Перед тем как отправиться в супермаркет за материалами для строительства, стоит выбрать хорошее место для строительства. Конструкции могут быть переносными, однако чаще всего их производят стационарными, потому очень важно заблаговременно подобрать подходящее пространство для их расположения. К месту предъявляют такие требования:
- 1. Ровность почвы. Конструкцию следует располагать на ровном участке земли, без крутых склонов, пней и коряг. Если в подходящем месте растут деревья, их заранее придется выкорчевать.
- 2. Освещенность. Для быстрого и хорошего роста растений им требуется много солнца, потому строение следует располагать там, где на него не будут падать тени от остальных строений и деревьев.
- 3. Свободное пространство вокруг. Чтобы за растениями можно было заботиться, вокруг парника необходимо оставить много свободного места.
Наиболее целесообразно сооружать конструкцию, ориентированную на запад с востока. При подобном размещении на растения на протяжении всего яркого времени суток попадут лучи солнца, помогающие росту. Если требуется обеспечить природное освещение рассаде только вечером и утром и обезопасить растения от палящего дневного солнечного света, лучше ориентировать строение с северной стороны на юг.
Чтобы выстроить отличный парник собственными руками, обязательно необходимо учитывать его главное назначение. Строение такого типа может быть применено не только для временного расположения рассады, но еще для непрерывного выращивания плодовых культур.
Для этих потребностей наиболее целесообразно возводить одновременно несколько парников.
Одни и те же плодовые культуры не рекомендуется постоянно садить на одном месте, а с несколькими местами для их выращивания разрешается менять насаждения, получая каждый год замечательный урожай.
Эксперты рекомендуют начинать строительство в апреле после схода снега.
При подсчете нужного размера сооружаемого сооружения стоит иметь ввиду его назначение, собственные нужды и желания, а еще виды культур, которые в парнике будут высажены.
Для приучения рассады к улице не требуются большие сооружения, их вообще можно сооружать по возможности очень быстро, с применением имеющихся материалов для строительства.
Если же конструкция необходима для непрерывного выращивания плодовых культур, рекомендуется заранее выполнить расчеты, чтобы установить соответствующие размеры сооружения для высадки томатов, огурцов, перца или любых иных растений.
Для высадки плодовых культур рекомендуется делать парники шириной не больше одного метра, длиной в 2-3 м и высотой в 0,5 м. Такие размеры позволят очень уютно заботиться за низкорослыми растениями, поливать их и если будет необходимость пересаживать.
Можно провести и довольно непростые расчеты, если учесть, что на 1 м2 площади парника можно посадить как правило не больше 3 кустов томатов или огурцов. Потому для высадки 30 кустов необходим парник площадью 10 м2.
Абсолютно не всегда есть смысл делать один большой парник для высадки всех растений, посадить достаточное число перцев и помидоров можно и в нескольких некоторых парниках маленького размера.
Материал для парника – металл, дерево или пластик?
Для строительства каркаса сооружения можно применять три материала:
- 1. Металл. Надежный и прочный материал, не боящийся внешних негативных воздействий. Железные арки смогут выдержать приличную нагрузку, но имеют два минуса – трудность обработки и склонность процессам коррозии. Более того, на случай падения конструкции металл под собственным весом просто похоронит растения, и спасти их навряд ли удастся.
- 2. Дерево. Доступный и обычный в отделке материал, который нередко применяют для строительства парников. Вам будут нужны очень маленькие способности и молоток с гвоздками. Требует обработки специализированными защитными препаратами и лаками, которые обеспечивают древесине устойчивость к неблагоприятным воздействиям снаружи.
- 3. Пластик. Очень долговечный, но очень непрочный материал, способный повреждаться даже при самых небольших механических воздействиях. Прекрасно гнется, из-за чего из него легко создавать конструкции арочного типа, различается небольшим весом и при обрушении не причинит ущерба растениям.
Созданный каркас из описанных материалов потом нужно укрыть для создания парникового эффекта. Укрывающий материал должен пропускать в середину свет солнца, оберегать растения от ветра и холода.
Чтобы укрыть постройку, можно применять стекло. Оно различается значительным весом, но долговечно, прекрасно пропускает лучи солнца и бережет рассаду.
Существенный недостаток стекла – его хрупкость, при механических воздействиях может легко разбиваться.
Возводим каркас для парника
ТЕПЛИЦА СВОИМИ РУКАМИ / Как сделать теплицу
Намного лучше подойдет для укрытия теплицы поликарбонатный материал. Он владеет меньшей прозрачностью, чем стекло, но обеспечивает вполне эффективную защиту растениям от ветра, а еще может держать немалые нагрузки от осадков.
Вследствие того, что поликарбонатный материал легко выгибать, из него без труда можно создавать изогнутые конструкции разнообразной формы.
По эксплуатационным срокам поликарбонатный материал уступает стеклу, но благодаря меньшей хрупкостью и стойкости к ударам царапинам и так далее в большинстве случаев работает длительнее.
Полимерный этилен считается очень недорогим и материалом недолговечным, который, однако, широко применяется для строительства парников.
Пленку из полиэтилена легко разрезать ножницами, ее можно прикреплять почти что на любых конструкциях при помощи привычных пластиковых хомутов.
При ее помощи не только можно укрывать парники, но и просто накрывать растения в огороде, защищая их от проявления влаги и прочих воздействий извне, во время появления такой надобности.
