Кладка перегородок из газобетона является очень распространенной, ведь сами перегородки получаются достаточно легкими и прочными, а кладка производится быстро. Но стоит отметить, что минусом тонких газобетонных перегородок является плохая звукоизоляция. Далее мы рассмотрим: какой плотности газоблок применяется, какой толщины, как армируется, сколько стоят материалы, стоимость работы и прочие важные вопросы.
Стоит отметить, что даже если вы самостоятельно не планируете возводить прегородки, вы должны ознакомиться с технологией кладки. Это нужно для того, чтобы проконтролировать строителей, которые будут выполнять кладку газобетонных перегородок.
Толщина перегородок из газобетона
В продаже можно найти газобетонные блоки толщиной от 75 до 375 мм. Для не несущих перегородок используют обычно 100 мм и 125 мм блоки. Размеры высоты и длины блоков стандартные — 600 мм на 200 мм., но встречаются и двойные газоблоки, высота которых – 400мм. Более крупный формат блоков существенно ускоряет кладку и уменьшает расход клея.
Несущие перегородки из газобетона
Несущие газобетонные перегородки возводятся так же, как и обычные несущие стены. То есть, под них обязательно нужно делать фундамент, вернее, фундамент изначально должен быть продуман под несущие перегородки. Толщина несущих перегородок должна быть определена по проекту, это минимум 200 мм.
Также для перегородок можно использовать газобетон высокой плотности, к примеру D600, ведь он выдерживает большие нагрузки, а теплопроводность внутреней стены роли не играет. Плюс к этому, в стене высокой плотности будут надежнее держаться крепежи.
Армирование несущей перегородки должно быть двумя прутками арматуры, с обязательными загибами на углах. Диаметр арматуры – 8 мм, нахлест прутков – минимум 250 мм.
Перегородки из газобетона цена за работу
Стоимость кладки перегородок начинается от 400 р за квадратный метр. Но если объем работ большой, и к примеру, нужно возвести несколько перегородок в одном здании, то строители могут сделать скидку. Дело в том, что большой объем работ более выгоден строителям, так как им не нужно по несколько раз возить инструменты и материалы на разные объекты, и таким образом они экономят свое время, а время – это деньги.
Монтаж перегородок из газобетона цена
Цена возведения квадратного метра перегородки состоит из стоимости материалов, доставки этих материалов и самой работы по их возведению. Стоимость работ по монтажу перегородок – 400 р. Также можно приплюсовать сюда отделку перегородок, но цена ее может сильно отличаться, потому мы отделку не учитываем.
Теперь, что касается стоимости материалов. Цена кубометра перегородок Aeroc плотностью D500 составляет около 3500 р. Если считать по квадратным метрам, то делайте расчеты в зависимости от толщины.
К примеру, квадрат перегородки толщиной 100 мм будет стоить 350р. Далее учитывайте клей для газоблока, арматуру, монтажную пену для стыков, крепления для перевязки.
То есть, с учетом работы и материалов, примерная цена за один квадратный метр перегородки – около 1000 р.
Фундамент под перегородки из газобетона
Очень советуем посмотреть обучающие видео от Константина, где он подробно и наглядно показывает все этапы строительства своего дома, а в данных сериях – конкретно про фундамент под перегородки и про возведение самих стен. Там рассказано про гидроизоляцию, перевязку стен, армирование, выравнивание рядов, установка перемычек и многое другое. Приятного просмотра.
Армирование перегородок из газобетона
Армирование перегородок состоит из самого армирования кладки и крепежа для примыкания. Более подробно про всё это вы можете узнать в нашей предыдущей статье – армирование и перевязка газобетонных перегородок.
Источник: http://stroy-gazobeton.ru/30-kladka-peregorodok-iz-gazobetona
Кладем стены дома из газобетона своими руками
Вопрос, как класть стены из газобетона правильно, важно прояснить до начала строительства. Ошибки в ходе работ повлекут за собой финансовые и временные потери.
Поэтому для строительства дома из газобетона необходимо изучить технологию работы с этим материалом, и иметь некоторые навыки и умения в строительной сфере. Помимо этого, понадобится приобрести нужный для работы инструмент.
В целом, если знать как, то класть стены из газобетона будет гораздо проще, чем из кирпича, однако отнестись к этому необходимо со всей ответственностью и пониманием поставленных задач.
Газобетон используется в строительстве многих конструкций. Фундаменты, внутренние перегородки. Конечно, возводятся и стены дома из газобетона. Все работы, включая строительство дома из газобетонных блоков, начинаются с геодезических исследований.
Для этого необходимо привлечь сторонних специалистов, которые исследуют грунтовые воды, состав и глубину промерзания грунта на данном участке, и многое другое. Все эти исследования помогут определить вид фундамента, его глубину и другие характеристики.
После проведения необходимых работ, приступают к постройке стен дома из газобетона.
Как выполняется кладка стен из газобетона и монтаж стен из газобетона?
Кладка стен из газобетона должна осуществляться с соблюдением уровня и ровности каждого отдельного ряда. Для выполнения этой задачи необходимо использовать лазерный или гидроуровень. Первый ряд блоков укладывается с применением раствора из песка и цемента. Чтобы выровнять поверхность, основание предварительно подготавливают с помощью цементного раствора.
Толщина раствора должна быть минимальной, так как цемент негативно воздействует на теплоизоляционные свойства и со временем впитывает влагу, которая снижает прочность всей конструкции в целом. По этой же причине, необходимо уложить гидроизоляционный слой. При кладке стен дома из газобетона в первую очередь укладываются угловые блоки, между которыми натягивается шпагат.
Шип при этом располагается снаружи.
При укладке блоков образуются вертикальные швы. Желательно заполнить их раствором. Особенно важно заполнить раствором место среза, образовавшееся после вставки отрезанного блока.
После установки угловых блоков ряды заполняются газобетоном. Начиная монтаж стен из газобетона, крайне важно уложить первый ряд максимально ровно и аккуратно. От качества укладки первого ряда зависит вся остальная конструкция.
Второй ряд укладывается с переплетением блоков, как при строительстве кирпичных конструкций. Монтаж стен здания из газобетона осуществляется при помощи многих инструментов, один из которых – специальная пила.
Помимо этого, необходимо приобрести ковшики для раствора, резиновый молоток, штроборез, угольник, несколько различных терок.
Все выступы и неровности, возникшие при укладке блоков, удаляются шлифовальной теркой. Чтобы осуществить перевязку внешней стены с внутренними, с помощью пилы удаляется четверть блока наружной кладки.
Возведение стен из газобетона пользуется популярностью еще и потому, что удельный вес используемого материала гораздо меньше, чем в других случаях. В среднем, кубический метр газобетона весит около 0.5 т.
В связи с этим, для разгрузки материала не потребуется дополнительная техника или вспомогательные конструкции. При возведении стен с использованием газобетона обязательно должна быть устроена гидроизоляция.
Для организации гидроизоляционного слоя может использоваться обычная пленка и самостоятельно приготовленный раствор, который представляет собой смесь белого цемента с водой.
От чего зависит толщина стены из газобетона?
Толщина стены из газобетона зависит в первую очередь от назначения постройки. Для летнего дачного дома будет достаточно 150-200 мм. При постройке полноценного дома для проживания в течение всего года рекомендуется использовать блоки 200-250мм толщиной. Однако толщина стен изготовленных из газобетона зависит также от расположения.
Очень часто, для строительства наружных стен используются блоки 400 мм толщиной. А для возведения межкомнатных перегородок – блоки толщиной примерно 250 мм. В любом случае, толщина газобетонных блоков должна быть подобрана индивидуально под каждую отдельную постройку, с учетом всех характеристик и требований.
Как выполняется армирование стен из газобетона?
Любая, даже самая простая конструкция из газобетона постоянно подвергается различным нагрузкам, которые ведут к деформации сооружения. К таким нагрузкам относится осаждение почвы, колебания температур, воздействия сильного ветра и т.д. В результате возникают трещины и другие неприятные дефекты.
Именно поэтому, при строительстве домов из газобетона используется арматура, которая сохраняет поверхность стены при растяжении. Армирование стен из газобетона выполняется, основываясь на требованиях, предъявляемых к сооружению. Весь периметр дома охвачен специальными армопоясами, которые и предназначены для армирования стен из газобетона.
Укладывая армированные прутья под оконными проемами, или в области перемычек необходимо в каждую сторону от отверстия расширить армирование примерно на 9 см.
Если толщина стены из газобетонных блоков менее 200 мм, то достаточно будет одной армированной детали. Если более 200 мм, то для армирования используется не меньше двух деталей.
Насколько необходимо утепление стен из газобетона?
Газобетонные блоки обладают отличными характеристиками и свойствами. Если при постройке используются газобетонные блоки толщиной 400 мм, то утепление стен из газобетона снаружи осуществлять нет особой необходимости. Такая толщина стен гарантирует сохранение тепла без дополнительных мероприятий по утеплению. Однако за счет различных климатических особенностей, в некоторых случаях провести утепление здания, а именно стен из газобетона снаружи всё же придется.
Технология утепления стен из газобетона схожа с утеплением кирпичных стен. Однако предпочтение желательно отдать ватным утеплителям, за счет их паропроницаемости. Строение должно «дышать», газобетонные стены гарантируют нормальную вентиляцию, а значит подобрать правильный материал для утепления крайне важно. Паропроницаемость используемого материала должна быть выше, чем у газобетонных блоков. Самые распространенные варианты утеплителей – минеральная и каменная вата, базальтовое волокно.
Изучая технологию утепления стен из газобетона необходимо обратить внимание на создание слоя гидроизоляции и защиты от ветра. Снаружи в утеплитель и в стены сооружения может попасть влага. Этот момент необходимо учесть. Существует достаточно удобный, но дорогостоящий способ утепления – ППУ. Этот способ используется на любых поверхностях, а материал, применяемый в данном случае, надежный и долговечный.
Необходима ли гидроизоляция стен из газобетона?
Стены подвергаются большим нагрузкам, включающим в себя негативные воздействия влаги. В связи с этим, гидроизоляция стен из газобетона достаточно важна, но чаще всего входит в стандартную отделку внешних стен здания. Для облицовки стен используются вентилируемые фасады, которые обеспечивают, в том числе и гидроизоляцию стен из газобетона. Заметим, что обычная штукатурка не выдерживает необходимых нагрузок и со временем принимает неэстетичный вид.
Не рекомендуется использовать для наружной облицовки плиты из пластмасс, пеностекла или окрашивать их воздухонепроницаемыми видами краски.
Для внешней отделки и гидроизоляции стен из газобетонных блоков используется специальная гидрофобная штукатурка, которая достаточно паропроницаема, не поглощает влагу и высыхает после её воздействия. Такой материал служит долгие годы, не изменяя своих внешних характеристик.
Подводя итог, скажем, что строительство стен из газобетонных блоков не намного отличается по технологии от других видов. Как и большинство строительных материалов, в жилых домах газобетонные стены утепляются, поддаются гидро- и пароизолляции.
