27.07.2024

Чем обработать каркасный дом снаружи после постройки?

Перекос каркаса и обрушение кровли – главные, но далеко не единственные проблемы, с которыми можно столкнуться при строительстве каркасного дома. Кажущаяся простота технологий заставляет некоторых не учитывать нюансов, о которых не всегда упоминают при описании этап возведении дома. Где же скрыты подводные камни? Фактически, они есть на всех этапах.

Сегодня мы поговорим о 10 главных ошибках при строительстве каркасного дома.

Справедливости ради стоит отметить, что технология возведения каркасных домов действительно проста, но при условии, что за дело берутся профессиональные строители. Только большой опыт в использовании каркасной технологии позволяет учесть все нюансы и увидеть даже незначительные ошибки.

Пиломатериалы

Каркас – это несущая часть дома, выполненная в нашем случае, из дерева. При самостоятельном изготовлении, многие совершают ошибку при выборе пиломатериалов, подвергая все конструкцию быстрому разрушению или плохим эксплуатационным свойствам.

Ошибки:

  • плохая просушка, выбор древесины естественной влажности;
  • небольшое сечение бруса, которое по своим физическим характеристикам не в состоянии выдержать предполагаемую нагрузку.

В первом случае, мы имеет дело с изменениями параметров в результате естественного усыхания материала. Стыки перестают быть плотными, усиливается вибрация, возрастает риск появления трещин. Выход: при возведении каркаса используйте дерево камерной сушки. В крайнем случае, сырой материал следует оставить сушиться как минимум в течение трех летних месяцев.

Во втором случае речь идет о серьезном нарушении ГОСТа. Согласно стандартам, сечение доски не может быть меньше чем 150×40. В противном случае, дом просто опасен для жилья из-за высокого риска обрушения.

Отсутствие обработки древесины специальными составами

Любое дерево, даже просушенное, содержит полисахариды, а те, в свою очередь, являются рассадникам для микроорганизмов, бактерий и насекомых. Чтобы деревянный каркас, материалы внутренней и внешней отделки не превратились за несколько лет в труху, дерево обрабатывается антисептиками. Они бывают двух видов.

  • Для защиты от внешних воздействий: снег, дождь, прямые солнечные лучи и другие атмосферных явлений.
  • Для предотвращения развития плесени, грибка, дереворазрушающих насекомых, то есть для защиты от негативных биологических факторов.

Чтобы достичь эффекта важно точно соблюдать инструкции на упаковке. Иногда требует нанесения нескольких слоев с полным высыханием предыдущих. Если антисептик с тонирующим эффектом, то его следует применять последним.

Непрочная конструкция

Вторая самая популярная ошибка при строительстве каркасного дома – пренебрежения качеством обшивки каркаса.

Жесткость и прочность конструкции обеспечат правильная обшивка и верный выбор утеплителя. Здесь важно использовать комплексные решения: плиты ОСБ, обвязка с монтажом, так называемых, укосин. Без них, каркасный дом не приобретёт достаточной прочности.

На утеплитель стоит обратить особое внимание, если речь идет о строительстве дома в холодном климате. Погоня за дешевизной ни к чему хорошему не приведёт. Материал должен быть плотным, желательно рулонным. Самым оптимальным вариантом считается базальтовая вата. Она полностью отвечает эксплуатационным требованиям и имеет самый долгий срок службы. Выход: не экономьте на материалах для утепления. Сэкономив один раз, вы будете каждый год тратиться на ремонт и счета за отопление.

Нарушение технологии строительства

Технологии в каркасном строительстве две – платформа и балун.

  • Платформа: сначала собираются полы, на которые уже возводится каркас стен. Отсюда и название.
  • Балун: стеновые стойки устанавливаются сразу, на все этажи.

Более легкой, надежной и распространённой является первый вариант, причем его предпочитают и профессиональные строительные бригады и те, кто решил возводить каркасный дом своими руками. Но и здесь необходимо учитывать ряд моментов.

Во-первых, ошибки возникает из-за неправильного применения инструментов для крепления. Использование саморезов и уголков вместо гвоздей приведет к тому, что конструкция не получит достаточной устойчивости.

Во-вторых, не учитывается шаг креплений, который предусмотрен технологией и параметрами дома. Из-за этого дом рискует в скором времени покоситься.

Плохое качество пароизоляционной пленки

В пироге, который представляет собой стена каркасного дома, важную часть занимает пленка, отвечающая за ветроизоляцию и препятствие скоплению влаги внутри стены. Однако не все модели этого материала хорошо справляются со своей функцией. Это становится особенно разрушительной проблемой, если в качестве утеплителя использовался любой тип ваты – она особенно сильно разрушается под воздействием влаги.

Проблема заключается не только в выборе материала, но в формирование самого «пирога». Если технология нарушена, то даже качественная пленка не справится со своими функциями. Смысл заключается в том, чтобы направление паропроницаемости проходила по направлению изнутри стены наружу. Практика показывает, что лучше всего с этими функциями справляется обычный полиэтилен.

Окна и двери

Если для вас важно, чтобы дом был теплым, одним утеплителем не обойтись. Многие покупают дешевые окна, которые не в стоянии поддерживать нужную температуру внутри помещения. Особое внимание следует обратить на толщину стекла, а также использовать тонировочную пленку. Идеальные параметры — от 44 до 52 мм.

Еще одна частая ошибка – экономия на монтажной пене во время установки окон. Это приводит к тому, что образуется мостики холода.

Дешевые и некачественные дверные коробки также будут пропускать драгоценное тепло и сведут на нет ваши усилия по утеплению каркасного дома. Лучше всего использовать специальные модели, предназначенные для загородных домов, которые содержат утеплитель.

Вентиляция

Неправильно организованная вентиляционная система сделает каркасный дом похожим на термос. Частая ошибка – объединение каналов вентиляции из «мокрых» помещений, в результате чего все запахи смешиваются и распространяются по всему пространству. Если дом предназначен для постоянного жилья большого количества человек, то оптимальным вариантом будет приточно-вытяжная модель.

К обязательной вентиляции также относятся: установка на окнах клапанов для принудительного проветривания и дополнительных каналов оттоков воздуха на кухне и ванной комнате.

Игнорирование проектной документации

В проектную документацию занесены все важные сведения относительно технологии возведения каркасного дома. К ним относятся: количество и направления лаг, шаг крепления каркаса, количество стоек, стропильная система, градус углов и т.д.

Самостоятельное строительство, как правило, приводит к плачевному результату. Проект всегда лучше доверить профессионалам, а не полагаться на собственные туманные представления. Тем более, если тот, кто составляет план, никогда не жил в загородном доме.

Такой дом будет требовать постоянных дополнительных работ и ремонта систем. По факту он обойдется гораздо дороже, чем дом, построенный в строгом соответствии с проектной документацией.

Фундамент

ошибка при строительстве каркасно-щитового дома по части фундамента – разный срок службы материалов. К примеру, винтовые сваи редко служат больше 25 лет, тогда как сам каркас может не терять своих эксплуатационных характеристик гораздо дольше.

Любой дом подвергается огромному количеству внешних факторов, которым предстоит сопротивляться буквально с разных сторон. Функция фундамента – защита от грунтовых вод и атмосферных явлений. Поэтому грубой ошибкой считается установка каркаса на выровненную поверхность со шлакоблоком. Такой дом точно не будет отличаться прочностью, а пол всегда будет холодным. Идеальное решение для каркасного дома – ленточный тип фундамента.

Если земля под вашим домом имеет глинистую структуру, а грунтовые воды, расположены близко к поверхности, то в обязательном порядке устанавливаются дренажные каналы.

Кровля

В этом случае, ошибкой является нарушения последовательности укладки кровли

Правильная последовательность выглядит следующим образом:

  • отделка;
  • обрешетка;
  • пароизоляционный материал;
  • утеплитель;
  • гидроизоляционный материал;
  • зазор вентиляции;
  • контробрешетка;
  • дополнительная обрешетка из бруса;
  • кровля.

Вывод: только внимание ко всем деталям технологии строительства каркасного дома позволит вам избежать грубейших ошибок при строительстве каркасного дома и обеспечить долговечность эксплуатации.

Источник: https://karkasnye-doma.com/informacija/10-grubejshih-oshibok-pri-stroitelstve-karkasnogo-doma/

Обработка каркасного дома антисептиком

Чем обработать каркасный дом снаружи после постройки?

Современная, качественная обработка каркасного дома антисептиком позволяет защитить используемое при строительстве дерево от разного рода вредоносных насекомых, грибка, плесени. Специалисты рекомендуют проводить такую обработку домов ещё на стадии заготовки древесины. Плюс ко всему сегодня стоимость подобных защитных составов становится всё доступнее день ото дня.

Обработка каркасного дома антисептиком цена — 50 руб. за квадратный метр (м2)

Коротко о процессе обработки антисептиком

Современная методика обработки дома антисептиками предполагает полное погружение в специальные биозащитные растворы на строго определённый период времени. В итоге цена главного строительного материала немного возрастает, однако при этом в разы увеличивается срок безопасной и эффективной эксплуатации всего строения.

При обработке домов антисептиками из древесины самостоятельно выходят как взрослые насекомые-вредители, так и их личинки. Кроме того, происходит повышение качества дерева с приданием ему красивого, слегка желтоватого оттенка.

Области применения антисептиков

Такие средства используют как при новом строительстве, так и для поддержания характеристик уже введённых в эксплуатацию строений. Во время отделки состав наносится на стропила, фермы, балки, перекрытия, перегородки конструкций общественного, жилищного, сельскохозяйственного, производственного и иного назначения.

При регулярном применении таких составов для содержания деревянных конструкций не реже 1 раза в 3 года, поверхности без труда могут выдерживать разрушающее воздействие внешних вредных факторов:

  • высокой влажности;
  • низких температур;
  • насекомых-вредителей;

К основным преимуществам обработки каркасных домов антисептиками в Москве и других регионах нашей необъятной страны можно отнести следующие моменты:

  • значительно повышается срок службы строительных конструкций;
  • не изменяется естественный цвет и структура древесных волокон;
  • нисколько не ухудшаются прочностные характеристики дерева;
  • останавливается уже имеющееся поражение внутри деревянных конструкций;
  • повышается пожаробезопасность покрываемых поверхностей;

Источник: https://bobrdom.ru/obrabotka-karkasnogo-doma-antiseptikom

Чем обработать деревянный дом снаружи: рекомендации специалиста

Чем обработать каркасный дом снаружи после постройки?

Дом, построенный из бруса, привлекает своим внешним видом. Кроме того такое строение отличается великолепными техническими характеристиками. Для того чтобы сохранить брус на долгие годы в хорошем состоянии необходимо правильно осуществлять обработку стен снаружи и внутри. А чем обработать деревянный дом снаружи вы узнаете из статьи. На сегодняшний день существуют различные антисептики, которые справятся с поставленной задачей.

Что оказывает пагубное влияние на древесину

Среди самых основных врагов древесины стоит выделить влагу во всех вариантах. Дождь, снег, пар разрушают структуру волокон, кроме того начинает появляться плесень. Такое воздействие в разы сокращает срок службы даже самой качественной древесины. Именно поэтому должна использоваться пропитка для древесины.

Ультрафиолетовое воздействие не так влияет на структуру дерева. Брус под солнечными лучами не гниет, но теряется внешний вид. Верхние слои материала начинают темнеть, приобретая серый, тусклый цвет, который никому не понравиться.

Не менее важный фактор — это влажность древесины. Для строительства домов необходимо использовать брус высушенный и подготовленный.

Но на практике дома строятся из недосушенного материала, который после высыхания начинает деформироваться и лопаться. Учитывая все факторы можно сказать, что обработка деревянного дома не только рекомендуется, а является обязательной.

