23.07.2024

Отмостка вокруг дома – делаем сами с соблюдением СНиПов и других требований

В первую очередь, предлагаю разобраться, какую вообще функцию исполняет отмостка, и можно ли без нее обойтись. Итак, такой элемент строения, по существу, собой представляет карниз, уложенный на грунт и примыкающий к цоколю. Зрительно он напоминает привычную дорожку, которая сделана с незначительным уклоном от дома. Из-за этого уклону отмостка отводит воду от фундамента.

Насколько известно, «капля камень точит». Благодаря этому отмостка, уложенная возле дома, в значительной степени повышает служебный срок фундамента, а это означает и всего дома. Говоря по существу, это и есть главная ее задача. Также, она может исполнять и добавочные функции:

  • утеплительную – это дает возможность остановить негативное воздействие пучения грунта на сам фундамент;
  • декоративную – с отмосткой дом имеет законченный и красивый вид;
  • стабилизирующую – стабилизирует газовый режим грунта возле дома, иначе говоря предохраняет доступ кислорода к почве возле несущей конструкции дома. Из-за этого не прорастают растения.

Более того, отмостка послужит дорожкой, как очень часто и бывает. Из всего сказанного выше очень легко сделать вывод, что в теории дом можно эксплуатировать и без отмостки, но это сильно проявится на его долговечности, причем не в хорошую сторону.

Подготовка подушки – копаем канавы и засыпаем «пирог»

Не зависимо от того, какое покрытие вы будете применить, приспособление отмостки начинается с приготовления подушки, причем делается она постоянно одинаково. В первую очередь, необходимо определиться с ее шириной. По СНиПу 2.02.01-83, отмостка, а, поэтому, и подушка, должна выходить за свес крыши не меньше чем на 200 мм, в то же время ее ширина должна составлять не меньше 700 мм.

После, сформировавшись с шириной, необходимо сделать разметку по периметру здания. По разметке выкапывают траншею, т.е. она должна подходить ширине отмостки. Как мы уже рассказывали выше, траншейная глубина – это половина от уровня грунтового промерзания. На днище получившейся траншеи ложится слой глины толщиной сантиметров 15–20 – это добавочный водяной замок.

Глину следует внимательно затрамбовать и поровнять, при этом необходимо обеспечить уклон около 8-12 см на метр. После канава стелится материалом для гидроизоляции, например, можно применять полипропиленовую пленку либо даже несколько слоев рулонного кровельного материала.

Основное, чтобы защита от негативного воздействия влаги заворачивалась на сам фундамент сантиметров на 10, а еще на стенку канавы до отметки щебня.

Чтобы закрепить край гидрозащиты на фундаменте, можно закрепить сверху нее планку или уголок.

После защита от негативного воздействия влаги сыпется песочным слоем толщиной не меньше 3 см. Песок тоже в первую очередь ровняется. На песок ложится нетканый материал и заворачивается на стенку канавы. После сыпется щебневый слой толщиной примерно 9-10 см и тщательно протрамбовывается.

При этом вырабатывается уклон 5-7 см на метр. На этом подушка, можно сказать, закончена. Будущие действия зависят от материала, который станет применяться в качестве покрытия отмостки.

Единственное, если вы не думаете исполнять ливневую канализацию вдоль периметра отмостки, следует приготовить вокруг нее водоотвод.

Для обустраивания водоотвода нужно вырыть канаву меньше уровня подушки сантиметров на 30. Днище траншеи следует застелить нетканым материалом, края полотна необходимо оставить с запасом 35 см.

После сыпется щебневый слой и ложатся трубы для дренажа. Сверху трубы также закрываются щебневым слоем и заворачиваются свободными концами нетканого материала.

Готовую дренажную канализацию следует вывести в держанный колодец или объединить с ливневкой, если, естественно, она есть.

Ложим ФЭМку – примитивной и привлекательный вариант

Для начала рассмотрим, как сделать собственными руками отмостку плиткой для тротуара, так как это один из наиболее популярных вариантов.

Работу необходимо начать с укладки нетканого материала сверху щебня с заворотом на стенку канавы. Дальше установите бордюр по краешку отмостки. Для этого необходимо выкопать канавку по ширине бордюра и залить ее раствором из цемента.

Бордюр можно устанавливать прямо на свежий раствор, чтобы он немного вбетонировался.

Чтобы бордюр находился ровно, натяните вдоль края отмостки шнур и по нему выравнивайте части бордюра.

