Происходит это из-за неправильной подготовки поверхности под наливной пол, что приводит к плохому сцеплению и отслоению в процессе эксплуатации. Попробуем разобраться с тем, как правильно следует проводить подготовку оснований самого разного типа для установки пола.
Бетонный пол в качестве основания
Ключевой задачей во время подготовки поверхности является уменьшение способности имеющегося покрытия впитывать жидкость и повышение адгезии основания.
Бетонное основание следует хорошо высушить. Если пол новый, то его следует выдержать около месяца, что позволит набрать прочность и высохнуть в полной мере. Использование в качестве основания влажной бетонной поверхности недопустимо, таким образом вы получите низкокачественный наливной пол, который быстро вздуется и расслоится.
Адгезия усиливается путем покрытия бетона различными грунтовками. Монолитные бетонные полы рекомендуется предварительно подвергнуть шлифованию, либо же провести грунтовку типа «Бетон контакт». Это позволит получить слой с отличным уровнем адгезии, чтобы обеспечить хорошее сцепление с наливным полом.
Следует отметить, что покрывать пол из бетона грунтовкой необходимо непосредственно перед устройством пола. Крайне не рекомендуется допускать попадания пыли и грязи на основание с уже нанесенной грунтовкой. Но нельзя забывать о том, что грунтовка должна высохнуть, на что уходит от двенадцати часов до суток.
Основание из цементно-песчаной стяжки
Данная поверхность отличается от бетонной своим пористым основанием, а также высокими впитывающими качествами. Влажность стяжки для наливного пола не должна превышать 4%. Стяжка должна быть покрыта укрепляющей с высоким уровнем проникания грунтовкой, причем лучше покрыть ее два раза. Зависимо от условий такой слой грунтовки сохнет всего несколько часов.
основание пола из старой керамической плитки
Плитка способна стать очень хорошей основой для того, чтобы установить наливные полы. Подготовительные работы для такого типа поверхности выполняются по такой инструкции:
- плохо держащиеся плитки следует убрать, не рекомендуется устанавливать их на место, так как появившиеся на их месте пустоты зальются наливным полом;
- плитка должна быть совершенно чистая и полностью обезжиреннаяв случае, если же между плитками слишком крупные швы, то первым делом следует промазать их укрепляющей качественной грунтовкой;
- после завершения предыдущих пунктов, следует покрыть весь плиточный пол грунтовкой «Бетон контакт».
Бетон контакт считается грунтовкой полимерного типа, которая имеет в своем составе песок мелкой фракции. Наносить ее следует, предварительно тщательно размешав кисточкой или валиком, которые после завершения работ выбрасывают. Подобная грунтовка высыхает в срок до суток. После высыхания появляется достаточно хорошо видимый слой грунтовки, обладающий прекрасной адгезией.
Деревянное основание
Есть мастера, которые считают, что наливные полы на заранее неподготовленную деревянную поверхность размещать нельзя, но есть и те, кто думает иначе. Расскажем о том, как следует подготавливать деревянное основание для наливного пола:
- в первую очередь пол из дерева следует укрепить. Нужно полностью исключить даже небольшие проседания досок, и уж тем более ни одна из них не должна издавать скрип;
- любые покрытия должны быть демонтированы в обязательном порядке;
- трещины тщательно промазать при помощи акрилового герметика, добиваясь герметичности. Нельзя позволять вашему полу «уйти» на нижний этаж;
- после окончания подготовки влажность пола не должна превышать 8%;
После подготовки полы покрываются поверхностной грунтовкой, которая позволит получить слой с прекрасным уровнем адгезии. Отлично подойдет «Бетоноактив» либо «Бетоноконтакт».
Тем не менее, если полностью придерживаться технологии, то лучше провести на основании из дерева стяжку по типу «плавающих полов». Иными словами, на основание из дерева нужно уложить слой полиэтилена, а на него уже полусухую стяжку с фибровым армированием. Но эта мера не является обязательной, ведь даже без этого проблем возникнуть не должно.
Только что залитый бетон
Свежезалитый бетон
Наносить наливные полы на влажное покрытие крайне не рекомендуется. Если выбора нет и все же приходится это делать, то в крайнем случае можно покрыть только что нанесенный бетонный слой грунтовкой AquaStone.
Перед тем как выполнять полный объем работы, рекомендуется провести тестовую заливку.
Поверхность в виде старого наливного пола
Старый наливной пол
Устраивая новые наливные полы на уже имеющиеся, необходимо рассмотреть совместимость обеих покрытий. Уже имеющиеся наливные полы необходимо отшлифовать и покрыть специализированной грунтовкой с глубоким уровнем проникновения.
https://www.youtube.com/watch?v=rlyyzMPW5g4
С подготовкой покрытия мы разобрались, перейдем к нанесению главного слоя будущего наливного пола. Тут все будет зависеть прямо от того, нужен ли вам широкий наливной пол чернового предназначения для дополнительно предстоящей отделки, либо же вы планируете сразу наносить покрытие.
