В жилом помещении должно все быть красиво и неповторимо. Дизайн помещения обязательно должен включать в себя двухуровневый потолок из гипсокартона, который поможет сделать дом уютным и тихим.
Зайдя в такой дом с хорошим настроением можно выпить чай на кухне или отдохнуть на диване у телевизора. Нет ничего сложного, чтобы сделать двухуровневый потолок из гипсокартона.
Дизайн и оформление двухуровневого потолка из ГКЛГлавным инструментом должно служить большое желание сделать помещение уютным. Устройство двухуровневого потолка из гипсокартона будет настолько сложным, насколько развита фантазия у хозяина помещения.
Можно сделать классический сдержанный вариант гладкого потолочного покрытия с коробом для сокрытой подсветки. А можно выделить в комнате зоны и приукрасить верх комнаты абстракцией, помещение будет выглядеть индивидуально.
Способы монтажа потолков
Есть 2 способа сделать монтаж двухуровневого потолка из гипсокартона: прикрепить каркас к стене, и прикрепить каркас, как к стене, так и к потолку. Первый способ в основном применяют на потолочном перекрытии малой площади (туалет, ванная).
Здесь по стенам крепится направляющий профиль (НП).
Конструкция и устройство двухуровневого потолка из ГКЛПосле потолочный профиль прикрепляется к НП, и эта конструкция зашивается ГКЛ. Все крепления делаются саморезами для профиля.
Чтобы прикрепить НП к стене требуется точное проведение линий. Для этого нужно пользоваться уровнем.
Во втором варианте каркас двухуровневого потолка из гипсокартона делается полноценно. Он может быть поперечным или ячеистым. Это зависит от формы подвесного потолка.
Изначально делается каркас для первого уровня, и разносятся провода для осветительных приборов. После полной или частичной обшивки гипсокартоном, монтируется каркас для второго уровня.
После окончания монтирования вся конструкция зашивается ГКЛ, идет процесс шпаклевки потолка, покраски и монтажа осветительных приборов.
Особенности проектирования
Взявшись за работу сделать потолок из гипсокартона своими руками , требуется, чтобы был план или чертеж.
Чертеж с размерами двухуровневого потолка из гипсокартонаЭто изображение двухуровневого потолка с помощью графики, в который входят особенности каркаса, пошаговая инструкция и количество нужных материалов.
Проект для двухъярусного потолка состоит из нескольких частей:
- Эскиз. Это предварительно нарисованный потолок. Каким он должен быть? В какой цветовой гамме будет исполнен.
- Чертеж. На нём нанесены все линии каркаса потолка со всеми размерами. Иногда чертеж занимает 2-3 листа, на которых начерчены некоторые нюансы двухуровневого подвесного потолка из гипсокартона.
- Данные, о том, сколько требуется материала. Всё должно быть записано в числах.
При изготовлении конструкции своими руками, должна присутствовать четкость и внимательность.
Конструкция и чертеж подвесного потолка из ГКЛПри допущении какой-либо мелочи возможна неправильность всего производства.
Эскиз
Для того чтобы нарисовать эскиз потолка, надо иметь представление его дизайна. Будет потолок ровный «парящий» или с изогнутыми линиями?
Когда рисуется эскиз нужно учитывать:
- Квадратуру комнаты.
- Длину стен.
- Вид потолка.
- Общий тон комнаты.
- Какая в комнате мебель.
- Осветительные приборы.
Эскиз с первого раза может не получиться, потому что при нанесении рисунка возникают новые идеи по дизайну потолка.
Чертеж
При создании чертежа учитываются все данные числа. Иногда требуется несколько чертежей, они должны быть пронумерованы и обозначены заголовками, чтобы впоследствии не запутаться. Чертеж включает в себя:
- Проектирование 1-го уровня.
- Проект 2-го уровня.
- Чертеж отдельных деталей потолка.
- Крой ГКЛ.
- Прохождение проводов под гипсокартоном.
- Покраска отдельных частей потолка.
Для того чтобы чертеж был прост, следует сделать его на нескольких листах.
На чертеже 1-го уровня чертят и наносят:
- Точки, где будет проходить направляющий профиль;
- Линии, где будет проходить потолочный профиль;
- Точки, где будут крепиться подвесы для профиля;
- Точки, где будут расположены осветительные приборы;
- Места, где будут расположены поперечные детали потолка.
После того как будут изготовлены все чертежи, следует наложить кальку и подкорректировать чертеж.
Необходимые инструменты и материалы
После составления эскиза и чертежей можно приступить к расчету материала, который необходим для двухуровневого потолка из гипсокартона.
В общем, нужно:
Чтобы сделать двухуровневый потолок из гипсокартона своими руками требуются инструменты:
- Уровень.
- Перфоратор.
- Молоток.
- Строительный нож и набор лезвий к нему.
- Шпателя.
- Ножницы для металла.
- Болгарка.
- Рулетка.
После сбора материалов и инструментов можно чертеж переносить на потолок.
Подготовительные работы
Кроме того, что требуется подготовить потолочную основу, а именно: очистить от старой побелки и штукатурки, освободить от пыли и прогрунтовать, стоит сделать следующее:
Схема разметки двухуровневого потолка
- На чистом потолочном покрытии, которое высохло после грунтования, найти центр. Для этого надо провести 2 нити от угла в противоположный угол. В центре потолка образуется крест из нитей. Его следует пометить (допустим, забить туда гвоздь).
- Диагональные нити измеряются и записываются полученные данные. Если измерительные нити совпадают по длине, тогда потолок – идеальный квадрат или прямоугольник. Но, если размеры различные – это четырёхугольник или трапеция.
- После этого идет замер меньших (визуально) стен и находится середина. Отмечается точка на этих стенах. Допустим, на одной стене это точка «Х» на другой стене это точка «У», центр с гвоздём это 0. Требуется провести линию на потолочном покрытии от «Х» до «У» чтобы она проходила через 0. Если лини не проходит через центр, её надо сместить, чтобы она задевала 0.
- На стенах шире первых, требуется сделать ту же операцию.
- От центра, по прямым 0×1, 0у1,0х,0у отмерить одинаковые отрезки, допустим, по 20см. также разметить диагонали.
- Соединить полученные крайние точки. Должен получиться правильный четырёхугольник.
Это будет план потолка. Теперь на него можно наносить линии прохождения профилей и точки подвесов.
