Не так давно в продаже появился новый вид крепежа – химический анкер. Химический анкер стал просто незаменимым предметом после широкого распространения в строительстве газобетона и пенобетонных блоков. Такой крепеж помогает закрепить тяжелые предметы на стене с пористой структурой.
Конструкция и виды
Химический анкер по своему составу является двух- или однокомпонентным составом с разнообразным содержимым. Обычно в состав входит эпоксидная, полиэстровая или другая хорошо застывающая синтетическая смола. Вклеивающийся анкер состоит из металлической втулки с резьбой во внутренней части, шпильку с наружной резьбой и клеевой состав, в который входит смола и отвердитель.
В зависимости от того, для какой цели предназначен крепеж, он изготавливается из стали с антикоррозийным покрытием. Также анкеры отличаются по прочности, что указано на упаковке.
Отдельно можно купить специальные смолы для химических анкеров. Выпускается он в разной фасовке.
Капсулы рассчитаны для закрепления одного анкера, а картриджи и тубы содержат клей для большого количества крепежных элементов.
Применяются данные клеевые основы по-разному. Капсулы помещаются в отверстие в первую очередь, после чего их необходимо проколоть металлической шпилькой для разрушения перегородки между отвердителем и смолой и выхода клеевого состава наружу.
Для картриджей и туб используется специальный пистолет, в который помещается необходимое количество компонентов клея. При этом не нужно знать правильные пропорции компонентов: картриджи уже имеют в своем составе необходимое их количество.
Применение и принцип действия
Химический анкер необходим для закрепления тяжелых предметов в строительных материалах с рыхлой структурой. Химический анкер применяется для пустотелого кирпича, газобетона, пористого камня, деревянного покрытия, пенобетона.
Принцип действия данного крепежа предельно прост: в отверстие для анкера нагнетается клеевая масса, которая проникает во все трещины, сколы и пустоты. После полного застывания состава, анкер оказывается вклеен в материал.
Применяются химические анкеры при невозможности использования других крепежей по причине низкой плотности материала, в которых он будет установлен.
На сравнительных фото химического анкера и пластикового дюбеля явно заметно преимущество первого вида крепежа – соединение является одинаково крепким по всей длине, а у дюбеля – только в местах контакта.
Плюсы и минусы
Как и все крепежные элементы, химические анкеры имеют плюсы и минусы их использования. Несомненными достоинствами данного крепежа является герметичность его соединения с материалом и возможность выдерживать значительные нагрузки. Также состав и строение химического анкера предотвращают появление мостиков холода в местах их вмонтирования.
Есть у крепежа и существенные минусы, заключающиеся в невозможности демонтажа химического анкера после застывания состава, и его дороговизне.
Также имеется необходимость правильного расчета клеевого состава для монтажа анкера. Расход клеевого состава будет увеличен пропорционально порозности материала, в который будет установлен крепеж. Так химический анкер для бетона потребует больше клеящего состава, чем анкер для кирпича.
Советы
При покупке химического анкера необходимо обращать внимание на дату его производства – даже в нераспечатанной упаковке клеевой состав хранится не более года.
Скорость схватывания клеевого состава и его полное застывание напрямую зависит от температурного режима в помещении. Поэтому стоит ознакомиться с инструкцией, в которой будет указано, за какое время при определенной температуре будет происходить процесс отвердевания смол.
Также стоит учесть, что для установки химических анкеров при температуре ниже +5 ˚С, применяется особый клеевой состав, отличающийся от обычного.
Установка
Установка химических анкеров своими руками – не очень сложная задача, однако, она требует обязательного выполнения некоторых условий.
Начинать установку химического анкера необходимо с бурения отверстия. Для этого используется сверло, превышающее диаметр шпильки анкера на 2-3 мм. Точные размеры отверстия должны быть указаны в инструкции по применению химического анкера.
Далее необходимо полностью избавить отверстие от пыли. От выполнения данного требования полностью зависит сцепление клеевого состава с материалом, а следовательно, надежность крепления. Поэтому сначала необходимо очистить отверстие при помощи пылесоса, после чего используйте щетку, которая часто входит в комплект при покупке анкера.
После в отверстие помещается клей, шпилька и арматура. После необходимо дождаться полной полимеризации смол. Проверять перпендикулярность крепежа относительно стены необходимо в первые же минуты после установки, иначе после истечения этого времени изменить положение элемента уже не получится.