После нетканый материал сыпется песочным слоем толщиной не меньше 6 мм. Песок в первую очередь протрамбовывается, причем будет лучше пролить его водой, что даст возможность намного лучше его уплотнить.

Нужно заявить, что на случай применения брусчатки, функция водоотвода полностью возлагается на пленку при гидроизоляции. Благодаря этому уклон лицевого слоя песка можно не делать.

 Процесс укладки ФЭМ плитки обыкновенный – плитку просто ложите на песок и ровняете относительно друг друга, а еще в горизонтальной плоскости.

Вот, говоря по существу, и все тонкости выполнения такой отмостки. Нужно заявить, что по этой схеме она делается не только из брусчатки, но и из тротуарные плитки. Единственное, последнюю, в отличии от плитки, необходимо немного углублять в песок.

Делаем отмостку из сыпучих материалов – раз-два и готово

Еще легче сделать отмостку из щебня. По существу, она делается по аналогичной схеме, что и подушка. Но щебневый слой обязан быть более толстым, т.е.

его толщина должна ровняться толщине щебеночного слоя подушки, плюс толщина песочного слоя, плюс толщина слоя покрытия. В результате получается около 20 сантиметров. Поверхность щебня ровняется в горизонтальной плоскости.

Что же касается уклона, то делать его для щебневой отмостки тоже никакого смысла нет.

Как вы видите, процесс благоустройства мягкой отмостки достаточно быстрый и обычный. Однако она содержит несколько недостатков – это недолговечность и не очень представительной внешний вид. Правда, если дизайн ландшафта оформлен в определенном стиле, то галька либо даже обыкновенный щебень вокруг строения могут смотреться очень хорошо.

Отмостка дома. Как правильно сделать отмостку вокруг дома. Все по уму

Ориентировочно также делается отмостка с верхним цементно-наливным слоем. Отличие заключается в том, что щебневый слой обязан быть на пару сантиметров меньше, так как эту толщину занимает стяжка.

Для заливки раствора в первую очередь по краешку отмостки ставится опалубка. В основном, она делается из досок, фанеры или ОСБ. Самое основное – качественно ее закрепить, чтобы опалубка не сместилась в процессе заливки раствора.

Для этого применяют распорки и стойки.

Со стороны фундамента перед заливкой в первую очередь ложится уплотнитель, он отвечает за приспособление термошва и его герметизацию. Очень часто для этого применяют привычную демпферную ленту из полиэтилена вспененного типа.

Сверху по щебню заливается раствор из цемента и песка марки М200 толщиной примерно 3 см. Когда раствор начнет схватываться, делается его железнение, т.е. сверху насыпается тонкий цементный слой и втирается малкой.

Благодаря данной операции отмостка станет более гладкой и прочной.

После втирания сухого цемента поверхность отмостки будет лучше покрыть темной пленкой, так как железнение лучше созревает без света. Чтобы в процессе засыхания отмостка не растрескалась, первые пару суток ее из дня в день необходимо взбрызгивать водой.

Отмостка сделанная из бетона – создаём надолго

Намного более прочной и долговечной считается отмостка сделанная из бетона. Процесс ее изготовления начинается с приготовления подушки из песка, как перед укладыванием брусчатки. После вдоль периметра ставится опалубка также, как и в прошлом случае.

До укладки арматуры будет лучше установить компенсаторы из планок из дерева толщиной примерно 15 мм. Компенсаторы должны находиться перпендикулярно отмостке, т.е. межу основанием и опалубкой. Расстояние межу компенсаторами не должно быть больше 2,5–3 метра.

Так как рейки останутся в толще бетона, заранее их необходимо обязательно обработать защитным дезинфицирующим средством и мастикой на битумной основе. Из-за этого они будут служить не один год. Во время установки компенсаторов попытайтесь поровнять их торцы на одном уровне с уклоном 10 см на метр. В итоге рейки дополнительно будут исполнять роль направляющих.

После того как произошла установка опалубки рядом со стеной ложится демпферная лента, и делается армирование кладочной сеткой. Хорошие ее размеры – 100×100х4 мм.

Помните, что сетка не должна лежать на подушке, благодаря этому под нее нужно подложить специализированные стойки или маленькие камни. В другом случае сетка не будет делать собственные функции. Потом начинаются работы связанные с бетоном.

В первую очередь, необходимо сделать раствор из следующих компонентов:

  • цемента марки не ниже М400 – 280 кг;
  • щебня – 1400 кг;
  • песка – 840 кг;
  • воды 180–200 л.

