23.07.2024

СНиП и технология по устройству стяжки пола

Рекомендации по устройству полов четко регламентированы в нормативных документах, выданных государственными органами (в развитие СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия»). В них описываются четкие требования к технологиям, устройству и сдачи полов в эксплуатацию. Выполнение данных условий и правил гарантирует эксплуатационную надёжность и долговечность конструкций полов.

При конструировании полов, помимо технических условий необходимо придерживаться правил, что продиктованы мерками проектирования определенных помещений, а также правилами техники безопасности и нормами технологического проектирования. Важно помнить, что эти требования никак не относятся к принципам проектирования съёмных полов, полов, находящихся в вечномерзлых почвах, и обогреваемых полов.

Эти требования относятся к таким видам полов:

  • промышленных зданий;
  • жилых домов;
  • общественных зданий;
  • административных зданий.

Технические требования и допуски, предъявляемые к полам, изложены как раз в Рекомендациях по СНиП. Они предназначены не только для строителей, больших фирм, инженеров, но и для студентов и преподавателей высших учебных заведений.

Основание под полы

Перед началом, необходимо разобраться с основанием по полы, ведь это очень важный фундамент для качественного проектирования. Грунт не должен деформироваться после установление пола из-за просадки или пучения. Нельзя использовать растительные грунты (торф, чернозем). Нескальное грунтовое основание, должно укрепляться щебнем на глубину 40 мм.

Не менее важным условием является обязательный подстилающий слой. Если использовать не жесткие материалы (гравий, щебень, песок) то необходимо механическое уплотнение. А жесткий слой должен быть из бетона класса не ниже В 22,5. Этот слой применяется для полов в ходе эксплуатации, которых, на них будет оказано воздействие агрессивных жидкостей, воды масел и прочих веществ.

Толщина слоя ставится с расчётом на стойкость от воздействующих нагрузок. В бетонных подстилающих слоях должны быть деформационные швы. Глубина данного шва должна быть не менее 40 мм и не менее 1/3 толщины подстилающего слоя.

Как выбрать тип пола

Чтобы определится с материалом и типом пола нужно учитывать эксплуатационные воздействия, возможные финансовые затраты в определенных обстоятельствах строительства. Чтобы гарантировать:

  1. Прочность и долгий срок службы;
  2. Экономность использованных материалов;
  3. Максимально полное применение физико-механических параметров применённых веществ;
  4. Минимальное количество трудозатрат на установку;
  5. Предельная механизация действий устройства;
  6. Природная безвредность;
  7. Надежность и безопасность передвижения физических лиц;
  8. Оптимальные гигиенические условия в интересах людей;
  9. Пожароустойчивость и безопасность.

Основные требования:

— допускается устройство полов после отделочных робот, когда влажность не высокая (60%);

— допуск для устройства полов возможен после принятия предыдущего слоя пола, который должен соответствовать ГОСТу;

— СНиП на устройство бетонных полов требует придерживаться правильного температурного режима приблизительно 0-10 градусов, в зависимости от материала полов. Если полы с цемента, жидкого стекла, синтетической смолы и других материалов лучше устанавливать при температурах на 10-15°С выше чем иных. Установление покрытия на замерших поверхностях не разрешаться;

— устройство бетонных полов, как и большинство других, согласно СНиП перед покрытием необходимо очистить от мусора, лишней водности и тщательно отгрунтовать;

— компоненты окаймления покрытий полов у лотков, каналов, приямков необходимо ставить до устройства покрытий;

— ГОСТ по покрытию полов включает в себя укладку подстилающих слоев пола. Его лучше всего сделать из щебня примерно на 25-75 мм. Это лучше делать с помощью специальных машин.

— дальше нужно сделать вакуумную обработку полов, которая при условии правильного проведения способна уменьшить водоцементное отношение бетонированной смеси на 20%. Это содействует крепости бетона на сжатие в момент твердения приблизительно на 30%.

— допуски на устройство полов должны иметь хорошие стяжки, особенностью которых является фракция щебня или гравия. Между стяжками нужно заделать швы с помощью специальных плит;

— СНиП на устройство полов имеет четкий список материалов, с помощью которых можно и нужно делать гидроизоляцию – это гидроизол, бризол, гидростелкоизол, черный щебень. С ее помощью гарантируется прочная защита верхнего декоративного покрытия и внутренних слоев. Гидроизоляция обеспечивает надежность в эксплуатации и комфорт.

— укладка полов СНиП имеет перечень материалов, которые лучше всего использовать для теплоизоляции и звукоизоляции – такие как щебень, гравий, смесь щебня и песка. Но такие материалы не должны быть выше чем 15 мм;

— допуски при устройстве полов должны быть выше 200 портландцемента;

— щебень и гравий не должны быть толще 0,6 покрытия;

— на цементе экономите нужно, в среднем на один метр квадратный нужно тратить 500 кг;

— СНиП на ремонт полов допускает обязательное заглаживание полов в конце с помощью специальных приспособлений – машин с лопастями.

