Установка тёплых полов в баню под плитку является популярным решением, так как данный тип отопления улучшает микроклимат в банном помещении и имеет целый ряд других преимуществ.
Несмотря на то, что стоит такая система обогрева недешево, в дальнейшем она себя окупает.
Так же плюсом можно считать способность быстро просушивать все поверхности, в результате чего увеличивается срок службы отделки и перекрытий.
В настоящее время существует большое разнообразие вариантов типов теплых полов. Все они имеют свои положительные и отрицательные стороны и особенности монтажа. В данной статье, мы подробно разберем вопрос – какой тип тёплых полов лучше всего подойдет в баню под плитку. А чтобы это понять, следует, подробно ознакомится со всеми их видами.
Разновидности полов с подогревом для бани
Раньше,единственным способом обогрева полов в бане было печное отопление. Современныеже отопительные устройства более эффективны, и, несмотря на бытующее мнение овозможности возгорания, онипожаробезопасны. Существует три основных варианта тёплых полов для бани:
- Водяной — это замкнутая система наполненная водой, и имеющая отопительный электрический или газовый котёл.
Плюсы | Минусы |
Равномерное прогревание площади | Трудоёмкий монтаж |
Стоимость обслуживания не высокая | Необходимость вдорогостоящем оборудовании для контроля за температурой |
Возможна разгерметизацияконструкции | |
Условия проведенияремонтных работ сложные |
- Электрический — для обогрева используется нагревательный элемент, в виде кабеля или мата. Принцип действия — подаваемое электричество преобразуется в тепловую энергию, и распространяется по всей поверхности.
Плюсы | Минусы |
Регулировка температурным режимом производится автоматически | Дорогие расходные материалы |
Доступна укладка любого покрытия | Высокая стоимость электроэнергии |
Быстрая установка |
- Инфракрасный тёплый пол — тёплое электромагнитное излучение. Все элементы находятся в полиэтиленовой плёнке, что защищает от поражения током.
Плюсы | Минусы |
Долговечная и практичная конструкция | Присутствуют скрытые соединения в большом количестве |
Устанавливается под любое основание |
Подготовка перед установкой теплых полов
Часто для напольного покрытия в банеприменяется древесина, однако сегодня популярностью пользуется плитка. В этомслучае, в качестве основания служит бетонная стяжка, она плохо держит тепло.
Поэтому, требуется дополнительное утепление пола теплозащитной прослойкой. Утеплять можно теплоизоляционным материалом: войлоком, керамзитом, стекловатой, пенопластом.
Пол в банеполучается более тёплый, если между двух слоёв бетона поместить утеплитель. Последний слой можносделать тоньше базового, это сэкономит пространство в помещении.
Важно знать! Так как в бане, уровень влажности высокий, то все детали чернового пола следует обработать водоотталкивающим и антисептическим раствором и произвести гидроизоляцию.
Электрический тёплый полв баню
Электрическая система для бани не опасна, так как нет прямого взаимодействия с водой. Основаконструкции — кабель:одножильный или двужильный.
Монтаж тёплогоэлектрического пола под плитку, необходимо начинать с выбора схемы укладки,наиболее распространена змейка, она проще в установке.
Сам принцип действия несложный, главноесоблюдать следующие правила,отступать:
- от всех стен по 5 см;
- по 10 см от источников тепла;
- делать шаг между витками, у каждого производителя он свой, согласно инструкции указанной на упаковке.
Краткая инструкция по установке
В остальном, процедура укладкив бане электрических тёплых полов под плитку простая:
- На первом этапе следует сформировать основание, оно должно иметь правильный уклон, по которому будет стекать вода. Минимальный его уровень — 2 см/м, он не должен направляться к центру помещения, лучше к любой из стен.
Вдоль него делаетсяжелобок с наклоном, для сбора воды. Наиболее простой способ сделать желоб —взять канализационные трубы ПВХ имеющие диаметр 100 мм, которая разрезанавдоль.
При помощи водостойкого силиконового герметика можно соединитьстенки трубы. Желобокнакрывается решёткой.
Основание включает в себя глиняный слой и подушку из песка игравия. Каждый слой следует хорошо утрамбовать.
- Дальнейшее действие — установка маяков, это следует сделать до заливки стяжки. Расстояние между маяками 1 — 1,5 метра. Если бетонируемая поверхность 3 метра, то достаточно установить 1 маяк в центре, и по 2 с каждой стороны, с шагом 1 метр. При окончательном определении уровня наклона основания, маяк играет важную роль. Вдоль стен необходимо наклеить демпферную ленту, её толщина должна быть 10 мм, а высота 200 мм.
- Поверхность заливается полусухой стяжкой, то есть консистенция похожа на влажный песок, при сжатии не течёт вода. Данная смесь идеально сохраняет форму и быстро становится прочной. Однако по технологии укладки требуется время для полного высыхания – если цементный слой 5 см, то продолжительность цикла составит 4 недели.
Расходматериала зависит от площади помещения и толщины самой стяжки. К примеру: еслибаня 3 на 4, а толщина стяжки пол метра, то потребуется 0,6 м³ бетона (3 х 4 х 0,05). Соотношение воды к цементу — 0,45.
Для крепления основанияможно использовать армированную сетку, она существенно увеличивает прочностьповерхности.