Источник: http://www.VashCottage.ru/journal/post/12
8 типичных ошибок при строительстве из пенобетонных и газосиликатных блоков
Из ячеистого бетона строят как дачные дома, так и коттеджи для постоянного проживания. В первом случае в условиях среднерусского климата стены делают толщиной 30 см, во втором — 375 и более (либо утепляют снаружи). Ytong
Блоки из ячеистого бетона обладают сравнительно низкой механической прочностью, они крайне нестойки к изгибающим нагрузкам. Сложенные из этого материала стены плохо переносят любые деформации и легко трескаются, если фундамент дома начинает «играть».
С этой точки зрения худший вариант основания — плавающая лента, в особенности если на участке не всё благополучно с геологией (глина или суглинок, высокий уровень грунтовых вод). Более надёжен свайный фундамент, но только с вывешенным ростверком, на который не действуют силы морозного пучения.
Подойдёт для дома из пеноблоков и утеплённый плитный фундамент.
Один из оптимальных вариантов фундамента под пеноблочный дом — утеплённая шведская плита (УШП). StoneHut
2. Небрежная гидроизоляция стен от фундамента
Ячеистый бетон обладает высокой гигроскопичностью, и при небольшой высоте цоколя или неправильном выполнении гидроизоляции (например, использовании одной лишь мастики) между фундаментом и стенами последние будут намокать (особенно сильно — весной, во время таяния снега), что резко снизит теплоизоляционые характеристики ограждения и уменьшит срок его службы.
Кладка из блоков ведётся в несколько раз быстрее, чем кирпичная. Ytong
3. Покупка материала низкой плотности
Строительные блоки из ячеистого бетона бывают разной плотности и в зависимости от значения этого параметра подразделяются на три типа:
а) теплоизоляционные (плотность менее 500 кг/м³, марки D300, D350, D400 по ГОСТ 25485-89),
б) конструкционно-теплоизоляционные (марки D500, D600, D700),
в) конструкционные (марки D800 и выше).
В частном строительстве, как правило, используют блоки марок D400 и D500, класса прочности на сжатие B1 или B1,5. При соблюдении технологии армирования стены из этих материалов способны воспринять силовые нагрузки, возникающие в малоэтажном доме.
Проблема в том, что при покупке через мелких посредников есть риск приобрести изделия более низкой марки или из бракованной партии.
Чем это грозит? Стены из материала низкой плотности дают значительную усадку (что может привести, например, к заклиниванию окон и дверей), чаще трескаются, очень плохо держат крепёж, при монтаже на них легко появляются сколы.
Поэтому заказывать партию пеноблоков следует на заводе либо в официальном представительстве компании-производителя. И даже в этом случае не помешает запросить копии сертификатов соответствия ГОСТу и самостоятельно проверить материал на прочность ударным склерометром.
Блок пилят ножовкой с крупными зубьями без разводки. Ytong
4. Невнимание к геометрическим размерам блоков
Пенобетонные блоки, изготовленные на мелких фабриках, отличаются нестабильностью геометрических размеров. Чтобы выровнять ряды, блоки приходится класть на толстый (до 10 мм) слой раствора, что увеличивает расход смеси и ухудшает теплоизоляционные характеристики стены.
Кроме пилы набор инструментов для кладки из блоков включает специальные кельмы, штраборезы, тёрки, направляющую рамку (стусло), киянку, миксер для раствора и уровень. Ytong
5. Кладка на пескоцементный раствор
При строительстве из автоклавных газосиликатных блоков целесообразно использовать тонкошовный клей (по сути — цементный раствор, но с мелкофракционным наполнителем и добавками, замедляющими твердение). Кроме того, можно приготовить «тёплый» раствор с наполнителем низкой плотности (например, перлитовым песком) и пластификаторами.
Толщина швов при кладке на фирменный раствор не должна превышать 5 мм. Ytong
6. Выполнение кладки без армирования или неправильное армирование стен
Требуется армировать первый и как минимум каждый четвертый ряд кладки, обязательно — ряд под оконными проёмами и зоны опоры перемычек над проёмами. Для армирования подойждёт базальтопластиковая или иная композитняа сетка и стальная арматура для тонких швов, однако надёжнее всего использовать стальные или композитные прутки диаметром 8-10 мм, заложенные в штабы (чтобы не увеличивать толщину швов), которые делают ручным или электрическим штраборезом.
Оптимальный способ армирования кладки — двумя рифлёными прутками в штрабах. Ytong
7. Опирание несущих балок перекрытий (междуэтажного, чердачного) непосредственно на блочные стены
Между этажами и под мауэрлатным брусом необходимо залить объёмные железобетонные пояса. Чтобы эти пояса не стали мостиками холода, их изолируют с уличной стороны пенополистиролом. В доме из газосиликатных блоков марки D400, кроме того, требуется усилить проём входной двери, а также оконные проёмы шириной и высотой более 1,5 м. Усиление выполняют с помощью железобетонных конструкций, сварных рам из металлопроката или деревянных фальшкоробов.
Проёмы лучше перекрывать балками из пенобетона боле высокой плотности со стальным армированием или блоками-лотками. Ytong
8. Пароизоляция стен снаружи
Ячеистый бетон легко набирает влагу из воздуха и так же легко её отдаёт. Однако если закрыть стены снаружи материалом с низкой паропроницаемостью, то впитывать влагу они так или иначе будут (в основном — из комнатного воздуха), а вот сохнуть практически перестанут. В итоге микроклимат в доме ухудшится, а стены начнут промерзать.
Чтобы предотвратить это, при облицовке стен кирпичом или монтаже навесного фасада нужно предусмотреть вентиляционный зазор величиной 20—40 мм. Для наружной гидро- и ветрозащиты (под отделку планкеном и ему подобными материалами) следует использовать только паропроницаемые мембраны.
Утеплять стены из ячеистого бетона пенопластовыми плитами, обладающими почти нулевой паропроницаемостью, крайне нежелательно.
В качестве наружного утеплителя лучше выбрать фасадные плиты из минеральной ваты. Dorken
Источник: https://www.ivd.ru/stroitelstvo-i-remont/stroitelnye-materialy/8-tipichnyx-oshibok-pri-stroitelstve-iz-penobetonnyx-i-gazosilikatnyx-blokov-24331
Укладка газоблоков: основные моменты в начале строительства
Возвести любое строение можно в короткие сроки, если использовать такой строительный материал, как газобетон. Небольшой вес, легкость в обработке и большие размеры газоблоков – все эти свойства позволяют возвести дом своими руками в максимально короткое время.
Учитывая все преимущества газобетона и пеноблоков, разработаны основные требования и рекомендации:
- Применение газоблоков, соответствующих требованиям ГОСТа.
- Кладка газобетона производится тремя способами: одним блоком с применением порядовой цепной перевязки, два блока — вертикальная порядовая перевязка и два блока со связью слоев дюбелями или анкерными пластинами.
- Кладка из газобетона производится на клеевую смесь.
Какие блоки использовать
Класть стены рекомендуются газобетоном, соответствующим требованиям ГОСТа. Несущие стены из пеноблока необходимо возводить из блоков, изготовленных автоклавным методом. Это касается кладки стен высотой до 20 м.
Какой клей использовать
Нанесение клеевой смеси на пеноблок
Кладка газоблоков осуществляется на тонкослойную клеевую смесь. Расход клея при толщине слоя 2 мм значительно ниже, если бы использовался обычный цементный раствор. Такая толщина клея имеет низкую теплопроводность.
Основные способы кладки
Такой вопрос, как класть пеноблоки, какой способ выбрать, зависит от вида стены (наружная, внутренняя, несущая, самонесущая), от этажности (последующей нагрузки).
- Укладка одним пеноблоком с применением порядовой цепной перевязки. Если толщина стены не более 300 мм, кладка газобетона производится толщиной в один блок.
- Укладка двумя пеноблоками с использованием вертикальной порядовой перевязки, величина — 0,5 толщины стены из пеноблоков. Также возможен вариант с перевязкой блоков, используя тычковые ряды через каждых два ряда.
- Укладка двумя пеноблоками — вертикальная порядовая перевязка и два блока со связью слоев дюбелями или анкерными пластинами. При этом методе между слоями блоков прокладывается паропроницаемый утеплитель. Для связевых элементов используются стержневая арматура с антикоррозийным покрытием, толщина 2 мм, нержавеющая сталь, стеклопластиковые или базальтопластиковые элементы. Они устанавливаются в клеевые швы кладки из пеноблоков.
Подготовка и технология кладки
Пеноблоки ожидающие очереди Пеноблоки фирмы РОСБК Пеноблоки H+H
Подготовка газоблоков
Газобетонные блоки продаются как в упаковке, так и без нее. Лучше приобретать упакованные в полиэтиленовую пленку блоки и распаковывать по мере использования. В этом случае газобетон будет защищен от атмосферных осадков. Перед использованием необходимо снять упаковку и дать проветриться блокам.
Подготовка клеевого раствора
Как правильно разводить клей? На упаковках клея, предназначенного для пеноблоков, дается подробная инструкция по приготовлению, которую необходимо строго соблюдать. Клеевая смесь разводится в теплой воде и перемешивается в миксерах, бетономешалках до образования однородной без сухих частиц массы. Отметим, что свежеприготовленный раствор сохраняет свойства 3 часа, поэтому не стоит замешивать большое количество, а уже имеющийся раствор желательно периодически перемешивать.
Подготовительные работы перед укладкой первого ряда
На готовый фундамент производится укладка пеноблоков первого ряда. Между ними необходимо произвести горизонтальную гидроизоляцию. Она тем самым предотвратит в последующем капиллярный подсос. Для гидроизоляции применяется битумный материал. В местах стыков или углах рулоны настилаются внахлест до 10 см. Если поверхность фундамента неровная, можно своими руками приготовить выравнивающую смесь из расчета 1/3 цемента и песка.
Нивелировка углов, примыканий
Как укладывать пеноблоки первого ряда ровно? Для этого производится нивелировка углов, устанавливаются угловые маячные пеноблоки. По углам устанавливаются блоки, выравниваются с помощью уровня, при необходимости положение корректируются резиновым молотком. Далее натягивается шнур и располагается на верхнем уровне газоблока и на расстоянии до 3 мм от них. Для того чтобы не было провисаний, по середине стены можно установить дополнительный маячный пеноблок. В дальнейшем шнур монтируется уже в швах кладки.
Нанесение клея
На подготовленную очищенную от мусора и пыли поверхность наносится клеевая смесь. Используя зубчатый шпатель, клей наносим своими руками и на боковые поверхности уложенных ранее газобетонных блоков. Готовая консистенция смеси такова, что при использовании зубчатого шпателя (либо используется кельма), бороздки смеси не слипаются. Толщина клея около 2 мм. При сухой погоде рекомендуется увлажнять поверхность блоков перед нанесением клеящего раствора.