— СНиП указывает разные возможности и требования к установки полов, в частности расписывает такие виды как, бетонное, бетонное с упрочненным верхним слоем,  цементно-песчаное и мозаично-бетонное (террациевое), поливинилацетатно-цементнобетонное и латексно-цементнобетонное покрытия, покрытие из жаростойкого бетона на портландцементе с хромитром и заполнителем из шлака, покрытие из плит жаростойкого бетона на портландцементе с хромитом и заполнителем из шлака, покрытие из кислотостойкого бетона,  асфальтобетонное покрытие,  ксилолитовое и поливинилацетатно-цементно-опилочное покрытия и другие.

Техника безопасности

Данные работы проводятся специальными рабочими, что контролируются инженерно-техническими бригадами с лицензиями на возможность проведения этих работ.

Непосредственно к исполнению поставленных задач допускаются работники, что прошли медкомиссию, знают правила техники безопасности и умеют выполнять качественную установку полов.

Весь инструктаж, проведенный для сотрудников, должен четко отмечаться в специальных журналах.

Там где выполняются работы с повышенной пожарной опасностью, необходимо разместить таблички и знаки, что сообщают о возможной небезопасности. А работники, которые занимаются данными работами, должны пройти обучение за программой пожарно-технического минимума и сдать необходимые экзамены.

Перед тем как приступить к работе необходимо подготовить территорию. Все нужные материалы должны храниться исключительно согласно правилам. А кратковременные постройки обязаны размещаться от других домов соблюдая дистанцию в 15 м.

Запрещается сохранять мусор и горячие отходы на территории ремонтных работ. Также нельзя проводить другие строительные роботы, которые допускаю использование открытого огня. Вредные вещества в зоне работы не должны превышать поставленную норму, которую контролируют лаборатории и Государственный санитарный надзор.

Ремонт полов

Возобновление работоспособности полов включает в себя комплекс мероприятий нацеленных на ремонт – оценка состояния, основы для появления изъянов и непосредственно восстановительные работы. Профилактические проверки состояния полов нужно проводить раз в год, а для некоторых покрытий еще чаще. Ключевые виды и возможные обстоятельства появления изъянов и повреждения полов:

  1. Различные механические дефекты (глубокие царапины, вмятины), спровоцированные в процессе эксплуатации (от транспорта, ударов, тяжелого веса).
  2. Образование трещин в бетоне, из-за неправильного состава или процесса установки.
  3. Набухание бетонированных полов зимой, в холодных комнатах, спровоцированное набуханием грунта.
  4. Оседание полов, которое считается результатом неудовлетворительного уплотнения насыпной почвы основания, что провоцирует создание воздушных полостей.
  5. Искривление деревянных полов из-за замачивания.
  6. Формирование трещин в плиточных конструкциях от механических повреждений.
  7. Отслоение плиток,спровоцированное неверным выбором использованных веществ клеевой прослойки.
  8. Формирование в полимерных полах пузырей, при прокалывании которых выявляется наличие воды, обусловленное поступлением ее к покрытию снизу, через бетонированную затяжку. Основанием для этого считается маленькая надежность этого покрытия либо несоблюдение правил технологического процесса производства полов.
  9. Трескание и искривление паркетных полов, спровоцированное неправильностью температурно-влажной системы в комнате.
  10. Отслаивание и набухание линолеума, из-за перегрузок.
  11. Износ покрытия, связан с нарушением правил эксплуатации.
  12. Застаивание воды в поверхности пола спровоцировано, поломкой лотков или остальных составляющих конструкций установленных для отвода жидкостей.
  13. Пустые швы, из-за маленькой стойкости мастик и нарушением правил технологического процесса производства покрытия.

Способы контроля и приемка пола

Контроль качества поверхности пола с помощью рейки

Любые оконченные работы согласно установке всех компонентов покрытия подлежат приемке. Все необходимые процедуры нужно оформлять актами на скрытые работы. Если при установке были использованы вещества, что твердеют непосредственно после укладки, такого рода покрытия нужно принимать после достижения ими проектной прочности. Это можно проверить тестированием контрольных образцов.

Проверка уровня пола с помощью лазера

Несоответствие плоскости грунтового основания, подстилающего покрова, стяжки и покрытий от горизонтали разрешено в границах до 0,2.

Ширину швов посреди отдельных веществ в покрытии пола необходимо очень тщательно контролировать (с точностью до 0,1 мм). Размер уступа между покрытиями и компонентами окаймления пола не должен быть выше 2 мм.

А такие изъяны как трещины, открытые швы, щели, нужно немедленно исправить.

В ходе работы нужно время от времени (каждые 40-50 минут) осуществлять контроль:

  1. За ровностью поверхности нижнего слоя, непрерывных стяжек и покрытий.
  2. Величины уступов среди соседних материалов в покрытии пола.
  3. Величины уступов между покрытием и окаймлением.
  4. Соблюдения установленных толщин, плоскостей, пометок и уклонов.
  5. Уплотнения всех слоев и плотности их прилегания один к одному.

Если некоторые слоя не прошли проверку согласно заданным параметрам, их следует немедленно переложить, а дефекты исправить.