Основные разновидности средств для обработки деревянных домов

Обработка деревянного дома подразумевает нанесения специальных средств , которые увеличат срок действия материала. Сегодня все антисептики, которые можно приобрести в магазине разделены на 4 группы:

  • антисептирующие;
  • огнезащитные;
  • консервирующие;
  • защитно-финишная.

Антисептирующая грунтовка

Грунтовка антисептирующая предназначена для защиты бруса от возникновения плесени, размножение насекомых, которые могут повредить древесину. Достигается такое действие содержанием в составе кислоты, концентратов и щелочи в небольших пропорциях. Такая грунтовка может быть вымываемой и невымываемой.

Огнебиозащита

Огнезащитная пропитка содержит в своем составе специальный антипереновый компонент. Именно благодаря ему предотвращается мгновенное возгорание. Даже открытому огню, древесина после обработки таким составом в состоянии противостоять некоторое время. Использовать такое средство необходимо использовать в строгом соблюдении с инструкций.

Консервирующие средства обработки можно разделить на две подгруппы. Пропиточные средства используются для того чтобы сохранить первозданный вид древесины на долгое время. Пленкообразующая пропитка используется для защиты древесины от влаги.

Пропитка водоотталкивающая

Водоотталкивающая пропитка для дерева образует особую пленку, которая предотвращает проникновение влаги. При обработке бруса особое внимание стоит уделить торцам, через которые проникает больше всего влаги.

Защитно-финишные средства имеют огромное количество особенностей. Они защищают любое покрытие от солнечных лучей, дождя, ветра. Такой состав наноситься снаружи в самую последнюю очередь. Кроме того данный материал может обладать декоративным эффектом.

Правила обработки древесины

Разобравшись с вопросом, чем обрабатывать деревянный дом, можно приступать к выполнению работы. Перед тем как обработать брус антисептиком нужно ознакомиться с правилами выполнения работы. Только соблюдение правил и технологий гарантирует достижение качественного результата.

  • в первую очередь, необходимо определить, какие материалы будут использованы для обработки. Чаще всего обработку осуществляют антисептиком и антипереном. Любой вид состава наноситься на деревянную поверхность снаружи в несколько слоев, главное чтобы было не менее двух, лучше делать три. В некоторых случаях можно приобрести брус, который снаружи обработан специальными средствами на этапе производства.
  • после того как антисептики нанесены и полностью высушены можно приступать к дальнейшей работе. Далее используется противопожарная пропитка для дерева. Для дома, построенного из бруса, огонь является самым злейшим врагом. Лучше защитить себя и своих близких заранее, обработав снаружи все поверхности антипереном. При воздействии огня обработанная поверхность не возгорается, а только обугливается.
  • для того чтобы защитить дом снаружи от влаги, лучше всего использовать специальные средства. Водоотталкивающая пропитка наноситься несколькими слоями на поверхность бруса снаружи. Лучше нанести 2 слоя. Торцы бруса нужно обработать не менее 4-5 раз, поскольку они более подвержены воздействию влаги. Обработанное дерево не будет деформироваться от влаги.

Обработка новостройки и ремонт старого дома

Порядок выполнения работ в каждом случае имеет свои особенности. Перед обработкой снаружи дома из бруса нужно провести подготовительные работы. Все этапы обработки нового здания можно проводить только после того как смонтирована крыша.

Обратите внимание! Влажность бруса перед обработкой антисептиком должна быть не более 25%.

В случае со старым домом порядок выполнения работы имеет некоторые отличительные характеристики. В первую очередь необходимо полностью снять старый слой древесины. Для обработки бруса в таком случае можно использовать шлифовальная машинка. Нужно контролировать, чтобы наружные стены были идеально ровными, огнебиозащитная обработка будет ложиться намного лучше.

После шлифовки стен антисептик будет ложиться намного лучше

После работы со шлифовальной машинкой нужно с поверхности удалить всю пыль и мусор. С этой задачей на отлично справиться пылесос. Перед тем как обработать брус антисептиком стоит протестировать средство на небольшом участке. Зимой такая обработка не может проводиться,  для работы с любым антисептиком нужно выбрать солнечную погоду с температурным режимом не менее +5 градусов. Это дает возможность всем нанесенным слоям равномерно высыхать и набирать необходимую прочность.

Нужно ли проводить грунтование поверхности

Защита древесины состоит из трех основных этапов, после выполнения, которых можно начать грунтовать поверхность.

Грунтовка необходима для того чтобы можно было проводить дальнейшие отделочные работы.  Кроме того что грунтовка повышает в разы адгезию между материалами, она закрывает все поры от негативного воздействия.

Грунтование необходимо для улучшения адгезии между слоями лакокрасочных материалов

Брус на завершающем этапе снаружи обрабатывается специальным отбеливающим веществом. С его помощью древесина приобретает великолепный внешний вид. В зависимости от того какая последует отделка  зависит завершающая обработка. Есть также возможность покрыть древесину специальным воском.

Качественная обработка гарантирует сохранность привлекательного внешнего вида деревянного дома. Но важнее всего, что дом в таком случае прослужит намного дольше. Воздействие окружающей среды в таком случае не будет таким разрушительным.

Выполняя все работы необходимо в обязательном порядке строго соблюдать все инструкции от производителей, которые указаны на упаковке. Также рекомендуется воспользоваться советами опытных мастеров, которые знают все тонкости в выполнении подобных работ. И только в таком случае можно получить качественный результат на долгое время, при этом не потребуется проводить ремонтные работы в скором времени.

: Антисептик для обработки дерева

Источник: https://TeremizBrusa.ru/otdelka/chem-obrabotat-derevyannyiy-dom-snaruzhi.html

Защитная обработка деревянных элементов каркасных домов

Чем обработать каркасный дом снаружи после постройки?

Строительство каркасных домов, в которых несущие функции выполняют массивные деревянные элементы – стойки и перекрытия, набирает все большую популярность. Однако, многие хозяева сомневаются в надежности подобных технологий, задумываясь о сравнительной хрупкости древесины, ее слабой устойчивости к воздействию огня, плесени и насекомых-паразитов.

Решить эти проблемы можно, выполнив обработку несущего каркаса и других деревянных элементов специальными составами, предотвращающими гниение и повышающими устойчивость к воздействию температур.

Разновидности защитной обработки

Обработка древесины для повышения ее прочностных характеристик и несущих качеств практиковалась с самого начала использования дерева в качестве строительного материала.

Раньше, до появления специальных составов, для обработки использовали смеси на основе дегтя, натуральных древесных смол и жаропрочных разновидностей глины или песка.

Подобные материалы справлялись с возлагаемыми на них задачами, что подтверждают памятники старинного деревянного зодчества – дома, обработанные дегтем и другими материалами, сохранились в хорошем состоянии на протяжении 200-500 лет.

На сегодняшний день, материалы для защиты древесины стали намного совершенней, разрабатываются в лабораториях, где создаются оптимальные защитные составы, и изготавливаются в промышленных условиях с соблюдением производственных стандартов.

На рынке представлены следующие защитные материалы:

  • Противопожарные пропитки;
  • Гигиенические средства для защиты от плесени и грибка;
  • Антисептические препараты для защиты от короеда и других насекомых.

Подбор средств производится, исходя из условий эксплуатации и особенностей объекта.

Эффективность антисептической обработки

На рынке представлен широкий ассортимент антисептиков для древесины. Разделить их можно на средства для наружной обработки, внутренней обработки, а также универсального назначения для внутренних и наружных работ. Основой таких составов являются антисептические добавки, обеспечивающие защиту от плесени, грибка, мхов и лишайников, появляющихся на древесине при повышении уровня влажности.

Антисептики изготавливаются на водной основе, и после полного впитывания и высыхания безопасны для окружающих, так как не имеют вредных испарений. При нанесении средство глубоко проникает в поверхность, обеспечивая защиту даже после растрескивания древесины, вызванного естественной усушкой и усадкой. Антисептические средства могут быть следующих видов:

  • Временные – защищают древесину на 1-5 лет;
  • Несмываемые – стойкая формула, защита до 35-40 лет.

При обработке, рекомендуется наносить средства на все несущие деревянные компоненты, каркас стен, кровли, цоколь и т.д. При выборе антисептика обращайте внимание на его предназначение. Многие производители выпускают отдельные средства для обработки кровли, стен, подвальных помещений с высоким уровнем влажности, контакта с грунтом или водой.

Эффективность противопожарной обработки

Средства противопожарной обработки изготавливаются на основе компонентов, образующих негорючую пленку на поверхности древесины. Таким образом, при контакте с высокими температурами или открытым огнем в первую очередь разрушается пленка, а древесина длительное время сохраняется нетронутой.

Для самовоспламенения древесины достаточен ее длительный нагрев при температуре в 350-400С, что может произойти на участках, контактирующих с дымоходами. Использование противопожарных средство обработки повышает выносливость древесины и исключает возможность возгорания.

Как показывает практика, струганный брус, обработанный качественным защитным средством, сохраняет устойчивость к возгоранию в течение 7-10 минут непрерывного контакта с пламенем. Этого времени достаточно, чтобы покинуть здание или потушить локальное возгорание. Даже после того, как древесина начинает тлеть, процесс разрушения в значительной степени замедляется, что дает возможность быстро починить объект после локализации пожара.

Читайте также  Каркасное домостроение пошаговая инструкция

Как часто необходимо производить обработку древесины

Периодичность обработки зависит от выбранного типа защитного состава. Так, если срок службы антисептика 10 лет, то выполнять последующую обработку рекомендуется не позднее чем через 8-9 лет после первого нанесения.

Кроме того, необходимо регулярно проверять состояние основных деревянных конструкций, выполняющих несущие и опорные функции.

Так, если на балках обнаружены следы шелушения, защитное покрытие вздулось, образовались пузыри или трещины — рекомендуется повторить процедуру защиты досрочно. Выполнять проверки следует с периодичностью 1 раз в год.

У вас остались вопросы по защитной обработке каркаса?

Специалисты «ЮККА Дом» имеют значительный опыт в строительстве деревянных конструкций и их обработке. Если вы сомневаетесь, нужно ли в вашем случае обрабатывать каркас защитным составом — позвоните нам +7 (812) 988-39-40 или оставьте заявку на сайте. Мы будем рады рассказать вам секреты защитной обработки деревянных конструкций дома.

Источник: https://ukka-house.ru/articles/zashhitnaya-obrabotka-derevyannyh-elementov-karkasnyh-domov/

Обработка деревянного дома

Чем обработать каркасный дом снаружи после постройки?

Деревянные дома являются одним из наиболее привлекательных видов жилищ: они красивы и экологичны, а проживание в них благотворно сказывается на здоровье и общем состоянии людей. Чтобы ваше жилище сохранило все эти качества, необходима правильная обработка деревянного дома и его стен как внутри, так и снаружи.

Пример обработки двухэтажного коттеджа из профилированного бруса

Материалы из дерева обладают свойством поглощать влагу. Любые изменения в уровне влажности или температуры ведут к их разрушению. Внешне это будет проявляться в виде набухания, усыхания стен, появлением трещин снаружи, либо дерево попросту может начать гнить.

К тому же существует ряд микроорганизмов, способных испортить материалы из дерева. Это грибки, водоросли и насекомые, которые способны вызывать появление нежелательных потемнений стен, а также пятен снаружи дома и плесени внутри помещения.

Очень важно обезопасить своё жилище от возможного пожара.

Виды обработки дерева

Ряд производителей обрабатывают материалы в заводских условиях, поставляя на строительство жилого помещения уже обработанную продукцию. Но существует и вариант обработки антисептиком в бытовых условиях.

Обработка стен внутри деревянного сруба

После окончания обработки древесных материалов и последующего строительства дома, дополнительная обработка снаружи потребуется для стен дома (как внутри помещения, так и со стороны улицы), напольных покрытий и всех деревянных резных перегородок, которые могут иметь контакт с водой.

