Жилые сооружения на основе каркасов пришли к нам из-за границы, где пользуются колоссальной популярностью. Они быстро строятся и недорого стоят, если сравнивать с каменными или деревянными постройками.
Благодаря им тысячи семей осуществили мечту о собственном доме или другом типе частного строения. Но чтобы жизнь в такой постройке стала комфортной, важно правильно выполнить комплексное утепление стен каркасного дома. Сделать это вполне возможно своими руками.
Необходимые материалы
Чтобы выполнить утепление каркасных стен, понадобятся следующие материалы:
- гидрозащита – пергамин;
- паровая изоляция – изолятор фольгированного типа;
- минеральная вата – утеплительный материал для стеновых конструкций.
Почему в качестве утеплителя в данном случает используют минвату? Она отличается нужными показателями по огнестойкости и тепловой проводимости, безопасна для здоровья.
Список инструментов и вспомогательных элементов
Для того, чтобы своими руками осуществить утепление стен каркасного дома, понадобятся следующие инструменты:
- молоток;
- гвоздодёр;
- ножовка с крупными зубьями, предназначенная для древесины;
- электрический лобзик и пилки – как для продольной, так и поперечной резки (зубки – мелкие и крупный);
- степлер для строительных работ со скобами;
- нож для обрезки различных материалов;
- стамеска;
- рулетки разной длины;
- станок для обработки дерева – нужен для резки продольного типа досок (если нет, подходит упомянутый ранее электролобзик);
- пена монтажного образца – применяется для заделки каркасных стыков и обшивки;
- гвозди – 6 см (укрепление обшивочных досок), 2,5 см (монтаж ДВП);
- саморезы – 4 см (установка ДСП).
Подготовка стеновых конструкций к тепловой изоляции
Если собираетесь утеплять старое строение своими руками, для начала надо проверить каркас. Не должно быть гвоздей, которые торчат из внешней обшивки. Они удаляются посредством гвоздодёра или загибаются молотком.
Все зазоры, расположенные между каркасными стойками и самим сооружением, необходимо заделать пеной.
Иногда в каркасных домах появляются участки, где дерево отсыревает. К сожалению, о них становится известно, когда уже приступают к утеплению или другим работам.
Проблему можно решить при помощи строительного фена, которым сушат сырые области. Далее необходимо проверить каркас, чтобы выявить причины сырости, – и устранить их.
Гидрозащитные работы
Утепление стен начинают с создания гидроизоляционной прослойки. Мы остановили свой выбор на пергамине. Данный материал отлично выводит наружу излишки влаги. Это важно, поскольку утеплитель – минеральная вата – из-за намокания практически утрачивает свои свойства.
Пергамин необходимо порезать на полоски заданных размеров и приступить к гидроизоляции. Крепление материала выполняется строительным степлером: скобами прямо к обшивке каркаса и его стойкам.
Укрепление полос, сделанных из пергамина, правильно производить с напуском приблизительно 10 см. Это нужно, чтобы исключить попадание конденсата или воды на минеральную вату.
На участках нахлёста пергаминовый гидроизолятор прикреплялся скобами. Шаг – не больше 10-12 см. Место – края полоски.
Теплоизоляция
Утепление стен каркасных строений заключается в прокладке утеплителя (в нашем случае минваты) в полости, образованные каркасными стойками. Укладка осуществляется на гидрозащитную прослойку. Для обрезки материала нужен нож с хорошей заточкой.
Замеры
Вначале замеряют расстояние между стойками. Затем прибавляют примерно по 5 см на каждую сторону мата. Режут по размеру утеплительный материал, учитывая приведенный припуск, – это нужно для более плотной инсталляции изоляторов.
Чтобы произвести утепление, берут жгут из минеральной ваты и одну из её сторон заводят в нужный стык.
Обрезкам тоже находится применение. Из них делают полоски, толщина которых приблизительно 3 см, и сверху закрывают ими стыки между каркасными стойками и теплоизоляторами, поскольку по окончании укладки стыки в обязательном порядке нужно уплотнить. Полоски из обрезков успешно выполняют эту функцию.