- Следующий этап заключается в укладке теплоизолирующегослоя из твёрдого пенополимера, имеющего прочность сжатия 2 кг/см². По техническим характеристикам идеально подойдёт экструдированный вид толщиной 3 см. Он укладывается в два слоя, стыки склеиваются скотчем.
- Завершающий этап перед укладкой керамической плитки — монтаж электрической системы обогрева (матов). Кабель необходимо проложить по всей поверхности пола. Не рекомендуется располагать его в местах, где планируется установка мебели.
Мощность у всех нагревательных матов одинакова – 150 вт/м². Поэтому перед приобретениемнеобходимо нарисовать схему расположения. Если в бане электрический теплый пол подплитку будет поделён перегородкой на моечный отсек и парную, то в каждом отсекенужен отдельный контур.
Электроустройство должнобыть накрыто армированнойсеткой. Размещатьдатчики, заземлять и подключать систему следует согласно инструкции.
Затем, конструкцию нужно проверить в действии, включив её на 10 минут. Если все элементы прогреваются одинаково, то можно начинать монтаж плитки.
Толщинаэлектрического теплого пола в баню под плитку 23 см, от грунта до покрытия.
При установке матов важно руководствоваться следующими требованиями:
- не резать и не сгибать их;
- не перекрывать один другим;
- не класть тяжёлые предметы;
- не ходить по неустановленным матам;
- не укладывать маты при температуре меньше 5 градусов;
- не устанавливать их под стены;
- не класть под деревянные полы.
Плёночный инфракрасный пол
Инфракрасный плёночный теплый пол под плитку в бане — являетсясамым экономичным вариант. Так же данный вид пола очень прост в монтаже. Инфракрасныймат представляет собой прозрачный материал с инфракрасной плёнкой внутри.
Установка данного типа тёплых полов начинается смонтажа теплоизоляции. Хотя, его можно стелить на любой вид поверхностей.
Пошаговая инструкция поукладке тёплого плёночного пола в бане
- Рассчитывается количество материала и осуществляется его подготовка, обязательно все срезы греющих элементов должны быть изолированы;
- расстилается плёнка по разработанной схеме, и отмечаются места, где будет устанавливаться кабель;
- очищается площадь от мусора;
- укладывается теплоизолирующий материал и фиксируется на скотч;
- укладывается инфракрасная плёнка, и так же фиксируется;
- присоединяются плёночные каналы к питающему кабелю, и закрепляются соединительными зажимами;
- изолируются стыки специальной пропиткой;
- проводится замер рабочего сопротивления;
- завершающий этап, перед монтажом кафеля — плёнка покрывается плиточным клеем.
Сделать такой тёплый пол под плитку можноза день. Ведь особенность такой модели — нет необходимостив заливке стяжки.
Водяной теплый пол
Прежде чем начать работы по монтажу тёплоговодяного пола в баню, требуется удостовериться, что поверхность ровная,определиться с материалом труб и распланировать их размещение (улитка,змейка). Улитка самая подходящая модельдля бани, она равномерно прогревает поверхность.
В качестве источникатепла чаще применяется вода, но возможно заменить её на антифриз. Он неподвержен замерзанию при низких температурах, в результате чего может произойтиразрыв труб.
Обратите внимание! Чтобы обеспечить нагрев водяного пола, его подключение должно осуществляться к обогревательному котлу, но в бане его можно заменить печью. Для этого над печкой устанавливается котёл, в нём греется вода.
Это особенно будет уместным, если парная являетсяотдельным строением. Насос требуется не зависимо от выбранноговарианта нагрева, с помощью него обеспечивается циркуляция воды в трубах.
Монтаж теплого водяногопола
Водяной пол в баню под плитку можно укладывать двумя способа:
- бетонным — подразумевает наличие бетонной стяжки, она заливается поверх труб;
- настильным — контур для обогрева укладывается на пенополистирольные плиты или настил из дерева, применяется, когда фундамент недостаточно прочный, чтобы выдержать заливку из цемента.
Однако чаще для пола в помывочной и парилкеиспользуется бетонный вариант. Процедура монтажа полов этим способом следующая:
- Ровняется поверхность, для удобства можно применять специальное правило. В случае с деревянными перекрытиями требуется сделать проёмы для труб.
- Чтобы повысить эффективность теплоотдачи, под контур прокладывается минеральная вата.
- Устанавливается монтажная поверхность — использование теплоизолирующего материала с бобышками, между ними осуществляется укладка трубы. Однако закреплять трубопровод можно и при помощи хомутов.
- Прокладывается труба, она не должна иметь крутых поворотов. Шаг может быть любым, но слишком близко не стоит, это обойдётся дорого, а эффект от этого не изменится.
5. Подключается система, и проверяется наличие течи.
6. Заключительный этап — заливка стяжки.
Важный момент — чтобы не было наклона. Хотя насос сможет и в таком положении подавать воду, но повышенное давление быстрее выведет систему из строя.
Ошибки при укладке
Производить самостоятельныеработы по укладкетёплого пола в бане не сложно,несмотря на это, часто допускаются ошибки, которые приводят к дефектам всей системе.
Чтобы избежать их,необходимо придерживаться следующих рекомендаций.
- Выбирая кабель или мат, необходимо учитывать не всю площадь, а только то пространство, на котором не будет располагаться мебель.