Укладка блоков
Далее на клей производится укладка блоков своими руками. В течение 15 минут газобетонные блоки еще можно корректировать. После высыхания необходимо шлифовальной доской убрать все неровности, то есть выровнять поверхность, удалить пыль. Только потом можно приступать к последующей кладке пеноблоков. Шлифование уменьшит в последующем расход клея, сделает кладку своими руками более точной. Для распиливания блоков обратитесь к обзору инструментов для работы с пеноблоками.
Распиливание газоблока обычной ножовкой Кельма по газобетону Терка для пенобетонных блоков
Армирование кладки
Отчего возникают трещины на конструкциях из пеноблоков? Причин этому множество: оттаивание грунта, перепады температуры, неправильно рассчитанная нагрузка на стены, раствор, приготовленный с нарушениями, толстые швы. Перед тем, как правильно укладывать пеноблоки, необходимо предусмотреть все факторы, способствующие впоследствии к возникновению трещин и деформаций стенных конструкций.
Армированию подлежат:
- опорные поверхности;
- каждый 4-й ряд;
- длинные стены для повышения сопротивления нагрузкам (боковой ветер);
- части стены, если предполагается большая нагрузка;
- первый ряд, который лежит на фундаменте;
- нижние блоки оконных проемов.
- кладка зимой
Пенобетон является ячеистым материалом, что является как преимуществом, так и недостатком. Плюсы состоят в том, что материал имеет низкую теплопроводность. Недостатком является его высокая влаговпитываемость.
Кладку из газобетона, не рекомендуется проводить во влажное время и при низких температурах зимой.
Рекомендации при выполнении кладочных работ из газобетонных блоков зимой
- Проводить кладку своими руками только при сухой погоде, температуре от +5°С;
- Применение зимнего клея для ячеистого бетона, имеющего противоморозные добавки;
- Добавлять зимой при замешивании клеевого раствора теплую воду;
- Клеевую смесь использовать в течение получаса;
- Хранение газобетонных блоков, мешков клея в помещении при температуре от +5°С;
- Перед тем, как класть пеноблок, тщательно очистите поверхность от пыли, излишков раствора от предыдущего ряда и разровняйте клей зубчатым шпателем;
- При перерывах верх кладки необходимо накрывать зимой водоотталкивающим материалом. Это предотвратит проникновение влаги в блоки;
- Кладку в одноэтажных домах, где площадь не превышает, как правило, 100 м2, производить своими руками можно в тепляках, которые защищают всю строительную площадку. Тут используются для прогрева воздуха тепловые пушки.
[huge_it_videogallery id=»4″]
Вывод
Мы рассмотрели основные моменты при укладке газобетонных блоков. Если ответственно подойти к делу нужно учесть основные моменты:
- Выбор газобетонных блоков соответствующих ГОСТу;
- качество клея;
- армирование;
- обвязка углов;
- нивелир;
- теплое и сухое время года.
Только в этом случае постройка будет радовать вас долгие годы.
Источник: https://obloke.ru/penobloki/ukladka-montag/gazoblok-sovet-pri-rabote.html
Перегородки из газобетонных блоков своими руками
Часто в процессе ремонта требуется поставить перегородки, и все чаще для этого используют газобетон (газосиликат). Он легкий — в разы меньше весит, чем кирпич, стенки складываются быстро. Потому перегородки из газобетона ставят в квартирах и домах, независимо от того, из чего сделаны несущие стены.
Устройство и особенности
Если газобетонные перегородки ставят в процессе ремонта и перепланировки квартир или домов, сначала необходимо нанести разметку. Линию обивают по всему периметру: на полу, потолке, стенах. Проще всего это сделать имея лазерный построитель плоскостей. Если его нет, лучше начинать с потока:
- На потолке отмечают линию (две точки на противоположных стенах). Между ними натягивают малярный шнур, окрашенный синькой или другим каким красящим сухим веществом. С его помощью отбивают линию.
- Линии на потолке отвесом переносят на пол.
- Потом линии на полу и потолке соединяют, проводя вертикали по стенам. Если все сделано правильно, они должны быть строго вертикальны.
Следующий шаг возведения перегородки из газобетона — гидроизоляция основания. Пол очищают от мусора и пыли, укладывают гидроизоляционный рулонный материал (любой: пленка, рубероид, гидроизол и т.п.) или промазывают битумными мастиками.
Виброгасящие полосы
Чтобы уменьшить возможность образования тещин и повысить звукоизоляционные характеристики, сверху расстилают виброгасящую полосу. Это материалы с множеством мелких пузырьков воздуха:
- жесткая минеральная вата — минеральноватный картон;
- пенополистирол высокой плотности, но небольшой толщины;
- мягкий ДВП.
На эту полосу на клей укладывается первый ряд блоков. Толщина клея — 2-5 мм, расход при толщине в 1 мм 30 кг/м3. Далее возведение перегородок происходит по той же технологии, что и несущих стен. Подробнее о технологии кладки стены из газобетона читайте тут.
На коротких пролетах — до 3-х метров — армирование не делают совсем. На более длинных укладывают армирующую полимерную сетку, перфорированную металлическую полосу, как на фото, и т.п.
Перегородки из газобетона при желании можно армировать
Примыкание к стене
Чтобы обеспечить связь с примыкающими стенами на стадии кладки в швы закладывают гибкие связи — это тонкие металлические перфорированные пластины или Т-образные анкера. Их устанавливают в каждом 3-м ряду.
Связь стены и перегородки при помощи Т-образного анкера
Если перегородка из газосиликата ставится здании, где такие связи не предусмотрены, их можно закрепить на стене, согнув в виде буквы «Г», заведя одну часть в шов.
При использовании анкеров связь со стеной жесткая, что в данном случае не очень хорошо: жесткий стержень от вибраций (ветровых, например) может разрушить прилегающий клей и тело блока. В результате прочности примыкания окажется нулевой. При использовании гибких связей все эти явления не будут так сильно влиять на блоки. В результате прочность связи окажется более высокой.
Гибкие связи в швах, если их нет, пластинки просто прикручивают на саморезы
Для предотвращения образования трещин в углах, между стеной и перегородкой, делают демпферный шов. Это может быть тонкий пенопласт, минеральная вата, специальная демпферная лента, которую используют при укладке теплого пола и другие материалы. Чтобы исключить «подсос» влаги через эти швы, их после кладки обрабатывают паронепроницаемым герметиком.
Проемы в газосиликатных перегородках
Так как перегородки не несущие, нагрузка на них передаваться не будет. Потому над дверьми нет необходимости укладывать стандартные железобетонные балки или делать полноценною перемычку, как в несущих стенах. Для стандартного дверного проема в 60-80 см можно уложить два уголка, которые будут служить опорой для вышележащих блоков. Другое дело, что уголок должен на 30-50 см выступать за проем. Если проем шире, потребоваться может швеллер.
На фото для усиления проема стандартной двери использованы два металлических уголка (справа), в проеме слева замурован швеллер, под которые выбраны пазы в блоках.
Если проем неширокий, и блока стыкуется в нем всего два, желательно подобрать их так, чтобы шов был почти посредине проема. Так вы получите более стабильный проем. Хотя, при укладке на уголки или швеллер, это не стол важно: несущей способности более чем достаточно.
Дверные проемы в газобетонных перегородках
Чтобы металл, пока сохнет клей, не прогибался, проемы усиливают. В нешироких проемах достаточно прибить доски, в широких может потребоваться поддерживающая конструкция, опирающаяся на пол (сложить колонну из блоков под серединой проема).
Еще один вариант того, как можно усилить дверной проем в перегородки из газобетона — сделать армированную ленту из арматуры и клея/раствора. В проем строго горизонтально набивают ровную доску, прибивая ее гвоздями к стенкам. По бокам прибивают/прикручивают боковины, которые будут удерживать раствор.
На доску сверху укладывается раствор, в него — три прутка арматуры класса А-III диаметром 12 мм. Сверху кладут перегородочные блоки, как обычно, следя за смещением швов. Снимают опалубку через 3-4 дня, когда цемент «схватиться».
Проем в перегородке из блоков
Последний ряд — примыкание к потолку
Так как при нагрузках плиты перекрытия могут прогибаться, высоту перегородки рассчитывают так, чтобы она на 20 мм не доходила до перекрытия. При необходимости блоки верхнего ряда распиливают. Получившийся компенсационный зазор можно заделать демпферным материалом: тем же минеральноватным картоном, например. При таком варианте меньше будут слышны звуки с верхнего этажа. Более легкий вариант — смочить шов водой и залить его монтажной пеной.
Звукоизоляция газобетона
Хоть продавцы газосиликатных блоков и говорят о высоких показателях по звукоизоляции, они сильно преувеличивают. Даже стандартный блок толщиной в 200 мм хорошо проводит звуки и шумы, а уж более тонкие перегородочные блоки и подавно.
Сравнительные характеристики по звукоизоляции перегородок из разных материалов
По нормам звуковое сопротивление перегородок не должно быть ниже 43 дБ, а лучше, если оно выше 50 дБ. Это обеспечит вам тишину.
Нормы звукоизоляции для разных помещений
Чтобы иметь представление, насколько «шумны» газосиликатные блоки, приведем таблицу с нормативными показателями звукового сопротивления блоков разной плотности и разной толщины.
Коэффициент звукопоглощения газобетонных блоков
Как видите у блока, толщиной 100 мм он немного не дотягивает до самого низкого требования. Потому, при отделке газобетона, можно увеличить толщину отделочного слоя, чтобы «дотянуть» до норматива. Если же если требуется нормальная звукоизоляция, стены дополнительно обшивают минеральной ватой.
Этот материал не является звукоизоляцией, но, примерно, на 50% снижает шумы. В результате звуки почти не слышны. Лучшие показатели имеют специализированные звукоизоляционные материалы, но выбирая их, нужно смотреть, характеристики по паропроницаемости, чтобы не запереть влагу внутри газосиликата.
Если вам нужны абсолютно «тихие» стены, специалисты советуют ставить две тонких перегородки с расстоянием в 60–90 мм, которое заполнить звукопоглощающим материалом.
Источник: https://mystroiteli1.ru/steny/peregorodki-iz-gazobetonnyh-blokov-svoimi-rykami.html
Советы мастеров как класть газоблок и все особенности этого процесса
Одним из основных отличий фундамента под кирпичную стену и газоблок является его глубина. В первом случае надо делать очень глубокий ров, ведь масса стены будет большая.
В среднем, для возведения дома нужно углубиться на 150-170 сантиметров, чтобы не было просадки и стены никуда не расплывались.
В случае использования инновационных материалов процедура подготовки основы упрощается – достаточно 120 сантиметров, иногда меньше, в зависимости от этажности и толщины стены будущего строения. Масса 1 кубического метра на 25-30% меньше, за счет чего давление на почву оказывается минимальное.
