23.07.2024

Правильное утепление бетонного потолка в квартире

Современная скорость строительства не всегда соответствует качеству возведённого здания. Поэтому иногда жильцы современных домов вынуждены бороться с некоторыми неудобствами. Так, жители верхних этажей домов из бетонных панелей часто жалуются на холодные потолки.

Потери тепла из помещения через некачественную теплоизоляцию могут достигать 20%. Приходится решать проблему, производя утепление бетонного потолка изнутри — или снаружи, у кого как получится. Как это сделать максимально эффективно, рассмотрим подробнее.

В каких случаях проводят утепление бетонного потолка

Утеплитель на нижних этажах используется для вибро- и звукоизоляции. Бетонные перекрытия современных строений не обеспечивают необходимого комфорта в этих вопросах.

Монтаж утепляющего слоя в частных домах уменьшает расходы на отопление до 60%. Поэтому вне зависимости от выбранного материала и объёма проведённых работ, все вложения окупят себя с экономической точки зрения.

Утепление потолка из бетонных плит

Если есть возможность, особенно у частных домовладельцев, то утепление бетонного потолка производится снаружи — а точнее, это уже будет относится к отделке пола чердака или технического помещения. В многоэтажках же, зачастую делают утепление внутри квартиры. Рассмотрим эконом варианты наружного и внутреннего утепления потолков.

Наружное утепление потолка

Каждый случай индивидуален. Первоначальные исходные данные определяют различные вариации и материалы утепляющие бетонное перекрытие.

Обратите внимание! Проводить подобные работы с внешней стороны можно только в малоэтажном частном коттедже или доме с чердаком или мансардой.

Опилки – дешево, эффективно, но недолговечно

Опилки — материал славящийся, как прекрасный утеплитель ещё с незапамятных времён. Это дешёвый, а зачастую, бесплатный продукт. Многие деревообрабатывающие предприятия охотно расстанутся с двумя-тремя мешками отходов производства.

Особенно если они его покидают самовывозом. Главный недостаток опилок — они хорошо горят. Этот факт породил несколько основных методов их применения, как утеплителя.

Вариант первый

Пол чердака промазывается глиной, а сверху присыпается песком. Цель такого необычного подхода проста: если глина трескается, в трещину попадает песок, сохраняя целостность. Затем 25-30 см опилок, которые в качестве противопожарной меры необходимо присыпать шлаком.

Вариант второй

Пол чердака сначала необходимо защитить от влаги. Делается это либо по принципу вышеописанного варианта, с применением глины, либо расстилается гидроизоляционная плёнка. После этого подготавливается смесь из опилок, цемента и воды в соотношении 10×2×1,5.

Её можно засыпать в имеющиеся пустоты, либо выстлать на полу двадцатисантиметровым слоем. Так как опилки мокрые, им необходимо высохнуть до наступления сырой погоды. Поэтому сделать эту работу лучше весной.

Здесь представлены два основных метода утепления потолка помещения опилками через чердачный пол. Известны и другие, но все они лишь производные от описанных.

Керамзит всегда на страже тепла

Первым слоем тщательно укладывается плёнка, способная пропускать пар. Отдельные полотна кладутся внахлёст.

Для большего эффекта их лучше проклеить скотчем. То же самое касается краев, которые прокладываются с небольшим напуском вдоль стен.

Керамзитовая засыпка на бетонное основание

Следующий слой формируется из глины, который присыпается керамзитом. Добротная теплоизоляция может быть обеспечена только внушительным слоем этого материала — не менее 40 сантиметров. Чтобы напольное покрытие чердака оставалось твёрдым и пригодным для перемещения, обустраивается стяжка из цемента и песка.

Глина, как дополнение к имеющемуся утеплению

Этот материал используется вперемешку с опилками. Как самостоятельный теплоизолятор она не подходит — потребуется устилать слишком большую прослойку.

Сначала укладывается плёнка. Сверху — глиняный, не слишком густой, но и не очень жидкий раствор, перемешанный с опилками. Им формируется напольное покрытие чердака толщиной до 20-ти сантиметров. Возникшие при подсыхании трещины замазываются отдельно.