- Кабель, размещённый в системе, не рекомендуется укорачивать. Это повышает нагрузку на него, в результате чего он выйдет из строя. Правильно, уменьшить шаг и увеличить обогреваемую площадь.
- Запрещено включать систему, пока полностью не высохнет бетон.
- Нагревательный кабельный элемент можно укладывать только на чистую поверхность, которая обработана грунтовкой.
- Расстояние между параллельными линиями в конструкции должно быть не менее 5 см.
- При укладки кабеля своими руками, степень изгиба должна быть в диапазоне: 5 — 9 его диаметров.
- Установку датчика нагревательного прибора нужно производить в доступное место, и он должен быть защищён гофрированным коробом.
- Обязательно, напольная поверхность должнасоприкасатьсяс чувствительным щупом датчика.
- Во время укладки системы, по ней нельзя ходить в обуви, чтобы не повредить.
- Прежде, чем монтировать водяной пол, требуется сначала подготовить схему.
- Тщательно нужно проверять водяной пол на герметичность.
Учитывая эти моменты,можно самостоятельно установить систему подогрева в бане.
Какой пол для бани лучше выбрать?
Необходимость полов сподогревом в бане под плитку ни у кого не вызывает сомнение, ведь они обладаютрядом преимуществ:
- Продлевается срок службы, ведь парилка — это место, где повышенная влажность. В связи с этим, вероятность того, что поверхность из дерева начнёт гнить или покроется плесенью — огромная. Сухой воздух распространяемый снизу от обогревательной поверхности в вверх, способствует лучшей просушке помещения.
- Сводит к минимуму наличие сквозняков, тем самым понижает вероятность простуды у посетителей бани. Идеально эту проблему решает инфракрасный вид полов.
- Создаёт более комфортный процесс мытья — наступать ногами на тёплый плиточный пол приятнее.
- Поддерживает баню в хорошем состоянии — регулярное прогревание помещения убережёт его от разрушения.
Несмотряна все положительные стороны таких полов, у них есть и недостатки: высокаястоимость, трудоёмкий монтаж и сложность при ремонте, ведь в основном,требуется снятие полового покрытия.
Сучётом конструкции и планировки помещения, обустраивать теплые полы под плиткуможно в помывочномотделении, предбаннике, сауне.
Наиболеецелесообразна, установить в бане – пленочный инфракрасный теплый пол, так какдля её функционирования достаточно подключиться к электропитанию и ондостаточно прост в монтаже. Для водяного пола же требуется установка котла, чтонакладно и производить заливу стяжки, которой необходимо для полного высыхания доодного месяца.
Поэтому,даже при высокой цене электричества, вариант инфракрасной системой всё равно выглядитболее практичной и экономичной, так как система не работает постоянно.
Какую конструкцию выбрать — лишать владельцу. Стоит отталкиваться от своих предпочтений, финансовых возможностей, и, конечно же, прочности фундамента и планировки помещения.
по теме
Записи по теме:
(1 5,00 из 5)
Загрузка…
Источник: https://trubanet.ru/truby-dlya-otopleniya/teplyjj-pol/pokrytie/teplyjj-pol-v-bane-pod-plitku.html
Электрический теплый пол в бане своими руками
Слабое место банных помещений – полы: горячий воздух и пар поднимаются вверх конвекционными потоками, а пол как был, так и остается холодным.
Решение этой проблемы – электрический теплый пол в бане.
Плюсы и минусы
Почему не водяной? Потому что подключиться к магистральному газу есть возможность не везде. А если использовать для обогрева электрический котел, экономичнее все равно не получится.
Второе: электрический пол достаточно подключить к розетке. А для водяного придется монтировать систему целиком: котел, коллектор, насос, расширительный бак и т.д.
Для отдельно стоящего маленького сооружения не слишком целесообразно. Тем более, основной прогрев бани осуществляется паром, а не водяным контуром. Т.е. в любом случае нужна каменка или ее аналог.
Минус электрических теплых полов в бане – дорогостоящая энергия. Но он относителен: в отличие от жилого дома баня отапливается не постоянно.
Второй недостаток – электромагнитное излучение.
Варианты устройства пола
Внимание! Основная особенность банного помещения – высокая влажность.
При устройстве электрической системы обогрева следует уделять повышенное внимание гидроизоляции, а деревянные составляющие (черновой пол, лаги, покрытие) обрабатывать антипиреном.
Есть две основных конструкции электрических полов: кабельный (конвекционный) и пленочный (инфракрасный).
Кабельный
Рекомендуемая мощность кабельных полов для бань – 250 ватт на метр квадратный. Кабели используются одножильные и двухжильные.
Предпочтительный вариант – двухжильный, его проще устанавливать: не требуется подсоединять оба конца, на втором конце монтируют торцевую муфту-заглушку. Но электромагнитное излучение у двухжильного провода выше.
Удобный вариант пола кабельного типа – маты. Мат – это плита теплоизолятора, в которой уже проложен кабель. Монтаж получается быстрее и проще.
Минусы кабельных полов:
- сложный монтаж, необходимо устройство стяжки;
- энергопотребление выше, чем у пленочных полов;
- при повреждении кабеля в одной точке выходит из строя вся конструкция.
Плюсы: высокая надежность системы, возможность регулировки температурного режима, приемлемость для любых видов покрытий.