Фото химических анкеров
Также рекомендуем посетить:
Источник: http://materialyinfo.ru/ximicheskij-anker/
Химический (жидкий) анкер: инструкция по применению, расход, видео
В тех случаях, когда необходимо обеспечить надежное крепление элементов строительных конструкций, изготовленных из бетона, кирпича, древесины, натурального и искусственного камня и других материалов, можно использовать химический анкер.
Данный материал, который относительно недавно появился на отечественном рынке, обеспечивает надежную фиксацию различных элементов за счет сил адгезии и когезии.
Соединения, полученные при помощи химических анкеров, по своим прочностным характеристикам и надежности значительно превосходят те, для формирования которых использовались обычные анкерные болты.
Профессиональная установка химических анкеров обеспечивает надежное закрепление любых конструкций
Благодаря своим характеристикам химический анкер демонстрирует высокую эффективность при соединении тех конструкций, которые в процессе своей эксплуатации воспринимают значительные статические, динамические и вибрационные нагрузки. Прочность таких соединений на разрыв в 2,5 раза превосходит полученные при использовании металлических анкерных элементов.
Сферы использования
Химический анкер, который имеет и несколько других названий (жидкий дюбель, инжекционная масса, вклеивающий анкер и др.), является оптимальным вариантом в тех случаях, когда необходимо надежно зафиксировать различные конструкции в «рыхлых» строительных материалах – газобетоне, пустотелом и пористом кирпиче, пенобетоне и др.
Объясняется это тем, что жидкая клеевая масса, используемая при монтаже такого анкера, проникает во все поры газобетона и пенобетона, внутренние полости пустотелого кирпича, а когда полимеризуется, формирует надежное соединение металлического болта с материалом, из которого изготовлена стена, пол или потолок строительной конструкции. Анкеру химического типа практически нет альтернативы, если необходимо обеспечить надежное крепление габаритных и тяжелых предметов на строительных конструкциях из пустотелых материалов.
Монтаж дорожных ограждений на химические анкера
За счет того, что клей, используемый в таких крепежных элементах, не расширяется при затвердевании и, соответственно, не вызывает расклинивающих и распирающих нагрузок, химический анкер может быть эффективен для крепления различных предметов на конструкциях из бетона, газобетона и других материалов, которые имеют небольшое поперечное сечение.
О том, что соединения, полученные с использованием химических анкеров, обладают высочайшей надежностью, красноречиво свидетельствует тот факт, что такие крепежи успешно применяют для монтажа мостов, балконов и других ответственных конструкций из бетона и других строительных материалов.
Закрепление промышленного оборудования посредством химических анкеров
Порядок использования
Чтобы получить при помощи химического анкера надежное и долговечное соединение, следует придерживаться несложных правил его монтажа.
- В поверхности конструкции из бетона или любого другого строительного материала просверливается отверстие, диаметр которого должен на 2 мм превышать размер поперечного сечения вставляемого болта.
- Внутренняя часть отверстия тщательно очищается от строительной пыли, для чего можно использовать воду и ершик подходящего диаметра.
- В подготовленное отверстие вставляется капсула с клеем и отвердителем, либо данные компоненты выдавливаются из тубы или картриджа. При использовании картриджа надо следить за расходом клея (он должен быть таким, чтобы немного превышать внутренний объем отверстия).
- После этого в отверстие вставляется металлический крепежный элемент.
После затвердевания клеевого состава формируется надежное соединение химического анкера со строительной конструкцией, разрушить которое можно только механическим путем, фактически выломав его из бетона, кирпича или другого материала.
Общие монтажные параметры химических анкеров
Химические анкера для бетона и пустотелых кирпичей отличаются конструкцией и соответственно методикой монтажа
Более наглядно и во всех подробностях познакомиться с тем, как правильно выполнить монтаж анкера химического типа, можно по видео, которое несложно найти в интернете.
Достоинства и недостатки
К неоспоримым достоинствам химических анкеров следует отнести:
- отсутствие растягивающих напряжений в строительных конструкциях, в которые монтируется такой анкер;
- герметичность отверстия, создаваемого для установки крепежного элемента;
- отсутствие необходимости в большом опыте и сложном оборудовании для монтажа;
- широкую область применения;
- высокую прочность и надежность формируемого соединения;
- высокую несущую способность, обеспечиваемую тем, что такой анкер способен выдерживать значительные напряжения на растяжение;
- успешное противостояние воздействию негативных факторов внешней среды;
- наличие отдельных типов анкеров, специально предназначенных для выполнения монтажных работ в условиях повышенной влажности или даже под водой;
- долговечность (свыше 50 лет при правильной установке);
- отсутствие токсичных элементов в составе (стирол и др.);
- небольшие отличия коэффициентов температурного расширения клея и материалов строительных конструкций.