Утепление камышом – старый «дедовский» способ

Прекрасной альтернативой в качестве теплоизолятора послужит камыш. Из него необходимо изготовить маты, а ими, в свою очередь, устелить чердачный пол. Для нейтрализации мостиков холода, лучше сделать покрытие двухслойным. Верхние маты укладываются на стыки нижних.

Для осуществления проекта потребуется большое количество стеблей растения. Минус его — пожароопасность.

Во власти царя морского – утепление водорослями

Экзотический вариант, однако вполне доступный для жителей приморских регионов. Здесь натуральный материал стоит очень дёшево. Остальным придётся доплатить, если будет заказана доставка. Они по праву заслужили внимания к себе.

Трапы из водорослей имеют преимущества перед многими другими природными материалами:

  • В них исключено появление насекомых, микроорганизмов и грызунов.
  • Морская флора гипоаллергенна. Более того, пары соли и йода полезны благотворно сказываются на здоровье.
  • Влагонепроницаемы. Поэтому их можно устилать без предварительного слоя в виде плёнки.

Но самый главный плюс – это один из самых безопасных методов. Водоросли не поддерживают процесс горения.

Внимание! Если поверх слоя в 20 сантиметров соорудить дощатые подмостки, то по чердаку будет удобно ходить.

Эковата – маленькая революция в мире утепления

Ещё один натуральный материал, но являющийся продуктом промышленности, а не дарами природы в чистом виде. Для её укладки в качестве напольного покрытия чердака, потребуется специальная установка, работающая на выдувание.

Таким образом забиваются щели. Если разбрызгать небольшое количество воды, то образуется некое подобие поверхностной корочки. Пол станет монолитным и добротным, а потолок в нижнем помещении — тёплым.

В северных широтах лучше сделать слой помассивнее — до 50 сантиметров. Во-первых, так надёжнее, а во-вторых, со временем вата слёживается и пол утончается.

Минеральная вата — традиция утепления

Наиболее классический вариант. Перед укладкой блоков, бетонный пол необходимо выронять.

Швы между отдельными элементами не должны попадать друг в друга. Для этого нужно соблюдать некое подобие шахматного порядка. Стяжку сверху не делают. Лучше смонтировать нормальный, деревянный пол.

Полиуретан

Современный материал. Идеальный для утепления бетонного потолка с внешней стороны:

  • не горит;
  • не способствует появлению и размножению микроорганизмов;
  • прекрасно изолирует звук и влагу;
  • устойчив к перепадам температуры.

Процесс обустройства теплоизоляции очень технологичен, поэтому должен выполняться только профессионалами, обладающими необходимыми навыками и оборудованием. Наглядно о воспроизводстве таких работ рассказывает видео в этой статье.

Способы внутреннего утепления потолка

В многоквартирном доме утепление потолка из бетонных перекрытий вышеописанными способами с внешней стороны не возможно. Но исполнять их можно только в самых крайних случаях, поскольку монтировать утеплитель изнутри крайне не рекомендуется.

Причин этому несколько: вредные испарения материала, которые будут постоянно циркулировать в пределах помещения; формирование благоприятной среды для образования грибкового налёта.

Как утеплить бетонный потолок внутри – самый простой способ применить распространенные материалы
Нейтрализовать эти проявления сможет только зазор, выполняющий вентиляционные функции. Он должен быть сохранён в виде небольшого расстояния между бетонной плитой и материалом, который служит теплоизолятором.

Также существуют и альтернативные методы, которые помогут решить проблему внутреннего утепления потолка.

Штукатурка «2 в 1»: отделка и утепление

Штукатурные составы — не самые популярные для утепления материалы. Однако по заключению специалистов, вариант очень эффективный. Штукатурные смеси экологичны, эстетичны, не подвергаются пагубному воздействию влажной среды.

Декоративная отделка потолка

Они не способствуют появлению гнилостных налётов на поверхности, и самое главное — не поддерживают распространение огня. Но, как такового тепла они не добавляют, разве что, использовать «не дышащие» смеси. Однако, в этом случае, появляется риск сбора конденсата на окнах.

Подвесной потолок – изысканное утепление

Интересное решение подвесной конструкции потолка

Воздух сам по себе — отличный утеплитель. Порой достаточно заключить его в замкнутое пространство, каким может служить расстояние между бетонной плитой и подвесным потолком. Однако для усиления эффекта можно воспользоваться вспененным полиэтиленом, как дополнительной прослойкой.