Инфракрасный
Пленочный пол – это скатанная в рулон термопленка, состоящая из гибких карбоновых полосок толщиной 0,3 миллиметра. Полоски запаяны в защитную полимерную оболочку.
Достоинства пленки:
- можно использовать без стяжки (хотя для механической надежности и лучшей герметичности стяжку лучше сделать);
- параллельное подключение элементов: если один вышел из строя, на общую работоспособность это не повлияет;
- электромагнитное излучение отсутствует, а инфракрасное считается безвредным;
- высокая прочность: можно класть под керамогранит и клинкер.
Кроме самого кабеля (или рулона с пленкой) в комплектацию пола входят термостат и температурный датчик. Датчик монтируют в пол под стяжку или покрытие, термостат располагают неподалеку на стене.
Варианты монтажа
Тёплый пол в бане по грунту выполняют с использованием двух стяжек, черновой и покрывающей. В случае пленочного пола без верхней стяжки можно обойтись.
При устройстве теплого пола по лагам между самими лагами укладывают утеплитель. А сверху на лаги – арматурную сетку. Она должна изолировать древесину от контакта с кабелем. Поверх сетки кладут кабель.
При укладке кабеля поверх чернового пола (например, в каркасной бане) пирог может выглядеть так:
- основа – листы OSB, поверх которых прибиты лаги;
- гидроизоляционно-ветрозащитная мембрана;
- утеплитель между лагами;
- второй слой OSB;
- пенополистирольные маты;
- пароизоляционная мембрана;
- армированная стяжка;
- сетка и кабель;
- чистовая стяжка;
- плитка.
Для напольных покрытий в банях традиционно используются древесные материалы. Но у древесины низкая теплопроводность, теплый пол с таким покрытием малоэффективен.
К тому же напольная доска имеет свойство рассыхаться от повышенных температур. Можно приобрести для пола влагостойкий ламинат, существуют специальные модели для теплых полов.
Но оптимальный вариант – электрический теплый пол в бане под плитку. У плиточных покрытий высокая термостойкость, они влагостойкие, хорошо проводят тепло.
Для укладки следует выбирать напольную плитку, ее износостойкость выше. И обращать внимание на остальные характеристики.
Особенности монтажа
Требование к монтажу кабеля: укладка должна быть равномерной, без растяжений и больших перегибов. Расстояние до нагревательных приборов – десять сантиметров и больше, до стен – не меньше пяти.
После укладки и тестирования поверх кабеля или матов кладут арматурную сетку и заливают цементную стяжку. Стяжка должна полностью схватиться (около месяца), только потом можно начинать укладку покрытия.
Инфракрасную пленку кладут на отражающую фольгированную подложку (изолон и др.), крепят к основанию скотчем. Поверх термопленки обязательно нужна гидроизоляция.
Все стыки гидроизоляции следует тщательно проклеить для полной герметичности. Плитку можно класть поверх защитного слоя на плиточный клей.
Сливную воронку сточной трубы необходимо тщательно гидроизолировать.
Рассмотрим подробнее, как сделать электрический теплый пол в бане своими руками по грунту (на ленточном фундаменте):
- Снять почвенный слой около 20 сантиметров, добраться до глины.
- Насыпать песчаную подушку, утрамбовать.
- Уложить сливную трубу с водяным затвором и заглушкой.
- Уложить гидроизоляцию (толстый полиэтилен, рубероид или специальную мембрану). Класть этот слой нужно с заходом на стены, проклеивать швы.
- Уложить утеплитель – пенопласт не меньше десяти сантиметров или экструдированный пенополистирол 5 сантиметров. Не минеральную вату, т.к. она гигроскопична. Плиты следует класть плотно, чтобы не образовывались мостики холода.
- Уложить сверху утеплителя армирующую сетку.
- Залить черновую стяжку не меньше 5 сантиметров, выровнять по маячкам.
Песок из реки или прямо с улицы использовать не следует. Должен быть промытый материал нормальной влажности.
Источник: https://ks5.ru/otoplenie/teply-pol/elektricheskiy/v-bane.html
Теплый пол в бане своими руками
Теплые полы в бане — не только комфорт, но и возможность тщательно просушить пол и стены после парилки, а это — одна из главных забот банщика.
Ведь если помещения не просохнут, появится не только неприятный запах, но и плесень, грибки, материалы начнут гнить и потеряется весь вид.
Подогрев пола (а можно и стен и потолка) в бане даст возможность тщательнее и, что важно, быстрее, избавится от лишней влаги. Да и ногам в тепле гораздо приятнее.
Где в бане устанавливать теплый пол? В парилке — смысла нет, а в моечной, раздевалке, комнате отдыха — неплохо бы. Теперь поговорим о видах подогрева.
В сухих помещениях — раздевалке и комнате отдыха — проблем нет, там подойдут любые нагреватели, с любым способом установки.
Нужно только правильно выбрать тип нагревательного элемента, исходя из используемого покрытия (какой теплый пол подходит под плитку читайте тут, а какой под ламинат и доску пола в этой статье). А вот с моечной нужно разбираться: высокая влажность — это не шутки.
Пример разводки водяного обогрева пола в бане
Теплый пол в моечной/душевой: какие нагреватели можно использовать
Теоретически в бане можно положить любую из существующих систем подогрева. Но вот с практической точки зрения не все из них применять целесообразно и не всегда безопасно. Вот с этих точек зрения и будет рассматривать какой подогрев использовать.