Определенные клеевые составы могут использоваться под водой
Говоря о достоинствах анкеров химического типа, нельзя не упомянуть и недостатки таких крепежных элементов, к которым следует отнести:
- достаточно высокую стоимость;
- ограниченный срок хранения в открытой упаковке;
- срок годности только 12 месяцев даже в закрытой упаковке;
- долгое застывание (скорость затвердевания клея составляет при +20° 20–40 минут; при –5° – 5–6 часов; при более низких температурах полимеризация клея может вообще не произойти).
Для монтажа при отрицательных температурах используют зимние инжекционные массы
Чтобы подобрать анкер химического типа для конкретной задачи, нельзя воспользоваться ГОСТом, но в этом могут помочь специальные таблицы, в которых приведен ассортимент таких крепежных элементов и сферы их применения.
Популярные производители химических анкеров и ассортимент их продукции
Изготовление своими руками
Учитывая достаточно высокую стоимость анкеров химического типа, выпускаемых различными производителями, в некоторых случаях целесообразно изготавливать такие крепежные элементы своими руками. Как уже отмечалось выше, состав клея держится производителями в большом секрете, поэтому воссоздать его своими силами не получится.
Однако никто не мешает использовать в этих целях более дешевый клей, в качестве которого может выступать эпоксидная смола. Наряду с доступной стоимостью эпоксидные смолы отличаются достаточно высокой прочностью, хорошей адгезией к строительным материалам (кирпич, бетон, пенобетон и др.), что и дает возможность использовать их для монтажа анкерных болтов.
Эпоксидную смолу лучше брать безусадочную
В эпоксидные смолы, которые по доступной стоимости можно приобрести в любом строительном магазине, входит несколько компонентов:
- непосредственно сама эпоксидная смола;
- отвердитель, который обеспечивает ее полимеризацию;
- наполнители, в качестве которых могут быть использованы цемент или гипс;
- растворитель;
- добавки, улучшающие различные свойства клеевой массы (пластификаторы и др.).
Расход пластификатора, который необходим для приготовления клеевого состава на основе эпоксидной смолы, составляет 5–10%. Смесь, сформированную из смолы и пластификатора, тщательно перемешивают. Только после этого в нее добавляют цемент или гипс в качестве наполнителя.
После перемешивания в полученный состав добавляют отвердитель, выдерживая соотношение от 1:8 до 1:10. Тщательно перемешав полученную массу, можно приступать к ее использованию.
К достоинствам такого клеевого состава, кроме его доступной стоимости, относятся:
- высокая прочность и устойчивость к износу;
- минимальный коэффициент усадки при затвердевании;
- возможность использования в широком температурном диапазоне (от –10° до +35°).
Есть у эпоксидных клеевых составов и ряд недостатков.
- Такой состав затвердевает в течение 1–2 часов, а максимальной прочности достигает только через 12 часов.
- Использовать клей на основе эпоксидной смолы можно только на просушенных поверхностях.
- Состав может выделять в атмосферу небольшое количество фенольных соединений.
Источник: http://met-all.org/metalloprokat/metizy/himicheskij-anker-betona-gazobetona-kirpicha-instruktsiya.html
Анкер химический: преимущества и технология анкерования
В действительности, анкер химический – это несложное приспособление, которым обеспечивается крепление в массиве основания (например, бетонного).
Он действует так: происходит контакт анкера с основанием, а крепежного элемента – с анкером. При этом достигается высокий уровень прочности: крепеж, который внедряется в полый анкер, совершает раздвигание его стенок.
У стенок есть внешняя насечка, фиксирующая анкер, а значит, крепление в массиве основания.
Анкер химический – превосходная альтернатива традиционным методам крепления. Он полностью вытеснил простые крепления. Химические анкеры обладают лучшими несущими нагрузочными характеристиками по сравнению с традиционными распорными анкерами. Закрепление подвешиваемых конструкций характеризуется надёжностью и быстротой. Это существенно расширяет область проектирования различных сооружений.
Установка анкера
Анкер фиксируется внедренным химсоставом в отверстии основания. Это отверстие просверлено заблаговременно.