Также стоит взять во внимание прочностные показатели, при правильном армировании газоблоков они на 50% будут прочнее обычной стены. Это снижает риск просадки и тресканья, результат – возможность заливки фундамента еще на 20-25 сантиметров мельче.
Что касается состава, то его можно оставлять без изменений, заливать смесь 1:3 с песком и щебнем, использовать цемент марки М500. Толщина фундамента – очень важный момент. Она должна соответствовать толщине будущего блока, допускается отклонение в 25% (например, на ширину кладки в 30 сантиметров фундамент должен быть не менее 23-25 см).
Устанавливаем первый ряд на фундамент
https://www...com/watch?v=fOXYUU_00Jg
От того, насколько вы «красиво» его положите, будет зависеть качество всего строения и количество денег, которое вы потратите на его сооружение. И это без преувеличения. Отклонение всего на несколько градусов в первом ряду может обойтись вам в тысячи рублей, потраченных на расходные материалы, точнее – на монтажный клей для кладки, которого потратите в десятки раз больше. Рассмотрим подробную инструкцию по укладке.
Шаг 1Выровнять фундамент.
Здесь мы берем болгарку и снимаем все камешки, «ляпы» раствора и другие возможные неровности, которые получились у нас после снятия опалубки. Можно подровнять края, немного снять углы. В общем, сделать любые угодные вам операции, которые приведут к абсолютной ровности цоколя, насколько это возможно.
Шаг 2Кладем первый ряд.
Наносим 2-3 сантиметра раствора, причем крепкого (1:2 на песке и марки М600), чтобы он имел минимальную просадку. Мастерком разравниваем, кладем аккуратно несколько блоков, предварительно ровняя их по гидравлическому уровню. Потом еще 3-4 штуки укладываем, снова подравниваем, так делаем до окончания ряда, даем «настояться» 10-12 минут.
Шаг 3Выравнивание.
Влево-вправо ровнять надо, но это не есть первоочередной задачей мастера. Самая большая проблема – выравнивание верхнего уровня. Для того, чтобы сделать все точно, надо взять высококачественный уровень, можно воспользоваться лазерными приспособлениями. Вывести на 0 весь ряд, чтобы крайние блочины были на одном уровне, потом подтянуть все остальные до их отметки. Сделать это можно посредством добавления или убирания слоя раствора.
Перемеряйте по 10 раз, чтобы блоки полностью выстроились в линию. Сделать это будет несложно, так как размеры их очень точные (отклонение не более 1-2 мм), в отличие от пенобетона, где допускается погрешность в 1-2 сантиметра. Первый ряд кладки газоблока можно считать завершенным, осталось только сделать армирование сверху него, которое мы рассмотрим в следующем разделе.
Как выложить первый ряд газоблока мы разобрались, теперь переходим к сооружению всего строения. Этот процесс требует некой подготовки и специального инструмента, просто нанести мастерком клей не получится – слой будет неравномерный, а перерасход сильно ударит по вашему карману.
Первым делом надо купить специальный ковш-дозатор. Он позволяет нанести строительный клей толщиной до 2 мм – больше нет смысла. Далее надо купить сам «цемент».
Здесь выбирать особо не стоит, надо просто купить несколько мешков от известного производителя, состав их мало чем отличается и абсолютно подходит для работы с любыми блоками.
Следующий шаг – закупка арматуры. Можно использовать прутики диаметром 5-6 миллиметров и сделать из них сетку, но большинство строителей отдает предпочтение именно толстой арматуре диаметром 12-16 мм для связывания блоков.
Для распила блоков и подгонки точных размеров надо запастись пилой, причем обязательное требование к ней – твердосплавные зубья. При уплотнении блока надо будет использовать тяжелый резиновый молоток (200-280 г), а также терку с крупными зубьями для заглаживания швов и шлифовки разреза.
И не забываем о штроборезе – без него работа не пойдет. Рассмотрим пошаговую инструкцию как правильно класть газоблок.
Шаг 1Начинаем класть блоки.
По сути, процесс очень похож на кирпичную кладку. Нам необходимо сделать «переплет», чтобы швы не попадали в один ряд, как при обычном строительстве дома. Связь между рядами делается при помощи укладки «половинки» в углу и последующего смещения целого газобетона. Намечаем половинку карандашом, отпиливаем пилой, срез шлифуем теркой. Затем намазываем ковшиком слой клея (делать надо густым, как при установке утеплительных материалов) в 2-3 мм, приклеиваем строительный материал и уплотняем молотком. Так продолжаем делать до конца ряда.
Шаг 2Укладка армирования.
Этот процесс немного отличается от обычного строительства дома или гаража. Перед тем, как класть газоблок, ваша задача – сделать штробы для того, чтобы полностью спрятать арматуру заподлицо в блоке. Нельзя, чтобы она выступала сверху, так как клей должен покрыть ее и не нарушить уровень.
Ручным штроборезом делаем 2 канавки (наметить место карандашом под линейку), после чего положить в него арматуру (ее можно разрезать или сварить сварочным ин вертором, если нужна длиннее), замазать клеем в ямке. Сверху наносим слой по всему блоку при помощи ковша, кладем сверху другой блок.
Так продолжаем делать через весь ряд (можно через 1, по желанию строителя).
Шаг 3Вывод углов.
Здесь ничего сложного нет, главное – постоянно осуществлять замеры, чтобы угол не ушел в сторону, иначе придется очень долго и нудно его срезать или потратить много отделочных материалов, чтобы заделать «косяк». Прикладываем уровень к двум сторонам угла, измеряем отклонение, при необходимости надо ударить блок (на угол выводится ровной стороной всегда) резиновым молотком, чтобы он присел на клее или наоборот – добавить немного, если не хватает пару миллиметров.
Как правильно положить газоблок мы разобрались, теперь можно отправляться на выбор качественных строительных материалов и начинать применять знания на практике! Помните, что спешка нужна только при ловле блох, а кладка блоков должна происходить тщательно и с постоянным измерением уклона.
Источник: https://grounde.ru/kak-klast-gazoblok-kladki.html
Как правильно класть газобетонные блоки: материалы, инструменты, пошаговое руководство
Синтетический строительный материал весьма востребован: он обеспечивает оптимальную теплоизоляцию, имеет малый собственный вес, прочен и легок в использовании. Изучая рекомендации о том, как класть газобетонные блоки, нужно уделить особое внимание технологии работ и специфике связующих веществ.
Подготовка инструментов
Специалисты, объясняя, как класть газобетон, рекомендуют выделить время на поиск наиболее удобного инвентаря:
- каретка, имеющая дозатор, позволяет равномерно наносить связующих раствор;
- киянка – сбалансированный резиновый молоток, облегчающий процесс подбивки блоков;
- небольшая пила, резец необходимы для подгонки материала по размерам;
- шлифовальная доска решает задачу устранения дефектов готовой поверхности;
- кельма предотвращает растекание раствора при укладке стены;
- уголок закрепляет уложенные элементы;
- рубанок используется для корректировки и выравнивания формы блоков;
- штроборез – инструмент, с помощью которого создаются пазы;
- миксер облегчит замес раствора;
- шнур в качестве горизонтального ориентира и строительный уровень.
Также понадобится емкость, в которой будет разведен монтажный раствор.
Инструменты, необходимые для работы
Критерии выбора газобетона
При изучении продукции разных производителей следует заострить внимание на следующих показателях:
- плотность – чем она выше, тем прочнее материал и сильнее его шумоизоляционные свойства;
- теплопроводность – от нее зависит степень сохранение тепла в строении, производители при расчете этой характеристики учитывают неоднородные условия;
- прочность;
- паропроницаемость;
- звукоизоляция.
Оптимальные размеры изделий разнятся от проекта к проекту, но лучше покупать элементы с захватами – они облегчают перемещение и монтаж.
Кладка из газобетонных блоков
Приготовление раствора: на что нужно обратить внимание
Интенсивность расхода – ключевой показатель выбора «связующего звена», поэтому при составлении сметы строительства приходится сравнивать технические показатели клеевых и цементных составов. Новички считают, что цементный раствор экономичнее: такое мнение складывается в результате банального сопоставления предполагаемого количества блоков, которые планируется использовать,и стоимости пачки материала.
Строители подчеркивают, что клеевого состава понадобится на 30-70% меньше, чем цементного. На заметку: в первом случае толщина слоя при кладке варьируется в пределах 0,3-0,5 см, тогда как во втором – не менее 0,8-2 см.
Если первый ряд выполняется из блоков, не оснащенных пазами, для фиксации понадобится стандартная цементно-известковая смесь – эта мера позволит минимизировать капиллярную влажность.
Даже если в приоритете клей, цементный состав понадобится впоследствии для создания перемычек.
Клей
Пропорции сухой части и воды указываются на маркировке, обычно 1 стандартный мешок разводят 5 литрами жидкости, оптимальная консистенция –густота жирной сметаны.Тщательно перемешанной субстанции дают настояться 15 минут, далее ее наносят на немного увлажненные блоки. Выравнивание должно производиться в течение 10 минут, после состав становится слишком вязким, он полностью высыхает за 6 часов.
На 1 кв. м стены понадобится, в среднем, 25 кг клея. Готовую связку желательно использовать в течение 4 часов, периодически перемешивая, чтобы предотвратить расслоение.
Приготовление клея для кладки газобетонных блоков
Цемент
Соотношение цемента и песка составляет 3:1, чтобы повысить показатели прочности и устойчивости к температурным перепадам, стоит добавить в состав пластификаторы и глину.
После введения воды в пропорциях, указанных производителем сухой части, субстанцию замешивают миксером и используют в кратчайшие сроки. То есть цементный раствор желательно готовить небольшими порциями.
Как класть газобетонные блоки: пошаговая инструкция
Чтобы максимизировать прочность кладки, следует тщательно проработать предварительный этап:
- Приготовить раствор.
- Убедиться в том, что во всех участках фундамент строго горизонтален.
- Защитить фундамент от контакта с влагой с помощью битумной мастики
В отдельных случаях допустимо использование рубероида для гидроизоляции, хотя он менее эффективен.
Нанесение цементного раствора на газобетонный блок
Технология укладки стен
Зная, как правильно класть газобетонные блоки, легко составить прочную, ровную поверхность. Первый элемент нужно установить (заложить) в углу, двигаясь последовательно до следующего «поворота».Здесь работа производится на утолщенном слое раствора, компенсирующем возможные дефекты фундамента. Высота углов должна быть идентичной, максимально допустимое отклонение –3 см.
Чтобы ориентировочный шнур создавал ровную линию, его нужно натягивать между угловыми блоками с обязательными промежуточными маячками (строительный уровень – незаменимый помощник). Второй и последующие ряды кладем так, чтобы проявилось боковое смещение в 20-40 см. Излишки клея, образующиеся в зоне швов, нужно удалять. Если запланирована постройка сложной конфигурации, подогнать блоки можно с помощью ножовки.
