24.07.2024

Ремонт полов. Дефекты и способы устранения

Отделочные работы внутри помещения не считаются законченными, пока не завершена укладка полов, монтируемых вне зависимости от назначения строения, на грунт или перекрытия.

Сегодня пол уже давно перестал быть слоем обычного бетона, являя собой многослойную сложную конструкцию, где есть такие составляющие как: выравнивающий слой, тепло- , шумоизоляционная прокладка, подстилающие материалы и финальное покрытие.

При необходимости ремонта своими руками, стоит определиться, какой именно вид пола нуждается в реставрации.

Виды полов, варианты дефектов и их устранения

Современные виды и типы полов имеют различные эксплуатационные, технические характеристики. Однако, независимо от назначения, конструкция должна быть:

  • только горизонтальной;
  • иметь низкий уровень теплопроводности;
  • высокую водоотталкивающую способность;
  • отличаться нужной степенью гладкости;
  • быть простой в уборке и очистке;
  • обладать стойкостью к истиранию.

То, что находится под напольным покрытием, считается черновым полом и именно от его качества зависит срок службы отделки. А теперь подробнее о типах полов.

Бетонные полы

Основанием служит слой бетона, способствующий распределению нагрузки на грунт

Основанием служит слой бетона, способствующий распределению нагрузки на грунт. Такой вид пола обладает устойчивостью к химическим воздействиям и механическим повреждениям, прост в уборке. Варианты дефектов:

  • скол покрытия;
  • усадка и «вышаркивание» бетона;
  • растрескивание;
  • отслоение в наиболее уязвимых местах;
  • естественная деформация при износе.

Сделать ремонт бетонных полов своими руками возможно. Для этого потребуется определить характер повреждения и выбрать один из следующих вариантов:

  1. Разрезание основы по границе участка, нуждающегося в обновлении. Делать это лучше посредством штробореза;
  2. Демонтаж дефектных кусков бетонного покрытия. Для этого потребуются ударные инструменты;
  3. Грунтовка покрытия перед нанесением состава. Операция необходима для лучшего сцепления слоев;
  4. Создание ремонтного состава. Лучше всего для смеси использовать смолы эпоксидного характера.

Устранение повреждённых участков бетонного перекрытия

Важно! При работе с эпоксидными смолами необходимо выбирать материалы, где в составе отсутствует растворитель.

  1. Нанесение смеси. При работе с площадью более 0,25 м² необходимо применять армирующую сетку.
  2. Шлифовка поверхности и запечатывание пор. Это последние стадии ремонта бетонного основания. Нанесение полимерных покрытий позволяет выбирать оттеночное покрытие. Удобство смеси в возможности ее последующего восстановления.

Не стоит забывать о гидроизоляционном и защитном покрытии бетонного пола. Восстановление большой площади собственными силами занимает много времени, сил и финансов. При найме профессионалов услуга обойдется примерно в 10$ за 1м². Но все зависит от сложности работ и глубины деформации.

Заделка повреждений новым цементным раствором

Применение бетонных полов широко:

  • Гаражи;
  • Паркинги;
  • Промышленные предприятия;
  • Частные строения индивидуального характера;
  • Квартиры в многоквартирных домах старого и нового типа.

Выносливость бетона велика – до 1 тонны на см², но все зависит от состояния грунта под плитой и качества смеси. Различаются следующие виды бетонных оснований:

Рекомендуем к прочтению:Ремонт полов в квартире

  • Основы с обеспыливанием. Используются в помещениях производственного и складского назначения. При заливке применяется химический состав, повышающий прочность и устойчивость основы к механическим/химическим воздействиям. Изготовление состава с бетоном недорогой марки значительно удешевляет конечный продукт.
  • Основы из бетона с топпингом (добавкой). В состав входит упрочняющая смесь, например, фракции корунда, кварца, металла. Покрытие выглядит как ровная поверхность беспыльного типа. Имеются загерметезированные и нарезанные швы. Топпинг добавляет верхнему слою основы прочности и устойчивости к истиранию.

При всех достоинствах, бетонный пол обладает рядом недостатков:

  1. Малый уровень прочности на разрывы/изгибы.
  2. Шероховатость.
  3. Высокая истираемость на участках с уплотненной проходимостью.

Для устранения недостатка необходимо ввести в состав специальные полимеры, продляющие срок эксплуатации. Но смета на ремонтные и восстановительные работы в этом случае будет увеличена, при этом снизить стоимость услуги, значит получить результат, не всегда соответствующий запросам.

Важно! Использование бетона высокой прочности при формировании основания – залог долгой и безупречной эксплуатации пола.

Наливные полы

Монтаж наливного пола происходит на «подушку» из бетона, подготавливаемую заранее

Представляют собой специальную смесь, образующую при заливке практически идеально ровную и гладкую поверхность. Монтаж пола происходит на «подушку» из бетона, подготавливаемую заранее, как это показано на видео. Достоинства наливных полов:

  • Простота монтажа.
  • Повышенная прочность.
  • Долговечность эксплуатации.

