонкослойные полы быстросохнущие на цементно-гипсовой основе. Небольшие углубления или ямки нужно заполнить ремонтными смесями наподобие блиц-цемента, выступы и горбы – стесать. Сборная сухая стяжка также проверяется уровнем, а  перепады между листами нивелируются при помощи шлифовальной машины.
  • Загрунтовать. Состав может быть адгезионный или глубокого проникновения. Если позволяют средства, лучше приобрести смесь той же марки, что и паркетный клей.
  • Прогреть. При наличии системы «теплые полы» ее нужно включить за 10-14 дней и выключить за 2-3 часа до начала работ.

Нанесение грунтовки на основание.

Следующий этап – приклеивание ламелей. Клей наносится на основание и равномерно распределяется зубчатым шпателем. Доски аккуратно прикладываются, уплотняются и пригружаются. Если ламели имеют шпунтованные торцы, то в пазы можно дополнительно вбить «шпильки» или вкрутить саморезы.

Сделанный таким образом пол, после полной полимеризации клея (срок указан на этикетке), нужно отшлифовать и покрыть лаком, эмалью или обработать масляно-восковой композицией.

Простую обрезную доску с ровными торцами (без замков), как правило, прибивают к основанию соответствующим крепежом. При этом нужно:

  1. Загрунтовать стяжку укрепляющим составом;
  2. Гидроизолировать основание при помощи мастики, пергамина или полиэтиленовой пленки;
  3. Уложить доски плотно друг к другу, не забывая о компенсационных зазорах по периметру – 0,5-1 см;
  4. Шляпки «утопить» в пол на 3-5 мм, закрыть декоративными заглушками или замазать герметиком под цвет дерева;
  5. Нанести на готовое покрытие защитный состав.Лакирование пола.

Устройство деревянного пола на лагах

Утепление балконного помещения включает теплоизоляцию стен и основания. Для этой цели замечательно подходит лаговый метод укладки напольного покрытия. Проводится в несколько этапов:

Шаг 1. Подготовка

Все деревянные изделия, включая доски и рейки, обработать защитным средством (биоцидным, антипиреновым и т.п.). С пола удалить старое покрытие, очистить от мусора, выровнять поверхность.

Застелить гидроизоляционной пленкой или фольгированным изолоном (НПЭ-Ф) толщиной до 6 мм. Поскольку ширина полотна может превышать аналогичный параметр балкона, обрезать не надо, лучше сделать нахлест на стены.

Шаг 2. Формирование решетки

Для того чтобы рассчитать необходимое количество реек, нарисуйте на листке схему в масштабе. По рекомендациям производителей расстояние от стены до рейки должно быть не менее 5 см, а ширина просвета между лагами – 40-50 см. Приведем пример: для балкона 3×1,2 достаточно 2 продольных бруска и 5 поперечных.

Для небольших площадей решетка необязательна, допустим простой каркас из уложенных в одном направлении реек.

При помощи лаг и специальных металлических кронштейнов можно сделать так называемые регулируемые полы. Это удобный способ поднять уровень поверхности вровень с порогом и т. д. Подробнее смотрите на видео ниже.

Крепить продольные и поперечные лаги можно при помощи металлических уголков, анкеров и других видов метизов.

Учтите, что высверленная в бетоне глубина отверстия должна превышать длину крепежного элемента минимум на один сантиметр. Это нужно для того, чтобы без проблем вставить анкер целиком.

Удобнее всего работать с основанием из фанеры или ДСП. Для них достаточно приобрести саморезы по дереву. Интервал между фиксирующими деталями – 40-70 см.

В любом случае при установке каждого бруска необходимо проверять его ровность гидроуровнем или лазерным нивелиром. Если под лагами образовались просветы, их можно заполнить обрезками фанеры, досок и др.

Шаг 3. Формирование теплого слоя

В получившиеся между рейками просветы укладывается утеплитель. Это может быть минеральная вата, пенопласт, ЭППС и другие. Поверх конструкции некоторые мастера рекомендуют устраивать своеобразную контробрешетку из поперечных или продольных реек.

Но можно сделать проще и сразу сформировать настил:

  1. Листовой из влагостойкой фанеры, ДСП или ОСП;
  2. Защитный из пароизоляционной мембраны, которая обеспечит защиту от пыли, а также нормальный влагообмен утеплителя с внешней средой, предотвратит образование конденсата.