Для всех перечисленных типов объектов имеется свой специальный тип пропитки, который поможет сохранить их в отличном качестве в процессе использования жилого помещения очень долгий период.

Первичной обработке антисептиком необходимо подвергать древесные материалы по той причине, что строительство дома займёт довольно немалый срок. Стройматериалы будут храниться на открытом воздухе и повстречают множество неблагоприятных факторов, которые скажутся на их состоянии.

На этом этапе необходима обработка стен трудновымываемым антисептиком, который способен защищать древесину внутри и снаружи помещения от воздействия внешних факторов на протяжении 2-8 месяцев и при этом никак не скажется на цвете или свойствах дерева.

Не стоит забывать, что материалы из древесины необходимо хранить на специальных подкладках, чтобы избежать контакта с землёй, который также негативно скажется на их состоянии.

На сегодняшний день существует множество разновидностей антисептика, который можно разделить на 3 группы:

  • водные;
  • масляные;
  • химические.

До обработки антисептиком потребуется рассчитать площадь обрабатываемой поверхности. В руководствах ко всем антисептикам прилагается информация о расходе антисептика на 1 метр. Это позволит точно рассчитать количество антисептика, которое может потребоваться.

Основные правила обработки

Перед началом обработки антисептиком необходимо очистить материалы из древесины снаружи, например, при помощи скребка из металла. Труднодоступные места или участки древесины, имеющие повреждения, обрабатываются в первую очередь, а уже затем ровные и легкодоступные.

При температуре окружающей среды ниже +5 °C нельзя проводить обработку стен дома специальными растворителями. А вести обработку антисептиками, которые имеют свойство растворяться в воде, запрещается производить при температуре ниже +10 °С. Обработку же любыми другими средствами нельзя применять, если влажность воздуха выше 80%.

Источник: https://Proekt-sam.ru/otdelka-remont/obrabotka-derevyannogo-doma.html

Обработка дома из бруса после постройки – средства и технологии

Чем обработать каркасный дом снаружи после постройки?

Дом из бруса является экологически чистым жильем. Только древесина способна создать в доме неповторимый и полезный микроклимат, поэтому многие выбирают для своего проживания именно деревянный дом.

С другой стороны, дерево очень уязвимо, влажность и другие природные факторы могут неблагоприятно сказаться на состоянии деревянной постройки, которая нуждается в защите. Обработка дома из бруса после постройки – первая работа, которая обязательно должна выполняться после строительства сруба.

Эта операция призвана обеспечить защиту древесины на весь период усадки дома, который продолжается в зависимости от вида пиломатериала от полугода до полутора лет.

Обработка древесины на этапе строительства

Обрабатывать или нет брус при строительстве, зависит от того, какой был приобретен пиломатериал. Многие производители обрабатывают древесину в производственных условиях в специальных камерах, где брус со всех сторон пропитывается защитными средствами.

Такой пиломатериал стоит дороже, но если сруб возводится из уже пропитанного бруса, этап самостоятельной обработки можно пропустить. Единственно, что нужно – это позаботиться о создании хороших условий для его хранения, если строительство предполагается не сразу. Брус нужно хранить в сухом хорошо проветриваемом месте без допуска влажности.

Если приобретен необработанный пиломатериал, то прежде чем строить дом, брус нужно обработать. Чем пропитывать брус при строительстве дома? Сегодня существуют антисептики нового поколения, которые обеспечивают эффективную и продолжительную защиту древесины от влаги и микроорганизмов. Одним из лучших средств считается «Сенеж Евротранс», который предохраняет брус от неблагоприятных воздействий на срок до восьми месяцев.

Если древесина поражена грибками и потемнела, но процесс зашел не слишком глубоко, ситуацию можно исправить при помощи отбеливателей на основе хлора или активного кислорода. Наиболее эффективным признано средство Сенеж Нео, не содержащее хлор, и соответственно более бережно воздействующее на дерево.

Необходимость обработки сруба после строительства

После того, как дом построен, его оставляют для усадки. В этот период никакие отделочные работы производить нельзя, поскольку в деревянном доме происходят естественные усадочные процессы, в результате которых конструкция деформируется.

Срок действия антисептика, которым была обработана древесина на производстве или при строительстве дома, уже закончился. В период протекания усадочных процессов необработанные деревянные стены подвергаются влиянию природных факторов, которые губительно сказываются на состоянии бревенчатого дома.

Главные враги дерева – насекомые и микроорганизмы, для которых древесная структура является естественной средой обитания. Поедая древесину и оставляя внутри нее продукты своей жизнедеятельности, они могут полностью разрушить древесную структуру и превратить дерево в труху.

Пагубно влияет на древесину высокая влажность. Дерево как губка впитывает влагу. Под воздействием влаги древесина начинает разбухать, на ней появляется плесень и грибок, а следствием этого процесса является гниение.

Под воздействием ультрафиолетового излучения дерево начинает терять свою привлекательность и темнеть. Помимо этого, уф лучи приводят к высыханию древесины и появлению на поверхности мелких и глубоких трещин. В большей степени брус подвергается растрескиванию в первое время после постройки дома.

Еще один враг дерева – это огонь, который может полностью уничтожить деревянный дом.

Обработка деревянного дома после строительства специальными пропитывающими средствами позволит предотвратить все эти неблагоприятные процессы.

Средства защиты нижних венцов сруба

Самые нижние венцы сруба, а также подвальные помещения и другие нижние элементы деревянного дома, которые соприкасаются с грунтом или находятся в непосредственной близости от него, подвергаются воздействию грунтовых вод и почвенной влаги. Поэтому нижние части дома являются более уязвимыми элементами конструкции и нуждаются в дополнительной защите.

Для их защиты можно воспользоваться народными средствами – пропитать эти места раствором медного купороса, разогретым битумом, отработанным автомобильным маслом, прополисом или паяльной лампой. Эти способы все еще применяют в деревнях, но более эффективными средствами являются современные несмываемые или трудновымываемые препараты на водной основе.

К числу таких средств относятся водорастворимые пропитки «Сенеж» и «Сенеж био». Препараты обладают антисептическими свойствами и обеспечивают эффективную защиту древесины от биопоражений. Ими можно пропитывать не только нижние венцы сруба, но и весь дом. Эти средства не препятствуют воздухообмену древесины, что особенно важно во время усадки.

Еще одно действенное средство, используемое для обработки нижних частей брусового дома, – пропитка-грунтовка «Белинка». Она глубоко проникает в структуру древесины, создавая на ней защитный слой. Дерево, обработанное этой пропиткой, получает надежную защиту от влаги, грибка, насекомых и образования синего налета.

Средства для защиты основных конструктивных элементов дома

Обработка деревянного дома осуществляется в два этапа:

  • пропитка антисептическими средствами;
  • огнезащитная обработка.

Существуют также комплексные препараты, сочетающие в себе антисептические и огнезащитные свойства.

Антисептические средства

Антисептические препараты подразделяются на две большие группы:

  • пропитывающие;
  • пленкообразующие.

Антисептики первой группы имеют высокую впитывающую способность и хорошо поглощаются древесиной, обеспечивая ей надежную защиту. Обычно обработку начинают именно пропитками.

Пленкообразующие составы, наоборот, чаще всего используются для заключительной обработки. Препараты этой группы образуют на поверхности прозрачную или непрозрачную защитную пленку.

Наиболее эффективными признаются следующие средства:

  1. Неомид 440. Концентрированный водорастворимый антисептик, предназначенный для наружной и внутренней обработки деревянных конструкций. Препарат обладает инсектицидными и фунгицидными свойствами, предотвращает биопоражение дерева насекомыми, грибком и плесенью, а также останавливает уже начавшиеся разрушительные процессы.
  2. Сенеж Экобио. Средство используется для глубокой обработки древесины, хорошо проникая в ее структуру, обеспечивает высокий уровень биологической защиты. Препарат эффективен для уничтожения уже имеющихся очагов биологического поражения. Антисептик не препятствует воздухообмену древесины.
  3. Акватекс. Относится к классу трудновымываемых средств. Антисептик оберегает древесину от поражений биологического происхождения и влияния неблагоприятных атмосферных факторов, в том числе обеспечивает защиту от уф-излучения. Средство впитывается в древесные волокна на глубину до 5 мм, образуя паропроницаемое покрытие.

Огнезащитные препараты

Для защиты от пожара используют специальные средства – антипирены, которые предотвращают быстрое возгорание и позволяют дереву достаточно долго противостоять открытому пламени.

Среди наиболее популярных можно выделить следующие средства:

  1. Неомид 530 представляет собой огнезащитную пропитку, которая обеспечивает надежную защиту от огня. Средство можно применять как для наружной, так и для внутренней обработки.
  2. КСД. Препарат относится ко 2 группе огнезащитной эффективности, предотвращая воспламенение деревянных поверхностей. Кроме того, средство предохраняет древесину от грибков и плесени.

Средства комплексной защиты

Данная группа препаратов позволяет проводить комплексную обработку древесины. Используя только одно средство, можно одновременно защитить деревянный дом от любых неблагоприятных воздействий биологического и природного происхождения, а также от огня.

К таким средствам можно отнести:

  1. Сенеж Огнебио. Препарат защищает древесину от плесени, гниения, насекомых и воспламенения. Он очень глубоко проникает во внутренние волокна древесины, создавая прочный защитный слой.
  2. Фенилакс. Средство обеспечивает защиту деревянного дома от поражения микроорганизмами, образования плесени, а также предотвращает быстрое возгорание.

Следует учесть, что для эффективной защиты требуется нанесение не менее двух слоев. Это относится к любому из представленных выше средств.

Компания «Мастер Срубов» предлагает услуги в проведении антисептической, огнезащитной и комплексной обработки деревянных домов. Мы проводим работы строго по технологии с учетом особенностей каждого дома. Для обработки мы применяем эффективные и безопасные средства.

Обговорить все условия и заказать выезд специалиста вы можете любым удобным способом по координатам на странице «Контакты».

Источник: https://master-srubov.ru/sovety/obrabotka-doma-iz-brusa-posle-postrojki

Чем обработать деревянный дом снаружи?

Чем обработать каркасный дом снаружи после постройки?

Все породы древесины нуждаются в дополнительной защите, ведь полотно очень восприимчиво к негативным воздействиям, таким как:

  • высокий уровень влажности;
  • резкие смены температурных показателей;
  • воздействие солнца и пр.

Но, также стоит уберечь древесину от насекомых и грызунов, грибка и плесени, которым под силу полностью уничтожить структуру дерева.

Обработка поверхности деревянного дома снаружи

Так чем же лучше покрыть дом из дерева, чтоб он простоял долгие годы? На сегодняшний день справиться с такой проблемой легко, ведь на рынке для этого можно найти различные пропитки. К ним относятся не только антисептические вещества и антипирены, а также лакокрасочные материалы, различные воски и прочие пропитки, которые подчеркнуть декоративность древесины и обеспечат ее защиту и долгий срок эксплуатации.

Обработка дерева специализированными составами позволяет:

  • уберечь дерево от проникновения влаги в структуру отделки;
  • образовать на поверхности материала тонкую пленку, которая будет пропускать воздух, но не позволит впитываться влаге;
  • уберечь основу от пагубного влияния лучей солнца;
  • сохранить дерево нетронутым насекомыми и грибком;
  • не допустить разрастания пламени при пожаре;
  • добавить внешней привлекательности строению и пр.

Какие существуют средства для обработки дома из дерева?

Обрабатываем деревянный дом своими силами

И так, как же производить обработку дерева и что для этого лучше использовать? Решение этого вопроса не такое трудное, как кажется на первый взгляд.

Воск применяют для продления срока годности и преображения внешнего вида постройки. Его наносят в пару-тройку слоев, для чего подходит исключительно жидкая консистенция вещества.