Главный слой должен иметь наибольшую толщину, для него покупают специализированную смесь, которая выравнивается по маячкам и наносится при помощи широкого шпателя. Маячки можно купить в любом строительном магазине.
Готовое покрытие должно оставаться нетронутым для просыхания на срок около двух суток, и лишь после этого по полу можно ходить. Тем не менее, полное высыхание происходит лишь за семь дней, после чего и можно проводить дальнейшую работу.
Заключение
На этом все. Не забывайте о том, что подготовка пола под наливной пол окажет самое прямое влияние на результат, поэтому важно выполнить работу качественно.
Источник: https://nalivnye-3d-poly.com/tekhnologiya/podgotovka-osnovaniya-pod-nalivnoj-pol/
Как правильно выполнить подготовку основания под наливные полы, этапы работ
Качество и срок службы наливного покрытия напрямую зависит от правильности подготовки чернового основания под заливку смеси. Если основание плохо очищено и подготовлено перед заливкой полимерного покрытия, в этом случае наливной слой отойдет от основания. Большие дефекты поверхности (трещины, сколы) заметны сквозь настил, что сильно испортит его внешний вид.
Поэтому к подготовке основания стоит отнестись ответственно, этим вы продлите время службы напольного покрытия и сохраните его красоту. В этой статье мы поговорим о том, как выполняется подготовка основания под устройство наливного пола.
Подготовка бетонного основания
При подготовке бетонной основы в первую очередь добиваются повышения уровня адгезии и уменьшения способности впитывать влагу. Бетонный пол для наливного пола необходимо просушить. Если основание новое, тогда придется подождать, чтобы оно полностью высохло и обрело прочность, на это уходит до месяца.
Мокрый бетон ни в коем случае нельзя применять в качестве основы под заливку полимерного покрытия, потому что в этом случае вы получите настил плохого качества. Спустя короткое время такой пол вздуется и отслоится. Если на старой поверхности отмечаются сильные высотные перепады, потребуется хорошо выровнять бетонный пол, избавиться от сколов, трещин и прочих дефектов.
Подготовка бетонной поверхности
Чтобы улучшить адгезию, бетон обрабатывают специальными грунтовочными составами или тщательно шлифуют. Это позволит получить основу с высокой степенью адгезии и создать надёжное сцепление с полимерным покрытием.
Грунтовку выполняют прямо пред монтажом полимерного покрытия. После того как грунтовочный состав нанесён на всё бетонное основание, важно позаботиться, чтобы на него не попадала грязь и не оседала пыль. Время высыхания грунтовки составляет 24 часа.
После этого можно выполнять монтаж наливного настила на бетонную основу.
Грунтовка бетона
Цементно-песчаная стяжка под заливку полимерного пола
Цементно-песчаная стяжка под наливной полимерный пол, в отличие от бетона. имеет более высокий уровень гигроскопичности. А влажность под устройство полимерного напольного покрытия не должна составлять больше 4%, поэтому сначала стяжку обрабатывают укрепляющей грунтовкой.
При этом важно использовать грунтовочный состав глубокого проникновения, после распределения по поверхности стяжки грунтовка проникнет в её поры, повысит прочность и улучшит адгезию поверхности. На высыхание грунтовочного слоя уходит 1-2 часа.
После этого разрешается приступать к заливке состава.
Устройство цементно-песчаной стяжки
Если полимерная смесь наносится на старую стяжку, в этом случае потребуется тщательно подготовить основание. Если на поверхности отмечаются трещины и другие дефекты, их устраняют.
Для этого трещины расшивают по всей длине, это можно сделать с помощью перфоратора, потом их хорошо очищают от мусора, грунтуют и заполняют ремонтным раствором.
Как только основание подготовлено, можно приступать к устройству наливного пола.
Трещины на стяжке следует расшить
Плиточное основание под заливку наливного пола
Пол из керамической плитки допускается использовать в качестве основания для обустройства полимерного пола. Но прежде такую основу тщательно подготавливают. Это делается таким образом:
- Внимательно осматривают все плитки. Те, которые шатаются, демонтируют. На их место не укладывают новые, потому что полимерная смесь зальёт эти пустоты. Масляные пятна обезжиривают.
- Если между уложенными плитками большие швы, их обрабатывают укрепляющим грунтовочным составом.
- После того как швы просохнут, всю площадь керамической основы под наливное покрытие покрывают грунтовкой. Для этой цели отлично подходит грунтовочный состав «Бетоноконтакт».
- Время высыхания такой грунтовки составляет 12-20 часов. После высыхания грунтовочный слой будет иметь хорошее сцепление с полимерной смесью.
Повреждённые и расшатанные керамические плитки демонтируют
Внимание! При нанесении полимерной смеси используют специальные подошвы для наливных полов, они позволят ходить по только что залитому покрытию и при этом не повредить его.