По своим видам наливной пол бывает:

  1. Полиуретановый. В состав заливки входят полиуретановые смолы. Тип основы является самым популярным, обладает эластичностью. При этом важно выдержать срок засыхания покрытия, обеспечив в помещении нужный уровень влажности. При появлении лишней влаги, полы вздуются пузырями.
  2. Эпоксидный. Материалы созданы на основе эпоксидных смол. Покрытие представляет защитный слой, наносимый на основания различного типа. Толщина слоя не более 0,5-5 мм. Эффективно использовать эпоксиды на деревянной, каменной, плиточной или бетонной основе.
  3. Цементные наливные основы имеют в составе смеси строительного характера. Основное достоинство покрытия – обеспечение повышенных механических свойств любому основанию.

Посмотрите видео, там показаны все этапы изготовления подобной основы. Абсолютно все типы наливных полов обладают высокой устойчивостью к истиранию, воздействию химических веществ, механическим ударам.

Но при этом стоимость данного типа основы высока, смета на замену или реставрацию может удивить своей ценой, к этому нужно быть готовым. При наличии достоинств, наливные полы могут быть деформированы и требовать подновления.

Ремонт наливного пола возникает по следующим причинам:

  • Сколы;
  • Деформация при проседании основы;
  • Трещины;
  • Потертости.

Чтобы произвести ремонт наливных полов своими руками, необходимо повторить все процедуры, что и при замене бетонной основы. Но к этому прибавляется выравнивание «подушки» (при проседании бетона). Стоимость работы зависит от используемых материалов, цена которых достаточно высока.

Но если пользователь уже сделал полы цветного типа или в формате 3D, как показано на фото, видео, реставрация собственными силами невозможна. Поэтому, не стоит приступать к работам, своими руками тут мало что сделаешь, проще вызвать профессионалов.

Смета составляется в зависимости от сложности заказа, и цена варьируется от 10$ за м² для однотонных полов и 40$ за м² для пола в формате 3D.

Рекомендуем к прочтению:Ремонт полов в хрущевке

Регулируемые полы

Устанавливается основа непосредственно на перекрытие или бетонную стяжку. Черновой пол необходим, если перекрытие выдерживает вес стяжки.

Во всех противных случаях, производится монтаж на лаги или регулируемую фанеру. Крепление производятся посредством болтов, стержней, выступающих регуляторами необходимого уровня.

Как правило, укладка полов данного типа предусмотрена в старых домах или при недостаточной высоте помещения.

Ремонт полов требуется при:

  • Проседании участка;
  • Естественной деформации;
  • Проваливании пола;
  • Износе.

Произвести ремонт или замену пола своими руками возможно. Просмотрев фото, видео, пользователь всегда сможет докупить необходимые материалы и выполнить работы в достаточно короткий срок.

Важно! Подновление полов по регулируемой фанере своими руками производится намного проще. Необходимость в приобретении цемента, песка и воды отпадает. При этом нет пыли и грязи. Замена регулируемого пола на бетонной подушке требует полного высыхания основы.

Вызов команды специалистов обойдется в круглую сумму. Ремонт полов регулируемого типа в старых домах – не самая популярная услуга. Стоимость 1м² составляет $20.

И это не конечная смета, все зависит от степени изношенности и сложности работы.

Перед обращением в фирму, необходимо просмотреть фото, видео представленных работ, часто специалисты не до конца понимают, что именно нужно сделать, так как современные дома уже не имеют полов данного типа.

Теплый пол

Ремонт повреждённого участка электрического теплого пола

Установка, как и ремонт пола производится руками специалистов. Предложения на рынке достаточно обширны, поэтому браться за монтаж своими руками не имеет смысла.

Монтаж данной основы происходит на бетонную стяжку, при этом нужна ровность поверхности и соответствие множеству других характеристик. Смета на обновление или замену зависит только от сложности процесса и количества дефектов.

Примерная цена от $15м².

Важно! Ремонт теплого пола подразумевает полное вскрытие напольного покрытия, поэтому стоит готовиться к тому, что будут докупаться материалы. Также смета включает демонтаж/монтаж, замену и реконструкцию.

В заключение

Перед тем, как приступить к замене любой основы своими руками или посредством приглашенных специалистов, необходимо просмотреть фото, видео уроки. При этом обратить внимание на требуемые материалы, инструменты. Часто произвести работы своими руками невозможно именно из-за отсутствия необходимых приборов.