Кладка блоков по шнуру
Ряды, номера которых кратны 5-ти, и пространство под окнами в обязательном порядке армируются. Укладывать газоблоки на клей допустимо лишь в конкретном диапазоне температур: не ниже -5°С и не выше +20-25°С.
В жаркие дни материал немного увлажняют во время работы, если присутствуют атмосферные осадки – используют защитные тенты либо пленку.
Чтобы создать зоны стыковки стен и внутренние перегородки, понадобится связка из нержавейки – она образует шов, фиксируемый гвоздями.
Специалисты рекомендуют добавлять такой компонент в каждый четный ряд кладки.
После завершения строительства происходит естественный процесс усадки, занимающий несколько месяцев.
Нанесение клея на газобетонный блок
Армирование
Специалисты, поясняя, как правильно класть газобетон, приводят 3 цели армирования:
- Укрепление областей с ослабленной кладкой – всех видов проемов.
- Защита здания по периметру – эта мера особенно актуальна, учитывая степень продуваемости и неизбежные температурные перепады, усадку.
- Вертикальное армирование объединяет основание и монолитную обвязку. Данный шаг обязателен при строительстве в регионах, где происходят смещения грунтов, часто возникают ураганы.
Стальная проволока используется для выполнения каркаса, обычно располагаемого в один слой. Арматура, напротив, размещается параллельно друг другу.С помощью штробореза в материале создаются 2 канавки, их пропитывают водой и заполняют на ½ клеем, помещают в них арматуру. Стандартный ее размер – 8 мм. Далее отверстия до краев заполняют связующим составом.
Пол из газобетона
Технология, поясняющая, как класть газобетонные блоки на клей, часто используется для обустройства теплого пола.
Предварительные манипуляции – создание слоя гидроизоляции с применением полиэтиленовой пленки либо более практичных и устойчивых плит из пенополистирола. Блоки собирают на бетонной стяжке (их высота не должна превышать 20 см), далее следует размещение труб и новый слой стяжки, производится выравнивание и финишная шлифовка наждаком.
Укладка газобетона не требует большого опыта, главное – соблюдать технологию, указываемую производителем, и придерживаться маячков. В результате образуется поверхность с достойными показателями прочности, тепло- и звукоизоляции.
Источник: https://ProStroymaterialy.com/kak-klast-gazobetonnye-bloki-01/
Как самому сделать межкомнатную перегородку из пеноблока?
В процессе возведения нового дома или реконструкции жилья, бывшего в употреблении, довольно часто сооружаются перегородки из пеноблоков. Технология кладки доступна даже для новичка, если предварительно изучить ее пошагово, вникнуть во все нюансы, поближе познакомиться с пенобетоном и его свойствами.
Преимущества материала, особенности работы с пеноблоками
Пенобетон стал популярным в изготовлении межкомнатных перегородок благодаря удачному сочетанию технических характеристик.
- Хорошие звукоизоляционные свойства. Пенобетон марки D600 при толщине 10 см создает барьер для шумов в 45 Дб. Этого вполне достаточно: по СНиП 2-12-17 минимальный показатель шумоизоляции внутренних перегородок составляет 41 Дб.
- Низкая теплопроводность. Пенобетон плотностью D600 в 5 раз лучше сохраняет тепло, чем силикатный кирпич.
- Малый вес. Пористый материал – лучший вариант для межкомнатных перегородок, поскольку он оказывает минимальное давление на основание.
- Возможность выбора по толщине. Этот параметр варьируется в пределах 50-150 мм.
- Точная геометрия. Нарезной пеноблок имеет достаточно ровные грани – их легко штукатурить и шпаклевать.
- Доступная цена.
До начала работ учитывают и недостатки материала. Перегородки из пенобетонных блоков не выдерживают веса тяжелых полок и навесных шкафов (саморезы под нагрузкой просто вылетают из стены). Пенобетон сильно впитывает грунтовку, шпаклевку и штукатурные смеси, поэтому их расход будет повышенным. Также перегородки можно возводить из газобетона, подробнее об этом – в руководстве.
Технология кладки блоков
Межкомнатные перегородки из пенобетона обустраивают как в ходе возведения, так и во время ремонта уже функционирующего дома. Кладка производится с использованием пеноблока для строительства перегородок плотностью D600, со стандартной высотой и длиной 300×600 мм. Толщину подбирают в зависимости от функций будущего простенка. Перегородка для зонирования помещения допускает размер 50 или 75 мм. Капитальную перегородку с установкой двери либо окна выкладывают из пеноблоков толщиной не менее 100-150 мм.
Чтобы укладка осуществлялась быстро и без затруднений, следует заранее подготовить материалы и инструмент:
- специальный клей для соединения пеноблоков между собой;
- монтажную пену, грунтовку глубокого проникновения;
- емкость для клея;
- дрель – для просверливания отверстий под коммуникации, а также перемешивания клеевого раствора для пеноблоков;
- сверла и насадку-миксер;
- длинный строительный уровень, рулетку, малярный шнур;
- металлический профиль для монтажа гипсокартона, дюбель-гвозди, перфоратор;
- ножовку – чтобы распилить блок до нужного размера;
- сабельную электропилу – для изготовления проемов;
- шпатель.
Инструкция постройки перегородки по шагам
Монтаж простенка своими руками осуществляется поэтапно.
1. Подготовка основания. Разумеется, пеноблоки нельзя устанавливать на паркет, плитку или деревянный пол. В этом случае не будет сцепления с основой. Полноценный фундамент не требуется, поскольку перегородки и стены из пенобетона не являются несущими. Полноценного фундамента под конструкцию не требуется – достаточно изготовить из цемента В20 обычную цементную стяжку толщиной 7-10 см, выровнять ее с применением уровня, дать полностью высохнуть.
2. Разметка контура. Указанные в проекте расстояния от существующих конструкций до будущей перегородки сначала откладывают на плоскости пола, строго выдерживая углы. Затем с помощью рулетки, строительного уровня, металлического профиля или малярного шнура размечают стены и потолок.
3. Монтаж временного каркаса. В этих целях используют профиль, который крепят дюбель-гвоздями к полу, стенам и потолку.
4. Подготовка стен и потолка. Эта работа необходима для улучшения их сцепления с клеем. Промышленным пылесосом удаляют пыль, пропитывают грунтовкой широкую полоску, параллельную профилям, закрепленным на потолке и стенах.
5. Подготовка клея. Его размешивают в ведре с помощью дрели со специальной насадкой-миксером. Расход клеящей смеси составляет примерно 15 кг на кубометр стены.
6. Кладка пеноблоков. Пошагово эта работа выполняется в следующем порядке. На основание и стену шпателем наносят клеящий раствор полоской, которая чуть выше и длиннее блока, а ее толщина – 3-4 мм. Пеноблок ставят на нужное место, пристукивают киянкой, поверяют правильность установки с помощью лески, натянутой между вертикальными стойками каркаса. Далее клей наносят на плоскость нижнего ряда и торец предшествующего блока. Каждый очередной ряд смещают на 0,5 длины пеноблока, чтобы перегородка была прочнее.
7. Демонтаж каркаса. Через 2 суток после того как закончилась укладка последнего ряда и схватился клей, разбирают вспомогательный каркас. Промежуток между верхней плоскостью и потолком по обеим сторонам стены задувают монтажной пеной. Тем самым создают эластичные швы (обязательно непрерывные) — они служат для компенсации температурных расширений перегородки из пеноблоков.
В завершение своими руками изготавливается дверной проем. Его стандартная высота – 207 см от пола, ширина на 8 см превышает ширину дверного полотна. Контролируют вертикальность размеченных линий, сабельной пилой вырезают проем. Его верхнюю часть укрепляют стальными прутами диаметром 16 мм. Работа производится так: пропиливают параллельные пазы (длиной 10 см) с каждой стороны, выбивают из них пенобетон, вставляют прутки и закрепляют их монтажными клиньями.
Когда необходимо армирование?
Изготавливая перегородку своими силами, следует укреплять ее в определенных местах арматурой.
1. Связка с капитальными стенами и простенками. Перед тем как начнется укладка, в примыкающие стены на стыке с будущей перегородкой забивают штыри или крупные гвозди, играющие роль связующих элементов. Предварительно в стене сверлят отверстия глубиной 50 мм, в которые вставляют куски арматуры, смазанные клеевым раствором. В пеноблоках просто вырезают отверстия, или же укладка блоков осуществляется прямо на выступающие концы арматуры. В дальнейшем прутья забивают через каждые несколько рядов кладки.
2. Связки между перегородками. Соединительные элементы монтируют для тех конструкций, которые потом будут подвязываться к сооружаемой перегородке.
3. Армирование кладки. Для этого используют строительную сетку из стекловолокна. Ее обязательно прокладывают в трех нижних и верхних рядах. Если кладка имеет большую высоту, армируют и ее среднюю часть.
Рекомендации и возможные ошибки
Иногда приходится слышать, что кладка пеноблоков может осуществляться без установки металлоконструкции из профилей. Тем не менее, каркас упрощает задачу для новичков, впервые сооружающих стену своими руками. Им не придется беспокоиться о выравнивании пеноблоков по нанесенной линии разметки – нужно будет лишь контролировать середину с помощью вышеупомянутой лески. Есть и другие нюансы, позволяющие избежать типичных ошибок.
1. Кладка получилась непрочной.
С помощью специального строительного клея пенобетон хорошо схватывается и надежно держится. Выпускаются клеевые составы в виде сухих смесей. Обычно к ним приложена инструкция, согласно которой порошок самостоятельно разбавляют водой.
Допускается работа лишь со свежеприготовленным клеем: иначе он утрачивает свои качества, а перегородка теряет прочность.
2. Стена дала усадку, потрескалась отделка.
Чтобы этого не случилось, обязательно покупают автоклавные резаные пеноблоки. Кроме того, во время монтажа их притирают. Схема действий состоит в следующем. Блок ставят на расстоянии 2 см от предшествующего, а затем скользящим движением подтягивают и прижимают к нему, делая упор на нижний ряд. При этом выдавливаются излишки клея.
3. При изготовлении дверного проема вырезанный фрагмент придавил полотно пилы.
Выпиливая в перегородке проем, нужно для начала просверлить дрелью в пеноблоках ряд отверстий. При этом нижний горизонтальный пропил делают первым – в этом случае пилу не заклинит.
Межкомнатные перегородки лучше всего оштукатурить клеевой смесью, с помощью которой производилась укладка. Затем поэтапно выполняются операции:
- монтаж электропроводки;
- шпаклевка;
- облицовка или покраска.
Стоимость пеноблоков
Цена зависит от марки продукции (плотности), технологии изготовления, репутации производителя. К примеру, сертифицированные автоклавные, высушенные путем пропарки, резаные пеноблоки марки D700 стоят на 10-15 % дороже, чем формованные и менее плотные аналоги, не имеющие сертификата качества. Средняя стоимость материала в столичном регионе приведена в таблице.
