23.07.2024

Как правильно утеплить потолок в частном деревянном доме с холодной крышей

Воздух, нагретый в помещении, всегда поднимается вверх и при отсутствии качественного слоя изоляции, может выходить через щели крыши наружу.

Потери теплоэнергии в этом случае достигают более 30%, поэтому хозяину следует уделить время и подготовиться к холодам заранее.

Рассмотрим, чем и как выполняется утепление потолка в доме с холодной крышей, а также оценим возможность проведения работ своими руками.

Зачем нужно утеплять потолки

Изоляционные материалы выполняют сразу несколько функций:

  1. Снижение шумовых эффектов. В помещениях не будет слышно звуков с улицы.
  2. Значительное уменьшение теплопотерь. Это позволяет неплохо экономить на энергоносителях, затрачивая меньше денег на обогрев дома.
  3. В период холодов не образуются мостики холода, в жару утеплитель не впускает в дом избыточно прогретый воздух, а значит, поддерживается комфортная температура.

Особенности выбора и виды утеплительных материалов

Качественное утепление потолка в частном доме начинается с подбора изделий. На что нужно обратить внимание:

  • чем ниже показатель теплопроводности, тем лучше;
  • стойкость к влаге, температурным колебаниям;
  • минимальная горючесть;
  • длительный срок использования;
  • безопасность применения.

Минеральная вата

Один из самых популярных товаров для работ по изоляции потолка на чердаке. Применяется как для наружных, так и для внутренних работ. Производится из шлаков, расплавленных горных пород, боя стекла, песка и различается по типу сырья.

Шлаковата

Сырье – доменные шлаки. Использовать в чердачных помещениях с холодной крышей не рекомендуется из-за гигроскопичности продукции – шлаковата наберет воду и быстро придет в негодность. Второй минус – ломкость, колкость волокна, которое осыпается, остается в воздухе и может стать причиной заболеваний.

Стекловата

Сырье – расплавленная стеклянная масса, из которой вытягиваются длинные волокна, потом формируемые в рулоны, плиты. Продукт отличается низкой теплопроводностью, водопоглощение составляет 0,55-0,8 кг/м2.

Материалы широко используются для утепления потолков на чердаках, причем как в самостоятельном виде, так и в сочетании с другими изоляторами.

Применять рекомендуется со стороны чердака, так как волокна ломкие, острые и могут вызвать раздражение слизистых носа, глаз.

Базальтовая вата

Сырье – габборо-базальтовые горные породы. Утеплитель является универсальным и широко применяется для изоляции помещений. Низкая теплопроводность, стойкость к температурным колебаниям, химическим компонентам, грызунам, легкий вес, эластичность – основные положительные качества продукции.

Важно! Базальтовая вата часто дополняется фольгированным слоем, повышающим отражающие способности материала, за счет чего снижаются теплопотери.

Керамзит

Утеплитель в виде сухих гранул разной величины, произведенный на основе натуральной глины.

На заметку! Чем меньше размер фракций, тем выше плотность насыпного слоя и ниже утеплительные свойства. Оптимальная величина гранул 4-10 мм.

Дополнительные плюсы: не горит, обладает длительным сроком эксплуатации, сохраняет стабильность формы, показатели качества в течение всего периода использования. Легкая масса позволяет применять керамзит в домах с ветхими перекрытиями, для изоляции зон вокруг дымоходов.

Эковата

Сырье – макулатура, отходы бумажного производства. Наносится мокрым или сухим методом. Мокрый – выдувание состава, смешанного с водой, а сухой – рассыпание эковаты по площади потолка с последующим увлажнением и уплотнением. К достоинствам относят экологичность и легкость материала, недостатки – много пыли при работе, необходимость качественной защиты.

Важно соблюдать технологию выкладки продукции. Плюс в пользу эковаты – мелкодисперсные частицы проникают даже в самые тонкие щели, трещины и закупоривают поверхность, повышая энергоэффективность строения, также материал не мешает циркуляции воздуха, поддерживая в помещении комфортную температуру.

Пенополистирол

Пониженный коэффициент теплопроводности – плюс, но параметр зависит от плотности, толщины листа. Минус – горючесть пенопласта, поэтому его не рекомендуется использовать для утепления бань, саун.

При повышении температуры листы выделяют ядовитые вещества. Можно заменить пенопласт экструдированным пенополистиролом.

Это самозатухающий и негорючий продукт, но при пожаре также выделяющий вредные вещества.

Пенополиуретан

Является напыляемым материалом, требует применения специальной техники. Напыляться состав может в несколько слоев, обладает низкой теплопроводностью и применяется на любых основаниях для утепления снаружи и внутри дома. Дополнительный плюс – низкое влагопоглощение, материал сохраняет качественные показатели при любом уровне влажности, колебаниях температуры.

ППУ при распылении хорошо заполняет мелкие трещины, щели, создавая плотный и эластичный защитный слой. После застывания излишки пены срезаются ножом, что удобно для подгонки толщины слоя под уровень общей плоскости чердачного пола.