Укрепление происходит следующим образом: осуществляется отверждение химсостава в основе, при этом не создаётся распор, и не развиваются деформирующие напряжения.
Отверждению сопутствует появление молекулярных соединений состава, расположенного внутри просверленного отверстия. По причине равных значений коэффициентов расширения химсостава и основания формируется монтажное крепежное соединение.
Область применения анкеров
Крепёж химическим анкером нашёл своё широкое распространение при монтаже кровли, колонн, перил, козырьков, строительстве дорог и т.д. Его также используют при установке лифтов, трансформаторов, промышленного оборудования и т.д.
Используя анкер химический, можно обеспечить крепеж конструкций к стройматериалам с разными показателями плотности – бетон, кирпич, камень, газобетон. Анкер используется для операций с пустотелыми поверхностями. В этом случае анкер применяется с ниппелями, снабжёнными отверстиями. Это гарантирует высокий уровень фиксации крепежа.
Химсоставы применяются с различными типами крепежей, выполненных из углеродистой или гальванизированной стали. Может быть применен химический анкер в условиях высокой влажности и даже под водой.
В частности, эти анкеры успешно используются для реставрации и отделки помещений.
Когда требуется установка крепежа на малом расстоянии от кромки основания, химические анкеры не приводят к разрушению материала основания.
Для того, чтобы скрыть крепления в мебельной промышленности и строительстве, используют химический анкер-шпильку.
В чем преимущества химического анкера?
Химические анкеры обеспечивают высокий уровень надёжности крепления конструкций к основаниям из различных материалов. Анкер чрезвычайно прочен, выдерживая многотонную нагрузку.
Достоинства химических анкеров:
1. Возможность использования на различных основаниях.
2. Гарантируется высокий уровень прочности после отверждения химсостава.
3. Не вызывают значительных механических напряжений в основании, что особенно важно для лёгких и пористых бетонов.
4. Они незаменимы при монтажных работах у края основания.
5. Легко монтируются, их можно фиксировать в различных основаниях.
6. Обеспечивают герметизацию соединения.
7. Крепление химическим анкером чрезвычайно долговечно.
Технология анкерования
Крепеж связан с возникновением между материалами химической реакции. Существует два вида емкостей для химрастворов, используемых для проведения работ – картриджи и стеклянные ампулы. Их вскрытие обеспечивает физические процессы и химические реакции отверждения.
Ампулы. Их размер, отвечающий размеру анкера, рассчитан таким образом, чтобы обеспечить максимальные нагрузки на крепёж. Происходит сверление отверстия, куда вставляют ампулу, а затем вкручивают шпильку. Ампулы бывают разных диаметров и применяются в отверстиях заданного размера.
Картриджи. В них происходит разделение химических составов. При выдавливании они смешиваются. Картриджи делятся по размерам. Состав из картриджа в отверстие заливают специфическим пистолетом-дозатором. С помощью картриджей обеспечивается фиксация анкеров даже в тех отверстиях, которые значительно превышают диаметр анкера.
Прежде, чем установить химическое крепление, отверстие очищается от загрязнений и пыли. Когда используется картридж для полостных деталей, в отверстие вставляется полиэфирный перфорированный патрон.
Анкер-шпилька. Он используется, чтобы скрыть крепления, например в элементах мебели. В закрепляемых поверхностях происходит симметричное формирование отверстий, заполняемых химраствором из картриджа. Изделия соединяются с помощью вставленной шпильки.
В заключение можно отметить, что анкер химический – это чрезвычайно надежное крепление во многих сферах современного строительства. Поэтому он имеет широкую перспективу.
Источник: https://pro-krepezh.ru/anker-himicheskiy-preimushhestva-i-tehnologiya-ankerovaniya/
Химический анкер для бетона
Меньше двадцати лет назад крепление с использованием техники соединения синтетическими смолами был дорогой новинкой и использовался как эксперимент в области строительства.
С тех времен техника и состав таких анкеров шагнули далеко вперед, что сделало такой вид крепежей более дешевым и преимущественным при работе с непростыми материалами.
Его часто называют жидкий или вклеивающий дюбель.
Определение
Химический анкер – двухкомпонентная синтетическая смола, что используется для соединения и фиксации металлических материалов с материалом основания.
Он появился не так давно на рынке, но в силу своих свойств успел завоевать своего покупателя.
Чаще всего такие химические анкеры используются тогда, когда обычные металлические или пластиковые дюбеля не справляются с удерживанием конструкции. Чаще всего они используются при работе с:
- Пустотостроительными материалами: эффективным кирпичом, поризованной керамикой.