Напомню, что вначале перемешивается цемент с песком, после добавляется вода и наполнитель. Раствор выйдет очень сухим, но пускай вас это не тревожит. Данная консистенция нужна для того, чтобы бетон мог держать нужный угол уклона. Заливка выполняется посекционно.

В процессе выполнения такой процедуры не забудьте Утрамбовывать бетон. Наиболее оптимально применять для этих целей определённое оборудование, однако если он отсутствует, воспользуйтесь и куском арматуры.

В процессе трамбовки постарайтесь не сместить сетку армирующую, так как это снизит бетонную прочность.

После заливки отмостки компенсационные швы можно намазать строительным герметиком, чтобы исключить возможность проникновения в них влаги. После высыхания раствора будет лучше сделать железнение по вышеописанной схеме. Не забудьте, что первые пару суток поверхность отмостки сделанной из бетона нужно мочить водой.

Пару слов о тепловой изоляции – для чего грунту тепло?

Утепление отмостки может пригодиться в таких вариантах:

  • в доме есть обогреваемое подземное помещение (нижний этаж или подвальное помещение) – в данном случае утепление даст возможность сделать меньше потери тепла;
  • дом возведен на пучинистом грунте – утепление даст возможность устранить замерзание грунта;
  • пару раз в течении сезона глубина обмерзания может превысить проектное значение по СНиП, т.е. грунт мерзнет до самого фундаментальной основы.

Как мы уже говорили выше, исполнять утепление лучше под цементно-песчаной отмосткой – это даст возможность достигнуть самого большого эффекта. Что же касается подбора теплоизолятора, то хорошим решением считается экструдированный вспененный пластик. Данный материал не опасается влаги, может держать высокие механические нагрузки и более долговечен. Единственный его минус – это большая цена.

Разумеется можно, применить и обыкновенный вспененный пластик (вспененный полимер) большой плотности. Однако его лучше гидроизолировать.

Что же касается самого процесса утепления, то все очень просто – плиты ложатся на подушку из песка, и дальше делается отмостка сделанная из бетона по типовой схеме.

Основное – это правильно положить материал для утепления, чтобы не позволить возникновения холодных мостиков. Благодаря этому для утепления швов лучше всего применять привычную пену для монтажных работ.

Отмостка дома. Утепление, ширина, уклон и этапы работ по отмостке

Вот, пожалуй, и все важные моменты благоустройства отмостки. Приняв во внимание все эти тонкости и нюансы, вы сумеете надежно обезопасить фундамент от проявления влаги.

Источник: http://modut.ru/zagorodnyj-dom/otmostka-vokrug-doma-delaem-sami-s-sobljudeniem/

Как правильно залить отмостку вокруг дома своими руками

Отмостка вокруг дома – делаем сами с соблюдением СНиПов и других требований

Даже самый прочный фундамент со временем подвергается влиянию влаги, которая постепенно снижает нагрузку на дренажную систему дома, а также на вертикальную гидроизоляцию. Чтобы этого не происходило, выполняется бетонная отмостка своими руками, пошаговая инструкция которой будет рассмотрена в статье.

Бетонная отмостка — это необходимое покрытие для защиты фундамента

Помимо своей основно функции (защиты от взаимодействия с влагой) это покрытие также позволяет устроить пешеходную зону по периметру дома и придать архитектурному облику постройки завершенный вид.

Однако перед тем как залить отмостку, необходимо обратить внимание на ее конструктивные особенности и требования, предъявляемые к строительным объектам такого типа.

Конструкция отмостки

Бетонная отмостка имеет довольно простую конструкцию, для подготовки которой потребуются следующие материалы:

  1. Подсыпка (подушка). Она выполняется перед заливкой раствора. В качестве подсыпки используют самые разные материалы: крупный или средний песок, песчано-гравийную смесь, щебенку, мелкий гравий. На мелкий песок отмостка фундамента не укладывается из-за вероятности усадки, так как в этом случае есть риск, что основание потрескается. Лучше всего подготовить двухслойную подушку: сначала уложить гравий или щебень, который уплотнит грунт, а потом – песок.
  2. Армирование. Наличие арматурной сетки для бетонной отмостки придаст конструкции больше прочности. Размер ячеек этого изделия обычно составляет 30 х 30 или 50 х 50 см. Диаметр сетки должен быть порядка 6-8 мм, однако все зависит от типа грунта.
  3. Опалубка. Деревянные направляющие, расположенные по периметру покрытия обязательны, так как они предотвратят растекание бетонной смеси. Ширина досок опалубки, как правило, составляет 20-25 мм.
  4. Бетонный раствор. Заливка отмостки выполняется с использованием определенного состава бетонной смеси.