Первая доска устанавливается с отступом от стен на 0,5-0,8 см и крепится метизами или приклеивается к фанерному настилу. Все остальные планки ставятся плотно к первой и фиксируются аналогичным образом. После окончания работ поверхность необходимо защитить от грязи и воды при помощи лака, краски, масла или воска. Финишный этап – установка плинтусов и других декоративных молдингов.

Деревянный пол на балконе полностью готов. Наслаждайтесь комфортом и не забывайте своевременно восстанавливать защитное покрытие.

Совет! Если вам нужны мастера по ремонту, есть очень удобный сервис по их подбору. Просто отправьте в форме ниже подробное описание работ которые нужно выполнить и к вам на почту придут предложения с ценами от строительных бригад и фирм. Вы сможете посмотреть отзывы о каждой из них и фотографии с примерами работ. Это БЕСПЛАТНО и ни к чему не обязывает.

Источник: http://MasterskayaPola.ru/derevyannyj/na-balkone-svoimi-rukami.html

Деревянный пол на балконе – теплый и простой в монтаже

Деревянный пол на балконе – теплый и простой в монтаже

Древесина – подходящий материал для установки покрытия пола. При прикосновении к ней босыми ступнями человек не ощущает неудобства, который сопровождает любой шаг, изготовленный по основанию бетона либо кафельной плитке. Владеет она и остальными хорошими качествами:

  • Простоту отделки, крепления к разным чистовым поверхностям.
  • Изящность и многофункциональность. Деревянный балконный пол превосходно комбинируется с самым разным интерьерным стилем.
  • Экологическая безопасность за счёт естественного происхождения материала.
  • Большая прочность. Покрытия из лиственницы, дуба, бука служат очень и очень долго, не меняя собственных начальных эксплуатационных и внешних параметров.
  • Самая маленькая нагрузка на балконную плиту.
  • Возможность хорошего выравнивания и утепления настила.

К минусам полов из древесины относятся предрасположенность к гниению и возгораемость. Данные проблемы решаются путем обработки применяемых изделий антисептическими средствами и антипиренами.

3-ий минус покрытий из дерева – способность вбирать влагу из внешней среды. Увеличить их влагоотталкивающие возможности позволяет окрашивание либо обработка настила лаком для защиты.

Полы из досок в большинстве случаев приготавливаются на тёплых лоджиях с остеклением. Тогда последние применяются как полноценные помещения для жилья.

Разрешается строить описываемые конструкции и на открытых балконах в старых высотках (к примеру, в квартирах хрущевского типа). Однако в данном случае заботиться за древесиной нужно максимально тщательно.

Приготовления для основы – косметическая и капитальная

Старое покрытие пола убирается. Пол очищается от мусора, тщательно осматривается. Если поверхность достаточно ровная и не имеет значительных недостатков, осуществляются эти действия:

  • пеной для монтажа заделываются все вертикальные и горизонтальные швы;
  • маленькие дыры и щели заполняются цементно-песчаной смесью (пропорции – 3 к 1 плюс вода);
  • основание загрунтовуется (будет лучше проникающим раствором).

В вариантах, когда стяжка будет в плохом состоянии (большие выемки, разрушенный слой бетона), ее снимают и заливают новую. Порядок выполнения работ следующий:

  • Стык между поверхностью стены и плитой отделывается мастикой для гидроизоляции (с заходом на 10–15 см на вертикальную поверхность).
  • Вдоль периметра перекрытия строится опалубка, которая не даст возможность течь заливаемому составу. Ее высота берется 10 см.
  • По длине основания устанавливаются две планки (параллельно один к одному). Они играют роль маяков. Операция выполняется с применением уровня для строительных работ.

Потом пространство между установленными рейками заполняется раствором бетона и прекрасно равняется. Спустя сутки смесь схватится. Из нее убираются маячки. Образовавшиеся выемки заливаются цементом.

Со стяжки бережно очищаются бугорки и наплывы (с помощью широкого шпателя). Конструкцию оставляют на 10–14 дней для полнейшего отвердевания.

Система поперечных балок – как выполнить самостоятельно?

На выровненное основание балкона стелится гидрозащитная пленка или пенофол. Последний не только предохраняет конструкцию от проявления влаги, но и дополнительно создает роль хорошего теплоизолятора.

В качестве гидрозащиты применяются и прочие материалы. Отметим одни из самых популярных из них:

  • Рулонный кровельный материал – доступный по стоимости и довольно успешный. Он стелится на мастику на битумной основе.
  • Проникающие композиции – наносятся в 2–3 слоя, полноценно наполняют поры бетона.
  • Окрасочные латексно-акриловые и особенные штукатурные водостойкие составы. Для работы с ними необходимы кисть и шпатель.