Натуральное масло лучше всего использовать для защиты поверхности от воздействия солнечных лучей. Такое вещество без запаха, покрывает поверхность в 2 или 3 слоя с интервалом в ½ суток. Полное высыхание наступает через сутки. Растворить масло можно скипидаром, а расход вещества равен 1000г на 10м2.

Датское масло из смол используют только при работах снаружи. После обработки поверхности она покрывается прозрачной пленкой, которая изначально немного пахнет. Наносить вещество нужно двумя слоями с интервалом в полдня. Высыхает поверхность спустя сутки. Обратите внимание, что перед использованием масло нужно разбавить скипидаром.

Для обработки деревянной поверхности необходимо:

  1. подобрать наиболее подходящее вещество;
  2. обработать поверхность антисептическим раствором;
  3. покрыть дерево антипиреном;
  4. защитить от ультрафиолетовых лучей и влаги;
  5. нанести грунт или лак;
  6. покрыть изделие воском.

Антисептические вещества

Самостоятельная наружная обработка

Как правило, по завершению строительных работ дом из древесины нуждается в покрытии антисептиками, как внутри, так и с улицы. Такую обработку лучше произвести в заводских условиях, но если нет такой возможности, можно работы выполнить собственноручно.

Классификация антисептических веществ приведена в таблице.

Классификация Разновидности материала
По локализации обработки ВнешниеСпособны защитить дерево, являются токсичными. ВнутренниеНе оказывают пагубного воздействия на организм человека, действуют мягко на микроорганизмы
По природе действующего компонента Органические Неорганические
По природе растворителя ВодныеЭто вещество – раствор органической и неорганической соли, который проникает глубоко в структуру дерева. НеводныеТакие составы имеют дополнительные ингредиенты или их целый комплекс

В основном антисептики изготавливаются на водной основе, которые не препятствуют проникновению воздуха. После такой отделки, в результате просыхания поверхности, никакого запаха не остается.

Чтоб антисептическое вещество покрыло изделие качественно и равномерно, покрытие стоит выполнять в несколько шагов. Для этого материал покрывают специальным веществом в пару-тройку ярусов, а потом применяют антипиры и водоотталкивающие вещества. Такая технология помогает прочно защитить поверхность и может составить достойную конкуренцию заводской обработке.

Как нужно обрабатывать дерево?

Обрабатываем деревянный дом

И так, чем обработать вагонку внутри дома и снаружи? Для этого стоит придерживаться определенной технологии.

Процесс обработки дерева для всех веществ схож, но работа с антисептиками требует особенной внимательности.

Работы лучше выполнять в такой последовательности:

  • Решите, какое средство вы будете использовать. В основном используются вещества, которые способны уберечь древесину от гнилостных изменений и горения. Вещество наносят кисточкой или пульверизатором в 2 либо 3 слоя. Начинать обработку стоит снаружи, после чего приступать к внутренней работе. Если вы не желаете марать свои ручки, можно приобрести древесину, которая уже обработана должным образом в заводских условиях, но дополнительная защита лишней не станет.
  • Антиперен, который уберегает ваше полотно от горения, стоит наносить двумя слоями, после того, как поверхность будет обработана антисептическими веществами. Антиперен способен глубоко проникать в структуру материала, после чего ему не страшен даже прямой контакт с огнем. На сегодняшний день на прилавках строительных магазинов можно увидеть разные аналоги такого вещества, которые разработаны для конкретных целей. Но, необходимо учесть, что материал может обуглиться, но непосредственного горения не произойдет. Безусловно, от длительного воздействия огня может воспламениться не только древесина, но именно антипирен позволяет вовремя унять пламя и предотвратить его распределение по всей поверхности.
  • Третий слой, которым обрабатывается древесина – защита от воздействия влаги, ведь дом не должен впитывать в себя воду. Для таких целей больше всего подходят пропитки с водоотталкивающей особенностью. Такое вещество должно равномерно и тщательно покрыть всю деревянную поверхность, повышенное внимание стоит уделить торцам. Боковые стороны бревна будет достаточно обработать двумя слоями пропитки, а вот на торцы нанесите вещество в 4, а то и в 5 слоев. Такая обработка позволит дереву быстро высыхать, а влага будет равномерно испаряться, что не приведет к деформации древесины.

Если деревянное строение внутри и снаружи обработано должным образом, в будущем оно даст равномерную усадку, в результате которой вам удастся избежать появления трещин, перекоса и больших зазоров.

Зачем использовать грунт?

Чем обработать деревянный дом снаружи?

По завершению нанесения на дерево защитных веществ, поверхность нужно обработать грунтовкой, которая послужить подготовкой для последующей работы. В этих целях можно использовать алкидно-акриловый грунт, который способен глубоко проникнуть в щели и «запечатать» их. Именно благодаря использованию грунтовки вы получите высокий уровень адгезии. Использовать грунт можно, как снаружи, так и внутри дома.

В завершении всех работ, постройку из дерева стоит покрыть отбеливающей смесью, которая внешне преобразит деревянные материалы.

Если есть необходимость или даже острая потребность, дерево можно обработать и другими материалами, например воском. Такое обрамление добавляет древесине привлекательности и продлевает срок эксплуатации. Наносить краску уже не нужно, ведь внешний вид получается достаточно красивым и не скрывает натуральность отделки.

Как видите, обработка здания из дерева требует использования специализированных веществ, которые отличаются разными особенностями. Особенно тщательно подходите к выбору пропитки, которой под силу уберечь материал от плесени и пожара.

Источник: http://pootdelke.ru/otdelka-doma/chem-obrabotat-derevyannyj-snaruzhi.html

Чем покрыть сруб снаружи: обзор защитных пропиток и правила обработки

Чем обработать каркасный дом снаружи после постройки?

Дома и бани из срубов вновь пользуются растущим спросом из-за высокой экологичности древесины и невысокой стоимости таких строений. Однако, как и иные натуральные материалы, дерево подвержено гниению и боится различных вредителей, поэтому придётся защищать его дополнительными покрытиями. Чем лучше покрыть сруб снаружи, чтобы он смог прослужить долгий срок, и брёвна были надёжно защищены?

Варианты защитных пропиток

Выбирая, чем покрыть сруб снаружи, приходится учитывать несколько аспектов: защитный слой должен сохранять природные качества дерева, чтобы в доме была приятная атмосфера, и не возникало проблем с воздухообменом. Покрытие для сруба должно выполнять несколько функций: оно должно создавать надёжную биозащиту от микробов и вредителей, предохранять древесину от возгорания, кроме того, финишная отделка имеет немаловажное декоративное значение.

Чтобы обеспечить дому комплексную защиту, необходимо будет приобрести следующие виды средств:

  • Антисептики отечественного или импортного производства. Это вещества, способные глубоко впитываться в древесину, повышая её устойчивость к действию болезнетворных микробов.

Таких средств сегодня предлагается достаточно много: самые распространённые – это «Сенеж», «Белинка», «Пинотекс», «Неомид 500», также хорошо зарекомендовала себя пропитка от финской фирмы «Тиккурила». Финским антисептикам доверяют многие, так как именно в этой стране существует многовековая культура строительства деревянных домов.

  • Антипирены – вещества, препятствующие распространению огня. Они впитываются в древесину, а при существенном повышении температуры выступают наружу, образуя плёнку, препятствующую горению. Огнезащитная обработка должна проводиться обязательно, так как огонь всегда является очень существенной угрозой для деревянного строения.
  • Дерево необходимо также защитить от уличной влажности, снега и ветра, поэтому можно выбрать подходящее средства из широкого ассортимента красок и лаков. Сейчас пользуются популярностью алкидные и акриловые краски для наружных работ, они могут быть как «глухими», так и полупрозрачными. Второй вариант выбирают те, кто ценит естественную красоту дерева и хочет сохранить максимальную экологичность здания.

Колер может быть добавлен непосредственно в антисептическую пропитку, в этом случае можно сэкономить на приобретении краски. Антисептики часто имеют слабый зелёный оттенок: это позволяет лучше отследить, какие участки стены были обработаны, чтобы не допустить пропусков и неравномерного покрытия.

Что будет, если не обрабатывать сруб? Часто высказываются мнения о том, что древесина обойдётся и без пропиток, ведь старые деревянные дома на севере стоят по 100 лет.

Однако нельзя забывать, что для них использовался только зимний лес с плотной древесиной, а в холодном климате процесс гниения идёт медленнее. Кроме того, нельзя забывать и об эстетической стороне: брёвна очень быстро потемнеют, а на необработанном брусе очень скоро появятся синие пятна плесени.

Когда стоит обрабатывать древесину

Выбирая, чем покрыть сруб бани, важно правильно определиться со временем обработки. Первой пропитке древесину подвергают ещё при первоначальной обработке, но она держится очень недолго. Её назначение – только обеспечить доставку древесины в целости на участок, а дальше владелец сам должен заботиться о будущем доме.

Антисептиком в первый раз сруб обрабатывают сразу после сборки. Древесина имеет естественную влажность, и высыхать она будет долго. После сборки обязательно обрабатывают торцы сруба специальными средствами: это обеспечит равномерное высыхание по длине бревна, поэтому торец будет намного меньше трескаться.

Наносится слой антисептика, после чего сруб оставляют не меньше, чем на полгода для окончательного высыхания. Обычно это делается осенью, чтобы весной приступить к полноценной отделке.

Когда дерево высохнет, проводится полная многослойная обработка, которая обеспечит ему комплексную защиту.

Правила обработки сруба

Определившись с тем, чем покрыть сруб бани снаружи, нужно приобрести необходимые инструменты. Обработка с помощью кисти отнимет очень много времени, но она будет и самой качественной, так как вся стена будет покрыта составами.

Для ускорения процесса можно воспользоваться краскопультом или садовым разбрызгивателем. Пропитки имеют жидкую консистенцию, поэтому проводить обработку будет легко. Основные правила и последовательность действий:

  • Древесину предварительно нужно отшлифовать. Шлифовка позволит убрать остатки коры и различные дефекты дерева.

Особенно важна шлифовка, если решается вопрос о том, чем покрыть старый сруб. Она уберёт следы гниения и плесени, после этого можно переходить к дальнейшей обработке.

  • На стены наносится антисептик, причём его нужно наносить в несколько слоёв. Большое внимание уделяется углам, торцевым частям и местам стыков брёвен. Не должно остаться ни одного необработанного сантиметра.
  • Проводится обработка антипиренами, которым нужно дать хорошо высохнуть. После этого поверхность грунтуется для нанесения чистового слоя. Грунтовка позволит закрыть поры древесины и микротрещины, поэтому слой краски будет ровнее.
  • Завершающий этап – финишная отделка. Здание обрабатывается выбранным составом, после чего оно получит нужную защиту на несколько лет.
Читайте также  Каркасный потолок с подсветкой

Нужно помнить, что ни одно защитное средство, вопреки заверениям производителей, не является вечным. Через 5-7 лет потребуется проводить обязательную повторную обработку, иначе дом может оказаться без защиты. Чтобы продлить срок службы дома и нанесённых покрытий, внешнюю сторону закрывают сайдингом, вагонкой, блок-хаусом или иными фасадными отделочными материалами.

Правильная обработка сруба обеспечит ему долгий срок использования, при этом дом останется столь же экологичным и очень красивым. Срубы неслучайно становятся всё более популярными, это традиционный вариант, который никогда не станет устаревшим.

Общий бал: 9Проало: 3

Рекомендуем! — Энциклопедия Деревянные Дома — NEW

Узнать подробную и расширенную информацию по теме статьи Вы сможете из книги «Деревянные дома», в которой отражены все этапы строительства дома, начиная с закладки фундамента и заканчивая устройством кровли. Цена книги = 77 рублей.

Вас также могут заинтересовать и другие КНИГИ по строительству домов из дерева своими руками.