Классы бетона, в зависимости от прочности состава

Марку раствора необходимо тщательно подобрать, так как от его качества и характеристик будет зависеть прочность и долговечность всей конструкции.

Для такого покрытия обычно используют Смесь М 200, класс прочности который составляет не меньше В 15 (можно приобрести и более высокую марку). Также стоит обратить внимание на морозостойкость состава, которая не должна составлять менее F 50.

Чтобы обеспечить лучшую сопротивляемость перепадам температурных режимов, рекомендуется отдавать предпочтение составам с показателем F 100.

Чтобы получить качественное покрытие, выгоднее всего изготовить бетонную смесь своими силами.

Делаем бетонную смесь для отмостки дома

Чтобы организовать бетонную отмостку вокруг дома не обязательно покупать готовую смесь и заказывать дорогостоящую доставку бетономешалкой. Зная пропорции компонентов, вы сможете сделать бетон М 200 самостоятельно, для этого потребуется:

  • 1 часть цемента (оптимальный – это портландцемент 400);
  • 3 части песка (лучше среднего, но подойдет и мелкозернистый);
  • 4 части крупного заполнителя (гравия или щебня);
  • ½ части воды.

Самостоятельный замес бетона для отмостки загородного дома

Соответственно, чтобы получить 1 кубометр бетона нужно смешать:

  • 280 кг цемента;
  • 1100 кг щебня;
  • 800 кг песка;
  • 190 л воды.

Также используя ПЦ 400, можно получить и другие марки.

Марки бетона, которые можно изготовить из ПЦ 400, песка и щебня

Полезно! В первую очередь смешивается цемент и вода, и только после того, как состав получился однородным, в него добавляют песок и гравий.

Чтобы конструкция отмостки получилась прочной, а бетонирование было долговечным, предусмотрены определенные правила и требования.

Требования к конструкции

Для заливки отмостки дома бетоном необходимо ознакомиться с регламентом и рекомендациями СНиП:

  • Ширина отмостки должна быть на 20 см больше, чем свес кровли (СНиП 2.02.01-83). Если в сооружении предусмотрен водосток, то его показатели тоже учитываются. Оптимальным значением считается 1 метр. В этом случае вы сможете выложить дорожку из плитки вокруг дома.
  • Длина отмостки вокруг дома, сделанной своими руками, должна соответствовать периметру постройки. Однако если вы планируете установить бетонное крыльцо, то допускается «разрыв».
  • Глубина. Уровень заглубления «ленты» составляет половину расчетной глубины промерзания земли.
  • Толщина бетонной отмостки также регламентируется СНиП и согласно этим требованиям должна составлять минимум 7-10 см для верхнего слоя. Однако многие делают вместе с отмосткой забетонированные парковочные места для личных автомобилей. В этом случае эксплуатационная нагрузка повышается, и толщина отмостки из бетона может доходить до 15 см.

Отмостка обязательно строится под уклоном в 2-3 градуса

  • Уклон. Согласно СНиП III-10-75 уклон должен составить от 1 до 10 см на каждый метр ширины. Чаще всего он составляет 2-3 см на каждый метр – это приблизительно 2-3 градуса. Угол наклона необходимо направлять в противоположную фундаменту сторону. Увеличивать наклон не рекомендуется, так как в этом случае по такой дорожке будет сложно ходить в зимнее время, когда на покрытии образуется лед.
  • Бордюр. Устройство отмостки дома не включает в себя обязательное изготовление бордюра, поэтому в этом случае решение принимается владельцами загородной недвижимости. Однако специалисты рекомендуют устанавливать такие «ограничители» если рядом с фундаментом растут деревья и кустарники с «агрессивной» корневой системой (ежевика, малина, платан, тополь и другие).
  • Высота цоколя. Для покрытия жесткого типа (бетонного) цоколь должен составить минимум 50 см.
  • Рекомендуемая высота отмостки над уровнем земли равна 5 см и более.

Также существует несколько схем, по которым может быть возведена отмостка из щебня, в виде монолитного бетонного покрытия как для обычного типа грунта, так и для «проблемного».

Типы отмостки, исходя из особенностей грунта

Зная требования СНиП и особенности загородного участка, вы сможете изготовить отмостку своими руками, используя пошаговую инструкцию, приведенную далее.