Внимание! Делать подвесной потолок при старой проводке в квартире крайне не рекомендуется, так как при ее порче придётся снимать всю отделку и устранять их.

Если хотите выполнить такое утепление своими руками, будьте готовы к тому, что это, во-первых, недешево, а во-вторых требует определенной сноровки.

Ниже представлена инструкция, которая даст представление о том, как они проводятся:

  • На поверхности потолка сооружается обрешётка.
  • К ней прибивается обычными гвоздями теплоизолятор. Среди самых популярных — Пенофол. Это — полиэтилен с фольгированной стороной, которая должна быть обращена вниз, внутрь помещения.
  • Поверх слоя сооружается ещё одна обрешётка, на которую монтируется подвесной потолок.

ниже более подробно расскажет, как производится установка подвесной конструкции на потолок.

Пробка – эффективно, экологично, но до неприличия дорого

Кора пробкового дерева также используется при монтаже некоторых видов подвесного потолка. Это один из самых экологичных и натуральных утеплителей.

Внимание! Цена на этот вид материала отличается высокой стоимостью. Поэтому используется для утепления редко.

Список преимуществ пробки можно составить очень длинный. В конце концов, выбор того или иного способа утепления бетонного пола зависит от многих индивидуальных факторов. Специалисты, изучив все нюансы, всегда подскажут наиболее оптимальный метод и подходящий материал.

Пробка на потолке – просто шикарно

Однако, если по каким-либо соображениям прибегать к посторонней помощи не хочется, можно позаботиться о микроклимате в своём доме самостоятельно, использовав в качестве утеплителя пенопласт.

Технология самостоятельного утепления потолка пенопластом

Утеплять квартиру сложнее, чем частный дом — слишком сильная зависимость от высоты помещения. Для того чтобы значительно не сокращать её, можно обойтись без обрешётки. Характеристики пенопласта позволяют такое допущение, если потолочная плита не имеет неровностей, или они минимальны.

Чем приклеить пенопласт к бетонному потолку – специальным клеем, или разводя его ПВА

Материал наклеивается на перекрытие специальным клеевым составом. Возможны различные его вариации. Главное, чтобы они обеспечивали высокую прочность соединения, и допускались производителем к контакту с пенопластом.

Как дополнительное крепление пенопластовой плиты, используется дюбель с широкой шляпкой. Он полностью исключит возможность выпадения элемента конструкции, в случае потери клеем своих свойств.

 Дюбеля парашюты прекрасно удерживают на месте такой мягкий материал, как пенопласт, не повреждая его
Швы и стыки необходимо заполнить монтажной пеной. После того, как она высохнет, излишки можно срезать. Затем утепляющий слой покрывается штукатуркой, либо скрывается конструкцией подвесного потолка.

На фото показывается как заполняют швы пеной

Пенопласт как утеплитель по своим характеристикам превосходит многие другие материалы. Одновременно с этим он экономичен и с ним легко работать. Поэтому такое решение можно считать практичным.

Нюансы самостоятельного выбора утеплителя для потолков

При выполнении работ по утеплению потолка, а также при выборе материала необходимо обращать внимание на некоторые моменты, которые могут сыграть важную роль:

  • Предпочтение нужно отдавать тем материалам, которые наиболее подходят для конкретной климатической зоны: диапазону температур в разное время года, уровню влажности.
  • Необходимо чётко понимать способность теплоизолятора отдавать тепло, в зависимости от разных условий.
  • Важно быть уверенным в способности утеплителя пропускать пар.
  • Лучший утеплитель — лёгкий и тонкий, с низкой теплопроводностью. Такие материалы имеют высокую стоимость.
  • Влагостойкость и пожаробезопасность — важнейшие характеристики утеплителя.
  • Экологическая безопасность — залог здоровья проживающих под утеплённым потолком.

Также стоит всегда помнить, что прочность и эластичность являются гарантией долгой службы выбранного материала для утепления.