Электрические теплые полы
Использовать нагревательные элементы, работающие от электричества, использовать можно, но нужно позаботиться о гидроизоляции, безопасном подключении с грамотно сделанным заземлением и УЗО.
Схема электрических теплых полов под плитку
В банях применяют обычно те виды нагревателей, которые предполагают установку в стяжку или плиточный клей (если будете плитку класть). Во влажных помещениях можно использовать греющие кабели и маты из них, но нужно особое внимание обратить на надежность изоляции.
Если баня у вас периодического посещения, обратите внимание на то, чтобы кабели не боялись заморозки/разморозки. Вам подойдут те виды, которые используют на улицах (есть и такие). Из этих же кабелей делают кабельные маты — греющий провод уложен змейкой и закреплен на сетке из полимера.
Параметры у них обычно одинаковые или схожие, но укладываются маты быстрее.
Чтобы не растеряться при выборе электрических теплых полов в баню, нужно знать, что кабели бывают одножильными и двухжильными, и называют их еще резистивными. Одножильный греющий кабель используют не так часто, хоть и стоит он дешевле.
На это есть две причины: первая — его сложнее укладывать (на терморегулятор приходится заводить оба конца), вторая — он создает значительные по мощности электромагнитные поля. Некоторые производители экранируют их специальной оплеткой, которая может одновременно служить проводом заземления.
Но, все равно, двухжильные греющие кабели используют чаще.
Подогрев можно делать одножильным или двухжильным греющим кабелем
Греющими кабелями называют еще один тип нагревателей — саморегулирующиеся или «умные». Но это не кабель в обычном понимании этого слова, а метало-полимерная матрица.
Между двумя токопроводящими жилами расположен полимер, который и выделяет тепло. Благодаря свойству этого полимера, этот кабель может сам регулировать количество выделяемого тепла.
Например, какой-то участок пола нагрелся сильнее.
Строение и типы саморегулирующихся кабелей
Если использован резистивный кабель, ничего не изменится — он выделяет всегда одно и то же количество тепла. Если же уложен саморегулирующийся, то он на перегретом участке выделение тепла уменьшится (на других с нормальной температурой останется таким же). Хорошее свойство, но стоимость саморегулирующихся кабелей раза в два-три выше, чем двухжильных резистивных.
Если вас привлекает идея сделать инфракрасный подогрев, вынуждены вас огорчить: карбоновые пленки не лучшим образом переносят избыточную влажность, и потому можно сделать пленочный теплый пол только в предбаннике или раздевалке. Зато вы можете этот нагреватель расположить и на стенах — он гибок и укладывается просто. Но этот теплый пол в моечной бани делать не стоит: слишком ненадежно.
Второй элемент, который выделяет тепло и инфракрасном диапазоне — стержневой карбоновый мат. Это новая технология, и потому, если судить по отзывам, — не самый лучший выбор: у многих во втором отопительном сезоне эти нагреватели работать перестали вообще.
После того, как разобрали стяжку, оказалось, что во многих местах отгорели стержни (там, где они крепятся к токопроводящей шине). Наверняка со временем технологию доработают, недостаток исправят, но пока рисковать не стоит: цена на карбоновые маты велика.
Это все варианты электрических теплых полов. В «мокрые» помещения бани, получается, подходят только кабели и маты из них.
Водяной подогрев пола
Самым дешевым во время эксплуатации будет в бане водяной подогрев. Но для его организации придется каким-то образом греть воду. В принципе, можно сделать выносной бак или водяную рубашку, бак или змеевик на трубе, от них подавать нагретую воду на коллекторный узел. Но сразу прорисовывается несколько проблем:
- Греть система будет только тогда, когда будет гореть печь. С этим ничего поделать нельзя (если у вас не подведено центральное отопление).
- Зимой вода в трубах будет замерзать, а антифризы использовать можно далеко не всегда. Если правильно выбрать трубы, это не страшно. Например, не боятся замерзания полипропиленовые трубы и гофрированная нержавейка.
Несмотря на все эти сложности, все-таки теплый водяной пол в бане — самое безопасное решение.
Водяные теплые полы — самый безопасный способ подогрева в «мокрых» помещениях бани
Водяные электрические теплые полы
Новая категория в системах подогрева пола — водно-электрический пол. Пока это две системы: XL Pipe и UNIMAT AQUA, разные по принципу организации подогрева, но совмещающие в себе достоинства обоих систем.
XL Pipe (X-L Pipe) имеет нагреватель оригинального строения: внутри полиэтиленовой трубы в антифризе размещен греющий кабель из семи жил. Кабель запаян герметично, никакого движения теплоносителя нет, потому не нужен и циркуляционный насос и сложная система.
Способ укладки — как у водяного пола — в стяжку, подключение — как у электрического — к терморегулятору. Вот и весь принцип действия. Производитель гарантирует безопасность системы и говорит о том, что это изделие можно использовать во влажных помещениях.
Если у вас в бане нет серьезных перебоев с электричеством, то можно установить такой подогрев.
Теплый пол XL Pipe (X-L Pipe) от корейской кампании Daewoo Enertec — электро-водяной подогрев (нажмите на картинку чтобы увеличить размер)
Вторая система — капиллярные полы UNIMAT AQUA, безопасна на 100%.