Паровая изоляция
Утепление дома будет неполным без парозащиты. Эту функцию выполняет фольгированный изолятор пенофол толщиной 3 мм.
Крепится пенофол достаточно легко: потребуется лишь строительный степлер, с помощью которого пароизоляционный материал пристреливается к каркасным стойкам. Пароизоляцию лучше располагать горизонтально. Во-первых, это гораздо проще. Во-вторых, уменьшается расход пенофола.
Нахлёст парозащиты составляет около 5 см.
Установка пенофола
Фольгированную часть пенофола правильно ставить в наружную сторону стен. Он должна отражать тепло, выделяемое внутренними помещениями. К тому же, подобное расположение снизит вероятность появления конденсата, который периодически возникает в простенках. Наконец, понизится тепловая проводимость стеновых конструкций каркасного жилого сооружения.
После установки пенофола остается только обшить стеновую конструкцию. На внутренних участках для этого подойдут обрезные доски, их толщина – 2,5 см.
Утепление пенопластом
Мы рассмотрели в качестве утеплителя каркасного дома минеральную вату, однако многие до сих пор отдают предпочтение пенопласту – из-за его низкой стоимости, легкости монтажа и долговечности.
При его использовании можно обойтись без паро- и гидроизоляции, так как пенопласт устойчив к воздействию влаги. Кроме того, необходимо отметить его высокие ветро- , шумо- и парозащитные функции. Правда, последнее обстоятельство требует обязательного устройства вентиляции.
К недостаткам пенопласта можно отнести низкую экологичность и высокую горючесть.
Последовательность работ
Прежде чем приступить к утеплению стен каркасного строения пенопластом, необходимо поверхность подготовить (удалить пыль, загрязнения, старые гвозди, ржавую проволоку и т.п.).
Далее:
- выровнять поверхность во избежание образования воздушных зазоров между утеплителем и стеной;
- загрунтовать разведенным клеевым раствором;
- после тщательной просушки наклеить плиты пенопласта (для страховки их следует закрепить пластиковыми дюбелями – чтобы металлические крепежи из-за высокой теплопроводности не стали «мостиками холода»);
- зазоры и щели залить монтажной пеной;
- хотя пенопласт и является влагоустойчивым материалом, желательно все же обеспечить парозащиту подходящим изоляционным материалом;
- облицовка декоративным материалом выполняется после двойной шпаклевки по армированной сетке – это может быть сайдинг (если речь идет о наружной отделке), гипсокартон, вагонка и т.д. Часто для этих целей используют декоративную шпаклевку или фасадную краску.
Альтернативные утеплители
Современные технологии шагнули далеко вперёд, и теперь даже минеральная вата, которую еще недавно считали оптимальным утеплителем, уступает свои позиции новым материалам. Что же предлагает сегодня рынок, чтобы утеплить каркасный дом правильно?
Эковата
Целлюлозная эковата – модернизированный теплоизоляционный материал, который всё чаще используют для утепления каркасных домов.
Эковата обладает рядом преимуществ, которые делают ее «бестселлером» среди современных утеплителей:
- уникальные утепляющие свойства: коэффициент теплопроводности составляет 0.032-0.041 Вт/м °C, что ставит эковату в ряд с лучшими утеплителями;
- возможность монтажа без пустот и швов, что позволяет добиться сплошного изолирующего слоя;
- эффективная звукоизоляция – почти в два раза лучше, чем у минваты;
- влагостойкость: эковата впитывает и отдает влагу без потери изоляционных свойств;
- длительный срок эксплуатации – более 70 лет;
- огнестойкость: эковата не горит и не позволяет распространяться огню;
- экологичность: большая часть компонентов эковаты – природные;
- возможность использования в труднодоступных местах, что позволяет выполнять различного рода изоляцию не только в новых зданиях и сооружениях, но и при ремонте или реконструкции старых.