Утепление бетонного потолка изнутри и снаружи, во всяком случае, сократит улетучивание тепла из помещения, сделав жизнь немного комфортнее. Если работы проведены ещё и собственными руками, то это уважительная причина для гордости и повод похвалиться навыками перед друзьями.

Источник: https://beton-house.com/rabota/uteplenie-betona/uteplenie-betonnogo-potolka-iznutri-727

Правильное утепление бетонного потолка в квартире – Stroim24.info

Правильное утепление бетонного потолка в квартире

Утепление потолочной поверхности актуально не только для частных домов, но и для квартир. Особенно это касается помещений, расположенных на последних этажах. Поскольку теплый воздух поднимается вверх, теплопотери через потолок и перекрытие доходят до 20 процентов.

Утепление потолка позволяет решить проблему низких температур в квартире в зимнее время и жары летом. Кроме этого, используемые теплоизоляционные материалы поглощают звуковые волны, поэтому повышают комфортность проживания в квартире и защищают от шума, доносящегося сверху.

Принципы утепления потолка в квартире

Перед тем, как правильно утеплить потолок, нужно определиться с материалом.

При выборе теплоизолятора внимание обращают на следующие требования:

  1. Материал должен иметь небольшой вес, чтобы излишне не нагружать перекрытие.
  2. Изоляторы должны быть экологически чистыми и безвредными, то есть не выделять токсичные вещества в воздух.
  3. Хорошо если изделие не подвержено поражению плесенью и другими микроорганизмами. Особенно это важно для квартир под часто протекающей крышей и для помещений с повышенной влажностью.
  4. Теплоизолятор должен быть устойчив к перепадам температуры и влажности.
  5. Для укладки во влажных местах лучше выбирать влагостойкие утеплители.
  6. Устойчивость к возгоранию тоже важна. Изолятор не должен выделять едкий дым и токсичные соединения во время пожара.
  7. Учитывайте легкость обработки и монтажа, если планируете выполнять работы самостоятельно.
  8. Выбирайте изоляторы, которые не препятствуют естественному воздухообмену потолочной поверхности и перекрытия. Это защитит конструкции от скопления конденсата и последующего разрушения, а также снижения технических характеристик.

Все используемые теплоизоляционные материалы по физическому состоянию делятся на твердые, напыляемые и волокнистые.

Основные способы

Утепление потолка в квартире может выполняться изнутри помещения и снаружи. Последний вариант подходит только для жилья, расположенного на последних этажах.

Первый метод имеет два недостатка:

  • после монтажа утеплителя на потолок высота помещения уменьшится;
  • внутреннее утепление не такое эффективное, как наружный монтаж теплоизолятора (это связано со сбором конденсата на бетонном перекрытии и его промерзанием).

Однако если уложить утеплитель снаружи бетонного перекрытия не получается, то остается единственный выход – выполнить внутреннее утепление.

Утепление изнутри помещения

Утепление бетонного потолка изнутри выполняется с использованием пенополистиролов (пенопласта и его экструдированной разновидности), базальтовой ваты и минеральной ваты.

В зависимости от плотности материала используется каркасная или бескаркасная технология утепления.

По бескаркасному методу монтируют базальтовую вату и пенополистиролы, а сборка обрешетки требуется в случае использования минеральной ваты.

Рекомендуем к прочтению:Недорогое утепление потолка в гараже изнутри своими руками

Статья в тему:  Технология создания наливного пола своими руками

Пенополистирол

Для проведения теплоизоляционных мероприятий подходят следующие разновидности вспененных полистиролов:

  1. Беспрессовый пенопласт – самый дешевый вид пенополистиролов. В его структуре есть гранулы и поры разного размера. Этот материал имеет высокое водопоглощение и разную плотность. Его теплоизоляционные характеристики не такие высокие, как у последующих разновидностей.
  2. Прессовый пенополистирол имеет закрытые поры, поэтому лучше защищает от теплопотерь. Материал отличается прочностью и плотностью.
  3. Экструдированная разновидность полистиролов тоже имеет в своей структуре мелкие закрытые поры. Это изделие с самой низкой теплопроводностью.