Если пол и балконный выход размещены на различной высоте, покрытие кладут на деревянные бруски. Подробная инструкция для создания обрешетки приведена дальше:

  • Подбирается брус. Его сечение должно равняться высоте, на которую предполагается поднять основание, минус показатель толщины применяемой в качестве покрытия доски.
  • Две длинные заготовки заранее устанавливаются параллельно у кромки лоджии и рядом со стеной.
  • Бруски раскраивают на отрезки. Длина последних отвечает дистанции между уложенными раньше элементами. А общее кол-во рассчитывается таким образом, чтобы расстояние между ними равнялось 0,8–0,9 м.
  • Все заготовки обрабатывают антисептиком, сушатся, пропитываются олифой.

Выполняется установка каркаса. Первыми ложатся длинные куски, после (с 2-ух торцов помещения) – боковые детали.

Водяной теплый пол без стяжки. Легкая фольгированная система

Получившаяся рамка скрепляется самосверлящими шурупами и уголками из металла. Исследуется ее горизонтальность. На случай необходимости конструкция ровняется с помощью пластин выполненных из стали либо древесных клиньев, подкладываемых под брусья.

Заканчивается процесс установкой поперечных отрезков. К каркасу их фиксируют таким образом. Каркас который уже готов прикрепляется дюбелями к балконному основанию.

Утепление обрешетки – все просто

Балконный пол следует предохранять от обмерзания со стороны основания из бетона. Для этого применяют:

  • жёсткие материалы – перлитоцементные и пенополистирольные экструзионные плиты (Экструдированный полистирол);
  • изделия рулонного типа – шлако- , стекло- или минеральную вату;
  • опилки и специализированные засыпки – экологическую вату, вермикулит, керамзитовый песок.

Процесс тепловой изоляции собственными руками прост. Подобранный материал для утепления режется на прямоугольники длиной и шириной на 20–30 мм больше требуемого размера. Делается их кладка между брусками из древесины.

Материал необходимо устанавливать очень плотно. Тогда через него прохладный воздух гарантированно не проберётся под покрытие.

Как сделать пол на балконе. Монтаж пола на балконе

Существенный невидимый, но важный фактор! На открытых балконах теплоизоляцию пола исполнять нет смысла. Качественно утеплять покрытие не выйдет, так как попадающие на него капли дождя, станут пробиваться сквозь доски. Это может привести к образованию гнили, активному размножению микроорганизмов и разрушению древесины.

Сыпучий утеплитель сыпят между брусками из древесины ровным слоем. Немножко уплотняют. При проседании добавляют нужное кол-во материала и опять затрамбовывают его.

Монтаж и чистовая отделка покрытия без трудностей и задержек

В настоящий момент доска для пола выполняется с особыми замковыми креплениями на кромках (шип-паз). Благодаря этому ее кладка собственными руками не вызывает трудностей у домашних мастеров.

Монтаж изделий из дерева выполняется в направлении от поверхности стены. От первой доски обрезают шип. Располагают ее только перпендикулярно вертикальной поверхности со сдвигом в 10–15 мм и крепят к поперечным балкам самосверлящими шурупами или гвоздками, которые вкручивают (прибивают) под 45-градусным углом.

Второй компонент покрытия ставится шипом в паз предыдущего. Подобно собираются другие части. Самый последний кусочек подрезается по требуемым габаритам и устанавливается на место. Щели под стенами накрываются плинтусом.

Конструкция красится или лакируется (тонирующим, бесцветным). Данные составы делают меньше предрасположенность натурального дерева к чрезмерному впитыванию влаги. Наносятся они в 2–3 слоя с необходимым просушиванием каждого из них.

Чистовую отделку пола можно выполнить любой. Если предполагается применять в качестве отделки ламинат либо линолеум, рекомендуется поровнять основание из досок фанерными листами. Их крепят к поперечным балкам самосверлящими шурупами с шажком 0,2 м.

Укладывание досок на стяжку – специфики операции

Когда порог и балконная плита расположены в одном уровне, древесные заготовки позволяется стелить прямо на основание бетона. В данном случае систему поперечных балок создавать не надо.

Есть два способа благоустройства подобных покрытий. Первый вариант требует проделывания в стяжке пазов и установку в них брусков, на каких после крепятся изделия из дерева. Монтаж последних выполняется по описанному в прошлом разделе алгоритму.