Марка | Размеры, мм | Цена, руб/м3 |
D500 | 300×100х600 | 3040 |
D600 | 250×250х625 | 4900 |
D600 | 150×250х600 | 2550 |
Стоимость работы
Если принято решение о привлечении профессионалов, стоит предварительно уточнить, какова цена кладки межкомнатных перегородок. Это позволит составить общую калькуляцию строительных или ремонтных работ.
В настоящее время в Москве средние расценки варьируются в пределах 400-500 руб/м2. Кладка стоит тем дороже, чем больше толщина блока и чем сложнее конфигурация конструкции.
Источник: http://stroitel-lab.ru/kak-samomu-sdelat-mezhkomnatnuyu-peregorodku-iz-penobloka.html
Первый ряд газобетона на фундамент: кладка блоков на цементный раствор
Грамотная кладка первого ряда газобетона оказывает сильное влияние на параметры точности геометрии всего возводимого здания. Важно понимать, что этот ряд должен быть идеально ровным.
Стартовому ряду уделяют больше всего внимания. Работы производят тщательно. От ровности и горизонтальности уложенных первых блоков зависит удобство кладки стен дома и качество всего готового сооружения.
Монтаж первого ряда у бригады каменщиков может занять целый день. И это считается нормальным. Здесь формируется базис будущего здания. От точности его заложения зависит простота последующей кладки стен.
Подготовка фундамента
Особенностью газобетонов является не только максимальная лёгкость, но и высокие показатели гигроскопичности. Любое ощутимое повышение уровня влажности провоцирует потерю строительным материалом теплоизолирующих свойств, поэтому дома из газобетонов в обязательном порядке возводятся на цоколе, как правило из бетона или кирпича.
Основное назначение цоколя — защита стен от атмосферных осадков, таких как снег и дождь, а также от влаги, которая поступает от земли посредством капиллярного подсоса.
Высота цоколя для дома из газобетона определяется исходя из глубины залегания грунтовых вод, среднего количества и характера выпадаемых осадков. Она должна быть выше среднего уровня снежного покрова для данной местности.
Так для Московского региона средняя высота снега достигает максимума в феврале и в среднем составляет 25-35 см на открытых участках и 40-45 см — на защищенных. Защитой могут выступать заборы, соседние сооружения и растительность. Исходя из этого 40 см цоколя будет достаточно.
Ещё на высоту цоколя влияет эстетический внешний вид здания, количество и высота ступеней, исполнение продухов. А также наличие или отсутствие подвальных и полуподвальных помещений, расположение коммуникаций в подполье.
Не забудьте выполнить отсечную гидроизоляцию с помощью любого рулонного материала на битумной основе. При использовании менее прочного рубероида рекомендую уложить его в 2 слоя.
Гарантией качественной кладки будет применение отсечной гидроизоляции, что станет дополнением стандартной гидроизоляции фундаментного основания.
На что класть первый ряд?
Если перепад основания больше 5 мм, что встречается довольно часто, то обычный клей для газоблоков не подойдёт. Здесь понадобится совместить кладку начального ряда с выравниванием поверхности для последующей кладки блоков.
В этом случае монтаж стартового ряда должен осуществляться исключительно на правильно приготовленные, качественные цементно-песчаные кладочные растворы.
Поскольку основание цоколя не идеально ровное, с допуском незначительных перепадов и шероховатостей, использование дорогостоящего клея будет являться недопустимой роскошью для кладки на фундамент. К тому же клей является более пластичным, он предназначен для тонкошовной кладки.
Рекомендуется использовать для кладки начального ряда блоков стандартную пропорцию цемента и пропущенного через сито песка в соотношении 1:3, с добавлением воды до получения смеси относительно густой консистенции.
Правильно приготовленный раствор позволит не только получить максимально надежное соединение газобетона с основанием, но и помогает исправить все имеющиеся неровности. Допускается также использование уже готовых, заводских смесей, изготовленных на основе цемента и песка, дополненных гидрофобными, водоудерживающими добавками и пластификаторами.
Приготовление раствора
Цементно-песчаный раствор должен иметь максимально однородную консистенцию, поэтому для его приготовления целесообразно применять бетономешалку, в которую нужно залить ведро воды, засыпать ведро цемента М500 и добавить три ведра просеянного песка.
Ручной замес раствора также допустим.
В процессе замешивания требуется небольшими порциями добавлять воду, что позволит довести смесь до необходимой консистенции. В раствор рекомендуется добавить водоудерживающую добавку для предотвращения быстрого впитывания влаги в газобетон.
Цементные растворы, приготовленные под газобетонную кладку, должны быть использованы в течение пары часов с момента замешивания.
Пошаговая технология кладки
Если внутренняя несущая стена по проекту также выполняется из блоков, её монтаж осуществляется одновременно с наружными стенами. При этом выполняется перевязка блоков в кладке. Не забудьте также оставить проёмы под входную и межкомнатные двери в газобетонных стенах, об установке которых можно узнать в этой статье https://izbloka.com/dom/steny/bloki/gazobeton/dveri-g.html.
На первом этапе нужно проверить высоты и горизонтальность фундамента. Перепады до 5 см допускаются, так как при такой толщине раствор не даёт усадку.
Остальные случаи считаются браком и требуют ремонта. Любые не слишком выраженные неровности требуется срезать или заполнить цементной смесью. Очень значительные неровности потребуют установки дополнительной опалубки с последующей заливкой поверхности бетонной смесью с пластификаторами, и дальнейшим выравниванием по уровню. Высота выравнивающего слоя должна составлять порядка 30-50 мм. Кладку можно осуществлять после просыхания слоя.
На следующем этапе выполняется укладка отсечной гидроизоляции. Поверхность прикрывается рулонной гидроизоляцией с нахлёстом материала на стыках.
Выполнен гидроизоляционный слой, по углам ровно выставлены блоки по уровню или нивелиру, натянута шнурка в горизонтальном положении.
Кладка начинается с углов, а ориентиром служит наивысшая точка фундамента. Именно в этой точке устанавливается первый блок. Затем расставляются блоки по другим углам. Монтаж угловых блоков с паз-гребневым соединением осуществляется гребнями наружу.
После расстановки блоков по углам ещё раз замерьте высоты и на каждом угловом блоке карандашом подпишите толщину требуемого слоя раствора.
Правильность установки угловых газобетонных блоков можно проконтролировать строительным уровнем или оптическим нивелиром. При необходимости подгонка угловых блочных элементов выполняется специальным резиновым молотком.
Перед монтажом блоков на раствор ещё раз измерьте все стороны и диагонали. В прямоугольном здании противоположные стороны должны быть параллельны и равны. Смежные стороны должны быть перпендикулярны, что проверяется измерением диагоналей.
Установите угловые блоки на раствор, сверяясь с величиной толщины раствора, написанной на каждом блоке. Устанавливайте блоки точно по уровню. С помощью оптического нивелира проверяйте высоту угла блока.
При несовпадении осадите блок с помощью киянки, либо добавьте раствора.
После монтажа угловых блоков натягивается шнурка и ряд заполняется газоблоками. Посредством шнура удаётся облегчить выполнение строго горизонтальной кладки.
При длине стены в десять метров и более, в центральной части укладывается блок, предотвращающий провисание шнура.
Источник: https://izbloka.com/dom/steny/bloki/gazobeton/kladka-pervogo-ryada.html
СтройкаДиалог
Перегородки из газобетонных блоков сооружаются при строительстве новых зданий и ремонтах с перепланировкой внутренних помещений. Опирание конструктивов осуществляется на несущие перекрытия между этажами или непосредственно на фундаментную часть здания. Чаще всего стенки являются ненесущими, воспринимающими только собственный вес.
Газобетон для перегородок
Для сооружения внутренних стен применяются блоки из автоклавного ячеистого бетона. В качестве вяжущих материалов используется цемент и известь, добавляется вода, кварцевый песок и газообразователь (алюминиевая пудра или паста). В заводских условиях выполняется компьютерный подбор пропорций содержания составляющих.
В результате взаимодействия извести с алюминием происходит выделение водорода с образованием множества микроскопических ячеек равномерно распределённых по всей массе получившейся ячеистой бетонной смеси. Бетон разливается по формам и подвергается автоклавной обработке в условиях высокой температуры и давления.
Существует метод естественного высушивания, но качество таких изделий невысокое (например, прочность ниже более чем в 2 раза), но такие изделия можно изготовить даже в домашних условиях.
Основные требования к конструктивному исполнению
Качественное сооружение газобетонных перегородок должно обеспечивать:
- прочность, позволяющую навеску на стенки мебели и бытовых приборов;
- стойкость к внешним воздействиям механического характера (например, удар элементами переносимой мебелью или тяжёлым оборудованием);
- небольшой, передаваемый на основание, вес;
- небольшую толщину стены, минимально занимающую полезную площадь комнат.
Преимущества кладки перегородок из газобетона
- Экологичность, подтверждённая гигиеничным сертификатом. Создаваемый радиоактивный фон 54 Бк/г при допустимых показателях для жилых помещений в 370 Бк/г.
- Низкая проводимость тепла, позволяющая его эффективному сохранению внутри здания.
- Хорошие звукоизоляционные показатели.
- Негорючесть (разрушение не происходит при прямом воздействии открытого огня ≥ 4-х часов).
- Тонкие (≤ 3-х мм) швы при использовании специальных клеев для газобетонов.
- Малый удельный вес, обусловленный пористой структурой материала.
- Долговечность.
- Низкая цена.
- Ровная поверхность всех граней и одинаковые габаритные размеры.
- Лёгкость обработки обычными пилами с победитовыми напайками, болгаркой или электрическими лобзиками.
- Малая трудоёмкость устройства различных штроб для прокладки инженерных коммуникаций и армирования.
- Высокая скорость из-за увеличенных (по сравнению с кирпичом) геометрических размеров и простота выполнения работ, позволяющая сооружение перегородки из газобетона своими руками.
- Устройство ненесущих перегородочных конструкций не требует согласования с административными органами.
Имеющиеся недостатки
- Высокая гигроскопичность, требующая устройства надёжной гидроизоляции для исключения скапливания в бетонных порах влаги. Приведу интересный проведённый опыт: испытуемый образец плотностью 800 кг/м3 был оставлен в состоянии полного погружения в воду на 18-ть часов, за это время его масса возросла на 47%. Через 8-мь суток, после извлечения из воды, вес вернулся к первоначальному.
- Подверженность образованию трещин из-за невысокой призменной прочности. Легко нивелируется оштукатуриванием.
- Появление большого количества пыли при сверлении и пилении.
- При монтаже на стены тяжёлых деталей понадобится применение специальных анкерных креплений.
Имеющиеся минусы с лихвой перекрываются многочисленными плюсами, что делает применение материала всё более востребованным.
Размеры газобетонных блоков для перегородок
Рекомендуется использование блоков с плотностью не ниже D500 или D600, чем больше плотность, тем меньше пористость и выше прочность. По форме исполнения различаются блоки цельной прямоугольной формы и в виде буквы “U”.