Эковата укладывается обычным (в матах) и влажным (напыление) способами. И хотя для второго способа требуется специальное оборудование, в результате получается более надежное и плотное покрытие, которое не дает усадку. Лучше таким образом утеплять дом снаружи.
Пенополиуретан
Пенополиуретан (ППУ) относится к так называемым напыляемым утеплителям и пока еще не получил широкого применения по двум причинам: высокая стоимость и необходимость специального оборудования для нанесения. Между тем, у этого материала есть ряд неоспоримых достоинств:
- отличные теплоизоляционные свойства;
- долговечность;
- высокая влагоустойчивость.
Принцип действия пенополиуретана схож с монтажной пеной: составляющие его компоненты под действием воздуха вспениваются. Материалом заполняют пространство между каркасными стенками, а образовавшиеся излишки срезают. Благодаря этому получается ровная бесшовная поверхность, в которой отсутствуют щели и «мостики холода».
Так как ППУ вообще не впитывает влагу, при его использовании в качестве утеплителя не требуется дополнительная влагозащита.
Источник: https://x-teplo.ru/uteplenie/steny/uteplenie-sten-karkasnogo-doma.html
Утепление каркасного дома своими руками: пошаговая инструкция
Подписаться
Твинуть
Законтачить
статьи
Всем привет! Для частных застройщиков средней полосы и северных регионов России актуальным вопросом является возведение теплого дома или повышение энергоэффективности уже имеющегося жилья. Рассмотрим, как утеплить каркасный дом, используя доступные материалы и технологии, чтобы сделать проживание в нем более комфортным и снизить расходы на отопление.
Инструменты и материалы
Для выполнения работ по утеплению каркасного дома нам нужно запастись:
- Рулеткой, карандашом, монтажным ножом и электролобзиком;
- степплером со скобами, электродрелью с тонкими сверлами по дереву, молотком и гвоздями;
- шуруповертом и саморезами по дереву;
- клейкой двусторонней лентой для пароизоляции.
Из материалов для создания утепленного пирога стен, нам понадобиться:
- плитная минеральная вата толщиной 100 — 250 мм;
- пароизоляционная пленка;
- супердиффузионная мембрана с паропроницаемостью от 800 г/м2 и более (для ветрозащиты и гидроизоляции);
- листы OSB различной толщины (тонкие для внутренней отделки, более толстые с повышенной влагостойкостью – для внешней);
- рейки сечением 20×50 мм или 30×50 мм для контробрешетки.
Подготовительные работы
Начнем с подготовки проекта утепления. Основа каркасного дома – стойки и перевязки из толстого прочного бруса. Чтобы создать надежные стены, способные хорошо удерживать тепло, необходимо изготовить многослойную конструкцию, каждый элемент которой несет определенную функцию.
Для благоприятного микроклимата в доме важно, чтобы стены были выполнены из воздухопроницаемых материалов, а в слое утеплителя не скапливались водяные пары. Оптимальным решением станет следующая конструкция (от внутренней части стены к внешней):
- внутренняя обшивка из тонкого листа OSB;
- пароизоляционная мембрана;
- стойки каркаса с уложенным между ними минералватным утеплителем;
- ветрозащитная мембрана;
- контробрешетка;
- внешняя обшивка из влагостойкого щита OSB, сайдинг, блок — хаус и т.п.
В качестве утеплителя рекомендую использовать жесткие маты из минеральной ваты, подобрав толщину материала под ширину бруса стоек (обычно это 150 мм, но для холодных климатических зон лучше выбрать толщину стоек каркаса с утеплением в 250 мм). Такой теплоизолятор не сминается, его легче и быстрее монтировать, он не нуждается в специальном креплении для предотвращения сползания материала вниз. К преимуществам минваты также относится ее способность гасить звук и вибрации.