Деревянное основание под заливку полимерного пола
Многие думают, что наливные полы заливают только на бетонные основания, при этом им даже в голову не приходит мысль, что полимерное покрытие можно обустроить и на деревянном полу. Но уникальные технологии вполне позволяют это сделать, главное – правильно подготовить деревянную поверхность. Об этом мы и поговорим.
Для начала поверхность деревянного настила тщательно осматривают. На досках не должно быть трещин, сколов, гнили, остатков лакокрасящих составов. Гнилые доски заменяют новыми, а расшатанные участки закрепляют с помощью гвоздей.
Доски проверяют на наличие между ними перепадов. Если поверхность окрашена, в этом случае с помощью цикли или тёрки снимают краску. Для этого можно использовать и специальные смывки, их можно приобрести в строительном магазине.
Лучший вариант подготовки деревянной поверхности – шлифовка. С помощью специального шлифовального прибора снимают верхний слой древесины. Этот шаг позволит удалить сильные загрязнения, выступающие неровности. В результате получается ровное основание. Ямки и большие трещины шпаклюют.
Для этой цели можно применить эластичный герметик, который специально предназначен для работы по дереву. Этот вариант лучше шпатлёвки, потому что при прокатке наливной смеси игольчатый валик часто выдирает шпатлёвку, которая находится в углублениях.
Как мы уже говорили выше, расшатанные доски нужно хорошо закрепить. Для этого применяют обычные гвозди или саморезы. Наименьший шаг между креплениями должен составлять 35-55 сантиметров.
Если половицы рассохлись, или на них видны значительные повреждения, тогда поверх них можно нашить фанерные листы или уложить дисперсионно-стружечную плиту. Толщина листов не должна быть меньше 14 миллиметров.
Чтобы не допустить скрипа между уложенными листами, в зазоры рекомендуется насыпать раскрошенный мел.
На старые половицы укладывают и фиксируют фанерные листы
Саморезы или гвозди вкручивают или вбивают так, чтобы шляпки не выступали над деревом, а были утоплены в нём.
После этого деревянный пол очищают от загрязнений, опилок и пыли. Далее выполняется укладка гидроизоляционного слоя.
Полиэтиленовую плёнку укладывают по всей поверхности деревянного настила внахлёст с заведением на стены на 15 сантиметров, а нахлёст составляет не меньше 10 сантиметров.
Вместо плёнки допускается использовать специальные гидроизоляционные составы. Чтобы будущий наливной пол не нанёс повреждений стенам, обязательно по периметру фиксируют демпферную ленту.
Как видите, работы по подготовке основания под полимерное покрытие не представляют особой сложности, а чтобы ещё раз убедиться в этом, посмотрите видео, где показано как выполняется выравнивание бетонного пола под наливное покрытие.
Источник: https://laminatepol.ru/19268-podgotovku-osnovaniya-pod-nalivnyie-polyi.html
Заливные полы своими руками — порядок монтажа и подготовительные работы
Обустройство полов с применением цементной стяжки — процесс весьма трудоемкий. Значительно проще технология с использованием сухих смесей для так называемых наливных (заливных) полов. Они отличаются более высокой пластичностью и текучестью, без лишних усилий равномерно распределяются по всей поверхности — их еще называют самовыравнивающимися.
Смеси различного состава можно использовать и для обустройства промышленных полов, и в быту, дома, также по этой технологии создают удивительно эффектные 3D-полы.
Существуют составы для заливки основания и для финишного декоративного слоя. Те и другие можно заливать своими руками.
Но при этом важно соблюдать технологию на всех этапах, начиная с подготовки основания для наливного пола в квартире или частном доме.
Подготовка основания под наливной пол
Любой процесс обустройства полов, будь то стяжка, заливка или укладка напольного покрытия, требует подготовки поверхности. При подготовке к заливке самовыравнивающихся полов не стоит стремиться к идеальной ровности основания, но оно должно быть прочным, целостным, чистым, сухим.
Существует множество составов для наливных полов, с помощью которых можно выровнять основание под укладку напольного покрытия или выполнить красивый и прочный финишный слой. Перед тем, как сделать наливной пол самостоятельно, надо запомнить ряд правил.
-
- Если будет выполняться замена напольного покрытия, старое демонтируется вместе с подложкой, удалить нужно также фальшпол, лаги, сухую стяжку, до начала этих работ лучше максимально убрать из помещения мебель.
- Иногда наливные полы монтируются поверх старого основания — деревянного (специалистами не рекомендуется) или плиточного. Оно должно быть идеально прочным, без расшатавшихся элементов, очищенным и обезжиренным. Дерево необходимо предварительно отшлифовать и ошкурить, а плитку после очистки покрыть полиуретановой грунтовкой.
- Если бетонное или цементно-песчаное основание имеет значительные неровности, бугры, наплывы, их лучше удалить с помощью эксцентриковой шлифовальной машинки по бетону.
- При необходимости устранить уклон или поднять высоту основания рекомендуется на первом этапе использовать цементно-песчаную или бетонную стяжку, эти работы предполагают значительный расход материала, а самовыравнивающиеся смеси стоят гораздо дороже.
