Массивная доска считается самым дорогим, прочным, экологически чистым и долговечным вариантом напольного покрытия. Но чтобы пол прослужил как можно дольше с сохранением всех технических и эксплуатационных характеристик, укладка массивной доски должна выполняться с соблюдением технологии.
Существует несколько вариантов монтажа в зависимости от типа основания, на которое настилают массив. Мы расскажем, как укладывать массивную доску. Кроме этого, необходимо знать, какие саморезы использовать в качестве крепежа.
Также мы опишем несколько схем раскладки, которые помогут создать красивый рисунок деревянного напольного покрытия в квартире.
Укладка массивной доски на стяжку
Укладка массивной доски на стяжку без фанеры производится на равное бетонное основание. Чтобы закрепить плашки на основе, используется специальный клей. Лучше приклеить доски клеевым составом, который устойчив к температурным перепадам. Такой клей подходит для полов с подогревом.
Укладка производится после подготовки основы:
- допустимая влажность основания – не больше 6 процентов (для проверки используют влагомер или пользуются куском полиэтиленовой пленки, ее приклеивают скотчем и через стуки проверяют на наличие конденсата, его не должно быть);
- все неровности устраняют (сбивают или шпаклюют), допустимый перепад высот – не больше 2 мм на каждые два метра;
- стяжку грунтуют в несколько слоев;
- укладку доски производят после просыхания грунтовочного слоя.
Важно! Сразу после покупки массиву дают вылежаться в помещении, где будет производиться укладка, примерно неделю. За это время изделие адаптируется к влажности и температуре комнаты.
При укладке массивной доски на стяжку клеить элементы начинают рядами только после того, как плашки в одном ряду разложены на сухую и подогнаны по размеру. Если укладку производят самостоятельно, то для нанесения клея используют широкий ровный шпатель, а для его разравнивания изделия с зубцами. Принцип укладки схож с монтажом инженерного и паркетного покрытия.
Укладка массивной доски на фанеру
В нашем климате чаще используется технология укладки массивной доски на фанерное основание. Этот метод подразумевает обустройство дополнительной гидроизоляции. Укладка на фанеру производится так же, как описано выше, то есть с приклеиванием досок клеем. Однако не менее важно правильно подготовить основание:
Рекомендуем к прочтению:Фанера для укладки массивной доски: сорта, марки и стоимость
- Для основы подойдет фанера размером 50 на 50 см или 50 на 70 см (так в листе не будет накапливаться поверхностное напряжение материала). Оптимальная толщина – не менее 12 мм.
- Листы укладывают со смещением стыка в каждом последующем ряду. Между элементами оставляют зазор в 3 мм, а от стен отступают по 15 мм, чтобы исключить деформацию пола при смене температуры и влажности в помещении.
- Для приклеивания фанеры используют полиуретановый клей или мастику, которые наносят тонким слоем на длину всего ряда.
- После фиксации на клей листы дополнительно прикручиваются саморезами к основанию. Нередко у мастеров возникает вопрос, какими саморезами крепить фанеру к деревянному полу. Использовать дорогие саморезы Спакс для этих нужд нецелесообразно. Подойдут гвозди или обычные саморезы с дюбелями. На каждый квадрат берут по 9 крепежей.
- Влажность основания из фанеры должна быть не более 10%.
- После этого пол шлифуют, чтобы избавиться от мелких неровностей, а места установки крепежей шпаклюют.
- Затем приступают к настилке массива. Производится укладка массивной доски на клей. Плашки фиксируют на двухкомпонентный клеевой состав, а через каждый 30 см дополнительно крепят гвоздями или саморезами к полу. Идеально для этих целей подойдут саморезы для массивной доски Spax.
- Затем поверхность очищается и шлифуется.
Статья в тему: Как и из чего соорудить шкафчик для ванной?
Монтаж доски по лагам
Укладка массивного паркета на лаги производится при реконструкции помещения или, если нужно выровнять неровное основание без демонтажа старой основы. Укладка на лаги также производится при обустройстве подиумов, сцен и перепадов по высоте в помещениях жилого и коммерческого назначения.
Монтаж проходит в такой последовательности:
- Перед обустройством лаг старый пол дополнительно изолируют при помощи полиэтилена или пенофола.
- Две лаги выкладывают вдоль противоположных стен комнаты и натягивают между ними шнуры с шагом в полтора метра.
- Все последующие элементы монтируют вдоль натянутых нитей.
- Для лучшей звуко- и теплоизоляции пространство между брусьями заполняют утеплителем.
- После этого основание из лаг зашивают листами ДВП.
- Далее производится укладка массива тем же способом, что и в случае монтажа на фанерное основание.
Виды крепежа массивной доски
Для фиксации массива к деревянному основанию часто используют строительный степлер. Скобы вбивают в нижнюю выступающую часть паза. Обычно применяют крепежи на 12-16 мм. Скобы вбивают по всей длине доски с шагом 100 мм. При этом сначала крепят скобы в края доски, проверяют ее ровность и устанавливают остальные крепежи.