Утепление потолка в квартире пеноплексом, то есть экструдированным пенополистиролом, дает следующие преимущества:

  • высокая эффективность теплоизоляции;
  • легкость и быстрота монтажа;
  • устойчивость к деформациям;
  • приемлемая цена;
  • водонепроницаемость;
  • из-за малого веса перекрытия не перегружаются;
  • долговечность (прослужат до 30 лет);
  • поверхность не поражает плесень и гниль;
  • поглощение ударного шума.

Недостатками пенополистиролов считают их легкую возгораемость, хотя экструдированные изделия являются самозатухающими.

Кроме этого, полистиролы не отличаются химической стойкостью, поэтому при выборе клея для приклеивания к потолку нельзя покупать составы с агрессивными для пенопласта растворителями.

Вспененные полистиролы не защищают от шума, распространяющегося по воздуху, и имеют низкую воздухопроницаемость.

Технические характеристики:

  • водопоглощение – от 0,4 % до 4 % (самое высокое у обычного пенопласта);
  • паропроницаемость – от 0,019 до 0,015 (наилучший показатель у экструдированного пенополистирола);
  • прочность – от 0,4 до 1 кг/см³.

Минеральная вата

Существует несколько разновидностей минват. Для утепления квартир подходят только два вида:

  1. Стекловата считается бюджетным вариантом утеплителя. Поскольку материал выделяет мелкие стекловолокна в воздух, его не укладывают внутри помещений. Зато стекловата подходит для наружной изоляции перекрытий.
  2. Каменные ваты имеют большую плотность, чем первая разновидность и отличаются механической устойчивостью. Для их изготовления используются горные породы, например, базальтовые. Базальтовые ваты в виду высокой прочности и плотности могут монтироваться по бескаркасной технологии.

Важно! Поскольку каменные ваты отличаются огнестойкостью, их разрешено применять в местах с высокой пожарной опасностью.

Минимальная теплопроводность минват составляет 0,041, плотность материала находится в пределах 20-220 кг/м³. Паропроницаемость изолятора равна 0,48.

Преимущества минеральных ват:

Рекомендуем к прочтению:Утепление бетонного пола в частном доме

  • водонепроницаемость (это касается только базальтовой ваты);
  • низкая теплопроводность;
  • материал не мешает циркуляции воздуха;
  • изделие устойчиво к воздействию химических веществ;
  • высокие показатели теплоизоляции;
  • огнестойкость;
  • долговечность;
  • безвредность и экологическая чистота.

Недостатки есть только у некаменных минеральных ват. Так, минусом стекловаты считается ее сильное пыление. Кроме этого, при намокании этих утеплителей их теплоизоляционные свойства снижаются.

Наружный монтаж теплоизоляции

Наружное утепление квартиры выполняется при наличии выше технического этажа или чердачного помещения. Важно, чтобы проложенные в техэтаже коммуникации не мешали осуществить такой вариант утепления. В противном случае придется отказаться от наружной укладки.

Статья в тему:  Требования к напольным покрытиям и обзор производителей

Утепление бетонного потолка снаружи реализуется чаще с использованием керамзита, но и перечисленные выше материалы тоже подходят.

Обычно они укладываются между рядами лаг, высота которых равна толщине утеплителя. Обязательно используется паро- и гидроизоляция.

Сверху теплоизолятор накрывают дощатым настилом, чтобы при хождении по техническому этажу или чердаку теплоизоляционный слой не повредился.

Керамзит

Это продукт переработки сланцевой глины. Гранулы подвергаются термическому воздействию, после чего их поверхность спекается, а изнутри материал становится пористым, что и придает изделию высокие теплоизоляционные характеристики. Обычно для утепления бетонного перекрытия снаружи используют керамзит разной фракции. Оптимальный размер гранул 10-20 мм.

Преимущества утепления керамзитом:

  1. Материал не подвержен возгоранию и не поддерживает горение. Гранулы не выделяют вредные вещества при пожаре, не плавятся и не капают. Поэтому можно сказать, что керамзит обладает абсолютной пожарной безопасностью.
  2. Керамзит очень легкий, поэтому после укладки на перекрытие не оказываются излишне высокие нагрузки.
  3. Изделие устойчиво к поражению плесенью, другими микроорганизмами. Его не портят насекомые и грызуны. В комплексе с твердостью и прочностью это обеспечивает длительную эксплуатацию теплоизолятора.
  4. Материал легко укладывается на перекрытие без использования специальных приспособлений, что позволяет проводить монтаж самостоятельно.
  5. Приемлемая цена – одно из достоинств утеплителя.