- Пористыми материалами: ячеистый бетон, керамзитобетон, ракушечник, известняк, песчаник.
- Плотным бетоном.
Преимущества и недостатки использования
Химические анкера для бетона состоят их химической смолы и отвердителя. Несмотря на то, что они считаются одним из самых надежных видов крепления, у них есть как преимущества, так и недостатки.
Начнем из плюсов в применении этих химических анкеров:
- Это высокопрочные крепления.
- Множество компаний производит клеящую смесь без такого токсического компонента, как стирол. Это делает его химически безопасным.
- Применяются для внутренних и внешних работ.
- Отсутствие запаха.
- Применяются в работе со многими материалами.
- При установке такого крепления не возникает растягивания.
- Для установки анкера не требуется много навыков, просты в использовании.
- Большая прочность.
- Выдерживают большое растягивающее напряжение.
- Отверстие, в которое помещается анкер, герметически запечатывается.
- Возможна установка при сильной влажности или под водой (не все).
- Долгий срок службы, больше 50 лет.
- Расширение крепления происходит примерно в тех же температурах, что и основного материала, с которым используется.
- Материал, из которого его производят, стойкий к химическому, атмосферному и коррозийному воздействию.
Как и у любого другого материала, у жидкого дюбеля есть минусы:
- Цена. Этот вид крепления значительно выше в цене, чем обычный дюбель.
- Срок хранения как в открытой упаковке, так и в закрытом виде (до 1 года).
- Срок твердения зависит от температуры. 20 — 20 — 40 минут, -5 – 5-6 часов, при температуре ниже минус 5 по Цельсию полимеризация может не произойти. Данные температуры приведены примерно так как затвердевание еще зависит от фирмы производителя и вида вклеивающего дюбеля.
Виды химических анкеров, монтаж анкеров
Существует два вида химических анкеров:
- Ампульные: однокомпонентные, двухкомпонентные.
- Инъекционные или капсульные (в картриджах и тубах).
Монтаж ампульных анкеров
Ампульный химическии анкер.
Жидкий дюбель-ампула имеет вид стеклянного цилиндра, внутри которого смола, что при контакте с воздухом затвердевает.
Сверлят отверстие — помещается в отверстие ампула, наполненная полиэрфной смолой – потом туда вкручивают металлический стержень (анкер-шпилька) – ампула разбивается – вытекает клей, который находится в анкерах — клей схватывается. При этом кусочки стекла выполняют функцию армирования.
Клей может смешиваться со стиролом, если он двухкомпонентный (2 ампулы). Схватывание смолы зависит от марки химического анкера и температуры воздуха.
Двухкомпонентные жидкие дюбели надежно закрепляют конструкцию с пористыми материалами, особенно, в тех случаях, если их эксплуатация будет проходить во влажной среде (например, в бассейне), так как их класс прочности 5.8.
Минусом ампульных вариантов есть то, что одна ампула приходится на одно отверстие, и если оно большое, то смола не полностью заполняет отверстие, отчего крепость конструкции ненадежна.
Картриджи – это небольшие емкости с носиком, через который выдавливают клей. Тубы – это большие резервуары, объемом 400-800 мл, для работы с которыми используют строительный пистолет. Их стоимость намного ниже, чем ампульных.
Также намного шире выбор смольного наполнителя.
Они могут иметь в составе не только синтетические смолы, но и быть изготовленными с использованием акрилатов, полиуретанов, и других составов, которые также широко распространены на рынке.
Монтаж инъекционных анкеров
Инъекционные анкера Ischebeck TITAN.
В бетоне сверлят дырку — хорошо ее очищают — выдавливают туда клей анкера — вставляют крепежный элемент — клей затвердевает, заполняя все неровности, поры и т. д. При этом из одного картриджа или тубы можно заполнить как одно отверстие, как и полностью закрепить конструкцию, в зависимости от их глубины и размеров.
Они больше подходят для работы с пустотостроительными материалами. В таких видах анкера дюбеля, как такового нет. В них перед выдавливанием клея вставляют перфорированные гильзы из металла или пластика, чтоб смола не растекалась слишком в пустоту. Это самое надежное крепление для таких материалов, аналогов пока не существует.
Советы по использованию
Исходя из свойств жидких дюбелей, рассмотрим несколько примеров, где целесообразней всего использовать химический анкер для бетона:
- Установка ограждений на готовое дорожное полотно.