Важно! Скобы не должны возвышаться над поверхностью паза выше, чем на 1 мм. В противном случае их добивают при помощи отвертки с узким жалом. Удары молотком по отвертке должны быть несильными, чтобы не расколоть паз.
Лучше всего использовать саморезы Spax для массивной доски. После установки плашки ее придавливают грузом для защиты от смещения. Под углом к полу (30-40 градусов) просверлите отверстие в пазу доски и основании. Установите саморез в посадочное место. Для фиксации каждой доски используют по три самореза: один в центральной части и два с отступом от края на 20 см.
Рекомендуем к прочтению:Виды клея для массивной доски на стяжку и деревянное основание
Внимание! Используйте сверло диаметром 2 мм. Отверстие сверите на глубину 3 см. Чтобы не просверлить лишнего, сделайте отметку на сверле из изоляционной ленты.
Укладка доски плавающим способом
Плавающий способ настилки подразумевает, что массив не будет жестко соединен с основанием, то есть финишное покрытие будет, словно «плавать» на основе. Этот метод монтажа подходит для полов с подогревом, поскольку поверхность сможет выдерживать резкие перепады температуры без деформации.
Статья в тему: Выбор керамической плитки для пола на кухне
Обычно укладка производится на специальную подложку. Доски скрепляются между собой замковым соединением, но не фиксируются дополнительно к черновому основанию. Для прочного соединения элементов между собой используются специальные скобы. К преимуществам такой укладки относят следующее:
- быстрота и простота монтажа;
- фиксация элементов между собой при помощи специальных скоб повышает сопротивляемость пола механическим воздействиям;
- метод отличается экологической чистотой, поскольку не применяется клей, грунтовки и т.п.;
- возможность локального ремонта;
- исключаются деформации.
Варианты раскладки
Существует несколько вариантов раскладки массива:
- Традиционная укладка вразбежку. В этом случае смещение шва в каждом последующем ряду составляет не менее 25 см. Такой способ позволяет подчеркнуть природную красоту и натуральность покрытия.
- Вариант укладки – кирпичная кладка. Торцевой стык элементов в каждом последующем ряду приходится на середину элемента в предыдущем ряду.
- Диагональная укладка позволяет подчеркнуть геометрию помещения, скрыть его недостатки и визуально расширить границы пространства. Смещение шва может быть хаотичным (вразбежку) или по принципу кирпичной кладки.
- Тройная кирпичная кладка. При таком варианте раскладки торцевые швы элементов в трех соседних рядах совпадают, а в последующих трех смещаются на половину элемента.
- Укладка елочкой выполняется из элементов небольшой длины. В этом случае пол из массива очень напоминает паркет или паркетную доску.
- Поскольку в продаже можно найти декоративные элементы для изделий из массива, допустим вариант укладки елочкой со вставками. Обычно используют контрастные вставки квадратной конфигурации.
- Вариант плетенка со вставками также напоминает паркетный пол. Обычно придерживаются диагональной раскладки, выполнив из нескольких параллельно уложенных половиц элемент квадратной конфигурации. Вокруг него размещают такие же элементы из половиц, уложенных в противоположном направлении. Небольшое расхождение в размере компенсируют вставками.
- Кирпичная кладка со вставками смотрится более эффектно, чем традиционная кирпичная кладка. Элементы контрастного цвета создают на полу интересный узор. Возможен вариант с диагональной укладкой.
- Укладка квадратами подразумевает формирование элементов квадратной конфигурации из несколько параллельно уложенных плашек. В следующем квадрате направление плашек меняют. Узор напоминает плетенку без вставок.
- Палубная укладка подходит для помещений небольшого размера. В этом случае в одном ряду укладывается одна длинная и короткая доска. В следующем ряду они меняются местами.
- Перекрестная укладка подразумевает настилку плашек параллельно друг другу в один ряд. Следующий ряд – это несколько досок, уложенных традиционным способом в один ряд в направлении, противоположном предыдущему.
Также красиво смотрится пол, уложенный квадратами со вставками. Этот вариант подойдет для небольших помещений. В отличие от плетенки со вставками доски формируют некий узор с элементом квадратной формы в центре и вставками по углам. Остальные доски укладываются по принципу плетенки вокруг него.
Поделитесь с друзьями в соц.сетях
Источник: https://stroim24.info/tehnologiya-ukladki-massivnoy-doski-sposoby-i-vidy-krepleniya/
Укладка массивной доски
В настоящее время массивная доска является одним из самых популярных и востребованных напольных покрытий из натуральной древесины. Такой повышенный интерес вполне объясним: полы из массивной доски надежны, долговечны, красивы и престижны. Однако массивный пол проявит свои замечательные свойства только при условии, если:
- имеется доска достойного качества;
- правильно выбраны сопутствующие материалы;
- точно соблюдена технология укладки.
В этой статье мы сосредоточим внимание на двух последних пунктах.
Технология монтажа массивной доски
Для сборки массивной доски в абсолютном большинстве случаев используется технология жесткого крепления напольного покрытия к основанию. Такой способ укладки имеет ряд преимуществ: он обеспечивает высокую степень надежности и комфорта, гарантирует долговечность и прочность конструкции, дает возможность качественного ремонта и обновления паркетного пола.