Все элементы можно проверить на ровность с помощью рейки длиной 2 м, а при наличии уклона – контрольной рейкой-шаблоном с уровнем. Если пол с уклоном для слива жидкостей, его необходимо проверить с помощью поливки водой, чтобы убрать все возможные впадины, которые предотвращают беспрепятственный слив воды.

Покрытия, которые не подвергаются нагреву, необходимо проверить под нагрузкой при температуре 30°С.

Компания-производитель осуществляет контроль за качество предоставляемых материалов. Необходимо проверить наличие маркировки по действующим стандартам. Все материалы должны храниться по видам в соответствующих стандартам условиях.

Данные правила имею ответы на всевозможные вопросы, связанные с установкой качественных полов в любом помещении. Девять разделов дают полную информацию:

  • грунтовых основаниях;
  • подстилающих слоях;
  • стяжках;
  • гидроизоляционных слоях;
  • теплозвукоизоляции;
  • покрытий полов –около 40 видов;
  • правилах приемки и методах контроля.

Также в рекомендациях по СНиП имеются два приложения с таблицами, что сообщают про составы смесей для покрытий, стяжки, прослойки и перечень машин необходимых для установки полов. Следуя этим правилам можно установить качественные полы на очень долгий срок в любом помещении.

  • Заказатьрасчет?
  • Отправитьзаявку?
  • Заказатьзвонок?

Источник: http://pol-zalivka.ru/rekomendacii-po-ustrojstvu-polov/

Какая минимальная толщина стяжки пола по СНиП

СНиП и технология по устройству стяжки пола

Проверить качество можно правилом

Мастеров развелось много. Только ленивый сегодня сам не заливает стяжку, при этом далеко не все соблюдают нормы. При этом определить качество залитой стяжки несложно.

Важно! Если за месяц высыхания стяжка не покрылась трещинами, то можно смело судить, что пропорции смеси соблюдены, и она достаточно прочная. .

Помимо прочности, важна и ровность покрытия. Многие виды напольных покрытий требовательны к этому параметру. Для ламината и паркета максимальный перепад высот достигает 2 мм на 2 погонных метра.

 Для проверки этого значения можно воспользоваться длинным правилом и уровнем. Если под правилом остается просвет более 2 миллиметров, то придется использовать финишный ровнитель. Прочность стяжки не столь важна в жилых помещениях, потому что она не испытывает сильных нагрузок. Куда важнее ровность покрытия.

Допустимые отклонения для стяжки пола

Как уже отмечалось, соблюсти требования к стяжке пола не всегда удается. Ниже прилагаются допуски и отклонения от проектных норм:

  1. Толщина стяжки должна иметь отклонение от проектной не более 10%
  2. Максимальный перепад высот под укладку паркета, линолеума и ламината составляет 2 мм на 2 погонных метра.
  3. Максимальный перепад высот чернового основания под укладку гидроизоляции составляет 4 мм на 2 погонных метра.
  4. Максимальный перепад высот при укладке иных покрытий – 6 мм на 2 погонных метра.
  5. Отклонение от горизонтального уровня помещения не должна составлять более 50 мм.

Как видно, требования просты, и это не прихоть, а необходимость, чтобы напольное покрытие и само основание прослужило долгий срок. При этом требования налагаются и на чистовое покрытие, и на черновую основу.

Средняя оценка

оценок более 0

Нужные товары

Всего более 200 товаров в каталоге

Ковролин Рекос Степь 360-74, средний ворс 3 мКовры

520Р

Ковролин Шегги SH60, кофейный, 4 м, высокий ворсКовры

1000Р

Ламинат TARKETT ROBINSON Cпирит белыйКовры

620Р

Выставочный ковролин Office Floor (с подложкой) 02029Ковры

250Р

Выставочный ковролин Exporadu (Бельгия) r035s 2 мКовры

160Р

Линолейм Glory ДРИФТВУД-166 3 мМир покрытий

1650Р

Ковролин детский КП ПРИНТ 4 М. ЛУНАПАРК-610Мир покрытий

1278Р

Ковролин детский КП ПРИНТ 3 М. ХЭППИ-011Мир покрытий

1278Р

Искусственная трава EVERGREEN ГаваннаМир покрытий

816Р

ПВХ плитка FINE FLOOR дуб винтерМир покрытий

3254Р

Линолеум Супер С Павловск 1 ширина 3,0 м бытовойРемонт Дома

420Р

Паркетная доска Ясень брашированный черный лак «Grabo»Ремонт Дома

939Р

Прежде чем укладывать песчано-цементный слой, подготавливают основание. В нормативных документах для этого есть специальные рекомендации.

Так, основание должно планироваться по профилю либо отметках в проектных документах. Если необходимо подсыпать грунт, то слой максимально уплотняют и выравнивают. В качестве подсыпки зачастую применяют смесь песка и гравия.

Если полы укладываются на грунте, то работать можно лишь при оттаивании. Если поверхность грунта достаточно слабая, требуется замена либо дополнительное укрепление. Укреплять рекомендуется щебнем с фракцией 40-60 мм. При этом прочность должна быть не менее, чем 200 кгс/м2.