После выполнения стяжки к заливке полов можно приступать не раньше чем через 20 дней.
- Поверхность основания необходимо очистить от мусора, грязи, следов краски, обезжирить пятна, исследовать на предмет трещин, дыр и других нарушений целостности, особое внимание уделяя стыкам со стенами, усадочным швам.
- Слоящиеся, крошащиеся участки полностью зачистить, трещины, сколы и дыры заделать шпаклевкой, крупные — цементным раствором, можно использовать серпянку для дополнительной прочности.
- Стыки пола и стен, а также усадочные швы, грунтуются и заполняются герметиком, излишки которого нужно будет удалить после застывания.
- Рекомендована дополнительная обработка стыков, швов и трещин гидроизоляционой замазкой, водоотталкивающим клеем.
- Если на поверхности обнаружены пятна плесени, тщательно удалить их, лучше всего не механическим способом, а используя специальный состав — уничтожитель плесени, затем обработать пораженные места антисептиком для бетона.
- После окончания подготовительных работ и перед нанесением грунтовки под наливной пол необходимо еще раз очистить поверхность от мусора и пыли, желательно с помощью промышленного пылесоса.
Как правильно подобрать грунтовку?
Следующий этап подготовительных работ направлен на то, чтоб сократить расход смеси для пола, уменьшив ее впитывание в основание, а также улучшить адгезию (сцепление) с ним. Этим целям служит грунтовка — она также снижает образование меловой пыли, осыпание поверхности. Обычно в состав входит антисептик для предотвращения образования грибка и плесени.
Если основание цементно-песчаное или из пористого бетона, старое и непрочное, обязательно нужно укрепить его и уменьшить впитывающую способность. Лучше всего подойдет для этого грунтовка глубокого проникновения.
Гладкий бетон не может обеспечить нужную степень адгезии, его для придания шероховатости необходимо обрабатывать грунтовкой бетоноконтакт, в состав которой входит мелкий кварцевый песок.
Подробные рекомендации по нанесению грунтовки того или иного бренда содержатся в инструкции, в ней же указано время, которое требуется для ее высыхания. Как правило, этот состав наносится с помощью широкой кисти или валика и слегка втирается, в ряде случаев рекомендуется повторить обработку после высыхания первого слоя.
Приступать к заливке наливного пола желательно не раньше, чем через сутки после нанесения последнего слоя грунтовки, основание должно быть полностью сухим.
Если уровень влажности основания превышает 4%, необходима дополнительная двукратная обработка составом для гидроизоляции.
Технология наливного пола своими руками — советы по монтажу
Для успешного проведения работ требуется следовать определенным правилам по монтажу наливных полов.
-
- Комната по периметру проклеивается деформационной лентой. Если в помещении есть места, которые не должны заливаться смесью для пола, их до начала работ нужно оградить небольшими барьерами из дерева, пенопласта.
- Необходимо поддерживать стабильную влажность и температуру (15-25⁰) на протяжении процесса монтажа, а в ходе отвердения оберегать залитые полы от сквозняков, увлажнения и прямых лучей солнца.
- Чтоб передвигаться по всей площади помещения, не оставляя следов на свежезалитом полу, запаситесь шипованными насадками на ботинки — «кошками», тогда площадь контакта с поверхностью будет минимальной, а рисунки от шипов без проблем затянутся.
- Заполните водой большую емкость, ванну или бочку, чтоб всегда был под рукой достаточное количество воды для разведения всего объема смеси.
- Если перепады высоты не были устранены на подготовительном этапе, придется делать слой большей толщины, при этом состав должен быть чуть более густым.
- Сухая смесь засыпается в холодную воду небольшими порциями до достижения нужной консистенции, рекомендуется заполнять емкость, где будет вымешиваться состав, водой на треть, для получения однородной смеси использовать специальный строительный миксер.
Горячая вода ускоряет схватывание смеси. Приготовление более жидкого состава, чем рекомендовано производителем, отрицательно скажется на качестве и прочности пола.
- Лучше выполнять заливку вдвоем, пока один готовит очередную порцию раствора, другой распределяет его по полу специальным ракелем (раклей) и прокатывает шипованным валиком с длинной ручкой для удаления пузырьков воздуха и сглаживания переходов между участками. Заливку надо начинать с дальнего угла, движения ракеля должны быть направлены к себе.
- Раствор нужно готовить порциями и использовать за 15-20 минут, консистенция всех порций должна быть одинаковой. Все помещение необходимо залить за один заход, чтоб не было временных интервалов и перепадов уровня при заливке соседних участков.
- Пол прокатывается валиком с шипами, пока смесь не начнет твердеть, длина шипов должна соответствовать толщине заливаемого слоя.
- Для предотвращения деформации в черновом, базовом слое необходимо прорезать усадочные швы в тех же местах, где они были в старом основании, а потом заполнить их эластичным герметиком.