Метод жесткого крепления к основанию предполагает приклеивание каждой отдельной доски к предварительно подготовленной поверхности основания пола. При этом доска должна быть максимально плотно прижата к основе на время полного высыхания клеевого состава.
Для гарантированного выполнения этого условия обычно применяют фиксацию доски к основанию с помощью саморезов или используют прижимную силу тяжелого груза, установленного поверх напольного покрытия.
Специфика метода заключается не только в соблюдении всех обязательных требований технологии укладки, но и в знании свойств и особенностей используемых материалов. Расскажем об этом более детально.
Специфика метода
Для начала отметим главную особенность пола из массивной древесины: дерево — живой материал, который чутко реагирует на изменение условий окружающей среды. Знание того, что древесина может менять свои свойства, и понимание причинно-следственных связей позволяют свести к нулю ошибки в процессе укладки и эксплуатации массивной доски.
1. Оптимальные условия для выполнения работ
Перед началом укладки следует обязательно позаботиться о создании благоприятных для работы условий.
- Укладка массивной доски должна проводиться после окончания всех влажных работ. В противном случае это может сильно повлиять на влажность воздуха в помещении, что в свою очередь приведет к деформации пола.
- Помещение, в котором будут производиться паркетные работы, должно быть хорошо освещено.
- Рекомендуемые показатели температуры (18-24 °С) и влажности воздуха (40-60 %) должны поддерживаться на протяжении всего времени укладки и эксплуатации паркетного пола.
2. Выбор материалов для укладки массивной доски
Составьте список необходимых для работы инструментов и материалов.
- Влагостойкая фанера толщиной 15-20 мм является лучшим материалом для использования в качестве основания, на которое клеем и саморезами крепится массивная доска: она отлично удерживает в себе саморезы, хорошо стабилизирует конструкцию «паркетного пирога» и улучшает теплоизоляцию пола.
- Натуральная пробка толщиной 2-4 мм может быть наклеена для дополнительной звукоизоляции, а также в качестве нижнего выравнивающего слоя.
- Грунтовка необходима для улучшения адгезии (сцепления поверхностей) при склеивании различных типов основы пола со слоем фанеры, пробки или массивной доской.
- Клей для монтажа массивной доски — один из важнейших компонентов качества «паркетного пирога». От выбора клея напрямую зависит долговечность готового паркетного пола.
- Саморезы применяются для гарантированного прижима доски к фанере в процессе ее приклеивания к основанию. Выбор формы, размера и количества саморезов зависит от конкретной цели их использования.
- Силиконовый герметик предназначен для заполнения компенсационного шва между паркетным полом и стенами в помещении. Герметик защитит торцы фанеры и доски от проникновения влаги и предотвратит возможную деформацию паркета.
- Материалы для финишной обработки паркета (лак, масло) могут понадобиться для нанесения защитного поверхностного слоя, если доска не имеет заводского финишного покрытия.
- Средства по уходу применяются для профессиональной очистки и дополнительной защиты поверхности доски.
- Набор инструментов. Для укладки массивной доски понадобятся следующие инструменты: пила, молоток, острый нож, разметочный угольник, дрель, шуруповерт, стамеска, шпатель, рулетка, карандаш, деревянный подбойник, распорные клинья, монтажная лапа.
3. Подготовка основания под укладку массивной доски
Прежде чем приступить к монтажу доски, проверьте качество подготовленного основания.
- Паркетный пол из массивной доски представляет собой многослойную конструкцию. В качестве основы «паркетного пирога» может выступать бетонный пол, стяжка, деревянный черновой пол или система лаг.
- Независимо от типа используемого основания, оно обязательно должно быть ровным, сухим, прочным и чистым.
- Ровность основания проверяют на всей площади предстоящей укладки, используя правило длиной не менее 2 метров. Просвет между основанием и правилом не должен превышать 2-3 мм на длине в 2000 мм. При необходимости основание следует выровнять в соответствии с указанными требованиями.
- влаги в бетонном или песчано-цементном основании не должно превышать 2 %. В противном случае излишняя остаточная влага может повлиять на равновесную влажность древесины и привести к деформации пола.
- В качестве дополнительного звукоизолирующего слоя рекомендуется использовать натуральную пробку толщиной 2-4 мм.
- Идеальное основание для приклеивания массивной доски — слой влагостойкой фанеры, сопоставимый с толщиной доски. Фанера также должна быть надежно прикреплена к деревянной или бетонной основе с помощью клея и саморезов.
- Если дополнительное крепление саморезами невозможно, следует использовать исключительно двухкомпонентный полиуретановый клей и листы фанеры площадью не более 0,25 м2 каждый. Поверхность фанеры необходимо отшлифовать, а саму фанеру уложить с соблюдением технологического зазора шириной 5 мм между листами.
- Все слои «паркетного пирога» должны быть прочно склеены друг с другом.
- Использовать в качестве основания полы с подогревом недопустимо!
4. Схема раскладки массивной доски
Избежать ненужных исправлений в ходе работ поможет предварительно составленный план вашего будущего пола — детально продумайте схему раскладки доски, а лучше прорисуйте ее на листе бумаги. Старайтесь при этом придерживаться следующих правил.