Инструкция по монтажу двухуровневого потолка из гипсокартона
Все стены в комнате должны быть одинакового размера, на практике это не так. Поэтому требуется отыскать при помощи замеров наинизший угол в комнате. При помощи нити и уровня начертить от этой точки линии, проходящие через все стены. Следующим ходом будет от низшей точки опускание к полу на 10-12 см., ставится вторая точка.
От неё так же по всем стенам проводится прямая, параллельная верхней.
Разметка потолка лазерным уровнемСледует уточнить, что линии проведены идеально ровно. Для этого надо взять каждую точку в каждом углу и измерить расстояние до пола. Если числа отличаются на 5 мм.
максимум, это считается нормой, но если больше, стоит найти это место и перечертить, чтобы линия не была косой, а ровной.
Несмотря на то, что имеется много видов двухуровневого потолка из гипсокартона, схем к нему есть всего несколько:
1 уровень – потолок со штукатуркой
В центре потолок остается без гипсокартона, а по периметру строится короб для подсветки. Для этого потолок требуется довести до идеальной ровной поверхности. Потому что при включении центрального осветительного прибора, будет очень виден хотя бы один изъян.
Схема устройства узора потолка из гипсокартонаДалее, такой потолок с помощью света делит визуально комнату на отдельные части. В основном для этого обделываются только углы потолочного перекрытия волнообразными линиями, и встраивается соответствующая подсветка.
И также с помощью такого способа делается натяжной потолок.
1 вариант. Это короб без ступени для подсветки. Создается обычный короб без выступа, в который монтируется скрытая подсветка. В такие коробы вставляются точечные светильники.
2 вариант. В коробе присутствует планка для скрытой подсветки. Она нужна для светодиодной ленты.
Двухуровневый потолок, где 1 уровень – гипсокартон
Для этого варианта не требуется идеально штукатурить и отделывать потолочную основу, её полностью закроет гипсокартон. В этом варианте второй уровень крепится к первому – гипсокартонному.
Для этого сначала вся потолочная основа покрывается гипсокартоном, после этого к гипсокартонной основе крепится короб второго уровня.
Есть еще вариант, где производится монтаж короба из гипсокартона, который занимает место по вертикали на 2 уровня. От него крепится 1 основной уровень.
Установка каркаса первого уровня
Для доступного примера можно взять проект «На кухне». Убирается вся мебель, которая будет мешать при монтаже двухуровневого потолка на кухне, и последующих операциях. Далее, очищается потолок от грязи, обоев, обвисшей краски или штукатурки. Наносится грунтовка с антисептиком против паразитов.
Процесс установки первого уровня из профилейДалее, требуется нанести все линии и нужные точки, которые есть в подготовленном чертеже. Электропровода прячутся в «рукав» и фиксируются в верхнем углу под потолочной базой, для того чтобы не было помех.
НП (направляющие профиля) крепятся на стены так, чтобы нижняя граница профиля совпадала с нанесенной линией. Крепежи следует устанавливать через 40 см.
Далее, берется ПП (потолочный профиль) и из него нарезаются отрезки размером меньше цифры от потолка до НП на 1см (то есть, если от потолка до НП 12 см, тогда отрезок ПП должен быть 11 см). С одной стороны отрезка требуется срезать бока на 2.5см., а сама основа немного зауживается с двух концов. Это получаются подвесы.
Они прикрепляются к ПП с шагом до 60 см. В местах стыков ГКЛ и на поворотах их следует прикрепить практически рядом для усиления конструкции. На «язычок» отрезка крепится направляющий профиль с помощью крепежей.
Для того чтобы НП был на одной линии по всей конструкции, требуется следить за этим при помощи рулетки.
Измерять расстояние вертикально на каждом прикрученном участке. Далее, на потолочной основе отмечаются точки будущих точечных осветительных приборов. К этим точка тянется проводка, а также выводятся провода для выключателя. Провод должен быть на 20 см. больше, чем конструкция потолка.
Схема устройства осветительных приборов на двухуровневом потолкеОт НП в стене к НП далее по конструкции ставятся куски ПП, размер которых равен расстоянию НП. ПП вставляется в НП на стене, нужно использовать угольник. После этого каждое соединение фиксируется саморезами. Когда конструкция 1-го уровня готова, боковые части зашиваются гипсокартоном.
Для кухни лучше выбирать оцинкованный профиль, а не гипсокартон зеленого цвета (влагостойкий). Поскольку там всегда что-то кипит и жарится.
Где сделать перепад для потолка
Итак, первым делом надо определить где у нас будет перепад потолков, определившись с перепадом необходимо верхний потолок выдвинуть за место перепада на 10 сантиметров.
Желательно чтоб, в том месте где будет перепад, на верхнем потолке стояли скобы.
Зашиваем верхний потолок, затем крепим направляющую основанием на верхний потолок, по стенам делаем опуски из направляющих до уровня нижнего потолка, отрезаем полосы гипсокартона по размеру, крепим к верхней и боковым направляющим эти полосы.
После чего под уровень нижнего потолка подставляем нижнюю направляющую, затем крепим его к полосам гипсокартона основанием в некоторых местах.
Как сделать перемычки из профилей
Все полностью не обкручиваем, потому-что нам надо вставить перемычки из профилей, перемычка вырезается с одной стороны с «язычком» — это значит обрезаем боковые полочки у профиля на 2.5 сантиметра, а основание оставляем.
Размер этой перемычки вместе с «язычком» должен быть не больше ширины полос гипсокартона. Вставляем эти перемычки на расстоянии между собой 60 сантиметров и прикручиваем саморезами через гипсокартон в два металла. Тем самым мы соединяем жестко между собой металл, что благоприятно скажется на конструкции.
Дальше все по плану сборки одноуровневого потолка. Цена на такой гипсокартон колеблется от 290 рублей до 325 руб. Стоимость оцинкованного профиля 70 руб. Потолок на кухне из гипсокартона делается с осветительными приборами, которыми подсвечивается стол и плита.
Варианты двухуровневых потолков из гипсокартона можно увидеть на фото. По такому принципу делается 1-ый уровень потолка и в остальных комнатах.
Источник: https://gipsokarton-blog.ru/potolki/kak-sdelat-dvuhurovneviy-potolok-iz-gipsokartona.html
Монтаж подвесного двухуровневого потолка из гипсокартона своими руками – Stroim24.info
Оригинальный подвесной потолок из гипсокартона – мечта многих хозяев. Но не спешите звонить в компанию, все работы вполне по силам выполнить своими руками. Разберем подробнее, что представляет собой ГКЛ потолок в двух уровнях, какой нужен гипсокартон и поэтапно рассмотрим технику работы.