Спанбонд считается самым инновационным материалом, применяемым в садоводстве. Это дышащий материал для укрытия, который пропускает в середину укрытых конструкций воздух и часть влаги, однако не выпускает тепло. Его можно разрезать ножницами, как и пленку из полиэтилена, однако для закрепления нужно применять не только хомуты, но еще профили углового типа, шурупы и шайбы.
Теплица домиком – строим сами сезонный вариант
Парник типа «домик» считается довольно популярным у садоводов. Он различается самой простой системой и дает возможность собственными руками, с небольшими вложениями денег создать удобное место для растений.
Он собой представляет щипцовую крышу, устанавливаемую на землю и обтягиваемую пленкой из полиэтилена. считается сезонным сооружением, которое на зиму придется убирать.
Для создания подобного парника вам потребуется брус из дерева 5×5 см, уголки из металла, гвозди или шурупы.
как подготовить фермы для строительства крыши теплицы
Для начала сбейте две рамы из бруса, их длина должна подходить подобранной длине, высоте и ширине устанавливаемой конструкции.
Спустя каждые 40-50 см в рамах установите поперечные планки, чтобы натянутая пленка во время эксплуатации не опускалась. Дальше соедините рамы между собой сверху при помощи коньковой планки.
Наиболее целесообразно объединить рамы под угол около 90 градусов. Находящиеся снизу части рам скрепите между собой при помощи продольных планок, чтобы удался настоящий каркас.
Примитивная теплица из бруса
Сейчас необходимо обтянуть каркас закупленной пленкой так, чтобы ее можно было если будет необходимость поднять. Для этого отрежьте подходящий по размерам кусочек пленки из полиэтилена. Размер определяется так, чтобы он был чуть больше, чем сумма боковых частей каркаса.
Пленкой можно будет укрыть весь парник с меньшим запасом. Сделанное полотнище полимерного этилена приколотите по коньковой планке к каркасу, а еще вырежьте два треугольных куска пленки, чтобы при их помощи можно было закрыть стороны по бокам рамы.
Их приколотите мелкими гвоздями к раме.
В края большого куска полимерного этилена заверните длинные бруски (по длине каркаса) и зафиксируйте их мелкими гвоздками. В итоге, чтобы открыть готовый парник, нужно только завинтить пленку из полиэтилена на боковые планки.
Можно тоже сверху каркаса (по боковым его частям) частично забить по два больших гвоздя со всех сторон, чтобы поднятую сторону пленки на планке можно было зафиксировать на гвоздях и свободно заниматься поливом и уходом за высаженной рассадой.
Такая конструкция различается очень небольшим весом. Если будет необходимость ее можно переносить с одного места на другое, укрывая неодинаковые грядки с растительностью.
Если взять для работы намного толстый брус, конструкцию можно выполнить стационарной, однако в данном случае нужно заранее обработать все элементы из дерева парника лаком или прочими составами для защиты, которые сберегут древесину от неблагоприятного воздействия влаги и насекомых.
Источник: http://modut.ru/sovety-i-rekomendacii/parnik-svoimi-rukami-konstrukcija-materialy-i/
Руководство как сделать парник из подручных материалов: особенности конструкции, чертежи и расчеты, фото
Должный уход за растениями должен осуществляться на каждой стадии их роста. Особенно, на стадии развития. Установка на вашем приусадебном участке теплицы или парника — это залог хорошего урожая. Парник помогает решить сразу несколько проблем, которые поджидают садоводов, не использующих подобные конструкции.
Если вы впервые хотите использовать парниковую систему выращивания или попросту у вас не хватает денежных средств на приобретение такой постройки, то собрать парник можно своими руками, используя самый обычный подручный материал. Как именно осуществляется сборка? На что нужно обратить внимание? Обо всём это вы узнаете из текста статьи.
- 1 Что из себя представляют парники и чем отличаются от теплицы?
- 2 Какой материал для каркаса выбрать и фото лучших идей
- 3 Нужен ли фундамент и какой выбрать?
- 3.1 Из бруса
- 3.2 Из кирпича
- 4 Инструкция как построить: материалы, оборудование, чертежи с расчетами
- 5 Полезные советы: правила эксплуатации, на чем сэкономить, как улучшить конструкцию
Что из себя представляют парники и чем отличаются от теплицы?
Многие привыкли путать понятия парника и теплицы. На самом деле, это два абсолютно разных строения, и даже цели использования у них иногда не совпадают.
Рассмотрим, в чём определяющие различия между этими понятиями:
- Теплица имеет сложную и, одновременно, крепкую конструкцию в отличие парника.
- Теплица устанавливается на фундамент.
- Теплицы оборудуются твердым укрывным материалом, имеют крышу и стены.
Парник, в отличие от теплицы, намного проще. Эта конструкция под силу даже непрофессиональному садоводу. Достаточно собрать каркас из подручных материалов, и обтянуть полиэтиленовой пленкой.
Намного реже парник может быть оборудован стеклом или поликарбонатом.
Парник не устанавливается на фундамент, значит, конструкция очень мобильная и, одновременно, небольшая. Парник можно переносить с места на место, в зависимости от потребностей садовода.
Из полипропиленовых труб
Каркас парника изготавливается из полипропиленовых труб. Этот материал наиболее прост в монтаже.
В нём можно легко сделать соединительное отверстие. На полипропилен хорошо крепится укрывной материал.
Полипропиленовые трубы стоят недорого. Они хорошо врываются в землю и держат конструкцию. Однако, такой материал недолговечен.
Полипропиленовые трубы не нужно обрабатывать антикоррозийным средством, чтобы впоследствии они не заржавели.