- Для установки напольных ограждений, лестничных маршей.
- Крепление инженерных сетей, если их крепление не было предусмотрено заранее.
- Монтаж арматурных выпусков в уже готовых бетонных сооружениях.
- Установка монолитных конструкций, кронштейнов на фасадах готовых зданий.
Химическим анкером можно закрепить и замонолитить еще много чего другого, всех его свойств и сфер применения не перечесть.
Примеры производителей
На рынке существует много фирм-производителей химических анкеров, среди них наиболее распространенные: Sormat, Nobex, Tox, Arctic, Hilti, Tecseal TECFIX, BIT United Ltd, Mungo, MKT, Chemofast, INKA, Technox, KEW, Fischer.
Как сделать химический анкер самому?
Если цена химического анкера слишком высока, можно попробовать сделать его самостоятельно. Для этого можно использовать эпоксидную смесь. Она хорошо монтируется в строительные материалы, обладает большой прочностью, адгезией к бетону. Такие смеси обычно состоят из следующих компонентов:
- эпоксидная смола (ЭД-20) — x;
- отвердитель (УП-583) — y;
- наполнитель (цемент, гипс) — z;
- пластификаторы и другие добавки (ДБФ, ДЭГ-1) – w, w2.
Порядок действий: x w (5-10%) = хорошо смешать Z = хорошо смешать y (в соотношении 1:8 – 1:10) = необходимый клеящий состав.
Характеристики такой смеси:
- Имеет высокую прочностью.
- Твердеет 3-4 часа, полностью застывает до 12 часов.
- Работает только в сухой среде.
- Выделение фенола в процессе эксплуатации.
- Температурный режим работы -10 о С- 30 о С.
Заключение
Химические анкеры занимают все большую роль в строительстве и монтажных работах. Благодаря своей прочности и износостойкости, они являются надежным крепящим элементом, особенно в работе со сложными основами: бетоном, пористыми материалами и т. д.
Сфера их использования неограниченная, так как с развитием технологии, они становятся все более доступными и адаптируемыми к материалам. Такие жидкие дюбеля значительно дороже, чем обычные, поэтому их можно сделать самостоятельно.
Источник: https://kladembeton.ru/montazh/krepezhi/himicheskie-ankera-dlya-betona.html
Химический анкер – альтернативный крепеж для несущих конструкций
Химический анкерный болт собой представляет клеящую жидкую массу, которая надежно фиксирует между собой металлический крепеж и монтажное основание.
Европейская организация технических параметров называет его вклеивающий анкерный болт, а среди поклонников и специалистов можно услышать понятия «инжекционная масса», «система вклеиваемых анкерных болтов», «жидкий анкерный болт», «химический дюбель».
Однако достаточно популярным наименованием среди жителей бывших советских республик остается «химический анкерный болт».
Строительные хитрости. Самый быстрый монтаж шпилек. Анкера DKC и многое другое
Принцип крепления с его помощью прост. Подготовленное отверстие в основании заполняется связующим жидким составом, после этого в него ставится пирон. По прошествии времени смесь начинает твердеть, надежно фиксируя стержень в основании.
Аналогичным образом, создается крепкое монолитное крепление, которое в зависимости от качества изготовителя, правильности монтажа и типа конструкции выдержит большие нагрузки в пару десятков тонн. Использование химического анкера довольно обширное.
Он применяется для фиксации крепежей в бетонном, кирпичном, каменном, металлическом, деревянном основании и прочих трудных несущих конструкциях, например как мосты, балконы и козырьковые строения.
Надёжность фиксации химическим анкерным болтом значительно выше, чем распорным. Жидкий дюбель выдерживает в 2,5 раза больше нагрузки на разрыв. Итак, какие же важные преимущества имеет химический анкерный болт:
- очень высокая прочность крепления если сравнивать с железным анкерным болтом в пару раз;
- большое применение жидкого состава, вероятность создания крепкого крепления в менее прочных основаниях (пено- и газосиликате, пористом кирпиче);
- устойчивость к агрессивной обстановке (щелочь, вода), применение фиксирующего состава в мокрых условиях и даже под водой;
- не вызывает напряжения на стенки отверстия, в отличии от распорных крепежей, подойдет для монтажа верхушек лестницы и парапетов;
- выполняет полную заделку межпанельных швов;
- владеет долговечностью, работа крепления превосходит 50 лет.
Рукодельный химический анкерный болт – можно ли такое?