Инструкция по утеплению
На первом этапе монтируется утеплитель. В каждый проем, образованный стойками и поперечинами каркаса, необходимо вставить плиту утеплителя. Размер мата из минеральной ваты должен повторять форму проема и на пару сантиметров превышать его размеры – это позволит установить утеплитель враспор, и его не надо будет дополнительно крепить. Установка враспор позволяет обеспечить плотный контакт торцов мата с элементами деревянного каркаса и избежать воздушных мостиков холода.
Второй этап – монтаж ветрозащитного барьера с наружной стороны стены. Минеральная вата способна набирать влагу, что сильно снижает ее теплозащитные свойства.
Чтобы утеплитель был защищен от проникновения воды и мог эффективно выводить пар наружу, рекомендуется использовать специальную супердиффузионную мембрану с высокими показателями паропроницаемости.
Чтобы удешевить строительство, мембрану нередко заменяют обычной гидроизоляционной пленкой или полиэтиленом, но их паропроницаемость не превышает 40 г/м2 в сутки, а этого мало для эффективного выведения влаги из теплоизоляционного слоя.
Paste a VALID AdSense code in Ads Elite Plugin options before activating it
Мембрана крепится вплотную к утеплителю – полотно фиксируется на стойках и перемычках скобами при помощи строительного степплера. Нахлест стыков должен составлять не менее 10 см, причем его требуется надежно проклеивать при помощи двусторонней клейкой ленты для пароизоляции. Канцелярский скотч или строительная клейкая бумажная лента для этой цели не подходят, так как со временем разрушаются.
На третьем этапе поверх мембраны по стойкам каркаса набивается контробрешетка из реек для создания воздушной прослойки между ветрозащитным слоем и листовой обшивкой. Шаг крепежа – около 40 см.
Четвертый этап – монтаж внешней обшивки, для этих целей можно использовать, как водостойкие OSB плиты (если вы хотите оштукатурить стены), так и блок — хаус или сайдинг (для финишной отделки).
Пятый этап – монтаж пароизоляции с внутренней стороны стены. Пароизоляционная пленка крепится по тому же принципу, что и наружная ветрозащита.
На шестом этапе стены с внутренней стороны зашиваются листами ОСБ небольшой толщины. Стыки должны приходиться на центральную ось балок и стоек.
Все, на этом утепление закончено. Стены, утепленные по данной технологии, готовы к монтажу внутренней финишной отделки.
:
Утепление каркасного дома своими руками: инструкция
Чтобы добиться комфортного проживания в доме во время зимнего периода необходимо задуматься об утеплении еще на стадии строительства. Это позволит предотвратить проникновение холодного воздуха в помещение и обеспечит соблюдение температурно-влажностного режима. Утепление каркасного дома можно проводить своими руками. Пошаговая инструкция для каждого типа конструкций приведена ниже.
Зачем необходимо утеплять дом
С помощью теплозащиты конструкций, контактирующих с холодным воздухом можно решить следующие проблемы:
- выпадение конденсата изнутри помещений;
- появление сырости, плесени и грибка;
- повышение затрат на отопление;
- несоблюдение температурного режима жилого помещения и снижение комфортности проживания в нем.
Помимо этого грамотная технология утепления каркасного дома способна продлить срок службы основных конструкций здания.
Материалы для теплозащиты
Утепление дома можно проводить с использованием следующих материалов:
- минеральная вата;
- пенопласт;
- экструдированный пенополистирол;
- пенополиуретан.
Это наиболее эффективные материалы, но помимо них для некоторых конструкций можно использовать опилки или керамзит. Защита дома минеральной ватой получила достаточно широкое распространение, далее она будет рассмотрена более подробно. Об утеплении пенопластом и пенополистиролом можно узнать в статье “Утепление каркасного дома пенополистиролом”.
Виды минеральной ваты
Существует две классификации данного утеплителя. Первая основана на сырье, используемом для изготовления:
- базальтовая;
- стеклянная;
- шлаковая.
Наибольшую популярность получило утепление стен каркасного дома и других конструкций базальтовой минеральной ватой.