Из ПВХ труб
ПВХ трубы стоят дороже, чем полипропилен. Для того, чтобы соорудить парник средних размеров, придется потратиться. Однако, такая конструкция прослужит намного дольше.
ПВХ трубы не подлежат коррозии или загниванию. Также, конструкция очень лёгкая. Это одновременно плюс и минус.
Вы сможете переносить конструкцию с места на место. Однако, при угрозе дождя и шквалистого ветра, конструкция может не выдержать, и попросту повредит растение.
Из дерева, бруса
Чаще всего в наличии у садоводов есть элементы дерева. Из них изготавливается каркас.
Деревянный каркас прост в изготовлении, устойчивый и дешёвый.
Он достаточно тяжелый для того, чтобы его мог унести ветер. Но у деревянного каркаса есть свои минусы.
Он недолговечен. Из-за постоянных осадков, дождей, дерево начинает разбухать, в результате чего может сгнить.
Это приведет в негодность всю конструкцию.
Из профильных труб
Профильные трубы тоже достаточно лёгкие для того, чтобы удержать каркас. Их нужно намеренно утяжелить, чтобы трубы могли выдержать нагрузку, которая будет оказываться на парник.
Также, желательно вкапывать трубы в землю. Такая конструкция не сможет долго радовать вас своей функциональностью, так как, к сожалению, трубы быстро приходят в негодность.
Из арматуры
Конструкция из арматуры отличается своей дешевизной. Арматуру можно достать практически везде. На неё можно легко прикрепить укрывной материал.
Однако, арматура подвержена ржавчине. Садовод может запросто пораниться о такой каркас. Поэтому, работать с арматурой нужно осторожно.
Ещё одно правильное взаимодействие с арматурой сводится к тому, что садовод должен обрабатывать каркас антикоррозийным средством.
Из труб ПНД
Такие трубы достаточно широкие для того, чтобы входить в состав каркаса. Однако, если парник предполагает такую конструкцию, можно попробовать использование подобных труб.
Между собой они скрепляются благодаря специальным соединительным элементам. На трубах хорошо крепится укрывной материал.
Конструкция тяжёлая, и ее вряд ли сможет унести ветер. Не подвержена коррозии. Хорошо переносит влагу, а значит, будет служить не один год.
Из подручных материалов
Подручными материалами для каркаса могут оказаться различные палки, ветки, брусья, металлические штыри.
Можно использовать абсолютно всё, что сможет выдержать вес полиэтилена. Однако, важно руководствоваться некоторыми правилами.
- Конструкция должна быть безопасной как для человека, так и для растений.
- На конструкцию должен легко крепится укрывной материал.
- Конструкция должна быть тяжёлой для того, чтобы ее не унес ветер.
- Конструкция должна быть ровной для того, чтобы исключить сквозняки.
Старые оконные рамы
Если у вас оказались старые оконные рамы, можно попытаться соорудить парник с их использованием. Как правило, старая оконная рама выполнена из дерева.
Для того, чтобы конструкция была максимально адаптирована под выращивание растений, несколько оконных рам можно соединить между собой.
Важно, чтобы между соединительными элементами не было зазоров, иначе вовнутрь будет проникать сквозняк.
Парник из рам имеет сразу несколько особенностей.
- Во-первых, у него есть форточки.
- Во-вторых, стекло является прекрасным укрывным материалом. Оно задерживает много тепла, при этом, хорошо пропускает такой нужный ультрафиолет.
Однако стоит следить за тем, чтобы деревянная конструкция не разбухла со временем.
Пластиковые бутылки
Мало кто догадывается, что пластиковые бутылки являются самыми маленькими домиками, но при этом, очень эффективными.
Для того, чтобы воспользоваться такими способами, пластиковую бутылку следует разделить ровно пополам.
Часть, которая с вытянутым горлышком, стоит сверху надеть на растущие растения. Чаще всего, это рассада.
Пластиковая бутылка будет защищать растения от сквозняков. Также, будет пропускать солнечный свет. Внутри будет создаваться парниковый эффект.
Проветривать можно сняв с бутылки крышку.
Из бруса
Фундамент из бруса необходим в случае, если вы строите парник на длительное время. В такой ситуации важно правильно выбрать материал.
Фундамент из бруса предполагает прокладку в углублении брусьев. Также, можно вкапывать их на две третьих в землю. Сверху заливается бетоном.
Такое действие необходимо для того, чтобы защитить строение от шквалистого ветра и непогоды.
Из кирпича
Фундамент из кирпича применяется в случае, когда участок не совсем ровный.
Благодаря кирпичу различного размера удается осуществить выкладку единого пространства, которое отличается относительно ровным покрытием.
Благодаря такому воздействию, вы добьетесь сразу нескольких целей.
- Во-первых, создадите ровную поверхность для установки парника.
- Во-вторых, сможете утяжелить парник для того, чтобы он не подвергался ветру.
Выбор места, размеров, планировка парника
Отдельное внимание нужно уделить выбору места под парник. Оно должно отличать сразу нескольким особенностям.
- Место, где располагается парник должно находиться на ровной поверхности. Так вы обеспечите максимальную устойчивость строения.
- Далее, необходимо предусмотреть, чтобы парник не находился в местах, где обычно бушует шквалистый ветер.
- Выбирая место под парник, отдайте предпочтение территории, которая находится на земле. Тогда не нужно будет делать насыпать, на которой будут произрастать растения.
- По возможности, устанавливайте парник в тени, чтобы избежать прямых сильных солнечных лучей.
Чертежи: как сделать самому, готовые примеры
Не нужно начинать делать парник наобум. Настоятельно рекомендуем вам познакомиться с различными способами изготовления парников.