И помните, что в проверке нуждается каждая представленная смета. Компании без репутации «грешат» включением пунктов, где есть лишние материалы, услуги и операции, которые можно сделать самостоятельно.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Источник: https://stroim24.info/remont-polov-defekty-i-sposoby-ustraneniya/

Дефекты пола и способы их устранения

Ремонт полов. Дефекты и способы устранения

Почему так важно иметь ровное основание пола? Дело в том, что от качества подготовки основания зависит не только качество укладки декоративного напольного покрытия, но и срок его эксплуатации.

В связи с чем, перед началом работ необходимо изучить, в каком состоянии находится черновой пол. Правильнее сказать какие дефекты пола имеются.

А далее уже в зависимости от выбранного напольного покрытия проводить мероприятия по устранению или не устранению выявленных дефектов.

В зависимости от материала и конструкции пола могут быть различные дефекты, требующие внимания. Условно их можно разделить: дефекты стяжки, дефекты деревянного пола. Далее рассмотрим подробно возможные дефекты пола, способы устранения, и проанализируем какое влияние тот или иной дефект имеет на такие напольные покрытия как керамическая плитка, линолеум и ламинат.

Дефекты стяжки

У стяжки самые распространенные дефекты — это выбоины, бугры, трещины, пыль и неровность (перепад высоты, волны), редко отколовшиеся части.

Устранение выбоин и ямок

Выбоины и ямы — одни из самых безобидных дефектов и наиболее легко устранимые. Если выбоины или ямки небольшого размера не более 5 мм, то на них можно не обращать внимания.

Если же они имеют больший размер (до 5 см «ориентировочно»), то оказать большое влияние на укладку и эксплуатацию плитки или ламината они не смогут. Но вот на линолеуме они обязательно появится их след, что в свою очередь испортит весь интерьер. Другими словами, выбоины проступят на нем.

Если же размер выбоин больше, то их следует устранить вне зависимости от типа будущего напольного покрытия.

Ямы необходимо их зашпаклевать. Для этих целей подойдет любая смесь на основе цемента. Удобнее всего купить специализированную смесь, чем делать раствор самостоятельно. Почему? Дело в том, что готовые смеси как правило, содержат присадки, которые придают раствору такие важные для этих работ свойства, как пластичность, сцепляемость с основанием, скорость высыхания.

Для устранения таких дефектов пола, как выбоины, следует использовать раствор, сделанный на основе того же компонента что и стяжка, т.е. в большинстве случаев цемент. В противном случае шпаклевка скоро отойдет от основания. Не помешает, предварительно обработать поверхность грунтовкой, это улучшит сцепляемость и повысит качество шпаклевания.

Ямы и выбоины небольшого размера не повлияют на укладку плитки или ламината. Однако на линолеуме проступят любые дефекты стяжки. Устраняются ямы и выбоины шпаклеванием цементно-песчаным раствором в соотношении цемент:песок 1:3, либо с помощью специализированной смеси.

Устранение бугров

Этот дефект пола плох для любого финишного покрытия, и подлежит устранению в обязательном порядке. Исключением может быть только при укладке кафельной плитки, и то только в том случае, когда бугры по высоте меньше, чем слой плиточного клея.

Фактически устранить бугры в данном случае можно, повысив уровень пола, т.е. поверх имеющейся стяжки сделать новый слой, это универсальный способ решения проблем со всеми дефектами пола. Другой способ, срезать бугры. Однако этот способ не всегда можно реализовать.

Как срубить бугры на стяжке? Можно пойти двумя вариантами. Сначала предварительно срубить их с помощью зубила, или перфоратора, после чего зашлифовать с помощью болгарки. Либо воспользоваться только болгаркой.

Выбор в пользу того или иного способа определяется главным образом размером неровности и наличием инструмента.

Следует отметить, что для устранения этого дефекта пола методом сошлифовывания, необходимо приобрети специальный круг для резки и шлифовки камня, так называемый алмазный круг. Обычными кругами сделать эту работу будет очень проблематично.

Бугры на стяжки можно срубить или сошлифовать. Срубаются бугры с помощью зубила или перфоратора. Однако поверхность после такой обработки остается неровной. Сошлифовать бугры можно с помощью специального алмазного круга и болгарки.

Заделка трещин

Такой дефект как трещины, если речь не идет о расколовшейся и качающейся стяжке, большого влияния на укладку и эксплуатацию напольного покрытия не имеют.

За исключением того случая если трещина размером с «канаву». Вероятнее всего она выступит на линолеуме. Тогда ее необходимо устранить. Для этого ее нужно расшить, т.е.

снять все плохо держащиеся куски и зашпаклевать по аналогии с впадинами.

Удаление пыли со стяжки

Достаточно безобидный дефект пола, о котором часто забывают. Но по окончании ремонта особенно после укладки ламината удивляются, почему полы все время пыльные. А дело в том, что пылит стяжка. Избавиться от этого дефекта обязательно нужно, при этом до укладки покрытия, тем более сделать это не сложно.