В стяжке прячут тонкие как капилляры трубки, в которых циркулирует вода, а нагревание, контроль за температурой и создание давления в системе — дело блока управления (трубки подключаете к специальным выводам на корпусе).
Это небольшая коробочка, которая навешивается на стену, включаться может в розетку. Мощность нагревателя изменяете сами при включении от 0,1 кВт до 2,4 кВт.
Схема установки капиллярных полов от Caleo
Для всех помещений в бане и сауне важно добиться хорошей теплоизоляции: так на обогрев потребуется меньше времени и топлива. Не исключение и полы: изоляция должна быть на высоте. В самом лучшем случае, нужно как следует утеплить, залить все стяжкой, и только потом, сверху укладывать нагревательный элемент. Водяной или электрический — на ваш выбор.
В общем случае (если не делали предварительную теплоизоляцию и черновую стяжку) «пирог» подогрева выглядит так:
- гидробарьер;
- теплоизоляция;
- металлизированный теплоотражающий материал (возможно — на теплоизоляторе);
- греющий кабель, кабельный мат, трубы водяного пола;
- армирующая сетка;
- раствор стяжки (для электрических нагревателей толщина — не менее 2 см, для водяного подогрева — 5 см) или для некоторых электрических нагревателей возможна сразу укладка плитки на клей (толщина «плитка+клей» не менее 2 см).
При укладке кабелей и труб, их нужно как-то фиксировать в нужном положении. Для этого можно использовать:
- специальные полистирольные маты со сформованной системой крепежа;Полистирольные плиты со сформованными каналами для труб — это еще и теплоизолятор
- монтажные планки с лепестками, которыми удобно крепить трубы и кабели;Крепить трубы можно при помощи монтажной ленты
- металлическую сетку, к ячейкам которой хомутами притягивать нагревательные элементы.Металлическая сетка — самый дешевый вариант крепления труб и кабеля
Кабельные маты монтируются проще — они просто раскатываются.
Кабельный мат просто раскатывается по теплоизолятору или предыдущему покрытию (если оно ровное)
Общие черты у водяного и электрического подогрева кончились. Теперь поговорим об их особенностях.
Заливаем стяжку теплого пола
Принципиальных отличий стяжки обычного теплого пола в квартире или доме нет. Есть только особенность: в моечной должен быть уклон в сторону сливного отверстия. Уклон обычно небольшой, но он должен присутствовать.
Это необходимо чтобы вся вода стекала, не застаивалась, не проникала вглубь.
Потому, после того как разложили кабели, трубы или кабельные маты, а поверху настелили армирующую сетку, выставьте маяки для заливки стяжки с учетом этого уклона.
Заливка стяжки в бане должна производиться с учетом уклона в сторону слива
В самом тонком месте стяжка не должна быть тоньше минимально допустимой. Для электрических полов это 2 см, для водяного — 5 см.
Есть один нюанс. Если черновой пол сделан без уклона, толщина стяжки в разных местах будет разной. Если это не учесть при укладывании кабеля или труб, то температура в тех местах, где раствора будет больше, будет ниже. Выхода два:
- Делать черновой пол с таким же уклоном. То есть делать так, как рекомендуют: после гидроизоляции положить утеплитель, затем армирующий слой, сделать тонкую черновую стяжку с уклоном (толщина стяжки не менее 3см) и только после высыхания этой стяжки приступать к укладке нагревательных элементов. Долго, конечно, зато надежно. При устройстве теплого пола в бане в этом случае начинаете сразу с теплоотражающего металлизированного материала. А затем сразу укладываете нагревательные элементы и, после армирующей сетки, начинаете заливку стяжки по маякам.
- Если черновой пол готов, но уклона нет, то при укладке греющих кабелей или труб водяного подогрева, в местах, где стяжка будет более толстой, укладывайте кабель с меньшим шагом (ближе один виток к другому). Получится, что в этих местах будет выделяться большее количество тепла, и прогреваться будет весь массив примерно одинаково. Если же используете кабельные маты, ничего сделать нельзя. Просто примите это как данность.Заливка теплого пола бетоном с пластификатором
Теперь поговорим о составе для стяжки теплого пола. Производители рекомендуют использовать специальные клеи для плитки и растворы для теплого пола. В них содержатся добавки, которые позволяют им хорошо переносить перепады температур.
Но, судя по отзывам монтажников, неплохо себя чувствуют теплые полы и в стяжке из бетонно-песчаной смеси с добавкой пластификатора.
Решение принимать вам, но стоимость специальных составов значительно выше, чем обычных (если брать их одного класса и одной фирмы).
Итоги
Сделать теплый пол в бане не намного сложнее, чем в доме. Самый оптимальный вариант — водяной подогрев. Его можно делать в любом помещении и в моечной тоже.
Тоже можно сказать об электрических кабельных полах и кабельных матах: их можно уложить и в моечном помещении.
А вот пленочный инфракрасный электрический теплый пол в баню можно использовать только в сухих зонах, где нет воды и не очень высокая влажность. То есть теплый пол в предбаннике или раздевалке можно делать любой, на ваш выбор.
Источник: https://teplowood.ru/teplyj-pol-v-bane-svoimi-rukami.html
Теплый пол в бане своими руками: водяной, электрический и инфракрасный, какой лучше под плитку
Чтобы создать благоприятный микроклимат в помещениях при проведении оздоровительных процедур, можно обустроить теплый пол в бане.