Если в роли основания бетонная плита, то она очищается от мусора и пыли. Затем поверхность промывают водой. Если между плитами есть стыки, они заполняются цементно-песчаным раствором. При этом глубина заполнения должна быть не меньше, чем 50%. Для этих целей применяется раствор марок 150 и более.

Толщина цементно песчаного состава, согласно СНиП, в жилых помещениях не должна быть меньше 30 мм

Выполняя работы, связанные с устройством несущих строительных конструкций, следует учитывать важность соответствия их определенным требованиям. Касается это и стяжек пола, как черновых, так и финишных

Ведь от их прочности будет зависеть долговечность напольных материалов, укладка которых будет производиться после.

Так что есть смысл перед проведением работ своими руками ознакомиться с некоторыми основополагающими требованиями, изложенными в последней редакции СНиП, которым должна соответствовать качественная основа пола.

Какие технические параметры прописаны в СНиП для цементных стяжек пола, имеющие значение при их обустройстве своими руками в жилых помещениях? Вот основные из них:

  • минимальная толщина;
  • прочность на изгиб;
  • необходимость гидроизоляции;
  • минимальный слой над трубными коммуникациями;
  • необходимость армирования;
  • расположение на карте пола деформационных швов.

Минимальный слой напрямую зависит от применяемой смеси. Толщина цементно песчаного состава, согласно СНиП, в жилых помещениях не должна быть меньше 30 мм.

Для готовых полимерцементных смесей, особенно с включенными в состав укрепляющими волокнами, допускаются отклонения в меньшую сторону (не менее 15 мм).

Если же под стяжкой расположены трубные коммуникации, минимальный слой составляет 40 мм, независимо от характеристик применяемого раствора.

 Прочность покрытия сложно определить без специальных технических средств. Соответствует или нет основание этим требованиям, что прописаны в СНиП, можно определить только косвенно.

Чтобы быть уверенным в прочности изготовленной поверхности, следует соблюдать пропорции и качество компонентов, применяемых для приготовления рабочих смесей и соблюдать технологическую последовательность при выполнении обустройства что чернового, что чистового основания.

Гидроизолирующий барьер нужен в тех случаях, и это указано в СНиП, когда есть угроза переувлажнения стяжки вследствие всевозможных причин, а также при заливке жидких смесей, чтобы обеспечить должную гидратацию цемента, входящего в состав смеси. Это нужно для качественной кристаллизации вяжущего вещества в процессе его созревания, от чего напрямую зависит конечная прочность конструкции.

Схема устройства утеплённой армированной стяжки в жилом помещении

Армируется стяжка, выполненная по любой технологии, если ее толщина превышает 50 мм. Этот стандарт прописан в СНиП для помещений с небольшой и средней нагрузкой на поверхность пола, то есть жилых.

Армирование обеспечивает основанию пола дополнительную прочность и предохраняет от растрескивания. Стяжки внутри помещений менее 50 мм могут армироваться при определенных условиях эксплуатации (температурные перепады над системой теплых полов, например).

Черновые цементные основания в армировании не нуждаются, так как основная нагрузка приходится на вышележащий чистовой слой.

Технологическая карта пола с учетом всех параметров стяжки разрабатывается при заливке больших площадей. Карта является технологическим руководством, своего рода проектом, где указана последовательность проведения работ, характеристики применяемых материалов, расположение деформационных швов и расстояния между ними, другая техническая информация.

Создавая карту пола, инженеры согласовывают все нюансы, чтобы созданная в итоге поверхность соответствовала требованиям, обозначенным в СНиП, предъявляемым к конструкции в соответствие с предполагаемыми нагрузками и эксплуатационными особенностями. При обустройстве черновых и финишных оснований пола на небольших площадях, в разработке технологических карт нужды особой нет, так как работы не объемны и не продолжительны.

При заливке цементной стяжки своими руками, домашние мастера редко обращают внимание на требования, изложенные в СНиП. Для них важнее знать правила приготовления раствора, технологическую последовательность работы, и наличие наглядной информации, что можно почерпнуть из видео соответствующего содержания

Тем более, когда речь идет об изготовлении чистового основания из готовых смесей, предполагается, что производители должны позаботиться о том, чтобы их продукт соответствовал требованиям СНиП и других регламентирующих документов. Для правильного выполнения укладки стяжки, в том числе и черновой, своими руками остается только внимательно ознакомиться с инструкцией производителя и сделать работу в соответствии с изложенными рекомендациями.

Армирование стяжки пола применяются для придания конструкции большей прочности. СНиП рекомендует следующие материалы:

  • Сетка из проволоки с ячейкой 100×100 или 150 мм;
  • Сетка из полимерных материалов;
  • Каркас из прутьев;
  • Фиброарматура – волокна стали, полипропилена, базальта.

Эта процедура необходима там, где высота стяжки составляет более 40 мм. Для жилых помещений, где не предусмотрена высокая нагрузка на полы, стяжки до 70 мм не армируют.

Закладка армирующих материалов выполняется на подготовительном этапе. Чтобы арматура правильно легла, применяют специальные пластиковые опоры.