Источник: https://1drevo.ru/page/obrabotka-sruba-doma-i-bani-snaruzhi-posle-stroitelstva

Чем обработать деревянный дом снаружи и внутри

Чем обработать каркасный дом снаружи после постройки?

Постройка собственного деревянного дома – приятное и важное событие. Деревянный дом – это экологичность и единение с природой, лучший выбор для тех, кто заботится о своем здоровье и здоровье своих близких. Однако это очень большая ответственность.

Ведь деревянные сооружения требуют куда большего ухода и внимания, чем, скажем, каменные постройки.

Любой, кто строил свой дом из дерева, или те, кто только собирается это сделать размышляют о том, чем обработать деревянный дом снаружи и внутри, чтобы  защитить его от негативных воздействий внешнего характера, сделать его эксплуатацию продолжительной и комфортной.

Почему важно защищать древесину?

Натуральное дерево обладает своей спецификой, как и остальные материалы, поэтому их обязательно нужно учесть при использовании. Кроме ряда преимуществ, натуральное дерево имеет ряд недостатков, например:

  • Горючесть;
  • Возможность гниения;
  • Подверженность негативному воздействию некоторых насекомых;
  • Усыхание со временем;
  • Растрескивание;
  • Зависимость от температуры окружающей среды.

Эти факторы и вызвали необходимость защиты древесины, из которой сделан деревянный дом. Во-первых, дерево является натуральным природным материалом, который легко поглощает влагу. Любые незначительные колебания влажности воздуха могут привести к разбуханиям, растрескиваниям и гниению.

Во-вторых, еще одним врагом натурального дерева становятся разнообразные микроорганизмы. Это могут быть плесень, большое количество разновидностей грибов, насекомые и водоросли. Грибные споры, которых особенно много во влажном воздухе, попадают в дерево и буквально за несколько часов прорастают. Главными признаками такого заражения являются синие пятна, потемнения, налет и повышенная влажность. Существуют также виды грибов (например, белый домовый), способные «съесть» толстую 40мм. доску из дуба в течении одного месяца!

Еще одной опасностью, которой подвергаются владельцы деревянных сооружений, является огонь. Поэтому нужно обеспечить максимальную пожаробезопасность в таком доме и минимизировать любые риски возгорания.

Как правильно защитить древесину

Для защиты древесины от поражений микроорганизмами, применяют разнообразные методы.

Методы защиты древесины:

  • Методы конструкционного характера — изолирование древесины от земли, камня и бетона, устройство специальных проветривающих каналов, защита постройки от дождей, туманов и влаги;
  • Химические методы, которые предполагают обработку дерева специальными защитными средствами. К ним относятся антисептики и антипирены, которые защищают дерево от микробов и возгораний соответственно. Это наиболее распространенный способ, к тому же самый недорогой и эффективный.

Какие средства применять (общие советы)

Защита деревянного дома достигается благодаря применению специальных водорастворимых средств, составов на основе летучих химических соединений, масляных антисептиков, специальных паст и других средств. На современном рынке самое широкое применение получили растворы антисептические и огнебиозащитные, изготовленные на водной основе.

Стоит заметить, что антисептик для деревянного дома на водяной основе – это экологически чистые и нетоксичные материалы, что очень важно, особенно при внутренней обработке. Обработка деревянного дома для его защиты должна проходить в несколько этапов – начиная от его постройки и заканчивая финишной обработкой. При этом защита его изнутри и снаружи имеет определенные отличия.

Чем обработать деревянный дом снаружи – основные этапы обработки

Обработка сруба снаружи проходит в несколько этапов:

  1. Через 10-14 дней после подведения конструкции под крышу. В случае, если дом был построен в теплое время года, то через 2 недели нужно провести обработку специальными составами – можно сперва антисептиками, а затем антипиренами, а можно комплексными огнебиозащитными средствами. Обрабатывается обязательно в 2 этапа, нанося антисептик в два слоя. Если сруб был возведен в зимнее время, то следует дождаться повышения температуры до+10-12 ºC, после чего начинают пропитку, использую краскопульт. Однако это защитит дом всего на 3-5 месяцев;
  2. Через 3-5 месяцев после первичной обработки антисептиком и антипиреном, необходимо использовать финишное цветное покрытие, которое даст дополнительную защиту от гнили, насекомых, а также сохранит первичный слой.

Рекомендация. Обрабатывать дом снаружи рекомендуется не реже, чем один раз в 4 года.

Внутренняя обработка деревянного дома

Внутри такого дома проводится обработка растворами на водной основе и совершаться она должна в то же время, что и первая наружная обработка. После этого через 14 дней проводится финишный этап покрытия.

Что нам для этого понадобится:

  • Тонкая кисть;
  • Натуральная щетина;
  • Финишный защитный лак, на пример, Capacryl Impragnier — Lazur от немецкой компании Lacufa.

Рекомендация. Если начали появляться синие или серые пятна, потемнения, то их следует обработать при помощи специальных средств для защиты дерева, изготовленных на хлоридной основе, например, Pinotex Wood Oil. Средство наносится на пораженные места тонким слоем, и уже через несколько минут древесина приобретет свой первоначальный вид.

Технология обработки деревянного дома

Описанные этапы рассматривались в общих чертах, и подробная технология обработки древесины намного сложнее. Если Вы хотите обработать деревянный дом зимойто следует выбирать материалы с более широким температурным диапазоном эксплуатации, а в целом технология мало чем будет отличаться:

  1. Первая обработка специальными составами, которые обеспечивают глубокую антисептическую защиту и проникают вглубь структуры дерева. Она производится, чтобы защитить древесину от плесени, грибка и гниения. Тут можно применить Похъюсте от Тикуриллы или Текнол Аква 1410 от фирмы Текнос;
  2. Следом необходимо обработать торцы для защиты от влаги. Нанеся специальное влагозащитное средство, Вы стабилизируете влажностный баланс дерева, тем самым замедляя процесс высушивания дерева. Оно отдает влагу постепенно и равномерно, без резких перепадов влажности, и, соответственно, растрескиваний. Тут лучше подойдет материал Текнол JRM;
  3. Грунтовка глубокого проникновения, которая заполняет микротрещины дерева и обеспечивает надежный уровень адгезии следующих слоев материалов;
  4. Финишная обработка – наносится несколько слоев поверхностных материалов (лакокрасочных или других). Они формируют финишное покрытие и обеспечивают максимальную сохранность и сбережение эксплуатационных свойств, а также придающее финишный цвет.

Конкретные варианты обработки древесины

Для глубокой антисептической защиты можно применять антисептик для деревянного дома как отечественного, так и зарубежного производства. Это может быть Дефендер от российской компании Светозар, Sadolin Pinotex CLASSIC от финской фирмы Akzo Nobeldec или же Valtti Color от Тикуриллы.

Влагозащитное покрытие торцов осуществляется пропиткой Сенеж Ультра, Текнол JRM, или специальным средство для защиты торцов Неомид Tor Plus.

Грунтовка для заполнения трещин также может разной. Отлично себя зарекомендовала PaliWood AM 012 primer или Tikkurila Valtti Color.

Предлагаем вам просмотреть полезные видео:

На современном рынке предоставлен широкий ассортимент продукции, позволяющей надежно и качественно защитить Ваш деревянный дом от различных воздействий негативного характера. Как  и в каком порядке их наносить, Вы уже знаете, в остальном – выбор за Вами!

Рекомендуем вам еще:

Источник: https://o-builder.ru/chem-obrabotat-derevyannyj-dom-snaruzhi-i-vnutri/

Обрабатывать или нет деревянный каркас антисептиком?

Чем обработать каркасный дом снаружи после постройки?

На этот вопрос отвечает для себя каждый, кто сталкивается с возведением каркаса,
независимо от того целый это дом, либо каркасная мансарда или просто стропилка.

Мы рассматриваем случай здоровой древесины, когда цели антисептирования носят профилактический характер: предотвращение биологического поражения древесины (синева, грибы, жучки и прочая «радость») и повышение огнестойкости конструкции.

Огнезащита древесины

Многие уверяют, что для каркаса антисептик с приставкой «огне» просто необходим. Я противник этого мнения по следующим причинам:

  • гарантированный срок огнезащитных составов достаточно мал, в самом лучшем случае 10 лет, а что дальше, это временная страховка (даже подстраховка) — не подходит;
  • не раз читал рассказы, как после замыкания электропроводки каркас с огнебиозащитой выдержал и позволил ликвидировать очаг возгорания — лучше финансовые и трудовые ресурсы в этом случае потратить не на огнезащиту каркаса, а на качественные элементы электропроводки и на правильный ее монтаж;
  • поджог или стихийное явление в виде удара молнии — боюсь, одна лишь огнезащита каркаса не спасет, в этой ситуации выручит страховка дома (даст возможность восстановить его) и самая простая и доступная пожарная сигнализация в виде датчиков дыма, которые в ночные часы оповестят о беде.

Биозащита древесины

Она нужна бесспорно. Особенно тем, кто строит из доски естественной влажности. В процессе возведения каркаса не получится избежать его намокания, дождики в России летом явление не редкое, а попав в щели между досками, влага оттуда быстро не улетучится. Это может спровоцировать появление очага биологического поражения.

Простой пример: Доски естественной влажности лежат друг на друге без прокладок. Спустя короткое время, все, что не проветривалось потемнело, почернело, покрылось грибами.

Как антисептировал каркас своего дома

Перед монтажом нижней обвязки антисептировал каждую ее доску очень тщательно со всех сторон (в 3 слоя). Весь остальной каркас полностью не покрывал. Обильно антисептировал в один слой все без исключения места прилегания доска к доске, то есть все что после дождя плохо проветривалось.

Возводил каркас месяц, дождики были. Опыт показал, все что открыто, сохнет летом очень быстро, а все что прикладывал друг к другу было защищено.

Использовал трудно вымываемый антисептик ХМ-11, после нанесения он желтенький, потом становится темно-зеленым. Резиновых перчаток не надевал, потому ходил, как Шрек, с зелеными руками.

Часть обрезков антисептированных досок пролежала на земле более двух лет, признаюсь, очень порадовался их состоянию, попилил специально даже, как новые. Сразу появилась навязчивая мысль заглянуть внутрь стены — пришлось разбирать уголок в комнате, где еще не сделал финишную отделку. Успокоился, доски каркаса выглядели, как вчера поставленные.

Если бы сейчас вернуть время назад, лаги пола и стропилку обработал бы полностью для защиты древесины от какой-нибудь, не дай Бог, в будущем аварийной протечки.

Удачи в строительстве!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a677efc799d9d24e32fcc3b/5a76086d79885e4f68d433fb

Обработка древесины перед началом работ и во время строительства

Чем обработать каркасный дом снаружи после постройки?

Сейчас огромную популярность набирает частное строительство. Если вы хоть раз занимались постройкой деревянного дома, то прекрасно знаете, что для свозведения любого жилого помещения из дерева необходим сруб хорошего качества.

Для сооружения бани или дома вам придется приложить немало сил и терпения. Перед тем, как начать строительство, нужно подготовить материалы. Главным образом это относится к бревнам, из которых будет делаться сруб (подробная статья здесь).

Проблема излишней влажности бруса

Древесина — это живой материал и даже после спиливания самого дерева биологические процессы в нем не останавливаются. К сожалению, одним из таких процессов является гниение.

Профессиональные строители отлично знают, что для дома-сруба требуется древесина, которая была подсушена до необходимой влажности. Однако главная проблема состоит в том, что дом строится не один, и не два дня. При этом брус, бревна и остальные пиломатериалы обычно хранятся на участке, где могут подвергаться воздействию окружающей среды: дождям, граду, ветру или просто жаре и влажности.

Все эти условия увеличивают уровень влажности в древесине, и там начинают развиваться процессы гниения. Из-за этого необходимо в срочном порядке обработать материалы средствами от гнили, потому что грибки, вызывающие этот процесс, питаются веществами, которые содержатся в древесине и постепенно разрушают его структуру.