- Ходить по черновому слою в обычной обуви можно через сутки-двое (в зависимости от состава, детали в инструкции производителя), а к нанесению финишного слоя или укладке напольного покрытия лучше приступать примерно через неделю или даже через месяц, когда основание полностью просохнет.
- После высыхания пола деформационная лента удаляется, зазоры заполняются герметиком.
Наиболее доступные по цене цементные самовыравнивающиеся полы обладают низкой устойчивостью к истиранию и отличаются активным пылеобразованием, их обязательно нужно покрывать более прочным защитно-декоративным слоем.
Оптимальное решение для дома — полиуретановые наливные полы. Они наносятся более тонким слоем, быстрее высыхают и в заключение покрываются специальным лаком.
Перед тем, как заливать наливной пол, необходимо провести подготовку, обработать основание грунтовкой, соответствующей его особенностям, а в процессе работы соблюдать пропорции при приготовлении смеси, поддерживать в помещении постоянный микроклимат и не допускать перерывов.
о том, как делать пол наливной
Источник: http://profipol.net/iskusstvennye-pokrytiya/nalivnye-poly/zalivnye-svoimi-rukami.html
Подготовка основания под наливные полы
В отличие от стяжки, у которой основной дефект это растрескивание, у наливного пола основные дефекты это вздутие и расслоение. Причина этих дефектов отсутствие сцепления между слоем наливного пола и основанием. Но отсутствие сцепления не появляется само собой.
Скорее, всего, было неправильно подготовлено основание под наливной пол. Как следствие, залитый наливной пол не сцепился с основанием и после высыхания отслоился, а по сути, разрушился из-за малой толщины.
Давайте разберем, как нужно подготавливать различные основания для устройства наливного пола.
Заделка основания от возможных протечек
Отличительной особенностью наливного пола является жидкая консистенция его раствора. Как следствие, при устройстве наливного пола возможна его утечка, через не заделанные трещины и щели в основании.
- Перед устройством наливного пола необходимо заделать раствором стыки плит перекрытий, специальной шпаклевкой заделать щели в деревянном основании.
- По периметру помещения, в котором делается наливной пол, необходимо проложить специальную кромочную ленту. Она сыграет роль демпфера и защитит пол от температурных деформациях стен или пола.
Подготовка основания под наливные полы – бетон
задача при подготовке основания это уменьшить способность поверхности впитывать воду (это нужно для равномерного высыхания наливного пола) и увеличение адгезии основания (усиление сцепления).
1. Бетонное основание нужно просушить. Новый бетонный пол выдерживается в течение 28 дней, до полного набора прочности и высыхания.
2. Для усиления адгезии основание покрывают поверхностными грунтовками. Монолитный бетон лучше отшлифовать. Нет возможности шлифовки, покройте монолитный бетон грунтовкой типа «Бетоноконтакт». Она образует слой с высокой адгезией и гарантировано сцепится с наливным полом.
Покрывайте бетонный пол грунтовкой непосредственно перед устройством наливного пола. Не допускайте запыление грунтованного основания.
3. Вместе с тем дождитесь полного высыхания грунтовки. Бетоноконтакт сохнет 12-18 часов.
Подготовка цементно-песчаной стяжки под наливной пол
В отличие от бетонного основания цементно-песчаная стяжка это пористое основание с высокой способностью впитывать воду.
Влажность стяжки под наливной пол должна быть не более 4%. Стяжку нужно покрыть укрепляющей грунтовкой глубокого проникновения. Лучше в два слоя. Грунтовка проникнет в поры стяжки, укрепит ее и значительно усилит адгезию поверхности. Сохнет такая грунтовка 1-2 часа в зависимости от времени года.
Подготовка покрытия из керамической плитки
Плиточный пол может служить основанием для устройства наливного пола. Подготавливается он следующим образом:
- Плитки, которые плохо держатся, нужно убрать. Не стоит приклеивать их на место, это лишнее. Наливной пол зальет пустое место от них;
- Самое важное, очистить керамическую плитку от жира и грязи. Перед работами керамические полы должны быть идеально чистыми и обезжиренными;
- Если швы между плитками большие, то для начала, промажьте швы укрепляющей грунтовкой;
- После высыхания швов покройте весь керамический пол грунтовкой типа «Бетоноконтакт».
- Бетоноконтакт это полимерная грунтовка, в состав которой входит мелкофракционный песок. Она розового цвета. Наносится бетоноконтакт после хорошего размешивания, кистью или паралоновым валиком. После работ инструмент лучше выбросить;
- Сохнет такая грунтовка 12-18 часов. После высыхания образуется видимый слой грунтовки, который прекрасно сцепится со слоем наливного пола.
Подготовка деревянного основания под наливной пол
Я придерживаюсь мнения, что нельзя делать наливные полы на «голое» деревянное основание, однако такие полы делают. Расскажу, как подготовить деревянное основание под наливной пол.