Среди минусов керамзита стоит упомянуть о пылении, которое наблюдается в процессе транспортировки и укладки. Также недостатком считается гигроскопичность гранул. Из-за этого после намокания они утрачивают часть своих теплоизоляционных качеств. Поэтому после укладки керамзита обязательно расстилается гидроизоляционный слой, который позволяет нивелировать этот недостаток материала.

Стоимость утепления

Цены за работы по утеплению потолка отличаются и зависят от используемых материалов и способа монтажа. Поскольку укладка изоляционного материала подразумевает различные подготовительные и основные работы, стоимость складывается из следующих расценок:

  • установка потолочной обрешетки – от 2,8$ за квадратный метр;
  • подготовка потолка (грунтовка, обработка антисептиком) – от 1$/м²;
  • монтаж пароизоляционного слоя – от 1,5$ за квадрат;
  • укладка минеральной ваты (внутренний монтаж) – от 6,7$/м²;
  • наружный монтаж минваты – от 4,8$/м²;
  • крепление плитного утеплителя на дюбели-грибки (бескаркасная технология) – от 7$ за квадрат.

Не забывайте, что после укладки теплоизоляционного материала изнутри помещения потолочная поверхность нуждается в финишной отделке. Если ее монтаж вы планируете тоже доверить профессионалам, то не забудьте прибавить стоимость отделочных работ к итоговой сумме.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Источник: https://stroim24.info/pravil-noe-uteplenie-betonnogo-potolka-v-kvartire/

Утепление потолка и как правильно утеплить бетонный изнутри в квартире последнего этажа

Правильное утепление бетонного потолка в квартире

Утепление потолка – обязательный этап работ при строительстве частного дома с неотапливаемым чердаком. Но и потолочная поверхность квартиры, находящейся на последнем этаже, также нуждается в теплоизоляции.

Причем утепление потолка может выполняться двумя способами. Выбор того или иного варианта зависит от высоты помещения, конструкции дома и используемого утеплителя.

Перед тем как правильно утеплить потолок в квартире, нужно изучить характеристики, плюсы и минусы всех подходящих для этого теплоизоляторов.

Требования к теплоизоляционным материалам

При выборе надежного утеплителя обращают внимание на следующие характеристики:

  1. Учитывают вес материала. Важно, чтобы утеплитель не сильно нагружал перекрытия.
  2. Применяйте только безвредные, экологически чистые материалы, которые не содержат токсичные вещества и не выделяют их в виде испарений.
  3. Теплоизолятор должен обладать химической и биологической стойкостью. Его не должны повреждать насекомые и микроорганизмы. Биологическая стойкость важна при эксплуатации в условиях повышенной влажности.
  4. Для теплоизоляции потолка в ванной и на кухне применяют материалы с низким водопоглощением.
  5. Устойчивость к возгоранию – не менее важное требование. Утеплитель не должен капать, поддерживать горение и дымить при пожаре.
  6. Если все работы вы будете выполнять своими руками, учитывайте легкость обработки и укладки теплоизоляции.
  7. Отдайте предпочтение изоляторам с хорошей паропроницаемостью. Они не препятствуют воздухообмену конструкций перекрытия. Благодаря этому на потолочной поверхности не будет собираться конденсат, который портит отделку и строительные конструкции.

Способы утепления

Поскольку утепление потолка в квартире проводится только на последнем этаже многоэтажек, может использоваться внутренний или наружный монтаж теплоизолятора. Утепление бетонного потолка снаружи намного эффективней справляется с задачами сохранения тепла, потому что так бетонные конструкции лучше защищены от промерзания.

Утепление бетонного потолка изнутри имеет существенные минусы:

  • после фиксации утеплителя на потолочной поверхности высота помещения существенно уменьшается;
  • при креплении утеплителя изнутри бетонное перекрытие сильно промерзает, что приводит к существенным теплопотерям помещения.

Наружная укладка теплоизоляции хоть и имеет много преимуществ, подходит не всем квартирам, а только тем, выше которых находится технический этаж. В противном случае придется использовать утепление изнутри.