Самый лучший момент, когда выполнена вся черновая отделка и можно приступать к чистовой. Начать нужно с того, что удалить максимальное количество пыли механическим способом. Удобно для этой цели использовать грязепылесос, т.е. промышленный пылесос. Он и с работой справится и не испортится. После этого следует обработать пол грунтовкой.

Неровность или перепад высот бетонного пола

В отношении этого дефекта пола можно сказать однозначно, что он является следствием не качественного устройства стяжки. В подавляющем большинстве случаев исправить его можно только заливкой нового слоя стяжки. Основным критерием оценки неровности может служить рекомендации производителей ламината. Это перепад высот не должен превышать порядка 2 мм на 1 м.

Чем чреват данный дефект пола для напольных покрытий?

Линолеум. Все неровности линолеум легко обогнет. В результате на поверхности линолеума будет аналогичные перепады и перепады.

Ламинат. При наличии перепадов панели ламината будут играть, а как следствие, будет снижаться прочность замкового соединения. Дальше процесс очень прост. Замок расходится и туда попадает пыль и влага при мытье полов, ламинат быстро выходит из строя и требует замены.

Керамическая плитка. Если имеются значительные перепады поверхности, то выполнить качественную укладку плитки очень проблематично. Кроме того, будет избыточный расход плиточного клея, что так же увеличит стоимость работ. Если же поверхность ровная, то уложить плитку по силам даже начинающему мастеру, а расход клея будет минимальный, как по инструкции.

Если на стяжке выявлены неровности в виде перепада высот или волн, то самый простой способ устранения таких дефектов — это самовыравнивающиеся наливные полы.

На поверхность стяжки выливают самовыравнивающийся раствор, которой под силой тяжести принимает строго горизонтальное положение. При небольших перепадах слой раствора будет небольшим, а повышение уровня пола незначительным.

Как результат, через 3-5 дней вы будете иметь идеально ровный пол пригодный для укладки любого напольного покрытия.

Дефекты деревянного пола

Основные дефекты деревянного пола — это скрипы, расшатанные доски, зазоры между досками, игра полов и сгнившие доски.

Чаще всего, когда речь заходит о дефектах деревянного пола, то подразумевается пригодность его для укладки того или иного напольного покрытия. Поэтому можно сразу сказать, что не один из вышеуказанных дефектов недопустим, и все они подлежат устранению.

Для того что бы декоративное покрытие пола долго служило необходимо добиться того, чтобы деревянный пол был ровным и жестким. Соответственно первым делом удаляются любые сгнившие части и заменяются новыми. Далее на пол стелют фанеру или ДСП и жестко скрепляют ее с основанием пола. Чаще используют фанеру по причине того, что с ней проще работать.

Таким несложным образом можно избавиться от всех дефектов деревянного пола. Несмотря на то, что это достаточно простая работа, следует обратить внимание на одну особенность.

Если предполагается в качестве декоративного напольного покрытия будет линолеум, то следует убедиться, что края листов фанеры не выступают друг относительно друга.

Дело в том, что эти края могут проступить на поверхности линолеума.

Для выравнивания деревянного пола существует только одна методика. Гнилые и сломанные доски удаляют. Лаги с помощью анкеров прочно закрепляют к перекрытию. На пол стелют фанеру в шахматном порядке, и стягивают с досками саморезами с шагом 15-20 мм. Для выравнивания деревянного пола применяют фанеру толщиной 10 мм, повысить прочность пола можно настелив фанеру двумя слоями.

Мы рассмотрели все самые распространенные дефекты стяжки и деревянного пола, и их влияние на эксплуатацию различных напольных покрытий. Чтобы напольное покрытие было легко укладывать, и оно долго служило большинство дефектов требуется устранить. Однако малые дефекты пола, как правило не влияют как на укладку, так и на срок службы напольного покрытия.

Источник: http://mhremont.ru/defektyi-pola-6.html

Ремонт паркетного пола: способы решения распространенных проблем

Ремонт полов. Дефекты и способы устранения

На степень износа пола влияют условия его эксплуатации: температурно-влажностной режим, интенсивность движения и др. Срок службы паркетных полов составляет более 50 лет, однако с течением времени, под влиянием определенных обстоятельств они ветшают: рассыхаются, возникают трещины, отслаиваются планки.

Это приводит в итоге к утрате их внешней привлекательности и к скрипам полового покрытия при хождении по нему. И тогда может понадобиться ремонт паркетного пола, который включает процедуры по устранению возникших дефектов и восстановлению  физического состояния напольного покрытия.

Ниже мы рассмотрим, какие бывают дефекты паркетного пола, причины их возникновения, а также способы устранения.