- Площадь комнаты до 15 кв. метров. Чем меньше, тем лучше результат;
- Прежде всего, пол деревянный пол нужно укрепить. Ни одна доска пола не должна двигаться, уже не говоря, что деревянный пол не должен скрипеть;
- Краску и другое покрытие нужно с поверхности пола снять;
- Все трещины между досками нужно заделать акриловым герметиком. Деревянный пол должен быть герметичным и наливной пол не должен «утечь» к соседям;
- Влажность пола после приготовления должна быть 6-8%;
- Подготовленный пол нужно покрыть поверхностной грунтовкой. Она не проникает в структуру дерева, но образует хороший адгезионный слой. Можно, даже лучше, применить грунтовку типа «Бетоноконтакт», «Бетоноактив».
Вообще говоря, технологически правильно, сделать на деревянном основании стяжку типа «плавающие полы». То есть, на прочное деревянное основание укладывается слой полиэтилена, а на него полусухая — стяжка с армированием фиброй.
Подготовка свеженанесенного бетона
- Нанесение наливного пола на влажное основание крайне нежелательно.
- Как исключение можно предложить, покрыть свеженанесенный бетон специальной грунтовкой типа Аквастоун.
- Перед такими работами сделайте пробную заливку.
Подготовка основания из старого наливного пола
- При устройстве наливного пола на старый наливной пол, нужно смотреть на совместимость двух покрытий.
- Старый наливной пол шлифуется и покрывается укрепляющей грунтовкой глубокого проникновения.
На это все! Помните, подготовка основания под наливные полы имеет прямое влияние на качество наливного пола.
©Opolax.ru
Другие статьи раздела: Подготовка пола
- сайта
- Назад на главную
Источник: https://opolax.ru/podgotovka-pola/podgotovka-osnovaniya-pod-nalivnye-poly
Технология заливки полимерного наливного пола
Технология заливки наливного пола с использованием полимерных самовыравнивающихся составов позволяет сформировать идеально ровное и прочное финишное покрытие. Материал применяется и при устройстве чернового пола. Текучесть смесей такого вида снижает трудоемкость подготовки базового основания для дальнейшей отделки поверхности.
Устройство полимерных наливных полов.
Выбор наливной смеси и подготовка инструмента
Наливные смеси различаются по типу основного компонента. Для устройства наливного пола применяют полиуретановые, эпоксидные, акриловые, эпоксидно-уретановые составы. Благодаря отличительным эксплуатационным свойствам наиболее распространены первые два вида.
Варианты и схемы наливных полов.
Чтобы обеспечить безремонтную эксплуатацию наливного покрытия в течение гарантируемого производителями срока (до 40 лет), необходимо подобрать материал, соответствующий свойствам основания и другим условиям помещения.
Эпоксидные наливные покрытия обладают устойчивостью к механическому воздействию и агрессивности химических веществ. Поэтому они чаще используются для устройства полов в общественных залах и помещениях производственного назначения.
Полы на основе полиуретана имеют такие же отличительные характеристики, как и эпоксидные, но более эластичны и дешевле по стоимости. Метилметакрилатный тип покрытия устойчив к температурным колебаниям и наиболее экологичен.
Некоторые смеси предназначаются для оснований из бетона определенной марки. Производятся самовыравнивающиеся растворы, обладающие антистатическими свойствами. Покрытые ими полы не притягивают пыль.
Выбор полимерной смеси с определенными свойствами зависит от следующих факторов:
- Степень подготовленности основания.
- Предполагаемые эксплуатационные нагрузки.
- Температурные условия эксплуатации.
- Специфические особенности помещения.
Технические характеристики полов.
Нивелирующие смеси для финишной заливки пола можно наносить на различные, предварительно подготовленные основания. На упаковке обязательно прочитайте рекомендации производителя в отношении совместимости наливного пола с базовой поверхностью.
Чтобы в точности была соблюдена технология устройства пола, потребуется специальный инструмент для проведения работ:
- шлифовальная машинка, пылесос;
- емкость для разведения смеси;
- малооборотистая дрель с насадкой в качестве миксера;
- ракель для разравнивания заливаемого слоя, широкий шпатель;
- игольчатый валик, валик и кисть для грунтования;
- краскоступы на шипах.
Подготовка бетонного основания для заливки смеси
Подготовка основания к устройству наливного пола.
Перепады не подготавливаемой бетонной поверхности не должны превышать 4 мм при контроле 2-метровой рейкой. Особенно значим этот момент при тонком слое финишного покрытия. На достаточно ровном бетонном основании для его подготовки производится шлифовка поверхности, удаление шлама и пыли, заделка трещин и сколов. Для усиления адгезии обязательно выполняется грунтование чернового пола.
При значительных перепадах уровня чернового пола проводится предварительное выравнивание бетонной стяжкой или ровнителями, сходными по составу с наливным финишным полом.
Пластичные ровнители отличаются от самовыравнивающихся смесей более крупной фракцией компонентов и меньшей текучестью. Для их заливки потребуется установка маяков. Можно использовать профили для гипсокартона.
Для выравнивания базового основания по уровню их устанавливают на цементный раствор.