Вторая классификация основана на форме выпуска утеплителя:
- жесткие плиты;
- рулонный материал.
Стоит отметить, что стеклянная вата выпускается только в рулонах.
Для полов подойдут жесткие плиты, способные выдерживать достаточно высокие нагрузки. Утепление стен каркасного дома можно проводить с помощью и плит, и рулонов. Для мансардной кровли лучше всего применять плитный материал. Это позволит без проблем провести утепление минеральной ватой между стропил.
Утепляемые конструкции каркасного дома
Перед тем как утеплить каркасный дом, необходимо определиться, каким именно конструкциям требуется это дополнительное мероприятие.
Своими руками можно защитить от холода следующие элементы здания:
- пол первого этажа;
- чердачное перекрытие (если чердак холодный);
- мансардная кровля;
- наружные стены.
Источник: https://DomZastroika.ru/walls/uteplenie-karkasnogo-doma-svoimi-rukami.html
Утепление каркасного дома: возможные варианты и особенности процесса
ShutterStock/Fotodom.ru
Теплоизоляция из каменной ваты Лайт Баттс (Rockwool) 1000 × 600 × 50 мм (1934 руб./м³). Rockwool
В нашей стране за несколько десятков лет сформировалось отношение к каркасным строениям как к недорогим дачам. К сожалению, расхожее мнение поддержано многими строительными бригадами, которые предлагают подобные варианты домов как самые дешёвые и используют материалы низкого качества.
Однако в мире эта технология считается передовой. У каркасных стен, заполненных теплоизоляционным материалом, сопротивление теплопередаче до 5 раз выше, чем у обычных деревянных срубов и конструкций из клеёного бруса.
Они могут быть надёжной основой не только для дачного домика, но и для коттеджа постоянного проживания.
ShutterStock/Fotodom.ru
Плиты теплоизоляции из каменной ваты Izovol CТ-50 1000 × 600 × 50 мм (1750 руб./м³). Izovol
Современные каркасные технологии весьма перспективны для частного домостроения в северных и южных областях нашей страны. В первых исторически строили деревянные дома, так как из-за сурового климата поддерживать комфортную температуру в каменных было сложнее. На юге интерес к этому виду зданий растёт благодаря доступным ценам и высокой энергоэффективности конструкции, которая позволяет уменьшить затраты на кондиционирование помещений в жару.
Достоинства каркасного дома
- Простая технология строительства и высокая скорость возведения здания (от 3 до 6 мес), в том числе за счёт использования облегчённых фундаментов.
- Доступная цена.
- Конструкция не подвержена усадке, поэтому временной интервал между возведением строительных конструкций и отделочными работами не нужен.
- Высокая энергоэффективность благодаря низкой теплопроводности ограждающих конструкций и, как следствие, — минимальные затраты на отопление в холодное время года и поддержание прохлады летом.
- Высокая звукоизоляция помещений, возможность создания комфортной акустической среды при использовании современных звуко- и теплоизоляционных материалов.
- Небольшая толщина стен, что позволяет экономить полезную площадь дома.
- Возможность прокладки необходимых коммуникаций: вентиляции, электрики, водоснабжения и т. д. — внутри стен и перегородок, несложный доступ к ним для обслуживания и ремонта.
- Сейсмостойкость.
Защита наполнения
Плиты теплоизоляции из каменной ваты Isover Каркасный дом 1000 × 600 × 50 мм (1690 руб./м³). «Сен-Гобен»
Основа каркасных стен — несущие стойки из дерева (реже металла), cкреплённые с нижней и верхней обвязками. Их шаг выбирают из расчёта нагрузки и параметров утеплителя так, чтобы плиты изоляции помещались враспор между стойками.
Поверх утеплителя (со стороны внутренней обшивки) прокладывают слой пароизоляции, который предохраняет его от увлажнения водяными парами из жилых помещений. Защитой от продувания и увлажнения атмосферной влагой служит паропроницаемая, ветро- и влагозащитная мембрана с наружной стороны утеплителя.