Современная система напольного обогрева обеспечит быструю просушку всех поверхностей – стен, полов и потолков, что позволит увеличить эксплуатационный срок декоративной отделки и отдельных элементов конструкции бани.
Грамотная организация отопительной системы – сложный и ответственный процесс, который можно освоить самостоятельно.
Преимущества для бани
Теплые полы обеспечивают комфортное и безопасное пребывание в бане. Напольный обогрев является функциональным элементом основной отопительной системы. Он обеспечивает равномерный нагрев воздуха – когда нагретые массы поднимаются к потолку, а холодные опускаются вниз.
Учитывая конструктивные особенности и планировку помещений бани, устройство теплых полов предусмотрено в моечной комнате, предбаннике, санузле и комнате для отдыха.
При этом любая современная система напольного обогрева требует предварительной термоизоляции основания. В этом случае выполняется стяжка на основе песчано-цементного раствора или самовыравнивающей смеси.
В большинстве случаев кроме термоизоляции основания выполняется укладка гидроизоляции. Это способно предотвратить скопление излишней влаги в напольном пироге в процессе эксплуатации отопительной системы. В качестве гидроизоляционного материала используется полиэтиленовая или полипропиленовая пленка, для термоизоляции – пенополистирол, минеральная вата, керамзит или пенофол.
Виды систем напольного обогрева
Классическим вариантом является теплый пол в бане от печки, но существуют более эффективные системы обогрева помещений.
Существует 3 варианта организации теплых полов:
- водяной;
- электрический;
- инфракрасный.
Водяная
Водяное отопление представлено замкнутой системой отопительного контура, заполненного теплоносителем. В качестве теплоносителя используется вода или антифриз. Система оснащается отопительным котлом – электрическим или газовым, насосом, напорной арматурой и водными трубами. Чтобы обустроить водяной пол в бане, необходимо подготовить рабочий проект и схему установки элементов системы.
Такой обогрев имеет следующие преимущества:
- низкие затраты на обслуживание системы;
- равномерный прогрев помещений различной площади.
Недостатки у этой системы также имеются:
- сложный и трудоемкий монтаж;
- необходимость использования дорогостоящего оборудования и комплектующих элементов;
- возможность разгерметизации элементов конструкции;
- сложность проведения ремонта.
Электрическая
Для организации электрической системы обогрева применяется специальный нагревательный элемент – кабель или мат, который фиксируется на предварительно подготовленное основание.
Основный принцип работы заключается в том, что электричество, которое подается через кабель, преобразуется в тепло, распределяемое по всей площади пола.
Схема монтажа электрической системы напольного обогрева гораздо проще, поэтому требует меньше временных и физических затрат.
К преимуществам системы можно отнести:
- регулировку температуры в автоматическом режиме;
- возможность использования под любые виды декоративных покрытий;
- быструю и доступную установку.
Среди недостатков отопления отмечаются:
- высокая цена расходных материалов и комплектующих;
- высокие затраты на электричество.
Инфракрасная
Инфракрасный теплый пол обеспечивает тепловое инфракрасное излучение в дальнем спектре. Нагревательные элементы помещены в электротехническую полиэтиленовую пленку, что полностью исключает вероятность поражения электрическим током.
К существенным преимуществам инфракрасного обогрева относятся:
- долговечность и практичность системы, даже в случае повреждения одного нагревательного элемента;
- установка под любой тип основания – под плитку, ламинат, паркет.
Единственным недостатком системы является наличие большого количества скрытых соединений.
Частые ошибки при укладке теплых полов
Системы теплых полов на основе греющих кабелей, матов, инфракрасных пленок и водяных труб обеспечивают быстрый и эффективный обогрев банных помещений.
Сделать теплый пол в бане своими руками технически просто, впрочем, многие начинающие мастера часто допускают ряд ошибок, которые могут привести к поломке всей системы.
Что следует учитывать при монтаже теплых полов:
- При выборе нагревательного кабеля или мата учитывается не общая площадь, а квадратные метры, которые свободны от мебели и технических приборов. Это предотвратит перегрев нагревающего элемента и его преждевременную поломку.
- Нагревательные кабели в системах обогрева нельзя укорачивать. Это приводит к повышению их рабочей мощности, перегреву и поломке. Правильное решение – уменьшение шага монтажа кабеля или увеличение обогреваемой площади помещения.
- Нельзя включать электрический кабель для проверки до момента полного высыхания бетонной стяжки. Проверка нагревающего элемента выполняется определением сопротивления кабеля и его изоляционного каркаса.
- Нагревающий кабель монтируется только на предварительно очищенную и подсушенную поверхность, обработанную грунтовкой.
- При укладке кабеля учитывается минимально допустимое расстояние между параллельными линиями – 5 см.
- Минимальный радиус изгиба кабеля при установке составляет от 5 до 9 его толщин.
- Температурный датчик монтируется в защитный гофрированный короб. При этом конструкция должна быть доступной для возможного демонтажа и замены.
- При установке температурного датчика чувствительный щуп должен соприкасаться с напольной поверхностью.
- При укладке греющего кабеля или мата не рекомендуется передвигаться по нему в обуви, чтобы избежать возможного повреждения греющих элементов.
- Установку водяного пола лучше выполнять в соответствии с подготовленной схемой укладки. При этом необходимо указать расстояние от водяных труб до стеновых и прочих поверхностей, расположение соединительных элементов.