Существует масса средств, защищающих деревянные материалы от гнили и плесени, все их можно распределить на 3 типа:

  • пропитки, которые содержат антисептики;
  • отбеливатели;
  • консерванты

В чем же их отличие? В методах воздействия и способах нанесения.

Пропитки с антисептиками

Новейшие пропитки защищают древесину от повреждения и разрушения. Они работают следующим образом: заполняют поры и маленькие трещины дерева специальными химическими веществами, благодаря чему ни грибы, ни плесень, ни насекомые не смогут полакомиться вашим срубом.

Самым действенным считается креозот, им обрабатывают железнодорожные шпалы и обрезные пиломатериалы. Однако эта пропитка слишком токсична для людей, и применять ее в домашних условиях опасно.

Но на рынке представлено огромное количество современных средств (например, бренды «Просепт» и «Неомид»), которые безопасны для человека.

Рассмотрим основные виды современных средств для пропитки древесины:

  • Солевые. Бывают в виде порошка, который нужно разводить водой и уже готовые жидкости. Осуществляют комплексную защиту и предохраняют древесину от плесени и грибков, а также уберегают от пожара. Применяются только на внешней облицовке. Но этот вид пропиток ни в коем случае нельзя применять в сочетании с металлической кровлей, поскольку соль в составе приведет к ржавчине и коррозии.
  • На водной основе. Самые недорогие и часто применяемые. Абсолютно безвредны (благодаря этому их можно использовать как внутри дома, так и снаружи). задача – защита от влаги, поэтому часто используются вместе с солевыми пропитками, чтобы они не вымывались.
  • На основе растворителей. Быстро проникают в структуру дерева и защищают по всей глубине. Уберегают не только от грибка, но и от огня, а также предохраняют от влаги и воздействия солнца. Но работать с ними нужно осторожно, желательно в респираторе или на улице из-за их токсичности.
  • На основе льняного масла. Защищают дерево от влаги и растрескивания и являются наиболее эффективными. Но слой таких пропиток нужно часто обновлять, что является главным недостатком.

Обработка антисептиком деревянного дома обычно проводится перед нанесением слоя краски(подробнее о покраске дома из бруса читайте здесь).

Отбеливатели для древесины

Отбеливателями лечат уже зараженную древесину и предохраняют ее от потемнения. Они бывают разных типов, в России обычно используют хлорные, кислородные, на основе щавелевой кислоты и комбинированные. Их задача – обезвредить начавшееся заражение и гниение.

Нужно помнить, что даже на качественных древесных материалах, которые были высушены и обработаны на фабрике, могут возникнуть грибки, если их хранить на улице. При этом на внешнем виде это может и не отразиться. Но древесина будет продолжать разрушаться и после постройки.

Поэтому специалисты рекомендуют обрабатывать отбеливателями все материалы, которые будут храниться долгое время, для профилактики.

Консерванты для дерева

Эти вещества покрывают древесину тонкой пленкой и защищают от проникновения влаги, потому что влажная среда идеальна для возникновения и размножения грибков и плесени. В большинстве случаев дерево обрабатывают консервантами после перечисленных выше средств. Но, в зависимости от вида консерванта, их применяют перед покраской, иногда в качестве грунтовки. А также многие лазури, краски и лаки уже содержат в себе консерванты.

Порядок нанесения защитных средств

  1. Древесину нужно отшлифовать (особенно, если вы работаете со старым срубом), это позволит вам избавиться от трещин и неровностей:
  2. Сначала проводится обработка антисептиком деревянного дома в 2-3 слоя.
  3. Каждый слой наносится после высыхания предыдущего.Вся поверхность дерева должна быть покрыта.
  4. Наносятся средства, содержащие консерванты. Торцы покрывают 4-5 слоями, а боковые стороны двумя.
  5. Грунтовка, в состав которой входят отбеливатели, наносится как внутри, так и снаружи.

Для того, чтобы ваш дом не страдал от погодных условий и насекомых проводите обработку каждые 5-7 лет.

Способы нанесения защитных составов

Способ нанесения зависит от того, каким защитным средством вы будете обрабатывать ваш сруб. Существуют разные методы нанесения покрытия.

  • С помощью валика или кисти. Если смесь настолько густая, что ее невозможно распылять, этот способ идеален (обработка антисептиком деревянного дома). Но это один из самых сложных вариантов.
  • Распыление при помощи пульверизатора (для водных растворов). Эта процедура осуществляется в респираторе и защитных очках, поскольку многие защитные средства содержат токсичные вещества.
  • Погружение материалов в ванны со специальным раствором (подходит для солевых пропиток).

Приобрести качественные средства для обработки древесины, из которой в дальнейшем будут строиться дома-срубы, и защиты ее от разрушения и насекомых вы можете в нашей компании, мы являемся официальным поставщиком пропиток, отбеливателей и консервантов «Неомид» и «Просепт».

Чтобы узнать, наличие и стоимость заинтересовавших вас средств вы можете позвонить нам.

Источник: https://glavstroy365.ru/articles/kak-i-chem-obrabotat-drevesinu-pered-stroitelstvom

Чем обработать деревянный дом внутри и снаружи: выбор

Чем обработать каркасный дом снаружи после постройки?

Деревянный дом, благодаря уникальным свойствам древесины, является идеальным жилищем для человека. Оптимальный уровень влажности внутренних помещений поддерживается благодаря гигроскопичности и паропроницаемости природного материала, который в стенах сруба продолжает «дышать». Живая структура нуждается в защите от неблагоприятных воздействий окружающей среды.

Причины разрушения деревянных конструкций

Природные, техногенные и антропогенные факторы, которые могут повлиять на целостность и здоровье стен сруба:

  • Ультрафиолетовое излучение разрушает лигнин, который является армирующим каркасом древесины. Под воздействием прямых солнечных лучей поверхности снаружи темнеют, становятся пористыми, легко впитывают влагу и быстро ее отдают. В результате бревна преждевременно стареют и растрескиваются.
  • Осадки и повышенная влажность воздуха приводят к разбуханию, а затем к усушке деревянных конструкций. Влажная древесина является благоприятной средой для размножения грибковых микроорганизмов и плесневых очагов. Гниющий угол сруба может стать причиной разрушения дома.
  • Насекомые вредители и грызуны, которые могут поселиться в стенах сруба, наносят ущерб целостности дерева.
  • Воздействие концентрированными кислотно-щелочными растворами влияет на химический состав дерева и меняет его физические свойства.
  • Огонь – один из самых разрушительных факторов, который может уничтожить деревянный сруб за очень короткий промежуток времени.
  • Неравномерный прогрев стен дома, образование конденсата на их поверхности, пересушенный воздух внутри помещений в зимний период – все это результаты жизнедеятельности человека, которые также неблагоприятно сказываются на состоянии деревянных конструкций.

Неизбежность влияния одного или нескольких факторов, убеждают в необходимости обработки внутренних и наружных поверхностей деревянного строения.

Методы защиты древесины от неблагоприятных факторов

На этапе строительства используют конструктивные методы защиты лесоматериала от воздействия влаги, солнечной радиации, биопоражений и огня. Мероприятия заключаются в изоляции деревянных заготовок от грунта, устройстве хорошо проветриваемых навесов на достаточном расстоянии от горючих материалов и открытых источников огня. Монтажные работы могут длиться несколько месяцев, поэтому важно не допустить деформации и преждевременного разрушения стройматериала.

Наряду с конструктивными методами для обработки древесины используют антисептики нового поколения, которые защищают материал от проникновения влаги и заражения грибковыми микроорганизмами на срок до 8 месяцев (например “СЕНЕЖ ЕВРОТРАНС”).

Если все-таки бревна покрылись темными пятнами поражений, избавиться от них можно с помощью отбеливающих средств, в состав которых входит хлор или активный кислород.

Традиционные хлорсодержащие отбеливатели негативно влияют на древесину, разрушая ее структуру, поэтому лучше воспользоваться прогрессивными технологиями, которые отвечают мировым экологическим стандартам. Препарат «СЕНЕЖ НЕО» на основе активного кислорода не выделяет вредных веществ и пригоден для обработки деревянных домов снаружи и внутри.

Источник: https://DomZastroika.ru/fasad/obrabotka-derevyannogo-doma.html

Услуга! Обработка каркасного дома антисептиком

Чем обработать каркасный дом снаружи после постройки?

Для оперативного и недорогого строительства все чаще выбирают каркасные деревянные строения. Шумовая и тепловая изоляция таких домиков отличная, они уютны и красивы.

Стоимость наших услуг

Цена обработки — от 50 рублей за квадратный метр (м2) *
(* площадь поверхности)

Хотите сделать заказ или получить консультацию?

или позвонить по номеру:    +7 (926) 430-20-24

Особенности обработки

Самый популярный размер каркаса дома – 150 м2. Он экономичен в плане обогрева зимой, проветривания летом.

                      Древесина – экологичный материал. Эта характеристика привлекает к деревянным жилищам жителей, заботящихся о своем здоровье, и неприятных «соседей» – насекомых, микроорганизмы, плесень, грибки. Поможет защитить конструкцию от этих напастей услуга, известная как обработка каркасного дома антисептиком.

Эта недорогая по стоимости услуга, поможет сохранить деревянное жилье в нормальном состоянии многие годы. Без антисептирования необратимые процессы в древесине наступают всего через пару лет. Необработанное строение начинает терять свой привлекательный эстетичный вид, гниет и разрушается. Жить в таком доме может быть небезопасно, особенно для семей с маленькими детьми.

Процесс антисептирования

Наибольшую популярность сегодня имеют растворы-антисептики на водной основе. Они уничтожают насекомых, плесень, гарантируют пожарную безопасность строения. Как обрабатывается каркасное жилье?

  • Технология обработки кистью. Это традиционный метод с применением концентратов, разведенных обычной водичкой. Разбавленный антисептик наносится в два качественных слоя. Еще один раз наносится более концентрированный раствор. Качество такой работы высокое и зависит от мастерства работника, главный недостаток – излишняя трудоемкость, что влияет на цену.
  • Технология с использованием распылителя. Специальный распылитель значительно укорачивает время обработки строения. Готовый к использованию антисептик распыляется по всем поверхностям.

Антисептирование показывает отличные результаты как при работе с новостройками, так и в жилье, которое находится долго в эксплуатации. Антисептик не только изгоняет или убивает вредоносные микроорганизмы, но и улучшает внешний вид древесины. Опасность пожара в правильно обработанном строении значительно ниже. Для выполнения подобных работ требуются опытные профессионалы с опытом. Важно не только качественно нанести раствор, но и правильно выбрать его вид.

Источник: https://teplyj-srub.ru/obrabotka-karkasnogo-doma-antiseptikom.html

Варианты покраски каркасного дома

Чем обработать каркасный дом снаружи после постройки?

Друзья! Рассказ о нюансах покраски каркасного дома стоит начать с важного отступления: собственно, покраска актуальна далеко не всегда. Ведь наша компания зачастую использует крашеную в заводских условиях фасадную доску.

Такая доска изначально стоит дороже своей некрашеной коллеги, однако, она однозначно эстетичнее и долговечнее той, которая выполнена вручную уже после монтажа обшивки.

Однако, если вы все же решили красить фасад дома самостоятельно или с привлечением маляров (в общем, не в заводских условиях), тогда смело читайте текст ниже. Здесь есть все о правильной покраске дома!

В магазинах краски для наружных работ найти легко – они называются фасадными. Что касается минеральных покрытий (штукатурка, цемент), то краски для них должны быть паропроницаемыми, то есть выпускать влагу наружу, в противном случае краску просто будет рвать.