- Определитесь с выбором направления раскладки доски в каждом помещении. Обычно доска укладывается по направлению падающего в комнату дневного света. В помещениях удлиненной формы рекомендуется укладывать массивную доску в продольном направлении (отход материала составит 3-5 %). В комнатах сложной геометрической формы можно уложить доску по диагонали (отход материала составит 7-10 %).
- Как правило, массивная доска продается в наборе длин; иными словами, упаковка будет содержать доски разной длины. При укладке это следует обязательно учитывать: используйте короткие доски в начале или в конце ряда, в местах под мебелью и в подсобных помещениях.
5. Пошаговая инструкция по укладке массивной доски на готовое основание
- Начинайте укладку слева направо, от сплошной стены помещения.
- Нанесите шпателем клей на поверхность фанеры в месте укладки первого ряда досок. Клеем должно быть покрыто не менее 80 % склеиваемой поверхности.
- Поместите первую доску продольным пазом к стене (рис.1). Расстояние в 12-15 мм между доской и стеной необходимо отрегулировать с помощью распорных клиньев. Прижмите доску и зафиксируйте ее положение саморезами. Саморезы необходимо вкручивать в основание соединительного шипа доски под углом 45° к поверхности пола. Расстояние между соседними саморезами должно составлять 30-40 см.
- Установите следующую доску короткой стороной к предыдущей доске. Соедините доски шип в паз. Плотно подгоните доски друг к другу, закрепите саморезами.
- Излишки клея немедленно удаляйте с поверхности и кромок доски влажной тряпкой.
- Продолжайте укладку этим способом до конца первого ряда.
- С помощью пилы обрежьте последнюю доску ряда в размер, с учетом компенсационного шва, и уложите ее на покрытое клеем основание.
- Начните следующий ряд с куска, отрезанного от последней уложенной доски, если его длина не меньше 30 см (рис.2).
- Для плотного соединения необходимо слегка подбивать друг к другу соседние доски с помощью подбойника и молотка. Внимание! Не используйте в качестве подбойника обрезки досок.
- Выбирайте очередную доску для укладки так, чтобы расстояние между ее торцами и торцами досок соседнего ряда составляло не менее чем 30 см (рис.3).
- Продолжайте сборку массивной доски, не забывая равномерно наносить клей на фанеру, пока не дойдете до последнего ряда.
- Последний ряд. Измерьте ширину последнего ряда в нескольких точках (с учетом компенсационного шва), наметьте линию обрезки и обрежьте доски до соответствующего размера. Уложите доски и плотно поставьте их на место, например, с помощью монтажной лапы. Между стеной и монтажной лапой помещайте защитную прокладку, чтобы не повредить стену. Установите распорные клинья.
- Не подвергайте пол серьезным нагрузкам в первые несколько часов после укладки до полного высыхания клея.
- Удалите клинья и заполните герметиком расширительный зазор по периметру помещения.
- Если после укладки паркета будут проводиться другие отделочные работы, накройте паркет защитным материалом. Не оставляйте открытых участков пола: они могут быть повреждены, испачканы или могут изменить свой оттенок под воздействием света.
Кому доверить работу?
Теперь вы знаете все о технологии сборки массивного пола. Но не спешите применять новые знания на практике — первые шаги в любом деле редко приводят к идеальным результатам.
Не стоит превращать собственный дом в поле для экспериментов, гораздо надежнее доверить укладку массивной доски профессиональным паркетчикам.
А полученные с нашей помощью знания лучше использовать для оценки уровня профессионализма мастера и контроля его работы.
Выбирая исполнителя для укладки массивной доски,
- ищите специалиста узкой направленности: мастера-паркетчика;
- проверьте его квалификацию: опыт работы, сертификаты об окончании профессиональных курсов и семинаров, рекомендации, отзывы и портфолио объектов;
- удостоверьтесь, что у мастера имеются необходимые инструменты и оборудование;
- ознакомьтесь с текстом договора подряда и гарантийными обязательствами подрядчика.
Конечно, лучше всего искать мастеров в крупной паркетной компании. В идеале — в том же салоне, где была приобретена массивная доска. Заказав паркет и комплекс работ по его укладке в одной компании, вы возложите на нее всю ответственность за качество паркетных полов.
Резюме
Монтаж напольного покрытия из натуральной древесины — трудоемкий и ответственный процесс, требующий специальных знаний и профессиональных навыков. Достичь успеха в этом непростом деле помогут приведенные ниже советы.
- Начинайте паркетные работы в последнюю очередь, после окончания всех влажных работ.
- Внимательно изучите описание технологии сборки массивного пола.
- Используйте только качественные и действительно необходимые для укладки материалы. Придерживайтесь рекомендаций производителей используемых материалов.
- Проверьте основание пола на соответствие рекомендуемым требованиям.
- Продумайте варианты раскладки доски в каждом помещении.
- Доверьте выполнение работ и выбор сопутствующих материалов профессионалам из солидной паркетной компании.