Области применения двухуровневых потолков из ГКЛ
Удобная конструкция встречается практически повсеместно. Простой монтаж двухуровневого потолка стоит намного дешевле альтернативных конструкций, однако обладает множеством положительных сторон.
Область применения подвесной конструкции очень обширна: от офисных помещений, торговых центров до малогабаритных ванных, туалетных комнат. Монтировать потолки можно и нужно в следующих случаях:
- Когда требуется поддержание нормального микроклимата. При высокой влажности листы вбирают излишки, а при сухости – отдают, обеспечивая комфорт в помещении.
- При необходимости звукоизолировать комнату.
- При высоких теплопотерях. Снижение высоты потолка – минус, однако в нишу запотолочного пространства удобно укладываются теплоизоляционные материалы.
Кроме того, многоуровневые потолки из гипсокартона устанавливаются на основание с любыми неровностями, не требуя серьезной подготовки. Такая конструкция не имеет большой массы, а значит, может устанавливаться на послужившие основания.
Важно! Подвесной потолок может крепиться не к стенам, а к самому потолку. Таким образом конструкция не деформируется при подвижках и усадках строения.
И, конечно, листы ГКЛ можно декорировать по своему вкусу, украшая аксессуарами, полиуретановой лепниной, окрашивая или оклеивая фотообоями.
Схема устройства двухуровневого потолка без подсветки
Несложный монтаж двухуровневого потолка из гипсокартона дополняет список преимуществ. К тому же конструкция имеет множество вариантов схем расположения.
Самые популярные:
- Рамочный потолок. Выглядит как короб с одной ступенью. Композиции подходят для помещений с высотой стен до 3 м. Для обустройства короба нужно пространство не менее 0,5 м. Выполняется в фигурной форме, позволяет монтировать освещение любого типа, в частности, центральную люстру. Простота коробчатой структуры и качественное освещение углов – явные преимущества в пользу данной схемы.
- Диагональный потолок. Это оригинальная конструкция, схема которой выглядит так: сначала устанавливается первый уровень, затем второй – выступающий в одну сторону. Разделительная линия пролегает по одной из сторон, сливаясь с 2-м ярусом. Разграничение бывает простым прямым, волнистым, зигзагообразным. Такая необычная схема визуально расширяет пространство, причем не имеет значения подсветка – достаточно одной центральной люстры, чтобы потолок «заиграл» всеми преимуществами.
- Зональный подвесной потолок обустраивается локально. Это помогает выделить одну зону помещения. Общая конструкция крепится одинаково по всей комнате, а над одной областью оформляется второй ярус. Очень неплохо схема выглядит в спальнях или студийных помещениях, где нужно разграничить зоны отдыха, работы.
Сложные двухуровневые схемы – это конструкции, дополняемые фигурными, абстрактными или парящими потолками. Также, состоящие из двух форм потолки, украшаются геометрическими узорами, фигурными аксессуарами. Но можно сделать строгий вариант потолка, который впишется в стилистику постмодерна, хай-тек, японский минимализм.
Выбор подходящего гипсокартона
Перед тем, как делать двухуровневый потолок из гипсокартона своими руками, важно правильно выбрать материалы. Учитывать следует форму конструкции, габариты, наличие дополнительной подсветки и установку основной люстры.
Листы ГКЛ различаются по следующим типам:
- Стандартные листы ГКЛ серого цвета. Предназначены для формирования конструкций в сухих помещениях.
- ГКВЛ – листы с антисептической пропиткой. Подходят для комнат с высокой влажностью, считаются универсальными и выделяются зеленым цветом.
- ГКЛО могут быть серыми или розовыми, имеют высокий уровень пожаробезопасности.
- ГКЛВО предназначены для монтажа во влажных помещениях с высоким риском горения. Например, в банях. Выкрашены в зеленоватый цвет. Имеют самую высокую цену в линейке.
Важно! Габариты материала стандартны: ширина 1200 мм, длина 2-3,6 м, различия касаются толщины. Для потолков применяются листы ГКЛ толщиной в 9,5 мм. Второй ярус без светильников и боковин можно формировать из материала арочного типа толщиной в 6 мм.
Подбор нужных профилей
Чтобы сделать двухуровневый потолок своими руками, потребуются металлопрофили нужных конфигураций:
Статья в тему: Отделка стен паркетом – а чем стены хуже? (+ 3 видео)
Рекомендуем к прочтению:Монтаж подвесного реечного потолка своими руками и видео инструкция
- ПН или UD. Это элемент, сделанный из оцинкованной стали толщиной 0,4-0,6 мм, имеющий размеры 28×27 мм длины 3-4 м.
- ПП или CD несущий для монтажа листов. Стандартный размер 60×27 мм, изготавливается из оцинкованной стали 0,4-0,6 мм, длина 3-4 м.
- FF гибкий арочный профиль применяется для оформления арочных или других сложных форм. Обладая преимуществами, профиль стоит дорого, поэтому используется редко. А для обустройства арок домашние мастера применяют обычные профили, предварительно надрезая и сгибая их.
Кроме профильной потребуется и другая фурнитура:
- Крабы или потолочные соединители для профилей 60×27 мм под углом в 90 градусов, крепление саморезами, размеры 148×148х18 мм.
- Удлинители толщиной 0,5-0,9 мм, размеры 60×25х80 мм, крепление саморезами, применяются для соединения ПП профилей 60×27.
- Подвесы применяются для монтажа профилей ПП размером 60×27 мм, которые закрепляются на расстоянии от основания. Толщина металла 0,5-0,9 мм, расчетная грузоподъемность до 40 кг.
- Саморезы для сборки каркаса: блошки – вкручиваются без предварительного засверливания, бывают типов TN, LN (крепче держатся); под гипсокартон длиной 25-75 мм.
Для крепления каркаса к потолку используются дюбеля. Если основание кирпичное или бетонное, применяются дюбель-гвозди, для пено- , газобетона – анкера, для деревянного основания подойдут обычные саморезы.
Инструменты и материалы для работы
Мастеру пригодится следующий набор инструментов:
- рулетка;
- строительный уровень;
- гидроуровень;
- отбивочный шнур;
- угольник;
- отвес;
- перфоратор;
- шуруповерт;
- удлинитель электрический;
- болгарка;
- ножницы по металлу;
- молоток;
- ножовка для разрезания листов ГКЛ;
- канцелярский нож;
- терка;
- пассатижи;
- набор профилей;
- листы гипсокартона;
- серпянка;
- шпаклевка.
Не помешает приобрести средства индивидуальной защиты, а также пленку для занавешивания дверных проемов.