Делаем отмостку самостоятельно

Технология устройства отмостки включает в себя несколько этапов, с которыми может справиться даже новичок в строительных работах.

Подготовка

Для того чтобы приступить к созданию защитного покрытия вокруг дома, подготовьте:

  • кирку;
  • бечевку;
  • рулетку;
  • трамбовку;
  • колышки для разметки;
  • водонепроницаемую пленку (геотекстиль);
  • смесь бетона;
  • доски для опалубки;
  • ножовку;
  • уровень;
  • гвозди;
  • материал для армирования, сварочный аппарат и кусачки для проволоки;
  • правило, мастерок, шпатель;
  • герметик для обработки швов (лучше приобрести полиуретановый состав).

Разметка

Обустройство отмостки вокруг дома начинается с подготовки зоны для строительства. На этом этапе необходимо разметить периметр будущей «ленты», точнее траншеи для нее, с помощью колышек. На этот счет есть несколько рекомендаций:

  • Шаг между маяками составляет 1,5 м.
  • Глубина траншеи будет зависеть от почвы, однако минимальный показатель этой величины составляет 0,15-0,2 метра. Если земля «пучинистая», то глубина увеличивается до 0,3 м.

Разметка для бетонной отмостки с помощью колышек

Проще всего нанести разметку, если действовать в следующей последовательности:

  1. Вбить в землю колышки из металла или дерева по углам дома.
  2. Установить промежуточные маяки по периметру строения.
  3. Натянуть шнур или веревку, соединив все колышки.

Полезно! На этом этапе можно использовать герметик, чтобы отделить защитное покрытие от фундамента.

После этого формируется уклон системы, для этого выкапывается траншея, в которой глубина одной из ее сторон будет больше. Чтобы утрамбовать получившуюся канаву достаточно использовать дерево. Сначала бревно нужно поставить вертикально, приподнять и резко опустить его вниз с усилием. Благодаря этому дно траншеи уплотнится.

Опалубка

Очень часто в рекомендациях по строительству покрытия этого типа отсутствует описание создания опалубки, но новичкам не стоит пренебрегать таким «помощником».

Чтобы бетон не растекался, необходимо подготовить опалубку

Для опалубки понадобятся доски, на которых лучше сразу отметить высоту будущей подушки. По углам импровизированный «короб» скрепите металлическими уголками (болтами с наружной стороны).

Важно! Если вы не хотите удалять опалубку, после того, как устройство отмостки из бетона будет завершено, то обязательно обработайте дерево антисептическим составом, и оберните доски рубероидом.

Схема опалубки для отмостки

Создание подушки

Чтобы отмостка из бетона была сделана по всем «канонам» строительства, обязательно необходимо подготовить для нее песчаное или глиняное основание. Толщина слоя песка может доходить до 20 см. Лучше всего укладывать подушку в несколько слоев, увлажняя и тщательно трамбуя каждый последующий слой. На заключительном этапе поверхность нужно выровнять.

Гидроизоляция

Устройство гидроизоляции подразумевает укладку нескольких слоев рубероида или другого геотекстиля на подушку.

При этом стоит обратить внимание на рекомендации специалистов:

  1. Материал необходимо немного «завернуть» на стены, чтобы получить компенсационный шов.
  2. Рубероид нужно укладывать внахлест.
  3. Поверх геотекстиля насыпается тонкий слой песка, а затем 10 см гравия.
  4. Если планируется установка дренажной системы, то она укладывается вплотную к полученному «гидрозатвору».

Гидроизоляцию отмостки выполняют с помощью геотекстиля или рубероида

Армирование, заливка и сушка

Над уровнем 3 см от слоя с щебнем необходимо уложить металлическую сетку с шагом 0,75 м. После этого нужно замешать бетон и залить его равными порциями в полученные секции опалубки. При этом заливаемый состав должен доходить до уровня верхнего края деревянного «короба».

Армирование отмостки для дома с помощью металлической сетки

Полезно! После заливки, проткните поверхность железным прутом в нескольких местах, чтобы лишний воздух вышел.

Распределять состав можно гладилкой или правилом. Чтобы увеличить сопротивление бетона, через 2 часа после заливки, выполняется «железнение». Для этого поверхность укрывают слоем сухого ПЦ 400 толщиной 3-7 мм.

Полезно! Чтобы состав не трескался, его нужно смачивать водой 1-2 раза в сутки.