Выбор материала

По своему физическому состоянию все теплоизоляционные материалы подразделяются на волокнистые, твердые, сыпучие и напыляемые. Последние практически не используются для теплоизоляции квартир, потому что требуют применения специального оборудования для напыления, навыков работы и стоят дорого.

Для внутренней теплоизоляции потолочной поверхности в квартире используют пенопласт и экструдированный пенополистирол, минеральную вату и ее каменную разновидность. При монтаже применяется бескаркасная или каркасная технология. Выбор способа монтажа зависит от плотности материала. Плотные изоляторы крепят без использования каркаса, а мягкие материалы закладывают между рейками обрешетки.

Для использования наружного утепления подходят дома с чердаком или техническим этажом. Важно, чтобы проходящие по техэтажу коммуникации не препятствовали укладке теплоизоляции.

Для внешнего утепления чаще используют керамзит. Материал насыпают между деревянными брусками, уложенными по перекрытию.

Обязательно делают паро- и гидроизоляционный слой, потому что намокший утеплитель утрачивает половину своих теплоизоляционных качеств.

Важно! Чтобы при хождении по техэтажу теплоизолятор не повредился, его накрывают дощатым настилом или делают цементную стяжку.

Рассмотрим самые популярные разновидности теплоизоляционных материалов, использующихся для утепления квартиры.

Утепление потолка изнутри: выбор материала и основные этапы работ

Правильное утепление бетонного потолка в квартире

Одна из проблем в частном доме — утечка тепла через потолок. Если в многоквартирном доме сверху теплая квартира, то в нашем случае над головой лишь холодный чердак, а то и просто улица. Как утеплить потолок изнутри в частном доме, если в силу каких-то причин нет возможности сделать это со стороны чердака?

Как утеплить потолок изнутри, сократив до минимума утечки тепла через перекрытие? Давайте попробуем разобраться.

Выбор материалов

Начнем со структуры утепления. Оно будет многослойным; нам предстоит выполнить последовательно:

  • Наружную парогидроизоляцию утепления;
  • Обрешетку для заполнения теплоизолирующим материалом;
  • Собственно теплоизоляцию;
  • Внутреннюю пароизоляцию;
  • Наконец, потолок нужно подшить любым отделочным материалом.

Пароизоляция

В качестве пароизоляции чаще всего применяется пергамин — недорогой материал с вполне приемлемыми потребительскими свойствами. Однако если нужна дополнительная страховка от протечек — лучшим выбором будет старая добрая полиэтиленовая пленка. Она абсолютно непроницаема для воды и имеет срок службы не менее пятидесяти лет.

Полотна пароизоляции укладываются с перехлестом. Если потолок наклонный (к примеру, в мансарде), пленка укладывается рядами снизу вверх, чтобы конденсат не мог затекать под нижние полотна. Внутренний слой пароизоляции лучше дополнительно проклеить скотчем. Это обеспечит абсолютную герметичность.

Зачем нужны все эти меры?  Злейший враг утепления минеральной и эковатой — конденсат. Намокшая минеральная вата сильно снижает теплоизоляционные качества. А влажность в помещении зимой всегда куда выше, чем на улице (см. Потолок в бане – выбираем лучший способ утепления!).

Внутренний слой пароизоляции не даст минеральной вате отсыреть.

Обратите внимание: если мы утепляем снизу железобетонное перекрытие, верхний слой пароизоляции не нужен. Между непроницаемым для влаги бетоном и теплоизоляцией воде просто неоткуда взяться.

Теплоизолирующий материал

Чаще всего применяются в качестве утепления два материала:

  1. Пенопласт. Он же пенополистирол. Плиты, которыми он продается, достаточно велики; рекомендуемая толщина для умеренного климата — 5 сантиметров, для Сибири и Дальнего Востока — 10.

Основное достоинство — этот утеплитель негигроскопичен, он не отсыревает. Раз так, при любых колебаниях влажности качество теплоизоляции потолка не изменится (см. Пенопластовая плитка на потолок, виды и руководство по монтажу).

Пенопласт не боится сырости. Но в этом случае пароизоляцию лучше проложить: балки лучше держать сухими.