Бетонная стяжка должна быть тщательно просушена и обеспылена.
Качественная заливка может быть выполнена только с полным заполнением пор основания, что впоследствии позволит избежать появления пузырьков в структуре наливного пола.
Схема пола с электрическим отоплением.
На поверхность наносятся упрочняющие пропитки, например, «Аквастоун» или «Эпоксол».
Крайне нежелательно и содержание в материале базового пола влаги. В процессе нанесения наливного состава происходит ее блокировка в структуре основания. Чтобы проверить, насколько черновой пол просушен, можно нанести состав на небольшом участке и оценить качество покрытия после затвердения.
Бетонное основание, расположенное на грунте, должно иметь гидроизоляцию снизу. Капиллярное проникновение влаги приведет к отслоению полимера при дальнейшей эксплуатации.
Черновые основания под наливные полы
Технические характеристики выравнивающих смесей для полов.
На керамическую напольную плитку можно производить заливку, если все плитки прочно приклеены. Неустойчивые элементы удаляют, углубления покрывают шпатлевкой, затем всю площадь обезжиривают органическим растворителем. Грунтование можно провести полиуретановым составом ПС-Грунт. Если межплиточные швы недостаточно пропитались, грунтовка наносится повторно после высыхания первого слоя.
Заливка наливного пола на деревянные поверхности возможна, но сопряжена с некоторыми сложностями в подготовке. Древесина подвержена температурным деформациям, что может повлиять на структуру наливного покрытия.
С поверхности необходимо удалить краску и заделать щели между досками с помощью смеси из мелких опилок и клея ПВА. Применить можно акриловую шпаклевку по дереву. Поверхность шлифуют и тщательно удаляют пыль. Для предотвращения растрескивания наливного пола перед заливкой укладывается армирующая сетка. Вдоль стен следует проклеить демпферную ленту.
Деревянные полы могут служить основанием для наливного пола, если они достаточно устойчивы и влажность древесины не превышает 8%. Грунтования подготовленная поверхность из дерева не требует. Если деревянное основание не внушает доверия, замените его бетонной стяжкой.
На старое наливное покрытие состав наносится с предварительным шлифованием. Необходимо уточнить совместимость обновляемого слоя и новой смеси. При укладке системы теплый пол под наливное покрытие полимерный ровнитель заливается послойно. Трубы при заливке заполняются водой.
О процессе заливки наливных полов
Схема устройства наливного пола с трехмерным эффектом.
Жидкие компоненты финишного покрытия для устройства наливного пола своими руками поставляются производителем в комплекте. Соотношение составляющих смеси задается при расфасовке. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией на упаковке перед смешиванием компонентов.
Заливку полимерной смеси лучше производить с помощником. Помещение площадью 15-20 м2 необходимо залить в течение часа.
Один из работников размешивает смесь, второй наливает смесь на поверхность пола и разравнивает с помощью ракеля с регулируемой высотой рабочей части. Процесс заливки пола начинается от дальнего от входа угла.
Очередную порцию заливают на расстоянии от предыдущей, позволяющем им стекаться. В местах у стен слой выравнивается зубчатым шпателем.
После равномерного растекания раствора слой прокатывается игольчатым валиком. Длина игл инструмента должна быть чуть больше толщины слоя покрытия. Прокатыванием удаляются пузырьки воздуха из структуры наливного пола и выравнивается его поверхность.
Толщина слоя не должна быть менее 50 мм. Для ее контроля используются специальные металлические маяки (треноги), устанавливаемые через равное расстояние. Для перемещения по покрытию используют краскоступы — устройство на длинных шипах, пристегиваемое к обуви.
Аэрацию можно выполнять в течение 30 минут после растекания слоя. Слой застывает в зависимости от типа полимерного покрытия, влажности воздуха в помещении и толщины слоя через 1-2 суток, но полное затвердение наступает только через 5-7 дней.
В период схватывания полимерной смеси в помещении не должно быть сквозняков и попадания прямых лучей солнца. Вентиляция не должна быть интенсивной. Для защитно-декоративного эффекта пол после окончательного высыхания покрывается полиуретановым лаком.
Технология заливки наливного пола не отличается сложностью, важно лишь уяснить ее специфику. Эти знания пригодятся не только для устройства наливного пола своими руками, но и при поручении изготовления покрытия наемным рабочим.
Источник: https://dekorspalni.ru/pol/nalivnoi-texnologiya-zalivki.html
Подготовка основания под наливной пол | Скололит
Заказать расчёт
Для того, чтобы обеспечить полимерному полу именно те свойства, которые желает заказчик, необходимо четко соблюдать технологию на каждом этапе выполнения работ. Одним из важнейших этапов является грамотная и ответственная подготовка основания под наливной пол.
Такая работа должна выполняться работниками специализированной компании, которая даст гарантии на свои работы.
Отдавая заказ в руки неумелому мастеру-самоучке, вы можете столкнуться тем, что через какое-то время ваш дорогой и красивый пол начнет вздуваться и отслаиваться от основания.