Секреты ремонта старого паркетного пола

↑ Условия эксплуатации паркетного покрытия

Чтобы предупредить возникновение многих дефектов паркетного пола, важно ознакомиться с оптимальными условиями его эксплуатации:

  • относительная влажность воздуха в помещении с паркетным полом должна быть 40-60%, оптимальная температура – 14-24°С;
  • уборку паркетного пола производят хорошо отжатой тряпкой, можно использовать специальные химические средства для паркетных полов;
  • паркетные полы, покрытые маслом, требуют более частого проведения обеспыливания при помощи пылесоса, а также мытья влажной тряпкой, кроме того, их необходимо обрабатывать восковыми составами несколько раз в год;
  • ни в коем случае нельзя допускать попадание воды на паркет, а если это все же случилось, сразу нужно произвести уборку, чтобы покрытие не контактировало долго с водой.

Как выясняется, главными врагами паркета являются повышенная влажность и механические повреждения. Срок службы паркета можно увеличить только при его правильной эксплуатации и соблюдении сроков проведения текущего ремонта.

↑ Основные дефекты паркетного пола и их устранение

При несоблюдении температурно-влажностного режима происходит либо пересушивание, либо переувлажнение покрытия или основания пола. Это приводит к преждевременному разрушению паркетного пола. Переувлажнение вызывает гниение и деформацию деревянных частей покрытия и основания. Результатом пересушивания является образование щелей в паркетных покрытиях.

https://www.youtube.com/watch?v=sqhp0XCxetE

Замена рассохшихся планок

Если деревянные конструкции пола были недостаточно антисептированы, они могут подвергаться губительному воздействию грибков и насекомых. К механическим повреждениям относят отслаивание планок, царапины лакового покрытия, прогибы отдельных участков, скрип пола и др.

Дефекты полов выявляют визуально, при хождении по ним, простукиванием.

↑ Отслоение паркетных планок от напольного основания

Причины возникновения дефекта:

  • некачественный клей или мастика;
  • перед настилкой паркета на клеевую прослойку попала пыль;
  • повышенная влажность в помещении (более 60%);
  • нанесение клея или мастики неравномерным слоем;
  • была нарушена технология устройства паркетного пола.

В данном случае нужно переклеить планки паркета. Способ замены расшатавшихся планок зависит от вида основания пола (бетонное или деревянное).

Замена паркетных планок, отслоившихся от основания

Замена планок пола на бетонном основании:

  • очищаем гнезда планок от пыли, мусора и старой мастики;
  • грунтуем и высушиваем основание;
  • наносим клей или мастику, приклеиваем планку на прежнее место;
  • можно приклеить планки на старую мастику, но для этого ее нужно разогреть при помощи обогревателя или фена до вязкого состояния.

Замена планок пола на деревянном основании:

  • очищаем гнезда и промазываем их столярным или казеиновым клеем;
  • укладываем планки и прибиваем гвоздями в край;
  • сжимаем шляпки гвоздей плоскогубцами и топим их ниже поверхности планки;
  • замазываем выемку смесью из опилок со столярным клеем.

Совет: частично перестилать расшатавшиеся планки возможно лишь в том случае, если их количество не больше двух на 1 м кв. площади пола. Если же отслоившихся планок больше, перестилать нужно весь пол.

Ремонт паркетного пола на бетонном основании

Как только отремонтированные участки высохли, поверхность пола необходимо циклевать и лакировать.

↑ Покоробленность и набухание паркетных планок

Причины возникновения дефекта:

  • повышенная влажность воздуха в помещении;
  • избыточная влажность настилаемых планок;
  • вода попала на паркет;
  • зазор между уложенным паркетом и стенами меньше допустимого;
  • были допущены нарушения технологии при укладке паркета (сырое основание, отсутствие гидроизоляции и др.).

Способы устранения:

  1. Если вздутие планок незначительное, участок повреждения, а также и все помещение нужно просушить, приложив одновременно нагрузку на покоробленные планки. Если зазор между полом и стенами недопустимо мал или вообще отсутствует, обрезаем крайние ряды паркета.
  2. Если площадь поврежденного участка пола достаточно большая, его необходимо разобрать, просушить основание и затем настелить новый паркет.

↑ Образование щелей в паркетном полу

Причина: повышенная влажность укладываемых планок.

При больших щелях планки паркета перестилают полностью

При наличии больших щелей планки перестилают полностью. Маленькие щели обычно заделываются специальной замазкой. Делая ремонт паркета своими руками, замазку можно приготовить самостоятельно. Для этого берем опилки и окрашиваем в нужный цвет, используя специальные красители для пола. Затем, предварительно высушив опилки, смешиваем их с лаком или эпоксидной смолой.

Полученной смесью аккуратно заделываем все щели, а после высыхания замазки приступаем к зачистке пола сначала грубой наждачной бумагой, затем окончательно выравниваем его мелкозернистой шкуркой.  Таким способом можно устранить щели в паркетном полу размером до 1,5 мм.