На заметку! При использовании ППУ нет необходимости в дополнительной гидро- , пароизоляции – материал изначально обладает всеми нужными свойствами.

Опилки

Недорогой и качественный утеплитель, который чаще всего используется в комплексе с другими материалами, например, со стружкой. Опилки создают плотный слой, а стружка – рыхлый, такой утеплитель обладает лучшими показателями энергоэффективности.

Чтобы изоляция была качественной, необходимо точно рассчитать толщину слоя. Кроме рассыпного материала производители предлагают сформованные пеллеты из опилок, спрессованных в гранулы. Недостаток у продукции один – горючесть. Поэтому нужна защита от огня, соединение опилок с глиной, известью – эти компоненты снижают риск возгорания.

Расчет толщины слоя утеплителя

Показатель зависит от температурных колебаний региона, материала крыши и других факторов.

Для расчетов пригодятся параметры толщины всех слоев материала, которые уже имеются или которые предполагается выкладывать на потолок, размеры площади помещения и показатели температуры.

Также определяется предельная нагрузка на перекрытия, вид утеплителя. Все данные вводятся в калькулятор расчетов, эта программа есть в сети интернет, в итоге получается искомая толщина.

Утепление потолка изнутри – со стороны помещений

Производится утепление потолка в деревянном доме изнутри двумя способами:

  • Приклеивание листов материала на поверхность. Дополнительная фиксация на дюбеля.
  • Монтаж на предварительно сформированную обрешетку из бруса или металлопрофиля. Продольные элементы обрешетки монтируются с шагом, равным размерам утеплительных материалов.

Прежде чем выполнять работы, требуется подготовка основания. Рассмотрим, как правильно утеплить потолок в частном доме поэтапно.

Подготовка деревянного потолка

Подготовительные работы включают зачистку основания от пыли, старого покрытия. Затем нужно обработать поверхность антисептиками, антипренами и дать основанию хорошо просохнуть. Устранить щели, сколы и другие дефекты, заполняя их шпаклевкой по дереву. Если щели большие, то допустимо использовать монтажную пену, излишки которой после высыхания срезаются ножом.

Технология монтажа утеплителя на клей

Техника применяется для плитных материалов. Клеевые составы подбираются в зависимости от типа продукции. Например, для листов пенопласта не рекомендуется использовать составы с растворителями, они деформируют и расплавляют листы. Оптимальный выход – клеи на цементной основе или жидкие гвозди.

Цементный клеевой состав наносится на поверхность основы зубчатым шпателем, элемент прижимается, придерживается и можно монтировать следующий лист. Если это жидкие гвозди или монтажная пена, то смесь наносится на утеплитель. Затем лист также прижимается к потолку и фиксируется.

Дополнительно листы закрепляются дюбелями с маленькой шляпкой. На один лист достаточно 5-6 дюбелей: по углам и в центре. Зазоры заполняются монтажной пеной, которая потом срезается по уровню плоскости. Точно так же монтируется листовая базальтовая минвата. После выполнения работ по утеплению, плиты армируются сеткой и можно шпаклевать, облицовывать финишным материалом.

Технология монтажа утеплителя на обрешетку

Такая технология утепления потолка в частном доме требует формирования каркаса и применяется для последующего обшивания потолка вагонкой, ГКЛ.

Алгоритм работ:

  • На потолок нанести разметку будущего каркаса. Шаг профилей равен размеру утеплителя, но не более 50 см.
  • Каркас из дерева монтируется на дюбеля, металлопрофиль можно крепить к потолку на подвесы.
  • Уложить листы утеплителя, размещая в ячейках обрешетки. Материал должен плотно прилегать к направляющим брускам.
  • Зазоры заполнить пеной. Затем поверх выложить лист пароизоляции, закрепить степлером или скотчем. Материал выкладывается внахлест на 15-20 см.

Осталось зашить потолок финишным материалом.

Утепление со стороны чердака

Для выполнения работ подходят те же материалы, различия касаются только технологии выкладки:

  1. Рулонные, листовые материалы или маты выкладываются между балок перекрытия. После этого зашиваются доской.
  2. Эковата, ППУ наносятся методом напыления. Применяется специальный агрегат.
  3. Опилки, керамзит рассыпаются на пол, предварительно выстеленный пароизоляционным материалом.

Технология укладки плитного материала

Утеплитель в виде матов, плит выкладывается в один или несколько слоев. Подшивной потолок утепляется по балкам перекрытия, а накатной на черепные бруски, зафиксированные на тех же балках перекрытия.

Пароизоляция

На подшивной потолок мембрана настилается изнутри комнаты, фиксируется на основание скобами. Накатной потолок изолируется мембраной, которая крепится на лист фанеры или доски, зафиксированные на черепной брусок.