Для начала, можно посмотреть на чертежи, которые в изобилии имеются в интернете. Познакомившись с чертежами, вы легко сможете выбрать именно тот парник, который будет отвечать всем необходимым требованиям.
Изучите подробные чертежи, которые предложены ниже.
Подбор и подготовка материалов, оборудования
Когда вы определились с тем, как должно выглядеть строение, нужно переходить к процессу подготовки материалов. Для начала, стоит собрать материалы, из которых должен быть подготовлен каркас.
И если каркас нуждается в сборке, выберите соединяющие элементы.
Найдите материал, который будет служить укрытием. Также подберите аксессуары, которые будут крепить укрывной материал к каркасу.
При необходимости, предусмотрите наличие заборов и ограждений, которые будут разграничивать место под парник от другой земли.
Как подготовить фундамент
- Место под фундамент очищается. Убираются растения, сорняки, верхний слой земли.
- Вниз вкапывают брусья или укладывают кирпичи.
- Готовится раствор из бетона. В него можно добавить керамзит.Керамзит является прекрасным теплопроводящим средством.
- Бетон заливается на вбитые брусья.
- Необходимо подождать, когда бетон застынет. Если вы хотите, чтобы фундамент сформировал четкие контуры, необходимо использовать деревянные ограждения.И снять их можно только тогда, когда бетон застынет.
Монтаж каркаса и способы крепления
- Материал каркаса скрепляется между собой.
- Затем, устанавливается на предварительно подготовленную землю или фундамент.
- Закрепляется у основания, чтобы противостоять ветру.
- Сверху накладывается укрывной материал.Он крепится благодаря специальным аксессуарам или просто натягивается на парник.
- Места, в которые проникает сквозняк нужно заделать монтажной пеной или тканью.
- Внутри делается насыпь земли.
- Устанавливаются необходимые разграничители, поддерживающие элементы.
- При необходимости, в укрывном материале делаются отверстия.
- Осуществите посадку растений.
При необходимости, можно выполнить ряд дополнительных действий, которые улучшат терморегуляцию внутри постройки. Для этого можно рассмотреть вариант возведения односкатной теплицы.
Это значит, что одна сторона будет соседствовать с домом, тем самым, основная постройка будет отдавать свое тепло теплице.
Усовершенствование конструкции, отопление, автоматизация
При необходимости, конструкцию можно усовершенствовать для того, чтобы использовать даже в холодное время года. Парник помогает защитить от временных и не больших перепадов температур.
А вот полноценная теплица позволит выращивать урожай даже в холодное время года.
Если теплица выполнена из качественного укрывного материала и каркаса, её можно усовершенствовать. Одной из мер совершенствования является утепление.
Для того, чтобы утеплить теплицу, нужно снять верхний слой земли.
Внутри проводятся трубы, по системе водяной тёплый пол. Они соединяются с основной постройкой.
После этого сверху укладывается основной материал и земля. Таким образом, теплица утеплена.
Также, утепление можно произвести путем размещения инфракрасных пленок.
В парнике можно провести свет. Для этого под землей нужно постелить электрический кабель с выходом прямо к теплице. Оборудуется розетка. Однако, она должна быть защищена от влаги.
Внутри теплицы можно разместить систему полива. Готовые системы полива продаются в специализированных магазинах. Благодаря наличию таких систем, можно получить прекрасный результат. А именно, растения будут получать влагу без вашего участия.
Полезные советы: правила эксплуатации, на чем сэкономить, как улучшить конструкцию
В строительстве теплиц каждый садовод стремится сэкономить, тем самым, затратив меньшую часть денежных средств. Однако, далеко не на всё можно экономить. Вы помните, что скупой платит дважды. В этом есть доля правды. Теперь посмотрим, какие советы подойдут вам для того, чтобы осуществить построение хорошей теплицы.
- Правильно выбирайте место. Даже если вы проведете систему теплого пола, при этом, теплица будет располагаться на открытом участке, который обдувается ветром, то смысла в таком строении будет мало.
- Если вы хотите выращивать урожай в зимнее время погода, то попробуйте осуществить построение теплицы-термос. У таких наблюдается ряд особенных преимуществ. Во-первых, на треть такие теплицы вкопаны в землю. Благодаря этому задерживается тепло.Во-вторых, они покрыты черной краской или пленкой. Как известно, солнечные лучи нагревают темную поверхность. Значит, тепло будет аккумулироваться прямо в теплице.
- Для того, чтобы без проблем выращивать растения внутри парника и в зимнее время года, важно осуществить укрытие двумя слоями укрывного материала. Таким образом вы сможете содержать необходимое тепло внутри.
- Еще один полезный совет сводится к тому, что в качестве каркаса нужно использовать не самый дешёвый, а самый устойчивый материал. Таким устойчивым материалом является алюминий, а также дерево.
- Если вы намереваетесь сделать деревянный каркас, то защитите его от влаги.
- Если каркас планируется из металлических конструкций и труб, то об этом тоже стоит подумать. Например, желательно обработать такие материалы антикоррозийным средством. Благодаря этому антикоррозийному средству можно добиться того, что каркас не будет ржаветь раньше назначенного времени. Также, есть вероятность, что такой парник прослужит вам намного дольше, чем этого следовало ожидать.
У парника или теплицы есть немало целей.
Они помогают выращивать рассаду, выращивать растения, которые нуждаются в особых условиях произрастания, а также, дают возможность расти всем тем растениям, которые просто в принципе не приспособлены для роста в наших широтах.