Несмотря на собственные положительные качества, использование химического анкера имеет собственные недостатки. Первый из них – маленькие сроки хранения. После открытия упаковки содержание нужно потратить на протяжении 2 недель, а общий срок хранения закрытой упаковки не будет больше 12 месяцев.
Скорость отвердевания довольно медлительная и сильно зависит от погоды и показателей температуры. Для работы с химическим анкерным болтом понадобится дополнительно купить насос для продувки отверстий, железную щетку для очистки, сменяемые насадки, а еще особый ручной дозатор. Все это тянет за собой финансовые затраты.
Да и сам жидкий фиксатор стоит наличных средств, а потратить его стоит в короткие сроки.
Анкер для пустотелых материалов BEEFIX
Подобием химического анкера дома может стать смесь на основе смолы на эпоксидной основе.
Характеристика вещества обеспечивает качественную склейку (сцепление) с бетоном, кирпичом и остальными материалами для строительства, дает возможность применять состав для крепежа анкера.
Для приготовления подобной смеси вам потребуются: смола на эпоксидной основе ЭД-20, отвердитель УП-583, наполнитель из цемента, гипса, водные ингибиторы (ДБФ, ДЭГ-1).
Смола на эпоксидной основе может стать базой для создания аналога химического анкера
Инструкция приготовления следующая. В смолу на эпоксидной основе добавляем водный ингибитор. Кол-во водного ингибитора составляет 5-10 % от численности смолы на эпоксидной основе, какую вы используете для приготовления состава. Для загустения смеси применяем цемент, гипс, все тщательно перемешиваем.
В конце добавляем отвердитель в пропорции 1:8 или 1:10, определяясь по густоте смеси, а чтобы придать гибкости – водные ингибиторы. После смешивания вы получите жидкий состав клея. Как и оригинал, рукодельный анкерный болт на основе смолы на эпоксидной основе имеет собственные минусы и плюсы.
Плюсы использования смеси заключаются в большой прочности вещества после отвердевания, очень высокой устойчивости к износу и долговечной эксплуатации.
Усадка состава после полимеризации минимальна, а диапазон температур, при которых можно выполнять монтаж, может меняться от -10 до 35 °С. Однако есть и минусы. Как и производственный жидкий анкерный болт, состав клея с смолой на эпоксидной основе продолжительно сохнет.
Отвердевание продукта приходит спустя 1–2 часа, а в большинстве случаев может растянуться до 12 часов и даже суток.
Перед тем как применить эпоксидного фиксатора следует внимательно приготовить отверстие, а тем более побеспокоится об отсутствии влаги, прекрасно подсушить монтажную поверхность.
Спустя некоторое время из подобного клея выделятеться в минимальных количествах вредный для здоровья фенол. Это необходимо обязательно предусматривать, если вы будете использовать состав для крепежа в середине жилого или эксплуатируемого помещения.
Источник: http://modut.ru/sovety-i-rekomendacii/himicheskij-anker-alternativnyj-krepezh-dlja/
Химический анкер для бетона: что это такое, особенности применения и установка крепежа
Анкер в традиционном понимании — металлическая деталь, предназначенная для закрепления какого-либо элемента к несущей конструкции. Много лет его применяли для строительства и ремонта сооружений из бетона, кирпича или камня. Недостаточная прочность крепежа приводила порой к катастрофам — обрушениям кровель, фасадов или потолков.
Научная мысль, просчитав ошибки при применении механических элементов для крепления, нашла средство увеличить несущую способность и надежность креплений. Немногим более 20 лет назад в технологии строительства возникло новое явление — химический анкер. Чем он отличается от обычного и как его применять — вопросы, интересующие многих, кто связан с сооружением зданий или ремонтом.
Что такое химический анкер?
Химический крепеж — это быстротвердеющая полужидкая масса для вклеивания в монтажное основание металлических шпилек с резьбой, болтов, штифтов или арматуры. Можно услышать другие названия — химический дюбель, инъекционный или жидкий анкер.
Состав включает:
- синтетические эпоксидные, акрилатные, полиуретановые или полиэфирные смолы, обеспечивающие клеящие свойства;
- наполнитель — цемент, песок, образующие прочную основу крепежа;
- отвердитель, за счет которого соединение готово к эксплуатации через 0,5 -10 часов.
Химический анкер применяется там, где для надежного удержания конструкций недостаточно обычного механического крепежа. Это соединения с пористыми или щелевыми бетонами, пустотным кирпичом, керамическим блоком, песчаником, известняком.