Вторая методика требует больших затрат труда. Но и результат работ получается более качественна. Поэтапно все выглядит так:

  • На стяжку наносится жидкая защита от негативного воздействия влаги.
  • На водозащитный слой устанавливается фанера. К поверхности она крепится дюбелями.
  • Сверху ставится паркетная доска. Между первым изделием и стеной оставляют просвет в 0,8–1 см.
  • Древесные рейки закрепляются спустя каждые 0,2–0,3 м самосверлящими шурупами. Отверстия под них рекомендуется делать электрической дрелью заблаговременно.
  • Крепежные изделия углубливаются в настил на 7–8 мм. Остающиеся выемки накрываются шкантом из древесины.

Некоторые умельцы прикрепляют доски на фанере двухкомпонентными клеящими композициями. А после дополнительно фиксируют их пневматическими шпильками.

Конструкция зашлифовывается и покрывается тонирующим лаком. Если поверхность получается не идеально ровной, взамен него применяют краску. Она прячет недостатки покрытия.

Пол из деревянных плит – экономный вариант

Покрытие из дерева на балконе имеет много плюсов. Но цена хорошего пиломатериала очень большая. Экономные домашние специалисты подменяют настоящую доску более дешевыми изделиями:

  • древесно-волокнистыми (Дсп);
  • ориентированно-стружечными (ОСП).

Подобные плиты ложатся на деревянные бруски по типовой схеме с несущественного отличиями. Они показаны ниже:

  • Стыки монтируемых заготовок располагают строго на брусках. Если они будут свисать, пол станет гнуться под человеческим весом.
  • Шаг установки поперечных поперечных балок равняется 0,4 м, а не 0,8–0,9.
  • Поверхность деревянных плит отделывается олифой.

Настилы, сооруженные из древесно-стружечной плиты или ОСП, не отделывают ламинатом. Их декор делается только ковролином либо линолеумом.

Источник: http://modut.ru/sovety-i-rekomendacii/derevjannyj-pol-na-balkone-teplyj-i-prostoj-v/

Какой пол сделать на балконе – плюсы и минусы популярных вариантов

Деревянный пол на балконе – теплый и простой в монтаже

Как сделать черновой пол на балконе. Что лучше использовать в качестве напольного покрытия при чистовой отделке: линолеум, паркет, плитку или ламинат. Насколько прихотлива та или иная поверхность. Рассмотрим каждый вопрос, чтобы подобрать оптимальный материала с учетом технических особенностей помещения и возможностей бюджета.

Варианты устройства чернового пола

Чтобы балкон красиво выглядел и обеспечивал необходимый комфорт, подготовка основания не должна сводиться к выравниванию стяжкой. Нужно его дополнительно утеплить, установив деревянный каркас с утеплителем. А для максимального комфорта в холодное время года можно смонировать электросистему «теплый пол».

Деревянный каркас с утеплителем

Самая популярная ввиду своей простоты и относительно низких затрат конструкция чернового пола состоит из:

  • деревянного каркаса;
  • утеплителя (минваты, пенополистирола);
  • настила (ДСП, фанера).

В качестве обрешетки используют деревянные лаги, которые крепятся к основанию балкона анкерами и формируют ячейки для укладки утеплителя. Утепляющим материалом может служить как минеральная вата, так и пенополистирол (пенопласт), поскольку их теплоизоляционные показатели сопоставимы.

Обратите внимание! Если пол на балкон вы будете утеплять минватой, позаботьтесь о надежной гидроизоляции. В отличие от пенополистирола минеральная вата полностью теряет свои теплоизоляционные свойства при намокании.

Выбирая между ДСП и фанерой, учтите, что у первого варианта ниже коэффициент линейного расширения. Древесно-стружечная плита намного лучше сохраняет форму, деформируется только в случае долгого пребывания в воде.

Комбинация «деревянные лаги + минвата + ДСП»

Система «теплый пол»

Утепляющие материалы сокращают теплопотери внутри помещения, но сами тепло не выделяют. Для поддержания комфортной температуры в любую погоду лучше сделать электрический теплый пол на балконе.

Стоит такая система на порядок дороже, чем обычный деревянный каркас с утеплителем. Но благодаря ей вы получить дополнительное жилое пространство, где можно устроить зону отдыха или рабочий кабинет.

Для монтажа системы используют электрический кабель или инфракрасную пленку. Выбор конкретного варианта прежде всего зависит от геометрии основания.