Но для того, чтобы теплица действительно выполняла свои функции, необходимо осуществить правильное построение парника.
Источник: https://teplicaexpert.com/stroitelstvo-teplicy/iz-podruchnyx-materialov/
Парник своими руками — обзор лучших вариантов и пошаговая инструкция!
Парник – это незаменимый элемент на любом дачном участке.
Благодаря этому относительно небольшому, но очень нужному строению, вы сможете обеспечить благоприятные условия для быстрого роста рассады, защитить от заморозков томаты и огурцы, а также другие садовые культуры, получить ранний урожай – парник всегда позаботится о ваших насаждениях.
Он может быть любых форм, среди которых вы легко выберете ту, что подойдет вам и вашему участку лучше всего. При этом покупать этот домик для растений совсем не обязательно – парник своими руками можно сделать быстро и просто, если знать как.
Парник своими руками
Маленький парник своими руками для огурцов
Выбираем место и решаем другие вопросы
Прежде чем вы отправитесь в сарай оценивать наличие материалов и инструментов либо в магазин, чтобы их приобрести, необходимо осмотреть садовый участок и выбрать место, где будет построен парник.
Конечно, конструкция может быть переносной, но чаще всего ее делают стационарной.
К тому же от выбора места и наличия свободного пространства будет зависеть размер сооружения, а этот фактор сильно влияет на количество материалов, необходимых для постройки.
Парники из дуг с укрывным материалом
Место для парника должно выбираться по следующим принципам.
- Это должен быть ровный участок земли. Недопустима установка конструкции на крутых склонах. Если на выделенной под парник территории имеются коряги, пни, то их необходимо выкорчевать, а все ямы засыпать грунтом.
- Растущим и плодоносящим растениям необходима хорошая освещенность. Именно поэтому парник не устанавливают там, где на землю падает тень от деревьев, кустарников, теплиц, дома и других построек. Недостаток света негативно скажется как на рассаде, так и на взрослых культурах.
- Садоводу должно быть удобно производить все работы в парнике. Поэтому нужно постараться рассчитать местоположение таким образом, чтобы вокруг сооружения был достаточный проход, а парник можно было легко открывать.Важно, чтобы работать было удобно
- Лучше всего ориентировать направление парника с востока на запад. В этом случае солнечные лучи будут максимально эффективно освещать находящиеся в сооружении растения. Но если есть желание сделать так, чтобы растения получали солнце в избытке только утром и вечером, то парник устанавливают с севера на юг. В этом случае насаждения будут защищены от палящего зноя в полдень.
Простой деревянный парник очень удобен и практичен
На заметку! Если парник планируется использовать для постоянного выращивания растений, например, томатов, то следует позаботиться о постройке и второго парника, если позволяет место. Дело в том, что одни и те же культуры, особенно томаты и огурцы, на одном и том же месте из года в год выращивать нежелательно. Обычно насаждения меняют местами. В этом случае второй парник очень бы пригодился.
Парник не обязательно должен быть большим
Оптимальное время для постройки парника – середина весны. Снег уже сошел, а растения еще особо не растут. Хотя если спешить некуда, то можно строить парник в любое время года, кроме зимы. В зимний период очень сложно производить любое строительство не только из-за холодов, но и из-за твердого грунта.
Парник-короб
Размеры парника
В целом, размеры любого парника полностью зависят от желания и возможностей садовода, а также от видов культур, которые в нем будут выращиваться.
Если парник нужен лишь для приучения рассады к улице, но не для ее постоянного места жительства, то он может быть и вовсе небольшим или собранным на скорую руку без особых материальных затрат.
Но если эта конструкция подразумевается капитальной, тогда лучше всего произвести некоторые расчеты, чтобы потом не расстраиваться и не разводить руками в случае нехватки или переизбытка места.
Начать производить расчеты следует с разработки схемы строения (виды парников рассмотрим ниже). Благодаря ей рассчитать необходимые параметры и количество материалов будет легче.
Односкатный парник: а) — общин вид б) — вид сбоку
На заметку! Обычно делают парники шириной около 1 м и длиной не более 2-3. Высота при этом получается примерно 50-60 см. Такие размеры будут максимально комфортными и для проведения работ внутри сооружения, и для выращивания рассады, а также низкорослых культур.
Также за основу расчетов можно взять и количество растений, которые будут обитать в парнике. Например, на 1 м2 могут спокойно сосуществовать не более 3 кустов огурцов или томатов. Исходя из этого, можно вычислить и размеры конструкции, необходимой вам.
Также важно учитывать габариты материала, который будет использоваться для постройки конструкции. Порой проще сделать пару небольших парников, чем один длинный, который получится только путем стыковки материала.
Чертеж самодельного парника-хлебницы в виде сундука
Типы парников
Парники для дач бывают самых разнообразных форм. Чтобы определиться, какого вида будет ваш парник, следует познакомиться с основными из них.
Таблица. Типы парников.