Пошаговая инструкция по монтажу
Устройство двухуровневого потолка из листов ГКЛ – задача несложная, но если мастер берется за работы в первый раз, лучше обойтись простыми фигурами. Этапы работ такие: подготовка, монтаж каркаса, обшивка листами и финишная отделка.
Подготовка потолка
Потребуется полностью освободить помещение от мебели. Обязательно снять с потолка старый декор, удалив покрытие как можно лучше. Если есть отваливающаяся штукатурка, ее также зачистить, устранить. Убираются все шелушения основания. Процедура поможет избежать обваливания старой облицовки на листы ГКЛ. Конструкция весит не так мало, не стоит ее утяжелять дополнительными грузами.
Разметка поверхности
Как делать:
- Замерить высоту углов в комнате, выделить один с самой малой высотой. Этот угол – точка нанесения разметки.
- Произвести разметку по всем углам, обозначив по периметру комнаты ровную линию.
- Для прямого подвеса на потолке определить точки, выравнивая плоскость лазерным или водяным уровнем.
Совет! Если в доме разные не только углы, но и длина противоположных стен, следует выравнивать плоскость по горизонтали. После этого отметить по потолку четкий рисунок раскладки, затем ровнять конструкцию по краям. Таким образом можно отцентрировать потолок визуально.
Установка первого уровня
Работы могут проводиться по двум вариантам. Сначала самый простой, без гнутых элементов. Роль первого уровня в этом случае выполняет плита перекрытия. Второй вариант чуть сложнее, но тоже доступный для исполнения своими руками.
Итак, первый вариант – простой:
- Отбить горизонтальную линию по уровню (по всему периметру стен), закрепить профиль ПН на дюбель-гвозди на стену с шагом до 0,5 м. Это будет граница нижнего уровня, высоту порожка определяет сам хозяин. Обычно она делается до 10 см.
- Для контура на потолке нужно также закрепить профиль ПН.
- Теперь закрепление наружных подвесов. Для этого следует вырезать из ПП профиля подвес с фиксирующим язычком и закрепить подвес к потолочному ПН профилю так, чтобы язычок смотрел вниз.
- Теперь осталось прикрутить к наружным подвесам ПН профиль с таким расчетом, чтобы он четко встал напротив стенового и боковые борта «смотрели» на стеновой профиль.
Рекомендуем к прочтению:Монтаж зеркального потолка своими руками и стоимость панелей из оргстекла
Это все этапы простого монтажа конструкции.
Теперь более сложный фигурный подвесной каркас, в котором предусмотрена круглая ниша в центре потолка:
- Сначала ПН профиль – закрепить по всему периметру помещения.
- Затем найти центр комнаты (это крюк потолочного светильника), сделать «циркуль» из карандаша на нитке, с креплением в центре и очертить два круга. Наружный – это граница ниши, внутренний – с отступом будет границей бордюра.
- А теперь как сделать короб без арочного профиля. Для этого обычный ПН профиль размечается с шагом в 50 см, надрезается с одной боковой стороны и по дну болгаркой. Второй бортик целый, по нему и следует гнуть.
- Закрепить профиль с насечками по разметке. Крепеж дюбелями, которые нужно загнать в дно профиля, при этом целиковый бортик остается с внутренней стороны форматной конструкции.
- Замерить расстояние от потолочной основы до края второго уровня и нарезать полосы из листа ГКЛ точно по определенным размерам. Листы сразу замочить, слегка сбрызнув водой и прокатав игольчатым валиком. Примерно через полчаса листы можно гнуть, крепить к профилю.
- Теперь взять кусок ПН профиля, сделать насечки и закрепить с наружной стороны полосок. Подрезать следует оба борта, а крепление ко дну так, чтобы борта смотрели на стены.
- Обустройство дна каркаса: установить от стенового профиля до профиля наружной стороны круга поперечины ПП элемента и, если нужно, нарастить их.
Сложностей особых нет, нужно только терпение, чтобы выполнить ряд работ. Зато в итоге получится отличная ниша для люстры.
Установка второго уровня
Второй уровень первого простого варианта двухуровневого потолка монтируется так:
- вырезать из ПП профиля поперечные элементы;
- вставить их в профиль ПН с шагом до 0,4-0,6 м;
- закрепить блошками с обеих сторон.
Важно! Обшивать листами следует сначала с вертикальной части конструкции. Шаг саморезов 10-15 см.
Установка второго уровня со сложным каркасом выглядит так:
- сначала нужно зашить листами плоскость и продублировать разметку второго круга;
- обрезать края, зачистить;
- по краю гипсокартона смонтировать профиль ПН с насечками, также вырезать узкие полоски ГКЛ, замочить и зафиксировать на навешенном профиле.
Теперь можно зашивать все остальное пространство.
Крепление листов гипсокартона
Зная, как сделать двухуровневый потолок, вернее, конструкцию под него, нелишним будет ознакомиться с технологией подшивки ГКЛ. Основное правило – использовать саморезы нужной длины. При этом не имеет значение, будет это метиз черного или другого оттенка. Белые стоят дороже, но вот под шпаклевкой цвет не видно, поэтому вполне можно сэкономить.
Шаг крепления метизов 40 см. Обшивка всегда начинается с вертикальных поверхностей, затем края обрезают, зачищают теркой и только после этого крепятся горизонтальные конструкции.
Финишные работы проводятся следующим образом:
- замазать саморезы шпаклевкой;
- армировать стыки между элементами серпянкой;
- зашпаклевать стыки поверх ленты;
- наружный угол армировать алюминиевым уголком, внутренний – маталлизированной лентой;
- нанести последний финишный слой шпаклевки;
- дать слою просохнуть, зачистить и зашлифовать.
Полная шпаклевка поверхности нужна для последующей покраски, в противном случае под слоем декора выступят швы. Также нелишним будет отшпаклевать подвесной потолок перед поклейкой обоев, чтобы выровнять все стыки.
Если объем работ большой, можно уточнить, сколько стоит сделать подвесную конструкцию силами профессионалов. Все зависит от того, каким будет потолок из гипсокартона цена варьируется от 10$ за 1 м2. Если это монтаж с фигурным оформлением, отделкой арочными профилями, усилением конструкции, то такой гипсокартонный потолок цену под ключ будет иметь от 15-20$ за 1 м2.