- При найме специалиста всегда заключайте договор подряда.
Источник: https://www.parquet.ru/blog/post/ukladka-massivnoy-doski
Технология укладки массивной доски: способы устройства и финишной отделки
Массивной доской называют финишное напольное покрытие, изготовленное из цельного массива древесины лиственных или хвойных пород, в боковых сторонах которого изготовителем предусмотрены пазы и гребни для плотной стыковки со смежными досками.
Пол из досок цельного массива отличается презентабельным внешним видом, прекрасно сохраняет тепло, устойчив к нагрузкам, долговечен и экологичен, он удобен в эксплуатации и при необходимости хорошо переносит многократную циклевку, шлифовку или полирование.
Если укладка массивной доски выполнена с четким соблюдением инструкции и исходное качество материала соответствует нормам технологии, то красивый и прочный пол из нее прослужит не одному поколению.
Ориентиры и критерии выбора ↑
Долговечность и высокие эксплуатационные характеристики будущего пола из натурального дерева в одинаковой степени зависят и от соблюдения инструкции укладки, и от исходного качества массивной доски. В свою очередь качество доски из цельного массива зависит от таких факторов:
- качество исходного сырья;
- оснащение технологической линии завода-производителя;
- современная технология сушки.
Массивная доска: в боковых сторонах предусмотрены пазы и гребни для плотной стыковки со смежными досками
Кондиционная древесина для изготовления напольной доски из цельного массива не должна содержать сквозных отверстий, сучков, плесени или гнили.
От от современного технического оснащения завода-изготовителя и соблюдения им технологии сушки зависит стабильность линейных размеров готовой продукции.
На современных деревообрабатывающих предприятиях древесину сушат под высоким давлениям до минимального содержания влаги, пропитывают ее антисептиками на всю глубину, а затем искусственно доводят влажность до оптимальных кондиционных показателей.
На большинстве предприятий доски из массива после сушки шлифуют и наносят на поверхность несколько слоев износостойкого лака или покрывают маслами либо воском и полы из такой доски готовы к эксплуатации прямо после укладки. Если же финишная обработка натуральной напольной доски из массива в заводских условиях не выполнена, то ее производят на заключительном этапе после укладки.
Качественная массивная доска должна соответствовать следующим критериям:
- влажность — 7-10%;
- толщина — 15-30 мм, но может достигать и 50 мм;
- ширина — 100-150 мм;
- длина — от 50 см до 3 метров, встречается и до 6 м;
- допустимые отклонения линейных размеров — не более 0,5 мм.
От толщины массивной доски зависит прочность и основные механические характеристики будущего пола. Чаще других используют доски толщиной 20-25 мм, но окончательный выбор зависит от вида основы для пола, породы дерева и назначения помещения.
Типы и подготовка оснований для укладки ↑
Полы из массивной доски можно настилать в любых помещениях: деревянных и каменных частных домах, а также в квартирах высотных кирпичных, панельных либо монолитно бетонных домов. Основанием для пола могут служить:
- железобетонные плиты междуэтажных перекрытий;
- несущие металлические либо деревянные конструкции — лаги;
- опорные столбы первого этажа частного дома;
- старые деревянные полы.
Во всех перечисленных случаях используется одна и та же технология укладки массивной доски, но подготовка каждого вида основания имеет свои отличительные особенности.
Подготовка бетонного основания ↑
Бетонное основание, если требуется, выравнивают при помощи цементно-песчаной стяжки.
Важно: полы из массивной доски рекомендуется настилать на свежий бетон только через 2,5-3 месяца после заливки. Степень готовности основы проверяют, плотно прижав к поверхности небольшой лист полиэтилена. Если через 48 часов на прилегающей к бетону стороне пленки не осядет конденсат, основание пригодно для продолжения работ по укладке пола.
На сухое и ровное основание укладывают пароизоляционный слой из вспененного полиэтилена или грунтовой мастики. Пленку полиэтилена можно настилать внахлест либо встык, склеивая полотнища строительным скотчем.
[include id=»1″ title=»Реклама в тексте»] Поверх пароизоляционного слоя укладывают листы влагостойкой фанеры, предварительно распиленные вдоль меньшей стороны на полосы 40-60 см шириной.
Фрагменты фанерного основания укладывают по диагонали либо в шахматном порядке таким образом, чтобы между ними оставался зазор 2-3 мм, а между крайним листом фанеры и стеной оставался зазор около 10 см.
Уложив фанерное основание, его прочно крепят к бетону, используя шурупы с дюбелями из расчета 15 точек крепления на 1 кв.м. Головки шурупов утапливают на глубину 3-4 мм.
На бетонное основание можно укладывать массивную доску не толще 25 мм
Если в качестве пароизолирующего слоя используется грунтовая мастика, фанерное основание можно приклеивать. Для этого мастику разбавляют растворителем до оптимальной консистенции, наносят на бетон, а к ней приклеивают подготовленные листы фанеры, нанося на них совместимый с мастикой клей.
Важно: на фанерное основание, уложенное на бетон можно настилать полы из массивной доски, если ее толщина не превышает 25 мм.