Вид парника Описание
Хлебница | Парник, который открывается по принципу обычной хлебницы. Бывает заводским или самодельным. Удобен тем, что крышка не норовит упасть вниз и не нуждается в подпорках в отличие, например, от «бабочки». |
Арочный, дуговой | Один из простейших вариантов парников. Несколько пластиковых или проволочных дуг втыкаются в грунт вдоль грядки и закрываются спанбондом или полиэтиленом. Быстро разбирается и собирается, притом этот процесс под силу осуществить практически любому садоводу. |
Термос | Нижняя часть этой конструкции — основание — утоплена в грунт, на поверхности находится лишь крышка парника. Такой способ обустройства дома для растений позволяет дольше сохранять тепло внутри конструкции. |
Бабочка | Парник арочной или домиком, имеет две створки, открывающиеся наружу. Может быть произведен на заводе и сделан своими руками. Обеспечивает равномерный доступ к насаждениям с обеих сторон. |
Домиком, двухскатный | Один из простейших типов парника – две обрешетки, соединенные в «коньке» и покрытые полиэтиленом или другим материалом. Монтируется быстро и просто, но неустойчив и используется чаще как временное переносное сооружение. |
Каждый из вышеописанных видов имеет и определенные вариации, дополненные тем или иным элементом. Например, обычный парник-хлебницу можно установить не на грунт, а на основание, тем самым сделав выше.
Также существует масса парников, сделанных своими руками из подручных материалов – для этого используются обычные спортивные обручи, оконные рамы, спинки от кроватей и многое другое.
Порой достаточно покопаться в сарае на даче, куда складываются ненужные вещи, и найти несколько предметов, которые легко получат новую жизнь в виде парникового каркаса. Для этого понадобится лишь немного сноровки и фантазии.
Парник-хлебница на деревянном основании
Дешевый парник из подручных материалов
Парник из старой бочки
Парник из соломы и стеклянной рамы
Материалы для парника
Настало время обсудить основные виды материалов, из которых легко создать парник своими руками. Сам каркас может быть трех типов.
- Металлический. Этот материал является самым долгоживущим и прочным по сравнению с другими. Ему не страшны ни ветер, ни снег. Металлические арки могут выдержать на себе большую массу, нежели пластиковые или деревянные. У металла два основных недостатка – сложность в обработке (для работы с ним нужны определенные приспособления) и склонность к коррозии (этот недостаток исправляется, если каркас покрасить). Также в случае падения парника металлическая основа просто задавит растения.Эскиз парника с металлическими дугами
- Деревянный. Простой в обработке и легкодоступный материал. Из него довольно просто соорудить парник – нужны лишь строительные навыки, молоток и гвозди. Конечно, как металл дерево гнуться не будет, но в этом случае можно рассмотреть вариации изделий в форме домика или с откидывающимися крышками. Недостатки – необходимость обработки препаратами, отпугивающими древоточцев, меньший срок службы, чем у металла. Но деревянный каркас однозначно прочнее пластикового.Пленочная мини-теплица
- Пластиковый. Самый долговечный и вместе с тем самый хрупкий материал, который легко прогибается, падает, ломается. Зато пластик хорошо гнется, из него часто делают именно арочные конструкции. Еще к плюсам относится то, что в случае обрушения парника с растениями ничего не случится, так как это очень легкий материал.Парник из пластиковых дуг
После сооружения каркаса его необходимо покрыть укрывным материалом, который будет сохранять тепло и защищать растения от ветра и холода. Рассмотрим возможные варианты.
- Стекло. Тяжелый, но качественный и долговечный материал, обладающий повышенной хрупкостью. Легко повреждается от ударов, разбивается при падении, но не гнется, а потому может использоваться только для парников с ровными стенками. Не удерживает ультрафиолет и хуже сохраняет тепло, сложный в обработке.
- Поликарбонат. Признан одним из лучших укрывных материалов. Он обладает определенной прочностью, ему не страшна умеренная ветровая/снеговая нагрузка, он отлично гнется, а потому может быть использован для строительства изогнутых конструкций. Материал имеет защитный слой, препятствующий проникновению внутрь сооружения ультрафиолетовых лучей, а за счет сотовой структуры отлично сохраняет тепло. Срок службы меньше, чем у стекла, но в некотором роде материал даже прочнее, поскольку не такой хрупкий и не разобьется от падения с небольшой высоты. Поликарбонат также очень легок в обработке.Надземный парник из поликарбоната
Парник из поликарбоната своими руками - Полиэтилен. Самый недолговечный, но популярный из-за дешевизны материал. Легко режется ножницами, а закреплять на каркасе его удобно при помощи обычных пластиковых хомутов. Подходит для создания парника и в целом часто используется в садоводстве в качестве укрывного материала, так как совершенно не пропускает влаг. Недолговечен, рвется от малейшего воздействия острым предметом, служит даже при бережном отношении всего пару сезонов.Простой парник, укрытый полиэтиленовой пленкой
- Спанбонд. Новое слово в садоводческих технологиях. Дышащий материал, который впускает внутрь свежий воздух и часть влаги, но не выпускает тепло наружу и не намокает. Легок в обработке и режется обычными ножницами, легко стирается.Дуговые парники часто накрывают спанбондом
Парник для огурцов своими руками
Огурцы требовательны к условиям выращивания и дают хороший урожай только при стабильной температуре воздуха и почвы. Обеспечить огурцам нужный микроклимат довольно просто: нужно установить на огороде капитальный или сезонный парник. О том, как сделать парник для огурцов своими руками, мы расскажем в этой статье.
Также для соединения отдельных элементов вам могут понадобиться уголки, саморезы, шайбы, угловые профили, хомуты. Для удобства открывания парников с дверцами используют ручки и навесы.
Парник с откидным верхом своими руками
Парник «домиком»
Двухскатный переносной парник – один из простейших вариантов, который можно построить своими руками. Представляет собой «крышу» с двумя скатами, поставленную на землю и обтянутую пленкой. Сделать его можно легко и быстро из деревянного бруса примерно 5*5 см, металлических уголков и саморезов или гвоздей.