При использовании рулонных материалов учитываются следующие моменты:

  • монтаж без зазоров между материалом и балками перекрытия;
  • ширина листов чуть больше габаритов ячеек или межбалочного пространства;
  • прилегание листов к пароизоляции плотное;
  • при необходимости двух- и более слоев выкладки утеплителя, высоту балок нарастить;
  • при утеплении «холодной крыши» обязательно использовать гидроизоляцию, она настилается также внахлест, стыки проклеить скотчем;
  • поверх гидроизоляции формируется каркас из контррейки высотой до 4 см, чтобы оставался зазор между утеплителем и дощатым полом.

Пенопласт вне зависимости от разновидности монтируется таким же образом. После завершения работ, настилается доска или фанера, крепление на контррейки.

Утепление с помощью напыления

Потребуется оборудование, которое нагнетает воздух и распыляет материал на плоскость. Напыляются два типа материала: пенополиуретан и эковата. При использовании пенополиуретана не нужны паро- , гидроизоляционные мембраны, а вот если напыляется эковата, придется сначала выстлать основу пароизоляцией, чтобы мелкие частицы не попадали в помещение.

Еще один вариант монтажа – заполнение пространства между подшивным или накатным настилом чердака эковатой. Для выполнения процесса нужно демонтировать доску пола, запустить шланг и заполнить всю площадь материалом.

При таком утеплении эковата не смешивается с водой, метод распыления называется сухим.

Тот же способ используется при утеплении площади под гидроизоляционной пленкой: сделать разрез в полотне, задуть по плоскости эковату, затем разрез скрепить скотчем.

Вариант с ручным засыпанием эковаты также не отличается сложностью: распушить материал, высыпать на плоскость, утрамбовать и так насыпать слои общей толщиной до 10 см. Поверх материала выкладывается гидроизоляция, чтобы защитить бумажную пыль от воды.

Засыпная теплоизоляция

К таким материалам относят керамзит, опилки, пеллеты, прочие сыпучие гранулы. Различается только техника засыпки опилок.

Стружка, опилки

Применяется несколько вариантов подготовки основания: настелить пергамин, заделать щели, выстлать полы толстым картоном. Требование только одно – максимально заделать все щели, иначе утеплитель начнет высыпаться через зазоры.

https://www.youtube.com/watch?v=SFzkD8OR9CE

Техник утепления две:

  1. Уложить опилки в чистом виде, предварительно обработав материалы антисептиком, антипреном. Лучше использовать пульверизатор, чтобы обработка была более качественой. Укладывать опилки и стружку следует так: сначала стружка слоем до 10 см, затем слой утрамбовать, а потом опилки. Слой также уплотняется. Вариант имеет существенный минус – в утеплителе могут появиться грызуны. Избежать подобного можно смешивая материалы с сухой известью: на 5 частей утеплителя 1 часть извести. Перемешать и можно выкладывать. Поверх утеплителя настилается пленка гидроизоляции (крепление на скобу), затем конструкция зашивается досками.
  2. Смешать опилки с глиной, известью, цементом. Пропорции: на 10 частей опилок 1 часть другого материала. Компоненты смешать в сухом виде, добавить воду, добиваясь консистенции, когда смесь в кулаке формируется в комок и не выделяет воду. После этого раствор выкладывается на основание, застеленное гидроизоляцией. Толщина слоя – высота балок перекрытия. Смесь уплотняется, просушивается и можно настилать черновой пол.

Совет! Если вместо цемента добавляется гипс, работать придется очень быстро – состав не отличается жизнестойкостью. Пропорции: на 9 частей опилок 1 часть гипса.

Зная чем и как утеплить потолок в частном доме, можно выбрать подходящий материал и без труда выполнить работы своими руками. Не стоит забывать об изоляции крыши, чтобы полностью исключить утечку тепла из помещений.

Источник: https://build-experts.ru/uteplenie-potolka-v-dome-s-holodnoy-kryshey/

Как правильно утеплить потолок под холодной крышей?

Как правильно утеплить потолок в частном деревянном доме с холодной крышей

В настоящее время практически все жилые сооружения отапливаются с помощью газового или электрического теплогенерирующего оборудования. Исключением не становятся даже дачные и садовые домики, которые используются только летом.

Большинство построек, используемых не круглогодично, оснащаются недорогими кровлями холодного типа, через которые происходят основные потери тепла при поддержании комфортного температурного режима.

В этой статье мы расскажем, как правильно утеплить потолок под холодной крышей, чтобы в доме всегда было тепло.

Особенности устройства холодных крыш

Конструкция крыши зависит от характера использования дома и подкровельного пространства. Именно от этих факторов зависит выбор формы, кровельного материала, схема стропильного каркаса и наличие или отсутствие термоизоляционного слоя. В частном домостроение используют 2 типа крыш:

  • Теплая кровля. Эта разновидность кровельных конструкция предусматривает полное утепление скатов. Теплая кровля монтируется, если помещение, расположенное под скатами, используется в качестве жилого. Она считается отличным вариантом для оборудования жилой мансарды. Крыши такого типа имеет смысл возводить для домов, используемых и отапливаемых круглый год, так как они исключают теплопотери через скаты. Стоимость материалов и монтажных работ по сооружению теплой кровли значительно выше, чем затраты на постройку холодной.Схема кровли холодного и теплого типаВарианты исполнения кровельного «пирога»
  • Холодная кровля. Крыши холодного типа не имеют привычной структуры, получаемой путем наслоения гидроиляционного, термоизоляционного и кровельного материала. Она возводится для домов, в которых чердачное помещение не используется в качестве жилого зимой и не отапливается. Холодная кровля – это стропильная система, на которую уложили слой гидроизоляции и кровельный материал. Она меньше весит, дешевле и проще в монтаже, чем теплая, поэтому является практичным решением для дачного жилья.