Несущее основание на лагах ↑
Несущее основание на лагах применяют при обустройстве пола в новых домах с очень неровным бетонным основанием, полов на опорных столбах на первых этажах частных домов,а также в случаях, когда в качестве финишного покрытия планируется использование доски из массива толщиной больше 25 мм. Обустройство несущей основы на лагах очень популярно, так как конструкция не требует операций с водой, последующей сушки и довольно быстро монтируется.
Подготовка несущего основания на лагах: настил фанеры на устроенную уже и выровненную конструкцию из лаг
Лагами называют деревянные прямоугольные брусья, обычно сечением 50×55 мм и длиной 70-100 см. Крепят их к бетонной или другой основе шурупами с дюбелями перпендикулярно направлению доски будущего пола. Шаг лаг, как правило, составляет 25-30 см, а расстояние между соседними точками крепления к основе — не меньше 50 см.
В пространство между лагами укладывают слой минеральной ваты, которая одновременно выполняет функцию теплоизоляции и шумозащиты, что особенно актуально для первых этажей. Поверх лаг настилают и крепят строительным степлером слой пароизоляционного материала, а в завершение укладывают черный пол из влагостойкой фанеры — основу для укладки доски.
Основа — существующий деревянный пол ↑
Существующий деревянный пол может служить основой для укладки массивной доски, если есть твердая уверенность в его прочности.
В противном случае лучше его демонтировать и создать новое современное основание.
Если сомнений нет, старый пол шлифуют шлифовальной машиной, установив грубую шлифовальную ленту, тщательно очищают от пыли и настилают гидроизоляционный слой обычного или вспененного полиэтилена.
Массивная доска в этом случае укладывается в том же направлении, что и доски основного пола. Если предполагается другое направление финишного покрытия, поверх отшлифованного существующего пола основы укладывают слой влагостойкой фанеры толщиной примерно 12-15 мм.
Перед укладкой массивной доски фанерную основу шлифуют и удаляют пыль
Таким образом, независимо от конструкции основы пола, ее финишным слоем является водостойкая фанера. Перед укладкой финишного напольного покрытия из массивной доски черновой пол из фанеры шлифуют шлифовальной машиной и удаляют пыль.
Способы укладки: клеевой и бесклеевой ↑
Напольную доску из массива натурального дерева укладывают клеевым или бесклеевым способом.
С применением клея укладывают доску из ценных пород древесины, которая, как правило, бывает тоньше распространенных пород, а длина ее редко превышает 2 м — сказывается высокая цена.
Предпочтителен также клеевой способ укладки массивной доски при обустройстве пола в помещениях очень большой площади или сложного неправильного контура, а также на очень маленьких площадях, например в области дверных и арочных проемов.
На клей укладывают массивную доску из ценных пород древесины, не очень толстую и не очень длиннуюПри клеевой укладке половицы массивной доски приклеивают к основанию специальным клеем, плотно стыкуют между собой в поперечном и продольном направлениях и крепят к основе в боковых стыках саморезами под углом 45°, утапливая шляпки на глубину 3-5 мм.
Приклеенный к основе пол из массива натурального дерева устойчив к сезонным деформациям, прочен, ему не нужны компенсационные температурные швы.
В то же время он весьма капризен при показателях температуры и влажности выше допустимых и совсем не подходит в качестве финишного напольного покрытия в отопительных системах «теплый пол».
Наконец, для замены даже небольшого поврежденного участка приходится полностью демонтировать весь уложенный на клей пол.
Более современный бесклеевой способ укладки массивной доски прост в исполнении и всегда используется при работе с продукцией, оснащенной замковой системой «шип-паз».
Укладка массивной доски ↑
Накануне начала работ по настилу пола массивную доску следует внести в помещение, вынуть из упаковки, уложить штабелем и оставить на 3-5 дней. Это необходимо для того, чтобы материал принял температуру и влажность окружающей среды и впоследствии не деформировался в процессе эксплуатации пола.
Укладка массивной доски своими руками не создаст проблем даже непрофессионалу
Если основа для пола правильно подготовлена и выбран качественный материал, укладка массивной доски своими руками не создаст проблем даже непрофессионалу.
Производители рекомендуют укладывать доску из массива при относительной влажности не выше 60% и температуре воздуха 10-30°С.
Чаще всего массивную доску настилают параллельно направлению света от самого освещенного окна, но возможны и любые другие решения, например, по диагонали.
[include id=»2″ title=»Реклама в тексте»]
Укладку первого рядя половиц начинают вдоль самой длинной стены, параллельно оси пола, шипом к стене, выравнивают и фиксируют саморезами таким образом, чтобы их можно было закрыть плинтусом.
Противоположную стене сторону доски фиксируют к основанию или лагам, ввинчивая саморез в паз под углом 45° . Фиксацию к основе выполняют саморезами по дереву, длина которых должна в 2-2.
5 раза превышать толщину доски.
Каждую половицу надо обязательно зафиксировать на всех соприкасающихся лагах лагах
Важно: Каждую половицу надо обязательно зафиксировать на всех лагах, с которыми она соприкасается.