После её установки холодный ветер и капли дождя не проникают в толщу стен, а попавшие внутрь водяные пары беспрепятственно выходят наружу.
Процесс возведения каркасного дома не имеет сезонных ограничений. Строительство можно вести в любое время года, при температуре окружающей среды до –15 ˚C, однако с соблюдением требований охраны труда.
Проверка тепловизором
ShutterStock/Fotodom.ru
Рулон минеральной тепло- и звукоизоляции из стекловолокна URSA GEO М-15 (2 × 8500) × 1200, толщина 50 мм (1225 руб./м³). Ursa
Тепловизор — это устройство, которое показывает распределение температуры исследуемой поверхности. На дисплее отображается температурное поле наблюдаемой поверхности. С помощью этого прибора легко обнаружить области выхода тепла из дома, в том числе через ограждающие конструкции, окна с недостаточными изолирующими свойствами, негерметичные двери, неправильно установленный утеплитель и т. д. Кроме того, прибор помогает выявить «потерянные» линии электропроводки и, что особенно важно, указывает места нагрева электрокоммуникаций.
Теплоизоляция каркасных стен лёгким утеплителем Rockwool 1 — внутренняя обшивка; 2 — контробрешётка; 3 — воздушная прослойка (~1 см); 4 — пароизоляция Rockwool (логотипом в сторону тёплого помещения); 5 — стойка каркаса; 6 — утеплитель Лайт Баттс Скандик/Лайт Баттс; 7 — влаговетрозащитная мембрана Rockwool для стен (логотипом наружу). Rockwool
Имейте в виду: одно из условий точности обследования тепловизором — разница температуры внутри дома и на улице не менее 15 °С. Стоимость экспертизы дома начинается от 5 тыс. руб. Процесс обследования занимает около 2–3 ч. На основании полученных данных можно предъявить претензии к застройщику и вместе со специалистами выбрать оптимальный способ устранения дефектов строительства и свести к минимуму потери тепла.
Возможны варианты утеплителя
Каркасная стена с комплексной изоляцией: минеральная вата + ПЕНОПЛЭКС 1 — имитация бруса; 2 — пароизоляция; 3 — стойка ЛВЛ (150 × 50 мм); 4 — минеральная вата (100 мм); 5 — по стойкам сверху «Пеноплэкс-комфорт» (30 мм) с проклейкой швов строительным скотчем; 6 — имитация бруса. «Пеноплэкс»
В качестве утеплителя в каркасных конструкциях используют разные материалы, в том числе минераловатную изоляцию из стекловолокна или каменной ваты, а также экструдированный пенополистирол.
Все они отличаются низким коэффициентом теплопроводности (0,03–0,05 Вт/(м • К), хорошими физико-механическими характеристиками, достаточной жёсткостью, химической стойкостью, не подвержены воздействию бактерий и микроорганизмов, долговечны.
Минеральная вата, кроме того, пожаробезопасна и паропроницаема, а экструзионный пенополистирол обладает минимальным водопоглощением и высокой прочностью на сжатие.
Теплоизоляция из каменной ваты Лайт Баттс Скандик (Rockwool) 1200 × 600 × 50 мм (1632 руб./м³). Rockwool
Каркасная стена ТН-ФАСАД Эконом 1 — контррейка толщиной 40–60 мм; 2 — каркас здания; 3 — пароизоляционная плёнка ТЕХНОНИКОЛЬ; 4 — внутренняя обшивка стен; 5 — плиты каменной ваты ТЕХНОБЛОК/РОКЛАЙТ; 6 — плита ОСП-З; 7 — ветровлагозащитная супердиффузионная мембрана; 8 — виниловый сайдинг (через контррейку). ТЕХНОНИКОЛЬ
Эти и другие материалы применяют в каркасных домах различных конструкций. Обычно после сооружения силового каркаса с перекрытиями и кровельной конструкцией его обшивают и утепляют.