Обращение к профессионалам сэкономит ваши деньги и нервы, т.к. неквалифицированная укладка может привести к необходимости полностью переделывать всю работу от начала до конца, т.е. платить дважды.
Каким может быть основание под наливной пол
Одним из преимуществ поверхностей из полимерных компаундов является хорошая сцепляемость раствора смеси с разными видами оснований – цементной стяжки дерева, кафельной плитки и др.
Таким образом, раствор наливного полимера для пола можно наносить в разных помещениях, закрывая все имеющиеся дефекты основания.
Если основа под компаунд достаточно ровная и не имеет явно выраженных дефектов, можно использовать полиуретановые или эпоксидные смеси без красящих пигментов – после высыхания полимер будет прозрачным, создавая объемную фактуру бетона или другого базового покрытия.
Если поверхность под нанесение наливной системы имеет много дефектов (даже после шлифовки и зачистки пятен), лучше использовать добавки, которые придадут желаемый цвет полу.
В качестве наполнителя раствора также могут использоваться мелкие частицы натуральных пород, или же декоративные элементы разного цвета и фактуры.
Для выполнения полов с объемными рисунками (3D-полы), основание должно быть ровным и гладким, чтобы на него хорошо приклеился материал, на котором напечатано основное изображение.
Как выполняется подготовка пола под наливной пол
Нельзя пренебрегать технологией, не выполняя или некачественно выполняя подготовительные работы перед укладкой полов, иначе вся работа пойдет насмарку. Для проведения подготовительных работ требуется высокая квалификация и применение специальных инструментов, поэтому такие процессы должны выполняться профессионалами в данной отрасли.
Обязательным требованием, которое должно соответствовать базовая поверхность, является ее горизонтальная ровность. Такой показатель определяется с помощью уровня, и, если разница между точками периметра будет достигать значения больше 4 мм, потребуется выравнивание базы. Большие перепады или заделывается аналогичным раствором, выпуклости шлифуются специальными шлифовальными машинками.
Как выполняются подготовительные работы для разных типов базовых поверхностей:
- Деревянный пол. Первым делом снимаются плинтуса, верхний слой лакокрасочного покрытия снимается скребком или щеткой по металлу, можно использовать шлифовальную машину. Измерение уровня влажности (оптимальный показатель – не более 10%).Трещины и щели нужно прошлифовать наждачной бумагой с крупным зерном, расширить и зашпаклевать шпаклевкой для древесного материала. Пыль с пола убирается пылесосом.
- Бетонное основание для наливного пола. Измерение ровности покрытия. Устранение грязи, пыли.Расширение трещин и выбоин (до тех пор, пока поверхность будет крошиться), заделка их цементным раствором. В обязательном порядке необходимо измерить влажность основы, если она слишком высокая, просушить ее. Если ранее на бетон был залит полимер, его нужно полностью демонтировать.Вздутия и неровности шлифуются, потом опять проводится измерение горизонтальности. После выравнивания и обезжиривания масляных пятен покрытие нужно прогрунтовать (особенно места, где трещины заделывались раствором).
- Керамическая плитка. Проверка каждого элемента на отрыв (прочно ли держится каждая плитка).Элементы, которые болтаются или крошатся, необходимо удалить. Образовавшиеся после удаления старых плиток впадины шпаклюются раствором и выравниваются с общей поверхностью. Когда шпаклевка высохнет, все покрытие обезжиривается и грунтуется.
Некоторые особенности технологии укладки компаундов из полимера
Есть ряд особенностей, которые должны быть учтены при устройстве полимерного наливного пола. Например, очень важным является измерение уровня влажности бетона или другой основы, на которую будет заливаться раствор из полиуретана, эпоксидной или метилметакрилатной смолы с отвердителями и наполнителями.
Высокая влажность может привести к отслаиванию полимера через определенное время после эксплуатации.
Измерить процент влажности можно специальным прибором или же «дедовским методом», используя пленку, которой накрывается участок базовой поверхности (если через сутки на нем образовался конденсат, значит базовое покрытие слишком влажное, чтобы осуществлять на него укладку).
Для бетонной поверхности также необходимо измерение прочности на сжатие и на отрыв (чтобы обеспечить монолитность бетона с полом из полимера и исключить ситуацию, когда бетон просто отрывается из-за разницы в прочностных характеристиках).
Оптимальный показатель сжатия – 20 МПа, отрыва – 1,5 МПа.
Если бетонная стяжка укладывается перед устройством промышленного пола из компаундов, необходимо дать ей просохнуть в течение 28 дней, иначе поверхность будет слишком влажной, что приведет к вероятности деформации или отслаиванию полиуретанового или эпоксидного пола.
Все технические показатели бетонного или другого покрытия должны соответствовать нормативной строительной документации, тогда качество и долговечность пола из полимеров будет обеспечено.
Возможно Вас заинтересуют:
Источник: https://skololit.ru/articles/nalivnye-poly/podgotovka-osnovaniya-pod-nalivnoy-pol/