После заливки и выравнивания смеси, ее необходимо накрыть полиэтиленом

Помимо того, как правильно залить отмостку, нужно позаботиться о том, чтобы она не потрескалась в процессе высыхания.

Для этого нужно защитить покрытие от атмосферных осадков и солнца с помощью полиэтиленовой пленки. Считается что отмостка полностью высыхает через 10-14 дней.

Однако согласно регламенту на высыхание стоит отвести не менее 28 дней.

 Зная все эти рекомендации и правильные пропорции растворов, вы сможете облагородить свой дом, без участия специалистов.

Источник: https://zamesbetona.ru/betonirovanie/otmostka-svoimi-rukami-poshagovaja-instrukcija.html

Размеры отмостки вокруг дома: расчет ширины, толщины и глубины. Толщина отмостки бетонной

Отмостка вокруг дома – делаем сами с соблюдением СНиПов и других требований

Отмостка представляет собой горизонтальную ленту, которая устраивается по периметру всего здания. Она выполняет защитную функцию, поэтому должна отвечать некоторым требованиям. В первую очередь это касается ее ширины, толщины и уклона. Также не нужно забывать о том, что отмостка должна плотно прилегать к вертикальным конструкциям здания.

Требования к устройству отмостки согласно строительным нормам

Отмостка необходима для дома, так как она выполняет защитную функцию. Поэтому стоит позаботиться о ее гидроизоляции, утеплении и усилении. Итак, каким требованиям должна отвечать отмостка? Об этом далее.

Толщина и ширина

Согласно СНИП ширина отмостки равняется 1 м. Если основание представлено глинистыми грунтами (т.е. сильно пучинистыми), то необходимо сделать увеличенную толщину песчаной подушки до 30 см.

При этом стоит обратить внимание на свес крыши. Так, ширина отмостки должна на 20 см превышать свес крыши.

Средняя толщина бетонной отмостки составляет 100 мм.

Устройство отмостки

Прежде всего, производится разработка почвенно-растительного слоя. Дно траншеи устилается слоем щебня и песка. Такая подушка поддается трамбовке. Ее толщина должна составлять 15 см. После этого в траншею укладывается тепло- и гидроизоляционный слой.

Отмостка должна возвышаться над землей на 5 см. Если же лента по периметру дома будет использоваться в качестве пешеходной дорожки, то требования к ней значительно повышаются. Так, она должна обладать высокой прочностью и быть несколько шире, что обеспечит комфортное передвижение по ней.

Уклон отмостки

Согласно строительным нормам, уклон отмостки должен составлять от 1% до 10% в направлении от здания. Иными словами, если речь идет о конструкции шириной в 1 м, то ее уклон составляет от 1 до 10 см.

Но, при этом не нужно усердствовать. Уклон не должен превышать 10 см на 1 м ширины. Иначе вода будет стекать на большой скорости, что в результате приведет к разрушению края отмостки. Чтобы избежать этого, на границе защитной полосы устраивают желоба, которые обеспечат отвод стекающей воды, и тем самым защитят отмостку от разрушения.

Из чего делают отмостку

Итак, с конструктивными особенностями отмостки предельно ясно. Теперь рассмотрим методы ее устройства, и начать стоит из материалов. Как уже было сказано, отмостка используется для того, чтобы защитить конструктивные элементы сооружения от влаги.

Помимо этого, отмостка может использоваться в качестве пешеходной дорожки. В данном случае все будет зависеть от того, из какого материала она будет устроена. Для этого используется бетон, тротуарную плитка, асфальт и другие строительные материалы.

В последнее время особой популярностью пользуется мембрана ПВП. Несмотря на новизну данной технологии, материал очень хорошо зарекомендовал себя в обустройстве скрытой отмостки . При использовании данного варианта стоит учитывать, что здесь исключается обустройство пешеходной дорожки. Мембрана укладывается на определенной глубине, а газон подводится непосредственно к стенам здания.

Что касается тротуарной плитки, то она идеально впишется в ландшафт загородного дома. Такие же материалы, как бетон и асфальт имеют неэстетичный внешний вид, что может негативно сказаться на внешнем виде приусадебного участка. Но, помимо этого, они имеют и некоторые преимущества, основными из которых является экономичность и простота в устройстве.

Что стоит учесть при обустройстве отмостки?

При устройстве отмостки могут возникнуть некоторые проблемы. Любые ошибки могут снизить прочность отмостки и привести к ее скорому разрушению.