СНиПом предусмотрен следующий алгоритм действий. Прежде чем начать монтаж, рулонное покрытие раскладывают на основании, и оно свободно лежит до 48 часов. После этого периода расправляются все складки, а основание очищается от грязи и пыли. Допустимый уровень влажности для цементного пола – 5%, для деревянного – 10-12%.

Рулонные покрытие приклеивается при помощи специальных клеев. Зачастую этот процесс занимает около 72 часов. Затем можно подрезать и приклеивать края.

СНиП – это не список бюрократических требований, как считают профессионалы. Эти документы заметно облегчат жизнь тем, кто собирается сделать полы в помещении. Нормы проектирования позволяют при минимальных затратах добиться высокого качества без ошибок и лишних затрат.

Документом предусмотрен максимум качества при подготовительных работах. К примеру, если планируются полы по грунту, то по СНиП рекомендуется снять верхний плодородный слой почвы, а затем засыпать образовавшийся котлован гравием и песком. Следует соблюдать наиболее оптимальную толщину слоев – по регламенту она должна составлять от 20 до 50 см в зависимости от условий.

Вариант «пирога» для полов по грунту.

Такую подсыпку выполняют слоями. Каждый из слоев имеет толщину от 10 до 12 см и утапливается. Необходимо тщательно уплотнять слои – для этого предусматривается использование специальных электрических, механических либо ручных инструментов.

Если грунт достаточно пористый, то его вынимают и заменяют насыпными субстратными материалами. При почвах, не отличающихся стабильными показателями по уровню плотности и несущей способности, бетонная основа должна изготавливаться из цементов марок от B20 до B40.

Заливают основание частями. При этом полоса должна составлять до 4 метров ширину. Швы, которые будут образовываться между такими полосами рекомендуется заполнять специальными средствами.

Сверху грунтовых или же бетонных черновых оснований кладут теплоизоляционные материалы. Нормативами для этого предусмотрены сыпучие смеси, такие как керамзит или перлит. Кроме этого допускается использование плитных материалов, таких как полистирол.

Для ванных комнат СНиП предусматривает обязательную гидроизоляцию, которая находит на каждую стену от 150 мм и более. Гидроизоляция также предусмотрена во любых помещениях с высокой влажностью.

Если необходимо выровнять основание, рекомендуются применение стяжки. Для их обустройства следует учитывать данные СНиП. Так, на бетонные полы толщина слоя предусмотрена от 30 до 50 мм. Что касается допусков, то допускается уклон размером в 2 мм на 2 м длины стяжки. Это допустимое отклонение.

В случае, если основанием служит бетонная плита, тогда стяжку не делают. В СНиП предусмотрены специальные самовыравнивающие составы. Заливаются эти смеси тонким слоем – от 2 мм до 20 мм.

СНиП очень доступно и точно объясняют нормы по полам. В этой документации учтено все: от старта до финишного покрытия. Чтобы обеспечить высокое качество результата, необходимо лишь соблюдать требования.

Так, работы выполняются только после выравнивания грунта, а также мероприятий по стабилизации почв на площадке под фундамент.

Также перед обустройством пола следует выполнить все мероприятия по прокладке инженерных коммуникаций.

После того, как коммуникации уложены, можно перейти к обустройству полов. Так, по периметру помещения устанавливается демпферная лента, которая предостережет некоторые участки будущего пола от деформаций вследствие изменений температуры.

Если есть необходимость, при помощи подсыпок или стяжек делают уклоны, которые должны быть на площадке по проекту.

Также очень важно на всех этапах следить за качеством любых материалов, которые используются в процессе. Очень важно контролировать и соблюдать правила и условия монтажных работ

Это режим влажности и температуры.

 Если в качестве пола будут использованы элементы из древесины или других материалов на ее основе, тогда рекомендуется максимально исключить риски увлажнения участка работ. Что касается температурного режима, то для засыпки смеси гравия и песка до статочно и 0°C, а для полимерных полов необходимо от +15°C.

Что касается самого распространенного из капитальных способов организации покрытия, то здесь характеристики фактически такие же, как и у изготовленного полусухим методом. И дело, конечно, в том, что здесь используется тот же цемент, песок и дозволяется добавление таких же примесей. Итак:

  • толщина цементно-песчаной стяжки пола не должна быть меньше 2-2,5 сантиметра (большая граница может варьироваться до значительных величин от 100 мм и более, если берутся армирование или пластификаторы);
  • вес цементно-песчаной стяжки на 1 м2 при минимальном слое равняется 40-50 кг (более высокие можно облегчать различными добавками, например, гранулами пенополистирола);
  • прочность цементно-песчаной стяжки пола завидная, как и у любой другой капитальной конструкции (табличные показатели обычного раствора после застывания от М150 до М180 – этого вполне достаточно даже для передвижения тяжелой техники);
  • плотность цементно-песчаной стяжки (теплопроводность), в среднем равна 2000 кг/м3 (если все сделано с соблюдением необходимых деталей).

Все приведенные выше показатели совершенно не обязательны к изучению людям, чья профессиональная деятельность далека от строительства. Обращайтесь в компанию «Профи-Стяжка» и доверьте все расчеты нашим специалистам. Можете быть уверены – они предложат наиболее выгодные и технологичные решения в любом конкретном случае. Все, кто обратится к нам, неизменно получит возможность воспользоваться:

  • привлекательными расценками;
  • оперативным выполнением работ;
  • многолетним опытом сотрудников;
  • профессиональными консультациями;
  • официальной гарантией качества.