Эскиз парника «домиком» (здесь в качестве укрывного материала выступает сотовый поликарбонат)
Шаг 1. Создаем две рамы, соединив между собой бруски, своей длиной равные длине парника, и более короткие.
Схема рамы для парника
Шаг 2. Далее можем добавить несколько поперечных реек на рамы. Это необходимо, чтобы пленка на парнике не провисала. Длина реек равна боковым частям рамы.
Примерное расположение поперечных реек
Шаг 3. Соединяем две рамы между собой в верхней части при помощи коньковой рейки. Примерный угол соединения – 90 градусов.
Коньковая рейка
Шаг 4. В нижней части рамы соединяем элементы продольными рейками. У нас получился каркас.
Крепление продольной рейки
Шаг 5. Теперь каркас необходимо обтянуть пленкой так, чтобы она могла подниматься для проветривания насаждений. Для этого отрезаем нужный нам кусок укрывного материала, несколько больший по длине суммы двух боковых частей парника.
Схема крепления пленки на каркас
Шаг 6. Вырезаем два куска полиэтилена треугольной формы по размерам такие же, как и боковые стороны рамы. Приколачиваем их мелкими гвоздиками на боковые стороны.
Обшивка боковых сторон каркаса полиэтиленом
Шаг 7. Приколачиваем по коньковой рейке большой отрезок полиэтилена.
Место крепления большого отрезка пленки
Шаг 8. В края полиэтилена заворачиваем длинные бруски (длина равна длине парника), закрепляем полиэтилен мелкими гвоздиками. А пару более длинных гвоздей приколачиваем на боковых рейках.
Схема бруска, завернутого в полиэтилен
Парник готов. Чтобы его открыть, необходимо закрутить полиэтилен на рейку, прикрепленную внизу, и уложить скрутку на закрепленные в верхней части гвозди.
Также эта конструкция является достаточно легкой, ее можно переносить с одной грядки на другую, что очень удобно, если нужно прикрыть другие растения на ночь.
Еще такой парник можно сделать стационарным, но в этом случае в качестве основания лучше использовать брус потолще и обязательно обработать его защитными средствами против гниения.
Пример готового парника
Еще один вариант подобной конструкции
Также парник «домиком» можно сделать и из старых оконных рам, соединенных на треугольном основании при помощи навесов. Они будут легко подниматься и устанавливаться на опоры для проведения работ и проветривания растений.
— Парник для рассады своими руками
Вот такими способами и можно создавать парники на своем дачном участке. Как видим, здесь нет ничего сложного. И, может быть, не имеет смысла тратить деньги на конструкции, продающиеся в магазине, когда можно все сделать быстро и просто своими руками.
Источник: https://teplica-exp.ru/parnik-svoimi-rukami/
Как сделать парник: подробное руководство по возведению своими руками (71 фото)
Парники и теплицы очень схожи по своей конструкции и функциональности. Их назначение в выращивании овощей или рассады. Однако отличаются они своими размерами. Так, теплица – это большое укрытие, которое устанавливается стационарно. А парник – это меньшее сооружение, предназначенное преимущественно для рассады.
Наилучшим вариантом для дачного участка является именно парник, так как не требует больших затрат и хлопот.
Где расположить парник
Среди многих садоводов бытует такое заблуждение, что для парника достаточно поставить трубы и натянуть сверху пленку. Но стоит подчеркнуть важность поддерживаемой внутри температуры, ведь от этого зависит урожайность.
Чаще всего укрывной парник для дачи располагают в сухом и ровном месте. Участок, где будет находиться конструкция должен быть хорошо освещаемым.
Также желательно расположить парник таким образом, чтобы на него как можно меньше попадали холодные ветра. В случае, если грунтовые воды находятся слишком близко к поверхности земли, нужно обустроить дренажную систему.
Обогрев парника
Если вы собираетесь собрать парник собственноручно, то в первую очередь необходимо задуматься о том, как будет поддерживаться температура внутри него. Вы можете использовать специальный нагревательный кабель, который прокладывается в грунте.
Однако наилучшим вариантом является биотопливо. Это делается следующим образом:
- Сделайте грядки с углубленным дном.
- Засыпьте в углубление солому, навоз и прочие органические вещества.
Таким образом, при разложении органики будет выделяться тепло, которое поддержит температурное состояние внутри парника.
Разборной парник
Такая конструкция собирается из деревянных решёток, накрываемых полиэтиленом или полотном. Внешне он напоминает тоннель, однако очень прост в изготовлении.
Стационарный парник
Данный вариант конструкции удобен тем, что не требует многоразовой сборки. Основой сооружения является бетонный фундамент.
Каркас обычно собирается из деревянного бруса, а обшивается он поликарбонатом, а в некоторых случаях – стеклом.
Металлический парник
Представленный тип относится к виду стационарного парника. Такой вариант конструкции используется редко из-за сложности сборки. В качестве обшивки также используется стекло или поликарбонат.
Парник из оконных рам
Основой для парника могут послужить и ненужные оконные рамы. Они тоже устанавливаются на фундамент.
В таком варианте конструкции есть возможность проветривания, то есть вы можете открыть окно для регулировки температуры внутри самого парника.
Чертежи и схемы парника
Посмотрите на представленную схему парника с некоторым углублением. Верхняя часть конструкции чаще всего выполняется с наклонной плоскостью. Парник собирается таким образом, что грядка пребывает в постоянном тепле.
Для начала необходимо снять грунт на глубине 40 сантиметров и засыпать туда керамзит и шлак. По периметру грядки устанавливается деревянный корпус, а затем засыпают землёй. Далее дело остаётся за наземным укрытием, которое каждый подбирает по своему вкусу.