↑ Скрип паркетного пола

Это один из самых неприятных дефектов паркетного пола, доставляющий большие неудобства жильцам. Чтобы бороться с этим распространенным явлением, необходимо найти причину скрипа. Они бывают разными, поэтому и ремонт паркета, соответственно, будет отличаться в каждом конкретном случае.

Устранение скрипа паркетного пола

Скрип при отслоении участка паркетного пола от основания

В этом случае для устранения дефекта делаем следующее:

  • определяем скрипящий участок;
  • просверливаем в нем несколько 2-миллиметровых отверстий;
  • вставляем шприц с клеем в отверстия и выдавливаем его содержимое под паркет;
  • придавливаем участок грузом и оставляем, пока клей не высохнет полностью.

Скрип отдельных планок

Способы устранения дефекта:

  • если под паркетом фанера, закрепляем планку на основании специальными паркетными шпильками при помощи пневмопистолета;
  • извлекаем скрипящую планку, стелим в полость картон и снова укладываем ее на гвозди или на клей;
  • сверлим отверстие под углом 45 градусов между скрипящими планками и вбиваем в него деревянный штифт, предварительно смочив его в столярном клее.

Скрип пола из-за недостаточного зазора между паркетом и стенами

Обрезаем края паркетного пола у стен, делая зазор не меньше 10 миллиметров.

Зазор между паркетом и стеной должен быть не менее 10 мм

Причины скрипа паркета могут быть и более серьезными:

  • неровная стяжка пола;
  • фанера, на которую уложен паркет, неплотно прилегает к основанию пола;
  • дефекты лаг (при устройстве пола на лагах) или слишком большое расстояние между ними.

Частичным ремонтом такие причины устранить нельзя, необходимо будет произвести полный демонтаж паркета, капитальный ремонт основания, а затем перестелить паркетное покрытие.

↑ Механические повреждения и истирание паркетного пола

В процессе эксплуатации даже на твердом дубовом паркете появляются вмятины, царапины, микротрещины, небольшие неровности, поэтому для их устранения производится восстановление или ремонт старого паркета при помощи процедуры циклевки.

Циклевка паркета  подразумевает снятие верхнего слоя покрытия с целью обновления паркета, восстановления его первоначального блеска и цвета. Проведение этой процедуры рекомендуется через каждые пять – шесть лет.

При своевременном выполнении циклевка позволяет существенно продлить срок службы паркета. Ее производят вручную или механическим способом. Конечно, циклевку намного проще выполнять при помощи специальных машин.

Циклевка паркета при помощи шлифовальной машины

Циклевка паркета производится в несколько этапов:

  • устранение неровностей пола и старого лака грубой шлифовкой;
  • тонкая машинная шлифовка, а в труднодоступных местах – ручная шлифовка;
  • заделка щелей между планками паркета;
  • лакировка паркетного пола (для получения хорошего результата можно провести несколько раз).

↑ Резюме

Долговечность и красота паркетного пола зависят в большей степени от его правильной эксплуатации, нежели от ремонта, хотя для сохранения своих качеств на протяжении длительного времени он требует периодического восстановительного  обслуживания. И еще: нужно помнить, что механические воздействия и повышенная влажность – основные враги паркета.

Источник: http://mrpol.su/finishnye-pokrytiya/parket/remont-parketnogo-pola.html

Ремонт бетонных полов: способы устранения распространенных дефектов

Ремонт полов. Дефекты и способы устранения

Популярность бетонного пола объясняется многочисленными преимуществами, — это стойкость к внешним воздействиям, небольшая себестоимость, долговечность.

Но, несмотря на такие замечательные характеристики, бетонное покрытие время от времени нуждается в реставрации и улучшении, что позволяет увеличить срок и качество эксплуатации в несколько раз.

Таким образом, ремонт бетонных полов — не такая уж редкая процедура, помогающая вернуть перекрытию первоначальный вид.

Трещины — проблема, требующая немедленного устранения

Дефекты не возникают просто так, появлению любому из них предшествует ряд нарушений, допущенных, как в процессе обустройства пола, так и в процессе его использования. Наиболее часто встречающиеся проблемы:
1. Сколы и трещины бетонного пола.

Причины появления:

  • нарушение соотношения цемента и воды при заливке;
  • недостаточное армирование;
  • отсутствие температурно-усадочных швов или несвоевременная их нарезка;
  • подвижки в основании.

2. Отслоение пола.
Причины появления:

  • неверная подготовка базиса бетонного пола;
  • наличие на поверхности основания загрязняющих веществ.

3. Перепады высот.
Причины появления:

  • заливка пола «на глаз» или некачественное выставление направляющих;
  • невыполнение затирки.

4. Пылящая поверхность.

Бетонная пыль наносит организму человека вред

Причины появления:

  • усиленная эксплуатация;
  • заливка низкомарочного бетона (М250 и ниже).