Звоните! Наши условия Вам понравятся!

Источник: https://kamtehnopark.ru/kakaa-minimalnaa-tolsina-stazki-pola-po-snip

Какая минимальная толщина стяжки пола по СНиП?

СНиП и технология по устройству стяжки пола

Слой цементно-песчаной стяжки – основа для окончательного покрытия, представляющая собой верхнюю часть основания пола. Стяжка должна обеспечивать идеальную ровную поверхность для чистового покрытия.

Качество стяжки определяет срок эксплуатации пола помещения, прочность, а толщина имеет принципиальное значение. Уменьшенный слой не будет обладать необходимой прочностью, а утолщенный вызовет перерасход смеси.

Именно поэтому СНИП регламентирует требования к проектированию, эксплуатации, восстановлению полов, описывает структуру, требования к элементам, в том числе и к стяжке.

Структура документа

Строительные нормы и правила содержат требования к проектированию полов, предназначенных для общественных помещений, административных объектов, производственных предприятий, частных домов. Структура документа содержит:

  • общие требования к особенностям конструкции пола и ее разработке;
  • классификацию покрытий в зависимости от прочности, толщины материала;

Сегодня существует множество способов выполнения работ, связанных с выравниванием основания пола под дальнейшую укладку напольных покрытий

  • требования к прослойке;
  • перечень мероприятий по защите от проникновения воды;
  • рекомендации по области применения и толщине стяжки;
  • характеристики подстилки;
  • требования к основаниям, на которых устанавливаются полы.

Основные термины

В правилах применяется терминология, согласно которой пол делится на ярусы, составные части, имеющие конкретные названия:

  • Внешнее покрытие – наружный слой поверхности пола, воспринимающий нагрузку при эксплуатации.
  • Промежуточная прослойка – элемент пола, обеспечивающий упругость и расположенный под верхним слоем.
  • Контур гидроизоляции – слой, который затрудняет доступ грунтовых или сточных вод, жидкостей через поверхность пола.
  • Стяжка – выравнивающий слой, служащий основанием для установки пола, который обеспечивает плоскостность основанию, распределяет нагрузки, укрывает различные коммуникации.
  • Подстилка – нижний слой, который равномерно распределяет усилия от пола и вес стяжки на поверхность основания.

Все работы, связанные с выравниванием пола цементными растворами, даже если они выполняются своими руками, должны соответствовать определенным требованиям

Выбор решения

Определяясь с устройством покрытия, принимайте экономически обоснованное, технически грамотное решение, учитывая указанные в нормах моменты:

  • срок эксплуатации и прочность конструкции;
  • рациональное использование материалов с учетом характеристик;
  • возможность механизации работ, уменьшение трудозатрат;
  • влияние отрицательных моментов, способность нарушать целостность настила;
  • гигиеничность и устойчивость к возгоранию.

При проектировании полов нормы обязывают учитывать степень механического воздействия, указанную в таблице, а также уровень влияния жидкости на поверхность. При обильном увлажнении правила требуют выполнять пол с уклоном от 0,5 до 2%, что обеспечивается заливкой слоя меняющегося сечения.

Основной, прослоечный и изолирующий слои покрытия: виды и требования

Выбор покрытия для определенных видов помещений производится согласно рекомендациям таблиц, прилагаемых к нормам. Они регламентируют степень воздействия механических, тепловых и жидкостных факторов.

В частности, цементно-песчаная поверхность производственного помещения должна выдерживать удельный вес 50 кгс/см², температуру нагрева не более 100 градусов Цельсия и воздействие щелочных сред концентрацией до 8%.

Толщина цементно песчаного состава, согласно СНиП, в жилых помещениях не должна быть меньше 30 мм

Согласно рекомендациям СНИП, распространенными видами покрытий, предназначенными для бытовых помещений, административных зданий, общественных объектов являются:

  • Линолеум.
  • Древесина.
  • Плитка из поливинилхлорида.
  • ДВП.
  • Паркет.
  • Цементно-бетонное основание.

Минимальная толщина, прочностные характеристики применяемого для покрытия материала приведены в таблице документа. При использовании в качестве покрытия распространенного цементно-песчаного раствора, его минимальная толщина при слабой интенсивности воздействия составляет 20 мм, а при умеренной – 30 мм. При этом прочность используемого материала должна составлять 200-300 кг/см².

В качестве прослойки используется битумная мастика, бетон с мелкой зернистостью, а также цементно-песчаные растворы, минимальная толщина которых – 10 мм.

При высоком уровне нагрузок на покрытие, нормы обязывают выполнять гидроизоляцию, защищающую пол от воздействия жидкостей: обычной воды, масел, кислот, эмульсий, щелочей.

В качестве материала, используемого для изоляции от влаги, применяются бетон или полимерные составы.

Согласно требованиям норм, должно наноситься 1-2 защитных слоя в зависимости от возможности проникновения жидкости в материал.