Если помещение неправильной формы, лучше использовать кабель, который к тому же спокойно укладывается на неровную поверхность, поэтому выравнивание основания не потребуется. Для инфракрасной пленки критически важно совершать монтаж на идеально ровную поверхность, а геометрия балкона или лоджии должна быть прямоугольной.

Преимущество пленки заключается в том, что непосредственно на нее можно укладывать напольное покрытие, тогда как применение кабеля требует выполнения финишной стяжки.

Чем меньше шаг укладки кабеля, тем больше мощность «теплого пола»

Кабель и пленку в системе «теплый пол» нужно укладывать на теплоизолятор, который не даст теплу уходить вниз.

За предоставленный комфорт придется платить. Дело не только в дорогих материалах. Система работает от электрической сети, а значит, является дополнительным потребителем электроэнергии. Потребление «теплого пола» зависит от внешней температуры воздуха, в среднем колеблется в пределах 100-200 Вт на 1 м².

Виды напольных покрытий для балкона

Разнообразие напольных покрытий ставит мастеров перед сложным выбором

Линолеум

Есть несколько видов линолеума, которые производят на основе разных материалов: глифталевый, коллоксилиновый, резиновый, ПВХ, натуральный.

Дешевый линолеум легко царапается, не выдерживает низких температур, может выделять вредные вещества.

Самыми стойкими характеристиками обладает линолеум на резиновой основе – не боится влаги, пожароустойчив, хорошо переносит механические нагрузки. Если балкон будет использоваться как жилое утепленное помещение, лучше купить линолеум на натуральной основе. Стоит он дороже, зато экологически безопасный и смотрится дорого.

Линолеум может имитировать любое напольное покрытие

Преимущества линолеума:

  • хорошо противодействует влаге, не поддается гниению;
  • служит дополнительной тепло- и звукоизоляцией;
  • не требует особого ухода;
  • прост в монтаже;
  • стоит недорого.

Недостатки линолеума:

  • чувствителен к жирам и химически активным веществам;
  • может потрескаться на сильном морозе;
  • деформируется под воздействием высокой нагрузки;
  • дешевые модели изготавливают из искусственных, неэкологичных материалов.

Ковролин

В плане цены ковролин сопоставим с линолеумом, однако прежде чем положить его на пол балкона, взвесьте все «за» и «против». Ковровое покрытие приятное на ощупь, теплое в любое время года. Ковролин делает помещение более уютным, домашним. Такой пол подойдет для зоны отдыха, для балкона-кладовки или «курилки» его использовать не рекомендуется.

В отличие от того же линолеума, ковролин очень быстро насыщается пылью, поэтому чистить его придется намного чаще. Он лучше других материалов впитывает запахи, в том числе от сигарет.

Учитите это, если доступ на балкон будет иметь маленькие дети.

Если же помещение планируется использовать для сушки белья или в качестве цветника, тогда нужно использовать ковролин исключительно на резиновой основе.

Ковролин «одомашнит» любое помещение, но имеет ряд эксплуатационных недостатков

Преимущества ковролина:

  • создает уютную атмосферу в помещении;
  • приятен на ощупь;
  • легко укладывается;
  • сравнительно недорог.

Недостатки ковролина:

  • требует частого ухода;
  • быстро впитывает пыль, запахи;
  • покрытие на тканевой основе не переносит повышенную влажность.

Ламинат

Основа ламината – древесно-полимерный материал, верхний слой – бумаги с рисунком. Влагостойкость и прочность покрытия обеспечивают несколько слоев акриловой смолы. Чем больше слоев, тем лучше поверхность справляется с влагой и механическими нагрузками.

Рисунок ламината может имитировать любой материал. Наибольшим спросом пользуется имитация дерева, поэтому нередко такой тип пола называют ламинатным (или ламинированным) паркетом.

Ламинат дороже линолеума и ковролина, но свою стоимость он оправдывает красивым видом. Постелить ламинатный пол на балконе – задача более сложная, требующая тщательной подготовки поверхности.

 Ламинат плохо переносит перепады температур, внутри помещения даже зимой не должно быть холоднее 5 °С.

Ламинат смотрится солидно

Преимущества ламината:

  • красивый вид;
  • простой уход;
  • стойкость к механическим повреждениям;
  • исключено появление плесени и грибка.

Недостатки ламината:

  • восприимчивость к перепадам температур;
  • возможная восприимчивость к влаге (при недостаточной толщине защитного слоя);
  • увеличение акустического эффекта;
  • сложный монтаж.