Основные виды и сферы использования
Жидкий фиксатор выпускают в ампулах для одноразового применения или тубах, предназначенных для выполнения до 500 соединений.
Ампульное устройство представляет собой заполненную клеящим составом цилиндрическую капсулу, которую вставляют в предварительно просверленное отверстие. Шпильку или арматуру вкручивают в полость, оболочка химического анкера разрушается.
Двухкомпонентная смесь из смолы и отвердителя, перемешавшись резьбовыми выступами металлической детали, вытекает, заполняет отверстие и поры основы. При отверждении массы образуется надежное соединение, способное воспринимать высокие растягивающие и срезающие усилия.
Для жидкого анкера в тубах используют строительный пистолет, куда помещают картридж со смесью и насадкой-миксером. При его вращении химические элементы перемешиваются, начинается реакция полимеризации. Отверстие заливают клеем и вставляют металлический крепеж. После отвердения раствора соединение нагружают.
Картридж с остатками раствора можно использовать повторно. Для этого привинчивают новую насадку-миксер. Срок годности химических анкеров для бетона — до 12 месяцев.
Состав смеси для бетона включает добавки и раскислители для замедления коррозии арматуры. Такой клей обычно густой консистенции, применяется совместно с гладкими стержнями или шпильками.
Для анкеров с резьбой требуется большая текучесть, ускоренный срок твердения. В этих случаях вклейку деталей проводят полужидким раствором.
Инъекционные анкеры получили широкое применение в строительно-ремонтных работах, где базовая основа из неплотных материалов — шлако- и пеноблоков, пустотелого кирпича, щелевого или ячеистого бетона, а нагрузка на крепления достаточно высока. Это:
- наружные конструкции — настенные фонари, ограждения, металлические или железобетонные лестничные марши, опоры, козырьки;
- внутренние — сантехническое оборудование, потолочные светильники, накопительные водонагреватели, подвесные кондиционеры.
Жидкие анкеры незаменимы в возведении каркасных зданий, креплении блоков к несущей системе, тяжелых потолков, оборудования и строительных лесов.
Химический крепеж позволяет выдерживать динамические нагрузки рекламным баннерам, антеннам, радиомачтам, дорожным щитам. Устойчивость к действию воды — ценное качество при использовании его в подводных и гидротехнических сооружениях — бассейнах, дамбах, морских или речных причалах, аквапарках, коллекторах.
Старые кирпичные стены со множеством пор и полостей реставрируют, применяя жидкие химические смеси для крепежа.
Инструкция по установке
Для правильной установки химических анкеров своими руками нужно провести ряд операций:
- Подготовка отверстия. При крепеже, не требующем высокой точности, просверливают шпур диаметром, превышающим сечение шпильки в 1,5-2 раза. Относительно ответственных соединений с применением химических анкеров в инструкции даются четкие указания.
- Обеспыливание шпура. Чтобы обеспечить адгезию клеящей массы с материалом основания, отверстие обрабатывают ершиком, продувают насосом, резиновой грушей или удаляют мелкие частицы с помощью пылесоса. Глубокие шпуры промывают водным раствором с ПВА и очищают сжатым воздухом. В полости пористых конструкций вводят сетчатые втулки для равномерного распределения смеси по объему.
- Монтаж анкеров капсульного и картриджного типа несколько различается. В первом случае в отверстие помещают ампулу, затем вставляют шпильку и вкручивают ее с помощью дрели на медленных оборотах. Излишки раствора удаляют. Во втором — на тубу надевают насадку-миксер, устанавливают ее в строительный пистолет и вводят в шпур. Нажимая на рычаг, заполняют отверстие смесью на 2/3. Затем металлический крепеж помещают в клей до упора. При длине метиза более 500 мм используют кондуктор с механической подачей.
- После времени отвердения, указанного в инструкции, соединение можно эксплуатировать. Обычно это 0,5-10 часов.
Пользоваться химическим анкером несложно, а преимущества от качественного долговечного крепежа действительно большие. Если готовый раствор купить не удалось, его можно получить, смешав эпоксидную смолу, пластификатор, цемент или гипс и отвердитель.
Химический анкер для бетона повышает несущую способность соединений. Он незаменим в крепеже конструкций из пористых материалов, а также воспринимающих динамические нагрузки и большие усилия на разрыв.
Источник: https://betonpro100.ru/instrumenty-i-materialy/himicheskij-anker