Минимальный слой напрямую зависит от применяемой смеси

Рекомендации по выполнению стяжки

Где вы предпочли бы жить: в частном доме, или квартире?

Однозначно квартира! Комфорт, уют и тепло, вокруг люди и инфраструктура 6 ( 4.62 % )

Только частный дом! Вокруг тишина, покой, много места и мало людей! 56 ( 43.08 % )

Зачем выбирать что-то одно? В городе квартира, а за городом — частный дом. 61 ( 46.92 % )

Я — свободный Гражданин Планеты Земля! Мне не нужна рукотворная клетка! 7 ( 5.38 % )

Все мероприятия, связанные с обеспечением плоскостности пола с помощью цементно-песчаных составов, должны выполняться в соответствии с требованиями, регламентированным строительными нормами и правилами.

В СНИП указаны основные параметры, которыми должны обладать цементные стяжки покрытия:

  • минимально допустимая толщина;
  • прочностные характеристики;
  • потребность выполнения гидроизоляции;
  • размер слоя, закрывающего коммуникации;
  • необходимость укрепления арматурой;
  • требования к расположению деформационных швов.

В зависимости от применяемого для ее выполнения состава, толщина изменяется. Минимальная толщина состава на основе песка и цемента, согласно требованиям СНИП, для жилых помещений составляет не менее 20 мм.

Для цементных смесей с добавлением полимерных волокон допуск уменьшен до 15 мм. Правила регламентируют, что при обеспечении наклона поверхности, наименьшая толщина стяжки на участках, расположенных рядом с лотками, трапами, должна быть не меньше 20 миллиметров.

Отклонение от плоскостности не должно превышать 4 мм.

При заливке цементной стяжки своими руками, домашние мастера редко обращают внимание на требования, изложенные в СНиП

Прочность поверхности стяжки обеспечивается путем соблюдения рецептуры используемых для приготовления раствора компонентов, технологической очередности выполнения строительных мероприятий.

Барьер для гидроизоляции необходим в ситуациях, указанных СНИП, когда существует возможность переувлажнения слоя.

Если коммуникации, трубы находятся под стяжкой, то независимо от применяемого состава значение минимального слоя должно на 4,5 см превышать диаметр магистрали.

При толщине стяжки более 5 сантиметров, она подлежит армированию. Это требование прописано строительными нормами и правилами для жилых помещений, в которых на поверхность пола действуют небольшие и средние усилия.

Благодаря армированию основание пола приобретает дополнительную прочность, не растрескивается. При меньшей толщине не требуется обязательное армирование. При необходимости устанавливаются стальные прутки, например, если полы эксплуатируются в условиях перепадов температуры.

Черновые цементные покрытия не усиливают арматурой, так как основные усилия воспринимает находящийся сверху слой.

Деформационные швы указываются на технологической карте покрытия, учитывающей все параметры. Документ необходим при обустройстве больших площадей. Он является проектом, содержащим сведения об очередности выполнения операций, свойствах применяемых материалов, расположении швов и расстоянии между ними, которое не должно превышать 6 метров.

Нормы предусматривают выполнение стяжки, если требуется:

  • Спланировать поверхность основания.
  • Зацементировать магистрали.
  • Равномерно распределить усилия по слоям.
  • Выполнить расположение пола под уклоном.
  • Обеспечить теплоизоляцию пола в соответствии с нормами.

Создаваемая строителями поверхность обязательно должна соответствовать требованиям СНИП как по конструктивным особенностям, так и по эксплуатационным характеристикам и воспринимаемым усилиям. Технические требования к подстилающим прослойкам и грунтам, воспринимающим нагрузки, регламентированы разделами строительных правил.

В таблицах, прилагаемых к строительным нормам, указаны данные для выбора покрытия, необходимого для конкретного помещения, и обеспечения его прочности.

На сайте: Автор и редактор статей на сайте pobetony.ru
Образование и опыт работы: Высшее техническое образование. Опыт работы на различных производствах и стройках – 12 лет, из них 8 лет – за рубежом.

Другие умения и навыки: Имеет 4-ю группу допуска по электробезопасности. Выполнение расчетов с использованием больших массивов данных.

Текущая занятость: Последние 4 года выступает в роли независимого консультанта в ряде строительных компаний.

Источник: https://pobetony.ru/gosty-i-snip/minimalnaya-tolshchina-cementno-peschanoj-styazhki/

Минимальные требования к обустройству качественной стяжки пола по нормам СНиП

СНиП и технология по устройству стяжки пола

Многие и не догадываются, что даже к обычной цементной стяжке предъявляется масса требований по ГОСТ. Профессиональные строители соблюдают все нормы и выполняют специально для этого проект, чтобы придерживаться его. А каким главным требованиям должны соответствовать бетонные полы при самостоятельной укладке?

К бетонным полам предъявляются требования по структуре, включая минимальную толщину и финишное качество

Требования к стяжке пола

Нормы и требования не берутся из пустоты, важно их соблюдать, в особенности если ремонт выполняется в многоквартирном доме. К примеру, нельзя просто так убирать стены. Такие же нормы и предъявляются к напольным конструкциям.