Паркетная доска

Монтаж деревянного пола на балконе имеет свои особенности. Паркет отлично смотрится, натурален, экологичен. Но многие породы дерева не отличаются стойкостью к влаге и перепадам температур. Поэтому в случае плохой гидроизоляции и слабом утеплении помещения паркетная доска может деформироваться. Это как минимум приведет к появлению неприятных скрипов при ходьбе.

Что в таком случае лучше постелить на лоджии или балконе «любителям дерева»? Во-первых, нужно выбрать породу дерева, слабовосприимчивую к влаге и низким температурам.

К такой породе относится, например, тик, из которого изготавливают террасные настилы. Во-вторых, после укладки пол покрывают несколькими слоями влагостойкого лака для защиты от агрессивных факторов.

Поэтому трудозатраты и стоимость монтажа паркетной доски – самые высокие среди всех напольных покрытий.

Деревянный паркет – дорогой и достаточно прихотливый материал

Преимущества паркета:

  • натуральность и экологичность пола;
  • отличный вид;
  • хорошая звуко- и теплоизоляция.

Недостатки паркета:

  • может деформироваться из-за влияния внешних факторов;
  • серьезные трудозатраты при монтаже;
  • высокая цена материала.

Керамическая плитка

Плитка – лучший вариант для открытых балконов. Не боится дождя, прямых солнечных лучей, перепадов температур. Проще других поверхностей отмыть от грязи, допускает применение агрессивных химических средств. Для напольного покрытия необходимо выбирать керамическую плитку с шершавой поверхностью, тогда риск поскользнуться, даже на влажной поверхности, будет минимальным.

Обратите внимание! В особо суровых условиях вместо керамической применяется керамогранитная плитка с более плотной структурой, она выдерживает температуру до -50 °С.

Керамика относится к «холодным» материалам, поэтому при ходьбе босиком по плитке без подогрева, человек испытывает не очень приятные ощущения. Чтобы этого избежать, лучше покрыть пол на балконе ковровой дорожкой или надевать тапочки.

Плитку применяют как на утепленных, так и на открытых объектах

Преимущества керамической плитки:

  • высокая устойчивость к атмосферным воздействиям;
  • очень простой уход;
  • стойкость ко всем моющим веществам;
  • демократичная цена.

Недостатки керамической плитки:

  • «холодный» эффект;
  • сложный монтаж;
  • хрупкость, можно повреждить тяжелым твердым предметом.

Подведение итогов: какой пол лучше для балкона

Просчитайте бюджет ремонта, продумайте назначение и дизайн объекта. Если экономическая составляющая лежит во главе угла, выбирайте линолеум. Материал универсален, может применяться на всех типах балконов и лоджий. Если бюджет позволяет остановиться на любом варианте, принимайте решение на основе функциональных критериев.

Позаботьтесь об экологичности напольного покрытия. Не используйте дешевый линолеум, он неприятно пахнет, выделяет вредные вещества. Подойдет линолеум на натуральной основе, ламинат или паркет.

Главные критерии пола для рабочей зоны – качество и экологичность

  • Зона отдыха или тренажерный зал

Для отдыха или занятий спортом лучше постелить ковролин. Такой пол позволит полностью расслабить ноги после тяжелого трудового дня, освободив их от неудобной обуви.

Имитация травы позволяет расслабиться не только физически, но и психологически

Растения нужно регулярно поливать. С повышенной влажностью справится керамическая плитка. Кроме того, такое напольное покрытие ввиду высокой теплопроводности позволит максимально эффективно использовать систему «теплый пол».

К сведению. Эффективность «теплого пола» напрямую зависит от теплопроводности напольного покрытия. Чем она выше, тем меньше будут теплопотери. Наиболее подходящей в этом плане является плитка, далее в порядке убывания следуют ламинат, линолеум, паркет, ковролин.

Зимний сад предъявляет требования не только к качеству и надежности пола, но и к температуре в помещении

Если балкон или лоджия хорошо утеплены и имеют надежную гидроизоляцию, тогда можно использовать практически любое покрытие, выбор ограничивается лишь финансовой составляющей и личными предпочтениями. Если гидро- и теплоизоляции нет, пол на балкон лучше сделать из неприхотливых, стойких к атмосферным воздействиям материалов.

инструктаж и советы экспертов по теме

Как сделать черновой пол под любое напольное покрытие

Системы теплого пола для балконов и лоджий

Утепление и укладка кварц-виниловой плитки

Укладка керамогранита на открытом балконе

Источник: https://sdelaibalkon.com/remont/pol/pol-na-balkone