Если вы решили сделать чертёж будущего парника самостоятельно, то вы должны знать, что это довольно трудная затея. Поэтому следует предварительно просмотреть возможные варианты чертежей парников.
Парник, изготовленный своими руками, на даче будет незаменимой вещью. Ведь с его помощью вы получите прекрасный урожай тех же простых огурцов. А затраченное время и средства будут минимальными.
Фото инструкция как сделать парник
Также рекомендуем просмотреть:
Источник: https://mojateplica.ru/kak-sdelat-parnik/
Сделать парник своими руками: подбираем профиль и материалы с умом! 84 фото основных идей
Как правило, посадка производится весной, но нужно позаботиться об условиях, в частности речь идет о защите от низких температур. Особенно, когда речь идет об овощах.
С подобной задачей отлично справляются парники и теплицы. Как его сделать из почти подручных материалов и посмотрим ниже.
Чем теплица отличается от парника?
Прежде, чем вникать в вопрос того, как сделать парник, давайте определимся, в чем отличие парника от теплицы:
- Парник используется для выращивания рассады и дальнейшего высаживания в открытые грядки, в теплице же растения могут находиться круглогодично;
- Необходимый уровень температуры в парнике поддерживается за счет наличия в почве компоста или навоза, в теплице же есть дополнительный, сторонний источник обогрева;
- В теплице, возможно, выращивать деревья, в парнике же этого делать не получится.
Какие бывают парники?
Парник может быть стационарным, либо переносного типа (фото парника на даче представлено ниже).
Стационарный парник может иметь всевозможную форму, самая распространенная модель – бабочка (название получила за счет открывающихся с обеих сторон дверей).
Переносная чаще в форме тоннеля. Основной материал в обоих случаях – полимерная пленка.
Из всего этого следует, что сделать парник своими руками вполне возможно, это такой же творческий процесс, как и выращивание огурцов, помидор и т.д.
Выбор материала
Прежде, чем рассмотреть, как сделать парник своими руками, разберемся с вопросом выбора материала.
При выборе материала необходимо учитывать, что он должен соответствовать следующим требованиям:
- Хорошая пропускная способность света;
- Устойчивость к различного рода деформациям, при сильных порывах ветра, к примеру;
- Простота установки и сборки всей конструкции;
- Долговечность.
Что касается используемых материалов, то самым дешевым, а главное практичным, является пленка, и вот какие её виды существуют:
- полиэтилен;
- стабилизированная пленка;
- поливинилхлорид.
К укрывным материалам относятся:
Для того чтобы окончательно определится и понять какой материал предпочтительнее, необходимо их сравнить, и рассмотреть плюсы и минусы каждого.
Стекло
К плюсам стекла можно отнести: пропускает примерно 94% света, долго служит, сохраняет тепло.
К минусам: сильно нагревается в летний период, сильная нагрузка на основной каркас.
Пленка
К плюсам данного материала можно отнести: дешевизна, маленький вес, не нужен фундамент.
К минусам: недолговечность, трудно мыть.
Поликарбонат
Плюсы: хорошо пропускает свет, высокий уровень теплоизоляции, легкий и долговечный.
Что использовать для изготовления каркаса для парника
Каркас – это своего рода основа парника, чаще всего его делают из дерева, либо пластика, реже из металлических труб.
Деревянный каркас
Основной плюс это его экологичность. Также стоит отметить, что он очень прост, в плане монтажа.
Для монтажа понадобятся следующие инструменты: молоток, шуруповерт, пила, гвозди, резина в качестве уплотняющего элемента, деревянные брусья, линейка.
Желательно до процесса монтажа покрыть олифой деревянные элементы будущей конструкции.
Последовательность выполнения
Первым делом к закладному креплению крепится брус, он же далее станет основанием. Затем основной брус ставится по периметру фундамента, и временно все крепится гвоздями.
Боковые и угловые балки крепятся брусом по диагонали. Дверная коробка устанавливается к боковым стойкам. Карниз крепится в верхней части боковых и угловых балок.
Кровля
В районе точек, где закреплены вертикальные балки, нужно вывести брус, длина которого 2 м. Кровельные балки необходимо крепить под углом равным 30 градусам, между собой они соединяются брусом. В районе торцевых точек их необходимо подпереть вертикальными направляющими.
Финальное закрепление кровельного каркаса совершается при помощи уголков и полос на саморезы.
Дверной проем
Сначала крепится дверная рама. Не нужно забывать в средней и верхней части проем закрепляется специальными ребрами жесткости.
Применение металлических труб
Парник, как говорилось выше, можно сделать из металлических труб, и также своими руками. Такая конструкция более износостойкая.
Понадобится: аппарат для сварки, молоток, болгарка, специальная насадка для работы с металлом (диск).
Труба делится на две одинаковые части. На края трубы-основания привариваются тройники, через каждые полметра привариваются крестовины. Отрезанные элементы нужно приварить к крестовинам.
На дугу для закрепления стойки двери крепятся специальные тройники.
Накрывание парника
После того, как каркас готов, можно приступать накрыванию.
Вентиляция
В парниках для того, чтобы создать вентиляцию (проветривание) нужно просто открыть дверцы, только делать это желательно в теплое время.
Парник незаменимая вещь для садовода, который собирается собрать в будущем большой урожай помидоров, огурцов и других овощей, подойдя с умом к конструированию и следуя всем инструкциям, всё обязательно получится.
Фото парника своими руками
Источник: http://sdelajrukami.ru/parnik-svoimi-rukami/