Среди распространенных ошибок можно выделить:

  • Жесткое соединение отмостки со стенами. На пучинистых грунтах риск разрушения и поднимания ленты очень высок. В период оттаивания почвы под ней могут образоваться пустоты, в которые в результате будет скапливаться вода. Это все снижает прочность и долговечность отмостки. Чтобы избежать этого, между лентой и стеной укладывается демпферная лента или полиуретановый герметик.
  • Отсутствие поперечных деформационных швов. В зимне-весенний период происходят подвижки грунта. И это приводит к трещинам в отмостке.

Устройство бетонной отмостки

Чаще всего для устройства отмостки используют бетон. Этот вариант очень прост в обустройстве и не требует значительных финансовых вложений. Справиться с такой задачей сможет даже новичок. Работы проводятся в такой последовательности:

  • Разметка придомовой территории. Прежде всего, стоит отметить ширину защитной линии и в выбранных точках вбить колышки. Между ними натягивается нитка, что позволяет наметить прямую линию.
  • Снять почву по всей площади будущей отмостки. При этом стоит учитывать глубину «корыта» согласно проведенным расчетам. Зачастую этот параметр составляет 25 см. Здесь не учитывается толщина отделочного материала.
  • Если на дне траншеи есть корни растений, то их обрабатывают специальными гербицидами. Это позволит предотвратить разрастание корней, которые могут нарушить целостность конструкции.
  • Собрать опалубку. Для сооружения щитов используют необразную доску, толщина которой не должна быть меньше 2 см. Готовые щиты устанавливаются по внешней границе по периметру траншеи.
  • В транше укладывается подушка из выбранного материала. Чаще всего в качестве базового выравнивающего материала используют песок. Его толщина должна составлять не меньше 5 см. Поверх песка настилается слой щебня слоем 10 см. Подушка тщательно трамбуется.
  • Уложить каркас из арматуры и провести заливку бетона до выбранного уровня.

Соблюдая такую последовательность, каждый сможет создать прочную отмостку, которая на протяжении длительного времени будет защищать строение от атмосферных осадков.

www.bazaznaniyst.ru

Отмостка вокруг дома — размеры основных параметров. Жми!

Несмотря на то, что отмостка достаточно простая строительная процедура, ее мало кто способен сделать правильно.

Отмостка для дома — это горизонтальное защитное покрытие, которое укладывается по всему периметру здания.

Наружный слой покрытия должен обладать высокими изоляционными свойствами, и герметически соединяться с наружной стороной цоколя или фундамента здания и не пропускать влагу в местах стыковки.

Если дом имеет теплый подвал или цокольный этаж, то в таких случаях целесообразно сделать утепленную отмостку. Дополнительный термоизоляционный настил защищает строение от резкого понижения температуры воздуха и предупреждает вспучивание почвы возле фундамента.

Когда выполнять отмостку дома

Строительство отмостки начинают только после завершения возведения здания. Сроки работ будут зависеть от технологии сооружения дома и фундамента. Долговечность самой отмостки — от технологии её строительства.

Чтобы отмостка не просела и не потребовала срочного ремонта, важно хорошо утрамбовать грунтовое покрытие, или дождаться пока оно не уплотнится и осядет самостоятельно.

Это правило необходимо соблюдать для фундаментов с большим заглублением — ленточного и монолитного ленточного. Когда же здание возведено на мелкозаглубленном ленточном фундаменте, отмостку можно пристраивать немедленно на прилегающий к стенкам фундамента плотный грунт.

Важный совет! отмостку необходимо выполнять до начала отделочных работ цоколя здания, этот прием исключает проблемы с герметичностью примыкания отмостки к фундаменту сооружения.

Ширина отмостки вокруг дома

Ширину отмостки рассчитывают исходя из следующих условий:

  • Тип грунта;
  • Ширина свесов карниза крыши здания;
  • Функциональные и внешние особенности строения.

Также на ширину полотна отмостки влияет степень просадочности грунта. Этот показатель определяется в специальных лабораториях. Все лесные глинистые почвы считаются просадочными в разной степени.

Согласно строительным нормам такие грунты классифицируются на два типа:

  1. Первый: почва имеет механические свойства, при которых просадка слоев от собственного веса не наблюдается или не более 5 см, в большинстве случаев просадка происходит под действием внешних нагрузок;
  2. Второй: механические свойства почвы допускают просадку слоев не только под действием внешних нагрузок, но и под действием собственного веса на величину от 5 см и выше.