Циркуляция воздуха в домах с кровлей холодного типа

Важно! Если чердачное помещение не отапливается, то воздух в нем служит своего рода буферной зоной, которая выполняет функции термоизоляции и снижает теплопотери. Воздух, поднимающийся из отапливаемых помещений первого этажа согласно закону конвекции, постепенно охлаждается и не нагревает изнутри поверхность скатов, благодаря чему на них не образуется наледь.

Чтобы сохранить тепло, а также снизить расход топлива для поддержания оптимальной температуры, с помощью засыпных или волокнистых термоизоляционных материалов утепляют потолок, расположенный под холодной крышей. Так как нагретый воздух всегда поднимается вверх, эта операция является эффективной мерой снижения теплопотерь.

Способы термоизоляции

Качественно выполненная термоизоляция снижает тепопотери и затраты на отопление дома на 30%, что в масштабах семейного бюджета является неплохой экономией. Использование подходящего утеплителя и правильный выбор способа монтажа формируют комфортный микроклимат в помещении.

Вопрос термоизоляции потолка под холодной кровлей лучше решать на этапе строительства дома, тогда можно выбрать наиболее эффективный и удобный вариант. Чаще всего утеплитель монтируют 2 способами:

  1. Утепление со стороны чердака. Наиболее эффективным и правильным строители считают утепление потолка, расположенного, под холодной крышей со стороны чердака. Дело в том, потолок чаще всего сооружают из дерева, которое само по себе является хорошим торфоизолирующим материалом. В этом случае утеплитель укладывается на чердачное перекрытие и закрывается черновым полом. Если утепление выполняется со стороны чердака, то можно использовать материалы в виде плит или засыпные.Утепление потолка со стороны чердака
  2. Утепление со стороны первого этажа. В случаях, когда доступа на чердак нет, когда выполняется реконструкциях старых домов с готовым чердачным перекрытием, термоизоляцию выполняют со стороны первого этажа. Для этого на потолке монтируют каркас из металлопрофиля или деревянных реек, укладывают туда плиты утеплителя, а затем обшивают гипсокартоном. Минус этого метода в том, что он уменьшает высоту потолка. Кроме того, выполнять монтаж вверху всегда намного труднее и дольше. Эффективность этого способа утепления меньше, поэтому он используется, когда другой возможности снизить теплопотери без демонтажа перекрытий нет.Утепление потолка со стороны первого этажа

Обратите внимание! Любая термоизоляция работает комплексно. Поэтому, если вы хотите решить проблемы с теплопотрей в доме с холодной кровлей, не забывайте о термоизоляции пола, дверных и оконных проемов.

Наглядный способ проанализировать, куда уходит тепло – взглянуть на дом в тепловизор зимой.

Чтобы повысить энергоэффективность дома, нужно обратить внимания на зоны, окрашенные в красный и желтый цвет, именно через них уходит тепло.

Сема распределения теплопотерь

Материалы

Современный строительный рынок предлагает впечатляющий ассортимент материалов для термоизоляции, но не все из них подходят для утепления потолка под холодной кровлей. Чтобы затраты оправляли себя, необходимо чтобы термоизолирующий слой обладал устойчивостью к влаге, имел низкую теплопроводность и соответствовал стандартам безопасности для здоровья людей.

Для утепления используют следующие материалы:

  • Керамзит. Керамзитом называют утеплитель засыпного типа, который получает методом обжига глинистого сланца. Он обладает легким весом, пористой структурой и высокими термоизолирующими свойствами, н боится влаги. Чтобы утеплить потолок с помощью этого материала, на чердачное перекрытие настилают пароизоляционную пленку, закрепляют с помощью строительного степлера, а затем засыпают керамзит слоем 15-30 см. Если на чердаке будет монтироваться чистовой пол, то утеплителем заполняют пространство между лагами.Схема утепления потолка с помощью керамзита
  • Минеральная вата. Минеральная вата – волокнистый утеплитель на основе минералов, выпускаемый в виде матов, плит или рулонов. Этот материал считается наиболее эффективным для термоизоляции потолка, однако, стоит он дороже. Минеральная вата отлично удерживает тепло, обладает хорошими шумоизолирующими свойствами, но достаточно много весит. При использовании такого утеплителя нужно позаботиться о качественной пароизоляции и гидроизоляции, так как при намокании он теряет большую часть своих свойств. Минеральная вата укладывается между лагами пола, а затем закрывается чистовым покрытием.Схема утепления потолка с помощью минеральной ваты
  • Пенопласт. Пенопластом называют утеплитель на основе вспененного пенополистирола, однако, это вещество составляет всего несколько процентов от состава материала. Более 95% пенопласта – воздух, благодаря чему он легкий и хорошо удерживает тепло. Пенополистироловые утеплители легко резать и закреплять, они также укладываются между лагами пола чердака. Главное преимущество пенопласта в том, что он не впитывает влагу и не теряет термоизоляционных свойств при контакте с ней.Утепление потолка с помощью пенопласта