Элементы могут снабжаться гребными и пазами, позволяющие укладку “в шип-паз”. Первый вид применяется для основной кладки, а второй при укладке перемычек. Стандартная толщина блоков перегородок из газобетона 75, 100, 120 ,150 и 200-ти мм. Реже используется 175 мм.
Длины и высоты обеих разновидностей одинаковы, соответственно в см — 60 и 62,5; 20, 25 и 30.
Требуемая толщина выбирается в зависимости:
- от высоты потолков в комнате, при высоте ≥ 3-х м 20 см;
- от требуемой степени звукоизоляции, чаще всего ≥ 15-ти см.
Как установить перегородку из газобетонных блоков
Состав работ:
- Разметка. Линии размечаются по всему периметру простенков, включая стены, потолок и пол. Желательно при помощи лазерного построителя плоскостей. При его отсутствии поступают следующим образом:
- на потолке, в местах примыкания к противоположным стенам, отмечаются две точки;
- по этим отметкам натягивается окрашенный сухим красящим компонентом (можно использовать синьку или мел) малярный шнур и отбивается прямая линия;
- с использованием строительного отвеса выполняется перенос линии на поверхность пола;
- соединяя линии на потолке и полу, отбивается линии на стенах;
- проверка вертикальности разметки на стенах производится лазерным строительным уровнем;
- отмечается расположение дверного проёма.
- Подготовка поверхности опирания стенки. Основание должно быть строго горизонтальным, при необходимости выполняется выравнивание цементно-песчаным раствором. Пол очищается от загрязнений и пыли. Гидроизоляция устраивается приклеиванием полос гидроизола на битумные мастики. Для улучшения шумоизоляционных свойств можно уложить полосу из технического войлока.
- Укладка первых рядов. Чтобы исключить появление трещин в местах углового сопряжения перегородок с несущими стенами необходимо устройство демпферных швов. Для этого применяются специальные демпферные ленты с обработкой швов после завершения кладки паронепроницаемыми герметиками для предотвращения проникновения влаги в кладку. От 1-го ряда зависит горизонтальность укладки последующих рядов, поэтому нужна особая тщательность его выполнения. Блоки укладываются на специальный клей с контролем положения каждого элемента при помощи уровня и шнура-причалки. Между блоками недопустимы перепады по высоте. Корректировка производится при помощи резиновой киянкой.
- Монтаж последующих рядов выполняется с перевязкой вертикальных швов на одну треть длины блоков. По углам рекомендуется закрепить деревянные рейки-порядовки с нанесёнными рисками положения рядов. Между рейками натягивается прочный шнур, по которому и производится укладка элементов. Клей наносится простым зубчатым шпателем по бокам изделий и на нижние блоки. В местах прилегания к дверным проёмам обязательно устанавливаются целые элементы. Крайний ряд устанавливается с 2-х см деформационным зазором от потолка. Зазор запенивается монтажной пеной.
- Для фиксации соединения перегородок с основными стенами используются Т-образные анкера из периодической арматурной стали, оцинкованные перфоленты или пластины из нержавейки. Анкеровка производится не реже чем через метр по высоте. При необходимости в блоках устраиваются штробы, в которые прячутся анкерные элементы.
- Армирование перегородочных стенок длиной ≤ 3-х м не требуется, при большей длине армошвы устраиваются в каждом 4-ом ряду. Для укладки 8-ми мм арматурных стержней прорезаются штробы, которые заполняются клеем с утапливанием в нём прутьев. После устройства канавок поверхность очищается с обеспыливанием строительными фенами. В продаже имеются армирующие элементы для тонких швов, состоящие из парных стальных оцинкованных полос, соединённых тонкой (1,5 мм) проволочной “змейкой”.
- Звукоизоляция газобетонных перегородок выполняется нанесением на стенки звукоизолирующих материалов, но их паропроницаемость не должна запирать влажный конденсат внутри стены. Отличная шумоизоляция обеспечивается сооружением 2-х тонких стенок с зазором в 6…9 см, заполненным эффективным звукоизолятором.
В заключение выполняется финишная отделка поверхности перегородок.
https://www.youtube.com/watch?v=fOHvMM_wFlU
Грамотное исполнение работ обеспечит зонирование помещений с эффективной звукоизоляцией и созданием комфортности проживания в них.
Источник: http://StroikaDialog.ru/articles/stenovoi_komplekt1/peregorodki-iz-gazobetona
Технология кладки перегородок из блоков — Всё о бетоне
Перегородки из блоков, произведенные с помощью современных строительных материалов, в последнее время становятся все более популярными. Их используют в качестве разделения не только комнат, но и отдельных зон в помещении. Современные строительные материалы и варианты их крепления настолько удобны, что профессионалы предпочитают использовать их практически повсеместно. Кладка перегородок из блоков имеет особенности, которые обязательно должны быть учтены при выполнении строительных работ.
Для возведения внутренних перегородок используют блоки шириной 100 мм.
Характеристика и особенности материала
Наиболее популярными являются газобетонные или газосиликатные блоки. Они представляют собой ячеистый бетон, который получают при смешивании в различных долях извести, кварцевого песка, и цемента и с помощью газообразователя.
Основное отличие газобетонных и газосиликатных изделий — в автоклавировании (пропаривании) полученного стройматериала. Элементы из газобетона изготавливаются как с использованием автоклава в качестве конечного этапа, так и без него.
Газосиликатные блоки производятся только при пропаривании готового изделия.
Строительные газоблоки можно без особого труда распилить ножовкой.
За счет этого они получают более равномерное распределение мелких пор в строительном материале, а высокие температуры окончательной обработки позволяют говорить о том, что в газосиликатных блоках образуется новое прочное соединение, которое отличается большой прочностью.
Такие строительные материалы очень удобны при возведении перегородок. Они при своих небольших размерах обладают качествами, присущими большим бетонным блокам.
Газоблоки отлично пилятся: в устроенных из них перегородках легко можно вырезать проем под окно или дверь.
Выбор блоков для перегородок
Приобретение данного материала не является тривиальной задачей. Не зная особенностей газоблоков, можно приобрести совершенно неподходящие для строительства изделия.
Следует помнить, что для сооружения межкомнатных конструкций нужны газоблоки, имеющие плотность не менее 500-600 кг/м3. Элементы, плотность которых ниже указанной, совершенно не подходят для строительных работ по возведению межкомнатной системы.
Если нужны более плотные изделия, то они, соответственно, будут и более тяжелые. Кладка из них прослужит не один год.
Источник: https://1pobetonu.ru/montazh/kladka-peregorodok-iz-blokov.html
Перегородки из блоков газобетонных: особенности материала и нюансы возведения ненесущей ограждающей конструкции
Блоки из ячеистого бетона – наиболее подходящий материал для возведения перегородок
В продолжение серии публикаций о перегородках, считаем необходимым рассказать и таком материале для них, как газобетонный блок. Он лёгкий, достаточно прочный и при этом хорошо поддаётся механической обработке — то есть, обладает теми качествами, которые позволят своими руками выполнить работы по планировке жилья или офиса. К тому же, межкомнатные перегородки из блоков газобетонных имеют высокие звукоизолирующие свойства, что весьма ценно в домах, где проживает большое семейство.
В дополнение к теоретическому материалу предлагаем вашему вниманию видеоролик: «Перегородки внутренние из газобетона».
Какие блоки идут на перегородки
Прежде, чем мы начнём рассказ про возведение межкомнатных перегородок из газобетонных блоков, давайте рассмотрим, какими они вообще бывают.
Стандарты
В поисках информации обратимся к первоисточнику — официальным стандартам, по которым они изготавливаются.
Это:
- ГОСТ 19010*82 на блоки для стен (в том числе внутренних) общественных, жилых и производственных зданий. К нему относятся все стеновые блоки из бетона и железобетона (в том числе и газобетонные, автоклавной обработки), толщиной от 160 мми укрупнёнными параметрами: по длине до 2700 мм, по высоте до 3300 мм.
- ГОСТ 31360*2007 регламентирует непосредственно изготовление автоклавных изделий из ячеистого бетона, применяемых для возведения ограждающих конструкций зданий независимо от их назначения. По этому стандарту размеры газобетонных блоков для перегородок и стен нормируют только по максимально возможным габаритам: длина 625 мм, ширина 500 мм, и высота 500 мм. Остальное решают производители.
Размеры
Как можно видеть на фото, изготовители предлагают газобетон для перегородок в самых разных вариантах:
Квадратные блоки газобетонные для перегородок толщиной 98 мм Минимальная толщина перегородок из газобетона в жилом доме 75 мм, один типоразмер длины и два – высоты, форма прямоугольная Некоторые производители предлагают газобетонные блоки для межкомнатных перегородок разной толщины, но с одинаковой высотой и длиной
Как видите, варьируется в основном толщина изделия, от которой и образуется толщина межкомнатных перегородок из газобетонных блоков.
Обратите внимание: Данный показатель обычно зависит от величины пролёта между несущими стенами, который должна перекрыть перегородка, а так же высоты помещения. Чем эти параметры больше, тем толще должна быть перегородка.
При разработке проектов, все эти нюансы учитываются. Если же вы сам себе проектировщик и прораб, имейте в виду, что минимальная толщина 75 мм – это вариант для перегородки длиной не более 3м.
Уж лучше перестраховаться и взять блоки 120 мм, чем возвести хлипкую ненадёжную конструкцию. И кстати, при большей толщине звукоизоляция газобетонных перегородок будет лучше. Так что, более высокая цена материала себя оправдает.
Где использовать
При выборе материала для внутренних ограждающих конструкций, имеет значение, где именно будут возводиться перегородки из газоблока. Ниже приведена неоднозначная инструкция по поводу применения автоклавных блоков из ячеистого бетона, представленная в ГОСТ 19010. Примерно то же самое, только в других выражениях, говорится и в ГОСТ 31360.
Выдержка из стандарта
Ну не подходит этот материал для мокрых помещений типа сауны и бани, что бы там ни рассказывали продавцы! И даже в цокольном этаже нельзя, если он не отапливается.
На заметку: В ванной комнате такую перегородку поставить можно, так как там режим эксплуатации не мокрый, а влажный — но только с герметичной облицовкой в виде керамической плитки до потолка.
Какую марку выбрать
Теперь, что касается марки блоков по плотности.
Её выбирают в зависимости от предполагаемых нагрузок:
- во-первых, это собственный вес перегородки;
- во-вторых, вес оборудования или шкафов, которые вы предполагаете на неё навесить.
Таких нагрузок перегородки межкомнатные из газобетона могут и не выдержать, если взять блоки минимальной толщины и плотности Здесь всё самое тяжёлое предусмотрительно повесили на наружную несущую стену Не только в кухне, но и в других комнатах газобетонные перегородки могут быть значительно нагружены
Совет: Если перегородка ставится в кухне, где будет висеть гарнитур и бойлер для нагрева воды, то лучше взять блоки максимальной плотности и с хорошей прочностью на сжатие: D700 В3,5 или В5. В обычной комнате, где на стену кроме фоток в рамках вы ничего не повесите, достаточно будет и плотности D500, с показателем прочности В2 –В3,5.