Каждый следующий ряд досок укладывают шипом в паз доски предыдущего ряда, не забывая крепить к основе саморезами. Для максимально плотного прилегания половиц друг к другу, их подгоняют с помощью колодок.
Последний ряд досок, как и первый, фиксируют к основе саморезами таким образом, чтобы их можно было скрыть под плинтусом. Между крайними рядами половиц и стенами оставляют температурный зазор 8-10 мм.
Финишное покрытие массивной доски ↑
Если для пола использовалась массивная доска с нанесенным в заводских условиях финишным покрытием, то пол можно эксплуатировать сразу после укладки. В случае использования необработанной доски из массива, только что уложенный пол должен «отстояться» примерно неделю, затем его шлифуют и покрывают двумя слоями лака, чтобы не допустить пересыхания либо переувлажнения древесины.
Обязательной шлифовке также подлежит пол из натуральной древесины, если разница в толщине двух смежных досок превышает допустимые 0,5 мм и заметна. Массивную доску шлифуют вдоль волокон, используя абразивную ленту с зерном 0,15 мм. Если на поверхности половиц при укладке появились дефекты, вмятины, заусеницы, их следует зашпаклевать, отшлифовать и лишь затем наносить лак.
После укладки пол из массивной доски покрывают лаком либо пропитывают составами на основе масел и воска
Любители натурального деревянного пола могут вместо лака воспользоваться специальными масляно-восковыми составами для покрытия древесины.
Средства на основе натуральных масел и воска, в отличие от лаков, пропитывают доску массива по всей толщине, создавая на поверхности тончайшую защитную пленку.
Такое покрытие эффектно акцентирует естественную текстуру древесины, защищая ее в то же время от поражения насекомыми, плесенью или грибками.
Практичность массивной доски в качестве напольного покрытия доказана столетиями безотказной службы, она красива, эффектна, респектабельна. Несмотря на почтенный возраст использования, доска из массива древесины никогда не выходит из моды, поддается любым видам обработки, вплоть до искусственного старения, столь популярного у дизайнеров при создании интерьеров в стиле «винтаж».
Источник: http://strmnt.com/dom/build/floor/texnologiya-ukladki-massivnoj-doski.html
Как укладывать массивную доску правильно: варианты и методы монтажа
Напольные покрытия, выполненные из древесного массива, сейчас пользуются популярностью по причине их презентабельного внешнего вида и многих других неоспоримых достоинств. Выбирая вариант как укладывать массивную доску, нужно помнить, что только при правильном монтаже такой пол способен прослужить не один десяток лет.
Что такое доска из массива: достоинства и недостатки
Название этого изделия для создания финишной отделки пола означает, что его производят из цельного куска дерева. Данный материал после укладки очень похож на паркетную доску, которую в отличие от половиц из массива изготавливают из нескольких деревянных планок методом склеивания.
В первую очередь следует отметить, что напольное покрытие из натуральной древесины отличается экологичностью, не содержит аллергенов, благотворно влияет на здоровье.
Кроме этого оно обладает и другими достоинствами:
- красивый внешний вид, поверхность пола выглядит презентабельно, что подтверждает фото;
- хорошие шумопоглощающие и теплоизоляционные характеристики;
- простота укладки по сравнению, например, с паркетом;
- устойчивость к агрессивным факторам;
- прочность и длительный эксплуатационный срок.
Недостатки пола из массива:
- высокая стоимость, особенно изделий из ценных пород деревьев;
- монтаж обходится дорого;
- чувствительность к изменениям показателей влажности и температуры;
- необходимость регулярно ухаживать за поверхностью – покрывать лаком или маслом;
- нежелательна установка на систему «теплый пол»;
- горючесть, подверженность гниению без обработки спецсредствами;
- нельзя осуществить художественную выкладку в отличие от паркетной доски.
Когда планируется укладка массива доски, в первую очередь, что необходимо сделать – это определиться со способом монтажа. Облегчить себе работу можно, если подробно изучить имеющиеся у изделия особенности и знать, как правильно выбрать продукцию.
Критерии выбора массивной доски
От качества материала для обустройства напольного покрытия зависит конечный результат.
Поэтому, когда покупается массивная доска нужно обратить внимание на ряд моментов:
- Качество материала и его геометрия. Прежде всего, следует осмотреть поверхность досок, чтобы проверить наличие на них трещин и аналогичных дефектов, а потом края половиц: не использовался ли для их отделки обжиг. Если он имел место, то это свидетельствует о нарушении технологии сушки. Укладка пола из массива из таких досок не даст возможности сделать качественный пол – он будет выглядеть неаккуратным. Геометрические параметры изделий из массива должны позволять легко соединять половицы между собой. Финишное отделочное покрытие не может иметь провалы или выступы, иначе выложенная поверхность станет неровной.
- Дизайн изделий. До того, как класть массивную доску, необходимо убедиться, что ее вид будет соответствовать запроектированному интерьеру. Выбрать подходящий вариант несложно, поскольку массив представлен на рынке в широкой цветовой гамме и разнообразной структуре. При изготовлении досок может быть использована не только обычная древесина, но и экзотические и редкие породы деревьев. Среди них самой популярной является продукция из бука — изделия из него характеризуются прочностью, но при этом они чувствительны к повышенной влажности. Поэтому в помещениях с высоким показателем влажности вместо буковых досок лучше уложить половицы из листвы или тика.