Поделитесь с друзьями в соц.сетях
Источник: https://stroim24.info/montazh-podvesnogo-dvuhurovnevogo-potolka-iz-gipsokartona-svoimi-rukami/
Монтаж двухуровневого потолка из гипсокартона своими руками, подробная инструкция с фото и видео
Гипсокартон – очень востребованный материал для отделки. Он популярен потому, что каждый нормальный хозяин своими руками может собрать именно свой, неповторимый потолок. Для этого достаточно иметь дома небольшой набор электроинструментов и знать приемы работы с гипсокартоном и металлом.
Сделать свою квартиру уникальной помогут новые технологии и ваши творческие способности. Двухуровневый потолок из гипсокартона открывает широкие возможности для реализации самых смелых фантазий. При желании ему можно придать самые разнообразные формы, а применение точечных светильников наряду с обычной люстрой превратит обычный потолок в произведение искусства.
К тому же такой потолок при правильном монтаже прослужит не одно десятилетие без особого ремонта. И не надоест, стоит лишь внести минимальные изменения. Например, сменить цветовую гамму или перенести светильники в другое место.
Каркас для двухуровневого потолка из гипсокартона легко монтируется самостоятельно, даже если нет опыта подобных работ. Большая часть мужчин в нашей стране – прирожденные строители, правда, многие об этом не подозревают. И нужно обзавестись помощником – в одиночку такой объем работ выполнить затруднительно.
Самое основное правило при сложных работах – ничего не делать «на глазок». Только чертежи и эскизы, только точные замеры, только правильная разметка позволят избежать ошибок при выполнении работ.
Потолок из гипсокартона в два уровня можно сделать двумя способами:
- В начале делается первый, самый высокий уровень по всей площади потолка. Затем к нему крепится обрешетка второго уровня;
- устанавливается второй уровень, более низкий. Потом монтируется каркас более высокой части будущего потолка.
Ознакомимся с этим более подробно.
Первый способ установки каркаса из профилей
Первый метод довольно легок в исполнении и понятен. Разметка и монтаж однослойного каркаса по всему периметру потолка несложен. Но есть несколько тонкостей в расположении потолочных профилей. Они помогут сделать конструкцию прочной и надежной, при разумных затратах сил и средств.
Схема для двухярусного потолка, первый вариант
Чтобы сделать такой каркас двухуровневого потолка из гипсокартона, будут нужны направляющие потолочные профили (ПНи ПП) и потолочные профили (ПП). Направляющий профиль крепится ко всем стенам комнаты.
При этом линия разметки не должна отклоняться от выбранной горизонтали. Разметку линии лучше всего производить при помощи лазерного уровня и отбивочного малярного шнура. Минимальный отступ от бывшего потолка до линии будущего – 6 см. ПНП располагают так, чтобы разметка проходила снизу.
К стене профиль прикрепляют с помощью дюбель-гвоздей Ø6-8 мм с расстоянием между ними 40-60 см.
Потолочный профиль в обрешетке разделяют на продольный и поперечный. Они образуют ячейки прямоугольной формы, обычно со сторонами 60×50 см. Продольный является основой конструкции и располагается параллельно длинным стенам комнаты. Он крепится к потолку прямыми подвесами, которые принимают на себя большую часть веса листов ГКЛ. Подвес фиксируется к потолку анкер-клиньями для надежности.
Схема соединений потолочного профиля
Расстояние между центрами продольных профилей равно 60 см, если площадь потолка большая. Одним концом ПП заводится в направляющий профиль и притягивается к нему саморезом. Другой фиксируется прямым подвесом, ближайшим к этому концу.
Горизонт контролируется лазерным уровнем. Металлические части каркаса соединяются между собой саморезами 9мм. Когда длины профиля недостаточно, к нему прямым удлинителем присоединяется недостающий отрезок ПП.
Этот кусок, естественно, фиксируется в направляющем профиле и к потолку минимум на один подвес (в зависимости от длины отрезка).
Поперечные профили представляют собой отрезки ПП, длина которых на 0,5-1,0 см меньше расстояния между продольными профилями. К каркасу их крепят с помощью одноуровневого соединителя (краба) с расстоянием в 50 см между центрами. Краб фиксируется со всех сторон для надежности. Полученный каркас выглядит так:
Для узких комнат и коридоров шириной 2,5-3 м имеет смысл расположить продольные профили поперечно на расстоянии в 40 см. В этом случае достаточно проложить лишь одну линию поперечных профилей посередине потолка (см. фото ниже).
Конструкция каркаса для узких помещений
Полученная конструкция двухуровневого потолка из гипсокартона должна быть надежной. Для проверки её прочности попробуйте расшатать каркас. Если есть слабина, доверните саморезы до конца или добавьте дополнительно несколько штук в проблемном месте.
Второй уровень создается таким образом. К стене прикрепляется направляющий профиль как для первого уровня; расстояние равно планируемой высоте, но не менее 6 см. На собранную обрешетку наносится линия нового уровня.
По этой линии саморезами ПШ крепится направляющий профиль. Затем в этот профиль вставляются и крепятся шурупами куски ПП; их длина соответствует высоте 2-го уровня потолка.
Снизу их концы закрывают ещё одним ПНП с фиксацией саморезами.
Монтаж двухуровневого потолка из гипсокартона заканчивается соединением направляющего профиля, прикрепленного к стене, и границы нового уровня частями потолочного профиля нужной длины.
Один конец отрезка вставляется в ПНП, а другой ножницами по металлу разрезается на 3 см по линии сгибов. Боковые лепестки отгибаются.
Потом все три получившихся лепестка крепятся саморезами к профилю границы уровня.
Второй уровень потолка крепится к первому
Часто для создания волнистой границы второго слоя вместо обычных профилей используют арочный. В этом случае высота потолка увеличится на ширину арочного профиля.
Прокладывается электропроводка к местам будущего расположения светильников и люстр. Провода укрываются в специальные диэлектрические гофрированные трубки, которые пластиковыми хомутиками крепятся к подвесам. Прокладывать открытую проводку внутри ПП не рекомендуется!Каркас под двухуровневый потолок из гипсокартона готов.
Второй, более распространенный способ установки каркаса
Монтаж потолочной обрешетки по второму методу часто используется профессионалами.
Распространенная схема двухуровневого потолка
В этом случае сначала делается второй уровень потолка из гипсокартона. Соответственно, на стенах с помощью уровня наносятся линии будущего потолка в тех местах, где он по плану должен будет проходить по стене. На потолке рисуют линию границы второго уровня, вдоль которой крепятся анкер-клиньями направляющий профиль.