Опытные мастера напоминают, что важную роль в утеплении пола, расположенного под холодной кровлей, играют пароизоляционный и гидроизоляционный слои. Для защиты утеплителя от намокания в результате взаимодействия с нагретым воздухом, насыщенным водными парами, сначала укладывают пароизоляционную мембрану. А со стороны крыши его защищают от протечек с помощью гидроизоляционной пленки.

-инструкция

Источник: http://KrovlyaKrishi.ru/kommunikacii/uteplenie-kryshi/kak-pravilno-uteplit-potolok-pod-xolodnoj-kryshej.html

Утепляем потолок в доме с холодной крышей

Как правильно утеплить потолок в частном деревянном доме с холодной крышей
Утепление потолка в доме с холодной крышей

Строители, зачастую, запрашивают за работу по утеплению кровли большие деньги. Мотивируется это тем, что это трудоемкие работы, которые  проводятся на весу. Чтобы сэкономить средства, утепление мансардной крыши деревянного дома можно проделать самостоятельно.

Особая квалификация здесь не нужна, специальное оборудование не требуется. И не принципиально крыша у вас из ондулина, металлочерепицы или шифера, двухскатной или ломаной конструкции.

Однако современные изоляционные материалы и отработанная технология утепления холодной крыши имеет немало нюансов, которые необходимо знать.

Сделать  крышу теплой, а помещения частного деревянного дома пригодными для круглогодичного проживания, не сложно. Главное создать хорошие условия для сохранения тепла внутри чердачного помещения. Как утеплить крышу, какие материалы использовать рассмотрим в данной статье. Вопросы утепления можно решать как в процессе возведения дома, так и после, проводя реконструкцию верхнего этажа.

Особенности холодной крыши

В соответствии с законами физики и конвекционными процессами, теплые массы воздуха поднимаются кверху. При наличии холодной кровли деревянного дома все тепло уйдет наружу.

Такие теплопотери вынуждают дополнительно отапливать помещения в доме, затрачивая электроэнергию или топливо.

Поэтому качественное утепление перекрытий потолка является важнейшей задачей для сохранения тепла, рационального использования теплоносителей и создания микроклимата в доме.

Утепление мансардной кровли

Холодной называют конструкцию двухскатной или ломаной кровли, не имеющую многослойную структуру. В подобных недорогих и простых крышах отсутствует гидроизоляция, пароизоляция и теплоизоляция.

Схема конструкции двухскатной холодной крыши весьма проста – на балки деревянного перекрытия, как правило, уложен пол из досок, а кровля выполнена из шифера или металлочерепицы, без всяких изоляторов.

Чтобы правильно сделать теплоизоляцию холодной кровли, необходимо знать какие требования предъявляются к конструкции потолка верхнего этажа и чердачных перекрытий.

А также следует правильно подобрать утепляющий материал.

Схема стропил двускатной крыши

Требования к перекрытиям кровли

Приступая к утеплению крыши из ондулина, шифера или металлочерепицы, ломаной или вальмовой, следует знать какие строительные нормы и правила существуют для перекрытий частного деревянного дома.

Чтобы не нарушить основные параметры, которым должны отвечать конструкция чердака, теплоизоляцию потолка и утепление мансардной крыши изнутри следует проводить с учетом основных требований.

Для чердачных перекрытий и потолка это прочность и соответствие противопожарным нормам.

Прочность перекрытий чердака должна соответствовать характеру подкровельного пространства. Если на чердаке устроена мансарда, то перекрытия должны выдерживать вес полов, мебели и людей в ней находящихся. Балки перекрытий не должны прогибаться, а допустимая нагрузка не может превышать 100 кг на квадратный метр.

Нагрузка на стропильную систему двускатной крыши

Второе основное требование – пожаробезопасность особенно важно для деревянного дома. Все конструктивные элементы должны быть обработаны специальными огнезащитными составами.

Стропильная система двускатной крыши

Виды теплоизолирующих материалов

Чтобы качественно утеплить конструкцию деревянного потолка и всю крышу из металлочерепицы используют разнообразные теплоизоляторы.

Основные виды:

  • пенопласт и пеноплекс;
  • минвата;
  • эковата;
  • стекловата;
  • ДВП;
  • вспененный полиуретан;

Каждые из перечисленных утеплителей обладают своими плюсами и минусами. Выбор  утеплителя  для потолка и для металлочерепицы зависит от разнообразных факторов. Поэтому следует ознакомиться  подробнее с каждым видом теплоизоляторов, чтобы понимать, чем лучше утеплять перекрытия потолка и весь верхний этаж.