Если мы говорим именно про краски по дереву, то нужно иметь в виду, что дерево – материал живой, и имеет приличный коэффициент расширения – в зависимости от температуры воздуха и влажности. Соответственно и материалы для него должны быть достаточно эластичными и крепко держаться. Древесина всегда покрывается только будучи сухой –по сути  она консервируется, защищается от влаги.

Необходимо понимать, что в случае с древесиной мы делаем именно плёнку, которая будет препятствовать попаданию влаги в дерево. Какие же краски являются эластичными? Либо акриловая – наощупь это как перчатки латексные воспринимается, примерно как резина. Либо это ранее популярные краски – масляные.

Но тут надо сделать ремарку: мы говорим именно о качественных масляных красках, а не о дешёвых, которые делаются из олифы-оксоль, которая то не сохнет, то в химические реакции вступает – в общем, лучше не связываться. То есть для дерева 2 варианта: либо «олд-скул» масляные либо современные акриловые.

 Сколько лет стоят краски?

При правильном нанесении по рекомендации производителя , то эти покрытия стоят в любом случае более 10 лет. Производитель точную гарантию не даёт в виду того, что не он производит работы. Потому что он не знает соблюдены ли условия покраски, какая древесина используется и так далее. Но в тех условиях, в которых они материалы тестируют, то срок службы краски составляет даже более 15 лет. Для примера, у моего приятеля дом покрашен в 1995 году – краска до сих пор стоит.

Тут огромное значение имеет цвет. Не секрет, что покрытие термальную нагрузку и, в зависимости от насыщенности цвета, среднесуточные колебания температуры могут быть до 40-60 С. То есть утром весной чуть ли не заморозки, а уже днём тёмную поверхность может разогреть до тех же 60 С. Эта нагрузка ложится и на покрытие и на сам обшивочный материал. Есть цвета, которые делаются на натуральных компонентах, а есть цвета, которые делаются путём синтеза.

Все эти насыщенные тона: красный, зеленый, синий —  это синтетические цвета и они не цветостойкие. Они будут раньше выцветать, выгорать. Это правило ведь везде работает: и на автомобилях и на пластике. А органические пигменты более «живучи» – чёрный, он делается из сажи, охра – она из глинозёма, например. Вообще не большой сегмент цветов в гражданском строительстве, он не из-за того, что кому-то не хочется ярко красить, а в виду именно целесообразности. Мы это можем у финнов наблюдать: довольно-таки неброские цвета.

Надо сказать, что яркие пигменты они ко всему прочему довольно дорого стоят.

 Как правильно красить каркасный дом, обшитый сухой древесиной снаружи?

Все работы проводятся обязательно в 3 слоя: это всегда грунтовочный слой, потом уже краской – промежуточный, и, наконец – финишный. Все работы проводятся при температуре от + 5 до + 23 С. Если будет слишком жарко, то растворители будут слишком быстро испаряться, что приведёт к загустению. Если слишком холодно — мы сможем наблюдать повышенную вязкость. Есть краски, которые работают до -20С, но это очень дорого.

 Если без грунта красить?

Тут просто может краска треснуть, туда проникает влага – и соответственно в дереве мы будем наблюдать и грибок и гниение. Либо же воздушные пузыри в виду того, что нет хорошего сцепления краски с поверхностью, и краска будет отслаиваться.

Пример стены дома, окрашенной в 2 слоя без предварительного использования грунта-антисептика

А те, кто говорят, что сейчас много чудо-красок а-ля «3 в 1»?

Возможно, такого рода продукты и бывают. Но в один слой все равно не покрасите. Минимум 2. Потому что в один слой ни одна краска хорошо и ровно не ляжет. Будут и проплешены и полосы. Грунт ведь продукт специфический, это – антисептик глубокого проникновения. Грунт улучшает прилипание краски к поверхности, и дополнительно антисептирует древесину.

 Чем красить дом изнутри?

Есть 2 вида продуктов для окраски каркасного дома изнутри: 1) краски интерьерные, водоразбавимые, 2) интерьерные лаки так же на водной основе: и те и те весьма быстро сохнут и не пахнут. Очень удобно. Лак может быть колированным – можно имитировать породу какого-то богатого дерева, например. Потому как ёлка, сосна — они со временем янтарный оттенок из-за выгорания принимают.

Пример поверхности, окрашенной не колированным лакомПоэтому если мы хотим древесину сохранить без янтарного оттенка, то лак лучше, например, подбеливать.
Пример окраски поверхности подбеленным лаком

Кстати, вот изнутри красить вполне можно без грунта: но если дом отапливается постоянно! Тут в качестве грунта можно использовать сам продукт, разбавленный пожиже.

 Красить лучше до обшивки?

Можно и после. Вопрос тут не столько принципиальный сколько эстетический. Просто при усыханиивнешний обшивочный материал несколько может подсохнуть, например. И тогда будут видны не прокрашенные стыки – шип-паз (на уже обшитом доме придётся их подкрашивать). Это не факт, что именно так и случится, но вероятность довольно высока. Ну, и если красить заранее, то можно обработать доски еще и с тыльной стороны. Это уж совсем надёжный вариант защиты дерева.

 Каков расход материалов, если мы говорим о покраске именно сухой струганной поверхности?

Тут все достаточно просто и доподлинно известно. Литр краски уходит на то, чтобы окрасить 3-4м2  поверхности в 2 слоя.

Что делать если до строится поздней осенью/ранней весной, когда красить еще или уже нельзя (из-за низких ночных температур)?

При слабом можно консервирующий грунт использовать (напр. «Просепт»), а уже затем при стабильном плюсе красить по полной нашей схеме.

Как сохранить древесину?

Тут речь идёт скорее не о внешней стороне доски: будучи окрашенной снаружи она хорошо сохраняется. Речь идёт о её внутренней поверхности, но это уже не краскам относится, а к вент-зазору, который однозначно нужен, даже если мы просто о безопасности обшивки говорим.

Насколько сложен процесс перекрашивания?

  Тут, наверное, легче будет профессионалов нанять. Для них это всё достаточно просто. Если перекрашивать самим, то необходимо пришедшие в негодность места зачищать, при этом именно отшелушивающиеся. Если рядом с такими местами краска держится, то пусть себе и держится дальше.

Если есть где-то грибок – необходимо такие места антисептиком обрабатывать. Но вообще, тут, конечно, работает на 100% закон: скупой платит дважды. Потому что все эти перекрашивания – это процесс все-таки довольно трудоёмкий, потому лучше сразу краску качественную взять.

Так же Вас может заинтересовать наша статья: Ошибки при строительстве каркасного дома

 Какая краска практичнее: полностью укрывная или сохраняющая текстуру дерева?

Есть декоративные лиссирующие антисептики: они оставляют видимой текстуру дерева. Они придают оттенок.

Пример лиссируюего антисептика на имитации бруса Есть укрывистые антисептики: например, у «Тиккурилы» — это  «Винха», у «Техноса» — «Вудекс –аквасолид». Это когда рельеф древесины виден, но рисунок полностью закрашен.

Пример использования укрывистого антисептика на вагонке

И третий вариант, это фасадные краски, которые и рельеф закрашивают и образуют плёнку. Нужно понимать, что покрытия без плёнки, они в любом случае менее долговечны. Так как на пористой поверхности может образовываться влага, на блестящей же поверхности – вода скатывается.

(с другой стороны, лиссирующий антисептик легче подкрашивать и перекрашивать – прим. «Тайги-дом»). Самые навореченные антисептики – до 12 лет служат, фасадные краски – это десятилетия.

 Как красить полы: в доме/на открытых террасах?

Для террас – это масло, как правило. Оно наносится до насыщения древесины: обычно это 2 слоя. Внутри дома – это любые специальные воски, лаки, масла для пола и паркета.

 Безопасная ли краска для человека?

Для здоровья – однозначно. Если её не пить, конечно. Все продукты финские ТЕКNOS делаются с высокими эко-нормами.

Интервью о красках с представителем компании TEKNOS-DECO в Великом Новгорода Александром Григорьевым (магазин «Краски на Белова»).

Компания «TEKNOS» — один из ведущих мировых производителей лакокрасочных материалов. На сегодняшний день производство её продукции осуществляется в 7 странах: Финляндии, Швеции, Дании, Германии, Польше, России и Китае. Компания работает на рынке с 1948 года.

Источник: http://taiga-dom.ru/poleznye-stati/pokraska-karkasnogo-doma-snaruzhi-i-iznutri

Учимся на чужих ошибках: как нельзя строить каркасный дом — ДомЭксперт

Чем обработать каркасный дом снаружи после постройки?

  • 24 мая 2016
  • 4825 просмотров
  • 0 комментариев

Если у вас есть лишние деньги и учитесь вы исключительно на собственных ошибках, то эту статью вам читать будет неинтересно. Эта информация будет полезна тем, кто умеет считать деньги и кто при строительстве собственного дома старается учитывать ошибки других. Сегодня мы расскажем о личном опыте тех, кто уже столкнулся с реальными проблемами при строительстве дома по каркасной технологии.

Проблема №1: исполнители

Мы уже как-то писали, что количество строительных фирм «с опытом каркасостроения» за несколько лет выросло в десятки раз. Чуть ли не каждый строитель теперь готов построить вам каркас «любой сложности под ключ». В этом-то и проблема – строить готовы все, а за качество отвечать − единицы.

По примерам работ таких «всемогустроителей» можно книгу написать. Вот, например, результат работы одной строительной бригады (на фото), которым поделился один из заказчиков на форуме.

Что здесь не так?

  1. Выбранный вид фундамента не смущает, если думать, что он для временной постройки.
  2. Обвязочный брус из двух плашмя уложенных досок на столбы из блоков. Заметьте, без гидроизоляции даже! Такое решение обернется позже прогибом и деформацией всего каркаса. Правильный обвязочный брус − это три доски 50*150 на ребро.
  3. Опирание стропил выполнено без зарезов, перекрытие второго этажа держится… на уложенной плашмя доске!

Самый дельный совет на форуме: все аккуратно разобрать, бригаду выгнать, зарплату им выдать уголками и шурупами.

Или вот еще: «Компания-подрядчик строит для нашей семьи 2-этажный каркасный жилой дом на винтовых сваях. Брус уложили не по центру свай (якобы сваи криво завинчены).

В результате − продольный составной брус по центру столовой, лежащий на линии из 5 свай с пролётами от 1650 до 2100 мм и общей осевой длиной 7600 мм, уложен с боковым смещением примерно 55-60 мм. Сторона бруса выступает за край оголовка на 35-40 мм.

Осевая проекция бруса вообще лежит за краем сваи. Куда большая проблема в том, что продольный брус состыкован внахлёст не над оголовком, как положено, а в воздухе».

В итоге, обнаруженную проблему строители устранили. А если бы заказчик не проверил работу?

Проблема №2: качество пиломатериала

Самые дешевые доски – естественной влажности, не строганные. Но для каркаса в таком виде они не годятся. Однако некоторые строители этого не знают или сознательно не говорят об этом заказчику. Зато последнему потом есть что рассказать:

«Построили нам каркас в один этаж, утеплили, проложили мембраны, накрыли крышу, обшили снаружи сайдингом. Доски использовали мокрые (и частично потемневшие), но на все наши возражения прораб утверждал, что ничего страшного. Внутри дома все уже было готово к отделке, когда под пароизоляционной пленкой появилась плесень (обнаружили, когда случайно порвали пленку). Сейчас пароизоляцию сняли, все что могли обработали антисепликом. Ждем, когда все это высохнет…»

О похожем случае мы рассказывали в этом материале.

К сведению

Оптимальная влажность строительного леса – 12-15%. Минимальное сечение пиломатериалов, которые можно использовать для строительства стен каркасного дома составляет 150×40 мм.

Проблема №3: утеплители и пленки

Многие будущие домовладельцы не задумываются о том, какие процессы могут происходить внутри каркасной стены. Зачастую утеплитель начинает мокнуть, а стойки каркаса покрываться плесенью и гниют даже при использовании доски техсушки. Это происходит из-за того, что не установлена пароизоляция и ветрозащита, или нарушена последовательность слоёв пирога стены.