Профиль ПП нарезается в необходимом количестве на части, длина которых равна высоте будущей низкой части потолка. Затем сборка каркаса проводится так, как описано выше для второго уровня. В том случае, если ширина уровня больше 40 см, рекомендуется установить на крабы поперечные куски потолочного профиля (см. фото).
Соединение с подрезкой профиля
Затем делается первый уровень. Его монтаж мало отличается от того, как описано выше для первого метода изготовления каркаса.
Единственное различие заключается в том, что ПНП для этого уровня крепится не к стене, а к отрезкам профиля на границе второго уровня.
Если эта граница криволинейна, многие мастера предварительно закрепляют на этой поверхности полосу гипсокартона, как на фото ниже.
Способ крепления криволинейного профиля сверху ГКЛ
Весь каркас обязательно проверяется на прочность. После монтажа листов гипса он должен выдерживать приличный вес. Именно от стойкости каркаса зависит, сколько лет прослужит вам этот потолок.
Затем прокладываются электрические кабели и провода, при необходимости монтируется вентиляция. Переходим к отделке потолка гипсовыми листами.
Обшивка гипсокартоном и отделочные работы
ГКЛ на практике часто подразделяют на три основных типа:
- арочные (толщина 6,5 мм);
- потолочные (толщина 9,5 мм);
- стеновые (толщина 12,5 мм).
Потолочный назван так потому, что он тоньше и, соответственно, легче стенового. Поэтому с ним будет меньше хлопот. Обшить двухъярусный потолок из гипсокартона не очень сложно. Много времени и терпения займут лишь волнистые линии, здесь будет трудно без опыта работы с ГКЛ. Но не зря говорят: «Не боги горшки обжигают». Полоса арочного гипсокартона толщиной 6,5 мм хорошо поддается изгибу.
Делать это можно двумя способами. При первом способе на полосе из ГКЛ делаются разрезы поперек. При этом внешняя сторона полоски остается целой. Чем круче радиус закругления, тем ближе друг к другу эти разрезы расположены.
Надрезы листа для изгибания сухим методом
Затем полосу прикручивают на место шурупами по гипсу с мелким шагом витков. Этот способ применяют для обшива небольшой ширины, например, волнистого перепада между уровнями. Для наружных радиусов прорезь в гипсокартоне делается не прямой, а V-образной.
Изгибание с фрезеровкой, позволяет создать более плавный изгиб
Недостатком данного способа является отсутствие плавности радиуса. Для придания четкости кривизне поверхность придется тщательно зашпаклевать.
Второй способ заключается в следующем. Одну из сторон листа нужной ширины как можно чаще прокалывают кончиком строительного ножа. Затем поверхность картона смачивается водой.
Желательно поместить полоску на изогнутую поверхность так, чтобы она прогнулась немного под собственным весом. Когда гипс слегка отсыреет, пластину устанавливают на место, постепенно изгибая и фиксируя шурупами. Естественно, снаружи должен быть неповрежденная сторона полосы.
Линия изгиба получится плавной, но монтаж займет больше времени. Подробно про изгибание листа гипсокартона.
Простой двухуровневый потолок из гипсокартона обшивается достаточно быстро. Есть несколько моментов, которые нужно знать при работе с гипсокартоном:
- между листами должен оставаться зазор в 1-2 мм для компенсации возможных подвижек из-за перепада температуры и влажности в помещении;
- если лист гипсокартона разрезан, на кромке нужно сделать фаску ножом или специальным рубанком;
- стыковать ГКЛ надо только на середине профиля — это обеспечит надежное крепление листа;
- шляпка шурупа слегка утапливается в поверхность гипса для последующей штукатурки;
- расстояние между шурупами при крепеже 30-35 см, а до кромки листа – 2 см.
Поверхность смонтированный гипсокартона и швы стыков грунтуются. Шпаклюют специальной шпаклевкой для швов.
После высыхания швы затираются тонким слоем шпаклевки. На мокрый слой накладывают специальную ленту и утапливают её шпателем в грунтовку. Шляпки шурупов также шпаклюются. В последнюю очередь прорезаются отверстия под светильники.
Так выглядит двухярусный потолок, подготовленный для финишной отделки
На этом монтаж двухуровнего потолка из гипсокартона завершен. Финишная отделка зависит от выбранного материала.
Обычно поверхность покрывают несколькими слоями шпаклевки, зачищают сеточками до получения идеально ровной поверхности и красят водоэмульсионными красками с добавлением цветного колера.
Возможна поклейка различных материалов для потолка и 3д фотообоев, обтяжка материей. Всё зависит от вашей фантазии.
Особенности дизайна потолков из ГКЛ на кухне
Двухуровневый потолок из гипсокартона на кухне обшивается обычно водостойким ГКЛ. Эта предосторожность не будет лишней, ведь вытяжка удаляет пары не на все 100%. Такой гипсокартон несколько выше по стоимости, но она компенсируется увеличением срока службы вашего потолка.
Дизайн потолка на кухне во многом зависит от выбора стиля, а также размера помещения. В небольших помещениях второй уровень лучше располагать по периметру комнаты. Неплохо будет смотреться выделение «обеденной» зоны с подсветкой точечными светильниками.
Фигурный потолок
Потолок желательно отделывать бежевыми и кремовыми тонами. Эти цвета визуально расширят границы кухни. Яркая люстра дополнит этот эффект.
Монтаж двухуровневого потолка из гипсокартона своими руками на долгие годы станет для вас предметом гордости и уверенности в собственных силах.
: Монтаж Двухуровневого Потолка из Гипсокартона. Подробное .
: Секреты монтажа гипсокартона короб из гипсокартона
: Двухуровневый потолок из гипсокартона поэтапно.
Источник: http://sdelalremont.ru/sozdanie-krivolinejnoj-dvuxurovnevoj-konstrukcii-iz-gipsokartona.html
Руководство по возведению двухуровневого потолка из ГКЛ своими силами
Двухуровневые потолки из гипсокартона — доступный способ оригинального оформления своими руками жилой комнаты, кухни, столовой. Для монтажа понадобятся: металлический профиль или деревянный брус, ГКЛ, обои или краска. Единственный нюанс — установить его в одиночку невозможно. Выполнить работу можно вдвоем, наличие опыта не требуется, достаточно просто следовать инструкциям.
Порядок действий:
- Определение конфигурации, составление эскиза.
- Выбор способа финишной отделки, цветового решения, светильников.
- Составление схемы каркаса.
- Расчет количества и стоимости материалов и работы.
- Закупка инструментов.
- Разметка.
- Монтаж каркаса.
- Разметка, обрезка и крепление ГКЛ.
- Финишная отделка.