5. Отслоение финишного покрытия.
Причины появления:

  • отсутствие гидроизоляции основания, проникновение жидкости;
  • монтаж пола на базе с влажностью больше 4%;
  • низкая марочная прочность основания;
  • загрязняющие факторы низлежащей основы.

6. Мелкие сквозные отверстия, кратеры.

Сквозные отверстия — довольно распространенный дефект

Причины появления:

  • плохая обработка игольчатым валиком;
  • обустройство пола без грунта или недостаточное его количество для герметичной запечатки пор основания.

Это основные проблемы, которые существенно затрудняют использование бетонного пола и создают предпосылки для проведения ремонтных работ.

↑ Ремонт бетонного пола

Ход работ напрямую зависит от особенностей возникшей проблемы. Методы устранения дефекта и материалы, необходимые для осуществления задуманного, подбираются индивидуально. Немного отличается от ремонта бетонной стяжки.

↑ Устранение неровностей

Неровности, возникшие в процессе эксплуатации, удаляются с помощью шлифовальной машины. Поверхность бетонного пола фрезеруется на глубину не менее 10 мм, а затем шлифуется до полного устранения неровности. Обработанный участок обеспыливается при помощи промышленного насоса.

Далее осуществляется пропитка, обеспечивающая укрепление бетонного пола. В качестве пропитки используется эпоксидная или полиуретановая грунтовка, разбавленная растворителем Р-646 или сольвентом (1:10).

Участок, обработанный шлифмашиной, разравнивается правилом или рейкой, а после полимеризации, проводится завершающая шлифовка.

↑ Ремонт углублений

Выбоины — довольно распространенное явление, возникающее по причине нарушения технологии обустройства бетонных полов и требующее немедленного устранения.

Выбоины — результат нарушения технологии строительства

  • разрушившийся участок обрезаем с четырех сторон с помощью алмазного диска (на глубину около 20 мм);
  • перфоратором вынимаем поврежденное покрытие;
  • открытую полость необходимо обеспылить, что делается посредством пескоструйного аппарата или промышленного пылесоса;
  • поверхность углубления обрабатывается грунтовкой для минеральных смесей;
  • полость заполняется специальным ремонтным составом (IVSIL RENDER, Консолит-Барс или аналогичным);
  • смесь разравнивается рейкой или правилом;
  • после того, как состав наберет необходимую прочность — осуществляется шлифовка заподлицо с полом.

Это важно!
Если глубина выбоины больше 50 мм, то ремонтную смесь наносят в несколько слоев.

Такого рода заплатки можно делать не только при наличии выбоин, но и в местах повышенной технологической нагрузки, что снизит риск повреждения существующего покрытия в два раза.

Преимущество данного метода — осуществление реставрационных мероприятий при сохранении возможности использования помещения, что иногда бывает очень важно.

↑ Ремонт трещин в бетонном полу

Цель ремонтных работ заключается в следующем:

  • предотвращение раскрашивания бетона вокруг кромки образовавшейся трещины;
  • исключение дальнейшего удлинения и расширения щели;
  • предотвращение попадания сквозь трещину жидких сред;
  • при планировании укладки напольного покрытия на бетонный пол, например, ламината, исключение возникновения в нем пробоин.

Для заделки щелей используется полимерно-модифицированный бетонный раствор (цемент+латекс), смеси на базе ПВА, эпоксидные и полиуретановые составы.

Восстановление небольших трещин (до 2-х мм)

1. Поверхность очищается, трещина расшивается на глубину 10 мм.

Сначала трещина расшивается

2. С помощью промышленного пылесоса образовавшийся шов обеспыливается.3. Возникшая полость заполняется эпоксидной или полиуретановой грунтовкой, разбавленной в соотношении 1:10 растворителем Р-646.

4. Шов заливается ремонтным раствором на базе эпоксидной смолы или полиуретана (наполнителем выступает просеянный кварцевый песок). При необходимости — укладывается еще один слой.

Отверстие заполняется ремонтным раствором

5. После застывания строительной смеси поверхность шлифуется.

Восстановление глубоких трещин

Технология ремонта больших трещин несколько отличается.1. Трещина с помощью «болгарки» прорезается на глубину до 50 мм. Вдоль нее с двух сторон вырезаются два канала, через которые извлекается поврежденная часть бетона.2.

Образовавшийся участок углубляется и обеспыливается. Место разреза грунтуется эпоксидным или полиуретановым составом на основе сольвента или растворителя Р-646.

3.

Трещина наполняется смесью, при необходимости — грунтовка наносится вторично.

Грунтовка тщательно разравнивается

4. Поверхность шлифуется в уровень пола.

Зачастую для усиления результата применяются скобы из металла. Ход работ:

  • трещина увеличивается до 20 мм;
  • перпендикулярно к линиям углубления производится поперечная прорезь глубиной 20 и шириной 150 мм;
  • основание прорези обдувается пылесосом, грунтуется;
  • далее наносится немного ремонтной смеси и закладываются металлические скобы;
  • трещина заделывается ремонтным составом и шлифуется.