По ГОСТу ширина отмосток для почвы первой просадочной категории рассчитывается не меньше 1,5 метра, а для второй — не меньше 2 метров.

Определить типологию почвы по просадочности можно самостоятельно путем изучения территории и состояния имеющихся строительных конструкций, которые были выполнены раньше. Необходимую информацию также можно почерпнуть из справочников по инженерно – геологическим исследованиям грунтов области.

Минимальная ширина по СНИП

Для зданий, расположенных на нормальных несущих почвах, согласно строительным нормам назначают минимальную ширину для отмостки — от 0,8 до 1,0 метра. При этом необходимо обязательно учитывать, что наименьшее значение ширины должно превышать вылет карниза кровли на 20 — 30 см.

Важно! При проектировании ширины отмостки необходимо обращать внимание на габаритные размеры здания и расстояние между строениями. Слишком узкая отмостка может выглядеть несоразмерно зданию и нарушать пропорции. Кроме этого, свойство эффективно отводить осадки напрямую увеличивается с увеличением ширины защитной отмостки.

Какая должна быть толщина отмостки?

Подготовка качественной отмостки выполняется несколькими этапами. В первую очередь снимается растительный слой. Глубина снимаемого грунта зависит от ширины карниза дома.

Если толщина растительного слоя составляет половину метра, то требуется снять половину метра, если этот слой больше, например один метр, то требуется удалить грунт на один метр.

Минимальная толщина грунта, которую необходимо снять для укладки отмостки составляет приблизительно 40 см. После того как удален поверхностный слой почвы, на более плотный глинистый или известковый слой укладывается и затрамбовывается основание из песка, глины или мелкофракционного щебня толщиной 5 — 15 см. После этого укладываются гидро — и термозащитные покрытия.

В качестве материала для финишного настила обычно используется асфальт, асфальтобетон или цемент. Для определения объемов работ, стоимости выполнения отмостки и её площади рассчитывается подстилающий слой (основание) в кубических метрах, а внешний настил — в квадратных метрах.

Высота отмостки

Высота отмостки по всему периметру дома не самый главный конструктивный параметр и в меньшей степени нормируется строительными стандартами. С учетом уклона поверхности это значение будет неодинаковым относительно сторон.

Наименьшая высота отмостки по внешнему краю должна составлять 5 см от поверхности земли, со стороны цоколя высота отмостки увеличивается на 1 – 20 см в зависимости от выбранного уклона.

Нормы СНИП для уклона отмостки

Для отвода осадков и защиты основания фундамента конструкцию отмостки планируют с уклоном, при этом толщина покрытия возле цоколя больше чем с противоположной стороны.

Уклон согласно строительным нормам составляет минимум 10 промилей в направлении от сооружения. Другими словами на каждый метр по ширине отмостки наклон рассчитывается не меньше 1 см.

Максимальное значение уклона по СНИПу — не более 10 см на каждый метр отмостки.

Целесообразно устраивать водоприемники – желоба по внешнему периметру отмостки. Благодаря такой конструкции осадки удаляются от здания на безопасное расстояние, и тем самым значительно увеличивается срок эксплуатации сооружения (более подробную информацию о гидроизоляции отмостки вокруг дома можно узнать из этой статьи).

Важно! При проектировании уклона необходимо учитывать, что чрезмерно крутой уклон может провоцировать интенсивные потоки дождевой воды и быстрое размывание отмостки по внешним краям.

Смотрите видео о том, как правильно сделать отмостку вокруг дома:

Источник: https://sevparitet.ru/raznoe/tolcshina-otmostki-betonnoj.html

Размеры отмостки вокруг дома: расчет ширины, толщины и глубины. Размер отмостки вокруг дома

Отмостка вокруг дома – делаем сами с соблюдением СНиПов и других требований

РазноеРазмер отмостки вокруг дома

Несмотря на то, что отмостка достаточно простая строительная процедура, ее мало кто способен сделать правильно.

Отмостка для дома — это горизонтальное защитное покрытие, которое укладывается по всему периметру здания.

Наружный слой покрытия должен обладать высокими изоляционными свойствами, и герметически соединяться с наружной стороной цоколя или фундамента здания и не пропускать влагу в местах стыковки.

Если дом имеет теплый подвал или цокольный этаж, то в таких случаях целесообразно сделать утепленную отмостку. Дополнительный термоизоляционный настил защищает строение от резкого понижения температуры воздуха и предупреждает вспучивание почвы возле фундамента.