Преимущества двухъярусных потолков из ГКЛ
Задачи, которые возможно решить с помощью многоуровневой системы:
- создать различные визуальные эффекты — оформление материалами разного цвета или оттенка зрительно увеличивает или уменьшает высоту, придает ощущение простора или более тесного и уютного помещения;
- сделать короб по периметру (или вставку) для монтажа точечных светильников, электропроводки, других коммуникаций;
- выделить отдельные зоны в большой комнате — это хороший вариант для кухни-столовой или квартиры-студии;
- двухуровневая конструкция потолка помогает украсить его фигурными деталями любой формы — геометрической, в виде цветов, волн, повторяющими или дополняющими рисунок на стенах, полу, мебели.
Не рекомендуется использовать лишь в помещениях с высотой стен менее 2,8 м.
Выбор дизайна
Примеры оформления двухуровневого потолка:
1. Короб. Его устанавливают по всему периметру или фрагментами вдоль стен, иногда в только в одном-двух углах. Это самый простой вариант. Часть может загибаться на стену. Иногда он имеет криволинейную форму, состоять из нескольких отдельных элементов одинаковой или различной формы.
2. «Утопленная» фигура в центре. На ней можно расположить светильники или повесить люстру. Если комната большая, то их может быть несколько, например, над разными зонами. В спальне уместно закрепить балдахин над кроватью. В детской выполняют изображения животных, игрушек, цветов.
3. «Таблетка». В центре нависает круг или овал из ГКЛ. Иногда, дополнительно вдоль стен или на некотором расстоянии от них по периметру монтируется короб. Получается фигура, вписанная в квадрат, прямоугольник или еще один круг.
Разновидности двухуровневых гипсокартонных потолков: по центру вместо округлой «таблетки» конструкция любой другой формы; в просторной комнате делают несколько нависающих фигур.
Если расстояние позволяет, то вешают светильники, люстры.
4. Полукруг (или несколько) у стены или в углу. Особенно хорошо смотрится такой двухуровневый потолок с подсветкой, несложно вырезать фигуру с любым радиусом.
5. Сложный узор из пересечения узких полос: прямых, изогнутых, в виде лепестков. Обычно их украшают точечными светильниками или светодиодами.
Интересный вариант — комбинированный из натяжного и гипсокартонных элементов.
Составление схемы двухуровневой потолочной системы
- Замерить длину и высоту стен, проверить углы.
- Ориентируясь на самый низкий угол, определить, на каком расстоянии от пола будет находиться нижний уровень. Высота короба не должна быть настолько большой, чтобы вся конструкция выглядела громоздко.При расчетах обязательно учесть, какие коммуникации будут за гипсокартоном. Для электропроводки достаточно оставить 5 см, для некоторых видов светильников, труб, вентиляционных каналов понадобится большее расстояние.
- От руки самому или на компьютере начертить в масштабе эскиз.
- Составить чертеж каркаса с расположением пересечений и соединений. Шаг между элементами направляющего профиля — 30-40 см, для несущего — не более 60 см.
- Отметить на чертеже расположение электропроводки, распределительной коробки, труб, светильников.
Материалы для каркаса
Для работы нужны:
1. Направляющий потолочный профиль (UD) для создания периметра обрешетки. Его изготавливают из оцинкованной стали толщиной 0,4—0,7 мм. Есть вариант с уже сделанными монтажными отверстиями. Это упрощает и ускоряет выполнение работы, но никак не влияет на надежность. Размеры UD-профиля: длина 3 или 4 м, ширина — 28 мм, высота — 27 мм.
2. Несущий профиль (CD) для создания основы каркаса. Его вставляют в UD, фиксируют с помощью подвесов. Он держит весь гипсокартон. Для его изготовления используют тот же материал, что и для направляющего. Размеры CD-профиля: длина — 3 или 4 м, ширина — 60 мм, высота — 27 мм.
3. Подвес. Это элемент из оцинкованной стальной ленты толщиной 0,9 мм. С его помощью обрешетку дополнительно крепят к потолку, предотвращая прогиб профиля. Подвес режут ножницами по металлу, затем сгибают. По периметру этой детали располагаются выступы, обеспечивающие надежность и жесткость фиксации. Размеры: в прямом состоянии — 125×60×30 мм, в согнутом виде — 60×27 мм.
4. Крестообразный соединитель (краб). Предназначен для монтажа к основе каркаса его второстепенных отрезков. Имеет форму креста, оснащен четырьмя фиксаторами.
5. Предварительно сжатая уплотнительная лента (ПСУЛ). Это самоклеющийся материал из пенополиуретана серого или черного цвета в виде полосы, пропитанный составом из неопрена. В продажу он поступает в скрученным в ролик. У серой ленты лучшие характеристики.
После помещения ПСУЛ в шов она самостоятельно расширяется и заполняет полости, зазоры, что повышает надежность. Многие строители не применяют ленту, ссылаясь на то, что это не необходимость.
Но профессионалы советуют не экономить на этом дополнении, так как ПСУЛ глушит удары, звуки, повышает механическую прочность.
6. Дюбели для крепления профиля и подвесов к стенам и потолку. Их подбирают под основу, к которой будет монтироваться обрешетка гипсокартонной конструкции.
7. Саморезы для профиля. Для соединения между собой направляющих и несущих деталей применяют шурупы типа клоп с крестообразным шлицем под биту PH-2. Ими же прикрепляют профиль к подвесам.
Профиль легко режется, что позволяет создавать из него криволинейные элементы. Для этого хлыст надрезают через равные отрезки и сгибают по нужному радиусу.
Возможно изготовление каркаса потолка из ГКЛ из сухого деревянного бруса размером 50×30 мм. Единственное преимущество конструкции из дерева — экологичность.
Брус стоит дороже металлического профиля, менее долговечен, требует обработки перед монтажом. Все изделия приобретаются с запасом.
Выбор гипсокартона
ГКЛ в обиходе называют сухой штукатуркой. Это строительно-отделочный материал, состоящий из гипсовой сердцевины, облицованной с двух сторон плотным картоном. Свойства листа позволяют изгибать его и резать, создавая фигуры любой формы, в том числе криволинейной. В качестве дополнения могут быть добавлены антигрибковые компоненты.
Признак | Обычный | Влагостойкий | Огнестойкий | Влагоогнестойкий |
Маркировка | ГКЛ | ГКЛВ | ГКЛО | ГКЛВО |
Цвет | серый | зеленый | розовый | зеленый |
Цвет маркировки | синий | синий | красный | красный |
Огнестойкий и влагоогнестойкий листы выдерживают прямое воздействие открытого пламени от 25 до 60 минут. Если нет высоких требований по пожарной безопасности помещения, то обычный ГКЛ пригоден почти во всех случаях. Для кухни лучше выбрать ГКЛВ или ГКЛВО.