Интересна скандинавская технология строительства, где основным утеплителем служит минеральная вата, а дополнительным — полимерная теплоизоляция, например плиты экструзионного пенополистирола. При низких температурах сами стойки превращаются в мосты холода. Монтаж снаружи стоек изоляционного слоя из плит пенополистирола толщиной всего 30 мм увеличивает приведённое (среднее) сопротивление теплопередаче на 30 %.
Немало достоинств у каркасной конструкции с утеплителем из пенополистирола. Благодаря практически нулевому водопоглощению, при отрицательных температурах воздуха на улице, когда точка росы находится в утеплителе, в нём не образуется конденсат, материал не увлажняется и не теряет теплозащитных свойств. При монтаже плит поверх стоек дома образуется единый теплоизоляционный контур без мостиков холода, что гарантирует высокие показатели тепловой защиты здания.
Скептики могут заметить, что материал паронепроницаем, что чревато эффектом термоса в помещениях. Но основные «органы дыхания» дома не стены, а правильно организованная система вентиляции и окна. Кстати, строения, возведённые с нарушением технологии, становятся причиной недоверия к каркасным домам в целом. Чтобы коттедж или дачный домик получился действительно качественным, нужно знать массу нюансов и иметь опыт. И тот факт, что количество специалистов в области каркасного домостроения растёт с каждым годом, внушает оптимизм.
Процесс монтажа теплоизоляции на фасад с облицовкой сайдингом по деревянному каркасу
Источник: https://www.ivd.ru/stroitelstvo-i-remont/steny/uteplenie-karkasnogo-doma-vozmozhnye-varianty-i-osobennosti-processa-21655
Утепление стен каркасного дома: правила, способы, рекомендации
Чтобы сохранить тепло и уют в своем доме в зимнее время, необходимо сделать хорошую теплоизоляцию наружных стен. В результате процент теплопотерь должен значительно снизиться, и температура воздуха будет более стабильной даже в сильный мороз. Если вы хотите сделать утепление стен каркасного дома своими руками, тогда подберите соответствующий материал, который будет устраивать по своим характеристикам, а затем приступайте к монтажным работам.
Утепление в домах устанавливают не только для того, чтобы лучше защитить помещение от промерзания. Данная мера создает другой микроклимат в квартире. Используя качественные материалы для теплоизоляции, можно предупредить появления сырости в доме. Поэтому в комнатах практически исключается вероятность появления грибка или плесени на стенах. Установленный утеплитель изнутри комнаты сможет препятствовать скоплению конденсата на стенах.
Конечно, правильно сделанная теплоизоляция в вашем доме позволит на протяжении всего холодного сезона сохранять комфортные условия для проживания. Если вы выращиваете комнатные растения, то это будет дополнительным плюсом и гарантией того, что они не погибнут при сильных заморозках.
Правильная установка утеплителя по технологии способна увеличить срок службы основных конструкций дома, и остальных элементов. Например, промерзание стен может сказаться на качестве и сроках сцепления клеевых растворов, штукатурки и т.д. Когда стена промерзает, нарушается их структура, поэтому обои могут начать отставать от стен, а шпатлевка растрескаться.
“Как правильно утеплять”
Из видео Вы узнаете, как правильно утеплять дом.
На сегодняшний день в качестве утеплителя для дома используется множество разнообразных материалов, которые отличаются между собой характеристиками. Делая теплоизоляцию своими руками изнутри дома, обращайте внимание на такие параметры:
- безопасность для здоровья человека (возможна аллергия);
- огнеупорность;
- плотность;
- устойчивость к перепадам температуры и влаге;
- легкость в обработке и креплении;
- склонность к деформации;
- средний срок службы;
- низкий уровень теплопроводимости;
- соотношения качества и цены.
Эти критерии должны стать решающими при выборе строительного материала для утепления помещения изнутри.
Среди наиболее распространенных средств для оборудования теплозащиты можно встретить минеральную вату, экструдированный пенополистерол, пенополиуретан, пенопласт. Один из этих вариантов станет оптимальным решением, если вы хотите сделать всю работу своими руками.