Утепление мансардной кровли из металлочерепицы

Бюджетные варианты утепления

Кроме перечисленных теплоизоляционных материалов существуют недорогие, насыпные утеплители. Такими материалами, также, проводится утепление мансардной крышиК насыпным теплоизоляторам относятся:

  • опилки и стружка;
  • керамзит;
  • шлак;
  • эковата.

Совет!

Чтобы сквозь щели деревянного пола не просыпалась крошка утеплителя, можно проложить полиэтиленовую пленку.

Но помните при этом, что пароизоляция будет отсутствовать, поскольку полиэтилен не пропускает влагу, которая может конденсироваться в помещении верхнего этажа. Засыпное утепление требует проведения расчетов прочности перекрытий. Необходимо удостовериться, что балки выдержат немалый вес сыпучего изолятора, а также шифера или металлочерепицы.

Утепление потолка снаружи керамзитом

Еще один экономичный вариант утепления потолка – укладка гофрокартона. Листы материала крепятся саморезами или строительными скобами к чердачному полу. Стыки и швы герметизируются монтажной пеной. Электропроводка убирается в гофрированные каналы, предохраняя деревянные конструкции от возгорания.

Утепление кровли гофрокартоном

Общая схема утепления потолка

Конструкции крыши и потолка являются самыми уязвимыми элементами для потери тепла дома.

На их долю приходится от 15 до 40 процентов всей теплоотдачи дома, вне зависимости от материала кровли – металлочерепицы или шифера.

Кроме того, для создания комфортного климата в доме, должна быть сделана пароизоляция, предохраняющая утеплитель от испарений, а также проведена гидроизоляция потолка и чердачного этажа.

Схема пароизоляции, гидроизоляции и утепления кровли

Рекомендуется утепление деревянного дома проводить комплексно, устраивая теплоизоляцию кровли изнутри и потолка одновременно.

Это даст экономию утеплительного материала, поскольку два десятисантиметровых слоя теплоизолятора с воздушной прослойкой чердачного пространства заменяют слой того же утеплителя толщиной в 25-30 см. Таким образом экономится около сорока процентов теплоизоляции.

Внешнее утепление потолка с одновременной теплоизоляцией крыши со стороны чердака даст хороший эффект и позволит избежать отсыревания нижних помещений. Такую теплоизоляцию можно провести, не разбирая крышу из металлочерепицы и потолок верхнего этажа.

Отражающая изоляция мансардной кровли

Особенности утепления потолка

Заключаются они в том, что при устройстве теплоизоляции, нет возможности организовать отвод конденсата, который образуется из-за разницы температур чердачного и нижнего помещений.

К тому же, в зависимости от времени года, происходит смена теплой и холодной сторон.

Поэтому при устройстве теплоизоляции деревянного потолка следует предусмотреть полное отсутствие конденсата на утеплителе.

Схема утепления потолка в деревянном доме

Предотвратить образование конденсата можно, уложив специальную пароизоляцию – пленочный материал пропускающий влагу в одну сторону.

Совет!

Укладывать ее следует таким образом, чтобы оставался зазор между утепляющим материалом и пленкой.

Следует отметить, что при утеплении потолка большое значение имеет правильное применение разделительной пленки. Ниже рассмотрим их разновидности.

Мембраны и разделительные пленочные материалы

Современные технологии позволяют применять все более разнообразные материалы, позволяющие пропускать или отталкивать воду, пар и другие субстанции.

Годами проверенные пергамин, рубероид и гудрон, используемые на шиферных крышах или кровлях из металлочерепицы, отходят на второй план и редко применяются.

Технологичные изолирующие пленки мембранного типа намного легче, удобнее в использовании и, что важно, более целенаправленно и эффективно выполняют свою функцию. К тому же, они надежны, прочны и долговечны, а толщина их намного меньше. Важна правильная схема их применения.

Супердиффузионная мембрана для скатных кровель

Укрупненно изолирующие материалы можно разделить на две группы.

1) Пароизоляция. Для этой цели применяются так называемые паробарьеры – тонкослойные материалы не пропускающие испарения. В свою очередь они могут быть:

  • пленочными;
  • фольгированными;
  • фольгированными с капиллярной подложкой (фольгоизол).

Паробарьер защищает кровельный утеплитель

2) Гидроизоляция. Проводится материалами, не пропускающими влагу и любые жидкости, называемые мембранами. Делятся на:

  • простые пленочные с одним слоем;
  • микроперфорированные с проницанием пара в обе стороны;
  • супердиффузионные, с проницанием паров в одном направлении.

Пароизоляция лучше всего устраивается с использованием пленочных полипропиленовых материалов, толщина которых от 55 мкм. Полиэтиленовые пленки подойдут плохо для предохранения от испарений, поскольку не зависимо от толщины пропускают воздух, из-за своих структурных особенностей.