- При устройстве водяного пола тщательно проверяется герметичность системы и рабочее давление теплоносителя. Это предотвратит возможные протечки и поломку системы.
- Нельзя включать смонтированную систему напольного обогрева до полного высыхания бетонной стяжки. Согласно установленным нормативам, этот срок может составлять до 4 недель.
- Инфракрасный теплый пол устанавливается под линолеум, паркетную и ламинатную доску, а нагревательный кабель и маты – под керамогранит и керамическую плитку.
Монтаж
Водяной теплый пол – самый востребованный и практичный вариант обогрева для частных домов и бань. Он не создает электромагнитного излучения, безопасен, надежен и долговечен.
В отличие от радиаторного отопления, водяные полы обеспечивают быстрый нагрев воздуха при температуре теплоносителя в 45 градусов. К тому же отсутствует необходимость в нагреве воздушной массы, расположенной под потолком, поскольку тепловая энергия равномерно распределяется по всей площади помещения.
Существует два типа водяной системы напольного обогрева: мокрый пол (бетонная) и сухой пол (настильная).
Мокрый пол
Этот вариант используется для бетонных полов с монтажом нагревательных элементов в стяжку. Конструктивно система состоит из следующих элементов:
- плита перекрытия;
- теплоизоляционный слой (экструдированный пенополистирол);
- армирующий слой (тонкая арматурная сетка с ячейками размером 5 × 5 см);
- стяжка из бетонной смеси;
- напольная декоративная облицовка.
Сухой пол
Подходит для обустройства деревянных бань с деревянными настилами, не перегруженными стяжкой из бетона. Такая конструкция состоит из следующих элементов:
- утепляющий слой между деревянными лагами;
- пластина из пенополистирола;
- оцинкованная стальная или алюминиевая пластина с каналами для прокладки отопительных труб;
- декоративное напольное покрытие.
Труба для отопления монтируется двумя способами:
- Улиткой. Самый простой и доступный способ монтажа, который обеспечивает равномерное распределение тепловой энергии. Максимально допустимый угол изгиба труб не превышает 90 градусов, что улучшает гидравлические параметры системы обогрева.
- Змейкой. Отличается простотой монтажа водяных труб, при этом не гарантирует равномерное распределение тепла. Зачастую такой способ укладки труб применяется в нестандартных помещениях с узкими проходами, коридорами, дверными проемами.
После монтажа система проверяется на герметичность: в трубы нагнетается давление, которое превышает рабочее в 1,5 раза. Далее визуально определяют наличие протечек или других дефектов, отмечают показатели манометра. После подтверждения герметичности выполняется бетонная стяжка. Спустя месяц после заливки проводится температурная проверка системы.
Для электрического типа
Альтернативой водяному отоплению зимой является электрический теплый пол на основе нагревающего кабеля. Элемент обеспечивает выделение тепловой энергии с учетом площади нагрева: на 1 кв. м – от 160 до 450 Вт. Для обустройства теплого пола в бане рекомендуется выбирать кабель мощностью свыше 240 Вт.
Такого рода системы оснащены термостатом для автоматического поддержания заданной температуры на основе температурных датчиков, вмонтированных в напольное основание.
Конструкция кабеля бывает одно- и двухжильной. Кабель монтируется на деревянное основание, при этом соблюдаются требования пожарной безопасности. Пол обрабатывается антисептиками и антипиренами.
Кабель укладывается на ровное основание с соблюдением отступов от стеновых поверхностей – 6 см, от отопительного оборудования – 12 см.
После завершения монтажа система тестируется на герметичность и работоспособность. Затем устанавливается сетка и заливается бетон. После высыхания основания монтируется декоративное покрытие.
Для инфракрасного типа
Инфракрасный теплый пол на основе греющей пленки – простой вариант напольного обогрева, не требующий обустройства стяжки.
Инфракрасная пленка укладывается в следующем порядке:
- Расчет и подготовка необходимого количества полос пленки. Срез между греющими элементами изолируется.
- Раскладка пленки согласно схеме и обозначение мест под каналы для установки питающего кабеля.
- Очистка поверхности пола от пыли и загрязнений.
- Укладка теплоизоляционного материала, фиксация на степлер или скотч. Дополнительная проклейка стыков между отдельными элементами утеплителя.
- Укладка инфракрасной пленки и фиксация стыков скотчем. Важно: края полос укладываются встык.
- Подсоединение кабеля к пленочным каналам и фиксация металлическим зажимом при помощи пассатижей.
- Изоляция соединительных стыков битумной пропиткой.
- Замер рабочего сопротивления.
- Покрытие пленки клеевым составом для укладки плитки.
В качестве декоративного покрытия может использоваться ламинатная и паркетная доска, линолеум, ковролин и ковровые изделия. В этом случае требуется дополнительная укладка гидроизоляционного материала на пленку.
Обустройство напольной системы обогрева – рациональное решение для банных помещений. Электрические и водяные полы подходят для моечного отделения и других функциональных зон. А инфракрасный пол стоит устанавливать в зонах с низким уровнем влажности – комнате для отдыха и предбаннике.
Оценка статьи:
(2 5,00 из 5)
Загрузка…
Фото
Источник: https://SdelatBanyu.ru/pol/tyoplyj-pol-v-bane.html