В некоторых ситуациях можно использовать древесные опилки и керамзит. Они подходят для утепления подвала, погреба и подобных помещений. Иногда их используют садоводы в теплицах для теплоизоляции на зиму или в качестве дренажа.
Утепление стен
Если вы делаете теплозащиту своими руками изнутри, то лучше узнать больше о технологии укладки строительного материала. Обычно утеплитель укладывают между стеной и обшивкой. Лучше всего сделать деревянную обрешетку, которая будет закрепляться на стену. Она очень удобна в работе, и монтаж можно разбить на несколько этапов.
Если вы хотите сделать изнутри простую теплоизоляцию, то достаточно будет установить одну обрешетку. Данная технология подразумевает прокладку одного слоя минеральной ваты (или другого утеплителя) в пустые пазы, а затем все зашивается облицовкой – вагонкой, гипсокартоном и т.д.
Лучше всего применить многослойный тип теплоизоляции. Для этого производится внутренняя отделка помещения. После этого укладывается и фиксируется пароизоляционный слой, чтобы защитить поверхность от скопления конденсата. Затем делается первая обрешетка, она несет наибольшую нагрузку, поэтому деревянные бруски должны быть большой толщины, а порода древесины с высокой плотностью. Не стоит брать сосну или ель, лучше всего использовать для обрешетки бук, ясень. Дуб очень дорогой и сложен в обработке, поэтому это будет лишней проблемой.
Проведя замеры, можно приступить к установке деревянной обрешетки. Технология проста – устанавливаются вертикальные перекладины с шагом от 50 до 70 сантиметров. Толщина бруса не должна быть слишком большой, так как эта конструкция влияет на площадь комнаты, а слишком много стекловаты укладывать не нужно, так как от количества качество не всегда зависит. Для прочности делают и горизонтальные планки, лучше всего их крепить под потолком и немного выше пола.
После установки деревянного каркаса в пазы застилают минеральную вату. Когда утеплитель будет на месте можно положить супердиффузионную мембрану тонким слоем. Затем поверх делается вторая обрешетка деревянными планками с небольшой толщиной. Они крепятся к первой при помощи специальных саморезов по дереву. На завершающем этапе закрепляется облицовочный материал, который полностью скрывает многослойное утепление.
Утепление перекрытий
В деревянном каркасном доме часто делают перекрытия по балкам. При обустройстве теплоизоляции плиты утеплителя укладываются между несущих конструкций основных перекрытий. Можно воспользоваться рулонными материалами, но для их расстилания потребуется предварительный монтаж нижней обрешетки или сплошного настила. Если все сделать правильно, то можно значительно снизить процент теплопотерь в доме.
При утеплении минватой в виде жестких плит шаг деревянных балок перекрытия лучше принимать так, чтобы в чистоте между ними оставалось около 570-580 мм. Это позволит обеспечить максимальное удобство монтажных работ с плитами шириной 600 мм и полное заполнение пространства теплоизоляционным материалом. У жестких плит высокая плотность в отличие от мягкой минеральной ваты. Из-за плотности все размеры должны быть более точными, так как лишние миллиметры вдавить под облицовку не получится.
Утепление скатной кровли
Монтаж утепления скатной кровли имеет такой же принцип, что и у других конструкций. Вместо обрешетки нужно правильно сделать стропильную систему, а также добавить гидроизоляционный и пароизоляционный слой, чтобы препятствовать попаданию влаги на утеплитель.
Если дом только строится, то кровлю нужно будет стелить в последнюю очередь, так как это значительно облегчит работу – скат крыши находится под большим углом и достать до всех нужных мест становится проблемой. После кровли уже делается и облицовка изнутри.
“Утепление”
Из видео Вы узнаете, как правильно утеплять каркасный дом.
Источник: https://stenamaster.ru/uteplenie-sten-karkasnogo-doma-6828.html