- Наличие документов. Подтверждение качества любой напольной продукции — соответствующие сертификаты производителей, в которых содержится необходимая для потребителей информация о конкретном товаре. После их просмотра, нужно узнать, по какой технологии выполнялась сушка досок. Лучший выбор – изделия, при производстве которых использовался конвективный метод. Влажность досок из массива не должна превышать 9%.
- Наличие сертификатов ГОСТ. Являются подтверждением, что товар изготавливался серьезными фирмами-производителями.
Основные способы укладки массивных досок
Когда для обустройства красивого напольного покрытия выбрана массивная доска для пола – укладка должна производиться на подготовленное основание.
На практике применяется один из нескольких способов создания черновой поверхности – изделия монтируют:
- на стяжку из бетона;
- на деревянные лаги;
- на обычную фанеру;
- на натуральную древесину;
- используя скобы.
Выполняется монтаж массивной доски чаще всего на цементно-бетонную основу. Фиксацию выполняют при помощи специальных клеевых составов. Они имеют высокие показатели, касающиеся перепадов температуры и не токсичны для людей.
Приступая к монтажу половиц на стяжку, их проверяют на прочность и наличие дефектов.
Влажность основания при этом должна составлять 6-7%, иначе потребуется обустройство гидроизоляционного слоя. Имеющиеся в стыках щели тщательно проклеивают.
Таким образом, при выборе способа монтажа массива на стяжку нельзя допускать их контакта между собой. Для этого необходимо обустройство промежуточного слоя с использованием грунтовочной мастики и пленки для пароизоляции.
Следующая популярная технология — укладка массивной доски на фанеру. Особенность данного способа заключается в том, что потребуется создание пароизоляционного слоя.
Показатель влажности материала не может превышать 10%, а фиксация производится двухкомпонентными клеящими составами.
Удобство способа, когда монтируется массивная доска на лаги, заключается в том, что
работу можно завершить быстро, поскольку не требуется месить цементные растворы. Под лаги помещают гидроизоляционный слой из пенофола или полиэтиленовой пленки.
Укладка массивной доски плавающим способом подразумевает монтаж с применением скоб. Данная технология позволяет значительно сократить сроки проведения работы. Алюминиевые изделия устанавливают одновременно с силиконовыми компенсаторами для улучшения скрепления краев.
Иногда монтаж массивных досок выполняют поверх деревянной поверхности. Старое покрытие должно быть надежным и прочным и иметь влажность 8-10%.
Если деревянная основа покрыта лаком, тогда его удаляют и с целью устранения неровностей шлифуют планки. При укладке массива, доски следует располагать в том же направлении, что и в предыдущем покрытии.
Для фиксации новых половиц используют саморезы с антикоррозионным покрытием.
Саморезы крепят с промежутком 25-30 сантиметров один от другого. С целью недопущения раскола материала со стороны нахождения шипа, нужно сделать отверстия.
Нельзя, чтобы шляпки «выступали» над поверхностью, должна быть возможность в последствие закрыть ее специальными наклепками.
Изучив все способы укладки массивной доски, проанализировав их плюсы и минусы, можно выбрать тот вариант, который станет оптимальным решением в данном конкретном случае.
Подготовка к монтажным работам
Ряды между элементами напольного покрытия фиксируют с помощью скоб или производится укладка массивной доски на клей.
Из инструментов для проведения работы потребуются:
- простой карандаш и угольник;
- линейка металлическая;
- деревянная киянка;
- дрель и шуруповерт;
- пневматический скобозабиватель;
- шпатель.
Из крепежных элементов нужны саморезы – их лучше приобретать с гальваническим покрытием и антикоррозийными свойствами, поскольку они не ржавеют и способны сглаживать негативное воздействие колебаний температур и других сезонных факторов. Снизу покрытия располагают нержавеющие скобы, которые необходимы для крепления двух элементов – их защелкивают в пазах или фиксируют вкручивающимися саморезами.
Перед началом монтажа массивную доску распаковывают и оставляют в помещении, где планируется укладка, примерно на неделю. Половицы помещают на подставки для обеспечения циркуляции воздуха вокруг изделий.
Монтаж массива досок на фанеру
Когда покупается фанера под массивную доску, отдать предпочтение следует листам толщиной 13-15 миллиметров.
Пошагово процесс укладки выполняется в определенной последовательности:
- Фанеру нарезают на куски полуметровой ширины.
- На бетонную поверхность помещают пароизоляционный материал.
- Укладка массива на фанеру производится с соблюдением 45-градусного угла по отношению к основанию. Поскольку при тепловом расширении имеет место незначительная деформация половиц, при монтаже между листами оставляют 3-миллиметровые зазоры.
- Далее поверхность фанеры подвергают шлифовке.
Источник: https://polspec.com/derevyannye/kak-ukladyvat-massivnuyu-dosku-pravilno-varianty-i-metody-montazha.html