  1. Минеральная вата (стекловата, эковата, базальтовая вата и прочие вариации на ту же тему). Материал заметно дешевле пенопласта при той же степени обеспечиваемой теплоизоляции.

К тому же он считается более экологичным: минеральное волокно ничего не выделяет в атмосферу, а насчет свойств пенополистирола не утихают жаркие дебаты о возможном вреде для здоровья.

Споры о том, какой материал лучше, тоже могут быть бесконечными. На любом строительном портале можно встретить убежденных адептов и того, и другого методов утепления; поэтому не будем навязывать читателю определенной позиции.

Скажем лишь, что пенопласт в меньшей степени меняет свойства со временем не только во влажной среде: минеральная вата со временем слеживается. Даже если обеспечена безупречная пароизоляция.

Если вы выберете в качестве теплоизоляции плиты пенополистирола — внутренний слой пароизоляции тоже ни к чему. Достаточно просто проклеить широким скотчем швы между плитами (см. Теплоизоляция потолка — выбор утеплителя, способ закрепления на потолок).

Иногда пенопласт просто садят на клей. Снизу он покрывается слоем декоративной штукатурки — и потолок готов.

Обрешетка

Применяются два типа обрешетки: деревянная и из оцинкованного профиля.

Деревянная обходится чуть дешевле и немного проще в монтаже. Зато оцинкованный профиль не деформируется при колебаниях температуры и влажности, не подвержен влиянию грибка и не служит пищей насекомым.

Оцинкованный профиль куда долговечнее дерева.

Нюанс: если речь идет о том, чтобы утеплить изнутри потолок деревянного дома — можно спокойно делать обрешетку из бруска или рейки. В самом деле, какой смысл делать подвесной потолок прочнее и долговечнее стен и перекрытия? Разумеется, стоит обработать материал для обрешетки антисептиком.

Подшивка

Здесь все в ваших руках. Самый быстрый способ подшить потолок — стеновые панели из ПХВ. К тому же они легко моются.

Однако гипсокартон даст ровную поверхность без швов; можно соорудить и реечный потолок, и подвесной плиточный… Выбор материала — исключительно вопрос личных предпочтений и отведенного на ремонт бюджета.

Из стеновых панелей можно сделать красивый потолок не только на балконе.

Основные операции

В качестве примера рассмотрим утепление потолка изнутри в частном доме для случая, когда над головой — балки с подшитым к ним дощатым потолком. Климат умеренный; утепляться будем минеральной ватой толщиной 50 мм.

  1. Вооружившись степлером, крепим к потолку полиэтиленовую пленку. Она полностью прекратит поступление влаги к доскам из помещения и продлит жизнь нашему потолку. Обязателен перехлест полотен в десяток сантиметров.
  2. Набиваем обрешетку. Подшивать потолок станем ПХВ панелями; для них достаточно тонкой монтажной рейки. Но не будем забывать  про толщину теплоизоляции и возьмем брусок 50×50.

Его набьем поперек будущих панелей с шагом 60 сантиметров: в этом случае панели не провиснут, а минеральную вату не придется подрезать по ширине. Большая часть рулонов имеют именно такой размер.

  1. Заполняем промежутки между брусками минеральной ватой. Лучше надеть текстильные перчатки и защитить глаза и нос: волоконца ваты летучи.

На этом этапе наш потолок выглядит примерно так.

  1. Снова вооружившись степлером, подшиваем обрешетку снизу вторым слоем полиэтилена. Дополнительно проклеиваем соединения полотен липкой лентой: чем большую герметичность мы обеспечим, тем дольше утеплитель сохранит свои свойства.
  2. Наконец, последний этап: подшиваем снизу стеновые панели. На том, как это делается, заострять внимание не станем: способы монтажа описаны уже сотни раз.

Подшить панели к деревянной обрешетке — задача более чем несложная.

Заключение

Наша цель достигнута: помещение утеплено изнутри. Зимы можно не бояться. Оборотной стороной стало то, что мы потеряли примерно шесть сантиметров высоты потолка. К сожалению, жертва была неизбежной… Успехов в ремонте!

Источник: https://potolokspec.ru/remont-i-operacii/uteplenje/uteplenie-potolka-iznutri-250