Важно!

Пленка-ПВХ чувствительна к температурным перепадам и изменениям влажности, может со временем плохо выполнять свою роль, и даже потрескаться.

Для фольгированного пароизолятора полиэтилен может быть в качестве основы, поскольку фольга предотвращает проникновение паров.

Крепление фольгированного пароизолятора

Гидроизоляция может быть выполнена простейшей полиэтиленовой пленкой.

Важно!

Но пригоден полиэтилен только в отапливаемых домах с кровлей из шифера или металлочерепицы.

При утеплении потолка холодной крыши  нужна пленка с микроперфорацией и трехслойным армированным покрытием. Армирующий слой не даст провисания пленки и будет обеспечивать вентиляционный зазор.

Утепление потолка холодной крыши

Таким образом, изучив свойства изолирующих материалов и особенностей их использования, можно прийти к выводу, что гидроизоляция и теплоизоляция холодного потолка дома собственными силами – вполне выполнимая задача.

Правильное утепление мансарды и потолка чердака

Источник: https://lestnitsygid.ru/kuda-vedut-lestnitsy/mansardy/uteplenie-potolka-xolodnoj-kryshi.html

Как правильно утеплить потолок под холодной крышей со стороны чердака

Как правильно утеплить потолок в частном деревянном доме с холодной крышей

Через не утепленное покрытие дома теряется от 25 до 40% тепла. Рачительный хозяин, стремящийся оптимизировать затраты на отопление, понимает, что утепление кровли или чердачного перекрытия – прямой путь экономии. В этой статье мы рассмотрим, как правильно утеплить потолок под холодной крышей.

Выбор конструкции

Утеплить чердачное перекрытие можно двумя способами:

  1. Утеплив потолок со стороны помещений.
  2. Утеплив перекрытие со стороны холодного чердака.

Профессионалы считают утепление потолка снизу не самым лучшим выходом по следующим причинам:

  • Понадобится монтаж принудительной вентиляции.
  • Для утепления потолка нужны эффективные плитные материалы с высокой стоимостью.
  • Выполнять работы технически сложно.

Преимущество способа – выполнение работ при любой погоде.

Дикуль: «Отправляю ЛИЧНО одобренное мной средство для спины и суставов! бесплатно для вашего региона! Читайте до конца, чтобы узнать, как это сделать.

Читать статью полностью >>

Утепление перекрытия сверху имеет преимущества:

  • Оно грамотнее, с точки зрения строительной теплофизики.
  • Шире выбор утеплителей.
  • Работы выполнить гораздо проще.

Недостаток – зависимость от температуры наружного воздуха при работе с некоторыми утеплителями.

Выбор утеплителя

При выборе, чем утеплить потолок, необходимо принимать во внимание следующие показатели:

  • Термическое сопротивление.
  • Паропроницаемость.
  • Гигроскопичность.
  • Группу горючести.
  • Объемный вес.
  • Стойкость к УФ-излучению.
  • Долговечность.
  • Безопасность для здоровья человека.
  • Стоимость.
  • Возможность укладки без привлечения бригады строителей и аренды спецтехники.

Для утепления потолка снизу можно использовать следующие материалы:

  • утеплители из минеральной ваты – жесткие, полужесткие плиты или мягкие маты на основе базальтового или каменного волокна;
  • плиты из пенополистирола – вспененного или экструдированного;
  • плиты из пенополиуретана;
  • плиты изо льна.

Утепление со стороны чердака дает широчайшие возможности выбора материалов. Это:

  • Все виды минераловатных утеплителей – из каменной, базальтовой ваты, шлаковаты, стекловаты.
  • Теплоизоляционные материалы изо льна – плиты и маты.
  • Плиты из пенополистирола – вспененного, экструдированного, графитсодержащего.
  • Полиуретановая теплоизоляция – плиты и жидкий ППУ.
  • Насыпные утеплители – керамзит, вермикулит, газосиликат.
  • Напыляемые жидкие составы – эковата, полистирол.
  • Экологически чистые натуральные утеплители – опилки, солома, камыш, глина.

Минераловатные утеплители

Эти утеплители эффективны, не горючи, паропроницаемы, устойчивы к солнечному свету, долговечны, но впитывают влагу и теряют свои теплоизоляционные качества. При укладке поверх перекрытия или утеплении потолка требуется пароизоляция материала снизу и гидроизоляция сверху.

Шлаковата – очень дешевый ТИМ, но она производится из отходов доменного производства и может содержать остаточную радиацию. Перед покупкой обязателен радиационный контроль материала.

Стекловата эффективна, но ее нити при монтаже образуют опасную для дыхательной системы и кожных покровов пыль, применение ее в жилье крайне нежелательно.

Теплоизоляция изо льна

ТИМ из отходов льна – экологически чистый материал, по показателям близкий минеральной вате, но обладающий неоспоримым достоинством – даже впитывая до 30% влаги, но не теряет теплоизолирующих качеств.

Единственный минус – стоимость выше, чем у минплиты.