Причем ошибки эти становятся заметными зимой. Приведем один случай, когда все строительные ошибки стали явными после того, как дом был сдан заказчику:

«В середине января начали постепенно прогревать дом. Поначалу всё нравилось. Излишняя влага уходила, в доме становилось тепло. Но и морозы крепчали. Постепенно внизу стен, граничащих с улицей, проявились участки замороженного конденсата и инея, разросшиеся со временем до высоты в 10-15 см».

Такая картина почти по всем наружным стенам. При ближайшем рассмотрении стало ясно, что внутренняя пароизоляционная плёнка стены нигде не подстилается под черновой пол, местами заканчивается в 1 см над поверхностью пола. Таким образом, утеплитель открыт внутрь помещения.

К сведению
Основные теплоизоляционные материалы имеют ширину 60 см. Стойки каркаса должны выставляться с промежутком менее 59 см, для последующего качественного утепления.

Далее выяснилось, что нижний край внешней ветрозащиты не закреплён на обвязке и висит парусом между брусков обрешётки под имитацию бруса.

Таким образом, слой утеплителя внизу стен открыт как с наружной, так и с внутренней стороны. Открутили в комнате плиту OSB чернового пола в проблемном месте и увидели причину — криво подрезанная плита «Роквула».

Температура на небольшом углублении в стыке составляла минус 5 градусов, при наружной температуре минус 11. «Роквул» продувается насквозь, набирает влагу, промерзает. Помещения первого этажа прогревали в течение 5 дней, но тепло в доме не держалось. Температура на уровне лица +21, на поверхности чернового пола +13.

Лаги в данной конструкции укладываются поверх нижней обвязки бруса и частично заходят в стены, стыки утеплителя стены и пола являются слабым местом. Под крыльцом видим открытый край «Роквула» − можно получить представление о качестве укладки материала.

Другой слабостью являются крайние лаги, отстоящие от стен на 5 см. По задумке этот зазор требовался для предотвращения мостика холода и должен был тщательно утепляться. В действительности, туда абы-как напихан «Роквул», без пленок. В некоторых местах его утеплить вообще забыли.

Несмотря на свежую постройку, многие детали силового каркаса стали покрываться чёрной и белой плесенью и внутри, и под домом…».

Этот случай поддается лечению. Хозяину придется снимать плиты стен и чернового пола, стеновые плиты, чтобы все переделать внутри дома. Снаружи нужно снимать нижние доски обшивки, чтобы получить доступ к стыку утеплителя стен и пола и обшить ветрозащитой с должным перехлёстом. Плюс работы по борьбе с плесенью.

Полезные советы

В качестве внутренней обшивки каркаса МОЖНО использовать только гипсокартон, как это предлагают многие строительные компании. Однако желательно, чтобы под ГКЛ была еще плита ОSB, ДСП, ЦСП.

Каркас снаружи обязательно следует обшивать плитными материалами типа ЦСП или ОSB. Во-первых, так повышается жестокость конструкции. А во-вторых, при нарушении наружной отделки фасада дождь, снег, пыль ветер начнут соприкасаться с гидроизоляционной мембраной (если её не забыли проложить), что приведёт к её износу и дальнейшему проникновению влаги в утеплитель.

Мы привели лишь некоторые типичные ошибки. Для тех же, кто хочет почерпнуть больше технической информации о строительстве каркасного дома, dom-expert.by рекомендует к прочтению книгу в PDF Индивидуальный дом «Платформа».



Личный опыт: Как я сэкономил на строительстве каркасного дома?

Личный опыт: Як я пабудаваў каркасны дом на 94 квадраты за $25 тысяч?

Задать вопрос эксперту

Источник: http://dom-expert.by/uchimsya-na-chuzhih-oshibkah-kak-nelzya-stroit-karkasnyj-dom/

Обработка деревянного дома снаружи: защита древесины, обзор производителей, процесс обработки

Чем обработать каркасный дом снаружи после постройки?

Все фото из статьи

Вкусы у всех разные, но большинство все же сходится в одном – деревянный дом обладает свое неповторимой аурой. Неслучайно многие стремятся иметь у себя на участке пусть не главное строение, то хотя бы баню. Дерево благодаря своей натуральности притягивает взгляды как магнит, от которого трудно оторваться. Однако, большинство достоинств такого строения могут ухудшиться из-за неправильной обработки строительного материала.

Наша задача сегодня объяснить читателям, как самостоятельно провести такую работу на профессиональном уровне, чтобы не нарушить технологию. Будет рассказано также о том, чем обработать деревянный дом внутри и снаружи.

Правильная обработка старого деревянного дома снаружи увеличит его срок эксплуатации

Особенности деревянного строения

Прежде чем продолжать статью, необходимо понять, с какими особенным характеристиками материала мы можем столкнуться и не нарушить их:

Экологичность Большинство застройщиков отдают предпочтение дерево, потому что это «дышащий» материал, который способен поддерживать в помещении оптимальный микроклимат.
Впитывание влаги Натуральность древесины является причиной нередко чрезмерного поглощения влаги из атмосферы. В результате структура материала разрушается и происходит ее усыхание, набухание или гниение.
Чувствительность к микроорганизмам Дерево является отличным местом, где могут создавать свои колонии различные микроорганизмы, включая плесень и грибы. Из-за этого на поверхности материала появляются темные пятна, что свидетельствует о начале разрушении структуры.
Пожароопасность Огонь способен за короткое время полностью уничтожить деревянное имущество. Поэтому материал нуждается в специальной защите.

Не знаете, чем обработать старый деревянный дом снаружи, рекомендуем его покрасить

Итак, прежде чем обработать вагонку снаружи деревянного дома, можно сделать вывод, что она:

  • не должна препятствовать свободному проникновению и выходу воздуха через древесину;
  • защищала от чрезмерной влаговпитываемости;
  • не позволяла развиваться вредным микроорганизмам;
  • делала материал не пожароопасным.

Обычно при строительстве жилого дома применяют высококачественный материал, который может быть обработан предварительно на заводе или требующий доводки уже непосредственно на участке строительства. С одной стороны – первый вариант выше по качеству, в тоже время на месте появляется возможность контроля процесса и есть больший выбор антисептиков.

Совет: для каждого элемента дома лучше всего использовать свой тип пропитки, в частности, необходимо подобрать для внутренних и наружных деталей, а также для мест, близких к воде.

Общие сведения по защите древесины

Построить деревянный дом в одно мгновение не получится, поэтому материал, складируемый во дворе на открытом воздухе, должен противостоять воздействию на него атмосферных сил.

Что может произойти:

  • произойдет потеря основных свойств;
  • некоторые места начнут подгнивать;
  • чрезмерное количество влаги будет способствовать разбуханию деревянного бруса или бревен;
  • низкая влажность, наоборот, становится причиной растрескивания.

Закончили строительство, но не знаете, чем обработать новый деревянный дом снаружи, используйте три типа материалов – антисептик, огнезащиту и финишное покрытие

Рекомендуем:

  1. Использовать для предотвращения разрушения материала трудновымываемые и невымываемые антисептики, способные защитить его до 8 месяцев. Инструкция по их использованию всегда есть на этикетке.
  2. Хлорсодержащие растворы – для метода отбеливания, когда плесень и грибок уже начал развиваться в древесине. В этом случае вы должны учесть, что одни используются для маскировки дефекта, другие — для его удаления. Нанесите на древесину защитный антисептик своими руками после отбеливания.
  3. Для хранения деревянного материала для возведения дома применяйте специальные подкладки, чтобы не допустить соприкосновение с грунтом.

Что предлагают производители

Для защиты древесины выпускают антисептики следующих групп:

  • масляные;
  • на водной основе;
  • химические комбинированные средства.

Грунтовка для наружных работ по дереву

Прежде чем приобрести препарат, необходимо знать максимальную площадь поверхности, которую следует обработать, так как в инструкции обычно указывается расход на 1 кв. м.

Наиболее популярные отечественные предприятия:

  1. Сенеж – предназначен для защиты стройматериала в период хранения, а также во время транспортировки и при различной интенсивности его эксплуатации. С его помощью удается создать непроницаемую для влаги оболочку и комплексную огнезащиту. Средство применяют для финишной отделки и для отбеливания дефектов деревянного покрытия.

На фото – тонирующий антисептик Сенеж «Аквадекор»

Совет: не используйте для участков, на которых нанесена олифа или вскрытых лаком.

  1. Неомид – защищает древесину от колоний различных микроорганизмов, хорошо зарекомендовал себя при отделке дома снаружи и его интерьера, степень огнезащиты продукта – I и II. Предлагаются антисептики невымываемые и невымываемые, а также масляные краски для древесины, которые не изменяют ее структуру и цвет.

Если ищите, чем лучше обработать деревянный дом снаружи, то поможет Неомид 440 ECO

  1. Рогнеда – выпускает препараты для био и огнезащиты древесины различных пород. В первом случае не стоит беспокоиться 15-50 лет, в зависимости от условий эксплуатации дома. Кроме того, наносить продукт можно уже и на участки, которые уже оказались поврежденными плесневелыми микроорганизмами. У них нет запаха, а также материалы безопасны для животных и человека.

Среди иностранных производителей можно отметить «Тиккурила», выпускающую антисептические средства для наружных работ.

С их помощью древесина будет надежно защищена от:

  • влаги;
  • УФ-излучений;
  • плесневелых грибков;
  • гниения.

Общие рекомендации по обработке деревянного дома антисептическим раствором:

  1. Подготовьте растворитель (можно уайт-спирит) или металлический скребок. Очистите с их помощью поверхность бруса, бревна или элементов конструкции.
  2. Выберите наиболее трудные и поврежденные места и начните процесс защиты сооружения именно с них.

Прежде чем обработать деревянную баню снаружи, учтите, что работать с органическими растворителями можно только при температуре не ниже +5 °С, а если применяются водорастворимые антисептики — +10 °С. Влажность воздуха должна быть нормальной, в пределах 80%.

Огнебиозащита деревянных конструкций Tytan

Процесс обработки

Необходимо выполнить следующие этапы в определенной последовательности:

  1. Используйте антисептик на водной основе, который должен защитить материал строения от плесени.
    В этом случае:
    • выбирайте продукт глубокого проникновения;
    • уделите больше времени торцевым срезам;
    • обработку фундамента проводите специальными препаратами, которые способны защитить стены от грунта.

Нанесение пропиток на деревянный брус

  1. Проведите обработку огнезащитной пропиткой – рекомендуем это делать через 14 дней. Наносите продукт в 3-4 слоя, чтобы огнезащитная пленка помогала как можно лучше.
  2. Подготовьте материал к финишной отделке.
    Итак, чем обработать деревянный дом снаружи перед покраской:
  1. Сделайте финишную отделку деревянного строения.
    Подходят в этом случае:
    • антисептики – покрывные (скрывают структуру материала) и лессирующие (подчеркивают структуру древесины), цена зависит от производителя;
    • краски – масляные (надежные и хорошо впитываются древесиной, но долго сохнут и быстро теряют глянец) и акрилатные (не боятся атмосферного воздействия, сохраняют блеск и цвет долгий период);
    • штукатурка – акриловая, минеральная и мозаичная. Способ скрыть дефекты недорогой, но качественный;
    • облицовка кирпичом или сайдингом.

Вывод

Если вы хотите, чтобы деревянный дом прослужил не только вам, но и потомкам, его фасад необходимо правильно обработать защитными материалами. Сегодня вы узнали о том, какие из них и как при этом можно использовать. в этой статье даст возможность найти дополнительную информацию по вышеуказанной теме.

Источник: https://rubankom.com/sostavy/301-obrabotka-derevyannogo-doma-snaruzhi