Это важно!
Использование металлических скоб позволяет дополнительно осуществить армирование бетонного пола.

↑ Подправка деформационных швов

Деформационные швы с течением времени тоже потребуют к себе должного внимания. При разрушении краев и нарушении целостности швов необходимо сделать следующее:1. Расширить поврежденный шов, обрезать неровные края.

Из образовавшегося углубления удалить остатки бетона, пыль, мусор, непрочно прикрепленные фрагменты.2. Загрунтовать внутреннюю поверхность эпоксидной грунтовкой.3. Запечатать шов ремонтной смесью на основе цемента и полимеров.4.

Разметить швы маркерами — стальными стержнями, устанавливаемыми на протяжении всего шва. Также необходимо установить маркеры в местах стыковки швов.5. После схватывания состава произвести шлифовку шва с поверхностью пола.6. Удалить маркеры, по их швам прорезать новый деформационный шов.

Пылесосим его и заполняем «Вилотерм-шнуром».

7. Провести заключительную герметизацию с помощью силиконового герметика.

↑ Обеспыливание пола

Рано или поздно бетонный начинает пылить, что недопустимо, т.к. повышенное пылеобразование наносит здоровью человека вред. Одними влажными уборками здесь не обойтись, следует предпринять более радикальные меры по устранению возникшей проблемы.

Обеспыливание предполагает нанесение на поверхность бетонного пола определенных покрытий. Для полов, испытывающих небольшие нагрузки, применяются тонкослойные покрытия (до 150 мкм). Например, Ашфорд-формула, Элакор-ПУ, Неомер-ЛП, которые наносятся на предварительно очищенный и обработанный пылесосом пол.

Однако, пылить чаще всего начинают полы, подвергающиеся усиленным нагрузкам. Такой пол обеспылить тонкослойным покрытием не получится. В данном случае целесообразно нанесение полимерного защитного раствора толщиной 250 мкм: Ретроплейт, Элакор-ЭД грунт, Эласт-ПУ.

Технология и в первом, и во втором варианте будет одинаковой:

  • Для улучшения адгезии бетонной поверхности с материалом покрытия необходима шлифовка пола;Шлифовка нужна для улучшения адгезии
  • С помощью промышленного пылесоса удаляем образовавшуюся пыль;
  • Кистью или валиком наносим в два слоя обеспыливающий состав. Расход пропитки в среднем составляет 500г/м2. При необходимости применяем водоэмульгирующие растворы;
  • Для придания дополнительных противоскользящих свойств насыпаем на поверхность мелкий кварцевый песок.

↑ Выравнивание бетонного пола

Перепады по высоте — тоже довольно распространенная проблема. Исправить ее можно несколькими способами. Самый простой — использование самовыравнивающей смеси. Для работы понадобятся инструменты: ведро, кисть, валик с длинной ручкой, мастерок, гладилка, иногда лейка и молоток. Из материалов: самовыравнивающая смесь, кальцинированная сода.

Это важно!
Самовыравнивающая смесь — простой и легкий способ выравнивания пола, который сможет применить даже тот, кто впервые взял в руки кельму.

1. Поверхность бетонного пола тщательно очищается от пыли, промывается раствором соды несколько раз.2. Самовыравнивающая смесь готовится в соответствии с инструкцией. Ввиду того, что раствор схватывается очень быстро, рекомендуется готовить небольшие порции, особенно, если вы делаете выравнивание впервые. Полученную смесь нужно перемешать кельмой.

3. Перед нанесением пол увлажняется. Это поможет быстрому схватыванию и предотвратит появление усадочных трещин.

4. Смесь выливается на пол, с помощью гладилки распределяем ее по поверхности. Если раствор уже застыл, а желаемого эффекта добиться не удалось, можно смочить поверхность водой из лейки и подправить места, которые не очень нравятся.

Разравнивание смеси по поверхности

Читайте как выровнять пол своими руками.

↑ Краски для ремонта бетонных полов

Современный рынок стройматериалов предлагает огромное количество разнообразных красок для ремонта бетонных полов, которые отличаются сферой применения и свойствами.

Например, есть краски для выравнивания, обеспыливания, защиты пола.

При использовании подобных материалов внимательно читайте инструкцию, многие из них предполагают соблюдение определенного температурного режима, также может отличаться время выдержки, соотношение компонентов при разведении и.т.д.

Используя вышеописанные технологии ремонта бетонного пола, можно не только увеличить эксплуатационные характеристики, но и ощутимо их улучшить. Правильно и своевременно проведенные реставрационные работы продлят срок службы бетонного покрытия, а значит, сэкономят немалую часть ваших денежных средств.

Источник: https://genmontage.ru/articles/remont-betonnyh-polov-sposoby-ustranenija.html