Пенополистиролы

Различные виды пенополистиролов – отличный теплоизоляционный материал, обладающий двумя неприятными качествами – в нем селятся грызуны, а потому он требует особой защиты, и при пожаре он выделяет ядовитый дым, хотя и не поддерживает горения. Применение пенополистирола внутри помещения требует защиты негорючей облицовкой.

Насыпные утеплители

Керамзит, вермикулит, газосиликат – негорючие насыпные теплоизоляционные материалы, распространенные повсеместно, с низкой стоимостью. Недостатки – впитывают влагу, недостаточно эффективные и тяжелые.

Для теплоизоляции чердачного перекрытия в жилом доме в средней полосе России придется насыпать слой толщиной 40…50 см объемным весом 200–300 кг/м3. Железобетонная плита выдержит такую нагрузку, а перекрытие по деревянным лагам придется усилить.

Жидкие утеплители

Эковату применяют для теплоизоляции чердака достаточно часто – материал хорошо себя зарекомендовал, хотя и требует для напыления спецтехники.

Введение в состав эковаты и полистирола антипиренов снижает горючесть материалов, что делает их более безопасными.

Натуральные утеплители

Натуральные утеплители местного происхождения, такие, как солома, камыш, льнокостра, опилки, глина не стоят ничего, или стоят копейки, это их главное достоинство. Применение этих материалов не нанесет вреда природе и человеку, однако они малоэффективны – придется укладывать толстый слой, гниют, в них заводятся мыши, они недолговечны.

Использовать эти материалы желательно, в крайнем случае.

Выполнение утепления потолка снизу

Как правильно утеплить потолок в доме? Выполнить утепление снизу можно несколькими способами:

  • С помощью деревянной обрешетки.
  • На анкерах с последующей штукатуркой по сетке.
  • На анкерах с облицовкой гипсокартонном.

Послойная конструкция с устройством обрешетки выглядит следующим образом:

  1. Несущие балки чердачного перекрытия.
  2. Черновой пол.
  3. Гидроизоляционная мембрана, закрепленная к балкам обрешеткой, монтируемой в перпендикулярном балкам направлении.
  4. В ячейки обрешетки укладывают враспор плиты утепляющего материала на клею.
  5. На двусторонний паропроницаемый скотч крепят слой пароизоляции.
  6. Выполняется подшивка гипсокартонном, плитами ДСП, ОСП или вагонкой.

Для утепления снизу железобетонной плиты можно использовать вторую технологию:

  1. На потолок пристреливают дюбелями анкеры в шахматном порядке через 300 мм.
  2. Плиты утеплителя укутывают пароизоляционным материалом, фиксируя края на двусторонний паропроницаемый скотч.
  3. Утеплитель одевают на анкеры, анкеры отгибают.
  4. Монтируют штукатурную сетку, привязывая ее проволокой к анкерам.
  5. Выполняют штукатурку по сетке.

Третья технология отличается от второй тем, что к анкерам после монтажа теплоизолятора крепят направляющие металлического каркаса для обшивки гипсокартонном.

Технологии утепления чердачного перекрытия сверху

В случае утепления со стороны чердака конструкция выглядит следующим образом:

  1. Несущие балки перекрытия, при необходимости увеличение высоты балок за счет монтажа дополнительных деревянных брусков.
  2. Черновой пол.
  3. Укладка пароизоляционного слоя непрерывным полотном, внахлест 10…15 см, с креплением на двухсторонний паропроницаемый скотч.
  4. Укладка ТИМ – плитного, матов или насыпного.
  5. Гидроизоляционный слой – мембрана или материал на битумно-полимерной основе.
  6. Воздушный зазор – 40 мм.
  7. Укладка ходовых настилов.

Высота несущих балок перекрытия в этой конструкции должно быть, не менее, чем на 40 мм выше теплоизоляции.

Утепление насыпным материалом по перекрытию будет иметь следующий вид:

  1. Плита перекрытия.
  2. Пароизоляция.
  3. Насыпная теплоизоляция.
  4. Полиэтиленовая пленка.
  5. Дощатый настил.

Утеплить чердачное перекрытие можно смесью глины с опилками. Для сохранения тепла в доме понадобится слой ТИМ толщиной 20…30 см. Для приготовления опилочно — глиняной смеси потребуется бетономешалка.

  • в бочку с водой или в другую емкость насыпают 4…5 ведер глины, размешивают до полного растворения;
  • смесь выливают в бетономешалку, добавляют опилки;
  • перемешивают, добавляя воду;
  • смесь выливают на слой пароизоляционного материала.

Высыхая, смесь может трескаться, щели замазывают глиной.

Заключение

Существует большое количество технологий утепления холодных перекрытий, для работ можно использовать самые разные материалы. В утеплении перекрытия своими руками нет ничего сложного или невозможного, хотя может понадобиться помощник.

Источник: https://ebtim.com/krysha-potolki/kak-pravilno-uteplit-potolok-pod-xolodnoj-kryshej.html