Всё о возведении перегородки
Прежде чем мы приступим к разбору технологии возведения, ответим ещё на один очень важный вопрос. Нужен ли под перегородки из газобетона фундамент?
Каким должно быть основание
Некоторые домовладельцы ошибочно полагают, что не нужен, и производят монтаж перегородок из газобетонных блоков с опорой на поверхность устроенного по грунту бетонного пола. Последствия, как правило, бывают печальными: так как пол на такую нагрузку не рассчитан, в нём появляются трещины.
Как видите, здесь под перегородки залит ленточный фундамент Интересно, откуда берутся такие трещины в полу? При отсутствии надёжного основания под перегородки в доме из газобетона, результат не заставит себя ждать
- Так как основание деформируется, то это не может не сказаться и на ограждающей конструкции. Она может отклониться от вертикали, или даже лопнуть по диагонали.
- Как минимум – это испорченная отделка. Дверцы висящих на перегородке шкафов перекосит, и они станут плохо закрываться. И это, не говоря уже о межкомнатной двери, которая может быть установлена в такой перегородке!
Важно! Опирать на пол перегородку можно только в том случае, когда этим самым полом является поверхность плитного фундамента. Он вдвое-втрое толще пола по грунту, армируется не сеткой, а арматурными стержнями, увязанными в пространственный каркас, и заливается бетоном более высокого класса. Отсюда – более высокая прочность, позволяющая выдерживать не только вес перегородок, но и всего здания.
На таком основании перегородка будет стоять прочно
В остальных случаях, под перегородки одновременно с общим фундаментом дома заливается лента более мелкого заложения. Сразу этого не предусмотрели? Тогда перед тем, как сделать перегородку из газобетонных блоков, придётся заливать ригель с опорой на существующий фундамент.
Совет: Если всё это вам покажется слишком трудоёмким – что ж, остаётся такой вариант, как перегородки из гипсокартона, под которые фундамент точно не нужен.
Каркасная перегородка – неплохая альтернатива
Процесс кладки
В принципе, кладка перегородок из газобетонных блоков не так уж сложна для самостоятельного исполнения. Но это вовсе не значит, что отнестись к ней можно без должного понимания вопроса. Обо всех нюансах мы расскажем пошагово, и постараемся обратить ваше внимание на наиболее важные моменты.
Итак, перегородка из газобетона своими руками:
№ п/п | Этапы |
Источник: https://Prorab.help/stroitelstvo/konstrukcii/peregorodki-iz-blokov-gazobetonnyh-24
Технология возведения межкомнатных газобетонных перегородок
Газобетон как строительный материал становится популярным среди застройщиков. Все чаще его используют, сооружая перегородки внутри помещений. Благодаря пористой структуре он имеет невысокую плотность, что влияет на его вес. Например, стандартный блок размерами 60×20х25 см весит около 18 кг. Он может заменить собой 20 кирпичей, масса которых значительно больше.
- Габариты стенок
- Технология монтажа по шагам
- Расценки на блоки и работы
Толщина перегородок
Из газоблоков возводят конструкции размером 100, 150, 200 мм. Иногда встречаются и нестандартные 75 и 175 мм. Другие параметры газобетона, такие как высота и ширина, не меняются:
- высота: 200, 250, 300 мм;
- ширина: 600 и 625 мм.
Показатели плотности составляют D400, D500, D600. Кладку межкомнатных перегородок выполняют на бетонной стяжке пола и на перекрытиях.
Для строительства перегородок между комнатами высотой 2,5–3 метра марка должна быть не меньше D400. Используют материал и с плотностью D600. Эти изделия более дорогие, но и выдерживают большую нагрузку. Применяют в основном для дома из газобетона. Специалисты, имеющие опыт работы, без труда определяют его марку. Для остальных застройщиков разницу увидеть тяжело.
Необходимая толщина стен зависит от нескольких факторов. Один из главных – несущая ли конструкция? В этом случае следует провести тщательный расчет способности выдерживать значительные нагрузки. Для таких межкомнатных стен берут 200 мм блоки. Их кладку проводят такой же ширины, как и наружных стен, и делают дополнительное армирование.
Если же стена не несущая, за основу при расчете толщины газоблока для её сооружения берут высоту. Если этот показатель до 3 м – используют 100 мм изделия. Если больше 3 метров, размер должен составлять 200 мм. Для более точного выбора учитывают такие дополнительные параметры как длина перегородки и её сопряжение с перекрытием.
Технология монтажа по шагам
Укладка газоблоков проводится достаточно быстро. Существенной разницы со строительством несущих стен нет. Первым этапом является нанесения разметки на пол, стены и потолок. Очередность работ следующая:
- разметку начинают с потолка. Вверху двух противоположных стен маркером ставят две точки. Натягивают малярный шнур, смоченный в красящее вещество, и отбивают между ними линию;
- с помощью отвеса переносят линию на пол;
- данные линии соединяют по стенам. При правильной разметке они получаются ровными и строго вертикальными.
Затем укладывают гидроизоляционный слой на месте возведения, поверхность предварительно очищают от пыли. При сооружении межкомнатных перегородок используют виброгасящую полосу. Её расстилают сверху на гидроизоляционный слой, делают это для звукоизоляции и уменьшения образования трещин на стене. Применяют мягкий вид ДВП, жесткую минеральную вату, плотный пенополистирол.
После проведения этих подготовительных этапов укладывают первый ряд газоблоков, их ставят на 2-5 мм слой клея. Дальнейший процесс происходит по стандартной технологии для стен. На длинных пролетах (больше 3 метров) делают армирование с помощью полимерной сетки или перфорированных металлических полос. Для надежной связи с прилегающими стенами выбирают гибкие Т-образные анкера. Для предупреждения появления трещин в углах выполняют демпферный шов. Для этих целей берут минеральную вату, пенопласт, специальную ленту.
Перегородки из газобетона в большинстве случаев не являются несущими, поэтому для устройства дверных проемов не используют стандартные перемычки. Достаточно будет применить металлические уголки, которые выступают опорой для вышерасположенных блоков.
Верхний ряд на 20 мм не докладывают до плит перекрытия. В ходе эксплуатации они могут прогибаться, что создаст непосильную нагрузку. Получившийся шов смачивают и заделывают монтажной пеной или любым демпферным материалом.
Нюансы укладки и рекомендации
При качественно выполненной работе стена получается ровной, что в дальнейшем позволяет сэкономить средства на покупку отделки. Газобетон хорошо поддается механической обработке, в нем легко вырезать арку или просверлить отверстие.
Возведение перегородок имеет свои особенности:
- их редко делают несущими, поэтому осуществляется нагрузка только собственного веса. Опираются они на межэтажные бетонные перекрытия или фундамент;
- для того чтобы выдерживать предполагаемые нагрузки, блоки должны быть достаточно прочными. На стене может монтироваться крепление для навесной мебели и техники, которое обязано быть надежным и безопасным;
- слишком массивные перегородки приводят к увеличению нагрузки на плиты перекрытия и другие элементы здания;
- чтобы сэкономить свободное пространство в малогабаритных квартирах, конструкции делают тонкими. При этом требования к звукоизоляции остаются такими же, как и для стандартных стен;
- толщина должна обеспечивать необходимую теплоизоляцию в помещениях, где разница температуры больше 10°С.
Толщина газоблоков в основном зависит от требуемого уровня звуко- и теплоизоляции. Если же планируются значительные нагрузки на поверхность стены, применяют изделия с размерами от 150 мм. Используют более жесткие анкеры, способные выдерживать больше 150 кг. Газобетон незаменим, если нужно сделать нестандартные формы перегородок. Он легко поддается обработке простой ножовкой, несложно прокладывать необходимые коммуникации.
Работы проводят с помощью специального цементно-песчаного клея. Благодаря мелкозернистому песку, который входит в его состав, и добавкам производят тонкошовную кладку. Толщина шва — от 1 до 3 мм, этот показатель намного меньше, чем применяемый при строительстве стен из кирпича. Использование этого метода возможно из-за того, что блоки имеют точные стандартные размеры.
Важным преимуществом является небольшой вес, что позволяет сооружать легкие перегородки силами одного специалиста.
Все перечисленные плюсы влияют и на расценки, которые намного ниже, чем, например, у кирпича. Из-за невысокой стоимости и небольшого расхода клея уменьшается и цена сооружения в целом.
К недостаткам относят:
- чрезмерное поглощение влаги. Без хорошей гидроизоляции возможно локальное разрушение части перегородки;
- среди всех видов стройматериалов газоблоки наиболее сильно подвержены образованию трещин.
- для установки на стену навесных шкафов и техники необходимы специальные крепления.
- низкие показатели звукоизоляции. Наиболее часто применяемый элемент размером 200 мм хорошо проводит шум, не говоря уже о более тонких его видах.
В ходе эксплуатации дома из газобетона, например, при капитальном ремонте, возникает необходимость демонтажа некоторых стен. Эту работу проводят только после тщательных расчетов и обследования места предполагаемого разбивания.
Выполняют работы ударным способом с применением кувалды, лома, перфоратора и других инструментов. Главное в проведении демонтажа перегородки из блоков — это соблюдение целостности несущих элементов здания.
Стоимость
При расчете за основу берут цену 1 кубометра бетона, важный показатель — объем заказа.
Марка | D600 | D600 | D600 |
Габаритные размеры | 600x100x300 | 600x300x200 | 600x400x300 |
Вес | 10 кг | 20 кг | 40 кг |
Плотность | 600кг/м | 600кг/м | 600кг/м |
Объем | 1 м.куб – 56 шт1,44 м.куб на поддоне | 1 м.куб – 28 шт1,44 м.куб на поддоне | 1 м.куб – 14 шт1,44 м.куб на поддоне |
Количество штук на поддоне | 40 | 40 | 20 |
Цена за шт, руб | 55 | 110 | 220 |
Цена минимальной партии | от 3100 | от 3100 | от 3100 |
Габариты самих блоков зависят от конкретного производителя и несколько отличаются своими параметрами.
Расценки на кладку
На стоимость влияют цена самого изделия, издержки на расходные материалы, затраты на транспортировку, оплата рабочей силы. Исходя из этих показателей суммарная стоимость укладки 1 м3 составляет от 1200—1700 рублей.
Если воспользоваться услугами так называемых шабашников, можно уложиться в 700-1200 рублей за кубометр. Но следует учитывать, что кладка газобетона свободно нанятыми рабочими, которые не являются специалистами, может быть низкокачественной.
Источник: http://cemgid.ru/texnologiya-vozvedeniya-mezhkomnatnyx-gazobetonnyx-peregorodok.html