Гипсокартон имеет форму прямоугольника. Стандартные размеры:
- толщина — 6—24 мм;
- длина — 2500—4800 мм;
- ширина — 1200 мм, у плит толщиной 24 мм — 600.
Для потолка пригодны листы толщиной до 9,5 мм. Они меньше весят, что облегчает монтаж и систему в целом. Специальный арочный ГКЛ отличается особой гибкостью и позволяет создавать конструкции с изгибами.
Технология монтажа каркаса своими силами
Руководство:
1. Нанести на потолок и стены разметку по заранее составленной схеме.
2. Перфоратором или дрелью выполнить сверления под дюбеля.
3. Если в профиле нет отверстий для крепежей — просверлить их дрелью или шуруповертом, тоже по схеме. Если будут элементы криволинейной формы, то профиль надрезать и согнуть.
4. Приложить направляющий профиль к разметке на стене так, чтобы его нижняя линия совпадала с уровнем высоты каркаса.
5. К обратной стороне приклеить уплотнительную ленту.
6. Прикрепить UD-профиль по всей линии разметки дюбелями. По углам вставить отрезки друг в друга.
7. С шагом 60 см установить подвесы таким образом, чтобы каждый располагался посредине, между перемычками, загнуть их.
8. Нарезать ножницами по металлу или болгаркой несущий профиль на отрезки. Часть их пойдет на горизонтальные элементы, оставшаяся — на вертикальные.
9. Приклеить к профилю уплотнительную ленту и присоединить отрезки к подвесам.
10. Зафиксировать с помощью крабов перемычки.
11. Последовательно соединить все детали.
12. Обшить полученную конструкцию.
По такой же схеме установить второй уровень. Монтируя каркас, необходимо следить за тем, чтобы элементы из профиля крепились к обрешетке первого уровня, а не только к гипсокартону.
Технология резки ГКЛ своими руками
- Положить лист на ровную горизонтальную поверхность.
- Нанести карандашом разметку, используя линейку или уровень. Если нужно выполнить длинную прямую линию — применить малярную нить.
- Острым монтажным ножом несколько раз провести по разметке. Чтобы разрез получился ровным, снова воспользоваться линейкой. Лезвие ножа выдвинуть на расстояние не более толщины плиты.
- Сдвинуть гипсокартон так, чтобы надрез находился вне поверхности стола, и надломить.
- Сделать надрез с обратной стороны. Окончательно разрезать.
- Обработать срез рубанком или наждачной бумагой.
Если понадобится обрезать лист в форме буквы Г, то короткий разрез выполняют ножовкой, а длинный — монтажным ножом. Отверстия делают тоже ножовкой до крепления ГКЛ к каркасу. Для криволинейных разрезов нужен электролобзик.
При работе с ним образуется много пыли, поэтому понадобятся респиратор и защитные очки. Круглые отверстия, например, для светильников, делают дрелью с коронкой соответствующего диаметра. Края срезов обрабатываются грунтовкой.
Технология монтажа гипсокартона
Для крепления ГКЛ понадобятся саморезы для металла или дерева (в зависимости от материала обрешетки), шуруповерт и швабра. Его размещают тыльной стороной (на ней нанесена маркировка). Лицевая сторона более гладкая, имеет повышенную адгезию для лучшего сцепления с отделкой. Шляпку самореза вгонять на глубину не более 1 мм. Устанавливать гипсокартон к каркасу вдвоем.
Инструкция:
- Одному из монтажников, заранее взяв запас саморезов и шуруповерт, подняться на леса. Другой встает на таком расстоянии, чтобы беспрепятственно подать напарнику один конец плиты, одновременно приподнимая второй.
- Подставить швабру под ГКЛ прямо по центру и с ее помощью плотно прижать к каркасу.
- Начать вкручивать саморезы на расстоянии 20 см друг от друга, двигаясь по направлению от себя к напарнику.
- После того, как лист наполовину прикручен, достаточно слегка подпирать его шваброй.
Отверстия для светильников выполняют в процессе установки гипсокартона.
Монтаж подсветки в потолок
Проводку для подсветки монтируют уже при сооружении каркаса. Кабели к светильникам подводят, поместив его в гофротрубу. Распределительная коробка должна быть в доступном месте. Специалисты рекомендуют проводить от нее резервный кабель в отдельной гофре.
Это нужно на случай выхода из строя одного из проводов. Светильники устанавливают уже после завершения финишной отделки двухуровневого потолка из гипсокартона. Выбирать следует источники света, которые при необходимости легко заменить.
Предварительно проводку обесточивают.
Типы светильников:
- точечные;
- светодиодная лента;
- дюралайт;
- неоновые трубки.
Варианты подсветки двухъярусного потолка:
- Открытая. В ГКЛ на видимых снизу фрагментах монтируют выбранные светильники.
- Скрытая. Видно лишь излучение, сами источники освещения спрятаны. Для этого в нижнем уровне делают специальную полку, на которую ставят светильники. Если общий вес подсветки небольшой, то она может ни на что не опираться, а быть продолжением листа, прикрепленного ко второму уровню. От расположения полки и источников зависят направление, ширина и яркость полосы света.
Самое простое решение — потолок из гипсокартона с подсветкой по периметру.
Финишная отделка двухуровневого потолка
Отделывают двумя способами: оклеивают обоями или красят. Предварительно на ГКЛ наносят грунтовку и слой финишной шпаклевки. Если поверхность не идеально ровная, то лучше предпочесть обои.
Вместо обычных красителей часто применяют известковый раствор, но такой вариант непригоден для кухни, ванной, других помещений с повышенной влажностью. Краску наносят валиком с мелким ворсом поперек комнаты, углы обрабатывают кистью.
При выборе инструментов нужно убедиться в том, что щетина или ворс надежно закреплены, иначе после нанесения отделки они останутся на потолке. Для ГКЛ подходят водоэмульсионные ЛКМ, особенно на акриловой или латексной основе. На кухне желательно использовать моющиеся краски.
Во время выполнения работы батареи отключают, это необходимо для замедления высыхания. После первого слоя обязательно наносят второй.
Источник: http://stroitel-list.ru/gkl/rukovodstvo-po-vozvedeniyu-dvuxurovnevogo-potolka-iz-gkl-svoimi-silami.html