Требования распространяются на все уровни пола – от чернового до финишного покрытия. Чтобы напольные материалы прослужили долгий срок, их обязательно нужно соблюдать. Потому не стоит отвергать СНиП.

Краткое изучение его требований поможет избежать ошибок, которые так легко совершить.

 В нормативных документах прописываются абсолютно все нормы, от гидроизоляции чернового пола до пропорций и компонентов цементно-песчаного раствора.

При обустройстве цементно-песчаной стяжки учитываются следующие технические характеристики:

  • минимальная толщина;
  • прочность конструкции;
  • гидроизоляция;
  • минимальный слой над системой теплого пола;
  • армирующий слой;
  • наличие и расположение деформационных швов.

Минимальный слой

Руководствуются не тем, сколько понадобится смеси, а требованиями к минимальной толщине стяжки

При выборе минимального слоя отталкиваются от типа смеси.

Но несмотря на состав, по СНиП минимальная толщина по перекрытиям не может быть меньше 3 см. При добавлении укрепляющих волокон толщина стяжки допускается не менее 1,5 см.

Если в стяжке пола проходят трубы, стяжка заливается не тоньше 4 см.

Внимание! Определение прочности покрытия – сложное дело, потому что для этого нужны специальные технические средства. Руководствоваться требования ГОСТ, конечно, нужно, но в этом вопросе оценка выполняется только косвенным образом. Можно утверждать, что покрытие получится прочным, если соблюдать пропорции и рекомендации производителя, а также остальные требования по обустройству стяжки.

Гидроизоляция

Смазочная гидроизоляция по бетонным полам

Использование гидроизоляционного слоя обязательно, потому что в случае переувлажнения стяжки вода пойдет на нижние этажи. По этой причине СНиП устанавливаются требования по слою гидроизоляции.

Если гидроизоляция выполняется над помещением, применяют следующие виды гидроизоляционного материала:

  1. На битумной мастике (бризол, гидростеклоизол).
  2. На полимерном клее (ПВХ, стеклоткань, полиизобутилен).

Если выполняется стяжка по грунту: СНиП обязывает уплотнить грунт черным щебнем с дополнительной пропиткой из битума или наливным бетонным составом.

Армирование

Армировать или нет, зависит от конкретных ситуаций

Армирующий слой используется в тех случаях, когда толщина стяжки превышает 5 см. Для этого можно применять любую технологию. Данный стандарт распространяется на помещения со средней степенью нагрузок, то есть жилые.

При армировании, согласно нормам, рекомендуют использовать следующие материалы:

  1. Проволоку для создания сетки с ячейками 10 х 10 см.
  2. Полимерную сетку.
  3. Металлические прутья.
  4. Фиброволокна.

Армирование бетонной стяжки упрочняет ее и предотвращает риск появления трещин, сохраняя целостность и снижая деформационные нагрузки. Армирование стяжки, толщина которой менее 5 см, может понадобиться, если установлена система водяного обогрева. Причем армирующий слой не используется с черновой стяжкой, так как практически вся нагрузка падает на чистовой слой.

Деформационные швы

Полы в разных помещениях отделяются деформационными швами

При обширной площади помещения риски появления трещин увеличиваются. Потому проектируется технологическая карта стяжки. В ней указывается последовательность работ, используемые материалы и расположение деформационных швов, включая расстояние между ними и остальную техническую информацию.

Раствор

При самостоятельной заливке цементной стяжки все эти нормы могут быть проигнорированы по незнанию или нежеланию. Многие считают, что вся технологичность процесса кроется лишь в приготовлении раствора.

Хотя это и не неверно, как уже стало понятно из изложенного выше материала, стоит все же отметить особенности приготовления раствора.

Пропорции меняются в зависимости от марки цемента, толщины слоя и других критериев, но все растворы состоят из следующих компонентов:

  • Песок речной просеянный;
  • Цемент. Марка М300-М400 подходит для жилых помещений, в промышленных помещениях применяется М500;
  • Гравий или щебень. Размеры фракций должны быть в 5-15 мм и выдерживать давление от 20 МПа.

Если использовать для заливки уже готовые смеси, то можно особо не беспокоиться о составе, потому что производители подготавливают смеси, соответствующие нормам.

Как проверить качество готовой стяжки

Проверить качество можно правилом

Мастеров развелось много. Только ленивый сегодня сам не заливает стяжку, при этом далеко не все соблюдают нормы. При этом определить качество залитой стяжки несложно.

Важно! Если за месяц высыхания стяжка не покрылась трещинами, то можно смело судить, что пропорции смеси соблюдены, и она достаточно прочная.

Помимо прочности, важна и ровность покрытия. Многие виды напольных покрытий требовательны к этому параметру. Для ламината и паркета максимальный перепад высот достигает 2 мм на 2 погонных метра.

 Для проверки этого значения можно воспользоваться длинным правилом и уровнем. Если под правилом остается просвет более 2 миллиметров, то придется использовать финишный ровнитель. Прочность стяжки не столь важна в жилых помещениях, потому что она не испытывает сильных нагрузок. Куда важнее ровность покрытия.